当前位置:首页 >> 高中教育 >> 政治-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(必修)试题.

政治-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(必修)试题.


江苏省江都中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试
高二政治(必修)试卷
第 I 卷(客观题)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待;也有人认为人定胜天,面对困难积极进 取。生活中之所

以有不同的处世方法是因为 A.唯物主义世界观与唯心主义世界观总是相互矛盾的 B.世界观决定方法论,不同的世界观,就有不同的方法论 C.有些人有世界观,而另外一些人没有世界观 D.不懂哲学的人,他的态度一定很消极 2.“搜索引擎很厉害,但只能搜索过去发生过的事,不能搜索未来还没发生的事”。这一观 点属于 A.唯物主义 B.唯心主义 C.形而上学 D.相对主义 3.“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活中,这一思想对很多人 有借鉴意义:心态好就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,这一思想属于 A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.古代朴素唯物主义 D.形而上学唯 物主义 4.古希腊哲学家伊壁鸠鲁认为:“宇宙是由形体和虚空组成的。形体中有些是复合物,而构 成复合物的东西,就是原子。”而柏拉图认为:“一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝 对理念。”这两种观点 A.都正确的回答了哲学基本问题 B.体现了唯物主义和唯心主义的对立 C.前者属于古代朴素唯物主义,后者属于主观唯心主义 D.前者是唯物辩证法,后者是形而上学 5.钱学森是我国著名的科学家,同时又是一名哲学家,他曾经说过,“没有科学的哲学是跛 子,没有哲学的科学是瞎子”。这句话告诉我们 A.哲学是各门具体科学的基础 B.具体科学为哲学提供世界观和方法论的指 导 C.哲学是世界观和方法论的统一 D.哲学和具体科学密切联系、不可分割 6.太阳每天都会升起,而太阳每天又都是新的。这一说法 A.只看到了绝对运动 B.既看到绝对运动,也看到了相对静止 C.只看到了相对静止 D.既没看到绝对运动,也没看到了相对静止 7.荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”下列诗句中与此寓意相近的是 A.会当凌绝顶,一览众山小(唐· 杜甫) B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽(南北朝· 王籍) C.两句三年得,一吟双泪流(唐· 贾岛) D.草木本无意,荣枯自有时(唐· 孟浩然) 8.目前,我们所在的世界越来越打上人的烙印,“嫦娥二号”遨游太空、南水北调、高铁运 行。人们越来越相信自己的神奇的创造力量。其实人所创造的这些东西,都是 A.人利用自然物,遵循自然物属性与客观规律的结果 B.人改造物质的唯一特性的结果 C.人们改造自然界,改变自然物及其规律的结果 D.发挥主观能动性,按照自己的意愿创造的结果

1

9. 在某报社“走基层、 转作风、 改文风”活动总结会上, 与会人员分享了“接地气抓活鱼”、 “一 头汗两腿泥才能写出好新闻”等心得体会。这集中反映了 A.一切从实际出发的工作要求 B.用发展的眼光看问题 C.量变引起质变的辩证过程 D.客观精神的外化和表现 10.2012 伦敦奥运会吉祥物文洛克以富有激情的萨罗普羊为原型。吉祥 物头上的黄灯标志,象征伦敦的标志性出租车,他们的大眼睛事实上还有 照相功能,目的是见证他们每一个去过的地方和见过的人。由此可见 ①意识活动具有主动性和创造性 ②意识是人脑对客观存在如实的反映 ③意识是人脑脱离客观原型的主动创造 ④意识是人脑对客观存在的主观映象 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 11.2012 年的太空好戏连台,流星雨、超级月亮、日环食……,你方唱罢我登场。对这些 天文奇观,科学家们都做出了较为精确的预测,这是因为 ①思维和存在具有同一性 ②意识活动具有目的性和计划性 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④人的意识能够把握事物的本质和规律 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 12.面对日益减少的森林面积,日益恶化的生态环境,有识之士发出“绿色可以没有我们, 但是我们不能没有绿色”的呼声,这呼声蕴含的哲理是 A.人类必须服从自然 B.承认自然的客观性是基本前提 C.人类可以利用但不能改造自然 D.自然界先于人类存在 13.歌德说:“我们对于真理必须经常反复地说,因为错误也有人在反复宣传,并且不是有 个别人而是有大批的人反复宣传。”这说明 A.真理和谬误往往是相伴而行 B.少数人的意见才是真理 C.真理与谬误是相互融合的关系 D.真理以谬误为基础而存在 14.2012 年伦敦奥运会开幕以来,错误的判罚不停上演。香港大公报撰文表示“固有的偏见 成为错判误判的主要原因”。这表明人们对客观事物的认识 A.受到具体的实践水平的限制 B.受立场、观点等主观因素的限制 C.是无限发展的,永无止境的 D.是波浪式的前进和螺旋式的上升 15.某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的 柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不 飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们得到的 唯物论启示有 ①意识对改造客观世界具有指导作用 ②我们要用联系的观点看问题 ③尊重物质世界的客观性是人类改造自然的前提 ④要注重整体和部分的关系 A. ①② B. ①③ C.③④ D.①②③④ 16.如果把探月看成一个黑箱子,那么“嫦娥一号”的主要任务侧重普查,比如绘制月面三维 图等等;而“嫦娥二号”侧重详查,获得更清晰、更详细的月球表面影像数据, ;同时,“嫦娥 二号”也将验证一部分未来的“嫦娥三号”的技术。为“嫦娥三号”实现月球软着陆进行部分关 键技术试验,并对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像。上述材料表明 ①联系具有普遍性 ②要用发展的观点看问题 ③事物及其每一个侧面各有特点 ④质变中包含量的扩张 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 17.一个木板长短不等的桶能装多少水,既不取决于最长木板的长度,也不取决于各木板的

