当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3单元 单元检测]

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3单元 单元检测]


第三单元

单元测试

(时间:150 分钟 分值:150 分)

第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是 A.舟楫 (yī) . 曳 兵(yè ) . 跬 步(ɡ uǐ) . 逡 巡(qūn) . 爪 牙(zhuǎ) . 藩 篱(fān) . 鸡豚

狗彘(tú n) . 金石可镂 (lò u) . 亡矢遗镞 (cú ) . 万乘 之势(ché nɡ ) . ( ) B.强 谏(qiá nɡ ) 骐骥 (jì ) . . C.屏 息(bǐnɡ ) 纤 腰(xiān) . . D.鞭笞 (chī) . 劲弩 (nǔ) . ( )

2.下列各项中,书写全部正确的一项是 A.颓圮 修葺 脍灸人口 青出于兰而胜于兰 B.寒喧 饿俘 铤而走险 揭竿而起 C.孝悌 犒赏 计日成功 不积跬步无以致千里 D.赝品 挑衅 捉襟见肘 一夫作难而七庙隳 3.下列句子中,不含通假字的一项是 A.或师焉,或不焉 B.师者,所以传道受业解惑也 C.振之以威怒 D.句读之不知 4.下列句子中,加点词与现代汉语意义全不相同的一组是 ①河 内凶,则移其民于河东 . 古之学者 必有师 .. 而日参省乎己 A.①③④ B.②⑤⑥ C.③⑥⑦ D.④⑤⑧ 5.下列句子中的“其”,全都用作副词的一组是 ②上食埃土,下饮黄泉 心一也 .. ③用 . ⑥非吾所谓 传其道解其惑者也 .. ⑦颁白者不负戴于道路 矣 ..

(

)

(

)

④弃甲曳兵而走 . ⑤ ⑧君子博学 ..

(

)

A.①生乎吾前,其 闻道也固先乎吾。②惑而不从师,其 为惑也,终不解矣。③古之圣人,其 . . . 出人也远矣。 B.①寺僧使小童持斧,于乱石间择其 一二扣之。②尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其 孰 . . 能讥之乎?③今其 智乃反不能及。 . C.①夫庸知其 年之先后生于吾乎?②其 可怪也欤!③小学而大遗,吾未见其 明也。 . . . D.①圣人之所以为圣, 愚人之所以为愚, 其 皆出于此乎?②欲加之罪, 其 无辞乎。 ③与尔三矢, . . 尔其 无忘乃父之志。 .

