当前位置:首页 >> 高中教育 >> 上海市杨浦区2007—2008学年度高三年级学科测试化学试题

上海市杨浦区2007—2008学年度高三年级学科测试化学试题


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

上海市杨浦区 2007—2008 学年度高三年级学科测试化学试题
(满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 1.本试卷分卷和 II 卷。第 I 卷均为选择题,采用专题答题卡;第 II 卷采用答题纸。 答题前,考生务必在答题卡和答题纸上清楚填写学校、姓名、准考证号码等

,考试 结束,答题卡和答题纸均交监考老师。 2.第 I 卷(1—22 小题) ,由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题卡上。考生应将代表 正确答案的小方格用铅笔涂黑,注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。 答案需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。答案不能写在试卷上,写 在试卷上一律不给分。 3.第 II 卷第 23 题和第 26 题为分叉题,备分为 A、B 两题,考生可任选一题。若两题 均做,一律按 A 题计分。A 题适合使用二期课改新教材的考生解答,B 题适合使用 一期课改教材的考生解答。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Na 23 Mg 24 Al 27 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Zn 65 第Ⅰ卷(共 66 分) 一、选择题(本题共 10 分) :每小题 2 分,只有一个正确选项,答案涂写在答题卡上。 1.科学家最近发现一种只由四个中子构成的粒子,这种粒子称为“四中子”,也有人称之 为“零号元素”。下列有关“四中子”粒子的说法不正确的是 ( ) A.该粒子不显电性 B.该粒子质量数为 4 C.该粒子核电荷数为 0 D.该粒子在周期表中与氢位于同一个位置 2.意大利科学家最近合成了一种新型氧分子,它由 4 个氧原子构成,专家认为它激化后的 能量和密度普通氧分子高得多,下列关于该分子叙述正确的是 ( ) A.它的摩尔质量是 64 B.它是氧元素的另一种同素异形体 C.它是氧元素的另一种同位素 D.它将成为一种新型的强力火箭推进燃料 3.下列说法正确的是 ( ) A.甲醛可以做食品防腐剂 B.pH 在 5.6~7.0 之间的降水通常称为酸雨 C.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的量 —4 D.臭氧的体积分数超过 10 %的空气有利于人体健康 4.下列叙述正确的是 ( ) A.聚丙烯的结构简式为 [ CH2—CH—CH3 ]n B.石英的化学式为:CaSiO3 C.在 CS2、PCl3 中各原子最外层均能达到 8 电子的稳定结构 D.Ar 原子的结构示意图为 5.下列四项高新技术都会随着科学技术的发展而取得突破性的改进,大大地改变二十一世 纪的人类生活。 其中, 将对改变人们的传统化学科学观念产生影响最大的可能是 ( ) A.纳米技术 B.基因技术 C.太阳能技术 D.电脑技术 二、选择题(本题共 36 分) :每小题 3 分,只有一个正确选项,答案涂写在答题卡上。 —1 6.用食用白醋 (醋酸浓度约 1mol·L ) 进行下列实验, 能证明醋酸为弱电解质的是 ( )
第 1 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.白醋中滴入石蕊试液呈红色 B.白醋加入豆浆中有沉淀产生 C.蛋壳浸泡在白醋中有气体放出 D.pH 试纸显示白醋的 pH 为 2~3 7.下列各组混合物的分离和提纯方法不正确的是 ( ) A.用蒸馏法分离乙醇和苯酚的混合物 B.用加热法分离碘和氯化铵的混合物 C.用结晶法提纯 NaCl 和 KNO3 混合物中的 KNO3 D.用渗板法分离 Fe(OH)3 胶体和 FeCl3 溶液的混合物 8.如右图所示,集气瓶内充满某混合气体,置于光亮处, 将滴管内的水挤入集气瓶后,烧杯中的水会进入集气 瓶,则集气瓶中气体是 ( ) ①CO、O2 ②Cl2、CH4 ③NO2、O2 ④N2、H2 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 9.为达到预期的实验目的,下列操作正确的是 ( ) A.欲配制质量分数为 10%的 ZnSO4 溶液,将 10gZnSO4·7H2O 溶解有 90g 水中 B.欲制备 Fe(OH)3 胶体,向盛有沸水的烧杯中滴加 FeCl3 饱和溶液并长时间煮沸 C.为鉴别 KCl、AlCL3 和 MgCl2 溶液,分别向三种溶液中滴加 NaOH 溶液至过量 D.为减小中和滴定误差,锥形瓶必须洗净并烘干后才能使用 10.勒沙特列原理是自然界一条重要的基本原理,试运用此原理分析:氯化银在下列溶液中 溶解度最小的是 ( ) 1 —1 A.饱和食盐水 B.0.1mol·L 的盐酸 , —1 C.0.1mol·L 的 CaCl2 溶液 D.新制的饱和氯水 3 11.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是 ( ) , A.金属晶体:晶体是否能够导电 5 B.共价化合物:是否含有共价键 C.强弱电解质:溶液的导电能力大小 D.氧化还原反应:元素化合价是否变化 12.用 4 种溶液进行实验,下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是 ( ) 选项 A B C D 操作及现象 通入 CO2,溶液变浑浊。再升高至 65℃以上,溶 液变澄清。 通入 CO2,溶液变浑浊。继续通 CO2 至过量,浑浊 消失。 溶液 C6H5ONa 溶液 Na2SiO3 溶液