2

平均长度。这就是著名的“木桶原理”,也叫“短板效应”。从哲学上看,“木桶原理” A.启示我们要充分重视部分对整体的统率作用 B.告诉我们关键部分的功能甚至对整体起决定作用 C.说明部分不可缺少,可以用部分代替整体 D.说明只要搞好局部,就能推动整体的发展 18. 诺贝尔生理学奖获奖者发现了免疫系统激活的关键原理, 革命性地改变了人们对人体免 疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路。这说明 ①科学认识能够创造理想的世界 ②实践是认识的目的和归宿 ③事物的发展取决于认识的深化 ④真理在发展中不断地超越自身 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19.我国目前技术标准最高、运行速度最快的武广高铁正式通车。它的建成使鄂湘粤三地的 联系更为便捷,有利于促进三地间的交流和发展。这说明 A.只要发挥主观能动性就能创造世界上所没有的联系 B.人为事物的联系是一切联系的基础 C.人们可以根据事物固有的联系,改变事物联系的状态,建立新的联系 D.联系是普遍的因而也是全面的 20.“斗争、失败,再斗争,再失败,直到胜利——这就是人民的逻辑”这段话符合以下哲理 A.事物的发展是前进性和曲折性的统一 B.符合大多数人民利益的新事物终究是不可 战胜的 C.没有多次的失败就不可能成功 D.只要有失败就一定能成功 21.发展珠三角高效生态经济,要立足该地区的具体情况,把生态建设和经济社会发展有机 结合起来,促进发展方式的根本性转变。这体现了 ①一切从实际出发的要求 ②全面看问题的观点 ③人为的联系也是客观的 ④量变与质变的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.下面这幅漫画给我们的哲学启示是 ①在整体中要重视部分的作用 ②注意分清先进与落后 ③要注意事物的量变 ④要防止事物的质变 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 23.美国火星探测器“好奇号”近日成功着陆火星,这一令人难以置信的成功,为人类更深入 地认识火星奠定了基础。这说明 A.人类通过实践可以穷尽对客观世界的认识 B.实践的发展为人们提供日益完善的认 识工具 C.认识是主体对客体的能动的反映 D.认识工具是推动认识发展的基础 24.中共中央办公厅、国务院办公厅转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》要求, 要把领导干部接访的重点定位在“事要解决”上,努力在“案结事了”上狠下功夫。这一要求体 现的哲学道理是 A.集中力量抓主要矛盾 B.善于分清主流和支流 C.矛盾就是对立统一 D.重视 量的积累 25.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列 对成语的哲学寓意理解正确的有 ①刻舟求剑——静止是认识事物的基础 ②画龙点睛——重视解决主要矛盾

