当前位置:首页 >> 政史地 >> 北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题


北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试

地理学科试卷

2015.1

(考试时间 90 分钟满分 100 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 7 页,第Ⅱ卷 7 至 10 页, 共 10 页。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

r />本卷共 25 题,每题 2 分。在每题所列的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 欧洲航天局彗星着陆器“菲莱”经过 64 亿千米的飞行,于格林尼治时间 2014 年 11 月 12 日 16 时 03 分成功登陆 67P 彗星,该彗星直径为 4 千米。据此回答 1、2 题。 1.“菲莱” A.着陆当日地球公转速度较前日慢 B.着陆当日伦敦正午太阳高度较前日低 C.着陆时莫斯科(37°37′E)时钟显示 18 时 33 分 D.着陆时莫斯科夕阳的余辉尚存 2.67P 彗星 A.有大气层 B.当前表面温度低 C.多冲积扇 D.以火山地貌为主 图 1 为某山地局部的等高线示意图,此图的等高距为 30 米。据此回答 3、4 题。

图1 3.瀑布具有溯源侵蚀的作用。若图中有一瀑布,则几千年前该瀑布可能位于 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.图中瀑布的落差最大可能是 A.88 米 B.92 米 C.31 米 D.63 米 2014 年 12 月 27 日“南水北调”水源到达北京。结合我国水资源分布示意图(图 2) ,回答 5~ 7 题。

·1 ·

图2 5.北京处于我国水资源的 A.缺水带 B.少水带 C.过渡带 D.多水带 6.北京成为我国最缺水城市之一的最主要原因是 A.降水总量小 B.人口自然增长率较高 C.节水意识低 D.城市和产业规模过大 7.“南水北调”可 A.利用输水河道发展网箱养殖 B.加重北方的缺水性生态问题 C.导致北京洗车业的宽松发展 D.造成水源地和沿线大量移民 洞里萨河每年 6 至 9 月流向洞里萨湖,而每年 10 月至次年 5 月流向湄公河。读东南亚局部图 (图 3) ,回答 8、9 题。

图3 8.洞里萨湖与湄公河存在互补关系,由此可知 A.雨季洞里萨湖水补给湄公河 B.洞里萨河水位季节变化较小 C.洞里萨湖调节了湄公河流量 D.湄公河的水位全年基本稳定 9.中国与东南亚诸国建立自由贸易区,这将使东南亚诸国 A.从中国进口大量的稻米 B.热带水果业受中国冲击 C.对华出口大量珍稀动物 D.针对中国调整农业结构 图 4 为通过手机定位制成的 2014 年成都春运期间人口流动路径示意图。据图回答 10、11 题。

·2 ·

图4 10.由图示的流动路径可知 A.流动人口以中青年为主 B.流动人口的受教育程度较高 C.春运后四川人口净流入 D.流动可提高四川环境承载力 11.专家预测 2015 年成都春运人口流出的规模减小,其理由是 ①流入区生活成本提高 ②流入区产业向四川转移 ③四川经济有较快发展 ④流动人口多回四川务农 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 图 5 为北京局部城区时路段工作日 9 双向拥堵平均情况示意图,该路段车流以私家车、出租车 为主。读图回答 12、13 题。

图5 12.图中甲所在区域属于 A.住宅区 B.工业区 C.文化休闲区 D.中央商务区 13.若实施除公交车以外的机动车“单双号限行”措施,则有利北京 ①缓解道路拥堵 ②减少汽车保有量
·3 ·

