当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 山西省第十四届生物竞赛题及答案

山西省第十四届生物竞赛题及答案


山西省第十四届初中学生生物科学素质和实验能力竞赛





说明:1、本试卷五大题,共 6 个页码,满分 150 分,考试时间 90 分钟。 2、所有答案必须做在答卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3、请用蓝黑色钢笔或圆珠笔填写密封线内的项目以及答卷上的内容。 4、题目中凡需填空的位置有▲标记。 5、开考半小时后经监

考教师批准方可交卷。

理论部分(100 分)
一、单项选择题Ⅰ(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)下列各题的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 细胞的生活离不开物质和能量,在一般动物细胞和植物细胞中都存在的能量转换器是 A.细胞核 B.液泡 C.线粒体 D.叶绿体 2.下图表示植物细胞分裂过程中的变化,其正确顺序为

A.a→c→d→b B.a→b→c→d C.c→d→a→b D.a→d→b→c 3.将带叶枝条的下端插入稀释的红墨水中,过一段时间,将茎横切和纵切,看到被染成红 色的部位是 A.树皮 B. 韧皮部 C. 形成层 D. 木质部 4.几位同学在探究“水分进入植物体内的途径”时得出如下结论,其中不正确的是 A.根和茎的导管是连接贯通的 B.导管中水和无机盐的运输方向是“根→茎→叶” C.根尖的成熟区生有大量的根毛,因此扩大了吸收面积 D.植物的茎中存在形成层,所以各种植物的茎都可不断增粗 5.右图表示大豆种子在萌发并长成幼苗过程中,其体内有机物重 量的变化曲线。从图中可以看出,光合作用开始的时间是 A.t1 B.t2 C.t3 D.t4 6. 下表简明地记录了各植物类群的特征(+表示肯定,-表示否定) ,其中正确的是 具有根、茎、叶 A 藻类植物 B 苔藓植物 C 蕨类植物 D 种子植物 - + + + 多细胞 + + + + 依靠孢子生殖 + + + - 具有果实和种子 - - - +

