当前位置:首页 >> 数学 >> 安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题及答案

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题及答案


安庆一中、安师大附中 2014—2015 学年度 高三第一学期期末联考文科综合试卷 考生注意事项: 1.答题前,务必在答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡上所粘贴的 条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡正面规定的地方填写座 位号后两位。 2.答第 I 卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用

橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答第Ⅱ 卷时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清 晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位臵绘出,确认后再用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔描清 楚。必须在题号所指 定的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸 上答题无效。 第Ⅰ卷 选择题(共 132 分) 1.自 2014 年 7 月至 2015 年元月,国际油价的基本走势如下图曲线所示。假定其他条件不变, 下列关于国际油价变动对中国和俄罗斯经济影响判断正确的是 ①国内成品油价格上升,新能源汽车需求量会有所增加 ②国内成品油价格下降,家用小汽车需求量会有所增加 ③国际原油供过于求,俄罗斯卢布贬值、出口有所增加 ④国际原油供不应求,俄罗斯卢布升值、进口有所增加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.读下表,假定其他条件不变,2014 年该行业劳动生产率提高了 年 份 个别劳动生产率 社会劳动生产率 价值总量 (件/小时) (件/小时) (元/小时) 2013 年 2014 年 A.60% B.70% 4 8 C.80% D.90% 4 1600 2000

负面清单、 权力清单、责任清单——本届政府成立以来,三份“清单”以润物细无声的 法治精神与制度建设,推动改革从政策推动向法治引领转变。回答 3-4 题 3.我国的自由贸易试验区将全面推行“负面清单”经济管理模式。“负面清单”就是法无禁止即合 法,只规定企业“不能做什么”,对负面清单之外的领域按内外资一致的原则,将外商投资项 目由核准制改为备案制。这种经济管理模式带来的新变化可能有 ①改革行政审批制度,转变政府职能 ②与国际贸易规则接轨,实行最惠国待遇 ③形成市场平等准入,开展公平竞争 ④减少政府直接管制,降低经济运行成本 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.“权力清单”就是各级政府及其所属部门将所掌握的各项公共权力进行全面清理、审查,并将 最后保留的法定权力清单公之于众,主动接受社会监督。政府公布“权力清单”旨在 ①缩小政府权力,提高行政效率 ②以权利制约权力,从源头预防腐败 ③推动政务公开,加强依法行政 ④科学民主依法决策,树立政府威信 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 5.当今,我国每项重大决策的制定和实施,大都要经过“中国共产党提出—民主党派协商—人 大通过—政府执行”的程序,这可以称为“中国式的决策过程”。这一决策过程 ①表明中国共产党贯彻执行民主集中制原则 ②集中体现社会主义民主政治的特点和优势

③表明中国共产党执掌并统一行 使国家权力 ④使党的主张通过法定程序上升为全民意志 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 6.“修昔底德陷阱 ”是指一个新崛起的大国会挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威 胁,这样冲突变得不可避免。我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”,强国只能追求霸权 的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。中国没有“逢强必霸”的基因,是因为 ①坚持独立自主外交基本目标 ②安理会常任理事国的国际地位 ③走和平发展道路的战略抉择 ④和平共处五项原则的基本准则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.“风景秀丽、宜人的生态环境”、“人文荟萃的社会历史环境”、“育才先育人的家庭教育环境” 等孕育出我国清代文坛上最大的散文流派——桐城派, 是对秦、汉历代以来史传文学写作经 验的吸取和总结,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中的一座丰 碑。这表明 ①教育在人类文化传承中具有相对独立性 ②各个地方的文化都带有明显的民族性特征 ③传统文化在世代相传中具有相对稳定性 ④文学艺术对反映人们精神生活有独特作用 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 8.“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这首脍炙人口 的打油诗引出一段“邻里之间各让三尺,和睦相处”的传世佳话。从桐城“六尺巷”的典故中, 我们可以品味出中华民族 ①为政以德、政者正也的精神品格 ③自强不息、厚德载物的精神追求 A.②④ B.①③ C.②③ ②德治礼序、崇德重礼的美德精华 ④包容万物、兼收并蓄的精神内蕴 D.①④

