当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013汕头一模文综及答案

2013汕头一模文综及答案


汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评

文科综合
第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
一、单项选择题 本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 2012 年 6 月国务院批准设立海南省三沙市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的珊瑚岛礁 及其海域。图 1 为南沙群岛部分

珊瑚岛礁分布图。回答 1~2 题。

图1 1.图示地区淡水资源短缺。若要解决此问题,目前最不可取的措施是 ... A.冰川融水 B.收集雨水 C.轮船运送 D.海水淡化 2.风向对珊瑚的生长有着明显的影响。上风向有丰富的饵料和氧气,所以珊瑚生长较快且密集。 若仅从风向角度分析,图示地区的盛行风向最可能是 A.东南—西北 B.东北—西南 C.东西 D. 南北 3.某内陆地区距今一亿三千万年前发生了剧烈的地壳运动,地表上升形成戈壁高原,至今一直 保持着广阔平坦的特点。该高原一直保持着广阔平坦的主要原因是 A.地壳运动剧烈,迅速抬升 C.河流稀少,流水侵蚀作用微弱 B.河流众多,流水沉积作用明显 D.人类活动少

某种农作物生长期约 2 个月,前期(1 个月)最适宜温度 15~18℃,后期(1 个月)最适宜温度 12~14℃。图 2 是种植该作物的甲乙两地气候资料。根据所给材料,回答 4~5 题。

4.该作物在乙地的最佳收获月份 A.3 月 A.上市较迟 B.5 月 B.水源丰富 5.与甲地相比,乙地种植该作物

图2 C.9 月 C.离市场近 D.11 月 D.病虫害少

中国某地居民就地取材,用竹木扎制屋架,茅草覆顶,建造的传统民居远看像船底,因而被 称为船形屋(图 3)。根据材料回答 6~7 题。

图3 6.该村落最可能位于 A.青藏高原 A.高寒缺氧 B.黄海沿岸 B.潮湿、多虫鼠 C.海南岛山区 C.多火山、地震 D.东北平原 D.干旱缺水 7.该传统民居能够反映当地的环境特点是 8.近年来东亚、东南亚地区的制造业转移呈现两大趋势:一是原来准备在中国开办企业的外资 向东南亚国家转移;二是中国东部地区制造业也出现向东南亚国家转移的趋势。制造业“东南 飞”的首要因素是 A.开拓东盟国家市场 C.寻求更低成本 B.规避贸易壁垒 D.利用东南亚丰富的自然资源

9.读“汕头市城市热岛效应夏、冬季日变化曲线”图(图 4)。由图可知

图4 A.夏、冬季热岛效应最强的时段都集中在 15 时左右 B.夏季与冬季的日变化曲线趋势完全一致 C.与夏季相比,汕头冬季热岛效应更明显 D.夏、冬季热岛效应最弱的时段都在 7 时左右 某干旱半干旱地区人口持续增长。图 5 示意该地区 25 人/km 等人口密度线的变化。据此回答 10~11 题。
2

图5 10.对该地区人口分布的描述是 A.西北多东南少 C.东北多西南少 B.南多北少 D.均匀分布

11.若 A 地人口密度高于周边地域,其原因表述不正确的是 . A.水源充足 B.资源开发 C.交通便利 D.地势高峻

12.在中央,皇位由私家世袭,地方由异姓非世袭官僚管理。这种制度是指 A.君主专制中央集权制 B.三省六部制度 C.郡县制度和行省制度 D.科举选官制度 13.某思想家曾作诗咏《中秋》“吾心自有光明月,千古团圆永无缺。山河大地拥情辉,赏心何必 : 中秋节。 ”该思想家是 A.孔子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明 14.英国学者罗素认为,中国传统文化区别于西方传统文化有三个显著特征。下列表述错误的是 A.用表意符号书写而非拼音文字 B.崇尚道德伦理而非宗教信仰 C.用科举文士理政而非世袭贵族 D.崇尚通俗艺术而非高雅艺术 15.中国女性的传统服饰崇尚红色而忌讳白色,但是晚清民初以后“通都大邑之女子,无不穿一 套缟素(白色)衣裳矣。 ”这种变化主要受 A.经济水平的影响 B.民族危亡的影响 C.民族工业的影响 D.西洋风尚的影响 16.大公报是迄今中国发行时间最长的中文报纸。1927 年 1 月 6 日《大公报》在社评中说: “中国有赤化问题之发生,中国之耻也。 ”由此可知当时 A.《大公报》有较浓重的反共色彩 B.国共第一次合作得到广泛支持 C.《大公报》反对国民大革命运动 D.国共第一次合作已经彻底破裂 17.右图是一份询问笔录, 该询问笔录产生的背景是 A.清政府对民族工商业进行打压 B.民国官僚资本压制工商业发展 询问笔录 C.“一五”计划忽视了轻工业发展 问:你的鸡蛋是买来卖的吗? D.计划经济实施及极左思潮泛滥 答: 我喂有两个鸡生产的, 只有 10 个…… 18. 1953 年底,美国情报部门一封电报写道: “中 问:你带鸡蛋进城市沿街出售对不对? 国外交政策的目标是在其周边地区(指新兴民族独 答: 我来卖鸡蛋是错误的, 应该卖给国家, 立国家)促进和建立可以作为缓冲的友好国家。 ”做 今后的东西完全卖给国家,改正错误。 出这种判断的依据是 处理意见:教育后,鸡蛋收购。 A.中国提出“一边倒”外交战略 B.中国提出了和平共处五项原则 C.中国缓和了与美国的外交关系 D.中国和日本建立了外交关系 19.1899 年,诺贝尔奖获得者英国诗人吉卜林在《白人的负担》一诗中写道:承担起白人的负担, 将你们培育的最好的东西传播开来,让你们的子弟离家远去,去满足你们的奴隶(殖民地)的需 要。这表明吉卜林

