当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014届高三《经济生活》第一轮图表复习课件

2014届高三《经济生活》第一轮图表复习课件


必修1

经济生活

经济生活框架设计思路
教材按 “ 消费――生产――分配――市场 ” 来设计
全书逻辑体系: 为何生产(生活与消费)——是谁生产(经营 者与劳动者)——为谁生产(个人收入的分配)——在哪里怎 样生产(社会主义市场经济和科学发展观)。 课程整 合 生活主 题 生活与消 费 生活的体 验 生产、劳 动与

经营 生活的创 造 收入与分配 社会主义市场经 济 生活的保证 生活的“舞台”

生活内 容
主体对 象

如何花钱
消费者

如何挣钱
劳动者

如何分配
管理者

如何发展
建设者

第一单元
生活与消费

高考考纲 1.货币 (1)货币的本质 商品的基本属性;货币的产生与本质;货 币的基本职能;金属货币与纸币 (2)货币的种类与形式 货币与财富;结算与信用工具;外汇和汇 率 2.价格 (1)价格的决定与变动 价值与价格;价值决定价格;价值规律及 其表现形式;供给与需求;影响(均衡) 价格的因素 (2)价格变动对经济生活的影响 价格变动对消费者的影响;价格变动对生 产的影响;价格变动对需求量的影响

课标定位 ①解析货币在商品交换中 的作用及其基本职能 ;解释常见的信用工 具的用途,理解金钱 在现代经济生活中的 意义。 ②归纳影响商品价格变化 的因素,理解价格变 动的意义,评述商品 和服务价格的变化对 我们生活的影响。 ③描述几种消费心理;比 较消费行为的差异; 辨析消费观念的变化 ,树立正确的消费观 。

神奇 的 货 币

多变 的 价 格

高考考纲

课标定位

3.消费 ①解析货币在商品交换中的作用及 (1)消费及其 其基本职能;解释常见的信用工 类型 具的用途,理解金钱在现代经济 生活中的意义。 影响消费的 多彩 因素;消 ②归纳影响商品价格变化的因素, 的 费类型; 理解价格变动的意义,评述商品 消 消费结构 和服务价格的变化对我们生活的 费 (2)树立正确 影响。 的消费观 ③描述几种消费心理;比较消费行 消费心理; 为的差异;辨析消费观念的变化 消费行为 ,树立正确的消费观。

产生、含义、本质、 职能、发展

生产

树立正确的 金钱观
提高参与经 济生活能力 遵 循 价 值 规 律
价值规律的 基本内容

货币
表 现

结算和信用工具、 外汇与汇率 引起价格变 动因素 决定因素 影响因素 其他因素 价格变动 的影响

决定 生活 与 消费

价格
影 响

对生活的影响 对生产的影响

价值规律的 表现形式

影响消费的因素

消费

消费类型及结构

树立正确消费观, 健康理性消费

第一课

神奇的货币

[知识梳理]

产生、含义 本质 基本职能

职能
其他职能 发展:纸币 含义 发行依据 信用卡 支票 含义及表示法 汇率变动的影响 人民币升值的利弊 通货膨胀 通货紧缩

货币
结算和信 用工具

外汇与汇率

货币的本质

一、商品的基本属性 1.商品是用于交换的劳动产品。构成商品必须同时具 备两个条件:一是劳动产品,二是用于交换。

技巧方法 判断某种物品是否是商品的方法 (1)定义法。即看物品是否同时具备两个条件:一是否 是劳动产品;二是否用于交换。二者缺一不可。 (2)属性法。是否同时具有商品的两个基本属性(或二因 素),即使用价值和价值。只具有使用价值而无价值的物品 不是商品。假冒伪劣产品因不具备应有的使用价值不是商 品。 (3)领域法。虽为劳动产品,关键还要看是否已离开流

通领域。如:离开流通领域的礼品等就不再是商品。

点拨提示 (1)有些东西不是商品,但以商品的形式出现,如土 地、股票等。 (2)商品定义中的“用于交换”不仅指“正在交换”, 市场上待售的劳动产品也是商品。 (3)最初的商品交换是物物交换,出现在原始社会末 期。

2.商品的基本属性
商品属性 含义 性质、 属性 区 别 使用价值 是商品能够满足人们某种需要的 属性 反映了人与自然的关系,是商品 的自然属性,是一切有用物品 的属性 交换前,归生产者或销售者;交 换后,归购买者 在商品生产完成时就被创造了出 来 是商品交换的前提 价值 是凝结在商品中的无差别的人类劳 动 体现了商品生产者之间平等地交换 劳动的关系,是商品的本质属 性和社会属性 交换前,归购买者;交换后,归销 售者或生产者 价值必须在商品交换完成时才能实 现 反映了人与人之间的社会关系

所有者
实现 方式 作用

联 系

①二者都是商品的基本属性; ②使用价值是价值的物质承担者; ③任何人不可兼得商品的使用价值和价值

是不是有使用价值的物品一定有价值? 不同使用价值的商品可以比较大小吗?

点拨提示 (1)有使用价值的东西不一定有价值;有价值的东西一 定有使用价值;有使用价值的东西不一定是商品,有价值 的物品一定是商品。 (2)不同类商品的使用价值不能比较量的大小,同类商 品的使用价值可以比较大小,所有商品的价值都可以比较 大小。

(3)商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值 的物质承担者,注意运用这一观点分析产品质量和食品安 全问题。 (4)商品生产者高度重视商品的质量,原因在于使用价 值是价值的物质承担者,目的是为了实现价值。

易错警示 假冒伪劣产品有一定的价值和使用价值 警示:错误。假冒伪劣产品没有使用价值和价值,因 为假冒伪劣产品使用价值不合格,也就失去了作为商品的 属性,是国家打击的对象。
二、货币的产生和本质 1.产生:货币是商品交换发展到一定历史阶段的产 物。其产生经历了以下阶段:偶然的物物交换→以一般等 价物为媒介→金银固定地充当一般等价物,货币产生。 2.含义:从商品中分离出来固定地充当一般等价物的 商品。 3.本质:一般等价物。

思维拓展 准确把握货币的本质 (1)从货币的定义分析,货币是一种商品,但又与其他 商品不同,是一般等价物,是可以表现其他一切商品的价 值和其他一切商品相交换的商品。 (2)货币又和其他一般等价物不同,只有当贵金属金银 用来固定地充当一般等价物时,才标志着货币正式产生。
(3)从货币的作用来看,它可以和其他一切商品相交 换,起到一般等价物的作用,并且是固定的,所以货币的 本质是一般等价物。

辨别比较 货币与一般等价物
提示:区别:一般等价物比货币出现的早,不固定;而 货币出现的晚,能够固定地充当一般等价物。 联系:货币的本质是一般等价物。二者都是商品,都有 使用价值和价值。 点拨提示 金银饰品及金银奖牌不等于货币。金银从商品中分离 出来固定地充当一般等价物,成为货币。但这并不意味着 金银饰品(金银项链、戒指等)、金银奖牌就可以成为货币。

三、货币的基本职能 1.货币的职能:指货币在经济生活中所起的作用,它 是货币本质的表现。它的基本职能包括价值尺度和流通手 段。

2.货币基本职能的比较
价值尺度 含义 货币所具有的表现和衡量其他 一切商品价值大小的职能 货币本身是商品,有价值 流通手段 货币充当商品交换媒介 的职能 货币的本质是一般等价 物,能够与其他一切商 品相交换,充当商品交 换的媒介

原因 执行方 式

只需要观念上的货币

必须是实实在在的货币

价值尺度

流通手段

一切商品的价值都由货 币来表现,商品的价 影响 值就表现为商品的价 格
举例 1件上衣标价200元

商品交换由直接的物物 交换变成以货币为媒 介的商品交换,即商 品流通 小王花10元人民币购买 了一支钢笔

共性

都随着货币的产生而产生;都是由货币的本质决定 的;都是货币的基本职能

易错警示 商品流通与流通手段是一回事。 警示:商品流通是从商品交换的形式上讲的,是以货 币为媒介的商品交换,区别于物与物的直接交换;流通手 段是从货币职能的角度上讲的,强调货币在商品交换中所 起的媒介作用。

3.货币其他职能的比较

支付手段

贮藏手段

世界货币

特点 现实的货币

现实的货币

现实的货币
在世界市场上充 当一般等价物

清偿或支付债务 、赋税、租金 作用 贮藏财富 、利息、工资 等

小王用人民币 我国购买了美国 小李缴纳了100 兑换了1千 1 000万美元的 举例 元个人所得税 克黄金 机器设备 共性 都是货币基本职能的延伸

技巧方法 判断货币在执行哪种职能 (1)从是否需要现实的货币来看,价值尺度只需要观念 上的货币,而其他均需要现实的货币。

(2)从关键词来看,价值尺度多用“标价”、“价格” 等词汇,流通手段多用“购买”、“买卖”、“现场交 易”等词汇,贮藏手段多用“保存”、“退出流通领域” 等词汇,支付手段多用“赊销赊购”、“还债”、“地 租”、“利息”、“税款”、“工资”等词汇,世界货币 多用“购买外国货”、“国际收支”等词汇。

(3)把握流通手段与支付手段的关系不需要死记硬背, 根据货币发生转移时有无商品的转移来确定即可,如果此 时只有货币发生转移,那么货币就是在执行支付手段的职 能;如果此时既有货币发生转移,又有商品发生转移,那 么此时货币就是在执行流通手段的职能。

点拨提示 当前,我国居民一般采用银行按揭贷款的方式购房, 其形式为首付一部分现金,然后在规定期限内付清银行贷 款和利息。在这一购房过程中,房价执行了货币的价值尺 度职能;首付现金执行了货币的流通手段职能;规定期限 内付清的银行贷款和利息执行了货币的支付手段职能。

四、金属货币与纸币 1.金属货币 金属货币最初是以金银金块的形式流通的。纸币代替 金属货币是历史发展的必然。 方便计量 交易中磨损 足值的金银条块――――→ 铸币――――――――→ 不足 用符号代表 值的铸币―――――――→纸币