9.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法: 当你为未知的未 来许下一个预言, 因为你相信事情会如同预料的情况发展, 所以你采取了加强的措施,更加强这个预言的实现,最后 的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这体现 了 A.世界观决定实践结果 C.世界观决定了方法论 B.方法论体现着世界观 D.方法论反作用于世界观

10.“我们如何知道自己在哪里?我们如何从一个地方到另一个地方?我们如何在大脑中储存 信息,以便下一次能够找到相同的路径?”2014 年诺贝尔生理学或医学奖的研究成就展示 了较高认知功能的细胞基础, 他们发现了大脑的定位系统,即“内部的 GPS”, 从而使人类能 够在空间中定位自我。这进一步 佐证了 ①人脑具有产生意识的生理基础 ③意识可以先于物质而独立存在 ②一切物质具有反映特性是意识产生的物质基础 ④科学实验在探索未知的世界中具有主观能动性

A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 11.坚持从客观实际出发制定政策、推动工作,这是我们党实现“两个一百年”奋斗目标、实现 中华民族伟大复兴中国梦的基本要求。下列选项中与这一哲学要求相一致的做法是 A.要准确把握、主动适应经济发展新常态 B.要大力培育和弘扬社会主义核心价值观

C.不能简单以国内生产总值增长率论英雄 D.加快转变经济发展方式、调整经济结构 12.钱穆先生关于“如何研究中国政治史”曾谈到:“我们通常说中国自秦汉以下是统一之开始, 其实此说亦宜修正。西周以下,中国早已具有统一规模了。只是那时是封建政治下的统一, 而秦汉以后乃是郡县政治下的统一。”能够佐证上述观点的史实是 A.西周形成了中央对地方直接有效的控制 B.分封制使天子拥有统领诸侯的至尊权威 C.西周确立了我国古代辽阔疆域的大格局 D.秦汉王朝继承了西周的一整套政治制度 13.钱乘旦教授曾这样评价理学:“它的丰富性与普遍性使中国统治者与士大夫相信儒家学说已 穷尽世界一切真理。中国既是天下中心,并有着辉煌的、无与伦比的历史与成就。那么中 国之外的‘夷务’就不在中国人关心的范围之内了。”由此可见理学 A.注重格物致知 B.博大而又封闭 C.强调探究天理 D.失去存在价值 14.下图出自晚清著名的《神州画报》 ,漫画标题为“世界进步之比较”,对这幅 漫画寓意最合理的解读是 A.中西方文明存在巨大鸿沟 B.中国仍固守闭关锁国政策 C.中日之间的差距最为显著 D.世界文明的进程发展缓慢 15.到 1912 年,各种政党纷纷建立,各种政纲、政见竞相宣示。据统计,当时 政党政团数目高达 3 12 个,可谓社团迭现、政党林立,蔚为大观,随即喧 闹一时,匆匆画上句号。这一结果说明 A.辛亥革命引发了中国社会巨变 B.民主共和的观念并未带来影响 C.中国照搬西方民主模式的失败 D.中国社会对民主政治缺乏热情 16.2014 年 9 月 1 日,民政部公布了首批 300 名著名抗日英烈与英雄群体名录。右图为该名录 构 成示意图,从中直接可得到的正确认识是 其他抗日群体 外籍抗日英烈, 和个人, 13% A.八路军在抗战中发挥了主要作用 0.02% 党政工作人员, 八路军, 32% B.抗日英烈都牺牲于全面抗战期间 10% C.抗战是世界反法西斯战争的一部分 东北抗日联军, 7% D.国民政府在抗战中发挥了重要作用 新四军, 9% 17.下表为 1978—2006 年中国社会商品零售价格管理 国民革命军陆 形式比重变化情况表。对表中信息的正确理解是
军, 29%

