当前位置:首页 >> >> 重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题六:非主干知识选择题训练

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题六:非主干知识选择题训练


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

高 2010 级高三物理专题复习资料 专题六 非主干知识选择题训练专题
重庆市渝高中学 重庆市渝高中学 唐定江

重庆市 2010 年高考理科综合能力测试题试卷说明中,明确指出试卷第一部分单项选 择题中有 8 道物理试题,根据以往高考经验教训,选择题的完成质量情况直接影响学生物 理学科的整体成绩.分析高考物理选择题的命题情况,我们完全可以把握高考物理选择题 的命题思路和类型,从而做出高效有针对性的复习训练. 目前,高考物理选择题命题的考察点主要有两个方向.一个方向是主干知识,一般占 3-4 题,内容主要涉及力的平衡,牛顿运动定律,动量,能量,电场,磁场及电磁感应. 题目多数具有一定的综合性,要求学生熟练掌握相关知识,能够选择合适方法,分析解决 问题,能力要求较高,得分相对较难.另一个方向是非主干知识,一般占 4-5 题,内容主 要包括热学,机械振动与机械波,光学,原子物理以及电路等相关知识.题目一般涉及高 中物理中知识点相对独立,能力层次要求较低的问题,如果复习中把握好高考考察方向和 类型,通过短时间的集中专题训练,学生能够较好的掌握相关知识,等分相对容易. 通过对近几年重庆高考物理试题的分析,下面就高中物理非主干 知识选择题考察方 向和题目类型进行梳理和分类专题训练,争取能够有针对性高效的进行选择题复习,做到 事半功倍,取得理想的成绩.

考察点一: 考察点一:热学 练习点一:分子热运动理论(包括分子的大小计算,分子热运动, 练习点一:分子热运动理论(包括分子的大小计算,分子热运动,布朗运 分子间作用力,分子力做功和分子势能的关系) 动,分子间作用力,分子力做功和分子势能的关系)
) 示例 1.只要知道下列哪一组物理量,就可估算出气体分子间的平均距离( . A.阿伏加德罗常数,气体的摩尔质量和质量 B.阿伏加德罗常数,气体的摩尔质量和密度 C.阿伏加德罗常数,气体的质量和体积 D.气体的密度,体积和摩尔质量 答案:B 示例 2.如图所示,甲分子固定在坐标原点 O,乙分子位于 r 轴上距原点 r3 的位置.虚线 . 分别表示分子间斥力 f 斥 和引力 f引 的变化情况,实线表示分子间 的斥力与引力的合力 f 的变化情况.若把乙分子由静止释放,则 乙分子( ) A.从 r3 到 r1 做加速运动,从 r1 向 O 做减速运动 B.从 r3 到 r2 做加速运动,从 r2 向 r1 做减速运动 C.从 r3 到 r1,分子势能先减少后增加 D.从 r3 到 r1,分子势能先增加后减少 答案:A

练习点二: 热力学定律及理想气体状态方程(包括热力学第一定律 练习点二: 热力学定律及理想气体状态方程(包括热力学第一定律,分子 平均动能, 关系) 平均动能,理想气体 P,V,T 关系)
示例 3.如图所示,用细绳将气缸悬在天花板上,在活塞下悬挂一沙桶,活塞和气缸都导 . 热,活塞与气缸间无摩擦,在沙桶缓缓漏沙同时环境温度缓缓降低的情况 下,下列有关密闭气柱的说法正确的是( ) A.体积增大,放热 B.体积增大,吸热
www.ks5u.com -1版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.体积减小,放热 答案:C

D.体积减小,吸热

备考练习一
1.下列说法正确的是( ) A.布朗运动是悬浮在液体中固体颗粒的分子无规则运动的反映 B.没有摩擦的理想热机可以把吸收的能量全部转化为机械能 C.知道某物质的摩尔质量和密度可求出阿伏加德罗常数 D.内能不同的物体,它们分子热运动的平均动能可能相同 2.分子动理论较好地解释了物质的宏观热力学性质.下列说法中错误的是( ) A, 显微镜下观察到墨水中的小炭粒在不停的作无规则运动,这反映了液体分子运动 的无规则性 B, 分子间的相互作用力随着分子间距离的增大,一定先减小后增大 C, 分子势能随着分子间距离的增大,可能先减小后增大 D, 在真空,高温条件下,可以利用分子扩散向半导体材料掺入其它元素 3.假如全世界 60 亿人同时数 1 g 水的分子个数,每人每小时可以数 5000 个,不间断地数, 则完成任务所需时间最接近(阿伏加德罗常数 NA 取 6×1023 mol-1) ( ) A.10 年 B.1 千年 D.1 千万年 C.10 万年 4.将液体分子看做是球体,且分子间的距离可忽略不计,则已知某种液体的摩尔质量 , 该液体的密度 ρ 以及阿伏加德罗常数 N A ,可得该液体分子的半径为( )