2.纸币 (1)纸币的优点:制作成本低,更易于保管、携带和运 输,避免了铸币在流通中的磨损。 (2)纸币的含义:是由国家(或某些地区)发行的、强制使 用的价值符号。 (3)纸币的发行:国家有权发行纸币,但不可以任意发 行纸币。纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限 度。否则,可能会出现通货膨胀或通货紧缩。

点拨提示 (1)纸币作为现行的货币,执行货币的价值尺度、流通 手段、支付手段、贮藏手段、世界货币等职能。在现行货 币制度即纸币本位制下,纸币的这些职能,是从它取代黄 金流通手段职能开始,然后逐步发展起来的。 (2)纸币代替金属货币以后,人们通常把流通中的纸币 称之为货币。人民币是我国的法定货币。

(3)国家对纸币的发行是“三有权”(有权发行、有权决 定发行量、有权决定面值)、“一无权”(无权规定纸币的实 际购买力)。 (4)纸币的面值(面额)≠纸币的购买力(纸币代表的价 值,或者实际能购买商品的能力);纸币的币值与购买力成 正比,与物价成反比。 (5)纪念币的价值是由其社会必要劳动时间决定的,是 商品。纪念币的面值是由国家规定的。纪念币的价格是变 化的。

3.辩证把握通货膨胀和通货紧缩的利与弊
弊 通货 膨胀 利

通货膨胀会引起纸币贬值、物 通货膨胀在一定情况下 价上涨,影响人民的生活 可以刺激商品流通 和社会的经济秩序,从长 ,给商品生产者带 远看不利于生产的发展 来较高收益
会导致商品销售发生困难,生 产者无利可图,最终也不 利于满足消费者的需要 通货紧缩表现为物价下 跌,这使消费者购 买商品时需要支付 的金钱减少

通货 紧缩 结论

纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度 。既要防止通货膨胀,又要预防通货紧缩

点拨提示 并非所有国家都能真正做到以流通中需要的货币量为 限度发行纸币,主要原因有两个:一是实际需要多少货币 是一个很复杂的问题,很难做到完全一致;二是出于抑制 或刺激经济的需要,可能会采取减少或者增加纸币发行量 的措施。

:纸币发行过多会造成物价 上涨,通货澎胀,能不能由此得 出物价上涨就是纸币发行过多通 货澎胀引起的呢?

易错警示 物价上涨就是通货膨胀 警示:一般来说,通货膨胀必然表现为物价上涨,但 不能说凡是物价上涨都是通货膨胀,只有全面、持续的物 价上涨现象才是通货膨胀。影响价格的因素还有价值、供 求关系、政策等。

【应用提升】 1.作为“起点中文网”的付费用户,小杨同学总能在 第一时间读到最新的网络文学作品。小杨付费阅读时运用 到的货币职能可能有 ①价值尺度 ③贮藏手段 A.①② B.②④ ( ②流通手段 ④支付手段 )

C.①④ D.②③ 解析:付费阅读是一种购买行为,而网络付费应该包
含两种情况,一种是即时付费,另一种是提前或延时付 费,所以小杨付费阅读时运用到的货币职能可能有流通手 段和支付手段,故②④正确。

2.“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还 是喜欢金银。这表明金银作为货币 A.从起源看,是和商品同时产生的 B.从作用看,是财富的唯一象征 C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品 D.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
解析:本题以古语为背景,考查对货币的全面理解。 人们之所以喜欢金银,是因为金银固定地充当一般等价 物,能与其他一切商品相交换。A、B两项说法错误;D项 与题意不符。故选C项。

(

)

3.某国去年的商品价格总额为20万亿元,流通中所需 要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长 20%,在其他条件不变的情况下,则今年该国流通中所需 要的货币量为 A.2.2万亿元 C.3万亿元 B.2万亿元 D.2.4万亿元 ( )

解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/单位时 间内货币流通的次数。解答本题可以先计算出单位时间内 货币流通的次数:20/2=10(次),然后再计算出今年流通中 所需要的货币量:[20×(1+20%)]÷ 10=2.4(万亿元)。

货币的种类与形式

一、货币与财富 1.货币是财富的象征 从起源看,货币是商品交换长期发展的产物;从本质 上看,它是固定地充当一般等价物的商品;从职能上看, 它具有价值尺度、流通手段两个基本职能;从一定意义上 看,货币是财富。

2.树立正确的金钱观 (1)金钱是财富的一般代表,是社会经济生活不可缺少 的重要工具,离开金钱是万万不行的;但金钱不能代表一 切,它不是万能的。 (2)对待金钱,要取之有道、用之有度。应当靠诚实劳 动去致富,靠合法经营去赚钱。应当把钱用到利国利民的 地方,用到有利于自己发展和实现人生价值的地方。

二、结算与信用工具 1.结算 现金结算和转账结算是常用的两种结算方式。其中现 金结算是用纸币来完成经济往来的收付行为,转账结算是 双方通过银行转账来完成经济往来的收付行为。

2.信用工具 信用卡

支票 支票是活期存款的支付凭证, 是出票人委托银行等金融机 构见票时无条件支付一定金 额给受款人或者持票人的票 据 一律记名,不准转让流通,不 准签发远期支票,转账支票 只能用于同城结算,不能用 于异地结算 转账支票和现金支票

信用卡是具有消费、转账 结算、存取现金、信用 贷款等部分或全部功能 含 的电子支付卡。其中, 义 银行信用卡是商业银行 对资信状况良好的客户 发行的一种信用凭证
多功能一体化,减少现金 特 的使用,简化收款手续 点 ,方便购物消费,增强 消费安全

按发行机构划分,可分为 种 银行信用卡和非银行信 类 用卡

点拨提示 信用卡有许多优点,但信用卡不能完全代替纸币。这 是因为,信用卡的使用要受到信息技术,尤其是计算机网 络化的制约,而不具备这些条件的地区,是无法使用的。 至少就目前而言,现金和信用卡各有其优劣,会长期并存 使用下去。

辨别比较 纸币、信用卡、支票的异同
提示:(1)异:三者性质、功能大不相同。作为国家法 定货币的纸币,执行流通手段等货币职能;信用卡是电子 支付卡,可用于存款、取款、消费、结算、查询等;支票 是支付凭证,用于支取现金或转账结算。 (2)同:三者本身都没有价值,都不是商品。

三、外汇与汇率 1.汇率及其变动情况 汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果100 单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率升 高;反之,则说明外币汇率跌落。

汇率一般有两种:一是以一定单位的外国货币为标 准,折算成若干单位本国货币;二是以一定单位的本国货 币为标准,折算成若干单位外国货币。在我国一般用100单 位外币兑换多少人民币来表示外币兑换人民币的汇率。

2.汇率升降的利与弊
本国汇率上升 利 贸易 利于该国进口 利于该国对外投 资 能提高该国企业 或居民的国际 购买力 利于该国偿还外 债 能提高该国国际 地位 弊 不利于该国出口 不利于该国吸引外 资 不利于该国扩大外 需 不利于该国收回外 债 会加大该国的国际 金融风险 利 利于该国出口 利于该国吸引外 资 利于扩大外需 利于收回该国外 债 降低该国的国际 金融风险 本国汇率下跌 弊 不利于该国进口 不利于该国对外投 资 降低该国企业或居 民的国际购买 力 不利于该国偿还外 债 降低该国国际形象

投资

消费

债务 地位 结论

要保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇 率稳定

3.保持人民币币值稳定的意义与措施 (1)意义:对人民生活安定、国民经济又好又快发展, 对世界金融的稳定、经济的发展具有重要意义。 (2)措施:通过对货币发行量的控制,可以实现保持人 民币币值稳定的目标。当物价出现持续上涨或者人民币汇 率出现跌落时,可以适当减少人民币的供应量;当物价出 现持续跌落或者人民币汇率出现升高时,可以适当增加人 民币的供应量。

技巧方法 外汇汇率变化记忆口诀 外升则外升,同时本降降(外汇汇率升高,外币升值, 同时本币贬值,本币汇率跌落);本升则本升,同时外降降 (本币汇率升高,则本币升值,同时外币贬值,外汇汇率跌 落)。 易错警示 人民币升值,会恶化我国的出口环境,会导致我国外 汇储备减少 警示:人民币升值,不利于我国扩大出口,出口增幅 会降低,但并不意味着进口一定大于出口,导致我国外汇 储备减少。

易错警示 人民币升值,会恶化我国的出口环境,会导致我国外 汇储备减少 警示:人民币升值,不利于我国扩大出口,出口增幅 会降低,但并不意味着进口一定大于出口,导致我国外汇 储备减少。

思维拓展 外汇与外币的关系 (1)外汇包括外币,但外汇不等于就是外币。外币是指 外国的货币,包括外国的纸币、铸币;外汇通常是以外国 货币表示的用于国际间结算的支付手段,具体包括外币、 外币有价证券、外币支付凭证等。
(2)外币属于外汇的范围,但不能把二者等同起来。通 常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇,因为外汇 的实质是国际支付手段,如果某种货币不能自由兑换,它 就不能成为国际支付手段。外汇执行的主要是货币的支付 手段的职能。

(3)持有外汇意味着对外汇发行国拥有债权。持有外汇 过多,一方面意味着国际支付能力强和有可能对外汇发行 国施加影响;另一方面则意味着大量该由本国享受的资 源,被借给外国利用,并要承担外汇贬值的风险。

【应用提升】 4.随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子 政务正在走进人们的生活。人们在购物和旅游时越来越喜 欢使用信用卡,其原因是 ( )

①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②能够方便购物消费 ③可以增强消费安全 ④信用卡是商业银行发给资信状况良好的客户的一种 信用凭证

