当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济课件

2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济课件


专题四 发展社会主义市场 经济

行政手段

核心立场

根本方法

加入世贸组织

1.偶考点:

小康社会
跨国公司 国际经济组织 2.常考点: 市场调节的优缺点 市场秩序 社会主义市场经济的基本特征 科学发展观 经济全球化 3.必考点: 宏

观调控 转变经济发展方式 提高开放型经济水平

核心考点一 社会主义市场经济

[真题回放

命题感悟]

1.(2015· 新课标 Ⅰ卷, 13, 4分 )2014年 11 月,国务院召开常务 会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公 开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在( )

①破除垄断,促进市场竞争

②扩大生产规模,增加产量
④以市场价格为信号,

③降低商品价格,增加商品销售量 引导社会资本投资 A.①② B.①④ C.②③

D.③④

解析

“缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价”,应

突出市场在资源配置中的决定性作用,这样有利于打破垄断, 促进竞争,①符合题意;“市场化定价”,尊重价值规律,通过

价格涨落促进资源的有效利用,引导社会资本投资,符合价格
改革的主旨,所以④正确;价格改革的目的不是要扩大生产规 模,增加产量,故②排除;缩小政府定价范围也不等于要“降 低商品价格”,故③排除。故选B。 答案 B

2.(2015· 新课标Ⅱ卷,13,4分)2014年8月,某市政府清理出全部 涉企权力5 175项,废止了其中3 301项,对保留的涉企权力向社

会全部公开,并表示将严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪
问题。这一做法的预期成效是( ) ②“看得见的手”受到 ④企业

①政府对企业的监督与管理更有效率 有力的约束

③市场机制能更好地发挥资源配置作用

的市场竞争力得到增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析

本题考查市场调节与宏观调控。审题干获取关键信息“清

理”“废止”“全部公开”“严肃查处”,这充分说明对政府的权力进

行了限制, “把权力关进制度的笼子 ” ,避免政府过多地干预市
场,这将更有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,所以

②③符合题意;政府只能对企业加强监管,不能直接参与管理, 故①排除;企业的市场竞争力受多种因素影响,政府放权,企 业的竞争力不一定增强,故④错误。故选C。 答案 C

3.(2015· 新课标Ⅰ卷,14,4分)据统计,到2014年底,我国互联
网金融规模突破 10 万亿元,其用户数量达 7.6 亿。互联网金融 行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对 用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取 的措施是( )

①改进互联网安全技术
③限制高风险的金融产品 发展 A.②④ B.①③

②完善金融监管政策法规体系
④引导和规范行业自律组织的

C.①②

D.③④

解析

“改进互联网安全技术”是企业应采取的措施,不是政府

应采取的措施,故排除①;市场调节有其弊端,针对 “ 互联网 金融企业违规经营 ” ,政府可以引导和规范金融业健康发展, 故④符合题意;就“对用户信息保护不力”问题,政府可以完善 监管法规体系,故②符合题意;“限制高风险的金融产品”不符 合价值规律要求,也不符合现实情况,说法错误,故排除③。 故选A。

答案

A

命题领悟 市场调节与宏观调控是历年高考的重点,多以时事 材料为背景,考查市场在资源配置中的决定性作用,市场调节 的局限性,整顿市场秩序,宏观调控的手段、具体措施、主要 目标等重点知识,题型既有选择题,也有主观题。

[核心突破 1.资源配置的实现方式

融会贯通]

名称 项目

市场调节

宏观调控

主要通过价格、供 以经济手段、法律手段为主, 调节手段 求、竞争等来进行 辅之以必要的行政手段 地位 决定性作用 弥补市场机制不足

优势

及时反映供求变化, 宏观调控具有自觉性、主动 市场信息灵敏,生 性和预见性,可以弥补市场 产要素自由流动, 机制的不足 生产效率高

市场调节具有自发性、 决策失误或过度的政府调节会 局限性 盲目性、滞后性等固有 干扰、破坏市场机制的正常运 的弊端和缺陷 作 国家的宏观调控是建立在市场发挥决定性作用的基础 上的,是对市场缺陷的弥补。二者都是市场经济条件 下实现资源配置的手段,二者相互联系,相互补充, 缺一不可

联系

2.规范市场秩序的必要性、措施

(1)公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的 现代市场体系,是市场在资源配置中起决定性作用 的基础 (2)诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条 必要性 件。诚信缺失会损害消费者的合法权益,损害其他 经营者的正当权益,影响自己的经济利益,导致市 场秩序混乱,导致经济衰退 (3)有利于弥补市场调节自发性、盲目性、滞后性的 缺陷

