当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2006年山西中考信息技术考试复习

2006年山西中考信息技术考试复习


2006 年中考信息技术考试复习题集
一、选择题
1. 计算机的软件系统可分为 【答案: D 】 A) 程序和数据 B) 操作系统和语言处理系统 C) 程序、数据和文档 D) 系统软件和应用软件 计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是 【答案: B 】 A) 一条命令 B) 一段特殊的程序 C) 一种生物病毒 D) 一种芯片 下列叙述中,错误的

是________。 【答案: C 】 A) 把数据从内存传输到硬盘叫写盘 B) 把源程序转换为目标程序的过程叫编译 C) 应用软件对操作系统没有任何要求 D) 计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制 计算机硬件的五大基本构件包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和________。 【答案: B 】 A) 显示器 B) 控制器 C) 磁盘驱动器 D) 鼠标器 计算机中所有信息的存储都采用 【答案: A 】 A) 二进制 B) 八进制 C) 十进制 D) 十六进制 下列不属于信息的是 【答案: C 】 A) 报纸上刊登的新闻 B) 书本中的知识 C) 存有程序的软盘 D) 电视里播放的足球赛实况 Windows 中,可以打开"开始"菜单的组合键是 【答案: B 】 A) Alt+Esc B) Ctrl+Esc C) Tab+Esc D) Shift+Esc 1946 年,世界上第一台电子计算机是由________研制成功的 【答案: B 】 A) 中国 B) 美国 C) 日本

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

D) 苏联 9. 在 Windows 缺省状态下,鼠标指针“沙漏”的含义是 【答案: A 】 A) 忙 B) 链接选择 C) 后台操作 D) 不可用 10. 通常所说的 I/O 设备指的是________。 【答案: A 】 A) 输入输出设备 B) 通信设备 C) 网络设备 D) 控制设备 11. 被人们誉为“电子计算机之父”的是________。 【答案: C 】 ` A) 乔治.布尔 B) 艾仑`图灵 C) 冯诺.依曼 D) 维尔克斯 12. 在 Windows 中,右单击"开始"按钮,弹出的快捷菜单中有 【答案: B 】 A) "新建"命令 B) "搜索"命令 C) "关闭"命令 D) "替换"命令 13. 1946 年美国诞生了世界上第一台计算机,它的名字叫________ 【答案: C 】 A) EDVAC B) EDSAC C) ENIAC D) UNIVAC-1 14. Windows 中, 磁盘驱动器"属性"对话框"工具"标签中包括的磁盘管理工具有 【答案: B 】 A) 修复 B) 碎片整理 C) 复制 D) 格式化 15. “Windows98 是一个多任务操作系统”指的是________。 【答案: B 】 A) Windows 可运行多种类型各异的应用程序 B) Windows 可同时运行多个应用程序 C) Windows 可供多个用户同时使用 D) Windows 可同时管理多种资源 16. 1GB 的存储容量等于________ 【答案: D 】 A) 1000KB B) 1000MB C) 1024KB D) 1024MB 17. 在 Windows98 中,为查看帮助信息,应按的功能键是________。 【答案: A 】 A) F1 B) F2

C) F6 D) F10 18. Windows 中,按 PrintScreen 键,则使整个桌面图像 【答案: D 】 A) 打印到打印纸上 B) 打印到指定文件 C) 复制到指定文件 D) 复制到剪贴板 19. 计算机在工作中,电源突然中断,则________全部不丢失。 【答案: C 】 A) ROM 和 RAM 中的信息 B) RAM 中的信息 C) ROM 中的信息 D) RAM 中的部分信息 20. Windows 中,通过"鼠标属性"对话框,不能调整鼠标器的 【答案: A 】 A) 单击速度 B) 双击速度 C) 移动速度 D) 指针轨迹 63 班

21. 在 Windows98 中, 打开上次最后一个使用的文档的最直接途径是________。 【答案: A 】 A) 单击"开始"按钮,然后指向"文档 B) 单击"开始"按钮,然后指向"查找 C) 单击"开始"按钮,然后指向"收藏 D) 单击"开始"按钮,然后指向"程序 22. 半导体只读存储器(ROM)和半导体随机存取存储器(RAM)主要区别在于: 【答案: A 】 A) ROM 可以永久保存信息,RAM 在掉电后信息会丢失 B) ROM 掉电后,信息会丢失,RAM 则不会 C) ROM 是内存储器,RAM 是外存储器 D) RAM 是内存储器,ROM 是外存储器 23. 在 Windows"显示属性"对话框中,用于调整显示器分辨率功能的标签是 【答案: D 】 A) 背景 B) 外观 C) 效果 D) 设置 24. 存储器包括内存储器和外存储器,现代计算机的内存储器有________ 【答案: C 】 A) ROM B) RAM C) ROM 和 RAM D) 硬盘和软盘 25. 在 Windows98 资源管理器中, 选定文件后, 打开文件属性对话框的操作是________。 【答

B)

案: A 】 A) 单击"文件"→"属性" B) 单击"编辑"→"属性" C) 单击"查看"→"属性" D) 单击"工具"→"属性" 26. 计算机的硬件系统是由________组成的 【答案: B 】 A) CPU、控制器、存储器、输入设备和输出设备 B) 运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备 C) 运算器、存储器、输入设备和输出设备 D) CPU、运算器、存储器、输入设备和输出设备 27. 在 Windows98 中, 下列关于输入法切换组合键设置的叙述中, 错误的是________。【答 案: C 】 A) 可将其设置为 Ctrl+Shift 可将其设置为左 Alt+Shift C) 可将其设置为 Tab+Shift D) 可不做组合键设置 28. 计算机软件一般包括________和应用软件 【答案: C 】 A) 实用软件 B) 编辑软件 C) 系统软件 D) 培训软件 29. 键盘、鼠标、扫描仪是计算机的 【答案: A 】 A) 输入设备 B) 输出设备 C) 存储设备 D) 运算设备 30. 在 Windows98 中,关闭系统的命令位于________。 【答案: C 】 A) "关闭"菜单中 B) "退出"菜单中 C) "开始"菜单中 D) "启动"菜单中 31. 鼠标器是一种________ 【答案: D 】 A) 输出设备 B) 存储器 C) 运算控单元 D) 输入设备 32. 下列关于 Windows98 文件和文件夹的说法中,正确的是________。 【答案: D 】 A) 在一个文件夹中可以有两个同名文件 B) 在一个文件夹中可以有两个同名文件夹 C) 在一个文件夹中可以有一个文件与一个文件夹同名 D) 在不同文件夹中可以有两个同名文件 33. 微型计算机硬件系统中最核心的部件是________ 【答案: B 】 A) 主板 B) CPU

C) 内存储器 D) 输入输出设备 34. 家用扫描仪是一种________ 【答案: C 】 A) 输出设备 B) 存储设备 C) 输入设备 D) 玩具 13、下列叙述中,正确的一条是________。 【答案: B 】 E) Word 文档不会带计算机病毒 F) 计算机病毒具有自我复制的能力,能迅速扩散到其他程序上 G) 清除计算机病毒的最简单的办法是删除所有感染了病毒的文件 H) 计算机杀病毒软件可以查出和清除任何已知或未知的病毒 35. 下列四种软件中,属于系统软件的是: 【答案: C 】 A) WPS B) WORD C) WINDOWS D) EXCEL 15、目前市售的 USBFLASHDISK(俗称优盘)是一种________。 【答案: C 】 a) 输出设备 b) 输入设备 c) 存储设备 d) 显示设备 16、下列叙述中,正确的是 【答案: D 】 a) 激光打印机属于击打式打印机 b) CAI 软件属于系统软件 c) 软磁盘驱动器是存储介质 d) 计算机运算速度可以用 MIPS 来表示 17、要想永久保存数据,应将数据保存到________ 【答案: D 】 a) 显示器 b) 内存 c) CPU d) 外存 18、下列等式中,正确的是 【答案: D 】 a) 1KB=1024×1024B b) 1MB=1024B c) 1KB=1024MB d) 1MB=1024×1024B 19、以下设备不属于输出设备的是________ 【答案: B 】 a) 绘图仪 b) 扫描仪 c) 显示器 d) 打印机 20、微型计算机的内存储器是 【答案: B 】 a) 按二进制位编址

b) c) d) 64 班

按字节编址 按字长编址 按十进制位编址

21、Windows2000 中,利用"查找"窗口不能按 【答案: D 】 e) 文件中所包含的文字查找 f) 文件创建日期查找 g) 文件所属类型查找 h) 文件属性查找 22、计算机内部使用的数是________。 【答案: A 】 a) 二进制数 b) 八进制数 c) 十进制数 d) 十六进制数 23、Windows2000 中,下列关于"关闭窗口"的叙述,错误的是 【答案: C 】 a) 用控制菜单中的"关闭"命令可关闭窗口 b) 关闭应用程序窗口,将导致其对应的应用程序运行结束 c) 关闭应用程序窗口,则任务栏上其对应的任务按钮将从凹变凸 d) 按 Alt+F4 键,可关闭应用程序窗口 24、一个完整的计算机系统包括________。 【答案: D 】 a) 计算机及其外部设备 b) 主机、键盘、显示器 c) 系统软件 d) 硬件系统与软件系统 25、主要决定微机性能的是________ 【答案: A 】 a) CPU b) 耗电量 c) 质量 d) 价格 26、在"我的电脑"各级文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确的操作是 【答案: B 】 a) 按 Alt+单击要选定的文件对象 b) 按 Ctrl+单击要选定的文件对象 c) 按 Shift+单击要选定的文件对象 d) 按 Ctrl+双击要选定的文件对象 27、控制器和________合在一起被称为中央处理器。 【答案: A 】 a) 运算器 b) 显示器 c) 存储器

d) 硬盘 28、Windows2000 中,不含"资源管理器"命令的快捷菜单是 【答案: C 】 a) 右单击"我的电脑"图标,弹出的快捷菜单 b) 右单击"回收站"图标,弹出的快捷菜单 c) 右单击桌面任一空白位置,弹出的快捷菜单 d) 右单"我的电脑"文件夹窗口内的任一驱动器,弹出的快捷菜单 29、计算机键盘上的 Enter 键称为 【答案: C 】 a) 取消键 b) 回退键 c) 回车键 d) 编辑键 30、因为计算机病毒具有________,所以发作前一般较难被发现。 【答案: B 】 a) 传染性 b) 潜伏性 c) 破坏性 d) 寄生性 31、在"Windows 帮助"窗口中,若要通过按类分的帮助主题获取帮助信息,应选择的标签是 【答案: B 】 a) 主题 b) 目录 c) 索引 d) 搜索 32、在 Windows9x 中要移动窗口应 【答案: A 】 a) 用鼠标拖动窗口标题栏 b) 用鼠标拖动窗口边框 c) 用鼠标拖动窗口的四个角中的一个 d) 用鼠标拖动窗口的菜单栏 33、PC 机运算速度的提高主要是基于________的更新。 【答案: C 】 a) 运算器 b) 控制器 c) 中央处理器 d) 显示器 34、在 Windows9x 桌面上, 选中快捷图标 (使快捷图标变为蓝色块) 的鼠标操作的方法是【答 案: C 】 a) 双击鼠标右键 b) 双击鼠标左键 c) 单击鼠标左键 d) 单击鼠标右键 35、关于计算机病毒的危害性,下列说法中错误的是________。 【答案: C 】 a) 计算机病毒能够破坏数据 b) 计算机病毒能够攻击系统 c) “爱虫”病毒攻击年轻人 d) CIH 病毒可导致系统瘫焕 36、将文档中的一部分内容复制到别处,最后一个步骤是 【答案: D 】

a) 复制 b) 重新定位插入点 c) 剪切 d) 粘贴 37、保存演示文稿时,缺省的扩展名是 【答案: B 】 a) doc b) ppt c) wps d) xls 38、计算机系统包括________ 【答案: C 】 a) 软件 b) 硬件 c) 软件和硬件 d) 无法确定 39、内存与硬盘相比,内存具有________的特点。 【答案: A 】 a) 容量小,速度快 b) 容量大,速度慢 c) 容量大,速度快 d) 容量小,速度慢 40、第一台电子计算机的主要电子元件为________ 【答案: D 】 a) 晶体管 b) 小规模集成电路 c) 大规模集成电路 d) 电子管 41、五笔字型码输入法属于 【答案: B 】 a) 音码输入法 b) 形码输入法 c) 音形结合输入法 d) 联想输入法 64 班

1、 下列行为不属于计算机犯罪的是________。 【答案: D 】 a) 利用计算机网络窃取他人信息 b) 攻击他人的网络服务器 c) 私自删除他人计算机内的重要数据 d) 查杀自己计算机中的病毒 2、 "计算机辅助教学"的英文缩写是 【答案: D 】 a) CAD b) CAM

c) CAE d) CAI 23、计算机病毒按感染方式可分为引导型病毒、文件型病毒和________ 【答案: D 】 a) 干扰型 b) 危害型 c) 破坏型 d) 混合型 24、因特网作为一种现代化的信息媒介、被视为继报刊、广播、电视之后的________媒体, 【答案: A】 a) 四 b) 五 c) 六 d) 七 25、输入@字符,需要先按住________键的同时,再按下 2 这个键, 【答案: B 】 a) Alt b) Shift c) Ctrl d) ESC 26、在 Windows2000 中,下列关于添加硬件的叙述正确的是 【答案: C 】 a) 添加任何硬件均应打开"控制面板" b) 添加即插即用硬件必须打"控制面板" c) 添加非即插即用硬件应使用"控制面板" d) 添加任何硬件均不应使用"控制面板" 27、________是计算机的基本输入设备。 【答案: B 】 a) 扫描仪 b) 键盘 c) 光笔 d) 数码相机 28、计算机病毒通过________感染 【答案: A 】 a) 网络传染 b) 驱动器 c) 打印机 d) 扫描仪 29、下列关于软件的叙述中,错误的是________。 【答案: A 】 a) 计算机软件系统由程序和相应的文档资料组成 b) Windows 操作系统是最常用的系统软件之一 c) Word 就是应用软件之一 d) 软件具有知识产权,不可以随便复制使用 30、下列哪一个设备不是输入设备________。 【答案: D 】 a) 键盘 b) 鼠标 c) 扫描仪 d) 打印机 31、WINDOWS98 操作系统是________。 【答案: A 】

a) 多任务图形界面操作系统 b) 多任务字符界面操作系统 c) 单任务图形界面操作系统 d) 单任务字符界面操作系统 32、计算机的存储单元中存储的内容 【答案: C 】 a) 只能是数据 b) 只能是程序 c) 可以是数据和指令 d) 只能是指令 33、下列说法中不正确的是________。 【答案: D 】 a) 计算机系统由硬件和软件两大部分组成 b) 硬件是指组成计算机的物理器件 c) 软件是指计算机工作所需的程序、数据、及相关的文档 d) WINDOWS98 是应用软件 34、某一台微型计算机的内存容量为 128M,指的是 【答案: B 】 a) 128M 位 b) 128M 字节 c) 128M 字 d) 128000K 字 35、不用鼠标,执行 Windows2000 资源管理器"编辑(E)"下拉菜单中的"复制(C)"命令 的方法是 【答案: B 】 a) 先按 Alt+E,然后按 Alt+C b) 先按 Alt+E,然后按 C c) 只按 Alt+C d) 只按 Alt+E 36、当我们要排列桌面的图标时,应该的操作是________。 【答案: A 】 a) 桌面单击右键后在菜单中选择排列图标 b) 桌面单击左键后在菜单中选择排列图标 c) 图标上单击右键后在菜单中选择排列图标 d) 图标上单击左键后在菜单中选择排列图标 程序中【答案: A 】 37、我们查看磁盘内容一般是在 a) 我的电脑 b) 回收站 c) 我的文档 d) 我的公文包 38、下列设备属于内存的是________ 【答案: D 】 a) 软盘 b) 硬盘 c) 光盘 d) RAM 39、输入法在任务栏上的标志是________。 【答案: D 】 a) 开始 b) IE c) 小喇叭

d) En 40、在 Windows2000 中,下列不能进行文件夹重命名操作的是 【答案: D 】 a) 用"资源管理器""文件"下拉菜单中的"重命名"命令 b) 选定文件后再单击文件名一次 c) 鼠标右键单击文件,在弹出的快捷菜单中选择"重命名"命令 d) 选定文件后再按 F4 63 班