二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,虽然它的直 径不到头发丝的 1/20,但却可能成为引发肺癌的“夺命杀手”。 颗粒物吸附的化学物质危害最大。调研结果显示,如果 PM2.5 超标后,每增加 10 微克立 方米,医院心血管系统的急诊及死亡要增加 6%到 7%,高血压病的急诊要增加 5%。颗粒物对 健康的影响,本质上讲是颗粒物表面吸附的各种化学物质对健康的影响,比如吸附了致癌物 就有致癌效应,吸附了二 英就有生殖危害,要是吸附了重金属就有重金属的危害,关键是要 看吸附了什么东西。 PM2.5 对呼吸系统的影响最直接。每到冬季灰霾天,医院呼吸科门诊的就诊量就会明显增 加。相反,一场大雪过后,医院里不仅感冒患者减少,许多有呼吸系统疾病的患者病情也有 不同程度的缓解。这是因为下雪会过滤可吸入颗粒,起到净化空气的作用,所以大家通常都 会觉得雪后的空气尤其清新。 越是细小的粉尘颗粒越难以预防。这种颗粒不能通过打喷嚏、咳嗽、吐痰等方式排出, 只能沉积在肺部,经年累月,就像一颗随时会爆炸的定时炸弹,时时威胁着人们的健康。细 的粉尘颗粒可以直接吸入气管、支气管、肺部,引起炎症反应。 从全世界来看,慢性阻塞性肺气病发病率一直呈上升趋势。该病症的急性发作除了病毒、 细菌的感染外,空气寒冷和大量粉尘颗粒的吸入都是重要原因。 研究发现,粒径 10 微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在 2.5 微米至 10 微 米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,对人体健康危害相对较小;而粒径在 2.5 微米以下的细 颗粒物(也即 PM2.5),能够直接进入肺泡并被巨噬细胞吞噬,可以永远停留在肺泡里。不是单 纯对呼吸系统,对心血管、对神经系统等都会有影响。研究发现,由细颗粒物造成的灰霾天 气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。 附着了重金属和多种致病菌的有害颗粒进入人体后,可以通过人体的循环系统渗入血液, 对包括心脏、血管在内的器官造成损害。 研究发现,PM2.5 吸入人体后,超细的颗粒会直接进入血液,附着在超细颗粒上的有毒有 害物质会对血管内膜造成损伤。血管壁的损伤是心脑血管病的开始,它导致内膜壁发生炎症 反应,久而久之出现斑块以及增厚现象,从而使血管内膜加厚,发生狭窄,加大引发血栓的 可能。 德国研究人员调查了德国两个城市的 3 399 位居民,结果发现:居住在交通要道 150 米之 内的居民与远离交通要道的居民相比,冠心病的发生率增加了 1.85 倍,原因是临近街道的居 民吸入了更多的 PM2.5。 除了呼吸道和心脑血管系统外,PM2.5 还会影响到人体内分泌系统。长时间的灰霾缭绕、 缺乏太阳光照射,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,而甲状腺素、肾上腺素浓度相

对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会 “偷懒”,变 得极不活跃,人就会显得没精打采。因而,人也因此容易产生悲观情绪,影响心理健康。 6.下列有关 PM2.5 的表述,符合原文意思的一项是 ( )

A.PM2.5 也称为可入肺颗粒物,是大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,其直径只有头 发丝的 1/20。 B.如果 PM2.5 超标后,每增加 10 微克立方米,医院心血管系统的急诊及死亡要分别增加 6% 和 7%。 C.PM2.5 对健康的影响,其实是颗粒物表面吸附的各种化学物质对健康的影响,关键是要看 吸附了什么东西。 D.越是细小的 PM2.5 越难以预防,它们可以直接吸入气管、支气管、肺部,并不能被排出, 只能沉积在肺部。 7.下列关于灰霾天气危害人体健康的表述,不正确的一项是 ( )

A.灰霾天气中的 PM2.5 对健康的影响很多,它们吸附的各种化学物质还可能引发各种各样的 癌症,甚至会给人类的生殖系统造成严重危害。 B.灰霾天气中粒径在 2.5 微米以下的细颗粒物,能够直接进入肺泡被巨噬细胞吞噬,并永远 停留在肺泡里,对人的呼吸系统造成最直接的危害,引发慢性阻塞性肺气病等疾病。 C.灰霾天气中的超细的 PM2.5 颗粒通过人体的循环系统渗入血液,从而损伤血管内膜,使血 管内膜加厚变窄,引发心脏、血管疾病。 D.长时间的灰霾天气,遮挡了太阳光照射,还会影响到人体的内分泌系统,致使人体分泌出 较多的松果体素,使人容易产生悲观情绪。 8.下列理解和分析,符合原文意思的一项是 ( )

