当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 2016年温州市一模理科综合试卷含答案

2016年温州市一模理科综合试卷含答案


高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 S-32 K-39 Fe-56 I-127

2016.1

第 Ι 卷 (选择题
选对的得 6 分,选错的得 0 分。 ) 1.下列生理过程中的形状改变,一定需要 ATP 供能的是 A.红细胞失水形状改变 C.骨骼肌收缩形状改变

共 120 分)

一、选择题(本题共 17 小题,每小题 6 分,共 102 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,

B.酶与底物结合形状改变 D.载体蛋白的形状改变

2. 下图为某真核生物基因模型。 人为将该基因划分为 10 个区间, 转录生成的 RNA 被加工为成熟的 mRNA 时,d、g 区间所对应的区域会被切除。下列与该基因有关的叙述中,错误的是

a

b

c

d

e

f

g

h

i

j
转录 终点

启动 部位 起始密码 对应位点

第 2 题图

终止密码 对应位点

A.转录的 RNA 在细胞核中被加工成熟 B.RNA 聚合酶在终止密码对应位点脱落 C.基因中含有不编码蛋白质的碱基对序列 D.含该基因的 DNA 寿命比 mRNA 的寿命长 3.从某哺乳动物(染色体数为 2N)精巢中获取一些细胞(无突变) ,测得细胞中有关数量如右表所示。 下列叙述中,错误的是 A.甲组细胞中含有 0 或 1 个 Y 染色体 B.乙组细胞中可能有初级精母细胞 C.丙组细胞两极间的距离比它前一时期更大 D.丁组细胞中含有 2N 个染色单体 绘制如下图。下列有关实验结论的叙述中,正确的是 激素配比(生长素/细胞分裂素)
0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1 0 1.8 1.6 1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0 平均单株分蘖数(个)

组别 项目 数量 同源染色体对数 染色体组数

甲 乙 0 1 N 2

丙 2N 4

丁 0 2

4.水葫芦置于不同磷含量的营养液中培养,一段时间后,测定叶腋内激素水平和统计单株平均分蘖数,

0

1

2

3 4 5 6 7 磷含量(mg/L) 第 4 题图

8

9

10

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 1 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

A.随着培养液中外源激素配比的增大,水葫芦单株分蘖数减少 B.叶腋内细胞分裂素含量相对较高时,水葫芦单株分蘖数较多 C.当培养液磷含量为 6mg/L 时,对水葫芦分蘖既不促进也不抑制 D.高磷培养液既促进水葫芦细胞分裂素的合成,又抑制生长素的合成 5.下列关于一些免疫细胞的叙述中,正确的是 A.效应细胞毒性 T 细胞只能对抗嵌有相应抗原-MHC 复合体的细胞 B.辅助性 T 淋巴细胞必须依赖自身 MHC 分子识别呈递的抗原 C.成熟 B 淋巴细胞的致敏必须有蛋白质类抗原与膜抗体结合 D.只有巨噬细胞才能呈递抗原-MHC 复合体 下列相关叙述中,正确的是 A.该种群的在 70 年内数量呈周期波动 B.前 40 年,该种群的环境容纳量为 150 只 C.图中 P 点到 Q 点种群数量表现为指数增长 D.病原物对该种群增长的抑制作用与种群密度呈正相关 7.下列说法不正确 的是 ... 数量(只)
200

6.右图为矛隼在某地区 70 年内的数量变化情况(无迁移) 。

Q

100

P 10 20 30 40 50 60 70

0
0

年数(年)
第 6 题图

A.天津港爆炸案中对剧毒的氰化钠(NaCN) 喷洒双氧水消毒,是利用了双氧水的氧化性 B.碳酸钙分解、氢氧化钡晶体和氯化铵固体反应、高温下铝与氧化铁反应都是吸热反应 C.刚玉、红宝石主要成分是氧化铝,陶瓷、分子筛主要成分是硅酸盐 D.石油原油的脱水,有色玻璃、纳米材料、塑料、橡胶及合成纤维等制造过程都会用到胶体 8.下列说法不正 确 的是 .. . A.相同温度下,可以通过观察气泡多少来比较不同浓度 Na2S2O3 溶液与稀 H2SO4 溶液反应的快慢 B.实验室制取乙酸乙酯时,向试管中加入乙醇,然后边摇动试管边慢慢加入浓硫酸和冰醋酸 C.用已知浓度 NaOH 溶液滴定未知浓度盐酸,滴定终点时,俯视刻度线,则测得盐酸浓度偏小 D.用洗净铂丝蘸取未知溶液进行焰色反应,呈现黄色火焰,则该溶液有 Na ,但不能确定 K 的存在 9.右表为元素周期表的一部分,其中 X、Y、Z、W 为短周期元素,Z 元素的核电 荷数为 X 与 Y 元素核电荷数之和。下列说法正确的是 A.氢化物稳定性 Y 比 W 强,是因为 Y 的氢化物中存在氢键 B.XY2、XW2、ZY2 熔沸点依次增大,都是由共价键形成的分子晶体 C.一定条件下,X 单质能与 ZY2 反应生成 Z 单质,说明 X 的非金属性比 Z 强 10.下列说法正确的是 A.C2H6 与 C3H8 没有同分异构体,CH2O2 与 C2H4O2 属于同系物 B.一定条件下,乙酸乙酯、淀粉、蛋白质、乙烯都能与水发生水解反应 C. 一定条件下, 完全燃烧 14g 含氧质量分数为 a 的乙烯、 乙醛混合气体, 则生成水的质量为 18(1-a)g D.全降解塑料( )可由单体环氧丙烷(
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 2 页(共 6 页) 第 9 题表
+ +