(1)国家:①制定合理的市场规则;②形成以道德为支撑、 法律为保障的社会信用制度;③运用经济、法律、行政等 手段,加强宏观调控 措 (2)企业经营者:经济活动参与者必须学法遵法守法用法; 施 经济活动参与者树立诚信观念,树立良好的企业信誉和形 象,开展正当竞争 (3)消费者增强权利意识、法律意识,依法维权

[知识拓展]

认识市场规则

基本内容

对市场秩序的作用

市场准入 凡不符合市场准入规则的企业、商品,均 市场 不允许进入市场 规则 规则 市场竞争 禁止各种形式的地方保护、非法垄断及其 他非法竞争行为 规则 市场交易 遵循自愿、平等、公平、诚实守信的交易 规则,禁止强买强卖、巧取豪夺、牟取暴 规则 利、坑蒙拐骗等非法行为

【前挂后连】

宏观调控在国民经济中的作用

(1)生产:国家一般通过财政和税收手段,通过对商品价格的干

预,引导企业生产。 同时通过行政命令和立法,淘汰落后产能,
优化产业结构,优化资源配置。 (2)分配:再分配中通过行政手段和法律手段,保护合法收入, 扩大中等收入者比重,调节过高收入,取缔非法收入。强化税 收调节,防止两极分化,并发挥财政促进社会公平、保障人民

生活的作用。

(3)交换:货币是商品交换的重要媒介,国家通过调整货币政

策,控制市场流通中的货币量,调节社会供求关系。
(4)消费:宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税以 及行政命令的形式实现。如提高白酒的消费税,提高奢侈品 的消费税,降低低排量汽车的购置税,通过影响价格,引导 消费趋向。

[疑误排查

清除盲点]
)

1.法律法规是资源配置的基本手段。(

(2011· 广东文综,26A)
2.污染是公共物品,必须由政府治理。( ) (2011· 广东文综,26B) 3.政府是超越市场利益的中立者。( )

(2012· 新课标全国卷,13④) 4.社会道德在市场中起支配作用。( ) (2012· 江苏单科,11D)

提示 2.× 3.×

1.×

计划和市场是资源配置的基本手段。

治理污染应该由企业和政府共同承担。 政府作为市场经济的调控者,应通过对市场主体利 益的调节来实现国家的整体利益。

4.×

市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性、支

配作用。

[热点素材

命题预测]

命题预测 使市场在资源配置中起决定性作用,是十八届三中全 会提出的一个重大理论观点。市场的作用从“基础性”变为“决 定性”,是我国社会主义市场经济内涵的一次重大提升。因此高 考命题考查政府和市场的关系可能性很大。

厘清关系

减少审批

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出, 建设统一开放竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中 起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞 争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平 等交换的现代市场体系,完善主要由市场决定价格的机制。 全面正确履行政府职能,进一步简政放权,深化行政审批制

度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机
制能有效调节的经济活动,一律取消审批。

1. 李克强总理上任以来,面对经济上的种种考验,挤水分、调
结构、简政放权、力促发展模式转型。有媒体和学者将他采 取的政策措施称之为“克强经济学”,其最简洁的内涵就是, 厘清政府与市场的关系。在社会主义市场经济条件下,政府 与市场的关系应该是( C )

A.只要有政府对市场的干预就不是市场经济
B.只有完全由市场调节的经济才是市场经济 C.政府的调控应该以遵循市场规律作为前提 D.市场的调节应该以政府宏观调控作为基础 解析 A、B、D三项观点错误。

2.李克强总理在回答有关国家机构改革和职能转变方案的问题时 表示,要把错装在政府身上的手换成市场的手。“换成市场的 手”( C ) ①是发挥市场调节决定性作用的要求 健康发展 ②要促进国民经济持续 ③要不断加强和改善国家的宏观调控④要更进一步

完善市场体系

A.①②
解析

B.②③

C.①④

D.③④

把错装在政府身上的手换成市场的手,意思是充分发挥

市场对资源配置的决定性作用,转变政府职能,①④说法正确; ②③与题意不符。该题选C。

3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,
“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制 能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项, 政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项, 一律不设前置审批。”这表明,政府( )

①应尊重规律,按市场经济规律办事
手段为主,法律和行政手段为辅

②宏观调控要以经济

③不应干预市场经济活动, ④应尊重市场主体

应充分发挥市场配置资源的决定性作用 权益,减少对经济的直接干预 A.③④ B.②④ C.①④

D.①②

解析

材料中《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的

决定》要求充分发挥市场的调节作用,政府减少对经济的直接 干预。说明了国家宏观调控与市场调节的关系,①④符合题意 可选。②不符合材料的主旨意思且观点错误;③中“不应干预 市场经济活动”说法不准确,应该说政府应减少对经济的直接 干预,而并非完全不干预。 答案 C

核心考点二 科学发展观与加快转变经济发展方式 [真题回放 命题感悟]