A.下雪会过滤可吸入颗粒,并杀死吸附在其表面的病菌,因此一场大雪过后,医院里不仅感 冒患者减少,许多有呼吸系统疾病的患者病情也有不同程度的缓解。 B.从全世界来看, 由于空气寒冷和大量粉尘颗粒的吸入, 慢性阻塞性肺气病发病率一直呈上 升趋势。 C.德国研究人员发现居住在交通要道附近的居民比远离交通要道的居民更易患上冠心病, 人 体距离 PM2.5 超出 150 米,就不会受其危害了。 D.粒径 10 微米以上的颗粒物,不容易对人体造成伤害;粒径在 2.5 微米至 10 微米之间的颗 粒物,对人体危害较小;而粒径在 2.5 微米以下的细颗粒物对人体的危害很大。 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 魏主 以平城地寒,六月雨雪,风沙常起,将迁都洛阳;恐群臣不从,乃议大举伐齐,欲 以胁众。使太常卿王谌筮之,遇“革”,帝曰:“‘汤、武革命,顺乎天而应乎人。’吉孰 大焉!”群臣莫敢言。尚书任城王澄曰:“陛下奕叶重光 ,帝有中土;今出师以征未服,而
② ①

得汤、武革命之象,未为全吉也。”帝厉声曰:“卜辞云‘大人虎变’,何言不吉!”澄曰: “陛下龙兴已久,何得今乃虎变!”帝作色曰:“社稷我之社稷,任城欲沮众邪!”澄曰: “社稷虽为陛下之有,臣为社稷之臣,安可知危而 不言!”帝久之乃解 ,曰:“各言其志, . . 夫亦何伤!” 既还宫,召澄入见,逆 谓之曰:“向者‘革’卦,今当更与卿论之。朝堂之忿,恐人人 . 竞言,沮我大计,故以声色怖文武耳。想识朕意。”因屏 人,谓澄曰:“今日之举,诚为不 . 易。但国家兴自朔土,徙居平城;此乃用武之地,非可文治。今将移风易俗,其道诚难,朕 欲因 此迁宅中原,卿以为何如?”澄曰:“陛下欲宅中土,以经略四海,此周、汉之所以兴 . 隆也。”帝曰:“北人习常恋故,必将惊扰,奈何?”澄曰:“非常之事,故非常人之所及。 陛下断自圣心,彼亦何所能为!”帝曰:“任城,吾之子房也!” 六月丙戌,命作河桥,欲以济师。 魏主自发平城至洛阳,霖雨不止。丙子,诏诸军前发。丁丑,帝戎服,执鞭乘马而出。 群臣稽颡 于马前。帝曰:“庙算已定,大军将进,诸公更欲何云?”尚书李冲等曰:“今者 . 之举,天下所不愿,唯陛下欲之。臣不知陛下独行,竟何之也!臣等有其意而无其辞,敢以 死请!”帝大怒曰:“吾方经营天下,期于混壹 ,而卿等儒生,屡疑大计;斧钺有常,卿勿 复言!”策马将出,于是安定王休等并殷勤 泣谏。帝乃谕群臣曰:“今者兴发不小,动而无 .. 成,何以示后!朕世居幽朔,欲南迁中土;苟不南伐,当迁都于此,王公以为何如?欲迁者 左,不欲者右。”安定王休等相帅如右。南安王桢进曰:“‘成大功者不谋于 众。’今陛下 . 苟辍南伐之谋,迁都洛邑,此臣等之愿,苍生之幸也。”群臣皆呼万岁。时旧人虽不愿内徙, 而惮于南伐,无敢言者;遂定迁都之计。(节选自《资治通鉴》一百三十八卷,有删节) 注 天下。 9.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是 A.帝久之乃解 . B.逆 谓之曰 逆:迎接 . C.因屏 人 屏:使??退下 . D.于是安定王休等并殷勤 泣谏 殷勤:巴结讨好 .. 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ? 不言 ?①安可知危而 . A.? ?②君子博学而 日参省乎己 ? .
? 此迁宅中原 ?①朕欲因 . B.? ?②不如因 善遇之 ? . ?①今者之举 ? . C.? ? ②为国者 无使为积威之所劫哉 ? .
④ ③

①魏主:北魏孝文帝。②奕叶重光:继承先祖基业。③稽颡:磕头。④混壹:统一

(

)

解:消除,平息

(

)

? 众 ?①成大功者不谋于 . D.? ?②豫州军虽败于 长坂 ? .