A. 3

3 4πρN A

B.

3

3N A 4πρ

C.

3

6 πρN A
)

D.

3

6 N A

πρ

5.下列关于热学现象和热学规律说法正确的是: (

A.根据热力学第二定律可知热量能够从高温物体传到低温物体,但不可能从低温物 体传到高温物体 B.用活塞压缩气缸里的空气,对空气做功2.0×105J,同时空气的内能增加了1.5×105J, 则空气从外界吸收热量0.5×105J C.物体的温度为 0℃时,物体分子的平均动能为零 D.一定质量的气体,保持温度不变,压强随体积增大而减小的微观原因是:单位体 积内的分子数减小 6.下列说法正确的是( ) A.布朗运动的激烈程度仅与温度有关 B.若气体分子间的作用力表现为引力,若气体等温膨胀,则气体对外做功且内能增加 C.热量不可能从低温物体传递到高温物体 D.内燃机可以把内能全部转化为机械能 7. 如图所示, 一绝热的内壁光滑的厚壁容器装有一个大气 压的空气,它的一端通过胶塞插进一支灵敏温度计和一根 气针;另一端有一可移动的胶塞(用卡子卡住) .用打气筒
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

慢慢向容器内打气,当容器内空气的压强增大到一定程度时停止打气,读出灵敏温度计的 示数,则下列说法中可能正确的是( ) A.打开卡子,胶塞向右移动,气体的压强减小,温度计的示数不变 B.打开卡子,胶塞向右移动,气体的压强不变,温度计的示数减小 C.打开卡子,胶塞向右移动,气体的压强减小,温度计的示数减小 D.打开卡子,胶塞向右移动,气体的压强不变,温度计的示数增大 8.如图所示,由导热材料制成的气缸和活塞将一定质量的理想气体封闭在气缸内,活塞与 气缸壁之间无摩擦,活塞上方存有少量液体.将一细管插入液体,由于虹吸现象,活塞上 方液体逐渐流出.在此过程中,大气压强与外界的温度保持不变.关于这一过程,下列说 法正确的是( )

A.气体分子的平均动能逐渐增大 B.单位时间气体分子对活塞撞击的次数增多 C.单位时间气体分子对活塞的冲量保持不变 D.气体对外界做功等于气体从外界吸收的热量 9.如图所示,气缸内封闭一定质量的气体.不计活塞与缸壁间的摩擦,也不考虑密封气体 和外界的热传递,当外界大气压变化时,发生改变的有 ( ) A.弹簧的弹力 B.密封气体体积 C.密封气体压强 D.气缸底部离地面的高度 10.如图 5 所示,两个相通的容器 P,Q 间装有阀门 K,P 中充满气体,Q 为真空,整个系 统与外界没有热交换.打开阀门 K 后,P 中的气体进入 Q 中,最终达到平衡,则( ) A.气体体积膨胀,内能增加 B.气体分子势能减少,内能增加 C.气体分子势能增加,压强可能不变 图5 D.Q 中气体不可能自发地全部退回到 P 中

考察点二: 考察点二:机械振动和机械波 练习点一:机械振动速度,加速度,动量,能量随位移的变化;弹簧振子 练习点一:机械振动速度,加速度,动量,能量随位移的变化;弹簧振子 和单摆周期公式 和单摆周期公式
B 示例 1. .一个弹簧振子在 A, 间做 简谐运动,O 为平衡位置,如图甲所 示,以某一时刻 t=0 为计时起点,经 1/4 周期,振子具有正方向最大的加 速度, 那么在图乙所示的振动图线中, 能正确反应振子的振动情况是(以向 右为正方向) ) (

www.ks5u.com

-3-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

答案:D 示例 2.图甲是利用沙摆演示简谐运动图象的装置.当盛沙的漏斗下面的薄木板被水平匀 . 速拉出时,做简谐运动的漏斗漏出的沙在板上形成的曲线显示出沙摆的振动位移随时间的 变化关系.已知木板被水平拉动的速度为 0.20m/s,图乙所示的一段木板的长度为 0.60m, 则这次实验沙摆的摆长为(取 g = π 2 ) ( ) A.0.56m B.0.65m 0.60cm C.1.00m 甲 乙 D.2.25m 答案:A

