当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列10)

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列10)


2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 10

1._____ of her skirt is different _____ that of mine. A. A color; in B. The color; with C. A color; between D. The color; from 【答案】D 【解析】考查过程用法和形容词搭

配。第一空用 the 特指衬衫的颜色;第二空是固定词组 be different from…与…不同;句意:她的衬衫的颜色与我的衬衫的颜色不一样。故 D 正确。 2.After he had said good-bye to Jack, Tom ______ a bus and left the town. A. got down B. got on C. got into D. got off 【答案】B 【解析】短语辨析。A 写下,记下;B 上车;C 进入,陷入;D 下车;离开;句意:对 Jack 说再见以后,Tom 上车离开了那个镇。故 B 正确。 3. When I entered the classroom, I saw the students _____ in their seats. A. sitting B. are sitting C. sat D. to sit 【答案】A 【解析】考查宾语补足语用法。See sb do sth 看见某人做了某事(事情的全过程) ;see sb doing sth 看见某人正在做某事(动作正在发生) 。句意:当我进入教室的时候,我看见学 生们正坐在他们的位置上。 4.I would really _____ it if you could offer me the chance to study abroad. A. thank B. make C. like D. appreciate 【答案】D 【解析】动词辨析。A 感谢;B 制作;C 喜欢;D 欣赏,感激。句意:如果你能提供我一个出 国学习的机会,我会非常感激你的。故 D 正确。 5.I wonder how he _______ that to the teacher. A. dare to say B. dare saying C. not dare say D. dared say 【答案】D 【解析】考查 dare 用法。Dare 可以作为情态动词,也可以作为行为动词。作为行为动词时, 后面接不定式,可以有时态的变化。排除 AB。Dare 作为情态动词,有时态的变化,可以由 过去式。句意:我在知道他怎么敢那样对老师说话。说明是发生在过去的事情,故使用过去 时。D 正确。 6.My grandfather spends most of his time _______ because he loves nature. A. outdoor B. outdoors C. indoor D. indoors 【答案】B 【解析】词义辨析。Outdoor adj 户外的;indoor adj 室内的;outdoors adv 室外;indoors adv 室外地;本题需要使用副词修饰 spends most of his time,排除 AC。句意:因为热爱 自然,我的祖父大部分时间都是在户外度过的。故 B 正确。 7.You won’t be______ by the host to the wedding ______ you are a good friend of his. A. advised; unless B. admitted; if C. invited; unless D. impressed; if 【答案】C 【解析】考查动词辨析和 unless 用法。Advise 建议;admit 承认;invite 邀请;impress 留下印象;Unless 如果?不?句意:如果你不是他的好朋友,你是不会被邀请作为他婚礼

的主持人的。故 C 正确。 8.You forgot to go to the meeting? You _____ important things. It’s so_______. A. had always forgotten; disappointing B. are always forgetting, disappointing C. always forget; disappointed D. were always forgetting; disappointed 【答案】B 【解析】考查时态用法和形容词用法。现在进行时与 always 连用,表示一种感情色彩。本 句中的 are always forgetting 表示批评。 Disappointing 令人失望的,修饰事物。 Disappointed 感到失望的。句意:你忘记开会了?你总是忘记重要的事情。真是令人失望! 故 B 正确。 9.It was _______that they went for a walk in the park. A. such a fine weather B. so fine a weather C. such fine weather D. so fine weather 【答案】C 【解析】考查特殊句式。So+adj+a/an+名词=such+a/an+adj+名词;但是本题的 weather 是 一个不可数名词,不能用 a/an 修饰。句意:天气是如此之好,以至于他们去公园散步了。 故 C 正确。 10.-- Tom has made great progress. -- _______, and _______. A. So he has, so you have B. So he has, so have you C. So has he, so have you D. So has he, so you have 【答案】B 【解析】考查特殊句型。So+助动词/情态动词/系动词+另一主语;表示前面的情况适用于另 外一人;so+同一主语+助动词/情态动词/系动词;表示前面的情况属实,翻译成:的确如此。 句意:—Tom 取得了很大的进步。—的确如此。你也一样。故 B 正确。 11.Sarah,hurry up,I’m afraid you don’t have time to________. A. get change B. get changing C. get to change D. get changed 【答案】D 【解析】考查特殊用法。Get 过去分词。如 get paid 获得报酬;get changed 表示换衣服。 句意:Sarah,快点。我可怕你没有时间换衣服了。 12.I usually don't have______ supper, but I always have ______good breakfast. A. a; the B. a; a C.不填; a D. 不填;不填 【答案】C 【解析】考查冠词。一日三餐前面通常不加冠词,但是如果三餐前面有形容词修饰时,可以 加上冠词,如第二空。句意:我通常不吃晚饭。但是总是你吃很好的早饭。故 C 正确。 13.A live program on TV is calling on people to ______ money or some other things to the people who have suffered from the flood in Henan Province. A. donate B. lend C. put D. pay 【答案】A 【解析】这题考查词组:donate sth to sb“给某人捐赠东西” ,句意是:电视上现场直播的 节目在呼吁大家捐赠钱物给河南受洪灾的人。选 A。 14.Have you ever listened to the song Yesterday once more, ________ singer died in her early years? A. its B. it’s C. whose D. which 【答案】C

