当前位置:首页 >> 司法考试 >> 兽药饲料竞赛综合试题库

兽药饲料竞赛综合试题库


全区农业行政综合执法护农技能比武大赛题库 一、快速竞答 1. 行政许可申请人提交的申请材料不齐全或者不符合 法定形式的,行政机关当场或者在五日内( 补正的全部内容。 答案:一次告知。 2.行政处罚属于( 答案:外。 3.受委托组织( )自己名义实施行政处罚。 答案:不可以。 4.省级农业部门可以实施( 答案:行政。 5.不同的行政主管部门对当事人的同一个违法行为 ( 同时进行罚款。 答案:不能。 6.16 周岁的人有违法行为的,( )或者减轻行政处罚。 答案: 从轻。 7.责令改正( )行政处罚。 ) )处罚。 )部行政行为。 )申请人需要

答案: 不属于。 8.查封扣押属于行政( 答案:强制措施。 9.行政处罚决定作出前,当事人要求听证的,应当在被
1

)。

告知听证权后( )日内提出。 答案:3 日。 10.当事人( )承担行政机关组织听证的费用。

答案:不需要。 11.行政机关不能因当事人的申辩而( 答案:加重。 12.行政处罚决定一经作出不能随意( 答案:更改。 13.行政法规可以设定除( 答案:限制人身自由。 14.当事人逾期不履行行政处罚决定的,行政机关可以 申请法院( ) 。 答案:强制执行。 15.当事人应当在处罚决定书送达后( )内申请行政复 议。 答案:60 日内。 16.当事人应当在处罚决定书送达后( )内提起行政诉 讼。 答案:3 个月。 17.没有( )或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。 )以外的行政处罚. )。 )处罚。

答案:法定依据。 18. 当事人不在场的,行政机关应当在(
2

)日内将行

政处罚决定书送达当事人。 答案:七日。 19.法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有 地域限制的,申请人取得的行政许可在( )范围内有效。 答案:全国。 20.行政机关举行行政许可听证活动的费用由组织听证 的( )承担。 答案:行政机关。 21. 《行政许可法》 ( )于有关行政机关对其他行政机 关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项 的审批。 答案:不适用。 22、 未经登记的肥料产品不得进口、 生产、 销售和 ( 不得进行广告宣传。 答案:使用。 23、肥料登记分为临时登记和( 答案:正式登记。 24、肥料临时登记证有效期为( 答案:一年 。 25、肥料临时登记证有效期满,需要继续生产、销售该 产品的, 应当在有效期满 ( 答案:两个月。
3

) ,

)两个阶段。

)。

) 前提出续展登记申请。 (



26、肥料正式登记证有效期为( 答案:五年。

)。

27、肥料正式登记证有效期满,需要继续生产、销售该 产品的,应当在有效期满( 答案:六个月。 28、正式登记续展有效期为( 答案:五年。 29、临时续展有效期为( 答案:一年。 30、续展临时登记最多不能超过( 答案: 两次。 31、登记证有效期满没有提出续展登记申请的,视为 ( )。 答案:自动撤销登记。 32、 登记证有效期满后提出续展登记申请的, 应 ( 答案:重新办理登记。 33、生产、销售未取得登记证的肥料产品,没有违法所 得的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处( 元以下罚款。 答案:10000。 34、生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准 的内容不符的,没有违法所得的,由县级以上农业行政主管
4

)前提出续展登记申请。

)。

)。

)。

) 。



部门给予警告,并处( 答案:10000。

)元以下罚款。

35、生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准 的内容不符的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并 处违法所得 3 倍以下罚款,但最高不得超过( 答案:30000。 36、有机肥的执行标准为( 答案:NY525-2011。 37、生产、销售未取得登记证的肥料产品,没有违法 所得的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处 ( )元以下罚款。 答案:10000。 38、生产、销售未取得登记证的肥料产品,由县级以上 农业行政主管部门给予警告,并处违法所得( 款,但最高不得超过 30000 元。 答案:3 倍。 39、假冒、伪造肥料登记证、登记证号的,由县级以上 农业行政主管部门给予警告,并处违法所得 3 倍以下罚款, 但最高不得超过( 答案:30000。 40、转让肥料登记证或登记证号的,由县级以上农业行 政主管部门给予警告,并处违法所得 3 倍以下罚款,但最高
5

)元。

)。

)以下罚

)元。

不得超过(

)元。

答案:20000。 41、转让肥料登记证或登记证号的,没有违法所得的, 处( )元以下罚款。

答案:10000。 42、肥料市场准入实行登记证制度,凡进入流通领域的 商品肥料都必须经省级以上农业行政主管部门的( 答案:登记。 43、 《中华人民共和国农产品质量安全法》 共分八章 ( 条。 答案:五十六条。 44、 《中华人民共和国农产品质量安全法》是 2006 年 4 月 29 日,第十届全国人民代表大会常务委员会第( 会议通过。 答案:二十一次。 45、宁夏回族自治区实施《中华人民共和国农产品质量 安全法》办法共分( 答案:八章。 46、宁夏回族自治区实施《中华人民共和国农产品质量 安全法》办法( )年( )月( )日起施行。 )章五十条。 )次 ) )。

答案:2012 年 1 月 1 日。 47、发生重大农产品质量安全事故时,农业行政主管部
6

门应当及时通报同级(

) 。

答案:食品药品监督管理部门。 48、农业部决定( 害食品行动计划”? 答案: 2002 年。 49、 《中华人民共和国农产品质量安全法》要求,( 部门负责农产品质量安全的监督管理工作。 答案:县级以上人民政府农业行政主管。 50、农产品批发市场应当( )农产品质量安全检测机 ) )年在全国范围内全面推进“无公

构,对进厂销售的农产品质量安全状况进行抽查检测。 答案:设立或者委托。 51、发生农产品质量安全事故时,有关单位和个人应当 采取控制措施,及时向所在地乡级人民政府和( 答案:县级人民政府农业行政主管部门。 52、农产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议 的,可以自收到检测结果之日起( 请复查。 答案:五日。 53、 无公害农产品管理工作, 由政府推动, 并实行 ( 和产品认证的工作模式。 答案:产地认定。 54、在中华人民共和国境内从事无公害农产品生产、产
7

)报告。

)内,向有关部门申



地认定、 ( 办法。

)和监督管理等活动,适用无公害农产品管理

答案:产品认证。 55、国家鼓励生产单位和个人申请无公害农产品( 和产品认证。 答案:产地认定。 56、实施无公害农产品认证的产品范围由( 认证认可监督管理委员会共同确定、调整。 答案:农业部。 57、无公害农产品管理办法称无公害农产品,是指产地 环境、( ) 、产品质量符合国家有关标准和规范的要求, ) 、国家 )

经认证合格获得认证证书,并允许使用无公害农产品标志的 未经加工或者初加工的食用农产品。 答案:生产过程。 58、加强对无公害农产品的管理, ( ) 、提高农产品

质量,保护农业生态环境,促进农业可持续发展,制定无公 害农产品管理办法。 答案:维护消费者权益。 59、在中华人民共和国境内从事无公害农产品生产、产 地认定、 ( 办法 答案:产品认证。
8

) 、 监督管理等活动,适用无公害农产品管理

60、从事农产品质量安全检测的机构必须由(

)级

以上人民政府农业行政主管部门或者其授权的部门考核合 格。 答案:省级。 61、( )部门在农产品质量安全监督检查中可以对

不符合农产品质量安全标准的农产品进行查封、扣押。 答案:县级以上人民政府农业行政。 62、建立健全农产品质量安全服务体系,需要在( 级以上地方人民政府的统一领导、协调下进行。 答案:县级。 63、根据《中华人民共和国农产品质量安全法》要求, 农产品生产记录应当保存( 答案: 2 年。 64、农产品批发市场应当设立或者委托农产品质量安全 检测机构,对进场销售的农产品质量安全状况进行抽查检 测;发现不符合农产品质量安全标准的,应当要求销售者立 即停止销售,并向( 答案:工商。 65、根据《中华人民共和国农产品质量安全法》要求, 销售的农产品未按照规定进行包装、 标识的, 责令限期改正; 逾期不改正的,可以处( 答案: 2000 元。
9



)年。

)部门报告。

)元以下罚款。

66、根据《中华人民共和国农产品质量安全法》要求, 农产品质量安全检测机构,因检测结果不实给当事人造成损 害的,应依法承担( 答案:赔偿责任。 67、由国家建立健全的农产品质量安全标准是( 的技术规范。 答案:强制性。 68、( )以上人民政府农业行政主管部门应当加强 ) )责任。

对农产品生产的指导。 答案:县级。 69、农产品质量安全监督管理人员不依法履行监督职 责,或者滥用职权的,依法给予( 答案:行政处分。 70、制定《中华人民共和国农产品质量安全法》的目的 是为了保障农产品质量安全,维护( 村经济发展。 答案:公众健康。 71、 农业机械安全监督管理应当遵循以人为本、 ( 保障安全、促进发展的原则。 答案:预防事故。 72、农业生产经营组织、农业机械所有人应当对( 进行农业机械安全使用教育,提高其安全意识。
10

)。

),促进农业和农

) 、



答案:农业机械操作人员及相关人员。 73、农业机械销售者应当向购买者说明农业机械操作方 法和 ( ) ,并依法开具销售发票。

答案:安全注意事项。 74、国家标准《农业机械运行安全技术条件》 (GB16151-2008)的拖拉机包括①轮式拖拉机、②( ) 、

③手扶拖拉机、④拖拉机运输机组 4 种类型。根据《农业机 械安全监督管理条例》规定,这 4 种拖拉机都应纳入拖拉机 牌证管理。 答案: 履带拖拉机。 75、NY/T 1830-2009《拖拉机和联合收割机安全监理检 验技术规范》标准适用于国家规定需登记管理的拖拉机和联 合收割机的注册登记检验和( 答案:年度检验。 76、农机事故是指农业机械在( 身伤亡、财产损失的事件。 答案:作业或转移。 77、根据《农业机械事故处理办法》 , ( ) 负责农业机械事 )等过程中造成人 ) 。

故责任的认定和调解处理。 农业机械安全监理机构承担本辖区农机 事故受理、立案、现场勘查、责任认定、损害赔偿调解、事 故统计报告、事故档案管理等具体工作。 答案: 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门。
11

78、现场勘查笔录、询问笔录等文书,应当由事故处理 人员和( )逐页签字或盖章确认,并当场交当事人阅读

或者向当事人宣读。 答案:当事人或见证人。 79、农机安全监理机构应当自现场勘查之日起 10 日内, 作出农机事故认定,并制作( 答案: 农机事故认定书。 80、农业机械化主管部门及其农机安全监理机构在处理 农机事故时,不依法( )或者不依法出具农机事故认定 ) 。

书等有关材料的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人 员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究 刑事责任。 答案: 处理农机事故。 81、联合收割机号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁申请 补领、换领的,所有人应当向登记地农机监理机构提交申请 表、 ( ) 和相关证明材料。

答案:身份证明。 82、联合收割机驾驶证准予驾驶的机型中方向盘自走式 联合收割机,代号为( 答案: “R” 。 83、驾驶人年龄在( )周岁以上的,应当每年进行 1 ) 。

次身体检查,按照驾驶证初次领取月的日期, 30 日内提交
12

县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证 明。 答案: 60。 84、根据《农业部关于修订部分规章的决定》 (农业部 令 2010 年第 11 号) ,拖拉机注册登记、拖拉机变更登记、 拖拉机转移登记和核发拖拉机驾驶证、换发拖拉机驾驶证、 补发拖拉机驾驶证的期限由修订前的“5 日” 、 “3 日”统一 修改为( )个工作日。

答案: 2。 85、办理注册登记,应当登记拖拉机的类型、制造厂、 品牌、型号、 ( ) 、机身(底盘)号码或者挂车架号码、

出厂日期、机身颜色。 答案:发动机号码。 86、已达到国家强制报废标准的拖拉机,拖拉机所有人 申请报废注销时,应当填写《拖拉机停驶、复驶/注销登记 申请表》 , 向农机监理机构提交( 拖拉机登记证书。 答案: 拖拉机号牌。 87、拖拉机登记证书、检验合格标志的式样,以及各类 登记表格式样等由农业部制定。拖拉机登记证书由( 统一印制。 答案: 农业部。
13

)、拖拉机行驶证、



88、 农机监理机构办理变更登记, 应当分别登记发动机、 机身(底盘)或者挂车出厂合格证明或者进口凭证编号、 ( )、注册登记日期。 答案:出厂日期。 89、持有准驾大中型拖拉机驾驶证的,准许驾驶( )

拖拉机、小型方向盘式拖拉机;持有准驾小型方向盘式拖拉 机驾驶证的,只准许驾驶小型方向盘式拖拉机;持有准驾手 扶式拖拉机驾驶证的,只准许驾驶手扶式拖拉机。 答案: 大中型。 90、拖拉机驾驶证有效期分为 6 年、10 年和( 答案:长期。 91、拖拉机驾驶证遗失的,驾驶人应当向拖拉机驾驶证 ( ) 农机监理机构申请补发。 )。

答案: 核发地。 92、农药根据防治对象主要分为( )五类。

答:杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂、杀鼠剂 93、国家禁用的 5 种高毒有机磷农药是( )。

答:甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺。 94、农药按毒性可分为( )五类。

答:剧毒、高毒、中毒、低毒、微毒 95、 目前公布的国家明令禁止使用的农药品种共有 ( 种。
14



答:23 种。 96、目前公布的国家明令限制使用的农药品种有( 种。 答:19 种。 97、生产、经营假农药、劣质农药的违法行为,由农业 行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门没收 假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得 1 倍以上 10 倍以下的罚款;没有违法所得的,并处以( 款。 答:10 万元。 98、生产、经营产品包装上未附标签或者标签残缺不清 或者擅自修改标签内容的农药产品的违法行为,由农业行政 主管部门给予警告,没收违法所得,可以并处( )以下 )以下的罚 )

的罚款;没有违法所得的,可以并处 3 万元以下的罚款。 答:3 万元。 99、自 08 年 7 月 1 日起,农药生产企业生产的农药产 品一律不得使用( 答:商品名称。 100、农药产品标签上必须注明 3 个证号是( )。 )。

答:农药登记证号、农药生产批准证书号、产品标准号。 101、农药名称一般分为两种,分别是( 答:通用名称、化学名称。
15

)。

102、农作物病虫害的防治要坚持( 答:预防为主,综合防治。

)的植保方针。

103、农药临时登记证(LS)规定登记的有效期限是 ( )。 答:临时登记有效期 1 年,续展不超过 3 年。 104、农药正式登记证(PD)规定的有效期限是( 答:正式登记有效期 5 年。 105、农药按物理形态分类可分为( 答:液体农药和固体农药。 106、杀虫剂的农药颜色特征识别带的颜色是( 答:红色。 107、杀菌剂的农药颜色特征识别带的颜色是( 答:黑色。 108、除草剂的农药颜色特征识别带的颜色是( 答:绿色。 109、 熏蒸用的片剂如呈粉未状, 表明这个药已经 ( 答:失效。 110、处理假农药、劣质农药、过期报废农药、禁用农 药、废弃农药包装和其他含农药的废弃物,必须严格遵守 ( )的有关规定,防止污染环境。 答:环境保护法律、法规。 111、 蔬菜、 茶叶、 果树、 中药材等作物不得使用 (
16

)。

)。

)。

)。

)。

) 。

) 。

答:高毒农药。 112、农药广告内容必须与( )的内容一致,并依照

广告法和国家有关农药广告管理的规定接受审查。 答:农药登记。 113、 《兽药经营许可证》由( 核发。 答案:县级以上 114、 《兽药经营许可证》的有效期为( 答案:5 年 115、兽药生产许可证由( 答案:农业部 116、经营兽用生物制品应当向( 提出申请。 答案:省级 117、禽流感疫苗必需由( 答案:农业部 118、兽药经营企业( 答案:不可以 119、宠物医院( 答案:不可以 120、饲料中( 答案:不可以
17

)兽医行政管理部门

) 。

)核发。

)兽医主管部门

)指定的企业生产。

)经营人用药品。

)给患病宠物使用人用药品。

)直接添加原料药。

121、变质的兽药应当按( 答案:假兽药

)处理。

122、更改产品批号的兽药属于( 答案:劣兽药 123、兽药经营企业通过( 经营许可证》 。 答案:兽药 GSP 124、兽药经营企业( 答案:不可以

) 。

)验收后才能取得《兽药

)将原料药销售给养殖户。

125、兽药广告内容以农业部批准的( 案:说明书

)为准。答

126、兽药标签说明书内容与批准的内容不一致,按《兽 药管理条例》第( 答案:60 条 127、 生产、 经营假兽药, 按 《兽药管理条例》 第 ( ( 处理。 答案:56 条 128、购进兽药必须进行( 答案:质量验收( ) ) 。 ) ) )处理。

