当前位置:首页 >> 其它课程 >> 麻阳职业中专学校2012年种植技术第一轮复习考试试题

麻阳职业中专学校2012年种植技术第一轮复习考试试题


麻阳职业中专学校 2012 年种植技术第一轮复习考试试题
注意:全卷总分:100 分 1. 2. 3. 4. 5. 保护地设施: 光周期现象: 芽的早熟性: 整形 种子层积: 考试时量:90 分钟

一、名词解释(每小题计 3 分,共 15 分)

二、填充题

(每空计 1.0 分,本大题共 30.0 分)

避风向阳 、 地势高燥平坦, 或向南、 东南 向 的

6、 保护地设置的原则: ⑴选择

100 左右的缓坡地, 以减少低温危害, 充分利用自然光和热; 地下水位 低, ⑵ 排水良好,便于灌溉的地方;⑶靠近住宿, 交通 方便,便于管理和保护; ⑷尽可能避开工厂、谷仓、晒谷坪等,以免污染和虫、鼠为害。 7. 酿热温床的床孔用于填放 酿热物 ,湖南省多采用 地下式或半地下式 。为 了使床土的热量分布均匀,单斜面床应挖成南边最深、北边次深、中间较浅 的 龟背形 ,以装填不同厚度的酿热物,从而使床内各处的温度均匀一致。 8. 目前有代表性的无土栽培形式主要有 基质栽培 和 营养膜水培技术 。目前 的无土栽培在 蔬菜 和 花卉 上应用较多。 9. 整枝、打杈、摘心的目的:调整 营养器官 与 生殖器官 的比例,既能使植 株通风透光,提高单位叶面积的光合效率,又可缩小植株的营养面积,增加 单位面积株数,提高产量,特别是促进果实早熟、早上市,通常具有更好的 经济效益。 10.一般而言,园艺作物对养分地需要量以 蔬菜 为最高,果树次之,花草需肥 量中等,而多年生花草和 观赏树木 为中等偏低。 11.在园艺作物生产中常用的整地作畦方式主要有 高畦 、平畦和低畦三种,湖 南省蔬菜栽培的作畦形式,一般采用 深沟高畦 。 12.根毛对 湿度 的变化很敏感,当土壤干旱或植物体内缺水时,会引起根毛萎 蔫枯死,这是干旱造成减产的主要原因。因此园艺作物强调 带土移栽 ,营 养钵育苗, 树木移植时要捆扎根部等保护幼根和根毛的措施,以提高成活率。 13.果树繁殖最主要的方法是嫁接,湖南省大多数柑橘品种采用 枳 作砧木,柚 采用 酸橙或作砧木,梨采用 豆梨或作砧木,桃、李多采用 毛桃 作砧木。 14.在种子贮藏期间,对种子寿命起决定作用的因素是 水分 和温度。对大多

数园艺植物的种子来说, 充分干燥 是延长种子寿命最基本的条件。 15.基肥多以 有机肥 为主,是在较长时间内供给果树多种养分的基础肥料,

一般以 秋季 施基肥为好。 16.影响园艺作物生长发育与产品器官形成的主要环境条件包括: 温度、 光照 、 水分、 三、选择题 土壤 、生物条件等。

(每小题计 1.0 分,本大题共 25 分。 ) ) 。 D.无土栽培

17.园艺作物栽培中较为先进的保护地设施是( C A.温床 B.塑料薄膜棚 C.温室

18. 为充分利用太阳辐射热,单斜面温床的方位应( A ) 。 ①坐北朝南 A.①④ ②坐东朝西 B.②④ ③坐南朝北 ④东西横长设置 C.③④ ⑤南北横长设置 D.②⑤

19.具有高大的空间,比较完善的加温、控温设备及透明的玻璃屋面,保温防寒 设备最完善的保护地设施是( B ) 。 A.温床 B.温室 C.塑料薄膜棚 D.无土栽培