7.下列结构中,幽门螺杆菌肯定不具有的是 A.成形的细胞核 B.起保护和支持作用的细胞壁 C.遗传物质 DNA D.起运动作用的鞭毛

1

8. 2006 年安徽省休宁县一农户家储大量红薯和白菜的地窖吞噬了三条生命。为防止此类 事件再次发生,可采取的切合实际的办法是 A.不要在地窖中存放蔬菜 B.下地窖前先放小动物下去做试验 C.下地窖时戴上防毒面具 D.下地窖前先对地窖进行通风处理 9.青霉的生殖方式是 A.孢子生殖 B.营养生殖 C.分裂生殖 D.出芽生殖 10.某科技馆的番茄不是种植在土壤里,而是种植在营养液里。这项生物技术是 A.组织培养 B.无土栽培 C.基因工程 D.嫁接 11.在蒸馒头、制面包和酿酒的过程中,酵母菌发挥作用的生理过程是 ①光合作用 ②呼吸作用 ③蒸腾作用 ④生殖 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 12. 在发霉的橘子皮上,最初常可看到一个个小白点,这些“小白点”一般是一个 A.菌落 B.芽孢 C.孢子 D.孢子印 13. 人的胚胎发育是从受精卵开始的,从受精卵形成到婴儿出生依次经历的场所是 ①卵巢 ②睾丸 ③输卵管 ④子宫 ⑤输精管 ⑥阴道 A.①④⑥ B.①④③⑥ C. ②⑤④⑥ D.③④⑥ 14.下列动物的行为中,属于先天性行为的是 A. 家鸽孵卵 B.黑猩猩用树枝取食白蚁 C. 蚓走迷宫 D. 海洋馆里白鲸表演节目 15.青少年正处在生长发育旺盛的时期,需要多种营养物质。请为自己选择一份既科学合 理,又经济实惠的午餐食谱 A.牛奶一杯,蛋糕一个,冰淇淋一盒,汉堡包一个,炸暑条一袋 B.米饭一碗,炒肉片一份,红烧带鱼一块,豆腐汤一碗,青菜一份,水果一个 C.肉包一个,红烧肉一份,可乐一杯,巧克力一块 D.米饭一碗,对虾一盘,草鱼一条,鸡肉一块,紫菜汤一碗,青菜一份 16.某家长每天给幼儿喝很多牛奶,但孩子还是得了佝偻病。可能的原因是体内缺少 A.含铁的无机盐 B.维生素 D C.蛋白质 D.维生素 A 17.进入青春期后,人体的形态和功能会发生显著的变化,从根本上说这是 A.生殖器官成熟的结果 B.内脏器官发育的结果 C.神经系统和激素调节的结果 D.新陈代谢旺盛的结果 18.如果你的皮肤不慎被划破,你感到疼痛并流了血,这说明皮肤中肯定含有的组织是 A.结缔组织、神经组织 B.上皮组织、神经组织 C.肌肉组织、结缔组织、神经组织 D.上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织 19.人体内主要的呼吸肌是 A. 胸大肌、膈肌 B. 腹部肌肉、肋间肌 C. 肋间肌、膈肌 D. 背部肌肉、胸大肌 20.右图是肾小管内某物质浓度变化的曲线图,该物质是 A.红细胞 B.无机盐 C.葡萄糖 D. 尿素 21.放爆竹时,若你在一旁观看,最好张开嘴或捂住耳朵并闭上 嘴。这种做法主要是为了 A.保护耳蜗内的听觉感受器 B.保持鼓膜内外气压平衡 C.使咽鼓管张开,保护听小骨 D.防止听觉中枢受损伤 22.小强的爷爷平时戴眼镜,看书时却要摘下眼镜;奶奶平时不戴眼镜,看书时却要戴上 眼镜。请判断爷爷和奶奶戴的眼镜分别是 A.都是凹透镜 B. 凸透镜、凹透镜 C.都是凸透镜 D.凹透镜、凸透镜

2

23.右图显示了哺乳动物和鸟类濒危的原因。从中可以看出,哺乳动物和鸟类濒危的主要 原因分别是 A.偷猎、偷猎 B.栖息地丧失、栖息地丧失 C.偷猎和栖息地丧失、栖息地丧失 D.外来物种的影响、外来物种的影响 24. 2001 年一只雌华南虎在动物园中生下的两只小 虎眼睛是瞎的,科学家认为这是近亲繁殖的结果。 这一事实实质上反映了 A.生物种类的多样性已遭到破坏 B.基因的多样性已遭到破坏 C.生态系统的多样性已遭到破坏 D.生物品种的多样性已遭到破坏 25.若右图表示的是自然界中二氧化碳等物质循环的简图, 则图中甲、乙、丙分别表示的是生态系统中的 A. 生产者、消费者、分解者 B. 分解者、消费者、生产者 C.消费者、生产者、分解者 二、简答题(共50分) 26. (7 分)甲图表示受精前的胚珠,乙图表示受精结束后的花。 (1) 请你在甲图中找出下面各种结构, 并将图中代码与下面名称配对。 A.卵细胞▲ B.精细胞(精子)▲ C.花粉管▲ D.花粉管核▲ E.珠被▲ (2)精子发生于乙图的▲(填标号)。 (3)乙图中的▲将发育为果实(填标号)。 27.(13 分)下图(一)是某种树叶的外形图,A、B、C、D 分别代表 进出叶片的物质;图(二)是叶片结构示意图,请据图回答问题 ( “[ ]”中填写字母或序号, “ ”上填写文字。: ) D. 生产者、分解者、消费者