1、 下列________软件是系统软件 【答案: D 】 a) Word b) Excel c) Wps2000 d) Windows98 2、 在 Windows2000 中,利用键盘操作,移动已选定窗口的正确方法是 【答案: D 】 a) 打开窗口的控制菜单,然后按 N 键,用光标键移动窗口并按 Enter 键确认 b) 打开窗口的快捷菜单,然后按 M 键,用光标键移动窗口并按 Enter 键确认 c) 打开窗口的快捷菜单,然后按 N 键,用光标键移动窗口并按 Enter 键确认 d) 打开窗口的控制菜单,然后按 M 键,用光标键移动窗口并按 Enter 键确认 3、 输入/输出设备是人与计算机联系的接口,用户可以通过它与计算机交换________ 【答 案: B 】 a) 思想 b) 信息 c) 软件 d) 程序 4、 扫描仪属于________。 【答案: A 】 a) 输入设备 b) 输出设备 c) 存储设备 d) 计算设备 5、 以下哪个不是计算机软件________。 【答案: D 】 a) WINDOWS98 b) word c) 扫雷 d) 显示器 6、 在计算机发现病毒应________。 【答案: A 】 a) 杀毒 b) 找医生 c) 共享

d) 复制 7、 以下哪个不是计算机的硬件________。 【答案: A 】 a) word b) 硬盘 c) 鼠标 d) 键盘 8、 对于计算机病毒,下列那种说法是错误的________ 【答案: C 】 a) 计算机病毒是一种程序 b) 计算机病毒能自我复制 c) 计算机病毒可通过空气传播 d) 计算机病毒具有潜伏性 9、 文件被重命名后,这个文件________。 【答案: D 】 a) 大小发生改变 b) 文件中的内容发生改变 c) 文件性质发生了改变 d) 文件的名称发生了改变 10、 IT 指的是 【答案: A 】 a) 信息技术 b) 计算机技术 c) 网络技术 d) 防毒软件 11、 用计算机进行图书资料的检索,该计算机应用属于 【答案: A 】 a) 数据处理 b) 自动控制 c) 辅助设计 d) 科学计算 12、 在 WINDOWS98 中,粘贴的操作快捷键是________。 【答案: D 】 a) alt+z b) alt+v c) ctrl+z d) ctrl+v 13、 多媒体信息不包括________ 【答案: D 】 a) 文字 图形 b) 音频 视频 c) 影象 动画 d) 光盘 声卡 14、 计算机病毒会传染给________。 【答案: C 】 a) 人 b) 动物 c) 软件 d) 硬件 15、 如果用 0 表示关灯,那么开灯用________表示 【答案: B 】 a) open b) 1

c) 10 d) 2 16、 在 Windows 中, 有些菜单项的右端有一个向右的箭头, 则表示该菜单项 【答案: A 】 a) 将弹出下一级菜单 b) 当前不能选取执行 c) 已被选中 d) 将弹出一个对话框 17、 在 Windows98“资源管理器”窗口中,通过选择___菜单可以改变文件或文件夹的显 示方式: 【答案: C 】 a) 文件 b) 编辑 c) 查看 d) 工具 18、 键盘上 Shift 键共有________个 【答案: C 】 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 19、 计算机系统中,最靠近硬件的软件是 【答案: D 】 a) 应用软件 b) 工具软件 c) 编程软件 d) 操作系统 20、 键盘中最长的键为________ 【答案: D 】 a) 回车键 b) 退格键 c) 换档键 d) 空格键 63 班

1、 为了预防计算机病毒,应采取的正确措施是 【答案: C 】 a) 每天都要对硬盘和软盘进行格式化 b) 不玩任何计算机游戏 c) 不用盗版软件和来历不明的软盘,经常对杀毒软件进行升级 d) 经常清除计算机上的尘土 2、 MP3 是________ 【答案: A 】 a) 声音的数字化格式 b) 图形的数字化格式 c) 字符的数字化格式 d) 动画的数字化格式

3、 有关 Windows98 的“剪贴板”的叙述,不正确的是 【答案: C 】 a) “剪贴板”上的信息可以被多次使用. b) “剪贴板”是 Windows98 内存中开辟的一块临时存储区 c) “剪贴板”中的信息超过一定数量时,会自动清空 d) “剪贴板”的主要功能是在 Windows 程序和文件之间静态传递信息 4、 当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序的状态是: 【答案: C 】 a) 暂停运行 b) 继续在前台运行 c) 被转入后台运行 d) 被终止运行 5、 RAM 存储器就是________ 【答案: A 】 a) 随机存储器 b) 只读存储器 c) 闪存 d) 优盘 6、 退出 Windows98 时,直接关闭微机电源可能产生的后果是: 【答案: D 】 a) 可能破坏临时设置 b) 可能破坏某些程序的数据 c) 可能造成下次启动时故障 d) 上述观点均是 7、 现在许多计算机中装有防火墙, 下列描述中属于防火墙作用的是________。【答案: A 】 a) 信息的安全 b) 防止静电 c) 避免计算机电器起火 d) 信息的自由交换 8、 我们在家中用电话线上网是属于哪种网络?________ 【答案: D 】 a) 局域网 b) 公用网 c) 专用网 d) 广域网 9、 在多媒体计算机中,用来播放、录制音乐的硬件设备是________。 【答案: B 】 a) 网卡 b) 声卡 c) 图形卡 d) 多功能卡 10、 下列不属于文字处理软件的是________。 【答案: D 】 a) 记事本 b) 写字板 c) Word d) 画图 11、 Windows 系统中默认的切换中英文的方法是。 【答案: A 】 a) Ctrl+空格 b) Ctrl+Shift c) Shift+Alt+Ctrl

d) 12、 a) b) c) d) 13、 a) b) c) d) 14、 a) b) c) d) 15、 a) b) c) d) 16、 a) b) c) d) 17、 a) b) c) d) 18、 a) b) c) d) 19、 a) b) c) d) 20、 a) b)

Alt+空格 Windows98 中,下列关于任务栏的论述错误的是。 【答案: D 】 可以把任务栏设为自动隐藏 通过任务栏上的按钮可以实现窗口之间的切换 任务栏可以移动 只显示当前活动的窗口名 当电子邮件在发送过程中发生错误,则________。 【答案: B 】 自动把该邮件删除 原件退回,并注明原因 原件退回,但不注明原因 原件不退回,但告知不能到达 软件 WPS2000 属于________ 【答案: A 】 应用软件 系统软件 图形设计软件 网络工具软件 键盘上的“DEL”键等同于下面________功能。 【答案: C 】 复制 粘贴 删除 重命名 以下关于 Windows98 的叙述,错误的是________。 【答案: D 】 文件名可以包括空格、汉字 Windows 98 是多任务的操作系统 屏幕保护程序的作用不是为了保护用户的视力 在同一磁盘中复制文件或文件夹可以用鼠标按住左键直接拖动完成 下列不属于信息传递方式的是。 【答案: C 】 上网 看电视 思考 看书 下列作为计算机中文件名通配符的是________。 【答案: B 】 >和< *和? +和*和# 下列数据表示正确的内存规格是________ 【答案: D 】 25 70 150 128 关于中央处理器,下列说法错误的是________。 【答案: C 】 包括运算器 是计算机处理信息的核心

c) d)

包括 CPU 和 ROM 又称 CPU

64 班

21、 计算机常用的输入设备有________ 【答案: D 】 a) 显示器 b) 键盘、显示器 c) 打印机 d) 键盘、鼠标、扫描仪 22、 在微型计算机中,Modem 的中文名称是________。 【答案: D 】 a) 网卡 b) 内存 c) 显卡 d) 调制解调器 23、 下面有关回收站的说法正确的是________。 【答案: A 】 a) 回收站可暂时存放被用户删除的文件 b) 回收站的文件是不可恢复的 c) 用户永久删除的文件存放在回收站中 d) 回收站中的文件如果被还原,则不一定回到它原来位置 24、 软盘是靠________记忆数据。 【答案: B 】 a) 电 b) 磁性材料 c) 光 d) 纸介质 25、 办公自动化是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于 【答案: C 】 a) 科学计算 b) 实时控制 c) 数据处理 d) 辅助设计 26、 在 Windows98 环境中同时按下 Ctrl+Alt+Del 三个键,其作用是________。 【答案: B 】 a) 终止当前操作 b) 打开“关闭程序”窗口 c) 关闭计算机 d) 热启动 27、 第一台电子计算机的运算速度为________次/秒 【答案: D 】 a) 1000 b) 2000 c) 4000

d) 5000 28、 设 Windows98 桌面上已经有某应用程序的图标,在系统默认方式下,要运行该程 序,可以 【答案: C 】 a) 用鼠标左键单击该图标 b) 用鼠标右键单击该图标 c) 用鼠标左键双击该图标 d) 用鼠标右键双击该图标 29、 下列能有效地防止计算机感染病毒的正确做法是________。 【答案: D 】 a) 保持机房的清洁 b) 经常格式化硬盘 c) 经常使用无水酒精擦洗电脑 d) 使病毒监测软件处于常开状态 30、 微机的硬件设备中,既是输入设备,又是输出设备的是________ 【答案: D 】 a) 手写笔 b) 扫描仪 c) 键盘 d) 磁盘驱动器 31、 要输入大写字母、应按下列________键 【答案: C 】 a) Ctrl b) Alt c) Shift d) Tab 32、 微型计算机的键盘上用于输入上档字符和转换英文大小写字母输入的键是 【答案: A 】 a) Shift b) Ctrl c) Alt d) Tab 33、 在“显示属性”对话框中,我们不能更改的内容是________。 【答案: D 】 a) 桌面背景 b) 屏幕保护程序 c) 改变屏幕显示分辨率 d) 改变用户密码 34、 当 Windows98 安装完成后,自动安装的应用程序有________。 【答案: D 】 a) WPS2000 b) Word2000 c) Excel2000 d) 写字板 35、 下列存储器中,存取速度最快的是________。 【答案: D 】 a) 软盘 b) 硬盘 c) 光盘 d) 内存 36、 对计算机软件正确的认识应该是________。 【答案: C 】

a) b) c) d) 37、 a) b) c) d) 38、 a) b) c) d) 39、 a) b) c) d) 40、 a) b) c) d) 41、 a) b) c) d) 42、 a) b) c) d) 43、 a) b) c) d) 44、 a) b) c) d)

计算机软件受法律保护是多余的 正版软件太贵,软件能复制就不必购买 受法律保护的计算机软件不能随便复制 正版软件只要能解密就能随意使用 下列对 Windows 窗口的描述中,错误的是________。 【答案: D 】 可以对窗口进行“最小化”“最大化”操作 、 可以同时打开多个窗口,但只有一个活动窗口 可以通过鼠标或键盘进行窗口的切换 可以改变窗口大小,但不能移动 Word 的"文件"命令菜单底部显示的文件名所对应的文件是 【答案: C 】 当前被操作的文件 当前已经打开的所有文件 最近被操作过的文件 扩展名是.doc 的所有文件 计算机内部采用的二进制表示信息,主要是因为二进制________ 【答案: C 】 方便记忆 书写简单 容易实现 符合人的习惯 在 Windows 网络环境中,要访问其他计算机,可以打开 【答案: C 】 我的电脑 控制面板 网上邻居 我的文档 调制解调器和网卡的作用是________。 【答案: A 】 将数字信号和模拟信号互相转换 把数字信号转换为模拟信号 把模拟数字信号转换为数字信号 防止外部病毒进入计算机中 世界上第一台计算机诞生在________年 【答案: C 】 1948 1947 1946 1945 Windows98 中能更改文件名的操作是________。 【答案: B 】 用鼠标左键双击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车键 用鼠标右键单击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车键 用鼠标右键双击文件名,然后选择“属性” ,键入新文件名后按回车键 用鼠标左键右击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车键 在 Windows98 中,窗口最大化后不能进行的操作是________。 【答案: C 】 恢复 最小化 移动 关闭

