当前位置:首页 >> 数学 >> 东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测


东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理
学校 班级 姓名 考号 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 9 页。满分 100 分, 考试时间 100 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡 上。第Ⅰ卷用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案标号

,不能作答在试卷上。 请在答题卡上作答,考试结束后,将答题卡交监考老师收回。

第一部分

选择题(共40分)

本部分共 40 小题,每小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选 答案前的字母,按规定要求填涂在答题卡第 1-40 题的相应位置上。 (每小题 1 分,选对一 项得 1 分,多选则该小题不得分。 ) 图 1 为“我国钓鱼岛等高线分布图” (单位:米) 。读图回答 1、2 题。

图1 1.根据图示信息可以判断出钓鱼岛 A.河流大多自北向南流 C.北部坡度比南部平缓 2.钓鱼岛南北距离大约是 A. 0.7 千米 B.1.9 千米 读图 2,回答 3~6 题。

[来源:学科网]

B.降水季节变化小 D.位于热带草原带 C. 2.5 千米 D. 3.7 千米



① ③ ②

巴黎

北京

④ 23°26′ 0° 23°26′

黑夜

图2

3.图示巴黎(东一区)的时间为某月 20 日 22 时 25 分,此时北京时间为 A.20 日 15 时 25 分 B.19 日 5 时 25 分 C. 21 日 15 时 25 分 D.21 日 5 时 25 分 4.图中 A.②位于④的西南方向 B.③位于北半球、东半球 C.④位于昏线附近 D.①②③④均位于中纬度 5.此时几乎全部处于黑夜的大洋是 A.北冰洋 B.太平洋 C.大西洋 D.印度洋 6.此时地球 A.①地的昼长大于③地 B.②地的自转线速度小于④地 C .③地的正午太阳高度大于②地 D.位于公转轨道的近日点附近 图 3 是“北美大陆沿北回归线的剖面简图” 。读图回答 7~9 题。 7.图中①②③④四地的气温日较差相比 A.①>② B.②>③ C.③>④ D.①>④ 8.如果图中 M、P 表示近地面的等压面,此时④地吹 A.东南风 B.东北风 C.西北风 D.西南风 9.图中②处沿岸常见的灾害性天气是 图3 A.沙尘暴 B.飓风 C.寒潮 D.风暴潮 图 4 是经纬网和中国著名山脉的叠加图, 图中经纬线间隔度数相等, 四个小黑点为中国 领土四至点。读图回答 10~12 题。
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

纬 10.经纬网的纬线间距为 度 ① A.3° B.5° ② ③ C.8° D.10° 11.图中山脉 ④ A.①是我国地势第一、二级阶梯分界线 B.②是黄河的发源地 C.③是农耕区与牧区的分界线 D.④是长江流域与珠江流域的分水岭 经度 图4 12.图中山脉③的东西两侧分别是 A.华北平原、内蒙古高原 B.河北省、山西省 C.落叶林带、草原带 D.外流区、内流区 图 5 为地球上五个不同地区(都位于沿海)受气压带和风带影响的示意图。读图回答 13~ 16 题。

图5

13.图中①②③④四地所属气候类型对应正确的是 A.①——热带草原气候 C.③——地中海气候 B.②——热带季风气候 D.④——温带海洋性气候

14.图中⑤地所属气候类型主要分布在南北纬 A.30°~40°的大陆东岸 C.40°~60°的大陆东岸 15.图中③、⑤两地共同的气候特征是 A.全年降水较均匀 C.降水集中在夏季 16.图中各点纬度最低的是 A.① B.③ C.④ D.⑤ 读表 1,回答 17、18 题。 表1 2012 年 7 月 19 日至 22 日北京的天气状况 白天天气 7 月 19 日 7 月 20 日 7 月 21 日 7 月 22 日 多云 多云 暴雨 晴 夜间天气 多云 雷阵雨 多云 晴 最高气温 34℃ 31℃ 31℃ 33℃ D.暖锋 最低气温 25℃ 26℃ 23℃ 22℃ 风力 微风 微风 微风 微风 B.年均气温在 20℃以上 D.最冷月均温在 0℃以上 B.30°~40°的大陆西岸 D.40°~60°的大陆西岸