D.根据元素周期律,可以推测 T 元素的单质具有半导体特性,钠能与 T 形成 Na2T2 化合物

)和 CO2 缩聚制得

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

11.常温下,向 1L0.1mol?L-1NH4Cl 溶液中,不 断加入固体 NaOH 后,NH4 与 NH3?H2O 的 变化趋势如右图所示 (不考虑体积变化和氨 的挥发) ,下列说法不正确 的是 ... A.M 点溶液中水的电离程度比原溶液小 B.在 M 点时,n(OH-)-n(H+)=(a -0.05)mol C. 随着 NaOH 的加入, 不断增大
第 11 题图


D.当 n(NaOH)=0.1mol 时,c(OH-)>c(Cl-)- c(NH3?H2O) 12.最近报道了一种新型可充电式铝电池。电解质为阳离子(EMl+) 与阴离子(AlCl4-)组成的离子液体。右图为该电池放电过程示意 图,Cn 为石墨烯,下列说法不正确 的是 ... A.充电时,每生成 1mol Al,电解质溶液中会增加 7molAlCl4- B.放电时,电解质中的阳离子(EMl+)未发生反应 C.放电时,负极反应方程式为 Al+7AlCl4--3e-=4Al2Cl7- D.充电时,Cn 为阳极,电极方程式为 Cn+AlCl4- -e-= Cn[AlCl4] 13.某同学采用工业大理石(含有少量 SiO2、Al2O3、Fe2O3 等杂质)制取 CaCl2· 6H2O,设计了如下流程:
第 12 题图

第 13 题图

下列说法不正确 的是 ... A.固体Ⅰ中含有 SiO2,固体Ⅱ中含有 Fe(OH)3 B.使用石灰水时,要控制 pH,防止固体Ⅱ中 Al(OH)3 转化为 AlO2- C.试剂 a 选用盐酸,从溶液Ⅲ得到 CaCl2· 6H2O 产品的过程中,须控制条件防止其分解 D.若改变实验方案,在溶液Ⅰ中直接加氨水至沉淀完全,滤去沉淀,其溶液经蒸发浓缩、冷却结晶 也可得到纯净 CaCl2· 6H2O 14.下列问题的研究应用了极限思想方法的是 A.在不考虑带电体的大小和形状时,常用点电荷代替带电体
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 3 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

B.在研究复杂电路时,可用总电阻代替所有电阻产生的效果 C.速度 v ?

?x ,当 ?t 非常小时可表示 t 时刻的瞬时速度 ?t

D.在探究加速度与力和质量的关系时,先保持质量不变研究加速度与力的关系,再保持力不变研 究加速度与质量的关系 15.跳台滑雪是勇敢者的运动,它是利用山势特点建造的一个特殊跳台。一运动员穿着专用滑雪板,不 带雪杖,在助滑路上获得高速后从 A 点水平飞出,在空中飞行一段距离后在山坡上 B 点着陆,如图 所示。已知可视为质点的运动员水平飞出的速度 v0=20m/s,山坡看成倾角为 37° 的斜面,不考虑空气 2 0 0 阻力,则运动员(g=10m/s ,sin37 =0.6,cos37 =0.8) A.在空中飞行的时间为 3s B.落到斜面上时的位移为 60m C.在空中飞行的平均速度为 20m/s D.落到斜面上时的速度大小为 50m/s 第 15 题图 16.如图所示,一幼儿园小朋友在水平桌面上将三个形状不规则的石 块成功叠放在一起,受到老师的表扬。下列说法正确的是 A.石块 b 对 a 的支持力与 a 受到的重力是一对相互作用力 B.石块 b 对 a 的支持力一定等于 a 受到的重力 C.石块 c 受到水平桌面向左的摩擦力 D.石块 c 对 b 的作用力一定竖直向上 17.某重型气垫船,自重达 5.0× 105 kg,最高时速为 108km/h,装有额 定输出功率为 9000kW 的燃气轮机。假设该重型气垫船在海面航行 过程所受的阻力 Ff 与速度 v 满足 Ff =kv,下列说法正确的是 A.该重型气垫船的最大牵引力为 3.0× 105 N B.从题中给出的数据,可算出 k= 1.0× 104 N·s/m C.以最高时速一半的速度匀速航行时,气垫船所受的阻力为 3.0× 105 N D.以最高时速一半的速度匀速航行时,气垫船发动机的输出功率为 4500kW
第 17 题图

