当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第一单元 第1课 孔子和老子.doc

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第一单元 第1课 孔子和老子.doc


第1课

孔子与老子

[课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家思想的形成。

一、孔子的学说 1.地位:孔子是春秋时期的思想家、政治理论家和教育家,是儒家学派的创始人。 2.主要内容 (1)思想核心:“仁”和“礼”,主要内容是“仁者爱人”和“克己复礼”。 ①“仁”,孔子要求统治阶级体察民情,反对苛政和任意刑杀;在人际关系上则是提倡广泛地 理解和体贴他人。要实现“爱人”,必须遵循“忠恕”之道,即“己所不欲,勿施于人”。 ②“克己复礼”是要求人们的行为符合“礼”的准则。为了实现“礼”,他进一步提出了“正名”的 主张。 (2)政治主张:孔子提倡“为政以德”。但也不排除在以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 (3)哲学思想:孔子主张对鬼神敬而远之。 (4)教育思想:教育原则上孔子主张“有教无类”;教学方法上主张“因材施教”;学习方法上主 张学思结合,独立思考。 3.影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家思想体系,成为中国 传统文化的主流。 [温馨提示] 孔子虽然在春秋时期开创了儒家学派,但是其思想在当时并未受到重视。 二、老聃与《道德经》 1.地位:春秋时期重要的思想家,道家学派的创始人,后人将其思想整理成《道德经》一 书。 2.思想 (1)哲学思想:认为“道”是凌驾于天之上的天地万物的本原;包含着丰富的辩证法思想。 (2)政治思想:倡导政治上“无为而治”,以“无事取天下”。 3.影响:道家学派对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格产生 了深远影响。 [易错警示] 道家学派不等同于道教:道家学派为春秋末年老子所创,战国时期发展,其重

要经典为《道德经》 。而道教是东汉末年神仙方术与道家学说相结合而形成的,东汉时期为 民间宗教,魏晋时期才开始官方化,并建立其神仙系统。

主题一 孔子的思想 1.多角度理解孔子“仁”的思想 (1)“仁”的主要内容是“仁者爱人”。其实现途径是“忠恕”之道,即“己所不欲,勿施于人”。 (2)政治主张上,“仁”要求统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀,即“以德治国”。 (3)社会关系上,“仁”提倡广泛地理解和体贴他人。 (4)地位:“仁”是孔子政治思想中最精华的部分。它对建立和谐社会,对中华民族传统美德 的形成,产生了深远影响。 2.全面理解孔子“礼”的思想 (1)含义:“礼”指西周时期的等级名分制度。孔子主张“克己复礼”就是说做人要克制自己,使 自己的行为符合“礼”的要求。 (2)途径:“正名”,即按周礼的制度把当时已经混淆了的社会等级秩序矫正过来,达到名正 言顺、贵贱有“序”。 (3)实质:力图维护奴隶制度。 (4)评价:体现了孔子政治思想中保守的一面。但孔子并没有一味保守,他还主张在以 “礼” 治国的同时,逐步改良政治。

材料一 下面图片是“仁”字小饰品和北京街头的“仁”字广告牌。

材料二 子曰:“克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。……非礼勿视,非礼勿听, 非礼勿言,非礼勿动。”——《论语》 (1)从材料一中可以看出,“仁”还寄寓着现代国人怎样的期盼? 答案 尊老爱幼,与人为善,崇尚正义,社会有序,和谐发展。 (2)材料二中的“礼”的含义是什么?“克己复礼”的实质是什么? 答案 “礼”指的是西周的等级名分制度, 即周礼。 “克己复礼”的实质就是要求人民安分守己, 从而维护没落的奴隶制度。

“一、二、三”归纳孔子的思想 “一”政治上“为政以德”。 “二”思想核心是“仁”和“礼”。 “三”教育思想:有教无类、因材施教、学思结合。 主题二 老子的思想 1.老子的“无为”政治思想 老子认为统治者治理天下,要把复杂的事情简单化, 不要使用权谋, 要“无为而治”。 所谓“无 为”,是指不妄为,不胡作非为、为所欲为,如此方能真正取得“无不为”的效果。他警告统 治者不要过分威逼百姓,因此“无为”是一种积极的无为,并不是指统治者任何事情都不管。 2.老子的朴素辩证法哲学思想 老子认为矛盾双方相互依存,互为条件,还提出对立双方可以互相转化,事物总要走向它的 反面,为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者的地位,这种观点在一定条件下有其合 理性, 但老子哲学中所包含的这种朴素的辩证法思想存在严重的缺陷, 他不仅忽略了对立面 转化的必要条件,而且把事物向反面转化看做是循环的,而不是上升发展的。更看不到人的 主观能动性,因此他对人类社会的发展抱着消极悲观的态度。

材料一 道生一,一生二,二生三,三生万物。——《道德经》 材料二 美国前总统里根在 1987 年国情咨文中引用了中国某思想家著名语句“治大国若烹 小鲜”,引起强烈反响。 (1)材料一的中心思想是什么?属于何种哲学派别? 答案 “道”是天地万物的本原。客观唯心主义。 (2)材料二中的“某思想家”是谁?反映了其怎样的政治主张?如何认识该主张? 答案 老子。“无为而治”。有利于缓和社会矛盾,稳定统治秩序;具有落后性和保守性。