A.①②③ C.①④

B.②③④ D.②③

解析:考查学生对信用卡的特点和优点的理解。在人 们的生活中,使用信用卡可以集存款、取款、消费、结 算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方 便购物消费,增强消费安全,故选②③,④说法错误,将 “信用卡”等同于“银行信用卡”,①不正确,信用卡作 为电子支付卡,不是一般等价物。
答案:D

5.漫画《升值》意味着

(

)

升值

①每100单位的外币可以兑换更多的人民币 ②外汇的汇率下降 ③外汇的汇率上升 ④同样多的人民币可以兑换更多的外币 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

解析:人民币升值,意味着外汇汇率下跌,可兑换的 人民币少了,同样多的人民币可兑换的外币多了。本题应 选D。

考向一

货币的本质

1.(2012· 课标全国)货币最早是以足值的金属货币形式 出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产 生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币 之所以能取代金属货币,是因为 ( )

①纸币容易生产,且同样具有充当贮藏手段的职能 ②使用纸币能够有效降低货币制作成本 ③纸币的使用范围更广 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A.①② C.②④

B.②③ D.③④

解析:纸币是代替金属货币执行流通手段职能的价值 符号,在现行货币制度即纸币本位制下,也可代替金属货 币执行价值尺度的职能,根据纸币的这一性质,我们可以 轻松作出判断:②④正确说明了纸币优于金属货币的特 点。纸币比金属货币使用方便而不是范围广泛,因此③说 法错误,①说法错误,贮藏手段是金属货币才具有的职 能。
答案:C

M国2011年货币供应量为15万亿元,同期商品价格总额 为30万亿元。回答2~3题。 2.(2012· 海南单科)假设该国货币供需均衡且货币价值 稳定,那么,可推算出M国当年货币流通速度为 A.0.5次/年 C.2次/年 B.1次/年 D.3次/年 ( )

解析:本题考查学生对货币流通公式的理解和计算能 力。根据流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通 速度可知,2011年M国货币的流通速度为:30÷ 15=2(次)。 故选C。

3.(2012· 海南单科)若M国货币流通速度加快20%,国 内生产扩大10%,在其他条件不变的情况下,该国物价水 平的变化大致是 A.下降10% C.上升30% B.上升10% D.上升50% ( )

解析:本题考查货币的流通以及物价上涨率的知识。 依据题意先求出2011年M国在货币流通速度加快20%、国内 生产扩大10%的条件下,流通中实际需要的货币量,即 30×(1+10%)÷ [2×(1+20%)]=13.75(万亿元),而实际发 行的货币量为15万亿元,可知物价会上涨,则该国物价的 上涨率为:(15-13.75)÷ 13.75×100%≈10%。故选B。

4.(2011· 江苏单科)某公司向计算机个人用户提供免费 的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁 江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提 供的产品与服务 A.属于公共物品 B.价值通过其他形式实现 C.使用价值不大 D.未用于交换而没有价值 ( )

解析:本题考查商品的价值与使用价值,解题关键是 准确理解材料的内涵。在理解题意的基础上,应清楚该公 司的免费服务并非是没有报酬的,而是通过其他途径获得 回报,因而B项符合题意。A、C、D项均没有解释出正确理 由,不选。应选B项。

5.(2011· 安徽文综)假设一年内某国待售商品的价格总 额为10 000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行 发行纸币5 000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该 国商品 A.价值量降低 B.价值量提高 C.价格下跌 D.价格上涨 ( )

解析:本题考查货币流通规律这一知识点,回答本题 的关键是准确计算流通中所需货币量。根据货币流通规律 商品价格总额 10 000亿元 公式:流通中所需要的货币量= = 4 货币流通速度 =2 500亿元,同期中央银行发行纸币5 000亿元,与实际流 通中所需要的2 500亿元货币相比,该国商品的价格上涨, 故应选D项。
答案:D

6.(2010· 安徽文综)在“商品—货币—商品”的流通过 程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳 跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品 所有者。这说明 ( )

A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用

解析:使用价值是价值的物质承担者,生产者要实现 商品“惊险跳跃”,要为消费者着想,必须生产适销对 路、质量上乘的商品。故选A项。在“商品—货币—商品” 的流通过程中,如果跳跃不成功,商品生产者就会失去价 值。同时在这一过程中货币必须是现实的货币。商品流通 不等于物物交换。所以B、C、D三项表述错误。
答案:A

考向二

货币的种类与形式

7.(2011· 浙江文综)银行信用卡是商业银行对资信状况 良好的客户发行的一种信用凭证。使用银行信用卡( A.可减少现金流通量并缓解通货膨胀 B.相当于货币执行价值尺度职能 C.既方便又十分安全 D.可以获得银行指定额度内的贷款 )

解析:本题考查信用工具,回答本题关键要明确银行 信用卡并非绝对安全和方便。使用银行信用卡可以集存 款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使 用,简化收款手续, 方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便 利,故应选D项。A项错误,使用信用卡消费虽可减少现金 流量但并没有缓解通货膨胀;B项错误,信用卡执行货币支 付手段职能;C项说法过于绝对,故不选。 答案:D

8.(2010· 江苏单科)中国人民银行外汇牌价显示:2007 年8月24日,100美元兑换756.91元人民币;2010年5月4日, 100美元兑换682.65元人民币。这一变化表明 A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币升值
解析:100美元兑换的人民币数量减少,表明外汇汇率 下跌,人民币汇率上升;人民币币值上升,美元贬值。D项 正确。

(

)

9.(2010· 北京文综) 2002~2009年人民币对欧元的年平均汇率 (人民币元/100欧元)

不考虑其他因素,图中汇率变化产生的影响是(

)

不考虑其他因素,图中汇率变化产生的影响是(

)

①2002至2004年,中国出口到法国的纺织品更具竞争 力了 ②2002至2004年,德国出口到中国的机械设备变得便 宜了 ③2008至2009年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更 有利 ④2008至2009年,法国学生来中国留学需要的费用减 少了

A.①③ C.②③

B.①④ D.②④

解析:2002~2004年,人民币对欧元汇率上升,意味 着人民币贬值,这种情况有利于中国商品的出口,不利于 中国的进口。因此,①正确,②错误。2008~2009年,人 民币对欧元汇率下跌,人民币升值,这将有利于中国的商 品进口,有利于中国对外投资,而不利于中国的商品出 口。因此,③正确,④错误。
答案:A

温 馨 提 示

请做:课时做业(1)
(点击进入)

价值量的决定因素

决定因素: 价值量与社会必要劳动时间、 价值
社会生产率的关系

引起价格 变动因素

间接影响因素:气候、时间等

影响因素
直接影响因素:供求关系

其他因素:纸币发行量、货币价值等

价格
价格变动 的影响 对生活 的影响

对消费者的影响 对需求量的影响
规模方面

生活必需品 高档耐用品 替代商品 互补商品

遵 循 价 值 规 律

对生产 的影响

成本方面
质量方面

价格的决定与变动

一、供求影响价格 1.价格变动和价格差异 (1)商品价格的变动是指市场上同一商品不同时间价格 的变化。 (2)商品价格的差异是指市场上同一商品不同地区的价 格差别。

2.供求对价格的影响 ①影响价格的间接因素:气候、时间、地域、生产条 件、政策、宗教、习俗等。各种因素对商品价格的影响, 都是通过改变该商品的供求关系来实现的。 ②影响价格的直接因素:商品的供求关系。供不应 求,价格升高;供过于求,价格降低。

一、价格变动的影响因素 1.价格变动的影响因素
因素 表现 商品的 价格是价值的货币表现,价值是价格的基础。一般地说, 价值量 价格高低与价值大小成正比,这是价格的决定因素 凡是存在商品市场的地方,商品价格就必然受供求状况的 市场供 影响,当某种商品在市场供不应求时它的价格就上升;当 求的影 社会总需求大于总供给时物价总水平就提高。商品价格围 响 绕价值波动主要是由商品供求关系引起的 纸币发 纸币的发行量大大超过商品流通中实际需要的货币量时, 行量 就会引起纸币贬值,物价上涨

国家的宏观调控政策和措施也会直接或间接的影响价格水 国家政 平,如为调动农民生产积极性,增加粮食产量,国家适当 策 提高粮食的收购价格,控制化肥、农药等生产资料价格

2.价值与价格的关系比较

价值
含义 性质 凝结在商品中的无 差别的人类劳动 商品的本质属性和 社会属性

价格
价值的货币表现 商品价值的表现形式 ①商品价值②供求关系 ③纸币发行量 ④地区、季节等因素??

①社会劳动生产率 影响因 ②社会必要劳动时 间 素 ③成本

联系

价值是价格的基础,价值决定价格,价格反映 价值,一般情况下,二者成正比,在供求关系 影响下,价格围绕价值上下波动

3.买方市场与卖方市场图示

技巧方法 区分卖方市场与买方市场 (1)看商品供应状况,商品短缺为卖方市场,商品过剩 为买方市场。 (2)看竞争双方,买者与买者竞争为卖方市场,卖者与 卖者竞争为买方市场。 (3)看由谁主导,由卖方主导为卖方市场,由买方主导 为买方市场。 (4)看对谁有利,对卖方有利为卖方市场,对买方有利
为买方市场。 (5)看物价状况,价格较贵为卖方市场,价格跌落为买 方市场。

思维拓展 供给、需求量与价格的关系

含义 是指在一定时期内,生产者在一 供给 定价格条件下愿意并且能够提供 的某种商品或劳务的数量 是指消费者在某一时间点上和某 需求量 一既定价格水平下对某种商品或 劳务愿意购买并且能够购买的数 量

与价格的关系 一般而言,商品供给越多, 价格会越低,二者成反比

一般而言,商品需求量越 大,价格会越高,二者成正 比

二、价值决定价格 1.价值与价格

价值

价格

凝结在商品中的无差 含义 别的人类劳动
商品的本质属性和社 性质 会属性 社会劳动生产率、社 影响 会必要劳动时间、 因素 成本等

价值的货币表现
商品价值的表现形式 商品价值、供求关系、 纸币发行量等

价值决定价格,价格反映价值,价值是价格的 基础,价格是价值的货币表现。在其他条件 联系 不变的情况下,商品的价值量越大,价格越 高;商品的价值量越小,价格越低,二者成 正比