11.下面六句话分别编为四组,全都体现魏主迁都策略的一组是 ①使太常卿王谌筮之 ②社稷我之社稷,任城欲沮众邪

(

)

③今当更与卿论之 ④今将移风易俗,其道诚难 ⑤非常之事,故非常人之所及 ⑥苟不 南伐,当迁都于此

A.①②⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑥ 12.下列对原文的理解与分析,不正确的一项是 ( )

A.魏孝文帝因为平城气候寒冷,夏季六月时还在下雪,而且经常狂风大作,飞沙漫天,所以 准备把都城迁到洛阳。 B.尚书任城王澄认为孝文帝继承了先世的光辉基业, 在中原称帝; 如今出兵征伐还未臣服的 敌寇,就得到“革卦”,这不算是全吉。 C.孝文帝知道北方人习惯留恋于旧有的生活方式, 一旦知道要迁都洛阳, 他们一定会惊恐骚 动起来,于是向任城王询问对策。 D.尚书李冲等人认为孝文帝迁都洛阳,天下人都不愿意,此举只是孝文帝独断专行,但不知 道该说什么来阻止,只有以死相劝。 第Ⅱ卷(非选择题,共 114 分) 四、(24 分) 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)恐群臣不从,乃议大举伐齐,欲以胁众。(3 分) 译文: (2)朝堂之忿,恐人人竞言,沮我大计,故以声色怖文武耳。(4 分) 译文: (3)陛下欲宅中土,以经略四海,此周、汉之所以兴隆也。(3 分) 译文: 14.阅读下面这首宋词,完成后面的题目。(8 分) 昭君怨· 咏荷上雨[ [宋]杨万里 午梦扁舟花底,香满西湖烟水。急雨打篷声,梦初惊。 聚。聚作水银窝,泛清波。 注 本词为作者于庭院中午憩后观雨所作。 却是池荷跳雨,散了真珠还
注]

(1)词的下阕是怎样写下雨时的情景的?请作简要分析。(4 分) 答:

(2)本词上阕写梦中西湖,下阕写池荷清雨,这样写有何妙处?(4 分) 答: 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1)谨庠序之教,______________________ 。 (2)君子博学而日参省乎己,______________________。 (3)______________________,材木不可胜用也。 (4)______________________,无以至千里。 (《荀子· 劝学》) (5)良将劲弩守要害之处,______________________。 (6)吾师道也,______________________? 五、(18 分) 阅读下面的文字,完成 16~19 题。 将门之后 岳青每次说自己是北宋名将岳飞的后代时,那准是和岳大婶干仗的时候。岳大婶就狠命 地在地上跺着自己的一双小脚儿,仿佛那脚下的土地就是岳青。岳大婶把牙撮得 “啧啧”有 声,说:“你也不撒泡尿照照,就您老那身子骨儿,捏把捏把不够一碟子,还将军的后代呢, 给将军牵马恐怕还不够格儿呢!” 与岳大婶开战,岳青一感到力不从心时,便败走麦城。出了自家的后门儿,直奔南园茶 楼。在那里,岳青是实足的将门之后,只要给钱,就是山呼 “万岁”,跑堂的小二儿也照呼 不误。岳青往往要上一杯铁观音,一面品茶,一面看着楼下熙来攘往的人流和车流。唉,人 少多了,车也少多了,就几天的功夫,这街就不像个街了!岳青在心里叹惜。岳青暗骂:狗 娘养的日本人,真作孽呀!那苍凉的情景让岳青的眼里仿佛要生出热泪来一般。 正在岳青心里潮乎乎的时候,金四爷一挑帘子进来了。金四爷是岳青在茶楼最不想见到 的人。关于将门之后的问题,谁也不跟岳青较真儿,可就是这个金四爷,却以大清八旗子弟 的后代自居,一百个不把岳青放在眼里。 金四爷一进门,就看见岳青坐在那里,端着茶碗的手悬在半空,眼睛却向他这边张望。 也不等跑堂儿的招呼,金四爷径直朝着岳青对面的座位走了过去。到近前,却不坐下,而是 把一只脚踩在岳青对面的那张椅子上,手搭着椅背,眼睛斜瞟着岳青,说: “你不是将门之 后吗?有种跟日本人试试,杀个把日本人让老子瞧瞧,也不枉你是将门之后! ”岳青拿着茶 碗的手抖了一下,险些洒了那铁观音。看岳青还是坐着不说话,金四爷把腿从椅子上放下来, 抬屁股坐了上去,直冲着岳青的脸低声说: “不行就本本分分做孬种吧!”岳青还是没有搭 话,举着茶碗,一口一口地啜茶。待一碗茶饮尽,放下茶碗,冲着金四爷一抱拳,说了句: “四爷您慢用。”不待金四爷回复,径自走下楼去。 谁也没在意岳青的离去,大家依然喝茶的喝茶,下棋的下棋,外界的纷乱仿佛早已阻隔 (贾谊《过秦论》) (韩愈《师说》) (《寡人之于国也》) (《荀子· 劝学》) (《寡人之于国也》)