通入 CO2,溶液变浑浊。再加入品红溶液,红色 Ca(ClO)2 溶液 褪去 通入 CO2,溶液变浑浊。继续通 CO2 至过量,浑浊 消失。再加入足量 NaOH 溶液,又变浑浊 Ca(OH)2 溶液

13.有①Na2CO3 溶液,②CH3COONa 溶液,③NaOH 溶液各 25mL,物质的量浓度均为 —1 0.1mol·L ,下列说法正确的是 ( A.3 种溶液 pH 的大小顺序是③>②>① B.若将 3 种溶液稀释相同倍数,pH 变化最大的是② —1 C.若分别加入 25mL0.1mol·L 盐酸后,pH 最大的是① D.若 3 种溶液的 pH 均为 9,则物质的量浓度的大小顺序是③>①>②
第 2 页 共 11 页



金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

14.甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是: ①CH3OH(g)+H2O(g)→CO2(g)+3H2(g)—49.0kJ ②CH3OH(g)+1/2O2(g)→CO2(g)+2H2(g)+192.9kJ 下列说法正确的是 ( ) A.1molCH3OH 完全燃烧放热 192.9kJ B.反应①中的能量变化如右图所示 C.CH3OH 转变成 H2 的过程一定要吸收能量 D.根据②推知反应: CH3OH(l)+1/2O2(g)→CO2(g)+2H2(g)+Q 的 Q<192.9kJ 15.下列关于晶体的说法正确的是 ( ) A.晶体中只要有阳离子变一定有阴离子 B.离子晶体发生状态变化时需要克服离子键 C.原子晶体的熔点一定比金属晶体的高 D.构成分子晶体的微粒一定含有共价键 16.如右图所示,下列叙述正确的是( ) A.Y 为阴极,发生氧化反应 B.X 为正极,发生氧化反应 C.Y 与滤纸接触处变红 D.X 与滤纸接触处有氢气生成 17.下列离子方程式书写正确的是 ( ) — 2— A.过量的 SO2 通入 NaOH 溶液中:SO2+2OH →SO 3+H2O 3+ — 2+ B.Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe +2I →2Fe +I2 — — + 2+ — C.NaNO2 溶液中加入酸性 KMnO4 溶液:2MnO 4+5NO2 +6H →2Mn +5NO 3+3H2O D.NaHCO3 溶液中加入过量的 Ba(OH)2 溶液: — 2+ — 2— 2HCO 3+Ba +2OH →BaCO3↓+2H2O+CO 3 三、选择题(本题共 20 分) :每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选 项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个该小题不给分,答 案涂写在答题卡上。 18.右图是一套实验室制气装置,用于发生、干燥、 收集和吸收有毒气体。下列各组物质能利用这 套装置进行实验的是 ( ) A.电石和水 B.MnO2 和浓盐酸 C.Cu 片和浓硝酸 D.Na2SO3(s)和浓硫酸 19. 从中药材中提取的金丝桃素对人工感染的 H5N1 亚型禽流感家禽活体具有良好的治愈率。 已知金丝桃素的结构简式如右图所示,下列有关 说法正确的是 ( ) A.金丝桃素的分子式煤 C17H23O5N B.1mol 金丝桃素最多能与 4molH2 发生加成反应 C.金丝桃素能与浓硫酸和浓硝酸的混合液反应 D.金丝桃素在 NaOH 溶液中加热反应得到的两种芳香族化合物 20.下列叙述正确的是 ( ) 24 A.48gO3 气体含有 1.81×10 个原子
第 3 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
22