练习点二: 练习点二:机械振动和机械波图像综合问题
示例 3.图 1 所示为一列简谐横波在 t=20 秒时的波形图,图 2 是这列波中 P 点的振动图 线,那么该波的传播速度和传播方向是( ) A.v=25cm/s,向左传播 B.v=50cm/s,向左传播 C.v=25cm/s,向右传播 D.v=50cm/s,向右传播

答案: 答案:B 4.如图所示,一简谐横波在 x 轴上传播,轴上 a,b 两点相距 12m.t=0 时 a 点为波峰, 示例 4. b 点为波谷;t=0.5s 时 a 点为波谷,b 点为波峰,则下列判断只正确的是( ) A.波一定沿 x 轴正方向传播 B.波长可能是 8m a 0 b x C.周期可能是 0.5s D.波速一定是 24m/s 答案:B

备考练习二
1.下列说法正确的是( ) A.做简谐运动的物体,经过同一位置的动量总相同; B.做简谐运动的物体,在任意四分之一个周期内经过的路程一定是一个振幅; C.做简谐运动的物体,在任意半个周期内回复力做功为零; D.做简谐运动的物体,在任意半个周期内回复力的冲量为零. 2.如图所示,在质量为 m0 的无下底的木箱顶部用一轻弹簧悬挂质量为 m(m0>m)的 A,B 两物体,箱子放在水平地面上,平衡后剪断 A,B 间的连线,A 将做简谐运动,当 A 运动 到最高点时,木箱对地面的压力为( ) A.m0g B.(m0 - m)g A m C.(m0 + m)g B m D.(m0 + 2m)g
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-4-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

3.在介质中有一沿水平方向传播的简谐横波.一顶点由平衡位置竖直向上运动,经 0.1 s 到达最大位移处.在这段时间内波传播了 0.5 m.则这列波 A.周期是 0.2 s B.波长是 0.5 m C.波速是 2 m/s D.经 1.6 s 传播了 8 m 4.一列简谐横波沿 x 轴传播, 周期为 T 时刻的波形如图所示.此时平衡位置位于 x=3 m t=0 处的质点正在向上运动,若 a,b 两质点平衡位置的坐标分别为 xa=2.5 m, x=5.5 m,则 A.当 a 质点处在波峰时,b 质点恰在波谷 B.t=T/4 时,a 质点正在向 y 轴负方向运动 C.t=3T/4 时,b 质点正在向 y 轴负方向运动 D.在某一时刻,a,b 两质点的位移和速度可能相同 5.一列简谐横波沿直线由 a 向 b 传播,相距 10.5m 的 a,b 两处的质点振动图象如图中 a, b 所示,则 A.该波的振幅可能是 20cm B.该波的波长可能是 8.4m C.该波的波速可能是 l0.5m/s D.该波由 a 传播到 b 可能历时 7s 6.如图所示为一列简谐横波 t 时刻的图象,已知波速为 0.2m/s.以下结论正确的是: ( ) A.经过 0.5s,质点 a,b,c 通过的路程均为 75cm B.从 t 时刻起质点 a 比质点 b 先回到平衡位置,则波沿 x 轴正方向传播 C.图示时刻质点 a,b,c 所受的回复力大小之比为 2:1:3 D.振源的振动频率为 2Hz 7.如图所示,甲图为沿 x 轴传播的一列简谐横波在 t =0 时刻的波动图象,乙图为参与波动质 点 P 的振动图象,则下列判断正确的是 A.该波的传播速率为 4 cm/s B.该波的传播方向沿 x 轴正方向 C.经过 0.5 s 时间,质点 P 沿波的传播方 向向前传播 2 m D.该波在传播过程中若遇到 3 m 的障碍物, 能发生明显衍射现象 8.一列向右传播的简谐横波在某一时刻的波形如图所示,该时刻两个质量相同的质点 P,Q 到平衡位置的距离相等,关于 P,Q 两个质点,以下说法正确的是 ( A.P 比 Q 先回到平衡位置 B.再经 1/4 周期,两个质点到平衡位置的距离相等 C.两个质点在任意时刻的动量相同
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