17.导致北京 7 月 21 日暴雨的天气系统主要是 A.高压 B.低压 C.冷锋 查询使用了 A.遥感技术 C.地理信息系统 读图 6,回答 19、20 题。

18.为了减少暴雨对我们生活的影响,可以及时查询“天地图﹒北京” ,了解城市内涝状况。 B.全球定位系统 D.数字地球

图6 19.城市化对水位过程线的影响有 ①洪峰降低 A.①③ ②洪峰增高 B. ②③ ③洪峰出现时间提前 C. ①④ ④洪峰出现时间推迟 D.②④

20.下列能够有效防御城市洪水的措施有 ①在人行道改造中采用透水砖 ③池塘、河道底部铺设防渗层 A.①② B.③④ C.②③ ②禁止开采地下水 ④扩大城市绿地面积 D.①④

图 7 为“三江平原水循环简图” 。读图回答 21~23 题。 21. 图中缺少的水循环环节是 A.降水 B.地下径流 C.蒸发 D.水汽输送 22.图示区域由“北大荒”变为“北大仓” ,受 人类活动显著影响的水循环环节有 A.①②④ B.②③⑤ C.①③④ D.②④⑤ 23.与黄河下游相比, 松花江突出的水文特征是 A.水位季节变化大 B.结冰期长 C.含沙量大 D.有凌汛 图 8 是“以极点为中心的半球俯视图”,箭头表 示洋流的分布位置及流向。读图回答 24~26 题。 24.图中③、④所在的大洋环流位于 A.北半球中高纬,呈逆时针方向流动 B.南半球中低纬,呈逆时针方向流动 C.北半球中低纬,呈顺时针方向流动 D.南半球中低纬,呈顺时针方向流动 25.图中洋流 A.①为西风漂流 B.②为暖流 C.③位于大西洋东岸 D.④位于大洋洲东岸 26.下列洋流附近海域有世界著名渔场的是 A.① B.② C.③ D.④
黑 嫩 江 三江平原 江 松 花 苏





江 江 里






地表 地下




图7

图8

腾冲位于云南省西部边陲,境内有 97 座火山群、62 处地热泉,盛产翡翠玉石。图 9 为 “岩石圈物质循环示意图”,数字序号表示岩浆、岩浆岩、 变质岩、风化物、沉积物,字母表示各种地质作用。据此回 答 27~29 题。 27.腾冲多火山、地热泉的主要原因是位于 A.印度洋板块与亚欧板块的张裂地带 B.太平洋板块与亚欧板块的张裂地带 C.印度洋板块与亚 欧板块的碰撞地带 D.太平洋板块与亚欧板块的碰撞地带 28.腾冲的翡翠玉石是在变质环境中形成的。图中表示 翡翠玉石及其形成过程的是 A.②、I B.④、N 图9 C.③、M D.⑤、H 29.腾冲所在地区山高谷深,形成其峡谷 的外力作用主要是 A.冰川侵蚀 B.风化作用 C.风力侵蚀 D.流水侵蚀

20 世纪 80 到 90 年代,温州市涌现出一批家族式企业,推动了工业化和城市化的发展。 读表 2,回答 30~32 题。 表 2 2010 年第六次人口普查温州和全国的统计数据 温州 人口总数 比 2000 年增长 年龄 构成 0—14 岁 15—59 岁 60 岁以上 912.21 万 20.69% 14.31%
[来源:学&科&网]

全国 13.7 亿 5.84% 16.60%
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

74.64% 11.05% 66.02%

70.14% 13.26% 49.68%

城市人口比重

30.温州人口增长速度远远高于全国平均水平,主要原因是 A.人口自然增长率比全国高 B.人口出生率比全国高 C.人口老龄化比全国严重 D.青壮年人口迁入多 31.温州城市化过程目前处于 A.初期阶段 B.加速发展阶段 C.后期阶段 D.衰落阶段 32.温州城市化发展的推动力是 A.外资企业建立 B.乡镇企业发展 C.私营企业发展 D.国有大中型企业建立 图 10 为“吉林省聚落演变图” 。读图回答 33~35 题。