第 16 题图

二、不定项选择题(本题共 3 小题,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目 要求的。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 18.一带正电的粒子仅在电场力作用下从 A 点经 B、C 运动到 D 点,其 “速度—时间”图象如图所示。分析图象后,下列说法正确的是 A.B、D 两点的电场强度和电势一定都为零 B.A 处的电场强度大于 C 处的电场强度 C.粒子在 A 处的电势能小于在 C 处的电势能 第 18 题图 D.A、C 两点的电势差大于 B、D 两点间的电势差 19.如图所示,是一儿童游戏机的工作示意图。光滑游戏面板与 水平面成一夹角 θ,半径为 R 的四分之一圆弧轨道 BC 与 AB 管道相切于 B 点,C 点为圆弧轨道最高点,轻弹簧下端固定 在 AB 管道的底端,上端系一轻绳,绳通过弹簧内部连一手 柄 P。将球投入 AB 管内,缓慢下拉手柄使弹簧被压缩,释 放手柄,弹珠被弹出,与游戏面板内的障碍物发生一系列碰 撞后落入弹槽里,根据入槽情况可以获得不同的奖励。假设
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 19 题图 第 4 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

所有轨道均光滑,忽略空气阻力,弹珠视为质点。某次缓慢 下拉手柄,使弹珠距 B 点为 L,释放手柄,弹珠被弹出,到 达 C 点速度为 v,下列说法正确的是

A.弹珠从释放手柄开始到触碰障碍物之前的过程中机械能不守恒
B.调整手柄的位置,可以使弹珠从 C 点离开后做匀变速直线运动,直到碰到障碍物 C.弹珠脱离弹簧的瞬间,其动能和重力势能之和达到最大 D.此过程中,弹簧的最大弹性势能为 mg(L+R) sinθ +
1 2 mv 2

20.如图甲所示,在水平面上固定宽 d=1m 的金属“U”型导轨,右端接一定值电阻 R=0.5Ω,其余电阻 不计。在“U”型导轨右侧 a=0.5m 的范围存在垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度随时间变化的 规律如图乙所示。在 t=0 时刻,质量 m=0.1kg 的导体棒以 v0=1m/s 的初速度从距导轨右端 b=2m 开始 向右运动,导体棒与导轨之间的动摩擦因数 μ=0.1,不计地球磁场的影响,g=10m/s2。用 E、I、P、Q 分别表示 4s 内回路中的电动势大小、电流大小、电功率及电热,则下列图象正确的是

第 20 题 图甲

第 20 题 图乙

A

B

C 共 180 分)

D

第 II 卷(非选择题
21. (10 分)如图 1,三个实验场景 A、B、C 分别是某同学按照课本中的要求所做的 “探究加速度与力、质量的关系”实验、 “探究功与速度变化的关系”实验、 “验 证机械能守恒定律”实验。该同学正确 操作获得了一系列纸带,但由于忘了标 记,需要逐一对应分析。图 2 是该同学 在实验中获得的一条纸带,图中纸带上 各点是打点计时器连续打下的点。已知 所用打点计时器频率为 50Hz,完成以下 问题。 (1)由图 2 纸带可求出加速度大小为

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 5 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

▲ m/s2(保留二位有效数字) , 该纸带所对应的实验场景是 (填 A、B 或 C) ,其理由是 A.应选择下端带橡胶垫的重物 B.本实验不能使用电火花计时器 C.本实验必须选用打第 1、2 两个点之间的距离为 2mm 的纸带 D.根据 v=g t 计算重物在 t 时刻的速度从而获得动能 (3)三个实验都用到了纸带,场景 B 中通过纸带以获取 22.(10 分) 在“练习使用多用电表”的实验中: 表盘指针如图 2 所示,则该电学元件的阻值为 (2)该电学元件最有可能是哪一个 A.“220V 800W ”电饭煲 C.“220V 40W ”白炽灯 ▲ ; B.“220V 100W ”电炉子 D.“220V 20W”咖啡壶 ▲ ▲ 。 ▲__ ▲ ▲ ; ;

(2)选用场景 C 的装置来“验证机械能守恒定律”的实验中,下列说法正确的是

(1)某同学测量一电学元件的阻值时,多用电表的选择开关旋至如图 1 所示的位置,其余操作正确, ;

第 22 题 图 1

第 22 题 图 2

(3)为了精确的测量该电学元件的电阻,该同学利 用“伏安法”进行测量。实验中所用的器材有: 电压表 V(量程 3 V,内阻约为 1kΩ) , 电流表 G(量程 3mA,内阻约为 20Ω) , 滑动变阻器 R(阻值约为 10Ω) , 干电池两节,电键一只,导线若干。 ①根据实验要求,请在图 3 所示的测量电路中 完成剩余导线的连线。 ②开始测量前,应先打开电键,并将变阻器的 滑片置于 ▲ 端(选填“左”或“右” ) 。 ③测量结束后,应先断开开关,拆除 ▲ 两 第 22 题 图 3 端的导线,再拆除其他元件上的导线,最后 整理好所有器材。 23. (16 分)如图,大猴想借助一根青藤救回对岸的小猴。已知:大猴质量 M=20kg,小猴质量 m=5kg, 青藤长度 L1=5m,等高的两岸间的水平距离 L2=8m,重力加速度 g=10m/s2。青藤悬点 O 离两岸的水 平距离相等,猴子视为质点,忽略空气阻力及青藤质量。若青藤能承受的最大拉力为 400N,请通过 计算分析说明大猴能否顺利摆到对岸并将小猴安全救回。
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 6 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