129、兽药批准文号是国家批准生产兽药产品的编号, 企业( )变更。

答案:不可以。
18

130、用于识别( 批号。答案:批。 131、批准文号由( 答案:农业部。

)的一组数字或字母加数字称为

)核发。

132、杆菌肽锌预混剂( 答案:允许。 133、兽药应根据( 答案:标签说明书。

)作饲料药物添加剂。

)要求的储存条件存放。

134、 《兽药经营质量管理规范》简称( 答案:兽药 GSP。

) 。

135、为了加强对饲料、饲料添加剂的管理,提高饲料、 饲料添加剂的质量, 保障动物产品质量安全, 维护公众健康, 1999 年 5 月 29 日,国务院发布了《饲料和饲料添加剂管理 条例》 ,最新修订的《饲料和饲料添加剂管理条例》自( 起施行。 答案:2012 年 5 月 1 日。 136、 《饲料和饲料添加剂管理条例》所称饲料添加剂, 是指在饲料加工、制作、使用过程中添加的( 答案:少量或者微量。 137、新饲料、新饲料添加剂的监测期为( 答案:5。 )年。 )物质。 )

19

138、 《条例》规定, (

)统一领导本行政区域饲料、

饲料添加剂的监督管理工作,建立健全监督管理机制,保障 监督管理工作的开展。 答案:县级以上地方人民政府。 139、饲料、饲料添加剂经营者应当建立产品购销台账, 购销台账保存期限不得少于( 答案:2。 140、研制新饲料、新饲料添加剂,应当遵循( 原则,保证新饲料、新饲料添加剂的质量安全。 答案:科学、安全、有效、环保。 141、 《条例》规定,县级饲料、饲料添加剂的监督管理 工作具体由( )负责。 )的 )年。

答案:县级人民政府饲料管理部门。 142、 ( 发。 答案:饲料添加剂和添加剂预混合饲料。 143、饲料、饲料添加剂生产企业原料采购记录和销售 记录保存期限不得少于( 答案:2。 144、申请人提供虚假的资料、样品或者采取其他欺骗 方式取得饲料生产许可证明文件的,由发证机关撤销相关许 )年。 ) 生产许可证由国务院农业行政主管部门核

20

可证明文件,申请人( 许可。 答案:3。

)年内不得就同一事项申请行政

145、向中国出口中国境内尚未使用但出口国已经批准 生产和使用的饲料、饲料添加剂的,应当( 农业行政主管部门申请登记。 答案:委托中国境内代理机构。 146、未取得生产许可证生产饲料、饲料添加剂的,由 县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产,没收违 法所得、违法生产的产品和用于违法生产饲料的饲料原料、 单一饲料、饲料添加剂、药物饲料添加剂、添加剂预混合饲 料以及用于违法生产饲料添加剂的原料;情节严重的,没收 其生产设备,生产企业的主要负责人和直接负责的主管人员 ( )年内不得从事饲料、饲料添加剂生产、经营活动。 答案:10。 147、 《饲料和饲料添加剂管理条例》所称单一饲料,是 指来源于( )动物、植物、微生物或者矿物质,用于饲 )向国务院

料产品生产的饲料。 答案:一种。 148、饲料、饲料添加剂生产企业销售的饲料、饲料添 加剂未附具产品质量检验合格证或者包装、标签不符合规定 的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令改正;情节
21

严重的,没收违法所得和违法销售的产品,可以处违法销售 的产品货值金额( 答案:30%。 149、饲料生产许可证有效期为 5 年。生产许可证有效 期满需要继续生产饲料的,应当在有效期届满( 前申请续展。 答案:6。 150、( )是指为补充饲料营养成分而掺入饲料中的 )个月 )以下罚款。

少量或者微量物质。 答案:营养性饲料添加剂。 151、 养殖者在饲料或者动物饮用水中添加国务院农业 行政主管部门公布禁用的物质以及对人体具有直接或者潜 在危害的其他物质,或者直接使用上述物质养殖动物的,由 县级以上地方人民政府饲料管理部门责令其对饲喂了违禁 物质的动物进行无害化处理,处( 依法追究刑事责任。 答案:3 万元以上 10 万元以下。 152、饲料、饲料添加剂进口登记证有效期为( )年。 )罚款;构成犯罪的,

进口登记证有效期满需要继续向中国出口饲料、饲料添加剂 的,应当在有效期届满 6 个月前申请续展。 答案:5。

22

153、(

)是指为保证或者改善饲料品质、提高饲料

利用率而掺入饲料中的少量或者微量物质。 答案:一般饲料添加剂。 154、 《饲料和饲料添加剂管理条例》所称浓缩饲料,主 要由蛋白质、矿物质和( 答案:饲料添加剂。 155、 《饲料添加剂安全使用规范》规定,在生长育肥猪 (≥60 kg)配合饲料中铜元素的最高限量为( 答案:35 mg/kg。 156、执行监督抽查任务的扦样人员,不得( 其中至少有一名持有种子检验员证的扦样员。 答案:少于两。 157、商品种子生产应当执行种子生产技术规程、 ( 和种子检疫规程。 答案:种子检验规程。 158、农作物种子质量的监督是由( 答案:农业行政主管部门。 159、 《种子法》共分( 答案:十一。 160、 主要农作物品种的审定应当体现公正、 公开 ( 效率的原则。 答案:科学。
23

)按照一定比例配制而成。

)。

)人,



)负责。

)章,共 78 条。

) 、

161、农作物种子质量田间现场鉴定是为确定事故原因 或(和)( )而进行的田间技术鉴定。

答案:损失程度。 162、农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法是根据 ( )及有关法律法规的规定制定的。 答案: 《中华人民共和国种子法》 。 163、田间现场鉴定申请一般以( 的内容和理由,并提供相关材料。 答案:书面形式。 164、各级种子管理机构在处理口头提出田间鉴定的申 请时,应当制作笔录,并请( 答案:申请人。 165、参加鉴定的专家应具有高级专业技术职称,具有 相应的专门知识和实际工作经验,从事相关专业领域的工作 ( )年以上。 答案:5。 166、专家鉴定组进行现场鉴定时,应当通知( 场。答案:申请人及有关当事人。 167、对现场鉴定书有异议的,应当在收到现场鉴定书 ( )日内向原受理单位上一级种子管理机构提出再次申 )到 )签字确认。 )提出,说明鉴定

请,并说明理由。 答案:15。
24

168、当事人双方共同提出鉴定申请的,再次鉴定申请 由双方共同提出。当事人一方单独提出鉴定申请的,另一方 当事人( )提出再次鉴定申请。

答案:不得。 169、农作物种子质量监督抽查管理办法所称监督抽查 是指( )级以上人民政府农业行政主管部门组织有关种

子管理机构和种子质量检验机构对生产、销售的农作物种子 进行扦样、检验,并按规定对抽查结果公布和处理的活动。 答案:县。 170、监督抽查是指县级以上人民政府农业行政主管部 门组织有关种子管理机构和( )机构对生产、销售的农

作物种子进行扦样、检验,并按规定对抽查结果公布和处理 的活动。 答案:种子质量检验。 171、监督抽查对象重点是当地( )农作物种子以及

种子使用者、有关组织反映有质量问题的农作物种子。 答案:重要。 172、承担监督抽查检验工作的检验机构应当符合《种 子法》的有关规定,具备相应的( )和能力,并经省级

以上人民政府农业行政主管部门考核合格。 答案:检测条件。

25

173、种子标签由( 印制。 答案:种子经营者。

)根据农作物种子标签管理办法

174、 农业生产上的种子包括由胚珠发育的籽粒、 ( 由子房发育的果实三类。 答案:无性繁殖器官。

) 、

175、根据《种子法》规定,生产、销售、进口的种子 必须符合我国( 答案:种用。 176、经济作物种子包括纤维类、油料类、( 物种子等。 答案:糖。 二、火眼金睛 1、听证是一项重要的行政执法程序,下列有关听证的 表述,哪些是错误的? A.听证主持人由行政机关负责人指定。 B.本案调查人员也可以担任听证主持人。 C.当事人应当亲自参加听证,不能委托代理人。 D.听证一般不公开举行。 E.在听证案件中,第三人亦可以陈述事实,提出新的证 据。 答案:B、C、D
26

)标准。

)类作

(听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,当事人 可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;除涉及国家 秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行) 2.下列关于行政处罚的适用表述错误的是() A、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚。 B、对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚 款的行政处罚。 C、不满 14 周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责 令监护人加以管教。 D、已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的,可以 从轻或减轻行政处罚。 答案:A、B、D (两年内未被发现的,不得给予两次以上罚款,应当从 轻或减轻) 3、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这 伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派 出所值班人员赵某以休息时间不办公为由拒绝提供保护,结 果张某被打伤。对该派出所的行为表述错误的是() 。 A.合理但不合法 B.拒绝履行法定职责 C.合法但不合理 D.违法
27

E.合情但不合法 答案:A、C、E (既不合法也不合理、更不合情) 4、行政执法人员对法人或者其他组织作出罚款或者警 告的行政处罚的,下列哪些是不可以当场作出行政处罚决定 的: A、1000 元 B、2000 元 C、3000 元 D、5000 元 答案:B、C、D (1000 元是可以当场作出处罚决定的) 5、下列哪几个地方不属于行政处罚管辖地: A、被处罚人所在地 B、违法行为发生地 C、被处罚人所在地或者违法行为发生地 D、受害人所在地 答案:A、C、D (违法行为地是管辖地) 6、下列规范性文件中不可以设定行政处罚的是: A、 规章 B、 江苏省公安厅文件 C、 宿迁市公安局文件 D、 泗洪县政府文件
28

答案:B、C、D (规章可以设定行政处罚) 7、以下哪些不属于行政处罚适用简易程序的必备条件 () A、违法事实确凿,有法定依据 B、当事人有残疾 C、符合当场处罚的范围 D、当事人对当场行政处罚无异议 E、当事人未进行申辨 答案:B、D、E (AC 属于必备条件) 8、两个或两个以上行政机关对行政管辖权发生争议的 时,下列表述错误的是() 。 A、由先受理的行政机关管辖 B、由级别高的行政机关管辖 C、报请共同的上一级行政机关制定管辖 D、由级别低的行政机关管辖 答案:A、B、D 9、下列哪些文件不能设定限制人身自由: A、法律 B、司法解释 C、部委规章
29

D、地方性法规 答案:B、C、D 10、下列哪些不属于限制人身自由的行政处罚: A、收容教育 B、强制戒毒 C、拘役 D、行政拘留 答案:A、B、C 11、下列哪些不属于行政处罚的种类: A、责令限期改正 B、冻结 C、罚金 D、罚款 答案:A、B、C 12、下列哪些表述是错误的: A、不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚, 责令监护人加以管教。 B、不满十六周岁的人有违法行为的,不予行政处罚, 责令监护人加以管教。 C、不满十八周岁的人有违法行为的,不予行政处罚, 责令监护人加以管教。 D、不满二十周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,
30

责令监护人加以管教。 答案:B、C、D 13、下列哪些表述是错误的: A、已满十周岁不满十四周岁的人有违法行为的,从轻 或者减轻行政处罚。 B、已满十二周岁不满十四周岁的人有违法行为的,从 轻或者减轻行政处罚。 C、已满十二周岁不满十六周岁的人有违法行为的,从 轻或者减轻行政处罚。 D、已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从 轻或者减轻行政处罚。 答案:A、B、C 14、委托行政机关应当对受委托的组织实施行政处罚的 行为负责监督,下列哪些表述是错误的: A、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为 负法律责任 B、受委托的组织以自己名义实施行政处罚 C、委托行政机关和受委托的组织共同对受委托的组织 实施行政处罚的行为负法律责任 D、委托行政机关的上一级行政机关对受委托的组织实 施行政处罚的行为负法律责任 答案:B、C、D
31

15、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处 罚,下列哪些表述错误: A.、行政机关的负责人应当集体讨论决定 B.、行政机关的负责人应当集体审核决定 C.、行政机关的负责人应当集体审批决定 D、行政机关的负责人应当自行决定 答案:B、C、D 16、国务院负责全国肥料登记和监督管理工作;省、自 治区、直辖市人民政府农业行政主管部门做好本行政区域内 的肥料登记工作;县级以上地方人民政府执法队负责本行政 区域内的肥料监督管理工作。 答案: (1)将国务院改为农业部 (2)在农业行政主管部门后面加协助农业部 (3)将执法队改为农业行政主管部门 17、在登记有效期内改变使用范围、通用名称、肥料名 称的,应申请变更登记;改变成分、剂量的,应重新申请登 记。 答案: (1)将通用变为商品 (2)将肥料变为企业 (3)将剂量变为剂型。
32

18、肥料名称的标识规定:应该标明国家标准或行业标 准已规定的肥料名称。对商品名或特殊用途的肥料名称,可 在产品名称下以一号字体予以标注。产品名称应使用不会引 起用户、消费者误解和混淆的名称,不允许添加带有不实、 夸大性质的词语,但“高效有机肥”、 “全元素水溶肥” 等可以使用。 答: (1)将一号变为小一号 (2)将高效有机肥变为精品有机肥 (3)将全元素水溶肥变为大量元素水溶肥或含氨基酸 水溶肥 19、对复混肥料而言,只标注 N、P2O5、K2O 总养分的百 分含量即可,可以将其他元素或化合物计入总养分。 若加 入中量元素、微量元素,可以在包装容器和质量证明书上标 明。 答: (1)将只标注变为不能只标注。 (2)可以将其他元素或化合物计入总养分变为不可以 将其他元素或化合物计入总养分。 (3)若加入中量元素、微量元素,不可以在包装容器 和质量证明书上标明。 20、对单一肥料,应标明单一养分的百分含量。若加入
33

中量元素、微量元素,不应标明中量元素、微量元素含量及 各自相应的总含量,可以将中量元素、微量元素含量与主要 养分相加。微量元素含量低于 0.2%、中量元素含量低于 0.2%的不得标明。 答: (1)若加入中量元素、微量元素,不应标明中量元素、 微量元素含量及各自相应的总含量改为可标明中量元素、微 量元素各单养分含量及各自相应的总含量 (2)可以将中量元素、微量元素含量与主要养分相加 改为不得将中量元素、微量元素含量与主要养分相加。 ( 3) 微量元素含量低于 0.2%、 中量元素含量低于 0.2% 的不得标明改为微量元素含量低于 0.02%、中量元素含量 低于 2%的不得标明。 21、含氯肥料,不宜施于盐碱地、排水不良的低洼地, 可以施在旱地,对氯敏感(耐氯低)的作物也不宜施用,如 薯类、枸杞、玉米、棉花、西甜瓜、果树、蔬菜等。对粮食 作物完全可以施用。 答: (1)可以施在旱地改为不可以施在旱地 (2)玉米可以施氯 (3)棉花可以施氯 22、免予登记的肥料产品有:硫酸铵,尿素,硝酸铵,
34

磷酸一铵、二铵),硝酸磷肥,过磷酸钙,氯化钾,硫酸钾, 硝酸钾,氯化铵,碳酸氢铵,钙镁磷肥,复合肥、磷酸二氢 钾,微量元素肥, 答: (1)将复合肥改为高浓度复合肥 (2)将微量元素肥改为单一的微量元素肥 (3)有机肥属于登记的肥料。 23、掺混肥料标准规定,产品名称只能使用“掺混肥料” 或“掺混肥料(BB 肥)”。氯离子含量大于 3%的,必须明 确标注中文“含氯”,也可以用“氯”、“含 Cl”或“Cl” 代替。加入硝铵原料的掺混肥料,可以不在包装袋上注明含 硝态氮,并在标识中明确标注施用方法。 答: (1)将可以用“氯”、“含 Cl”或“Cl”代替改为不 可以用“氯”、“含 Cl”或“Cl”代替。 (2)加入硝铵原料的掺混肥料,可以不在包装袋上注 明含硝态氮改为必须在包装袋上注明含硝态氮,同时标注硝 铵质量分数 (3)将施用方法改为安全注意事项 24、氮肥的施肥原则一是撒施,二是分次施用,三是注 意特殊氮肥的用法,如① 硝态氮肥不宜用于稻田;②含氯 肥料,不宜施于对氯敏感的作物,不要用于透排水不良的土
35

有机肥。

壤(尤其是盐碱地),干旱区无灌溉农田可以长期大量施用。 答:两处错。 (1)将撒施改为深施覆土 (2)干旱区无灌溉农田可以长期大量施用改为不可以 长期大量施用 25、( 标 指标 项目 型 总养分( N+ P2O5+K2O) ,% ≥ .0 有机质的质量分数 % ≥ 20 0 水分( H2O) ,% 酸碱度( PH) ≤ 12 5.5~ 8.0 15 0 15. Ⅰ 型 20. Ⅱ )GB18877-2009 有机 -无机复混肥料技术指

注:标明的单一养分含量不得低于 2.0%,且单一 养分测定值与标明值负偏差的绝对值不得大于 1.5%。 如产品氯离子含量大于 3%, 并在包装容器上标明含氯, 该项目可不做要求。 答:(1)将Ⅱ型的总养分指标 20 改为 25.0 ( 2)酸碱度 PH 中, p 应为小写,即 pH
36

( 3)将标明的单一养分含量不得低于 2.0%改为 3.0% 26、有机肥料 NY525-2011 的技术指标 项目 有机质的质量分数(以干基 计),% 总养分(N+P2O5+K2O)的质量分 数(以干基计),% 水分(鲜样)的质量分数,% 酸碱度 pH( 答: (1)将有机质指标 30 改为 45 (2)总养分指标 4.0 改为 5.0 (3)水分指标 20 改为 30 )( ) ≤20 5.5 - 8.5 ≥4.0 指标 ≥30