【解析】C。考查非限制性定语从句,从句中缺少定语,所以选择 whose。句意是:你听过 《昔日重来》这首歌吗?它的歌手昨天死了。 15.Mary felt sad over the loss of photos she had shot in Australia, ______ that was a memory she especially treasured. A. as B. which C. when D. where 【答案】A 【解析】A。这题考查 as 引导原因状语从句。句意为:玛丽对她丢失了在澳洲拍的照片感 到很悲伤,因为那是她最珍贵的记忆。 16.As the busiest woman in the village, she made _____ her duty to look after all the other people’s affairs in that village. A. this B. that C. one D. it 【答案】D 【解析】 D。 这题考查 it 作形式宾语, 真正的宾语是 to look after all the other people’s affairs in that town。做为村里最忙的妇女,她认为照料其他人的事是她的职责。 17.I was given three books on sewing, the first ______ I really enjoyed. A. that B. which C. of which D. of that 【答案】C 【解析】C。考查非限制性定语从句,表示所给三本关于裁缝的书中我比较喜欢第一本。 18.It was at this shop ______ I came across one of my old friends. A. which B. that C. where D. in which 【答案】B 【解析】考查强调句型。强调【解析】的基本结构:It is/was 被强调成分 that/who 其它 成分。把 it is/was?that/who 去掉,句子仍然成立。本题强调的是 at this shop 这个地 点状语。句意:就是在这家商店里,我遇见了我的一个老朋友。故 B 正确。 19.His father told me that he ____ for the United States three days _______. A. has left; ago B. had left; ago C. left; ago D. had left; before 【答案】D 【解析】考查时态。Three day ago 三天前,与过去时连用;three days ago 与过去完成时 使用。可以:他的父亲告诉我在三天前他就去了美国。父亲告诉我已经用了过去时。去美国 在他说之前,用过去完成时。故 D 正确。 20.--- My God! I’m getting late again,what will my boss say? --- Try to keep _______; we will think of an excuse. A. silent B. calm C. still D. quiet 【答案】B 【解析】考查张入册辨析。A 安静的;B 平静,镇定;C 一动不动;D 安静;句意:—我的天。 我又迟到了。老板会怎么说。—保持镇定。我们会找一个借口。故 B 正确。 21.I can’t spend___ money on the car which is ___expensive for me . A. too much ; much too B. far too; too much C. much too; too much D. too many ; much too 【答案】A 【解析】考查词组用法。Too much 修饰不可数名词;much too 修饰形容词或者副词;far too 太?;句意:我在那辆车上花了太多的钱。那辆车对我来说太贵了。本题的 too much 修饰 money;much too 修饰 expensive.故 A 正确。 22._____, the great mother, in order to save her sick child, kept waiting for four

