当前位置:首页 >> 数学 >> 山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题


宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考

地理试题(卷)
考试时间:90 分钟 分数:100 分

卷Ⅰ
一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 下图为我国水资源和耕地比重分配图。读回答 1、2 题。

1.关于我国耕地、水资源分布的叙述,正确的是( ) A.南方耕地多,

水资源多 B.北方耕地少,水资源多 C.南方耕地多,水资源少 D.北方耕地多,水资源少 2.为缓解北方水资源短缺,我国正在建设的大型工程是( ) A.西气东输工程 B.南水北调 C.西电东送 D. “三北”防护林工程 下表反映了我国四个省区煤炭、太阳能、天然气、水四种资源的丰歉程度(★号越多代表资 源分布越丰富) ,据此完成 3、4 题。

3.读表,下列组合正确的是( ) A.甲——煤炭乙——天然气丙——水资源丁——太阳能 B.甲——煤炭乙——太阳能丙——水资源丁——天然气 C.甲——天然气乙——太阳能丙——水资源丁——煤炭 D.甲——天然气乙——煤炭丙——水资源丁——太阳能 4.与新疆相比,四川乙资源贫乏的主要原因是( ) A.纬度较高,正午太阳高度角小 B.地壳运动频繁 C.地质时期曾是森林茂密的地区 D.多雨雾 下图为“某年 6 月 25 日长江流域主要汛区水情示意图” ,读图完成 5、6 题。

5.防汛任务最艰巨的地点是( ) A.吉安 B.长沙 C.都昌 D.仙桃 6.图示区域洪灾严重的原因与防治措施对应正确的是( ) A.全年降水多——修建水库 B.地势低平——开挖入海河道 C.围湖造田——退耕还湖 D.上游来水量大——跨流域调水 下图为四川省人口变化柱状图和年均出生率与死亡率柱状图,据此回答 7、8 题。

7.四川省人口数量 2012 年和 2010 相比,人数减少的原因是( ) A.死亡率高 B.年均自然增长率低 C.人口迁移 D.自然灾害频繁 8.人口的变化对四川省产生的有利影响是( ) ①总人口减少,劳动力不足 ②缓解四川省人地矛盾 ③合理利用资源,保护生态环境 ④加 强四川与外界的交流和联系 ⑤促进第三产业的发展 A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.③④⑤ 下图示意我国某市 2000 年和 2010 年常住人口的年龄构成,2000 年和 2010 年该市人口总量 分别为 1356.9 万人和 1961.2 万人。据图回答 9、10 题。

9.关于该市人口状况的叙述不正确的是( A.人口增长模式为现代型

) B.人口自然增长率降低

C.该市 15-64 岁年龄段人口变化幅度最大 D.人口年龄结构受外来人口迁入的影响较大 10.该市面临的主要人口问题是( ) A.青壮年人口数量大,就业压力大 B.人口自然增长率偏高,每年新增人口多 C.人口老龄化日趋严重,劳动力严重短缺 D.人口出现负增长,人口数量日益减少 表示意山东省与青海省人口与面积数据统计,读表完成 11、12 题。

11.1990-2012 年两省人口特征的叙述,正确的是( ) A.山东省年人口增长速度大于青海省 B.青海省人口密度变化大于山东省 C.青海省年人口增长量大于山东省 D.山东省人口密度小于青海省 12.青海省人口承载力远低于山东省,其最主要原因是该省( ) A.交通不便 B.人口消费水平低 C.自然环境脆弱 D.资源贫乏 京津冀一体化由京津唐工业基地的概念发展而来,包括北京市、天津市以及河北省的保定、 唐山、石家庄、邯郸、邢台、衡水、沧州、秦皇岛、廊坊、张家口和承德,涉及到京津和河 北省 11 个地级市的 80 多个县(市) 。国土面积约为 12 万平方千米,人口总数约为 1 亿人。 读图回答 13、14 题。

13.有关京津冀一体化的地理背景正确的是( ) ①北京发展所带来的人口、交通、就业和环保压力严重,发展周边卫星城,疏导北京城市压 力刻不容缓 ②京津冀交通一体化利用交通先行的优势,为京津冀协同发展提供重要支撑 ③京津冀协同发展以北京、天津为双中心,构建“两核多点”的发展格局 ④在一体化构 建过程中要注意环境保护及防治环境污染 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 14.结合所学地理知识,判断关于京津冀三地产业结构的叙述正确的是( ) A.北京以高新技术产业和文化、金融等第三产业为主,其产业与技术向天津、河北扩散 B.天津以非农产品为原料的加工工业为主,以先进制造业为发展方向,向北京输送资源、 劳动与产品 C.河北以采掘业、重加工工业占优,以动力指向型工业为主,主要工业部门包括钢铁、化 工、能源等 D.三地在一体化过程中通过产业转移,形成产业结构相似的经济区域 下图为某地区等高线地形示意图,读图完成 15、16 题。