在了茶楼的门外。可是,天知道,人们的心却是浮躁的。张歪脖将军时居然忘记了拿掉对手 的棋子,长胜将军孙二庆连输三盘,可大家却都端着一个平静的表情,藏着那颗动荡不安的 心。 要不是岳大婶找到茶楼里来,大家还以为岳青是回家了。可是,岳青没有回家。从早上 出门一直到日头西斜都不见人影,岳大婶就着急了,岳青从来没有出去这么长时间过。岳大 婶说,我们是吵了,可是我们哪次不是床头吵架床尾和呀!大家不禁哗然。岳大婶却哭了, 那死鬼一定是出事了! 金四爷带了一帮人去寻找岳青,因为金四爷认为岳青的失踪跟他头晌说得那番话有关系。 金四爷想,这老小子不至于一时想不开寻了短见吧?要是那样,我金四以前还真是小看了他 了。 天一擦黑时,从出西关的坟场上找到了岳青。那情景,把金四爷着实吓了一大跳。 已经是初秋的夜了,天一黑,就更显露出夜的苍凉。岳青躺在一个坟头上,清白的月光映照 着他苍白的脸,前胸挂满了血迹。他的身体早已冰凉,但他的手却紧紧地掐着一个日本军人 的脖子,两个手指陷到脖颈里边,血顺着他的手背流入袖口,早已凝固。而他的另一只手则 抓着日本军人戳在他前胸的刺刀。想来,他死前,是和日本军人进行了生死对视,那目光早 已刻入彼此的心里。 金四爷缓过劲来,就长嚎一声:“岳青,原来你真是将门之后啊!”在场人无不低泣。 帮岳大婶料理完岳青的丧事, 金四爷就参军了。 他临走时说: “我不是战死沙场, 就是凯旋! ” 16.小说中“南园茶楼”的出现有什么作用?请作简要分析。(5 分) 答: 17.请概括岳青的性格特点。(4 分) 答:_____________________________________________________________________ 18.岳青杀日本人,你认为是偶然还是必然?为什么?请结合全文说明理由。(5 分) 答: _____________________________________________________________________ 19.下列对小说有关内容的理解,正确的两项是(4 分) ( )

A.金四爷帮岳大婶料理完岳青的丧事后就参军了, 一方面是他想弥补内心的愧疚, 另一方面 是由于他誓死也要捍卫中国人的尊严。 B.岳青是将门之后的说法没有得到岳大婶的认可,岳大婶还因此常与岳青吵架,除此以外, 岳大婶对岳青还是非常关心的。 C.岳青面对苍凉的街道,眼里直想流泪;金四爷鼓动岳青去杀个把日本人,这样的言行表明 了他们的心里对日本人的憎恨。 D.茶楼中的人们内心平静, 说明日军的恶行已经激起人们的不满, 但胆小怕事的他们只求能 置身纷乱之外。 E.这篇小说的内容是岳青如何证明自己是将门之后, 深层的用意是为一个懦弱的民族能够强