3

③见仁见智——真理是相对的有条件的 ④胸有成竹——意识具有能动作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26. 《喜羊羊与灰太狼》 中的反面人物灰太狼尽管保持着“狼”的恶习, 但因其对老婆的“忠诚” 而成为一部分观众的最爱,成为了正面人物,甚至喊出了“嫁人要嫁灰太狼”的口号,这说明 ①善与恶之间没有严格的界限 ②在一定条件下,矛盾双方会相互转化 ③观看问题,要坚持一分为二的矛盾分析法 ④主要矛盾和次要矛盾互相联系、互相影响、互相作用 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 27.电信网、广播电视网和互联网三网融合后,广电和电信在网络升级、服务提升、资费下 调等方面将展开激烈竞争, 必将极大地推动我国网络事业的发展, 同时双方企业也会获得可 观的利润。这说明 A.矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、变化和发展 B.任何事物内部都存在斗争性 C.统一是对立的最终结果 D.发展是新事物的产生, 旧事物 的灭亡 28.最近阿拉伯和伊斯兰世界爆发大规模反美示威,反映出“用美国的民主价值观为借口来 干涉他国内政”的美国国策的失败。从哲学角度看,美国的失败在于 A.美国把矛盾的同一性当作斗争性 B.美国把矛盾的特殊性当作普遍性 C.美国人的世界观存在着不完善的地方 D.旧事物总是顽强抵抗和极力扼杀新事 物 29.有这样一道数学题:90%× 90%× 90%× 90%× 90%=59%。表示一项工作做到 90%已经很 不错了,但经过一系列过程结束后,“很不错”的 90 分最终带来的结果可能是 59 分——一个 不及格的分数。这就是过程控制效应。它启示我们 ①质变是量变的结果,要重视量的积累 ②要抓住时机,实现事物的质变 ③要搞好局部,使整体功能得到最大发挥 ④要立足整体,发挥整体统率作用 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 30.中国的思想文化宝藏是极为丰富而珍贵的,但同样需要与时俱进。这体现了 ①辩证的文化发展是普遍的、无条件的 ②辩证的否定是事物联系和发展的环节 ③辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留 ④辩证的否定就是一事物对另一事物的 否定 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、判断题:(判断正确与错误,正确的涂“A”错误的 “B”并将答案填在答题卡上。本题 共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) ( )31.哲学上的基本派别有两个。 ( )32.物质的唯一特性是运动。 ( )33.意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。 ( )34.辩证否定观的实质是抛弃。 ( )35.任何真理都是主观和客观的具体的历史的统一。 ( )36.矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化。 ( )37. 唯物辩证法的总特征是发展的观点和矛盾的观点。 ( )38.没有质变就没有发展,所有的质变都是发展。 ( )39.事物的性质主要由取得支配地位的主要矛盾决定。 ( )40.认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程。

江都中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试
4

高二政治(必修)答题纸 第 II 卷(主观题)
三、简答题:请紧扣题意,结合所学知识,简要回答问题。(41、42 题 9 分,2 题,共 18 分) 41.2012 年 8 月 26 日《国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》指出,近 期人工影响天气工作的发展目标是:到 2020 年,建立较为完善的人工影响天气工作体系, 基础研究和应用技术研发取得重要成果, 基础保障能力显著提升, 协调指挥和安全监管水平 得到增强,人工增雨(雪)作业年增加降水 600 亿吨以上,人工防雹保护面积由目前的 47 万平方公里增加到 54 万平方公里以上,服务经济社会发展的效益明显提高。 试分析制定人工影响天气工作的发展目标的唯物论依据。

42.2012 年 4 月 6 日,全国经济运行工作会议在南京召开。国家发展改革委副主任刘铁男 同志指出, 今年以来, 国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展, 经济运行总体情况是好的。 当前煤电油气运供需总体平衡,但影响稳定供应的因素依然较多,局部地区、高峰时段还有 可能出现供应偏紧的情况。 刘铁男同志要求, 各级经济运行调节部门要统筹兼顾, 突出重点, 扎实做好几个方面的工作。搞好煤炭供应保障和应急储备,推进结构调整和发展方式转变, 加强经济运行调节工作体系建设。 简要说明材料体现了唯物辩证法关于矛盾的哪些观点?

四、探究题:((请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,回答问题 。本部分 1 题,

5

12 分) 43.2012 年 6 月 29 日 10 时,神舟九号载人飞船返回舱顺利着陆,天宫一号与神舟九号载人 交会对接任务获得圆满成功。在轨飞行期间,3 名航天员按计划开展了一系列空间科学实验 和技术试验,取得了丰富成果。 材料一 从 1992 年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破。 发 展 阶 段 阶 段 成 果 技 术 攻 关 第一步载人飞船阶 段 第二步空间实验室阶段 第三步建成中国空间站

2011 年 11 月 3 日,天宫 2003 年 10 月 15 日, 正在探索中,预计 2020 年之 一号目标飞行器与神八 神五成功发射升空。 前完成。 成功实现首次交会对接。 掌握航天员空间出 仓活动关键技术。 突破载人飞船和空间飞 行器的交会对接技术。 解决较大规模的、 长期有人照 料的空间应用问题,尚未解 决。

