当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2010年高一信息科技学科阶段练习

2010年高一信息科技学科阶段练习


2010 年高一信息科技学科阶段练习
说明: 说明:
1. 试卷分为基础模块和选学模块,考生根据选学情况选择相应的模块; 2. 试卷总分 120 分,基础模块 24 题,每题 3 分,共 72 分,选学模块 48 分,各题分值见 题目; 3. 考试时间为 60 分钟。

基础模块
1. 信息处理的一般过程是_______。 A.

发布→收集→加工→存储 C. 存储→收集→加工→发布 B.收集→存储→加工→发布 D.加工→收集→存储→发布

2. 比十进制数 11 大 1 的二进制数是_______。 A.101 B.100 C.1011 D.1100 3. 二进制数可用具有二态现象的开关来表示。如数码“1”表示开关闭合,数码“0”表示 开关断开。如图所示,K1-K4 这组开关表示的二进制数是(从左往右) _______。

A.1010

B.1001

C.0101

D.0110

4. 小明同学使用二进制编码, 设计了一个上海轨道交通的数字化方案: 每个站点的编码分 为两个部分,第一部分是所在的线路序号的编码,第二部分是站点序号的编码: 线路号 站点号 00001 00010 00011 00100 00101 …… 例如:一号线共富新村站的编码是 0001 00100,则编码为 0010 00011 的站点是____。 A. 上海科技馆 B. 世纪公园 C. 友谊路 D. 铁力路 0001 富锦路 友谊西路 宝安公路 共富新村 呼兰路 0010 张江高科 龙阳路 世纪公园 上海科技馆 世纪大道 0011 江杨北路 铁力路 友谊路 宝杨路 水产路 0100 上海体育馆 宜山路 虹桥路 延安西路 中山公园 ……

第 1 页 共 11 页

5. 如图所示是一个 8×8 像素的黑白二色位图,若 0 表示白色,1 表示黑色,按每行从左向 右的次序对该图像信息进行编码,该图像第二行信息的二进制编码是_______。

A.01100110

B.00111100

C.10011001

D.11100111

6. 用全拼输入法输入的汉字在计算机内部的表示形式是_______。 A.ASCII 码 B.二进制代码 C.汉语拼音码 D.五笔字型码

7. 声音是振动产生的一种连续变化的模拟信号, 如果每隔一定时间, 读取一次模拟信号的 电压数值, 这个过程称为_______。 A.采样 B.量化 C.模数转换 D.数模转换

8. 将一图像文件 A.BMP 转换成 B.JPG;再将 B.JPG 转换成 C.BMP。则关于图像质量下列 说法正确的是_______。 A.A.BMP 图像质量优于 B.JPG C.C.BMP 图像质量优于 A.BMP B.B.JPG 图像质量优于 C.BMP D.A.BMP 和 C.BMP 的图像质量相同

9. 以下关于信息压缩的叙述中,错误的是______。 A.运用压缩方式制作的 VCD/DVD 会损失一些画面质量 B.JPG 是静态图像的有损压缩格式,一般不影响视觉效果 C.经过有损压缩处理的声音文件在还原成原音时,一般不会有质量的损失 D.有损压缩广泛地运用于对图像、声音和视频的压缩 10.按照冯?诺依曼“存储程序”思想,控制器中的指令取自______。 A.存储器 C.运算器 B.输入设备 D.控制器

11.运算器、控制器和存储器之间的关系是_______。 A.运算器控制存储器和控制器 B.存储器控制运算器和控制器 C.控制器控制运算器的运算和存储器的存取 D.运算器和存储器控制控制器 12.下图中间所示是一台计算机机箱背后的照片, 在其周围有着各种外部设备的图片, 这些 外部设备与主机箱的对应接口连接方式正确的一组是______。

第 2 页 共 11 页

A.

B.

C.

D.