③改善大气质量 ④分散大城市职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2014 年 12 月 26 日贵广高铁开通,贵阳与广州间运行时间由 21 小时缩短为 4 小时。 据此回答 14、 15 题。 14.该高铁穿过 A.黔、滇、粤三省 B.闽江流域 C.喀斯特地貌区 D.哈萨克族聚居区 15.该高铁有利于 A.贵阳拓展周末游市场 B.贵阳把汽车工业调整到高铁站附近 C.贵阳发展煤化工产业 D.广州某技术咨询公司增加沿线网点 “上购物网站选定商品,以电子账户支付,不久商品就送到门口” ,这就是电子购物的基本情况。 据此回答 16、17 题。 16.电子购物依赖 ①交通运输方式现代化 ②电子通信网络便捷化 ③金融支付结算电子化 ④人们消费水平高端化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.提供电子购物的电商企业的发展将使 A.传统零售企业获得更快发展 B.消费者更易获得各地的商品 C.各商品生产企业靠近大城市 D.城市高端商业区向郊区转移 2014 年 11 月我国泉州、广州、南京、蓬莱等九城市签署《联合推出“海上丝绸之路”列入世界 文化遗产名录——泉州共识》文件。结合图 6,回答 18~20 题。

图6 18.古代“海上丝绸之路”路线 A.向西到达地中海沿岸 C.冬季有利我船队回国 19.“海上丝绸之路”申遗将 B.向东北可达白令海峡 D.马六甲航段多发地震
·4 ·

①提升各申报城市对外交往的知名度②证明各申报城市生态环境的独特性 ③利于各申报城市保护相关文物古迹④提升各申报城市旅游资源组合效益 A.①② B.①②③ C.①③④D.②③ 20.我国提出建设“二十一世纪海上丝绸之路”战略,加强与相关国家经济合作。此战略有利于我国 A.引进技术 B.获得资金 C.开拓市场 D.出口原料

自 20 世纪 60 年代起,甲国设立边境工业区(图 7) ,吸引乙国企业来此建厂,并从乙国进口原料和 零部件,加工、组装后再销往乙国。图 8 是两国边境 m 段景观图,图中边境线接近东西向。据此回 答 21、22 题。

图7 图8 21.下列说法正确的是 A.影响甲国边境工业区建设的主导区位因素是原料 B.乙国企业借助边境工业区的发展开拓了甲国市场 C.在合作中,乙国获得的经济收益较甲国高 D.在合作中,甲国科技研发能力进一步提高 22.两国边境景观图(图 8)中,甲国 A.在左侧,因为地物的背阴面在左侧 B.在左侧,因为左侧的城镇规模较小 C.在右侧,因为右侧汽车普及率更高 D.在右侧,因为右侧城镇建筑更密集
·5 ·

游子心声,一曲《鸿雁》唱遍大江南北。结合图 9,回答 23~25 题。

鸿雁越冬地——鄱阳湖 图9 23.歌词所述“琴声忧伤”之时,鸿雁家乡——草原的景色是 A.蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多 B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声 D.黄毯悄然掩绿坪,古原无语释秋声 24.歌词突出反映了作者感受自然景观时注重 A.选择观赏位置 B.寓情思于景物 C.把握观赏时机 D.领悟科学真谛 25.鸿雁越冬地——鄱阳湖在两年间 A.流域面积缩小 B.水位升高 C.水生生物减少 D.地势抬升

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
本卷共 4 题。
1.根据材料,归纳利于北京形成霾的主要条件。 (7 分) 材料 1:2013 年 1 月 29 日北京天气预报查询图(图 10)

图 10 材料 2:2013 年北京常住人口超过 2000 万;机动车保有量达到 520 万辆,汽柴油消耗总量达到 630 万吨;燃煤总量约 2300 万吨;建筑施工面积高达 1.9 亿平方米。

2.读山东半岛示意图(图 11) ,回答下列问题。 (15 分)
·6 ·

图 11 (1)烟台冬季降雪量远大于济南,分析其原因。 (8 分)

(2)简评大量的降雪对烟台经济发展的影响。 (7 分)

3.根据材料,完成下列问题。 (16 分) 材料 1:首钢公司已从北京市区迁至河北曹妃甸,该地有华北唯一不需开挖即可建设 30 万吨泊位的 港址,曹妃甸岛附近有约 150 平方千米的滩涂地。 材料 2:京津唐地区示意图(图 12)