45、 如果你希望用计算机来进行学生成绩统计,应该使用的应用软件可能是________ 【答案: B 】 a) Word b) Excel c) Power Pointer d) Outlook 46、 信息在计算机中不能直接处理,需要转换成________ 【答案: D 】 a) 数字 b) 文字 c) 图形 d) 数据 47、 选中一个文件,点击鼠标右键,再选中“删除” ,则该文件________。 【答案: B 】 a) 被彻底删除 b) 只是被放入回收站,还可以还原 c) 只是被放入回收站,但不可还原 d) 被放入了剪贴板中 48、 在计算机中,通常用英文单词“Byte”来表示________ 【答案: D 】 a) 字 b) 字长 c) 二进制 d) 字节 49、 在 Office 操作中,复制和粘贴对应的快捷键分别是________。 【答案: B 】 a) Ctrl+V,Ctrl+C b) Ctrl+C,Ctrl+V c) Ctrl+C,Ctrl+X d) Ctrl+V,Ctrl+X 50、 在电子邮件中能包含的信息有________。 【答案: D 】 a) 只能是文字 b) 只能是文字与图像信息 c) 只能是文字与声音信息 d) 可以包含文字、声音和图像等各种信息 51、 下列操作中,能在各种输入法间切换的是: 【答案: A 】 a) 用 Ctrl+shift 键 b) 用 Ctrl+空格键 c) 用 shift+空格键 d) 用 Alt+空格键 52、 目前,配有“P4”CPU 的微型计算机属于计算机的________。 【答案: D 】 a) 第一代产品 b) 第二代产品 c) 第三代产品 d) 第四代产品 53、 CPU 的含义是________ 【答案: A 】 a) 中央处理器 b) 只读存储器

c) 随机存储器 d) 软盘 54、 多媒体计算机系统的两大组成部分是________。 【答案: D 】 a) 多媒体器件和多媒体主机 b) 音箱和声卡 c) 多媒体输入设备和多媒体输出设备 d) 硬件系统和软件系统 55、 在文字处理系统的编辑状态下, “打开”文档的作用是________。 【答案: C 】 a) 将指定的文档从内存中读入,并显示在当前窗口 b) 为指定的文档打开一个空白窗口 c) 将指定的文档从外存中读入,并显示在当前窗口 d) 显示并打印指定文档的内容 56、 有一台计算机其 CPU 的型号为 PⅢ886, “886” 其中 指的是________。【答案: B 】 a) CPU 的出厂编号 b) CPU 的主频 c) 内存的容量 d) CPU 的价 57、 计算机病毒产生的原因是________。 【答案: B 】 a) 用户程序有错误 b) 人为制造 c) 计算机硬件故障 d) 计算机系统有错误 58、 网上论坛是网上交流与学习园地,我们可以进行的操作是________。 【答案: D 】 a) 共享信息,发布学习经验与心得 b) 排忧解难,为他人解决疑难问题 c) 上传作品,促进交流 d) 以上都是 59、 家用电脑既能听音乐又能看影视节目,这是利用计算机的________。 【答案: A 】 a) 多媒体技术 b) 自动控制技术 c) 文字处理技术 d) 电脑作曲技术 60、 电子计算机技术在半个世纪中虽有很大的进步, 但至今其运行仍遵循着一位科学家 提出的基本原理,他就是___【答案: D 】 a) 牛顿 b) 爱因斯坦 c) 爱迪生 d) 冯.诺依曼 61、 ________都是计算机的外部设备。 【答案: A 】 a) 打印机、鼠标和辅助存储器 b) 键盘、光盘和 RAM c) ROM、硬盘和显示器 d) 存储器、硬盘和显示器 62、 在微机中,外存储器通常使用软磁盘作为存储介质。软磁盘中存储的的信息,在断

电后________。 【答案: A 】 a) 不会丢失 b) 完全丢失 c) 少量丢失 d) 大部分丢失 63、 在桌面空白处右击, 弹出的快捷菜单中选择 “属性” 会出现________。 【答案: C 】 a) “控制面板”对话框 b) “系统属性”对话框 c) “显示属性”对话框 d) “桌面主题”对话框 64、 资源管理器中,左窗口目录树中文件夹前的特征符“+”号表示________。 【答案: B 】 a) 此文件夹的下一层子文件夹已显示 b) 此文件夹的下一层子文件夹还没有显示 c) 此文件夹下有下一层子文件夹 d) 单击它可将下一层文件夹隐藏起来 65、 有关窗口的说法中,错误是________ 【答案: D 】 a) 窗口大小可以改变 b) 窗口的位置可以移动 c) 窗口能被最小化 d) 桌面上可以出现多个活动窗口 66、 正常退出 Windows98 的方法________。 【答案: B 】 a) 直接关闭电源 b) 选择“开始”菜单中的“关闭系统”命令 c) 按 Ctrl+Alt+Del d) 按机箱面板上的复位键 67、 个人计算机属于________。 【答案: D 】 a) 巨型机 b) 中型计算机 c) 小型计算机 d) 微型计算机 68、 什么快捷键可以实现关闭已打开的应用程序窗口 【答案: C 】 a) Alt+F1 b) Ctrl+Alt c) Alt+F4 d) Ctrl+Shift 69、 电子邮件地址的一般格式为________。 【答案: A 】 a) 用户名@域名 b) 域名@用户名 c) IP地址@域名 d) 域名@IP 地址 70、 如果要求你打开“我的电脑” ,那么把鼠标箭头指向“我的电脑”后,应该 【答案: B 】 a) 单击左键

b) 双击左键 c) 双击右键 d) 拖动 71、 在文字处理系统的编辑状态下,在进行字符“替换”操作时,应当使用菜单项是 ________。 【答案: D 】 a) “工具”菜单项 b) “视图”菜单项 c) “格式”菜单项 d) “编辑”菜单项 72、 在只有一个软驱的计算机中,软驱的盘符通常用________。 【答案: A 】 a) A: b) B: c) C: d) D: 73、 WINDOWS98 的任务栏不可以 【答案: A 】 a) 和桌面图标一样删除 b) 隐藏 c) 改变大小 d) 移动 74、 在 Wondows98 中更改文件的文件名,不正确的操作是 【答案: A 】 a) 双击文件 b) 对图标下的文件名进行两次间隔时间较长的单击操作 c) 使用“文件”菜单中的“重命名” d) 使用右击快捷菜单中的“重命名” 75、 对于内存的说法正确的是________。 【答案: A 】 a) 存储速度很快 b) 价格相对于硬盘来说比较便宜 c) 携带比较方便 d) 病毒一般不会感染它 76、 鼠标操作中, “双击”是指________。 【答案: B 】 a) 连续快速地按动鼠标右键 2 次 b) 连续快速地按动鼠标左键 2 次 c) 连续快速地按动鼠标左、右键 d) 同时按动鼠标左右键 77、 用智能 ABC 输入法输入单个汉字时,使用的字母键________。 【答案: C 】 a) 必须是大写 b) 大写或小写 c) 必须是小写 d) 大写或小写混合键用 78、 Windows98 的整个显示屏幕称为________。 【答案: D 】 a) 窗口 b) 操作台 c) 工作台 d) 桌面

79、 Windows98 中,一个图标左下角有一个小箭头,表示这个图标是 【答案: C 】 a) 文件夹 b) 程序组 c) 快捷方式 d) 程序项 80、 在同一磁盘的两个文件夹间移动选定的文件, 除可用鼠标直接拖动实现外, 还可以 使用的方法是________。 【答案: D 】 a) 先“复制”后“粘贴” b) 先“移动”后“粘贴” c) 先“删除”后“粘贴” d) 先“剪切”后“粘贴” 81、 微型计算机中常用的 CD-ROM 是________ 【答案: B 】 a) 只读型大容量软盘 b) 只读型光盘 c) 只读型硬盘 d) 半导体只读存储器 82、 在不同的驱动器中,用拖拽的方法来改变文件和文件夹的位置,结果相当于 【答 案: A 】 a) 复制 b) 移动 c) 剪切 d) 删除 83、 主板是 【答案: A 】 a) 主机的一部分 b) 一种存储器 c) 输入设备 d) 输出设备 84、 下面哪一项不在微型计算机的主板上? 【答案: D 】 a) 内存槽 b) 扩展槽 c) 各种辅助电路 d) 外存储器 85、 计算机网络最突出的优点是________。 【答案: A 】 a) 可以互相通信、数据共享 b) 运算效率高 c) 处理速度快 d) 存储容量大 86、 在 Windows98 窗口操作中,以下说法中,____是错误的。 【答案: C 】 a) 有的窗口有菜单栏,有的可能没有 b) 一般窗口能改变大小,但对话框不能 c) 窗口的关闭也就是窗口的最小化 d) 对窗口的操作可能用鼠标,也可以用某些键 87、 显示器是属于 【答案: B 】 a) 处理器

b) 输出设备 c) 输入设备 d) 存储器 88、 计算机通过________将 CPU 等各种部件和外部设备有机地联结起来,形成一套完 整的系统 【答案: D 】 a) 键盘 b) 鼠标 c) 主机箱 d) 主板 89、 当选定文件后,下列操作中不能删除文件的是 【答案: B 】 a) 使用 Del 键 b) 使用 ESC c) 使用文件菜单中的“删除” d) 使用右击快捷菜单中的“删除” 90、 与普通邮件相比,电子邮件的特点是________。 【答案: D 】 a) 发送速度慢、费用高 b) 发送速度慢、费用低 c) 发送速度快、费用高 d) 发送速度快、费用低 91、 控制和管理计算机全部软、硬件资源的是 【答案: B 】 a) 应用软件 b) 操作系统 c) 语言处理程序 d) 办公软件 92、 windows98 中的“回收站”中,存入的只能是 【答案: B 】 a) 软盘上被删除的文件或文件夹 b) 硬盘上被删除的文件或文件夹 c) 硬盘和软盘上被删除的文件或文件夹 d) 所有存储器中被删除的文件或文件夹 93、 现有一个以文件名 A 保存过的 word 文档,如果要把该文件以文件名 B 保存的话, 使用方法是________。 【答案: B 】 a) “保存” b) “另存为” c) “另存为 Web 页” d) “打开” 94、 为解决各类应用问题而编写的程序,称为 【答案: C 】 a) 系统软件 b) 支撑软件 c) 应用软件 d) 服务性程序 95、 在使用 Windows 的过程中,若发现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下,可以打 开“开始”菜单的操作是________。 【答案: C 】 a) 按 Shift+Tab 键 b) 按 Ctrl+Shift 键

c) d) 96、 a) b) c) d) 97、 a) b) c) d) 98、 a) b) c) d) 99、 a) b) c) d) 100、 a) b) c) d) 101、 a) b) c) d) 102、 a) b) c) d) 103、 a) b) c) d) 104、 a)

按 Ctrl+Esc 键 按空格键 操作系统是________的接口 【答案: C 】 软件和硬件 计算机和外设 用户和计算机 高级语言和机器语言 Windows 的文件夹下________。 【答案: B 】 只能存放文件 可以存放文件或文件夹 只能存放文件夹 不能存放任何东西 教育系统使用的学籍管理软件属于 【答案: A 】 应用软件 共享软件 系统软件 自由软件 计算机病毒不能破坏________。 【答案: B 】 硬盘中数据和文件 CD-ROM 中的数据和文件 软盘中数据和文件 系统文件 桌面上“我的电脑”________ 【答案: B 】 可以浏览整个局域网 可以浏览本地计算机上的资源 无法管理本地计算机上的资源 其图标位置不能移动 关于回收站的说法,正确的是 【答案: B 】 回收站用来永久保存已被“删除“的文件 回收站里的文件可以被还原 清空回收站后,被“删除”的文件还能被还原 关机后,回收站中的文件将全部丢失 以下关于 CPU 的说法正确的是________。 【答案: C 】 CPU 由运算器和内存储器组成 CPU 的时钟频率决定了计算机执行指令的速度 CPU 的处理字长越长,则处理的数值越准确,但处理的速度越慢 在 CPU 中可以处理所有的算术运算或逻辑判断,但不能够处理多媒体信息 在 Windows98 中,要彻底删除一个文件可行的方法之一是________。 【答案: A 】 选中该文件,单击鼠标右键,按住 Shift 键,选中“删除” ,点击“是”按钮 选中该文件,单击鼠标左键,按住 Alt 键,选中“删除” ,点击“是”按钮 选中该文件,单击鼠标右键,按住 Ctrl 键,选中“删除” ,点击“是”按钮 选中该文件,单击鼠标左键,按住 Ctrl 键,选中“删除” ,点击“是”按钮 一般来讲,对于一个计算机系统,________是必须的 【答案: D 】 应用程序

b) 编译程序 c) 文字处理程序 d) 操作系统 105、 计算机病毒主要会造成下列哪一项的损坏 【答案: C 】 a) 显示器 b) 电源 c) 磁盘中的程序和数据 d) 操作者身体 106、 目前微机使用的 3.5 英寸高密度软盘的容量为 【答案: C 】 a) 360KB b) 1.2MB c) 1.44MB d) 120MB 107、 关于 Internet,下列说法错误的是________。 【答案: B 】 a) Internet 是全球性的国际网络 b) Internet 的用户来自同一个国家 c) 通过 Internet 我们可以实现资源共享 d) Internet 存在网络安全问题 108、 我国保护计算机软件版权的一个重要法规是 【答案: A 】 a) 计算机软件保护条例 b) 计算机安全保护条例 c) 民事诉讼法 d) 刑法 109、 计算机病毒传播最快的方式是 【答案: C 】 a) 通过软盘等磁性媒体传染 b) 通过光盘等光学介质传染 c) 通过计算机网络传染 d) 通过生物体传染 110、 在 Windows98 的桌面上有一个文件夹显示为灰色, 则该文件夹的属性为________。 【答案: B 】 a) 只读 b) 隐藏 c) 存档 d) 系统 111、 计算机病毒侵入系统后,一般不立即发作,而是等待“时机”一到才发作这种特性 叫作 【答案: C 】 a) 传染性 b) 寄生性 c) 潜伏性 d) 隐蔽性 112、 下列英文缩写与其后的中文说明相符的是 【答案: D 】 a) CAD 计算机辅助教学 b) CAI 计算机辅助制造 c) CAM 计算机辅助设计

d) CAI 计算机辅助教学 113、 浏览 Internet 上的网页,需要知道 【答案: A 】 a) 网页的地址 b) 网页制作的过程 c) 网页的设计原则 d) 网页的作者 114、 下列项目中,不能称为信息的是 【答案: B 】 a) 电视中播放的奥运会比赛的金牌数 b) 计算机教科书 c) 报上登载的火箭发射成功的消息 d) 各班各科成绩 115、 有关 E-mail 的收发,以下说法不正确的是 【答案: C 】 a) 一个 E-mail 同时发给许多人 b) 发送 E-mail 时,应准确填写收信人的 E-mail 地址 c) 书写好 E-mail 后,关机就可以自动发送 d) 撰写好 E-mail 后,直接单击“新邮件”界面的“发送”按钮即可 116、 在一所大学中,每个系都有自己的局域网,则连接各个系的校园网是 【答案: B 】 a) 广域网 b) 局域网 c) 因特网 d) 这些局域网不能互连 117、 Windows98 的窗口中,用鼠标对______操作,可以滚动显示窗口中的内容 【答案: B 】 a) 菜单栏 b) 滚动条 c) 标题栏 d) 文件及文件夹图标 118、 要输入字符“#” ,应先按住____键,再按“3” 【答案: B 】 a) ctrl b) shift c) enter d) caps lock 119、 古人为了________信息,就用刀把文字刻在龟甲、 兽骨、 石板或竹简上面 【答案: C 】 a) 收集 b) 加工 c) 存储 d) 传递 120、 下列说法中正确的是 【答案: C 】 a) 信息的传输离不开载体,教师讲课发出的声波是信息 b) 雷电闪过的光波是信息 c) 记录考试成绩的纸张是信息的载体 d) 信息就是信息技术 121、 在计算机中以 0 和 1 来表示文字、图像、声音等信息的技术称为 【答案: C 】 a) 模拟技术

b) 网络技术 c) 数字技术 d) 多媒体技术 122、 下列哪个不属于网络传输介质 【答案: A 】 a) 调制解调器 b) 光缆 c) 双绞线 d) 同轴电缆 123、 用鼠标右键点击网页中的一图形后,在弹出的菜单中选“图片另存为”命令,将会 保存 【答案: C 】 a) 整个网页 b) 图形上所定义的超级链接 c) 该图形本身 d) 网页上的所有图片 124、 信息高速公路以________为干线 【答案: C 】 a) 电线 b) 普通电话线 c) 光导纤维 d) 电缆 125、 计算机上播放 VCD,采用的是________技术 【答案: B 】 a) 人工智能 b) 多媒体 c) 光纤 d) 计算机网络 126、 通常,计算机病毒 【答案: D 】 a) 不影响运行速度 b) 能造成计算机软盘片发生霉变 c) 不影响计算机的运算结果 d) 影响程序的执行,破坏用户的数据和程序 127、 下列哪一种不是动画文件的存储格式? 【答案: C 】 a) FLC b) SWF c) WAV d) GIF 128、 下列哪一种不是视频文件的存储格式? 【答案: C 】 a) AVI b) MPG c) MID d) MOV 129、 中国电信计算机互连网的缩写是 【答案: B 】 a) CERNET b) CHINANET c) CSTNET d) CHINAGRB