20.发达国家、地区发展无土栽培的主要形式是( A ) 。 A.连栋温室 C.单斜面塑料日光温室 B.塑料大棚 D.中、小拱棚

21.全国大量生产及推广应用的地膜是( A ) 。 A.高压地膜 B.低压地膜 C.线型地膜 D.共混线型地膜

22.无土栽培的形式多样,其中在欧洲、日本等发达国家和地区成为无土栽培的 重要形式,在我国南方不少城市也开始应用的是( D ) 。 A.岩棉栽培法 B.基质槽栽法 C.基质袋培法 D.营养膜水培法

23.不同蔬菜对土壤酸碱度的要求不同,不同基质的酸碱度也不一样,一般瓜类 和茄果类蔬菜无土育苗最适宜的酸碱度范围为 pH( C )。 A.3.5~4.0 B.4.0~4.5 C.6.0~6.9 D.7.9~8.9

24.柑橘不同种类品种对低温的忍耐力差异很大,下列果树耐低温能力由强到弱 的排列顺序其中正确的是( A ) 。 A. 枳>金柑>伏令夏橙>柠檬 C. 柠檬>伏令夏橙>柚>宜昌橙 B.枳>甜橙>酸橙>温州蜜柑及宽皮橘类 D.柚>甜橙>温州蜜柑及宽皮橘类>酸橙

25.柑橘春季嫁接及高接换种常用的嫁接方法是( C ) 。

A.嫁接法

B.腹接法

C.切接法

D.嵌合芽接法

26.一般衡量柑橘修剪程度的合理与否,以剪去叶片数量的多少为标准,通常以 剪去叶片总量的( B )为限度。 A.10%~15% B.20%~25% C.30%~35% D.40%~45%

27.柑橘溃疡病的发生与柑橘品种关系密切,下列柑橘种类品种中,对溃疡病的 抗病能力最强的是( A.甜橙 D ) 。 C.温州蜜柑 D.金柑 B.柚

28.梨大多数品种自花不育,需要合理选择和配置授粉树。下列关于梨的主栽品 种与授粉树的配置,其中正确的是( C ) 。 主栽品种 A. 黄花 × × C. 翠伏梨 授粉品种 翠伏梨 二宫白 B. D. 主栽品种 湘南 二宫白 × × 授粉品种 二宫白 黄花

29.果实味美多汁,芳香诱人,色泽艳丽,被民间传为“仙果” ,并作吉祥之兆的 水果是( D ) 。 A.梨 B.柑橘 C.葡萄 D.桃

30.萌芽力和成枝力都强的果树是( B ) 。 A.梨 B.桃 C.葡萄 D. 柑橘

31.耐旱性较强,在木本果树中需水量最少的一种果树是( C ) 。 A.柑橘 B.梨 C.桃 D.板栗

32.桃树的结果枝类型因品种而异,其中南方品种群大多数以( B )结果较好。 ①徒长性结果枝 A.①② ②长果枝 B.②③ ③中果枝 ④短果枝 C.③④ ⑤花束状短果枝 D.④⑤

33.对果园进行深翻改土的时间一般在( C ) 。 A.春季解冻后 B.夏季 C.秋季 D.冬季冻结前

34.桃树的更新修剪方式多采用( D ) 。 A.短剪 B.疏剪 C.缩剪 D.短截

35.鉴别种子有无生活力,可以用化学试剂染色的方法,凡是具有活力的胚,细 胞的原生质不着色。下列试剂中,通常用来鉴别种子生活力的是( C ) 。 A.0.5%高锰酸钾溶液 C.0.2%的靛兰胭脂红溶液 B.0.2%的醋酸洋红溶液 D. 0.3%苏丹红溶液

36.栽培面积最大,产量最高,具有很高的经济栽培价值的果树之一是( D ) 。

A.柑橘

B.梨

C.桃

D.葡萄

37.有些果树的根常与菌丝体共生在一起,真菌的菌丝体有吸收水分和无机盐的 功能。下列果树中,其根为外生菌根的是( D ) 。 A.柑橘 B.桃、李 C.葡萄 D.板栗