15.①、②、③、④四地中,商业网点的密度最小的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 16.拟在 P 地建立某大宗商品集散中心,主要考虑的区位条件有 ①地形 ②地租 ③市场 ④交通 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 17.建设社会主义新农村,需要进行乡村聚落空间结构的优化。图反映村落结构发展的趋势 是( )

A.区位优越,布局合理 B.等级有序,设施完善 C.方便出行,环境舒适 D.邻里和睦,城乡一体 读我国柑橘的栽培区分布图,回答 18、19 题。

18.图中柑橘的分布充分反映了农业生产布局的特征是 ( ) A.整体性 B.地域性 C.季节性 D.周期性 19.图中①地区成为柑橘最适合栽培区,其主要的影响因素 A.地形 B.降水 C.光照 D.土壤 城市郊区具有独特的区位优势,改革开放以来,我国东南一城郊农业经历了“水稻田—甘蔗 地—花卉棚”的农业景观变迁。依据材料回答 20、21 题。 20.导致城郊农业变迁的主导因素是( ) A.市场 B.交通 C.政策 D.劳动力 21.该城郊不适合发展的农业类型是( ) A.城郊观光农业 B.商品谷物农业 C.乳畜业 D.蔬菜水果种植业 下为京津地区汽车制造业发展过程示意图。读图回答 22、23 题。

22.该汽车制造业在京津地区布局的主要原因有①劳动力丰富②市场广阔③科技发达④地价 低廉( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.a→b、b→c 阶段,都有利于①降低生产成本②减少污染区域③共享基础设施④获得最优 区位( ) A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 下图为某城镇工业区分布及年内风频统计示意图。读图,回答 24、25 题。

24.对该城镇环境质量影响最小的工厂是( ) A.石化厂 B.水泥厂 C.造纸厂 D.印染厂 25.该城镇东南部适宜规划( ) A.高档住宅小区 B.中心商务区 C.仓储物流区

D.休闲度假区

卷Ⅱ
二、非选择题(共 5 题,每题 10 分,共 50 分) 26. 读图并阅读材料,回答有关问题。 (10 分) 材料 20 世纪 90 年代,某国政府在气候变化专业委员会(IPCC)发布的一项报告中指出:使 全球气候逐步变暖的一个重要因素是人类在能源利用与森林砍伐中使二氧化碳浓度增加。 图 甲是在南极萨布尔基地冰穴测定的大气中二氧化碳体积分数的历史数据。图乙是 19 世纪以 来全球气温变化图。

(1)1870 年~1990 年全球平均气温大致呈 趋势。造成大气中二氧化碳浓度增加 的主要原因有什么?(5 分) (2)为避免温室效应给全球带来灾难性的后果,人类应采取哪些措施?(5 分) 27. 阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一:联合国人口类型划分标准 人口类型 年轻型人口 成年型人口 老年型人口 少儿人口比重(0~14 岁) 40%以上 30%~40% 30%及以下 老年人口比重(65 岁以上) 4%及以下 4%~7% 7%及以上

材料二:联合国经济和社会事务部发布 2013 年世界移民报告显示,全球国际移民的总数持 续上升,下表为部分主要移民国家的相关资料。 排名 1 2 5 6 国家 美国 移民人口数(人) 45785090 移民人口占世界总移民人 移民人口占本国人口比 口比(%) (%) 19.8 4.8 3.4 3.4 14.3 7.7 83.7 12.4

俄罗斯 11048064 阿联酋 7826981 英国 7824131

(1)人口迁移对地理环境产生哪些影响?(5 分) (2)说出阿联酋国际移民主要特点并分析原因。 (5 分) 28. 下图为“某地区土地利用类型分布示意图” 。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)新工业区向城市外围迁移主要是为了 、 。(4 分) (2)现拟在①、②、③地中选择两处布局高级住宅区、化工园,请完成最佳选址方案并简 述其理由。(6 分) 高级住宅区 选址地点 选址理由 29. 阅读图文材料,回答下列问题。 (10 分) 泰国是亚洲水稻主产区之一, 泰国香米以其优良的品质享誉全球, 目前泰国香米的出口遍及 五大洲 100 多个国家。除了得天独厚的气候、适宜的耕地及传统农作物外,重视大米生产的 举国体制和政府鼓励扶持政策,使泰国变成了“世界米仓” 。 化工园