hours in the heavy snow. A. It depends B. Take it easy C. Believe it or not D. It is OK 【答案】C 【解析】考查交际用语。A 看情况;B 别担心;C 信不信由你;D 没有关系。句意:信不信由 你,为了救她生病的孩子,那位伟大的母亲,在暴雪中一直等了 4 个小时。故 C 正确。 23.The _____ language used in most international organizations is English. A. official B. native C. frequent D. separate 【答案】A 【解析】形容词辨析。A官方的;正式的;B当地的;C频繁的;D单独的;句意:在国际 会议上使用的官方语言是英语。故A正确。 24.--- Hello! Is Mr. John in the office? --- Yes. But I’m sorry. He is busy _________ and can’t speak to you. A. at once B. at present C. at the end D. at first 【答案】B 【解析】词义辨析。A 立刻,马上;B 现在;C 最后;D 起初。句意:—你好,Mr John 在办 公室吗?—是的。但是对不起。他现在很忙,没有时间和你说话。故 B 正确。 25.As a young man, there was __________ time __________ I hated to go to school . A. a; that B. a; when C. the; that D. the; when 【答案】B 【解析】考查名词用法和定语从句。本题的 Time 是可数名词:时期,时代;when I hated to go to school 是定语从句,句子结构非常完整,所以使用关系副词的形式,句意:当年轻 的时候。有一段时间我讨厌上学。故 B 正确。 26.As we all know, many Chinese words have come into English, _____ typhoon, tofu and kung fu. A. for example B. that is C. such as D. so as to 【答案】C 【解析】词义辨析。A 例如;B 那就是;C 譬如,像;D 以至于;for example 强调“举例” 说明,而且一般只举同类人或物中的一个作为插入语,且用逗号隔开,可置于句首、句中或 句末;such as 用来“罗列”同类人或物中的几个例子,可置于被列举的事物与前面的名词 之间,但其后边不能用逗号;本题横线后面给出了几个例子。故 C 正确。 27.If better use is _______ of your spare time, you’ll make great progress in your study. A. spent B. taken C. given D. made 【答案】D 【解析】考查固定结构。Make use of 利用;本题是这一结构的被动语态。句意:如果你更 好的利用你的业余时间,在学习方面你会取得更大的进步。故 D 正确。 28.A number of books in the library ___been stolen so that the number of them___ smaller than before. A. have , is B. has , is C. has , are D. have, are 【答案】A 【解析】考查主谓一致。A number of 许多大量(修饰可数名词复数形式) ;谓语动词用复 数。The number of 指?的数量;谓语动词用单数。句意:图书馆里的很多书都被偷走了, 以至于书得数量比以前少了很多。故 A 正确。 29.My grandfather, who the World War Two, likes to talk to us about his

experience. A. went through B.got through C.went out from D.came out of 【答案】A 【解析】短语辨析。A 通过;完成;检查;经历; ;C 离开;D 由?产生;句意:我的爷爷经 历了第二次世界大战,喜欢和我们谈论他的经历。故 A 正确。 30.I ______ to the lecture that afternoon, but I ______ a bit ill. A. should have gone; was B. would have gone; had been C. should go; was D. would go; had been 【答案】A 【解析】考查虚拟语气。根据时间状语 that afternoon 可知是对过去的情况比赛虚拟,使 用情态动词+have done,排除 CD。 Should have done 本应该做某事, 实际上却未坐; would have done 会做某事。But 后面的句子应该使用陈述语序,根据前句的 that night 可知后半句使 用过去时。故 A 正确。 31.She refused to offer any help, which quite ______ all the people present. A. ignored B. settled C. upset D. recovered 【答案】C 【解析】动词辨析。A 忽视;B 解决;C 使?难受;D 恢复;句意:她拒绝提供任何帮助,这 让在场所有人都很难受。故 C 正确。 32.He asked ______ for the piano. A. did I pay how much B. how much did I pay C. I paid how much D. how much I paid 【答案】D 【解析】考查宾语从句。宾语从句中都应该使用陈述语序。故 ABC 错误。句意:他问我花了 多少钱买了这台钢琴。 33.----How many times have you been to China? --- In fact, it is the third time that I __________ here. A. was B. am C. had been D. have been 【答案】D 【解析】考查固定句型。It is/was 序数词 time that 从句;从句中使用现在时/过去完成 时。本题前面的 is,故使用现在完成时。句意:这是我第三次来这里。 34.Viewers will have ______ second chance to see Saturday’s concert on ______ Channel 4 tonight. A. a; the B. the; the C. the; 不填 D. a; 不 填 【答案】D 【解析】考查冠词。固定结构:a/an+序数词 再一?;又一?;第二空 Channel4= the fourth Channel 第四频道。句意:在今天晚上第四频道,观众们将又有机会看见星期六的比赛。故 D 正确。 35.He, an average citizen, always thinks of_____ he can do more for the people. A.how B.why C.what D.which 【答案】:A 【解析】:考查宾语从句。How 引导宾语从句 how he can do more for the people.宾语 从句很完整,he 是主语,do 是动词,more 是宾语。使用疑问副词做状语。句意:作为一位 普通市民,他总在思考怎么样去未别人做更多的事情。故 A 正确。