130、 计算机的主存储器指的是 【答案: D 】 a) 内存储器和外存储器 b) 硬盘存储器和软盘存储器 c) 磁盘存储器和光盘存储器 d) 只读存储器和随机存储器 131、 左手食指分管_____键 【答案: A 】 a) F R V T G B b) F R V D E C c) J U M Y H N d) J U M I K , 132、 按 2002 年《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,可以进入网吧的是 【答案: D 】 a) 10 岁的小明 b) 16 岁的小燕 c) 17 岁的小波 d) 18 岁的小强 133、 Windows98 属于 【答案: D 】 a) 应用软件 b) 管理软件 c) 工具软件 d) 系统软件 134、 到目前为止,对于计算机病毒 【答案: C 】 a) 有万能的杀毒软件 b) 没有万能的防毒软件 c) 没有万能的杀毒与防毒软件 d) 对其根本没办法 135、 通常人们说“奔四”电脑、其中“奔四”的指的是 【答案: B 】 a) 内存的容量 b) CPU 的档次 c) 硬盘的容量 d) 显示器的档次 136、 ________是上档键,可以用于辅助输入 【答案: A 】 a) Shift b) Ctrl c) Alt d) Tab 137、 Windows98 窗口右上角的“×”按钮是 【答案: C 】 a) 最小化按钮 b) 最大化按钮 c) 关闭按钮 d) 选择按钮 138、 下列属于系统软件的是 【答案: B 】 a) WPS2000 b) WIN98

c) 财务管理系统 d) 校长办公系统 139、 Word2000 具有的功能是 【答案: D 】 a) 表格处理 b) 绘制图形 c) 自动更正 d) 以上三项都是 140、 下列选项不属于 Word2000 窗口组成部分的是 【答案: B 】 a) 标题栏 b) 对话框 c) 菜单栏 d) 状态栏 141、 在 Word2000 编辑状态下,绘制一文本框,应使用的下拉菜单是 【答案: A 】 a) 插入 b) 表格 c) 编辑 d) 工具 142、 在 Word2000 编辑状态下,若要在当前窗口中打开(关闭)绘图工具栏,则可选择 的操作是 【答案: D 】 a) 单击"工具"→"绘图" b) 单击"视图"→"绘图" c) 单击"编辑"→"工具栏"→"绘图" d) 单击"视图"→"工具栏"→"绘图" 143、 在 Word2000 编辑状态下,若要进行字体效果的设置(如上、下标等) ,首先应打 开 【答案: C 】 a) "编辑"下拉菜单 b) "视图"下拉菜单 c) "格式"下拉菜单 d) "工具"下拉菜单 144、 在 Word2000 的默认状态下,将鼠标指针移到某一行左端的文档选定区,鼠标指针 变成Ι形,此时单击鼠标左键,则 【答案: A 】 a) 该行被选定 b) 该行的下一行被选定 c) 该行所在的段落被选定 d) 全文被选定 145、 图文混排是 Word2000 的特色功能之一,以下叙述中错误的是 【答案: D 】 a) 可以在文档中插入剪贴画 b) 可以在文档中插入图形 c) 可以在文档中使用文本框 d) 可以在文档中使用配色方案 146、 在 Word2000 编辑状态下,对于选定的文字不能进行的设置是 【答案: D 】 a) 加下划线 b) 加着重号 c) 动态效果

d) 自动版式 147、 在 Word2000 编辑状态下,对于选定的文字 【答案: C 】 a) 可以移动,不可以复制 b) 可以复制,不可以移动 c) 可以进行移动或复制 d) 可以同时进行移动和复制 148、 在 Word2000 编辑状态下,若光标位于表格外右侧的行尾处,按 Enter(回车)键, 结果 【答案: C 】 a) 光标移到下一列 b) 光标移到下一行,表格行数不变 c) 插入一行,表格行数改变 d) 在本单元格内换行,表格行数不变 149、 关于 Word2000 中的多文档窗口操作,以下叙述中错误的是 【答案: B 】 a) Word 的文档窗口可以拆分为两个文档窗口 b) 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口 c) Word 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口 d) 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作 150、 在 Word2000 中,下述关于分栏操作的说法,正确的是 【答案: A 】 a) 可以将指定的段落分成指定宽度的两栏 b) 任何视图下均可看到分栏效果 c) 设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关 d) 栏与栏之间不可以设置分隔线 151、 在 Word2000 中,选择"文件"菜单下的"另存为"命令,可以将当前打开的文档另存 为 【答案: A 】 a) txt 文件类型 b) ppt 文件类型 c) xls 文件类型 d) bat 文件类型 152、 在 Word2000 编辑状态下, 只想复制选定文字的内容而不需要复制选定文字的格式, 则应 【答案: B 】 a) 直接使用粘贴按钮 b) 选择"编辑"→"选择性粘贴"操作 c) 选择"编辑"→"粘贴"操作 d) 在指定位置按鼠标右键 153、 在 Word2000 编辑状态下,进行改变段落的缩进方式、调整左右边界等操作,最直 观、快速的方法是利用 【答案: D 】 a) 菜单栏 b) 工具栏 c) 格式栏 d) 标尺 154、 在 Word2000 中可看到分栏效果的视图是 【答案: D 】 a) 普通视图 b) 联机版式视图 c) 大纲视图

d) 页面视图 155、 在 Word2000 编辑状态下, 要将另一文档的内容全部添加在当前文档的当前光标处, 应选择的操作是 【答案: C 】 a) 单击"文件"→"打开" b) 单击"文件"→"新建" c) 单击"插入"→"文件" d) 单击"插入"→"超级链接" 156、 在 Word2000 编辑状态下, 若要进行选定文本行间距的设置, 应选择的操作是 【答 案: B 】 a) 单击"编辑"→"格式" b) 单击"格式"→"段落" c) 单击"编辑"→"段落" d) 单击"格式"→"字体" 157、 在 Word2000 的编辑状态下, 将选定的中英文同时设置为不同的字体, 应使用 【答 案: A 】 a) "格式"菜单下的"字体"命令 b) "工具"菜单下的"语言"命令 c) "工具"菜单下的"拼写和语法"命令 d) "格式"工具栏中的"字体"列表框 158、 在 Word2000 编辑状态下,不可以进行的操作是 【答案: A 】 a) 对选定的段落进行页眉、页脚设置 b) 在选定的段落内进行查找、替换 c) 对选定的段落进行拼写和语法检查 d) 对选定的段落进行字数统计 159、 在 Word2000 的多文档编辑状态下,对各文档窗口间的内容 【答案: C 】 a) 可以进行移动,不可以进行复制 b) 不可以进行移动,可以进行复制 c) 可以进行移动,也可以进行复制 d) 既不可以移动也不可以复制 160、 在 Word2000 的默认状态下,有时会在某些英文文字下方出现红色的波浪线,这表 示 【答案: B 】 a) 语法错 b) Word2000 字典中没有该单词 c) 该文字本身自带下划线 d) 该处有附注 161、 在 Word2000 的默认状态下,不用"打开"文件对话框就能直接打开最近使用过的文 档的方法是 【答案: D 】 a) 快捷键 Ctrl+O b) 工具栏上"打开"按钮 c) 选择"文件"菜单中"打开"命令 d) 选"文件"菜单底部文件列表中的文件 162、 在 Word2000 编辑状态下,格式刷可以复制 【答案: D 】 a) 段落的格式和内容 b) 段落和文字的格式和内容

c) 文字的格式和内容 d) 段落和文字的格式 163、 Word 中进行字体格式的设置。 【答案: B 】 a) 影响插入点所在段落的文字 b) 只影响选中的文字 c) 影响插入点所在行的文字 d) 影响整个文档的文字 164、 在 Word 的编辑状态,执行编辑菜单中“复制”命令后________。 【答案: B 】 a) 被选择的内容被复制到插入点处 b) 被选择的内容被复制到剪贴板 c) 插入点所在的段落内容被复制到剪贴板 d) 光标所在的段落内容被复制到剪贴板 165、 在 Word2000 文件编辑时,文字下面的绿色波浪下划线表示 【答案: C 】 a) 已经修改过的文档 b) 对输入的确认 c) 可能有拼写错误 d) 可能有语法错 166、 在 Word2000 中打开“另存为”对话框,若输入的文件名与当前目录下的文件同名 时,按“保存”按钮后则 【答案: B 】 a) 直接覆盖原文件 b) 提示“冲突”信息,再次请求确认 c) 与原来文件合并 d) 放弃当前文件 167、 在使用 Word2000 进行文本编辑时,要把文章中所有出现的“Computer”一次性改 成“计算机” ,可选择________操作。 【答案: B 】 a) 改写 b) 替换 c) 复制 d) 中英文切换 168、 在 Word2000 中显示有页号、字号、页数、总页数等的是 【答案: A 】 a) 状态栏 b) 菜单栏 c) 常用工具栏 d) 格式工具栏 169、 在 Word2000 菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示 【答案: C 】 a) 系统运行故障 b) 这些命令在当前状态下有特殊的效果 c) 这些命令在当前状态下不起用 d) 应用程序本身有问题 170、 下列哪个按钮是表示“斜体”按钮 【答案: B 】 a) B b) I c) U d) A

171、 在 Word2000 文档编辑窗口中, 将选定的一段文字拖动到另一个位置, 则完成 【答 案: A 】 a) 移动操作 b) 复制操作 c) 删除操作 d) 非法操作 172、 Word2000 工具栏上的按钮________。 【答案: B 】 a) 固定不变 b) 可以通过视图菜单的工具栏进行增减 c) 可以通过拖动方式删除 d) 不可以移动位置 173、 在 Windows9X 中对软盘进行格式化操作后,软盘中的所有数据将 【答案: B 】 a) 完好无损 b) 全被删除 c) 仅删除已损坏的文件 d) 只保留系统文件 174、 Word2000 中打开文档文件可以通过菜单________来实现。 【答案: A 】 a) “文件”/“打开” b) “文件”/“另存为” c) “文件”/“新建” d) “文件”/“发送” 175、 在 Word2000 中,单击“常用”工具栏上的“打印”按钮,则会 【答案: C 】 a) 打印选定内容 b) 打印当前页 c) 打印整个文档 d) 出现“打印”对话框 176、 在 word2000 中,关于字号和定义与实际字大小比较,正确的是 【答案: C 】 a) 五号>四号 13 磅>12 磅 b) 五号<四号 13 磅<12 磅 c) 五号<四号 13 磅>12 磅 d) 五号>四号 13 磅<12 磅 177、 在 Word2000 中,若想要绘制一个标准的圆,应先选择椭圆工具,再按住____键, 然后拖动鼠标。 【答案: A 】 a) Shift b) Alt c) Ctrl d) Tab 178、 关于 Word2000 表格的行高,正确的是 【答案: D 】 a) 行高不能修改 b) 行高只能用鼠标拖动来调整 c) 行高只能用菜单项来设置 d) 行高的调整既可以用鼠标拖动,也可用菜单项设置 179、 要在 Word 文档中插入一个图形,应该选用菜单中____命令 【答案: B 】 a) 编辑

b) c) d) 180、 a) b) c) d) 181、 a) b) c) d) 182、 a) b) c) d) 183、 a) b) c) d) 184、 a) b) c) d) 185、 a) b) c) d) 186、 a) b) c) d) 187、 a) b) c) d) 188、