1820 年

1990 年

聚落密度(个/100km2)
0—5 5—20 20—40 40—60

图 10 33.图中聚落密度越大的区域 A.人口密度越大 C.城市服务功能越多 34.1990 年吉林省的聚落密度大致 A.由南北两侧向中部递减 B.由东西两侧向中部递减 B.聚落数目越多 D.建筑物密度越大

C.由中部向东西两侧递减 D.由中部向南北两侧递减 35.从 1820 年到 1990 年吉林省的聚落密度有显著变化,其主要影响因素有 ①政策变化 ④地形变化 A.①③⑤ ②气候变化 ⑤农业发展 B.①④⑤ C.①②④ D.②③④ ③交通线建设

图 11 为“我国黄土高原某省会的 城市功能分区示意图” 。读图回答 36~38 题。 36.图中甲、乙、丙、丁分别表示 A.住宅区、行政区、工业区、文教区 B.商业区、住宅区、行政区、工业区 C.文教区、商业区、绿地、住宅区 D.工业区、商业区、住宅区、绿地 37.图中最适宜建钢铁厂的是 A.a B.b C.c D.d 38.图中农田区容易出现的环境问题有 ①水土流失 ③塑料薄膜污染 A.①③ C.①④ ②地下水漏斗 ④大气污染 B.②③ D.②④ 图 11


a b

比例尺 1:300000 图 例 河流 铁路线 甲 乙 丙 丁 农田

d

c

乙醇被称为 21 世纪 “绿色燃料” 一般用 7.5 吨的甘薯经传统工艺可生产 1 吨燃料乙醇, 。 同时会产生 0.75 吨 CO2、12.44 吨的酒糟和 4 千克的杂醇油等。图 12 为用甘薯作为原料生产 乙醇的产业链示意图。读图回答 39、40 题。
种植甘薯 生产乙醇 沼气池 堆肥 废水处理 发电 燃料 电力

图 12 39.燃料乙醇的生产企业属于 A.动力指向型工业 C.市场导向型工业 40.图示产业链有利于 ①新能源的开发利用 ④减少化石燃料使用 A.①②⑤ B.②④⑤ ②提高防洪抗旱能力 ⑤物质的循环利用 C.①③④ D.①④⑤ ③污染物的零排放 B.原料指向型工业 D.技术指向型工业

第二部分

非选择题(共60分)

41. 13 为“银川平原湿地分布图”, 14 为“银川平原年蒸发量和年降水量分布示意图” 图 图 。 读图和材料,回答下列问题。 (15 分) 昔日银川水系发达,湖泊湿地资源丰富。20 世纪 60 年代至 90 年代,受自然和人为因 素影响,银川的湖泊湿地大幅萎缩。通过扩湖整治和沟道水系连通等工程的实施,湿地生态 环境明显改善。但同时也出现了乱垦乱牧、水体污染等问题。

贺 兰

河流湿地 湖泊湿地

2500 2250 2000

200

山 1750

银川

银川

200

青铜峡 年蒸发量(单位:毫米)

青铜峡 年降水量(单位:毫米)

图 13 (1)读图 13,说出贺兰山的走向及其地理意义。 分) (2

图 14

(2)指出银川湿地的主要类型,简述湿地的生态环境效益。 分) (5 (3)分析 20 世纪 60 年代至 90 年代银川湖泊湿地大幅萎缩的主要原因。 分) (4 (4)请提出保护银川湿地生态环境的主要措施。 分) (4 42.阅读资料和图 15,回答下列问题。 (14 分) 第 35 届达喀尔拉力赛于 2013 年 1 月 5 日—1 月 20 日在南美大陆举行。选手驾车从利 马出发,穿越长距离的沙漠和山地,途经 8000 多千米,最后抵达圣地亚哥。