大起来指明方向。 六、(12 分) 20.下面语段中每个句子都有语病,请改正过来(可写修改方法)(4 分) ①由于人工灯光有时可以传到数十公里之外,使鸟类在迁徙期最容易受到人工光源的干扰 ②它们原本是以星星定向的,城市的照明光却常常被它们迷失方向。 ③有时候鸟类撞死在大楼上,最后误把高楼的灯光当做星星。 ④据美国鸟类学家统计,每年有近 400 多万只鸟因撞上高楼上的广告灯而死去。 答: 21.请结合高中课文人物拟写上联。(4 分) ________________________, 无畏无惧廉颇堪称世间英雄。 22.仿照画线的例句,在横线处填入适当的句子,使其前后连贯。(4 分) 2012 年,央视展开了话题调查:你幸福吗?话题引起了巨大的新闻效应。很多人说出了自 己的想法和理解。其实,幸福不光降临在别人身上,同样也存在于我们身边。幸福是一种 人生的感悟,一种个人的体验。也许,幸福是你奋不顾身,解救了他人的生命;也许,幸 福是你的义举,挽救了濒临破产的企业;也许,幸福是你的爱心,帮助失学儿童圆了大学 梦;也许,幸福是 __________________, ______________________________;也许,幸福 是 __________________, ____________________________。关键是,你要有一副热心肠, 要有一颗善良的心。 七、(60 分) 23.阅读下面的材料,根据要求作文。 珍品是珍贵的物品,一般指极其宝贵之物。长城、曾侯乙编钟是承载了中华文明的珍品, 圆明园、卢沟桥则是记载了民族屈辱史的珍品。有人把古玩古董视为珍品,有人把世界顶 级品牌奢侈品视为珍品,有人把山珍海味视为珍品,也有人敝帚自珍,还有人谈起往事如 数家珍?? 请以“珍品”为题,写一篇不少于 800 字的文章。要求:明确立意,自定文体;不要套作, 不得抄袭。

