当前位置:首页 >> 理化生 >> 山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一生物上学期期末考试试题新人教版

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一生物上学期期末考试试题新人教版


高一上学期期末考试生物试题
第 I 卷 选择题 一.单项选择题: (1-40 题,每题 1 分;41-50 题,每题 2 分) 1.若下图甲代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( 供选项 A c b a B C 甲 D a 生物大分子 个体 生态系统 组织 b 细胞 种群 群落 系统 ) c 组织 群落 种群 器官

2.下图所示,1、2 为物镜长度;3、4 为目镜长度 5、6 为观察时物镜与标本之间的距离大小 欲获得最大放大倍数的观察效果,其正确的组合是

1 A.1、3、5

2 B.2、4、6

3

4 C.2、3、6

5

6 D.2、4、5

3. 绿色开花植物生命系统的结构层次是 A.细胞—组织—器官—植物 C.细胞—器官—系统—植物 4.下列各项中,属于活细胞的是 ①胰岛素 ②消化酶 ③植物的导管 ④叶绿素 ⑤叶肉细胞 ⑥红细胞 ⑦木纤维 A.①③⑤ A.C A.蛋白质和脂肪 C.蛋白质和固醇 B.⑤⑥ B.O C.③⑤⑥ C.H B.脂质和蛋白质 D.磷脂和蛋白质 D.⑤⑥⑦ D.N 5.组成兔子最基本的元素是 6.胰岛素和性激素都是生物激素,它们的化学本质分别是( ) 。 B.细胞—组织—系统—植物体 D.细胞—器官—组织—植物体

7. 下列核苷酸不可能属于 DNA 初步水解产物的是

8. 下列关于蛋白质功能的举例合理的是 A.催化——抗体 B.运输——唾液淀粉酶

1

C.调节——胰岛素 9.下列叙述中,正确的是( B.一只草履虫就是一个细胞

D.免疫——血红蛋白 ) 。

A.细胞是一切生物的结构单位和功能单位 C.SARS 病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征 D.精子不具有细胞结构,只有形成受精卵,才具有细胞的结构和功能 10.下列四组生物中,细胞结构最相似的是 A.颤藻、水绵、香菇 C.小麦、番茄、大豆 目的是 A.供给水分 C.供给能源 B.供给全面营养 D.维持细胞渗透压 B.烟草、草履虫、大肠杆菌 D.酵母菌、乳酸菌、噬菌体

11.某同学在上体育课时突然晕倒,医生在其静脉内注射 50%的葡萄糖溶液,这样做的主要

12. 人体红细胞呈圆饼状, 具有运输氧气的功能, 下面是将人体红细胞分别放在三种不同的 液态环境中,下图为一段时间内的变化示意图,请分析该图说明的问题是 失水过多 吸水过多 失去功能 细胞正常 细胞胀破 细胞皱缩 0.9%生理盐水 蒸馏水 浓盐水 缩 A.水分容易进出细胞 B.无机盐离子容易进出细胞 C.红细胞有运输氧气的功能 D.水分和无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用 13.用化学分析法测得某有机物的化学成分及含量如下表所示,则该物质最可能是 元素 含量(%) C 92.393 O 3.518 N 2.754 H 1.214 S 0.006 Fe 0.006

A.核酸 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类 14.在生物科学中,首次揭示生物体结构统一性的是( )。 A.血液循环学说 B.植物学与生物学 C.细胞学说 D.生物进化论 15.检验动物组织中是否含有脂肪,一般可使用下列哪种试剂?( ) A.碘液 B.斐林试剂 C.双缩脲试剂 D.苏丹Ⅲ染液 16. 在生物体内, 作为生命活动的体现者、 遗传信息的携带者、 膜结构的主要成分的化合物, 依次分别为 A.糖类,脂类、核酸 B.蛋白质、磷脂、核酸 C.蛋白质、糖类、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂 17、淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的基因(DNA 片段)都是多聚体,它们的单位依次是 A、葡萄糖、蛋白质、DNA B、蔗糖、氨基酸、核糖核苷糖 C、葡萄糖、氨基酸、脱氧核苷酸 D、麦芽糖、多肽、核苷糖 18、将紫色水萝卜的块根切成小块放入清水中,水的颜色无明显变化,若进行加温,随着水 温的增高,水的颜色逐渐变红,其原因是 A、细胞壁在加温中受到破坏 B、水温增高,花青素的溶解度加大
2