用图示法整体把握老子的思想

1.德庆孔庙是广东孔子文化的重要基地。今天我们如果想要去参观德庆孔庙,了解儒家思 想的精髓,首先必须要参阅( A. 《春秋》 )

B. 《尚书》

C. 《道德经》 答案 D

D. 《论语》

解析 《论语》是记录孔子言行的书籍,保存了孔子的思想,故本题选 D 项。 2.孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”,其主要内容是( ①“仁者爱人” ②“克己复礼” ③“敬鬼神而远之” A.①② C.①③ 答案 A 解析 “敬鬼神而远之”虽是孔子的思想,但不属于“仁”和“礼”的范畴。 3.孔子是中国古代著名的思想家、教育家。下列思想中,孔子提出的是( A.“无为而治” B.“道”是天地万物的本原 C.“有教无类” D.“民不畏死,奈何以死惧之” 答案 C 解析 A、B、D 三项均为老子的主张。 4.老子思想中最有价值的精华部分是( A.“无为而治”的政治主张 B.“小国寡民”的政治理想 C.唯物主义思想 D.朴素的辩证法思想 答案 D 解析 A、B 两项体现了老子保守的政治思想,是不符合潮流的;对“道”的理解是唯心的, 故排除 C 项。答案选 D 项。 5.道家学派创始人老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这表明他( A.强调“大一统” C.主张顺应自然 答案 C 解析 解答本题的关键是明确老子的话的意思, 这句话告诉我们要顺应自然。 强调“大一统”、 主张“天人感应”的是董仲舒;推崇严刑峻法的是法家学派。A、B、D 三项与题意不符,可 排除。 6.阅读下列材料: 子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之,曰:“恭、宽、信、敏、 惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。” B.推崇严刑峻法 D.主张“天人感应” ) ) ) B.①②③ D.②③ )

——《论语》 请回答: (1)依据材料,孔子所说的“仁”的主要内容有哪些?孔子强调“仁”的主要目的是什么? (2)孔子“仁”的思想,具有什么现实意义?我们应该怎样看待儒家文化? 答案 (1)主要内容:恭、宽、信、敏、惠。主要目的:调节和协调社会人际关系,并促进

人自身的发展。 (2)在当今社会,儒家思想对我们树立正确的人生观、加强公民道德建设以及适应市场经济 的规则都有积极影响。 儒家文化是我们传统文化的瑰宝, 我们应该吸取其精华并把它发扬光 大。 解析 第(1)问的“内容”从材料中直接提取即可, “目的”要结合所学知识和材料内容进行深层 次的分析总结。第(2)问孔子思想的现实意义,主要是对人生观方面的影响。

【阅读与思考】(教材 P4) 提示 一是因为儒家学派以“仁”为核心, 以中庸辩证为思想方法, 重血亲人伦, 重现世事功, 重实践理性,重道德修养。二是历史观方面,将捍卫三代典章文物当做自己的神圣使命,同 时亦不排斥对不符合时代潮流的礼俗政令加以适当的变通修改。 三是它设计出一整套由小及 大、 由近及远的发展人格和安定邦家的方案, 为巩固政教体制提供了切实可循的途径。 总之, 儒家思想更能够适合中国传统社会的需要,并与时俱进,发展创新,所以“成为中国传统文 化的正宗”。 【解析与探究】(教材 P5) 提示 材料一反映了商周延续下来的天命观:神的世界有一位统治者,常常降临“下界”,了 解人民的疾苦,并相应地对人世事务进行安排。材料二体现了老子的天命观,他摈除了“天 命”的绝对权威,主张无为而治,反映了没落贵族对人类社会的发展持消极、悲观的态度。 材料三反映了孔子并不否认天命鬼神的存在,但对鬼神的存在持怀疑态度。 【自我测评】(教材 P5) 提示 1.孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”。 孔子对“仁”的思想最核心的解释是“仁者爱人”, 为此必须遵循“忠恕”之道。孔子还提倡“为政以德”,要求统治者爱惜民力。“礼”即“克己复 礼”。 2.“道”是凌驾于天之上的天地万物的本原,人世间的万事万物都是“道”派生出来的,它无 形无迹,是无意志的、无为的自然本体。