(

)

)

-5-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.两个质点在任意时刻的加速度相同

9.一列简谐波沿 x 轴的正方向传播,在 t=0 时刻的波形图如图所示,已知这列波的 P 点至 少再经过 0.3s 才能到达波峰处,则以下说法正确的是( ) ①这列波的波长是 5m ②这列波的波速是 10m/s y/cm ③质点 Q 要经过 0.7s 才能第一次到达波峰处 ④质点 Q 到达波峰处时质点 P 也恰好到达波峰处 O 3 1 5 9 x/m A.只有①,②对 B.只有②,③对 C.只有②,④对 D.只有②,③,④对 10.下列关于简谐振动和简谐机械波的说法正确的是( A.弹簧振子的周期与振幅有关 B.横波在介质中的传播速度由波源的振动快慢决定的 C.在波传播方向上的某个质点的振动速度就是波的传播速度 D.单位时间内经过媒质中一点的完全波的个数就是这列简谐波的频率 )

考察点三: 考察点三:光学 练习点: 光的折射, 光的全发射, 光的色散) 练习点: 几何光学问题 包括光的反射, (包括光的反射, 光的折射, 光的全发射, 光的色散) . 物理光学问题(包括光的波动性,光电效应) 物理光学问题(包括光的波动性,光电效应)
示例:如图 5 所示,两束单色光 a,b 自空气射向玻璃,经折射后形成复合光束 c.下列 说法中正确的是( ) A.从玻璃射向空气,a 光的临界角小于 b 光的临界角 B.若用 a 光照射某光电管时恰好能发生光电效应现象, 则用 b 光照射该光电管时一定能发生光电效应现象 C.经同一双缝所得干涉条纹,a 光条纹宽度小于 b 光条 纹宽度 D.在玻璃中,a 光的速度等于 b 光的速度

答案: 答案:B 备考练习三
1.下列说法正确的是 1. A. 用分光镜观测光谱是利用光折射时的色散现象 B. 用 X 光机透视人体是利用光电效应 C. 光导纤维舆信号是利用光的干涉现象 D. 门镜可以扩大视野是利用光的衍射现象 2.下列说法正确的是 2. A.用三棱镜观察太阳光谱是利用光的干涉现象 B.在光导纤维束内传送图象是利用光的全反射现象 C.用标准平面检查光学平面的平整程度是利用光的偏振现象 D.电视机遥控器是利用发出紫外线脉冲信号来变换频道的 3.下列有关光现象的说法正确的是

图5

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由紫光改为红光,则条纹间距一定变大 B.以相同入射角从水中射向空气,紫光能发生全反射,红光也一定能发生全反射 C.紫光照射某金属时有电子向外发射,红光照射该金属时也一定有电子向外发射 D.拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前加装一个偏振片以增加透射光的强度 4.光导纤维的结构如图所示,其内芯和外套材料不同,光在内芯中传播.以下关于光导纤 4. 维的说法正确的是 A,内芯的折射率比外套大,光传播时在内芯与 外套的界面发生全反射 B,内芯的折射率比外套小,光传播时在内芯与 外套的界面发生全反射 C,内芯的折射率比外套小,光传播时在内芯与外套的界面发生折射 D,内芯的折射率比外套相同,外套的材料有韧性,可以起保护作用 5.一束由红,蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ射入,穿过玻璃 5. 砖自下表射出.已知该玻璃对红光的折射率为 1.5.设红光与蓝光穿过玻璃砖所用的时间分别 为 t1 和 t2,则在θ从 0°逐渐增大至 90°的过程中 B.t1 始终小于 t2 A.t1 始终大于 t2 C.t1 先大于后小于 t2 D.t1 先小于后大于 t2
6.一束单色光斜射到厚平板玻璃的一个表面上,经两次折射后从玻璃板另一个表面射出,