36. TV talk shows have covered every inch of space on daytime television . And everyone , who watches them _____ , knows that each one is different in style . A. regularly B. generally C. patiently D. normally 【答案】:A 【解析】:副词辨析。A有规律地;B一般地;C耐心地;D正常地;句意:在电视节目中 到处可见脱口秀节目, 可经常这些脱口秀节目的每个人都知道每个节目在风格上都是不一样 的。故A正确。 37.I am sorry that I’ve failed to translate this poem but Shakespeare’s English is just _____me. A. off B. beyond C. over D. behind 【答案】:B 【解析】:介词辨析.beyond 超过?;beyond sb 指超出某人的能力。句意:对不起。我没 有那个翻译出这首诗歌。莎士比亚的英语超过了我的能力所及。故 B 正确。 38.This type of bamboo grows very fast and it will take only three to five years _____ it can be used in various fields . A. before B. since C. when D. as 【答案】:A 【解析】:考查固定句型。It be 一段时间 before 从句。意为:一段时间以后某事才发生。 句意:这种竹子长得很快。三到五年以后就可以在不同的领域被使用了。巩固 A 正确。 39.—Did you know any French before you arrived in Washington? —Never ____ it, actually. A. had I learned B. have I learned C. I learned D. was I learning 【答案】:A 【解析】:考查倒装句和时态。否定词/半否定词放在句首,后面使用部分倒装的形式。句 意:—你到华盛顿之前,你了解法语吗?—实际上,我从来没有学过法语。说明从来没有学 过法语是在来华盛顿之前,是过去的过去,即过去完成时。故A正确。 40.His behavior at the party last night seemed rather_______. Many of us were quite surprised. A. out of practice B. out of place C. out of order D. out of pity 【答案】:B 【解析】:词义辨析。A生疏;B不合适,不恰当;C杂乱;D处于同情。句意:昨天晚上 在聚会上他的行为相当不合适。很多人都很惊讶。


更多相关文档:

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列13

得得的世界贡献于2013-03-10 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 13 1.He got well?prepared...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练语法单选题系列14

关键词:2013届高考英语二轮复习热点专题训练语法单选题系列文档 ...大小:54.00KB 所需财富值:10 加入阅读会员!获取下载券 登录百度文库,专享文档...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列17

得得的世界贡献于2013-03-10 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 17 1.He spent at least...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列7

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列7_高考_高中教育_教育专区。...10.___ you have seen both fighters, ___will win?. A.Since; do you ...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列19

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列19_高考_高中教育_教育专区。2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 19 1.The accident happened ...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列21

得得的世界贡献于2013-03-10 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 21 1.It is normal for...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列8

2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 8 1.Traditional Chinese medicine is thousands of years old and has developed ___ time. A. over B....

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列11

must D. should 2013 届高考英语二轮复习热点专题训练 语法单选题系列 1 答案与解析(题量:40 限时:20 分钟) 1. 【答案】C 【解析】考查冠词。第一空特指 ...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列2

得得的世界贡献于2013-03-10 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 2 1.When you introduce ...

2013届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列18

2013 届高考英语二轮复习热点专题训练:语法单选题系列 18 1.I’m sorry. I ...10.---Why was the young lady taken away by the police? --- She happene...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com