当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题


2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 考试时间:2012 年 4 月 7 日上午 9:00~11:00 试卷总分:120 分 第 1 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分) 一.单项选择题 (下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到答题卡中 的相应空格内,每题 1 分,共 40 分) 01.下列生物中,细胞结构与其它三种明显不同的是 A.发菜 B.念珠藻

C.硅藻 D.颤藻 02.下列物质中,在细胞内具有信使作用的是 A.神经递质 B.甲状腺激素 C.抗利尿激素 D.mRNA 03. 己知家鸡的无尾(A)对有尾(a)是显性,现用有尾鸡(甲群体)自交产生的受精 卵米孵小鸡, 在孵化早期向受精卵内注射微量胰岛素,孵化出的小鸡就表现出无 尾性状(乙群体)。 为研究胰岛素在小鸡孵化过程中是否引起基因突变,可行性方 案是 A.甲群体×乙群体,孵化早期不向卵内注射胰岛素 B.甲群体×乙群体,孵化时期向卵内注射胰岛素 C.乙群体×乙群体,孵化早期向卵内注射胰岛素 D.甲群体×甲群体,孵化早期不向卵内注射胰岛素 04.某研究者设计了下图所示渗透装置。三个长颈漏斗口用同种半透膜密封,内 装相同浓度的蔗糖溶液, 且蔗糖溶液的液面高度与水槽内清水高度一致。其他参 数见下表。下列说法错误的是 A.刚开始时漏斗内液面上升最慢的是② B.最终三组漏斗内蔗糖液而高度关系是③>①=② C.③与②之间为相互对照 D.漏斗口的面积、蔗糖溶液体积均为实验的自变量 05. 右图示人体三种细胞内的部分基因及它们的活动状态,糖酵解指的是葡萄糖 分解成丙酮酸。据图得出的下列结论中错误的是 A.细胞 C 可能是神经细胞 B.这三种细胞不可能是红细胞 C.三种细胞都只进行有氧呼吸 D.细胞 A 肯定是胰岛 B 细胞 06.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.细胞壁都可以用纤维素酶和果胶酶进行分解 B.植物细胞中只有线粒体和叶绿体能产生 ATP C.用根尖分生区细胞不能培养出含叶绿体的植物体 D.促甲状腺激素只能作用于甲状腺细胞,是因为后者具有特定的膜蛋白 07. 如图为不同因素与酶促反应速率的关系图, A—B 代表酶促反应速率坐标(0~ 100%), A—c 代表温度坐标(0~70℃), c—B 代表溶液酸碱度坐标(pH=0. 1~14), 下列叙述中不正确的是(举例提示:EH 线段表示温度为 E 时,该酶的酶促反应速 率为 H) A.GH 线段所代表的酶其最适温度在 DE 范围内 B.FI 线段可用来体现胃蛋白酶的作用特点 C.据图可说明影响某酶酶促反应速率的因素还可能有其他因素

D.GH、GI 线段所代表的某酶酶促反应速率差异的关键影响因素是温度 08.下列物质合成时,需要模板的是 A.DNA 和各种酶 B.干扰素和磷脂 C.生长素和性激素 D.神经递质和淋巴因子 09.下列关于核酸的叙述中,正确的是 A.双链的核酸分子都有两个游离的磷酸基团 B.组成 ATP 与 RNA 的糖的种类相同 C.组成核酸的核苷酸共有五种 D.致癌病毒的核酸分子中嘌呤数等于嘧啶数 10.下图为人体某一反射弧的示意图,a、b 为微型电流计 F 的电极(两电极均与 神经纤维的外侧接触),下列有关叙述正确的是 A.刺激 a 处,在细胞 B、C、D 之间,一定存在化学信号与电信号之间的转 换 B.人体内的反射不都需 B、C、D 三类神经元的共同参与 C.若从 a 处切断神经纤维,刺激 b 处,效应器可以产生反应,这属于非条 件反射 D.刺激细胞 A,电流计的指针一定会出现两次偏转 11.某人全身浮肿,可能的原因不包括 A.血浆蛋白减少 B.肾小球肾炎 C.毛细淋巴管堵塞 D.糖尿病 12. 甲图是水平放置在黑暗环境的植物的生长素运输情况:乙图是不同浓度生长 素对顶芽和根部生长的生理作用;图是来自同种植物相同部位的茎段。下列说法 正确的是 A.根部向地生长,且根部与顶芽近地侧生长素浓度相等时,则其浓度范围为 (c—d)mol/L B.图乙中曲线①代表的是顶芽 C.甲图中代表极性运输的是指向向地侧的箭头③和④ D.将丙图两茎段正确插在相同且适宜的环境中能存活的是② 13. 医学上常使用抗生素治疗由细菌所引起的疾病。图中①~⑤分别表示不同抗 生素抑制细菌的作用情况,a~c 表示遗传信息的传递过程。下列说法不准确的 是 A.①表示促进细菌细胞壁的形成 B.④表示抑制细菌 DNA 的转录 C.c 过程中,mRNA 部分碱基序列不能编码氨基酸 D.将 N 个细菌的 F 用 32P 标记,放在 31P 的培养液中连续分裂 m 次,含 31P 标 记的细菌有 N?2m 个 14. 下图虚线表示酶反应速度与底物浓度的关系,实线表示在其他条件不变的情 况下,酶浓度减少一倍,酶反应速度与底物浓度的关系。正确的是 15.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图),其中一种是伴性遗传病。相 关分析正确的是 A.甲病是伴 x 染色体显性遗传、乙病是常染色体隐性遗传

