当前位置:首页 >> >> 2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题分类汇编:正确使用词语

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题分类汇编:正确使用词语


2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 年模拟题分类汇编:
(更新到 2010 年 9 月) 2010 年 8 月---9 月

安徽淮南二中 2011 届高三第一次月考
16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )(3 分) A.今年上半年,伊朗核问题进入擦枪走火的关键时期,伊朗波斯湾陈兵,试射了一系列自行 研制的先进导弹。 B. 为了促销,有人动起了“绿色环保” “健康电视”的脑筋。专家提醒,环保电视市场鱼龙 混杂,购买时须慎重。 C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相,干下了伤天 害理、耸人听闻的事。 D. 一位香港对冲基金经理向《财经国家周刊》记者透露,在沸沸扬扬的圣元奶粉“激素门” 事件背后,可能另有隐情。 参考答案: 16.D

安徽铜陵二中 2011 届高三第一次模拟 ??
15.下列各句中加点的成语,使用正确的一项是(3 分)( ) A.我们国家还没有专门针对广告代言的法律出台,目前只能使用《广告法》规范广告代言 行为,这就显得有些捉襟见肘了。 B.继 2006~2007 年的那一轮房地产泡沫之 后,当前国内一些大城市的房地产市场,又以令 人瞠目结舌的房价创新高,制造了令人叹为观止的资本泡沫。 C.在日前举行的“北京国际金融论坛”上,银监会 主席刘明康表示,美元的不断贬值,冲击 了全球资产价格,对股市楼市的投机行为推波助澜,经济形势不容乐观。 D.美国总统奥巴马亚洲之行在国内恶评如潮,媒体甚至到了无事生非的地步。有媒体连他 向日皇行大礼也不放过,嘲笑他的表现像个“矮化了的大国”元首。 参考答案: 15、答案:C 解析:A 捉襟见肘:形容衣服破烂。也比喻顾此失彼。B 叹为观止:赞叹所见到的事物好到 了极点。D 无事生非:本没有问题,故意找岔子,制造纠纷。

安徽皖南八校 2011 届高三摸底联考
16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) 分) (3 A.这部电视剧以恢弘的气势、感人的情节,浓墨重彩地再现了特区“杀出一条血路” .... 的艰辛历程。 B.程远同经过深入思考,终于解出了大家都感到棘手的难题,老师赞扬他在习上领悟
-1-

到了千虑一得的道理。 .... C.中央政治局会议召开前夕,中央电视台 400 名记者严阵以待,准备对这次会议进行 .... 全方位的报道。 D.老王是一个知恩图报的人,别人给他的帮助与恩惠,哪怕是一句安慰的话,他也会 睚眦必报。 .... 参考答案: 16.A(A“浓墨重彩”指绘画或描述着墨多。正确。B“千虑一得” ,指平凡的人的考虑也 会有可取的地方,也用为发表意见时的 自谦语。对象不当,用语不得体;C“严阵以待” :摆 好严整的阵势,等待犯的敌人。不符语境。D“睚眦必报” :比喻心胸极狭窄。贬义词。不符 语境)

安徽合肥一中 2011 届高三第一次月考
17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( ) A.美国队用夺冠证明,他们依然是世界篮坛的“老大”。即使没有了比、詹姆斯,即使 内线劣势突出,但从小组赛到决赛,美国队还是兵不血刃。 .... B.经过三个月的精心施工,李伟东新买的房子装修得十分豪华,钢丝纱窗,纯手工实 木地板,漂亮的水晶大吊灯,真是美轮美奂。 .... C.孩子刚进入高中读书,家长们就对孩子的习和生活早已做了周密的安排,他们对孩 子的关心和照顾真是无所不至。 .... D.在校举行的国庆文艺晚会上,我们班的男生自编自演了一个话剧,两位同将剧中的 人物演得绘声绘色,博得了大家的热烈掌声。 .... 参考答案: 17.答案:B。B 项“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮(轮: 高大;奂:众多) 。A 项“兵不血刃”兵器上没有沾血,指未经交锋而取得胜利,可改 为“所向披靡”或“所向无敌” 项“无所不至”能做的都做到了(用于坏事) 。C ,可改 为“无微不至” 。D 项“绘声绘色”形容描写、叙述生动逼真。其对象应是文艺作品或 人物叙述,可改为“惟妙惟肖” 。

北京密云二中 2011 届高三 9 月月考
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 .. (1) 《史记》中甘罗和淳于髡等人,以各自的方式赢得了成功,凭借自己对现实矛盾的 把握,表现出一种 世道人心的锐利。 (2)在经济全球化的今天,若将人才、资金都 在本土,就必然要被边缘化;反之, 如只将人才、资金流出不流进,也必然要贫困化。
-2-

(3)一些医生受效益驱动,私开处方,抬高药价, 些医生名气有多大,也要把他们从医院清理出去。 A.洞悉 恪守 进而/不管 B.洞悉 固守 C.洞察 恪守 因而/尽管 D.洞察 固守 参考答案: 4.B 5.下列加点熟语的使用,恰当的一句是 ..

损害了患者的根本利益。 因而/不管 进而/尽管



A.过去说的所谓书本与现实脱节,名不副实,意思是书呆子脱离了现实生活,而现在的尴 尬是,书本上的诗意世界,为李白、杜甫、苏轼、曹雪芹所津津乐道的世界正在消失。 .... B.巴以冲突逐步升级,中东局势充满了变数,让许多投资者退避三舍。 .... C.他谦虚地说: “我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。 .... D.古人做问讲究“博” “转益多师” ,今人求也应该师心自用。 .... 参考答案: 5.A
[:]

北京清华附中 2011 届高三第一次月考
2.下列句中加点的成语,运用恰当的一项是 A.一场春雨过后,校园里的柳树冒出一片新绿,栩栩如生,让人不觉而生盎然之感。 .... B. 两个孩子相继出世,使老刘家本就捉襟见肘的生活更加不堪重负。 .... C. 如今小也有外教课,虽然外教刻意放慢语速,但英语基础差的生听在耳中还是不知所 ... 云。 . D. 读古人文章,困难就在于古人文不加点,今天的人读起相当吃力。 .... 参考答案: 2.选 B( A 栩栩如生:好像活的一样。形容生动,逼真。C 不知所云:指语言紊乱或空洞。这 里对象错。D 文不加点:指文章一气写成,无须修改,形容文思敏捷,写作技艺纯熟。误为 写文章不加标点。)

甘肃天水三中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中加点的词语最恰当的一项是(3 分) A.几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅振荡;证监会对此予以高度关注。 .. B.最让我敬佩的是老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一样透明,在今天 .... 这个功利浮躁的年代里,这种说真话、做真人的品质实在是难能可贵。 C. 经过西方现代、 后现代美思潮熏陶的新生代作家, 文观念已经和他们的前辈南辕北辙。 ....
-3-

D.他工作认真负责,勤勤恳恳 ,不管他从事的事业重要和不重要,都不失为一个值得 .. 赞扬的人物。 参考答案: 3.B(解析:A 振荡:振动;电流的周期性变化。物理概念。震荡:震动;动荡。股市只 能用“震荡” B 胸无城府:形容待人接物坦率真诚。 C 南辕北辙:心里想往南去,却驾车 。 往北走。比喻行动和目标的相反。不合语境。 “不管”相当于” “无论” “不论” ,后边要带选 择性的词语,如“多么” “怎样” “如何”等词,或带“或” “或者” 表选择的词语,不能带 “和”表并列。将“和”为“或“”或“或者”)

甘肃天水一中 2011 届高三第一次阶段性测试
3.将下列词语依次填入下面的横线处,最恰当的一组是 ( ) 了。那短篱边牵延着的毛豆叶子,已露出 自从我们搬到郊外以,天气渐渐 枯黄的颜色,白色的小野菊,一丛丛由草堆里 出头,还有小朵的黄花在凉劲的秋风 ,这些景象,最容易勾起人们的秋思, 身在异国呢! 中 A.清爽 钻 抖颤 而且 B.清凉 攒 抖颤 况且 C.清凉 钻 起舞 况且 D.清爽 攒 起舞 而且 4.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①为做好国有企业工资总量的宏观调控,国家将加大对工资收入过高的行业工资分配 的力度。 ②在全国范围内开展的 酒后驾驶交通违法行为专项行动成果显著,极大地改善 了道路交通环境。 ③在温哥华冬奥会上,中国女子短道速滑队队长王漾连夺三枚金牌, 为中国 女子短道速滑队的核心。 A.调节 整顿 不愧 B.调剂 整顿 无愧 C.调节 整治 不愧 D.调剂 整治 无愧 5.下列句子中加点成语使用不恰当的一句是( ) ... A.随着世博会的临近,上海世博园区的新建筑如雨后春笋般拔地而起,令人目不暇接, 叹为观止。 .... B.根据举报,工商执法部门突击检查了这家仓库。查抄到的假货从百货到家电,可谓 是无所不有。 .... C.某些黑心厂家在酱油中添加人工色素,却采用掩耳盗铃的手段大做广告,向公众“保 .... 证不添加人工色素” 。 D.曼联队主教练弗格森一旦发现某个球员不服从自己的管理,就会当机立断,让这个球 .... 员离开球队。 6.下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是(3 分) (
-4-



A.这老爷子对今天的一切都看不顺眼,成天慨叹着人心不古,世风日下。 .... B.某市教委删除了中生守则中“节俭”和“谦虚”的内容,对此人们街谈巷议,褒贬 .... 不一。 C.如果说辽阳每年 8 万元车补是公职人员变相加薪,那杭州的每月 2600 元的车补不过 是五十步笑百步。 ...... D.随着人事制度的不断完善,机关事业单位中尸位素餐的现象将进一步减少,不求有 .... 功、但求无过的工作作风也一定会有所扭转。 参考答案: 3.B 4.C 调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。调剂:把多和少、忙和闲等加以适当的调 整。整顿:使紊乱的变为整齐;使不 健全的健全起(多指组织、纪律、作风等) 。整治: 整顿;治理。不愧:当之无愧;当得起(多跟“为”或“是”连用) 。无愧:没有什么 可以惭愧的地方。 5.C 掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己,明明掩盖不了的事偏要设法掩盖。A 叹为观止:指赞美 看到的事物好到极点。B 无所不有:什么都有。D 当机立断:抓住时机,立刻决断。 6.B【解析】A 项中的“世风日下”形容社会风气一天不如一天。为贬义词。句中用于让人 不满意的社会风气的不满是正确的。 B 项中的“街谈巷议”指大街小巷里人们的谈论,属于名词性质,这里用错用为动词。 C 项中的“五十步笑百步”本义是作战时后退了五十步的人讥笑后退了百步的人。比喻 自己跟别人有同样的缺点错误,只是程度上轻一些,却毫无自知之 明地去讥笑别人。句 中用于杭州与辽宁的公职人员在变相加薪上性 质是相同的,只有量的不同,因此使用正 确。 D 项中的“尸位素餐”比喻空占着职位而不做事,白拿俸晌白吃饭。句中用于不求有功,但 求无过的工作作风是正确的。

广东常平中 2011 届高三语文月考试题
2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿 的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种 .... 产量高,品质好。 B.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不 .... 会有大的作为。 C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们 .... 尽快地成熟起。 D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深, .... 由此导致的开发商与业主之间的经济 纠纷经常发生。
-5-

参考答案: 2.A 【解析】A 项“汗牛充栋” ,形容藏书非常多,用在此句中适用对象错误;B 项“自命不 凡” ,自以为不平凡,比别人高明,贬义词适合语境;C 项“少不更事” ,年纪轻,没有经历 过什么事情,指经验不多,符合语境;D 项“讳莫如深” ,原为事件重大,讳而不言。后指把 事情隐瞒得很深,符合语义。

广东潮州金山中 2011 届高三第一次摸底
2. 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 上 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①寺院里有几棵银杏树,枝繁叶茂的,看上去它们的______足有上千岁。 ②他光明磊落,胸怀坦荡,从不______自己的过失。 ③改革如长江大河,奔腾向前,不可_______。 A.年纪 隐讳 遏制 B. 年龄 隐讳 遏止 C.年纪 隐瞒 遏止 D 年龄. 隐瞒 遏止 3. 下 列 句 中 , 划 线 的 成 语 或 熟 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.应用文,比如“合同”“调查报告”“总结”等官样文章,一般不使用文语言。 、 、 B.那林立的大石,千态万状,有的像卧虎,有的像奔马,无不惟妙惟肖。 C.做事情要未雨绸缪,不可临渴掘井,要知道“船到江心补漏迟”啊,你要早做打算。 D.宁老师针对班上生良莠不齐的现状,讲课时注意分层指导,同们都很满意。 参考答案: 2.B( “年龄”用于人或动植物; “年纪”用于人。 “遏制” :指控制, “遏止”指阻止; “隐讳” 指心有顾虑而隐瞒不说; ) 3.C(A 指徒具形式,照例敷衍的虚文滥调,贬义,此处使用不当;B 形容描写或模仿得非 常好,非常逼真,此句的主体是天然的“大石” ,用在此处不当;D 指好人坏人都有,此处使 用不当,可改为“参差不齐” )

广东番禺中 2011 届高三第一次段考
3. 依次填入下列各句中横线处的词语,最合适的一组是 (1)3 月 25 日,欧盟贸易总干事奥沙利文在接受中国记者的采访时表示,中国应该能够帮 助世界 金融危机,这是全球共同的利益。 (2)20 多岁时,在父亲的指导下他开始 并研究中国古钱币,历经 40 多年,终于成为 国内屈指可数的古钱币收藏大家。 (3)小说中的典型形象虽然有生活 ,但仍属于虚构的现象。 (4)北京市公安局原络监察处处长与国内著名的瑞星公司联手制造了一起 的业界假 案。
-6-

A.渡过 收集 原形 耸人听闻 B.度过 收集 原型 C.度过 搜集 原形 骇人听闻 D.渡过 搜集 原型 4、依次填入下列各句中横线处的词语,最合适的一组是 (1)目光短浅的人往往只看到自己的利益,打自己的小算盘, 益,令人无奈。

耸人听闻 骇人听闻 忽视了集体和国家的利

(2)如果生命中只有鲜花和奖杯,而没有挫折和痛苦,那么这种人生_____ 显得太单薄了。 (3)形势发展非常快, 使许多人出乎意料。 A、因而 未免 以至 B、进而 不免 以致 C、因而 不免 以至 D、进而 未免 以致 参考答案: 3、D(①“度过”通常用于时间方面, “渡过”常用于江河湖海或通过困难、难关、危机等; ②( “收集”侧重于“收” ,即收拢,对象是现成的事物; “搜集”则重于“搜” ,即搜寻,对 象是须到处寻找的事物;③原形:原的开头,本的面目。原型:原的类型或模型,特指作品 中塑造形象所依据的现实生活中的人或物。骇人听闻:使人听了非常吃惊,多指社会上发生 的坏事。耸人听闻:夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。 4、A ( “因而”用于下文开头,表示前因后果; “进而”强调在原有的基础上更进一步。 “未 免”表示委婉的否定,含有不赞成、不以为然之意。 “不免”表示客观上免不了,难以避免。 “以致”表示由于上述原因而造成的结果(多指不好的结果)“以至”有“直到”的意思, ; 也表示由于上文所说的动作、程度很深而形成的结果。

广东罗定中 2011 届高三 8 月月考
2.下列各句中加点成语使用正确的一项是( 必然影响到该校的生质量与数量。 B.近些年,某些地区拓宽马路,扩建广场,竞相上马各种形象工程的做法蔚然成风,人民群众对此意 .... 见很大。 C.在潍坊一高校任教的丈夫痴迷络农场不能自拔,因此而一团混乱的生活让妻子忍无可忍,终于举火 .... 相向,欲与丈夫“同归于尽” 。 D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟 .... 悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 参考答案: 2.C (A 釜底抽薪:比喻从根本上解决问题,此处应为“雪上加霜”。B.蔚然成风:形容一种 事物逐渐盛行,形成风气。感情色彩不当。D.一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成(写字、 写文章、画画快) ;就:成。此处望文生义。应为“一蹴而就”,蹴:踏;就:成功。踏一步就 成 功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。)
-7-



A.收入差别过大, 造成骨干教师 “跳龙门” 对那些师资力量本不雄厚的普通校而言, , 无异于釜底抽薪, ....

广东培英中 2011 届高三第一次综合测试
2、下面依次填入横线处的词语,恰当的一组是 ①古诗中有许多惯用的意象,它们表达的 已经约定俗成,如“杨柳”表惜别怀远, “归雁”表游子思乡…… ②宇航员在月球上的拍摄的“环形山”照片,是那样清晰,消释了多少代人对“皎皎银 盘”上阴影的 。 着术,一些者偏离正轨,或见利忘义,粗制滥造,或 ③浮躁风气和商业投机心理 取媚世俗,热衷炒作。 A.含义 疑窦 侵蚀 B.蕴含 疑虑 侵蚀 C.含义 疑虑 侵袭 D.蕴含 疑窦 侵袭 3、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越越深人人心、即使富庶地区的人们也乐意 .... 告别家乡,外出闯荡一番。 B.这几幅山水画画得都不怎麽样,只有小刘画的这幅梅花还差强人意。 .... C.这两支甲 A 足球的劲旅激战了九十分钟,不分胜负,终结城下之盟。 .... D.NBA 状元秀姚明是继王治郅、巴特尔之后在 NBA 粉墨登场的又一名中国篮球运动员。 .... 参考答案: 2、 答案 A。 (①蕴含,动词不宜作“表达”的宾语。②疑虑,含有“顾虑”的意思,在这里 不合语境。③侵袭,从过程与后果上讲,都弱于“侵蚀” ,用在这里不甚达意。 ) 3、答案 B。差强人意:原意是:很能振奋人的意志。现多用表示“还算比较能让人满意” 。 (A 安土重迁:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。C 城下之盟:敌军到了城下, 抵抗不了,跟敌人订的盟约。泛指被迫签订的条约。D 粉墨登场:原指演戏前涂上粉或墨, 准备演出。现在多用贬义,比喻坏人登上了政治舞台。 )

广东汕头英华外国语校 2011 届高三第一次月考
2.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是(3 分) A.只要我们大家能够齐心协力,三人成虎,就一定能够克服眼前的困难。 .... B.长春亚泰与山东鲁能两支球队实力相当,半斤八两,难分高低。 .... C.那几篇文章写得都不怎么样,只有这一篇还算差强人 意。 ... . D.他是主犯,如果与从犯判一样的刑,那就罚不当罪了。 .... 参考答案: 2.(3 分)*C【差强人意:差,稍微,大致;强,振奋。现在表示大体上还能够使人满意。(A 三人成虎: “三人成虎” ,比喻谣言或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能。B 半斤八两: 比喻彼此不相上下,含贬义。此处感情色彩不合适。D 罚不当罪:处罚和所犯的罪行不相当,
-8-

多指处罚过重。此处意义正好相反。)】

广东珠海市 2011 届高三第一次考试
2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

成也国亡,败也国亡。越王勾践会稽山败于 夫差,两年时间,勾践含污忍垢,居石屋为 夫差精心养马,甚至亲尝夫差粪便识其病情,赚得夫差信任。归国后,卧薪尝胆,亲近百姓, 拉帮结派,日夜操劳,寝食不安,完成了十年生聚,十生教训,宝剑一挥,兵民争先,终于 洗雪大辱,灭亡吴国,成就了一方霸业。勾践集复国兴邦智慧与归附人心才情于一身,倒是 因国亡国复而名垂青史。 A、含污忍垢 B、拉帮结派 C、寝食不安 D、名垂青史

参考答案: 2. B(A、含污忍垢:忍受屈辱。B、拉帮结派:组织帮派,搞小集团活动;不合语境。 C、 寝食不安:睡不好觉,吃不好饭。十分忧虑担心的样子。D、名垂青史:把姓名事迹记载 在历史书籍上。形容功业巨大,永垂不朽。 )
[:,,.]