1.(2015· 四川文综,3,4分)2014年,我国国内生产总值比上年 增长7.4%,低于7.5%的目标;服务业增加值比重为48.2%,

比上年提高1.3个百分点;城镇新增就业1 322万人,超额完
成全年新增就业1 000万人的目标。这意味着( ①我国经济结构更加趋于优化 导 )

②服务业成为我国经济的主 ④经济增长主要依靠创

③第三产业吸纳就业的能力强

新驱动

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析

①③观点正确且符合题意,服务业增加值比重上升,

说明我国经济结构更加趋于优化,同时,伴随服务业的比重 上升城镇新增就业人数上升,说明第三产业吸纳就业的能力

强,故入选;②观点错误,服务业增加值比重较大,但服务
业并没有成为我国经济的主导,故排除;④观点与题意不符, 题中事例涉及的信息是服务业和就业,并没有涉及创新驱动, 故排除。 答案 B

2.(2015· 天津文综, 6 , 4分 ) 湖南省长沙县是工业强县,也是排
碳大县。针对经济发展中的环境问题,该县提出创建全国“零 碳县”的目标,引进推广了中南林业大学新研发的“绿心速生 草”。这种草吸收和固化二氧化碳是相等面积森林的14倍左右, 它不仅生长快,而且种植户可以多次收割并加工成碳产品出售。

该材料说明(

)

①环境保护问题应该主要由政府解决 ②保护环境应该发挥市场决定性作用 ③经济发展可以与环境保护相协调 ④科技创新有助于经济发展和环境保护

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析

由材料可知,长沙县通过推广科研新成果,以实现经济

发展与环境保护的协调,③④正确切题。解决环境保护问题既
需要政府发挥职能,也需要科研机构和企业、公民等市场主体 参与,①错误。长沙县推广科研成果的做法是政府实施科学的 宏观调控的体现,②与材料无关。应选B。 答案 B

3.(2015· 山东文综,41,18分)发展高技术产业是提高经济发 展质量和效益的重要途径。阅读材料,回答问题。 材料一 下图是2010~2013年A、B两省高技术产业发展相

关情况图。

材料二

下表是2013年A、B两省高技术产业发展部分相关数据表。

项目 省份 A省 B省

技术市 场成交 额(亿元) 179.40 527.50

专利申 请授权 数(件) 76 976 239 645

高技术产 高技术企 业研发人 业数(个) 员数(人) 2 015 60 097 4 865 127 989

高技术产品 出口贸易额 (亿美元) 173.94 1 279.65

(1)材料一反映了哪些经济信息?
(2)根据材料一和材料二,运用经济生活知识,请你就如何促进 A省高技术产业发展提出建议。 解析 第(1)问,正确解答本问必须结合表注和坐标图中曲线的

变化趋势,从高技术产业主营业务收入增长率、高技术产业主 营业务收入、总体三个角度全面解读材料一的经济信息。 第(2)问,属于措施类非选择题。学生可以从更好地发挥政府的

作用和市场配置资源的决定性作用,以及提高劳动者素质和培
育高附加值产品出口竞争新优势。

答案

(1)从高技术产业主营业务收入增长率的角度看,2010年

至 2013年, B省逐年降低, A省先升后降, A 省增长率赶超 B省;
从高技术产业主营业务收入的角度看,2013年A省仍低于B省; 总体上看,A省的高技术产业发展仍与B省存在差距。 (2)加强宏观调控,促进经济结构战略性调整,着力培育高技术 企业;实施创新驱动战略,提高自主创新能力;完善科技交易

市场,发挥市场配置资源的决定性作用;提高劳动者素质,为
高技术产业发展提供人才支撑;培育以技术为核心的出口竞争 新优势,扩大高技术产品出口。(若考生从其他角度作答,言之 有理,可酌情给分)

命题领悟 以选择题形式考查学生对科学发展观的理解。我 国经济正处在转型的关键时期,调整经济结构、转变发展方 式的大背景下,促进经济转变发展方式在高考中的份量很重。 各地高考试题关注生活、关注实际,重点考查了实施创新驱 动战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡发展一体化、 全面促进资源节约和环境保护、增强可持续发展能力等,题 型以主观题为主。

[核心突破 1.全面建成小康社会

融会贯通]

总体小康

低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康

经济持续健康发展,人民生活水平全面提高, 全面小康 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大 进展

2.科学发展观的内涵

第一 要义

推动经 济社会 发展 以人 为本 全面协 调可持 续

把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题, 提高发展质量和效益,突出“科学”发展

核心 立场

以人民的根本利益为出发点和落脚点,突出发展“为民”、“ 靠民”和“惠民” 突出经济、政治、文化、社会、生态以及生产力与生产关系、 经济基础与上层建筑等现代化建设方方面面的全面协调,强调 实现经济社会永续发展