答案
1.B 2.D 3.D 4.D 5.D 6.C 7.A 8.D 9.D 10.B 11.B 12.D 13.(1)他担心文武百官不听从,于是提议大规模进攻南齐,打算以这种名义胁迫大家。 (2)朝堂上我发怒,是担心大家争着发言,阻挠我的大计,所以我用严厉的声色吓唬那些 文武官员罢了。 (3)陛下想迁都中原,来经营治理天下,这就是周、汉两朝能够兴盛的原因。 【参考译文】 魏孝文帝因为平城气候寒冷,(夏季)六月时还在下雪,而且经常狂风大作,飞沙漫天,所 以准备把京都迁到洛阳。他担心文武百官不听从,于是提议大规模进攻南齐,打算以这种名 义胁迫大家。让太常卿王谌占卜,得出“革”卦,孝文帝说:“‘革卦就是商汤王和周武王 进行变革,是适应上天之命,顺应百姓之心的。 ’没有比这更吉祥的了!”群臣不敢说话。 尚书任城王拓跋澄说:“陛下继承了先世的光辉基业,在中原称帝;如今出兵征伐还未臣服 的敌寇,就得到表示汤、武革命的卦,这不算是全吉。 ”皇帝厉声说:“卜辞说‘王者出处 行动变化莫测,就如同虎身上的花纹一样 ’,怎么不吉啦?”拓跋澄答道:“陛下作为飞龙 兴起已经很久了,怎么现在又出来虎变呢? ”孝文帝怒道:“社稷是我的社稷,任城王是想 阻止我发兵吗?”拓跋澄说:“社稷虽为陛下所有,但臣作为社稷之臣,怎么能明知危险却 不说话呢。”过了很久皇帝才平息怒气,说:“不过是各自表明心意而已,也没什么关系。” 孝文帝回宫后,召拓跋澄入见,迎上前去对他说:“先前说的‘革卦’,我现在和你再重新 讨论一下。朝堂上我发怒,是担心大家争着发言,阻挠我的大计,所以我用严厉的声色吓唬 那些文武官员罢了。想必你能了解我的心意。”于是就让随从退下,对拓跋澄说:“今天我 所要做的这件事,确实是很不容易的。我们国家是在北方疆土上建立起来的,后来又迁都到 平城。但是,平城只是用武力开疆拓土的地方,而不宜进行治理教化。现在,我打算进行改 变风俗习惯的重大变革,这条路走起来确实困难,我只是想趁机利用大军南下征伐的声势, 将京都迁到中原,你认为怎么样?”拓跋澄说:“陛下想迁都中原,来经营治理天下,这就 是周、汉两朝能够兴盛的原因。”孝文帝说:“北方人习惯留恋于旧有的生活方式,那时, 他们一定会惊恐骚动起来,怎么办?”拓跋澄回答说:“不平凡的事,原来就不是平凡的人 所能做得了的。陛下的决断,是出自您圣明的内心,他们又能有什么办法呢? ”孝文帝高兴 地说:“任城王真是我的张子房呀!” 六月丙戌,魏孝文帝下令在黄河上修筑大桥,准备让南下大军由桥上渡过黄河。 孝文帝自平城出发到洛阳,雨一直连绵不止。丙子,下诏命令诸军出发。丁丑,孝文帝穿着 战袍,执鞭乘马出来。群臣聚集在他的马前磕头拦阻。皇帝说:“朝廷(南征)的大计已定,大 军就要出发,诸公还想说什么?”尚书李冲等人说:“陛下现在的征伐,天下人都不愿意, 只合陛下自己的心意。臣不知陛下如此独断专行,究竟要走向哪里!臣等不愿陛下出征,但 不知道该说什么来阻止陛下,只有以死相劝!”孝文帝大怒说:“我正在治理天下,希望有

朝一日可以完成统一大业,而你们这些儒生,屡屡怀疑我的大计;斧钺不饶人,你们就不必 再说了!”策马将行,这时安定王拓跋休等都恳切地哭谏皇帝放弃出征。孝文帝于是对群臣 说:“现在兴兵出发(场面)不小,最后如果出兵了却没有什么结果,拿什么给后人看呢 (做后 人的榜样呢)?我世代居住在遥远的北方,想要南迁到中原;如果不南征,就迁都于此,各位 王公认为怎样呢?同意迁都的站在左面,不愿意的站到右面。 ”安定王拓跋休等人一起站到 了右面。南安王拓跋桢上奏说:“‘建立大功勋的人不征求大家的意见。’如今陛下如果能 停止南征,迁都洛阳,这是臣等的心愿,也是百姓之幸啊。 ”群臣高呼万岁。当时虽然老一 辈人都不愿迁都,但相比之下更害怕南征,所以没有敢出来反对的;于是孝文帝就定下迁都 之策。 14.(1)比喻。词人将落在荷叶上的雨点比作“真珠”,把聚在一起的雨水比作“水银窝”, 生动形象地写出了雨点随荷叶跳动忽散忽聚,在叶窝聚为一汪晶莹的雨水的情景,表达了 作者对雨的赞咏和喜爱之情。 (2)本词运用了虚实结合的手法,上阕虚写梦中西湖急雨,下阕实写醒后池荷清雨。用梦中 西湖烟雨衬托庭院荷池——西湖烟雨之美是公认的,而词篇暗示院中的雨荷有着同样的魅 力。词人构思巧妙,借助想象拓展了表现空间,扩大了意境,深化了主题。 15. (1)申之以孝悌之义 (2)则知明而行无过矣 精卒陈利兵而谁何 (3)斧斤以时入山林 (4)故不积跬步 (5)信臣

