当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年xxx教学能手评选测试题

2013年xxx教学能手评选测试题


2013 年 xxxx 教学能手评选测试题
学校: 姓名: 一、单选题(共 10 道题,每题 1 分,共 10 分) 1、“校本研究”立足学校,因此应该( ) A、以学生为本 B、以老师为本 C、以学校为本 D、以教材为本 2、真正的第一生产力是( ) A、教育 B、科技 C、文化 D、信念 3、真正意义上的教学主体应该是(B) A、教师 B、学生 C、教材 D、教法

4、多元智能理论的提出者是( ) A、华生 B、罗索 C、加德纳 D、斯宾赛

5、建构主义教学观强调以谁为中心( ) A、教师 B、学生 C、教材 D、校长 6、当前,我国教师最突出的问题是( ) A、“量”的问题 B、“质”的问题 C、学历高低的问题 D、队伍稳定性 的问题 7、教师课堂上观察研究的载体是( ) A、“课” B、“师” C、“生” D、教材 8、最好的学习方式是( ) A、授人以鱼 B、激发学生学习兴趣 C、授人以渔 D、教师指定学习范 围和内容 9、学生学习方式改革基本前提( ) A、学生科学素养的提高 B、学生情感态度价值观的转变 C、教师教学方式变 革 D、教师学历的普遍提高 10、教师在课堂教学中主要作用是( ) A、灌 B、导 C、浇 D、挤 二、多选题(共 10 题,每题 2 分,共 20 分) 1、关于教师角色说法正确的是( ) A、教师只能是蜡烛 B、教师只能是春蚕 C、教学方法的探索者 D、教学方 法的创新者 2、教师发展与学生发展( ) A、二者同等到重要 B、为了学生教师必须放弃自己的发展 C、通过教师发展来促进学生发展 D、为了学生的发展教师必须不断发展 3、一个好教师的三个主要评价标准( ) A、受到学生的热爱 B、让学生对所教学科感兴趣,爱学习 C、通让学生有成就 感 D、与学校领导处理好关系 4、学校校本教研的主体应该包括( ) A、教育专家 B、教研人员 C、大学研究人员 D、学校骨干教师 5、新课程主张建立三级课程管理体制( ) A、国家 B、地方 C、学校 D、家长 6、哪两种情况会对”经验性”教学的教师“日常性教学”构成“难题”( )

A、教师的经验被其他教师否定 B、按照经验解决问题,最后发现,没有完全 解决问题 C、经验再丰富的教师也有解决不了的问题,需要借助“他人的经验” D、家长 为教师出难题 7、关于教师专业化论述正确的有( ) A、教师专业化是一个持续不断的过程 B、是一个不断深化的过程 C、在我国已完成 D、教师的专业化程度已高于其他任何行业 8、教师应该成为学生的( ) A、竞争者 B、促进者 C、参与者 D、合作者 9、教育叙事研究的要点包括( ) A、有一个主题 B、叙事形成的报告成为标准规范的论文 C、叙事研究不是简单的记录生活,而是观察与思考生活 D、教育叙事形成的报告是一种“教育记叙文”而不是“教育论文” 10、校本研究的内容应该涵盖( ) A、校本课程开发 B、校本教学研究 C、校本管理研究 D、校本培训研究 三、案例分析题(共 2 题,每题 10 分,共 20 分) 案例 1:课堂中的吵闹 作为一名教师,我热爱我的工作,注意在学习中激发学生的学习兴趣,让 他们主动参与到教学过程中来。但是,我真的感觉学生有的时候实在是太吵闹 了。在讲课过程中,有的学生会在下面说话或插话进来;在自学或做练习时, 有的同学会在那里窃窃私语或很自由地讨论问题;在课堂讨论的时候更是难以 把握,学生会争论不休;在课间休息时更是乱作一团……。 问题:如果你是这位老师,对于课堂吵闹的现象,你的基本态度和常规做 法是什么?

案例 2:现在凡是公开课,都是激励性评价,一堂课下来,教师一概以“好” “很 好” “你真棒”等赞赏性语言来评价,不管是不是真的好,有时学生只是起来读 了一个生字,教师也会说“你真棒” ,当然,做为一线的老师,我们有时候也觉 得这样不恰当,作为教师如何才能做到真正的激励性评价呢?

