当前位置:首页 >> 高一理化生 >> 高一化学必修2第二章化学反应与能量单元测试题

高一化学必修2第二章化学反应与能量单元测试题


高一化学必修 2 第二章化学反应与能量单元测试题
考试时间:40 分钟 总分:100 分 可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Br:80 Na:23 Al:27 K:39 Fe:56 Cu:64 Ca:40 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) ( )1、下列物质加入水中发产生放热反应的是 A.生石灰 B.固体 NaOH C.浓硫酸 D.固体 NH4NO3 ( )2.已知 2SO2+O2 2SO3 为放热反应,对该反应的下列说法中正确的是 A.O2 的能量一定高于 SO2 的能量 B.SO2 和 O2 的总能量一定高于 SO3 的总能量 C.SO2 的能量一定高于 SO3 的能量 D.因该反应为放热反应,故不必加热就可发生 ( )3.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是 A.锌粒与稀硫酸的反应 B.灼热的木炭与 CO2 反应 C.甲烷在氧气中的燃烧反应 D.Ba(OH)2·8H2O 晶体与 NH4Cl 晶体的反应 ( )4.有人认为人体实际上是一架缓慢氧化着的“高级机器”,人体在生命过程中也需要不断的 补充“燃料”。按照这种观点,你认为人们通常摄入的下列物质不能看作“燃料”的是 A.葡萄粮 B.水 C.油脂 D.蛋白质 ( )5.下列各个装置中能组成原电池的是

( )6.有 A、B、C、D 四种金属。将 A 与 B 用导线连接起来,浸入电解质溶液中,B 为正极。将 A、 D 分别投入等浓度盐酸中,D 比 A 反应剧烈。将铜浸入 B 的盐溶液里,无明显变化。如果把铜浸入 C 的 盐溶液里,有金属 C 析出。据此判断它们的活动性由强到弱的顺序是 A.D>C>A>B B.D>A>B>C C.D>B>A>C D.B>A>D>C ( )7.下列化学电池不易造成环境污染的是 A. 氢氧燃料电池 B.锌锰电池 C.镍镉电池 D. 铅蓄电池 ( )8.下列关于燃料充分燃烧的说法,不正确的是 ... A.空气量越多越好 B.应通入适量空气 C.固体燃料燃烧前要粉碎 D.液体燃料燃烧时可以以雾状喷出 ( )9.过量的锌粉与一定量的稀盐酸反应,为了减慢反应速率,但是又不影响生成的氢气总量,可 以采取的措施是 A.升高温度 B.加入适量的水 C.加入少量 CuSO4 溶液 D.加入浓度较大的盐酸 ( )10.下列四种盐酸溶液,均能跟锌片反应,其中最初反应速率最快的是 A.10℃ 20mL 3mol/L 的盐酸溶液 B.20℃ 30mL 2mol/L 的盐酸溶液 C.20℃ 20mL 2mol/L 的盐酸溶液 D.20℃ 10mL 4mol/L 的盐酸溶液 ( )11.下列关于能量转换的认识中不正确的是 A.电解水生成氢气和氧气时,电能转化为化学能 B.绿色植物进行光合作用时,太阳能转化为化学能 C.煤燃烧时,化学能主要转化为热能 D.白炽灯工作时,电能全部转化为光能 ( )12.决定化学反应速率的主要因素是
1

A.参加反应的物质本身的性质 B.催化剂 C.温度、压强以及反应物的接触面 D.反应物的浓度 ( )13.下列叙述正确的是 A.化学反应除了生成新的物质外,还伴随着能量的变化 B.物质燃烧一定是放热反应 C.放热的化学反应不需要加热就能发生 D.吸热反应不加热就不会发生 ( )14.把镁条投入到盛有盐酸的敞口容器中,产生 H2 的速率可由右图表示。在下

列因素中对产生 H2 速率没有影响的是 A.H 的浓度 B.镁条的表面积 C.溶液的温度 D.Cl 的浓度 ( )15.将锌片和铜片用导线连接置于同一稀硫酸中,下列叙述正确的是 A.锌片是正极 B.电流从锌片流向铜片 C.氢气在铜片上析出 D.若锌片、铜片同时有气泡冒出,则说明锌片不纯 二、填空题(每空 2 分,共 34 分) 16.从能量的角度看,断开化学键要 ,形成化学键要 。化学反应是释放能量还是 吸收能量取决于 ,当反应物的总能量高于生成物时, 该反应为 反应;当反应物的总能量低于生成物时,该反应为 反应。 17.已知拆开 1 mol H—H 键、1 mol I—I、1 mol H—I 键分别需要吸收的能量为 436kJ、151k J、299k J。则由氢气和碘反应生成 1 mol HI 需要 (填“放出”或“吸收” ) k J 的热量。 18. 分)由铜、锌和稀盐酸组成的原电池中,铜是 (8 极,发生 反应,电极反应式是 ;锌是 极,发生 反应,电极反应式是 。 19.指出下列变化能量是怎样转化的: (1)学校燃烧煤煮饭 ,(2)给手机的电池充电 , (3)用畜电池点亮灯泡 三、简答题(每空 2 分,共 12 分) 20.某可逆反应从 0—2 分钟进行过程中,在不同反应时间各物 质的量的变化情况如右图所示。则该反应的的反应物是 ,生 成物是 ,化学方程式为 ; 反应开始至 2 分钟时,能否用 C 表示反应速率?若能,其反应速率 为 ,若不能,则其原因为 _ _________ ;2 分钟后 A、B、C 各物质的量不再随时间 的变化而变化,说明在这个条件下,反应已达到了_________ 状态。
物质的量/mol 5 4 3 2 1 0 1 2 B 3/分钟 C A
+ —