广西桂林十八中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.众志成城,因人成事,相信舟曲人民能够用自己的双手重建家园。 .... B.张经理办事效率很高,有倚马可待的本领,他 10 分钟就能看完你的计划书了。 .... C.苏杭山水果然名不虚传,秀色可餐,称之 “人间天堂”实不为过。 .... D.他一向严格要求自己,总是对自己求全责备。 .... 参考答案: 3.C

广西桂林中 2011 届高三 8 月月考
3.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( 下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.我国非物质文化遗产的保护工作已得到国家的重视,非物质文化遗产大放光彩的那一天, 倚马可待 ....
-9-

B.最让我敬佩的是老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一样透明,在今天这 .... 个功利浮躁的年代里,这种说真话、做 真人的品质实在是难能可贵。 C.经过西方现代、后现代美思潮熏陶的新生代作家,文观念已经和他们的前辈南辕北辙。 .... D.写文章也要有创新精神,老跟着人家的屁股后面转,不能独辟蹊径,师心自用,怎能写 .... 出好文章? 参考答案: 3.B(解析: A 倚马可待:文思敏捷,下笔成章。 B 胸无城府:形容待人接物坦率真诚。 C 南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目标的相反。不合语境。D 师心自用: 固执己见,自以为是,贬义。)

广西玉林高中南宁二中 2011 届高三 9 月联考
2.下面句子中,加点成语使用恰当的一项是 ( ) A.叶键英最大的梦想就是把“新干线”打造成与“ 美国联合包裹快递”以及“美国联 邦快递”等量齐观的国际品牌,为在美国打拼的华人争光。 .... B.从一介书生到“晚清第一重臣” ,其中有大动荡时代特有的风云际会,更有李鸿章本 人的通权达变、审时度势。 .... C.做人要正派,要品行端正,你这样到处刺探他人隐私是不道德的,古人不是也说过 要目不窥园吗? .... D.2010 年上海世博会会徽图案形似汉字“世” ,又与“2010”巧妙组合,两者交相辉 ... 映,表达了中国人民举办多元文化相融合的博览会的强烈愿望。 . 参考答案: 2.B 通帮擎变:知道适时采取适 应客观情况变化的办法或对策。符合语境。A.等量齐观: 把有差暴的事物不加区别地同等看待。语境不合。C .目不窥园:形容专心致志,埋头苦读。 D.交相辉映:相互照耀、映射,多指色彩亮丽的事物。如:灯光月色交相辉映。

贵州遵义四中 2011 届高三第一次月考
2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 ... A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未的日 子里能防患未然。 .... B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者” ,一旦锁定目标,恐 怖分子就无地自容了。 .... C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议, “创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信 .
- 10 -

马由缰,这是设计人员起码的职业操守。 ... D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事 .... 物的过程中有这样那样的分歧是正常的。 参考答案: 2.B

河北保定部分重点中 2011 届高三 8 月模拟
1 下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.这家书店店堂不大,书种不多,但品位甚高,所以我经常光顾。 .. B.空调市场没有股市全神贯注、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、瓜田李下话桑 .... 麻的味道。 C.当年他独闯上海,身无长物,是凭借着过人的毅力与吃苦精神创下这份家业的。 .... D.随着党内监督条例的出台,反腐工作的制度化,少数腐败官员怕被人揭发受处分, 就金蝉脱壳,把大量财产转移到国外。 .... 2、下列各句中划线成语使用恰当的一项是 、 A.目前美国华尔街金融风暴已经席卷全球,在各大新闻媒体上,我们已经司空见惯了诸 .... 如股市大跌、楼价跳水、工人失业等令人沮丧的报道。 B.由于压力过大,导致发挥失常,在 2008 北京奥运会开赛的第一天,被国人寄予厚望 的我国射击队选手杜丽深孚众望,没能摘取北京奥运会的首金。 .... C.随着国家食品安检局对奶制品查处力度的进一步加大,食品生产行业的一系列问题 如雨后春笋般地暴露了出。 .... D.美国总统大选倒计时进入第七天,选情越越紧张,周三盖洛普民调显示,71%的美 国选民认为奥巴马将成为下一任美国总统。最终的投票结果会花落谁家,我们将拭 . 目以待 ... 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 下列各句中, 下列各句中 A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、低碳生活。尤为可喜的 是,始作俑者是我们新的局长。 B.几年前,界几乎没有人不对他的说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就 教的人简直要踏破他家的门槛。 C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要 的原因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。 D.旁边一位中生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧, 挂在客厅里不仅美观大气,还可附庸风雅。” 4.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是 .下列各句中,
- 11 -

A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度 .... 非一般人可比。 B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家,就是想听听各位的高见,大家不必 客气.就姑妄言之吧。 .... C. 他闲无事, 就经常上发一些飞短流长的帖子, 结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧张, .... 甚至还惹上了官司。 D.唐玄宗虽早就觉察到安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让 .... 他出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。 5.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 .下列句子中, A.在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未的日 子里能防患于未然 ..... B.军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐 怖分子就无地自容了。 C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定范围以内驰骋,不能 信马由缰,这是设计人员起码的职业操守。 D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识 事物的过程中有这样那样的分歧是正常的。 6.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 .下列语句中, A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂 着一抹微笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。 .. B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之 .. 年,但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万 千。 C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信 .... 心也有能力把这项工作进行下去,并且做得越越好。 D. 地震异地安置区首批 “农家乐” 开业, 灾区民房重建基本完成, 生提前搬入新校园…… 纷至沓的重建喜讯报告着灾区的重生。 ... 7.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 .下列各句中, A.她到在不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种物料的事情打发 .... 时间,让被人看起自己很忙而不被说三道四。 B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关,显 得小题大做,榜上无名也就理所当然了。 .... C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行觉得计算机的走法其 实很普通,但我这个象棋方面的半瓶醋却对各种奥妙困惑不已。 ... D.他性格内向,不善于陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好 .... 一会儿,也不知在说些什么。 8.下列词语中 下列词语中, 8.下列词语中,加点的词语使用不恰当的一项是
- 12 -

A.2010 年 4 月 6 日, 《鲁迅箴言》由三联书店出版。365 条箴言,让读者感受到了鲁迅 文字的力量和韵致。 .. B.张强一下子站了起: “说吧! ‘有风方起浪,无潮水自平。 ’谁的是谁的非,当面锣对 .... 面鼓,快说吧! ” .. C.上海世博会展示了众多国家和地区技和文化的精华,像这样规模空前的活动,我们 能有机会躬逢其盛,实在难得。 .... D.上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大会堂、三峡博物馆……,举 . 手投足间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展。 ... 参考答案: 1-8.CDBBBDBD

河北唐山一中 2011 届高三 9 月调研
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.趴在8号位的黄大爷打枪的姿势显得特别专业,在打枪的几秒钟内,他目不交睫地盯着 .... 目标,丝毫不理会别人的叫好声。 B.对犯错误的生,李老师总是循循善诱,不胜其烦地做耐心细致的思想工作,从不呵斥打 .... 骂,深受生的爱戴。 C.新加坡的多元文化相互辉映,气象万千,充满活力,其奇异悠久的香料贸易历史与这个 国家的文化有着丝丝入扣的联系。 .... D.一向在市场运作及商业赞助方面触角灵敏的农夫山泉公司又一次捷足先登,在“神舟 5 .... 号”发射前夕,就与中国航天基金会确立了合作伙伴关系。 参考答案: 2.D (目不交 睫:形容夜间不睡觉或睡 不着觉。不胜其烦:烦琐得使人受不了。丝丝入扣: 比喻做得十分细腻准确,多指文章和艺术表演等。捷足先登:比喻行动敏捷,先达到目 的。 )

河北魏县一中 2011 届高三第一次月考
3、依次填入下列各句中横线上的 词语,恰当的一组是 ( ) ①大多数人不会留意到,每一项这样的工程________,都会留下一片建设者的坟茔,他 们不再魂归故里,而是永远与这伟大的工程相依相伴。 ②品牌是企业竞争力的集中体现,企业扩张的根本在于品牌扩张,因此实施品牌 ________既是当务 之急,更是长远之计。 ③在中国人的传统观念中,人们总是把伸张正义的希望________那些有侠肝义胆的英雄
- 13 -

身上,因此像鲁智深这样的人才会受到人们的敬仰。 A.告罄 整合 寄于 B.告竣 调和 寄予 C.告竣 整合 寄于 D.告罄 调和 寄予 4、下列各句中加点的虚词,使用正确的一句是( ) A、其实,就是在封建时代,有识之士关于官民关系也曾作过显示着进步意义的阐述,有 .. 的还付诸行动。 B、老先生很有度量,他和与自己意见不一致,经常争论不休的人也能交朋友。 . C、美国对恢复中国关贸总协定缔约国地位问题上故意设置重重障碍,激起了全世界有正 . 义感国家的不满。 D、 消费者一旦被认定受到经营者的精神损害, 经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿。 ..
[:]

5、下列各旬中加点的成语,使用不恰当的一项是(

)

A、紫砂杯具自古以就为茶器之首,其丰厚的文化底蕴与保健功效,为现代工业化生产的 玻璃、塑料杯具望尘莫及。 .... B、何先生西洋油画的功底非常深厚,对中国画的春秋笔法也十分熟捻,寥寥几笔,一 .... 个鲜活的形象便跃然纸上。 C、经过了这几个月的集训,国家足球队的技术战术水平是否能有较大提高,精神面貌 是否能有明显改变。广大球迷正拭目以待。 .... D、入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片, 《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而 ... 归, . 《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。 参考答案: “告竣”意为宣告事情完毕,多指较大的工 3、C. 解析 “告罄”意为财物用完或货物售完; 程。 “整合”意为调整后组合; “调和”意为配合适当。 “寄于”意为寄托在; “寄予”意为寄 托。 4、 5、 A, B B 望尘莫及:远望前面车马飞扬的尘土而追赶不上。 亦比喻远远落后。 春 B· 解析 望尘莫及 秋笔法相传孔子修 《春秋》 秋笔法 ,一字含褒贬。后称文章用笔曲折而意含褒贬的写作手法为"春秋 法"。C,拭目以待 拭目以待:擦亮眼眼看着。形容对事情发展密切关注。D.铩羽而归 铩羽而归:指失败或得志而 拭目以待 铩羽而归 归。镑羽,羽毛摧落,比喻失败或不得志。

河北行唐一中 2011 届高三第一次月考
3、下列各句中,加点的成语使用正确的是 A.孟子有时候被人称为有“革命性” ,这是因为战国时代的动乱,使他知道,只是恢复故 态而不改换门庭是不能济事的。 ....
- 14 -

B.当然我们不能以此悬的,要求心智不高内力不坚的所有芸芸众生,但我仍然很高兴看 .... 到在中国古代文人中有这样一个拒绝权势媒聘、坚决不合作的例子。 C.小李每写好一篇散文,都要念给办公室的同事听听,征求意见,大家无不称他是个谦 . 谦君子。 ... D.至于颐和园的长廊,可谓千篇一律之尤甚者也。然而正是那目之所及的无尽的重复, .... 才给游人以那种只有它才能给人的特殊感受。 参考答案: 3、D A.“改换门庭”的意思是“改变门第出身,提高社会地位”或“投靠新的主人或势力,以 图维持、发展”,此处应为“改弦更张” B.“芸芸众生”与“所有”重复 C“谦谦君子”现多指“故作 谦虚而实际虚伪的人”,贬义

河北张家口涿鹿中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是( ) A.整个赛季同时失去姚明和麦蒂这两位巨星的休斯顿火箭队,居然取得了 42 胜 40 负的 战绩,主教练阿德尔曼的执教能力让人侧目。 .. B.通过参加这个夏令营,营员们不仅会了一些必要的野外生存的技能,还意识到面对困 难时团结一心的重要性,三人成虎的观念已经深入他们的意识里。 .... C.一场由重庆开始的扫黑风暴逐渐席卷全国,许多作恶多端的黑社会犯罪分子被判处死 刑,人民纷纷拍手称快,认为他们罪有应得。 .... D.当人们纷纷向地震灾区人民捐钱捐物献爱心的时候,你却无动于衷,细大不捐,你这 .... 样做,不感到羞愧吗? 参考答案: 3.C(拍手称快:多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。A、侧目:不敢从正面看, 形容畏惧;B、三人成虎:比喻谣言重复多次,就能使人信以为真。D、细大不捐:大的小的 都不舍弃。指所有的都兼收并蓄。 )

河北正定中 2011 届高三第一次月考
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖,目前已成为载人航天领域中一个________解决的 严重问题。 ②新区位于城乡________部,是流动人员最多的地方,也是治安状况比较混乱的地方。 ③目光短浅的人由于只看到自己的利益,打自己的小算盘,________忽视了集体和国家 的利益,这是不值得提倡的。 ④尽管这只是一次________,但特警们反应迅速,出击果断,身手敏捷,让我们对此次 盛会的安保工作充满了信心。 A.亟待 结合 从而 演练 B.急需 结合 进而 演习 C.亟待 接合 从而 演练 D.急需 接合 进而 演习
- 15 -

5.依次填入下列横线处的关联词语,最恰当的一组是 ( ) 当 前全 国安 全工作 形势严 峻, 出现 了种种 问题, ________ 有多 方面 的原 因, ________根本原因在于原有体制的弊端没有消除,有些政府官员安全责任意识不强。 ________要尽快扭转这种局面, ________通过进一步深化安全改革,________能实现。 A.既然 那么 所以 只有 才 B.固然 但是 因此 只有 才 C.即使 然而 所以 只要 就 D.如果 那么 因此 只要 就 6.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.目前美国华尔街金融风暴已经席卷全球,在各大新闻媒体上,我们已经司空见惯了 .... 诸如股市大跌、楼价跳水、工人失业等令人沮丧的报道。 B.他的作文想像丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特色。 .... C.听到这个噩耗,老人瘫坐在地上,双手情不自禁地颤抖起。 .... D.在企业间竞争异常激烈的情形下,没有什么联盟颠扑不破,所谓的价格联盟也不例 .... 外。 7.下列各句中,加点的词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是 ( ) A.我们村的旅游资是如此的丰富,但我们不能捧着金饭碗要饭吃,我们应该善待这些 ........ 旅游资,在旅游市场上打响我们村的品牌。 (坐失良机) B.在去年举行的第 23 届广州美食节上,400 余家餐饮单位共推出了一千多种美食,让 羊城的美食爱好者可以大快朵颐。 .... (过屠门而大嚼) C.金融危机让更多的企业面对的是在成本与创新间首鼠两端的“囚徒困境”。经济低迷 .... 直接影响了企业的经营状况,削减投入势在必行。 (犹豫不决) D. 如果公积金开了随意使用这个先例, 难保有关部门不得陇望蜀, .... 再打维修基金这个“富 矿”的主意。总之,一切还是各归各为好。 (变本加厉) 参考答案: 4.C 解析 第①;“亟待”意为急迫地等着;“急需”指紧急需要。第②处结合:人或事物间发 生密切联系,也指结为夫妻。可用于具体事物,也可用于抽象事物。接合:连接使合在 一起。可用于具体事物。第③处“从而”,用于下文开头,上文是原因、方法等,下文是 结果、目的等,相当于“因此就”。“进而”,强调在原有的基础上更进一步。因“忽视了集 体和国家的利益”是前面分句的结果,所以应用“从而”。第④处“演练”,演习训练。“演 习”,按照预想的方案进行实地练习。根据句意,两个词均可以用在句中。 5.B 固然:表示承认某个事实,引起下文转折,与“但是”搭配。只有:表示唯一的条件, 现代汉语中多与“才”或“方”呼应。只要:表示必要条件。从句子看“通过进一步深化安全 改革”是“能实现”的唯一条件而不是必要条件。 6.B 7.C(A 捧着金饭碗要饭吃:比喻拥有良好的客观条件却不能解决生产、生活问题。坐失良 机,指不主动及时行动而失去好机会。B:大快朵颐:形容食物鲜美,吃得非常痛快。 过屠门而大嚼:比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法安慰自己。C:首鼠两 端:迟疑不决或动摇不定。犹豫不决:迟疑动摇,拿不定主意。 )D:得陇望蜀,已经
- 16 -

取得陇右,还想攻取西蜀。比喻贪得无厌;变本加厉:变得比原更加严重(多指缺点、 错误) 。

河南长葛第三实验高中 2011 届高三第一次月考
20、下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( ) A、排球是一个集体项目,与其他运动是不一样的,教练员需要不断摸索,中国队现在的当 . 务之急,就是找到理想的配合。 ... B.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前, “大哥”成龙倒像个小生, .... 单手托腮仔细聆听,完全被折服了。 C.时间真如行云流水,第一次走进高中校门时的情景仿佛就在昨天,转眼间,我们已是高 .... 三,即将告别让人难忘的中时代。 D、王瑞起的散文《点击经典话语》真可谓石破天惊之作,他在文中对人们见怪不怪、习以 .... 为常的一些流行经典话语提出了质疑。 参考答案: 20.D

河南省郑州外国语校 2011 届高三 9 月月考
12. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.在没有文字记载的局限下,口耳相传才是最真实的人类文明萌芽时代的历史传承方式。 B. 著名者季羡林先生贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为界泰斗, 真可谓实至名归。 C. 许多句子如果仅照字面解释、翻译,可能会晦涩难懂,一旦使用意译的方法则焕然冰释, 怡然理顺。 D.我们中国人的传统理财观就是量入为出,虽说保守,但对于普通人说,却是理财好方法。 参考答案: 12 C(“焕然冰释”比喻疑虑,误会等一下子完全消除。 )

河南师大附中 2011 届高三综合测试
15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.在这次举行的“当代书法艺术展上”,各种书体与风格的作品等量齐观 ,保证了展 .... 览的专业性与流派的代表性。 B.近年,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生 态功能间不容发。 ....

- 17 -

C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的几个“不自觉者”,但广大市民 .... 不论乘车还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关专家答疑 解惑,考生和家长都喜出望外。 .... 参考答案: 15. 【答案】D【析】A 项“等量齐观”意为把有差别的事物不加区别地同等看待,不能陈述 为“各种书体与风格的作品” ,对象不当,不合语境。B 项“间不容发”意为:1.空隙中容 不下一根细发,指事物之间距离极小;2.比喻与灾祸相距很近,情势极其危急。不合语境, 可改为“刻不容缓” 项“凤毛麟角”意为珍贵而稀少的事物,不能形容“不自觉者” 。C ,感 情色彩不当。D 项中“喜出望外”意为遇到出乎意料的喜事而特别高兴,合乎语言环境。

河南实验中 2011 届高三 9 月月考
13.下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是( ) 分) (3 A.饮水机行业在过快的发展中因监管乏力造成了饮水机市场鱼目混珠的局面,一些伪 .... 劣产品严重危害着人们的身体健康。 B.上个世纪八九十年代,是中国文的一个快速发展时期,名家名作大量涌现。当时, 贾平凹写了很多部畅销小说,是中国家喻户晓的扫眉才子。 .... C.他时刻念念不忘自己不幸的遭遇和痛苦的经历,无法振作精神,投入到正常工作中去。 .... 幸运的是,他遇到了她,最终走出了人生的阴霾。 D.今年高票当选的罗市长在工作中高度重视发展观的落实,对我市经济工作进行规划, 大力调整产业结构,在经济发展的大舞台上长袖善舞,取得了令人瞩目的成就。 .... 参考答案: 13.A(A 项鱼目混珠:比喻假的东西冒充真的东西,使用正确。B 项“扫眉才子”指有文采 的女子,使用对象错误。C 项“念念不忘”指牢记在心、时刻不忘,与“时刻”重复。D 项“长袖 善舞”多用形容有财势、有手腕的人善于钻营取巧,感情色彩不当。 )

河南郑州四中 2011 届高三第一次调研
15.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(3 分) 为城市的绿化建设添枝加叶。 .....
- 18 -





A.为把扬州建设成花园式的城市,市政府决定把每年的“植树日” ,改为“植树月” ,

B.那一天,我们登上了泰山极顶。天高云淡,凉风习习。鸟瞰脚下那绵延的群山,很 有一番高山景行、 .... “一览众山小”的感觉。 C. “日本右翼所担心的是被孤立,而不在乎被我们批判” ,如果我们在战斗中扩大了批 判范围,那对右翼势力说则是“正中下怀” .... 。 D.21 世纪是知识、信息时代,一个人如果整日充耳不闻,对大千世界的变化不了解, .... 是不会有所作为的。 参考答案: 15.C

河南郑州智林校 2011 届高三第一次月考
3、依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 ①台湾当局某些别有用心的人,为了他们的政治 ,拿台湾同胞的根本利益做筹码,做 起了“台独”的黄粱美梦。 ②今夏淮河地区遭受了多年不遇的大面积洪涝灾害,在党中央国务院的领导下,各地采取了 多种措施 了洪魔。 ③完备的法律体系,良好的执法环境,有较强法律意识的公民为经济的良好 ,社会的 稳定提供了有利的保障。 A.图谋 降服 运转 B.图谋 降伏 运行 C.谋略 降伏 运行 D.谋略 降服 运转 4、下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.苏通大桥通车后,南通真正融入了上海一小时都市圈,发展空间豁然开朗,他们发展临 .... 港大产业,打造大县市,实施大接轨。 B.在当前经济进入“寒冬 ”的时刻,兴业期货公司运用期货套期保值规避价格风险,在这次 金融海啸的冲击中挥洒自如,为企业的长期稳定发展赢得了新机遇。 .... C.今天看了财富人生的几个企业家的视频,发觉他们的话语中充满了深刻的人生哲理,才 发现自己虽然大已经读完,但胸无城府,说话很没有水平。 .... D.明年的就业形势将更加严峻,高职生不能自恃在专业技能方面怀瑾握瑜而掉以轻心,应 .... 在具备一技之长的基础上,努力拓宽知识的广度,增强就业竞争力。 参考答案: 3.B (“图谋”与“谋略”都解释为计谋策略,但图谋用于贬义; “降伏”是制伏的意思, 而“降服”是投降屈服的意思,应用“降伏”与宾语“洪魔”搭配; “运行”与“运转”的意 思差不多,抽象的事物一般用“运行” ,具体的事物,如机器,一般用“运转”) 4.A