基础巩固 1.孔子主张“克己复礼为仁”,他所指的“礼”是指( A.周礼 C.礼貌待人 答案 A 解析 “克己复礼为仁”指儒家提倡约束自己,使每件事都归于(遵循)周礼。本题选 A 项,注 意本题容易错选为 D 项,孔子的思想代表的阶级利益是奴隶主阶级。 2.孔子政治主张中的核心内容在其教育思想上的最主要体现是( A.“中庸之道” C.因材施教 答案 B 解析 “仁”是孔子的核心主张,分析各选项,正确的应是 B 项“有教无类”,认为不分贫富贵 贱,人人都有受教育的机会,打破了贵族垄断文化教育的局面。 3.中央电视台《新闻联播》以近 1 分钟篇幅报道了《孔子》火爆上映的情况,为影片热映 再添一把火。下列表述不属于孔子思想精华内容的是( A.仁者爱人 C.克己复礼 答案 C 解析 “克己复礼”是孔子思想中保守落后的体现,不属于其精华内容。 4.“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”——《老子》 。以上言论反映的思想是( A.唯物论思想 C.无为而治思想 答案 B 解析 老子以水为例说明以柔克刚的道理, 联系老子的思想, 可以判断出材料反映的是辩证 法思想。 5.有一种学说,主张“信奉者应抛弃志向,避开荣誉和责任,在沉思冥想中回归大自然。理 想的臣民有粗大的骨骼、强壮的肌肉和空空如也的脑袋;而理想的统治者则是?清心寡欲地 治理人民?” 。这种学说的代表人物是( ) B.辩证法思想 D.民本思想 ) B.为政以德 D.有教无类 ) B.有教无类 D.创办私学 ) B.和谐的人际关系 D.封建社会的统治秩序 )

A.黄帝 B.秦始皇 C.孔子 D.老子 答案 D 解析 主张“天道自然无为”、倡导“无为而治”,是老子思想的突出特点。 6.

右图人物的思想对后世产生消极影响的是(

)

①无为而治,知足不争 ②克己复礼,主张正名 ③小国寡民,结绳而用 ④有教无类 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 首先明确图片人物是老子,②④是孔子的主张,排除②④。①反对战争,认为战乱之 源在于人为与物欲,主张“无为而治”;③要求回归自然,“结绳而用”,对后世产生消极影响。 能力提升 7.孔子主张人在修养的过程中,其来自内部的自由、自律和来自外部的他由、他律,应当 是相辅相成的关系。孔子主张的“他律”指的是( A.君主意志 C.“无为而治” 答案 D 解析 孔子主张使用礼乐制度使人的行为、道德达到规范。A、C 两项不符合孔子思想;B 项在材料中没有反映。 8.“民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上有为,是以难治。”老子实际上 主张( ) B.“爱人”之心 D.礼乐规范 )

A.民贵君轻,实行仁政 B.事物是对立和统一的 C.杜绝浪费,勤俭治国 D.无为而治,缓和矛盾 答案 D 解析 老子认为人民难以治理的原因是由于统治者的 “有为 ”,因此在政治上主张 “无为而

治”,符合此主张的只有 D 项。 9.阅读下列材料,回答问题。 材料一 知之为知之,不知为不知。——孔子 材料二 学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子 材料三 祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。 材料四 天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。 (1)材料一、材料二反映了孔子怎样的教育思想?概述孔子的主要教育思想。 (2)材料三、材料四是谁的思想观点?分别反映了怎样的思想主张? 答案 (1)材料一体现的是学习要实事求是的思想;材料二体现的是要把学与思结合起来的

思想。其他教育思想:①主张“有教无类”的办学方法;②主张“因材施教”;③主张“温故而 知新”;④同时主张学生要敢于坚持正确的意见,“当仁不让于师”。 (2)老子。材料三反映的是老子朴素的辩证法思想;材料四反映的是老子认为柔弱者生命力

可能比刚强者还强的道理,是其辩证法思想的体现。 解析 本题考查综合运用所学知识解决问题的能力。 首先理清材料的意思, 然后从材料中找 出有效信息,并结合所学知识作出回答


更多相关文档:

【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3课后作...

【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3课后作业:1.1 孔子与老子 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想与科技 孔子与老子...

2015-2016学年高中历史 第一单元 第1课 孔子与老子习题...

2015-2016学年高中历史 第一单元 第1课 孔子与老子习题 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想与科技 中国历史悠久, 传统文化博大精...

2015-2016学年高中历史 第一单元 第1课 孔子与老子课时...

2015-2016学年高中历史 第一单元 第1课 孔子与老子课时作业 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想与科技 第 1 课 孔子与老子 [...

...教案学案2017学年高中 第一单元 第1课 孔子与老子教...

清风语文精编教案学案2017学年高中 第一单元 第1课 孔子与老子教案 岳麓版必修3_初中教育_教育专区。【创新设计】2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 1 课 ...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想和科技 第1课 孔子和老子 【课程标准】...

2015-2016学年人教版高二历史必修3学案第1课 “百家争...

2015-2016学年人教版高二历史必修3学案第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成.doc第一单元 中国传统文化主流思想的演变 第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成 一...

2016年春高中历史岳麓版教必修3习题第1课 孔子与老子.doc

2016年高中历史岳麓版必修3习题第1课 孔子与老子.doc_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第1课 1.史书记载,有一次孔子家的马棚失火,孔子退朝回家,看着...

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第一单元 中国...

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第一单元 中国古代的思想与科技 单元...10.恒山悬空寺三教殿里,正中供奉的是释迦牟尼,左边是孔子,右边是老子,三人在...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子 梯度学习目标 课标要求:了解孔子等思想...

2014-2015学年高二历史岳麓版必修三课时作业:第1课 孔...

2014-2015学年高二历史岳麓版必修三课时作业:第1课 孔子与老子 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第1课 中国古代的思想与科技 孔子与老子 [...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com