A.反对种族歧视的政策 C.鼓励欧洲的殖民扩张 事

B.认为欧洲不再是世界的中心 D.认为欧洲应该学习殖民地文化 件 意 视野开阔 人文主义思想 否定教会权威 理性精神质疑宗教 神学受到严厉考验 教会影响力减低 映出西方社会思想 义

地理大发现 文艺复兴 宗教改革 启蒙运动 达尔文进化论 20.下表(表 1)反 文化发展的趋势是 现代科学及教育发展

表1

A.由理性主义到人文主义 B.社会思想呈现宗教化趋势 C.社会思想呈现世俗化趋势 D.由人本主义到神本主义 21. 1919 年,美国总统威尔逊说: “莫斯科政体在一切方面都是对美国的否定。 ”他指的是 A.苏联反对布雷顿森林体系 B.苏联拒绝马歇尔计划 C.俄国爆发了二月革命 D.俄国建立了无产阶级政权 22.1937 年,罗斯福以压倒性优势连任美国总统。他乘胜而进,提出改组法院以便在最高法院增 加自己的同盟军,但令人意外的是超过 50%的人民表示反对。这说明 A.经济危机迟迟未能解决 B.国家干预经济不得人心 C.分权制衡理念深入人心 D.美国人民缺乏宪政精神 23.有学者认为: “与其说多极化是世界发展的趋势,不如说是发展中国家的理想和战略。 ”这主 要是因为 A.多极世界有利于反对霸权主义 B.多极化并非世界发展的趋势 C.多极化不利于世界和平稳定 D.多极世界在现实中不可能实现

24.社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、医疗 保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载资金 往来功能后

A.方便用户存取款、结算、查询 C.增加了流通中的货币量

B.成为一般等价物 D.成为现金支票

25.根据右图曲线,可以得出的合理结论是 A.Q 点表示均衡价格,事实上是不存在的 B.M 点表示物价总水平偏高,应扩大社会总需求 C.N 点表示物价总水平偏低,应扩大生产规模 D. 点表示物价总水平偏高, M 要实行紧缩性货币政策 26.深圳华为技术有限公司围绕客户需求,致力于扩宽产业链,打造自主品牌,成为全球第六大 手机厂商,是世界 500 强企业中唯一没有上市的公司。这说明 ①我国鼓励非公有制经济的发展②公司要制定正确的经营策略 ③华为股票可在证券市场上流通④消费需求影响着生产的方向 A.①③ B.②④ C.③② D.①④ 27.广东作为外来人口大省,外来工子女众多,异地高考方案虽然出台,但很多人不知道有这么 一回事,有权威人士提出,“异地高考方案”的出台应充分征求民众意见。充分征求民众意 见有利于 ①提高公民参与公共事务的热情和信心②体现中国共产党的依法执政 ③坚持和完善基层群众自治制度④促进公民对决策的理解,推动决策的实施 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 28.“拾荒者”是社会最底层人群,在城镇化过程中不容忽视。某市人大就代表提交的“关注拾 荒者”提案,进行讨论表决形成决议。据此,下列判断正确的是 A.以人为本是科学发展观的第一要义 B.地方人民代表大会依法行使决定权 C.人大代表依法行使立法权和决定权 D.地方人民代表大会依法行使立法权 29.中共中央总书记习近平在与欧美日韩等国专家座谈时,提出“中国决不会称霸,决不搞扩张, 中国坚持独立自主的和平外交政策。”从根本上讲,这是因为 A.和平与发展是时代的主题 B.维护世界和平是我国外交政策的基本立场 C.我国的国际地位越来越重要 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 30.地瘦栽松柏,家贫子读书。这一古训体现了中华民族的 A.团结统一精神 B.爱好和平精神 C.勤劳勇敢精神

D.自强不息精神

31.《星球大战》是美国著名经典电影。芬兰 Rovio 公司把这部电影的精华融合到热门游戏《愤 怒的小鸟》中,制作了《愤怒的小鸟:星球大战》游戏,获得巨大成功。这表明 ①文化发展的实质是博采众长②博采众长要以我为主,为我所用 ③要正确处理好流行文化与经典文化的关系④要正确处理好传统文化与外来文化的关系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32.弗洛伊德在《梦的解析》中提出,梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境。下列