基本 要求

根本 方法

统筹 兼顾

坚持城乡、区域、经济社会、人和自然、国内发展与对外开放 的第一要义统筹,以及中央和地方、局部与整体、当前与长远 等利益的统筹,突出宏观上的全局观

3.加快转变经济发展方式

原 ①是关系我国发展全局的战略抉择,有利于推动经济 因 持续健康发展。②有利于提高自主创新能力,建设创 新型国家。③有利于推进经济结构战略性调整。④有 利于促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 ⑤有利于贯彻落实科学发展观,实现全面建成小康社 会的奋斗目标

实施创新驱 动发展战略
措 施

①国家要实施科教兴国战略和人才强国战略;要加强宏观 调控,加大对科技创新的财政、税收、信贷支持;要完善 分配制度,鼓励技术要素按贡献参与分配。②企业要加大 对科技创新的投入,要建立鼓励创新的体制机制,要提高 经营者和劳动者的素质。③劳动者要加强职业技能培训, 提高自身科学文化素质和职业技能

推进经济结 构战略性调 整

①要使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、 劳动者素质提高、管理创新驱动。②要坚持走中国特色新 型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。③要实施 区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北 地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东 部地区率先发展

推动城 ①要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。②坚持工业反哺农 乡发展 业、城市支持农村和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡、 一体化 工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系

措 施

全面促 进资源 节约和 环境保 护,增 强可持 续发展 能力

①国家要实施可持续发展战略,着力推进绿色发展、循环发展、低 碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方 式、生活方式;要把生态文明建设放在突出地位,融入中国特色社 会主义建设的各方面和全过程,建立系统完整的生态文明制度体系; 要加强宏观调控,通过经济手段加大对资源节约和环境保护的财政 信贷支持,通过法律、行政手段加大对浪费资源和破坏环境行为的 制裁力度。②企业要依靠科技进步和科学管理,促进资源节约和环 境保护;要遵守法律法规,承担社会责任,促进资源节约和环境保 护。③消费者要树立正确的消费观,要保护环境、绿色消费,勤俭 节约、艰苦奋斗

六、如何推动经济持续健康发展

(1)充分发挥市场配置资源的决定性作用,实行科学的宏观调
控,实施相应的财政政策和货币政策。 (2)转变经济发展方式 ①实施创新驱动发展战略。增强创新驱动发展新动力。 ②推进经济结构战略性调整。要把推动发展的立足点转到提

高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依
靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。 ③推动城乡发展一体化。 ④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。

(3)积极应对经济全球化,提高开放型经济水平。

(4)从经济生活三个主体认识经济持续健康发展
①消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境、绿色消费, 勤俭节约、艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生 活实践中。 ②企业:依靠技术进步、管理创新提高劳动生产率和资源利

用率。转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化、信息
化道路。 ③政府:贯彻落实科学发展观,推动科技创新,转变经济发 展方式,优化产业结构,推动城乡、区域协调发展,推动资 源节约和环境友好型社会建设。

[疑误排查

清除盲点]
)

1.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向。(

(2015· 浙江文综,26A) 2.实现经济可持续发展,要把增加物质资源消耗作为经济发展的 主要方式。( ) (2012· 福建文综,28④) )

3.我国应该调整产业结构,放缓现代服务业发展步伐。(

(2012· 上海单科,25B)

4.我国之所以重视新一代信息技术产业,是因为它是基础性产业。
( ) (2011· 新课标全国卷,15B)

提示

1.×

推动经济结构战略性调整是转变经济发展方式
主攻方向。

2.×

实现经济可持续发展,要降低物质资源消耗,转变经
济发展方式。

3.×
4.×

我国应该调整产业结构,加快现代服务业发展步伐。
因为它是提高生产效率的有效手段。农业是基础性产业。

[热点素材

命题预测]

命题预测 “三农”工作历来是党和国家的重点工作,加快农业 发展,必须加快转变农业经济发展方式,进一步提高农业劳动 生产率,促进农村经济的发展。2016年高考有可能结合发展农 业的措施考查转变经济发展方式的有关知识。

关注“三农”,推进农业现代化
2015年3月20日,全国春季农业生产暨森林草原防火工作会 议在河南省漯河市召开,中共中央政治局常委、国务院总 理李克强做出重要批示。批示指出:“抓好?三农?工作是稳 增长、调结构、惠民生的重要支撑。”

1.从世界范围看,一些国家在工业化、信息化、城镇化建设进程 中,注重同步推进农业现代化,从而平稳较快地迈进现代化国

家行列。相反,一些国家没有协调好“四化”关系,忽视了农
业现代化,结果伴随着工业化、城镇化、信息化的发展,出现 了农业萎缩、农村凋敝、农民贫困的情况,导致社会动荡、经