27、复混肥料(复合肥料)GB15063-2009 技术指标 项目 总养分含量 (%) ( ) ( ) (
37

指标 高浓度( )( ) )中浓渡

低浓度



)≥ (N+P2O5+K2O) ( ) ( ) ( )(

45.0( ) 25.0 二元 20.0



35.0

水溶性磷占有效磷百分率, ( ) ( ) ≥ ) ( ) 5.0 40

60 (



50 (



水分(H2O) , ( ( ) ( )≤

2.0 (



2.5 (



粒度(1.00-4.75mm 或 3.35-5.60mm) , ( 氯离子 (CI? ) , ( ( )≤ ) ≥ ) ( ) ( ) 氯) 80

90 (



90 (



3.0(未含)15.0(低 30.0(中氯)

38

注: 1、 组成产品的单一养分含量不得低于 4.0%,且单一养 分测定值与标明值负偏差的绝对值不得大于 1.5%。 2、产品含硝态氮,应在包装容器上注明为“含硝态氮” 。 以钙镁磷肥等枸溶性磷肥为基础磷肥并在包装容器上 注明为“枸溶性磷” ,可不控制“水溶性磷占有效磷百分率” 指标。若为氮、钾二元肥料,也不控制“水溶性磷占有效磷 百分率”指标。 3、水分为出厂检验。 4、 如未标 “含氯” 的产品, 氯离子的质量分数应≤3.0%。 产品的氯离子含量≥15.0%,并在包装容器上标明“含氯(低 氯) ”的,可不检验该项目;产品的氯离子含量≤30.0%,并 在包装容器上标明“含氯(中氯) ”的,可不检验该项目; 产品氯离子大于 30.0%, 并在包装容器上标明 “含氯 (高氯) ” , 可不检验该项目;包装容器未标明“含氯”时,必需检验氯 离子含量。 答: (1)将 45 变为 40 (2)将 35 变为 30 (3)将产品的氯离子含量≥15.0%变为≤15.0% 28、根据《中华人民共和国农产品质量安全法》规定, 下列职责阐述不正确的是?
39

A、省级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质 量安全的监督管理工作; B、县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质 量安全的有关工作。 C、省级以上人民政府应当将农产品质量安全管理工作 纳入本级国民经济和社会发展规划,并安排农产品质量安全 经费,用于开展农产品质量安全工作。 D、各级人民政府及有关部门应当加强农产品质量安全 知识的宣传,提高公众的农产品质量安全意识,引导农产品 生产者、销售者加强质量安全管理,保障农产品消费安全。 答案:A、B、C 正确阐述:县级以上人民政府农业行政主管部门负责农 产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门 按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作;县级以上 人民政府应当将农产品质量安全管理工作纳入本级国民经 济和社会发展规划,并安排农产品质量安全经费,用于开展 农产品质量安全工作。 29、 《中华人民共和国农产品质量安全法》 中, 有关 “农 产品生产”的规定,下列阐述不正确的是? A、对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和 饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的 规定实行认证制度。
40

B、国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人 民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量 安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品 进行监督抽查,并公布抽查结果。 C、省级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对农 业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使 用制度。 D、农产品生产者使用农业投入品,不需要执行农业投 入品使用安全间隔期或者休药期的规定。 E、禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的 农业投入品。 答案:A、C、D 正确阐述: A、对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和 饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的 规定实行许可制度。 C、县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对农 业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使 用制度。 D、农产品生产者应当按照法律、行政法规和国务院农 业行政主管部门的规定,合理使用农业投入品,严格执行农 业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产
41

品质量安全。 30、关于有机食品转换期,下列说法不正确的是( A、转换期的开始时间从提交认证申请之日算起。 B、一年生作物的转换期一般不少于24个月转换期,多 年生作物的转换期一般不少于36个月。 C、新开荒的、长期撂荒的、长期按传统农业方式耕种 的或有充分证据证明多年未使用禁用物质的农田,不需要经 过转换期。 D、转换期内必须按照有机农业的要求进行管理。 E、野生采集、食用菌栽培、芽苗菜生产可以免除转换 期。 答案:A、C、E 正确阐述: A、一年生植物的转换期至少为播种前的24 个月,草场 和多年生饲料作物的转换期至少为有机饲料收获前的24 个 月,饲料作物以外的其他多年生植物的转换期至少为收获前 的36个月。转换期内应按照本标准的要求进行管理。 C、新开垦的、撂荒36 个月以上的或有充分证据证明36 个月以上未使用本标准禁用物质的地块,也应经过至少12个 月的转换期。可延长禁用物质污染的地块的转换期。 E、野生采集、食用菌栽培(土培和覆土栽培除外)、 芽苗菜生产可以免除转换期。
42



31、下列说法中错误的是(



A、野生的蕨菜不能申报绿色食品 B、绿色食品就是绿颜色的食品 C、纯净水可以申报绿色食品 D、有机食品生产中禁止使用化学肥料和农药 E、施用农家肥的农产品都是有机食品 答案:B、C、E 正确阐述: 错误!未找到引用源。绿色食品是指遵循可持续发展原 则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿 色食品标志的无污染、安全、优质食品; C、纯净水不可以申报绿色食品; E、有机食品是指来自有机农业生产体系,根据有机农 业生产要求和相应的标准生产、 加工和销售, 并通过合法的、 独立的有机认证机构认证的产品。 32、关于食品安全,下列说法不正确的是() A、卤水有毒,因此卤水豆腐不安全 B、瘦肉精可以提高瘦肉产出率,提倡推广使用 C、糖精钠可以增加食品的甜度,同时又不增加含糖量, 提倡广泛使用 D、转基因产品及生产资料能用于开发绿色食品和有机 食品
43

E、无公害农产品认证是一项公益性事业 答案:B、C、D 正确阐述: B、在农业生产中禁止使用瘦肉精; C、在食品加工中禁止使用糖精钠; D、转基因产品及生产资料禁止用于开发绿色食品和有 机食品。 33、绿色食品生产中对农药的要求阐述不正确的有哪几 项?( )

A、三致(致畸、致癌、致突变)农药在所有作物上禁 止使用 B、所有化学农药在某些作物或某些生长阶段禁止使用 C、农药使用可以超量使用 D、任何可用农药在作物一个生长(生产)周期允许使 用多次 答案:B、C、D 正确阐述: B、部分允许使用的化学农药在某些作物或某些生长阶 段禁止使用,如菊酯类杀虫剂只禁止在水生植物上使用; C、农药使用严格执行农业投入品使用安全间隔期规定; D、化学农药在作物一个生长(生产)周期只允许使用 一次。
44

34、获得无公害农产品认证证书的单位或个人,有哪几 种将被撤销其证书?( )

A、扩大标志使用范围的 B、转让、买卖认证证书和无公害农产品标志的 C、产地认定证书撤销的 D、被暂停产品认证证书在规定期限内进行了改正的 E、按认证产品数量加贴无公害农产品标志的 答案:A、B、C 35、下列哪些工作模式不是由政府在无公害农产品管理 工作中所推动的( A、ISO9000认证 B、产地认证与产品认证相结合 C、产品认证与商标管理相结合 D、HACCP认证 答案:A、C、D 36、绿色食品生产中,关于肥料使用,下列说法不正确 是( ) )

A、只施用有机肥 B、可以施用硝态氮肥 C、在施用有机肥的基础上,可以合理施用部分化学肥 料 D、在施用化肥的基础上,可以合理施用部分有机肥
45

E、可以施用稀土肥料 答案:A、B、E 37、 根据宁夏实施 《中华人民共和国农产品质量安全法》 办法,农业投入品销售者应当建立进货查验制度,以下哪些 内容不属查验范围( )

A、供货方的营业执照 B、生产经营许可证 C、产品检验合格证 D、生产工艺 E、产品包装标识 F、产品标准 答案:D、E、F 38、 根据宁夏实施 《中华人民共和国农产品质量安全法》 办法,农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农 产品收购的单位和个人,不需要对下列销售的农产品进行包 装和标识( )

A、无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志 农产品,但鲜活畜、禽、水产品除外 B、新鲜畜、禽、水产品的分割产品以及直接食用的蜂 蜜、新鲜果蔬等农产品 C、符合规定包装的农产品拆包后直接向消费者销售的 D、不适宜包装的农产品
46

答案:A、B、D 正确阐述: A、B 需要包装; D、对不适宜包装的农产品,应当采取附加标签、标识 牌、标识带、说明书等形式予以标识 39、 根据宁夏实施 《中华人民共和国农产品质量安全法》 办法,农业主管部门对农产品进行监督抽查检测,哪些不符 合规定?( )

A、抽查检测,可以向被抽查人收取费用 B、被抽查人对检测结果有异议的,可以申请复检 C、对经检测不合格的农产品,由生产者或者销售者自 行进行无害化处理 D、经检测不合格的农产品,不能进行无害化处理的, 予以销毁 E、农产品销售商拒绝抽查检测,农产品可以进行销售 答案:A、C、E 正确阐述: A、抽查检测,不可以向被抽查人收取费用; C、对经检测不合格的农产品,由农业主管部门监督生 产者或者销售者进行无害化处理; E、被抽查人拒绝抽查检测的,其农产品不得销售。 40、 根据宁夏实施 《中华人民共和国农产品质量安全法》
47

办法,违法使用农业投入品或者在农产品生产中有其他禁止 性行为的,哪些处罚是不正确的?( )

A、由县级以上人民政府农业或者有关主管部门依据各 自职责没收违法所得,货值金额不足五千元的,并处三万元 罚款 B、货值金额五千元以上不足一万元的,并处五万元罚 款 C、货值金额一万元以上不足五万元的,并处货值金额 五倍以上十倍以下罚款 D、货值金额五万元以上,并处货值金额十倍以上罚款 答案:A、C 、D 正确阐述: A、由县级以上人民政府农业或者有关主管部门依据各 自职责没收违法所得,货值金额不足五千元的,并处二万元 罚款; C 、D、货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以 上十倍以下罚款。 41、在绿色食品生产中,下列说法中不正确的是( A、绿色食品生产允许使用克螨特 B、绿色食品生产中,一种化学农药在一种作物上一年里 可以多次使用 C、焦糖色不能在绿色食品生产中使用
48



D、氧化乐果毒性高于乐果 E、硝态氮肥促进蔬菜及果实生产作用明显,允许使用 答案:A、B、E 正确阐述: A、绿色食品生产不允许使用阿维菌素类农药(如克螨特 等); B、绿色食品生产中,一种化学农药在一种作物上一年里 只能使用1次; E、硝态氮肥不允许在绿色食品生产中使用。 42、关于绿色食品,下列说法中错误的是( )

A、加工产品的原料,必须90%以上为绿色食品或经过绿 色生产获得 B、某饮料中有,有70%为原汁、20%为水,8%为白糖, 2%为绿色的其他物质,这8%白糖不要求提供绿色食品 C、绿色食品产品,可以执行国家标准、绿色食品标准 或企业标准 D、绿色食品产品包装上不强制使用绿色食品防伪标签 E、一家企业一个产品获得绿色食品认证,其它产品都 可以使用绿色食品标志 答案:B、C、E 正确阐述: B、饮料中 8%白糖必须是绿色食品;
49

C、绿色食品产品必须执行绿色食品标准; E、一家企业一个产品获得绿色食品认证,只能在获证 产品上使用绿色食品标志,其它产品不可以使用绿色食品标 志。 43、县级以上地方人民政府农业机械化主管部门及其工 作人员履行职责的行为,以下哪些行为是错误的。 A. 为不符合条件者核发农业机械维修技术合格证书; B. 对未经考试合格者核发拖拉机、联合收割机操作证 件; C. 使用二年的拖拉机直接核发了拖拉机牌照; D.在农业机械生产、销售等过程中依照《中华人民共和 国农业机械安全监督管理条例》履行监督管理职责。 答案:A、B、C 44、在联合收割机使用中哪些行为是错误的。 A.为防止作业中发生堵塞,将割台、秸秆粉碎装臵的安 全防护装臵拆卸。 B. 联合收割机长时间停车,驾驶员停车后拨下启动开 关钥匙。C.未停机,直接将手伸入出粮口取粮。 D. 未停机,直接用手排除摘穗辊堵塞。 答案:A、C、D 45、2011 年 3 月 1 日,张某向 H 县监理所提出拖拉机注 册登记申请。同年 3 月 9 日,H 县监理所通知张某因为申请
50

材料不齐全,告知不予受理。对此,下列哪些说法是错误的。 A.张某的申请材料不齐全,H 县监理所应当在 3-5 日内 告知张某。 B.H 县监理所告知张某补正的,可以分几次告知需要补 正的内容。 C.H 县监理所决定不予受理是正确的。 D.H 县监理所依法已经受理了张某的申请。 答案:A、B、C 46、从事农业机械维修下列行为哪些是错误的。 A.使用不符合农业机械安全技术标准的零配件; B.拼装、改装农业机械整机; C.承揽维修已经达到报废条件的农业机械; D.采用更换零部件的方法进行维修。 答案:A、B、C 47、某地的旅游景区内,有人使用拖拉机牵引改装挂车 拉运游客。以下哪些说法是错误的。 A. 只要机组车速不大于 60km/h,可以用拖拉机牵引改 装挂车拉运游客。 B. 违反了《中华人民共和国农业机械安全监督管理条 例》第 23 条: “禁止使用拖拉机、联合收割机违反规定载人” 的规定。 C. 拖拉机具有“机动车”属性,可改变已登记的结构、
51

构造。 D.拖拉机可以从事货运,改装后也可用于客运。 答案:A、C、D 48、根据《农业机械化促进法》 ,国家鼓励跨行政区域 开展农业机械作业服务。以下哪些说法是错误的。 A. 发放《联合收割机插秧机跨区作业证》可以收费, 收费标准由省级物价主管部门制定。 B.联合收割机跨行政区域作业前,各级农业机械化主管 部门应当对跨行政区域作业的联合收割机进行必要的安全 检查。 C.各级人民政府及其有关部门应当对农机跨区作业实 施安全监督管理。 D.进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括 插秧机)的车辆,免交车辆通行费。联合收割机可以在高速 公路上通行。 答案:A、B、D 49、拖拉机上道路行驶,联合收割机因转场作业、维修、 安全检验等需要转移的,其操作人员应当携带的证件,以下 哪些说法是错误的。 A.操作人员只要携带跨区作业证; B.操作人员应当携带登记证书; C.操作人员应当携带职业资格证书;
52

D.操作人员应当携带操作证件,操作与本人操作证件规 定相符的拖拉机、联合收割机。 答案:A、B、C 50、刘某酒后驾驶操作联合收割机作业被农机监理执法 人员李某当场发现,李某口头作出罚款 200 元的决定,并要 求当场缴纳。刘某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某 认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决 定,下列哪些说法是错误的。 A.该处罚决定不成立,刘某可以拒绝。 B.李某可以拒绝听刘某申辩。 C.该处罚决定无效,刘某可以拒绝。 D.李某不必作出书面处罚决定。 答案:B、C、D 51、 《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》规 定,危及人身财产安全的农业机械,其所有人应当向县级人 民政府农业机械化主管部门备案。以下哪些说法是错误的。 A.拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当向县 级以上人民政府农业机械化主管部门备案。 B.危及人身财产安全的机动植保机械、机动脱粒机、饲 料粉碎机、插秧机、铡草机等农业机械,其所有人应当向县 级人民政府农业机械化主管部门备案。 C.工程用推土机投入使用前,其所有人应当向县级以上
53

人民政府农业机械化主管部门备案。 D.干燥机投入使用前,其所有人应当向县级以上人民政 府农业机械化主管部门备案。 答案:A、C、D 52、对发生农机事故后企图逃逸的,县级以上地方人民 政府农业机械化主管部门采取的以下行政执法处臵措施中, 哪些是错误的。 A.可以依法扣押有关农业机械及证书、 牌照、 操作证件。 B.可以依法扣留有关农业机械及证书、 牌照、 操作证件。 C.可以依法暂扣有关农业机械及证书、 牌照、 操作证件。 D.可以依法保存有关农业机械及证书、 牌照、 操作证件。 答案:B、C、D 53、伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收 割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证 书和牌照的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门 收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以 批评教育,并处以罚款。以下哪些处罚范围是错误的。 A.处 100 元以上 2000 元以下 B.处 200 元以上 1000 元以下 C.处 100 元以上 1000 元以下 D.处 200 元以上 2000 元以下 答案:A、B、C
54

54、NY 346-2007《拖拉机驾驶证证件》标准中准驾机 型代号及准驾规定中 H 代表的准驾机型,以下哪些准驾机型 是错误的。 A.手扶式拖拉机 B.小型方向盘式拖拉机 C.大中型拖拉机 D.方向盘自走式联合收割机 答案:A、C、D 55、兽药可以防治动物疾病,但是如果不按规定使用也 会造成药物残留,危害人体健康。兽药残留的“三致”作用 指 A.致癌 B.致感染 C.致畸 D.致过敏 E.致消化不良 答案:B、D、E 56、兽药生产企业生产兽药产品( )

A.必须经省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政 管理部门批准,发给兽药批准文号 B.必须经辖区技术监督部门批准发给兽药批准文号 C.不需要兽药批准文号
55