黑龙江哈三中 2011 届高三 9 月月考
12.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( .. ) 分) (3
- 19 -

A.现代人都知道,水银是毒品,一喝必死,即使炼成氧化汞,吃多了也必死,所以明朝人 用水银养生绝对不足为训。 .... B.在电影的丛林中,冯小刚有自己的生存法则,他总是能够捕捉到社会变迁中的大事小情, 无微不至,信手拈就放入自己的电影。 .... C.专家透露,生产锂电池的高精度仪器,许多厂家只能依靠进口, “国产仪器生产的产品和 进口产品仍有相当差距”并不是骇人听闻。 .... D.德国隆古乐协奏团是当今世界炙手可热的古乐团之一,他们发掘出大量鲜为人知的音乐 .... 珍品,让乐迷大饱耳福。 参考答案: 12.A

黑龙江哈师大附中 2011 届高三第一次月考
6.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )
[:]

A.吉林市中心商厦一楼窗户全部焊有粗粗的铸铁护栏,一位消防专家指出,这样的做法是 消防法规所令行禁止的。 .... B.南昌一生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素和黏稠剂,却大做广告“保证不添加人 工色素” ,这简直是掩耳盗铃。 .... C.朝鲜外部发言人说,美国就子虚乌有的“浓缩铀计划”指控朝鲜,这只能被看成有意拖 .... 延核问题的解决。 D.居委会决定把枯井填平,得到居民们的一致赞同。大家一起动手,纷纷落井下石,一会 .... 儿就把它填平了。 7.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( ) A.随着城市犬患的日益突出,市民反对养犬的呼声与日俱增,治理犬患已刻不容缓。 .... B.当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生今非昔比的感觉。 .... C.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 ......... D.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜, .... 时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 8.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( ) A.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛占 .... 有重要地位。 B.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应 .... 以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。
- 20 -

C.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不能不令人另眼相看。 .... D.卡夫卡的尸体被运回布拉格的时候,那里的人们还不清楚,运回的是一位与但丁、莎士 比亚、歌德一样举足轻重的划时代的作家。 .... 参考答案: 6.C(子虚乌有:指虚构的,或不真实的事情,此处用得是正确的。 A 令行禁止,下令行动 就立即行动,下令停止就立即停止。形容法令严正,执行认真。而句中误作“禁止” 掩耳 。B 盗铃,把耳朵捂住去偷铃,比喻自己欺骗自己。句中的做法是欺骗别人。D 落井下石:比喻 乘人之危,加以陷害。引处犯了望文生义的毛病) 7、A(B 今非昔比,现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。此处 应为“今不如昔” “桃李不言,下自成蹊”桃子李子虽不会说话,但是它们果实甜美, 。C 树下自有喜爱它的人走出一条小路。比喻只要为人真诚忠实,就能感动别人。D 项犯了望 文生义的错误。“量入为出”这个成语的意思是“根据收入的多少定开支的限度”,“入”和“出” 是指“收入”和“支出”,不是“在家”和“出门”。 8、B(“异曲同工”的意思是“不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件 事情的做法不同而都巧妙地达到目的”,A 翻云覆雨,形容反复无赏 ,玩弄权术与手段。C 应为“刮目相看” 程度有误,作家地位再重要不可能一举手一投足都足以影响全局) 。D

黑龙江双鸭山一中2011届高三第一次月考
15.下列各句中加点的词语,使用恰当的一项是(3 分) A.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓 . 尔不群的雕塑精品。 ... B. “海归”人才优势明显,他们就业其实很有市场,只是部分人好大喜功的求职方式堵 .... 住了自己的路。 C.梦八队的大牌明星比说北京的变化令人难以置信,奥运场馆十分出色,他在北京的 .... 感觉非常好。 D.这一对乒乓混双选手,在向记者说起比赛时,活泼的女选手先声夺人,男选手始终 .... 微笑着未说话。 参考答案: 15.C(A、 “卓尔不群” ,形容人物优秀卓越。这里用于“艺术精品”不妥。B、 “好大喜 功” ,一心想做大事,立大功。指办事不切实际,喜欢铺张浮夸。这里应为“好高骛远” 。D、 “先声夺人” ,先张大声势以压倒对方,也比喻做事抢先一步。这里属望文生义。 )
- 21 -

湖北黄冈中 2011 届高三 8 月月考
3.下列句中加点成语使用正确的一项是 ( ) A.公安人员根据那位年轻人提供的线索,先找到了张某,要他说出货物的存放点,再缘 . 木求鱼,去找制造假冒名酒的黑窝点。 ... B.工程已接近尾声,指挥部要求大家牢记“行百里者半九十”的古训,再接再厉,为这 ....... 项国家重点工程画上一个圆满的句号。 C.这两人原本早就有些隔阂,经他一挑拨,就更成掎角之势,互不往了。 .... D.李老太的剪纸乡土气息浓郁,图案简洁明朗,既与传统的民间剪纸风格陈陈相因,又 .... 打破了固有的 模式范畴,因而具有很强的感染力。 参考答案: 3.B(A 缘木求鱼:比喻方法、方向不对,一定达不到目的。B 行百里者半九十:意为需要 走一百里的路,走了九十,只能算完成了一半。C 掎角之势:比喻作战时分兵牵制或合兵夹 击的形势。D 陈陈相因:指沿袭老一套,没有创新。 )

湖北黄冈中 2011 届高三 9 月月考

[:__.]

3.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( A ) A.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在舞美设计上洗净铅华,力求生动而真实地再现中华 .... 民族 160 多年的奋斗史。 B.城市蜗居的“蚁族”只是沧海一粟,据不久前的中国社院蓝皮书显示,全国有 85﹪的家庭 .... 买不起房。 C.在日本的“减排”倡议活动上鸠山首相大智若愚,他说:“希望人类完全消失才能使大自 .... 然恢复到最佳状态。” D.海地发生强烈地震后,一个名为“祈福海地”的慈善活动在汶川县城冠冕堂皇地进行着, .... 爱心募捐不断汇聚。 参考答案: 解析: 项“洗净铅华”原指妇女洗掉脸上的粉饰, A 比喻抛开荣华富贵, 平淡从容的生活态度; 也常指去掉一切修饰成分,还原事物的本真,与句意相符。B.词义误用,“沧海一粟”是 指大海里的一粒谷子,比喻非常渺小,句意强调“少”。C.望文生义,“大智若愚”是指才 智出众的人不露锋芒,看好像愚笨,句中没有突出鸠山有此特点;D.情味不当,“冠冕堂 皇”是形容外表庄严或正大的样子,含讽刺意味。

- 22 -

湖北武汉重点高中 2011 届高三起点调研测试
3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 武则天精心设计的无字碑, 在乾陵的众多石雕中,它 因处于显著位 置而引入目, 以其精湛的雕刻艺术,独特的丰姿韵味,以及种种富于传奇色彩的传 说故事而备受青昧, 。 A.树立 不是 而是 闻名遐迩 B.树立 不是 就是 举世闻名 C.竖立 不仅 而且 名播八方 D.竖立 虽然 但是 四海皆知 参考答案: 3.C(应为递进关系)

湖南道县一中 2011 届高三第一次阶段检测
4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) .. A.梁濑溟一时义气,顶撞了老朋友毛润之,引发众怒,大家几乎要把他赶下发言台。 .. B.王家岭矿难 115 名矿工能够获救之所以是一个奇迹,其根本动力自于对生命的珍视。但 .. 是,杜绝人为灾难的发生,才是更重要的“以人为本”。 C、湖南省地方海事局李局长面对首次到的“千里湘江话航运”新闻采访团,踌躇满志地表达 .... 了自己的愿望:一定要让湘江航运再度焕发生机! D、四十天之内,全国发生了五起耸人听闻的校园惨案。类似的惨案一发再发,实在令人心 .... 痛无比。人们对凶手深恶痛绝之余,不禁会深思:是什么使得残暴的凶手对着手无缚鸡之力 的孩子们痛下毒手? 参考答案: 解析 B (A 项依语境义强调的是感情用事,应用“意气” 。踌躇满志:踌躇,从容自得的 样子;满:满足;志:心意。形容心满意足,从容得意的样子。耸人听闻:夸大或捏造事实, 使人听了感到惊异或震动。 )

湖南临武县二中 2011 届高三第一次月考
3. 依次填入下面各句横线上的词语正确的一项是( ) ①农奴制我虽然未曾经历、未曾见到,但是,我至今还记得在安娜·格拉西莫芙娜姑母 家,我对这种制度却有过 。 ②炎热的午后,母牛在树下挥动着尾巴;树木把小河 得这样翠绿一片,让你觉得 那只一头扎进水里去的雌红松鸡,应该带着绿色的羽毛冒出水面。 ③我本可以站起,但是, 我站起身瞧瞧它,十之八九我也说不出它到底是什么; 一旦一件事发生以后,就没有人能知道它是怎么发生的了。 A、体会 点染 虽然 因为 B、体会 点缀 虽然 如果 C、体味 点染 即使 因为 D、体味 点缀 即使 如果
- 23 -

参考答案: C 分析: (体会,是指体验领会;体味比体会程度深,就是仔细体会。 点缀,侧重于衬托、 修饰,使原事物更美好;点染,侧重于绘画时景物的点缀和着色。 ) 4、下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )

A、做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协力,互相帮 ..... 助,就一定能克服工作中的种困难。 B、初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着, .... 有的在谈着……欢乐围绕在每个人的身边。 C、到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做,忙得头昏眼花。已经过了下班的 时间,我还在七手八脚地忙乎着。 .... D、他虽然很年轻,作品也不多,但在漫画创作方面已是头角峥嵘,小有名气,受到同行的 .... 普遍赞赏。 参考答案: D 分析: A、墙倒众人推:比喻在失势或倒霉时,备受欺负。B、春意阑珊:阑珊,有“将 尽,衰落”之意,和整个语境不符。C、七手八脚: “七……八……” ,嵌用名词或动词,表 示多而杂乱。不能指“我一个人” 。D、头角峥嵘:比喻青年的气概或才华超越寻常,不平凡。

湖南祁阳一中 2011 届高三暑期阶段性考试
3.下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 A.由于留在家的都是老弱病残人员,该村发展十分迟钝,土地撂荒很多,曾经令人骄傲 .. 的林果经济逐步萎缩,烤烟产业更是由以前的上千亩下降到几十亩。 B.程海波案警示着我们的党员干部,当官特别是手中有一定权力的官员,更应树立自己 正确的人生观、价值观和世界观,淡薄名利、 甘于寂寞、守住清贫。 .. C.凡事要三思而行,否则贸然行事,往往会事与愿违,好心办坏事。 ..
[:,,]

D.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得不 .... 够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。 参考答案: 3.D(A.迟钝:反应慢,不灵敏。应改为“缓慢” 。B.淡薄:味道不浓,兴趣不浓厚。文 中应用“淡泊” 。C。去掉“否则”或“贸然行事” 。D.多指说话作文时将某些事情轻轻带过。 )

湖南湘西花垣边城高级中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中加点的成语使用不正确的一句是 A.这些博的老先生身体每况愈下;若不及时将他们宝贵的治成果抢救下,将是中国术 ....
- 24 -

界的重大损失。 B.警察化装为“赌友” ,向赌徒发出召唤,开门揖盗,一举擒获了十多名赌徒,成功破 .... 获了这起地下赌博案。 C.封建官员如果能抵制名利的诱惑,洁身自好,一心为民,那么政治清明,海晏河清 .... 的局面便指日可待了。 D.考场作文不同于文创作,若不按照题目要求写,纵然锦心绣口,写的文采斐然,恐 .... 怕最终也是文对不题。 参考答案: 3.B

湖南雅礼中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.季老活了近百年,但人不管活了多久,对于时间说都是短暂的。然而文字的存在却让我 们感受到了生命的久远,季老虽然仙逝,但他平易近人的文字却留下不朽的印记,他对 .... 人世间五味的品评留下永久的回味。 B.吉发搬家公司秉持顾客第一、 服务保证的经营理念,提供搬家、搬迁、 货运、跑腿、 快递、空调移机等周到快捷服务,在众多搬家公司中脱颖而出。 .... C.最近一犀利哥迅速走红络, 他那忧郁的眼神,唏嘘的胡碴子,那帅到无敌的风衣,还有 那杂乱的头发,迅速秒杀了观众,由于这潮流型乞丐帅哥的举止特立独行,亦有友对其 .... 身份表示质疑。 D.千佛洞社区为迎接八一节的到,成立近十年的菜市场被拆除,气宇轩昂的社区大楼前辟出 .... 了一片绿地。 参考答案: 3.A 【A 项, “平易近人”既指态度谦虚和蔼,使人容易接近,又指(文字)浅显,容易了 解。 B 项, “脱颖而出”比喻人的才能全部显示出。使用对象有误。C 项, “特立独行” 指有操守,有见识,不随波逐流。不合语境。D 项, “气宇轩昂”形容人精力充沛,风 度不凡。 】

湖南益阳一中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A.因为缺乏位置感,他们根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看,平民意识犹如一块一 . 文不名的破布。 ... B.不管是白发苍苍的老者,还是黄发垂髫的孩童,都被这盛大的场面深深的吸引住了。 ....
- 25 -

C.老师,您的好意,我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通生尚可,班长 .... 一职实难胜任。 D.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现枯水现象,面对这种江河日下的情况,人们 .... 开始冷静地思考环保问题。 参考答案: 3.C(A 项“一文不名” :一个钱也没有。名,占有。B 项“黄发垂髫” :黄发,指老年人; 垂髫,指儿童。C 项“敬谢不敏” :表示推辞做某件事。自谦之词,恭敬地表示能力不够,不 能够接手。D 项“江河日下” :江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去)

湖南永州一中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 .... A.青春版秦腔《杨门女将》减少了旧本拖沓冗长的回放交代,以几分钟的舞台呈现,对全剧 情节做了有力铺垫,收到了以一当十的艺术效果。 .... B.他的文化基础本就差,加上急于求成,等到考试成绩出,果然就出现了阴沟翻船的情况, .... 他叫苦不迭。 C.乌鲁木齐市中级人民法院对 3 起案件进行一审公开审判,其中 6 人因罪行极其严重被判处 死刑,一人有重大立功表现,罪不容诛,被依法从轻判处无期徒刑。 .... D.这部电视剧虽然遭到了一些人的尖锐批评和指责,但是批评者认为,作者的创作动机是无 . 可厚非的。 ... 参考答案: 3.D A 以一当十:一个人抵挡十个人,形容勇敢善战,以少胜多。 B 阴沟翻船:阴沟, 暗沟,暗沟里翻船,指事情出现意外,这里不是意外。 C 罪不容诛:罪大恶极,处死都不 能抵偿。D 无可厚非:不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅。

吉林实验中 2011 届高三第一次模拟
14.下列句子中,加点的成语使用不恰当一项是(3 分) A.这次商品博览会聚集了全国各地各种各样的新产品,真 可谓浩如烟海,应有尽有。 .... B.关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及人有 .... 着极为丰富的想像力。 C.这次举行法律知识考试,有些人竟对“法人”、“行政处罚”等法律基本知识素昧平生。 .... D. 他的父亲整天沉湎于麻将当中,他对父亲真有一种恨铁不成钢之感。 ..... 参考答案: 14.B(A:浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象。C 素昧平生:与人从未 见过面。不指事物 D 恨铁不成钢”恨某人不争气、不成材。多用于对生或子女,有时也 用于对下属或公众人物。B 想入非非:是两用性成语,既可以形容想法大胆离奇,有褒
- 26 -

义;又可喻指荒唐离奇、不着边际的胡思乱想,是贬义语。句中用其褒义,正确。 )

吉林汪清县六中 2011 届高三 9 月月考
3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①当前的某些大型报纸杂志仍然存在着___________成语的不良现象。 ②中国政府一再___________,与中国建立外交关系的国家决不能和台湾进行官方接触。 ③在出售小型企业的过程中,要确保企业职工的合法___________不受侵犯。 A、滥用 C、滥用 参考答案: 3.A 4、下列句子中加粗的成语使用正确的一句是( ) A、 《水浒》一书中,宋江等人被“招安” ,是对封建正统思想的离经叛道 离经叛道。 离经叛道 B、当前下岗人员的增多,已成为一个社会问题,如何解决已是急如星火 急如星火。 急如星火 C、老师说,写文章时,不一定要把说的话写 尽,含蓄一些比文不加点 文不加点更好。 文不加点 D、在这颗桃核上,刻着 28 个罗汉,个个栩栩如生;真是鬼斧神工 鬼斧神工。 鬼斧神工 参考答案: 4.D 申明 声明 权益 权利 B、乱用 D、乱用 声明 申明 权益 权利

吉林延吉2011届高三第一次模拟
13.下列句子,加点词语使用正确的一项是(3 分) ( ) A.最近他们两人总有些不对劲,就说庆祝“元旦”吧,一个说组织一场球赛,另一个偏要反 弹琵琶,非要组织一次文艺演出不可。 B.随着金融危机蔓延到整个资本主义社会,昔日甚嚣尘上的“西方的月亮圆”言论已宣告破 产。 C.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不群 的雕塑精品。 D.每次做实验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避 免实验材料的浪费。 参考答案: 13、 分)B 多指某种言论十分嚣张(含贬义) (3 (A 自敦煌壁画中的一种舞姿造型。喻指突 破常规的思维和行为;从反面看问题,与常规事物对着干。C 形容优秀卓越超出常人。D 比 喻点点滴滴地计量,烦琐不切实际。 )

- 27 -

吉林长春外国语校2011届高三第一次月考
13.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(3 分) ( ) A.一个人是微乎其微的,但是当他与人民利益、社会进步联系在一起时就价值无 .... 穷了。 B.比尔?盖茨的豪宅前方俯瞰浩如烟海的华盛顿湖,背后深入湖畔东岸的一座山丘,属 .... 于“掩土建筑”。建筑物地上四层,地下深不可测,外观呈现“西北太平洋岸别墅”风 格,林木蓊郁、气象万千。 C.苏轼是一位诗、文、书、画无一不精的文人,这一点让许多后人无法望其项背,从 .... 内心钦羡不已。 D.这个面积近 1000 平方米的大厅非常宽敞,我们走在里面,感觉脚步声就像空谷足音 .... 一样清晰响亮。 参考答案: 13.C(微乎其微:极轻微、极少或极小,不能形容人。空谷足音:比喻难得的音信或言论 事物等。 )

江苏启东中2011届高三第一次月考
2.下列各句 中加点的成语使用恰当的一句是: ( ) (3 分) A.最近到沿海地区,虽然只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的 .... 印象。 B.心理思想的研究远流长,早在我国战国时代《内经》一书中,就有了心理因素在人 ... 体疾病的发生、诊断和预防中起者重要作用的系统总结。 C.他在地主家当长工的时候,吃的是粗茶淡饭,住的是猪棚狗窝,干的是牛马活儿。 .... D.第一次见到王师傅便喜欢上了她,那轻柔的嗓音,那甜美的微笑,一看便知是个一 . 团和气的人。 ... 参考答案: 2.B,A 项浮光掠影;水面上的反光和一闪而过的影子。比喻观察不细致,没有深的印象,又 指文章言论的肤浅,无真知实比喻印象不深刻。C 项简单的饮食。形容生活简约。D 项 “一团和气”态度温和,没有原则。

江苏省南京 2011 届第一次情调研
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( ▲ ) A.上海世博会异彩纷呈,引起了参观者的极大兴趣,热情的人们趋之若鹜,纷纷涌入 .... 世博园,入园人数屡创新高。
- 28 -

B.某大副教授认为朱自清《背影》中父亲的行为有违交通法规,应将《背影》“请” 出中教材,一时间人们议论纷纷,闪烁其词。 .... C.林纾是一位“有创作精神”的文翻译家,他的翻译连原作中的幽默风味也能惟妙惟 ... 肖地表达出,有时甚至比原作更胜一筹。 . D.近,一些不法分子漠不关心孩子的生命,残忍地制造了一系列校园血案,引起了全 .... 社会的无比愤慨与理性反思。 参考答案: 2.C(3 分。“惟妙惟肖”模仿或描写非常逼真。A“趋之若鹜”比喻很多人争着赶去, 多用于贬义。感情色彩不当。B“闪烁其词”形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪,不肯说出真相 和要害。与“议论纷纷”并用,自相矛盾。D“漠不关心”指态度冷漠,毫不关心。不可带 宾语)