38.葡萄中直接或间接与栽培有关的约 20 余种,其中的优良酿酒品种是( A ) 。 A.北醇 B.巨峰 C.黑奥林 D.京优

39.葡萄为喜温性落叶果树,叶片同化作用的最适宜温度范围是( A ) 。 A.22~25℃ B.23~29℃ C.20~30℃ D.9~22℃

40. 38.梨、 葡萄、 桃、 板栗等都是喜光性树种, 其中要求年日照时数 2000~2800h 的果树是( C ) 。 A.梨 B.桃 C.板栗 D.葡萄

41.下列果树中,其寿命长达 60 年以上,且抗旱性较强,要求年降水量 500~ 800mm,适于大面积荒山造林,可保持水土,增加收益的是( A ) 。 A.板栗 B.梨 C.桃 D.葡萄

四、简答题(本大题包括 42、43 两题,每题各有两个小题,作答时可选择仅作 第 42 题或第 43 题,不得错开选做,两个题都作答的,只计前一个题的得分值。 每小题计 5.0 分,本大题共 10 分) 42.⑴简述无土栽培的优点。 ①作物产量高、品质好。 ②节省肥、水、劳力。 ③有利于实现蔬菜栽培的自动化、现代化管理。
学号 考室号 座位号 禁作答,密封线外严禁作记号,否则该试卷作 0 分处理。

④作物病虫害轻微,产品无公害。 ⑤栽培地点选择的余地大。 ⑵简述果树修剪的原则。 ⑴根据品种特性进行整形修剪。即要看树修剪。 ⑵掌握修剪的基本方法 芽、摘心等。 ①短剪 指剪去一年生枝的一部分。 。 播种前种子必须消毒,所用器具也必须消毒灭菌,严 43.⑴无土育苗的技术要点 1.种子和器具的消毒 格预防病害发生。 柑橘修剪的基本方法有短剪、疏剪和缩剪以及抹

2.基质酸碱度调配 ⑴不同蔬菜对土壤酸碱度的要求是不同的, 不同基质的 酸碱度也不一样, 播种前要先测定基质的酸碱度。⑵一般瓜类和茄果类蔬菜最适 宜的酸碱范围为 pH6.0~6.9。⑶调配基质酸碱度的方法:一般是把基质用 6.苗期管理要点 ⑴注意通风换气,比一般育苗法适当降低温度 2~3℃; ⑵简述柑橘高接换种树的管理措施。 ①检查成活 高接后 10 天左右检查成活,未成活的要立即补接。 ②剪(锯)枝、除萌、保护伤口 秋季腹接换种的,翌年春季萌芽以前要及 时剪(锯)除接芽以上枝,第 1 次在接芽上 20 厘米处剪断,待新梢停止生长后 再齐接口处剪(锯)断;春季剪(锯)砧时要保留少量小枝叶,以利制造养分辅 养接穗和树体生长;剪砧枝后,要及时抹除砧桩上的嫩芽。 ③适时露芽、解膜 秋季腹接闭芽包扎,翌年春季萌芽前应及时露出芽眼; 在第 1 次春梢木质化后解膜。 五、论述题(第 44 题有两个小题,回答时只选作其中的一个小题,两个小题都 作答的,只计第 1 小题的得分值,本大题共 20 分) 44. ⑴试述春黄瓜大棚生产的技术要点。 ⑴育苗 ①品种选择:适合塑料大棚春黄瓜栽培的品种,应具有耐低温、抗 病、雌花节位低、节成性好、产量高等特性,还应根据当地消费习惯进行选择。 ②催芽、播种和移植:黄瓜种子发芽最低温度为 12.7℃,经过冷冻处理 10℃就 能出芽,并且长势旺盛耐低温能力增强。A.催芽:用清洁的小盆装入种子体积 5 倍的 55℃热水,把种子放入水中,用小木棍搅动,水温降至 30℃时停止搅动, 再浸泡 4~6h,然后用纱布或毛巾包好,放在 25~28℃处催芽。B.移植:黄瓜 育苗采用子叶苗移栽, 子叶期移植方法是利用沙箱或温床铺 8~10cm 厚细沙,把 刚出小芽的黄瓜种子铺在细沙上,盖细沙 2cm 浇透水,保持 25~30℃,细沙表 面见干时补充水分,3~4 天两片子叶展开即可移栽。③苗期管理:从胚根露出 到第一片真叶展开,在温度、水分、光照条件适宜时,约需 10~13 天,需积温 197~217℃。A.黄瓜要求土壤湿度 85%~95%,空气相对湿度白天 80%以上,夜间 90%。在育苗阶段既要满足秧苗对水分的需要,又要降低空气湿度,才能保证正 常生长,防止病害发生。B.为防治黄瓜枯萎病的发生,可用云南黑子南瓜作砧 木进行嫁接,最常用的嫁接方法是靠接和插接。C.黄瓜定植前 5~7 天要进行低 温炼苗。D.利用电热温床等育苗技术,苗龄较短,一般为 30~35 天,而利用冷 床育苗约为 45~50 天,有的地区长达 50~60 天。 ⑵定植:①定植期:确定定植期的主要依据是大棚内的地温和气温,当棚内 土⑵试述桃树自然开心形的整形过程及桃树整形时应注意哪些事项? ⑴整形过程: 第一年 一年生苗定植后,在 60~80cm 处剪顶定干,主干留 30~50cm,整 形带 30cm,必须要有 5~7 个壮芽,用以选留主枝,春季将主干上的嫩芽全部。 ③桃芽具有晚熟性,幼年树二次枝发生较多,生长也粗壮,可利用其加速分 枝和树冠形成,提早结果。主枝延长枝可利用二次梢开张角度,改变延伸方向, 调整树冠结构和平衡树势,也可利用二次枝培养结果枝