2.价值决定价格 (1)价值与价格的关系 价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货 币表现。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大, 价格越高;商品的价值量越小,价格越低。 (2)社会必要劳动时间决定该商品价值量
①社会必要劳动时间的含义:是指在现有的社会正常 的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度 下,制造某种商品所需要的劳动时间。 ②社会必要劳动时间的现实意义:个别劳动时间低于 社会必要劳动时间的,处于有利的地位;高于社会必要劳 动时间的,则处于不利的地位。

(3)商品的价值量与劳动生产率的关系 ①劳动生产率即生产效率。有两种表示方法:一种是 单位时间内生产的产品数量;另一种是生产单位产品所耗 费的劳动时间。劳动生产率可以分为个别劳动生产率和社 会劳动生产率。 ②要注意区分单位商品价值量和一定时间内创造的商 品价值总量。一定时间内创造的商品价值总量=单位商品 价值量×一定时间内生产的使用价值量(即商品数量)

③正确理解商品价值量和生产效率的关系,要注意理 解和把握几对关系:a.个别劳动时间与个别劳动生产率成反 比,与单位商品价值量无关,但个别劳动生产率的提高, 个别劳动时间的缩短,有利于增加单位时间内的商品价值 总量。b.社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,与单 位商品价值量成正比,社会必要劳动时间、社会劳动生产 率与商品的价值总量无关。以上几对关系可以归纳为下面 图表:

④个别生产者为追求额外的利润,在竞争中处于有利 的地位,竞相提高个别劳动生产率,最终会引起社会劳动 生产率的变化。

技巧方法 (1)计算社会必要劳动时间(社会劳动生产率)的变化对商 品价值的影响:当前单位商品价值量=原有单位商品价值 量×(1± 社会必要劳动时间增减幅度)=原有单位商品价值量 ×(1/1± 社会劳动生产率提高与降低的变化幅度)

(2)某商品的价值用货币表示为N元。 第一种情况:当该国货币贬值m%,那么,现在该商品 的价值用货币表示为:N÷ (1-m%)。 第二种情况:当该国货币升值m%,那么,现在该商品 的价值用货币表示为:N÷ (1+m%)。

点拨提示 提高劳动生产率的意义 ①对商品生产者的意义:商品生产者竞相提高劳动生 产率,以降低个别劳动时间,从而在竞争中处于有利地 位。 ②对社会的意义:商品生产者普遍提高劳动生产率, 会使社会劳动生产率得到提高,从而推动社会生产力的发 展和社会财富的增加。

易错警示 “按质论价,优质优价”是市场经济的基本要求,这 表明商品的价格是由其质量决定的 警示:(1)这里的“质”是指商品的使用价值,说明的 是使用价值和价值的关系。 (2)商品的价格从根本上说是由商品的价值而不是由使 用价值决定的。
(3)使用价值是价值的物质承担者,对同一种商品而 言,质量好的商品往往包含的价值量也较多,因而其售价 也较高。

思维拓展 全面理解和把握引起价格变动的因素 (1)商品的价值量。价格是价值的货币表现,价值是价 格的基础。一般来说,价格高低与价值大小成正比,价格 是由价值决定的。 (2)供求关系。同种商品供不应求时,买方竞争,推动 价格上涨;供过于求时,卖方竞争,促使价格下跌。

(3)纸币发行量。当纸币发行量大大超过商品流通中实 际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。 (4)货币自身的价值(即生产金银的社会必要劳动时间的 变化)。当商品价值不变,货币价值上升,则商品价格下 降;货币价值下降,则商品价格上升。 (5)国家宏观调控政策、季节变化、流通环节的多少等 因素也会引起价格变化。

三、价值规律及其表现形式 1.价值规律的基本内容 商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决 定,商品交换以价值量为基础实行等价交换,是价值规律 的基本内容。

2.价值规律的表现形式 商品的价格受供求关系影响,围绕价值上下波动,这 是价值规律的表现形式。 (1)市场上发生价格与价值相背离的现象,主要是市场 供求关系不平衡造成的。商品在供不应求时价格上升,供 过于求时价格下跌。

(2)商品价格的跌涨波动,始终是围绕价值这个中心 的。供求与价格相互影响、相互制约的关系,使得价格不 能无限上涨或下跌,价格与价值大致相符。商品价格不会 背离价值太远,是价值规律要求、等价交换原则决定的。 (3)等价交换原则通过价格围绕价值上下波动得以贯 彻。从单个的交换过程来看,虽然价格时涨时跌,但从一 个较长时期来看,商品的价格总的来说仍然与价值相符。

点拨提示 商品生产者对价值规律的利用 (1)根据市场需要组织生产,及时调整产品结构,合理 利用各种资源,力求生产供不应求的商品。 (2)提高自主创新能力,不断提高劳动生产率,力求使 个别劳动时间低于社会必要劳动时间。

辨别比较 “价值决定价格”和“供求影响价格”
提示:(1)价值和供求都会对价格产生影响,但它们的 地位和作用是不同的。 (2)价值对价格起决定作用,是基础性的影响。 (3)供求对价格的影响是常见的、多变的,不是基础性 的影响。不管供求对价格的影响有多大,都不能说“供求 决定价格”。

思维拓展 (1)等价交换是在动态中实现的。 按照价值规律,商品交换应遵循等价交换原则,但在 现实生活中,由于供求与价格的双向制约而导致价格围绕 价值上下波动。但这种现象并没有违背价值规律,从某一 点静止地看,价格与价值不一致,但从长远看,从整个商 品交换过程看,价格高于价值的部分与低于价值的部分是 可以抵消的,平均价格与平均价值是相符的。

等价交换原则不是体现在每一次具体的买卖关系当 中,而是从一定时期,从社会的总体看,在买和卖关系中 才体现着等价交换的原则。可见,等价交换的原则是在动 态中实现的。 (2)不能以特殊现象否定等价交换原则。如文物、名 画、邮票等价格高于价值,但它们价格的变动不会引起商 品的生产扩大。同时,等价交换原则不能引入政治生活和 其他社会生活。

【应用提升】 1.近年来,手机升级换代的速度越来越快。具有新功 能或新款式的手机在刚上市时价格往往较高,但一段时间 后,其价格就会持续走低。新上市手机价格普遍较高的主 要原因有 ( )

①消费者都存在“赶时髦”心理,愿意出高价购买新 出现的商品 ②新手机的研制花费了较多劳动时间,其价值量大决 定了价格高

③具有新功能或新款式的手机易受消费者追捧,商品 紧俏导致新上市手机价格偏高 ④新上市手机的功能往往较多,使用价值高必然使手 机的价格较高 A.①④ C.③④ B.①② D.②③

解析:商品的价格由商品的价值决定并受供求关系影 响,②③符合题意;①说法与现实不符;④说法不科学, 商品的使用价值与价格没有必然关系,商品的质量影响价 格是通过供求关系实现的。故选D。

2.某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产1 件商品,价值用货币表示为260元,该部门今年的劳动生产 率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时 生产2件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时 内创造的价值总量用货币表示为 A.364元 C.520元 B.400元 D.776元 ( )

解析:解答本题首先要明确该部门劳动生产率提高后 单位商品的价值量:260÷ (1+30%)=200(元);然后,计算 甲生产者1小时内创造的价值总量:2×200=400(元)。

价格变动对经济生活的影响

一、价格变动对人们生活的影响 1.价格变动对消费者的影响 价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而 影响消费者的消费水平。

2.价格变动对需求量的影响 (1)价格对需求的一般影响。 一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动。即 当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这 种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买,但受某种 消费心理的影响,也会出现所谓“买涨不买落”的情形。 (2)不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。 生活必需品属于人们生存所不可缺少的物品,需求的 弹性较小,所以,生活必需品价格的变化对消费者的消费 需求影响较小;高档耐用品对人们的生存影响较小,而且 使用的周期较长,需求的弹性较大,所以,高档耐用品价 格的变化对消费者的消费需求影响较大。

(3)消费者对既定商品的需求受相关商品价格变动的影 响。 在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升, 会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品 中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少, 也会使另一种商品的需求量减少。
点拨提示 商品价格的变动与它的替代品的需求量的变动是同向 的,即商品价格上升,它的替代品的需求量也会上升;商 品价格的变动与它的互补品的需求量的变动是反向的,即 商品价格上升,它的互补品需求量会下降。

技巧方法 用坐标图理解价格问题
坐标图 解释

一般而言,商品供给越多, 价格会越低

坐标图

解释 一般而言,商品需求越多, 价格会越高 在不考虑其他因素的情况 下,商品的价值越大,价格 越高

坐标图

解释 在不考虑其他因素的情况 下,社会劳动生产率越高, 价格越低 一般而言,商品的价格越 高,对其的需求量越小

坐标图

解释 一般而言,商品的价格越 高,商品生产者越会提高其 产量

二、价格变动对生产经营的影响 1.调节生产规模 (1)原因:商品的供求与价格相互制约、相互影响,商 品的价格围绕价值上下波动。 (2)过程:当某种商品供过于求时,价格下降,生产者 获利减少,生产者会主动压缩生产规模,使商品的供应量 减少。反之,则扩大生产规模,使商品供应量增加。

2.提高劳动生产率 (1)原因:商品是按照社会必要劳动时间决定的价值量 进行交换的。 (2)意义:提高个别劳动生产率,缩短个别劳动时间, 是商品生产者增加收入的主要途径。商品生产者只有率先 提高劳动生产率,改进技术,加强管理,才能缩短生产商 品的个别劳动时间,给自己的产品提供降价空间,在竞争 中取得优势。