图 12 (1)评价首钢曹妃甸厂区的区位优势。 (7 分)
·7 ·

材料 3:首钢曹妃甸厂区循环经济示意图(图 13) 废塑料 焦化厂 发电厂 海水 淡化厂 炼焦煤 铁矿石 炼钢

浓盐水 化工厂

钢材

水泥厂 图 13

建材厂

(2)据图 13,分析曹妃甸厂区循环经济模式的好处。 (9 分)

4.结合北京中轴线主要景观分布图(图 14) ,评价中轴线旅游资源的开发条件。 (12 分)

·8 ·

图 14

·9 ·

地理参考答案 2015.1
一、选择题: (50 分) 1 B 10 A 19 C 2 B 11 A 20 C 3 D 12 D 21 C 4 A 13 B 22 D 5 C 14 C 23 D 6 D 15 A 24 B 7 D 16 A 25 C 8 C 17 B 9 D 18 D

二、综合题: (50 分) 1.(7 分) 风速(风力)较小,且气温较低,减弱大气对流(流动) ,不利大气污染物扩散(降解) ; (4 分) 大量机动车燃烧汽柴油释放尾气(污染物) ,生产与生活燃煤释放污染物(粉尘、硫氧化物) , 建筑工地扬尘。 (3 分) 2.(15 分) (1) (8 分) 济南离海较远,主要受干燥的西北季风(冬季风)影响。 (3 分) 烟台距海较近(处于半岛上) ,海洋水汽影响较大; (2 分)且受经过渤海(海面)而增湿的西北 季风(冬季风)影响。 (3 分) (2) (7 分) 有利:杀灭病菌和害虫; (1 分)增加土壤含水量(底墒)或地下水,缓解次年春旱; (2 分) ; 形成雪景,吸引游客。 (2 分) 不利:影响交通出行及安全,危及部分建筑物安全。 (2 分) 3.(16 分) (1) (7 分) 港阔水深(临海) ,公路和铁路连接,交通条件好,接近市场和原料产地(5 分) 有大面积的滩涂可利用,地价便宜; (2 分)二者选一 周边有盐、煤炭、铁等,矿产资源(原料、动力资源)丰富; (2 分) (2) (9 分) 回收利用废塑料(炼钢后的余热、废渣等) ,减少资源(能源、原料)消耗,减少废弃物排放, 提高经济效益,有利生态环境保护; (5 分)发展相关(多种)产业,延长产业链,增加就业,提高 社会效益。 (4 分) 4.(12 分) 有利条件:旅游资源历史、文化等价值高, (2 分)景点类型和数量多,集群性和地域组合好; (2 分)客源市场广阔; (2 分) 位于城市中心区(北京属于交通枢纽) ,交通条件较好; (2 分) 酒店饭店、商场较多,基础(服务)设施完善; (2 分) 不利条件:受文物古迹的空间限制(或保护需要) ,旅游环境容量小; (2 分) 所答合理可酌情给分。

·10·


更多相关文档:

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题及答案

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 地理学科试卷 2015...

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题_高考_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 地理学科试卷 2015.1 (考试...

2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试地理试题

北京市朝阳区 2016 届高三上学期期末联考 地理试题 (考试时间 90 分钟 满分 100 分)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页...

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题

北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 地理学科试卷 2015.1 (考试时间 90 分钟满分 100 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题

北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 地理学科试卷 2015.1 (考试时间 90 分钟满分 100 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

朝阳区2015-2016学年度第一学期期末高三地理试题及答案word

北京市朝阳区 2015—2016 学年度第一学期期末高三年级统一考试 地理试卷(考试时 间 90 分钟 满分 100 分) 2016.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试卷及答案

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第...

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题含答案

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试地理试题含答案北京...

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试英语试题及答案

北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试英语试题答案_英语_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014—2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 英语试卷 (考试时间 ...
更多相关标签:
北京市朝阳区 | 北京市朝阳区人民法院 | 北京市朝阳区邮编号码 | 北京市朝阳区邮编 | 北京市朝阳区餐厅手续 | 北京市朝阳区电脑学校 | 北京市朝阳区工商局 | 北京市朝阳区培训机构 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com