wx.jtyjy.com

B.常温常压下,含有 6.02×10 个 NO2 分子的气体质量为 4.6g —1 23 2+ C.常温下,1L0.5mol·L CuCl2 溶液中含有 3.01×10 个 Cu 23 D.标准状况下,33.6LH2O 含有 9.03×10 个 H2O 分子 21.用右图装置进行实验,下表中实验结果能说明结论的是 甲 A B C D 水 盐酸 盐酸 乙 电石 FeS 丙 溴水 溴水 KBr 溶液 结论 稳定性:水>C2H2>Br 还原性:S >Br >Cl
2— — —





石灰石 苯酚钠溶液 酸性:HCl>H2CO3>苯酸 氧化性:KMnO4>Cl2>Br2

浓盐酸 KMnO4

22.有 6g 含杂质的 Na2SO3 与足量的盐酸反应,得气体 1.12L(标准状况) ,且该气体的平均 相对分子质量为 60,则此杂质可能是 ( ) A.Na2CO3 B.NaHCO3 C.Na2CO3 和 NaHCO3 D.Na2SO4 第Ⅱ卷(共 84 分) 1 四、 (本题共 24 分) , 考生注意:23 题为分叉题,分 A、B 两题,考生可任选一题。若两题均做,一律按 A 题计分。 3 A 题适合使用二期课改新教材的考生解答,B 题适合使用一期课改教材的考生解 , 答。 5 23. (A)A、B、C、D、E、F 是原子序数依次增大的六种常见元素。E 的单质在 C2 中燃烧的 产物可使品红溶液褪色:F 和 C 元素形成的化合物 F3C4 具有磁性;A 的单质在 C2 中燃烧 可生成 AC 和 AC2 两种气体;D 的单质是一种金属,该金属在 AC2 中剧烈燃烧生成黑、白 两种固体。 请回答下列问题: (1)F 元素在周期中的位置是 。 (2)AC2 的结构式为 ;DC 的电子式为 。 (3)元素 C 与元素 E 相比,非金属性较强的是 (用元素符号表示)能证明 这一事实的是 。 (4)A、B、C 形成的 10 电子氢化物中,A、B 的氢化物沸点较低的是(写化学式) + ;B、C 的氢化物分子结合 H 能力较强的是(写化学式) , 用离子方程式加以说明 。 23. (B)A、B、C、D、E、F 是原子序数依次增大的六种常见元素。E 的单质在 C2 中燃烧的 产物可使品红溶液褪色:F 和 C 元素形成的化合物 F3C4 具有磁性;A 的单质在 C2 中燃烧 可生成 AC 和 AC2 两种气体;D 的单质是一种金属,该金属在 AC2 中剧烈燃烧生成黑、白 两种固体。 请回答下列问题: (1)F 元素在周期中的位置是 。 (2)AC2 的结构式为 ;DC 的电子式为 。 (3)元素 C 与元素 E 相比,非金属性较强的是 (用元素符号表示)能证明 这一事实的是 。 (4)EC2 气体通入 BaCl2 和 HNO3 的混合溶液,生成白色沉淀和无色气体 BC,有关反应的 离子方程式为 ,由此可知 BC 和 EC2 还原性较强的是(写化学式) 。 24.NaNO2 大量用于染料工业和有机合成工业中。然而由于 NaNO2 有毒性,将含该物质的废水
第 4 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