江苏泰兴重点高中 2011 届高三第一次检测
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.四名共同作案的盗窃分子,正在坐地分赃时,被及时赶的警察擒获。 .... ( )

B.把现在人类所有的知识都做深入的研究,这种大业,就是孔子、亚里斯多德复出, 恐怕也要敬谢不敏。 .... C.中国篮球以大比分输给西班牙队后,姚明怨声载道,指责队员缺乏战斗力。 .... D.当这位长袖善舞的梨园名旦,抖起她最擅长的水袖,唱开清亮的京腔时,台下的观 .... 众都禁不住大声地喝起彩。 参考答案: 2.答案:B ( A: “坐地分赃”的本义是坐在地上分取赃物,后多用其引申义: (匪首、窝主 等)不亲自偷抢而分得赃物。与句中“共同作案”不合。B: “谢敬不敏”恭敬地表示能力 不够或不能接受,多作推辞做某事的婉词,使用准确。C: “怨声载道”怨恨的声音充满道 路,形容很多人怨恨的声音,这里指姚明个人,不妥。D: “长袖善舞”原指有所依靠,事 情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路,属贬义词。 )

江苏盐城 2011 届高三摸底考试
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) 恰. . A.王小光同不仅认真习,而且好为人师,班上的同不管谁在习上遇到困难,只要找到他, .... 他都乐意帮助。 B.俗话说“人无完人,瓜无滚圆” ,这一次他在工作中出现的问题是小问题,不足为训, .... 看一个人应该看主流。
- 29 -

C.舟曲发生特大泥石流灾害后, 各路救援人员迅速到位, 但当地的气象情况仍是翻云覆雨, .... 十分恶 劣,所以要防止次生灾害发生。 D.最近,一种几乎可以抵御所有抗生素的超级病菌又出现了,所以人类在疾病的防控上一 定要做到见微知著,未雨绸缪。 .... 参考答案: 2. D(A.好为人师:喜欢当别人的老师。形容不谦虚,自以为是,爱摆老资格。句中望文 生义,感情色彩不当。B.不足为训:足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的 准则或榜样。句中望文生义。C.翻云覆雨 :比喻人反复无常或惯于耍手段。不用作本 义。D.见微知著:微:隐约;著:明显。见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋 势。符合句意。 )

江西白鹭洲中 2011 届高三 9 月月考
3.下列各句中加点的成语使用正确的一句是( ) A.在这次举行的"当代书法展上",各种书体与风格的作品等量齐观,保证了展览的专业性 .... 与流派的代表性。 B.儒是儒家的说,由孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒得以延续和友展。 .... C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角 的几个“不自觉者”,但广大市民不论乘 .... 车还是购物都能自觉排队。 D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文考订为 .... 商代文字的第一人。 参考答案: 3、B

江西吉安一中 2011 届高三开模拟
3.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 ①过去的两年, 所迫,欧洲大毕业生的失业率显著增长。位、在国外生活的经历 以及职业经验如今已经不再是高历者直通职场的“免费车票”。 ②上海市最近召开了“有关地铁安全的听证会”,关于“便携式自行车带上地铁”出现 激烈争论,议题搁置。 有利于求大同,存小异,也有利于稳定发展。 ③风闻央视名主持人王小丫的一幅涂鸦之作,竟然卖出了 4800 万的天价,不少人先是 吃惊得掉了眼珠, 感到非常有趣:王小丫的一幅画真得值 4800 万吗? A.时势 疑义 既而 B.时势 异议 继而 C.时事 异议 既而 D.时事 疑义 继而 4.下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是
- 30 -

A.世博会,将世界的目光集聚到了上海,所有人都为这次盛会欢欣鼓舞,跃跃欲试。 .... 海归也不例外,他们积极地融入其中,为世博会尽自己的绵薄之力。 B.俗话说得好:知错就改不算错,犯而不校错中错。我是你的朋友,你做错了事可以 .... 对我说,让藏在心灵深处的心事,也出晒晒太阳! C.银河人才高级职业顾问李汶娟指出:大生开始职业生涯规划时要瞻前顾后,要从个 .... 人兴趣、个人特质及专业特点出发,并不是证书多了就业之路就宽了。 D.电暖器、饮水机等这些半大不小的物件有的商场不给送货,许多顾客表示,谁送货 .... 就买谁的。看,给这些商品送货,不仅是良好服务的体现,更成为潜在商机。 参考答案: 3. B 4. C (跃跃欲试:形容急切的想要试试。犯而不校:受到别人的触犯或无礼也不计较。瞻 前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。 半大不小:指人未到成年但已不是儿童的年龄。 )

江西莲塘一中 2011 届高三第一次月考
3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) ①文水县灭火指挥部下达命令:在过火区进行“拉式” ,灭绝一切阴燃点。 公平性、公正性原则的体现。 ②广大群众认为綦江市彩虹桥倒塌案公开审理是 ③从整体上看,我国的 事业发展速度相当快,但西部地区的滞后现象不容忽 视。 A. 探察 法治 电讯 B. 探察 法制 电信 C. 巡查 法制 电讯 D. 巡查 法治 电信 参考答案: D:“巡查”意为边走边查看,指工作人员或警员的工作检查。 “探察”指探听侦察,察 看。 “巡查”与句意相符,所以选 C 或 D。 “法治”指根据法律治理国家。 “法制”指统治阶级 执照自己的意志,通过政权机关建立起的法律制度,包括法律的制定、执行和遵守,是统治 阶级实行专制的方法和工具。 “电讯”指用电话、电报或无线电设备传播的消息。 “电信”指 利用电话、电报或无线电设备传递消息的通讯方式。所以正确答案应该是 D。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.《北大文讲堂》一书中,比例极高的错误别字等问题,让人不忍卒读。 .... B.在海外华人读者中,有大批的张爱玲迷。他们称赞张爱玲的文章达到了不赞一词的地 .... 步。 C.项羽被困垓下慷慨悲歌,刘邦衣锦还乡高唱《大风歌》 ,一个慷慨悲情,一个踌躇满 志,真可谓无独有偶。 .... D.郑祥洪伯伯现年 89 岁,一头白发,和蔼可亲,尽管马齿徒增,但身体非常健壮、精 .... 力充沛。 参考答案:
- 31 -

B:不赞一词:指文章写得很好,别人不能再添一句话;也指一言不发。此处取前一语义; 不忍卒读:不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。此处误用为文章问题多,让人读不 下去;无独有偶:虽然罕见,但并非只有一个,还有一个能与它配成一对的,表示两个人或 两件事十分相似。多用于不好的事。此处使用褒贬失当。马齿徒增:指马的牙齿有多少,就 可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,业或事业却没有什么成就,是自谦 之词。此处使用谦敬失当。

江西南昌二中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是 A.由于生表达能力不强,解答诗歌鉴赏题时,经常出现言不由衷的情况,所以解答时不 .... 但要理解诗歌,还必须掌握一定的鉴赏术语。 B.12 月 5 日,中央电视台经济频道《对话》栏目播出的一期关注“普洱茶现象”的节目, 妙趣横生,让我陶醉其中。 .... C.为了治理水流污染,该地区依法取缔了十几家污染严重的小造纸厂,一时间,洛阳纸 ... 贵,用纸大户纷纷抢购囤积。 . D.留英伦的姐暑假探望母校,即兴报告了两年习生活见闻,那些海外奇谈无异于一阵轻 .... 风,让在题海里喘息着的高三子们感觉到些许清凉。 参考答案: 3、B(A“言不由衷”心口不一,说出的话不是从内心发出的。C“洛阳纸贵”比喻著作广为 流传,风行一时。D 无根据的、荒诞的传闻。 )

江西南昌一中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.一座占地面积相当于 600 个足球场,融商务贸易.金融会展等功能于一体的地下城 刚刚经过专家论证,预计 6 月初破土动工。 .. B.宴会过程中,面对造访的宾客,她真诚表示:无论他们在此地开展哪方面的工作, 她都会鼎力相助。 .... C.只见他奋笔疾书,一气呵成,不消片刻,一篇佳作便展现在大家面前。只是文不加 ... 点,难以断句,不能不说是白璧微瑕。 . D.他生活经验丰富,无论多棘手的事儿,都能左右逢,处理得人人满意。 ... 参考答案: 3.选 D 解析:A 项,此处指征求有关的人或组织的同意或核准,应该用“通过” 项, 。B 对象误用, “鼎力相助”只用于对方或他人,不可用于自己,否则不太谦虚。C 项,点: 涂改。文章一气呵成,无需修改。句中误“点”为“标点” 。D 左右逢:比喻做事得心 应手,怎样 进行都很顺利。也比喻办事圆滑。取前者之意。
- 32 -

江西上高二中 2011 届高三第一次月考
3.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 理并严格执法,是非常必要的。 ②千里瀚海、万顷荒原、巍巍高山、茫茫苍穹,这样一些在时间上 大的景物,往往可以成为与之直接对话的生命之灵。 ③最近几年,铁路交通发展迅速,到处兴建高速铁路。 “京津城际快车”运行后,北京到 天津的行驶时间 他却能 A.生效 B.奏效 C.生效 悠远 悠远 幽远 只需半小时。 ,自得其乐。孔子赞他: “一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回 大概 大约 大概 随遇而安 安之若素 安之若素 ④在孔门弟子中,颜回以突出的德行、修养而著称。他家境贫苦,对别人无法忍受的生活, 也不改其乐。贤哉,回也! ” 、在空间上浩 ( ) ①对这些人说,仅靠道德上的自律或者单纯的宣传教育,并不一定______,因此,加强管

D.奏效 幽远 大约 随遇而安 参考答案: 3.B( “生效”指发生效力, “奏效”指发生预期的效 果; “悠远”指“离现在时间长或距离大” , “幽远”是“幽深”的意思; “大约”一般表示对时间、数量的估计, “大概”一般表示对情 况的估计; “安之若素”指<遇到不顺利情况或反常现象>像平常一样对待,毫不在意, “随遇 而安”指能适应各种环境,在任何环境中都能满足。 )

江西省奉新一中 2011 届高三第一次周考
11.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是 ①中央电视台“百家讲坛”节目播出后,众多专家的精彩演讲,使广大电视观众进一 步_____了中国文化的博大精深。 ②4 月 3 日,根据群众举报,中国警方在四川阿坝格尔登寺______了大批武器弹药、分裂 国家的宣传品、短信群发器和淫秽光碟等。 ③无论是奥斯卡还是格莱荚,还是金球奖,它们在奖项的公正、公平和公开性上,都____ 着最基本的道德要求和艺术准则。 A.领略 缴获 固守 B.领悟 查获 固守 C.领略 查获 恪守 D.领悟 缴获 恪守 参考答案: 11、C(“领略”指了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味; “领悟” 意为领会。 “查获”指检查获取; “缴获”指用强迫手段获取。 “固守”指主观固执地遵循; “恪 守”指严格遵 循)
- 33 -

江西修水一中 2011 届高三第一次月考
3.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是( ) ①王家岭矿难 115 名矿工能够获救之所以是一个奇迹,其根本动力自于对生命的______。 但是,杜绝人为灾难的发生,才是更重要的“以人为本” 。
[:]

②清明时节惠风和畅,万象更新,海内外万名炎黄子孙聚首桥山,满怀赤诚之心祭拜黄帝 陵,表达中华儿女 ③北京市 多项措施, A.珍视 B.重视 C.重视 D.珍视 参考答案: 传承 秉承 传承 秉承 先祖遗风,共谋国家繁荣昌盛的心愿。

采取了调高 13 个重点区域停车费、市属机关和企事业单位错峰上下班等 很难从根本上解决日益严重的交通拥堵问题。 即使 即使 尽管 尽管 却 却 也 也

3. D(珍视:珍惜,重视。重视:认为人的德才优良或事物的作用重要而认真对待;看重。 传承:传授和继承。秉承:承受,接受(旨意或指示) 。尽管……也:表姑且承认某种 事实。即使:表假设的让步, “即使”不和“却”搭配。 )

辽宁本溪 2011 届高三暑期补课阶段考试
13.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(3 分) A.有些人工作中刚刚取得一点儿成绩,就对别人侧目而视,这种态度要不得。 .... B.他一向乐于助人,真正做到了从善如流,无愧人们说他是雷锋式好青年。 .... C.各个部门的领导对各种自然灾害绝不能麻痹大意,必须未雨绸缪,防患未然。 .... D.尽管政府部门加大了管理力度,一再地三令五申,但是制假售假的现象还是时有发 .... 生。 参考答案: 13.C

辽宁宽甸二中 2011 届高三第一次月考
13.下列各句中,加点的成语使用恰当的—项是(3 分) A.尽管“图书公平交易规则”号称维护读者利益,但这个“维护读者利益”的规则竟然遭到
- 34 -

了读者口口声声的质疑。 .... B.中国电影一直引以为傲的关注现实的传统,正在被此起彼伏的空洞理念蚕食,那些所 .... 谓艺术与票房俱佳的作品并不令人满意。 C.在伊朗看,拥有核技术是其不卑不亢的权利,因为这关乎伊朗的民族自尊心,是其实 .... 现强国梦想和民族复兴的重要载体。 D.即使保护环境已成为企业文化共识,有些企业管理者仍然动辄得咎,无视生产造成的 .... 污染给环境带的危害,缺乏对自然的尊重。 参考答案: 13. B(A 口口声声:形容不止一次地陈说、表白或把某一说法经常挂在口头。应为“异口 同声”;C 不卑不亢:言行、态度不卑下也不高傲。D 项望文生义) ?

内蒙古元宝山区一中 2011 届高三第一次摸底
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.那年暑假,我从校回,看到特地赶到车站接我的父亲,他黑了许多,瘦了许多,头 上也全 白了,我一下望而却步,不能自已。 .... B.迪拜,一座在沙漠里规划出的城市,是够梦幻、够浮华、够美丽的了,但这座海市 .. 蜃楼却潜伏着重重危机。 .. C.地球上的大片蔚蓝,是生命最初孕育的地方,它博大宽广,带给人类恩惠,与人类 朝夕相伴,息息相关。 .... D.年仅 14 岁的四川小将胡亚丹在第 17 届国际泳联跳水世界杯赛中力压群雄,夺得冠 军,一下成为炙手可热的跳水名将。 .... 参考答案: 3.C(A 项望文生义, “望而却步”形容遇到危险,困难或力所不能的就往后退却;B 项对 象失当, “海市蜃楼”比喻虚幻的事物;D 项褒贬失当, “炙手可热”比喻气焰很 盛,权 势很大,含贬义)

宁夏银川一中 2011 届高三第一次月考
12.下列各句中,加横线的成语使用恰当的一句是(3 分) ( ) A.她不属于院派,自然少受那些 清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰 丽的想象。 B.大自然的巧夺天工,造就了如诗如画的美景,置身在这里可以观赏到峥嵘的群峰、 莽莽森林、高峡平湖和瀑布的壮美。 C.会议期间,农院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前车水马龙, 产品供不应求。
- 35 -

D.仿制古画还 有一种情形,就是不署姓名,以假乱真,鱼龙混杂,骗取黑钱。 参考答案: 12. 【解析】A 项天马行空:天马,神马。天马奔腾神速,像是在空中飞行一样。比喻诗文 气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。B 项巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极 其精巧,不能用于“大自然” ,应改为“鬼斧神工” 项是说摊前人很多,产品供不应 。C 求,说明人们争着购买鲜花,而“车水马龙”是说车多得像流水,马多得像游龙,常用 表示人车往不绝或形容繁华的情景。这同购买物品没有任何联系。因此用“车水马龙” 显然是不合对象。D 项鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起,应改为“鱼目混珠” 。 【答案】A

山东潍坊 2011 届高三开摸底
3.依次填人下列各句中横线处的词,最恰当的一组是 ①对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可 的同情心,这三种纯洁但无比强 烈的激情支配着我的一生。 ②解决之道是修建栈桥式亲水生态湖岸,在最高和最低水位之间的湖底修筑 3-4 道挡土 墙,他们在不同时段完全或部分被水 。 2010 年南非世界杯与国内的时差因素,这一 ③目前国内世界杯络观众超过 3 亿, 规模将继续扩大。 A.遏止 淹没 基于 B.遏制 湮没 鉴于 C.遏制 淹没 鉴于 D.遏止 湮没 基于 参考答案: 3 C(“遏制”指制止,控制; “遏止”是阻止之意。 “湮没”强调“埋没” ,多指由于时问、 环境、时势等原因造成的“埋没”“淹没”强调“盖过” ; ,①指水大漫过、盖没,②引申比 喻一事物掩住或盖压过另一事物。 “鉴于”表示以某种情况为前提加以考虑. “基于”是根据、 由于之意) 4.下列语句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.上海世博会金融服务领导小组建立了各行其是、各负其责、紧密配合的世博金融服务 .... 工作机制,统一指导和协调检查世博金融服务工作。 B.潍坊市农业产业化搞得绘声绘色,经过 l0 余年努力,现已形成涉及全市 12 县(市、区) .... 的以园艺、畜禽两大产业为主导的产业开发新格局。 C.虽然震惊中外的“三·一八”惨案已经过去大半个世纪了,但是刘和珍、杨德群等青 年在反动政府门前表现出的沉勇友爱、无所不为的精神,至今令人敬佩。 .... D.西方人弄不明白,面对自然灾难,中国人为什么举国支援;西方的诗人搞不清楚,面 对汶川、玉树大地震,中国的诗人为什么痛心疾首,长歌当哭。 .... 参考答案: 4 D(A 各行其是:各自按照自己认为对的去做,比喻各搞一套,应改为“各司其职” 绘声 。B 绘色:形容叙述、描写的生动逼真,应改为“有声有色” 无所不为:指什么坏事都干。贬 。C 义词)
- 36 -

山东兖州 2011 届高三开检测
4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 A.令人感动的是,党中央为舟曲的救灾举行专门会议,胡总书记亲自下指示,温总 理亲临舟曲在泥水中指挥,解放军官兵设身处地在泥里水里救人。 .... B.术应该处于功利之外,保持特立独行的状态,否则术思想很难自由,术成果也难 .... 以创新,只能是不断地复制既有知识的“术成果” 。 C.自 7 月以,以京沪深为代表的一线城市的楼市在房价小幅松动后又现回春态势,成 ..
交量反弹明显,房价又有抬头迹象。 D.苏轼是北宋著名文家、书画家、词人、诗人,唐宋八大家之一,他与他的父亲苏洵、 舍弟苏辙皆以文名世,世称“三苏” 。 .. 参考答案: 4、 【答案】B 【解析】A,设身处地:设想自己处在别人的那种境地,指替别人的处境着想。用在 此处不合语境。可改为“奋不顾身” 。B,特立独行:形容人的志行高洁,不同流俗;也泛指 特殊的,与众不同的。c,回春:气候冬去春;喻医术高明。此处可改为“回暖”(喻指事物 又开始往好的方向发展).D,舍弟:对别人称自已的弟弟.此处非 自称语境,可改为“弟 弟” 。

山西河津二中 2011 届高三第一次月考
16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A、和平统一促进会的广大会员,以民族大义为重,为祖国统一大业奔走呼号,有力地呼 .... 应了全球华人“反独促统”的澎湃浪潮。 B、新修建的高速公路两旁满是浩如烟海的热带雨林,波光粼粼的澜沧江、椤梭江萦绕左 .... 右,傣家竹楼在凤尾竹的掩映下若隐若现。 C、我们现在采取及时让利的措施,是为了从长计议,因为消费动力和消费潜力不是取之 .... 不尽用之不竭的泉,有朝一日终将消逝。 D、近期一则“中石化大楼安装 1200 万元天价吊灯”的贴在上迅速传播,在中石化集团 出面澄清后,质疑之声依然不绝如缕。 .... 参考答案: 16.A

山西四校 2011 届高三第一次联考
- 37 -

13.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(

) 分) (3

A.在中央电视台星光大道的舞台上,选手们个个表现出众,演唱比寒,曲尽其妙,才 .... 艺展示,令人叹服。 B. 中央电视台《新闻联播》节目主持人罗京因病离世,这让他的老搭档邢质斌深感失 . 之交臂,沉浸在极度的悲伤之中。 ... C.角色的个性鲜明,是电视剧《康熙王朝》最值得欣赏的地方。甚至连配角都栩栩如 ... 生,令人难忘。 . D.我国古代流传的“塞翁失马”的故事,印证了老聃所抱持的吉凶倚伏理论的正确性。 .... 参考答案: 13.D

陕西勉县一中 2011 届高三摸底考试
2.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 A. 瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活 通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。 .... B. 牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出。社区居民口耳相传。以前他们到最近的 .... 餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。 C. 岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世, 即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥落晨星。 .... D. 灾情就是命令,地震救援人员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时 .... 间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。 参考答案: 2.B

四川成都外国语校 2011 届高三 9 月月考
3、下列对加点词语解释无误的一项是 A.径须沽(通“酤” ,买)取 . B.引( 拉长 )领而望之 . C.餍足之道(饱食) . 吾何爱(吝啬)一牛 . 亡国之音哀以思(思考) . 餍酒食而后反(通“返” ) .
- 38 -

今(如今)王田猎于此 . 缘(攀爬)木而求鱼 . 凋朱颜(凋谢 ) .