(6)夫庸知其年之先后生于吾乎

16.①“南园茶楼”是当时社会的一个写照,点明了当时的社会环境,为下文岳青杀日本人 提供了典型环境。②“南园茶楼”是岳青能够找到自己“将门之后”尊严的地方,暗示下 文岳青“将门之后”的壮举。③“南园茶楼”里金四爷与岳青的“较真”推动了小说情节 的发展。 17.①懦弱。②充满民族血性。③自尊心强。④勇敢。 18.示例一:必然。 ①岳青以“将门之后”自居,表明其内心对英雄的崇敬,他时时想成为英雄;②岳青面对 苍凉的街道,眼里直想流泪,表明他心里充满了对日军的仇恨,一直等待着机会;③岳青 面对金四爷的“较真”表现得十分冷静,表明了当时他要杀日本人决心的坚定和内心的镇 定;④茶楼中的人们表情平静却内心浮躁是为了衬托出岳青此时对日本人行为的不可忍 受,表明岳青将做出不“平静”的举动;⑤按常理来说一个日本人是不会出现在坟场的, 岳青杀日本人的场地在坟场,说明是他故意为之。 示例二:偶然。 ①从岳青在与岳大婶的干仗和金四爷的较真中表现出的懦弱来看,岳青不可能主动去杀日 本人;②岳青杀日本人是在金四爷对他的“较真”之后发生的,没有这次“较真”,就没 有岳青杀日本人的故事;③岳青杀日本人是在坟场,特殊的环境,日本人的出现是偶然, 岳青杀日本人也是偶然;④岳青杀日本人的偶然并不妨碍文章写岳青作为“将门之后”,

偶然也有血性和勇敢的表现。 19.AC 20.①把“由于”删去,或把“使”删去(句子缺少主语) ②把“被”改为“使” ③改为“有时候鸟类误把高楼的灯光当做星星,最后撞死在大楼上”。 ④去掉“近”或“多”。 21.有礼有节相如可谓古今才俊 22.你的善举 使孤寡老人安享晚年 你的温情 让失意者重树生活的自信 23【写作指导】 题目中所给材料其实就是写作思路的导引,考生在写作时,可以立足个人:既可以实写 自己所拥有的珍爱之物,并由此物引发联想,回忆往事,叙写亲情、友情等;也可以虚写珍 品,把自己的情感、思想、挫折、经验等视为珍品,引发议论,阐明观点看法;还可以立足 于民族、国家,写一个民族最为珍贵的历史遗迹或思想财富或精神文化等。


更多相关文档:

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3单元 单元检测]

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3单元 单元检测]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3单元 单元检测]第...

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第4单元 单元检测]

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第4单元 单元检测]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第4单元 单元检测] ...

【同步参考】2014高中语文人教版必修四配套练习:第3单元 单元检测]

【同步参考】2014高中语文人教版必修配套练习:第3单元 单元检测]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修配套练习:第3单元 单元检测] ...

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3课 老人与海]

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3课 老人与海]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3课 老人与海] ...

2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测]

2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测]_高中教育_教育专区。2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测] 第三单元 单元检测 (时间:150 ...

2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第3单元 单元检测(新人教版必修3) Word版含答案]

2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第3单元 单元检测(新人教版必修3) Word...【参考译文】 魏孝文帝因为平城气候寒冷,(夏季)六月时还在下雪,而且经常狂风大...

2013-2014学年高中语文人教版必修3单元检测:第三单元(含答案)]

2013-2014学年高中语文人教版必修3单元检测:第三单元(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版必修3单元检测:第三单元(含答案)] ...

2013-2014学年高中语文人教版必修3单元检测:第二单元(含答案)]

2013-2014学年高中语文人教版必修3单元检测:第二单元(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版必修3单元检测:第二单元(含答案)] ...

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第8课 寡人之于国也]

【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第8课 寡人之于国也]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第8课 寡人之于国也] ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com