C、加温使生物膜失去了选择透过性 D、加温使水中化学物质发生了反应 19.人体细胞因某种原因改变了磷脂双分子层的排列,下列受到影响的细胞结构是( ) ①细胞膜 ②线粒体 ③核糖体④中心体 ⑤高尔基体⑥内质网 ⑦液泡 ⑧叶绿体 ⑨溶酶体 A.①②⑤⑥⑦⑧⑨ B. ①②⑤⑥⑨ C. ①②③④⑤⑥ D. ③④⑤⑥⑨ 20.下列有关细胞核的叙述中,错误的是( ) 。 A.细胞核是细胞新陈代谢的主要场所 B.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心 C.细胞核是遗传物质储存和复制场所 D.细胞核具有双层膜的结构 21.细胞生命活动所需能量主要是由什么物质氧化分解供给的?( ) A.核糖和脱氧核糖 B.葡萄糖 C.蔗糖和乳糖 D.淀粉和肝糖原 22.马拉松长跑运动员在进入冲刺阶段时,发现少数运动员下肢肌肉发生抽搐,这是由于随 着大量排汗而向外排出了过量的 A. 水 B. 钙盐 C. 钠盐 D. 尿素 23.下列哪一项不属于细胞膜的功能? A.控制物质进出细胞 B.保护作用 C.遗传和代谢控制中心 D.作为系统的边界,维持细胞内环境的稳定 24.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于 A.有无核物质 B.有无细胞壁 C.有无核膜 D.有无细胞膜 25. 2006 年度诺贝尔生理学或医学奖授予了两名美国科学家安德鲁·费里和克拉格·米洛, 以表彰他们发现了 RNA 干扰现象。以下对 RNA 的描述,你认为不正确的是 A.RNA 是脱氧核糖核酸的简称 B.RNA 主要存在于细胞质中 C.吡罗红对 RNA 的亲和力强 D.RNA 由 C、H、O、N、P 等元素组成 26. 用高倍显微镜观察洋葱根尖细胞比用低倍镜观察到的细胞数目、 大小和视野的明暗情况 依次为 A.多、大、亮 B.少、小、暗 C.多、小、暗 D.少、 大、暗 27. 下面是光学显微镜观察植物叶表皮气孔时的几个操作步骤。 要把显微镜视野下的图像从 右下图中的甲转为乙,规范的操作步骤是 ①移动载玻片 ②调节光圈和反光镜 ③转动转换器 ④转动细准焦螺旋 ⑤转动粗准焦螺旋 A.①③②④ B.②③④① C.④③①⑤ D.③②①⑤ 28. 下列物质不属于脂质的是 A.维生素 D B.胆固醇 C.脂肪酶 D.雄性激素 29. 对植物的光合作用起关键作用的化学元素是 A.K B.Mg C.Na D.Si 30. 下列是某生物能进行的糖类物质转变,相关说法不正确的是: 淀粉→ 麦芽糖 →葡萄糖→糖元 A.此生物一定是动物,因为能合成糖元 B.淀粉和糖元,都属于多糖 C.此生物一定是植物,因为能合成淀粉 D.麦芽糖为二糖,葡萄糖为单糖 31、牛通过吃草从草中获得化合物和元素,那么,牛和草体内的各种化学元素