麻阳职业中专学校 2012 年种植技术第一轮复习考试试题 《种植技术》试题参考答案 注意:全卷总分:100 分 考试时量:90 分钟 适用于 0914 班园林专业 一、名词解释(每小题计 3 分,共 15 分) 1. 保护地设施:利用各种设施,在不适宜园艺作物生长季节,人为地创造适宜于植物生长 发育的小气候条件,这些设施称为保护地设施。 2. 光周期现象:是指日照的长短对植物生长发育的反应 3. 芽的早熟性:指当年分化形成的芽,能多次萌发抽梢的特性 4. 整形 就是运用修剪技术使植株的枝条形成一定的排列形式,使全株形成一定的形状或 样式。整形的主要任务是培养骨干枝。 5. 种子层积:指采用清洁而湿润的河砂分层埋藏种子,以保持种子良好的生活力和发芽率 的贮藏种子的方法。 二、填充题 (每空计 1.0 分,本大题共 30.0 分) 6. 保护地设置的原则:⑴选择 避风向阳 、地势高燥平坦,或向南、 向 东南 的 100 左 右的缓坡地,以减少低温危害,充分利用自然光和热;⑵ 地下水位 低,排水良好,便于灌 溉的地方;⑶靠近住宿, 交通 方便,便于管理和保护;⑷尽可能避开工厂、谷仓、晒谷坪 等,以免污染和虫、鼠为害。 7. 酿热温床的床孔用于填放 酿热物 ,湖南省多采用 地下式或半地下式 。为了使床土的 热量分布均匀,单斜面床应挖成南边最深、北边次深、中间较浅的 龟背形 ,以装填不同厚 度的酿热物,从而使床内各处的温度均匀一致。 8. 目前有代表性的无土栽培形式主要有 基质栽培 和 营养膜水培技术 。目前的无土栽培 在 蔬菜 和 花卉 上应用较多。 9. 整枝、打杈、摘心的目的:调整 营养器官 与 生殖器官 的比例,既能使植株通风透光, 提高单位叶面积的光合效率,又可缩小植株的营养面积,增加单位面积株数,提高产量,特 别是促进果实早熟、早上市,通常具有更好的经济效益。 10.一般而言,园艺作物对养分地需要量以 蔬菜 为最高,果树次之,花草需肥量中等,而 多年生花草和 观赏树木 为中等偏低。 11.在园艺作物生产中常用的整地作畦方式主要有 高畦 、平畦和低畦三种,湖南省蔬菜栽 培的作畦形式,一般采用 深沟高畦 。 12.根毛对 湿度 的变化很敏感,当土壤干旱或植物体内缺水时,会引起根毛萎蔫枯死,这 是干旱造成减产的主要原因。因此园艺作物强调 带土移栽 ,营养钵育苗,树木移植时要捆 扎根部等保护幼根和根毛的措施,以提高成活率。 13.果树繁殖最主要的方法是嫁接,湖南省大多数柑橘品种采用 枳 作砧木,柚采用 酸橙或 枳 作砧木,梨采用 豆梨或杜梨 作砧木,桃、李多采用 毛桃 作砧木。 14.在种子贮藏期间,对种子寿命起决定作用的因素是 水分 和温度。对大多数园艺植物 的种子来说, 充分干燥 是延长种子寿命最基本的条件。 15.基肥多以 有机肥 为主,是在较长时间内供给果树多种养分的基础肥料,一般以 秋季 施基肥为好。 16.影响园艺作物生长发育与产品器官形成的主要环境条件包括: 温度 、 光照 、 水分、 土 壤 、生物条件等。

