当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2012届高三生物第一轮仿真复习题及答案

2012届高三生物第一轮仿真复习题及答案


高考理综生物仿真练习(7) 一.选择题: 1.下列关于苹果、西瓜、哈密瓜果实细胞的结构和生理功能的叙述正确的是 ( A.三者均不含中心体,所有的细胞均有叶绿体和细胞周期 B.遗传物质的载体都是染色体,无氧呼吸的产物与人的相同 C.幼嫩的种子能为果实发育提供生长素,并提供大量促进果实成熟的物质 D.三种果实的成熟果肉细胞均含大液泡,细胞液中含有一些蛋白质、糖类等有机物 2.对下列四

幅图的描述正确的是 )

A.图 1 中 段和 段等长,因而都可以代表一个细胞周期 B.图 2 中在 点和 点时酶的活性都很低,此时温度对酶活性的影响,本质是一样的 C.图 3 中 段和 段光合速率都下降,此时造成光台速率下降的原因是一样的 D.图 4 中 型增长曲线的形成受生物因素和非生物因素的共同制约 3. 当神经细胞受到适宜刺激,Na+通道立即开放,Na+在很短的时间内大量涌入细胞内, 从而使细胞处于兴奋状态。Na+通过离子通道进入细胞的方式是 ( A.主动运输 C.协助扩散 B.单纯扩散 D.内吞 ) )

4.基因是有“遗传效应的”DNA 片段,下列哪项不是“遗传效应”的含义 ( A.能控制一种生物性状的表现 B.能控制一种蛋白的合成 C.能决定一种氨基酸的位置 D.能转录成一种 mRNA 5.下列与人体生命活动有关的叙述中错误的是 ( )

A.甲状腺机能亢进的患者往往表现为食量大、身体消瘦、精神亢奋 B.花粉引起人体过敏反应时 ,毛细血管壁通透性增加,会造成局部红肿

C.胰岛素与胰高血糖素的拮抗作用是维持内环境稳态的重要因素之一 D.许多流感患者并不用药也可在一周左右痊愈,因为吞噬细胞清除了流感病毒 6.下图表示不同的生物或成分。下列说法错误的是 ( )

A.若 M 表示遗传多样性,a、b、c、d 表示四种不同的植物,则在剧列变化的环境中生存 能力最强的是 b B.若 M 表示化合物含量,a、b、c、d 表示细胞中的 4 种有机物,则脂质是 d C.若 M 表示活细胞中 a、b、c、d 四种主要元素的质量相对含量,则代表氧元素的为 b D.若 M 表示 a、b、c、d 四种野生生物的种群密度,其中 d 是科学家在某原始森林中发 现的一个新物种,则其价值主要表现为间接价值 7. 下图表示人体的特异性免疫过程,依据此图,请指出正确的选项是( )

A. 能特异性识别抗原的细胞有 b、c、d、e、f、g B. 二代表增殖分化阶段,该阶段反应的主要场所是外周免疫器官 C. A、B 物质都能与相应的抗原发生特异性结合,发挥免疫效应 D. 对切除胸腺的小鼠进行大剂量的 X 射线照射, 导致小鼠丧失全部特异性免疫功能, 通过 输入细胞 f 可使⑤完全恢复 8.下列各选项与所给模型不相符的是

A.若 A 表示甲状腺激素的浓度,则 B 表示促甲状腺激素的浓度 B.若 A 表示血糖的浓度,则 B 可以代表胰岛素的浓度 C.若 A 表示血液中的二氧化碳浓度,则 B 也可以表示呼吸频率的变化 D.若 A 表示轻度污染后水体中的有机物含量,则 B 可以表示微生物的数量 二.生物必做题:

26.(16 分) 阅读资料结合图示回答有关问题: 乙酰胆碱酯酶能催化神经递质——乙酰胆碱的水解,使神经递质在完成神经兴奋的传 递任务之后,尽快消失。有机磷杀虫剂能专门抑制动物乙酰胆碱酯酶的活性,使乙酰胆碱不 能很快消失,肌肉细胞就会处于持续兴奋之中,表现为震颤不已,直到死亡。 (1) 图乙① 中的物质释放到③中的方式是 , 它将与突触后膜上的 结