24.(20 分)如图所示,开有小孔的平行板水平放置,两极板接在电压大小可调的电源上,用喷雾器将油 滴喷注在小孔上方。已知两极板间距为 d,油滴密度为 ρ,电子电量为 e,重力加速度为 g,油滴视为 球体,油滴运动时所受空气的粘滞阻力大小 Ff =6πηrv(r 为油滴半径、η 为粘滞系数,且均为已知) , 油滴所带电量是电子电量的整数倍,喷出的油滴均相同,不考虑油滴间的相互作用。 (1)当电压调到 U 时,可以使带电的油滴在板间悬浮; 当电压调到

U 时,油滴能在板间以速度 v 匀速竖 2

直下行。求油滴所带电子的个数 n 及油滴匀速下行 的速度 v ; (2)当油滴进入小孔时与另一油滴粘连在一起形成一个 大油滴,以速度 v1(已知)竖直向下进入小孔,为防 止碰到下极板,需调整电压,使其减速运行,若将电 压调到 2U, 大油滴运动到下极板处刚好速度为零, 求: 大油滴运动到下极板处时的加速度及这一过程粘滞阻 力对大油滴所做的功。 25. (22 分)北京正负电子对撞机是国际上唯一高亮度对撞机,它主要由直线加速器、电子分离器、环形 储存器和对撞测量区组成,图甲是对撞测量区的结构图,其简化原理如图乙所示:MN 和 PQ 为足够 长的水平边界,竖直边界 EF 将整个区域分成左右两部分,Ⅰ区域的磁场方向垂直纸面向里,磁感应 强度大小为 B, Ⅱ区域的磁场方向垂直纸面向外。 调节磁感应强度的大小可以使正负电子在测量区内 不同位置进行对撞。经加速和积累后的电子束以相同速率分别从注入口 C 和 D 同时入射,入射方向 平行 EF 且垂直磁场。已知注入口 C、D 到 EF 的距离均为 d,边界 MN 和 PQ 的间距为 4 3d ,正、 负电子的质量均为 m,所带电荷量分别为+e 和-e。 (1)试判断从注入口 C、D 入射的分别是哪一种电子; (2)若将Ⅱ区域的磁感应强度大小调为 B,正负电子以 v1 ? 经多长时间相撞? (3)若电子束以 v 2 ?
第 24 题图

2deB 的速率同时射入,则正负电子 m

(2 ? 2 )deB 的速率入射,欲实现正 m

负电子对撞,求Ⅱ区域磁感应强度 BⅡ的大小。
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 7 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

26.(10 分)肉桂酸乙酯 G 是一种增香剂,可按下列路线合成:

第 26 题图

已知:① ② 请回答: (1)D 中官能团的名称是 (2)E 的结构简式 ▲ ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。 。

(3)F+C→G 的化学方程式

(4)对于化合物 G,下列说法不正确 的是 ... A.能发生水解反应 C.能发生银镜反应

B.不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.不能发生酯化反应 ▲ 。

(5)下列化合物中属于 E 的同分异构体的是

A.

B.
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

C.
第 8 页(共 6 页)

D.

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

27.Ⅰ.(6 分) 请回答: (1)MgCl2 的电子式 ▲ 。 ▲ 。 (2)除去铜粉中少量铁粉不用稀硝酸,用化学方程式表示其原因 ▲ ▲

(3)往饱和 Na2CO3 溶液中通入 CO2 气体,溶液中出现白色浑浊,写出该反应的离子方程式 。 ▲ ▲ ▲ )Mn2++( ▲ ▲ (4)双氧水能使酸性高锰酸钾溶液褪色,请完成以下相关反应的离子方程式: ( )MnO4 +(


)H2O2+

=(

)H2O+



Ⅱ. (12 分)无机化合物 A 和 NaH 都是重要的还原剂,遇水都强烈反应。一定条件下,2.40g NaH 与气体 B 反应生成 3.90g 化合物 A 和 2.24L(已折算成标准状况)的 H2。已知气体 B 可使湿润 红色石蕊试纸变蓝。 请回答下列问题: (1)A 的化学式是 ▲ 。 ▲ ▲ 。 。 ▲ 。

(2)NaH 与气体 B 反应生成化合物 A 的化学方程式 (3)A 与足量盐酸发生非氧化还原反应的化学方程式

(4)在高温下氢化钠(NaH)可将四氯化钛(TiC14)还原成金属钛,该反应的化学方程式为

(5)某同学认为:用足量 B 的水溶液吸收工业制硫酸尾气中的 SO2, “吸收液”通过蒸发结晶制得 的固体即为纯净的亚硫酸盐;取少量该固体加水溶解,再加入过量 BaCl2 溶液,若产生白色沉 淀,即可证明得到的固体一定是纯净物。 判断该同学设想的制备和验纯方法的合理性并说明理由 ▲ 。