插入 文件 工具 下面不能实现关闭 Word 的操作是 【答案: A 】 单击文件菜单中的关闭命令 单击文件菜单中的退出命令 单击标题栏的退出按钮 双击标题栏左边的图标 在网页中,________可以建立超链接 【答案: D 】 文字 图片 动画 以上都可以 下列软件中,哪一个是浏览网页的软件________ 【答案: A 】 Internet Explorrer PhotoShop ACDSee Outlook Express 因特网上的服务都是基于某一种协议,Web 服务是基于________。 【答案: C 】 SNMP 协议 SMTP 协议 HTTP 协议 TELNET 协议 计算机网络按其覆盖的范围,可划分为 【答案: C 】 以太网和移动通信网 电路交换网和分组交换网 局域网、城域网和广域网 星形结构、环形结构和总线结构 下列域名中,表示教育机构的是 【答案: D 】 ftp.bta.net.cn ftp.cnc.ac.cn www.ioa.ac.cn www.buaa.edu.cn 计算机网络按照所覆盖的地理范围,可以分为广域网和________。 【答案: C 】 互联网 宽带网 局域网 卫星网 在因特网上发布的网页都有唯一确定的地址,这个地址称为________。 【答案: B 】 WWW 网址 网站 万维网 一般而言,校园网属于________。 【答案: C 】

a) 广域网 b) 城域网 c) 局域网 d) 公用网 189、 http://WWW.CCTV.COM 是________台的网址,用户可以在这个网站同步浏览电视 节目。 【答案: C 】 a) 山东卫视 b) 香港凤凰卫视中文 c) 中国中央电视 d) 台湾卫视 190、 下面合法的电子邮件地址是________。 【答案: C 】 a) http://www.ytedu.cn b) ftp://www.ytedu.cn c) jyks@163.com d) http.www.ytedu.cn 191、 下面哪个属于商业域名的标志。 【答案: A 】 a) com b) edu c) en d) cq 192、 防止病毒通过网络传播的科学做法是________。 【答案: D 】 a) 在人少时上网 b) 向 ISP 要求保护 c) 设置密码 d) 设置防火墙 193、 统一资源定位器 URL 的格式是 【答案: A 】 a) 协议://IP 地址或域名/路径/文件名 b) 协议://路径/文件名 c) TCP/IP 协议 d) http 协议 194、 要想查看近期访问的站点,应该点击________按钮。 【答案: D 】 a) 主页 b) 搜索 c) 收藏 d) 历史 195、 一般情况下, 从中国往美国发一个电子邮件大约________内可以到达。 【答案: A 】 a) 几分钟 b) 几天 c) 几星期 d) 几个月 196、 在 InternetExplorer 浏览器中,使用________可以保存一个网址。 【答案: C 】 a) 历史功能 b) 搜索 c) 收藏

d) 转移 197、 国际互连网起源于________ 【答案: D 】 a) 加拿大 b) 中国科研机构 c) 德国军事机构 d) 美国军事机构 198、 下面哪个属于教育域名的标志。________ 【答案: B 】 a) COM b) Edu c) Cn d) Cq 199、 WWW 是 WorldWideWeb 的缩写,我们通常称它为________。 【答案: A 】 a) 万维网 b) 世界网 c) 局域网 d) 邮件网 200、 互联网上的信息丰富多彩,但良莠不齐。学校、社会、家庭应该________。 【答 案: B 】 a) 对青少年上网顺其自然 b) 对青少年上网加以引导 c) 禁止青少年上网 d) 拆除所有的不良站点 201、 通过________,可以方便地搜索网站上的信息。 【答案: B 】 a) 信息下载 b) 搜索引擎 c) 信息浏览 d) 邮件发送 202、 发送电子邮件时,要保证邮件被对方接收到,最重要的是________。 【答案: A 】 a) 准确输入收件人的电子信箱地址 b) 编辑邮件的内容 c) 了解对方的心理状态 d) 使用效率高的软件 203、 浏览网站时, 鼠标指针指向一个超链接时, 系统默认的指针形状是________。 【答 案: B 】 a) 箭头 b) 小手 c) 问号 d) 沙漏 204、 如果你访问的网页有图片没有显示出来,按________按钮可能解决问题。 【答案: D 】 a) 后退 b) 前进 c) 停止 d) 刷新

205、 下列设备属于计算机网络特有的是________。 【答案: C 】 a) 显示器 b) 光盘驱动器 c) 服务器 d) 鼠标器 206、 INTERNET 最初创建的目的是________ 【答案: D 】 a) 政治 b) 经济 c) 教育 d) 军事 207、 Internet 在中国被称为因特网或________。 【答案: B 】 a) 网中网 b) 国际互联网 c) 国际联网 d) 计算机网络系统 208、 对于众多个人用户来说,接入因特网最简单但速度最慢的方式是 【答案: D 】 a) 专线连接 b) 局域网连接 c) 无线连接 d) 电话拨号 209、 计算机的网卡的主要作用是 【答案: C 】 a) 使显示器产生显示 b) 使计算机发出声音 c) 与网络联接并通讯 d) 连接扫描仪 210、 在相互发送电子邮件的时候,我们必须知道彼此的 【答案: D 】 a) 家庭详细地址 b) 姓名 c) 电子邮箱密码 d) 电子邮箱地址 211、 在用 IE 浏览器浏览网页的过程中,要向后查看前面浏览过的网页,可以使用工具 栏中的________。 【答案: A 】 a) 后退 b) 前进 c) 刷新 d) 主页 212、 所有 EMAIL 地址的通用格式是________ 【答案: B 】 a) 主机域名@用户名 b) 用户名@主机域名 c) 用户名 #主机域名 d) 主机域名#用户名 213、 为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称之为: 【答案: B 】 a) 网卡 b) 服务器

c) d) 214、 a) b) c) d) 215、 a) b) c) d) 216、 a) b) c) d) 217、 a) b) c) d) 218、 a) b) c) d) 219、 a) b) c) d) 220、 a) b) c) d) 221、 a) b) c) d) 222、 a)

工作站 网桥 TCP 是一种________ 【答案: B 】 网络 协议 互联网 广域网 超文本传输协议的英文缩写是________ 【答案: A 】 HTTP HTTPD HyperSnap D\URL 关于 Internet 说法错误的是________。 【答案: C 】 它是目前世界上最大的广域网 可以收集到许多有用的数据 它不会传染计算机病毒 它为黑客攻击他人计算机提供了一条重要途径 电话拨号上网时必须使用的一种设备是。 【答案: B 】 网卡 MODEM ISP HUB 接收完对方发的电子邮件后,邮箱中的邮件________ 【答案: C 】 被移到本地机器上,邮箱中的邮件不再保存 会自动被删除 仍然会存在 自动转移到垃圾桶 下列四项内容中,不属于 Internet 基本功能的是________。 【答案: D 】 电子邮件 文件传输 远程登录 邮寄包裹 Windows 中的 InternetExplorer(网络探险家)主要用于________。 【答案: B 】 传输文件 浏览网页 播放音乐 编辑网页 若想在浏览器(IE)中载入新的 Web 页,可作如下操作________ 【答案: A 】 在地址框中输入新的 Web 地址 单击工具栏上的“刷新”按扭 单击工具栏上的“全屏”按扭 单击工具栏上的“停止”按扭 下面不属于搜索引擎的是________。 【答案: C 】 Yahoo

新浪(SINA) FOXMAIL 搜狐 打开个人信箱后, 如果要发送新邮件给他人, 要点击________功能菜单 【答案: D 】 日程安排 通讯录 文件夹 新建邮件 一位同学需要上网,下列设备中必需的是________。 【答案: B 】 电话机 网卡或调制解调器 无线话筒 耳机 下列各项中,非法的 IP 地址是 【答案: B 】 126.96.2.6 190.256.38.8 202.113.7.15 203.226.1.68 人们常提到的“IT”指的是 【答案: B 】 A) 计算机技术 B) 信息技术 C) 通信技术 D) 电子技术 227、 预防计算机病毒的最好方法是______ 【答案: B 】 A) 少使用软盘 B) 建立预防机制,定期查杀病毒 C) 少上网以免受感染 D) 对磁盘定期格式化 228、 操作系统的图形化界面是由哪个人的公司开创的________【答案: D 】 A) 图灵 B) 冯·诺依曼 C) 肖特 D) 比尔·盖茨 229、 关于站点与网页说法不正确的是【答案: D 】 a) 直接建立多个网页并超链接在一起可以形成站点 b) 站点是若干相关网页及相关的信息的集合 c) 网页是站点的组成部分 d) 不用创建站点,而直接创建网页更容易维护与管理。 230、 下面是一些因特网上常见的文件类型,一般代表 WWW 页面的文件扩展名是 ________。 【答案: A 】 a) htm b) txt c) gif d) wav

b) c) d) 223、 a) b) c) d) 224、 a) b) c) d) 225、 a) b) c) d) 226、

近几年全球掀起了 Internet 热,在 Internet 上能够________。 【答案: D 】 网上购物 打国际长途电话 网上看病 以上都对 下面哪一文件是网页文件 【答案: D 】 index.doc index.txt index.ppt index.htm 在上网收集图片资料时,下面哪种操作可将图片保存下来 【答案: C 】 使用菜单:文件—保存 将图片选中,复制下来 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选:图片另存为 使用菜单:收藏—添加到收藏夹。 主要用于查看 WWW 信息的软件是________。 【答案: C 】 Microsoft Word Microsoft Excel Internet Explorer Outlook Express 235、 在互联网上了解国内外大事属于信息活动的哪个环节 【答案: A 】 a) 信息收集 b) 信息加工 c) 信息存储 d) 信息传递 236、 通过因特网找到了一些关于学习方法的文章, 然后在班里办了一个板报, 这属于信 息的 【答案: D 】 a) 传递 b) 加工 c) 收集 d) 以上都是 237、 局域网最大传输距离为 【答案: A 】 a) 几百米到几公里 b) 几十公里 c) 几百公里 d) 几千公里 238、 实现计算机联网的最大好处是 【答案: A 】 a) 资源共享 b) 存储量大 c) 速度快 d) 节省人力 239、 超文本之所以称之为超文本,是因为它里面包含有 【答案: C 】 a) 图形 b) 声音

231、 a) b) c) d) 232、 a) b) c) d) 233、 a) b) c) d) 234、 a) b) c) d)

c) 与其他文本的链接 d) 电影 240、 要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用 【答案: D 】 a) E-mail b) HTML c) Java d) 搜索引擎 241、 若要登陆 www.edu.cn 网站,可将 www.edu.cn 填入________后按回车键 【答案: A 】 a) IE 的地址栏 b) Outlook Express 的地址栏 c) IE 的工具栏 d) Outlook Express 的工具栏 242、 在网上使用搜索引擎查找信息时,必须输入 【答案: D 】 a) 网址 b) 名称 c) 类型 d) 关键字 243、 计算机的最早应用领域是______ 【答案: B 】 a) 图象处理 b) 科学计算 c) 机器人 d) 辅助设计 244、 CPU 不能直接访问的存储器是______ 【答案: B 】 a) RAM b) 外存储器 c) Cache d) ROM 245、 某软盘已感染病毒, 为防止该病毒传染计算机系统, 下面做法正确的是______ 【答 案: D 】 a) 将该软盘加上写保护 b) 将该软盘放一段时间后再用 c) 删除该软盘上的所有文件 d) 将该软盘重新格式化 246、 硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比______ 【答案: A 】 a) 大得多 b) 小得多 c) 大一些 d) 小一些 247、 操作者向计算机输入信息最常用的方法是______ 【答案: B 】 a) 用文字 b) 用键盘 c) 用语言 d) 用扫描仪 248、 利用计算机可以对声音、图形、图像等进行处理,这属于计算机______方面的应用

【答案: B 】 a) 科学计算 b) 数据处理 c) 生产过程控制 d) 嵌入式应用 249、 以下关于存储器的叙述不正确的是______ 【答案: C 】 a) 软盘是外存储器 b) RAM 是内存储器 c) 硬盘是内存储器 d) CD-ROM 是外存储器 250、 下列对计算机病毒产生原因的描述中,______是正确的 【答案: A 】 a) 人们有意或无意制造的 b) 操作人员不讲卫生造成的 c) 操作方法不当造成的 d) 频繁关机造成的 251、 《计算机软件保护条例》是保护软件的______ 【答案: D 】 a) 使用权 b) 复制权 c) 发行权 d) 著作权 252、 对软盘进行写保护后,计算机对软盘所能进行的操作是______ 【答案: C 】 a) 可以读出软盘原有信息,也可向软盘写入内容 b) 不能进行任何操作 c) 可读出软盘原有的信息,但不能修改软盘原有的信息 d) 可以向软盘写入内容,但不能读出软盘原有的信息 253、 一个字节由______二进制码组成 【答案: B 】 a) 7 位 b) 8 位 c) 14 位 d) 16 位 254、 以下不属于外存储器的是______ 【答案: D 】 a) 硬盘 b) 软盘 c) 光盘 d) RAM 存储器 255、 下面哪种现象不属于计算机犯罪行为______ 【答案: D 】 a) 利用计算机网络窃取他人信息资源 b) 攻击他人的网络服务器 c) 私自删除他人计算机内重要数据 d) 消除自己计算机中的病毒 256、 不是微机之间“病毒”传播的媒介的是______ 【答案: C 】 a) 光盘 b) 硬盘 c) 鼠标

d) 257、 a) b) c) d) 258、 a) b) c) d) 259、 a) b) c) d) 260、 a) b) c) d) 261、 a) b) c) d) 262、 a) b) c) d) 263、 a) b) c) d) 264、 a) b) c) d) 265、 a) b)

软盘 发现计算机感染病毒后,如下操作可用来清除病毒是______ 【答案: D 】 扫描磁盘 重新启动计算机 整理磁盘碎片 使用杀毒软件 下列操作中,______不可能清除文件型计算机病毒 【答案: C 】 删除感染计算机病毒的文件 格式化感染计算机病毒的磁盘 将感染计算机病毒的文件更名 用杀毒软件进行清除 声卡是多媒体计算机处理______的主要设备 【答案: B 】 视频 音频 音频与视频 文本 下列关于计算机软件版权的叙述,不正确的是______ 【答案: C 】 计算机软件是享有著作保护权的作品 未经软件著作者同意,复制其软件的行为是侵权行为 盗版软件是一种免费软件 制作、销售盗版软件是一种违法行为 计算机的内存容量通常是指______ 【答案: A 】 RAM 的容量 RAM 与 ROM 的容量总和 软盘与硬盘的容量总和 RAM、ROM、软盘与硬盘的容量总和 硬盘属于计算机的______ 【答案: D 】 只读存储器 随机存储器 内存储器 外存储器 RAM 的特点是______ 【答案: A 】 可以任意地读写 只能读不能写 只能写不能读 内容不能修改 与外存储器相比内存储器______ 【答案: B 】 存储量大,处理速度较快 存储量小,处理速度较快 存储量大,处理速度较慢 存储量小,处理速度较慢 在下列存储器中,只能读出,不能写入的是______ 【答案: D 】 硬磁盘 软磁盘

c) 磁带 d) ROM 266、 软盘存储器比硬盘存储器______ 【答案: B 】 a) 存储量小,处理速度较快 b) 存储量小,处理速度较慢 c) 存储量大,处理速度较慢 d) 存储量大,处理速度较快 267、 对计算机软件和硬件资源进行管理和控制的软件是______ 【答案: D 】 a) 文件管理程序 b) 输入输出管理程序 c) 命令处理程序 d) 操作系统 268、 下列说法正确的是______ 【答案: A 】 a) 计算机技术是信息化社会的核心 b) 计算机是只能进行数值计算的 c) 计算机功能很强大,可以取代人脑的功能 d) 计算机正在改变我们的一切,将会主宰整个世界 269、 微机型号中的 PentiumII、PentiumIII、Pentium4 等信息,其含义是指______ 【答 案: C 】 a) 内存容量的大小 b) 软盘容量的大小 c) CPU 的规格 d) 显示器规格 270、 下列设备中属于计算机外部设备的是______ 【答案: D 】 a) 运算器 b) 控制器 c) 主存储器 d) CD-ROM 271、 针式打印机与激光打印机相比______ 【答案: B 】 a) 精度一样 b) 精度低 c) 精度高 d) 精度不确定 272、 下列______都是输入设备 【答案: D 】 a) 磁卡阅读器、光电字符阅读器、绘图仪 b) 条形码阅读器、扫描仪、打印机 c) 键盘、鼠标器、显示器 d) 键盘、鼠标器、扫描仪 273、 剪贴板是______ 【答案: B 】 a) 放置剪贴画的区域 b) 内存临时存储区 c) 硬盘中一块区域 d) 软盘中的一块区域 274、 内存储器又称为______ 【答案: A 】

a) b) c) d) 275、 a) b) c) d) 276、 a) b) c) d) 277、 a) b) c) d) 278、 a) b) c) d) 279、 a) b) c) d) 280、 a) b) c) d) 281、 a) b) c) d) 282、 a) b) c) d)