B.II~2 有一种基因型,Ⅲ一 8 基因型有两种可能 C.Ⅱ一 3 的致病基因均来自于 I 一 2 D.若 III 一 4 与 IⅡ一 5 结婚,生育一患两种病孩子的概率是 5/12 16.下列是有关细胞的叙述,请作出判断。 ①浆细胞比效应 T 细胞含有较多的高尔基体和内质网; ②与硝化细菌最主要的区 别是酵母菌有成形的细胞核;③大肠杆菌细胞分裂前期时,每个细胞中含有两个 中心体; ④神经干细胞分化成各种神经细胞的过程表现了细胞的全能性;⑤将融 合的异种植物花粉育成幼苗并用秋水仙素处理可得到可育植株; ⑥高等动物剧烈 运动时肌肉细胞因供氧不足而进行的无氧呼吸不产生 CO2 A.有一种说法错误 B.有两种说法正确 C.有三种说法正确 D.有两种说法错误 17.艾滋病病人的死亡率极高。当人体感染 HIV 时 A.效应 T 细胞能对侵染 HIV 的靶细胞进行攻击 B.只要有淋巴因子就能激发 B 细胞的分化 C.RNA 病毒疫苗都可有效阻止其扩散 D.T 细胞能将 HIV 抗原传递给 B 细胞 18.下图表示一个生态系统中的食物网,图中数字表示该生物现存个体数量,括 号内的数字表示该生物个体的平均质量。下列说法正确的有 A.由 G—I 表明:G 与 I 存在竞争关系,能量不能由第三营养级流向第 三营养级 B.在初级消费者中,若将 B 除去,对该生态系统能量流动的影响最大 C.该食物网含有六条食物链,处于第四营养级的是 I D.H 的同化量为 10000g,H 粪便所含能量就是 E 为分解者所提供的能量 19.某林地的碳积蓄量为 500t/hm2 ,此时,总生产量每年为 60t/hm2,非同 化器官的每年呼吸量为 20t/hm2 生长量为每年 5t/hm2, 枯死量为每年 9t/hm2 已知总生产量=生长量十枯死量+呼吸量。若该林地因人为破坏,碳积蓄量逐年下 降,降至 200t/hm2 时,该林地进一步被开垦为农田,碳积蓄量每年减少 20t/ hm2,5 年后退耕还林。退耕还林后的 60 年内,碳积蓄量以每年 5t/hm2 的速度 增加,之后又以每年 4t/hm2 的速度增加。下列说法错误的是 A.该地的净生产量是每年 14t/hm2 B.该地的同化器官的呼吸量是每年 26t/h / hm2 C.该地的总呼吸量是每年 34t/hm2 D.退耕还林后要恢复到碳积蓄量为 500t/hm2 需要 85 年 20.下图为下丘脑某神经细胞的部分膜结构示意图,下列叙述正确的是 A.若此图为突触后膜局部结构,则兴奋经过此处时的信号转换是:电信号→化 学信号→电信号 B.若此细胞分泌了促进肾小管对水重吸收的激素,则该激素一经靶细胞接受并 起作用后就被灭活 C.该细胞可参与形成体温调节中枢、呼吸中枢等重要的生命活动中枢 D.动作电位的形成与膜上的②、④等载体有关,A 面为正电位,B 面为负电位 21.在一个计数室(中央大格)中有 25 中格,一个中格含 16 小格。大格的边长为 2 毫米,盖玻片与计数室底部的距离为 0.1 毫米。若 5 个中格酵母菌总数为 N, 那么 10 毫升酵母菌培养液中所含酵母菌数为 A.5N×104 B.1.25N×105 C.5N×106 D.2N×107