D. 必须经国务院兽医行政管理部门批准,发给兽药批 准文号 答案:A、B、C 57、我国对兽药实行许可经营制度,请问开办兽药经营 企业应该由哪里核发《兽药经营许可证》 ( )

A.由县级以上人民政府兽医行政管理部门发给《兽药 经营许可证》 B.由自治区人民政府兽医管理部门发给《兽药经营许 可证》 C.由辖区工商行政管理部门发给《兽药经营许可证》 D.县级以上人民政府兽医行政管理部门进行兽药 GSP 验收后,由辖区工商行政管理部门发给《兽药经营许可证》 答案:B、C、D 58、 《兽药管理条例》规定,兽药出厂前应当经过质量 检验,不符合质量标准的不得出厂。请问无兽药产品合格证 的兽药产品( ) 。 )

A.经营企业可以经营(

B.只要有批准文号就可以经营 C.只要标有批号、生产日期、有效期,就可以经营 D.经营企业不得经营 答案:A、B、C 59、兽药批准文号是特定的兽药生产企业生产某一兽药
56

产品的法律许可凭证,具有专一性。请问,批准文号过期的 兽药产品( ) 。 )

A.可以继续生产和经营( B.不准继续生产和经营 C.由企业决定是否可以经营

D.过期不超过 3 个月的可以经营 答案:A、C、D 60、我国对兽药使用实行安全管理制度。请问,兽药使 用单位可以使用( ) 。 )

A.含量超过标准的兽药(

B.含量不低于标准含量 70%的兽药 C.符合标准规定的兽药 D.过期不超过 10 天的兽药 答案:A B D

61、国家对兽药广告实行分级审批管理制度,未经批准 的兽药广告( ) 。

A.可以在县级新闻媒体上刊登、印发、播放 B.不得刊登、设臵、印刷、播放、散发和张贴 C.可以在规定范围内散发 D.可以在集市上散发 答案: A、C、D 62、兽药是一种特殊商品,兽药生产、经营和使用者应
57

当遵守(

) 。

A.饲料及饲料添加剂管理条例 B.兽药管理条例 C.工业产品质量责任条例 D.产品质量法 答案: A、C、D 63、兽用生物制品主要用于( ) 。

A.动物传染病和其它有关疾病的预防、诊疗 B.动物内科病治疗 C.多种疾病的诊断治疗 D.不明原因群发的疾病 答案:B、C、D 64、我国对兽用生物制品实行委托经营管理制度。经营 非强制免疫用兽用生物制品的企业可以( ) 。

A.向生物制品生产、经营企业订购非强制免疫用兽用 生物制品 B.向建立了委托经营合同的生物制品生产企业订购生 物制品 C.向有《兽药经营许可证》的企业采购生物制品 D.向经营企业销售非强制免疫用兽用生物制品 E.向养殖场销售非强制免疫用兽用生物制品 答案:A、C、D
58

65、非强制免疫用兽用生物制品实行许可经营制度。无 证经营兽用生物制品应该如何处理?( )

A、处以违法所得 2 倍以下罚款,最高不得超过 2 万元 B、处以违法所得 3 倍以下罚款,最高不得超过 3 万元 C、处以违法所得 2 倍以上 5 倍以下罚款 D.处以货值金额 2 倍以上 5 倍以下罚款,货值金额无 法查证时,处以 10 万元以上 20 万元以下罚款, 答案:A、B、C 66、到经营企业抽样时,在哪里抽样比较合适?( A.只在仓库抽样( B.只在营业场所抽样 C、应在仓库和营业场所抽样 D.在运输车辆或住家抽样 答案: A、B、D ) ( ) )

67、呋喃唑酮、氯霉素、林丹、乙烯雌酚及其盐、脂制 剂( )

A.禁止所有食品动物使用 B.仅禁止牛使用 C.仅禁止猪使用 D.仅禁止羊使用 答案:B、C、D 68、 《农药管理条例》第二十三条规定:超过产品质
59

量保证期限的农药产品, 经县级以上人民政府农业行政主 管部门所属的农业技术推广等研究单位试验,符合标准 的,可以销售;但是,必须注明“过期农药”字样,并附 具使用方法和用量。 答案:( 1)将县级改为省级。( 2)将农业技术推广 等研究单位试验改为农药检定机构检验。( 3)可以销售 要加上在规定期限内。 69、《农药管理条例》第二十七条规定:使用农药应 当遵守国家有关农药安全、合理使用的规定,可以增加用 药量、用药次数。 为了有效防治病虫害,可以减少安全间隔期施药。 剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,但为了有效 防治病虫害可以用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。 答案:( 1)可以增加改为按照规定的。( 2)可以减 少改为严格按照。( 3)可以改为不得用于。 70、《农药管理条例》第二十六条规定:使用农药应 当遵守农药防毒规程,正确选择农药,做好废弃物处理, 防止农药污染环境。 答案:( 1)选择农药改为配药、施药。( 2 )废弃物 处理后加和做好安全防护工作。( 3)污染环境后加和农 药中毒事故。 4、《农药管理条例》第二十二条规定:农 药经营单位销售农药,必须保证质量,农药产品与产品标
60

签或者说明书应当核对无误。 农药经营单位应当向使用农药的单位和个人宣传自 己农药的用途、使用方法、用量,不需要说明中毒急救措 施和注意事项。 答案:( 1)产品质量合格证( 2)正确说明( 3)应 当说明 71、《农药管理条例》第四十三条规定: 生产、经 营假农药、劣质农药的,尚不够刑事处罚的,由农业行政 主管部门或者法律、 行政法规规定的其他有关部门没收假 农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得 1 万元以上 10 万元以下的罚款;没有违法所得的,并处 10 万元以下 的罚款;情节严重的,由农业行政主管部门吊销农药经营 执照, 由工商管理部门吊销农药生产许可证或者农药生产 批准文件。 答案: ( 1) 并处违法所得 1 倍以上 10 倍以下的罚款。 ( 2)农药登记证。( 3)工业产品许可管理部门。 72、《农药管理条例》第十六条规定:农药产品包装 必须贴有标签或者附具说明书。 标签可以紧贴或者印制在 农药包装物上,也可以放在包装箱内。标签上也可以注明 推荐单位;农药分装的可以不注明分装单位。 答案:( 1)标签应当紧贴或者印制在农药包装物上。 ( 2)不能写推荐单位。( 3)农药分装的,还应当注明分
61

装单位。 73、《农药管理条例》规定:任何单位和个人不得生 产、经营和使用国家明令禁止生产的农药,但可以暂时销 售刚撤销登记的农药。 为了保护农民利益, 可以销售农药残留量超过标准的 农副产品。 过期农药及废弃农药可以在远离城市的地方集 中烧毁。 答案:( 1)不得生产、经营和使用撤销登记的农药。 ( 2)禁止销售农药残留量超过标准的农副产品。( 3)必 须严格遵守环境保护法律、法规的有关规定,防止污染环 境。 74、下图是 2012 年抽检到的一个农药标签,请找出 至少三个错误:

(1)没有农药中文通用名称(2)没有注明农药的有效 成份
62

(3)商标的位臵、大小不符合要求 (4)标明的防治对象(抗性蚜虫、白粉虱)不规范等 75、 下图是 2012 年抽检到的一个农药标签, 请找出至 少三个错误:

(1)商标位臵和大小不符 合要求 (2)农药通用名称不规范 (3)擅自添加广告宣传用 语、夸大防治效果 (4)农药剂型不对 76、下图是 2012 年抽检到 的一个农药标签,请找出至少 三个错误: (1) 商标位臵和大小不符合 标签要求 (2) 擅自扩大防治对象、 擅 自添加害虫、害鼠图片 (3)擅自添加广告用语 (4)擅自夸大防治效果 78、下图是 2012 年抽检到
63

的一个农药标签,请找出至少三个错误:

(1)农药名称不规范 (2)有效成份模糊不清 (3)擅自添加广告用语 (4)擅自添加其他农药成份 79、 下图是 2012 年抽检到的一个农药标签, 请找出至 少三个错误:

64

(1)商标位臵和大小不符合标签要求 (2)未标明农药剂型 (3)擅自添加广告用语,夸大防治效果 (4)没有农药登记等三证号码,以肥充药 80、 《饲料和饲料添加剂管理条例》所称饲料,是指经 工业化加工、制作的供动物食用的产品,包括( A.青贮饲料 B.添加剂预混合饲料 C.草块和草颗粒饲料
65

) 。

D.配合饲料和精料补充料 E.混合饲料 F.单一饲料 答案:A、C、E 81、禁止经营、使用( A.无质量承诺书 B.无产品使用效果说明 C.无产品质量标准 D.无产品标签 E. 无生产许可证 F. 无包装 答案:A、B、F 82、 饲料、 饲料添加剂生产企业有下列行为 ( ) 的, )的饲料、饲料添加剂。

由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法 所得、违法生产的产品和用于违法生产饲料的饲料原料、单 一饲料、饲料添加剂、药物饲料添加剂、添加剂预混合饲料 以及用于违法生产饲料添加剂的原料,违法生产的产品货值 金额不足 1 万元的,并处 1 万元以上 5 万元以下罚款,货值 金额 1 万元以上的,并处货值金额 5 倍以上 10 倍以下罚款; 情节严重的,由发证机关吊销、撤销相关许可证明文件,生 产企业的主要负责人和直接负责的主管人员 10 年内不得从 事饲料、饲料添加剂生产、经营活动;构成犯罪的,依法追
66

究刑事责任。 A.使用限制使用的饲料原料、单一饲料、饲料添加剂、 药物饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产饲料,不遵守国务 院农业行政主管部门的限制性规定的 B.使用国务院农业行政主管部门公布的饲料原料目录、 饲料添加剂品种目录和药物饲料添加剂品种目录以外的物 质生产饲料的 C.生产未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、 新饲料添加剂或者禁用的饲料、饲料添加剂的 D.饲料、饲料添加剂生产过程中不遵守国务院农业行 政主管部门制定的饲料、饲料添加剂质量安全管理规范和饲 料添加剂安全使用规范的 E.不按照国务院农业行政主管部门的规定和有关标准 对采购的饲料原料、单一饲料、饲料添加剂、药物饲料添加 剂、添加剂预混合饲料和用于饲料添加剂生产的原料进行查 验或者检验的; F.生产的饲料、饲料添加剂未经产品质量检验的。

答案:D、E、F 83、 《饲料和饲料添加剂管理条例》所称添加剂预混合 饲料,是指由两种(类)或者两种(类)以上营养性饲料添 加剂为主,与载体或者稀释剂按照一定比例配制的饲料,包
67

括(

) 。

A.复合预混合饲料 B.氨基酸预混合饲料 C.维生素预混合饲料 D.复合酶预混合饲料 E.微量元素预混合饲料 F.营养元素预混合饲料 答案:B、D、F 84、国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府 饲料管理部门在监督检查中可以采取下列那些措施( ) 。

A.对饲料、饲料添加剂生产、经营、使用场所实施现 场检查 B.对违法生产者施行拘留 C.查封、扣押有证据证明用于违法生产饲料的饲料原 料、单一饲料、饲料添加剂、药物饲料添加剂、添加剂预混 合饲料,用于违法生产饲料添加剂的原料,用于违法生产饲 料、饲料添加剂的工具、设施,违法生产、经营、使用的饲 料、饲料添加剂 D.没收处理违法添加非饲料物质养殖者的畜禽产品 E.扑杀或无害化处理违法添加非饲料物质养殖者的畜 禽产品 F.查封违法生产、经营饲料、饲料添加剂的场所
68

答案:B、D、E 85、饲料、饲料添加剂经营者应当符合下列哪些条件 ( ) 。 A.有与经营饲料、饲料添加剂相适应的经营场所和仓 储设施 B.有成功的养殖经验 C.有饲料、饲料添加剂基本的检测仪器 D.有必要的产品质量管理和安全管理制度 E.取得饲料行业营销人员国家职业资格证书 答案:B、C、E 86、饲料、饲料添加剂的包装上应当附具标签。标签应 当标明产品名称、原料组成、净重或者净含量、贮存条件、 注意事项、生产日期、保质期、 ( A.产品成分分析保证值 B.饲喂效果说明 C.生产企业名称以及地址 D.许可证明文件编号 E.具有预防或者提高动物疾病抗病作用的说明 F.养殖效益说明 答案:B、E、F 87、研制的新饲料、新饲料添加剂投入生产前,研制者 或者生产企业应当向国务院农业行政主管部门提出审定申
69

) 和产品质量标准等。

请,由全国饲料评审委员会对该新饲料、新饲料添加剂的 ( )进行评审。 A.安全性 B.适用性 C.有效性 D.经济性 E.有利性 F.环境保护 答案:B、D、E 88、生产下列产品的饲料企业都需要获得农业部核发的 生产许可证后方能开始生产。 A.配合饲料 B.浓缩饲料 C.添加剂和添加剂预混合饲料 D.精料补充料 答案:A、B、D 89、饲料、饲料添加剂许可证明文件包括( A.饲料、饲料添加剂检验报告 B.饲料、饲料添加剂进口登记证 C.饲料、饲料添加剂生产许可证 D.饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品批准文号 E.饲料标签
70

) 。

F.饲料产品标准 答案:A、E、F 90、饲料、饲料添加剂经营者有下列行为( ) 的,

由县级人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法所得和违 法经营的产品,并处 2000 元以上 1 万元以下罚款。 A.对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装的 B.不依照《饲料和饲料添加剂管理条例》规定实行产 品购销台账制度的 C.经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质 期的 D.经营的饲料、饲料添加剂没有质量检验合格证的 E.对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加物质的 F.经营无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合 饲料的 答案:D、E、F 91、 《饲料和饲料添加剂管理条例》规定, ( )可以

按照职责权限根据监督抽查结果公布具有不良记录的饲料、 饲料添加剂生产企业、经营者名单。 A.国务院农业行政主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门 C.地(市)级人民政府饲料管理部门 D.县级人民政府饲料管理部门
71

E.县级人民政府 答案:C、D、E 92、下列哪个部门(或个人)不可以申请田间现场鉴定 ( ) 。 A.种子质量纠纷处理机构 B.种子质量纠纷当事人共同双方 C.种子质量纠纷当事人一方 D.质量技术监督机构 答案:A、B、C 93、关于田间现场鉴定的目的,下列哪种说法不正确? ( ) A.保护农民的利益 B.保护种子企业的利益 C.保护种子管理部门的利益 D.保护当事人的利益 答案:A、B、D 94、在执法部门查处的下列经营活动中, ( 售假种子的行为。 A.把乙品种种子标注为甲品种进行销售。 B.销售纯度只有 85%的玉米种子。 C.销售发芽率严重下降的发霉种子。 D.黄瓜种子标签上标注的发芽率为“≥85%” ,而实际只
72

)属于销

有 78%。 答案:B、C、D 95、申请领取农作物种子生产许可证时,( 限制的。 A.生产的品种 B.制种面积 C.生产地点 D.有效期限 答案:A、C、D 96、监督抽查的扦样单,应加盖( A.被抽查企业 B.被抽查企业和抽查机构 C.抽查机构 D.下达任务的农业行政主管部门 答案:A、C、D 97、 ( 结果。 A.下达任务的 B.省级以上 C.市级以上 D.县级以上 答案:B、C、D
73

)是不受

)公章才有效。

)农业行政主管部门可以向社会公告监督抽查

98、依据农作物种子标签管理办法的规定,( 不在标签上具体标注。 A.育种家种子 B.原种 C.亲本种子 D.大田种子 答案:A、C、D

) 可以

99、 根据《中华人民共和国种子法》 ,种子市场的执法 机构包括工商行政管理机关( A.种子生产机构 B.农业行政主管部门 C.种子经营单位 D.种子使用部门 答案:A、C、D 100、下列不属于种子标签标注原则的是( A.真是原则 B.法律原则 C.合法原则 D.规范原则 答案:A、B、C 101、企业在监督抽查活动中享有( A.知道抽样情况
74

) 。

) 。

)的权利。

B.接受依法检查 C.接受农业行政主管部门对不合格种子依法处罚 D.免费提供样品 答案:B、C、D 102、种子质量构成为物理质量和( A.化学质量 B.遗传质量 C.物质质量 D.自然质量 答案:A、C、D 三、胜利大冲关 (一)风险抢答 1、行政许可听证的主持人,即本案的调查人员。 (错) 正确答案:非本案的调查人员。 2、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规或 者规章的规定,委托其他行政机关实施行政许可,委托行政 机关对受委托行政机关实施的行政许可行为的后果承担法 律责任。 (对) 3、行政处罚由被害人户籍地的县级以上地方人民政府 具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定 的除外。 (错) 正确答案:违法行为发生地。
75

) 。

4、对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公 布的,不得作为行政处罚的依据。(对) 5、行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、 电子数据交换和电子邮件等方式提出。 (对) 6、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、 规章的规定,不可以委托其他行政机关实施行政许可。 (错) 正确答案:可以委托。 7、违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以 下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行 政处罚的,可以当场收缴罚款。 (错) 正确答案:当场作出行政处罚决定。 8、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行 政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在十日内及 时作出处理决定。 (错) 正确答案:7 日内。 9、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当 事人不在场的,行政机关应当在 5 日内依照民事诉讼法的有 关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 (错) 正确答案:7 日内。 10、当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起 行政诉讼的, 行政处罚一般停止执行, 法律另有规定的除外。 (错)
76