主存储器 辅助存储器 PR0M ROM 微机中的中央处理单元,是微机的核心,英文缩写是______ 【答案: D 】 ROM RAM CPP CPU 在微机的硬件系统中,______简称为 I/O 设备 【答案: D 】 运算器与控制器 输入设备与运算器 存储器与输入设备 输入设备与输出设备 常用的输出设备是指______ 【答案: B 】 键盘和鼠标 打印机和显示器 显示器和扫描仪 硬盘和内存 不属于计算机外部设备的是______ 【答案: D 】 输入设备 输出设备 外存储器 主存储器 在微机的硬件系统组成中,控制器与运算器统称为______ 【答案: A 】 CPU BUS RAM ROM 常用的微机输入设备通常是指______ 【答案: D 】 键盘和显示器 软盘和硬盘 键盘和软盘 键盘和鼠标 下面四个选项中全是应用软件的一组是______ 【答案: C 】 DOS、WINDOWS、UNIX WPS 2000、EXCEL、WINDOWS AUTHORWARE、WPS 2000、POWERPOINT DOS、PHOTOSHOP、方正奥思 计算机系统中的内存储器指______ 【答案: D 】 RAM RAM 和硬盘 ROM 和磁盘 RAM 和 ROM

283、 a) b) c) d) 284、 a) b) c) d) 285、 a) b) c) d) 286、 a) b) c) d) 287、 a) b) c) d) 288、 a) b) c) d) 289、 a) b) c) d) 290、 a) b) c) d) 291、 a) b) c)

微机常用的操作系统是________ 【答案: A 】 Windows,LINUX、DOS Windows,CCED、DOS Windows,WPS、DOS CCED,UCDOS、DOS 为了预防计算机病毒,对于外来磁盘应采取______ 【答案: B 】 禁止使用 先查毒,后使用 使用后,就杀毒 随便使用 对已感染病毒的磁盘______ 【答案: B 】 不能使用只能丢掉 用杀毒软件杀毒后可继续使用 用酒精消毒后可继续使用 可直接使用,对系统无任何影响 未格式化的新软盘,______计算机病毒 【答案: C 】 可能会有 与带毒软盘放在一起会有 一定没有 拿过带毒盘的手,再拿该盘后会有 信息技术中所涉及的技术是______【 答案: D 】 微电子技术 计算机技术 通信技术 三者都涉及 按传输介质不同网络可分为有线网、光纤网、______等 【答案: A 】 无线网 传真网 铜芯网 骨干网 下列______不是计算机硬件 【答案: D 】 CD-ROM CPU 硬盘 WINDOWS 下列现象中的______时,不应首先考虑计算机感染了病毒 【答案: C 】 磁盘卷标名发生变化 以前能正常运行的程序突然不能运行了 鼠标操作不灵活 可用的内存空间无故变小了 . 若出现下列现象______时,应首先考虑计算机感染了病毒 【答案: C 】 不能读取光盘 写软盘时,报告磁盘已满 程序运行速度明显变慢

d) 292、 a) b) c) d) 293、 a) b) c) d) 294、 a) b) c) d) 295、 a) b) c) d) 296、 a) b) c) d) 297、 a) b) c) d) 298、 a) b) c) d) 299、 a) b) c) d) 300、 a) b)

开机启动 Windows 98 时,先扫描硬盘 计算机病毒在发作前,它______ 【答案: C 】 很容易发现 没有现象 较难发现 不能发现 操作系统的主要功能是______ 【答案: A 】 管理计算机的软、硬件资源 为用户解释操作命令 管理计算机的硬件系统 启动微机系统 磁盘文件的目录结构是______ 【答案: C 】 网型 链型 树型 关系型 MHz 是计算机______的单位 【答案: A 】 主频 内存容量 视频数 温度 下列符号______是 A 驱动器名 【答案: D 】 A; A, A》 A: 字节是______ 【答案: A 】 存储器存储信息的基本单位 一个二进制位 一个地址 字长 计算机能直接识别的语言是______ 【答案: A 】 机器语言 汇编语言 高级语言 数据库查询语言 微机硬件系统分为主机和外部设备两大部分,其中______称为主机 【答案: A 】 运算器、存储器和控制器 运算器、控制器 输入设备、输出设备 存储器、控制器 下列说法中不正确的是______ 【答案: C 】 现代计算机体系结构的设计思想称为冯.诺依曼原理 冯.诺依曼原理的核心是存储和程序控制

c) 裸机是可以正常工作的 d) 微机是目前使用最广泛、发展最快的计算机 301、 一个完整的计算机系统是由______组成 【答案: D 】 a) 主机箱、键盘、显示器、打印机 b) 主机与外部设备 c) 存储器、运算器、控制器 d) 硬件系统与软件系统 302、 在计算机硬件系统中,用来控制程序运行的部件是______ 【答案: B 】 a) 键盘 b) 控制器 c) 运算器 d) 鼠标 303、 ______能实现信息传输与信息处理功能的结合, 使远距离用户能够共享软、 硬件资 源,提高信息处理的能力 【答案: A 】 a) 计算机网络 b) 多媒体 c) 智能计算机 d) 数据库 304、 微型计算机中运算器的主要功能是进行______ 【答案: B 】 a) 算术运算 b) 算术和逻辑运算 c) 逻辑运算 d) 科学运算 305、 被誉为第四大众媒体的是______ 【答案: D 】 a) 报纸 b) 广播 c) 电视 d) 因特网 306、 下列属于 Windows98 自带的游戏的是______ 【答案: A 】 a) 纸牌 b) 反恐精英 c) 红警 d) 仙剑奇侠传 307、 Windows98 的应用程序中,经常有一些菜单选项呈暗灰色,这表明______ 【答案: A 】 a) 这些项在当前无效 b) 系统有故障 c) 应用程序有缺陷 d) 无效的菜单 308、 5 计算机系统必须配备______ 【答案: C 】 a) Excel2000 b) 工具软件 c) 操作系统 d) 输入法

309、 以下选项______不属于计算机按其规模大小的划分的种类 【答案: C 】 a) 巨型机 b) 大型机 c) 通用机 d) 微型机 310、 以下对多媒体的描述最准确的是______ 【答案: D 】 a) 文字信息 b) 数字和文字信息 c) 数字、文字、图形和动画 d) 数字、文字、图形、动画、影像和声音等 311、 计算机辅助设计简称______ 【答案: C 】 a) CAT b) CAI c) CAD d) CAM 312、 通常,一个汉字和一个英文字符在计算机中存储所占字节数的比值为______ 【答 案: B 】 a) 4:1 b) 2:1 c) 1:1 d) 1:2 313、 微型计算机的主机包括______ 【答案: B 】 a) 运算器和显示器 b) CPU 和内存储器 c) CPU 和 UPS d) UPS 和内存储器 314、 下列述叙中错误的是______ 【答案: D 】 a) 计算机要经常使用不要长期闲置不用 b) 为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关计算机 c) 在计算机附近应避免磁场干扰 d) 计算机用几小时后,应关机一会儿再用 315、 微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和______ 【答案: A 】 a) 中央处理器 b) 运算器 c) 控制器 d) 主机 316、 在计算机系统中,100 个汉字的内码占用的字节数是______ 【答案: C 】 a) 50 b) 100 c) 200 d) 400 317、 计算机是重要的信息处理工具,计算机系统是由______两部分组成 【答案: D 】 a) 主机和显示器 b) 主机和外部设备

c) 中央处理和存储器 d) 硬件和软件 318、 扩展名是.TXT 的文件称为______ 【答案: A 】 a) 文本文件 b) 图像文件 c) 命令文件 d) 批处理文件 319、 下列文件名______是不正确的 【答案: C 】 a) 文学 b) computer c) test?.doc d) 123.txt 320、 在 Windows 中, 如果菜单项名称的右边有 “…” 时表示单击该项会弹出______ 【答 案: C 】 a) 子菜单 b) 上级菜单 c) 对话框 d) 应用程序窗口 321、 在 Windows 中,如果菜单项名称的右边有黑色的小三角形时表示单击该项会弹出 ______ 【答案: A 】 a) 子菜单 b) 上级菜单 c) 对话框 d) 应用程序窗口 322、 Windows 中的窗口和对话框作比较,窗口可以移动和改变大小,而对话框一般 ______ 【答案: B 】 a) 既不能移动,也不能改变大小 b) 仅可以移动,不能改变大小 c) 不能移动,仅可以改变大小 d) 既能移动,也能改变大小 323、 以下选项中______所占磁盘空间最大 【答案: D 】 a) 2KB b) 2MB c) 3B d) 2GB 324、 还原按钮可以使窗口______ 【答案: A 】 a) 还原为最大化之前的窗口大小 b) 实现最小化 c) 还原为标准窗口 d) 回到刚刚开机的状态 325、 在 Windows 中,若某一菜单项呈灰色显示,此选项为______ 【答案: A 】 a) 当前不可选的命令 b) 当前可选的命令 c) 当前要执行的命令

d) 326、 a) b) c) d) 327、 a) b) c) d) 328、 a) b) c) d) 329、 a) b) c) d) 330、 a) b) c) d) 331、 a) b) c) d) 332、 a) b) c) d) 333、 a) b) c) d) 334、 a) b)

没有意义 在 Windows 中,截取当前屏幕上的活动窗口画面,应该使用______ 【答案: B 】 Print Screen 键 组合键 Alt + Print Screen 组合键 Ctrl + Print Screen 组合键 Ctrl + P 从计算机外部获取信息的设备称为______设备 【答案: B 】 输出 输入 控制 寄存 软盘属于微机的______部分 【答案: B 】 主机 外存储器 内存储器 CPU 从硬盘上把数据读入计算机内存,称之为______ 【答案: B 】 写盘 读盘 显示 输出 通常所说的 1.44M 软盘,其中的 1.44M 指的是______ 【答案: D 】 厂商代号 商标号 磁盘流水号 磁盘容量 1MB 的含义是______ 【答案: D 】 1000K 汉字 1024K 汉字 1000K 字节 1024K 字节 关于计算机的发展趋势,下列描述不正确的是______ 【答案: D 】 微型化 巨型化 网络化 办公自动化 通常我们所说的 32 位机,指的是这种计算机的 CPU______ 【答案: B 】 是由 32 个运算器组成的 能够同时处理 32 位二进制数据 包含有 32 个寄存器 一共有 32 个运算器和控制器 在文本输入区,按______键,可将光标快速移动到输入行的行首 【答案: A 】 Home End

c) Page Up d) Page Down 335、 一台微型计算机主要由______、输入设备和输出设备三部分组成 【答案: C 】 a) 键盘 b) 鼠标 c) 主机 d) 打印机 336、 ______是整个微机系统的“指挥中心” 【答案: B 】 a) 显示器 b) 主机 c) 打印机 d) 存储器 337、 世界上第一台电子计算机 ENIAC 是______年在美国宾夕法尼亚大学诞生的【答案: B 】 a) 1901 b) 1946 c) 1962 d) 1980 338、 下列关于机器语言的说法中,错误的是______ 【答案: D 】 a) 机器语言是机器指令的集合 b) 机器语言由二进制代码组成 c) 机器语言是计算机能直接识别和执行的语言 d) 机器语言是机器人的语言 339、 在 Word2000 中,系统默认的中文字体是____ 【答案: B 】 a) 黑体 b) 宋体 c) 仿宋体 d) 楷体 340、 在 Word2000 中,系统默认正文的中/英文字体的字号是____号 【答案: C 】 a) 三 b) 四 c) 五 d) 六 341、 Word2000 中,给选定的表单元格、图形四周添加的线条称为______ 【答案: D 】 a) 图文框 b) 底纹 c) 表格 d) 边框 342、 Word2000 给选定的段落表单元格、图文框添加的背景称为______ 【答案: B 】 a) 图文框 b) 底纹 c) 表格 d) 边框 343、 Word2000 表格通常是采用______方式生成的 【答案: B 】

a) 编程 b) 插入 c) 绘图 d) 连接 344、 当选定 Word2000 表格中的一个单元格时,常用工具栏上的“插入表格”按钮提示 将会改变为______ 【答案: C 】 a) 删除行 b) 插入单元格 c) 插入行 d) 插入列 345、 在 WORD 的编辑状态下,当前输入的文字显示在______ 【答案: B 】 a) 鼠标位置处 b) 插入点处 c) 文件尾部 d) 当前行尾部? 346、 在 Word 的编辑状态,执行编辑命令中的“粘贴”命令后______【答案: D 】 a) 将文档中被选择的内容复制到当前插入点处 b) 将文档中被选择的内容移到剪切板 c) 将剪切板中的内容移到当前插入点处 d) 将剪切板中的内容拷贝到当前插入点处 347、 当前活动窗口是文档 d1.doc 的窗口,单击该窗口的“最小化”按钮后______ 【答 案: A 】 a) 不显示 d1.doc 文档内容,但 d1.doc 文档并未关闭 b) 该窗口和 d1.doc 文档都被关闭 c) d1.doc 文档关闭,且继续显示其内容 d) 关闭了 d1.doc 文档但该窗口并未关闭 348、 Word 软件中关于表格叙述错误的是______ 【答案: D 】 a) 可以任意创建表格 b) 可以对表格中的数据进行计算 c) 可以根据表格数据生成图表 d) 不能在表格中插入斜线 349、 在 Word 的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是______ 【答案: B 】 a) 插入后所在段落中的文字 b) 文档中被选择的文字 c) 插入点所在行中的文字 d) 文档的全部文字 350、 在 Word 的编辑状态,要想设置页码,应当使用插入菜单中的______ 【答案: B 】 a) “分割符”选择项 b) “页码”命令 c) “符号”选择项 d) “对象”选择项 351、 在 word2000 中要设置纸张大小为 A4,正确操作是______ 【答案: A 】 a) 文件/页面设置

b) 文件/文件换名存盘 c) 文件/新建 d) 编辑/查找 352、 Word 不属于______ 【答案: D 】 a) 文字处理软件 b) 应用软件 c) Office 办公软件中的一种 d) 系统软件 353、 在 Word2000 中,要复制选定的文档内容,可按住____键,再用鼠标将其拖拽至指 定位置 【答案: A 】 a) Ctrl b) Shift c) Alt d) Ins 354、 在 Word2000 中,当需要画图时,需先打开____工具栏 【答案: D 】 a) 常用 b) 边框 c) 格式 d) 绘图 355、 计算机网络的基本功能是______ 【答案: C 】 a) 下载文件 b) 网上浏览 c) 通信和资源共享 d) 新闻组和网络聊天室 356、 下面是合法电子邮件地址的是______ 【答案: D 】 a) @南京市中山路 363 号 b) No.3663,North ZhongShan Road ShangHai,P.R.China c) 200062 南京市中山路 363 号 d) yang@163.com 357、 TCP/IP 是一种______ 【答案: C 】 a) 网络操作系统 b) 路由器 c) 网络协议 d) 网络体系结构 358、 计算机网络最突出的优点是______ 【答案: A 】 a) 软件、硬件和数据资源共享 b) 可以相互通讯 c) 运算速度快 d) 内存容量大 359、 用来查看万维网信息的软件是______ 【答案: B 】 a) Outlook b) IE c) 搜狐 d) Office