三、选择题 的空格处) 题号 17 答案 C 题号 30 答案 B

(每小题计 1.0 分,本大题共 25 分。请将各题的正确答案填写下列表格相应 18 A 31 C 19 B 32 B 20 A 33 C 21 A 34 D 22 D 35 C 23 C 36 D 24 A 37 D 25 C 38 A 26 B 39 A 27 D 40 C 28 29 C D 41 A

四、简答题(本大题包括 42、43 两题,每题各有两个小题,作答时可选择仅作第 42 题或第 43 题,不得错开选做,两个题都作答的,只计前一个题的得分值。每小题计 5.0 分,本大题 共 10 分) 42.⑴简述无土栽培的优点。 ①作物产量高、品质好。 ②节省肥、水、劳力。 ③有利于实现蔬菜栽培的自动化、现代化管理。 ④作物病虫害轻微,产品无公害。 ⑤栽培地点选择的余地大。 ⑵简述果树修剪的原则。 ⑴根据品种特性进行整形修剪。即要看树修剪。 ⑵掌握修剪的基本方法 柑橘修剪的基本方法有短剪、疏剪和缩剪以及抹芽、摘心等。 ①短剪 指剪去一年生枝的一部分。 ②疏剪 是指从枝梢基部剪去全部枝条。 ③缩剪 是指重度短剪二年以上枝组的一部分。 ④抹芽 是除去萌发不久的芽。幼年结果树抹除过密的春芽或夏芽,可显著提高坐果率。 ⑤摘心 是在枝梢生长期间摘除顶端幼嫩部分。对强枝、旺枝进行摘心,可抑制徒长,减少 养分消耗,使枝梢提早成熟,促发新梢,增加叶面积,提早结果。 ⑶春季修剪与生长季节修剪相结合 春季修剪一般在早春(3 月初)萌芽前进行;生长季节 根据需要进行抹除萌芽、摘心等,以减少春季修剪量,可促使幼树早成形,早结果。 ⑷修剪量宜轻 一般衡量柑橘修剪程度的合理与否, 以剪去叶片数量的多少为标准, 通常以 剪去叶片总量的 20%~25%为限度。叶片少,生长弱的树,应降低到 10%~15%。 ⑸修剪要和其他农业技术措施相结合 修剪必须与土壤、 肥水、 病虫害防治等农业措施结合 进行。 43.⑴无土育苗的技术要点 1.种子和器具的消毒 播种前种子必须消毒, 所用器具也必须消毒灭菌, 严格预防病害发生。 2.基质酸碱度调配 ⑴不同蔬菜对土壤酸碱度的要求是不同的,不同基质的酸碱度也不一 样,播种前要先测定基质的酸碱度。⑵一般瓜类和茄果类蔬菜最适宜的酸碱范围为 pH6.0~ 6.9。⑶调配基质酸碱度的方法:一般是把基质用水浸湿,再向基质中加入稀释的硫酸,然 后用 pH 试纸进行检验。 3.播种和分苗 ⑴播种前先把基质压实;⑵播种后盖种的土壤厚度以种子大小的 2~3 倍为 宜。⑶我国大部分地区把苗分在土壤中,也就是小苗期是无土育苗,成苗期采用土壤育苗。 4.配制营养液应注意的事项 ⑴在配制营养液时,水质过硬的水不宜应用。⑵一般情况下是 现用现配,不宜久贮,以免沉淀。⑶营养液中如含有硫酸亚铁,在配制时一定要在使用时再

