当前位置:首页 >> 数学 >> 2016届福建省泉州市质检文综试卷

2016届福建省泉州市质检文综试卷


泉州市 2016 届普通高中毕业班质量检查文综历史试题 24. 《说文解字》 : “周制天子地方千里,分为百县,县有四郡,故《春秋传》曰‘上大夫受 县,下大夫受郡也’ ” 。据此推断 A.早期郡县为诸侯国君封地 B.西周的分封制已萌发了郡县制 C.官僚政治取代了贵族政治 D.早期郡县与秦朝以来有本质不同 25.图 7 可以反映

图7 A.古代丝织业的兴衰过程 B.经济政策调整对手工业的影响 C.古代经济重心逐渐南移 D.对外贸易发展促进丝织业繁荣 26.北宋地理学家朱彧《萍洲可谈》载: “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南 针,或以十丈绳钩,取海底泥嗅之,便知所至。 ”材料可以论证中国古代 A.经验与科技对生产力发展的促进作用 B.重视科技运用与思想迷信两者并存 C.天文科学研究水平居于世界领先地位 D.比较全面了解世界各国的地理特点 27.元代郭居敬编录的《二十四孝》记载郭巨“埋儿奉母”故事:其妻生一男孩,郭巨担心, 养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如 埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。该故事反映 A.元朝统治者利用儒学束缚人们思想 B.理学对人伦关系的推崇带有极端倾向 C.三纲五常思想具有广泛的社会基础 D.儒家思想与自给自足小农经济相适应 28.中国古代读书人以官场为重,很少涉足商界。洋务运动时期,一些科举出身的官僚和士 大夫,重视工商业,有些人还到官督商办或商办企业任职。材料反映了当时的中国 A. “重农抑商”政策发生变化 B.社会风气与价值观念发生变化 C.近代工业生产方式开始产生 D.政府鼓励发展民族工商业 29.与维新派关系极为密切的帝党官僚翁同龢,在日记中记载: “上命臣索康有为所进书, 令再写一份递进。臣对: ‘与康不往来’ 。上问: ‘何也’?对以: ‘此人居心叵测’ 。曰: ‘前 此何以不说?’对: ‘臣近见《孔子改制考》知之。 ’ ”由此可见 A.官僚集团反对维新变法 B.官僚集团争夺变法主导权 C.维新变法缺乏群众基础 D.维新派与帝党的改革根本目的不同 30.1937 年南京失守后的第三天,蒋介石发表《告全国国民书》 : “中国持久抗战,其最后 决胜之中心,不但不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村与广大强固之民心” 。 这反映了国民政府 A.对抗战策略的再认识 B.准备停止正面战场作战