出射光线相对于入射光线侧移了一段距离.在下列情况下,出射光线侧移距离最大的是 A.红光以 30°的入射角入射 C.紫光以 30°的入射角入射 B.红光以 45°的入射角入射 D.紫光以 45°的入射角入射

7.一束单色光射入一玻璃球体,入射角为 60°.己知光线在玻璃球内经一次反射后,再 次 折射回到空气中时与入射光线平行.此玻璃的折射率为 A. 2 B.1.5 C. 3 D.2

8.如图所示,一细束红光和一细束蓝光平行射到同一个三棱镜上,经折射后交

于光屏上的同一个点 M, 若用 n1 和 n2 分别表示三棱镜对红光和蓝光的折射率, 下列说法中正确的是( ) A.n1<n2,a 为红光,b 为蓝光 B.n1<n2,a 为蓝光,b 为红光 C.n1>n2,a 为红光,b 为蓝光 D.n1>n2,a 为蓝光,b 为红光
9.如图所示,一细光束中含有两种单色光(分别为红色和紫色) ,从 9.
www.ks5u.com 光束 版权所有@高考资源网 玻璃砖 ② ①

a b

M

-7-



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

空气斜射到透明的玻璃砖上,透过玻璃砖又射出到空气中,则 A.出射光线中①是紫色,②是红色 B.色光①在玻璃中的速度比色光②在玻璃中的速度慢 C.这两种色光进入玻璃砖内速度都减小,它们的光子能量也都减少 D.色光①在玻璃中的波长比色光②在玻璃中的波长大 10. 两种单色光 a 和 b,a 光照射某金属时有光电子逸出,b 光照射该金属时没有光电子逸 出,则 A.在真空中,a 光的传播速度较大 B.在水中,a 光的波长较大 C.在真空中,b 光光子能量较大 D.在水中,b 光的折射率较小

考察点四: 考察点四:原子物理 训练点一:氢原子结构, 训练点一 氢原子结构,波尔能级跃迁理论 氢原子结构
示例 1 右图为氢原子能级的示意图,现有大量的氢原子处于n=4的激发态,当向低能 级跃迁时辐射出若干不同频率的光.关于这些光下列说法正确的是 A.最容易表现出衍射现象的光是由n=4能级跃到n=1能级产生的 B.频率最小的光是由n=2能级跃迁到n=1能级产生的 C.这些氢原子总共可辐射出3种不同频率的光 D. 用n=2能级跃迁到n=1能级辐射出的光照射逸出功为 6.34eV的金属铂能发生 光电效应.

答案:D 答案: 练习点二:衰变,核反应方程,核能,质能方程. 练习点二:衰变,核反应方程,核能,质能方程.
示例 2.一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个 γ 光子.已知质子, 中子,氘核的质量分别为 m1,m2,m3,普朗克常量为 h,真空中的光速为 c.下列说法正确 的是 A. B. C. 核反应方程是 1 H+ 0 n → 1 H+ γ
1 1 3

聚变反应中的质量亏损 m = m 1+m2-m1 辐射出的 γ 光子的能量 E=(m3-m1-m2)c

D. γ 光子的波长

λ=

h (m1 + m2 m 3 )c 2

答案: 答案:B 备考练习四
1.下列说法正确的是( ) A.γ射线在电场和磁场中都不会发生偏转 B.β射线比α射线更容易使气体电离 C.太阳辐射的能量主要来源于重核裂变 D.核反应堆产生的能量来自轻核聚变 2.关于天然放射现象,下列说法正确的是(
www.ks5u.com -8-

)
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.放射性元素的原子核内的核子有半数发生变化所需的时间就是半衰期 B.放射性物质放出的射线中,α粒子动能很大.因此贯穿物质的本领很强 C.当放射性元素的原子的核外电子具有较高能量时,将发生β哀变 D.放射性的原子核发生衰变后产生的新核从高能级向低能级跃迁时,辐射出γ射线 3. 北京奥委会接受专家的建议, 大量采用对环境有益的新技术, 如奥运会场馆周围 80%~ 90%的路灯将利用太阳能发电技术, 奥运会 90%的洗浴热水将采用全玻真空太阳能集热技 术. 太阳能的产生是由于太阳内部高温高压条件下的核反应形成的, 其核反应方程是 ( )
14 4 1 N + 2 He→17 O+ 1 H 8 A. 7 235 1 90 1 U + 0 n→ 136 Xe+ 38 Sr + 10 0 n 54 C. 92
2 3