济停滞,现代化进程受阻。下列举措有助于推进国我农业现代
化的是( ) ②加快土地所有权自由买卖和流转,促进三大 ③使农业由单纯农作物生产向农产品加工和流 ④引导农民在家乡就地打工,减少“空 C.②③ D.③④ ①针对我国农业劳动生产率和机械化程度偏低的现状,发展 适度规模经营 产业融合互动

通及休闲等领域延伸 A.①②

心村”和农村医疗保险总额 B.①③

解析

土地所有权自由买卖和流转的说法有误,排除②。减

少农村医疗保险总额不利于实现农业现代化,排除④。
答案 B

2.李克强批示强调,抓好“三农”工作是稳增长、调结构、惠 民生的重要支撑。目前,在我国农产品产业链中,上游环节

50%以上被外资控制,下游环节大部分被强大的内资公司控
制,导致农民的生产环节收益最低。下列可以改变这种困境 的措施是( D ) ①提高农产品价格,调整农产品产业链 建立城乡二元体系 A.①② 解析 ④提高核心竞争力,走农业现代化道路 B.①④ C.②③ D.③④ 商品的价格在市场中形成,一味提高价格不是长久之 ②推进城镇化建设, ③发展农民合作社,提高农业综合效益

计,排除①。建立城乡二元体系不符合城乡一体化的要求,
排除②。

3.汪洋指出,要大力发展多种形式的农业适度规模经营,强农惠

农富农政策要向新型经营主体倾斜,鼓励他们扩大生产规模,
采用先进技术,提高农业竞争力。要提高农业竞争力,就必须 构建一支“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民队伍。 这样做( A ) ①有利于转变农业发展方式,促进现代农业发展 “三农”问题、全面建成小康社会的根本途径 城乡发展,推进社会主义新农村建设 村生产关系的根本性变革 A.①③ 解析 B.①② C.②④ D.③④ 建立新型职业农民队伍,不是解决“三农”问题的根本 ②是解决 ③有利于统筹

④将引起现阶段我国农

途径,根本途径是推进城乡一体化,②错误。④说法错误。

核心考点三 经济全球化与对外开放

[真题回放

命题感悟]

1.(2015· 天津文综,4,4分)随着手机的广泛使用,近期一种方

便手机自拍的“神器”——自拍杆的市场需求大量增加。深
圳的一家生产企业最多时一天就能卖出三四万个,其中 70% 销往巴西。在巴西市场上,中国产的自拍杆因便宜好用,一 度占到市场份额的99%。这段材料表明( A.供求与商品价格相互影响 )

B.经济全球化为企业发展提供了机遇
C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素 D.一种商品的价格与其互补品的需求量呈反向变动

解析

本题考查企业经营与发展、经济全球化等相关知识。在

巴西市场上,中国产的自拍杆因便宜好用,一度占到市场份额 的99%,说明经济全球化为企业提供了发展机遇,B符合题意; 材料未反映供求与价格相互影响的关系,因此A观点虽然正确, 但与题意不符,应舍去;C观点错误,影响企业拥有生产份额 多少的因素很多,如是否适销对路、价格、质量等,排除C; D观点错误,一种商品的价格是与其互补品的需求量呈同向变

动;故答案选B。
答案 B

2.(2015· 江苏单科, 11, 2分 )2014年我国企业共发生 81宗海外

并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7%、30.1%。
在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对 该经济现象的正确解读是( B ①海外并购有利于提高资源配置效率 ②海外并购可以有效规 避国际经济风险 ③我国制造业在国际分工中具有全面优势 )

④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体
A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④

海外并购并不能有效规避国际经济风险,故②不选;我

国制造业在国际分工中具有相对优势,而不是全面优势,故③ 不选。①④正确且符合题意,故选B。

3.(2015· 重庆文综,6,4分)发达国家在外包制造业的同时,也

将污染排放“外包”给发展中国家。研究表明,中国 22%的
一氧化物和 17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关。这 警示我们从根本上治理污染应( A.将污染产业转移到其他落后国家 B.关闭造成污染的外向型制造企业 )

C.优化产业结构,转变对外经济发展方式
D.抵制发达国家主导的国际分工体系

解析

本题考查转变经济发展方式的相关知识。将污染产业转

移到其他落后国家,是对世界不负责任的做法,排除A;一味 关闭造成污染型的外向型企业是简单粗暴的做法,不可取,排 除B;发达国家将污染排放 “外包”给发展中国家,警示我们从 根本上治理污染应优化产业结构,转变对外经济发展方式, C符合题意;我国无抑制发达国家主导的国际分工体系的能力, 就是有能力,也不能这样做,因为这样做是推行霸权的行径,