22.下列关于土壤中小动物类群丰富度的研究的说法错误的是 A.常用诱虫器、吸虫器和镊子等采集小动物 B.适合用样方法和标记重捕法调查鼠妇的丰富度 C.常用取样器取样法 D.统计方法有记名计算法、目测估计法 23.右图是为理解某些生物学问题所建立的一个数学模型(此图仅表示变化趋 势),以下对此数学模型应用不科学的是 A.若 x 表示生长素浓度,y 表示生理作用,则 a 为对根的促进作用,b 为对茎的 促进作用 B.若 x 表示外界 O2 浓度,y 表示 CO2 释放量,则 a 为有氧呼吸强度,b 为无氧 呼吸强度 C.若 x 表示进食后血糖浓度,y 表示激素含量,则 a 为胰岛素,b 为胰高血糖素 D.若 x 表示外界温度,y 表示耗氧量,则 a 为变温动物,b 为恒温动物 24.下列是生物研究中常用的实验方法,不正确的是 A.研究细胞器结构和种类,采用差速离心法和显微观察法 B.提取和分离叶绿体中的色素,采用研磨过滤法荆纸层析法 C.探究酵母菌呼吸方式,采用对比实验法和产物检测法 D.观察植物细胞有丝分裂过程,采用活体染色法和持续的显微观察法 下图是某高等动物一个表皮细胞发生有丝分裂交换的示意图,其中 D 和 d,E 和 e,F 和 f 表示某对同源染色体上的三对等位基因。回答 25、26 题: 交换过程示意图(左:交换前的染色体;右:交换后的染色体) 25. 该细胞在发生有丝分裂交换后,可产生的子代表皮细胞的基因型的种类和可 能的基因型分别是 A.1 种;DdEeFf B.2 种:DdEeFF 和 DdEeff C.2 种或 1 种;DdEeFF 和 DdEeFf D.2 种或 1 种:DdEeFF 和 DdEeff 或 DdEeFf 26.如果上图是该生物的精原细胞在产生精细胞时发生减数分裂交换后的结果, 由它产生的配予类型和基因型分别是 A.2 种;DEF 和 def B.2 种;deF、和 def C.4 种;DEF、DEf、deF、def D.4 种:DEF、def、DeF、dEf 27.控制 Xg 血型抗原的基因位于 x 染色体上,Xg 抗原阳性对 Xg 抗原阴性为显 性。下列有关 Xg 血型遗传的叙述中,错误的是 A.在人群中,Xg 血型阳性率女性高于男性 B.若父亲为 Xg 抗原阳性,母亲为 Xg 抗原阴性,则女儿全部为 Xg 抗原阳性 C.若父亲为 Xg 抗原阴性,母亲为 Xg 抗原阳性,则儿子为 Xg 抗原阳性的概 率为 75% D.一位 Turner 综合征患者(性染色体组成为 X0)的血型为 Xg 抗原阳性,其 父为 X 抗原阳性, 母亲为 X 抗原阴性,可知其疾病的发生是由于母亲的卵细胞缺 少 X 染色体所致 28.下表中 A 和 a 表示某地区生物的一对等位基因。表中数据能说明 年份 1900 基因 a 频率 1915 0.99 1930 0.81 1945 0.49 1960 0.36 1975 0.16 1990 0.10

