当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年浙江省普通高中会考试题WORD版

2012年浙江省普通高中会考试题WORD版


2012 年浙江省普通高中会考 物 理 考生须知: 1.全卷分试卷 l、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 8 页,有四大题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.试卷 I、Ⅱ的答案必须做在答卷工、Ⅱ的相 应位置上,做在试卷上无效。 3.请用蓝、 黑墨水笔或圆珠笔将姓名、 准考证 号填写在答卷 l、Ⅱ的相应位置上,用 28 铅笔 将答卷 l 上的准考证号和学科名称所对应的方 框内涂

黑。 2 4.本卷计算中, 除特殊说明外, g 均取 10m/s 。 试 卷 I 一、选择题(本题为所有考生必做。有 24 小题, 每小题 2 分,共 48 分。每小题中只有一个选项 是符合题意的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列物理量中属于标量的是 B A.位移 B.时间 C.速度 D.加速 度 2. 某同学在操场上向北走 40m ,接着又向南走 30m,他的合位移大小是 A A.10m B.30m C.40m D.70m
第1页

3.甲、 乙两车同时从同一地点沿同一方向做直线 运动,其 v-t 图象如图所示,则 B A.甲、乙两车的初速度均为零 B.甲车的加速度大于乙车的加速度 C.甲车的速度始终小于乙车的速度 D.甲车的位移始终小于乙车的位移 4.下列四个物理量中用比值定义的是 B A.位移 B.速度 C.力 D.功 5.如图所示, 手沿水平方向将书压在竖 直墙壁上,使其保持静止。现增大手对 书的压力,则书 D A. 将沿墙壁滑动 B. 受到的合外 力增大 C. 对墙壁的压力不变 D. 受到的 静摩擦力不变 6.宇航员在没有空气的月球表面, 从同一高度同 时由静止释放铁锤和羽毛,则 C A.铁锤下落的快 B.羽毛下落的快 C. 铁锤和羽毛下落的一样快 D. 铁锤和羽 毛都不会下落

第2页

7.如图所示,置于水平桌面上的弹 簧秤,左端通过细线与固定木板相 连,右端用细线经定滑轮悬挂着一 质量为 0.4kg 的物块, 则弹簧秤示 数和其所受合力大小分别为 C A.0,0 B.0, 4.ON C.4.ON, O D.4.ON, 4.ON 8.我国道路交通安全法规定, 在各种小型车辆前 排乘坐的人必须系好安全带。 安全带能起作用的 是汽车在平直公路上 C A.加速前进时 8.匀速行驶时 C. 紧急 刹车时 D.缓慢倒车时, 9.如图所示, 高大的桥都要造很长的引桥, 这是 为了 D A.减小汽车受到的重力 B. 减 小汽车对桥面的压力 C. 增大汽车重力沿桥面方向的分力 D. 减 小汽车重力沿桥面方向的分力

第3页

第 10 题图 第 11 题图 第 12 题图 10.如图所示,电梯内水平放置的体重计上站着 一个人,当电梯向上加速运动时 A A.人处于超重状态 B.人处于失重状态 C.体重计的示数为零 D.体重计的示数仍 等于人的重力 11.如图所示,在孩子与爸爸“掰手腕”的游戏 中,下列说法正确的是 B A.爸爸“掰倒”孩子时, 爸爸对孩子的力大于 孩子对爸爸的力 B.爸爸“掰倒”孩子时, 爸爸对孩子的力等于 孩子对爸爸的力 C.孩子“掰倒”爸爸时, 孩子对爸爸的力大于 爸爸对孩子的力 D.孩子“掰倒”爸爸时, 孩子对爸爸的力小于 爸爸对孩子的力

第 9 题图

第4页

12.2011 年 11 月 3 E1 凌晨 l 时 43 分,“神舟 八号”与“天宫一号”在距地球表面 343km 的 轨道上成功对接成组合体, 如图所示。 对于在轨 运行的组合体,下列说法正确的是 A. 不受地球引力作用 B. 运行周期为 24h C.运行速度小于 7.9km/s D.向心加速度大于 2 9.8m/s 13.如图所示,质量均为 m 的两个物体甲和乙从 同一水平面下降相同高度 h, 甲物体竖直向下运 动, 乙物体沿斜面下滑 Z。 下列说法正确的是 A A.重力对甲做功 mgh B.重力对乙做功 mgl C.甲的重力势能增加 mgh D.乙的重力势能减 小 mgl

第5页

14.如图所示,在风力发电机的叶片上有 A、B、 C 三点,其中 A、C 在叶片的端点,B 在叶片的中 点。当叶片转动时,这三点 C A. 线速度大小都相等 B. 线速度方向都相 同 C. 角速度大小都相等 D. 向心加速度大小 都相等 15.如图所示,长为 0.8m 的细线一端固定于 O 点, 另一端系一小球。 将细线拉至水平后由静止 释放小球, 当小球经过最低点时的速度大小为 C A.2m / s B.2 2 m / s C.4m / s D.4 2 m/s 16.作为科学史上最伟大的定律之一——万有引 力定律向人们揭示了 C A.一切物体都具有惯性 B.力是改变物 体运动状态的原因 C.任何两个物体都相互吸引 D.不同形式的 能量之间可以相互转化