参考答案: 一、单选题 1、A 、2、A 3、C 4、C 5、B 6、B 7、C 8、B 9、B 10、B 二、多选题 1、CD 2、BCD 3、abc 4、BD 5、ABC 6、BC 7、AB 8、BCD 9、BCD 10、 ABCD 三、案例分析题 案例一[参考答案]基本态度:课堂确实需要纪律,但课堂气氛更 加重要。课堂纪律要有助于营造一个良好的课堂气氛,符合儿童的生 理和心理发展特点,容纳儿童的不同个性。学生的动作与声音(言为 心声)是学生成长的一部分,学校应适应学生的发展,允许学生比较 自由地参与。动作和语言是儿童情绪、情感的伴随物,在激烈的讨论 中儿童可以表达自己内心的喜悦、愤怒、遗憾和沮丧。教师要与学生 分享这种情感。 常规做法:不追求课堂的绝对安静,保持稍稍的喧闹。改变课堂 的权威结构和主体定位, 即由教师作为权威的主体和偏向于教师的权 威结构向以学生为学习的主体、师生民主平等的权力结构转变。 案例二【参考答案1】 、即时性。老师对学生的评价要抓住时机, 一旦发现学生有巧妙的回答或正确的做法时,要及时的表扬,这样会 强化学生的行为,给其他同学做一个好的榜样。 2、艺术性。教师无论表扬还是批评,都要讲究方式,尤其是批 评,更要注重学生的人格,寓“贬”于“褒” ,不要过于简单粗暴的 批评学生,以免伤害学生的自尊心。 3、多元性。教师在教学活动中,要使学生真正意识到自己是学 习的主人,创设各种机会使学生参与到教学活动中来,引导学生自主 学习。 4、科学性。在教学中,老师创造了形式各样的评价手段,有小 红花,掌声欢呼声等等,在运用这些时,要赋予教师的真情,这样才 更有利于达到评价的效果。 其实,表扬也好,批评也罢,最终都是为了学生的健康成长,它 们是相辅相成的,因此,教师在教学过程中,实施激励性评价时要掌 握好一个度,把激励性评价变成干旱中的雨露,和滋润学生的心,成 为冬天里的阳光,温暖学生的心,调动起学生的学习积极性,使学生 真正成为学习的主人。


更多相关文档:

2013年xxx教学能手评选测试题

2013年xxx教学能手评选测试题 隐藏>> 2013 年 xxxx 教学能手评选测试题学校: 姓名: 一、单选题(共 10 道题,每题 1 分,共 10 分) 1、“校本研究”立足学...

教学能手评选“理论考试”试题

教学能手评选“理论考试”试题_小学教育_教育专区。爱国小学“六个一”活动理论考试试题一、填空(每空 0.5 分,共 40 分) 1 、基础教育课程改革的目标是改变课...

教学能手理论测试题

并结合自己所任学科的某个案例阐明自己的观点 中小学教学能手评选教育理论测试题 五、 你所教学科新课程的教学理念是什么,新课程的基本教学模式是什么? 六、 温...

2014年教学能手教育基础知识试题及答案

2014 年教学能手教育基础知识试题 90 分钟卷说明:本试卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟 考号___ 一、单项选择题。 (每题 1 分,共 30 分)教育...

教师教学能手理论测试题

教师教学能手理论测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师教学能手理论测试题一、填空填(15%) 1、教育学的任务是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律。...

宾县中小学教学能手评选教育理论测试题及参考答案

宾县中小学教学能手评选教育理论测试题及参考答案 一、在全国彼有声望的“XX 经验”对课堂上教师限时限讲,规定 教师在课堂上的讲授不能超过 15 分钟、10 分钟,...

2010年教学能手课堂教学评分量表

教学能手评比通知 暂无评价 1页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如...2013 年 xxx 中等职业学校教学能手 课堂教学评分量表 上课时间: 月日 上午第 ...

2014年教学能手教育基础知识试题90分钟卷

考号___ 2014 年教学能手教育基础知识试题 90 分钟卷说明:本试卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟 A、课程目标 11、教育改革的核心是( A.方法改革 ...

2013年教学能手评选荣誉统计表

2013年教学能手评选荣誉统计表_教学反思/汇报_教学研究_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年教学能手评选荣誉统计表_教学反思/汇报_教学研究_教育...
更多相关标签:
教学能手评选方案 | 教学能手评选论文题目 | 教学能手评选工作总结 | 山东省教学能手评选 | 教学能手评选 | 泰安教学能手评选 | 滨湖区教学能手评选 | 教学能手评选论文 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com