10° 秘
利马



太A

20°




B

阿 30°

图例
城市 山脉 国界 拉力赛线路

洋 圣地亚哥


布宜诺斯艾利斯
布兰卡港





图 15 第 35 届达喀尔拉力赛线路示意图

(1)比赛时选手途经世界上最狭长的荒漠带。分析该荒漠带狭长的主要原因。 分) (5 (2)图中 A 至 B 赛段自然环境艰险,请说出选手需要注意的安全问题。 分) (4 从 1 月 11 日至 16 日, 选手们在阿根廷境内展开角逐。 阿根廷国土面积 278 万平方千米, 人口约 3900 万。其东南部畜牧业发达,牛肉大 量出口到欧洲。 (3)分析阿根廷发展大牧场放牧业的有利条件。 分) (5

43.读图 16 和资料,回答下列问题。 (16 分)

图 16 (1)描述从 1980 年到 2000 年水稻分布的变化,并分析其主要原因。(6 分) (2)指出黑龙江玉米生产所属的农业地域类型及其特 点。(4 分) 表 3 2006 年黑龙江省、江苏省和全国人均耕地面积及谷物单产的比较 黑龙江省 人均耕地面积/hm
2 -2

江苏省 0.07 6366

全国 0.10 5322

0.31 5377

单位面积谷物产量/kg· hm

(3)结合表 3,比较黑龙江省、江苏省的谷物单产特点,说明其自然原因。(3 分)

随着退耕还林、退耕还草和湿地保护工程的实施,黑龙江省靠扩大耕地面积来增加粮 食产量将受到限制。 要保持和提高黑龙江省在全国商品粮供应中的地位, 主要依靠单位面积 产量的提高。 (4)说出提高黑龙江省单位面积粮食产量的主要途径。(3 分)

44.2007 年底,长株潭城市群获批全国“资源节约型和环境友好型社会”建设综合配套改革 试验区。读图 17 和资料,回答下列问题。 (15 分)

110°

30° 长沙市 湘潭市 株洲市

铁矿 钨矿 锰矿





一级中心 二级中心 三级中心 国道 省道 铁路线

图 17 (1)说出长株潭城市群体系特点及其分布特征。 分) (4

目前长沙市的三大支柱产业是机械制造、烟草食品、电子信息;株洲市已形成以轨道交 通、汽车及零部件、中小航空装备为主装备制造业。湘潭市在建国初期就成为以重化工业为 主、工业门类齐全的工业城市。2000 年以来,湘潭市逐渐蜕变为以先进制造业为中心,以 精品钢材及深加工、电子信息等为支柱的现代工业新城。 (2)分析湘潭市发展精品钢材及深加工的有利区位条件。(5分)

(3)从地理环境整体性的角度,说明长株潭城市群城市化进程对自然地理环境的影响。 (4 分) (4)说出长株潭城市群建设“资源节约型和环境友好型社会”所体现的可持续发展基本原 则。(2分)

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理参考答案 第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 D 31 B 2 B 12 B 22 C 32 C 3 D 13 C 23 B 33 B 4 B 14 D 24 B 34 C

2013.01

选择题(共40分)
5 A 15 D 25 D 35 A 6 D 16 A 26 C 36 D 7 C 17 C 27 C 37 D 8 A 18 C 28 A 38 A 9 B 19 B 29 D 39 B 10 B 20 D 30 D 40 D

第二部分

非选择题(共60分)