D

(1)若图(一)表示光合作用的过程,则 A、B、C、D 分别代表的物质是: A.▲ B.▲ C.▲ D.▲ A 和 C 的进出是通过图(二)中的[▲] ▲进行的。 运输 D 和 B 的结构在图(二)中的[▲] ▲中。 (2)若图(一)为呼吸作用示意图,则 A、C 分别是:A.▲ C.▲。 (3)若图(一)为蒸腾作用示意图,则图中 C 所指物质是▲。 (4) 绿色植物的以上三种生理活动中,在白天进行的有▲ 种,黑夜进行的有▲种。 28、(5 分)在一个草原生态系统中,由于鼠害日趋严重,人们引入黄鼬以控制鼠害。下表 是引入黄鼬后的第 1~8 年里鼠和黄鼬的数量变化:
3

时间\年 鼠数量/只 黄鼬数量/只

1 19500 100

2 120

3 200

4 10500 250

5 9500 180

6 9600 170

7 9500 180

8 9600 170

18900 14500

(1)请将两种动物在 8 年中的数量变化分别转换为折线图,画在答卷的坐标内:▲ (2)从表中数据和你所绘折线图看出,引进黄鼬后,鼠和黄鼬之间的数量变动关系为▲。 29. (15 分)下图为人体血液循环过程模式图,请据图回答下列问题:

(1)E、D 分别表示的血管是▲、▲。在右心房和右心室之间防止血液倒流的结构是▲。 (2)在 G 与 H 之间可以发生物质交换,其主要原因是 G 具有以下特点:▲ 、▲。此处 的②所代表的物质是▲,它进入 H 后将在▲部位被利用。 (3)氧气在血液中的运输主要通过与▲结合,后者存在于▲中。 (4)上图所示四条血管中含静脉血的有▲ 和▲。 (用字母表示) (5)若在臀部注射药物,则药物首先到达心脏的哪个腔室?▲。 (6)若 G 所处位置在小肠绒毛,血液经过此处后将变为含▲丰富的▲血。 (7)在整个血液循环过程中,血红蛋白与氧最容易结合的部位是图中的▲。 30.(10 分)生物分类就是依据某一标准将生物分门别 类,即把具有相同特征的生物或生物结构归为一类。 下图是将 7 种生物或细胞分为 A、B、C 三类的示意 图,请据图回答: (1)图中将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类, 其依据是它们都是▲生物。 (2)将衣藻和叶肉细胞归为B类的依据是▲。 (3)将除病毒以外的其他六项归为C类的依据是▲。 (4)请你根据上述方法,在图中的7种生物或细胞中,再分出一类――D类,在图中用方 框表示,并写出你的分类依据:▲

实验部分(50 分)
三、单项选择题Ⅱ(本题 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)下列各题的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 31.观察病毒所用的工具是 A.放大镜 B.低倍镜 C.高倍镜 D.电子显微镜 32.探究“光对鼠妇生活的影响”时,更有利于看到真实结果的研究方法是 A.模拟实验法 B.调查法 C.资料分析法 D.观察、实验法 33.右上图表示用显微镜观察草履虫时,视野中草履虫的位置及运动方向(箭 头所示),若要草履虫不从视野中消失,载玻片的移动方向应是 A.左下方 B. 右上方 C. 右下方 D.左上方

4

34.在照明充分的情况下,在显微镜视野内可看清洋葱鳞片叶表皮细胞无色的细胞壁和细 胞核,但看不清液泡。为了能显示细胞质与液泡的界线,此时应改用 A.凹面镜、大光圈 B.平面镜、大光圈 C.凹面镜、小光圈 D.平面镜、小光圈 35.把生长旺盛的叶片剪成 5 毫米见方的小块,抽去叶内气体,做左下图所示的处理。这 四个处理中,沉入底部的叶片小块最先浮起的是