0.00

基因 A 频率

0.01

0.19

0.51

0.64

0.84

0.90

1.00

A.l975 年杂合子的比例为 9% B.1930 年显性个体数目大于隐性个体数目 C.由 1900 到 1945 年基因频率的变化标志着亚种的形成 D.1990 年基因频率的根本改变标志着新物种的形成 29.某种昆虫控制翅色的复等位基因种类共有五种,分别为 VA、VB、VD、VE、 v(位于常染色体上)。其中 VA、VB、VD、VE 均对 v 为显性。VA、VB、VD、VE 相 互之间都是显性, 都可以表现出各自控制的性状。该昆虫体细胞中的基因成对存 在,则基因型种类和翅色性状种类依次分别为 A.10 和 10 B.15 和 11 C. 10 和 7 D.25 和 15 30.在缺氧条件下,某高等植物叶肉细胞中产生的二氧化碳,用于相邻细胞的 光合作用,至少要通过几层磷脂双分予层 A.2 层 B.6 层 C.4 层 D.8 层 31. 美国研究人员最近发现了一种命名为 RhoCDl2 的基因,带有该基因的癌细胞 会失去转移能力。对该基因的作用最可能的解释是 A.在癌细胞中表达产生一种糖蛋白,由此阻止癌细胞入侵其他组织器官 B.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,由此使癌细胞迅速分化为其他组织器官 C.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速衰老 D.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速凋亡 32.下图为在正常和干旱条件下观赏植物蝴蝶兰 CO2 吸收速率的日变化的曲线 图。长期干旱条件下,蝴蝶兰在夜间吸收 CO2 并贮存在细胞中。下列关于蝴蝶兰 在长期干旱条件下 0~4 时的说法正确的是 A.有 ATP 和[H]的合成,可进行暗反应 B.无 ATP 和[H]的合成,不进行暗反应 C.有 ATP 和[H]的合成,不进行暗反应 D.无 ATP 和[H]的合成,可进行暗反应 33.科学家获得一种显性突变蚊子(AABB)、A、B 基因位于非同源染色体上,只 有 A 或 B 基因的胚胎致死。纯合的雄蚊(AABB)与野生型雌蚊(aabb)交配,F1 群 体中和 F2 群体中 A 基因频率分别是 A.50%、60% 8.50%、50% C.100%、50% D.25%、1/3 34.最新研究表明,玉米茎叶夹角由多对独立遗传的等位基因控制。假如玉米茎 叶夹角由 A(a)、B(b)、C(c)三对基因控制,且基因型为 aabbcc 植株的茎叶夹角 度数为 x,每增加~个显性基因茎叶夹角度数减小 y 。下列说法不正确的是 A. 选择茎叶夹角最大为 x 一 3y 的植物自交,有可能培养出最适于密植的植株 B.如玉米的夹角为 x 一 3y,则植株的基因型有 7 种 C.基因型为 AaBbCc 的植株自交,子代的夹角有 7 种表现型 D.如 AA 与 aa 杂交得到 F1,F1 自交,F2 有 3 种表现型,说明 A 与 a 问有明 显的显隐性关系 35.下列有关遗传和进化的叙述合理的是 A.染色体结构和数目的改变属于突变 B.基因重组都能够改变 DNA 分子的碱基序列 C.单倍体的育种方法是花药离体培养 D.含 10 对等位基因的某精原细胞可产生 210 种精子

36. 细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示真核细胞中 4 种生物 膜上发生的化学变化示意图,相关叙述不正确的是 A.①上的反应不存在 B.②是细胞膜 C.③是类囊体膜 D.④是线粒体内膜 37.下左图表示某生物细胞中两条染色体及其上的部分基因。据此判断,不属于 染色体结构变异引起的是 38. 大熊猫有 21 对染色体, 基因组具备很高的杂合率, 由于基因 TIRl“失活”, 无法感觉到肉味,而喜欢吃竹子。但其体内没有消化纤维素的基因,消化纤维素 主要靠胃肠道细菌群。下列有关说法中正确的是 A.大熊猫依赖寄生于肠道中细菌群消化纤维素 B.大熊猫基因组的测序范围是 21 条染色体的 DNA 分子 C.大熊猫的基因 T1Rl“失活”,导致大熊猫味觉传入神经功能丧失 D.大熊猫基因组仍具很高的杂合率,说明大熊猫群体内部具有遗传多样性 39. 科学的研究方法是取得成功的关键,下表有关科学家的研究成果及所属的研 究方法不恰当的是 选项 科学家 研究成果 研究方法 A 施旺和施莱登 细胞学说 调查法 B 摩尔根 基因位于染色体上 假说演绎法 C 沃森和克里克 DNA 双螺旋结果模型 物理模型法 D 林德曼 能力传递的特点 调查和系统分析法 40.在腾讯 QQ 农场、玫瑰小镇等游戏中,玩家往往要进行浇水、施肥、锄草、 灭虫等虚拟农业活动。下列有关这些农业生产实践活动的叙述中,不正确的是 A.植物生命活动离不开水和无机盐 B.作物、杂草和害虫构成了农田生态系统的生物部分 C.灭虫主要是为了调整能量流动的方向 D.锄草可减轻种问竞争,利于作物生长 二.多项选择题 (每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分。请将其代号选填 到答题卡中的相应空格内,本题共 30 分) 41. 转基因植物中的哪类基因被删除,会影响到转基因植物的正常生理活动和人 们期望其具有的功能 A.目的基因 B.显性基因 C.隐性基因 D.标记基因 42.下列过程不需要对母本进行去雄处理的是 A.用杂合抗病小麦连续自交得到纯合抗病植株 B.对抗病小麦植株的测交 C.用四倍体西瓜和二倍体西瓜杂交得到三倍体无籽西瓜种子 D.用纯种黄色玉米与纯种紫色玉米杂交 43.下表是根据实验目的,所需选用的试剂与预期的实验结果正确的是 44.莱杭鸡羽毛的颜色由 A、a 和 B、b 两对等位基因共同控制,其中 B、b 分别 控制黑色和白色,A 能控制 B 的表达,A 存在时表现为白色。某人做了下表中所