360、 a) b) c) d) 361、 a) b) c) d) 362、 a) b) c) d) 363、 a) b) c) d) 364、 a) b) c) d) 365、 a) b) c) d) 366、 a) b) c) d) 367、 a) b) c) d) 368、 a) b) c)

以下列举的各种功能中,哪个不是 INTERNET 的功能______ 【答案: B 】 查询信息 编译程序 传送电子邮件 文章检索 因特网是______ 【答案: B 】 广域网的简称 国际互联网的中文名 局域网的简称 城域网的简称 下列______不是 Internet 提供的服务 【答案: B 】 文件传输 文书处理 电子邮件 电子公告栏 URL 指的是______ 【答案: B 】 Web 统一资源定位符 主页 IP “BBS”是指______ 【答案: B 】 网站 电子公告牌 电子邮件 电脑游戏 不属于 INTERNET 提供的服务是______ 【答案: A 】 多媒体软件制作 文件传输 信息查询 远程登录 在 Internet 上表示文件传输的英文单词的缩写是______ 【答案: B 】 WWW FTP Gopher Telnet 以下域名的表示中,______是错误的 【答案: D 】 Online.sh.cn Fh.fhnet.edu.cn Zbeinet.sheic.edu.cn Sh163,net,cn 网络的核心部分______ 【答案: B 】 工作站 服务器 网线

d) 369、 a) b) c) d) 370、 a) b) c) d) 371、 a) b) c) d) 372、 a) b) c) d) 373、 a) b) c) d) 374、 a) b) c) d) 375、 a) b) c) d) 376、 a) b) c) d) 377、 a) b)

网卡 关于网络下列说法正确的是______ 【答案: B 】 WINDOWS 系统是计算机网络 两台以上计算机按一定规范互连 至少五台计算机按一定规范互连 在一间办公室中的计算机互连不能叫计算机网络 常见的计算机广域网是______ 【答案: C 】 以太网(Novell) WINNT 网 因特网(Internet) 城域网 不是局域网典型特征的是______ 【答案: A 】 长距离 高数据传输率 短距离 低误码率 在 Internet 中最广泛使用的是______协议 【答案: D 】 DNS IPX OSI TCP/IP . 浏览 Internet 需要使用______工具 【答案: A 】 WEB 浏览器 调制解调器 WINDOWS 控制面版 MS—DOS 命令 ______是实现数字信号和模拟信号转换的设备 【答案: B 】 网卡 调制解调器 网络线 都不是 广域网和局域网的英文缩写分别是______ 【答案: D 】 ISDN 和 ATM FFDI 和 CBX Internet 和 Intranet WAN 和 LAN . 最早出现的计算机网络是_____ 【答案: B 】 Ethernet ARPANET Internet Intranet CERNET 是______ 【答案: A 】 中国教育和科研计算机网 中国国家计算与网络设施工程

c) 综合服务数字网 d) 国家公用经济信息网 378、 在因特网(Internet)中,电子公告版的英文缩写是______ 【答案: B 】 a) E-mail b) BBS c) FTP d) WWW 379、 在 Internet 的基本服务功能中,远程登录所使用的命令是______ 【答案: A 】 a) TELNET b) FTP c) Web d) OPEN 380、 FTP 的意思是_____ 【答案: B 】 a) 超文本协议 b) 文件传输协议 c) 搜索引擎 d) 广域信息服务器 381、 下列四项中,_____不是因特网的最高层域名 【答案: D 】 a) cn b) edu c) gov d) www 382、 因特网利用浏览器,查看某 Web 主页时,在地址栏中也可填入______格式的地址 【答案: A 】 a) 210.37.40.54 b) 198.4.135 c) 128.AA.5 d) 210.37.AA.3 383、 WWW.HAN.GOV.CN 中国的一个_____的站点 【答案: A 】 a) 政府部门 b) 军事部门 c) 工商部门 d) 教育部门 384、 下面各种文件类型中_____属于 WWW 页面文件 【答案: C 】 a) TXT 或 DOC b) GIF 或 JPG c) HTM 或 HTML d) EXE 或 COM 385、 域名 WWW.HAINU.GOV.CN 中 GOV、CN 分别表示______ 【答案: D 】 a) 商业、美国 b) 商业、中国 c) 科研、中国 d) 政府、中国 386、 Internet 的缺点是______ 【答案: B 】

a) 不能实现现场对话 b) 不够安全 c) 不能传输文件 d) 不能传输声音 387、 要想访问某个网站,在浏览器的地址栏中______ 【答案: C 】 a) 只能输入 IP 地址 b) 只能输入域名 c) 可以输入 IP 地址或对应的域名 d) 在输入的 IP 地址前必须加“WWW” 388、 网址 http://www.163.com,其中 com 的含义是______ 【答案: D 】 a) 政府机关 b) 教育机构 c) 科研机构 d) 商业机构 389、 若你的 E-mail 地址为 sgyz@public.sg.sd.cn,则 E-mail 服务器名为______ 【答案: C 】 a) sgyz? b) public c) public.sg.sd.cn d) sg.sd.cn 390、 如果要通过 E-mail 发送程序、数据文件等,应怎样操作______? 【答案: B 】 a) 在所要发送的文件上单击鼠标右键,选择发送?? b) 把文件作为消息的附件发送 c) 将其作为消息的一部分插入到消息中 d) 用其它程序先上载 391、 在 OutlookE-mail 设置中,发送邮件(SMTP)的服务器应填写______ 【答案: B 】 a) 邮件接收服务器的网址 b) 邮件发送服务器的 IP 地址 c) ISP 的 E-mail 地址 d) 用户地址 392、 中国中小学教育教学网 http://www.k12.com.cn 中的 www.k12.com.cn 是______ 【答 案: C 】 a) 传输协议 b) 文件的路径名 c) 服务器名称 d) 没有意义 393、 下列哪种行为是不违法的______ 【答案: D 】 a) 窃取公司商业秘密数据转卖给他人 b) 利用“黑客”手段攻击某政府网站 c) 利用电子邮件传播计算机病毒 d) 为防泄密而销毁秘密资料 394、 因特网最常用的通信协议是______ 【答案: C 】 a) BBS b) ISDN

c) d) 395、 a) b) c) d) 396、 a) b) c) d) 397、 a) b) c) d)

TCP/IP PPP www.xwedu.com 是______ 【答案: A 】 网址 浏览器 IP 地址 E-mail 地址 xiaoming@sina.com 是______ 【答案: D 】 网址 浏览器 IP 地址 E-mail 地址 浏览因特网上的信息,可以使用______ 【答案: C 】 WPS 2000 Word2000 Internet Explorer KV3000

二、 判断题
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 信息技术就是计算机技术。 .......................................................................................... 错误 目前 Windows98 是最流行的操作系统,全球的微机都采用 Windows98。 ....................................................................................................................................... 错误 显示器是计算机的一种输出设备。 .............................................................................. 正确 一次打开的窗口数目过多,会使计算机运行速度减慢。 .......................................... 正确 在资源管理器和我的电脑窗口中,都可以进行磁盘格式化等有关磁盘操作。 ...... 正确 用户的通信自由和通信秘密受法律保护。 .................................................................. 正确 不使用键盘,仅有鼠标不能操作 Windows98。 .......................................................... 错误 在 Windows98 中,文件或文件夹的属性只可显示,不可更改。 ............................. 错误 “让我们的电视机联上 Internet,使公众享受更方便、快捷的网络服务“,这项技 术革新是完全不可能的幻想。 ...................................................................................... 错误 窗口最小化后就等于关闭了窗口。 .............................................................................. 错误 软磁盘在“写保护”状态下不能进行读写操作。 ...................................................... 错误 在 Windows98 的开始菜单中,包含了计算机中所有软件的快捷方式。 ................. 错误 计算机的主频越高,内存越大,执行 Windows98 的应用程序也越快。 ................. 正确 Windows98 运行程序时,只有一个任务在前台运行,其他任务在后台运行。 ...... 正确 在 Windows98 中,命名一个文件不限制字符数。 ..................................................... 错误 改变窗口大小可以按左右、上下方向拖动,但不可以按对角线方向拖动。 .......... 错误 在 Windows98“资源管理器”窗口中,按住 Shift 键,用鼠标左键可选定多个分 散的文件或文件夹。...................................................................................................... 错误 字节是计算机信息存储单位的基本单位。 .................................................................. 正确 在计算机的存储器中,内存的存取速度比外存储器要快。 ...................................... 正确 我们在为新建的文件夹取名时可使用我们喜欢的任意字符。 .................................. 错误

21. 22. 23. 24. 25. 26.

Windows98 中,回收站、剪贴板都是内存中的一块区域。 ...................................... 错误 任何情况下,文件或文件夹被删除后都被放入回收站中。 ...................................... 错误 Office2000 是一套系统软件。....................................................................................... 错误 Word 中不能画图,只能插入外部图片。 .................................................................... 错误 在 Word 中一个强有力的功能之一中具有多级“撤销”命令。 ............................... 正确 在 Word 中如果要选择一整段, 则只要在该段内的任意位置用鼠标左键三击即可。 ....................................................................................................................................... 正确 27. 在 Word 中选择“工具”菜单中的“分栏”命令后,可以打开“分栏”对话框。 正确 28. 在 Word 中如果要删除一张插入的图片可以先选中该图片,再按 Delete 键。 ....... 正确 29. 在 Word 中允许设置的字号大小最大为 72 磅。 ......................................................... 错误 30. 同一个文件夹中不能有两个相同的文件。 .................................................................. 正确 31. 在 Word 中要插入艺术字,应选择插入菜单中的图片命令,在图片命令中选择艺 术字,再输入文字并设置艺术字样式。 ...................................................................... 正确 32. 利用 Word 能同时打开多个文档窗口进行编辑。 ....................................................... 正确 33. 在 Word 中具有自动保存文件的功能。 ....................................................................... 正确 34. 我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事。 .................................. 错误 35. 计算机病毒可通过网络、软盘、光盘等各种媒介传染,有的病毒还会自行复制。 ....................................................................................................................................... 正确 36. 我们可用 InternetExplorer 中收藏夹的功能将当前网页的内容保存到本地磁盘。 .. 错误 37. 在 INTERNET 中“WWW”表示 WORLDWIDEWEB。 .......................................... 正确 38. 上网速度取决于所用的 Modem,Modem 速度越快,上网速度也越快。 ............... 错误 39. CPU 处理速度快,计算机的速度一定快,速度完全由 CPU 决定的。.................... 错误 40. 我们在发送的电子邮件中不能包含声音信息。 .......................................................... 错误 41. 两位互通电子邮件的网友必须在同一个国家。 .......................................................... 错误 42. 用户可以通过电子邮件接收和发送各种类型的文件。 .............................................. 正确 43. 按通信传输的介质,计算机网络分为局域网和广域网。 .......................................... 错误 44. 微机室内规范的摆放着 20 台多媒体计算机,我们就说它们是一个局域网。 ........ 错误 45. 向对方发送电子邮件时,要求对方一定要开计算机。 .............................................. 错误 46. 在网上匿名侮辱谩骂他人,现有法律鞭长莫及,不会受法律的制裁。 .................. 错误 47. InternetExplorer 自动将你以前打开的网页资料放到“历史记录”中。 ................... 正确 48. 有人说“因特网犹如虚拟社会” ,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则 .... 错误 49. 删除后的文件一定能从回收站中恢复。 ...................................................................... 错误 50. 浏览网页时,经常会遇到自己喜爱的站点,你只要利用“收藏夹”的功能,把你 正访问的网址添加到“收藏夹”中,以后使用浏览器时,要访问该页,只要打开 “收藏夹”并选中自己要访问的网页即可进入。 ...................................................... 正确 51. 办公室或家里已有一台计算机和一部电话机, 只要再购买一个 Modem, 就可以将 个人计算机连接到因特网上了。 .................................................................................. 正确 52. “INTERNET”中文译名为“因特网” .................................................................... 正确 。 53. 网络资料的共享是网络技术应用的特点之一。 .......................................................... 正确 54. 国际互联网络的音乐铺天盖地,各个音乐家主页都必须音乐家本人制作。 .......... 错误 55. 雅虎是著名搜索引擎之一,只面向中文网民提供服务。 .......................................... 错误 56. 能够管理电子邮件的软件有许多,OutlookExpress 是其中一种。 ........................... 正确 57. 不必在 OutlookExpress 中设置 E-mail 账号就能收发邮件。 ..................................... 错误 58. 在 Internet 的二级域名中, “edu”代表教育机构, “net”代表网络机构。 ............. 正确

59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98.