35 题图 37 题图 36. 右上图是某同学三次测得的胸围值,该同学的胸围差是 A. 12 厘米 B. 10 厘米 C. 14 厘米 D. 36 厘米 37. 李明同学于 6 月中旬晴朗的一天作了如下探究: 从上午 8 点开始在同一植株的同一枝条 上每隔 5 小时摘取一片形状、大小相似的叶子,按时间顺序编号为甲乙丙丁,同时立即进行 脱色处理再滴加碘液。你认为颜色最蓝的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 38.用以下三种水:①蒸馏水、 ②河水、 ③自来水,分别培养同样大小的番茄幼苗,一段 时间后,幼苗的高度最可能是 A.①②③中幼苗一样高 B.①中幼苗最高,③中最矮 C.①、②中幼苗一样高 D.②中幼苗最高,③中的次之,①中的最矮 39.为了比较两种纯化池塘水方法的有效性,某校同学做了一项实验。取同一池塘水样品分 成三等份 A、 C, B、 将每份样品分别接种在三个培养皿中的琼脂平面上, 将培养皿放在 25℃ 的条件下培养三天后观察、统计每一个培养皿中可见的菌落数,结果如下表: 样品编号 处理方法 A 每升水放入 5g 氯 B 煮沸 1 分钟 C 不做任何处理

菌落数目

该实验中的实验组、实验结论分别是 A. 样品 A 和 B、用氯纯化最有效 B.样品 B 和 C、煮沸纯化最有效 C. 只是样品 C、用氯纯化最有效 D.只是样品 A、煮沸纯化最有效 40.警戒色是某些有毒的或有恶臭的生物所具有的鲜艳醒目的颜色,这种颜色往往会对捕食 者起到警告作用,使其避而远之。某人进行了与警戒色有关的模拟实验:让年龄和身体状况 基本相同的 a、b 两组小鸡分别在不同颜色的地板上啄食均为苦味的谷粒,并对啄食情况进 行统计,结果如下图所示。

5

据图分析,下列结论成立的是 A.实验初期,小鸡对两种颜色的谷粒啄食比例均等 B.实验初期,鲜艳醒目的谷粒颜色对小鸡是警戒色 C.随实验次数增多,小鸡对醒目颜色的谷粒啄食比例增多 D.随实验次数增多,小鸡能逐渐将醒目颜色谷粒的颜色作为警戒色 四、多项选择题(本大题 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)下列各题的四个选项中至少有两 个选项符合题目要求。多选、漏选、错选均不得分。 41.在下列实验中,需要用到碘液的是 A.观察玉米种子的结构 B.观察人的口腔上皮细胞 C.观察小鱼尾鳍血液的流动 D.馒头在口腔中的变化实验 42.在和同学们探究防止蝗虫危害农作物的办法时,小刚同学认为只要能阻止雄蝗虫找到 雌蝗虫即可降低其繁殖率而减轻其对农作物的危害。 他对几只雄蝗虫分别做了如下处理, 你 认为能成功阻止雌雄蝗虫相会的是 A.剪去触角 B.戳破第一腹节两侧的椭圆形薄膜 C.用黑色薄膜蒙上其单眼 D.在田间多处放置雌蝗虫的性外激素类似物 43.巴斯德在他的实验中,用鹅颈瓶和不加盖的普通烧瓶分别盛放煮沸过的肉汤,结果烧 瓶中的肉汤几天就腐败了,而鹅颈瓶中的肉汤四年都没有腐败!下面关于该实验的说法中, 正确的是 A、变量是瓶子是否与外界相通 B、证明肉汤中的细菌来自肉汤本身 C、变量是肉汤是否接触到了细菌 D、证明肉汤中的细菌来自空气 44.有人设计实验探究有机肥(即人畜粪尿)是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两 组,一组农田施用适量有机肥,一组农田施用适量化肥。该实验设计的缺陷是 A.未设置施用适量有机肥和化肥的对照田 B.未设置既不施用有机肥也不施用化肥的对照田 C.实验中的变量不唯一【没有对照,何来肥力相近】 D.未使两组农田的土壤肥力在实验前相近 45.在两个大小相同分别标有 1 号、2 号的烧杯中放入等量清水,然后取两个叶片数目、大 小都基本相同的丁香枝条甲、乙,把甲枝条的下端插入 1 号烧杯中,露出叶片;把乙枝条 全部没入水中。经过 8 小时的光照后,拿出枝条(把甲枝条拿出前像乙一样没入水中再拿 出)烘干,分别称量两个烧杯(包括里面的水)和两个烘干枝条的重量,结果应该是 A.1 号烧杯比 2 号重 B.甲枝条比乙重 C.2 号烧杯比 1 号重 D.乙枝条比甲重 五、科学探究题(共 15 分) 46.(5 分)下面是王强同学探究活动的过程,请回答相关问题: 第一步:取一个大花盆,内装肥沃的土壤。 第二步:将发芽的马铃薯切成带芽眼的小块,播种、培育。