3.生产适销对路的高质量产品 (1)原因:商品的使用价值是价值的物质承担者,消费 者购买商品是为了获得使用价值。 (2)意义:商品生产者只有生产出质量好的或者是其他 企业无法生产的产品,才能获得较大的市场份额,获取更 多的利润,在质量竞争中取得优势。 点拨提示 (1)价格变动对生产经营的影响,是价值规律发挥作用 的表现。生产经营者应该自觉遵循价值规律,时刻关注价 格的变动,提高企业的市场应变能力和竞争能力。 (2)价格变动对生产经营的影响要和企业的经营等结合 起来分析。

思维拓展 国家运用价格杠杆,促进经济良性运行 价格杠杆是国家通过一定的政策和措施促使市场价格 发生变化,来引导和控制国民经济运行的手段。价格杠杆 是调节利益关系最直接、最灵敏的手段。 (1)价格对生产的调节。商品价高利大,能够刺激生 产,增加供应;价低利小,则会抑制生产,减少供应。在 市场经济中,正是通过价格的上下波动来实现资源的配臵 和流动,使社会生产和社会需要自动相适应。

(2)价格对消费的调节。价格是引导消费、改变生产结 构和消费结构的重要经济杠杆。价格偏高会抑制消费,偏 低则会刺激消费。在一定的收入水平下,某种商品价格提 高会引起消费者将购买力投向其他商品;反之,某种商品 价格降低,消费者会将购买力投到该商品上来。

【应用提升】 3.假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是 互补品。如果市场上甲商品的价格大幅度下降,那么,在 其他条件不变时 ( )

①乙商品的需求量减少 ②乙商品的需求量增加 ③丙商品的需求量减少 ④丙商品的需求量增加 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

解析:本题考查互补商品之间、互为替代商品之间的 相互关系。 条件:甲商品的价格大幅度下降——甲商品的社会需
?乙?甲的替代品?需求量减少 ? 求量上升 ? ?丙?甲的互补品?需求量增加 ?

,因此,正确选项是

D项。
答案:D

4.根据右图反映的价格与需求量的关系,我们可以推 断出 A.甲和乙互为替代品 B.甲和乙是有互补关系 的商品 C.甲是生活必需品, 乙是高档耐用品 D.甲的价格由价值决定, 乙的价格由供求决定 ( )

解析:生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者 对其需求量的急剧减少;高档耐用品价格的大幅度下降, 则会导致消费者对其需求量的迅速增加。可见甲是生活必 需品,乙是高档耐用品。A、B由图推断不出来;D说法不 正确。
答案:C

六、明确供给曲线和需求曲线 1.供给曲线 供给曲线表达了价格变动与生产 的关系。价格调节生产:当某种商品 价格上升,企业获利增多,生产规模 扩大;反之,如果价格下降,获利减 少,企业生产规模会缩小。所以企业 要想在竞争中取胜,必须努力提高劳 动生产率,生产适销对路的高质量产 品。

2.需求曲线 需求曲线表达了价格与需求量的关系。当某 种商品价格上升,人们会减少对它的购买;当 这种商品价格下降,人们会增加对它的购买。

六、明确供给曲线和需求曲线 1.供给曲线 供给曲线表达了价格变动与生产 的关系。价格调节生产:当某种商品 价格上升,企业获利增多,生产规模 扩大;反之,如果价格下降,获利减 少,企业生产规模会缩小。所以企业 要想在竞争中取胜,必须努力提高劳 动生产率,生产适销对路的高质量产 品。

3.需求弹性曲线 需求弹性曲线表达了价格对 不同商品的影响:价格变动会 引起需求量的变动,但不同商 品的需求量对价格变动的反应 程度不同。生活必需品对价格 变动的反应程度较小,高档耐 用品对价格变动的反应程度较 大。由图可知,伴随商品价格

4.需求变动曲线 图 中 有 两 条 需 求 曲 线 d1 和d2 ,d2 曲线比d1 曲线所表 达的需求更旺盛,因为对应 同一个价格,d2 曲线上的需 求量要大。比如对应于P1 价 格,d2 曲线表达的需求量为 Qd2 ,大于d1 曲线表达的需 求量为Qd1 ,我们把需求曲 线的变动(比如由d1曲线平移 到d 曲线的过程)叫做需求的

需求的变动往往是由于以下原因引起的: (1)消费者的收入水平。消费者收入水平 高了,对某些较高档物品,在同样的价格水 平下,当然需求会增大,这就导致了消费曲 线向右平移。 (2)相关商品的价格。相关产品的价格对 需求曲线的影响比较复杂,因为要区分这两 个商品之间是如何相关的,是互补品还是替 代品。

(3)消费者的偏好。偏好增加了,在价格 不变的情况下,需求当然增加,也会导致消 费曲线向右平移。反之亦然。 (4)消费者对该商品的价格预期。预期未 来价格会上升,在现期价格不变的情况下, 会增加需求,导致需求曲线右移。反之亦然。

(2012·浙江高考)某镇居民喜食鸡肉和羊 肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市 场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变, 这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉 价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少, 价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 试解:________。(做后再看答案,效果

在羊肉供给不变的情况下,鸡肉 供给大幅增加,鸡肉和羊肉同属生活必需品, 因此鸡肉价格下降,人们对其需求量增加, 同时造成羊肉需求量有所减少,促使羊肉销 售者降价销售。①④当选。 答案:D

某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图 所示关系。在其他条件不变的情况下,下列 判断正确的是 ①若该商品的价格由PA 向PB 运动时,会 导致其需求量增加 ②若该商品的需求量由QB向QA运动时, 会导致其价格上涨

③若该商品的价格由PB 向PA 运动时,会 导致其替代品需求量增加 ④若该商品的需求量由QA向QB运动时, 会导致其互补商品需求量减少 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 试解:________。(做后再看答案,效果 更好。)

一般说,根据需求曲线,商品 价格和需求量成反向变动。若该商品的需求 量由QA 向QB 运动时,意味着该商品的需求 量增大,其互补品的需求量也增大,不选④; 若该商品的价格由PA向PB运动时,价格回落, 需求量增加,选①;若该商品的价格由PB向 PA运动时,其价格上升,该商品需求量减少, 其替代品需求量增大,选③;若该商品的需 求量由QB 向QA 运动时,其需求量减少,价 格应下降,不选②;故C项符合题意。 答案:C

考向一

价格的决定与变动

1.(2012· 北京文综)某两种商品的价格变化如图所示, 由此可以推断出 A.两种商品之间相互替代 B.商品1在市场上供不应求 C.商品2的生产企业利润上升 D.商品2的市场供给量高于商品1 ( )

解析:本题主要考查供求与价格关系的知识。商品1价 格在上涨,商品2价格在下降,根据这一信息,可以推出商 品1在市场上供不应求,B项正确。假设这两种商品互为替 代品,当商品1价格上涨时,消费者将减少对该商品的需求 量,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增 加,在需求量增加的情况下,商品2的价格不会出现明显的 下降,可见这两种商品不是相互替代关系,可以排除A。

商品2价格下降,如果企业成本不变的话,生产企业利 润会下降,C项结论不成立。从图中可以看出商品1供不应 求,商品2供过于求,但不能得出商品1和商品2哪一个供应 多的结论,排除D。
答案:B

2.(2012· 江苏单科)下图表示某商品供给量和价格的关 系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变 动后曲线)。在不考虑其它因素条件下,以下变量中会导致 S1向S2方向平行移动的是 ( )

①该商品劳动生产率提高 ③该商品的生产成本下降 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

②该商品的市场价格提高 ④生产该商品的企业减少

解析:本题以函数图像的形式考查学生对供给曲线的 理解、分析能力以及价格变动的影响等知识。首先应读懂 函数图像:供应曲线S1向S2平行移动后,在价格不变的情况 下,S2的供给量大于S1的供给量。然后思考可能导致这种情 况的原因。社会劳动生产率的提高可能导致该商品供给量 的增加,①入选。随着社会劳动生产率的提高,该商品的 价格应下降而不是上升,②排除。

因为生产成本下降,使得该商品即便在价格下降的情 况下也有利润空间,从而吸引生产者继续进行该商品的生 产,导致供给量增加,③入选。若该商品的生产企业减 少,最直接的影响是导致该商品供给量减少,④与题意不 符。故选B。
答案:B

3.(2012· 山东文综)下列曲线图中,某商品的需求曲线 (D)和供给曲线(S)相交于E点。若生产该商品的企业普遍提 高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起E点向 E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是( )

解析:本题主要考查社会劳动生产率与商品供给、需 求之间的关系。在其他条件不变的情况下,社会劳动生产 率提高,意味着同一劳动在同一时间内创造的商品数量增 加,单位商品价值量下降,商品价格降低,需求量增加,B 曲线符合题意。故选B。
答案:B

4.(2012· 安徽文综)读表,假定其他条件不变,2011年 某企业生产M商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分 别是 表 年份 社会必要劳动时间 个别劳动时间 M商品总产量 2010 2011 A.50% 4 4 40万 80万 4 2 B.50% D.200% 80万 160万 10万 20万 ( )

C.100%

解析:本题以计算题的形式考查学生对劳动生产率的 含义和决定商品价值量的因素等相关知识的理解、运用能 力。2011年某企业劳动生产率提高的比例为:(20- 10)/10×100%=100%。社会必要劳动时间决定单位商品的 价值量,由表可知2011年M商品的价值量是4,故某企业 2011年创造的价值总量是20×4=80(万),故选C。
答案:C

5.(2012· 广东文综)《汉书· 食货志》记载:“籴(dí ,买 进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农。”近期,“十元钱两根 大葱”、“卷心菜八分一斤愁坏菜农”等报道也时有所 见。这说明 A.农产品的价格变化由流通环节决定 B.农产品的价格波动由价值变动引起 C.农产品“好货不便宜,便宜无好货” D.农产品的价格应调控在合理范围内 ( )