4 4 1H → 2 He + 2 0 e 1 B. 1 238 4 U → 234 Th+ 2 He 90 D. 92

4. 一个氘核( 1 H )与一个氚核( 1 H )发生聚变,产生一个中子和一个新核,并出现质 量亏损.聚变过程中这面说法正确的是:( A.收能量,生成的新核是 2 He C.放出能量,生成的新核是 2 He 5.在下列 4 个核反应方程中,x 表示质子的是( (A) 15 P →
30 27 1 30 14

) B.吸收能量,生成的新核是 2 He D.放出能量,生成的新核是 2 He )
238 92 4

4

3

4

3

Si+x
27 12

(B)

U→

234 92

Th+x P+x

(C) 13 Al+ 0 n → 6.一个氡核
222 86

Mg+x

(D) 13 Al+ 2 He →
27

30 15

Rn 衰变成钋核 218 Po 并放出一个粒子,其半衰期为 3.8 天.1 g 氡经过 7.6 84
222 86

天衰变掉氡的质量,以及

Rn 衰变成 218 Po 的过程放出的粒子是( 84

)

A.0.25g,α 粒子 B.0.75g,α 粒子 C.0.25g,β 粒子 D.0.75g,β 粒子 7.下列说法正确的是:( 7. ) A,太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应 B,汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构 C,一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短 D,按照波尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电 子的动能减小,原子总能量增加 8.按照玻尔理论,一个氢原子中的电子从半径为 ra 的圆周轨道上自发地直接跃迁到一个半 径为 rb 的圆周轨道上,ra>rb,在此过程中( ) A.原子要发出一系列频率的光子 B.原子要吸收一系列频率的光子

C.原子要发出某一频率的光子 D.原子要吸收某一频率的光子 9.2006 年美国和俄罗斯的科学家利用回旋加速器,通过(钙 48)轰击(锎 249)发生核反
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-9-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

应, 成功合成了第 118 号元素, 这是迄今为止门捷列夫元素周期表中原子序数最大的元素, 实验表明,该元素的原子核先放出 3 个相同的粒子 x,再连续经过 3 次α衰变后,变成质 量为 282 的第 112 号元素的原子核,则上述过程中的粒子 x 是( ) A,中子 B,质子 C,电子 D,α粒子 10.可见光光子的能量在 1.61 eV~3.10 eV 范围内.若氢原子从高能级跃迁到量子数为 n 的低 10. 能级的谱线中有可见光,根据氢原子能级图(题 14 图)可判断 n 为( ) A.1 B.2 C.3 D.4

考察点五: 考察点五:恒定电流电路 练习点一:电路动态变化分析, 练习点一:电路动态变化分析,电路故障分析和含电容电路
示例 1.电动势为 E,内阻为 r 的电源与定值电阻 R1,R2 及滑动变阻器 R 连接成

如图 3 所示的电路.当滑动变阻器的触头由中点滑向 b 端时,下列说法正确的是 A.电压表和电流表读数都增大 B.电压表和电流表读数都减小 C.电压表读数增大,电流表读数减小 D.电压表读数减小,电流表读数增大 答案:A
示例 2.如图所示电路,闭合开关 S,两个灯泡都不亮,电流表指针几乎不动,而电 . 压表指针有明显偏转,该电路的故障可能是( ) A.电流表坏了或未接好 B.从点 a 经过灯 L1 到点 b 的电路中有断路 C.灯 L2 的灯丝断或灯座未接通 D.电流表和灯 L1, L2 都坏了 答案:B 示例 3.如图所示的电路中,已知电容 C1=C2,电阻 R1=R2,电源电动势为 E,内阻不计, 当开关 S 由闭合状态断开时,下列说法中正确的是( ) A.电容器 C1 的电量增多,电容器 C2 的电量减少 B.电容器 C1 的电量减少,电容器 C2 的电量增多 C.电容器 C1,C2 的电量都增多 D.电容器 C1,C2 的电量都减少 答案:C