13.从下图“系统属性”中,我们可知道这台_______。

第 3 页 共 11 页

A.计算机的操作系统为 Windows 2002 C.计算机的 CPU 是 AMD 处理器

B. 计算机 CPU 的时钟频率为 2.99GHz D.计算机硬盘大小为 1.96GB

14.安装软件时, 安装程序会要求用户选择安装类型, 其中由安装程序自动为用户安装最常 用的选项,无需用户进行任何选择和设置的是_________。 A.典型安装 B.完全安装 C.最小安装 D.自定义安装

15.下列行为符合《计算机软件保护条例》的是_________。 A.因电脑故障,将购买的正版软件卸载后重新安装 B.将购买的正版软件复制后,低价出售 C.下载软件的“破解补丁” ,以解除试用版本的受限制功能 D.将购买的软件序列号放在论坛上 16.以下关于计算机网络要素的叙述中错误 错误的是______。 错误 A.连接设备主要有集线器、交换机和路由器 B.通信线路分为无线传输和有线传输两种 C.通信线路可以处理信息 D.网络协议提供信息传输的规范和保障 17.下列设备中,属于有线传输介质的是_______。 A.计算机、网卡、双绞线 B.双绞线、网卡、同轴电缆
第 4 页 共 11 页

C.计算机、双绞线、光纤

D.双绞线、同轴电缆、光纤

18.以下局域网连接示意图中,属于星型结构的是_______。

A.
A.信息交换方式 C.传输控制方法

B.

C.
B.网络使用者习惯 D.网络分布距离

D.

19.计算机网络中:广域网、局城网和城域网的分类依据是_______。

20.在因特网上要实现计算机之间,不同网络间的数据传输,所使用的协议是_______。 A.FTP C.HTTP A.FTP 协议完成 C.SMTP 协议完成 B.TCP/IP D.IPX/SPX B.TCP 协议完成 D.IP 协议完成 C.IP 地址

21.TCP/IP 协同工作,其中选择合适路径传输数据的工作是由_____。

22.用域名访问某网站时,DNS 服务器起到转换作用,最终识别网站服务器是通过____。 A.域名 B.用户名 D.计算机名

23.在局域网中实现两台计算机互联,它们的 IP 地址可以设置为_______。 A.10. 256. 1. 10 和 10. 256. 1. 11 C.192. 168. 1. 10 和 192. 168. 1. 11 B.10. 56. 1. 10 和 10. 56. 1. 10 D.192. 168. 10 和 192. 168. 11

24.在浏览器的地址栏中输入 ftp://ftp.szonline.net,执行的操作是_____。 A.登录到因特网上某一 BBS 站点 B.浏览万维网上一指定的网站 C.使用邮件收发软件收发电子邮件 D.登录到因特网上某一台指定的文件服务器

第 5 页 共 11 页

选学模块

设计与创作
平面作品创作

学校将举行书籍义卖活动, 希望同学们捐出自己的部分书籍进行义卖, 所得款项将为贫 困山区的孩子们购买学习用品。 小沈需要为此次义卖活动设计一份宣传海报, 鼓励大家积极 参与活动。小沈选择 PhotoShop CS 作为制作工具。 一、选择题 25.在收集素材阶段,小沈想把山区孩子们的校舍照片扫描并保存到计算机中,决定扫描的 图像清晰度的是 。 分) (2 A.扫描的速度 B.照片的颜色 C.扫描时设置的分辨率 D.扫描的画面大小 26.在收集素材阶段,小沈想把图 1a 移动到图 1b 中,可选用的工具是 。(2 分)

图 1a:书 A.套索工具

图 1b:新建的文件 B.矩形选框工具 C. 移动工具 D.路径选择工具

27.在处理素材阶段,小沈发现“书”周围有灰白色的背景,如图 2 所示,能方便有效地选 取这些背景色的方法是 。(2 分) A.套索工具 B.裁切工具 C.矩形选框工具 D.魔棒工具

灰白色

图2 28.在收集素材阶段,小沈在海报中添加了“向日葵”图片之后, “书”的右边部分不见了, 如图 3 所示,小沈想把书移至左边,却无法移动,可能的原因是 。(2 分) A.书所在的图层被隐藏了 B.未选中书所在的图层 C.书所在的图层在向日葵所在的图层下面 D.书所在的图层被锁定了

第 6 页 共 11 页

图3 29.在处理素材阶段,小沈想对海报中图 4a 的“向日葵”进行处理,变成图 4b 结果,他应 。(2 分) 选用的菜单命令是 A.编辑/变换/旋转 180 度 B.编辑/变换/水平翻转 C.图像/旋转画布/180 度 D.图像/旋转画布/水平翻转画布