社会商品零售总额为 100 国家定价 国家指导价 市场调节价 1978 97 3 1985 47 19 34 1990 30 25 45 2006 4.63 95.37 A.社会主义商品市场体系基本建立 B.全面建设小康社会目标已经实现 C.社会主义市场经济体系普遍确立 D.国家结束对商品价格体系的干预 18.“罗马法的最后发展阶段出现在与其土生土长之地全然不同的土地上和罗马帝国最不罗 马化的民族之中。……立法活动在那里紧张地进行着,整个古老的生机和威力一直保持 着其全部光彩。”下列表述符合此观点的是 A.罗马法只适用于罗马公民 B.万民法使罗马法体系最终完成 C.对外扩张是罗马法发展的重要基础 D.加强立法是罗马法发展的唯一手段 19.马丁· 路德在《致德意志贵族书》中说:“世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保护善 良的。因此,我们应当让世俗政权在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何 阻碍。”其核心主张是世俗权力 A.必须在教皇的监督下行使 B.可以消除世间的一切不平等 C. 理应高于罗马教会的权力 D.应该配合教会维护社会秩序 20.依据下图材料中所列事件,该时间轴反映的历史主题是

年份

A.工业化进程中生产组织形式的演变 B.人类社会由分散走向整体的过程 C.世界殖民体系形成与演变的过程 D.全球化从无序向有序发展的趋势 21.在苏联七十多年的历史中, 大规模的饥荒有三次, 即 1922-1923 年、 1932-1933 年、 1946-1947 年。其中 1932-1933 年大饥荒的程度最为严重,1932 年苏联主要农业区乌克兰地区谷物产 量仅是 1930 的 36.8%,据估计饥荒死亡人数的在 600—800 万之间,导致这次饥荒的主要 原因是 A.苏联的经济困难呈现周期性特征 B.苏联优先发展重工业的错误决策 C.经济建设模式模糊导致社会混乱 D.农业集体化 目的与客观效果相悖 22.《全球通史》谈到:“似乎十分有悖常理的是,就在欧洲诸殖民帝国土崩瓦解时,欧洲大陆正 在恢复经济上的繁荣和政治上的独立。……20 世纪 50 年代时,东欧与西欧各国却惊人地东 山再起。这一复兴……导致了一种全新的世界政治格局。”这种“全新的世界政治格局”是指 A.美苏从冷战对峙走向和解 B.世界多极化趋势开始出现 C.两大军事政治集团的对峙 D.欧洲一体化趋势日益加强 下图表示 1998~2008 年期间,甲、乙、丙、丁四个城 市人口变动统计情况 (人口迁移差额率为人口迁入与迁出的 差额占总人口的比重) 。读图完成 23~24 题。 23.下列关于四条曲线的描述,最合理的是 A.甲城市人口增长速度日趋缓慢 B.乙城市人口问题最严峻 C.丙城市人口总量不断增加 D.丁城市的工业化水平最低 24.与我国东部沿海城市改革开放以来的人口变动情形最相似的是 A.甲城市 B.乙城市 C.丙城市 D.丁城市 下图为某区域构造地貌剖面示意图,图中地层由老到新依次为 C、P、T、J、K。读图, 完成第 25~26 题。

第 7、8 题图

25.判别该区地层发生褶皱的时间及其形成的主要地质构造 A.C 地层形成之后;背斜 B.K 地层形成之前;背斜 C.p 地层形成之前;向斜 D.K 地层形成之后;向斜 26.地表形态的成因与地质构造、岩性、外力作用等因素相关。下列叙述正确的是 A.背斜形成山地丘陵,向斜形成河谷、盆地 B.山地丘陵由较软弱的岩石构成 C.河谷、盆地发育于软弱岩层与向斜的核部 D.河谷、盆地由河流的侵蚀而成 甲图为南美洲局部地区图,乙图为甲图中 E 地区的地形图。读图回答 27~29 题。

