当前位置:首页 >> 高考 >> 2013年高考试题广东文综(政治)

2013年高考试题广东文综(政治)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合
一、 选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的. 24.2012 年 10 月.某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成更低 的国家转移,导致该厂与我国 300 多家代加工企业的合同被解除,这给我们的启示是 A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁 B. 发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向 C.企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变 D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去” 25.我国 18.26 亿亩耕地中,中低产田约占 70%,大量劣质土地效益低。为此财政部制定农业 综合建设规划。拟到 2020 年.依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高标准农 田 4 亿亩。此举有利于 ①加强农业的基础地位.保障国家粮食安全 ②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格 ③实现农业现代化,提高农民收入 ④保障农民权益.推进土地制度改革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政策可能带来通货膨胀的压力。 其传导路径正确的是

A.①——②——③——④ B.③——①——④——② c.③——④——①——② D.④——③——①——② 27.假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,甲国对进口化妆 品提高关税,致其价格飘升;因此受到影响,消费者转向国产中低档品牌,使进口高档 品牌的需求曲线) (D1)国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动。不考虑其他因素, 能正确反应这一变化的图形是

第1页 共5页

28.十八大报告指出,中国将加强同广大发展中国家的团结合作,支持扩大发展中国家在国 际事物中的代表性和发言权。下列选项体现这一主张的是 ①中国支持巴西代表担任世界贸易组织总干事 ②中国支持南非和印度在联合国发挥更大作用 ③中国支持欧盟在国际事务中发挥重要作用 ④中国支持亚太经合组织在区域发展中发挥作用 A.①② A.①③ A.②④ A.③④ 29.李某是广东省某村村民委员会主任,因其存在严重违纪问题,该村村民依据相关法律和 规定,提议罢免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的是 A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表 C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 30. 卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是 铭刻在公民的内心里。这句话强调的是 A.公民的法制教育是依法治国的基础 B.公民对法律的认同是法治的力量之源 C.法律是人民意志的直接反应和载体 D.法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵 31.2013 年 3 月,广东某市的读书月活动提出,文化强市从阅读开始。在建设文化强市的过 程中,读书的意义不可代替。强调读书的文化意义,是因为 ①文化在人民大众的生活中占据主导地位 ②先进文化是文化和社会发展的根本动力
第2页 共5页

③文化为社会发展提供精神动力和智力支持 ④文化影响人的实践、认识活动和思维方式 A.①② A.①④ A.②③ A.③④ 32.2013 年 1 月,教育部发布贯彻《中小学书法教育指导纲要》的通知,要求将书法教育纳 入中小学教学体系。甲认为,这样可以化解汉字书写危机,乙认为,在键盘时代学书法 是浪费时间。据此,以下说法正确的是 ①甲的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源 ②乙的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值 ③书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格 ④书法教育传递传统文化的精神,培养审美能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 33.十八大报告指出,全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳” 、 、 、高度自治的方 针,必须把坚持一国两制原则和尊重两制的差异、维护中央权利和保障特别行政区高度 自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都 不能偏废,这体现的哲学道理是 A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 B.关键部分的功能对整体功能起决定作用 C.分析事物要坚持两点论和重点论的统一 D.世界观揭示了事物本质和最普通的规律 34.图 5 漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是 ①对事物的认识受主体差异的影响 ②认识和改变规律是克服困难的条件 ③辩证的否定是事物之间相互的否定 ④真理都有自己适用的条件和范围 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 35.以前人们认为,材料的强度和人性这两种属性不可兼得,但某工程团队利用“电纺”技 术,开发出细小的聚丙烯来纤维,并通过小喷嘴喷射出去,做成的材料既轻又薄,不仅 更坚固,而且更具韧性。该团队之所以成功,是因为 A.深化了理论知识,推动事物质变 B.立足于实践探索,改变实践手段 C.发挥了意识的目的性,突破条件创造联系 D.发挥了主观能动性,消除事物之间的矛盾 二、非选择题:本小题共 6 小题,满分 160 分。 36.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 材料一:习近平指出: “心里装着群众,凡是想着群众,工作依靠群众,一切为了群众, 切实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权,用好权” 材料二:某市政府法制办制定大气污染防止条例,先通过各种渠道,向社会征集意见和 建议,后续好开座谈会,请市民代表对条例的草案发表意见和看法。 材料三: 某市区党组织着力实施民生工程, 创建街道社区党建的立体运行体系, “分 通过 类设岗定责”“民情日记”等形式,帮助 3000 余名下岗工人实现了再就业,解决了 1700 、 余件社情民意问题。
第3页 共5页

(1) (2)

结合材料一,运用《政治生活》中有关政党的知识,谈谈党为什么要为人民掌 好权、用好权。 (12 分) 上述材料共同体现了价值观的什么作用?(4 分)并分析党和政府是怎样坚持 马克思主义社会历史主体观的。 (12 分)

37. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:

材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日趋理 性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费现念催生出低油耗、低排放、一车多能的时尚 新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 材料三:根据国际经验,人均 GDP 超过 5000 美元时,文化消费在总消费支出中的比重会急 剧增加。2012 年,广东人均 GDP 约为 8570 美元,但城镇居民消费支出中,教育文化娱乐服 务仅占 13%,而农村居民消费支出中,这一比例更低至 6.26%,居民文化消费潜力未能充分 释放。 (1) 图 6、图 7 反映了那些经济信息?(6 分) (2) 结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对 汽车行业的影响。 分) (8 (3) 结合材料三,运用《文化生活》中的有关知识,就政府如何拉动居民文化消费提出 合理意见。 (10 分)

2013 年广东高考文综 B 卷 政治参考答案 题号 答案 24 C 25 A 26 C 27 D 28 A 29 C 30 B 31 D 32 D 33 C 34 B 35 B

36.(28 分) (1)①党的领导和执政地位的必然规定。 分)②党的性质和宗旨的必然要求。 分)③ (3 (3
第4页 共5页

中国特色社会主义的根本保障。 分) (3 ④实现人民民主专政和人民当家作主的根本保证。 (3 分) [评分说明]其他解答若超出答案要点,且言之成理、分析得当,可酌情给分,但该问最高不 超过 12 分。 (2)党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世界具有重要的导向作用。 分) (4 ①人民群总是社会历史的主体和创造者, 是物质财富和精神财富的创造者, 是社会变革的决 定力量。 分)对根本政治问题和权力的认识,通过广汇民意,广集民智作出决策,着力 (3 解决群众的问题,体现了对人民主体地位的尊重和对人民负责的态度。 分)②群众路线 (3 是党的根本的领导方法和工作方法。 分)把民众放在首位,秉持正确权力观、问计于民、 (3 帮助再就业等,实践了群众路线,坚持了群众观点,巩固了群众基础。 分) (3 [评分说明]必须准确答出原理,且结合材料分析得当,才能给相应分数。 37. (34 分) ①2008~2012 城镇居民人均可支配收入和社会消费品零售总额均增长。 分) (2 ②2008~2012 城镇居民人均可支配收入增速总体上扬,社会消费品零售总额总体下滑。 (2 分) ③城镇居民人均可支配收入增速低于社会消费品零售总额增速。 分) (2 [评分说明]若答出“人均可支配收入是影响社会消费品零售总额的重要因素”可给 2 分,该 问最高不超过 6 分。 (2)①促进生产的发展,拉动经济增长。带来新的供给,推动产能扩张。 分)②对生产 (2 的调整和升级起导向作用,推动技术创新,促进产业结构优化升级。 (2 分)③带动一个产 业的出现和成长,带动与新型汽车相关产业的发展。 分)④创造新的劳动力。产能扩张 (2 和相关产业的发展,创造更多的就业机会。 分) (2 [评分说明]必须准确答出原理,且分析得当,才能给相应分数。 (3)①发展经济,增加居民消费能力。 (2 分)②房展先进文化,引领文化消费方向。 (2 分)③发展文化产业,丰富文化消费。 分)④发展文化事业,保障人民基本文化权益。 (2 (2 分)⑤提高居民文化素质,培育文化消费主体。 分 (2 ) [评分说明]其他解答若超出答案要点,且言之成理,分析得当,可酌情给分,但该问最高不 超过 10 分。

第5页 共5页


赞助商链接
更多相关文档:

2013年高考广东卷文综政治题及参考答案

2013 年高考广东文综政治题及参考答案 24.2012 年 10 月.某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳 动力成更低的国家转移, 导致该厂与我国 300...

2013年高考广东省文综政治试卷及答案详解

2013年高考广东省文综政治试卷及答案详解_政史地_高中教育_教育专区。2013 年广东高考文综政治试题 1.2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、...

2013年广东高考文综政治试题及答案解析

2013 年广东高考文综政治试题及答案解析 24.2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳 动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国 300...

2013年高考试题广东文综(政治)

(10 分) 2013 年广东高考文综 B 卷 政治参考答案 题号 答案 24 C 25 A 26 C 27 D 28 A 29 C 30 B 31 D 32 D 33 C 34 B 35 B 36.(28 分...

2013年广东省高考文综政治试题

2013年广东省高考文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年广东省高考文综政治试题_高三政史地_政史地_...

2013年广东高考文综政治真题 word(含答案)解析版

2013年广东高考文综政治真题 word(含答案)解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年广东高考文综政治真题 word(含答案)解析版24、2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏...

2013年高考广东卷文综政治题及参考答案

2013年高考广东文综政治题及参考答案_专业资料。2013 年高考广东文综政治题及参考答案 24.2012 年 10 月.某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等...

2013广东高考文综试卷及答案

用 2B 铅笔讲试卷类型(B)填涂在答题卡相应的 位置上。讲条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2. 每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目...

2013年高考真题—文综政治(广东卷)word版有答案

2013全国高考文综政治大纲... 暂无评价 6页 免费 2013年高考真题——文综政... 7页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...

2013年高考真题——文综历史(广东卷)解析版

2013年高考真题——文综历史(广东卷)解析版_资格考试/认证_教育专区。2013 年...并分析促成这一变化的政治、经济原因。 (12 分) (3)结合史实说明第二次世界...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com