当前位置:首页 >> 政史地 >> 【地理】2013年高考真题——文综地理(天津卷)重绘版

【地理】2013年高考真题——文综地理(天津卷)重绘版


2013 年高考(天津卷)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合·地理
第 I 卷(选择题
读图 1,回答第 1 题。

共 44 分)



山地



图1 1.下列曲线图,正确反映图 1 气流运动过程中气温

、降水可能性变化趋势的是 增 加 增 加 增 加

增 加 乙











甲 D



A B C 某中学地理学习小组对图 2 所示区域进行考察,读图回答 2~3 题。

300

200 100 甲

a

b



400

图例
300 200 500

c

山峰 等高线 居民点

400

d
500 400

300

第 1 页 共 6 页

2013 年高考(天津卷) 2.在同学们绘制的地形剖面图中,依据图 2 甲、乙两处连线绘制的是 (米) 400 200 0 (米) 400 200 0 C 400 200 0 D A 400 200 0 (米) B (米)

3.为了保护生态环境,当地政府计划将图 2 中 a、b、d 四处居民点集中到一处。地理小组 建议居民点集中建在水源最丰富的地方,该地应选在 A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 4.为了使中心城区与滨海新区核心区间的客运交通更加便捷,我市实现了津滨轻轨与市内 地铁的连通,这一变化体现了我市轨道交通的 A.高速化 B.网络化 C.大型化 D.专业化 5.随着“网购”的兴起,商品的流通量不断增加。这促进了 A.商业网点密度的加大 B.商业区的规模扩大 C.商业流通环节的增加 D.地域间的商业联系 读图 3,回答 6~7 题。

图例
北回归线

珊瑚礁(岛)

赤道

南回归线

图 3 太平洋珊瑚礁(岛)分布示意图 6.据图 3 中珊瑚礁(岛)分布状况判断,珊瑚适宜生长在 A.岛屿周围的浅海 B.有暖流经过的浅海 C.温暖清澈的浅海 D.有河水注入的浅海 7.图 3 中一些珊瑚岛海岸,分布着珊瑚碎屑组成的沙滩。这些沙滩形成于 A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 图 4 所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的, 照片中的弧线为恒星视运动轨 迹。读图回答 8~9 题。

第 2 页 共 6 页

2013 年高考(天津卷)

a

·北极星
图4 8.据图 4 判断,摄影师拍摄的地点位于 A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.北极附近 D.南极附近 9.图 4 中 a 恒星视运动准过的角度约为 50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为 A.1 个多小时 B.3 个多小时 C.5 个多小时 D.7 个多小时 2009 年 4 月 14 日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向 岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读图 5,回答 10~11 题。

图 5 4 月 14 日 20 时海平面等压线分布图(单位:百帕) 10. 据图 5 所示气压分布状况判断,当时风暴潮影响最严重的地区是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 11. 在渤海沿岸,能有效抵御风暴潮的措施是 A. 完善预警系统 B. 围海造田 C. 修筑沿海堤坝 D. 建防护林

第 II 卷(非选择题

共 56 分)

本卷共 2 题,共 56 分。 12.(30 分)读图文资料,回答问题。 茶树适合生长在温度为 10~35℃,年降水量在 800 毫米以上,空气湿度较大,坡度和 缓,排水条件良好的地区。

第 3 页 共 6 页

2013 年高考(天津卷)

图6 (1)图 6 中所示甲、乙两地区,最适宜茶树生长的是 断的?请列举两条并说明。 分) (9

图 7 黄山云海 。你是依据图 6 中哪些信息判

近些年,在长江三角洲地区务工的外来人员约 30%来自安徽省。 (2)请说明长江三角洲地区吸引大量安徽人前来务工的主要原因。 分) (6

为了促进我国沿海地区外贸加工等产业向中部地区转移, 国家在安徽省的长江沿岸城市 观景台 设立了产业转入示范区。 (3)外贸加工等产业的转入,会给这些城市的产业发展带来哪些好处?(6 分)

安徽省南部的黄山以奇松、怪石、云海等美景吸引了大量中外游客。 (4)游客怎样才能观赏到图 7 所示的黄山云海?请你提出两条建议。 分) (6

(5)观景时,导游要求游客站在观景台上,除了方便观景,还有什么原因?(3 分)

13. (26 分)结合图文材料,回答问题。

第 4 页 共 6 页

2013 年高考(天津卷)
300 (mm) (℃ 30 )300 (mm) 30 ) (℃

10° 23°26′
大 西 洋 200 20 200 20

a


印 100 10 100 10

b
30°
0 (月) 0 1 4 7 10 (月)