D.官应(认为是)老病休 . 矣 参考答案: 3.D

莅中国(中原地区) ..

盖( 通“盍” )亦反其本 .

四川达州一中 2011 届高三第一次月考
3、下列加点词语中使用正确的是( 下列加点词语中使用正确的是( ) A.中秋晚会上,校领导到教室和同一起唱歌跳舞与民同乐,受到大家的欢迎。 .... B.近,一些不法分子漠不关心孩子的生命,残忍地制造了一系列校园血案,引起了全社会的 .... 无比愤慨与理性反思。
[:]

C.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》如数家珍,其深厚的中华文化功底,让在场 C. .... 嘉宾不禁暗暗称道。 D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,五 路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开。 ......... 参考答案: 3、答案:C 如数家珍:像数家藏珍宝那样清楚,比喻对所讲事物十分熟悉 A. 与民同乐是指同老百姓共享欢乐。只用于君王。使用对象错误 .... B.漠不关心”指态度冷漠,毫不关心。不可带宾语) D 一夫当关,万夫莫开项望文生义。这个成语的意思是:形容地势险峻,易守难攻。 【思路分 ......... 析】对于成语,要用文言文的知识识记和理解,其中的典故成语如“世外桃”“目无全牛” 、 、 “五风十雨”等需要整体把握,切不可肢解、曲解。

四川绵阳中 2011 届高三入考试
3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.上官大夫屈原虽怀瑾握瑜,却遭到小人的嫉恨,最终被放逐他乡。 .... B.也许他认定我年轻无知,才毫无顾虑地在我面前大放厥词。 .... C.我默念了一下射击要领,下 定决心, “砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁地眨了一下, .... 身体也随之一震。 D.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当的 .... 施工方案。 参考答案: 3.C. A 怀瑾握瑜指保持高洁美好的节操志向;B 大放厥词原指铺张词藻或畅所欲言。现 用指大发议论;C 情不自禁指感情激动,控制不住自己;D 改弦更张比喻改革制度或变更计
- 39 -

划、方法。

四川省泸州高中 2011 届高三开考试
3.下列各项中的词语,使用正确的一项是 A.川剧院院长陈智林称,川剧同其他各种地方戏剧一样暴发了生存危机,观众渐少,经费 .. 不足,传承发展举步维艰,已经到了山穷水尽的地步。 B.高三是三年中最为重要也最为辛苦的一年,进入高三以后,有没有明确的目标十分重要; 有了明确的目标后,能不能付诸于行动更加重要。 .. C.问鼎世界杯冠军的西班牙队乘机返回马德里时,西班牙球迷挤满了街道两旁,马德里形 成了万人空巷同庆西班牙夺冠的热闹场景。 .... D.詹姆斯和波什加盟热火后,热火成为了联盟最炙手可热的球队。如果篮球是个 3 对 3 的 .... 运动的话,那热火肯定是总冠军的最大热门了。 参考答案: C(万人空巷:指家家户户的人都从巷里出了。多形容庆祝、欢迎等盛况。A 暴发:突然发 财得势或突然发作。改为“出现”。B 付诸:付之于,与后面的“于”重复,改为“付之”或将后 面的“于”去掉。D 炙手可热:手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。 褒贬不当)

云南省昆明一中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A .义门是陈村最古老的建筑,与义门形影相吊的是它的左侧立着的一株无枝无叶的老 .... 树。 B.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文 .... 考订为商代文字的第一人。 C.为了整治公务员的懒散作风,他们把工作做到如此具体细致的程度,真可谓处心积虑, .... 殊为不易。 D.韩寒《不要再给西南人民再捐款捐水了》一文对抗旱的议论出人意料,可谓石破天 ... 惊。同时给我们带很多思考 . 参考答案: 3.选 D。A 形影相吊:形容孤独。不合语境。B 项“刮目 相看”意思是用新的眼光看待。
- 40 -

此处语境不当。 C"处心积虑",用尽心思谋划 (坏事) 贬义。 , 感情色彩不当,可用"煞费苦心"。 D 石破天惊:形容箜篌的声音忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有不可名状的奇境。后多 用比喻文章议论或事态发展出人意料。

浙江杭州军中 2011 届高三第一次月考
3.下列句子中,加点的词语使用不正确的一项是 ( ) A.刚刚仙逝的上海大校长、中院院士钱伟长,是一个传奇式的老人,他富五车,著作 .. 等身,是著名力家、应用数家、教育家和社会活动家。 B.虽然多数国人已是居者有其屋,但大家仍多忙于“挣钱” ,唯恐钱不够用,既无安全 感,又有危机感,如此一,便有了季孙之忧。 .... C.由明万历到清乾嘉之间,昆曲独霸中国剧坛,足足兴盛了两百年,其流传之广,历 时之久,非其他剧种可望其项背。 .... D.在西班牙队进行游行庆祝之前,马德里就已经万人空巷,球迷们身穿西班牙国家队 .... 的战袍等待自己心中英雄们的到。 参考答案: 3.D(季孙之忧:比喻自内部的忧患)

浙江金华一中 2011 届高三 9 月月考
3.下列各句中,加点词语使用错误的一项是 ( ) A.收藏之风过热容易吸引大家追求过于华而不实的东西,以致社会崇尚奢靡,冲击实 .. 体经济。 B.有人用“新版《红楼》三大俗,片头、旁白、卡通步”揭露这部耗资过亿元的豪华 .. 版电视剧让绝大多数观众的耐心受到重创的根。 C.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人 .. 民的团结、理性和智慧。 D.改革开放 30 年后的今天,干部队伍年轻化建设已经有了制度保证。 .. 参考答案: 3.B ( “揭露”与宾语“根”搭配不当) 4.下列句子中,加点的熟语使用正确的一项是 ( ) A.老张按惯例把买回的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足 .... 足少了半斤。 B.据报道,今年入秋以的最强冷气流将以狼奔豕突之势席卷我国大部分地区,局部降 .... 温可超过 15 度。
- 41 -

C.如果领导干部不良风气蔓延,甚至自身作风不端正,就很有可能导致机构内部上行 .. 下效,规章制度的贯彻落实也会大打折扣。 .. D.念书,工作,结婚生子,他的人生平淡无奇,车到山前必有路,与大多数同龄人并 ....... 无两样。 参考答案: 4.C

浙江省杭州高级中 2011 届高三第一次月考
3. 下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 A.面对光怪陆离的社会现象,能发表独到见解固然是好事,但必须持之有故,只有这样, .... 独立思考的价值才能得以彰显。 B. 在野生动物园,当我们靠近动物时,它们似乎没受到任何惊扰,泰然处之,悠闲自得, .... 连瞧也不瞧我们一眼。 C. 美经济家提醒中国外贸,政府让企业‘吃小灶’的做法不足取,以长期补贴刺激出口会 ... 破坏经济平衡。 D. 历史总有惊人的相似,多少文人骚客胸怀宏伟之志却得不到赏识,难免产生美人迟暮之 .... 感。 参考答案: 3.B(A 持之有故:所持的见解和主张有一定的根据。B.泰然自若:形容在紧急情况下沉着 镇定,跟平常一样,不慌不乱。C.吃小灶:比喻享受到特殊照顾。D.比喻怀才不遇的人得不 到施展抱负的机会,也形容女子哀叹光阴易逝。 )

浙江杭州西湖高级中 2011 届高三开考试
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.今年 6 月 27 日,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这 令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止。 .... B.作者以一座老宅即将拆除为契机,借一群芸芸众生极为日常化的生活,传递出那个万物 .... 复苏的年代里南方小镇骚动不安的气氛。 C.动画片《变形金刚》和电影《变形金刚》表现的都是一群会变化形状的钢铁人,两者阐 述的主题也大相径庭:正义必定战胜邪恶。 .... D.美军此次大规模清剿,不仅扫荡了阿富汗赫尔曼德河谷地区的恐怖分子,还能牵制巴基 斯坦境内的部分塔利班武装,可谓一箭双雕。 .... 参考答案:
- 42 -

2.D. (一箭双雕:一箭射中两只雕,比喻一举两得。A.感情色彩不当。叹为观止:赞叹 观赏的对象精妙之极、完美之至。B.语意重复。芸芸众生:佛教指一切有生命的东西,也 用指众多的平常人。C.语意不 合。大相径庭:比喻彼此差别很大,极为不同)

浙江省余姚中 2011 届高三第一次质量检测
3.下列句子中,加横线成语使用恰当的一句是 A. 这些食品是交给姐姐保管的,可她并不是一个从长计议的人,常常领着我们将下一日 的提前消耗掉,造成寅吃卯粮的局面。 B. 这件事对我无异于晴天霹雳——一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成一块一文不 名的瓦片。 C. 他最近出版了一本文不加点、几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,读起确实累人。 D. 早在 30 年代,他就因创作长篇小说《楚之音》而名噪一时,成为京派作家的后起之 秀。 参考答案: 3.D

浙江温州 2011 届高三八校联考
3.下列各句中,加点词语使用错误的一项是 A.古人做问讲究“博”“转益多师” 、 ,今人求也应该向古人习,博之,深思之,多方求 证,不可师心自用。 .... B.面对金融危机,包括美国在内的西方国家应该从自身找原因,而不应一味归咎于中 国等发展中国家。 美国作为历史上最大的货币操纵国, 没有理由对人民币汇率问题说三道四。 .... C.对大生提出的“零工资”就业,用人单位应三思。发生劳动纠纷时,用人单位会因 为违规被查处,若再发生劳动伤害,用人单位可就“吃不了,兜着走” ... ... 。 D.由于生表达能力不强,解答诗歌鉴赏题时,经常出现言不由衷的情况,所以解答时 .... 不但要理解诗歌,还必须掌握一定的鉴赏术语。 参考答案: 3. 【答案】D 【解析】A“师心自用” :形容自以为是,不肯接受别人的正确意见;B“说三 道四” :形容不负责任地胡乱议论;C“吃不了,兜着走” :比喻受不了或担当不起; “言不由 衷” :说的话不是从内心发出的。此处应为“词不达意” 。

浙江温州十校联合体 2011 届高三联考试题
3、下列各句中,加点的词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是( ) A、我们村的旅游资是如此的丰富,但我们不能捧着金饭碗要饭吃,我们应该善待这些 ........ 旅游资,在旅游市场上打响我们村的品牌。 (坐失良机) B、在去年举行的第 23 届广州美食节上,400 余家餐饮单位共推出了一千多种美食,让 羊城的美食爱好者可以大快朵颐。 .... (过屠门而大嚼)
[:]

- 43 -

C、金融危机让更多的企业面对的是在成本与创新间首鼠两端的“囚徒困境” 。经济低迷 .... 直接影响了企业的经营状况,削减投入势在必行。 (犹豫不决) D、如果公积金开了随意使用这个先例,难保有关部门不得陇望蜀,再打维修基金这个“富 .... 矿”的主意。总之,一切还是各归各为好。 (变本加厉) 参考答案: 3.C(A 捧着金饭碗要饭吃:比喻拥有良好的客观条件却不能解决生产、生活问题。坐失 良机,指不主动及时行动而失去好机会。B:大快朵颐:形容食物鲜美,吃得非常痛快。过 屠门而大嚼:比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法安慰自己。C:首鼠两端:迟 疑不决或动摇不定。犹豫不决:迟疑动摇,拿不定主意。 )D:得陇望蜀,已经取得陇右, 还想攻取西蜀。比喻贪得无厌;变本加厉:变得比原更加严重(多指缺点、错误) 。

重庆八中 2011 届高三第一次月考
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) 之 (1) 2009 年底曹操墓在安阳的发现, 使各种猜测就此尘埃落定了吗?似乎不是。 声四起,河南考古研究所公布的曹操墓六大证据,也被指非铁证。 (2)诗人总是不直接向读者进行灌输,只是含蓄地点拨,言在此而意在彼, 说明 着什么, 隐喻着什么。 (3)上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,中国在 过程 中也在全力实践这一理念。 A.质疑 不仅/而且 筹措 B.质疑 不是/而是 筹办 C.置疑 不是/而是 筹办 D.置疑 不仅/而且 筹措 参考答案: 3.B( “质疑” ,提出疑问。 “置疑” ,怀疑,用于否定式,如“不容置疑”“筹办” 。 :筹划办 理,对象是事情; “筹措” :设法弄到,对象是财物等东西,如款子、粮食等。 )
[:]

重庆万州熊家中 2011 届高三入考试
3、下列各组加点的熟语,使用不正确的一项是 ( ) A. “唐装热”迅速流行,激活了江南丝绸服装产业,使不少企业逢凶化吉,出现了少有 .... 的勃勃生机。 B.有些人虽想靠“题海战术”提高习成绩,这有点像沙里淘金,是得不偿失的。 .... C.那时他虽已被撤职罢官,但是“身在江湖,心驰魏阙” ......... ,仍心关心国家大事,关注政 局的变化。 D.如果政府的官员对普通民众的疾苦视而不见,听而不闻,那么这样的官员要他何用? ......... 参考答 案:

- 44 -

3.A(A 逢凶化吉: 逢:遭遇;凶:不幸;吉:吉利、吉祥。遇到凶险转化为吉祥、顺利。这 是带有迷信的说法。B 沙里淘金:淘:用水冲洗,滤除杂质。从沙里淘出黄金。比喻好东西 不易得。也比喻做事费力大而收效少。也比喻从大量的材料里选择精华。C 身在江湖,心悬 魏阙:魏阙:古代宫门外高大的建筑,用作朝廷的代称。旧指解除官职的人,仍惦记着进朝 廷的事。后常用以讽刺迷恋功名宝贵的假隐士。)

重庆西南师大 附中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.这里领导的作风亟需改变,因为他们对取得的成绩宣传不遗余力,对存在的缺点却 讳莫如深,不愿意深入检查反思。 .... B.者何满子知识渊博,满而不溢。他的杂文,往往以小见大,浅中寓深,尖锐犀利,一 .... 语中的,时有佳句照眼,耐人寻味。 C.李零在其新作中指出,孔子是一个四处游说、替统治者操心,与虎谋皮、拼命劝他们 .... 改邪归正的人。 D.国家大剧院选择剧目的标准是艺术性、经典性,所以话剧《红玫瑰与白玫瑰》的风 格会依照欧洲话剧朴实规矩的风格,不会有载笑载言的花哨场面。 .... 参考答案: 3.D(载笑载言:指有说有笑的情形)

2010 年联考题 1.

(北京市丰台区 2010 届高三二模)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一

) A.这位曾经一文不名的年轻人,经过九年的艰苦奋斗,于 2006 年创办自己的公 司,如今已是亿万富翁。 B.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已按相关规 定与其解除劳动关系。 C.千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过 程,这却是不易之论。 D.2010 年温哥华冬季奥运会上,中国选手申雪、赵宏博不负众望,获得了冬奥会 花样滑冰双人滑金牌。 答案 B 解析 B.久假不归:假:借;归:归还。指长期借去,不归还。在这句话中“久假不归” 被误用为长期请假不归。A.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。c.不易之论: 内容正确,不可更改的言论。D。不负众望:不辜负大家的期望。
- 45 -

项是(

2. (广东省汕头市

2010 年普通高中高三教学质量测评(二) 下列一段 )

话中划线成语使用不正确的一项是( ) 18 岁的周洋在温哥华冬奥会上不负众望,赢得短道速滑女子 1500 米比赛金牌。心直口快的 周洋不忘父母含辛茹苦养育之恩,对中央电视台记者说,拿了金牌可以让我爸我妈生活得更 好一点。她的回答受到中国体育官员于再清的批评:首先还是要感谢国家。但网民们特别是 年轻网民对于再清批评意见的指责却不绝如缕。 A. 不负众望 B. 心直口快 C. 含辛茹苦 D. 不绝如缕 答案 D 解析 A. “不负众望”是指不辜负大家的期望。 “含辛茹苦”形容忍受辛苦或吃尽辛苦。 “心 B. C. 直口快”意 思是“性情直爽,有话就说”。A.B.C 合乎语境。D 不绝如缕”形容形势十分危急,也形容声音 微弱而悠长。语 境不当。 3.

(山东省聊城一中 2010 届高三期末考试)下列各句中,加点成语使用恰当

的一项是( ) A.教师节前夕,温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出,要使尊师重教蔚然 成风,让教师成为最受尊敬的职业。 B.兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊,在网络上引起轩然大波,网友 们唇枪舌剑,讨论非常的激烈。 C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相, 干下了伤天害理,耸人听闻的事。 D.部分网络文学对中学生的作文产生了冲击,学生常不自觉地模仿,写些内容空 泛、文体模糊的“异文” ,令人不忍卒读。 答案 A 解析 “蔚然成风” :形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。B、石破天惊:原形容箜篌 的声音,忽而 高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。用于媒体的 消息惊人,属误 用。C、耸人听闻:是捏造夸大事实或说离奇的话,使人听了感到震惊。此处应用“骇人听 闻” 。D、不忍卒 读:不忍心读完,形容文章的“悲” 。不可用于形容文章写得不好。 2010 年 5 月更新 1. (2010 年甘肃省高三二诊试题) 下列各句中加点的成语运用不正确的一项是 ( )

A.在“超女经济”的烘烤下,现在的超女比赛已经少了先前那种简单的“想唱就唱”的自 由与洒脱,逐渐
- 46 -

演变成了一条走进娱乐圈的“终南捷径” 。 B.曹丕的“文人相轻,自古而然”无疑要算是几千年中少有的大真话之一,以至于大家全 无力反驳它,心 悦诚服地将它作为批评史上的存而不论接受下来。 C.执法部门只要真正做到了严格执法,问心无愧,就不应该惧怕媒体的监督,甚至还应乐 于将自己全方位 地暴露在舆论监督的阳光之下。 D.如果没有政界的支持,再好的点子也可能被埋没;如果没有商界的参与,再好的城市规 划都有可能被束 之高阁。 答案 B 2. (安徽省淮南市

2010 年高三第二次教学质量检测) 下列各句中,加点的

成语使用恰当的一项是 ( ) A.今年两会上,广州政协主席朱振中短短 8 分钟振振有词的发言,赢得现场 9 次掌声。 B.从青岛调过来任区委书记的王作安,下车伊始,就触摸到这个城市的“敏感部位” 。 C.为应对今年春季甲型 H1N1 的肆虐,各级政府必须筚路蓝缕,积极做好预防工作。 D.两会代表们津津乐道地讨论着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见稿。 答案 B 解析 本题考查“正确使用词语(包括熟语) ”的能力。B 项中的“下车伊始” ,伊:文言助 词;始:开始。 旧指新官刚到任。现比喻带着工作任务刚到一个地方。A 项中的“振振有词” ,理直气壮的 样子。形容自以 为理由很充分,说个不休。C 项中的“筚路蓝缕” ,驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山 林。形容创业 的艰苦。 D 项中的“津津乐道” ,津津:兴趣浓厚的样子;乐道:喜欢谈讲。很有兴趣地说 个不停。成语的 意义没有错误,是与后面的“讨论”重复了。成语考查中有这种类型,它不是成语意义上错 误,而是属于病 句。 3. (贵州省银河中学

09-10 学年高三下学期 3 月月考)下列句子中加点的

成语,使用恰当的一项是 ( ) A.喝茶的人都知道,要泡出一杯好茶,需要把茶叶放到沸水当中,任它在其中此起彼伏, 上下翻腾,在沸 反盈天之中煎出那种苦味。 B.鲁迅对阿 Q 的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他高超的写作技艺,更得力于他对国人 身上沿袭几千年 的“国民劣根性”的深刻体悟。
- 47 -

C.年逾古稀的两位老人,大学时代便是情同手足,分别了将近半个世纪,今日邂逅分外激 动,聊得不可开 交,真是难舍难分。 D.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的、粉红的、雪白的,老枝横虬,暗香浮动, 真让人感到如 花似锦,春意盎然。 答案 B 4. (河北省冀州中学