27.A 地附近有色金属资源丰富,其开发困难的原因是: A.气候干旱,水源短缺,缺乏能源支撑 B.缺少天然 海港,外运不便 C.地势平坦,水能资源缺乏 D.受寒流影响,阴天日子多 28.D 地区葡萄种植的经济效益比 C 地区更好的原因是: A.C 地区的阴天日子多,光照条件差 B.D 地区昼夜温差更大,葡萄质量更好 C.C 地区人烟稀少,市场需求量小 D.D 地区冰雪融水量更大,水源灌溉更便利 29.乙图中 B 河流定期改向的原因是: ① 全区降水有明显的季节变化 ②全区全年高温,蒸发稳定 ③ E 附近区域地势平坦 ④植被覆盖良好,水土流失少 A.②③ B.①③ C.①② D.②④ 下图为我国沿 30° N 冬季平均气温变化曲线图。读图回答 30~31 题。

30.⑤地比④地气温高的原因是 A.⑤地海拔低,气温高 B.⑤地受暖气团控制的时间长 C.⑤地受副热带高气压控制,晴天多 D.⑤地降水多,大气的保温效应好 31.有关图中各地气温的说法,正确的是 A.①地气温日较差大于③地 B.7 月,②地等温线向南凸出 C.⑤ 地气温年较差小于③ 地 D.1 月,② 地等温线向北凸出 下图为我国二十四节气时地球公转轨道上的位臵示意图,相邻两个节气之间的天数大约为 15 天。读下图,回答 32~33 题。

32.芜湖市的昼长时间最接近的两个节气是 A.谷雨与立夏 B.立冬与立秋 C.雨水与处暑 D.小满与大暑 33.二十四节气对我国农事活动安排具有很大的指导意义,其最适宜的地区分布在 A.珠江三角洲地区 B.松嫩平原地区 C.黄河中下游地区 D.青藏高原地区 第 II 卷 非选择题(共 168 分) 34.(26 分)纳板河流域自然保护区位于云南省西双版纳州,是我国第一个按小 流域生物圈保 护理念规划建设的多功能、综合型自然保护区。根据下列材料,结合所学知识,完成问题。 材料一 纳板河流域自然保护区水系图



河 果



N

▲ ▲ 纳 ▲ ▲ ▲ 板▲ ▲
南 木 安 糯 有 河 麻 河 麻 安








河 马



▲ ▲
嘎 河 曼 点 南 回 蚌 河








▲ ▲
南 河 征

图例 ▲ ▲ 山峰 河流 分水岭 保护区边界



材料二 橡胶树适宜生长环境 要素 条件 温度 20~30℃ ,5℃ 以下即受冻害 降水 年降水量 1150~2500 毫米 风力 对风的适应能力较差,惧强风 土壤 土层深厚、肥沃的酸性砂壤土 水分 不宜在低湿的地方种植,排水良好 材料三 国际市场天然橡胶价格的不断增长,刺激了保护区内橡胶种植面积的扩大。据 资料统计,从 1991~2007 年,区内橡胶园面积增加了 960 hm2。 (1)分析纳板河流域保护区植物种类丰富的原因。 (6 分) (2)分析本区域种植橡胶的有利自然条件。 (12 分) (3)分析大面积种植橡胶对保护区生态环境可能产生的不利影响。 (8 分) 35.(30 分)能源问题关系着一个国家的经济发展,阅读下面材料,回答问题。 材料一 下图是我国 2001 年至 2007 年能源生产与消费变化图。

材料二 煤、石油、天然气等化石能源产生的废气,影响气候、危及人体健康的问 题日益严峻。2014 下半年以来,国际原油价格一路下跌。在其背后是全球经济分化、石 油需求下降、OPEC 原油不减产、地缘政治博弈等多重因素。对制造业大国中国而言, 油价下跌可以降低工业成本,但同时也给清洁能源等替代行业带来负面影响。 材料三 重庆工业历史悠久,是大型综合性工业中心。2014 年作为“长江经济带”的