6

第三步:观察并记录马铃薯生长的关键时期,如生根、长出叶片、开花等。 第四步:小心地采收新形成的马铃薯块茎。 问题: (1)此探究中马铃薯的生殖方式是▲,这种生殖方式与农业生产中繁殖玉米相比,其优点 是▲。 (2)为了使马铃薯结出更多更大的块茎,你认为王强同学在培育的过程中应采取哪些措 施? ▲ 47.(10 分)春天里百花盛开,蜜蜂在花丛中飞舞,在花朵中爬进爬出。是什么因素吸引 蜜蜂飞向花朵呢?某兴趣小组的同学对此进行了探究。 请你也来参与, 与兴趣小组的同学对 应,把你的猜想和实验设计填入下面的空白处: (1)猜想促使蜜蜂飞向花朵的因素: 兴趣小组同学的猜想:不同大小的花对蜜蜂的吸引力不同,较大的花更容易吸引蜜蜂。 我的猜想:▲ (2)设计实验及预期结果: 实验步骤及操作 需要记录的数据 预期结果 兴趣小组同 用颜色相同,大小不同的两组纸 一段时间内飞向大小不 飞向大花的蜜 学的设计 花,分别涂上花蜜,挂在树枝上。 同纸花的蜜蜂数。 蜂数量较多 我的设计 ▲ ▲ ▲

第十四届初中生物竞赛参考答案及评分标准
一、三 单项选择题Ⅰ、Ⅱ(每小题 2 分,共 70 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 2 1 B 2 A 2 2 D 3 D 2 3 C 4 D 24 B 5 B 25 B 6 C 7 A 8 D 9 A 10 B 11 D 31 D 12 A 32 D 13 D 33 A 14 A 34 D 15 B 35 C 16 B 36 A 17 C 37 C 18 A 38 D 19 C 39 A 20 C 40 D

二、简答题(共 50 分) 26. 分,每空 1 分) (7 (1)卵细胞-2 精细胞-3 花粉管-1 花粉管核-4 (2)5 (3)2(或 2 和 1 ) 27. (13 分,每空 1 分) (1)二氧化碳 有机物 氧气 水 ⑥ 气孔 (2)氧气 二氧化碳 (3)水蒸气(水) (4)3 2
7

珠被-5



叶脉

28. 分) (5 (1) (每曲线 2 分,共 4 分)

(2)开始鼠的数量随黄鼬数量的增多而逐渐减少,后来黄鼬又因为食物的短缺数量下降, 最后二者之间的数量达到动态平衡(1 分) 29. (共 15 分,每空 1 分) (1)上、下腔静脉(体静脉) 肺动脉 房室瓣 (2) 管壁由一层上皮细胞构成(或管壁很薄) 管内血流速度很慢 氧 线粒体 (3)血红蛋白 红细胞 (4)D E (5)右心房 (6)养料(营养物质) 静脉 (7)B 30. (共 10 分,每空 2 分) (1)单细胞 (2)都具有叶绿体,能自己制造有机物(或都是植物细胞) (3)都具有细胞结构 (4) 例如把衣藻、草履虫、叶肉细胞、酵母菌和人体口腔上皮细胞归为 D 类,依据是它们 都具有真正的细胞核;或把衣藻和草履虫归为 D 类,依据是它们能自由运动;或把草履虫和 人体口腔上皮细胞归为 D 类,依据是它们都为动物细胞;或将酵母菌、细菌归为 D 类,依据 为都是生态系统中的分解者 四、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分) 题号 答案 41 ABD 42 AD 43 CD 44 BCD 45 BC