加入。 5.供给营养液的方法 ⑴开始供液期: 通常幼苗出土时即可开始供给营养液。⑵营养液的 施用量: 营养液的施用量与浇水量基本相同。应保持基质含水量 20%左右为宜,供液后 苗床的底部应保留 0.5cm 深的积液。 ⑶营养液的浓度: 不同蔬菜的秧苗对营养液的浓度要 求不同, 同一蔬菜的秧苗在不同时期对营养液浓度的要求也不相同。 ①小苗期营养液的浓度 应小一些;②随着秧苗长大,营养液的浓度应逐渐增大;③营养液在循环使用中,应及时调 整浓度,同时还应注意调整营养液的 pH 值。 6.苗期管理要点 ⑴注意通风换气,比一般育苗法适当降低温度 2~3℃;⑵降低空气湿度, 增加光照强度。 ⑵简述柑橘高接换种树的管理措施。 ①检查成活 高接后 10 天左右检查成活,未成活的要立即补接。 ②剪(锯)枝、除萌、保护伤口 秋季腹接换种的,翌年春季萌芽以前要及时剪(锯)除接 芽以上枝,第 1 次在接芽上 20 厘米处剪断,待新梢停止生长后再齐接口处剪(锯)断;春 季剪(锯)砧时要保留少量小枝叶,以利制造养分辅养接穗和树体生长;剪砧枝后,要及时 抹除砧桩上的嫩芽。 ③适时露芽、解膜 秋季腹接闭芽包扎,翌年春季萌芽前应及时露出芽眼;在第 1 次春梢木 质化后解膜。 ④设立支柱、摘心、除去辅养枝 为防止抽生的枝条折断,应及时齐头并进支柱加以保护; 当新梢长到 10 片直叶时进行摘心; 待接芽抽生的夏梢老熟后, 可根据情况逐步剪除辅养枝。 ⑤加强田间管理 要及时防治病虫害;高接前后要施足肥料;每次抽梢前要追施速效肥;及 时除草、中耕、培土;冬季有冻害的地区,应采取防冻措施。 五、论述题 44. ⑴试述春黄瓜大棚生产的技术要点。 ⑴育苗 ①品种选择: 适合塑料大棚春黄瓜栽培的品种, 应具有耐低温、 抗病、 雌花节位低、 节成性好、产量高等特性,还应根据当地消费习惯进行选择。②催芽、播种和移植:黄瓜种 子发芽最低温度为 12.7℃,经过冷冻处理 10℃就能出芽,并且长势旺盛耐低温能力增强。 A.催芽:用清洁的小盆装入种子体积 5 倍的 55℃热水,把种子放入水中,用小木棍搅动, 水温降至 30℃时停止搅动,再浸泡 4~6h,然后用纱布或毛巾包好,放在 25~28℃处催芽。 B. 移植: 黄瓜育苗采用子叶苗移栽, 子叶期移植方法是利用沙箱或温床铺 8~10cm 厚细沙, 把刚出小芽的黄瓜种子铺在细沙上,盖细沙 2cm 浇透水,保持 25~30℃,细沙表面见干时 补充水分,3~4 天两片子叶展开即可移栽。③苗期管理:从胚根露出到第一片真叶展开, 在温度、水分、光照条件适宜时,约需 10~13 天,需积温 197~217℃。A.黄瓜要求土壤湿 度 85%~95%,空气相对湿度白天 80%以上,夜间 90%。在育苗阶段既要满足秧苗对水分 的需要,又要降低空气湿度,才能保证正常生长,防止病害发生。B.为防治黄瓜枯萎病的 发生,可用云南黑子南瓜作砧木进行嫁接,最常用的嫁接方法是靠接和插接。C.黄瓜定植 前 5~7 天要进行低温炼苗。D.利用电热温床等育苗技术,苗龄较短,一般为 30~35 天, 而利用冷床育苗约为 45~50 天,有的地区长达 50~60 天。 ⑵定植:①定植期:确定定植期的主要依据是大棚内的地温和气温,当棚内土壤 5cm 处的 地温稳定通过 10℃,最低气温高于 5℃时即可定植。定植日期的确定,可按本地终霜期向前 推 20 天左右,即为适宜定植期。②整地施基肥:深翻 20cm 以上,667m2 施农家肥 5000~ 6000kg。先将 2/3 的基肥撒施后再深翻,耙平后做成宽 1~1.2m 的畦,畦面开深沟,把 1/3 的基肥施入沟中。③定植方法:1m 宽的畦栽单行或隔畦栽双行,空畦套种耐寒的叶菜类,