C.为南京失守推卸责任 D.深受敌后游击战术影响 31. 1953 年, 苏联农业单位面积产量仅为欧洲其他国家平均产量的 1/3, 人均粮食产量比 1913 年还要低。同年,中国各地的粮食供应紧张。这一时期中苏两国农业出现的问题 A.制约了中苏两国工业的发展 B.导致了市场经济模式产生 C.催生了计划经济体制的建立 D.推动了农业集体化的实施 32. 公元前 4 世纪末, 雅典公民芒提特乌斯经抽签当选为议事会成员, 在其后的资格审查中, 因受指控在支持僭主统治的骑兵中服役而被取消资格。这说明资格审查的目的是 A.监督官员维护平民利益 B.维护公民内部的平等 C.确保官员忠于民主政体 D.实现公民的轮番而治 33.1871 年《德意志帝国宪法》规定,皇帝是国家元首,宰相主持内阁工作,议会是立法 机构,对立法和决策有决定权,任何法律未经联邦议会同意均不能生效。皇帝对外宣战或缔 约一般要取得联邦议会的同意。材料反映德国的权力机制 A.体现了启蒙思想家的主张 B.继承了专制主义的传统 C.适应了工业化的需要 D.贯彻了人民主权的原则 34.1917 年 3 月 15 日,布尔什维克党代表在苏维埃全体会议上建议,由苏维埃建立临时革 命政府。孟什维克党代表则主张利用资产阶级来巩固对沙皇制度的胜利。结果,苏维埃以多 数通过了执行委员会的建议,把政权交给资产阶级,成立资产阶级临时政府。这一结果说明 当时 A.资产阶级代表在苏维埃占多数 B.布尔什维克党对民主革命前途认识的局限 C.缺乏成熟的无产阶级政党领导 D.资本主义取代封建主义是历史发展的潮流 35.1947 年,苏联外长莫洛托夫到巴黎,就加入“马歇尔计划”与英、法两国外长会谈。 英、法两国提出了被援助国必须附带参与欧洲统一市场的建设等一系列条件,被苏联拒绝。 它反映了 A.英、法两国力图维护其欧洲大国地位 B.英、法两国完全追随美国的意志 C.欧洲经济一体化建设已提上议事日程 D.美、苏之间的冷战已全面展开 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 十九世纪,外国工厂中的部分投资归住在通商口岸的中国股东所有,他们主要是洋 行买办或经营丝、茶和进口纱、布的商人。在外资的海轮和江轮公司、保险公司和货栈业方 面情况更是如此,缫丝业、电灯电力和 1895 年以后新设立的棉纺织厂也有这种情况。一份 研究材料确定,有 130 个中国的大股东曾在 1860 至 1900 年期间向 44 家外国企业投资。外 国人的特殊地位,通商口岸的租界,都为赚钱提供了保证。中央政府在思想上和政治上都不 能建立和保证一个有法律、商业和教育等制度的体制。由于没有关税自主权,它不能保护新 生的华资企业,使他们能和进口货和在华外资企业的产品竞争。 ——摘编自《剑桥中国晚清史清史·下卷》 材料二 由于没有社会和地理条件的限制,没有明显的外来危险,大量外国和本国的投资日 益增长。美国似乎拥有某些其它大国部分拥有的全部经济优势,而没有其它的劣势。它幅员 辽阔,到 1914 年已拥有大约 25 万英里铁路。美国的耕地面积、农机效率以及不断降低的运 输费用,使美国农产品的价格都低于欧洲任何国家。美国一些处于领先地位的公司,都相当 于甚至往往优于世界其它任何公司; 并且它们拥有巨大的国内市场和经济规模。 到 1914 年, 美国国民收入,无论是绝对值还是人均值,都远比其它任何国家要高。 ——摘编自(美)保罗·肯尼迪《大国的兴衰》

(1) 根据材料一,指出晚清时期在华外商企业创办的特点。结合所学知识,分析形成这一 特点的原因。 (10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析 20 世纪初大量外国资本投资美国的原因。 (8 分) (3)综合上述材料并结合所学知识,评析外国投资对当时的所在国社会经济发展的影响。 (7 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 清末改革科举的主将梁启超在戊戌变法失败后逃亡国外,亲眼看到欧美、日本等国借 鉴科举实行文官考试的作用。1910 年,也就是废除科举的五年之后,他明确说: “夫科举非 恶制也” 。 根据材料并结合所学知识,对材料中梁启超评价科举制度的观点进行探讨。 (说明:对该观 点赞成、反对或另有观点均可;要求:观点明确、史论结合、史实准确。 )