合,从而使突触后膜产生 有关。 (2)生物膜包括

。该物质的释放过程与细胞膜的

,它们在化学组成上都很相似,都以 。

为基本支架。由图

乙看出,突触后膜的面积相对较大,其意义是 (3)关于图乙的说法不正确的是 ( )

A.该图体现的是突触联系,突触由②③④构成 B.①中的物质释放到③中需要消耗能量并依赖于②的选择透过性 C.③内的液体为组织液,构成了神经细胞和肌细胞的内环境 D.①中的物质释放并使④兴奋时,兴奋处的膜外为负电位 (4)请将下列实验步骤及结果补充完整。 实验目的:验证有机磷杀虫剂对乙酰胆碱酯酶的活性具有抑制作用。 材料用具:两个相同的甲图装置、适宜的放电装置、有机磷杀虫剂、任氏液(青蛙专 用生理盐水)、培养皿等。 实验步骤: 第一步:将两个装置编号 1、2,并分别将装置中青蛙的“神经一腓肠肌”标本放入盛有 等量任氏液的两个培养皿中。 第二步:同时用电极分别刺激两个“神经—腓肠肌”标本的神经,指针都向左偏转,然 后恢复。

第三步: 第四步: 实验结果: 27.(17 分)果蝇的 X 染色体和 Y 染色体是一对同源染 色体,但其形态、大小却不完全相同。下图为果蝇 X、 Y 染色体同源和非同源区段的比较图解,其中 A 与 C 为同源区段。请回答下列有关问题: (1)在减数分裂形成配子时,X、Y 染色体彼此分 离发生在第 次分裂。

(2)若在 A 段上有一基因“E”,则在 C 段同一位 点可以找到基因 因的遗传遵循 ;此区段一对基 定律。 ;

(3) 如果某雄果蝇 B 区段有一显性致病基因, 则其与正常雌蝇交配, 后代发病几率为 如果此雄果蝇的 D 区段同时存在另一致病基因,则其与正常雌蝇交配,后代发病率 为 。

(4)已知在果蝇的 X 染色体上有一对基因 H、h,分别控制的性状是腿部有斑纹和腿部 无斑纹。现有纯种果蝇若干,请通过一次杂交实验,确定 H、h 基因在 X 染色体上的位置是 A 段还是 B 段。 实验步骤: ①选用纯种果蝇做亲本,雌性亲本表现型为 为 ②用亲本果蝇进行杂交。 ③观察子代果蝇的性状并统计记录结果。 结果分析: 。 ,雄性亲本表现型

若子代雄果蝇表现为 若子代雄果蝇表现为 三.生物选做题:

,则此对基因位于 A 段。 ,则此对基因位于 B 段。

34.(8 分)【生物—生物技术实践】 某同学用实验来探究 pH 值对酶活性的影响。他准备了 5 份含有的等量果胶酶溶液的试管, 用 0.1%的盐酸或氢氧化钠溶液调节至不同的 pH 值,每支试管加五块 0.1cm3 的正方体苹 果块,试管均置于 25℃室温条件下。 (1)请你帮助选取 pH 值梯度 。 。

(2)为使实验在更短的时间内完成,请写出一处改进实验的方法 (3)生成果汁量与酶活性强弱的关系是 来判断最适 pH 值。 ,可根据

35.(现代生物科技专题 8 分)干扰素(IFN)是一类分泌性蛋白,具有广谱抗病毒、抗 肿瘤和免疫调节功能。传统的生产方法是从人血液中提取,每升血只能提取 0.05μg,价格 昂贵。现在主要是通过转基因酵母菌生产干扰素。 (!)从人的淋巴细胞中取出 。 (2)用 处理运载体质粒,得到相同的末端,在 、 的作用下与目的基因结 以及标记基因。 ,然后用 来处理,目的是