五、科学探究题(共 15 分) 46. 分) (5 (1)营养繁殖(无性生殖) 能保持亲代的优良性状 (2)合理灌溉、合理施肥、保证较强光照、提供适宜温度、常松土等(答出三点即可) 47. (10 分) (1)不同颜色的花对蜜蜂的吸引力不同,颜色鲜艳的花更容易吸引蜜蜂(或不同气味的花 对蜜蜂的吸引力不同,具有香味的花更容易吸引蜜蜂等等)(2 分) (2)
8

试验步骤及操作

需要记录的数据

预期结果

取颜色不同,而大小、气味等都相 同的两组纸花(或取有香味和无香 我的设计

一段时间内飞向 飞向颜色鲜艳(或 不同颜色 (或不同 有香味)花朵的蜜

味但颜色大小都相同的两组纸花) 气味) , 的纸花的蜜 蜂较多。 分别涂上花蜜,挂在树枝上 蜂数。 (2 分) (4 分) (2 分)

9


更多相关文档:

山西省第十四届生物竞赛题及答案

山西省第十四届生物竞赛题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。山西省第十四届初中学生生物科学素质和实验能力竞赛 试 卷 说明:1、本试卷五大题,共 6 个页码,满...

山西省第十四届初中生物竞赛试题及答案

山西省第十四届初中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。山西省第十四届初中学生生物科学素质和实验能力竞赛 试 卷 说明:1、本试卷五大题,共 6 个页...

山西省第十五届初中生物竞赛试题及答案

山西省第十五届初中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第十五届山西省初中学生生物科学素质和实验能力竞赛 试 卷 说明:1、本试卷五大题,共 6 个页...

山西省第十六届初中生物竞赛试题及答案

山西省第十六届初中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第十六届山西省初中学生生物科学素质和实验能力竞赛 试 卷 说明: 1、本试卷五大题,共 6 个...

山西省第十四届初中学生生物科学素质和实验能力竞赛试题

山西省第十四届初中学生生物科学素质和实验能力竞赛试题 说明:1、本试卷五大题,共 6 个页码,满分 150 分,考试时间 90 分钟。 2、所有答案必须做在答卷的相应...

山西省第十三届生物竞赛题及答案

山西省第十四届生物竞赛题 3页 2财富值 2012年第17届生物竞赛竞赛... 14页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...

山西省第十七届初中生物竞赛试题及答案

山西省第十七届初中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第十七届山西省初中学生生物 科学素质竞赛试题理论部分(100 分)一、单项选择题 I(本题 25 小...

2014年第19届生物竞赛题与答案

一第十九届山西省初中学生生物科学素质和实验能 力竞赛试卷说明: 1、本试卷五大题,共 6 个页码,满分 150 分,考试时间 90 分钟。 2、所有答案必须做在答卷的...

第十四届国际生物奥林匹克竞赛理论试题及答案详

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 2003 年第 14 届国际生物学奥赛试题解析细胞生物学 1. (2003 年)按逐渐降低的顺序排列下列蛋白的一级结构序列的...

山西省第十五届初中生物竞赛试题

第十五届山西省初中学生生物科学素质和实验能力竞赛 试 卷 说明:1、本试卷五大题,共 6 个页码,满分 150 分,考试时间 90 分钟。 2、所有答案必须做在答卷的...
更多相关标签:
山西省安全知识竞赛 | 山西省网络知识竞赛 | 山西省劳动竞赛委员会 | 2016山西省知识竞赛 | 2016山西省数学竞赛 | 山西省网络安全竞赛 | 2016年山西省知识竞赛 | 山西省化学竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com