请考生在第 45、46、48 三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 清朝入关之初,赋税制度仍沿袭明朝旧制,赋税分田税和丁税两种,折银征收。然而 自明末社会大动乱以来,户口、土地册籍已荡然无存,地亩和人丁很难确知。与此同时,土 地的日益集中和人口的不断增长,无地、少地的农民越来越承担不起丁税的重负,不断地进 行反抗斗争,他们或迁徙流亡,或隐匿户口。作为应对措施,1712 年清政府宣布,以 1711 年(康熙 50 年)全国的丁银额为准,以后新增人口, “盛世兹生人丁,永不加赋。 ”把全国 征收丁税总额固定下来。1723 年(雍正元年)下令,将康熙末年已在四川、广东等省试行 的摊丁入亩办法推广全国, 把康熙 50 年固定下来的丁银额全部摊入地亩, 与田赋一体征收。 摊丁入亩,又称人丁合一,或称地丁制。历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝一百余年,全国 各地基本完成。 ——摘编自禇鸿运《中国古代赋税制度变革的三大里程碑》 (1)根据材料,分析清朝实行“摊丁入亩”制度的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,评析清朝实行的“摊丁入亩”制度。 (9 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1908 年,清政府公布《钦定宪法大纲》 ,规定:凡立法、行政、司法皆归君上总揽。 同时公布了 《议院法要领》 规定, 议院对于违法官员只可指实弹劾, 其用舍之权仍操之君上。 此后,立宪派及一些省的督抚,要求迅速成立责任内阁。1911 年 5 月,清廷设立第一个“责 任内阁” ,规定内阁“辅弼皇帝担负责任” 。在 13 个国务大臣中满族贵族 8 人,蒙古贵族 1 人,汉族官僚 4 人。其中,皇族又占 6 人,时人称它为“皇族内阁” 。 材料二 1912 年 3 月,孙中山颁布《中华民国临时约法》 。规定临时大总统任命国务员须得 参议院之同意。 革命党人力争由同盟会员任国务总理, 袁世凯则要提名一直追随他的唐绍仪 组阁,双方相持不下。后经调解采取折衷方法,唐绍仪加入同盟会,同时出任内阁总理。3 月 23 日,袁世凯正式任命唐绍仪为第一届责任内阁总理,同盟会蔡元培等 4 位要员入阁, 占了阁员中的半数,主管农林、教育、工商、司法、交通等“闲职”部门,袁世凯的亲信掌 握了内务、陆军、海军等实权部门,财政用了立宪派熊希龄,外交为旧官僚陆徵祥,参谋本 部由黎元洪兼。人们误将唐内阁称作“党人内阁” (指同盟会内阁) 。

——两则材料均摘编自徐矛《中华民国政治制度史》 请回答: (1)根据材料一、二,分别概括清朝末年、民国初年的责任内阁成员的产生方式的特点。 (6 分) (2)结合所学知识,分析材料二的责任内阁人员构成与材料一不同的原因。 (9 分) 47. (15 分) 【战争与和平】(略) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 郑和是我国也是世界历史上的伟大航海家。1405—1433 年,郑和奉明成祖朱棣之命, 七次远涉重洋,遍访 30 多个国家和地区,对海洋与国家兴衰的内在逻辑有着深刻的认识, 并逐步形成了与中国传统文化大相径庭的海洋思想。 他认为, 若要 “统御万方” , “教化四夷” , 就必须“巡弋异域” ,慑服敢与中国抗衡者,生擒蛮王之梗化不恭者,殄灭寇兵之肆暴掠 者。??尤其是当明皇朱高炽决定解散宝船队时,年近花甲的三保太监大声疾呼: “欲国家 富强,不可置海洋于不顾。财富取之于海,危险亦来自海上??一旦他国之君夺得南洋,华 夏危矣”??出行过程中,郑和携带大批货物绝非仅仅对各国君臣进行赏赐与馈赠,还有着 进行商品交换的重要使命。同时,郑和并不禁止随行官兵携带中国货物出售谋利。??针对 东南亚各地航道不宁、海盗不禁的严峻现实,郑和采取先礼后兵的策略,果断消灭了旧港海 盗头目陈祖义,从而保证了海上通道的畅通无阻。 ——摘编自高子平《郑和海洋思想与我国 21 世纪海洋战略的构建》 (1)根据材料并结合所学知识,说明郑和是我国也是世界历史上的伟大航海家。 (6 分) (2)根据材料,概括郑和的海洋思想并加以评析。 (9 分) 参考答案与评分说明 题号 答案 24 D 25 C 26 A 27 B 28 B 29 D 30 A 31 A 32 C 33 A 34 B 35 C