与该观点体现的哲理一致的是 A.物是观念的集会 C.无其器,则无其道

B.心生种种法生,心灭种种法灭 D.未有此事,先有此理

33.玛雅人预测公元 2012-12-21 那天,太阳落下后不会再升起;后来有人提出,这一天太阳落下 后地球有持续 3 天的黑暗;个别市民信以为真,慌乱抢购蜡烛。这给我们的启示是 A.世界观决定于方法论 B.规律是可以认识和利用的 C.社会存在决定社会意识 D.认识受认识主体的局限性的限制 34.右图《团队工作》漫画中,K 人的离开 ①破坏了整体原有的功能 ②破坏了要素之间应有的联系 ③证明了部分对整体起支配作用 ④证明了系统要服从要素 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 35.历史学家维特克说,人生中有些挫折是促使自己进步的必要条件,是自己进步的第一步。这 是因为挫折与进步的关系是 A.相互依存 B.相互贯通 C.相互吸引 D.相互分离

第Ⅱ 非选择题 (共160分) 卷
二、非选择题:本大题共6小题,满分160分 36. (28 分)新一届中央领导集体在制度建设上的第一个行动就是进行“营改增”的税制改革。 阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国税收弹性系数变化情况、中国基尼系数变化情况 表 1:中国税收弹性系数变化情况 “九五”期间 GDP 增长率(%) 税收增长率(%) 税收弹性系数 8.3 11.4 1.37 “十五”期间 8.8 15.5 1.76 “十一五”期间 11.2 21.8 1.95

注: 税收弹性系数=税收增长率/GDP 增长率。 若税收增长率小于 GDP 增长率, 即税收弹性系数小于 1, 则纳税人整体税负减轻。

表 2:中国基尼系数变化情况 20 世纪 80 年代 0.21~0.27 2000 年 0.4 2005 年 0.463 2010 年 0.469

注:基尼系数是反映居民之间收入差距的指标。0.3 以下表示比较平均,0.3~0.4 表示相对合理,0.5 以 上表示收入差距悬殊。

材料二:有关专家指出,实现十八大提出的“收入倍增计划”与减税密不可分,当前需 要“放水养鱼”,提高企业的投资能力和居民的消费能力,释放经济的增长能量。

材料三: 营业税改征增值税是国家实行结构性减税的重头戏, 但是它的推行却困难重重, 像酒楼做出的一桌饭菜,成本要素的价格是隐蔽的和不稳定的,税务部门要对一个服务产品 的增值额进行核算很困难。为此,国家把上海作为先行试验点,在总结经验的基础上再向北 京、天津和广东等地推广,采取“分档分行业税率”等具体措施加以落实,使这项改革在曲 折中得以前进。 ⑴ 结合材料一,请对我国的税收弹性系数和基尼系数作出简略判断。 分) (4 ⑵ 结合材料一、二,运用《经济生活》知识,请你为实现收入倍增计划提建议。 (12 分) ⑶ 结合材料三,运用唯物辩证法知识,谈谈你对“营改增”的认识。 (12 分) 37. (24 分)寻常百姓中越来越多的人越来越喜欢把自己的眼睛放在电脑和手机的屏幕上面。阅 读下列材料,回答问题。 材料一: 互联网发展使世界进入 “人人都是麦克风” 的言论自由时代, 但这绝不等于 “人 人都可以乱放风”。目前网络虚假信息、诈骗行为时有发生,个人隐私权得不到保护。2000 年国务院颁布了《互联网信息服务管理办法》,此后又颁布过诸多“规定”,但仍不能跟上 “网情”。加强互联网治理需要政府和公民扮演好各自的角色,也有人认为互联网的治理完 全在于政府要扮演好自己的角色。 材料二:“微”字是 2012 年度热词,有人提出:“微博——改变生活的力量”。微博 最大的优势是方便、快捷,从吃、穿、住、行到揭露时弊、参政问政,已经涵盖了生活的方 方面面。微博本是一个加快传播、拓展文化空间的极好工具,但低俗之风随之而来,甚至成 为不良社会舆论的“放大器”,有违政府倡导的主流价值观,微博舆论引导需要加强。 ⑴ 结合材料一,运用政府和公民的知识,评析“互联网的治理在于政府要扮演好自己的角 色” 。(12 分) ⑵ 结合材料二,运用文化传播和文化建设知识,分析“微博——改变生活的力量”的看法。 (12 分) 38.(26 分)家庭是最基本的社会单元,它既是一个生活组织,也是一个经济组织,它还曾 经是一个权力组织。阅读材料,回答问题。 材料一: (中国古代)传统结构中,每一家以自己的地位做中心,周围划出一个圈子……凡 是拉得上亲戚的,都包容得下……在乡下,家庭可以很小,而一到有钱的地主和官僚阶层,可以 大到像个小国(注:指规模大且具有权力组织特点) 。 ——费孝通《乡土中国》 材料二:16 世纪一位英国面包师的家庭(家庭手工作坊)构成(单位:人) 男主人 1 女主人 1 孩子 3 帮工 4 学徒 2 女仆 2