解析:本题考查影响价格的因素的相关知识。A说法错 误,价格变化由价值决定,不由流通环节决定。由材料内 容可知,价格波动由供求关系的变动引起,不由价值变动 引起,B不合题意。“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农”说明农 产品价格不能大起大落,应调控在合理的范围之内,D切 题,C不切题,答案选D。
答案:D

6.(2009· 广东单科)需求法则是指商品需求量随其价格 上升而下降,随其价格下降而上升的一般规律。但生活中 有时东西越贵越有人买,如天降大雨,小贩趁机提价推销 雨伞,雨伞却卖得很不错。这表明此时 A.需求法则不起作用 B.处于卖方市场 C.处于买方市场 D.雨伞的价值上升 ( )

解析:要解答本题,先要知道什么是买方市场,什么 是卖方市场。买方市场是指价格及其他交易条件主要决定 于买方的市场。卖方市场是指价格及其他交易条件主要决 定于卖方的市场。下雨天,当然对卖伞一方有利,小贩才 能趁机提价,因此处于卖方市场,选B。A错误,此时需求 法则仍然在起作用;D错误,雨伞的价值没有发生变化,只 是由于供求关系发生变化才引起了雨伞的价格变动。
答案:B

7.(2009· 福建文综)周末,小陈同学陪妈妈逛商场,看 到下图的情景,向妈妈解释了产生这一情景的下列几种原 因,其中合理的是 ( )

买方市场

A.不正当竞争引起洗衣机市场的混乱 B.洗衣机供过于求致使商家争抢客源 C.洗衣机质量优劣决定其销售量大小 D.劳动生产率提高降低了洗衣机价格

解析:由图中几个商家争抢买洗衣机的顾客可知,洗 衣机市场出现了由买者起主导作用的状况,即买方市场。 由于供过于求,买方在市场交易中处于有利地位,作为卖 方的商家,为了改变劣势就会想方设法争抢客源(买方)。故 选B。
答案:B

8.(2009· 江苏单科)假定原先1台电脑与4部手机的价值 量相等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,而生 产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半,其他条件 不变,则现在1台电脑与________部手机的价值量相等。 ( A.2 B.4 C.8 D.16 )

解析:解答本题可分三步:第一步,1台电脑与4部手 机的价值量相等,可列公式1台电脑=4部手机;第二步, 电脑的社会劳动生产率提高一倍后,电脑价值量减少 50%,即1台电脑=2部手机;第三步,手机的社会必要劳 动时间缩短到原来的一半,意味着手机价值量减少50%, 公式变为:1台电脑=4部手机。选B。
答案:B

考向二

价格变动对经济生活的影响

9.(2012· 浙江文综)某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年 镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。 假定羊肉供给未变,这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 ( )

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:本题考查价格变动对生活的影响的知识。市场 上鸡肉供给大幅增加,会导致供过于求,鸡肉价格会下 降,按照需求法则:一般来说,当某种商品的价格下降 时,人们会增加对它的购买。所以,①正确,③错误。根 据题意,鸡肉和羊肉互为替代品,而羊肉供给未变,所以 当鸡肉价格下降,需求量上升时,羊肉需求量会减少,价 格会降低,所以,④正确,②错误。故选D。
答案:D

10.(2012· 安徽文综)下图反映的是在商品价格和其它 因素不变时,收入(M)变化引起A商品需求量(X)变化的曲 线。下列判断正确的有 ( )

①随着收入增加,A商品需求量相应增加 ②随着收入增加,A商品需求量相应减少 ③随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递增 ④随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递减 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题主要考查学生从图中获取和解读信息的能 力。观察图可知:随着收入增加,A商品需求量相应增加, 而不是减少,故①判断正确,②判断错误。随着收入增 加,A商品需求量的增加幅度递减,反映在图上就是X2到X3 的变化幅度比X1到X2的变化幅度要小,故④判断正确,③ 判断错误。故选B。
答案:B

11.(2012· 福建文综)图中M、N曲线分别代表两类商品 的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断出的正 确结论是 ( )

A.M商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产 B.N商品是高档耐用品,企业应减少该商品的生产 C.当M、N商品同时提价时,政府应对M商品征收增 值税 D.当N商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活 补贴

解析:观察图可知:价格变化对M商品需求量的影响 较大,对N商品需求量的影响较小,说明M商品的需求弹性 大,N商品的需求弹性小,M商品是高档耐用品,N商品是 生活必需品,故A、B表述均不正确。C不符合题干要求。 因为N商品是生活必需品,其价格过高时,对低收入者生活 影响较大,因此政府要对他们发放生活补贴,故D表述正 确,应选D。
答案:D

12.(2011· 安徽文综)下图中的曲线反映的是某种商品在 一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起 其需求量发生反向变化。在其他条件不变的情况下,下列 判断正确的是 ( )

①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查价格变动的影响这一知识点,回答本 题的关键是明确商品价格的变化对互补商品和互为替代品 的影响。由题干材料可知,该商品的价格变动引起其需求 量发生反向变化,即该商品的价格越来越低,其需求量越 来越多,由此判断,该商品需求量会增加,而该商品的替 代商品的需求量会有所减少,故①③符合题意,应入选; ②④判断错误,本题应选A项。
答案:A

13.(2010· 山东文综)甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙) 之间存在如右图所示关系。在其他条件不变的情况下,下 列判断正确的是 ( )

①甲商品的需求量受乙商品价格的影响 ②甲商品价格上升会使乙商品价格下降 ③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加 ④人们的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满足 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题借助函数关系,考查人们的消费受相关商 品价格变动的影响。一般而言,一种商品价格上升,人们 对该商品的需求量会减小。上图所示,甲商品价格上升, 乙商品需求量增加,两者结合可以得出,甲、乙两种商品 是互为替代品。互为替代品可以满足人们的某一特定需 要,同时一种商品的需求量会受其替代品价格的影响,故 ①④正确。②与本题无关,③反映的是互补商品,应排 除。 答案:B

14.(2010· 北京文综)某商品的价格p变化Δp会引起其相 关商品的需求量x变化Δx,这种变化可表现为两种关系: Δx Δx ① <0,② >0。在其他条件不变的情况下,下列描述正 Δp Δp 确的是 ( )

A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合① B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合② C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合① D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合 ②

解析:在①中,Δp(某商品的价格变化)与Δx(相关商品 的需求量变化)的比值小于0,说明两者为一正一负,即为此 长彼消的关系。假定A商品价格上升,则A的需求量下降, 此时,B的需求量为下降,说明AB是互补关系。在②中, Δp(某商品的价格变化)与Δx(相关商品的需求量变化)的比值 大于0,说明两者同时为正数或者同时为负数,即同增同减 的关系。假定商品C的价格上升,C的需求量必然下降,此 时D商品的需求量为上升,说明CD为相互替代关系。

题中汽油与柴油是替代关系,不符合①中的内容,选 项A不正确;汽油与原油既不是替代关系,也不是互补关 系,不符合②的内容,B项不选;煤炭与原油是互为替代 品,不符合①中的内容,不选;煤炭与天然气是互为替代 的关系,其价格与需求量的变化与②中的内容完全一致。 正确选项是D项。
答案:D

15.(2010· 广东文综)下图1、2中商品甲、乙是两种互 不关联的普通商品。

当两商品的价格P均从P1同幅下降到P2时,对于需求量 Q的变化有如下判断:

①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 其中正确的是 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ ( )

解析:本题考查价格变动对人们生活的影响。当价格P 均从P1同幅下降到P2时,两种商品的需求量均有所增加,故 两种商品的需求量与价格反向变动,②正确。但甲商品的 需求量受价格变动的影响比较小,故甲商品是生活必需 品,④正确。故选D项。
答案:D

六、明确供给曲线和需求曲线 1.供给曲线 供给曲线表达了价格变动与生产 的关系。价格调节生产:当某种商品 价格上升,企业获利增多,生产规模 扩大;反之,如果价格下降,获利减 少,企业生产规模会缩小。所以企业 要想在竞争中取胜,必须努力提高劳 动生产率,生产适销对路的高质量产 品。

2.需求曲线 需求曲线表达了价格与需求量的关系。当某 种商品价格上升,人们会减少对它的购买;当 这种商品价格下降,人们会增加对它的购买。

3.需求弹性曲线 需求弹性曲线表达了价格对 不同商品的影响:价格变动会 引起需求量的变动,但不同商 品的需求量对价格变动的反应 程度不同。生活必需品对价格 变动的反应程度较小,高档耐 用品对价格变动的反应程度较 大。由图可知,伴随商品价格

4.需求变动曲线 图 中 有 两 条 需 求 曲 线 d1 和d2 ,d2 曲线比d1 曲线所表 达的需求更旺盛,因为对应 同一个价格,d2 曲线上的需 求量要大。比如对应于P1 价 格,d2 曲线表达的需求量为 Qd2 ,大于d1 曲线表达的需 求量为Qd1 ,我们把需求曲 线的变动(比如由d1曲线平移 到d 曲线的过程)叫做需求的

需求的变动往往是由于以下原因引起的: (1)消费者的收入水平。消费者收入水平 高了,对某些较高档物品,在同样的价格水 平下,当然需求会增大,这就导致了消费曲 线向右平移。 (2)相关商品的价格。相关产品的价格对 需求曲线的影响比较复杂,因为要区分这两 个商品之间是如何相关的,是互补品还是替 代品。

(3)消费者的偏好。偏好增加了,在价格 不变的情况下,需求当然增加,也会导致消 费曲线向右平移。反之亦然。 (4)消费者对该商品的价格预期。预期未 来价格会上升,在现期价格不变的情况下, 会增加需求,导致需求曲线右移。反之亦然。

(2012·浙江高考)某镇居民喜食鸡肉和羊 肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市 场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变, 这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉 价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少, 价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 试解:________。(做后再看答案,效果

在羊肉供给不变的情况下,鸡肉 供给大幅增加,鸡肉和羊肉同属生活必需品, 因此鸡肉价格下降,人们对其需求量增加, 同时造成羊肉需求量有所减少,促使羊肉销 售者降价销售。①④当选。 答案:D