排除D;故答案选C。
答案 C

命题领悟 本考点在高考中占有重要地位。从近几年的高考情 况看,经济全球化对企业影响、转变外贸增长方式、实施 “ 引 进来” 和 “走进去 ”战略、维护经济安全成为高考的重点,选 择题和主观题都有,要求学生熟练掌握相关知识,灵活地分析 和解决问题。

[核心突破 1.全面认识经济全球化

融会贯通]

含义

指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置, 使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势

表现 实质 载体

生产全球化、贸易全球化、资本全球化 以发达资本主义国家为主导 跨国公司

积极影响:经济全球化的发展推动了生产力的发展;推动 影 了世界范围内资源配置效率的提高。消极影响:经济全球 响 化加剧了世界经济发展的不平衡;加剧了全球经济的不稳 定性,增加了国际风险 应 抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接 对 挑战

2.提高开放型经济水平
是经济全球化的客观要求;是社会主义市场经济发展的必 为 必要性 然要求;是加快社会主义现代化建设、促进经济社会持续 什 健康发展的需要 么 重要性 有利于促进社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高

怎 样 做

国家

必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元 平衡、安全高效的开放型经济体系,加快转变对外经济发 展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方 向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、 品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸 易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总 体效益,推动引资、引技、引智有机结合

促进“引进来”和“走出去”更好结合 国家 坚持独立自主、自力更生的原则

要有经济安全的防范意识,有应对别国反倾销和反 别国倾销的策略
怎 样 做 企业 遵守世界贸易组织规则,学会利用规则保护自身合 法权益 依靠科技进步和管理,树立竞争新优势,提高产品 科技含量,优化产品结构,增强国际竞争力

坚持市场多元化道路,科学应对国际风险,坚持扩 大内需战略,立足国内市场开发
实施“走出去”战略,扩大海外投资和办厂,合理 规避贸易风险

【前挂后连】

经济全球化与企业

企业在经济全球化下的应对 (1) 制定正确的经营战略,依靠科技进步与管理,形成自己的

竞争优势。
(2)充分利用国外资本,扩大融资范围。 (3) 充分利用国际、国内两个市场,在立足国内市场的同时,

积极生产适合出口国消费者需求的产品,扩大产品出口。
(4)积极实施“走出去”战略,规避贸易保护主义。 (5) 提高利用世贸组织规则的意识和本领,积极维护自身合法 权益。 (6) 遵守产品出口国的法律法规,加强对经济政策的理解与运

用,正确运用我国有关部门的建议与提示。

七、从国家、企业、个人的角度回答经济意义
(1)国家 ①有助于贯彻落实科学发展观;②有助于解放和发展生产力, 最终实现共同富裕的根本目标;③有助于转变经济发展方式, 调整和优化产业结构,促进国民经济持续健康发展;④有助于

刺激消费,扩大内需,促进经济增长;⑤有助于协调人们之间
的经济利益关系,维护社会的公平正义和稳定,及构建和谐社 会和全面小康奋斗目标的实现;⑥有助于充分发挥财政在 ……方面的作用(具体哪一点可根据材料);

⑦有助于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;⑧有助于
充分发挥经济手段、法律手段、行政手段在内的宏观调控体系 在国家经济发展中的作用;⑨有助于进一步坚持和完善公有制 为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完 善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;⑩有助

于扩大对外经济联系,充分利用国内、国际两个市场、两种资
源,增强国家的经济实力和综合国力,实现共赢、多赢;等等。

(2)企业 ①有助于企业提高自主创新能力,增强企业竞争力;②有助 于企业树立良好的信誉和形象,增加经济效益;③有助于企 业调节生产规模、提高劳动生产率,促使企业生产适销对路

的高质量产品;等等。
(3)个人 ①有助于增加就业岗位,增加居民收入,提高人民的生活水

平;②有助于调节个人收入分配,协调人们之间的经济利益
关系,充分调动和发挥劳动者的生产积极性和创造性;③有 助于消费者树立正确的消费观,做理智的消费者;④有助于 劳动者全面提高自身素质,树立正确的就业观;⑤有助于维 护劳动者的合法权益;等等。

[疑误排查 清除盲点] 1.我国制造业在国际分工中具有全面优势。( ) (2015· 江苏单科,11③) 2.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁。( ) (2013· 广东文综,24A) 3.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”。( ) (2013· 广东文综,24D) 4.降低进口关税能鼓励企业海外投资。( ) (2013· 新课标Ⅱ卷,13②) 5.为了缓解国际贸易摩擦,我国可以加大对出口企业的补贴和支 持力度。( ) (2013· 江苏单科,12D) 6.美国频频发起针对中国产品的反倾销与反补贴调查,主要是因 为美国需要缩小与中国的贸易逆差。( ) (2012· 新课标全国卷,15C)