——根据哈罗德·帕金《现代英国社会的起源》 材料三:在英国至少从 1530 年开始,他们已不再认为独身是一种美德,相反,他们认为婚 姻是由上帝创立的……他们主张把宗教和家庭联系起来, 过一种理想的宗教家庭生活, 也就是说, 宗教信徒除了去教堂礼拜与圣餐外,在家中也进行祈祷与阅读《圣经》 。 ——引自《湖南师范大学社会科学学报》1999 年第 04 期(作者:蔡骐) 请回答:

(1)根据材料一并结合所学知识,在乡下,家庭很小的经济因素是什么?(4 分)中国古 代一些家庭规模大且具有权力组织的特点,请结合古代政治史分析其制度根源。 分) (4 (2)现代家庭是亲人居住、消费和情感寄托的单位。根据材料二指出 16 世纪的英国家庭还 有哪些更宽泛的功能?结合所学知识,阐明这些功能在现代家庭中衰退的原因。 分) (6 (3)材料三中的“他们”指哪类人?结合所学知识,英国宗教家庭生活为什么会发生这种 变化?(6 分) (4)20 世纪 90 年代以来,我国出现“空巢老人”“留守儿童”等特殊家庭,试分析其与经 、 济体制改革的关系。 分) (6 39.(26 分) “认同”在《辞海》的解释是“承认同一” ,如民族认同、国家认同、文化认同、 阶级认同等,因此它既是一个心理问题,也是一个严肃的社会问题。阅读下列材料,并回答问题: 材料一: “中国者, 中国人之中国, 孰为中国人? 汉人种(族)是也! ” ——革命派报纸《警钟日报》1904 年 7 月 14 日 材料二:辛亥革命之后, 种族认同因内在的局限被剥离出去, 政治上的主权在民的共和观念 成为新的认同基础, 并最终上升到法理的高度……最终确立了民主共和国成为中华民族(指中国 境内各民族)共同的政治认同符号。 ——许小青《辛亥革命与近代民族国家认同》 材料三:迄今为止的欧洲一体化历史表明,欧洲似乎已经“在政治传统、法律传统、文化遗 产和象征主义等方面的历史中,有希望找到把欧洲作为一个共同体而与世界其他地区区分开来的 整体经历和集体记忆,找到为欧洲各民族提供了共同参照的东西。 ” ——朗东尼?史密斯《国家认同与欧洲统一观念》 材料四:全世界无产者(指“无产阶级” )联合起来! ——《共产党宣言》 请回答: (1)材料一与材料二在民族国家的认同上有何差异?结合历史背景分析产生这种差异的原 因?(8 分) (2)根据材料三并结合所学知识,近代以来欧洲各国在政治制度、经济体制以及精神文化 方面有何共同点?欧洲在“政治传统、法律传统、文化遗产”方面存在集体记忆,请结合古希腊 罗马史谈谈你的理解。 分) (6 (3)材料四的认同观是什么?与材料一、二、三的认同观相比有何特点?对 1949 年以后的 中国以及二战后的世界格局产生什么影响?(8 分) (4)20 世纪 90 年代以来,世界上许多人对本民族、国家、文化的认同日渐迷失,请简要分 析其原因。 分) (4

40.(28 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一:阿拉斯加简图(图 6)

图6 材料二:极光是太阳活动中太阳大气高能带电粒子流与地球大气相撞产生的发光现象。美国 阿拉斯加的费尔班克斯(Fairbanks)更赢得“北极光首都”的美称,一年之中有超过 200 天的极 光现象。 材料三:阿拉斯加作为美国面积最大的州,拥有丰富的矿产资源,锌、铅、金、银、煤、石 油等储量丰富,2011 年,阿拉斯加矿产品出口总值 18.4 亿美元,其中对中国出口 4.8 亿美元。 阿拉斯加有安克雷奇、科尔德贝、瓦尔迪兹、巴罗等众多国际型商贸港口。 材料四:2007 年阿拉斯加州主要经济产业比重构成 产业 比重(%) 采矿业 31 社会服务 23 交通和仓储业 10 房地产 7 其他 29

注:采矿业主要包括矿石、石油、天然气

材料五:阿拉斯加对中国的出口贸易统计图

图7 (1)费尔班克斯观赏极光的最佳季节是 季,图示地区还可以观测到该种地理现象的国家 有 个。(4 分) (2)阿拉斯加东南部海域(55.3° N,134.7° W)于当地时间 2013 年 1 月 4 日晚上 11 点 58 分发生 7.8 级地震,地震发生时北京时间为 日 。结合材料分析阿拉斯加多火山地震的 原因。(8 分) (3)依据材料可知阿拉斯加主要的产业是 ,简要分析阿拉斯加发展该种产业的优势条 件。(8 分) (4)中国是阿拉斯加州重要的贸易伙伴,阿拉斯加地区与中国经济有很强的互补性。根据材料分析 阿拉斯加从中国进口的农产品主要类型有 ,依据 是 ;主要工业产品类型有 ,