直接排放会引起水体严重污染,所以这种废水必须经处理后才能排放。处理方法如下: NaNO2+ KI+ → NO+ I2+ K2SO4+ NaSO4+ (1)请完成该化学方程式,配平并标出电子转移的方向和数目。 (2)在上述反应中,若要生成 15gNO,则电子转移了 个。 (3)在上述反应中,硫酸体现了 性质。 (4)用上述反应来处理 NaNO2 并不是最佳方法,其原因是生成了 ,该物质会 造成 。从环保角度讲,要处理 NaNO2 所用的物质的 (填 “氧化性”或“还原性” )应该比 KI 更 (填“强”或“弱” ) 25.氮气和氢气在一定条件下在一密闭容器中发生如下反应: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)+Q (Q>0)。 (1)写出该反应的化学平衡常数表达式 。 (2)降低温度,该反应的 K 值 , 化学反应速率 ,氨气的百 分含量 (以上均填“增大” 、 “减小”或“不变” ) 。 (3)上图表示上述反应在某一时间段中反应 速率与反应过程的关系图。据图判断氨 的百分含量最高的一段时间是 。 (4) 据图判断反应在 t2~t3 这段时间内, 曲线变化的原因是 (用文字表达) , t5~t6 时间内曲线变化的原因可能是 (填写编号) 。 a.加了催化剂 b.扩大容器的体积 c.降低温度 d.增加了 NH3 的量 (5)丙同学改用图 3 装置,通过测定烧杯中 NaOH 溶液的增重来确定样品中 NaHCO3 的含 量。你认为乙、丙两同学的方案中更合理的是 ,理由是 。 五、 (本题共 24 分) 考生注意:26 题为分叉题,分 A、B 两题,考生可任选一题。若两题均做,一律按 A 题计分。 A 题适合使用二期课改新教材的考生解答,B 题适合使用一期课改教材的考生解 答。 26. (A)某学生实验兴趣小组拟用图 1 装置来完成“NaHCO3 和 NaCl 混合物中 NaHCO3 含量的 测定”的实验。 (1)各仪器接口连接顺序是 (用接口字母填写) 。 (2)该装置连接好未装药品前,检验气密性的操作是 。 (3)甲同学认为上述方法误差较大,提出如下改进 措施,你认为可行的有 (填序号) 。 A.将装置①中稀盐酸换成稀硫酸,装置②中 水面上滴加少量植物油 B.将装置①中稀盐酸换成稀硫酸,装置②中 水换成饱和 NaHCO3 溶液 C.将装置①中稀盐酸换成稀硫酸,装置②中 水换成饱和 Na2CO3 溶液

第 5 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(4)乙同学认为在装置②③之间的导管内会 积存水,使测定结果不准,从而改用图 2 装置。假定滴定管起始读数为 V1mL, 终了读数为 V2mL,而注射器测定排出 的气体为 V3mL(标准状况下) , 混合物样品质量为 m g,则原混合物中 NaHCO3 的质量分数的表达式为 (用含 V1、V2、V3、m 的式子表示) 。 26. (B)某研究性学习小组的同学为在实验室再现二氧化硫催化氧化的过程,并制取少量三 氧化硫晶体,设计了如右图所示的装置。已知三氧化硫遇水生成硫酸并放出大量热,容 易形成酸雾。

试回答: (1)A 装置可用来观察二氧化硫和氧气的进气量。实验时应使 A 中两根导气管冒出气泡 的速率相等,其目的是 , A 中的药品是 。 (2)检查完装置的气密性且加入药品后,开始进行实验。此时首先应该进行的操作是 。 (3)在实验过程中不能持续加热的理由是 。 (4)C 装置用来收集三氧化硫,其中冰盐水的作用是 ;若用 ag 铜跟足 量浓硫酸反应制二氧化硫,实验结束时得到 bg 三氧化硫,则该实验中二氧化硫的 转化率不小于 。 (5)为了减轻实验对环境的污染,请你设计尾气处理装置(用简要文字说明) : 。 27.往有机聚合物中添加阻燃剂,可增加聚合物的使用安全性,扩大其应用范围。例如,在 某聚乙烯树脂中加入等质量由特殊工艺制备的阻燃剂 Mg(OH)2,树脂可燃性大大降低。 该 Mg(OH)2 的生产工艺如下:

(1)精制卤水中的 MgCl2 与适量石灰乳反应合成碱式氯化镁[Mg(OH)2—nCln·mH2O],反应 的化学方程式为 。 (2)合成反应后,继续在 393K~523K 下水热处理 8h,发生反应: Mg(OH)2—nCl·mH2O→ (1 ?

n n ) Mg(OH)2+ MgCl2+mH2O 2 2

第 6 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

水热处理后,过滤、水洗。 — ①检验滤液中含有 Cl 的方法是 。 ②水洗的目的是 。 (3)阻燃剂 Mg(OH)2 具有晶粒大、易分散、与高分子材料相溶性好等特点。上述工艺流 程中与此有关的步骤是 。 (4)已知热化学方程式:Mg(OH)2(s)→MgO(s)+H2O(g)—81.5kJ Al(OH)2(s)→

1 3 Al2O3(s)+ H2O(g)—87.7kJ 2 2

①Mg(OH)2 和 Al(OH)2 都能起阻燃作用,其主要原因是 。 ②等质量 Mg(OH)2 和 Al(OH)2 相比,阻燃效果较好的是 , 原因是 。 (5)常用阻燃剂主要有三类:卤系,如四溴乙烷;磷系,如磷酸三苯酯;无机类,主要 是 Mg(OH)2 和 Al(OH)2。从环保的角度考虑,应用时较理想的阻燃剂是 类, 原因是 。 六、 (本题共 20 分) 28.有机玻璃是甲基丙燃酸甲酯的聚合物,已知烯烃可被酸性高锰酸钾溶液氧化成二元醇, 如:

现以 2—甲基丙烯为原料,通过下列合成路线制取有机玻璃。

请回答下列问题: (1)写出结构简式: A: ;B: ;C: 。 (2)写出反应类型: X 反应 ;Y 反应 ;Z 反应 。 29.蜂皇酸是峰王浆的主要活性成分之一,具有灭菌、防辐射、防脱发、抗癌等多种生理功 能,蜂皇酸的含量是评价蜂王浆质量的重要指标。蜂皇酸 Q 中含碳、氢、氧三种元素, 其中碳的质量分数为 65.2%,氢的质量分数为 8.7%;Q 具有酸性,1molQ 需要 1molNaOH 完全中和;1molQ 可以和 1molBr2 加成,经测定 Q 的相对原子质量不大于 200。各有机 物的转化关系如下图所示:

第 7 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

已知

请回答下列问题: (1)写出 Q 的分子式 ;Q 的结构简式 ;Q 在转化过程中能 发生氧化反应的官能团为 。 (2)写出反应类型:反应① ;反应④ 。 (3)写出反应条件:反应② ;反应③ 。 (4) 写出和 D 含有相同官能团的同分异构体的结构简式 (任意写一种) (5)写出和 E 互为同系物的物质的结构简式 (任意写一种) 。 (6)写出 F→G 的化学方程式: 。 七、 (本题共 16 分) 30.化合物 KzFe(C2O4)y·zH2O 是一种重要的光化学试剂,其中铁为+3 价。分别称取该样品 0.491g 两份,其中一份在 110℃干燥脱水,至质量恒定为 0.437g。另一份置于锥形瓶中, —1 —1 加入足量的 3mol· L H2SO4 和适量的蒸馏水,加热至 75℃,趁热加入 0.0500mol· L KMnO4 3+ 溶液 24.0mL,恰好完全反应;再向溶液中加入适量的某种还原剂,将 Fe 完全转化为 2+ 2+ —1 Fe ,该溶液中 Fe 刚好与 4.0mL0.0500mol·L KMnO4 溶液完全反应。 已知:2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4→2MnSO4+K2SO4+10CO2↑+8H2O — 2+ + 2+ 3+ MnO 4+5Fe +8H →Mn +5Fe +4H2O 通过计算,分别求: (1)0.491g 样品中结晶水的物质的量。