重要增长级,纳入国家经济发展战略。中国现有的秦山、大亚湾、田湾、岭澳四个核电 站都在沿海,重庆在 2020 年前,在距离重庆市一小时车程的涪陵区建设核电站,以满足 生产用电的需求。 材料四 太阳能、核能、风能、潮汐能等新能源的开发利用受到广泛重视。据测算, 全球可开发风能总量比水能总量大十倍。我国沿海地区也蕴藏着丰富的风能资源。 (1)阅读材料一,描述我国能源生产和消费的变化。 (6 分) (2)根据材料三,我国计划在重庆建设核电站,请分析原因?(12 分) (3)简述影响我国东南沿海地区风能资源丰富的自然条件。 (12 分) 36.(28 分) 民主和法制是人类文明进步的重要体现,阅读下列材料,回答问题。 材料一 清末新政时期,……参照西方各国法律,建立了近代法律体系和律法制度,包括 制定了《大清刑事民事诉讼法》、《大清新刑律》、《民律草案》等根本性大法,分别在 程序法和实体法领域为后来的法律现代化奠定了基础……(它们)废除了中国传统法律中 的旧名词,西方已习以为常的禁止刑讯、实行陪审和律师制度、改良监狱等也逐步进入中 国法律体系。清末新政法律体制改革……是中国法律史上前所未有的革命,趾高气昂的中 华法系第一次低下头来学习各国法律优长, 为此后中国法律走向规定了大致不变的路线图。 ——摘编自马勇《晚清二十年》 材料二 美国的共和政体吸收了雅典民主的理念, 保障“人民”对政府的参与、 信任和制约, 意在追求“全体公民的最大幸福”。它用代表制改造了罗马的公民大会,使之成为“委托—— 代理”的“间接民主”机构。它借鉴了君主制的长处,强化了行政权的功能和作用,并将它赋 予单独一个人行使。同时,美国的建国者还从历代的分权理论和制度中获得借鉴,把它加 以改造,转化为一种复合的分权和制衡体制,以防止政府某一分支侵夺或垄断权力,从而 保证“有限政府”理念的实现。总而言之,美国的共和政体在一定意义上是对雅典民主、罗 马共和制和英国宪政君主制加以综合吸收和创造性转化的结果。 ——摘自李剑鸣《美国革命时期对“共和政体”的重新界定》 材料三 民主没有精确值,只有近似值:民主没有标准答案,只有参考答案;民主不是一 个单选题,而是一个多选题;民主不是一个非此即彼的命题,民主的实现也不是一个简单 的由此而彼的过程,毋宁说,民主“是一个连续体,一段旅程,一个正在进行着的过程”。 ——摘自黄相怀等《“中国式民主”的现实逻辑与内在理路》 (1)依据材料一概括清末法制改革的特点。 (6 分)结合时代背景分析清政府实行法制改 革的原因。 (4 分) ( 2)依据材料二,结合所学知识,指出美国共和政体“对雅典民主、罗马共和制和英国宪 政君主制加以综合吸收和创造性转化”的具体表现。 (6 分)并对照材料一,说明中美两国 在民主法制建设中的异同点。 (4 分) (3)依据材料三,概括作者的主要观点。并以近代欧美国家民主政治建设的史实加以说 明。 (8 分) 37.(28 分)环境与社会发展息息相关,因环境问题引发的灾难时刻提醒着人们对环境的重视。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 19 世纪末 20 世纪初, 美国大规模垦殖大平原, 最终导致严重的荒漠化和“黑风暴” 事件。20 世纪 30 年代中期,罗斯福政府的决策层认为导致尘暴重灾区出现的深层次根源 是一系列错误信念,如征服自然、自然资源永不枯竭、市场可以无限扩大、个人有权任意 支配自己的财产、市场竞争能够自主调节生产等。国会通过《泰勒放牧法》 ,将未被占用 的 8 000 万英亩草地交给联邦政府管理,永远禁止拓殖。 ——摘编自高国荣《美国大平原的荒漠化:缘起及其治理》 材料二 苏联在社会主义建设中存在严重的环境问题。有报告显示,在部分人口密集的重 工业区和采矿区,其环境退化成无法恢复的“严重受害区”。苏联《生态灭绝》杂志说:“当