41.本题满分共 15 分。 (1)南北(东北-西南)走向 季风区与非季风区的分界线(内蒙古与宁夏分界 线,内外流域分界线) 分) (2 (2)河流湿地、湖泊湿地(2 分) 调节气候、涵养水源、调节径流(蓄洪防 旱) 、降解污染物、保护生物多样性等(3 分,答对其中三点即可) 。 (3)自然原因:蒸发量远远大于降水量;河流泥沙淤积(2 分) ;人为原因:围 湖造田;城市和交通建设用地等(2 分) 。 (4)退耕(牧)还湿;防治湿地污染;制定和实施保护湿地的法规;生产(农 业、工业) 、生活节约用水;提高公民环保意识等(4 分,答对其中四点即可) 。 42.本题满分共 14 分。 (1)纬度较低,全年气温较高,蒸发旺盛;受副热带高气压带的控制,降水少; 处于东南信风的山地背风坡,不利于降水;受东部山地阻挡,荒漠带不能向东扩 展; (势力强大的)沿岸寒流减湿作用强,并使荒漠带向北延伸。 分) (5 (2)A 至 B 赛段翻越山区(安第斯山脉) ,海拔高,3000 米以上易出现缺氧, 防止出现高原反应;地形起伏大,道路弯曲,应控制车速;地形复杂,防止迷路 (注意防范滑坡、泥石流等地质灾害) ;天气多变,注意防寒保暖等。 分) (4 (3)有广阔的天然草场;地广人稀(人口密度小、土地租金低) ;距海港近,交 通便利;国际市场广阔;技术先进(国家政策支持)等。 分) (5 43.本题满分共 16 分。 (1)与 1980 年相比,2000 年由水稻与玉米混种到集中大片种植;播种面积增 大;水稻与玉米混种从中南部向东、南部扩展(中南部和东部为水稻集中大片种

植为主)(3 分) 主要原因是:全球变暖;科技发展——耐寒品种培育;市场 。 需求增大。 分) (3 (2)商品谷物农业(1 分) 生产规模大;商品率高;机械化水平较高。 分) (3 (3)黑龙江省谷物单产低(1 分) 纬度高,热量条件较差(积温较低) 分) (2 或者:江苏省谷物单产高(1 分) 纬度低,热量条件较好(积温较高) 分) (2 (4) 提高科技水平 (生物技术——培育优良品种) 保护和改善生态环境 ; (保持、 提高土壤肥力) ;减灾防灾(农田基础设施建设)(3 分) 。 44.本题满分共 15 分。 (1)城市等级由三级构成;一级只有 3 个城市,二级有 9 个,三级数量最多(城 市等级越高,数量越少;或城市等级越低,数量越多)(2 分)所有城市均分布 。 在交通线附近;多分布在海拔 200 米以下的平原地区。 分) (2 (2)已有工业基础好(科技) ;市场需求量大;有铁路和公路线,交通便利;近 原料产地(铁矿、锰矿等) ;政策支持等。 分) (5 (3)改变地表状况,影响大气热力环流,形成城市热岛、雨岛;水质变化,影 响水循环环节;生物多样性 减少(植被覆盖率减少、其他生物栖息地减少) ;土 地质量下降。 分) (4 (4)持续性原则;公平性原则(2 分)


更多相关文档:

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三英语参考答案

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三英语参考答案_数学_高中教育_教育专区。2013年1月东城区高三英语统练试题东城区 2012—2013 学年度第一学期期末...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学(理科)WORD

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学 (理科) 学校___班级___姓名___考号___ 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测初一数学 (1)

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 初一数学一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的. 1.某市...

3.东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测试题及答案

3.东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测试题及答案_语文_高中教育_教育专区。东城区 2012—2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三英语试卷 2013.1 ...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理学校 班级 姓名 考号 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 9 页。满分 100 ...

北京市东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测

北京市东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 68份文档 新市场营销法则 助推企业成长 999感冒灵市场营销方案 汽车品牌的...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三生物

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 A.酶是由具有分泌功能的细胞产生的 B.酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸 高三生物 上作答无效。考试...

北京市东城区2012--2013学年度第一学期期末教学统一检测高一化学

北京市东城区2012--2013学年度第一学期期末教学统一检测高一化学_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2012--2013学年度第一学期期末教学统一检测高一...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测_数学_高中教育_教育专区。东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理学校 班级 姓名 考号 本试卷...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三英语2013.1

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三英语2013.1_数学_高中教育_教育专区。2013年1月的东城统练英语试题东城区 2012—2013 学年度第一学期期末教学统...
更多相关标签:
2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 2016东城区初三期末 | 2016东城区高三期末 | 高一第一学期期末试卷 | 初一第一学期期末考试 | 初三物理第一学期期末 | 初三第一学期期末试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com