练习点二:电功率与热功率,交流电变压器
示例 4.如图电源电动势为 30V,内阻为 1,一个"6V,12W"的电灯与一个绕线电阻为 2 的电动机串联,一直电路中电灯正常发光,则电动机输出的机械功率为( ) A.36W B.44W C.48W D.60W 答案:A 示例 5.如图所示,理想变压器原,副线圈的匝数比为 10 : 1,b 是原线圈的中心接头, 电压表 V 和电流表 A 均为理想电表, 除 滑动变阻器电阻 R 以外其余电阻均不计,从某时刻开始在原线
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 10 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

圈 c,d 两端加上交变电压,其瞬时值表达式为 u1 = 220 2 sin 100πt (V).下列说法中正 确的是( ) A.当单刀双掷开关与 a 连接时,电压表的示数为 22 V B. t =

1 s 时,点 c,d 间的电压瞬时值为 110V 600

C.单刀双掷开关与 a 连接,滑动变阻器触头 P 向上移动的过程中,电压表和电流表的 示数均变小 D.当单刀双掷开关由 a 扳向 b 时,电压表和电流表的示数均变小 答案:A

备考练习五
1. 在探究平行板电容器的电容与哪瞟因素有关的实验中, 一已充电的平行板电容器与静电 计连接如图所示.已知静电计指针张角随着电容器两极间的电势差的增大而增大.现保持 电容器的电量不变,且电容器 B 板位置不动.下列说法中正确的是( ) A.将 A 板向右平移,则静电计指针张角增大 B.将 A 板向左平移,则静电计指针张角增小 C.将 A 板竖直向上平移,则静电计指针张角减小 D.将 A 板竖直向上平移,则静电计指针张角增大 2. 2007年度诺贝尔物理学奖授予了法国和德国的两位科学家, 以表彰他们发现"巨磁电阻 效应". 基于巨磁电阻效应开发的用于读取硬盘数据的技术,被认为是纳米技术的第一次真 正应用.在下列有关其它电阻应用的说法中.错误 错误的是( ) 错误 A.热敏电阻可应用于温度测控装置中 B.光敏电阻是一种光电传感器 C.电阻丝可应用于电热设备中 D.电阻在电路中主要起到通过直流,阻碍交流的作用. 3. 有一内电阻为 4.4 的电解槽和一盏标为"110V 60W"的灯泡串联后接在电压为 220V 的 直流电路两端,灯泡正常发光,则( ) A.电解槽消耗的电功率为 120W B.电解槽发热功率为 60W C.电解槽消耗的电功率为 60W D.电路消耗总功率为 60W 4.传感器是把非电学量(如速度,温度,压力等)的变化转换成电学变化的一种元件,在 自动控制中有着相当广泛的应用,如图所示是一种测量液面高度 的电容式传感器的示意图,金属芯线与导电液体之间形成一个电 容器,从电容大小的变化就能反映液面的升降情况.当测得电容 值增大,可以确定 h 将( ) A.增大 B.减小 C.不变 D.无法判断 5. 如图所示电路可将声音信号转化为电信号, 该电路中右侧固定不动的金属板 b 与能在声 波驱动下沿水平方向振动的镀有金属层的振动膜 a 构成了一个电容器,a,b 通过导线与恒 定电源两极相接,若声源 S 做简谐运动,则( ) A. a 板振动过程中,a,b 板之间的电场强度不变 B. a 板振动过程中,a,b 板所带的电量不变 C.a 板振动过程中,灵敏电流计中始终有方向不变的电流 D. a 板向右的位移最大时,a,b 板构成的电容器的电容最大
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 11 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

e/V 6.小型交流发电机中,矩形金属线圈在匀强磁场中 匀速运动,产生的感应电动势与时间呈正弦函数关 系,如图 2 所示.此线圈与一个 R=10 的电阻构成 2 0 -2
0.125 0.250

t/s

闭合电路.不计电路的其他电阻,下列说法正确的是
( )