历史学家最终剖析苏联和苏维埃共产主义时,他们也许会因为生态灭绝而做出死亡判 决。”20 世纪 80 年代,环境主义运动演变成了反苏维埃统治的重要力量,在一定程度上成 了这个判决的执行者。 ——摘自包茂宏《苏联的环境破坏和环境主义运动》 材料三 1984 年 12 月 3 日凌晨,印度博帕尔市的美国联合碳 化物(印度)有限公司设于贫 民区附近的一所农药厂发生氰化物泄漏,引发了严重的后果,造成了 25 万人直接致死, 55 万人间接致死,另外 20 多万人永久残废的人间惨剧。 ——摘自人教版《世界近现代史》下册 (1)综合上述三则材料,概括造成环境问题的主要原因有哪些?(8 分)分析环境问题对 人类发展带来了哪些严重后果?(8 分) (2)依据上述材料,结合所学知识,理性分析你对环境问题的认识。 (12 分) 38.(28 分)经济普查是重大的国情国力调查,是巨大的社会动员活动。历时两年多的第三次 全国经济普查现在已进入主要数据发布和后期资料开发应用阶段。 材料一 表 2008~2013 年我国高技术制造业发展状况 产业规模 经济效益 创新能力 规模以上 实现新产 规模以上 从 业 人 主 营 业 务 实现利润 申请发 投入研发 品销售收 企业数 员 收入 总额 明专利 经费 入 1293.7 116048.9 7233.7 亿 2034.3 亿 7.4 万 3.1 万 亿 2013 年 26894 家 万人 亿元 元 元 件 元 比 2008 年 1077 家 36.9% 108.2% 165.5% 178.2% 179% 127% 增长(加) 国家统计局 国务院第三次全国经济普查办公室 发布时间:2014-12-16 10:00 注:按照《高技术产业(制造业)分类(2013) 》 ,高技术产业(制造业)具体包括医药制造 业,航空、航天器及设备制造业,电子及通讯设备制造业,计算机及办公设备制造业,医疗 仪器设备及仪器仪表制造业。 (1)运用经济生活知识,分析材料一(表 )所反映的经济信息。 (8 分) 材料二 第三次全国经济普查主要目的是全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布 局,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,摸清我国各类单位的基本 情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信 息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提 供科学准确的统计信息支持。 (2)请从“探索世界与追求真理”角度,分析说明第三次全国经济普查的意义。 (8 分) 材料三 按照国务院统一部署,地方各级政府加强组织领导,各部门通力协作配合,确保了普查 的顺利实施。认真借鉴历次普查经验,广泛吸收各方意见,反复研究论证,经过多项认真试 点。充分运用了现代信息技术手段,确保了普查数据真实可靠,提高了工作效率。组成抽查 组,开展严密的事后质量抽查;邀请地方媒体记者,通过互联网公开招聘社会人士作为义务 督察员,全程参加事后质量抽查。 (3)材料三体现了哪些政治生活道理?(12 分) 39.(28 分)加强公民道德和精神文明建设,要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教 育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中。某校高三学生在学习践行社会主义核心价值 观过程中,收集到一组信息,并进行了交流。请你参与其中。 第一组 无抵押无担保,道德信誉彰显有形价值

安徽省通过创新“道德信贷”举措,建立健全激励崇德向善的长效机制,传递好人好报的正 能量。道德信贷的最大特点是无担保、无抵押,靠个人道德诚信立本,让道德文明变成“真金 白银”。道德信贷的重心在于精神与物质“两富”的结合,通过道德量化评价体系的构建,引导 人们树立“道德是一个人最大资本”的理念。道德信贷把道德品质纳入信贷范畴,让道德模范和 “中国好人”名利双收,探索道德与经济互相推进。 (1)结合第一组观点,分析“道德信贷”所产生的文化影响。并运用经济生活知识,请评析“道 德信誉彰显有形价值”观点的合理性。 (20 分) 第二组 “走基层”特别节目,倾听百姓心声 中央电视台在 2013 年国庆和 2014 年春节“走基层”特别节目中分别推出,“爱国让你想起 什么”和“家风是什么”的特别调查, 引发社会的广泛热议。 倾听百姓心声, 寻找中国人“国”与“家” 的精神支柱。 (2)如果你接受央视记者的采访,请分别表达你的一个心声,并阐述其中蕴含的唯物论或认 识论道理。(8 分)