泰国及周边部分国家区域图 (1)试分析泰国成为“世界米仓”的原因。 (5 分) (2)简述农业生产对地理环境产生哪些影响?(5 分) 30. 下图为印度著名乔塔那格浦尔工业区和中国的沪宁杭工业区,读图回答下列问题。 (10 分)

(1)根据图中信息,比较两个工业区的工业区位条件的相同点和不同点。 (4 分) (2)针对沪宁杭工业区在发展中的主要制约因素,近年来采取了哪些解决措施?(6 分)

宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考 地理试题答案及评分标准
题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 14 A 2 B 15 A 3 B 16 C 4 D 17 A 5 A 18 B 6 C 19 A 7 C 20 A 8 B 21 B 9 C 22 B 10 A 23 A 11 B 24 A 12 C 25 C 13 D

26.(1)波动上升(2 分) 过度砍伐森林; (1 分)人口剧增,呼出的二氧化碳增多;大量 使用煤、石油、天然气作燃料。 (1 分) (2)植树造林; (1 分)控制人口数量; (1 分)减少化石燃料的使用; (1 分)推广节能技 术; (1 分)使用清洁能源等。 (1 分) 27.(1)积极影响: 迁出地:加强与外界经济、科技、思想、文化的交流; (1 分)有利于社会经济的发展(人 口迁入带来劳动力规模效益,促进经济增长;人口迁入带来总需求的增加,对经济增长产生 刺激作用;提高经济收入,缓解劳动力压力;改善了劳动力资源状况 ;优化了就业结构 ) (1 分) 迁入地: 缓解劳动力不足,促进文化交流,有利于资源的开发利用 。 (1 分) 消极影响: 迁出地:青壮年劳动力减少、人才的外流 。 (1 分) 迁入地:带来某些社会问题(如对交通、住房产生压力,可能加剧环境问题) 。 (1 分) (2)特点:国际移民总量不大; (1 分)占本国总人口的比重大。 (1)分 原因:石油开采、金融业、旅游业和会展业等第三产业的发展,就业机会多,收入高,吸引 大量外来务工者; (1)分本国青壮年劳动力缺乏; (1 分)宽松的移民政策。 (1 分) 28.(1)降低生产成本(2 分) 保护城市环境(2 分)

29.

(2)有利影响:农业生产保持合理的强度,土地资源可以持续利用。 (1 分) 不利影响:①可能导致自然环境破坏,引起水土流失、土壤肥力下降;②引起自然植被、地 表环境以及地表辐射特性和自然界的碳循环发生改变; ③在半干旱地区, 过度放牧会引起草 场退化,甚至土地荒漠化;④不合理的农业灌溉会导致土地盐渍化;⑤大量使用化肥会导致 土壤板结;⑥广泛使用杀虫农药,会导致农产品和土壤遭受污染。 (任答 4 点即可得 4 分) 30.


更多相关文档:

山东宁阳四中2014—2015学年度下学期高一第一次月考地理试题

山东宁阳四中20142015学年度下学期高一第一次月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考 地理试题(卷)考试时间:90...

山东宁阳四中2014—2015学年度下学期高一第一次月考地理试题

暂无评价|0人阅读|0次下载 山东宁阳四中20142015学年度下学期高一第一次月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考...

山东宁阳四中2014—2015学年度下学期高一第一次月考地理试题

山东宁阳四中20142015学年度下学期高一第一次月考地理试题_理化生_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考 地理试题(卷) 考试时间:90...

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题_数学_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考 地理试题(卷)考试时间:90 ...

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014—2015 学年度下学期第一次月考 地理试题(卷...

山东省泰安市宁阳四中2014-2015学年高一地理上学期期中试题

山东省泰安市宁阳四中2014-2015学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。地理试题考试范围:模块一,第一章~第二章第一节;考试时间:50 分钟。 ...

2014--2015学年下期第一次月考地理试卷

郑州四中 20142015 学年下期高一年级学习竞赛地理试卷 命题人:牛丽红(时间:50 分钟 分值:100 分) 第 I 卷(单项选择题)一、单项选择题(每题 3 分,共 75 ...

2014-2015学年高一第一次检测地理试题

2014-2015学年高一第一次检测地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年度高一第一次质量检测 地理试题一、单项选择题(每小题 2...

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期月考语文试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一下学期月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014—2015 学年度高一年级下学期月考语文试题 2015.04 第Ⅰ卷(48 ...
更多相关标签:
山东省宁阳县 | 山东省泰安市宁阳县 | 山东省宁阳第一中学 | 山东省宁阳县地图 | 山东省宁阳县哪有小姐 | 山东省宁阳第二中学 | 山东省宁阳县邮编 | 山东省宁阳第四中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com