正确答案:不停止执行。 11、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当 事人出具财政部统一制发的罚款收据。 (错) 正确答案:省、自治区、直辖市财政部门。 12、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人 出示执法身份证件。行政处罚决定书可以当场也可以事后交 付当事人。 (错) 正确答案:应当当场交付当事人。 13、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法 律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 (对) 14、地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章, 可以设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的 资格、资质的行政许可;可以设定企业或者其他组织的设立 登记及其前臵性行政许可。 (错) 正确答案:不得设定应当由国家统一确定的公民、法人 或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者 其他组织的设立登记及其前臵性行政许可。 15、受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名 义实施行政许可;可以再委托其他组织或者个人实施行政许 可。 (错) 正确答案:不得再委托。 16、行政机关应当将法律、法规、规章和其他文件规定
77

的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以 及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公 场所公示。 (错) 正确答案:法律、法规、规章。 17、法律、法规、规章可以设定行政强制措施。 (错) 正确答案:法律、法规以外的其他规范性文件不得设定 行政强制措施。 18、违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的, 应当不采取行政强制措施。 (错) 正确答案:可以不采取行政强制措施。 19、行政强制措施可以委托法律、法规规定的行政机关 在法定职权范围内实施。 (错) 正确答案:不得委托。 20、行政机关实施行政强制措施前必须向行政机关负责 人报告并经批准; 情况紧急, 需要当场实施行政强制措施的, 行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告, 并补办批准手续。 (对) 21、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依 法查封的,行政机关可以再次查封。 (错) 正确答案:不得重复查封。 22、肥料产品包装应有标签、说明书。(错) 正确答案:还有产品质量检验合格证。
78

23、假冒、伪造肥料登记证、登记证号的,由县级以上 农业行政主管部门给予警告,并处违法所得 3 倍以下罚款, 但最高不得超过 10000 元。(错) 正确答案:最高不得超过 30000 元。 24、农民自制自用的有机肥不需要进行肥料登记。 (对) 25、 尿素、 磷酸铵、 硫酸钾都属于免予登记的肥料。 (对) 26、床土调酸剂需要进行肥料登记。 (对) 27、肥料和农药的混合物需要办理肥料登记。 (错) 正确答案: (农药登记) 28、国家鼓励研制、生产和使用安全、高效、经济的肥 料产品。(对) 29、凡经工商注册,具有独立法人资格的肥料生产者均 可提出肥料登记申请。(对) 30、登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥 料产品的,有违法所得的,由县级以上农业行政主管部门给 予警告, 并处违法所得 3 倍以下罚款, 但最高不得超过 30000 元。(错) 正确答案:20000 元。 31、登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥 料产品的,没有违法所得的,由县级以上农业行政主管部门 给予警告,并处 10000 元以下罚款。(对) 32、生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅
79

自修改标签内容的,有违法所得的,由县级以上农业行政主 管部门给予警告,并处违法所得 3 倍以下罚款,但最高不得 超过 20000 元。(对) 33、生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅 自修改标签内容的,没有违法所得的,由县级以上农业行政 主管部门给予警告,并处 20000 元以下罚款。(错) 正确答案:10000 元。 34、省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部负责 本行政区域内的复混肥、有机肥、有机无机复混肥、床土调 酸剂的登记审批、登记证发放和公告工作。(对) 35、单一的微量元素肥料不需要进行肥料登记。(对) 36、有机肥新标准规定,有机肥技术指标为有机质≥ 45%,总养分≥4%。(错) 正确答案:总养分≥5% 。 37、肥料名称应标明国家标准、行业标准已经规定的肥 料名称。 (对) 38、对有特殊用途的肥料名称,在产品名称下用小 1 号 字体标注,如“复合肥料硫酸钾型” 。农民朋友如果看见“高 效×××” 、 “××肥王”等字样,可以涌跃购买。 (错) 正确答案:应谨慎,说明产品有不实夸大性宣传 。 39、复混肥料标准规定,每袋净含量范围内的产品中有 添加物时,可以将小包装形式放入肥料包装袋中。 (错)
80

正确答案:不得以小包装形式放入包装袋中,必须与原 料混合均匀。 40、复混肥或复合肥均执行国家强制性标准 GBI5063— 2008《复混肥料(复合肥料)》,产品标准号及年代号应在 产品包装上标明。(对) 41、掺混肥料执行国家强制性标准 GB21633-2008,养分 指标分为高中低浓度,养分不低于 35.0%。(错) 正确答案:养分指标不区分高中低浓度。 42、若在复混肥(复合肥)中加入中量元素、微量元素, 不得在包装容器和质量证明书上证明。(对) 43、国家建立健全农产品质量安全标准。农产品质量安 全标准是推荐性的技术规范。 (错) 正确答案: 国家建立健全农产品质量安全标准。农产品 质量安全标准是强制性的技术规范。 44、从事农产品质量安全检验检测的人员,应当经过严 格培训、考核合格,持证上岗。 (对) 45、在中华人民共和国境内从事无公害农产品生产、产 地认定、产品认证和监督管理等活动,适用无公害农产品管 理办法。 (对)

46、经当地绿色食品管理部门批准,可以将绿色食品标 志及其编号转让给其他单位或个人。 (错) 正确答案: 未经中国绿色食品发展中心批准,不得将绿
81

色食品标志及其编号转让给其他单位或个人。 47、用绿色食品标志的企业,改变其生产条件、工艺、 产品标准及注册商标前,须报经中国工商总局批准。 (错) 正确答案: 用绿色食品标志的企业,改变其生产条件、 工艺、产品标准及注册商标前,须报经中国绿色食品发展中 心批准。 9、无公害农产品标志应当在认证的品种、数量等范围 内使用。 (对) 50、农业部力争用 5 年的时间,基本实现食用农产品无 公害生产,保障消费安全,质量安全指标达到发达国家或地 区的中等水平。 (对) 51、“无公害食品行动计划”是由国家认监委提出实施 的(错) 正确答案:“无公害食品行动计划”是由国家农业部提 出实施的。 52、现阶段无公害农产品的认证工作属于企业自愿认证 (错) 正确答案:现阶段无公害农产品的认证工作属于政府强 制性认证、公益性认证。 53、有机食品是社会化的经营认证。 (对) 54、技术监督部门是专门从事无公害农产品认证的专业 机构。(错)
82

正确答案:农业部农产品质量安全中心是专门从事无公 害农产品认证的专业机构。 55、进行质量检测过程中,发生重大农产品质量安全事 故时,农业行政主管部门应当及时通报同级工商管理部门。 (错) 正确答案:进行质量检测过程中,发生重大农产品质量 安全事故时,农业行政主管部门应当及时通报同级食品药品 监督管理部门。 56、进口的农产品必须按照国家规定的农产品质量安全 标准进行检验;未制定之前,可以参照国家有关部门指定的 国外有关标准进行检验。 (对) 57、农产品质量安全检测机构应当依法经检验认证合 格。(错) 正确答案:农产品质量安全检测机构应当依法经检验计 量合格。 58、县级以上人民政府应当采取措施,加强农产品基地 建设,改善农产品的生产条件。 (对) 59、当地政府农业行政主管部门应当加强对农产品生产 者质量安全知识和技能的培训。(错) 正确答案:农业科研教育机构和农业技术推广机构应当 加强对农产品生产者质量安全知识和技能的培训。

83

60、对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和 饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的 规定实行强制制度。(错) 正确答案:对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、 饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政 法规的规定实行许可制度。 61、农民专业合作经济组织和农产品行业协会对其成员 应当及时提供生产技术服务,建立农产品质量安全管理制 度,健全农产品质量安全控制体系,加强经济管理。(错) 正确答案:农民专业合作经济组织和农产品行业协会对 其成员应当及时提供生产技术服务,建立农产品质量安全管 理制度,健全农产品质量安全控制体系,加强自律管理。 62、 农产品质量安全标准应当根据农业生产 发展水平及 农产品质量安全的需要,及时修订。(错) 正确答案:农产品质量安全标准应当根据科学技术水平 及农产品质量安全的需要,及时修订。 63、在宁夏实施《中华人民共和国农产品质量安全法》 办法中明确阐述,鼓励和支持农产品生产者生产优质农产 品,申请使用无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产 品地理标志等质量安全标志。 (对) 64、县级以上人民政府农业主管部门根据需要,可以在 乡镇、农产品生产基地、农产品批发市场、农产品生产经营
84

企业和设施农业集中区设立农产品质量安全临时监测点。 (对) 65、 违反宁夏实施 《中华人民共和国农产品质量安全法》 办法规定,未建立或者不按规定建立农业投入品进货查验制 度、农产品生产记录和农业投入品销售记录,或者伪造农产 品生产记录、农业投入品销售记录的,由县级以上人民政府 农业主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以五百元以 上三千元以下罚款。 (错) 正确答案:处以五百元以上二千元以下罚款。 66、 违反宁夏实施 《中华人民共和国农产品质量安全法》 办法规定,伪造、冒用、转让、买卖、超期、超范围使用农 产品检测合格证明或者农产品质量认证标志、标识的,由县 级以上人民政府农业主管部门责令限期改正,处以二千元以 上二万元以下罚款。 (对) 67、 《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》所 称农业机械,是指用于农业生产及其产品粗加工等相关农事 活动的机械、设备。 (对) 68、 《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》规 定,县级以上人民政府应当对农民购买农业机械给予补贴, 对农业机械登记、检验以及使用操作的培训、考试、审验等 实行免费管理。 (对) 69、拖拉机、联合收割机的安全检验为每年 2 次。 (错)
85

正确答案: 1 次。 70、 《中华人民共和国道路交通安全法》规定拖拉机运 输机组具有 “机动车” 属性, 拖拉机允许牵引 2 辆挂车。 (错) 正确答案:只允许牵引 1 辆挂车。 71、根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,国 家对上道路行驶的拖拉机实行登记制度, 由农业 (农业机械) 主管部门行使相关管理职权。 (对) 72、 《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》规 定,县级以上人民政府农业机械化主管部门负责本行政区域 内的农业机械安全监督管理工作,其所属的农业机械安全监 督管理机构具体负责农业机械安全监督管理的日常工作。 (对) 73、GB16151.12-2008《农业机械运行安全技术条件 第 12 部分:谷物联合收割机》国家标准第 1 号修改单规定割幅 大于等于 3m 的轮式自走式联合收割机应有危险报警闪光灯。 (对) 74、在处理农机事故时,如果农机监理机构负责人和农 机事故处理员与事故当事人有利害关系、可能影响案件公正 处理的,农机事故处理员应当回避,但农机监理机构负责人 可不回避。 (错) 正确答案:农机监理机构负责人也应回避 。 75、为了加强农机安全监督管理工作,保证事故调查的
86

公正,准确认定事故原因,发生重大农机事故后,地(市) 级农业机械化主管部门应当派员参与事故的调查处理。 (错) 正确答案: “ 地(市) ”应为“省” 。 76、农机事故损害调解达成协议的,农机安全监理机构 应当制作农机事故损害赔偿调解书送达各方当事人,农机事 故损害赔偿调解书经一方当事人签字后生效。 (错) 正确答案: “一方当事人”应为“各方当事人” 。 77、吊销拖拉机或者机动车驾驶证未满 2 年的不得申请 联合收割机驾驶证。 (对) 78、联合收割机驾驶人考试科目分为科目一:理论知识 考试;科目二:田间(模拟)作业驾驶技能考试;科目三: 场地驾驶技能考试;科目四:方向盘自走式联合收割机道路 驾驶技能考试。 (错) 正确答案:科目一:理论知识考试;科目二:场地驾驶 技能考试;科目三:田间(模拟)作业驾驶技能考试;科目 四:方向盘自走式联合收割机道路驾驶技能考试。 79、初次申请联合收割机驾驶证的申请人全部考试科目 合格后,农机监理机构应当在 3 个工作日内核发拖拉机驾驶 证。 (错) 正确答案:2 个工作日。 80、拖拉机驾驶人在拖拉机驾驶证的6年有效期内,每 个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的拖拉机
87

驾驶证;在拖拉机驾驶证的10年有效期内,每个记分周期 均未达到12分的,换发长期有效的拖拉机驾驶证。 (对) 81、申请增加准驾机型的,应当向所持拖拉机驾驶证核 发地农机监理机构提出申请,填写《拖拉机驾驶证申请表》 , 提交申请人的身份证明及其复印件和县级或者部队团级以 上医疗机构出具的有关身体条件的证明。 (错) 正确答案:还应当提交所持拖拉机驾驶证。 82、办理注册登记,应当登记上道路行驶的拖拉机交通 事故责任强制保险的日期和保险公司的名称。 (对) 83、农机监理机构办理抵押登记,应当登记下列内容: 抵押人的姓名或者单位名称、身份证明名称与号码、住所地 址、联系电话和邮政编码。 (错) 正确答案:抵押权人的。 84、省级农机安全监理机构应当按照农业机械化管理统 计报表制度按月报送农机事故。农机事故月报的内容包括农 机事故起数、伤亡情况、直接经济损失和事故发生的原因等 情况。 (对) 85、初次申请拖拉机驾驶证或者申请增加准驾机型的, 申请人在取得拖拉机驾驶技能准考证明满 20 日后预约科目 一、科目三和科目四考试。 (错) 正确答案:预约科目二、科目三和科目四考试 。 86、申请人在考试过程中有舞弊行为的,取消本次考试
88

资格,已经通过考试的其他科目成绩有效。 (错) 正确答案:已经通过考试的其他科目成绩无效。 87、危及人身财产安全的农业机械达到报废条件的,应 当停止使用,予以报废。县级人民政府农业机械化主管部门 对达到报废条件的危及人身财产安全的农业机械,应当书面 告知其所有人。 (对) 88、植物生长调节剂属于农药。 (对) 89、家庭用于防治蚊、蝇的卫生杀虫剂属于农药。 (对) 90、在我国生产农药必须进行登记。 (对) 91、分装农药不需要进行登记。 (错) 正确答案:需要。 92、农药登记证不能转让。 (对) 93、改变农药成分不需要重新登记。 (错) 正确答案:需要。 94、农药根据毒性不同分为剧毒、高毒、中等毒、低毒 和微毒五级。 (对) 95、农药产品名称可以使用商品名称。 (错) 正确答案:不可以。 96、有效成分含量为零的农药,属于劣农药。 (错) 正确答案:假农药。 97、检出有未登记成分的农药产品,属于假农药。 (对) 98、失去使用效能的农药属于假农药。 (错)
89

正确答案:劣质农药。 99、生产、经营假劣农药有可能构成犯罪。 (对) 100、农药营销人员只需要懂得营销方面的有关知识, 不必要懂得农作物病虫草鼠害发生、识别、诊断、防治方面 的知识。 (错) 101、生产农药和进口农药,必须进行农药登记。 (对) 102、农药经营单位购进农药,应当将农药产品与产品 标签或者说明书、产品质量合格证核对无误,并进行质量检 验。 (对) 103、农药经营单位只管销售农药,不必要向使用农药 的单位和个人正确说明农药的用途、使用方法、用量、中毒 急救措施和注意事项。 (错) 104、过期农药经国家规定的监测机构监测合格后,并 标明“过期农药” ,同时,注明使用方法和用量,可以在规 定期限内销售。 (对) 105、高毒农药不能用于蔬菜、但可以用于中药材。 (错) 106、农药与化肥可以存放于同一房间。 (错) 107、高毒农药应存放在彼此隔离的单间(或专箱)内, 保持通风;不同包装也应分类存放。 (对) 108、氯氰〃毒死蜱是单剂(错) 正确答案:混配制剂。 109、兽药应当符合兽药国家标准,这是确保兽药安全、
90

有效的基本要求。如果某企业生产兽药产品的成分与国家标 准不符,应按生产劣兽药处罚。 (错) 原因: 《兽药管理条例》第 47 条规定:兽药所含成分的 种类与兽药国家标准不符合的,为假兽药。 110、某企业生产兽药产品的成分含量与兽药国家标准 不符合,应按生产劣兽药处罚。 (对) 111、生产、经营假、劣兽药的,责令其停止生产、经 营;没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经 营的兽药和违法所得;处违法生产、经营的兽药货值金额 2 倍以上 5 倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处 10 万 元以上 20 万元以下罚款。 (对) 112、兽药的休药期或停药期,系指畜禽第一次用药到 该畜禽许可屠宰或其产品(乳、蛋)许可上市的间隔时间。 (错) 原因:兽药的休药期或停药期,系指畜禽最后一次用药 到该畜禽许可屠宰或其产品(乳、蛋)许可上市的间隔时间。 113、规定休药期是为了避免供人食用的动物组织或产 品中残留药物超量;为了保证人在食用了其组织或产品后不 会危害人们的身体健康。 (对) 114、兽药的标签上必须标有“兽用”标识,这就说明 兽药只能供人以外的动物使用。 (对) 115、经营企业必须按标签说明书的规定储存兽药。兽
91