在未正常退出 windows98 后关闭电源开关,没有存盘的资料将丢失。 .................. 正确 在资源管理器中删除的文件,不会进入"回收站"。 ................................................... 错误 目前,一般用户的计算机都是多媒体计算机。 .......................................................... 正确 软盘写保护时,只能读,不能写,是预防软盘感染病毒的一种方法。 .................. 正确 在 Windows98 中,回收站和剪贴板都是硬盘上的一块区域。 .................................... 错误 计算机病毒可通过软盘、光盘、网络传播。 .............................................................. 正确 微机的中央处理器又称微处理器。 .............................................................................. 正确 计算机的硬盘就是计算机的内存储器。 ...................................................................... 错误 自第一台电子计算机诞生以来,计算机的发展已经经历了四个阶段。 .................. 正确 对于当前网页中的图片, 一般情况下, 我们可在图片上点右键选择 “目标另存为” , 将目标图片保存起来。 .................................................................................................. 错误 虽然 windows9x 可以打开许多窗口,但只有一个窗口是活动的。.......................... 正确 Backspace 键的作用是删除字符。................................................................................ 正确 计算机的普及应用,是社会进入信息时代的基本标志。 .......................................... 正确 在资源管理器中删除的文件都是先放在“回收站”中的。 ...................................... 正确 windows98 中,回收站是用来存放各种不同类型文件的。....................................... 错误 windows98 中, “我的电脑”的作用是管理计算机所有磁盘资源。......................... 正确 一个窗口打开之后,就会在标题栏上出现一个相应的按钮。 .................................. 错误 在打开文件夹后,要选择一批非连续文件,在选择了第一个文件后,要按住 Ctrl 键,同时再选择其它文件。 .......................................................................................... 正确 计算机的光驱应经常使用才不会使激光头沾染灰尘,所以长时间播放 VCD 也是 对光驱的一种维护。...................................................................................................... 错误 第三代计算机使用的主要元器件为晶体管。 .............................................................. 错误 计算机的最早应用领域是科学计算。 .......................................................................... 正确 家用扫描仪是一种输出设备。 ...................................................................................... 错误 硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比大得多。 ...................................... 正确 Windows98“桌面”指的是整个屏幕。 ....................................................................... 正确 计算机网络的基本功能是通信和资源共享。 .............................................................. 正确 计算机网络的基本功能是网上浏览。 .......................................................................... 错误 黑客侵入他人系统体现高超的计算机操作能力,我们应向他们学习。 .................. 错误 计算机软件包括系统软件和应用软件。 ...................................................................... 正确 微型计算机在工作时电源突然中断,则计算机中内存的信息全部丢失,再次通电 后也不能恢复。.............................................................................................................. 正确 在 Windows 中,若菜单中某一命令项后有…,则表示该命令有对话框。 ............. 正确 鼠标操作的左键单击和右键单击的作用通常是一样的。 .......................................... 错误 一个字节由 8 位二进制码组成。 .................................................................................. 正确 软盘属于外存储器。...................................................................................................... 正确 586 微机中的“586”是指 CPU 的型号。 ................................................................... 正确 当我们设置一个文件为“只读”属性时,我们就无法修改它。 .............................. 正确 发现计算机感染病毒后,使用杀毒软件可用来清除病毒。 ...................................... 正确 要给某人发电子邮件,必须知道他的 E-mail 地址。 ................................................. 正确 存储器是整个计算机的指挥中心。 .............................................................................. 错误 微机中的中央处理单元,是微机的核心,英文缩写是 CPU。 ................................. 正确 执行“文件”菜单下的“清空回收站”命令后,可以使回收站中全部文件恢复到

系统中。.......................................................................................................................... 错误 99. <Enter>键叫做回车键。................................................................................................. 正确 100. 计算机中的中央处理器主要由运算器和存储器组成 .................................................. 错误 101. 操作系统的主要功能是管理计算机的软、硬件资源。 .............................................. 正确 102. 磁盘文件的目录结构是树型。 ...................................................................................... 正确 103. 文件可以存放在任一级文件夹中,且同一级文件夹中可以出现相同的文件名称。 ....................................................................................................................................... 错误 104. 纸牌属于 Windows98 自带的游戏。............................................................................. 正确 105. 访问网站只能输入域名。 .............................................................................................. 错误 106. 计算机辅助设计简称 CAI。 .......................................................................................... 错误 107. 我们通常所说的“裸机”指的是未装备任何软件的计算机。 .................................. 正确 108. 任何一个窗口都有滚动条。 .......................................................................................... 错误 109. 剪切操作的快捷键是 Ctrl+X。 ..................................................................................... 正确 110. 还原按钮可以使窗口还原为最大化之前的窗口大小。 .............................................. 正确 111. 当最小化一个应用程序窗口时此应用程序被关闭。 .................................................. 错误 112. 多媒体计算机可以处理文字、数学、图形、图象、音频和视频等信息。 .............. 正确 113. 当最小化一个应用程序窗口时此应用程序在后台运行。 .......................................... 正确 114. 键盘上的换档键是 Shift。 ............................................................................................. 正确 115. 一台微型计算机主要由主机、输入设备和输出设备三部分组成 .............................. 正确 116. 主机是整个微机系统的“指挥中心” .......................................................................... 正确 117. 在 Windows 中,使用 Alt+空格键组合键可以快速实现中文输入法与英文输入法 之间的切换...................................................................................................................... 错误 118. 在 windows98 中,若想关机,只须关闭主机电源。.................................................. 错误 119. 在屏幕中看到的最大区域称为任务栏。 ...................................................................... 错误 120. 屏幕保护程序可以保护显示器。 .................................................................................. 正确 121. 可以同时选中几个文件一次全部打开。 ...................................................................... 正确 122. 目前,计算机正向第五代“人工智能”方面发展。 .................................................. 正确 123. 可以通过拖动窗口的边框来改变窗口的大小。 .......................................................... 正确 124. 信息就是数据。.............................................................................................................. 错误 125. 在 Word 中对文件的编辑进行了误操作,可使用"恢复按钮"恢复。 ........................ 正确 126. 在 Word 中,选择文档中的内容只能使用键盘。 ....................................................... 错误 127. 在 Word 中,修改字体格式之前,必须选定待设文字。 ........................................... 正确 128. 在 Word 中,当修改一文档时,必须把插入点移到需要修改的位置或选定修改的 文本.................................................................................................................................. 正确 129. 在 Word 中,可以同时打开多个文档窗口,但屏幕上只能见到一个文档的窗口 ... 错误 130. 在 Word 中,艺术字可以放到文档的任一位置。 ....................................................... 正确 131. 在 Word2000 中,要复制选定的文档内容,可按住 Ctrl 键,再用鼠标将其拖拽至 指定位置.......................................................................................................................... 正确 132. 工具栏中字体处理的按钮中有两个在菜单中没有对应选项, 它们是设置字号和设 置字体.............................................................................................................................. 错误 133. “BBS”是指电子公告牌。 .......................................................................................... 正确 134. 在 Internet 中最广泛使用的是 TCP/IP 协议。 ............................................................. 正确 135. 互联网是开放的,因而任何人都可以自由进入任何计算机网络系统。 .................. 错误 136. 计算机只可以处理数字信号,不能处理模拟信息。 .................................................. 正确

137. 在网上宣传自己的最好方式是成为“黑客” ............................................................ 错误 。 138. Windows98 采用可视化的图形操作方式,故只能鼠标操作。 .................................. 错误 139. 计算机的常用输入设备有键盘和鼠标器。 .................................................................. 正确 140. 软盘要远离如电话、录音设备等热源、磁源。 .......................................................... 正确 141. 保护口用于保护存储在软盘片上的信息,避免误写入信息或计算机病毒的侵入。 . 正确 142. 计算机的常用输出设备有打印机和显示器。 .............................................................. 正确 143. NumLock 是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示光标键有效,数字键无效 .. 错误 144. 字母的大小写状态由 CapsLock 键控制,这是一个带指示灯的锁定键。指示灯亮表 示字母为小写状态。...................................................................................................... 错误 145. 在运行 Windows98 时,突然关闭显示器会导致死机。 ............................................. 错误 146. 通配符*只能代替文件名中任意的一个字符。 ............................................................ 错误 147. 同一目录下的文件不能同名,但同一目录下的子目录可以同名。 ............................. 错误 148. 目前,大、中、小型计算机使用的操作系统均为 DOS(磁盘操作系统)。 ................. 错误 149. 通配符?可以代替文件名中一个任意字符。 ................................................................ 正确 150. 操作系统是一种应用软件,由一组计算机程序组成 ..................................................... 错误 151. 文件名中可用的字符为英文字母 A-Z 及 0-9 的数字,其他字符均为不合法字符。 . 错误 152. 操作文件更快捷的方法是双击要操作的文件,会弹出一个快捷菜单。 .................. 错误 153. Windows98 桌面背景只能是 Windows98 提供的图案。 ............................................. 错误 154. 贴有写保护的软盘片,在带毒的计算机上运行时,不会染上病毒。 ............................ 正确 155. 病毒会入侵一台单个的计算机系统,而将计算机连网后,就不会再受病毒的侵扰了 错误 156. 拖动 Windows 应用程序窗口的标题栏可以在桌面上移动窗口。 ............................. 正确 157. Windows98 中工具栏是由一系列小图标组成,每个小图标对应一个菜单命令。 .. 正确 158. 在 Windows98 中的文件的名字由主文件名与扩展名组成, 其中扩展名用来反映文 件的类型,因此每一个文件必须指定一个扩展名,没有扩展名的文件是非法的。 ....................................................................................................................................... 错误 159. 在 Windows98“我的电脑”中可以双击图标把它打开成一个窗口。 ...................... 正确 160. 要显示窗口中的状态栏,在我的电脑窗口中选中“编辑”菜单中的“状态栏”命 令。.................................................................................................................................. 错误 161. 计算机技术越向前发展,速度越快、功能越强、成本越高。 .................................. 错误 162. 单击“开始”按钮,在菜单中选择“关闭系统”即可退出 Windows98。 .............. 正确 163. 在 Windows 系统中,对文档窗口的切换可用 Alt+Tab 进行。..................................... 正确 164. 删除桌面上某程序的快捷图标后,该程序就会被删除 .............................................. 错误 165. 数据和程序是以文件形式存储在磁盘上的: .............................................................. 正确 166. 信息技术不包括传感技术。 .......................................................................................... 错误 167. 一个字节可存放一个汉字。 .......................................................................................... 错误 168. 操作系统指的是运行计算机的软件,windows98 和 Word97 都是操作系统。 ........ 错误 169. 我们现在使用的计算机,一般都属于第二代计算机。 .............................................. 错误 170. windows98“任务栏”上的主要内容为已启动并正在执行的程序名。.................... 正确 171. 因特网所提供的基本服务有电子邮件、文件传输、远程登录、万维网。 .............. 正确 172. 如卫星飞行的轨迹、天气预报中的数据处理等,都可以借助计算机进行运算。 .. 正确 173. 内存用来存放当前正在运行的程序和数据。 .............................................................. 正确 174. 删除光标前的字符用 backspace 键。 ........................................................................... 正确 175. 单击“最小化”按钮,能退出 windows 应用程序。.................................................. 错误 176. 浏览 internet 上的网页,需要知道网页制作的过程。 ................................................ 错误

177. 记录考试成绩的纸张是信息的载体。 .......................................................................... 正确 178. 当软盘驱动器正在读写软盘时,不可从驱动器中取出软盘。 .................................. 正确 179. 在网上故意传播病毒应负相应的责任,以至刑事责任。 .......................................... 正确 180. 买来的软件是系统软件,自己编写的软件是应用软件。 .......................................... 错误 181. 在 Windows98 中, “右键单击”指的是按下再放开鼠标右键一次。 ....................... 正确 182. 盗版光盘质量低劣,光驱读盘时频繁纠错,这样激光头控制元件容易老化,时间 长后,光驱纠错能力大大下降。 .................................................................................. 正确 183. Windows98 允许左撇子交换鼠标的左右键。 .............................................................. 正确 184. 当删除文件夹时,它的所有子文件夹和文件也被删除。 .......................................... 正确 185. Windows 可以无限制地设置屏幕的分辨率,而跟硬件无关。 .................................. 错误 186. 在 Windows98 中, “双击”指的是快速按下再放开鼠标左键两次。 ....................... 正确 187. 单击“开始”菜单中的“关闭系统” ,计算机就会立刻自动关闭。 ........................ 正确 188. CPU 应包括控制器、运算器和内存三部分。 ............................................................. 错误 189. 计算机只要硬件不出问题,就能正常工作。 .............................................................. 错误 190. 常用的 CDROM 光盘只能读出信息而不能写入。 ..................................................... 正确 191. 没有安装操作系统的计算机与安装有操作系统的计算机一样方便、有效。 .......... 错误 192. 利用自己的知识通过网络进入国家安全机关的网络中心,不能算是违法。 .......... 错误 193. @sina.com 是正确的电子邮件地址 ............................................................................. 错误 194. http://www.eol.com.cn 表示的网址位于台湾 ................................................................ 正确 195. windows98 文件名最长只能有 8 个字符 ...................................................................... 错误 196. 计算机直接执行的程序是源程序 .................................................................................. 错误 197. windows2003 是系统软件 .............................................................................................. 正确 198. 因特网属于广域网.......................................................................................................... 正确 199. windows98“桌面”指的是活动窗口 ........................................................................... 错误 200. “裸机”是指没有盖盖子的计算机 .............................................................................. 错误

三、文字录入用字参考篇目
朱自清《春》 朱自清《背影》

四、Microsoft Word 操作要求
改变指定文字的字体 改变指定文字的字号 为指定文字加下划线 指定文字加粗 指定文字变斜体

五、Windows 操作要求
在指定位置新建文件夹

重命名指定文件夹 删除指定文件夹 复制指定文件夹 移动指定文件夹


更多相关文档:

初中信息技术考试复习资料完整版_图文

初中信息技术考试复习资料完整版_初一数学_数学_初中教育_教育专区。本资料由华宁县第三中学胡家华所制 模块一、信息与信息技术基础一、信息与信息技术 信息、物质和...

初三信息技术考试复习资料

初三信息技术考试复习资料_中考_初中教育_教育专区。2014 山东信息技术考试复习资料 模块一第一节:键盘与鼠标 一、键盘介绍 键盘是目前计算机主要的输入设备,计算机所...

山西省初中信息技术考试模拟试卷(六)

山西省初中信息技术考试模拟试卷(六)_其它课程_初中教育_教育专区。山西省初中信息技术考试模拟试卷(六) 石开KK中考预警题!今日推荐 157...

2017年中考信息技术试题(加操作)

2017年中考信息技术试题(加操作)_中考_初中教育_教育专区。【第 1 题】 低碳...6.保存文件,并存储为“山西省行政地 图.jpg”。 先单击【文件】-【存储】 ...

2016年山西中考信息技术试题演示免费学习_其他_教学视...

结构紧凑,重难点突出。我们的理念是不浪费您的时间,轻松应考。视频教程,孙巧燕Flash学校全套教学,在线学习其他课程,2016年山西中考信息技术试题演示视频下载

2015年初中信息技术学业水平考试复习资料(权威版)

2015年初中信息技术学业水平考试复习资料(权威版)_中考_初中教育_教育专区。2015年初中信息技术学业水平考试复习资料(权威版)云南省初中信息技术考试复习资料及练习 信...

山西省初中信息技术考试模拟试题一

山西省初中信息技术考试模拟试题一_中考_初中教育_教育专区。 今日推荐 68...文档贡献者 blue_梦想 贡献于2014-07-06 专题推荐 汪华-2013年中国移动互联.....

信息技术中考系统复习系列测试题

信息技术中考系统复习系列测试题_政史地_初中教育_教育专区。信息技术考试的真题 2008 信息技术中考系统复习系列测试题(一) 本试卷由 100 个选择题组成;每题均...

2017年中考信息技术试题命题说明

2017年中考信息技术试题命题说明_中考_初中教育_教育专区。山西最新信息技术考试说明。2017 年中考信息技术试题命题说明 1.本试题的命题指导思想是考查学生利用信息...

山西初中信息技术考试系统操作手册_图文

山西初中信息技术考试系统操作手册_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山西初中信息技术考试系统操作手册_中考_初中教育_教育专区。目 录 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com