提示

1.×

我国制造业在国际分工中具有相对优势,而不是

全面优势。
2.× 3.× 经济全球化对我国的影响,既有机遇,又有挑战和威胁。 我国对外开放坚持“引进来”和“走出去”相结合的 战略。 4.× 5.× 降低进口关税与鼓励企业海外投资没有关系。 加大对出口企业的补贴和支持力度,会增加政府负担, 也不符合世贸规则。

6.×

主要是因为美国欲以贸易保护措施扶持国内产业发展。

[热点素材

命题预测]

命题预测 亚投行是一个开放包容的多边开发机构,中国一 直以开放、包容的姿态,欢迎所有有意愿的国家加入。亚投 行的成立进一步体现了经济全球化趋势的加强,同时也体现 了中国以更加开放的姿态迎接经济全球化,坚持互利共赢。 因此,该热点必将作为2016年高考命题热点而出现。

亚投行:中华中兴

开放共赢

亚洲基础设施投资银行 (简称亚投行,AIIB),是由习近平主席在

2013 年 10 月 2 日提出筹建的。 2014 年 10 月 24 日,包括中国、印度、

新加坡等在内的21个首批意向创始成员国在北京签约,共同决定
成立亚投行。 2015 年 6 月 29 日,英国、法国、德国、意大利等 57 个意向国在北京签署仪式,标志着成立亚投行及其日后运营有了 各方共同遵守的“基本大法”,迈出了筹建最关键一步。

1. 作为由中国提出创建的区域性金融机构,亚洲基础设施投资
银行的主要业务包括贷款、股权投资及提供担保等融资服务, 以支持亚太地区的基础设施建设。对此,以下认识正确的是 ( D ) ①区域经济一体化已取代经济全球化 ②资本国际化是经济

全球化发展的必然要求


③经济全球化推动生产分工的国际

④银行业的全球化促进世界和区域经济的发展 B.①③ C.②③ D.②④

A.①② 解析

区域经济一体化和经济全球化是相辅相成的,而不是

谁取代谁,①观点错误。题干材料强调的是资本全球化,而 不是国际生产分工问题,故③不选。

2.2015年3月22日,亚投行临时秘书处秘书长金立群表示,亚投
行初创阶段中国出资额最高可达 50%;亚投行将尽量以达成 一致的方式决策,而不是靠投票权决定。美国因为难以对中 国主导的亚投行施加太多影响,现在转而提出,这个新的国 际金融机构要与世界银行等美国支持的国际金融机构合作,

而这些机构均采用美国制定的规则。这表明(

)
②中国在

①发达国家仍试图利用经济全球化控制世界经济

对外开放和经济合作中坚持互利共赢、平等协商的原则 ③亚投行也应遵循世贸组织的非歧视原则 力决定了一国的国际竞争力 ④一国的金融实

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

解析

亚投行和世贸组织是各自独立的国际组织,故亚投行不

必遵循世贸组织的原则,③错误。一国的综合国力决定了一国 的国际竞争力,④错误。

答案

A

3.中国发起组建亚投行这个专为亚洲国家量身打造的基础设施开 发性金融机构,主要是从亚洲国家基础设施建设的现状考虑的。

因为,中国、日本、韩国等国家正是通过基础设施的大力改善,
才获得了快速发展的机会。这蕴含的经济信息是( ①基础设施投资是经济增长的动力之一 作的主体是政府而不是企业 战略 )

②发展对外经济合

③我国实施互利共赢的对外开放

④我国实行以“走出去”为主的对外开放政策

A.①②

B.②③

C.①③

D.③④

解析

发展对外经济的宏观主体是政府,但承担具体生产经

营活动的主体是企业,②表述错误。我国实施 “ 引进来 ” 和 “走出去”相结合的对外开放政策,④表述错误。

答案

C

适应经济新常态
【热点透视】

“新常态”成为中国经济发展的代名词。认识新常态,适应新常态, 引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。新

常态有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”, 结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、 投资驱动转向创新驱动”。经济新常态,需要创新宏观调控的思

路和方式,培育经济发展的持久动力。从根本上说,就是向改革
要动力,向结构调整要助力,向民生改善要潜力,让市场主体真 正放开手脚。

【点击要闻】

【时政术语】 1.经济结构不断优化升级。2. 从要素驱动、投资驱 动转向创新驱动。3.向改革要动力,向结构调整要助力,向民生 改善要潜力,让市场主体真正放开手脚。

【创新预测】

1.材料一

2015年上半年三大产业发展情况(初步核算) 第一产业 增加值 同比增长 37 996亿元 4.2% 第二产业 185 787亿元 7.4% 第三产业 196 125亿元 7.9%