40. (25 分) (1)特点:利用特权;部分中国买办、商人参与投资;投资行业广(或:中外合资;股份 制) ;应用两次工业革命成果。 (每个要点 1 分,共 4 分) 原因:列强通过不平等条约获得特权和租界;清政府制度落后、政治腐败,关税主权遭到破 坏,不能保护民族工业;外商也需要利用中国买办商人打开中国市场和掠夺原料 j 两次工业 革命相继展开。 (任答三点即可,每点 2 分,共 6 分,若摘录原文每点最多只能给 1 分。 ) (2)第二次工业革命,欧洲大国加紧资本输出;政局稳定;交通发达;农业发达;国内市 场广阔;大企业制度先进;科技领先;地理环境优越。 (每个要点 1 分,共 8 分) (3)外国投资带来资金、先进技术和经营方式,推动所在国经济发展和近代化进程;对制 度落后和主权受到破坏的国家而言,会给企业带来竞争压力,严重阻碍民族工业发展;对主 权独立、制度先进的国家而言,会促进发展。 (3+2+2=7 分,其它答案围绕主题,言之有理 可酌情给分) 41. (12 分)评分标准: 一等(12~10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论 证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分)①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证

较完整,表述清楚。 三等(4~0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述 不清楚。 示例 1:赞同梁启超的科举非恶制的观点。 论证:科举制度通过考试选拔人才,打破特权阶层对仕途的垄断,扩大了中央政权的社会基 础; 科举制为士子创造了相对平等的竞争机会, 读书人可以自由报考, 促进社会阶层的流动; 通过科举选拔,人才不断更新,提高了国家官员队伍的素质,成为中华帝国长期保持繁荣的 制度保障之一;欧美资本主义国家借鉴了科举制度,建立了文官考试制度,选拔国家行政管 理人才,促进了社会发展。 由此可见,科举制对中国、乃至对欧美的社会发展都产生过重大的推动作用,是好的人才选 拔制度。 示例 2:不赞同梁启超的科举非恶性制的观点。 认证:明清时期,科举考试内容局限于“四书五经” ,实行八股取士,科举禁锢了人们的思 想,扼杀了创造性,成为维护专制统治的工具;鸦片战争以来,列强加紧侵略中国,民族危 机深重,西学进一步传播,当时中国要救亡图存、发展经济,必须发展新式教育,培养实用 人才,而科举考试内容完全排除科学技术,扼制了中国科技的发展, 1905 年,科举制度被废 除, 说明这一制度已无法适应时代的要求; 科举制是中国封建政治体制中的一种文官选拔制 度,其考试内容、形式都受制于封建皇权,其弊端非常明显。 由此可见,明清以来的科举制严重阻碍了中国社会的发展,它的终结是历史的必然,梁启超 的科举非恶制的观点是不正确的。 示例 3:梁启超的科举非恶制的观点是片面的。科举有进步性,也有消极性,应一分为二、 辩证地评价。 论证:综合示例 1、示例 2 的内容。且一定要论及欧美国家文官选拔。 示例 4:梁启超的科举非恶制的观点是片面的。应把科举制放在具体的时空下评价。 论证:综合示例 1、示例 2 的内容,按古、近、中、外科举制的利弊进行论证。 (观点 2 分,论证 8 分,总结 2 分。若只有观点,没有论证不得分。论证内容与观点完全脱 节,只给观点的分数。 ) 45. (15 分) (1)清初土地日益集中,导致丁税负担不均;人口数难以查清,丁税无法足额收缴;无地 和少地农民不堪丁税重负,引发社会动荡。 (每点 2 分,共 6 分) (2)按土地单一标准征税,简化了税收原则,稳定了政府财政收入;按土地数量征收固定 的丁税,减轻了农民负担,有利于税赋公平,促进社会稳定;取消了人头税,国家对农民的 人身控制松弛,促进人口增长和社会经济的发展。 (每点 3 分,共 9 分,要求:史论结合。 ) 46. (15 分) (1)清朝末年:皇帝(或以皇帝名义)指派。民国初年:临时大总统提名,参议院同意; 更多体现政治力量的斗争与妥协。 (每点 2 分,共 6 分) (2)所处的时代背景不同,辛亥革命推翻君主专制,建立了民主共和国;政治力量对比发 生变化,革命派力量壮大,而袁世凯又掌握实权;依据的法律性质不同, 《中华民国临时约 法》具有资产阶级民主性质;孙中山个人的作用;按西方三权分立原则组建责任内阁。 (每 点 2 分,最多不超过 9 分) 48. (15 分) (1)明初,郑和庞大的船队七下西洋,拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,航行于