某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图 所示关系。在其他条件不变的情况下,下列 判断正确的是 ①若该商品的价格由PA 向PB 运动时,会 导致其需求量增加 ②若该商品的需求量由QB向QA运动时, 会导致其价格上涨

③若该商品的价格由PB 向PA 运动时,会 导致其替代品需求量增加 ④若该商品的需求量由QA向QB运动时, 会导致其互补商品需求量减少 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 试解:________。(做后再看答案,效果 更好。)

一般说,根据需求曲线,商品 价格和需求量成反向变动。若该商品的需求 量由QA 向QB 运动时,意味着该商品的需求 量增大,其互补品的需求量也增大,不选④; 若该商品的价格由PA向PB运动时,价格回落, 需求量增加,选①;若该商品的价格由PB向 PA运动时,其价格上升,该商品需求量减少, 其替代品需求量增大,选③;若该商品的需 求量由QB 向QA 运动时,其需求量减少,价 格应下降,不选②;故C项符合题意。 答案:C

考向一

价格的决定与变动

1.(2012· 北京文综)某两种商品的价格变化如图所示, 由此可以推断出 A.两种商品之间相互替代 B.商品1在市场上供不应求 C.商品2的生产企业利润上升 D.商品2的市场供给量高于商品1 ( )

解析:本题主要考查供求与价格关系的知识。商品1价 格在上涨,商品2价格在下降,根据这一信息,可以推出商 品1在市场上供不应求,B项正确。假设这两种商品互为替 代品,当商品1价格上涨时,消费者将减少对该商品的需求 量,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增 加,在需求量增加的情况下,商品2的价格不会出现明显的 下降,可见这两种商品不是相互替代关系,可以排除A。

商品2价格下降,如果企业成本不变的话,生产企业利 润会下降,C项结论不成立。从图中可以看出商品1供不应 求,商品2供过于求,但不能得出商品1和商品2哪一个供应 多的结论,排除D。
答案:B

2.(2012· 江苏单科)下图表示某商品供给量和价格的关 系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变 动后曲线)。在不考虑其它因素条件下,以下变量中会导致 S1向S2方向平行移动的是 ( )

①该商品劳动生产率提高 ③该商品的生产成本下降 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

②该商品的市场价格提高 ④生产该商品的企业减少

解析:本题以函数图像的形式考查学生对供给曲线的 理解、分析能力以及价格变动的影响等知识。首先应读懂 函数图像:供应曲线S1向S2平行移动后,在价格不变的情况 下,S2的供给量大于S1的供给量。然后思考可能导致这种情 况的原因。社会劳动生产率的提高可能导致该商品供给量 的增加,①入选。随着社会劳动生产率的提高,该商品的 价格应下降而不是上升,②排除。

因为生产成本下降,使得该商品即便在价格下降的情 况下也有利润空间,从而吸引生产者继续进行该商品的生 产,导致供给量增加,③入选。若该商品的生产企业减 少,最直接的影响是导致该商品供给量减少,④与题意不 符。故选B。
答案:B

3.(2012· 山东文综)下列曲线图中,某商品的需求曲线 (D)和供给曲线(S)相交于E点。若生产该商品的企业普遍提 高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起E点向 E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是( )

解析:本题主要考查社会劳动生产率与商品供给、需 求之间的关系。在其他条件不变的情况下,社会劳动生产 率提高,意味着同一劳动在同一时间内创造的商品数量增 加,单位商品价值量下降,商品价格降低,需求量增加,B 曲线符合题意。故选B。
答案:B

4.(2012· 安徽文综)读表,假定其他条件不变,2011年 某企业生产M商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分 别是 表 年份 社会必要劳动时间 个别劳动时间 M商品总产量 2010 2011 A.50% 4 4 40万 80万 4 2 B.50% D.200% 80万 160万 10万 20万 ( )

C.100%

解析:本题以计算题的形式考查学生对劳动生产率的 含义和决定商品价值量的因素等相关知识的理解、运用能 力。2011年某企业劳动生产率提高的比例为:(20- 10)/10×100%=100%。社会必要劳动时间决定单位商品的 价值量,由表可知2011年M商品的价值量是4,故某企业 2011年创造的价值总量是20×4=80(万),故选C。
答案:C

5.(2012· 广东文综)《汉书· 食货志》记载:“籴(dí ,买 进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农。”近期,“十元钱两根 大葱”、“卷心菜八分一斤愁坏菜农”等报道也时有所 见。这说明 A.农产品的价格变化由流通环节决定 B.农产品的价格波动由价值变动引起 C.农产品“好货不便宜,便宜无好货” D.农产品的价格应调控在合理范围内 ( )

解析:本题考查影响价格的因素的相关知识。A说法错 误,价格变化由价值决定,不由流通环节决定。由材料内 容可知,价格波动由供求关系的变动引起,不由价值变动 引起,B不合题意。“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农”说明农 产品价格不能大起大落,应调控在合理的范围之内,D切 题,C不切题,答案选D。
答案:D

6.(2009· 广东单科)需求法则是指商品需求量随其价格 上升而下降,随其价格下降而上升的一般规律。但生活中 有时东西越贵越有人买,如天降大雨,小贩趁机提价推销 雨伞,雨伞却卖得很不错。这表明此时 A.需求法则不起作用 B.处于卖方市场 C.处于买方市场 D.雨伞的价值上升 ( )

解析:要解答本题,先要知道什么是买方市场,什么 是卖方市场。买方市场是指价格及其他交易条件主要决定 于买方的市场。卖方市场是指价格及其他交易条件主要决 定于卖方的市场。下雨天,当然对卖伞一方有利,小贩才 能趁机提价,因此处于卖方市场,选B。A错误,此时需求 法则仍然在起作用;D错误,雨伞的价值没有发生变化,只 是由于供求关系发生变化才引起了雨伞的价格变动。
答案:B

7.(2009· 福建文综)周末,小陈同学陪妈妈逛商场,看 到下图的情景,向妈妈解释了产生这一情景的下列几种原 因,其中合理的是 ( )

买方市场

A.不正当竞争引起洗衣机市场的混乱 B.洗衣机供过于求致使商家争抢客源 C.洗衣机质量优劣决定其销售量大小 D.劳动生产率提高降低了洗衣机价格

解析:由图中几个商家争抢买洗衣机的顾客可知,洗 衣机市场出现了由买者起主导作用的状况,即买方市场。 由于供过于求,买方在市场交易中处于有利地位,作为卖 方的商家,为了改变劣势就会想方设法争抢客源(买方)。故 选B。
答案:B

8.(2009· 江苏单科)假定原先1台电脑与4部手机的价值 量相等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,而生 产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半,其他条件 不变,则现在1台电脑与________部手机的价值量相等。 ( A.2 B.4 C.8 D.16 )

解析:解答本题可分三步:第一步,1台电脑与4部手 机的价值量相等,可列公式1台电脑=4部手机;第二步, 电脑的社会劳动生产率提高一倍后,电脑价值量减少 50%,即1台电脑=2部手机;第三步,手机的社会必要劳 动时间缩短到原来的一半,意味着手机价值量减少50%, 公式变为:1台电脑=4部手机。选B。
答案:B

考向二

价格变动对经济生活的影响

9.(2012· 浙江文综)某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年 镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。 假定羊肉供给未变,这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 ( )

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:本题考查价格变动对生活的影响的知识。市场 上鸡肉供给大幅增加,会导致供过于求,鸡肉价格会下 降,按照需求法则:一般来说,当某种商品的价格下降 时,人们会增加对它的购买。所以,①正确,③错误。根 据题意,鸡肉和羊肉互为替代品,而羊肉供给未变,所以 当鸡肉价格下降,需求量上升时,羊肉需求量会减少,价 格会降低,所以,④正确,②错误。故选D。
答案:D

10.(2012· 安徽文综)下图反映的是在商品价格和其它 因素不变时,收入(M)变化引起A商品需求量(X)变化的曲 线。下列判断正确的有 ( )

①随着收入增加,A商品需求量相应增加 ②随着收入增加,A商品需求量相应减少 ③随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递增 ④随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递减 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题主要考查学生从图中获取和解读信息的能 力。观察图可知:随着收入增加,A商品需求量相应增加, 而不是减少,故①判断正确,②判断错误。随着收入增 加,A商品需求量的增加幅度递减,反映在图上就是X2到X3 的变化幅度比X1到X2的变化幅度要小,故④判断正确,③ 判断错误。故选B。
答案:B

11.(2012· 福建文综)图中M、N曲线分别代表两类商品 的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断出的正 确结论是 ( )

A.M商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产 B.N商品是高档耐用品,企业应减少该商品的生产 C.当M、N商品同时提价时,政府应对M商品征收增 值税 D.当N商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活 补贴

解析:观察图可知:价格变化对M商品需求量的影响 较大,对N商品需求量的影响较小,说明M商品的需求弹性 大,N商品的需求弹性小,M商品是高档耐用品,N商品是 生活必需品,故A、B表述均不正确。C不符合题干要求。 因为N商品是生活必需品,其价格过高时,对低收入者生活 影响较大,因此政府要对他们发放生活补贴,故D表述正 确,应选D。
答案:D

12.(2011· 安徽文综)下图中的曲线反映的是某种商品在 一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起 其需求量发生反向变化。在其他条件不变的情况下,下列 判断正确的是 ( )

①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查价格变动的影响这一知识点,回答本 题的关键是明确商品价格的变化对互补商品和互为替代品 的影响。由题干材料可知,该商品的价格变动引起其需求 量发生反向变化,即该商品的价格越来越低,其需求量越 来越多,由此判断,该商品需求量会增加,而该商品的替 代商品的需求量会有所减少,故①③符合题意,应入选; ②④判断错误,本题应选A项。
答案:A

13.(2010· 山东文综)甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙) 之间存在如右图所示关系。在其他条件不变的情况下,下 列判断正确的是 ( )