第6页

17.如图所示,水平桌面上有一弯曲的轨道,钢 球以一定的速度从轨道的始端进入,末端离开。 对钢球在轨道末端速度方向的判断, 图中表示正 确的是 B A.a B.b C.c D.d

18.如图所示,一个用细绳系着的橡皮塞在水平 面内做匀速圆周运动,此橡皮塞 C A.只受重力 B.只受绳的拉力 C.受重力和绳的拉力 D.受重力、 绳的拉力 和向心力 19.如图所示为洗衣机脱水筒的示意图,当脱水 筒从静止开始到完成脱水的过程中 C A. 衣服始终做离心运动 B. 衣服始终做 匀速圆周运动 C. 衣服上有水做离心运动 D. 衣 服上的水始终做匀速圆周运动
第7页

20.如图所示,装有足够多沙子的圆桶上方有大 小相同的实心钢球和木球, 现从同一高度由静止 释放,不计空气阻力,下列说法正确的是 A A.钢球陷入沙子中的深度比木球大 B.钢球到达沙子表面的速度比木球大 C.钢球陷入沙子全过程的速度变化量比木球大 D. 钢球陷入沙子全过程克服阻力做的功与木球 相等 21. 如图所示是“探究功与 速度变化的关系”的实验装 置,实验中,通过改变橡皮 筋的条数来改变橡皮筋对小车做的功。 下列做法 正确的是 D A.实验中不需要平衡阻力 B.释放小车后开启打点计时器 C.需要测量橡皮筋对小车做功的数值 D.每次都要从同一位置由静止释放小车

第8页

22.在“探究加速度与力、 质量的关系”实验中, 采用如图所示的实验装置与方案。 本实验的特点 是通过黑板擦控制两小车的起动与停止, 将测量 两车的加速度转 换为测量两车的 位移。实验中不 . 需要 测量的物理量是 A .. A.小车运动的时间 B.小车通过的位 移 C. 盘和盘中重物的总质量 D. 车和车上重物 的总质量 23.汽车发动机的额定功率为 50kw, 在水平路面 上以 54km/h(相当于 15m/s)的速度匀速直线行 3 驶时,受到的阻力是 1.8×10 N,则发动机的实 际功率为 B A.120W B.27kW C.50kW D.97.2kW

第9页

D24.如图所示, 在倾斜导轨上固定一光电门, 让 装有挡光片的小车每次从同一位置由静止开始 下滑, 实验中分别记录了四种挡光片的宽度及相 应的挡光时间, 数据见表格。 为了尽可能准确得 到挡光片开始挡光时小车的瞬时速度, 应选择的 测量数据是 D 组次 宽 度 Δ 挡 光 时 间 l/m Δ t/s 1 0.0800 0.23044 A. 第 l 组 2 0.0600 0.17464 B. 第 2 组 C. 第 3 组 3 0.0400 0.11662 D.第 4 组 4 0.0200 0.O5850 二、选择题 ( 本 题 分 2 组。每组 l0 小题,每小题 2 分,共 20 分。 每小题中只有一个选项是符合题意的, 不选、 多 选、错选均不得分。其中第 25—34 小题为修习 《选修 l—1》模块的学生必做;第 35—44 小题 为修习《选修 3—1》模块的学生必做,填涂时 注意第 25—34 题留空。请根据你所修习的模块 选做其中的一组试题,若两组都做。以 25--34
第 10 页

小题计分) 《选修 1—1》 25.电磁波波长单位的符号是 A A.m B.kg C.s D.N 26.以下四种器材中,不能用来指南北的是

D

27. 以下四幅图中,表示等量异种点 荷电场线分布情况的是 B



A D

B

C

第 27 题图 28. 如图所示是模拟避雷针作用的 实验装置, 金属板 M、 N 间有两个等 高的金属体 A、B,A 为尖头、B 为 圆头。将金属板 M、N 接在高压电源上,逐渐升
第 11 页

高电源电压,首先观察到 A A.A 放电 B.B 放电 C.A、B 一起放电 D.A、B 之间放电 29.如图所示, 是一枚 1994 年发行的纪念德国物 理学家赫兹的邮票。赫兹的最大贡献是 C A.提出电磁场理论 B.发现电荷相 互作用规律 C. 用实验证实电磁波存在 D. 发现电流周 围存在磁场

30.如图所示,琥珀经摩擦后能吸引羽毛,它们 之间的吸引力主要是 B A.安培力 B.静电力 C.万有引力 D. 洛伦兹力 31.如图所示是医生用计算机辅助某种射线断层 摄影(简称“CT”)检查身体的情景, 这种能穿透 身体的射线是 D A.红外线 B.可见光 C.紫外线 D.X
第 12 页