依据是 41.(28 分)阅读材料,完成下列问题。

。(8 分)

材料一:山西省大同市(112° 15'-114° 15'E ,39° 00'-40° 30'N),是山西省第二大城市。位于黄 土高原东北边缘,平均海拔 1056 米。人们常说“万紫千红总是春” ,但大同万紫千红之时却在夏 季。旅游者们多于夏季来此避暑胜地观光。下表为大同气候资料。

图8 材料二:大同市素有“中国煤都”之称。采煤历史有 2000 多年。境内煤炭地质储量 718 亿 吨,采出的煤被称为“世界动力煤细粮” ,并宜于制煤气,是煤化工业的好原料。 材料三:大同市某地自然景观图

图9 材料四:作为典型的矿业城市,大同经济发展面临诸多挑战。表现为:①经济发展对煤炭行 业的依赖性强,但优质煤炭资源仅够开采 15-20 年,其它品质的煤也只够开采 100 年;②第二产 业独大,且重工业比重大于轻工业;③产品结构中初级产品比重大,精深加工产品比重小。下图 为矿业城市生命周期图。

图 10 1.大同市的气候类型为 2.大同煤炭资源的特点为 3.该地的生态环境问题是 ;分析旅游者多于夏季来此避暑、观光的原因。(8 分) 、 ;(4 分) 期。为避免城市经济陷于衰退,你认为 ;结合材料分析该生态环境问题形成的原因。(8 分)

4.从矿业经济的发展过程看,大同目前处于 应采取哪些措施?(8 分)

参考答案 题号 答案 40.(28 分) (1) 冬 2(4 分) (2)5(2 分)16 时 58 分(2 分)(时和分必须全对) 阿拉斯加南部位于板块的交界处(2 分),板 块之间挤压碰撞, (2 分)地壳运动活跃,因此多火山地震。 (3)采矿业(2 分) 矿石、石油、天然气丰富,原料充足;(2 分)港口众多,海运便利;(2 分)国际市场广阔。(2 分) (4)蔬菜、粮食、水果等。(2 分)原因:阿拉斯加纬度高,热量不足,种植业不发达(2 分); 服装、鞋类(2 分)等日用品(轻工业产品)。原因:阿拉斯加制造业不发达。(2 分)(其它言之有理 者也可得分) 41.(28 分) (1)温带季风气候 大同纬度较高(2 分),海拔较高(2 分), 夏季气温较低,凉爽怡人;大同 夏季自然风光优美(2 分)。 (2)储量大 、质量优(4 分) (3)水土流失(2 分) 位于黄土高原边缘,地势起伏大;夏季降水集中,强度大;煤炭资源开 采,破坏地表植被。(每点 2 分,共 6 分) (4)衰退期(2 分) 加大技术投入,提高资源的利用率;调整产业结构,适当提高轻工业和新 兴产业的比重;延长产业链,发展煤炭深加工。(每点 2 分,共 6 分)

1 A

2 B

3 C

4 C

5 D

6 C

7 B

8 C

9 D

10 A

11 D

汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评(一) 政治科参考答案和评分标准
24.A 36. ⑴ ①从“九五”至“十一五” ,我国税收弹性系数比较大,纳税人税收负担过重。 分) (2 ②在新阶段,我国基尼系数越来越大,居民收入差距过大。 分) (2 ⑵ ①大力发展经济。大力发展生产力,坚持科学发展观,促进国民经济又好又快发展,这 是实现居民收入倍增计划的根本途径。 分) (4 ②减轻企业和居民的税收负担。实施减税,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳 动报酬在初次分配中的比重,直接提高居民的收入。 分) (4 ③缩小居民收入差距。提高低收入者的收入,提高社会总体消费水平,促进收入倍增计划的 实现。 分) (4 ⑶ ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。尽管对服务业征收增值税有困难,但“营 改增”最终还是得到推广,说明事物的发展是在曲折中前进的。 分) (4 ②矛盾的普通性和特殊性相互联结。 “营改增”在上海先行试点,做到了从特殊性中总结出 普遍性,再用于指导其他地区的税制改革。 分) (4 ③要做到具体问题具体分析。 “营改增”采取“分档分行业税率”的措施,抓住了正确解决 改革难题的关键。 分) (4 37. ⑴ ①政府要切实履行职能,提供服务和管理,为网民创造良好的网络环境。 分) (3 ②政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则,积极维护网民权益。 分) (3 ③政府要依法行政,科学民主决策,加强网络管理的立法和执法工作。 分) (3 ④但与此同时,公民也要坚持法律面前一律平等、权利与义务统一、个人利益与国家利益相 结合的原则,共同维护正常的网络环境。 分) (3 ⑵ ①微博依托现代信息技术,超越时空局限,汇集各方面信息,显示出文化传递、沟通、 共享的强大功能,对很多人的生活产生影响。 分) (4 ②对微博要加强管理和引导,要发展先进文化,改造落后文化,抵制腐朽文化,使人人都能 享有充满阳光的文化生活。 分) (4 ③有关部门要依托微博建设社会主义核心价值体系,提高民众思想道德修养和科学文化修 养,促进民众改变生活的精神面貌。 分) (4 25.D 26.B 27.C 28.B 29.D 30.D 31.B 32.C 33.D 34.A 35.B