合。一个基因表达载体的组成,除了目的基因外还必须有 (3)用处理微生物后,使目的基因转入到酵母菌体内。 (4)应用

来检测与鉴定目的基因是否转移成功和是否正常转录,用抗原-

抗体杂交法来鉴定目的基因是否正常表达。 (5) 联系细胞器的功能, 请阐明酵母菌能作为受体细胞产生具有生物活性的干扰素的原因。

高考理综生物仿真练习(7)答案

1-8 DDCCDDBA 26.(共 16 分) (1)突触小泡 胞吐(或外排)(特异性)受体 兴奋(或抑制)流动性(5 分) (2)细胞器膜、核膜、细胞膜 磷脂双分子层 有利于接受递质(3 分) (3)B(2 分) (4)第三步:在装置 1 的培养皿中滴加一定量的有机磷杀虫剂,在装置 2 的培养皿中滴 加等量的任氏液。(2 分) 第四步:一段时间后,同时用电极刺激两个“神经一腓肠肌”标本中的神经,观察现象。 (2 分) 实验结时:装置 1 的指针持续向左偏转,装置 2 的指针向左偏转后恢复。(2 分) 27.(17 分) (1)一 (1 分)(2)E 或 e(2 分) 基因的分离(2 分) (3)50%(2 分) 100%(2 分) 腿部有斑纹(2 分)

(4)实验步骤:腿部无斑纹(2 分) 结果分析:腿部有斑纹(2 分)

腿部无斑纹(2 分)

34.(每空 2 分,共 8 分)【生物—生物技术实践】 (1)5、6、7、8、9(说明,其他合理答案也可) (2)将温度由 25℃提高到大约 50℃(或升高温度)或将正方体苹果块处理成苹果泥 (3)酶活性越大,果胶分解越快,生成的果汁越多 生成果汁量的多少(果汁的澄清度) 35. (1) 目的基因(干扰素基因) 限制酶 获得末端,便于与运载体结合 (2)同一种限制酶 DNA 连接酶 启动子 终止子

(4)DNA 杂交原理 (5)酵母菌属于真核细胞,具有核糖体可以合成蛋白质,内质网可以对合成的蛋白质进行 初步的加工处理,然后再通过高尔基体的再次加工形成具有生物活性的分泌蛋白


更多相关文档:

2012届高考生物必修3第一轮复习题10

2012届高考生物必修3第一轮复习题10_高考_高中教育_教育专区。2012届高考生物必修...答案:C 2.人体皮肤表皮细胞所获得的氧气是直接从( A.周围的空气中得到 C....

2012届高考生物必修3第一轮复习题8

2012届高考生物必修3第一轮复习题8_高考_高中教育_教育专区。2012届高考生物必修...答案:(1)下丘脑 神经分泌 (2)甲状腺激素 下降 反馈 2 (3)②③④ (4)...

2012届高考生物第一轮复习题32

2012届高考生物第一轮复习题32_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 届...答案 1.B 14.C 15.A 16.(1)等位基因 重组 (2)控制 β 链第 63 位...

甘肃省天水市天水一中2012届高三第一轮复习检测题生物

甘肃省天水市天水一中2012届高三第一轮复习检测题生物_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。天水一中 2009 级高三第一轮复习检测考试题(生物)一、单选题: 本大...

2012届高考生物第一轮复习题8

2012届高考生物第一轮复习题8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 届...答案 15.A 16.(1)C 成熟区(根毛区) (2)①使蔗糖溶液渗入盖玻片下方,浸润...

2012届高考生物第一轮复习题27

2012届高考生物第一轮复习题27_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 届...答案 1.A 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.B 11.D 12...

2012届高考生物必修2第一轮复习题8

2012届高考生物必修2第一轮复习题8_高考_高中教育_教育专区。2012届高考生物必修2第一轮复习题82012 届高考生物一轮复习必修② 第四单元 第一讲 生物的变异课时...

2012届高考生物必修3第一轮复习题6

2012届高考生物必修3第一轮复习题6_高考_高中教育_教育专区。2012届高考生物必修3第一轮复习题62012 届高考生物一轮复习必修③ 第四单元 第一讲 生态系统的结构...

2012届高考生物第一轮限时规范复习题9

2012届高考生物第一轮限时规范复习题9_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。doushigaokaoziliaowww.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究! (时间...

2012届高考生物第一轮课时跟踪复习检测题3

2012届高考生物第一轮课时跟踪复习检测题3_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...答案:C 15.(2011· 莱芜检测)自然界中,一种生物某一基因及其三种突变 基因...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com