当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012辽宁省学业水平测试真题(历史)

2012辽宁省学业水平测试真题(历史)


2012 年辽宁省普通高中学生学生水平考试 历史试卷
(本试卷分Ⅰ、Ⅱ两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答案一律写在答题卡上,写在本试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用

橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 第Ⅰ卷 选择题

本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.在电视剧《红娘子》中有这样的场景:梅家大少爷梅贤祖与新婚大少奶奶在梅 家祠堂跪拜祖宗。这一习俗源于 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.皇帝制 2.古代雅典民主政体的特征体现在 ①公民大会 ②五百人议事会 ③民众法庭 ④全国人民代表大会 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 3.2012 年是美国总统大选之年,如果你对这一问题感兴趣,可查阅 A.1689 年《权利法案》 B.1875 年宪法 C.《十二铜表法》 D.1787 年宪法 4.诗人艾青在《人民的狂欢节》中写道: “ ‘日本无条件投降了! ’/消息象闪电/划 过黑夜的天空??这是伟大的狂欢节!/胜利的狂欢节!/解放的狂欢节! ”诗中 提到的中国的“胜利”主要归功于 A.中国共产党的抗战 B.以国共合作为基础的全民族抗战 C.中国国民党的抗战 D.世界其他反法西斯国家的支持 5.马克思主义诞生的标志是 A.十月革命胜利 B.新中国成立 C.巴黎公社成立 D.《共产党宣言》发表 6.邓小平说: “实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。 ” 为实现祖国统一大业,我国提出的伟大构思是 A.依法治国 B.基层民主选举 C.“一国两制” D.民族区域自治 7.“新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则,那就是互相尊重领土主权、 互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处的原则。 ”这一“原则”后来发 展成为 A.“求同存异”的方针 B.“一边倒”的外交政策 C.和平共处五项原则 D.“另起炉灶”的外交政策 8.清统治者认为: “凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其 末也。 ”这反映的核心思想是 A.重农抑商 B.海禁政策 C.农商皆本 D.重视商业 9.下面是某同学绘制的“1913 年和 1921 年全国华资纱厂的纱锭、织布机数量统计 图” ,该组图反映了这一时期近代中国民族工业

第 1 页 共 5 页

A.停滞不前 B.发展迅速 C.分布在沿海地区 D.轻重比例失调 10.近代社会有民谣唱到: “大脚好,大脚乐,去操作,多快活。又不裹来又不缠, 又不疼痛又省钱。 ”它反映的历史事件是 A.“断发” B.“易服” C.简化礼仪 D.不缠足运动 11.开辟右图反示航线的航海家是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

12.右表反映了苏俄(苏联)农业 生产的恢复和发展情况,导致 农业生产变化的主要原因是 A.实行战时共产主义政策 B.实施新经济政策 C.赫鲁晓夫改革 D.戈尔巴乔夫改革

年份 项目 粮食作物耕种 面积(万公顷) 粮食作物产量 (亿普特)

1921 年 6620 22.13

1923 年 7860 34.55

1925 年 8730 44.24

13.右图的新闻报道发生于 A.“大跃进”时期 B.“文化大革命”时期 C.改革开放新时期 D.“一五计划”时期 14.目前世界经济中最为成功的区域性经济一体化组织是 A.亚太经合组织 B.东南亚国家联盟 C.北美自由贸易区 D.欧洲联盟 15.下列汉字“鱼”的不同字体中,属于甲骨文的是 16.孟德斯鸠指出,国家权力分为立法、行政、司法三种,分别由议会、君主、法 院三家掌管。这体现了 A.“天赋人权”学说 B.“人民主权”学说 C.“社会契约论” D.三权分立学说 17.近代中国“开眼看世界的第一人”是
第 2 页 共 5 页

A.严复 B.林则徐 C.康有为 D.梁启超 18.孙中山主张推翻君主专制统治,建立资产阶级民主共和国。这是三民主义中的 A.民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.三大政策 19.下列人物与其成就搭配正确的是 A.雪莱――《战争与和平》 B.爱迪生――蒸汽机 C.达尔文――进化论 D.毕加索――《日出印象》 20.有评论说: “这是一个具有高度标志性的事件,它表明中国的航天技术在 21 世 纪已经走到了欧洲和日本前面。 ”这一“标志性的事件”指 A.“神舟”五号宇宙飞船发射成功 B.第一颗原子弹试爆成功 C.导弹核武器试验成功 D.将“东方红-1”号人造地球卫星送入太空轨道 第Ⅱ卷 非选择题 本卷共 3 小题;第 21 题 13 分,第 22 题 13 分,第 23 题 14 分,共 40 分。 21.(13 分)阅读下列材料: 材料一

材料二

红军不怕远征难,万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ――毛泽东《七律

长征》 (1935 年 10 月)