命题说明
29.选 D,参照课本 P106, “我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政 策。”这一知识点现在较少在一般的题目中出现,有可能被遗忘了。 30.选 D,本题是考虑知识覆盖面而设置。人在不利的客观环境下,首先的和直接的是要有志气 站起来,要往前走,不要被困难所压倒,这是自强的精神,然后才谈得上采取行动改变现状, 即需要勤劳勇敢精神。 32.选 C,“梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境”包含两层意思,一是客观事物 是第一性的和本原的,二是要用联系的观点看事物。题目中 A 和 B 是主观唯心主义的观点; D 是客观唯心主义的观点。 “C. 无其器, 则无其道” 包含两层意思, 一是事物有自己的 “道” , “道”是在人的意识之外的,而且“道”依附于“器”,所以客观事物是第一性的和本原的; 二是要用联系的观点看事物,先有“器”,然后有运动,运动中有“道”。 33.选 D,把 A 中的“于”去掉,也不能选 A,世界末日说是一种认识,不是意识。意识会影响 人的行为,认识也会影响人的行为。打个比方,很多人认为某一部电影好看,这是一个认识, 结果传来传去,有一些人认同这一认识,也去看这部电影,这是认识影响人的行为。 34.选 A,参照课本 P58。课本中的“坚持整体与部分的统一”和“掌握系统优化的方法”这两 个目的内容比较容易混在一起。“整体与部分的统一”比较侧重于从各“部分”自身的“功 能”的角度来分析事物,“系统优化的方法”比较侧重于从各“要素”之间的“相互作用” “相互联系”的角度来分析事物。这道题的知识支撑是课本 P58 中的“部分的功能及其变化 会影响整体的功能”、“系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体”。题肢① 是从漫画表述的每个人都要举起双手承担自己的责任才能构成团队工作的角度,即从整体和 部分的“功能”的角度分析事物而进行设置的;题肢②是从漫画表述的系统中的人是联系在 一起的并且每一个人都是系统中不可或缺的角度分析事物,即从要素间是“相互作用”“相 互联系”的角度分析事物而进行设置的。借助这道题的这两个题肢的分析事物的两个角度, 把“坚持整体与部分的统一”和“掌握系统优化的方法”两个点的内涵的区别呈现出来。 35.选 B,参照课本 P68,这是一道难题。对题干的理解: “挫折”指不顺利的人生经历; “进步” 指顺利的发展状态的阶段; “必要条件”指必经阶段,有了前一阶段的经历,才会迎来后一 阶段的出现; “有些”就不是“所有”“有些”是指这一转化需要一定的条件,自己要正确 , 应对挫折。对题肢的理解: “C.相互吸引”是矛盾同一性的内涵;矛盾同一性包括两个内容, 一是“A.相互依存”使矛盾双方共同处于一个统一体之中;二是“B.相互贯通”使矛盾 双方在一定条件下可以相互转化;“D.相互分离”是矛盾斗争性的内涵。这道题让这份一 模题有一道难题存在,它的难度系数有可能低于 0.3,成绩好的学生不一定能把这道题答得 好,这道题是为学习细致扎实的学生而设置,它向所有的学生说明一个道理:试题面前人人 平等,分数面前各尽所能。 36.⑵ 目前,人们去市场买商品,就平均数而言,100 元钱中,65 元是通过税收的渠道给了国 家,35 元购买了劳动。在一般的国家中,这两个数是倒过来的。 1990 年代后期,朱镕基副总理的税制改革,是在第二产业收取增值税不收营业税,在第三产 业收取营业税不收增值税。 因为税务局要核算第三产业的一个产品的增值额很困难,要核算营业额比较容易。 增值税是对增值额收税,增值额=出货发票金额-进货发票金额。 像酒楼,他们声称,他们所买的菜是向菜农购买的,菜农卖菜不开发票;他们做菜时所用的