安庆一中、安师大附中 2014—2015 学年度 高三第一学期期末联考文科综合试卷参考答案 地理参考答案 23.C24.D25.D26.C27.A28.C29.B30.B31.C32.D33.C 34.(1) (6 分)热带季风气候,湿热多雨,季雨林自身植物种类繁多;区内高差大,垂直地 域分异明显,植被垂直带谱多;交通不便及建立保护区,受破坏与干扰小,植被保存好。 (2) (12 分)地处热带,常年高温;季风气候,降水丰富;山岭重重阻挡,冬季风影响小; 地处内陆,受台风影响小;土壤较肥沃;地形起伏,排水条件好。 (3) (8 分)天然植被破坏,水土流失加重;原生态环境破坏,生物多样性受到影响;农药、 化肥使用增多,环境污染加重;过度种植,土壤肥力降低。 35.(1) (6 分)我国能源消费与生产都持续上升;能源缺口逐年上升;能源产量始终低于消 费产量。 (2) (12 分)重庆工业、经济发达,对能源的需求量大,发展核能可以缓解能源紧张的局面; 核能地区适应性强;重庆经济发达,资金雄厚,技术人才优势明显;从核电站的布局考虑, 继东部沿海地区之后,重庆建立核电站,利于带动西部地区经济发展。 (3) (12 分)亚欧大陆与太平洋之间的热力差异显著,冬夏季风交替影响;纬度低,热带气 旋活动频繁;滨海地区昼夜海陆热力差异形成的昼夜更替的风(或海陆风) (6 分) 下垫面平坦(海面平滑) ,阻力(摩擦力)小;对风力削弱作用小,因此风能资源丰富。 (6 分)

思想政治试题参考答案 一、选择题 1.C 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.A 二、非选择题 38.(28 分) (1)2008~2013 年我国高技术制造业产业规模不断扩大; (2 分)经济效益较快增长; (2 分)创新能力稳步提高。 (2 分)我国转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整,取 得较为明显成效。 (2 分) (2)物质决定意识,一切从实际出发。通过第三次全国经济普查,全面客观真实掌握我 国第二、三产业的经济信息,有利于为国家经济决策提供统计信息支持。 (4 分)认识运 动具有反复性和无限性,追求真理是一个过程。通过第三次全国经济普查,获得我国第 二、三产业的最新经济信息,有利于全面更新统计数据,使国家经济决策建立在科学准 确的基础上。 (4 分) (3)坚持民主集中制原则。国务院统一部署,各部门、各级政府加强组织、通力配合, 确保普查顺利进行。 (4 分)审慎行使权力,科学民主依法决策。经济普查过程运用现代 技术手段,吸收各方意见,反复研究论证,做到经济普查科学规范。 (4 分)政府接受监 督是坚持依法行政、做好工作 的必要保证。组成抽查组、邀请媒体记者、招聘义务督查 员开展严密的事后质量抽查,强化监督,努力提升经济普查工作的公信力。 (4 分) 39.(1)文化是一种社会精神力量,影响人并塑造着人。道德信贷让人富了精神鼓了腰包, 名利双收,传递出好人好报的正能量,能够激励更多的人崇德向善,投身到积德行善事业 中来。(4 分)文化与经济相互交融。创新道德信贷举措,探索道德与经济互相推进,既 能传承优秀传统文化,又能促进经济发展。(4 分)加强思想道德建设,培育和践行社会