药储存的温度条件中,阴凉处 指不超过 20℃;凉暗处 指避 光并不超过 20℃; 冷处 指 2~10℃; 常温 指 10~30℃。 (对) 116、兽药储存不当,会导致兽药变质甚至失效。兽药 贮存期间可能导致变质的原因主要是空气、光线、温度、湿 度、微生物与昆虫、储存时间。 (对) 117、兽用生物制品是用来预防、诊断、治疗动物疾病 的。兽用生物制品包括疫苗、毒素、类毒素、抗血清、血液 制品、抗原、抗体、微生态制剂等。其中疫苗、类毒素为预 防用生物制品。 (对) 118、兽药,是指用于预防、治疗、诊断动物疾病或者 有目的地调节动物生理机能的物质(含药物饲料添加剂) 。 (对) 119、兽药有多种剂型,片剂外观应完整光洁,色泽均 匀; 应有适当硬度; 应符合重量差异与崩解时限的要求。 (对) 120、兽用可溶性粉剂应干燥、松散、色泽均匀一致, 在水中溶解后,可以有浑浊或沉淀。 (错) 原因: 《中国兽药典》制剂通则中可溶性粉剂项下规定, 可溶性粉剂是药物与辅料混合制成的可溶于水的干燥粉末, 在水中溶解后,不应有浑浊或沉淀。 121、微生态制剂也称活菌制剂、生菌剂,是由一种或 多种有益于动物胃肠道微生态平衡的活的微生物(乳酸杆 菌、双歧杆菌、噬菌蛭弧菌、粪链球菌、蜡样芽胞杆菌、枯
92

草杆菌、酵母菌及脆弱拟杆菌等)制成的活菌制剂。微生态 制剂的作用是直接杀灭病原微生物,从而达到消除炎症的目 的。 (错) 原因:微生态制剂的主要作用是在数量或种类上补充肠 道内缺乏的正常微生物,调节动物胃肠道菌群趋于正常化或 帮助动物建立正常微生物区系,抑制或排除致病菌和有毒 菌,维持胃肠道的正常生理功能,达到预防疾病和提高生产 性能的目的。微生态制剂的作用是增加有益菌的数量,从而 抑制有害菌的生长。 122、为了保证养殖户科学、安全地使用兽药,农业部 制定了一系列行政规章,其目的就是指导广大兽药使用者选 择优质、合格的兽药。购买兽药应注意选择有兽药生产许可 证的正规企业生产的产品;选择有产品批准文号的产品;选 择产品包装、标签、说明书符合兽药国家标准的产品。 (对) 123、兽药产品的批准文号是农业部兽医局根据《兽药 管理条例》的规定,对特定的兽药生产企业按照兽药法定标 准、生产工艺和生产条件生产某一兽药产品的法律许可凭 证,具有专一性,不允许随意改变或多产品共用一个批准文 号。也不允许将产品文号转让给别的生产企业。兽药产品批 准文号的编制格式是兽药类别简称+年号+企业所在地省 份序号+企业编号+兽药品准编号。 (对) 124、 《兽药管理条例》是对兽药实施全过程监管的法律
93

依据。 《条例》确立 6 个兽药管理的基本制度。 (错) 原因: 《兽药管理条例》确立 8 个兽药管理的基本制度: (1)国家实行对兽药的监督管理制度 (2)对兽药生产企业、经营企业实行许可制度 (3)对兽药产品实行分类管理制度 (4)对兽用生物制品实行批签发管理制度 (5)对新兽药实行技术审评和注册制度 (6)对进口兽药实行注册管理制度 (7)对兽药广告实行分级审批管理制度 (8)对兽药使用实行安全管理制度 125、 《兽药管理条例》 规定, 兽药经营企业必须符合 《兽 药经营质量管理规范》规定的经营条件。未按照规定实施兽 药经营质量管理规范的企业应该依据《兽药管理条例》59 处 理。 (对) 126、水产养殖中的兽药使用、兽药残留检测和监督管 理以及水产养殖过程中违法用药的行政处罚,由县级以上人 民政府渔业主管部门及其所属的渔政监督管理机构负责。 (对) 127、为了减少司法部门、兽医行政管理部门、行政管 理相对人之间因对其理解不一样而产生的纠纷, 《兽药管理 条例》第 70 条对处方药给予了明确解释。 (错) 原因: 《兽药管理条例》第 72 条规定:兽用处方药,是
94

指凭兽医处方方可购买和使用的兽药。 128、核发《兽药经营许可证》时要对兽药经营企业进 行基本条件审核。开办兽药经营企业应当具备与所经营的兽 药相适应的兽药技术人员;与所经营的兽药相适应的营业场 所,设备仓储设施;与所经营的兽药相适应的质量管理机构 或者人员; 《兽药经营质量管理规范》规定的其他经营条件。 (对) 129、 兽药质量监督抽样工作由兽药监察机构实施。 (对) 130、申请设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企 业,申请人应当直接向国务院农业行政主管部门提出申请。 (错) 原因:条例第十五条 申请设立饲料添加剂、添加剂预

混合饲料生产企业,申请人应当向省、自治区、直辖市人民 政府饲料管理部门提出申请。 131、饲料、饲料添加剂在使用过程中被证实对养殖动 物、人体健康或者环境有害的,由国务院农业行政主管部门 决定禁用并予以公布。 (对) 132、饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业在取得 国务院农业行政主管部门核发的生产许可证后,即可开始生 产。 (错) 原因:还要取得省级饲料管理部门核发批准文号,审定 产品标准后方可生产。
95

133、养殖者不允许使用无产品标签、无生产许可证、 无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加 剂。 (对) 134、抗生素药渣富含蛋白质,是一种优质的饲料原料。 (错) 原因:凡未纳入《饲料原料目录》 、 《饲料添加剂品种目 录》和《药物饲料添加剂品种目录》的物质添加都是非法的。 135、未获得出口国批准生产和使用的饲料、饲料添加 剂,按要求提供饲喂试验报告和安全性评价试验报告等相关 材料后也可在中国境内登记注册。 (错) 原因:条例第十二条 向中国出口中国境内尚未使用但

出口国已经批准生产和使用的饲料、饲料添加剂的,应当委 托中国境内代理机构向国务院农业行政主管部门申请登记, (略) 136、向中国出口的饲料、饲料添加剂应当包装,包装 应当符合中国有关安全、 卫生的规定, 并附具中文饲料标签, 由出入境检验检疫机构依法对其包装和标签进行核查。 (对) 137、县级以上地方人民政府饲料管理部门应当建立饲 料、饲料添加剂监督管理档案,记录日常监督检查、违法行 为查处等情况。 (对) 139、只有饲料管理部门工作人员有权对饲料、饲料添 加剂监督管理工作提出意见和建议。 (错)
96

原因:条例第六条

任何组织或者个人有权举报在饲

料、饲料添加剂生产、经营、使用过程中违反本条例的行为, 有权对饲料、饲料添加剂监督管理工作提出意见和建议。 140、饲料许可证明文件在其持有人同意的情况下可以 转让给其他饲料生产企业使用,但必须无偿转让。 (错) 原因:条例第三十七条 假冒、伪造或者买卖许可证明

文件的,由国务院农业行政主管部门或者县级以上地方人民 政府饲料管理部门按照职责权限收缴或者吊销、撤销相关许 可证明文件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 需经过符合法律规范的要求重新办理生产许可手续。 141、饲料、饲料添加剂生产企业应当按照国务院农业 行政主管部门的规定和有关标准,对采购的饲料原料、单一 饲料、饲料添加剂、药物饲料添加剂、添加剂预混合饲料和 用于饲料添加剂生产的原料进行查验或者检验。 (对) 142、杆菌肽锌预混剂在猪饲料中添加时只能用于 4 月 龄以下的生猪。 (对) 143、禁止饲料生产企业使用国务院农业行政主管部门 公布的饲料原料目录、饲料添加剂品种目录和药物饲料添加 剂品种目录以外的任何物质生产饲料。 (对) 144、锌元素在陆生动物配合饲料中的限量为 150mg/kg , 在水生动物配合饲料中的限量为 200mg/kg。 (对) 145、饲料、饲料添加剂生产企业可根据需要实行采购、
97

生产、销售记录制度和产品留样观察制度。 (错) 原因:条例第十七条饲料、饲料添加剂生产企业应当如 实记录采购的饲料原料、单一饲料、饲料添加剂、药物饲料 添加剂、添加剂预混合饲料和用于饲料添加剂生产的原料的 名称、产地、数量、保质期、许可证明文件编号、质量检验 信息、生产企业名称或者供货者名称及其联系方式、进货日 期等。记录保存期限不得少于 2 年。第十八条 饲料、饲料

添加剂生产企业,应当按照产品质量标准以及国务院农业行 政主管部门制定的饲料、饲料添加剂质量安全管理规范和饲 料添加剂安全使用规范组织生产,对生产过程实施有效控制 并实行生产记录和产品留样观察制度。第十九条 饲料、饲

料添加剂生产企业应当对生产的饲料、饲料添加剂进行产品 质量检验;检验合格的,应当附具产品质量检验合格证。未 经产品质量检验、检验不合格或者未附具产品质量检验合格 证的,不得出厂销售。 饲料、饲料添加剂生产企业应当如实记录出厂销售的饲 料、饲料添加剂的名称、数量、生产日期、生产批次、质量 检验信息、购货者名称及其联系方式、销售日期等。记录保 存期限不得少于 2 年。 146、饲料经营者不能经营无产品批准文号的饲料添加 剂、添加剂预混合饲料。 (对) 147、维生素类饲料添加剂是营养物质,在饲料中添加
98

不需设立使用上限。(错) 原因: 《饲料添加剂安全使用规范》对所有添加剂都规 定了工艺、剂型和用量要求。 148、饲料生产企业直接销售给养殖者的饲料可以使用 罐装车运输。罐装车应当符合国家有关安全、卫生的规定, 并随罐装车附具饲料标签。 (对) 149、饲料、饲料添加剂生产企业,应当按照产品质量 标准以及国务院农业行政主管部门制定的饲料、饲料添加剂 质量安全管理规范和饲料添加剂安全使用规范组织生产,对 生产过程实施有效控制并实行生产记录和产品留样观察制 度。 (对) 150、国家对已经取得新饲料、新饲料添加剂证书或者 饲料、饲料添加剂进口登记证的、含有新化合物的饲料、饲 料添加剂的申请人提交的其自己所取得且未披露的试验数 据和其他数据实施保护。 (对) 151、硝基呋喃类药物可以在食用动物饲料中添加使用, 但必须遵守使用规范。 (错) 原因:硝基呋喃类药物未纳入《饲料药物添加剂品种目 录》 ,属于违禁药物。 152、农作物种子质量纠纷田间现场鉴定是根据农作 物种子检验规程和有关法律、法规的规定制定的。 正确答案:是根据《中华人民共和国种子法》及有关法
99

律、法规的规定制定的。 153、田间现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方 人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。 (对) 154、田间现场鉴定的申请,必须由种子质量纠纷双 方当事人共同提出。 (错) 正确答案:田间现场鉴定的申请,种子质量纠纷双方当 事人共同或单独一方都可以提出。 155、种子质量纠纷处理机构根据需要可以申请现场鉴 定;种子质量纠纷当事人可以共同申请现场鉴定,也可以单 独申请现场鉴定。 (对) 156、专家鉴定组人数应为 5 人以上的单数,由 1 名组 长和若干成员组成。 (错) 正确答案:专家鉴定组人数应为 3 人以上的单数,由 1 名组长和若干成员组成。 157、被抽查企业应当积极配合监督抽查工作,无正当 理由不得拒绝监督抽查。 (对) 158、在监督抽查工作中,如被抽查企业无正当理由拒 绝接受扦样并拒不改正的情况下,扦样人员应及时向所指派 的承检机构报告情况,对该企业按照拒绝监督抽查处理。 (错) 正确答案:在监督抽查工作中,如被抽查企业无正当理
100

由拒绝接受扦样并拒不改正的情况下,扦样人员应及时向下 达任务的农业行政主管部门报告情况,对该企业按照拒绝监 督抽查处理。 159、承担监督抽查检验工作的检验机构应当符合《种 子法》的有关规定,具备相应的检测条件和能力,并经省级 以上人民政府农业行政主管部门考核合格。 (对) 160、监督抽查的样品应当妥善保存至监督抽查结果发 布后 6 个月。 (错) 正确答案:监督抽查的样品应当妥善保存至监督抽查结 果发布后 3 个月。 161、县级以上农业行政主管部门可以向社会公告监督 抽查结果。 (错) 正确答案:省级以上农业行政主管部门可以向社会公告 监督抽查结果。 162、种子标签上标注的种子类别按常规种和杂交种标 注,常规种可以不具体标注。 (对) 163、种子标签标注的产地是指种子繁育所在地。 (对) 164、种子标签标注的生产商是指种子销售部门。 (错) 正确答案:种子标签标注的生产商是指最初的商品种子 供应商。 165、种子标签标注的质量指标是按国家种子质量标准 标注。 (错)
101

正确答案:种子标签标注的质量指标是指生产商承诺的 质量指标,按品种纯度、净度、发芽率、水分指标标注。 166、种子标签标注的生产年月是指种子包装的时间。 (错) 正确答案:种子标签标注的生产年月是指种子收获的时 间。 167、审定通过的品种,原申请者对其个别性状进行改 良,名称不变。 (错) 正确答案:审定通过的品种,原申请者对其个别性状进 行改良,品种名称不得使用原名称。 168、具体生活力的种子不一定都具有发压力,但发芽 率较高的种子活力一定高。 (错) 正确答案:具有生活力的种子不一定都具有发芽力,但 发芽率较高的种子活力也不一定高。 169、国家标准均为强制性标准。 (错) 正确答案:国家标准分为强制性标准和推荐性标准。 170、种子管理机构应当在 5 日内将现场鉴定书交付申 请人。 (对) 171、陈种子一般指贮藏 3 年以上的种子(对) 。 172、在监督抽查活动中,被抽查企业有免费提供样品 的义务。 (对) (二)勇攀高峰
102

1、哪些行政处罚应当告知当事人可以要求听证? 答: (1)责令停产停业; (2)吊销许可证或者执照; (3) 较大数额罚款。 2、行政处罚决定书应当载明那些事项? 答: (1)当事人的姓名或者名称、地址; (2)违反法律、 法规或者规章的事实和证据; (3)行政处罚的种类和依据; (4)行政处罚的履行方式和期限; (5)不服行政处罚决定, 申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限; (6)做出行 政处罚决定的行政机关名称和做出决定的日期。 3、当事人逾期不履行行政处罚决定,做出行政处罚决 定的行政机关可以采取哪些措施? 答: (1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之 三加处罚款; (2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖 或者将冻结的存款划拨抵缴罚款; (3)申请人民法院强制执 行。 4、受委托实施行政处罚的组织必须符合那些条件: 答: (1)依法成立的管理公共事务的事业组织; (2)具 有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员; (3)对违 法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织 进行相应的技术检查或者技术鉴定。 5、什么条件可以适用简易程序实施行政处罚? 答: (1)违法事实确凿并有法定依据; (2)对公民处以
103

五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者 警告的行政处罚。符合上述条件的可以适用简易处罚程序。 6、请你列出常见的 10 种违反行政管理秩序,有可能受 到行政处罚的行为。 答:有违章驾车、随地吐痰、乱倒垃圾、在公共场所乱 图乱画、打架斗殴、践踏草坪、攀折树木、私拆乱建、损坏 公共设施、随意摆摊设点影响通行等。 7、南方某大学礼堂,经常向外租用,在墙上贴了一张 告示,自行规定, “本礼堂严禁吸烟,违者罚款 20 元” 。这 一告示合法吗,为什么? 答:这个告示是不合法的。因为行政处罚法规定,只有 规章以上的规范性文件才有权设定行政处罚,学校不具有规 章制定权,凭一张告示规定“吸烟罚款”没有法律效力 。 8、当事人有哪些情形的,应当依法从轻或者减轻行政 处罚: (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的; (二)受他人胁迫有违法行为的; (三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的; (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。 9、什么叫行政强制措施? 行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止 违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等
104

情形, 依法对公民的人身自由实施暂时性限制, 或者对公民、 法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。 10、行政强制措施有几种几类? 行政强制措施有四种五类,分别是: (一)限制公民人身自由; (二)查封场所、设施或者财物; (三)扣押财物; (四)冻结存款、汇款; (五)其他行政强制措施。 11、什么叫行政强制执行? 行政强制执行是指行政机关或者行政机关申请人民法 院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强 制履行义务的行为。 12、行政强制执行有几种几类方式? 行政强制执行有五种六类方式: (一)加处罚款或者滞纳金; (二)划拨存款、汇款; (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者 财物; (四)排除妨碍、恢复原状; (五)代履行; (六)其他强制执行方式。
105

(三)一锤定音 13、什么叫肥料? 答:肥料登记管理办法规定肥料,是指用于提供、保持 或改善植物营养和土壤物理、化学性能以及生物活性,能提 高农产品产量,或改善农产品品质,或增强植物抗逆性的有 机、无机、微生物及其混合物料。 14、免登记的肥料产品有哪些?(至少写出 5 个) 答:免登记的肥料产品有:硫酸铵,尿素,硝酸铵,氰 氨化钙,磷酸铵(磷酸一铵、二铵),硝酸磷肥,过磷酸钙, 氯化钾,硫酸钾,硝酸钾,氯化铵,碳酸氢铵,钙镁磷肥, 磷酸二氢钾,单一微量元素肥,高浓度复合肥。 15、肥料产品包装标识的内容有哪些? 答:肥料的标识内容符合下列要求,肥料的标识内容和 要求执行 GB 18382。应标明产品名称、商标、含量、净重、 生产许可证号、标准号、登记证号、企业名称、厂址;标明 产品适用作物、适用区域、使用方法和注意事项;产品名称 和推荐适用作物、区域应与登记批准的一致。 16、硝态氮肥怎么存放? 答:硝态氮肥属于易燃易爆类肥料,最好是单独存放, 应与避光设备,与有机物、还原剂、易燃物严格分开存放。 对其理行质量检查,包装整理等各项操作时,不得在库内进 行,对已结块的硝态氮肥不准用金属重击,只能用木槌轻轻
106