图2

A.交变电流的周期为 0.125s B.交变电流的频率为 8Hz C.交变电流的有效值为 2 A D.交变电流的最大值为 4A 7.如图所示是一火警报警器的部分电路示意图,其中 R3 为用半导体热敏材料制成的传感 器.值班室的显示器为电路中的电流表,a,b 之间接报警器.当传感器 R3 所在处出现火 情时,显示器的电流 I,报警器两端的电压 U 的变化情况是 ( ) A. I 变大,U 变大 B. I 变大,U 变小 C. I 变小,U 变小 D. I 变小,U 变大
8.如图所示,在水平放置的平行板电容器之间,有一带电油滴 P 处于静止状态,若从某 时刻起,油滴所带的电荷开始缓慢减小,为维持该油滴仍处于静止状态,可采取下列哪些 措施( ) A.其他条件不变,使电容器两极板相对缓慢水平移动 B.其他条件不变,使电容器两极板缓慢远离 C.其他条件不变,将变阻器的滑片缓慢向左移动 D.其他条件不变,将变阻器的滑片缓慢向右移动 9.某同学做电学实验,通过改变滑动变阻器电阻大小,观察到电压表和电流表的读数同时 变大,则他所连接的电路可能是图中的( )

10.图甲是在温度为 10℃左右的环境中工作的某自 动恒温箱原理简图, 箱内的电阻 Rt=20 kΩ,R2 =10 kΩ,R3
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 12 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

=40 kΩ,R1 为热敏电阻,它的电阻随温度变化的图线如图乙所示.当 a,b 端电压 Uab ≤ 0 时,电压鉴别器会令开关 S 接通,恒温箱内的电热丝发热,使箱内温度升高;当 a,b 端 电压 Uab>0 时,电压鉴别器会令开关 S 断开,停止加热,则恒温箱内的温度可保持在( ) A. 10℃ B. 20℃ C. 35℃ D. 45℃

参考答案: 参考答案: 备考练习一: 备考练习一:DBCBD 备考练习二: 备考练习二:CADCD 备考练习三: 备考练习三:ABAAB 备考练习四: 备考练习四:ADBCC 备考练习五: 备考练习五:DDCAD

BCDDD CDBDD DCBDD BDCAB DCCCC

www.ks5u.com

- 13 -

版权所有@高考资源网

更多相关文档:

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题五:物理实验

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题五:物理实验...物理理论、实验方法和实验仪器 去处理问题. 物理知识...描绘 U-I 图象并分析曲线非线性的 原因等 探究性...

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题三:带电粒子...

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题三:带电粒子...历年高考的必考内容, 且多以多过程的综合计算题为...基础知识,基本技能的掌握程度和综合运用所学知识 ...

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题二: 动量和...

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题二: 动量...高考的 压轴题多与这部分知识有联系,是高考的必...(弹性,非弹性,完全非弹性)⑺冲量 I ⑻动量 P ⑼...

重庆市2013届高三物理二轮复习实验专题

重庆市九龙坡区2010届高三... 19页 2财富值 重庆...重庆市2013届高三物理二轮复习实验专题 实验专题实验专题...物理理论、实验方法和实验仪器 去处理问题. 物理知识...

非主干知识选择题训练专题

重庆市九龙坡区2010届高三... 13页 2财富值 非主干知识选择题训练1 暂无评价...ADBCC BDCAB DA 6 重庆铝城中学高 2010 级第二轮复习资料 原子物理部分补充...

2010年高三物理第二轮复习:专题十——应用型、创新型试...

高三物理二轮复习测试题... 12页 免费 重庆市九龙坡区2010届高三... 11页...重点考查物理 的主干知识和学科内综合能力.卷面解题步骤及其规范化是考生必备的...

2010届高三物理第二轮复习专题训练

重庆市九龙坡区2010届高三... 13页 2财富值 高三物理第二轮复习计算题... ...2010 届高三物理二轮复习专题训练 届高三物理第二轮复习专题训练 (一)热学 1...

2010届高三物理二轮复习:电磁感应

重庆市九龙坡区2010届高三... 41页 2财富值 电磁...2010届高三物理二轮复习2010届高三物理二轮复习隐藏>>...热学等知识联系的综合题以及感 应电流(或感应电动势...

2017届高考物理二轮复习专题复习专项训练:选择题标准练...

2017届高考物理二轮复习专题复习专项训练:选择题标准练(六)_理化生_高中教育_教育专区。选择题标准练(六) 满分 48 分,实战模拟,20 分钟拿下,高考客观题满分! ...

重庆市九龙坡区2010届高三物理二轮复习专题四:电磁感应

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 高 2010 级高三物理专题复习资料 专题...都可呈现,尤其是解答题困难较大,涉及知识点多,综合能力强,从而增加试 题的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com