图 4a

图 4b

30.为了防止意外发生而丢失文件,小沈想暂时先把海报保存一下,然后还要继续修改,应 该选择的存储格式是 。(2 分) A.bmp B.gif C.psd D.jpg 31.在处理素材阶段,小沈想将一张“学校的黑板”图片添加到海报中,为了使其能更好地 融入背景,将图片边缘朦胧化,如图 5 所示,在使用矩形选框工具选取时,应该首先设置合 适的 。 分) (3 A.容差值 B.羽化值 C.透明度 D.分辨率

图5 32.在处理素材阶段,小沈对图像做色彩调整时,不小心点击了一个选项, “向日葵”变成 。 分) (3 了灰色,如图 7 所示。其所点击的选项是
第 7 页 共 11 页

A.去色

B.亮度/对比度

C.色相/饱和度

D.色彩平衡

图7 二、填空题(每题 3 分) 33.小沈绘制了一颗“爱心” ,如图 8 所示,以下是一些可能用到的操作,请从中选择合适 的步骤,并按顺序将序号填写完整。 操作步骤依次是: 、 (1)( )(4)( 、 、 )(7)( 、 、 ) 。 (1)选择自定义工具中的心形; (2)选择工具栏选项中的“路径” (3)选择工具栏选项中的“形状图层” ; ; (4)画出心形; (5)选择“路径”面板; (6)选择“图层”面板; (7)选择“将路径作为载入选区” ; (8)选择油漆桶工具填充颜色; (9)选择渐变工具填充颜色;

图8 34.在处理素材阶段, 小沈找到了一张 “蓝天”图片作为海报的背景, 但图片上有一些文字, 如图 9a 所示。小沈想使用图章工具去除文字,达到如图 9b 所示效果,却意外地制作成了如 图 9c 所示结果。 ; 导致其未达到预期效果的原因是 正确的操作方法是 。

图 9a:原图

图 9b:预期效果

图 9c:意外的结果

动画短片创作
小雨是一位性格较为内向的学生,她唯一的好朋友小可希望她能变得快乐、自信起来, 能融入到团体中,愉快地度过高中生涯。在小雨生日到来之际,小可决定制作一张动态卡片 送给她。小可选择的制作软件是 Flash MX。 一、选择题 35.小可为动画设计了四个场景,包括:片头、在公园中游玩、在朋友家庆祝生日、以及片 尾。在片头场景处,小可导入了一张她和小雨用数码相机拍摄的合照,照片是 jpg 格式,这 张照片应该是_________。 分) (2 A.矢量图 B.位图 C.像素 D.元件

第 8 页 共 11 页

36.在片头场景中,小可绘制了一座“彩虹” ,其步骤如下。在步骤(1)中,混色器设置应 该是_________。 分) (2 (1) 调整混色器,绘制圆如图 10a (2) 选中并删除下半圆,结果如图 10b (3) 删除中心部分红色,结果如图 10c

图 10a



10b

图 10c

A.

B.

D. C. 37.在片头场景中,小可发现“彩虹”只在开始的画面中出现,后来就不见了,时间轴如图 所示。可能的原因是 。 分) (2 A.彩虹和文字在同一图层 B.彩虹只保持了第一帧 C.彩虹不是元件 D.彩虹所在图层未被选中

38.在公园游玩的场景中,小可新建了一个影片剪辑元件,想制作蝴蝶飞的效果。她导入了 多张图片,如图 11a、11b、11c、11d、11e 所示。小可制作了蝴蝶飞的动画,时间轴如图所 示。其制作的方法是 。 分) (2 A.逐帧动画 B.形状补间动画 C.动作补间动画 D.以上均不是

图 11a

图 11b

图 11c
第 9 页 共 11 页

图 11d

图 11e

39.在朋友家庆祝生日的场景中,小可为了制作文字“生日快乐! ”由一部分慢慢全部显示 的动画效果,选用遮罩动画实现,下面的方案最符合的是_________。 分) (2 A. B.

C.

D.