列的杂交实验。 F2 中黑色羽毛莱杭鸡的雌雄个体数相同,让 F2 黑色羽毛莱杭 若 鸡自由交配得到 F3。则其 F3 中 世代 亲本(P)组合 子一代(F1) 子二代(F2) 表现型 白色(♀)×白色(♂) 白色 白色:黑色=13:3 A.杂合子占 4/9 B.白色纯合子占 l/3 C.黑色占 8/9 D.黑色纯合子占 1/2 45.基因控制合成了由一条肽链组成的蛋白质含 50 个氨基酸,由于受到 x 射线 的辐射, 一对碱基发生了替换, 此时由它控制合成的蛋白质与原来的蛋白质相比 较,可能出现的情况是 A.含 50 个氨基酸,氨基酸的顺序不变 B.只含 49 个氨基酸 C.含 50 个氨基酸,氨基酸的顺序改变 D.氨基酸数少于 49 个 46.下列有关生物的遗传现象和结论的叙述中,不正确的是 A.R 型细菌转化为 S 型细菌,是由于发生了基因重组所致 B.子房发育为果实,其性状由母本基因决定,属于细胞质遗传 C.放线菌的遗传物质由孢子传递给后代,传递过程中不遵循孟德尔遗传定律 D.用同一棵桃树上所结桃子的桃核繁殖,后代所结桃子的口味相同,这是无性 生殖的结果 47.下图表示两细胞间发生某种信息传递的过程。细胞 I、II 以及物质 E、F 的 名称与图示含义相符的是 48.在棉蚜发生期,研究两种初始密度(1 和 20 头/叶)的棉蚜种群在开放和封 闭条件下的种群密度变化。 各实验组均放置规格、 数量相同的棉叶, 结果如下图。 有关叙述不正确的是 A.初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下衰退,可能与迁出有关 B.初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下达到密度峰值,可能与迁入 有关 C.开放和封闭条件下种群数量均在达到 K 值时开始衰退 D.开放和封闭条件下种内斗争均在种群衰退时开始减弱 49.有关①~⑤的共同特征的下列叙述中,不正确的是 ①烟草花叶病毒;②酵母菌;③硝化细菌;④蓝藻;⑤烟草。 A.②和⑤都能合成糖蛋白,都能发生突变 B.①②③都不含叶绿素,且都是分 解者 C.②③④⑤都具细胞壁,且成分相同 D.②③是需氧型生物,都能进行出 芽生殖 50.下列说法正确的有 A.微生物变异的唯一来源是基因突变 B.T2 噬菌体仅依靠大肠杆菌的酶就能 合成有机物 C.硝化细菌和蓝藻同属于生产者 D.人体肠道中的大肠杆菌属于消费者 第 1I 卷 (共 50 分) 51.(10 分)下面是处于北半球中纬度的某地区利用人工湿地净化生活污水的原 理简图。请据图回答:

(1)在图中用恰当的箭头和文字完善该人工湿地碳循环图解。 (2)该人工湿地大气中二氧化碳的浓度冬季高于夏季,呈现明显的季节变化。这 是因为______ _____________________________________________________________________ _。 (3)输入该人工湿地的能量有_________________________________。 (4) 该 人 工 湿 地 中 的 水 生 植 物 生 长 迅 速 , 其 主 要 原 因 是 _________________________________ _____________________________________________________________________ _____。 (5) 该 人 工 湿 地 中 的 物 质 能 否 实 现 物 质 自 给 自 足 ? 其 原 因 是 _____________________________ _____________________________________________________________________ _________。 52.(14 分)下图中,甲表示广泛分布的某植物叶肉细胞的部分代谢过程,数字 代表物质,字母代表细胞器。乙和丙表示在 CO2 充足的情况下,光合作用强度与 环境因素之间的关系。请据图回答下列问题: (1)a 的名称是____________,②在 c 的__________________________处参与反 应。 (2)将该植物置于光照条件下培养 24 小时之后,对其提供 18O2,然后进行暗处 理,一段时问后,除氧气外还能在图中所示的_____________(填物质数字)中检 测到 18O。 (3) 从 乙 和 丙 图 可 知 , 在 A 与 B 之 间 光 合 作 用 强 度 主 要 受 _______________________限制,其原因是__________________________。 (4)丙图表示光照强度为 B 时,植物光合作用的变化曲线。请根据乙图在丙中绘 制光照强度为 A 时,不同温度条件下光合强度的变化曲线。 (5) 甲 图 所 示 细 胞 与 根 尖 分 生 区 细 胞 在 结 构 上 的 区 别 是 _______________________________。 53.(14 分)荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该形状的遗传涉及两对等 位基因,分别用 A、a,B、b 表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂 交实验(如下页右图)。 (1)图中亲本基因型为_________________。F1 测交后代的表现型及其比例为 ________________________________。另选两种基因型的亲本杂交,F1 和 F2 的 性 状 表 现 及 比 例 与 图 中 结 果 相 同 , 推 断 亲 本 基 因 型 为 __________________________。 (2)图中 F2 三角形果实荠菜中, 部分个体无论自交多少代,其后代表现型仍然为 F2 三角形果实,这样的个体在 F2 三角形果实荠菜中的比例为___________;还 有 部 分 个 体 自 交 后 发 生 性 状 分 离 , 它 们 的 基 因 型 是 _________________________________。 (3)科技小组将 10000 株正在萌发的原本开红花的荠菜(通过种子繁殖)的种子, 用 60C。处理后种植于大田,观察植物性状的变化,发现有 50 个突变植株,其 中开白花的 1 株,开蓝花的 2 株,其余 47 株在生长过程逐渐死亡。有人认为此

实 验 中 , 基 因 突 变 率 为 l / 200 , 你 认 为 对 吗 ? 请 说 明 原 因 。 ___________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ______。 54.(12 分)植物源苦皮藤素是由苦皮藤根皮和茎皮提取的有效成分,不含化学 合成农药和有毒害化学原料,适用于不含化学残留毒性的蔬菜、茶叶、烟等经济 作物防治虫害,具杀虫广谱、无污染、环保等特点。但是使用中常出现蔬菜发芽 率降低的现象。 某研究性学习小组调查后发现,农民所使用的“苦皮藤素”浸出 液浓度约为每 100m[。 水中含有“苦皮藤”根皮和茎皮 l~5g(干重)。他们假设, 蔬菜种予发芽率降低的现象与使用的浸出液浓度有关。 该组同学准备设计一个实 验以检验假设,请根据你的理解和分析,完成下各题: 实验名称:探究不同浓度“苦皮藤”浸出液对蔬菜种子发芽率的影响。 实验材料: 晒干的“苦皮藤”根皮和茎皮混合粉末 15 袋(10g/袋);饱满且经过 无菌水浸泡一天的绿豆种子 100 粒;培养皿数套;大小烧杯数只;量简;漏斗; 纱布;吸管;吸水纸;蒸馏水等。 实验步骤: 第一步:准备不同浓度的浸出液。 取“苦皮藤”根皮和茎皮混合粉末 1 袋(或 10g)、2 袋(或 20g)、3 袋(或 30g)、 4 袋(或 40g)、5 袋(或 50g),分别放入不同烧杯中,各加水 1000ml 浸泡两天, 用纱布过滤后,得到一组不同浓度的浸出液。即每 100IIlL 水中分别含“苦皮 藤”根皮和茎皮(干重)________________的五种不同浓度的浸出液; 第二步:进行对照实验。 ① 取培养皿 6 套,分别编号,在培养皿内铺垫吸水纸: ② 实验组倒入________________________________________________; 对照组倒入___________________________________________________。使吸水 纸吸足水分; ③在每一培养皿中的吸水纸上,平铺____________________________________ 的绿豆种子,置于_________________________________________下; ④每天观察, 检查并记录每一培养皿中发芽和不发芽的种子数,并使吸水纸保持 湿润。 预测实验结果: 当出现什么样的实验结果时,能证实小组同学的假设? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 若假设被证实,依据这一实验,你认为在水稻育苗过程中,是该让农民们使 用“苦皮藤素”还是不要使用“苦皮藤素”? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ __________________________________________。