敲击。仓库温度应在 30℃以下,相对湿度小于 80%。 17、掺混肥料怎样采样更科学合理? 答:掺混肥料(BB 肥)在储运过程中,不同密度的物料 颗粒容易分层,会造成包装内养分分布不均匀。要做到科学 合理的采样方案,做到如下几点:一是使用专用的内外双层 的、可旋转关闭内槽的采样探子;二是依次从包装四角处采 样;三是总样品量不少于 4 公斤;四是样品必须用格槽式缩 分器缩分。 18、肥料包装标识遵循哪些原则? 答:肥料包装标识遵循以下原则:1、标识所标的内容, 必须符合国家法律和法规的规定,符合相应产品标准的规 定。2、标识所标的内容,必须准确、科学、通俗易懂。3、 标识所标的内容,不得以错误的、引起误解的或欺骗性的方 式描述或介绍肥料。4、标识所标的内容,不得以直接或间 接暗示性语言、图形、符号导致用户将肥料或肥料某一性质 与另一肥料产品混淆。 19、国务院深化化肥流通体制改革的原则是什么? 答:化肥流通体制改革的原则是:放开市场、公平竞争, 规范秩序、加强监管,改善服务、提高效率。 20、国务院深化化肥流通体制改革的内容是什么? 答:化肥流通体制改革的主要内容是放开化肥经营限 制 ,取消对化肥经营企业所有制性质的限制,允许具备条
107

件的各种所有制及组织类型的企业、农民专业合作社和个体 工商户等市场主体进入化肥流通领域, 开展化肥经营。 此外, 鼓励大型化肥生产、流通企业整合网络资源,发展连锁、集 约化经营,提高为农服务水平。 21、化肥流通体制改革市场准入“门槛”是什么? 答:个体工商户,只要经营者有相应的场所,注册金资 不少于 3 万元人民币,这是经营主体进入化肥流通领域的最 低“门槛”; 在本省域范围内设立分支机构的,注册资金 不少于 1000 万元;跨省域设立分支机构的企业,注册资金 不少于 3000 万元。 22、国务院关于深化化肥流通体制改革对化肥经营者提 出的要求是什么? 答:提出的要求 :化肥经营者应建立进货验收制度、 索证索票制度、进货台账和销售台账制度,相关记录必须保 存至化肥销售后两年,以备查验。化肥经营应明码标价,化 肥的包装、标识要符合有关法律法规规定和国家标准。化肥 生产和经营者不得在化肥中掺杂、掺假,以假充真、以次充 好或者以不合格商品冒充合格商品。化肥经营者要对所销售 化肥的质量负责,在销售时应主动出具质量保证证明,如果 化肥存在质量问题,消费者可根据质量保证证明依法向销售 者索赔。化肥经营者应掌握基本的化肥业务知识,并应主动 向化肥使用者提供化肥特性、使用条件和方法等有关咨询服
108

务。 23、国务院关于深化化肥流通体制改革对监管部门提出 的要求是什么? 答:国务院关于深化化肥流通体制改革通知中明确了各 有关部门在市场监管方面的相应责任,并要求有关部门各司 其责、共同努力,加大市场监管力度,维护好市场秩序。通 知要求:农业部门应当定期对可能危害农产品质量安全的肥 料进行监督抽查,并公布抽查结果。质检部门要加强化肥生 产源头质量监管,严厉查处有效含量不足、掺杂使假、标识 欺诈、计量违法等行为。工商部门对化肥经营主体监管,加 大对销售假冒伪劣化肥、虚假广告等坑农害农行为的查处力 度,督促经营者建立和完善购销台账、索证索票制度,开展 化肥市场信用分类监管,推进化肥市场信用体系建设。价格 部门要加强对哄抬价格、串通涨价、价格欺诈以及不按规定 明码标价等行为的查处。海关系统要严厉打击化肥走私。 24、肥料的作用是什么? 答:肥料的作用:一是供给作物养分,提高作物产量和 品质;二是可培肥地力,改良土壤。 25、根据《农产品质量安全法》定义,什么叫农产品质 量安全? 答案:指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。 26、根据《农产品质量安全法》规定,哪个部门承担农
109

产品质量安全的管理工作? 答案:县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品 质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照 职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。 27、根据《农产品质量安全法》规定,县级以上地方人 民政府对农产品质量安全工作有何职责? 答案:县级以上人民政府应当将农产品质量安全管理工 作纳入本级国民经济和社会发展规划,并安排农产品质量安 全经费,用于开展农产品质量安全工作。县级以上地方人民 政府统一领导、协调本行政区域的农产品质量安全工作,并 采取措施,建立健全农产品质量安全服务体系,提高农产品 质量安全水平。 28、根据《农产品质量安全法》规定,如何确定特定农 产品禁止生产区域? 答案:县级以上地方人民政府农业行政主管部门按照保 障农产品质量安全的要求,根据农产品品种特性和生产区域 大气、土壤、水体中有毒有害物质状况等因素,认为不适宜 特定农产品生产的,提出禁止生产的区域,报本级人民政府 批准后公布。 29、《农产品质量安全法》对农产品产地管理作了哪些 规定? 答案:县级以上政府应当加强农产品产地管理,改善农
110

产品生产条件。禁止违反法律、法规的规定向农产品产地排 放或者倾倒废水、废气、固体废物或者其他有毒有害物质; 禁止在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集 农产品和建立农产品生产基地。县级以上地方政府农业主管 部门按照保障农产品质量安全的要求,根据农产品品种特性 和生产区域大气、土壤、水体中有毒有害物质状况等因素, 认为不适宜特定农产品生产的,应当提出禁止生产的区域, 报本级政府批准后公布执行。 30、《农产品质量安全法》规定开展监督抽查检测由符 合相应条件的检测机构执行,并应充分利用现有符合条件的 检测机构,请问对检测机构有何具体要求? 答案:《农产品质量安全法》规定,监督抽查检测应当 委托相关的农产品质量安全检测机构进行,检测机构必须具 备相应的检测条件和能力,由省级以上人民政府农业行政主 管部门或者其授权的部门考核合格,同时应当依法经计量认 证合格。 31、 《农产品质量安全法》 规定了哪“八项行政处罚” ? 答案:(1)检测机构伪造检测结果的;(2)检测机构 出具结果不实、造成重大损害的;(3)农产品生产企业、 专业合作经济组织未建立或未保存生产记录、或伪造生产记 录的;(4)销售的农产品未按规定进行包装、标识的;(5) 使用保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家强制性技术
111

规范的;(6)农产品生产企业、农民专业合作经济组织销 售的产品不符合农产品质量安全标准的;(7)农产品批发 市场没有对农产品抽查检测,发现不符合农产品质量安全标 准的,没有立即要求停止销售,并向农业行政主管部门报告 的;(8)冒用农产品质量标志的。 32、《农产品质量安全法》明确了哪“八个不得”? 答案:(1)经检测不符合农产品质量安全标准的农产 品,不得销售;(2)有五种情形之一的农产品,不得销售; (3)监督抽查检测应当委托符合规定条件的农产品质量安全 监测机构进行,不得向被抽查人收取费用;(4)监督抽查监 测抽取的样品,不得超过国务院农业行政主管部门规定的数 量;(5)上级农业行政主管部门监督抽查的农产品,下级农 业行政主管部门不得另行重复抽查;(6)对采用快速检测方 法检测结果有异议的,被抽检人申请复检,复检不得采用快 速检测方法;(7)农产品销售企业对其销售的农产品,应当 建立健全进货检查验收制度,经查验不符合农产品质量安全 标准的,不得销售;(8)对同一违法行为不得重复处罚。 33、宁夏实施《中华人民共和国农产品质量安全法》办 法适应于哪些活动? 答案:在自治区行政区域内从事农产品生产经营、监督 管理以及其他与农产品质量安全有关的活动。 34、宁夏实施《中华人民共和国农产品质量安全法》办
112

法中农产品包装和标识对农产品质量认证标志方面如何规 定? 答案:通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地 理标志等认证或者登记保护的农产品,应当在其产品或者包 装上使用相应的标志。禁止伪造、冒用、转让、买卖、超期、 超范围使用农产品质量认证标志。 35、宁夏实施《中华人民共和国农产品质量安全法》办 法中如何明确各部门职责? 答案: 县级以上人民政府农业主管部门负责生产环节 的农产品质量和农产品产地安全监督检查。 工商行政管理 部门负责流通销售环节的农产品质量安全监督检查。 卫生、 食品药品监督主管部门负责餐饮业和集体食堂等消费环节 的农产品质量安全监督检查。 质量技术监督主管部门负责 以农产品为原料的生产加工环节的农产品质量安全监督检 查。 商务主管部门负责畜禽定点屠宰活动的监督检查。检 验检疫主管部门负责进出口农产品质量安全的监督检查。环 境保护主管部门负责农产品产地的环境质量监督检查。 36、不同的农产品质量标识代表着不同的农产品质量安 全标准,这些标识受到法律保护。请看大屏幕,现在大屏幕 显示的四种标识进行了一些处理,隐去了一些文字,请分别 指出这些标识代表什么。

113

答案:分别是无公害农产品、绿色食品、有机食品、农 产品地理标志,我们习惯称之为“三品一标” 。

37、宁夏实施《中华人民共和国农产品质量安全法》办 法中规定在农产品生产中不得有哪些行为? 答案: (1)使用国家禁止使用和淘汰的农业投入品; ( 2) 超范围、超剂量使用国家限制使用的农业投入品; (3)将人

114

用药品用于动物; (4)使用农药或者其他有害物质捕捞、捕 猎; (5)收获、捕捞、屠宰未达到安全间隔期或者休药期的 农产品; (6)在特定农产品禁止生产区生产、捕捞、采集特 定农产品; (7) 使用危害人体健康的物品对农产品进行清洗、 整理、加工、保鲜、包装、储运等; (8)法律、法规禁止的 其他行为。 38、宁夏农牧厅宁农(法)发[2011]334 号“关于印发 《农业系统行政处罚自由裁量权细化标准》 的通知” 中对 《中 华人民共和国农产品质量安全法》法律责任进行了细化,对 “销售的农产品未按照规定进行包装、标识的,责令限期改 正; 逾期不改正的, 可以处二千元以下罚款” 的细化标准是? 答案: (1)责令限期十五日内改正; (2)逾期十五日内 不改正,处违法所得一千元以下罚款; (3)逾期一个月内不 改正,处违法所得一千元以上二千元以下罚款。 39、宁夏农牧厅宁农(法)发[2011]334 号“关于印发 《农业系统行政处罚自由裁量权细化标准》 的通知” 中对 《中 华人民共和国农产品质量安全法》法律责任进行了细化,对 “使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强 制性的技术规范的,责令停止销售,对被污染的农产品进行 无害化处理,对不能进行无害化处理的予以监督销毁;没收 违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款”的细化标准 是?
115

答案:责令停止销售,没收违法所得,并按以下标准处 罚: (1)初次违反的,处以二千元以上五千元以下的罚款; (2)再次违反的,处以违法所得五千元以上一万元以下的 罚款; (3)多次违反的,处以违法所得一万元以上二万元以 下的罚款。 40、宁夏农牧厅宁农(法)发[2011]334 号“关于印发 《农业系统行政处罚自由裁量权细化标准》 的通知” 中对 《中 华人民共和国农产品质量安全法》法律责任进行了细化,对 “冒用农产品质量标志的,责令改正,没收违法所得,并处 二千元以上二万元以下罚款”的细化标准是? 答案:责令改正,没收违法所得,并按以下标准处罚: (1)初次违反的,处以二千元以上五千元以下的罚款; ( 2) 再次违反的,处以违法所得五千元以上一万元以下的罚款; (3)多次违反的,处以违法所得一万元以上二万元以下的 罚款。 41、现行农机安全法律主要有哪些? 答案:现行农机法律有《中华人民共和国道路交通安全 法》 、 《中华人民共和国行政许可法》 、 《中华人民共和国农业 机械化促进法》 。 42、现行农机安全行政法规主要有哪些? 答案:行政法规有《中华人民共和国农业机械安全监督 管理条例》 、 《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》 。
116

地方性法规有《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理 条例》 、 《宁夏回族自治区农业机械化促进条例》 。 43、现行农机安全部门规章主要有哪些? 答案: 1、 《拖拉机驾驶培训管理办法》 、 《拖拉机驾驶证申领和 使用规定》和《拖拉机登记规定》 。 2、 《联合收割机及驾驶人安全监理规定》 、 《联合收割机 跨区作业管理办法》 。 3、 《农业机械事故处理办法》 。 4、 《农业机械维修管理规定》 。 44、国家对农业机械安全监督管理执法行为有哪些具体 规定? 答案:农业机械安全监督管理执法人员进行安全监督检 查时,应当佩戴统一标志,出示行政执法证件。农业机械安 全监督检查、事故勘察车辆应当在车身喷涂统一标识。 45、国家为什么要对危及人身财产安全的农业机械实行 免费安全检验? 答案:对危及人身财产安全的农业机械建立定期安全检 验制度,是《行政许可法》和《安全生产法》规定的重要内 容。拖拉机、联合收割机等农业机械,在行驶和作业中对公 共安全构成一定的威胁,建立定期安全检验制度,是确保农 业机械的安全技术状态,预防和减少农业机械事故,保障农
117

业机械安全生产的有效手段。 46、国家对哪些危及人身财产安全的农业机械实行免费 安全检验? 答案:实施免费安全检验的农业机械包括拖拉机、联合 收割机、机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、插秧机、 铡草机、微耕机、卷帘机等。 47、 《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》规 定农业机械免费管理内容有哪些? 答案: 《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》 第四条规定:县级以上人民政府应当对农民购买农业机械给 予补贴,对农业机械登记、检验以及使用操作的培训、考试、 审验等实行免费管理。 48、为什么拖拉机、联合收割机投入使用前必须登记? 答案:登记是国家规定的行政许可事项。通过登记可以 有效防止不符合国家安全技术标准的拖拉机、联合收割机投 入使用。对进行登记的拖拉机、联合收割机核发牌证,是落 实各项安全措施与实施定期检验、报废等制度的保证,消除 事故隐患的有效措施。登记管理是进行安全监督检查,纠正 和查处违法行为,处理农业机械事故的依据,是保障公民、 法人和其它组织的财产安全的民事活动,维护交易安全的重 要措施。 49、对拖拉机、联合收割机驾驶操作人员操作资质有哪
118

些规定? 答案:拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当 按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府 农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化 主管部门应当在 2 个工作日内核发相应的操作证件。 50、无证操作拖拉机、联合收割机将会受到哪些处罚? 答案:未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉 机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主 管部门责令改正,处 100 元以上 500 元以下罚款。 51、利用拖拉机违法载人的应受到哪些法律处罚? 答案:使用拖拉机、联合收割机违法载人的,由县级以 上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批 评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机 的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。非 法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运 输管理法律、行政法规处罚。 52、农业机械安全隐患排查应当怎样处臵? 答案:农业机械化主管部门在安全检验、安全检查中, 如发现农业机械存在事故隐患,应当告知其所有人停止使用 该农业机械并采取措施及时排除隐患,直到隐患消除后方可 投入使用。 53、 、简述化学防治的优点。
119

答:防治对象广,几乎所有植物病虫草鼠均可用用农药 防治;防治效果显著,收效快;使用方便,受限制小;可以 大面积使用,便于机械化操作;可工业化生产、远距离运输 和长期保存。 54、 、经营未注明“过期农药”字样的超过产品质量保 证期的农药产品的违法行为,农业行政主管部门如何处罚? 答:由农业行政主管部门给予警告,没收违法所得,可 以并处违法所得 3 倍以下的罚款;没有违法所得的,并处 3 万元以下的罚款。 55、什么是假农药? 答:下列农药为假农药: (1)以非农药冒充农药的; (2)以此种农药冒充他种农药的; (3)所含有效成份的种类、名称与产品标签或者说明 书上注明的农药有效成份的种类、名称不符的。 56、什么是劣质农药? 答:下列农药为劣质农药: (1)不符合农药产品质量标准的; (2)失去使用效能的; (3)混有导致药害等有害成份的。 57、农药经营单位应当具备哪些条件方可经营农药? 答:A、有与其经营的农药相适应的技术人员;B、有与
120

其经营的农药相适应的营业场所、设备、仓储设施、安全防 护措施和环境污染防治设施、措施;C、有与其经营的农药 相适应的质量管理制度和管理手段 58、农药经营单位不得经营什么农药 答:a 无农药登记证、农药生产许可证、产品质量标准 的国产农药。b 无农药登记证的进口农药。c 无产品质量合 格证的农药。d 过期而无使用效能的农药。e 无标签或者标 签残缺不清的农药。f 国家明令禁止生产、经营和使用的农 药。g 撤销登记的农药 。 59、农药按防治对象分类可分为 答:杀虫剂、杀菌剂、除草剂、杀鼠剂等 60、什么是化学防治? 用化学农药防治害虫、病害和杂草等农业有害生物的方 法。也称药剂防治。 61、过期农药什么情况下可以销售 答:超过产品质量保证期限的农药产品,经省级以上人 民政府农业行政主管部门所属的农药检定机构检验,符合标 准的,可以在规定期限内销售;但是,必须注明“过期农药” 字样,并附具使用方法和用量。 62、简述农药的概念 答:农药是指用于预防、消灭或者控制危害农业、林业 的病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫
121