28. (15 分)甲醇是 21 世纪应用最广泛的清洁燃料之一,通过下列反应可以制备甲醇: CO ( g ) + 2H2 ( g ) (1)已知: 化学式 标准燃烧热(25℃) △ H / kJ· mol-1 计算上述反应的△ H= ▲ H2(g) -285.8 kJ· mol-1。 CO(g) -283.0 CH3OH(l) -726.5 CH3OH ( l )

△H

(2 ) 在容积可变的密闭容器中充入 1 mol CO ( g ) 和 2 molH2 ( g ) 生成 CH3OH( g ),H2 的平衡转化率随温度(T) 、压强(P) 的变化如右图所示。 ① 该反应的△ S 或“=”)。 ▲ 0, 图中的 T1 ▲ T2 (填 “< ” 、 “> ”

第 28 题(2)图 高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 9 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

② 当达到平衡状态 A 时,容器的体积为 2 L,此时该反应的平衡常数为 态 B 时,则容器的体积 V(B)= ▲ L。 ▲ 。



,若达到平衡状

③ 在该容器中,下列措施可增加甲醇产率的是 A.升高温度 B.从平衡体系中及时分离 CH3OH C.充入 He D.再充入 0.5 mol CO 和 1 mol H2

(3 ) 在容积固定为 2 L 的密闭容器中充入 2 molCO( g )和 6 molH2( g )生成 CH3OH( g ), 反应时间与物 质的量浓度的关系如下图所示,则前 10 分钟内,氢气的平均反应速率为 ▲ ;若 15 分钟 时升高体系温度,在 20 分钟时达到新平衡,此时氢气的转化率为 33.3%,请在图中画出 15-25 分钟 c (CO)的变化曲线。

第 28 题 (3)图

29.(15 分)利用废铁屑(含少量铁锈——Fe2O3)制备纳米 Fe3O4 的流程如下:

用如右图装置制备溶液 A,其实验步骤为: Ⅰ.打开 k1,关闭 k2,并打开 k3,缓慢滴加盐酸; Ⅱ.当……时,关闭 k3,对装置 E 进行读数操作; Ⅲ.关闭 k1,打开 k2、k3,使 C 容器中的溶液完全进入烧杯; Ⅳ.往烧杯中加入适量试剂 X,得到溶液 A。 请回答: (1)盛放盐酸的仪器名称为 器中生成气体的体积。
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准




第 29 题图 第 10 页(共 6 页)

(2)要粗略测定废铁屑中铁的质量分数,可通过装置 E 测出 C 容

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

①下列相关叙述正确的是



(填选项字母)

a.用 CCl4 代替 E 中的水,测得气体的体积更准确 b.量气管压入水准管的水过多而溢出,会导致测定失败 c.必须待装置恢复到室温且量气管与水准管两端液面相平才可进行读数 ②操作Ⅱ中“……”的内容是 a.H2O2 b.Cl2 ▲ 。 ▲ (填选项字母)。 d.HNO3 ▲ , 制备过程中须持续通入 N2, 原因是 ▲ 。 c.SO2 (3)制备溶液 A,试剂 X 可以选择

(4) 写出由溶液 A 制备纳米 Fe3O4 的离子方程式

(5)Fe3O4 的纯度通常可用碘量法测定:称取 m g Fe3O4 样品,溶于稀盐酸,配制成 100mL 溶液;取 出 10.00mL,加入稍过量的 KI 溶液,充分反应后,滴入几滴淀粉溶液,并用 c mol?L-1 Na2S2O3 溶液滴定,消耗 V mL(已知:I2+2S2O32-═2I-+S4O62-)。 ①滴定终点的现象是 ▲ 。 ▲ 。 ②样品中 Fe3O4 的质量分数

30. (14 分)图 1 是水稻叶肉细胞中光合作用的部分过程示意图。图 2 是某科研小组对大田中的水稻进行 光合速率日变化研究的部分结果。请据图回答下列问题:

光合速率(mg/dm2·h) 0 10 20 30 40

NADP ATP

+

羧化作用

B
丙糖磷酸 再生作用

ADP Pi Pi

核酮糖 二磷酸 ADP ATP

淀粉

蔗糖
图1

运送到 其它部位

6:00

9:00

12:00 图2

15:00

18:00

(1)图 1 中,CO2 的受体是 合成 ▲ 。



,离开卡尔文循环的丙糖磷酸在叶绿体内除了合成淀粉外,还可 ▲ 和含量实现。卡尔文循环产物

(2)卡尔文循环过程有特定的调控机制,主要是通过调节酶的 酸的途径是 是 ▲ 。 ▲ ▲

丙糖磷酸大量运出叶绿体,却没有导致叶绿体内磷酸越来越少,据图 1 推测,补充叶绿体内磷 。据研究,夜间卡尔文循环停止后,叶肉细胞仍有蔗糖运出,其来源最可能

(3)已知图 2 中 9:00 与 15:00 光照强度相同,但 15:00 的光合速率要低很多,据图 2 分析,其原因之 一可能是 ▲ 未能恢复到上午的状态。17:00 后光合速率急剧下降,主要是由于图 1 所示的[B] 作用减弱,导致卡尔文循环减慢。