黄瓜株距 17 cm,667 m2 栽苗 4000 株左右。 ⑶管理 ①缓苗期管理:定植一周内要密闭保温,中午棚温不超过 28℃不放风,地温最低 要保持 12℃以上。遇到寒潮可在畦面扣小拱棚,或在大棚四周盖草帘。②初花期管理:从 缓苗到根瓜座稳为初花期。主要是控秧促根,防止地上部分徒长,促进根系发育,其措施主 要是控制浇水和实行大温差管理,即是土壤过度干燥也只是浇小水,基本不施肥,白天控制 温度 25~30℃,午后棚温降至 20~25℃时盖膜,夜间保持 10~13℃。根瓜开始伸长时追施 肥水,每 667 m2 施腐熟粪水 500 kg 或硝酸铵 15 kg,也可施硫酸铵 20 kg,兑水泼浇。施肥 后要加大放风量,排除棚内的湿气。表土干湿适宜时松土培垄。③结果期管理:A.一般 5~ 7 天浇一次水,每次浇水结合追施少量化肥,硫酸铵 20 kg 或硝酸铵 15 kg。B.加强放风排 湿,减少叶片结露时间,白天相对湿度控制在 65%左右,夜间不超过 85%。C.盛果期可进 行根外追肥,常用的化肥为尿素、磷酸二氢钾等混合液,浓度为 0.3~0.5%。D.植株长到 25 片叶时摘心,促进回头瓜的着生,下部老叶、黄叶和病叶要及时摘除。 ⑷采收 根瓜应尽量提早采收;初果期 2~3 天采收一次,盛果期每天早晨采收一次,严格 掌握采收标准。 ⑵试述桃树自然开心形的整形过程。 ⑴整形过程: 第一年 一年生苗定植后,在 60~80cm 处剪顶定干,主干留 30~50cm,整形带 30cm,必 须要有 5~7 个壮芽,用以选留主枝,春季将主干上的嫩芽全部抹除,在整形带内,选留 3 个健壮,分生角度适中,分布均匀的留作主枝,于 50~60cm 处摘心,以促进下部二次梢生 长充实,主枝分生角度保持在 40~50 度较为适宜,对整形带内其他新梢摘心数次,使之分 枝作为营养枝。冬季修剪时,如主枝生长较弱,可剪去 1/2;如生长健壮,可留 50~60cm, 剪口芽留外芽;如主枝过于直立,可用二次梢换头,开张角度。 第二年 春季在主枝延长枝的 40cm 处留外芽摘心,促发二次枝,当二次枝长达 40cm 左右 时再摘心一次,冬季对主枝延长枝留 50~60cm 剪截。若三大主枝不平衡,对强枝用弱枝、 弱芽领头,枝用强枝、饱满芽领头,以达到抑强扶弱,促平衡的目的。在各主枝的同一侧, 离主干 40~60cm 处选生长良好,角度开张的外侧枝留作第一副主枝,在 45cm 左右饱满芽 处短剪,剪口芽朝外。 第三年 冬季修剪时继续选留第二副主枝,第二副主枝之间相距 30~40cm,方向相反,其 他侧枝留饱满芽适当短剪,以培养结果枝组。这样树冠可基本形成,树高保持在 4m 左右。 ⑵桃树整形时应注意: ①整形期间要保持主枝之间的生长势相对平衡,若不平衡时应及时调整:a.对生长势强的直 立性主枝,可拉开角度至 60 度左右,并可剪至下部侧枝或重截至弱芽处,减少枝量,增加 结果,以缓和生长势;b.对生长势弱且过于开张的主枝,要保持 40~50 度角,并轻剪长放 枝条,选留较直立的旺枝抬高角度,适当短剪,促进分枝,增加枝量,减少结果,使其由弱 转强;c.主枝及主枝间应“大枝少精,要拉开距离,层次分明,粗壮有力,上下平衡。 ” ②由于桃树喜光和顶端优势的作用,树冠容易出现上强下弱,及下部空虚。因此桃树进入盛 果期后即要注意骨干枝弯曲延伸,冬季修剪时,留剪口芽下第 2~3 个芽枝作主枝延长枝; 夏季修剪时对延长新梢摘心,促分枝,以后 2~3 年轻度压缩一次延长梢。 ③桃芽具有晚熟性,幼年树二次枝发生较多,生长也粗壮,可利用其加速分枝和树冠形成, 提早结果。主枝延长枝可利用二次梢开张角度,改变延伸方向,调整树冠结构和平衡树势, 也可利用二次枝培养结果枝组。