(2)化合物的化学式。

31.自然界存在着一种白云石的矿石,其化学式是 xCaCO3·yMgCO3。以它为原料,可制取耐 火材料等。 (1)称取 27.6g 白云石,加热到质量不再变化,可以生成耐火材料 MgO 多少 mol?(用
第 8 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
x、y 的代数式表示)

wx.jtyjy.com

(2)若在上述反应中,收集到 CO26.72L(标准状况下) ,试写出白云石的化学式(取 x、 y 的最小正整数比) 。

(3)若把收集到的 6.72LCO2 用 NaOH 来吸收,将 CO2 通入 200mL2.25mol·L NaOH 溶液 2— — 中,充分反应后,试确定溶液中 CO 3 和 HCO 3 的物质的量之比(不考虑离子的水 解) 。

—1

(4)若称取白云石 mg,研碎后与过量炭粉混合,放在特定仪器中隔绝空气强热一段时 间后,测得白云石分解率为 a,生成 VL(标准状况)一氧化碳。试计算 V 为多少 L (标准状况)?(用 m、a 代数式表示) 高温 (已知 CaO+3C CaC2+CO;2MgO+5C 请在下图中画出 V 和 a 的关系图。 高温 Mg2C3+2CO)

参考答案 一、选择题(本题共 10 分) 1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 二、选择题(本题共 36 分) 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.D 12.B 15.B 16.C 17.C 三、选择题(本题共 20 分) 18.CD 19.AC 20.A 21.BD 22.C 四、 (本题共 24 分) 23. (每格 1 分,共 8 分) (A) (1)第四周期第 VIII 族 (2)O=C=O

1 13.C , 3 , 5

14.D

(3)O 氧的氢化物比硫的氢化物稳定 (合理即给分) + (4)CH4 NH3 NH3+H3O →NH4+H2O (B) (1)第四周期第 VIII 族 (2)O=C=O
第 9 页 共 11 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(3)O 氧的氢化物比硫的氢化物稳定 (合理即给分) — 2+ + (4)3SO2+2NO 3+3Ba +2H2O→3BaSO4↓+2NO+4H (2 分) SO2 24. (每格 1 分,共 9 分) 2e (1)2NaNO2+2KI+2H2SO4→2NO+I2+K2SO4+Na2SO4+2H2O
23

(3 分)

(2)3.01×10 (3)酸性 (4)NO 大气污染(或酸雨问题) 还原性 强 25. (每格 1 分,共 7 分) 2 3 (1)K=c (NH3)/c(N2)c (H2) (2)增大 减小 增大 (3)t1~t2 (4)升高温度 b 五、 (本题共 24 分) 26. (每格 2 分,共 12 分) (A) (1)a、b、c、d (2)在②中加水浸没长导管,关闭分液漏斗活塞,用手握住圆底烧瓶,若②中长导管内 液面上升,则说明气密性良好。 (3)A、B (4)84(V3+V1—V2)/22400m×100% (5)乙同学 丙同学的方案中生成 CO2 不会全部被 NaOH 溶液吸收 (B) (1)提高 SO2 的转化率(1 分) 浓硫酸(1 分) (2)给催化剂加热 (3)该反应为放热反应,防止温度过度降低 SO2 的转化率 (4)降温使 SO3 疑结成晶体 4b/5a×100% (5)将尾气通入盛有浓 H2SO4 的洗气瓶后再通入盛有 NaOH 溶液的洗气瓶 27. (每格 1 分,共 12 分) (1)2MgCl2+(2—n)Ca(OH)2+2mH2O→2[Mg(OH)2—nCln·mH2O]+(2—n)CaCl2 (2 分) (2)①取样滤液,滴加硝酸酸化的 AgNO3 溶液,有白色沉淀。 ②除去附着在 Mg(OH)2 表面的可溶性物质 MgCl2、CaCl2 等。 (3)表面处理 (4) ①Mg(OH)2 和 Al(OH)2 受热分解时吸收大量的热使环境温度下降; 同时生成的耐高温、 稳定性好的 MgO、Al2O3 覆盖在可燃物表面,阻燃效果更佳。 (2 分) ②Mg(OH)2 等质量的 Mg(OH)2 比 Al(OH)2 吸热多 (5)无机类 卤系和磷系沸点低,高温时有烟生成,且高温时受热分解产生有毒、有害 的污染物,无机类高温时无烟、无毒、腐蚀性小。 (2 分) 六、 (本题共 20 分) 28. (每格 1 分,共 6 分)