大 西 20° 洋 23°26′



西

南 非

洋 1 4 7 10



图 8 非洲南部区域图



铁矿

金矿

海港

城市

国界

图 9 巴西南部区域图

(1) 根据图 8 分别说明南非纬度位置、海陆位置的优越性。 分) (8

(2)a、b 两城市均属于热带草原气候。a 城市降水特点与 b 城市相比,有何不同(两气候 统计图中,左为 a 城市,右为 b 城市)?为什么?请据图探究并说明。 分) (8

我国铁矿资源贫矿多,富矿少。山东省从巴西等国进口优质铁矿砂,满足省内钢铁企业 的需要。
图例
河流
济南

莱州




日照

青岛

钢铁工业中心 铁路 港口 城市 煤矿

图 10

(3)图 10 中反映了哪些有利于山东省发展钢铁工业的区位条件?请举两条。(6 分)

非洲一些产金国面临着金矿开采难度加大,设备落后,成本提高等问题。近年来,我国 一些矿业企业积极参与了非洲矿产开发的合作项目。 (4)填表说明,中、非矿业企业在金矿开发中是如何实现合作共赢的? 非洲 矿业企业
提 供

金矿资源 开采、加工能力
提 高



中国 矿业企业







第 5 页 共 6 页

2013 年高考(天津卷)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合·地理试题参考答案及评分标准
第 I 卷(选择题,共 11 题,每题 4 分,共 44 分) 1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.B 第 II 卷(非选择题,共 56 分) 11.C

12. (1)乙地。 乙地位于淮河以南,属于亚热带湿润地区;根据等高线特征判断,乙地地形为低山、丘陵。 (2)就业机会多(劳动需求量大) ,收入水平高(经济发展水平高) ;距离安徽近(交通成 本低;地理环境接近) 。 (3)优化产业结构;提高工业集聚效益(扩大产业规模) 。 (4)选择合适的位置(站在高处俯视) ;选择合适的时机。 (若回答具体时间,合理即可) (5)保障游客安全。 13. (26 分) (1)位于中、低纬度,热量充足;位于非洲大陆南端,三面临海;成为海上交通要道(海 运条件优越) 。 (2)a 城市年降水量比 b 城市少;a 城市雨季比 b 城市短。 a 城市位于南回归线与南纬 30° 之间,受副热带高气压带影响较大;受副热带高气压带影响 时间较长。 城市位于赤道与南回归线之间,受赤道低气压带影响较大;受赤道低气压带 (b 影响时间较长。 ) (3)有煤炭资源,海陆交通便利。 (4)①资金(技术;设备) ②经济效益(产品附加值;黄金产量)

第 6 页 共 6 页


更多相关文档:

2013高考地理试题(天津卷)重绘word版

2013高考地理试题(天津卷)重绘word版_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合 地理部分试题读图 1, 回答第 1 题。 1...

2015年高考真题天津卷高清word重绘版版(地理部分)

高等学校招生全国统一考试(天津卷 word 重绘版) 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷读 2015 年 5 月某日 12 时海平面等压线分布图(图 1,单位:百帕) ,回答 1~2 题...

2015年高考真题天津卷高清word重绘版版(地理部分)

高等学校招生全国统一考试(天津卷 word 重绘版) 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷读 2015 年 5 月某日 12 时海平面等压线分布图(图 1,单位:百帕) ,回答 1~2 题...

2014天津市地理高考题及详细答案(高清重绘版)

2014天津市地理高考题及详细答案(高清重绘版)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分文科综合共 300 分,考试...

2013年高考真题——文综地理(新课标Ⅰ卷)重绘版

2013年高考真题——文综地理(新课标Ⅰ卷)重绘版_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷 I)第 I 卷(选择题 共 44 分) ...

2013年高考试卷地理天津卷·(高清重绘)

2013年高考试卷地理天津卷·(高清重绘)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合能力测试(地理) 选择题部分...

2013年高考真题—文综地理(天津卷)答案精析

2013年高考真题—文综地理(天津卷)答案精析_高考_高中教育_教育专区。2013年高考真题,文综地理,答案精析 ? ?? 2013 年高考真题—文综地理(天津卷)答案精析 1....

2014年高考天津卷地理试卷及答案 (高清重绘)

2014 年高考(天津卷)文科综合——地理试卷(重绘版)重绘人:天津市 紫云中学 刘海龙 文科综合考试时间共 150 分钟,满分 300 分。 地理试题卷分第Ⅰ卷(选择题)...

2013年高考真题——文综地理(新课标Ⅰ卷)重绘版

2013年高考真题——文综地理(新课标Ⅰ卷)重绘版 隐藏>> 2013 年高考(新课标卷 I) 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷 I) 文科综合·地理第 I 卷...
更多相关标签:
2016天津卷文综 | 天津卷文综 | 2016天津卷地理 | 2016年高考地理天津卷 | 2013天津卷地理 | 2015天津卷地理 | 2016年天津卷地理 | 天津卷地理 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com