太平洋和印度洋的广大海域之间,遍访 30 多个国家和地区;郑和率船队创建了亚非海上通 道,采用有效策略,保证了东南亚各地海上通道安全顺畅;郑和庞大的船队七下西洋,比欧 洲哥伦布远航美洲早 80 多年,是世界航海史上的壮举。由此可见,郑和是我国也是世界历 史上伟大的航海家。 (每点 2 分,共 6 分,要求:史论结合。 ) (2)思想:海洋权益关系国家的富强与安危;利用海洋宣扬国威;发展海洋经济;确保海 上通道安全。 (每点 1 分,共 4 分) 评析:郑和提出了不同于传统文化的海洋思想;对海洋与国家兴衰有深刻认识;为世界航海 事业做出了重要贡献; 维护拓展海洋权益; 为现代我国构建国家海洋发展战略提供思想资源。 (每点 1 分,共 5 分)


更多相关文档:

2016年泉州市高三毕业班第一次质检文综试题参考答案

2016年泉州市高三毕业班第一次质检文综试题参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文档 2016 年泉州市高三毕业班第一次质检参考答案 地理试题参考...

福建省泉州市2016届普通中学高中毕业班3月质量检查文科...

福建省泉州市2016届普通中学高中毕业班3月质量检查文科数学试卷含答案(word版含...测试后,随机抽取若干名学生成绩,记理综成绩 X ,文综成绩 为 Y , X - Y ...

福建省泉州市2017届高三3月质量检测 文综政治.doc

福建省泉州市 2017 届高三下学期高中毕业班 3 月质量检测 文综政治试题 12....(1)经济信息:M省 2016 年工业生产者购进价格指数与出厂价格指数呈上升趋势,二...

福建省泉州市2016届高中毕业班3月质量检查文综政治试卷...

福建省泉州市2016届高中毕业班3月质量检查文综政治试卷.doc_政史地_高中教育_...2016 年泉州市普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试 政治 12.鉴于人民币符合...

福建省泉州市2017届高三3月质量检测文综试题 Word版含...

福建省泉州市2017届高三3月质量检测文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_...《条例》的施行,要求广大 党员干部必须 2016 年 9 月 4 日至 5 日, 二十...

福建省泉州市2016届高中毕业班质量检查文综地理试题(含...

福建省泉州市2016届高中毕业班质量检查文综地理试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高中毕业班质量检查地理试题 PM2.5 指环境空气中直径小于等于 ...

2016年泉州市普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试...

保密★启用前 2016 年泉州市普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试题卷,...42.(10 分)旅游地理 福建土楼主要分布在南靖、华安,永定等地,产生于宋元,成熟...

福建省泉州市2016届高三第二次(5月)质量检测文综地理试...

福建省泉州市2016届高三第二次(5月)质量检测文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。泉州市 2016 届高三第二次(5 月)质量检测 文综 地理试题 终碛堤是冰川...

福建省泉州市2016届高三第二次(5月)质量检查文综政治试...

福建省泉州市2016届高三第二次(5月)质量检查文综政治试题(图片版).doc_数学_高中教育_教育专区。文综试题 政治部分 文综试题 政治部分 ...

2016年泉州市普通高中毕业班质量检查_文科综合能力测试...

保密★启用前 2016 年泉州市普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试题卷,...第 4 页共 5 页 42.(10 分)旅游地理 福建土楼主要分布在南靖、华安,永定...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com