射线

32.如图所示,将几十匝的大线圈固定在门上, 线圈的两端与电流表相连。 当开门或关门时线圈 中有电流产生,这是 D A.电流的热效应 B.电流的磁效应 C.静电感应现象 D.电磁感应现象 33. 小史家的电视机在待机状态下耗电功率为 5w,每天待机时间为 20h。若将一天待机所耗电 能用于额定功率为 8W 的节能灯照明,可照明的 时间约为 C A.5h B.8h C.12h D.20h 34. 带正电粒子所受的洛伦兹力方向与磁场方 向、粒子运动方向的关系,下列图示正确的是 C

四、计算题(本题有 3 小题,共 20 分。第 50 题 8 分,A 为《选修 l—1》内容,B 为《选修 3—1》

第 13 页

内容,请根据你所修习的模块选做 A 或 B,若两 题都做,以 A 题计分。第 51 题、52 题均 6 分, 所有考生必做) 50.A《选修 1—1》 如图所示,单匝线圈上方有一竖立的条形磁体, 此时线圈内的磁通量为 0.04Wb,现把条形磁体 插入线圈,线圈内的磁通量变为 0.12Wb,该过程经历的时间为 0.5s。 求: (1) 该过程线圈内的磁通量的变化 量; (2)该过程线圈产生的感应电动势。

第 14 页

51.质量 m=60kg 的消防队员, 从一根竖直的长直 杆上由静止滑下, 经 t=2.0s 着 地。消防队员整个下滑过程的 v-t 图象如图所示。求: (1) 消防队员着地时的速度 大小 v2; (2)消防队员第 1s 内的加速 度大小 a1; (3) 消防队员沿杆下滑的距 离 h。

第 15 页

52.如图所示,固定在竖直平面内倾角为 θ =37 的直轨道 AB,与倾角可调的足够长的直轨道 BC 顺滑连接。 现将一质量 m=0.1kg 的小物块, 从高 为 h1=0.60m 处静止释放,沿轨道 AB 滑下,并滑 0 上倾角也为 37 的轨道 BC, 所能达到的最大高度 是 h2=0.30m。 若物块与两轨道间的动摩擦因数相 同,不计空气阻力及连接处的能量损失。已知 0 0 sin37 =0.6,cos37 =0.8,求: (1)物块从释放到第一次速度为零的过程中,重 力所做的功; (2)物块与轨道间的动摩擦因数μ ; (3)若将轨道 BC 调成水平,物块仍从轨道 AB 上 高为 h1=0.60m 处静止释放, 其在轨道 BC 上滑行 的最大距离。

0

第 16 页

一、选择题(本题有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)1.B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.A 11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17.B 18.C 19.C 20.A 21.D 22.A 23.B 24.D 25.A 26.D 27.B 28.A 29.C 30.B 31.D 32.D 33.C 34C
第 17 页

第 18 页


更多相关文档:

2012年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版)

2012年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年浙江省普通高中会考 历史考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ...

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版_其它课程_高中教育_教育专区。Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2012 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1....

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版

2012年浙江省通用技术会考试题及答案_Word版 通用技术通用技术隐藏>> Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2012 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1.全卷...

2012年浙江省普通高中会考试题WORD版

2012年浙江省普通高中会考试题WORD版_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年浙江省普通高中会考 物理 考生须知: 1.全卷分试卷 l、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 8 页...

2012年浙江省通用技术会考试题及答案 Word版

2012年浙江省通用技术会考试题及答案 Word版_高考_高中教育_教育专区。2012年浙江省会考通用技术试题 答案 答题卷 Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2012 年浙江省...

2012年浙江省普通高中会考地理试题及参考答案(WORD版)

2012年浙江省普通高中会考地理试题及参考答案(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。2012 年浙江省普通高中会考地理试卷 I 一、选择题(本大题有 35 小题,每小题...

2012年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版)

2012年浙江省普通高中会考历史试题及参考答案(WORD版)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年浙江省普通高中会考 历史考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ...

2012年浙江省普通高中会考试题数学(word版)

2012年浙江省普通高中会考试题数学(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 ...2012 年浙江省普通高中会考 数考生须知: 学 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、...

2012年浙江省普通高中会考语文试题及答案(word版)

2012年浙江省普通高中会考语文试题及答案(word版)_语文_高中教育_教育专区。word版,有答案2012 年浙江省普通高中会考 语考生须知: 文 1. 全卷分试卷 I、II 和...
更多相关标签:
浙江省高中会考 | 2016浙江省高中会考 | 浙江省普通高中 | 浙江省普通高中作业本 | 浙江省普通高中选课 | 浙江省普通高中选修课 | 浙江省普通高中选课网 | 浙江省普通高中学生 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com