①甲商品的需求量受乙商品价格的影响 ②甲商品价格上升会使乙商品价格下降 ③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加 ④人们的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满足 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题借助函数关系,考查人们的消费受相关商 品价格变动的影响。一般而言,一种商品价格上升,人们 对该商品的需求量会减小。上图所示,甲商品价格上升, 乙商品需求量增加,两者结合可以得出,甲、乙两种商品 是互为替代品。互为替代品可以满足人们的某一特定需 要,同时一种商品的需求量会受其替代品价格的影响,故 ①④正确。②与本题无关,③反映的是互补商品,应排 除。 答案:B

14.(2010· 北京文综)某商品的价格p变化Δp会引起其相 关商品的需求量x变化Δx,这种变化可表现为两种关系: Δx Δx ① <0,② >0。在其他条件不变的情况下,下列描述正 Δp Δp 确的是 ( )

A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合① B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合② C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合① D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合 ②

解析:在①中,Δp(某商品的价格变化)与Δx(相关商品 的需求量变化)的比值小于0,说明两者为一正一负,即为此 长彼消的关系。假定A商品价格上升,则A的需求量下降, 此时,B的需求量为下降,说明AB是互补关系。在②中, Δp(某商品的价格变化)与Δx(相关商品的需求量变化)的比值 大于0,说明两者同时为正数或者同时为负数,即同增同减 的关系。假定商品C的价格上升,C的需求量必然下降,此 时D商品的需求量为上升,说明CD为相互替代关系。

题中汽油与柴油是替代关系,不符合①中的内容,选 项A不正确;汽油与原油既不是替代关系,也不是互补关 系,不符合②的内容,B项不选;煤炭与原油是互为替代 品,不符合①中的内容,不选;煤炭与天然气是互为替代 的关系,其价格与需求量的变化与②中的内容完全一致。 正确选项是D项。
答案:D

15.(2010· 广东文综)下图1、2中商品甲、乙是两种互 不关联的普通商品。

当两商品的价格P均从P1同幅下降到P2时,对于需求量 Q的变化有如下判断:

①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 其中正确的是 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ ( )

解析:本题考查价格变动对人们生活的影响。当价格P 均从P1同幅下降到P2时,两种商品的需求量均有所增加,故 两种商品的需求量与价格反向变动,②正确。但甲商品的 需求量受价格变动的影响比较小,故甲商品是生活必需 品,④正确。故选D项。
答案:D

温 馨 提 示

请做:课时做业(2)
(点击进入)

决定因素

根本途径:

影响消费 的因素

主要因素 其他因素 消费类型

提高消费水 平的途径

主要途径

其他途径

含义
消费结构与恩格 尔系数的关系

消费 消费类型 及结构

消费结构

恩格尔系数:含义、与生活水平的关


常见的消费心理:四种

树立 正确 消费 观, 健康 理性 消费

践行正确的消费原则:四种

经济建设为中心

消费

为何生产 如何生产
制度 保障

原因 意义

改革制度 提高劳动者素质 加快科技发展与创新

反 决 作 定 用 (
四 点 )

( 四 点 )

公有制为主体

多种所有制经济共同发展
含义、地位、作用、类型 典型组织形式:公司制

法定公司形式
公司组织机构 公司制优点 公司经营 与发展

生 产

载体:企业

主体:劳动者

权利和义务 就业

形势和重要性 解决的措施
投资风险与 收益成正比 四种投资方 式各自特点

合法权益的维护

需要:资金

投资与融资

地位、范围 主体地位的体现(2点)

公有制为主体

如何增强其主体地位(3点)

实现形式

股份制 股份合作制

实行股份 制意义

制 度 保 障

国家政策:毫不动摇巩固和发展
范围 毫 不 动 摇 鼓 励 、 支 持 和 引 导

多种所有制经 济共同发展

地位 作用

坚 持 这 一 基 本 经 济 制 度 的 必 然 性

国家政策

含义、地位、作用、类型
法定公司形式
公司组织机构

股份有限公司 有限责任公司 决策机构、执行机构、监督机构 主要因素:3点 其他因素 原因 意义 根本途径 就业渠道
就业政策与方针 就业培训与保障

企 业

公司制优点(3点)

典型组织形 式:公司制

公司经营 与发展

经营成功的因素 企业破产 与兼并 形势和重要性 党和政府

权利和义务 劳动者 就业

解决的措施

企业

合法权益的维护

劳动者(3条) 国家、用人单位、劳动者

分配制度

收 入 与 分 配

个人收入 的分配
(初次分配)

按劳分配为主体、 多种分配方式并存
兼顾效率与公平
(收入分配与社会公平)

制度 保障

重要 体现

分配原则

财政及其作用 国家收入 的分配
(再分配)

解决

财 政 与 税 收

财政收入与支出 财政的重 要来源

征税和税收

实行这一制度的原因:生产力水平(根本原因)、生 产资料所有制、社会主义市场经济(客观要求)

地位

个 人 收 入 的 分 配

分配制度
(按劳分配为主 体、多种分配 方式并存)

含义 按劳分配为主体 客观必然性 意义 按个体劳动者劳动成果分配

多种分配 方式并存

按生产要素分配 公有制经济中的福利性分配 社会保障性收入

效率与公平的关系

一致性 矛盾性

如何处理
(四点)

初 次 分 配 )

(

分配原则
(兼顾效率与 公平) 如何实现社 会公平?

根本途径 制度保障 保证和提高两个合理比重 两个提低 建立两个机制 再分配中更加注重公平 正确处理好效率与公平的关系

国 家 收 入 的 分 配
( 财 政 与 税 收)

财政及 其作用

财政的含义、主体、目的、本质、 实现形式

国家财政
财 政 的 重 要 来 源

财政的作用(三个)
财政收入的含义、形 式、与税收的关系、 主要影响因素

财政收入 与支出

财政支出的含义、构成

收 支 的 三 中 情 况

税收的含义、本质 税收的基本特征(三个) 税收的种类
①由税收的性 为什么 质决定 ②是实现国家 职能的需要 违反税法的四种行为
国家(四点)

征税与纳税

税收的作用(五点) 税收的种类 依法纳税是公民 的基本义务

如何依法纳税 公民(两点)

进发 国展 民社 经会 济主 又义 好市 又场 快经 发济 展促

体制环境

走进社会主义市场经济
全面建设小康社会

国内环境
社会环境

贯彻落实科学发展观,促 进国民经济又好又快发展

经济全球化 国际环境 对外开放

,

1、地位:基础性 2、优点:促进劳动生产率的提高和资源的有效利用
不是万能 要求 原因 宏观 调控 含义

走 进 社 会 主 义 市 场 经 济

市场配 置资源

3、市场调 节的局限性

存在弊端:自发性、 盲目性、滞后性

主要目标
手段

4、如何合 理配置?

①主要通过价格、供求、竞争三个机制 来调节资源配置(内部机制) ②需要有一个公平、公正的 市场秩序(外部环境)
制定一定的市场规则 建立健全社会信用 制度(是治本之策)

社会主义 市场经济

含义
共性:市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

社会主义市场经 济的基本特征

基本标志 根本目标 内在要求

总体小康的成就表现

贯彻 落实 科学 发展 观, 促进 国民 经济 又好 又快 发展

从总体小康到全面小康

全面小康的目标
全面小康社会经济建设的新要求 为什么要贯彻落实? 必要性(2点) 重要性 第一要义

贯彻落实 科学发展观

科学内涵 是什么?

核心 基本要求 根本方法

如何贯彻落实?(五条措施)

含义
主要表现(3点)

经济全球化 国 际 环 境 对外开放

实质 载体 影响 跨国公司 正确态度

世界贸易组织(性质、地位、作用、基本原则) 地位 格局 提高对外开放 型经济水平 作用 原因 如何提高?(4点措施)


更多相关文档:

2014届高三上第一轮复习《经济生活》最新主观题知识归纳

2014届高三第一轮复习《经济生活》最新主观题知识归纳_政史地_高中教育_教育专区。2014会考高考必背主观题2014 届高三第一轮复习 《经济生活》主观题必备知识...

2014届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分前言 1.原理:物质资料的生产是...△社会劳动生产率和单位商品价值量成反比,和商品价值总量无关(下表) 。 △...

2014届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分前言 1.原理:物质资料的生产是...价值是价格的基础,价格是价值的货币表 现。 在其它条件不变的条件下,商品的...

2014届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》 前言 1.原理:物质资料的生产是...价值是价格的基础,价格是价值的货币表 现。 在其它条件不变的条件下,商品的...

2016届高三上第一轮复习_《经济生活》必备知识归纳(结合2014年新版教材)_

2016届高三第一轮复习_《经济生活》必备知识归纳(结合2014年新版教材)__政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第一轮复习《经济生活》主观题必备知识归纳(...

2015届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分

2015 届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分 第一单元 生活与消费 【第一课】神奇的货币 【政治】2014 新课标政治《考试大纲》 考点:一、货币的本质? 知识...

2013届高三一轮复习资料--经济生活

高​三​一​轮​复​习​经​济​生​活​知​识​点​归​纳2013届高三第一轮复习资料 必修1 经济生活第一单元 生活与消费 1、 商...

2014高三第一轮复习_《经济生活》主观题必备知识归纳(新)__2013.10.18

2014高三第一轮复习_《经济生活》主观题必备知识归纳(新)__2013.10.18_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。《经济生活》主观题必备知识归纳(新) 12 个...

2014届高三政治第一轮复习讲义《政治生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义《政治生活》部分前言 1.三大基本原理(1)政治与经济的关系(也是历史唯物主义原理)★★★ ①经济决定政治。经济利益关系是最根本的...

经济生活 图表分析题 刘进良

经济生活 图表分析题 刘进良_军事/政治_人文社科_专业资料。高三第轮复习经济生活图表分析题 编制人:刘进良 编制时间:2014 年 4 月 1 号 《经济生活》图标分析...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com