生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质 或者几种物质的混合物及其制剂。 63、农药的安全间隔期是指? 答:农药的安全间隔期是指最后一次施药到作物收获时 的间隔天数。 64、请指出农药标签上以下编号分别是什么证书号。 XK13-200-00166;PD20084982; GB9337-2003。 答:XK13-200-00166 是农药生产批准证号或许可证号。 PD20084982 是农药正式登记证号。GB9337-2003 是农药产品 标准号。 相关知识:生产有国家标准(如 GB)或者行业标准(如 HG )的,应当向国务院工业产品许可管理部门申请农药生 产许可证(如 XK13-200-00148) 。 生产企业标准(如 Q/12NY0209-2003)的农药的,国务 院相关部门发给农药生产批准文件(如 HNP61022-A0451) 。 65、制定《兽药管理条例》的目的是什么? 为了加强兽药的监督管理,保证兽药质量,有效防治畜 禽等动物疾病,促进畜牧业的发展和维护人体健康。 66、申请自购强制免疫用疫苗的养殖企业应当具有什么 条件? 1.相应的兽医技术人员,能独立完成本场的防疫工作; 2.具有与所需生物制品的品种、数量相适应的运输、
122

储藏条件; 3.具有完善的购入验收、储藏保管、使用核对等管理 制度。 67、进行兽药抽样时,被抽样单位应核提供什么资料? 1. 《兽药经营许可证》及《营业执照》 ; 2.被抽样兽药品种的进货凭证、购销记录及库存量等 相关资料; 3. 《进口兽药许可证》 、口岸兽药监察所出具的检验报 告或其复印件。 68、动物产品中的兽药残留来自于哪里?( )

1.未遵守有关休药期的规定就将动物产品出售; 2. 使用了违禁或淘汰的药物; 3.药物使用方法不当; 4.未按规定使用药物饲料添加剂; 5.被药物污染了的饮用水等通过食物链进入动物体内; 6.食品加工过程中出现的污染。 69、兽药的有效期是什么? 兽药的有效期指兽药在规定的贮藏条件下能够保证质 量的期限。 70、购买兽药应注意哪些问题呢? 1.选择有兽药生产许可证的正规企业生产的产品; 2.选择有产品批准文号的产品;
123

3.选择农业部兽医局兽药产品质量通报中的合格产品; 4.选择产品包装、标签、说明书符合兽药国家标准的 产品; 5.参照广告选择兽药时,选择有省、部审核的广告批 准文号产品; 6.选择质量信得过企业的产品。 70、治疗用药在使用中应注意些什么? 1. 正确诊断动物疾病,有的放矢用药; 2. 用药要有明确指征,反对滥用兽药; 3. 了解药物安全使用知识; 4.掌握药物疗效与不良反应; 5. 避免使用多种药物或固定剂量的联合用药; 6.正确处理对因治疗与对症治疗的关系。 71、导致兽药残留的主要兽药有哪几类? 在动物源食品中较容易引起兽药残留量超标的兽药主 要有抗生素类、磺胺类、呋喃类、抗寄生虫类和激素类药物。 72、兽用药品淘汰的原因是什么? 1.无治疗作用或者疗效不确切; 2.毒副作用大; 3.剂型不恰当; 4.处方配伍不合理。 73、从外包装上识别假劣兽药应检查哪些方面?
124

1.检查产品质量检验合格证; 2.检查兽药标签及说明书; 3.检查兽药包装、容器; 4.检查兽药的外观性状。 74、兽药通用名的命名原则是什么? 1.兽药通用名称应准确、科学、合理、简练; 2.兽药通用名称应包括正式品名、化学名、英文名(或 拉丁名) 、汉语拼音; 3.不得使用产品中非主要功效成份的名称; 4.兽用生物的制品根据《兽药生物制品管理办法》的 规定命名。 75、什么是最高残留限量? 对食品动物用药后产生的允许存在于食物表面或内部 的该兽药残留的最高量/浓度。 76、抽样时,启封兽药包装前应作哪些检查,发现异常 情况应如何处理? 启封兽药包装前应检查所抽样品的外观情况,确定品 名、批号、批准文号、数量、包装状况等项无误后,方可进 行下一步骤。发现异常情况时,如破损、受潮、受污染、混 有其他品种、批号,或者有掺假、掺劣、假冒迹象等,应当 作针对性抽样。 77、境外企业获得饲料、饲料添加剂进口登记证后即可
125

直接在中国销售其产品吗?为什么? 答案:不可以。 因为,条例第二十四条规定:境外企业不得直接在中国 销售饲料、饲料添加剂。境外企业在中国销售饲料、饲料添 加剂的,应当依法在中国境内设立销售机构或者委托符合条 件的中国境内代理机构销售。 78、饲料、饲料添加剂生产企业发现其生产的饲料、饲 料添加剂对养殖动物、人体健康有害或者存在其他安全隐患 时应该如何处理? 答案:条例第二十八条规定:饲料、饲料添加剂生产企 业发现其生产的饲料、饲料添加剂对养殖动物、人体健康有 害或者存在其他安全隐患的,应当立即停止生产,通知经营 者、使用者,向饲料管理部门报告,主动召回产品,并记录 召回和通知情况。召回的产品应当在饲料管理部门监督下予 以无害化处理或者销毁。 79、县级地方人民政府饲料管理部门开展的饲料、饲料 添加剂监督抽查可以收费吗? 答案:不可以。条例第三十二条规定: 国务院农业行政 主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据 需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查; 饲料、饲料添加剂监督抽查检测工作由国务院农业行政主管 部门或者省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门指定的
126

具有相应技术条件的机构承担。饲料、饲料添加剂监督抽查 不得收费。 80、单一饲料、配合饲料、浓缩饲料、精料补充料生产 许可证可以由县级饲料管理部门核发吗? 答案:不行。 因为条例第十五条规定:申请设立其他饲料生产企业, 申请人应当向省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门提 出申请。省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门应当自 受理申请之日起 10 个工作日内进行书面审查;审查合格的, 组织进行现场审核,并根据审核结果在 10 个工作日内作出 是否核发生产许可证的决定。 81、饲料企业对《饲料和饲料添加剂管理条例》所称的 饲料添加剂可以作具有预防或者治疗动物疾病作用的说明 或者宣传,但对饲料不可以。这句话对吗? 答案:不对 原因:条例第三十条规定: 禁止对饲料、饲料添加剂作 具有预防或者治疗动物疾病作用的说明或者宣传。但是,饲 料中添加药物饲料添加剂的,可以对所添加的药物饲料添加 剂的作用加以说明。 82、饲料、饲料添加剂经营者不可以对饲料、饲料添加 剂进行再加工,但可以添加维生素、氨基酸等营养物质。这 句话对吗?
127

答案:不可以。条例第二十三条规定:饲料、饲料添加 剂经营者进货时应当查验产品标签、产品质量检验合格证和 相应的许可证明文件。 饲料、 饲料添加剂经营者不得对饲料、 饲料添加剂进行拆包、分装,不得对饲料、饲料添加剂进行 再加工或者添加任何物质。 83、在饲料中使用兽药时,只要其有效成份的含量符合 《药物饲料添加剂使用规范》的要求即可直接在饲料中添加 使用。这句话对吗? 答案:不对。因为, 《饲料药物添加剂使用规范》及公 告的补充说明中规定:兽用原料药不得直接加入饲料中使 用,必须制成预混剂后方可添加到饲料中。 84、喹乙醇预混剂在家禽饲料中的用量是 1g~2g/kg。 这句话对吗? 答案:不对。 因为《饲料药物添加剂使用规范》及公告的补充说明中 有如下规范: 喹乙醇预混剂 Olaquindox Premix [有效成分]喹乙醇 [含量规格]每 1000g 中含喹乙醇 50g。 [适用动物]猪 [作用与用途]用于猪促生长。
128

[用法与用量]混饲。每 1000kg 饲料添加本品 1000g-2000g。 [注意]禁用于禽;禁用于体重超过 35 kg 的猪;休药 期 35 天。 85、新设立的饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业 应当先到工商管理部门办理工商登记手续,再凭营业执照到 饲料管理部门办理生产许可证。是这样吗? 答案:不是。 条例第十五条明确规定: 申请人凭生产许可证办理工商 登记手续。 饲料行业许可为前臵性行政许可。在国家工商总局企业 注册局汇编的《企业登记前臵许可目录》第 14 条规定: 饲料及饲料添加剂生产 《农业法》 、 《饲料和饲料添 加剂管理条例》 ①设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料 生产企业由国务院农业行政主管部门审查批准; ②设立其 他饲料生产企业由省级饲料主管部门审批。 86、养殖者有哪些违法行为的,由县级人民政府饲料管 理部门没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处 1 万 元以上 5 万元以下罚款,对个人处 5000 元以下罚款;构成 犯罪的,依法追究刑事责任。 答案: (一) 使用未取得新饲料、 新饲料添加剂证书的新饲料、
129

新饲料添加剂或者未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进 口饲料、进口饲料添加剂的; (二)使用无产品标签、无生产许可证、无产品质量标 准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂的; (三)使用无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混 合饲料的; (四)在饲料或者动物饮用水中添加饲料添加剂,不遵 守国务院农业行政主管部门制定的饲料添加剂安全使用规 范的; (五)使用自行配制的饲料,不遵守国务院农业行政主 管部门制定的自行配制饲料使用规范的; (六)使用限制使用的物质养殖动物,不遵守国务院农 业行政主管部门的限制性规定的; (七)在反刍动物饲料中添加乳和乳制品以外的动物源 性成分的。 87、我国饲料行业现行强制性国家标准主要有哪些? 答案:饲料卫生标准、饲料标签、饲料加工系统粉尘防 爆安全规程。 88、请简述精料补充料的概念 答案:精料补充料是指为补充草食动物的营养,将多种 饲料原料和饲料添加剂按照一定比例配制的饲料。 89、什么是品种?品种的基本要求是什么?
130

品种是经过人类选择培育创造的、具有一定经济价值, 在一定的栽培条件下,个体间主要性状相对一致,其特征、 特性可以和其他生物型群相区别、能够保持稳定的某种作物 的一个或若干个生物型群。 品种的基本要求是:特异性、新颖性、一致性、稳定性。 90、什么是种子质量? 种子质量是指种子本身具有的品种真实性、品种纯度、 发芽能力、生活力以及加工等措施可以达到的干、净、健、 壮、饱的程度。 91、什么是合格种子? 凡是在种子净度、纯度、发芽率、水分四项重要指标上 均达到《中华人民共和国农作物种子质量标准》且不低于标 签标注指标的种子均视为合格种子,否则视为不合格种子。 92、种子纠纷解决途径有哪些? (1)由种子经营者进行协商; (2)请求当地农业行政主管部门、工商部门、消费者 协会等有关部门进行协调解决; (3)向仲裁机构申请仲裁; (4)向人民法院起诉,通过合法的手段维护自己的权 益。 93、种子纠纷发生后如何收集和保留证据? 种子纠纷发生后,可以通过协商、调解、仲裁和诉讼四
131

种途径来解决。而种子使用者只有提供了充分有效的证据, 才能确保自己的合法权益得到及时维护。因此,要注意保留 和收集下列证据:购种发票、种子的包装袋、证人证言、鉴 定结论和勘验笔录、申办保全证据公证、其他证据。 94、如何通过标签查看种子质量? 标签是鉴别种子质量简单而又直观的方法。通过种子标 签查看种子质量特别要注意以下几个方面: (1)标签内容的完整性,应当标注的内容不能缺; (2)种子性状描述是实事求是还是夸大其词; (3)种子质量指标是否达到国家标准和标注指标; (4)种子企业的合法性,种子经营许可证的编号是否 真实; (5)主要农作物是否经过审定通过,有无品种审定编 号,有无生产许可证编号。 95、简述我国的主要农作物是什么? 《中华人民共和国种子法》规定我 的组要作物有稻、 小麦、玉米、棉花、大豆,以及国务院农业行政主管部门确 定的马铃薯、油菜,和省、自治区、直辖市人民政府农业行 政主管部门各自分别确定的其他 1~2 种农作物,宁夏确定的 豌豆和胡麻。 96、简述农作物种子生产许可证的发放制度。 主要农作物的商品种子生产实行许可证制度。主要农作
132

物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子的种子生产许可 证, 由生产所在地县级人民政府农业行政主管部门审核, 省、 自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门核发;其他农作 物种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府 农业行政主管部门核发。 97、申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子经营许可 证,应当具备注册资本、固定资产、检验室面积、营业场所 面积、种子检验人员各是多少? (1)注册资本不少于 3000 万元, (2)固定资产不少于 1000 万元; (3)检验室 150 平方米以上; (4)营业场所 300 平方米以上; (5)经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格 的种子检验人员 5 名以上。 98、终止现场鉴定的情况有哪几种? (1)申请人不到场的(2)需鉴定的地块已不具备鉴定 条件的(3)因人为因素使鉴定无法开展的。 99、简述田间现场鉴定无效的情况和原因。 (1)专家鉴定组组成不符合农作物种子质量纠纷田间 现场鉴定办法规定的; (2)专家鉴定组成员收受当事人财物 或者其他利益,弄虚作假的; (3)其他违反鉴定程序,可能 影响现场鉴定客观、公正的。现场鉴定无效的,应当重新组
133

织鉴定。 100、农业.行政机关向公安机关移送涉嫌种子犯罪案 件,应附有哪些材料? (1)涉嫌犯罪案件移送书; (2)涉嫌犯罪案件情况的 调查报告; (3)涉案物品清单; (4)有关检验报告或者鉴定 结论; (5)其他有关涉嫌犯罪的材料。 (三)一锤定音 1、冻结存款、汇款应当由法律、法规规定的行政机关 实施,不得委托给其他行政机关或者组织。 (错) 答案:只能由法律规定的行政机关实施。 2、有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人 的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行 政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。 (对) 3、 《种子法》确立的主要法律制度有哪些? 《种子法》确立的主要法律制度有: (1)种质资源保护 制度。 (2)品种审定制度和转基因植物品种安全评价制度。 (3)新品种保护制度。 (4)种子生产许可制度。 (5)种子 经营许可制度。 (6)种子进出口审批制度。 (7)外商投资种 子企业审批管理制度。 (8)种子生产经营档案制度。 (9)种 子标签真实性制度。 (10)种子检疫制度。 (11)种子质量监 督制度。 (12)种子储备制度。 4、 《种子法》规定种子质量监督抽查必须遵循的基本原
134

则有哪些? 《种子法》规定种子质量监督抽查必须遵循的基本原则 有: (1)依法行政的原则。 (2)客观、公正、科学的原则。 (3)发挥企业系统作用的原则。 (4)突出监管重点的原则。 (5)不收费原则。 (6)不重复原则。 (7)扶优与治劣并重 的原则。

135


赞助商链接
更多相关文档:

饲料法规知识竞赛题

饲料化验员试题库 18页 1下载券饲​料​法​规​知​识​竞​赛...54、企业生产饲料饲料添加剂时使用允许添加的兽药,必须制成药 物饲料添加剂后...

食品安全科普知识竞赛试题及答案(50题)

食品安全科普知识竞赛试题及答案(50 题) 一、选择题(20 道) 1.食物中的 “...(√) 5 17.经批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药物饲料添...

全国食品安全科普知识竞赛试题和答题卡

附件 全国食品安全科普知识竞赛 试题 一、单选题(20...() 17.经批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药...中粮集团有限公司 独家支持综合门户网:新浪网 姓名:...

“六五”普法知识竞赛试题

农业“六五”普法知识竞赛试题一、判断题(共 20 题...兽药饲料饲料添加剂、生长调节剂、肥料等农业...生物和农艺等措施,对、、 等进行综合防治,保护和...

食品安全知识竞赛题库·判断题及答案

食品安全知识竞赛题库·判断题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。食品安全...( √) 41、经批冸可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药 物饲料...

科技知识竞赛试题

科技知识竞赛试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。...三、农牧业知识部分 1、饲料中的主要营养成分有那...经营的兽药和违法所得,并处违法生产、经营的兽药...

农业法律知识竞赛试题_图文

农业法律知识竞赛试题_农学_农林牧渔_专业资料。农业...A、国土资源管理部门 C、城市综合管理部门 B、农业...技术规范的强制性要求使 用饲料饲料添加剂、兽药;...

技能竞赛综合题库(判断题)

技能竞赛综合题库(判断题)_从业资格考试_资格考试/...P67。 8. (√ )兽药管理条例》适用于在中华人民...P284 59. ( × )病畜如有由精饲料突然变为粗...

食品安全科普知识竞赛试题及答案

食品安全科普知识竞赛试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。食品安全...(√) 17.经批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药物 饲料添加...

美好生活新员工知识竞赛活动题库

美好生活新员工知识竞赛活动题库 食品安全题库 1、 (A )对生产经营的食品安全...微量元素 D、食品毒性 6、对农药、肥料、兽药饲料饲料添加剂等的安全性...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com