31. (12 分)肌肉与神经都是兴奋性组织,能引起反应(如肌肉收缩)的最低刺激强度称为该组织的阈强
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 11 页(共 6 页)

0
时刻

30 60 90 气孔相对开度(%)

NADPH

3-磷酸 甘油酸

CO2

光合速率 气孔开度

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

度。为了测定蛙腓肠肌在某特定刺激时间下的阈强度,请根据以下提供的实验材料完善实验思路, 并分析实验。 实验材料:如图材料 1 套,电刺激器 1 个(可任意设定单个脉冲电压的大小及持续时间,在一定电 压范围内不损伤组织) 。 请回答: (1)实验思路: ①设定电刺激器发出单个脉冲电压的持续时间; ?? (2 ) 用低于腓肠肌阈强度的电压刺激标本的坐骨神经, 腓肠肌却能收缩, 说明坐骨神经的兴奋性 (高于/等于/低于)腓肠肌。 (3)与阈强度刺激相比,增大刺激强度,检测到腓肠肌肌膜动作 电位的峰值 ▲ (变大/不变/变小) 。若选择性破坏肌 膜凹入肌纤维内部的结构,再给肌肉阈强度刺激,表面肌膜 可检测到动作电位,但肌肉不收缩,说明肌膜的动作电位必 须 ▲ ,才能引起肌肉收缩。
作 用 时 间 生理盐水 蛙坐骨神经-腓肠肌标本



o

(4)实验表明:能引起肌肉收缩的刺激要有一定强度并维持一定 在坐标上画出肌肉的阈强度—作用时间曲线。 32. (18 分)果蝇的性染色体组成与性别关系如右表。已知果蝇 X 染 色体上红眼基因 B 对白眼基因 b 显性。从含有部分三体的果蝇群 体中任取一对果蝇杂交,结果如下: 白眼♂×红眼♀→ F1 红眼♂ : 红眼♀=1 : 1 (假设 F1 数量足够多,无基因突变和染色体片段交换,可育 下列问题: (1 ) 题中三体果蝇的变异类型属于 的 ▲ 。 ▲ ,父本的基因型是 ▲ ▲ (2)杂交实验中,母本的基因型是 ▲ 类型 正常 三体 其它 可育♀ XX XXY

阈强度

时间;当其它条件不变时,在一定范围内,肌肉的阈强度与刺激的作用时间成反比。据此,请

可育♂ XY XYY

胚胎致死或成体不育

三体在减数分裂时三条性染色体任意 2 条配对,不配对的随机移向一极,各配子育性相同)请回答 。 基因 B 形成 RNA 产物以及翻译成蛋白质的过程称为基因 ,欲想进一步确定父本基因型, 。 ▲ 。

最简单的方法就是直接观察并统计父本果蝇分裂期细胞的 (4)若杂交亲本中有三体,则 F1 中 XBXb 所占比例为 (要求写出配子及比例) 。 ▲

(3)若杂交亲本中无三体,则 F1 雌雄果蝇再随机交配得到 F2,F2 果蝇中基因 b 的基因频率为

,请用遗传图解来解释该杂交实验现象

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 12 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试参考答案及评分标准
正确,选对的得 6 分,选错的得 0 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 B 11 C 3 D 12 A 4 B 13 D 5 A 14 C 6 D 15 A 7 B 16 D 8 A 17 B

2016.1

一、选择题(本题共 17 小题,每小题 6 分,共 102 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项

9 D / /

二、多项选择题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,至少有一个 选项是符合题目要求的。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 题号 答案 18 BC 19 ACD 20 AB

第Ⅱ卷(非选择题,共 12 题,共 180 分)
21.(1)2.5m/s (2 分) A(2 分) ;场景 B 变加速运动(1 分) ,场景 C 接近重力加速度(1 分) (2)A(2 分) (漏选给 1 分,错选或不选零分) (3)橡皮筋恢复原长时的速度(2 分) 22.(1)1200Ω(2 分) ; (2)D(2 分) ; (3)①如图(2 分:1 线 1 分) 、②左(2 分)、③电源(2 分)
2 23. h ? L1 ? L1 ?(

2

L2 2 ) ? 2m ??????① 2 分 2

M g h?

1 2 ??????????② 2 分 M 1 v? 0 2 v2 F1 ? M g? M 1 ??????????③2 分 L1

②③联立得 F1 ? 360N ????????2 分
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 13 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

( M ? m) g h?

1 2 ?? ?④2 分 ( M? m ) 2 v ? 0 2 v22 ?????⑤2 分 F2 ? ( M ? m ) g? ( M? m ) L1
④⑤联立得 F2 ? 450N ?????????? 2 分

因 360N<400N,故大猴可以安全摆到对岸 ??? 1 分 因 450N>400N,故大猴不能将小猴安全抱回 ?? 1 分 24.(1)

qU d

? m g -----① 2 分;

qU 2d

? 6??rv ? m g -----② 2 分; m ?