备注

第三产业增加值占GDP的比重为46.7%,比 上年同期提高1.2个百分点,高于第二产业 2.5个百分点

注: ①2014 年我国 GDP 增长目标为 7.5%左右。②2015年上半
年,我国农村居民人均现金收入8 527元,实际增长9.7%;城 镇居民人均可支配收入22 044元,实际增长6.9%。 材料二 针对新常态, 2015 年的中央经济工作会议提出,要 努力保持一定的发展速度,实现稳增长和调结构之间的平衡; 通过放活市场、放宽政策,积极发现培育新增长点;加强保 障和改善民生工作,多些雪中送炭,更加注重保障基本民生, 更加关注低收入群众生活。

(1) 根据信息一中的经济数据,概括出我国经济发展呈现的新
常态。 (2) 分析信息二中中央经济工作会议所提要求蕴含的《经济生 活》依据。

答案

(1)①我国经济增速由高速增长向中高速增长换挡,但

仍保持平稳较快发展,处于预期目标的合理区间。②第三产业

增长较快,产业结构更趋优化,经济发展方式进一步转变。
③居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇居民,收入 差距进一步缩小。

(2)①推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻

方向,要把发展的立足点转到提高质量和效益上来,实现速度、
质量和效益的统一。②发展社会主义市场经济,需要把发挥市 场在资源配置中的决定性作用和科学的宏观调控有机结合起来, 通过放活市场、放宽政策,培育新增长点,促进经济持续健康 发展。③科学发展观的核心立场是以人为本。要始终把实现好、

维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作
的出发点和落脚点。(如从财政作用、收入分配与社会公平等角 度回答,亦可)

2.阅读材料,回答下列问题。
材料一 经初步核算,2014年我国国内生产总值636 463亿元,

按可比价格计算,比上年增长 7.4%。与持续几十年的高速增 长相比较,经济增长速度显著下降,我国经济发展进入新常 态。这种新常态对我国经济发展带来广泛而深刻的影响。

材料二

2015年面对经济发展新常态。党中央、国务院指出,

要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革三者的关系。 (1)经济新常态对我国经济发展将带来怎样的影响? (2) 运用经济生活知识,说明怎样处理好“稳增长、调结构、 促改革”三者之间的关系。

解析

第 (1) 问是影响类试题,注意 “ 影响 ” 不能等同于 “ 意义 ” ,

影响包括有利和不利两方面。在组织本题答案时需要特别注意;

第(2)问是分析说明型试题,要处理好“稳增长、调结构、促改
革”三者之间的关系,就需要转变经济发展方式、推动经济结 构调整、实施创新驱动战略等。

答案

(1)①新常态下我国经济下行压力增大,对全球经济复苏

也有不利影响。②为我国转变经济发展方式、经济体制改革提 供了机遇。③有助于淘汰落后过剩产能、发展绿色环保产业, 缓解资源环境压力;促使经济发展由投资、要素驱动转向创新 驱动,提高经济发展的质量和效益。 (2)①保持经济持续较快发展,为“调结构”和“促改革”创造条件。 ②推动经济结构战略性调整,以提升国民经济整体素质和抗风

险能力,保持国民经济持续较快发展。③通过促改革,破除制
约生产力发展的机制障碍,为“稳增长”和“调结构”注入新 的动力。


更多相关文档:

2016高考政治二轮复习 专题4 发展社会主义市场经济真题感悟

2016高考政治二轮复习 专题4 发展社会主义市场经济真题感悟_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 1.(2015·浙江高考,25)我国股票发行将由核准制...

2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济提升训练

2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济提升训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 一、选择题 1.“克强经济学” 是巴克莱资本...

2016高考政治二轮复习 专题4发展社会主义市场经济配套作业

2016高考政治二轮复习 专题4发展社会主义市场经济配套作业_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项...

2016高考政治二轮复习 发展社会主义市场经济真题感悟专题四

2016 高考政治二轮复习 发展社会主义市场经济真题感悟专题四 发展社会主义市场经济 1.(2015·浙江高考,25)我国股票发行将由核准制向注册制转变。实行注册之后,股 票...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练

【红对勾 讲与练】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...

《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练4发展社会主义市场经济

《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练4发展社会主义市场经济_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016高考政治专题跟踪训练(12-4) (时间:45 ...

【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练4 发展社会主义市场经济

【志鸿优化设计】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题能力训练4 发展社会主义市场经济_政史地_高中教育_教育专区。专题能力训练四 发展社会主义市场经济 一、选择题...

2016届高考政治 第一部分 专题四 发展社会主义市场经济(全国通用)

2016高考政治 第一部分 专题四 发展社会主义市场经济(全国通用)_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 考点一 市场经济基本原理 1.(2015·...

2015文综政治二轮复习 经济生活第四单元 发展社会主义市场经济(专题四)

高考文综政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济《考试说明》 ( “考纲” )(一)生活与消费 (二)生产、劳动与经营 (三)收入与分配 (四)发展社会主义市场...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com