(1)

第 10 页 共 11 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
(2)消去反应 酯化反应 29. (每格 1 分,共 14 分) (1)C10H16O3 (2)加成反应 (3)浓 H2SO4

wx.jtyjy.com

加聚反应

氧化反应 △ 浓 H2SO4



(4)

(2 分) (合理即给分)

(5)

(2 分) (合理即给分)

(6) (2 分) 七、 (本题共 16 分) 30. (共 6 分) (1) (2 分)n(H2O)=0.00300mol 2— 3+ 2+ (2) (4 分)n(C2O 4)=0.00300mol n(Fe )=n(Fe )=0.00100mol 1: y : z = 0.00100 : 0.00300 : 0.00300 y =3,z=3 x+3=2y,x=3 所以,化合物的化学式为:K3Fe(C2O4)3·3H2O 31. (共 10 分) (1) (2 分)n(MgO)=27.6y/ (100x+84y) (2) (2 分)CaCO3·MgCO3 (3) (2 分)1:1 (4) (4 分)∵CaO~CO MgO~CO CO2~2CO ∴CaCO3·MgCO3~6CO V(CO)=(6ma / 184)×22.4 = 0.73ma

第 11 页 共 11 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


更多相关文档:

上海市杨浦区2007—2008学年度高三年级学科测试化学试题

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 上海市杨浦区 2007—2008 学年度高三年级学科测试化学试题(满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 1.本试卷分卷和 II ...

上海市杨浦区2008学年度高三年级学科测试(2008-3)

上海市杨浦区2008学年度高三年级学科测试(2008-3)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。上海市杨浦区 2007—2008 学年度高三年级学科测试 语文试题 (满分 150 ...

上海市杨浦区2007—2008学年度第二学期高三年级学科一模测试数学试题

上海市杨浦区2007—2008学年度第二学期高三年级学科一模测试数学试题_数学_高中教育_教育专区。上海市杨浦区 2007 —2008 学年度高三年级学科测试 数学试题 第Ⅰ卷(...

化学卷·2008届上海市杨浦区高三年级学科测试(2008-3)

化学卷·2008上海市杨浦区高三年级学科测试(2008-3)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。考试练习,考前冲刺。蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快...

上海市杨浦区2007-2008学年度高三学科测试(地理)

NO.01 上海市杨浦区 2007—2008 学年度高三年级学科测试 地理试题试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为选择题;第二...

上海市杨浦区2007-2008学年度高三学科测试(英语)

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家上海市杨浦区 2007—2008 学年度高三年级学科测试 英语试题试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分,全卷满分 150 ...

上海市杨浦区2007-2008学年度高三语文综合测试试题

高三语文高三语文隐藏>> 2007上海市杨浦区 2007-2008 学年度高三语文综合测试试题(满分 150 分,完卷时间 150 分钟) (一)阅读下文,完成 1—5 题。 (17 分)...

杨浦区2007学年度高三学科测试

上海市杨浦区2007-2008学年... 15页 免费 上海市杨浦区2007-2008学年... ...杨浦区2007学年度高三学科测试杨浦区2007学年度高三学科测试隐藏>> 杨浦区 2007 ...

杨浦区2008学年度高三学科测试

上海市杨浦区2007—2008学... 11页 免费喜欢...杨浦区 2008 学年度高三学科测试 语文试卷分钟, 分钟...化学组成与宜兴不一样, 因此, 把宜兴紫砂泥说成世界...
更多相关标签:
上海市杨浦区店面出租 | 上海市杨浦区 | 上海市杨浦区市东医院 | 上海市杨浦区人民法院 | 上海市杨浦区中医医院 | 上海市杨浦区控江医院 | 上海市杨浦区中心医院 | 上海市杨浦区教育局 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com