请回答: (1)根据材料一和所学知识回答,毛泽东点燃“星星之火”创建的第一块农村革 命根据地是什么?由此开辟了怎样的中国民主革命道路?(6 分) (2)根据材料二和所学知识回答,中国工农红军为什么要“远征”?“远征”途 中召开的具有重大转折意义的会议是什么?(7 分) 22.(13 分)阅读下列材料: 材料一 西部和西南部的路上挤满了饥饿的搭便车者??农民因为工人的贫 困而变得贫困;同时,工人也因为农民的贫困而生活困苦。这两类人都没有钱去 购买对方的产品,因此我们也就同时在一个国家中遇到了生产过剩和消费不足的 现象。 ――[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史<美国富足生活中的贫困(1932 年)>= 材料二 罗斯福总统受到了全国人民的深切爱戴。据说,当时(20 世纪 30 年 代)曾经有人在纽约的小学生中做了一次民意测验,结果发现,罗斯福总统最受 欢迎,他后面才是上帝,而且上帝票数远远落后于罗斯福。 ――必修Ⅱ《经济成长历程》岳麓书社 请回答: (1)材料一反映了哪一历史事件?概括这一事件的特点。 (8 分) (2)依据上述材料和所学知识,分析罗斯福总统为什么深受全国人民的爱戴?其

第 3 页 共 5 页

为资本主义经济发展创立的新模式是什么?(5 分) 23.(14 分)阅读下列材料: 材料一 今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一 统??臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。 ――《汉书·董仲舒传》 材料二 由孔子开创的儒家学派,以“仁”为学说核心,以中庸辩证为思想方 法,重血亲人伦,重现世事功,重实践理性,重道德修养??守旧而又维新,复 古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦常的前提 下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封宗法社会和方兴的大 一统国家之间架起了桥梁。 ――张岱年、方克立主编《中国文化概论》 请回答: (1)结合材料一和所学知识,指出董仲舒为“持一统”提出什么建议?从此确立 了儒学怎样的地位?(6 分) (2)结合材料二和所学知识,举两例说明儒学在当今社会的积极影响。 (8 分)

第 4 页 共 5 页

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 历史试卷参考答案及评分标准 评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,而言之有理,可酌情给分, 但不得超过该题所分配的分数。 第Ⅰ卷 本卷共 20 小题,每小题 3 分,满分 60 分。 1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 12.B 13.A 14.D 15.A 16.D 17.B 18.C 19.C 20.A 第Ⅱ卷 本卷共 3 小题,第 21 题 13 分,第 22 题 13 分,第 23 题 14 分,共 40 分。 21.(13 分) (1)井冈山革命根据地(3 分) 工农武装割据,以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路。 (3 分) (2) “左”倾错误, (2 分)第五次反“围剿”失败。 (2 分) 遵义会议(3 分) 22.(13 分) (1)1929-1933 年经济危机(2 分) 来势凶猛,持续时间长,涉及范围广,破坏性大,影响深远。 (6 分,每点 2 分,答出任意 3 点即可) (2)罗斯福实话新政,使美国走出了经济危机的阴影(3 分) 国家干预经济。 (2 分) 23.(14 分) (1) “罢黜百家,独尊儒术” (4 分) 确立了儒学在中国传统文化中的主流地位。 (2 分) (2)评分标准: 一等: (8-7 分) 合理引用儒家思想;论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等: (6-4 分) 引用儒家思想;论证较完整,表述较清楚。 三等: (3-0 分) 未引用儒家思想;论证欠缺说服力,表述不清楚。

第 5 页 共 5 页


更多相关文档:

2012辽宁省学业水平测试真题(历史)

2012辽宁省学业水平测试真题(历史)_理化生_高中教育_教育专区。2012辽宁省学业水平测试真题(历史部分)2012 年辽宁省普通高中学生学生水平考试 历史试卷(本试卷分Ⅰ、...

辽宁省2012学业水平测试化学试题真题_图文

辽宁省2012学业水平测试化学试题真题_理化生_高中教育_教育专区。2012 辽宁学业水平考试原题 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 4 分,共 60 分;每小题...

辽宁省学业水平测试2012-2015物理真题_图文

辽宁省学业水平测试2012-2015物理真题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。最全的辽宁学业水平测试物理真题 文档贡献者 尹国栋1984 贡献于2016-01-20 相关文档...

辽宁省2012年学业水平考试历史模拟卷及答案

2012辽宁省高中学生学业水平考试 模拟卷 历 史 一、单项选择题(每题 3 分,共 20 题,合计 60 分) 1.历史典故“烽火戏诸侯”中,诸侯因义务所在,蜂拥而至...

辽宁省学业水平测试2012-2014物理真题

沈阳二中 尹国栋 15-3-13 2012辽宁省普通高中物理学科学业水平测试卷第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题

2012辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题_数学_...

2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案

2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案 2012辽宁省普通高中学生学业水平考试...

2012年辽宁高中学业水平考试数学试题及答案

2012年辽宁高中学业水平考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2012辽宁省普通高中学生学业水平考试一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36...

真题2012年辽宁省学业水平考试信息技术

真题2012辽宁省学业水平考试信息技术_其它课程_高中教育_教育专区。2012辽宁省学业水平考试信息技术真题 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷(本...

辽宁省2012学业水平考试历史考试样题例题

辽宁省2012学业水平考试历史考试样题例题 隐藏>> 辽宁省学业水平测试样卷 1、 学完中国古代的政治制度后, 某班四位同学就本单元内容分别拟定四个选题准备开展研 究...
更多相关标签:
辽宁省学业水平考试网 | 辽宁省学业水平测试 | 辽宁省学业水平考试 | 辽宁省学业水平测试题 | 辽宁省学业水平 | 湖南学业水平考试真题 | 广东学业水平考试真题 | 广东学业水平测试真题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com