3

A.种类差异很大,含量大体相同 B.种类和含量差异都很大 C.种类和含量都是大体相同的 D.种类大体相同,含量差异很大 32. 经 检 测 , 刚 挤 出 的 鲜 牛 奶 中 有 两 种 分 子 , 分 子 式 分 别 为 : C12H22O11 和 C1864H3012N168O221 的化学物质,这两种物质最可能是 A.脂肪和核酸 B.乳糖和蛋白质 C.乳糖和核酸 D.蔗糖和蛋白质 33. 下列生物不属于原核生物的是 A.大肠杆菌 B.蓝藻 C.发菜 D.酵母菌 34. 以下关于染色质和染色体关系的叙述中,正确的是 A.不同细胞分裂时期的不同物质 B.不同细胞分裂时期的同一物质 C.同一细胞分裂时期的同一物质 D.同一细胞分裂时期的不同物质 35. 下列叙述中,是淀粉、纤维素和糖元的共同特征的是 A.都是细胞内储存能量的主要物质 B.都含有 C、H、O、N 四种元素 C.基本组成单位都是五碳糖 D.基本组成单位都是六碳糖 36. 下列哪组试剂在使用的过程中必须加热 A.斐林试剂鉴定还原糖 B.苏丹 III 染液鉴定脂肪 C.双缩脲试剂鉴定蛋白质 D.健那绿对活细胞线粒体染色 37. 公园里的松树和松毛虫,它们的体细胞中共有的结构是 ①细胞壁 ②细胞膜 ③线粒体 ④叶绿体 ⑤内质网 ⑥核糖体 ⑦中心体 A.①②⑥⑦ B.②③⑥⑦ C.②④⑤⑥ D.②③⑤⑥ 38.细胞质中与核膜、细胞膜具有结构联系的细胞器是: A、高尔基体 B.叶绿体 C.内质网 D.液泡 39.下列物质中哪个自由水的含量较高 A 冬眠的动物 B 干种子 C 生长的细胞 D 新鲜的鸡蛋清 40.人的血红蛋白分子由四条多肽链构成,共有 570 个肽键,缩合形成这四条多肽链的氨基 酸分子和生成的水分子数分别是 A.572 个和 570 个 B.574 个 和 574 个 C.574 个和 570 个 D.570 个和 570 个 41、下列叙述正确的是 A.脱氧核糖核酸是大多数生物的遗传物质 B.DNA 的基本组成单位是核糖核苷酸 C.核糖核酸是大多数生物的遗传物质 D.RNA 只存在于细胞质中 42.细胞形成多种组织,其原因是 A 细胞分裂的结果 B.细胞生长的结果 C.细胞分化的结果 D.细胞内遗传物质不同 43.下列关于水的生理功能的叙述中,不正确的是( )。 A.自由水是良好的溶剂 B.结合水是细胞结构的重要组成成分 C.水溶液可运输代谢废物到排泄器官 D.水分解能释放能量供生命活动需要 44、蛋白质和淀粉彻底水解产物分别是: A.多肽和葡萄糖 B.氨基酸和葡萄糖

4

C.多肽和麦芽糖 D.氨基酸和麦芽糖 45.某校研究性学习小组在设计验证 Ni 是必需的矿质元素的实验时,设计了下列四组实验, 你认为其中最恰当的是

46.丙氨酸分子进入小肠绒毛上皮细胞和肾小管细胞上皮细胞的共同点是 A.不需要载体,消耗能量 C.需要载体,消耗能量 B.不需要载体,也不消耗能量 D.需要载体,不消耗能量

47.在活细胞中,与酶的合成和分泌直接有关的细胞器是 A.核糖体和高尔基体 C.核糖体、内质网和高尔基体 B.中心体和高尔基体 D.高尔基体和溶酶体

48.将刚萎蔫的菜叶放入清水中,菜叶细胞中的水分能够得到恢复的原因属于 A.主动吸水 B.主动运输 C.自由扩散 D.自由扩散和主动运输

49.下列表示正常情况下,没物质穿过细胞膜进入细胞内的四种情况。若在 X 点加入了呼 吸作用抑制剂(影响能量供应) ,下列曲线中将明显变化的是

度 细 胞 转 转 转 内 运 运 运 物 50.下列关于物质跨膜运输的描述,正确的是 速 速 速 X X X X 率 率 率 质 | | A.相对分子质量小的物质或离子都可以通过自由扩散进入细胞内 | | 浓 细胞外物质的浓度 细胞内外浓度差 细胞外物质的浓度 细胞外氧气的浓度

B.主动运输发生在细胞逆着浓度梯度吸收物质时,既要消耗细胞的能量, A B C D 也需要依靠膜上载体蛋白 C.大分子有机物要通过载体蛋白的传动才能进入细胞内,并且要消耗能量

5

D.协助扩散和自由扩散都是顺浓度梯度进行的,既不需要消耗能量,也不 需要膜上的载体蛋白 二.简答题(40 分) 1. (6 分)(1) 在《检测生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质》的实验中:鉴定苹果组织样液 中的还原糖时,将鉴定用的 试剂注入样液试管后,经加热处理,试管中的样液颜 色变成 ________ 色。将鸡蛋清稀释后滴入双缩脲试剂,可见溶液颜色变成 色,这可鉴定生物组织中的 成分。 (2)在《观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布》的实验中,能将 RNA 染色的试剂是________,颜 色为_________. 2. (5 分)在制作真核细胞模型时,需要选择合适的材料来模拟细胞的各结构,请用直线将 下列材料与最可能模拟的细胞结构恰当地连接起来。 水蜜桃核 大米或绿豆 小鞋盒 装有水的保鲜袋 6 片夹心饼干,放在绿色塑料球内 液泡 叶绿体 细胞核 核糖体 细胞壁

3. (9 分)下列是某化合物的结构简图,据图回答: 资料一:

资料二:现有一多肽,化学式为 C55H70O19N10,已知将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:

6

(1)资料一中的化合物的名称是________;该化合物由________种氨基酸组成,这类化合物 的基本单位的结构通式是_____________。在该多肽水解时,断裂的化学键是 (用化学结构式表示) ,需吸收 个 H2O 分子. 个. 。

(2)依据资料二中该多肽化学式的推算,它在完全水解后可得到氨基酸 丙氨酸和谷氨酸的 R 基分别是 、

(3)煮熟的鸡蛋与生的鸡蛋哪一个营养价值高?原因是 4.(10 分)物质的跨膜运输对细胞的生存和生长至关重要。下图为物质跨膜运输几种方式 的示意图,请据图回答:

B

甲 ⑴A 代表 结构模型是

乙 ,B 代表 。

A

丙 。被大多数学者接受的细胞膜的

⑵细胞膜从功能上来说,它是一层 ⑶图中甲物质跨膜运输方式是 丙物质跨膜运输方式是 。

膜。 ,甲、乙两种物质跨膜运输方式统称为 。

⑷乙所示的运输方式与丙所示的运输方式相比较,其相同点是____________________; 不同点是________________________________________________________________。 5. (10 分)某同学欲获得纯净的细胞膜,以研究其结构,实验室准备的实验材料和用具是: 材料:人的成熟红细胞、白细胞、口腔上皮细胞、清水、质量分数为 0.9%的生理盐水、饱 和食盐水。 用具:离心机等必须实验用具。 请你帮助完成实验并回答有关问题: (1)应该用人体的哪种细胞做实验材料较好?为什么?

(2)在光学显微镜下能看到细胞膜吗?科学家用电子显微镜观察细胞膜之前,已经确定细 胞膜的存在,请推测怎样测定细胞膜的存在?(一种方法即可)

7

(3)怎样对所选材料进行处理而使细胞破裂,其原理是什么?2

(4)经离心机离心后,上层清液中含量最多的有机物是 是 。2

,沉降物中的结构

生物试题答案 一、单选题 1 C 11 C 21 B 31 D 41 A 2 C 12 D 22 B 32 B 42 C 3 A 13 C 23 C 33 D 43 D 4 B 14 C 24 C 34 B 44 B 5 A 15 D 25 A 35 D 45 C 6 C 16 D 26 D 36 A 46 C 7 B 17 C 27 A 37 D 47 C 8 C 18 C 28 C 38 C 48 C 9 B 19 B 29 B 39 C 49 D 10 C 20 A 30 C 40 C 50 B

二、简答题(40 分) 1.(6 分)(1)斐林试剂 砖红色 紫色 蛋白质 (2) 吡罗红 红色
8

(1) 三肽 3 (2)10

2

(3)煮熟的鸡蛋营养价值高 4.(10 分)⑴磷脂双分子层 ⑵选择透过性 ⑶自由扩散 被动运输

高温使蛋白质的空间结构变得伸展,松散,容易被蛋白酶水解. 载体蛋白 流动镶嵌模型

主动运输

⑷相同点:都需要载体蛋白 不同点: 乙是从高浓度一侧向低浓度一侧(或顺浓度梯度)运输, 丙是从低浓度一侧向高浓度 一侧(或逆着浓度梯度)运输; 乙不消耗能量,丙消耗能量 5.(10 分)(1)成熟的红细胞,因为成熟的红细胞中缺少具有膜结构的细胞器,因此易得 到纯净的细胞膜

9

10


赞助商链接
更多相关文档:

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期末考试...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期末考试地理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期末考试试题及答案 ...

2014届山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期...

2014届山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期中考试生物试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(1-30 题每题 1 分,31-40 题每题 2 ...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期末考试...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。第 I 卷 选择题一.选择题(每小题 3 分) 1.下面词语加点字注音全部正...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期中考试...

高一生物上学期期中试题(新... 高一生物上学期期中考试A1/2 相关文档推荐 ...山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期期中考试生物 隐藏>> www.zgxzw....

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上期末考试英语...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试英语试题第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将...

山东淄博市临淄中学2013-2014学年高一上期末考试英语试题

山东淄博市临淄中学2013-2014学年高一上期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试英语试题第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一(上)期末化学试卷

2013-2014 学年山东省淄博市临淄中学高一(上)期末化 学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一物理上学期期末...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题鲁科版_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试物理试题一.单项选择题: (每题 3 分,共 48...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期第一次月...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一上学期第一次月考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高二上学期期末(学...

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高二上学期期末(学分认定)考试生物试题及答案_数学_高中教育_教育专区。山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高二上学期期末(学分...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com