配料非常多非常珍贵,价钱很高;他们要营造自己的酒楼的文化氛围要用很多钱,等等;把 产品的成本金额说得很高,减低增值额,以达到少交税的目的。 像软件制作公司,他们声称,制作的软件要在一部几千万元的电脑设备上才能做出来,而每 隔两年他们就要更新设备,所以生产所用的设备的折旧费很高,等等。 目前,李克强亲自挂帅进行营业税改征增值税,效果很好。 第一, 服务业的产品的增值额的核算尽管非常困难, 但是税务专家还是有办法做出核算规程, 以合理地核算增值额。 第二,这项改革是要减税,改革得到企业的支持。 第三,这项改革促进服务业的专业化发展。例如,卤鹅、盐水鸡、肉丸、糕点美食、风味小 吃等等,要制作出来并不难,但要做得好就比较难,要有高超的厨艺和好的配料。如果收增 值税,酒楼往往就会向专门制作的作坊定做,客人会觉得卤鹅好吃,酒楼和专业作坊都能得 到发展;如果收营业税,专业作坊的营业额要交税,同时这个营业额还要加进酒楼的营业额 中,酒楼要为它交税,造成了重复收税,酒楼就不向专业作坊定做,而是自己做,往往不够 专业,酒楼的卤鹅不够好吃,专业作坊也难发展。同样的道理,软件制作公司制作软件,如 果收增值税,他们就可以把一个软件中的若干模块外包出去,由专门的工作室之类的专业作 坊来完成,效果更好。这样一来,收取增值税后,会推动酒楼、软件公司等向着不断更新终 端产品的创意以满足客人需要的方向发展,会推动作坊、工作室等的专业生产不断提高自身 的专业化水平和产品质量的方向发展。两者都会发展,两者互相配合,这会促使我国整个第 三产业发展的速度加快,发展的质量提高。发达国家的第三产业占了国民经济的 70%,而且 有力地推动第一产业和第二产业的发展。目前参与营业税改征增值税试点工作的专家和官 员, 都迫不及待地, 强烈地呼吁李克强快点把这一税制改革向全国推广, 优化国家产业结构, 推动国民经济健康而且高质量地发展。 ⑶ 有老师提出,哲学题的作答,要把世界观和方法论对应地连接起来合并回答问题。有老 师还就此询问了高考命题政治科学科秘书朱进良老师,朱老师没有给以明确的肯定的回答。 从广东的高考试题看,2007 年至 2012 年这六年的哲学题的答案中,除了 2011 年的,按照课 本的表述,把两点论重点论与主要矛盾次要矛盾合并回答问题之外,其它的本来是可以把世 界观和方法论对应地连接起来合并回答问题的地方,却没有把世界观和方法论对应地连接起 来合并回答问题,有的单独用了世界观,有的单独用了方法论。这次一模的哲学题的答案, 就没有要求学生要把世界观和方法论对应地连接起来合并回答问题。 (补充:若考生答“主要矛盾”、“矛盾特殊性”的相关内容,跟答案三个要点同等给分。) 37.⑴这道题是考常考点,是送分题。答案中的④是用来表现评析题的“评析”特点的,也是出 于题目既容易又有区分度的考虑。政府立法的解释:政府立法是指政府在管理国家过程中, 为了某一管理的规范化常态化,将管理的内容制作成法律的条文,然后上送人大,由人大讨 论、审议和表决通过。我国现行的很多法律,是政府牵头立的法,人大的讨论、审议和表决 通过是必须的手续,是把政府立的法变成国家法律的手续,即法定程序。当然,人大对政府 立的法有权不予通过,但极少出现,要求政府按照人大的意见进行修改却是经常的事。政府 立法这种情况在英国德国等很多国家都存在,并且是经常的事。 ⑵是文化题。2011 年和 2012 年的文化题,答案编写的内容都超出了学生的视野,11 年是以 《文化生活》四个单元的中心内容为基础,结合背景材料的内容而生成的。12 年的答案是在 为什么要走出去,为什么要走进去,怎样走出去,怎样走进去的思路上编写的,12 年这道题 满分 11 分,全省平均分 2.33 分。一模题本要模拟 11 年的答题思路,担心分数低,改为由信 息点到知识点的通俗的形式呈现出来,但在一模考试时,多数学生对《文化生活》知识掌握

不好,这道题的得分预设是 4 分。这道题目答案是由三个层次组成,①是微博是一种时尚的 传媒形式,非常迅速地发展起来,②是要对微博加强管理和引导,这主要是针对现有的微博 的内容而言,对先进的,要允许它的发展,对落后的、腐朽的要加以限制,按照课本的表述, 就把答案编写成:发展先进文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。③是要利用微博进行文化 建设,国家要投入人力、物力、财力,在微博上发展体现国家意志的文化,但是,目前微博 的发展远没有成为主流媒体,国家对微博是加以注意,还没有到了加以重视的层次,所以, 微博的文化建设的国家投入是非常少的,远没有到了大张旗鼓,兴师动众地发展微博文化的 态势,所以,根据这种客观实际,以及课本有关知识的表述,就把答案编写成:建设社会主 义核心价值体系、思想道德修养和科学文化修养。这里,也想请老师们看看学生的答卷,题 目虽然在设问中提出, 分析 “微博——改变生活的力量” 的看法, 但极少学生能答出微博 “对 很多人的生活产生影响” 、有关部门要因此而重视依托微博“推动民众改变生活的精神面貌” 等句子来扣题,因为它在课本之外,是命题人自己编写的,学生难以想得到。我们面对高考, 高考题目的答案,有一些句子是离开了课本进行阐述的,学生也是很难答出来的,如果老师 没有特别有效的办法,在备考中在这方面花下的功夫收获不大,有时甚至是白费功夫。

2013 年汕头市普通高中高三第一次教学质量测评

文科综合(历史)参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分)
题号 答案 12 A 13 D 14 D 15 D 16 A 17 D 18 B 19 C 20 C 21 D 22 C 23 A