2010 届高三第二次模拟考试) 下列各句中,加点的词

语使用不恰当的一句是( ) A、聪明的人懂得怎样弥补工作上的失误,他总能够在前面的事做得不够好时,狗尾续貂, 补上一个精彩的 结尾。 B、国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010 年 4 月 21 日举行全国哀悼 活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。 C、在常人看来,一些细节问题不足挂齿,但细节决定成败,一个细节的疏忽往往会造成不 堪设想的后果。 D.季羡林先生从语言学的角度研究佛教,又从佛教的传播和发展角度勾勒了中印两国文化 交流的轨迹,其 论述逻辑分明,文字平易近人。 答案 A 解析 A 狗尾巴貂:不好的接在好的后面。好坏不相称.多用来指文学作品。此处是因不明 词义而误用。 B 志哀:用某种方式表示哀悼。致哀:对死者表示哀悼。“下半旗志哀”,表示全国用“下半旗” 方式表示 哀悼。C. 不足挂齿:不值得一提;D.平易近人:①态度谦逊和蔼,使人容易接近。②(文 字)浅显,容 易了解。 5. (云南省昆明三中

2010 届高三第七次月考) 下列句子中,加点的成语熟语

使用正确的一句是( ) A、在水球运动中,常常为了争夺一个球,几个运动员一齐钻进水中,于是,好几双胳膊在 水里纠缠得不亦乐乎。 B、在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有 进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。 C、传统的家长会、上门家访,能被“电话家访”“网上家访”取代吗?中小学教师、家长和专家 对此莫衷一是。 D、走私贩毒就像一个充满魔力的“黑洞”,陈家兄弟却深陷其中,义无反顾,最终受到了法律
- 48 -

的严厉制裁。 答案 C 解析 A“不亦乐乎”表示极度、非常、淋漓尽致的意思,不能形容纠缠在一起无法摆脱,应 为“不可开交”; B. 众人拾柴火焰高:比喻人多力量大;D“义无反顾”是褒义词 6. (浙江省

2010 届高三第二次五校联考) 下列加点的熟语使用恰当的一句是

( ) A.2007 年“嫦娥奔月” ,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年“夸 父计划”……中国太空探测计划正以前所未有的速度推进,真是大快人心。 B. “基地组织”在世界范围内屡屡制造恐怖事件,威胁世界的和平和安全,其头目本·拉登 更是罪行累累,堪称“天字第一号”恐怖分子。 C.从小学、中学甚至直到大学都还在无时无刻进行着淘汰式教育,把我们的心灵变得何其 局促与狭隘! D.随着人民生活水平的逐渐提高,国人购买私家车的热情蔚然成风,国产汽车生产厂家竞 相降价销售,竞 争已达白热化。 答案 B 解析 A.指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。C. “无时无刻”后面应跟否定词,可 改为“都还无时无 刻不在进行……” 。或改为“每时每刻” ;D. “蔚然成风”与“热情”搭配不当。 7.(浙江省杭州二中

2010 届高三第二次月考)下列各句中加点的词语的使用,

恰当的一句是( ) A.迄今为止,剑桥这所名牌大学已经培养出 80 多位诺贝尔奖获得者,仅仅一个卡文迪什实 验室就有 20 多人获得诺贝尔物理学奖,这是其他大学难以望其项背的。 B.电视连续剧《士兵突击》播出后,在社会上引起强烈的反响,人们对之评头品足,大加 赞赏。 C.虽然我向很多同学借鉴了提高英语单词记忆的方法,但屡试不爽,效果并不明显,看来 每个人都应该找到适合自己的方法啊。 D.他犯了经济上的错误,玷污了人民公仆的形象。但他能够及时认识到自身的错误,上交 了所有问题款项,也可以说是罪不容诛。 答案 A 解析 A.比喻有能力赶得上。C.屡次试验,都没有差错。B.原指评论妇女的容貌体态。现 泛指对人对事等 多方议论、挑剔。 D.指杀了也抵不了其所犯罪行。形容罪大恶极。 8. (江西省于都县教研室 语使用正确的一项是( )
- 49 -

2010 届 4 月高考模拟卷) 下列各句中,加点的词

A.如果每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也会因 此变得愈加美好。 B.儒道思想之争的结果使得中国古代的读书人大都秉持着一套极其圆滑的处世哲学:达则 兼济天下,国计民生,悉装心底;穷则独善其身,瓜田李下,信步闲庭。 C.这次竞选学生会主席,大家都要参加,老鼠爬秤钩,自己称自己,选不上,练练胆子也 好啊! D. “择校热”最大的弊端是教育资源分配不均,一些骨干教师为了提高待遇“跳龙门” ,对 那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于釜底抽薪。 答案 A 解析 见贤思齐:指见到有才德的人就想着与他齐平。瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的场合 或情况。望文生 义。老鼠爬秤钩,自己称自己:贬义词。用在这里褒贬失当。釜底抽薪:比喻着力克服、消 除起作用的主要 因素,从而从根本上解决问题。这里应为“雪上加霜” 9.(山东省潍坊市

2010 年高考模拟训练)下列各句中,加点的成语使用最恰当

的一项是( ) A.黄金、水红、纯白和深紫的各色野花,热烈绽放,五光十色,开满路旁、草丛,织成一条 条-方方美丽的 彩色锦缎。 B.他的第一篇文章发表之后,写作的积极性越来越大,便一发不可收拾,以致达数十篇,集 编成册。 C. 尽 管 很 难 找 到 证 据 , 但 中 国 足 协 仍 查 实 了 一 个 打 假 球 的 俱 乐 部 , 并 准 备 在 今 后 一 两天内对这个俱乐部进 行责罚,以儆效尤。 D.经过教育感化,他由一个整天不学无术、散漫自由的不良学生,变成了勤奋好学、遵纪守 规的好学生。 答案 C 解析 五光十色:形容色彩鲜艳,式样繁多。应为“五颜翻六色” 。一发不可收抬:事情糟 糕到了无法挽回 的地步。应改为“一发不可收拾” 。以儆效尤:用对一个坏人或一件坏事的严肃处理来警告 那些做坏事的人。 不学无术:投有学问,没有本领,前面不能加“整天” “整月”等修饰词语 10. (2010

届湖南六大名校高三高考模拟仿真联考(教师版) 下列各句 )

中加点的词语使用恰当的一句是( ) A.改革开放十多年来,中国各大城市经济飞速发展,人民生活水平显著提高,珠江三角洲的 物质文明建设和精神文明建设也步人后尘,取得了举世瞩目的成就。 B.由处罚地王到央行提高存款准备金率,2010 年全国楼市风声鹤唳,但一路狂飙的国内房价
- 50 -

仍没有喘息的意愿,同比涨幅仍创 21 个月新高。 C.柳盈盈是我们的班长,深得每一个人的拥护,每次同学聚会,大家都热切盼望她早点来到, 但是近来几次柳盈盈总是姗姗来迟,可谓不速之客。 D.佛山某陶瓷公司总经理潘某到银行准备提现存款时,竟发现有一百万元不翼而飞,原来是 银行职员暗中移花接木,把他的存款转移到了一个濒临破产的企业里。 答案 B 解析 A.步人后尘:跟随在别人后面,比喻跟随、模仿别人,贬义词。B.风声鹤唳:形容惊 慌疑惧,自相惊 扰。C.不速之客:没有受到邀请的客人。不能指来得迟的客人。D.移花接木:比喻暗中更换。 与“暗中”重 复。 11.(河北省石家庄市

2010 届高三第二次模拟考试)下列各句中.加点的成

语使用恰当的一项是( ) A.高中毕业以后,李小海没能考上理想的大学,也没有找到合适的工作,他便整天不学无 术,在社会上瞎混。 B.小赵在这次技能大比武中荣获特等奖确实值得表扬,但他旷工迟到、殴打同事等错误, 绝不可一笔抹杀。 C.孔子曰:“学而不思则罔。 ”“思”是消化知识的重要途径,可是许多学主没头没脑,学习 时不加思考,结果事倍功半。 D.以牺牲环境来发展经济的做法,如果还不能引起各级攻府的高度重视,后果将无法想象, 这不是危言耸听。 答案 D 解析 A 不学无术:原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。语法功能失当。 B 一笔抹杀:原指对所画的画不满意而把它废掉,后比喻轻率地把成绩、优点全部否定。使 用对象错误。 C 没头没脑:毫无线索或没有根由。望文生义。 D 危言耸听:故意说吓人的话使听的人吃惊。 12.(山西省康杰中学高三

5 月模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

( ) A.中国选手申雪、赵宏博在盐湖城冬奥会上改写了双人花样滑的历史,成为第一对在国际 大赛上使用抛四周跳的选手。 虽然功败垂成, 但他们出色的表现还是赢得观众和裁判的认同。 B.中国女子柔道选手袁华在人声鼎沸的赛场上能做到充耳不闻、心静如水,而一旦发力, 就令对手不寒而栗。 C.王蒙的新著《青狐》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节和精 到的描写感动,时不时地拍案而起,击节叫好。 D.考前每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场万一有个三长两短,就会影响正 常水平的发挥。
- 51 -

答案 A 解析 A 功败垂成:快要成功的时候遭到失败(含惋惜意) ;B“充耳不闻”表示存心不听,与 句意不符; C“拍案而起”形容愤怒至极;D.三长两短,指意外的灾祸或事故,常作灾患、死亡的代名词。 13. (天津市十二区县重点中学

2010 届高三联考) 下列各句横线处应填入的

词语,最恰当的一组是( ) ①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路 ;九转十八盘,山 雨雾中行。 ②“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使 其失去迷人的魅力, 使旅游者望而却步。 ③互联网并非_______、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益 纠葛中发展成今天的规模。正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个不可逆转的大潮流。 A.曼延 进而 自上而下 B.蔓延 从而 一呼百应 C.曼延 进而 一呼百应 D.蔓延 从而 自上而下 答案 A 解析 “曼延”连绵不断; “蔓延”像蔓草一样不断向四周扩展。 “进而”表示继续向前,进 一步的意思,不 能表目的和结果。 ”从而”是引出目的和结果的,它前面的分句一般表原因、方法等,后一 分句表结果“根 据②句语境,后一分句不是前一分句的结果,而是表进一步的意思,应选“进而” 。 第③ 中的“并非…… 而是”“正是”提示了文字为前面否定后面肯定的结构(逻辑关系提示信息) 、 。因此, “并非” 后面接什么词 语,可以从“而是”“正是”后面的内容得到启示。 、 “各种混乱、争论和复杂的利益纠葛” 说明并非“整齐 划一” ,而“草根”说明并非“自上而下” 反义提示信息) ( 。 14. (天津市十二所重点中学

2010 届高三毕业班联考(二) 下列各句横 )

线处应填入的词语,最恰当的一组是( ) ①微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖, 目前已成为载人航天领域一个 解决的严重 问题。 ②这个村在大学生村长的带领下,精诚团结,集思广益,终于摘掉了“贫困村”的帽子, 参加了全 县的脱贫致富经验交流大会。 ③沅水数百年来日夜流经这群山环抱中的湘西小镇,为小镇带来了无尽的生机,此地可真 谓 ,钟灵 毓秀。 A.急需 甚至 水木清华
- 52 -

B.亟待 并且 水秀山明 C.急需 甚至 水秀山明 D.亟待 并且 水木清华 答案 B 解析 “亟特”比“急需”的书面语体色彩更浓。并且:许列关系;诞至:递进关系。水秀山明, 形容风景 优美,水木清华,指园林景色清朗秀丽。 15.(2010

年北京市崇文区高三年级二模试题)下列句子中,加点成语使用不

恰当的一句是( ) A.70 多岁的欧阳院士进行科普演讲总是老成持重、激情满怀,全场观众不时地报 以热烈的掌声。 B.她买了不少关于古玩鉴定的书,然后凭书上的描述,到各地去按图索骥,结果 收回来的东西多而杂。 C.皇家马德里油轮总公司的新油轮近日在福罗里达州靠岸,这座“漂浮之楼”使 周围的大楼相形见绌。 D.在国际近景魔术精品展览会上,观众有幸近距离观看魔术,体验其神奇魅力, 为之拍案叫绝。 答案 A 解析 应为“酣畅淋漓”(老成持重:指人经验丰富,办事老练稳重,不轻举妄动。按图索 ) 骥:比喻墨守成 规办事;也比喻按照线索去寻求。相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。拍案叫绝: 形容非常称赞 16. (北京市朝阳区

2010 届高三第二次模拟考试) 下列句子中,加点成语使

用恰当的一句是( ) A.当见义勇为者与歹徒拼死搏斗时,置若罔闻的旁观者少了,奋力相助、及时报警的多了。 B.如果墨守成规,不敢越雷池一步,那就不可能有改革开放 30 年来所取得的巨大成就。 C.金融危机爆发后,号称汽车圣城的美国底特律到处是惨淡经营、冷落萧条的衰败景象。 D.世界各地观众对影片《阿凡达》趋之若鹜,这加快了 3D 电视机研发、生产、上市的进程。 答案 B 解析 A 置若罔闻:指听后仍然不予理睬,不用于视觉;C 惨淡经营:费尽心思辛辛苦苦地 经营筹划;D 趋 之若鹜:比喻成群的人追逐不正当的事物,含有贬义。 17. (北京市东城区

2010 届高三第二次模拟考试) 依次填入下列各句横线处
, 听取他们对

的词语,最恰当的一组是( ) ①今年 2 月 12 日, 温家宝总理邀请 13 位基层群众代表到中南海 政府工作的意见。
- 53 -

②这家商厦的值班人员未经领导同意, 脱岗,以致没有及时发现火情,延误了 扑救火灾的最佳时机。 ③有些运动员在大赛前心理负担过重, 因而比赛时表现失常。 这种情况已经成了一 种难以 的怪现象。 A.做客 私自 捉摸 B.做客 擅自 琢磨 C.作客 私自 捉摸 D.作客 擅自 琢磨 答案 A 解析 做客:<动>访问别人,自己当客人。作客:<动>指寄居在别处。私自:<副>背着组织 或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:<副>对不在自己职权范围内的事情自作主 张。捉摸:<动>猜测;预料。多用于否定式。琢磨:<动>思索;考虑。 18. (北京市东城区

2010 届高三第二次模拟考试) 下列句子中加点词语使用

不恰当的一句是 ( ) A.我国现存最古老的唐代木结构建筑南禅寺中的彩塑,塑造精巧,手法纯熟。其 形体、衣饰都与敦煌唐代彩像如出一辙。 B. 影星章子怡在演艺道路上本来顺风顺水, 风光无限, 但是否极泰来, 因身陷 “捐 款门” ,她的声誉受到了严重影响。 C.今年清明节,许多墓园增加了提供水桶和抹布的服务内容,这些看起来微不足 道的措施,却让扫墓者感到格外温馨。 D.不久前刘翔在博客中提出在伦敦奥运会上的目标是跑进前三名。一些网友认为 刘翔应该专心训练,而不是急着唱高调。 答案 B 解析 否极泰来:逆境达到极点,就会向顺境转化。指环运到了头好运就来了。 19.(北京市丰台区 项是(

2010 届高三二模)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一

) A.这位曾经一文不名的年轻人,经过九年的艰苦奋斗,于 2006 年创办自己的公 司,如今已是亿万富翁。 B.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已按相关规 定与其解除劳动关系。 C.千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过 程,这却是不易之论。 D.2010 年温哥华冬季奥运会上,中国选手申雪、赵宏博不负众望,获得了冬奥会 花样滑冰双人滑金牌。 答案 B 解析 B.久假不归:假:借;归:归还。指长期借去,不归还。在这句话中“久假不归” 被误用为长期请假不归。A.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。c.不易之论: 内容正确,不可更改的言论。D。不负众望:不辜负大家的期望。
- 54 -

20.(广东省汕头市

2010 年普通高中高三教学质量测评(二) 下列一段 )

话中划线成语使用不正确的一项是( ) 18 岁的周洋在温哥华冬奥会上不负众望,赢得短道速滑女子 1500 米比赛金牌。心直口快的 周洋不忘父母含辛茹苦养育之恩,对中央电视台记者说,拿了金牌可以让我爸我妈生活得更 好一点。她的回答受到中国体育官员于再清的批评:首先还是要感谢国家。但网民们特别是 年轻网民对于再清批评意见的指责却不绝如缕。 A. 不负众望 B. 心直口快 C. 含辛茹苦 D. 不绝如缕 答案 D 解析 A. “不负众望”是指不辜负大家的期望。 “含辛茹苦”形容忍受辛苦或吃尽辛苦。 “心 B. C. 直口快”意 思是“性情直爽,有话就说”。A.B.C 合乎语境。D 不绝如缕”形容形势十分危急,也形容声音 微弱而悠长。语 境不当。 2010 年 4 月更新 1. (浙江省温州市

2010 届高三第一次适用性测试) 下列各句中,加点词语

能被括号中的词语替换且符合句意的 一项是( ) A.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,文中有不少看法都是管中窥豹,欢迎大家批评 指正。 (一孔之见) B.这些人,还要继续活跃下去, “推销”五花八门、似是而非的观点;就像树林子里的鸟, 有夜莺,也有夜猫子,各站各的枝,各发各的声。 (模棱两可) C.日前,记者采访了中国足协的一位官员,该官员表示,“山寨”足球队与国足比赛的事不 靠谱,国家队不可能和一支民间自发的球队比赛。 (出人意表) D. “近山知鸟音,近水知鱼性” ,韩祖祥对向阳湖一带的各种淡水鱼了如指掌,对各种捕鱼 方法运用自如。 (洞若观火) 答案 A 解析 A. “管中窥豹”与“一孔之见”都是比喻片面的见解,句中是自谦之词,可以互换。 B.似是而非: 好像是对的,实际上不对。模棱两可:指不表示明确的态度,或没有明确的主张。C.不靠 谱:在句中指不 合情理,离谱。出人意表:出乎人们意料之外,指已然发生之事。D.了 如指掌:形容对 事物了解得非常 清楚,像把东西放在手掌里给人家看一样。洞若观火:是形容观察事物明白透彻。 2.(2010 ( )
- 55 -

吉林市高三第二次市统考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.许多文言句子如果仅照字面解释、翻译,可能会晦涩难懂,一旦使用意译的方法则焕然 冰释,也符合了 “信” “达” “雅”的要求。 B.当社会各阶层人士都为受灾的台湾同胞慷慨解囊时,这位据说身家过亿的富豪却细大不 捐,引起了大家 的议论。 C.与“说书”不同, “学术”宣讲必须立论严谨,言之有据,不可由着性子臆造,更不可为 了耸人听闻而言 之凿凿。 D.世界闻名的记者、卓有成就的翻译家、作家萧乾先生早在上世纪 30 年代初就因长篇小说 《梦之谷》而名 噪一时。 答案 D 解析 D 名噪一时:名声传扬于一个时期。A 焕然冰释:比喻疑虑、误会等一下子完全消除; B 细大不捐:捐, 舍弃;小的大的都不抛弃。此处属望文生义之误;C 言之凿凿:形容说得非常确实。用于此 处不合语境。宜 用“信口雌黄”等 3. (2010

年广东高考仿真模拟测试题) 下列语段中加点的成语,使用不正确的

一项是( ) 战国时期有个名叫惠施的人,很有学问,家里藏的竹木简可以装满 5 辆车子,因而 学富五车也就成了一句成语,用来形容一个人有学问。秦始皇统一六国以后,由于批阅各地 公文,每天要看 100 多斤重的竹木简,让人瞠目结舌。西汉著名文学家东方朔,给汉武帝写 了篇文章,竹木简竟用了 3000 多支,真是叠床架屋。这些故事,说明竹木简文字源远流长, 应用广泛。 A.学富五车 B.瞠目结舌 C.叠床架屋 D.源远流长 答案 C 解析 “叠床架屋”是指写文章或说话重复累赘。 4. (2010

年江苏省姜堰市高三第二次模拟考试) 下列各句中加点的成语,使

用恰当的一项是( ) A. 4 月 11 日,南师大文学院高朝俊教授来我校为高三师生作了一场“文体自选与形式规范” 的作文讲座,多次赢得全场瓦釜雷鸣般的掌声。 B. 围观的市民对男青年的做法不赞一词,纷纷指责他骑马上下班是“搞噱头”“哗众取宠” 、 、 “威胁交通安全” 。 C. 面对方兴未艾的中国 3G 市场,各通信设备厂商更是八仙过海,各显神通,使出令人眼花 缭乱的招数,期待在未来中国 3G 设备市场取得一席之地和更大的市场份额。 D. 我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才却是
- 56 -

百里挑一,极其缺乏。 答案 C 解析 A 瓦釜雷鸣,指庸人居高位。B. “不赞一词”原意是指文章写得很好,别人不能再添 一句话。现也 指一言不发。D.用错场合〈语境〉“百里挑一” 一百个里挑选出一个,形容非常出众,不 。 可与“极其缺乏” 联用。 5.(2010