材料二 从 1999 年的“神州一号”到 2012 年的“神州九号”,在这十三年间,中国的载人航天 工程按照既定的步伐步步向前。 中国载人航天计划分三步骤, 第一步是发射无人和载人飞船。 第二步是继续突破载人航天的基本技术:多人多天飞行、航天员出舱在太空行走、完成飞船 与空间舱的交会对接。第三步,建立永久性的空间试验室,建成中国的空间工程系统,进行 规模比较大的空间科学试验。目前中国已经实现了第二步骤,并向第三步努力。由于各方面 协调一致,整个工程进行得有条不紊。 (1)结合材料一请运用认识论的有关知识,分析中国载人航天技术的发展历程。 (2)联系材料二,运用唯物辩证法的有关知识,分析说明我国的航天工程为什么要分步骤、 协调一致、有条不紊的进行?

6

2012-2013 学年第一学期期中考试高二政治(必修)参考答案及评分标准

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 A 21 A 31 A

2 A 12 B 22 A 32 B

3 B 13 A 23 B 33 B

4 B 14 B 24 A 34 B

5 D 15 B 25 C 35 A

6 B 16 C 26 D 36 A

7 D 17 B 27 A 37 B

8 A 18 C 28 B 38 B

9 A 19 C 29 B 39 B

10 D 20 A 30 C 40 B

41、 (1)物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。根据我国天气具体情况 制定了近期人工影响天气的工作目标体现这一道理(3 分) (2)意识反作用于物质,正确的意识促进事物的发展,要求我们树立正确的意识。科学合 理的目天气工作目标有利于促进推动各项事业的发展。 分) (3 (3)规律具有普遍性和客观性,要求尊重客观规律,按在尊重客观规律办事。在尊重客观 规律的基础上,充分发挥主观能动性。根据人工影响天气工作的发展目标,进一步加强人工 影响天气工作。 分) (3 42、①矛盾具有普遍性,要坚持全面的观点看问题,即一分为二的观点看问题。今天经济运 行总体情况是好的,但煤电油气运的供应仍存在问题。 分) (3 ②主要矛盾对事物的发展起决定作用,要着重把握主要矛盾。发展经济要突出重点,扎实做 好几方面的工作。 分) (3 ③主次矛盾、 矛盾主次方面的辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论相统一。 各级经济 调节部门要统筹兼顾,突出重点。 分) (3

43、 (1)①实践是认识的基础。实践是认识的来源、动力和检验认识真理性的唯一标准。在 实践的基础上,中国载人航天技术不断取得成功突破。 分) (3 ②认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的过程要求我们与时俱进, 开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。中国载人航天技术的研究 还未最终完成,还有许多难题需要我们去解决。 分) (3 (2)①整个载人航天工程下面分成三个步骤。由于各方面协调一致,整个工程进行的有条 不紊,体现了整体和部分的辩证关系。 分) (3 ②量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果,既要重视量的积累,又要不失时 机地促成飞跃。中国载人航天工程分为 3 个阶段,只有三个步骤的目标完成,才能实现我国 航天事业的飞跃。 分) (3 (若回答联系的普遍性原理或发展普遍性原理给 1 分)

7


更多相关文档:

地理-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理(选修)试题.

数学-江苏省南通中学2013届... 政治-江苏省南通中学2013届... 英语-江苏省南通...地理-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理(选修)试题. 隐藏>> ...

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(必修)

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(必修)_从业资格考试_...江苏省扬州中学 2012-2013 学年度第一学期期中 高二政治试卷(必修) 2012.11 ...

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试 政治(必修)

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试 政治(必修)_从业资格考试_资格...江苏省扬州中学 2012-2013 学年度第一学期期中 高二政治试卷(必修) 2012.11 ...

2012-2013学年江苏省邗江中学高二上学期期中考试政治(必修)试卷

2012-2013学年江苏省邗江中学高二上学期期中考试政治(必修)试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学(集团)2012—2013 年度第一学期 高二政治期中...

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(选修)

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(选修)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。扬州中学 2012-2013 学年第一学期期中考试 高二政治试卷(...

江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(必修)试题

生物-江苏省江都中学2012-... 11页 20财富值 政治-江苏省江都中学2012-......江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(必修)试题 隐藏>> 江苏省...

历史-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题.

数学-江苏省南通中学2013届... 政治-江苏省南通中学2013届... 英语-江苏省南通...历史-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题. 隐藏>> ...

政治-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(选修)试题.

政治-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(选修)试题._高中教育_教育专区。江苏省江都中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试高二政治(选修)试卷第...

江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题

历史-江苏省江都中学2012-... 10页 20财富值 政治-江苏省江都中学2012-......江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题 隐藏>> 江苏省...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com