主义核心价值观。建立健全激励崇德向善的长效机制,在全社会营造见贤思齐、好人好报 的社会氛围,对社会风气起到正向引导作用。(4 分) 道德信贷帮助生活困难的“好人”,既能发展生产,促进就业,增加收入;又能改善生活 状况,提高消费水平,实现共同富裕,体现了社会公平和社会主义本质要求。(4 分)道 德本身是一种无形资产,而道德信贷探索出道德与经济互相推进,以良好的信誉形象优先 获得银行贷款,增强生产能力,提高生活水平,从而彰显出有形的价值。(4 分) (2)示例:略。

历史参考答案 12.B 13.B 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.C 20.D 21.D 22.B 36.(1)特点:确立了法制化和体系化方向;制定了一系列根本性大法,为法律现代化奠定 了基础;以西方法律体系取代中国传统法律体系的不足。 (6 分) 原因: 《辛丑条约》签订后,民族危机加深和国内革命形势的发展,使清王朝面临严重的 统治危机;西方法律制度的优点对清政府维系统治的启示。 (4 分) (2)表现:国会成为间接民主的代议制机构;赋予总统独立的行政权;构建“分权与制 衡”体制(或三权分立体制)。(6 分) 异同点:相同点是都注重学习人类文明的优秀成果并加以改造利用;不同点是中国的 法制改革没有摆脱专制体制的束缚,而美国建立了真正意义上的资产阶级民主政治。(4 分) (3)观点:民主具有相对性、多样性、渐进性。 (2 分)例如近代欧美国家的民主只是资 产阶级的民主,而不是全体人民的民主;近代欧美国家的代议制具有不同的内容;近代欧 美国家的民主是不断发展完善的,不是一蹴而就的。 (6 分,用具体内容加以说明可以酌情 给分;选择其中一种观点并说明亦可酌情给分。 ) 37.(1)主要原因:工业化导致人们对自然资源的过度开发与破坏;片面强调经济发展导致 对环境保护的忽视;高度集中的计划经济体制和自由放任的经济政策对环境造成压力;发 达国家主导的经济全球化对发展中国家造成了巨大的环境压力。 (8 分) 后果:使经济发展缺乏可持续的动力;激化社会矛盾;对人类的生存构成威胁;造成 全球贫富分化日益严重。 (8 分) (2)环境问题与人类的发展息息相关,深受人类活动的影响;环境问题既阻碍人类社会 的发展,又不断唤醒人类对可持续发展的重视;环境问题的本质是发展问题,解决环境问 题需要世界各国共同面对;环境问题的出现是一个长期的过程,环境问题的化解需要长期 不懈的努力;解决环境问题既需要政府的法律制度约束,也需要公民的自觉参与。 (12 分, 答出四点即可)


更多相关文档:

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。安庆一中、安师大附中 ...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。安庆一中、安师大附中 2014—2015...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题 Word版含答案(校正稿)

安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题 Word版含答案(校正稿)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015高考最新试题,已修订编辑,可直接...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题

安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题_政史地_高中教育...2.答第 I 卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试卷及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试卷及答案_高中教育_教育专区。安庆一中、安师大附中 2014—2015 学年度 高三...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题

安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。安庆一中、安师大附中 2014—2015 学年度 高三第一学期期末...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试卷及答案

安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考文科综合试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考安庆...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考理科综合试题及答案

安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考理科综合试题及答案_英语_高中教育_教育专区。安师大附中、安庆一中 2015 届高三期末联考 理科综合试题满分 300 分...

安徽省安庆一中、安师大附中2015届高三第四次模考理科综合试题含答案

安徽省安庆一中安师大附中2015届高三第四次模考理科综合试题答案_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 安师大附中、安...
更多相关标签:
安徽省安庆市 | 安徽省安庆市枞阳县 | 安徽省安庆市望江县 | 安徽省安庆市太湖县 | 安徽省安庆市怀宁县 | 安徽省安庆市邮编 | 安徽省安庆市区号 | 安徽省安庆市宿松县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com