4 ??r 3 -----③ 2 分 3

q 4??gdr3 ? 联立①②③得: n ? ------ 2 分 e 3eU
g?r 2 ------ 2 分 v? 9?
(2)(ⅰ) 2q g

2U ? 2mg ? 2ma ----④ 3 分 d 联立①④得: a ? g ,竖直向上 ----- 2 分 1 2 (ⅱ) 2mgd ? 2q g2U ? W f ? 0 ? ? 2mv1 ------⑤ 3 分 2
联立①③⑤得: W f ?

8 4 4 ??gdr 3 ? ??v12 r 3 ? ??r 3 (2 gd ? v12 ) ----- 2 分 3 3 3
θ

25.(22 分) (1)从 C 入射的为正电子,从 D 入射的为负电子(2 分) (2)电子射入后的轨迹如图甲所示 电 子 在 Ⅰ 、 Ⅱ 区 域 中 运 动 时 半 径 相 同 , 设 为 r, 由 eBv1 ? m

v12 得 : r ? 2d (2 分) r

cos ??

r?d 1 ? 得: ? ? 600 (2 分) r 2
(2 分)

T?

2? m eB

对撞时间: t ? 2 ?

T 2?m ? (2 分) 6 3eB

图 甲

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 14 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准
2 v2 得 r0 ? (2 ? 2 )d (1 分) r0

(3)由 eBv2 ? m

由 cos? ? 所以 x ?

d ? r0 2 0 得 ? ? 45 (1 分) ? r0 2
2 。 r0 ? ( 2 ? 1)d (1 分) 2
2 R2 2

假定对撞的一种情况如图丙所示。有: 4 3d ? 4 x ? 4 ? 经分析得通解式 4 3d ? 2nx ? 2n ?
2 v2 ② 又 eBn v 2 ? m Rn

2 Rn ①(2 分) 2

联合解得 Bn ?

2? 2 2 6 ? 2 ?2 n

B (n 为正整数) ③(2 分) ;

要保证对撞,正负电子的轨迹既不能超过上下边界, 又不能彼此相切,需满足: x ? 2 Rn ? Rn ④,经分析可 2 得:n ≥ 3(1 分) ; 因

4 3d 4 3 ? ? 11.8 ,故Ⅰ区中沿 EF 方向最多只能有 10 个 r0,即 2 个八分之三圆弧和 r0 2? 2
2? 2 2? 2 、 2? 2 、 (3 分) B B B 2 6 2 6 6 ? 2 ?2 ? 2 ?2 ? 2 ?2 2 5 3

4 个八分之六圆弧,经分析可得:n ≤ 5(1 分) 。 所以 n =3、4、5,BⅡ的 3 个值为:

说明:没有通解式的,但也能把答案算对,每算对 1 个答案的给 4 分。 分步讨论求解----

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 15 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

(ⅰ)图 1 情况: 4 3d ? 2 x ? 2 ?

2 2 R1 ①; x ? R1 ? R1 ② 2 2

由①得 R1 ? (2 6 ? 2 ? 2)d ,但此时②式不满足,轨迹超过上下边界,不可能在 P1 处对撞。 (ⅱ)图 2 情况: 4 3d ? 4 x ? 4 ?

2 2 R2 ③; x ? R2 ? R2 ④; 2 2

由得③ R2 ? ( 6 ? 2 ? 2)d ,但此时④式不满足,不可能在 P2 处对撞。 (ⅲ)图 3 情况: 4 3d ? 6 x ? 6 ? 由⑤得 R3 ? (

2 6 ? 2 ? 2)d ,此时⑥式满足,能在 P3 处对撞。 3

v2 2 2 R3 ⑤; x ? R3 ? R3 ⑥; qB3 v2 ? m 2 ⑦ 2 2 R3

联合⑦式得 B3 ?

2? 2 B 2 6 ? 2 ?2 3
v2 2 2 R4 ⑧; x ? R4 ? R4 ⑨; qB4 v2 ? m 2 ⑩ 2 2 R4

(ⅳ)图 4 情况: 4 3d ? 8 x ? 8 ? 由⑧得 R4 ? (

1 6 ? 2 ? 2)d ,此时⑨式满足,能在 P4 处对撞。 2

联合⑩式得 B4 ?

2? 2 B 6 ? 2 ?2 2

2 v2 2 2 R5 ? R5 ⑿; qB5 v2 ? m R5 ⑾; x ? (ⅴ)图 5 情况: 4 3d ? 10x ? 10 ? ⒀ 2 2 R5 2 6 ? 2 ? 2)d ,此时⑿式满足,能在 P5 处对撞。 由⑾得 R5 ? ( 5

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 16 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

联合⒀式得 B5 ?