,(4)电解水得到 O2 和 H2

21. 分)如图所示,把试管放人盛有 25℃饱和石灰水的烧杯中,试管中开始放入固体试剂 A,再在 (9 试管中用滴管滴入 5 mL 液体试剂 B。可见到烧杯中饱和的澄清石灰水变浑浊。试回答下列问题: (1)试推测试剂 A 和 B 各是什么?(不一定填满,最少 2 组) 固体试剂 A ① ② ③ ④
2

液体试剂 B

(2)解释烧杯中澄清石灰水变浑浊的原因: _ ____________________________________________。 3+ 2+ 【附加题】利用下列反应:Fe + 2Fe = 3 Fe 制一个化学电池(给出若干导线和一个小灯泡,电 极材料和电解液自选) ,画出实验装置图,注明电解质溶液名称和正负极材料,标出电子流动方向和电 流方向,写出电极反应式。

是正极, 正极反应式: 是负极,负极反应式:

3

4

[参考答案] 一、选择 1 A 2 B 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 A 9 B 10 D 11 D 12 A 13 AB 14 D 15 CD

二、填空 16.吸收能量,放出能量,反应物和生成物所具有的总能量的相对大小,热量放出,放热,吸热 17.放 + 2+ 出、 kJ 11 (2 分) 18. 正、 还原 2H +2e-=H2↑ (2 分, 负、 氧化反应 Zn--2e-=Zn (2 分) 19. (1) 化学能变热能,(2)电能变化学能,(3)化学能变电能 (4) 电能变化学能 三、简答题 20.A、B,2A+B 2C,不能 ,无体积,无法求出浓度变化值,平衡 21、(1)答案开放,合理即可。 固体试剂 A ① ② ③ ④ 生石灰 镁条 铝片 金属钠 液体试剂 B 水 盐酸 盐酸 水

(2)A 与 B 反应放出热量,使烧杯中澄清的饱和石灰水温度升高。Ca(OH)2 的溶解度随温度的升高而 减小,因而析出 Ca(OH)2 沉淀,溶液变浑浊 。 【附加题】 (装置图 5 分,两极材料和电解液正确 5 分,正负极判断 2 分,电子方向 2 分,电流方向 2 分,电极反应式各 2 分) Cu 是正极,正极反应式:2Fe + 2e–= 2 Fe 2+ Fe 是负极,负极反应式:Fe ―2e–= Fe e– Fe I Cu FeCl3 溶液
3+ 2+

5


赞助商链接
更多相关文档:

必修2第二章化学反应与能量 单元测试题

必修2第二章化学反应与能量 单元测试题 - 第二章单元测试题 (时间:60 分钟 满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(...

高一化学必修2第二章化学反应与能量单元测试题(2)

高一化学必修2第二章化学反应与能量单元测试题(2)_理化生_高中教育_教育专区。...19.指出下列变化能量是怎样转化的: (1) 学校燃烧煤煮饭, (2) 给手机的电池...

必修2第二章化学反应与能量单元测试题2

必修2第二章化学反应与能量单元测试题2_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修2第二章化学反应与能量单元测试题第二章《化学反应与能量》测试题 B 罗山高中...

必修2第二章化学反应与能量单元测试题3

必修2第二章化学反应与能量单元测试题3_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修2第二章化学反应与能量单元测试题第二章《化学反应与能量》测试题 C 罗山高中...

高一化学必修2第二章 化学反应与能量 单元测试卷

第二章 化学反应与能量 单元测试分值:100 分 时间:90 分钟 制作:蔡宜波 A....反应为( ②Zn2 +2e=Zn ③Br2+2e =2Br ④2Br -2e =Br2 二、填空题(...

高中化学必修二第二单元化学反应与能量测试题及答案

高中化学必修第二单元化学反应与能量测试题及答案 - 化学反应与能量测试题 一、选择题 。 1.下列说法中,正确的是( )。 B.需要加热后才能发生的反应均是吸热...

高一化学必修2第二章单元测试题

高一化学必修2第二章单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。(时间 60 分钟,...总能量的相对大小 D.化学反应只生成新物质,没有能量的变化 6.已知反应 X+Y=...

必修二 第二章化学反应与能量单元测试题

必修二 第二章化学反应与能量单元测试题_理学_高等教育_教育专区。高二化学同步习题必修第二章化学反应与能量单元测试题一、选择题(每小题有一个或两个选项符...

高一化学必修2_第二章__化学反应与能量_测试题A

高一化学必修2_第二章__化学反应与能量_测试题A_理化生_高中教育_教育专区。...高中化学必修二第二单元 1 ①锌片溶解了 32.5g②锌片增重 32.5g③铜片上...

高中化学必修二第二单元化学反应与能量测试题及答案

高中化学必修第二单元化学反应与能量测试题一、选择题 。 1.下列说法中,正确的是( )。 B.需要加热后才能发生的反应均是吸热反应 A.放热反应的发生均无需...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com