40.小可在调试庆祝生日的场景时,发现画面上的“蛋糕”时有时无,经观察,发现是在时 间轴中被插入了空白关键帧。如图 12a、12b 所示。为了使画面更流畅,去除这些空白关键 帧的方法是 A.删除帧 。 分) (2 B.剪切帧 C.清除帧 D.清除关键帧

图 12a:调整前

图 12b:调整后

41.在朋友家庆祝生日的场景中,小可绘制了一幢“房屋” ,并已将其转换为元件。为了形 成一排房屋,如图 13 所示,最合理有效的方法是 A.在场景中,对“房屋”进行复制 B.在库中,复制“房屋”元件 C.在时间轴中,复制“房屋”所在的图层 D.在时间轴中,复制“房屋”所在的关键帧 。 分) (3

图 13 42.在片头场景中,小可设置了一个按钮,希望能点击此按钮开始播放动画。现为其添加命 令,正确的方法是_________。 分) (3 A.选中按钮所在的关键帧,添加 paly;命令; B.选中按钮所在的关键帧,添加 on(release){ paly; }命令;
第 10 页 共 11 页

C.选中按钮, 添加 paly;命令; D.选中按钮,添加 on(release){ paly; }命令; 二、填空题(每题 3 分) 43.在片尾场景中,小可想绘制 号 。 (1)应用变形面板 (2)移动中心点,效果如 (3)画圆 (4)应用任意变形工具 (5)设置旋转角度为 72,复制并应用变形 44.在朋友家庆祝生日的场景中,小可的作品中有一段小女孩行走的动画,如图 14a、14b、 14c 所示,时间轴如图所示。从图中可以推断出:图层 1 是 图层 3 是 ,图层 4 是 ,图层 2 是 , 。 (选项:小女孩、房屋、树) ,以下是一些相关的操作,请按顺序填写序

图 14a:第 1 帧画面

图 14b:第 11 帧画面

图 14c:第 20 帧画面

请把答案填在表格内: 请把答案填在表格内: 1 2 3 4 12 23 34 13 24 35 14 25 36 15 26 37

5 16 27 38

6 17 28 39

7 18 29 40

8 19 30 41

9 20 31 42

10 21 32 43

11 22 33 44

第 11 页 共 11 页


更多相关文档:

2010年高一信息科技学科阶段练习

2010年高一信息科技学科阶段练习2010年高一信息科技学科阶段练习隐藏>> 2010 年高一信息科技学科阶段练习说明: 说明: 1. 试卷分为基础模块和选学模块,考生根据选学...

2010年高一信息科技学科阶段练习

2010 年高一信息科技学科阶段练习说明: 说明: 1. 试卷分为基础模块和选学模块,考生根据选学情况选择相应的模块; 2. 试卷总分 120 分,基础模块 24 题,每题 3...

2010年高一信息科技学科学业水平考试模拟卷(二)

2010年高一信息科技学科学业水平考试模拟卷(二)_其它课程_高中教育_教育专区。2010年高一信息科技学科学业水平考试模拟卷(二)2010 年高一信息科技学科学业水平模拟试卷...

高一信息科技练习册答案

高一信息科技练习册答案_互联网_IT/计算机_专业资料。教师节双语祝福语 高一信息科技练习册答案.txt 心若无尘,一花一世界,一鸟一天堂。我曾经喜欢过你,现在 我...

2010-2011学年度高一年级阶段练习

2010-2011学年度高一年级阶段练习_经管营销_专业资料。2010-2011学年度高一年级阶段练习2010年度高一第一次月考 汕尾市汕尾中学 2010-2011 学年度高一第一次月考...

高一信息科技综合练习

高一信息科技综合练习_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息科技综合练习三学校 班级 学号 姓名 成绩 1. 交通信号灯能同时被行人接收,说明信息具有 。 A.依附性...

2010学年第一学期高一信息科技期末模拟练习卷解答

学年第一学期高一信息科技期末模拟练习2010 学年第一学期高一信息科技期末模拟练习卷考试时间:闭卷 60 分钟 满分:120 分一、选择题:2*44=88 分(答案请做...

2010年高一信息科技学科教学质量抽样分析(试卷)

2010年高一信息科技学科教学质量抽样分析(试卷)_其它课程_高中教育_教育专区。2010年高一信息科技学科教学质量抽样分析(试卷)2010 年高一信息科技学科教学质量抽样分析(...

2010年高一信息科技学科教学质量抽样分析--设计与创作

第 20 帧画面 2010 年高一信息科技学科阶段练习基础模块 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B D C B A B A A C A C 第 11 页共 12 页 12 13 14 ...

高一信息科技练习题(2010-5-31)

第一模块 信息科技基础选择题 第一节 ① 关于信息的叙述,以下不正确的是___。 A.学生成长手册中记录的内容是一种信息 B.人民日报刊登的消息是一种信息 C....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com