2? 2 B 2 6 ? 2 ?2 5

26. (共 10 分) (1)醛基 (2 分) (2) (2 分)

(3) (2 分,条件没写不扣分,分子式有一处错,不给分)

(4)BC (2 分,选一且正确,给 1 分,错选或多选不给分) (5)AB(2 分,同(4) ) 27.(共 18 分) Ⅰ.(1) (1 分) (2)3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O(1 分,箭头漏写,不扣分) (3)2Na++CO32-+CO2+H2O = = 2NaHCO3↓(2 分,箭头漏写,不扣分)
2+ (4)2MnO4 +5H2O2+6H+ = = 2Mn +8H2O+5O2↑ (2 分,错一处不给分)


Ⅱ. (1)NaNH2 (2 分) (2)NaH+ NH3 = = NaNH2 + H2 ↑(2 分) (3)NaNH2 +2HCl =NaCl + NH4Cl (2 分) (4)2NaH+TiCl 4 Ti+2NaCl+2HCl↑或 4NaH+TiCl 4 Ti+4NaCl+2H 2 ↑(2 分) (5)制备过程不合理,因为亚硫酸盐具有强还原性,易被氧化,导致固体中含有硫酸盐; (2 分) 验纯方法不合理,如果固体中含有硫酸盐,加入过量 BaCl2 溶液也会产生白色沉淀。 (2 分) 28.(共 15 分) (1)-128.1(2 分) (2) ①<(1 分) <(1 分) ② 4(2 分) ,0.4(2 分) ③B(2 分,多选不给分) (3)0.16mol· L-1· min-1(2 分,单位没写或错不给分)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 17 页(共 6 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

(3 分,起点 1 分,平衡点 1 分,20~25 分钟平衡线 1 分;曲线变化趋势错,不给分。 ) 29. (共 15 分) (1)分液漏斗(1 分) (2)①c(2 分,错选或多选不给分) ②容器 C 中固体完全消失或容器 C 中不产生气泡(其它合理答案也给分) (2 分) (3)a.b.d(2 分,选二项且正确,给 1 分,全对给 2 分,其它不给分) △ (4)Fe2++ 2Fe3++8OH = = = Fe3O4 +4H2O(2 分,条件与等号有错,不扣分)


在 N2 气流下,防

止 Fe2+被氧化(2 分) (5)①溶液由蓝色变无色,且半分钟不变色(2 分) ② (2 分) 氨基酸/蛋白质、脂质(写出 1 项得 1 分,脂质写成“脂肪或油脂”

30. (共 14 分,每空 2 分) (1)核酮糖二磷酸/RuBP 该项不得分) (2)活性 丙糖磷酸转变成蔗糖时脱下的磷酸可运回叶绿体/叶绿体外 Pi 回运 还原 叶绿体内淀粉分解转化(只写“淀粉”得 1 分) (3)气孔(相对)开度 31. (共 12 分) (1)②选择单个脉冲电压从很弱再逐渐增强(1 分)分别去刺激腓肠肌(1 分) ,记录下肌肉刚出 现收缩时的电压强度(1 分) (说明:三项各 1 分, “电压从强到弱”该项不得分,刺激对象写成“神经”该项不得分) ③重复多次,记录数据并分析得出结论(1 分) (2)高于(2 分) (3)不变(2 分) (4) 作 用 时 间
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 18 页(共 6 页)

传播到肌纤维内部时(2 分)

o

阈强度

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

说明:画出反比关系得 1 分,画出反比关系范围以外与坐标轴平行得 1 分 32. (共 18 分,除遗传图解外,每空 2 分) (1)染色体数目变异/染色体畸变 (2)X X (3)
B B b b

表达 (性)染色体数目

X Y 或 X YY(写出 1 种得 1 分) (4)

1 3

1 6

P

红眼雌 X X
B B

白眼雄 × XbYY 2XbY 2Y 1YY 1XBYY 1

配子 F1 比例

XB 1XBXb 1

1Xb

2XBXbY :

2XBY

红眼雌

红眼雄

说明:符号正确得 1 分,配子种类和比例正确 1 分,F1 的基因型正确 1 分,F1 表现型及比例正 确1分

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 19 页(共 6 页)


更多相关文档:

2016年1月温州市一模理综卷

2016年1月温州市一模理综卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科...年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试参考答案及评分标准正确,选对的...

2015年温州市一模理综卷含答案_图文

2015年温州市一模理综卷含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力...

浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)理综试...

浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试可能用到的...

浙江省温州市2016年高考数学一模试卷(理科) Word版含解析

浙江省温州市2016年高考数学一模试卷(理科) Word版含解析_高三数学_数学_高中...由余弦定理可得 AC= 故答案为: 11.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的...

2016年温州市一模语文试卷含答案

2016年温州市一模语文试卷含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016年温州市一模语文试卷含答案 高三语文参考答案及评分标准 2016 年温州市高三第一次适应性...

2016.1温州一模理综

2016.1温州一模理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试 2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

【2016温州一模】2016年温州市高三第一次适应性测试理...

【2016温州一模2016年温州市高三第一次适应性测试理科参考答案_理化生_高中教育_教育专区。数学(理科)试题参考答案 2016 年温州市高三第一次适应性测试 数学(...

浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)理综试题

浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)理综试题_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 2016 年温州市高三第一次适应性测试 ...

2016.1温州一模理综

2016.1温州一模理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试 2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

2016届浙江省温州市高三第一次适应性测试(一模)理综生...

2016届浙江省温州市高三第一次适应性测试(一模)理综生物试卷(带解析)_理化生_...载体蛋白的形状改变 【答案】C 【解析】 试题分析:红细胞失水,属于自由扩散,不...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com