更多相关文档:

麻阳职业中专学校2012年种植技术第一轮复习考试试题

麻阳职业中专学校2012年种植技术第一轮复习考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。麻阳职业中专学校 2012 年种植技术第一轮复习考试试题注意:全卷总分:100 分 1. ...

2012年普通高等学校对口招生考试模拟卷5

安化职业中专 2012 届高三对口升学考试 种植技术(上)模拟考试试题(五)总分:195 分 时量:75 分钟 姓名 一、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个...

2015年中职学校经济政治期末考试试卷

2015年中职学校经济政治期末考试试卷_中职中专_职业教育_教育专区。2015年中职学校经济政治期末考试试卷 XX 职业技术学校 2014 学年第二学期 14 级 《经济政治与...

2012《解剖学及组织胚胎学》第一轮复习 《2基本组织》检测试题B

江华瑶族自治县职业中专学校 2012 年下期阶段性测试题 江华瑶族自治县职业中专...《解剖学及组织胚胎学》第一轮复习《第 2 章 基本组织》单元过关检测试题 B ...

2011-2012学年上期种植专业《农业生物技术》二年级期终考试题(第一章第一节外)

2011-2012学年上期种植专业《农业生物技术》二年级期终考试题(第一第一节外) 职业中专试题职业中专试题隐藏>> 2011-2012 学年上期期终考试 二年级种植专业农业生...

2012年设施农业工程学考试复习题-3

2012年经济师考试试题中... 39页 1下载券 2012年...是利用工程技术手段和工业化生产方式,为农业生物(...温室采光性能: (1) 透光率: 透进温室内栽培作物...

中职语文期末考试试卷

中职语文期末考试试卷_中职中专_职业教育_教育专区。东莞市南博职业技术学校 2012-2013 学年第二学期 期末考试试题座位号:题号 得分 注:单项选择题的六个小题的...

2012《解剖学及组织胚胎学》第一轮复习 《2基本组织》检测试题A及评分标准

江华瑶族自治县职业中专学校 2012 年下期阶段性测试题 江华瑶族自治县职业中专...《第 2 章 基本组织》单元过关检测试题 A 本试题卷共五大题,38 道小题,共...

第九届全国中等职业学校“文明风采”竞赛(2012年)

“文明风采”竞赛(2012年)_其它考试_资格考试/认证...如东第一职业教育中心校 无锡机电高等职业技术学校 ...岳阳县职业中专学校 泸溪县第一职业中学 芷江民族...

第九届全国中等职业学校“文明风采”竞赛(2012年)

“文明风采”竞赛(2012年)_其它考试_资格考试/认证...工程学校 锦州市第一中等职业技术专业学校 沈阳市...晋江华侨职业中专学校 福建省邮电学校 晋江职业中专...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com