年温州市高三第二次适应性测试)下列各句中,加点词语运用正确的

一项是( ) A.大学生读经典需要社会氛围,需要整个社会人文精神的回归,尤其是要让教育不再功利 化,只有这样,这件事才不会独木难支。 B.虽然有关部门反复强调要加大对非法经销、违规燃放烟花爆竹的查处力度,但实际上却 总是“雷声大,雨点小” ,成效甚微。 C.武汉首义广场菊花展如期开幕,30 多种秋菊争奇斗艳,异彩纷呈,市民们意兴阑珊地徜 徉在花海之中,尽情享受这场视觉盛宴。 D.反映都市婆媳关系的电视剧《双面胶》一经播出,就在社会上引起强烈反响,人们对此 剧品头论足,好评如潮,收视率创下新高。 答案 B 解析 A, “独木难支”比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。B, “雷声大,雨点小” 比 喻做起事来声势 造得很大,实际行动却很少。C, “意兴阑珊” ,意趣、兴致低落将尽。D, “品头论足”原指 对妇女的容貌体 态多方评论,现指对人对事说长道短,多方挑剔。 6. (2010

浙江高考模拟试卷(二十) 下列各句中,加点的词语使用正确的一项 )

是( ) A.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前, “大哥”成龙倒像个小学生, 单手托腮仔细聆听,完全折服了。 B.他为人不错,只是过于固执,喜欢钻牛角尖,钉是钉,卯是卯,一点也不晓得变通。 C. 今年初,由众多明星主演的长篇历史剧《江山风雨情》 ,以“全国之最”的强大阵容出击 荧屏,谁知播出后却惨遭收视滑铁卢。 D.汉字是当今世界上唯一仍在使用的方块字体系,其象形功能不但便于人们的理解记忆, 且衍生出美轮美奂的书法艺术,这是很了不起的。 答案 C 解析 A.坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。B.钉是钉,卯是 卯:喻做事认真, 常用于褒义。 C. 滑铁卢一战,不仅彻底结束了拿破仑·波拿巴的军事生涯和政治生命,改 变了欧洲的历史
- 57 -

进程,也使这一大片堆满了六万多具将士尸骨的土地永远载入史册,成为一代又一代人凭吊 的古战场, “滑 铁卢”这三个字也从此成为“失败”的代名词而流传下来,并在全世界广泛使用。 D.美轮 美奂:只能形容 建筑物高大华丽。 7.(广东省潮州市

2010 年高考第二次模拟考试)下面语段中画线的词语,使

用不恰当的一项是( ) 在培训使用新型雷达的课堂上,方锋不仅当学员,还当助教,有时教员讲解半天也说不清楚 的概念,经过方锋的阐释,大家很快就茅塞顿开。 培训后,学员都投入到雷达安装调试的工作中。为了让雷达这个“千里眼”炼成火眼金睛,春 去秋来,方锋累计提出 130 多条改进意见,新型雷达逐渐放下桀骜不驯的身架。每当方锋来 到雷达观测站,官兵的问好声总是不绝如缕。 A.茅塞顿开 B.火眼金睛 C.桀骜不驯 D.不绝如缕 答案 D 解析 适用对象错误。不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多用来形容局势危急 或声音细微悠长。 A.茅塞顿开:形容忽然理解、领会。B.火眼金睛:借指能洞察一切的眼睛。C.桀骜不驯: 性情倔强不驯 服。这里使用了比拟的修辞手法 8. (广东省惠州市

2010 届高三第一次高考模拟考试) 下列各选项中,加点

的词语使用恰当的一项是( ) A.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,忘却了曾经的理想,淡漠了肩负的 责任,以致荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。 B.小说家很像一个修行的人,虽然穿行在繁华世界里,但是内心会有那种在深山古刹的清 寂感。修习好了心性,不管世态如何变幻,他们都会安之若素。 C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》择其情感经历为主线,再现了她的一生。 “梅艳芳 菲” ,不禁让人想到她生前的一颦一笑,可谓风华绝代。 D.历史是严肃的,是不容任何人窜改的。日本在历史教科书上肆意歪曲事实,妄图蒙蔽其 国人,掩盖其曾犯下的罄竹难书的罪行,这是对历史的蔑视。 答案 B 解析 A:豆蔻年华是指女子十三四岁,用来形容大学生不合适。C:原形是指本来的形状, 原来的形态。 原型是指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。此处应 用“原型” 。 D:篡改是指用作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等,而窜改指改动,如改动成语、 文件、古书等。 此处为历史,且含明显贬义,故用篡改
- 58 -

9. (贵州省银河中学

2010 届高三下学期 3 月月考) 下列句子中加点的词语

运用恰当的一项是 ( ) A.科索沃议会不顾塞尔维亚政府的一再警告,于 2008 年 2 月 17 日径自通过了科索沃独立 宣言。 B.公孙弘虽然为人不耻,为舆论不耻;但是,他既不是无才,也不是无能,甚至还做了些 值得大书特书的好事,主要有一武一文两大功绩。 C.自“熊猫烧香”病毒事件发生以来,利用网络犯罪正成为一种新的违法动向,其背后的 黑色产业链已崭露头角。 D.三十年前我在扬州工作,三十年后我调到深圳工作,真是三十年河东,三十年河西啊! 答案 A 解析 A . 径自:表示自己直接行动。B.不齿:不愿意提到,表示鄙视。改为“为舆论不齿” 。 C.崭露头角:比喻突出地显露才能和本领,多指青少年。改为:浮出水面。D.三十年河东, 三十年河西:原指风水或在河的东边,或又在河的西边。指世事盛衰会发生轮转变化。 10. (河北

2010 年高考模拟试题) 下列各句中,加点成语使用正确的一项是(



A.水价,涉及城市千家万户,涉及具体的民生问题。涨价应该是在合理的区间进行。水价 问题,实在是和社会稳定密切相关的,不可草率行事。 B.大兴安岭一望无际的森林中那阴凉的山间小道上,三五成群的白兔在当仁不让的吃那鲜 嫩的青草,山鼠、野猫、山羊、野猪等在尽情奔跑,各自觅食。 C.在高温天气这只强力“推手”之下,发电量的超预期反弹究竟有多大程度反应了实体经济 的回暖?更详细的求解还有赖于对六月份分行业、分地域用电结构的分析。 D.在过去的 10 多年里,几乎每一件震惊世界的恐怖大案都有沙特阿拉伯富商、“恐怖大亨” 本拉登的影子。拉登让美国人明白了什么叫做“庆父不死,鲁难未已”。 答案 A 解析 草率,指(工作)粗枝大叶,敷衍了事。B 当仁不让:遇到应该做的事情就积极主动 去做,不退让。 白兔吃草只是本能。C.反应,指由外来刺激引起的某种活动或回应,此处用意为把客观事物 的实质表现出来 的“反映”。D.庆父不死,鲁难未已:比喻不把制造内乱的罪魁祸首清除,国家就不得安宁, 此处不是内乱。 11. (河南省新乡平顶山许昌

2010 届高三第三次调研考试) 下列各句中,

加点的成语使用恰当的一项是( ) A.有学者称:任何主讲人都挽救不了“百家讲坛”的命运,这个影响巨大的节目在进入风雨 飘摇的同时,也进入了“死亡倒计时”。 B.生与死是人生再自然不过的事情,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深的话题,人们 不愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题。 C.社会进步了,生活水平提高了,我们不用过箪食飘饮的日子,但那种一掷千金的“豪爽”
- 59 -

也是我们应该唾弃的。 D.如今大街小巷各种小广告泛溢成灾,简直到了无孔不入的地步。这些广告大多良莠不齐, 既误导消费者,又污染了环境。 答案 C 解析 A.“风雨飘摇”用来比喻局势动荡不安,很不稳定。与语境不合。B.“讳莫如深”是指 紧紧隐瞒,生 怕别人知道。语境的意思是回避、避讳,而不是“隐瞒”。C.“箪食瓢饮”形容生活简朴。D.“良 莠不齐”比喻 好人坏人混杂在一起。本句用来形容广告,对象不当。 12. (湖南省长沙市一中

2010 届高三第九次月考) 下列成语使用恰当的一项

是( ) A.曾国藩的日记与家书,写这些个鸡栏、菜圃小事,与其说是给家人子弟看,不如说是给 慈禧太后看的,以期在无形中消除她的疑心,表示自己不过是一个求田问舍的乡巴佬,以保 全脑袋而已。 B.几年不见,没想到祖父已经耳聋眼花,老气横秋,连走路也要人搀扶了,望着他伛偻的 背影,我不禁悲从中来。 C.一些手中握有实权的人,用公款大吃大喝,严重地损坏了党和政府的威望。对这样一些 人,必须下大力 气整治。 D.他是这样一个固执的人,他认定的事,他一定要做;别人的建议和劝告,他一概置之度 外。 “走自己的路,让别人去说吧。 ”这句话是他的口头禅。 答案 A 解析 求田问舍,多方购买田地,到处问询屋价;指只知道置产业,谋求个人私利;比喻没 有远大的志向。 老气横秋,形容老练而自负的神态;现形容没有朝气或摆老资格。损坏,表示使失去原来的 使用效能,它涉 及的对象多是具体的事物;此处应用“损害” ,它指事业、利益、健康、名誉等蒙受损失, 它涉及的多是抽 象的事物。置之度外,度:考虑;放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上,此处 应用“置若罔闻” 。 13. (江苏省盐城中学

2010 届高三年级第一次模拟考试) 下列各句中,加

点成语使用不恰当的一句是( ) A.钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》 《管锥编》博大宏深,技巧精湛而多变化,其 用词也运斤成风,最可表明文言词汇的活力和生命力。 B.庞龙等人的一夜成名刺激了网络歌手。顿时歌坛泥沙俱下,有的网络歌曲低俗不 堪,有的废话连篇,有的语无伦次,有的淫言秽语。 C.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,改头换 面地大步迈进“大煤炭经济时代”。
- 60 -

D.“小沈阳”现象引起了社会的关注,有人说“低俗”,有人说这代表了时代的选择,有 人认为这不是真正的二人转……各种说法不一而足。 答案 C 解析 改头换面,形容只改形式,不换内容,带有贬义。A项,运斤成风,挥动斧头,风声 呼呼。比喻手 法纯熟,技术高超。B项,泥沙俱下,指泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人和事 物混杂在一起。 D项,不一而足,不止一种或一次,而是很多。 14. (山东省中英文学校

2010 届高三一模) 下列句子中,加点的成语使用不恰

当的一句是 ( ) A.今年央视春晚的相声和小品大量地使用“偷菜” “我妈叫我回家吃饭”等一度 很流行、现已成为明日黄花 的网络语言,受到了网友的批评。 B.如果领导干部任不良风气蔓延,甚至自身作风不端正,就很有可能导致机构内 部上行下效,规章制度的 贯彻落实也会大打折扣。 C.这位作家坚持其一贯的豪放风格,以翻云覆雨的笔力,将澎湃的激情、浓郁的 诗意和深刻的哲理结合起 来,写就了这部气势恢弘的作品。 D.回顾历史,闭关锁国、一味妥协曾使中华民族承受了太多屈辱。往者不谏,来 者可追,作为龙的子孙, 我们要谨记:不忘国耻,振兴中华! 答案 C 15. (天津市六校

2010 届高三第三次联考) 依次填入下面空白处的词语,最恰

当的一组是( ) ①“2006CCTV 形象中国·非常自我造型·形象代言人选拔大赛”将在湖南拉开帷 幕。欲知详情,欢迎 央视网站。 ②一篇 600 字左右的文章,行文以简洁为好, ,反而会分散笔墨,冲淡了主题。 ③多年以后,我们也依然会记得高中三年的美好时光, 我们终将分离。 A.登陆 画蛇添足 即使 B.登录 节外生枝 虽然 C.登录 画蛇添足 即使 D.登陆 节外生枝 虽然 答案 B 解析 ①[登陆][动]①渡过海洋或江河登上陆地, 特指作战的军队登上敌方的陆地; ~演习 台 风~②比喻商品 打入某地市场:这种新型空调已经~上海市场。[登录][动]①登记:~在案。②注册。 “注册” 是指计算机用户 输入用户名和密码,以取得计算机网络系统的认可。②[节外生枝]比喻在问题之外又发现了
- 61 -

新问题,③句既 然是“分散” ,当与“节外生枝”的相承,含进行式。 2010 年 3 月更新 1. (江西省六所重点中学

2010 届高三第二次联考) 下列句中加点成语使用

正确的一项是( ) A.惠普网络中国高层换帅尘埃落定,11 月 15 日,新任中国区总经理岑德智首次在惠普“网 络优势,尽数呈现”的媒体见面会上露面。 B. 月 1 日晚上, 万多枚烟花同时燃放, 10 3 打出了象征新中国成立 60 周年历程的各种造型, 烟火交相辉映,令人目不交睫。 C.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌; 随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。 D.某些生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素,却大做广告“保证不添加人工色素” 。某 报认为厂家此举真是“掩耳盗铃” 。 答案 A 解析 A“尘埃落定”,比喻经过许多变化,终于有了结果。B 项“目不交睫”形容不能入睡。C 项中“不一而足” 指同类的事物不只一个,而是很多,无法列举齐全。D 项的“掩耳盗铃”固有欺骗之意,但一 般是指自己欺骗 自己,而文中的“广告”是欺骗消费者,可改为“此地无银三百两”。 2.(湖南省衡阳市

2010 届高三两校联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项

( ) A.10 月 1 日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场。这 是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。 B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱” ,并身体力行,保持“国为重,家 为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。 C.11 月 29 日,考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考 试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟” ,从此怀抱“金饭碗”风光度 日。 D.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动、飘逸中不失稳重。 答案 D 解析 A 孚:使人信服、信任、相信。在群众中享有威望,使大家信服。B 身:亲身;体:体验。 亲身体验,努力 实行 C "金饭碗"在古时指皇帝吃饭的碗,民间传言,能得金饭碗,一生衣食无忧矣。在现代,"金 饭碗"亦成吃国粮 的另称,比喻待遇非常优厚的职位。 现在又比喻指在省级以上单位公务员的职位。D“相得
- 62 -

益彰”指互相帮助, 互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合语境。 4. (陕西省西安铁一中

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中,加点的

成语使用恰当的一句是( ) A.刘翔从全运会初出茅庐,到雅典夺得奥运金牌,再到洛桑打破世界纪录,再到北京 奥运会退赛,再到在家乡上海复出,再到济南收获三冠王……这有些太不可思议,这是一条 难以复制的神秘轨迹。 B.更可怕的是,他们名气大,有些还有社会兼职,能够在大庭广众之中获得话语权, 能够把自己信手拈来的言论迅速传播给大众,造成不良的社会后果。 C.大批博士涌人公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、 一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些相得益彰的官场沉疴。 D.辛亥革命前后所兴起街头政治,把民众当成革命者与国家权力进行斗争的工具,城市街 头风云际会,城市在动乱和谣言、炮火和巷战中经历了痛苦和灾难,民众生存环境恶化。 答案 A 解析 B. “信手拈来” 多形容写文章作两时能够熟练地运用各种丰富的材料, 用于言论不妥; 应用。信口开 河。C. “相得益彰”的意思是互相配合得好,各方的长处更能显现,用于形容“官场沉疴” 不当。应用贬义 词,如 “陈陈相因”等; D. “风云际会”的意思是“有才能的人会遇到机会” 。用于这里, 不合语境 5. (河南省许昌市

2010 届高三上期期末考试) 下列各句中,加点的成语使用

不恰当的一句是( ) A.最令我敬佩的是钱学森老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一般透明, 在今天这个年代实在难能可贵。 B.在哥本哈根气候大会上,虽然与会各国都对气候恶化表达了深切的忧虑,但在减排 问题上却同床异梦,很难达成共识。 C.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底, 让在场嘉宾不禁暗暗称道。 D.菲律宾军方 23 日说,大约 100 名武装人员当天在南部马京达瑙省制造了耸人听闻的血腥 事件,至少杀害 36 人,这是近年来菲律宾南部发生的最严重政治暴力事件。 答案 D 解析 “耸人听闻” ,夸大或捍造事实,使人听了感到惊异或震动。其它各项中的加点成语 的使用都是恰当 的。A“胸无城府”是一个褒义词,指为人坦率,不用心机。B 同床异梦很容易误用为专指 夫妻。C 如数家珍: 像数家藏珍宝那样清楚,比喻对所讲事物十分熟悉。
- 63 -

6. (山东省寿光市

2010 届高三上学期阶段性检测) 下列各句中加点的成语

运用准确的一项是( ) A.昆明第十届樱花节在圆筒山公园如期举行,樱花与海棠同时盛放的罕见景象引 得无数游客趋之若鹜。 B.先生买书,不是摆设,而是认真地读,所以与他交谈,无不感受到他学养深厚、 知识渊博,令我如坐春风,每有启发。 C.很难找出第二个产业像房地产一样,既与百姓生活休戚相关,又与经济发展紧 密相连,既关系到万千居民的安居梦,又涵盖着 50 多个行业的庞人产业群。 D.沿着木板小径走到黄龙顶峰的琼瑶彩池时,面对它奇异的景色,我们不禁赞叹 这人自然的巧夺天工。 答案 B 解析 A 不合感情色彩;C 不合语境,应为“息息相关” 对象误用。巧夺天工:人工的精 ;D 巧胜过天然, 不能用来形容自然景物。 7.(浙江省金华十校

2010 届高三上学期期末考试)下列各句中加点的熟语,

使用恰当的一句是( ) A.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同 来的二十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何,败也萧何了。 B.小张,我劝你不要挖空心思赚钱,俗话说输钱只为赢钱起,你就不怕报应? C.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 D.俗话说“无风不起浪” ,生活历练是写好作文的基础,没有生活基础,再好的 文笔也写不出好的作文。 答案 B 解析 A“成为萧何、败也萧何”指事情的成败.好坏完全出于一个人策划。B 比喻被别人 算计是由于算计 别人所引起的。C“桃李不言,下自成蹊”比喻只要为人真诚忠实,就能感动别人。D“无风 不起浪”比喻 事情的发生总有个原因 8.(广东省深圳市

2010 届高三五校联考)下列各句中加点的词语,使用恰当的

一句是 ( ) A、楼市新政“营业税 2 改 5”发布 10 天来,我市二手房交易持续火爆,买家慷慨解囊,楼 市屡创天量,业内人士指出,目前深圳二手楼市正在上演“最后的疯狂” 。 B、在中东,人们钦佩阿尔瓦利德,并不是因为他名字后面那个“王子”的头衔,恰恰相反, 他目前拥有的财富完全来自于自己精明的商业运作,与王子身份大相径庭。 C、全运会期间,奥运冠军马琳就婚变的回应让人匪夷所思, “我不知道领证就是结婚……” 如此雷人的话语,让马琳被视为“无脑子”运动员的典型。
- 64 -

D、或许是经历了中国足球之前的数次打击假球的虎头蛇尾,人们对于这次有史以来第一次 司法主动介入的足坛抓赌风暴还心存疑惑。 答案 C 解析 匪夷所思:不是根据常理所能想象到的。A.慷慨解囊:用于资助别人,不是自己花钱 买东西;B. 大相 径庭:形容彼此相去甚远,这里应该用“毫不相干” ,完全没关系的意思;D. 疑惑:心里不 明白,困惑;这 里应该用“疑虑” ,意思是:因怀疑而顾虑。 9. (江西省玉山一中

2010 届高三上学期期末考试) 下列各名中加横线词语

的使用,恰当的一项是( ) A.协会的一些好事者本来打算策划泰森再打一场,然而随后发生的变故使这一计 划成了纸上谈兵。 B.舞台上那个长袖善舞的舞蹈演员,台下的艺德也很高尚。 C.今年气候良好,五风十雨,有利于农作物的生长,粮食取得大丰收。 D.美国总统奥巴马向日本首相鞠了一个近 900 的躬,闹得纷纷扬扬,舆论的风波 久久难以平息。 答案 C 解析 A 纸上谈兵:空谈理论,不切实际。 B 长袖善舞:比喻做事有所凭借,就容易成功。 后多用来形容 有财势,有手腕的人善于钻营取巧 C 五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨。形容风调 雨顺。 D 改为 沸沸扬扬,纷纷扬扬是纸片雪花等飘落。 10. (山东省枣庄市

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中,加点成语的

使用不恰当的一项是( ) A.哥本哈根联合国气候变化大会 8 日进入第二天。中方首席气候谈判代表苏伟表 示,发达国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化援肋资金,实在是杯水车薪。 B.景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成 了游客望尘莫及的“城市精品店” 。 C.商务快车一直致力于电子商务和网络营销行业,十一年的栉风沐雨,商务快车 已经足够的强盛,为众多的企业带来商机,是企业应对金融寒冬最有效的利器。 D. 《百佳专辑》主编马世芳说: “老实说当初真的是想抛砖引玉。结果我们 1994 年抛的砖,却成了秦砖汉瓦,还是没人接着做。 ” 答案 B 解析 望尘莫及:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻 远远落在后面。 A 杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。C 栉风沐雨: 栉:梳头发;
- 65 -

沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。D 抛砖引玉:抛出 砖去,引回玉来。 比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。 11. (浙江省杭州外国语

2010 届高三上学期第三次月考) 下列各句中,加

点的成语使用正确的一项是( ) A.张伯伯一直坚持向贫困地区捐钱捐物,简直到了无以复加的程度。而他自己家里却从来 不曾添置过一件像样的东西。 B.他父亲前几年沾了政策的光,办家庭工厂赚了不少钱,但由于文化水平不高,别无 长物,所以现在想有更大的发展显得力不从心。 C.罗伊同学经过反复思考,终于解出了大家都感到棘手的数学题。老师赞扬他在学习 上领悟到了千虑一得的道理。 D.假如每个人都能严格要求自己,做到见贤思齐,那么就会形成良好的社会风气,社会主 义精神文明建设就会得到长足的发展。 答案 D 解析 D 见贤思齐,见到有才德的人就想着与他齐平。符合语境 A 无以复加,达到极点, 不可能再增加。 形容达到了极其严重的程度,贬义。感情色彩不当。例如,日本侵略者的凶残,已经到了无 以复加的地 步。B 别无长物,没有多余的东西,形容穷困或俭朴。望文生义不合语境。例句,他们除双 手外,别无长 物,地位和产业工人相似。C 千虑一得,指平凡的人的考虑与会有可取的地方,也用为发表 意见时的 自谦语。对象不当,用语不得体。 12. (广东省广雅中学

2010 届高三上期开学测试) 下列各句中,加点的成语

使用恰当的一句是( ) A. 在几千年的中华文明中, “孝道” 代代相传, 不绝如缕, 因此对当今的广大青少年进行 “孝” 的教育是非常必要的。 B.回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里 程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。 C.易中天在“百家讲坛”的走红, 《品三国》版权拍卖拍出 140 万元的高价,颇使一些学术 和媒体中人看不过眼,对易中天是学者还是娱乐明星、搞学术还是评书、是普及历史还是娱 乐大众进行了不少批评。但不可否认的是,众多“易粉”对易中天还是趋之若鹜的。 D.陈水扁每搞一次“台独”分裂动作,就会同时在两岸关系上提出一个似是而非的说法作 为掩护。 答案 D 解析 A 项不绝如缕,形容事情危急,也形容声音微弱悠长,本句误用为连绵不绝之意。B 项“休戚相关”
- 66 -

指彼此间祸福互相关联。C 项“趋之若骛”是贬义词,用在此处不当。D 项“似是而非”指 表面上好象是对 的,实际上是错误的。 13. (内蒙古集宁一中

09—10 学年高三上学期期末考试) 下列各选项中,

加点的成语使用恰当的一项是( ) A.集宁一中全体教师以无所不为的勇气,克服重重困难将一所不足三千人学校创建成中国百 强中学,并创造着一个又一个的奇迹。 B.英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案, 为了吸引秦王赢政上钩,必须砍下樊於 期的头颅,作为看见时奉献的礼品。 C.放眼望去,满山的杜鹃花姹紫嫣红,真是美不胜收。 D.2009 年 8 月美国新任总统奥巴马首次访日, 可笑的是他与日本天皇见面时竟行九十度大礼, 虔诚之至让人忍俊不禁。 答案 D 解析 A 没有不干的事情。指什么坏事都干;B 指人做事能坚持到底;C 姹:美丽;嫣:美 好,常指笑容。 形容各色娇艳的花,不能单用于某一种花。 指忍不住要发笑。 ;D 14.(甘肃省皋兰一中

2010 届高三第四次月考)下列各项中,加点的词语使用

不恰当的一项是( ) A. 从 1959 年首届全运会在北京举办,到本届全运会在济南隆重开幕,弹指之间,已是半个 世纪,全运会见证了新中国体育事业的发展。 B. 如果发生贸易摩擦后总是退退缩缩的话, 那只会导致贸易伙伴国中的贸易保护主义势力更 加有恃无恐,从而会挑起更多对华贸易纠纷。 C. 经过不懈努力, 中国在预防和治理腐败方面取得了明显的成效, 腐败现象在一定程度上得 到遏止,中国公众对反腐败的满意程度不断提高。 D. 养老险保费较高,选择不当,很容易成为经济负担。因此,专家指出:选择养老险,要 点之一就是量入为出。 答案 C 解析 弹指:弹动指头,比喻时间极短暂。有恃无恐:因有某种势力可凭借、可依靠,言行 无所顾忌。遏止: 阻止。/遏制:制止;控制。量入为出:根据收入情况确定支出限度。 15.(河北省唐山一中

09-10 学年高三第一次调研考试)下列各项中的加点

熟语使用正确的一项是( ) A.儿时看戏,我一听到台上的锣鼓响,尤其听到前面大人们的叫好声,就会急得跳脚,矮人 看戏,只有干着急的份儿。 B.下周轮到我们班升旗,我把发言稿送交政教科审查,等我拿回我的发言稿时发现上面布满 了密密麻麻的修改笔迹,稿件已经被改得体无完肤了,没有几句话是我自己的了。
- 67 -

C.上一个赛季,湖人队战果累累;孙悦虽然加入了湖人队,但是他在这个队伍中只能说是附 骥尾而已。 D.学习外语,如果你还没有掌握大量的惯用语,跟外国人交流时,一不小心,曲解其意,就 会闹出笑话,真的就会阴沟里翻船了。 答案 B 解析 B项“体无完肤” ,①被打得遍体鳞伤;②文章被改得面目全非;③观点被驳得一无 是处。A项“矮 人看戏” ,比喻随声附和。望文生义。C项“附骥尾” ,附着在千里马的尾巴上。比喻仰仗别 人而成名。常 作谦词。D项“阴沟里翻船” ,在有把握的地方出现失误。与语境矛盾。 16.(山东省济宁一中

2010 届高三第四次反馈练习)下列语句中,加横线的

词语使用恰当的一项是( ) A.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元 素,在社会上引起很大的反响,人们对之评头论足,大加赞赏。 B.近日网上爆料,湖南卫视“快女”曾轶可把孔子当菩萨来祭拜,希望能保佑自 己晋级。有些网友认为,为一己之私利而与圣贤先哲攀关系未免有些不地道。 C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》以她的情感经历为主线,再现了她传奇 的一生,而片名“梅艳芳菲”也不禁让人们想起了她生前的一颦一笑。 D.泰国画家彼得为他的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖,栩栩如生,游客们都觉得 不可理喻,惊得目瞪口呆。 答案 B 解析 评头论足:原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻任意挑剔。含贬义 原形: 原 来形状;本来面 目。含贬义 未免:实在是,不能不说是指人对过分的事情不以为然,委婉地给予否定的 评价不可理喻: 没法跟他讲道理。形容蛮横或固执 17.(山东省沂南一中

2010 届高三期末考试)下列句子中,加点的成语使用恰

当的一句是( ) A.山的东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王的墓。恕我孤陋寡闻,我原先并不知道他的墓在这 里。 B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要安土重迁到另一个地 方。 C.被誉为天作之合的宋祖英、周杰伦的“英伦合唱” ,成了今年央视春晚收视率最高的节目, 但仍然没有“牛”过赵本山的小品《不差钱》 D.这个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若素,到 处呈现一派欣欣向荣的景象。 答案 A
- 68 -

解析 孤陋寡闻:陋:浅陋;寡:少。形容学识浅陋,见闻不广;安土重迁:在家乡住惯了, 很不愿意搬 迁;天作之合:意思是“上天成全的婚姻” ,多用作新婚颂词,使用范围不当;安之若素:(遇 到不顺利或 反常的情况等)安然相处,像平常一样对待。 18.(山西省太原市

2010 届高三上学期期末调研考试)下列各项中,加点的

成语使用不恰当的一项是( ) A.有人认为,长江大学的学生在救助落水少年时还应该科学施救,这固然没错, 但在机会稍纵即逝的危急时刻,这些学生展示了值得我们大力弘扬的道德底蕴。 B.3 月 28 日晚,全球 80 多个国家和地区三千个城市共同熄灯一小时。这一活动 对减少能源消耗虽只是杯水车薪,但表达了人们对全球变暖问题的关注。 C.甲型流感来袭,使由美国次贷危机蔓延而引发的世界经济危机雪上加霜,人们 对甲型流感的传播可能会影响全球贸易和旅游业的担忧与日俱增。 D.12 月 7 日开幕的哥本哈根气候变化大会引起世界各国的普遍关注,各国记者也 对此次会议趋之若鹜,纷纷赶到哥本哈根采访、报道。 答案 D 解析 A 项“稍纵即逝”形容机会或时间一放松就容易失去;B 项“杯水车薪”比喻无济于 事;C 项“雪上 加霜”比喻接连遭受灾难,损害愈加严重;D 项“趋之若鹜”比喻很多人争着赶去,含贬义, 用在此处不当。 19. (浙江省衢州市

2010 届高三 1 月质检) 下列各句中,加点词语能被括号中

的词语替换且符合句意的一项是( ) A. 京剧和地方戏在艺术形式上并不像有些人说的是判若鸿沟的,其实它们之间相互借鉴、 吸收的地方很多。 (泾渭分明) B.社区晚会上,民间艺人用拇指吹奏高亢之音刻画纤夫粗犷豪爽性格、用小指吹奏柔和之 音表现村姑娇柔含羞情态的精彩表演,令现场观众拍案叫绝。 (拍手称快) C.历史上,我们在理所当然的情况下输得太多了, “阴沟里翻船”的情况我们也经历过不少。 (因小失大) D. 倘若没有我的手下将士和你们大家的出力, 我李自成纵然有天大的本领, 也孤掌难鸣。 (一 个巴掌拍不响) 答案 A 解析 A.判若鸿沟:形容界限很清楚,区别很明显。泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河 的水流入渭河时, 清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。B.拍案叫绝:拍桌子叫好,形容非常赞赏。拍手称快: 拍着手喊痛快, 多指仇恨得到消除。C. 阴沟里翻船:比喻在有把握的地方出了问题。因小失大:为了小的利 益,造成大的
- 69 -

损失。D.孤掌难鸣:比喻力量孤单,难以成事;一个巴掌拍不响:比喻矛盾和纠纷不是单方 面引起的。 20.(湖南省雅礼中学

2010 届高三第六次月考)下列各句中,加点的词语使用

错误的一项是( ) A.张继落榜之后,失意地走在回家的路上,内心的痛苦无以复加,途经苏州时创作了那首脍 炙人口的《枫桥夜泊》 。 B.这部作品一发表,立即赢得社会各界尤其是文学界的一致好评,毁誉参半,文章作者也因此迅 速走红. C.我国当代文学家冯骥才在其博客上写道:没有目标的人生,彷徨一世;有目标的人生,奋 争一生。 D.对我来说,和一般人谈话未必拘束,但如果是和生人,正襟危坐地谈起来,那真不能说 是件乐事。 答案 B 解析 脍炙人口:比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵项。毁誉参半:指责的,称赞的各占一 半。 正襟危坐: 整理好衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨。 21.(湖南省雅礼中学

2010 届高三第一次月考)下列各句中,加点的词语使用

不恰当的一句是( ) A.中国是世界上人口最多的发展中国家,世博会第一次在发展中国家举办,充分体现了世 博会强大的生命力,也充分显示了国际展览局的远见卓识。 B.文字,大家太熟悉了,甚至有些司空见惯。仔细想来,文字应称得上是“宝中之宝” 。 C.在美元低位震荡的背景下,市场预期人民币将小幅走升。但中国政府一再重申保持人民 币汇率稳定,人民币未来走势更显得扑朔迷离,与美元和人民币两种货币密切关联的 B 股市 场,走势也更加复杂。 D.白宫官员也坚称,奥巴马北京之行收获符合预期:和一个新兴经济巨人应礼尚往来。中 国文明很古老,你到他家里大声嚷嚷,会有反效果。 答案 B 解析 B“司空见惯”比喻经常看到,不足为奇,与“熟悉”重复。应用“熟视无睹” 22.(江西省玉山一中

2010 届高三上学期第四次测试)下列各句中,加点的

熟语使用恰当的一项是( ) A.在灾害面前,我们只要团结一致,同心协力,三人成虎,万众一心,就一定能取得抗震 救灾的最后胜利。 B.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底,让 在场嘉宾不禁暗暗称道。 C.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前, “大哥”成龙倒像个小学生, 单手托腮仔细聆听,完全折服了。
- 70 -

D.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK(中 国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经” 。 答案 B 解析 A、三人成虎:三个人谎报集市里有老虎,听者就信以为真。比喻谣言多人重复,就 能使人信以为真。 这个成语多误解为团结合作力量大。属望文生义。B、像数自己家里的珍宝一样,形容对列 举的事物或叙述 的故事十分熟悉。C、坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。 D、 “外来的和尚好念 经”是说好像外面来的人都是人才,望文生义。 23.(山东省曲师大附中

2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的

成语使用最恰当的一句是( ) A.我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而进一 步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾。 B.由山东和内蒙古联合培养的运动员韩刚,不仅为内蒙古代表团夺得了本届全运会的首枚 金牌,也因为双记分制度使山东分到半块金牌,可谓一举两得。 C.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别 千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。 D.今年 6 月 27 目,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这 令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止。 答案 A 解析 “买椟还珠” :比喻没有眼力,取舍不当。B 项“一举两得” :做一件事,能同时得到 两种好处。C 项 “江河日下” :比喻情况一天天坏下去。D 项“叹为观止” :是赞叹所见事物好到极点,不符 合句意 24. (浙江省

2010 届高三下学期三校联考) 下列各句中,加点的词语使用不正

确的一项是( ) A. “苹果砸脑袋”这段趣事显然经过牛顿本人润色。不仅如此,后人也在不停地添油加醋, 使故事中的牛顿显得更加人性化。 B. 也有人认为央行如果月中上调存款准备金率没有达到预期的效果,将无法排除加息的可 能,只是加息涉及面宽泛,要祭出这一“撒手锏”的代价也相对较大。 C. 什么是诗性?中国传统文化对诗性有什么独特规定?关于这些问题,因为自身学养不足, 20 世纪 80 年代中国的知识分子缺乏深度追问。 D. 病来如山倒,病去如抽丝。目前,全球经济好转的基础并不牢固,全面复苏缓慢、曲折。 发达国家贸易保护主义抬头,世界经济进入了大变革时期。 答案 C 解析 关于——对于
- 71 -

25.(四川省自贡市普通高中

2010 高三第二次诊断性考试)下列各句中加

点的成语运用不恰当的一项是( ) A.针对网上的诗,一个胸怀开阔的人应该以一笑置之的态度应对,有则改之,而不是像这 样干预司法。 B.读者打开网页链接,一眼扫去看到的如果都是些陈腐旧事、老话、套话,肯定不爱看, 这就要求读者有倚马可待的才思文笔。 C.助跑,起跑,翻腾,落地,做操队员的一个个动作如行云流水,翩若惊鸿,他们瞬间的 美丽值得我们一生铭记。 D.南郭先生不会吹竽,本来无可厚非,他如果及时改头换面,下决心学会,也不会落得个 逃之夭夭、贻笑大方的结局。 答案 D 解析 改头换面,指改换一副面孔,比喻形式变了而内容不变,含贬义。此处应为“改弦更 张” 2010 年 1 月更新 1.(广东省

2010 届高三六校第三次联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项

( ) A.10 月 1 日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场。这 是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。 B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱” ,并身体力行,保持“国为重,家 为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。 C.11 月 29 日,考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考 试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟” ,从此怀抱“金饭碗”风光度 日。 D.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动、飘逸中不失稳重。 答案 D 解析 “相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合语境。 2. (贵州省兴义九中

09-10 学年高三上学期期中考试) 下列各句中加点的

成语使用不恰当的一句是( ) A. 罗先生性情乖张,胸无城府,睚眦必报,许多同事都对他的言行提出了批评。 B. 防城港市中级人民法院院长李红森去世后,贫寒的家境逐渐被人知晓,他生前身无长物, 连像样的现代化电器都没有,着实催人动容。 C. 新闻舆论在当代社会虽然被号称为立法、司法、行政三权之外的“第四种权力” ,但仍不 应随意地对法院生效的判决指手画脚,评头品足。 D. 最近媒体争相报道传播的这篇文章,大胆提出了建立和完善市场经济体制的新见解,突
- 72 -

破了传统观念,使人读后颇有石破天惊的感觉。 答案 A 解析 “胸无城府”比喻胸襟坦荡,没有什么隐藏,褒义词。B.“身无长物”除自身外再没 有多余的东西, 形容贫穷。C.“评头品足”原指评论妇女的容貌体态,现泛指对人对事说长道短,多方挑剔。 也写作“评头 论足” 。D. “石破天惊”多用来比喻文章议论新奇惊人。 3. (内蒙古赤峰平煤高级中学

2010 届高三 12 月月考) 下列各句中,加点

的成语使用恰当的一句是( ) A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有,吸 引了大量的参观者。 B.不到三个月,这款液晶电视的价格从上市时的 6000 多元迅速降到 4000 元,降价幅度之 大,令人汗颜。 C.不求更好,只求温饱的消费观,老守田园、安土重迁的乡土观已经严重影响了本地区的 经济发展。 D.在接到舞会请柬后,玛蒂尔德知道这样寒酸的打扮不足以让自己登堂入室,于是她决定 向自己的朋友借首饰。 答案 C 解析 A“浩如烟海”形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象;B“令人汗颜”指的是 使人感到惭愧, 用于此处不恰当;D“登堂入室”比喻学识或技艺逐渐达到相当高的水平,这里不合语境 4.(山东省淄博市

2010 届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处

的词,最恰当的一组是 ①“大手拉小手。 ”在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验和实 际成效 了群众的这句话。 ②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于 经济结构,创造高效生态经济发展新模式。 ③“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因气候 变化而对未来产生的担忧。 A.验证 调整 反应 B.印证 调控 反应 C.验证 调控 反映 D.印证 调整 反映 答案 D 解析 “验证” ,用实验证明; “印证” ,证明与事实相符。调整,改变原有的情况,使适应 客观环境和要求; 调控,调节控制。 “反应” ,事情引起的意见、态度或行动; “反映” ,把客观事物的实质表 现出来。
- 73 -

5. (河南省实验中学

2010 届高三上学期第二次月考) 下列各项中,加点的

成语使用恰当的一项是( ) A.经过半年的艰苦拼搏,终于超额完成了任务,他不禁长松了一口气,踌躇满志,兴奋难 眠,立即给厂长打了个电话。 B.上个世纪八九十年代,是中国文学的一个快速发展时期,名家名作大量涌现。当时,贾 平凹写了很多部畅销小说,是中国家喻户晓的扫眉才子。 C.他时刻念念不忘自己不幸的遭遇和痛苦的经历,无法振作精神,投入到正常工作中去。 幸运的是,他遇到了她,最终走出了人生的阴霾。 D.今年高票当选的罗市长在工作中高度重视科学发展观的落实,对我市经济工作进行科学 规划,大力调整产业结构,在经济发展的大舞台上长袖善舞,取得了令人瞩目的成就。 答案 A 解析 A 项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意, 使用正确。 项“扫眉才子” B 指有文采的女 子,使用对象错误。C 项“念念不忘”指牢记在心、时刻不忘,与“时刻”重复。D 项“长袖善舞” 多用来形容有 财势、有手腕的人善于钻营取巧,感情色彩不当。 6. (河北省正定中学

2010 届高三上学期第五次月考) 下列各句中,加点的

成语使用恰当的一句是( ) A.被动挨打的尴尬,疲于奔命的惊险,猝不及防的惊喜,绝处逢生的狂欢,让上海申花在 中超联赛首场就经历了“最长的一天” 。 B.一年前,歌手臧

赞助商链接
更多相关文档:

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题分类汇编:正确

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题分类汇编:正确_语文_高中教育_教育专区。交流教案 会员交流资料 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题 - 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 (更新到 2010 年 9 月) 2010 ...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题 - 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 (更新到 2010 年 9 月) 2010 ...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题 - 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 (更新到 2010 年 9 月) 2010 ...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题 - 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 (更新到 2010 年 9 月) 2010 年...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题 - 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 (更新到 2010 年 9 月) 2010 ...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题 - 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语 (更新到 2010 年 9 月) 2010 年...

2011届语文一轮复习最新4年模拟题分类汇编:正确使用词语

2011届高三高考语文一轮复... 52页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 高考近义词辨析...最新 4 年模拟题分类汇编:正确使用词语 年模拟题分类汇编: 2010 年联考题 1....

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题。2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语(更新到 2010 年 9 月) 2010 年 8 月---9 ...

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题。2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:正确使用词语(更新到 2010 年 9 月) 2010 年 8 月---9 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com