2012 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案

1-40 题每题 1 分,共 40 分 1 C 2 D 3 A 4 C 5 C, 6 D 7 D 8 A 9 B 10 B, 11 D 12 A 13 A 14 B 15 D, 16 D 17 A 18 C 19 C 20 B, 21 B 22 B 23 A 24 D25 D ,26 C 27 C 28 B 29 B30C, 31 A32 C 33 A34 D35 A36 B 37 C38 D 39 A 40 B 41-50 题每题 3 分,共 30 分 41 ABC 42 ACD 43 ABCD 44 AC45 ABCD 46 BD 47 BCD 48 ACD 49 BCD 50 CD 51. (每空 2 分,共 10 分) (1)见右图。 (2)夏季气温和光照都合适, 光合作用旺盛,二氧化碳被植物吸 收。冬季则光合作用减弱。 (3)光能和污 水中有机物的化学能。 (4)水中细菌等微生物分解污水中有机物,为植物提供 氮、磷等无机盐和植物光合作用所需的 CO2。 (5)生态系统的物质循环具有全 球性,在地球上的最大的生态系统(生物圈)中物质相对封闭,可以自给自足。 地球上各小的生态系统之间不断地进行物质交流(不断的输入和输出) ,无法实 现物质上的自给自足。 52. (每空 2 分,共 14 分) (1)液泡 基质; (2)①② (3)温度和光照强度共同 ;温度影响酶的活性,光照强度影响光反应 (4)见右图 (5)分生区细胞没有液泡和叶绿体 。 53. (每空 2 分,共 14 分) (1)AABB 和 aabb ;三角形果实:卵圆形果实=3: 1 ; AAbb 和 aaBB ; (2)7/15 AaBb、Aabb 和 aaBb ; (3)不对(2 分)若属于 DNA 上某个碱基对发生改变产生的是一个隐性基因, 若该个体为杂合子,则隐性性状不会表现出来;根据密码子的简并性,有可能翻 译出相同的氨基酸; 性状表现是遗传基因和环境因素共同作用的结果, 在某些 环境条件下, 改变了的基因可能不会在性状上表现出来等。因此,此题中植物 的突变率要大于 1/200。 (2 分) 54. (共 12 分) 第一步: 1 g、 2g、3g、 4g、 5g (1 分) 第二步 ②不 同浓度的浸出液 (1 分) 对照组倒入等量蒸馏水(1 分) ③等量 (1 分)适 宜温度(1 分) 预测实验:当某一浸出液浓度下的绿豆种子发芽率远低于对照 组时,说明该浓度的“苦皮藤”浸出液能抑制水稻种子发芽。 (3 分) 单凭 这一实验结果,不能提出合理的建议。一是绿豆与水稻可能存在差异, (2 分) 二 是尚需设计实验检验不同浓度的“苦皮藤”浸出液的消毒杀菌效果。 分) (2


更多相关文档:

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案考试时间:2016 年 4 月 10 日 上午 10:00~12:00 试卷总分:120 分一、单项选择题(本题共 40 小题...

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016高中生物奥林匹克联赛 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及...

2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题一.单项选择题 1 分,共 40 分) 01.下列生物中,细胞结构与其它三种明显不同的是 A.发菜 B.念珠藻 C.硅藻 ...

2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2012 年 4 月 7 日上午 9:00~11:00 试卷总分:120 分第 1 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 ...

湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 有答案

湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 有答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 ...

2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案

2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分...

2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案

2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案_高中教育_教育专区。2013 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分,共 40 ...

2011年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2011 年 4 月 9 日上午 9:00~11:00 试卷总分:120 分第 I 卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 ...

2009年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2009年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2009年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛...
更多相关标签:
湖南省奥林匹克中心 | 中学生语文奥林匹克赛 | 奥林匹克黑狮娱乐 | 奥林匹克 | 奥林匹克森林公园 | 疼痛奥林匹克 | 奥林匹克nb88.com | 北京奥林匹克森林公园 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com