二、非选择题
(评分标准说明:主观题评分标准按照“史实”与“史论”相结合的原则评分) 38.答案要点: (共 26 分) (1)经济因素:小农经济(或“自然经济” ;或具体描述小农经济的形态)(2 分)经济条 ; 件有限。 分)制度根源:西周实行宗法制, 分)将血缘和政治权力相结合,形成宗族(家 (2 (2 族)观念(2 分)(考生答“封建制度”给 1 分) 。 (2)功能:生产单位(或经济功能)(1 分)技能培训(1 分) ; 。衰退原因:工业革命(3 分) ;大机器生产取代手工劳动;工厂制取代手工作坊;学校教育发展。 (考生答出后三点任意 1 点给 1 分) (3)指:新教徒(2 分)(或清教徒,或加尔文教徒,或路德教徒同等给 2 分,若答新兴资 。 产阶级只给 1 分)原因:宗教改革(或亨利八世改革) 分) (2 ;形成人文主义宗教观(或宣扬“因 信称义”(2 分) ) 。 (4)城市经济体制改革;改革开放使城市化进程加快;农民进城务工成为趋势;市场经济 体制逐步建立;人口自由流动加快。 (每点 2 分,答出任意 3 点即可得满分 6 分。如只写改革开 放给 1 分) 39.答案要点: (共 26 分) (1)差异:材料一认为中国人就是指汉人,材料二认为是指中华民族(或中国境内各民族)

(2 分) ;材料一建立在种族认同的基础上,材料二建立在主权在民(或民主共和)的基础上(2 分)(若学生答前者属种族认同,后者属政治认同或国家认同,同等给 2 分) 。 原因:早期革命派为推翻满洲贵族(或清朝)的专制统治,故强调反满兴汉(2 分)(如答 。 “早期革命纲领驱除鞑虏,恢复中华”也给 2 分)辛亥革命后建立中华民国,故强调民族平等、 民主共和(2 分)(如答“强调国家统一”也给 2 分) 。 (2)共同点:政治制度:都属于资产阶级民主代议制(1 分) ;经济体制:都属于市场经济 体制(1 分) ;精神文化:都受启蒙思想影响(答基督教文化也可) 分) (1 。 理解:政治传统指雅典民主政治(1 分) ;法律传统指罗马法(1 分) ;文化遗产指人文精神 (1 分) 。 (3)①阶级认同(2 分) 。②特点:超越民族、国家与文化(2 分) 。③对中国影响:新中国 一边倒的外交政策;社会主义制度的建立;以阶级斗争为纲;文化大革命。 (每点 1 分,答出任 意 2 点即可得满分 2 分) 。④对世界格局:形成两极格局(或两大阵营对峙,或社会主义阵营壮 大) 分) (2 。 (4)原因:经济全球化成为历史潮流;人口跨国迁移日趋频繁;民族融合加剧;文化交流 频繁。 (每点 2 分,答出任意 2 点即可得满分 4 分)


更多相关文档:

2013汕头一模文综及答案

2013汕头一模文综及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评 文科综合第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、单项选择题 ...

2013汕头一模文综试题及答案

2013汕头一模文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评 文科综合第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、单项选择题 本大题共...

2015汕头文综一模试题及答案

2015汕头文综一模试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年汕头市普通高考第一次模拟考试文科综合 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、单项选择题:本大题共 35 ...

2013汕头一模文综历史

2013汕头一模文综历史2013汕头一模文综历史隐藏>> 汕头市 2013 年普通高中高三教学...分) (4 一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 12 A 13 ...

2013汕头一模文综政治试题

广东省汕头市 2013 届高三教学质量测评文综试题(汕头一模) 汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评(一)文综政治试题 24.社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。...

2013年惠州一模文科综合试题及答案

2013汕头一模文综及答案 17页 免费 广东省惠州市2013届高三... 12页 免费 2013...惠州市 2013 届高三第一次调研考试 文科综合能力测试试题一、选择题:本大题共...

2013广东省汕头市一模文综政治试题(含答案)2013.2

2013广东省汕头市一模文综政治试题(含答案)2013.2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 广东省汕头市一模文综政治试题(含答案)2013.2 24.社会保障卡是记...

2013年高三一模文综试卷与答案

2013年高三一模文综试卷与答案_政史地_高中教育_教育专区。2013 年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷 文科综合能力测试(A 卷) 本试卷分为第 I 卷(选择题和...

2013西城一模文综含答案

2013西城一模文综答案_英语_高中教育_教育专区。北京市西城区 2013 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2013...

2013汕头高三教学文科综合测评(一)

园地原创 严禁转载 绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评(一) 文科综合编辑:龙辉 2013.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择...
更多相关标签:
2014汕头一模文综 | 2016汕头一模文综 | 2013全国二卷文综答案 | 2013高考文综答案 | 2013上海中考一模答案 | 汕头二模文综 | 2014海淀一模文综 | 2014汕头一模英语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com