当前位置:首页 >> 高中教育 >> 化学 课件 高三

化学 课件 高三


基本概念

第1讲 物质的组成?性质和分类
化学用语

高频考点突破

考点1 物质的组成和分类 1.物质的组成

从宏观的角度看,物质由元素组成;从微观的角度看,原子?分
子?离子等是构成物质的基本粒子?物质组成的判断依据有: (1)根据有无固定的组成或有无固定的熔?沸点可判

断该物质 是纯净物还是混合物?其中:油脂?高分子化合物?玻璃态物 质及含有同种元素的不同同素异形体的物质均属于混合物

?

(2)对于化合物可根据晶体类型判断:离子晶体是由阴?阳离 子构成的;分子晶体是由分子构成的;原子晶体是由原子构

成的?
(3)对于单质也可根据晶体类型判断:金属单质是由金属阳离 子和自由电子构成的;原子晶体?分子晶体分别由原子?分 子构成?

2.物质的分类 (1)分类是研究物质化学性质的基本方法之一,物质分类的依

据有多种,同一种物质可能分别属于不同的物质类别?

(2)物质的分类依据不同,可以有多种分类方法,特别是氧化物 的分类是物质分类的难点,要掌握此类知识,关键是明确其

分类方法:

氧化物的分类比较复杂,判断氧化物所属类别时,应注意以下几 个问题:

①酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如CrO3是酸性氧化物;非
金属氧化物不一定是酸性氧化物,如CO?NO和NO2等? ②碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性氧

化物,如Na2O2为过氧化物(又称为盐型氧化物),Pb3O4和
Fe3O4为混合型氧化物(一种复杂氧化物),Al2O3和ZnO为两性 氧化物,Mn2O7为酸性氧化物? ③酸性氧化物?碱性氧化物不一定都能与水反应生成相应的酸? 碱(如SiO2?MgO)

考点2 物质的性质和变化

1.物质的性质

2.物质的变化

考点3 化学用语

考点4 分散系 分散系 分散质粒 子的大小 溶液 <1 nm 浊液 >100 nm 胶体 1 nm~100 nm

分散质粒子

单个小分 子或离子

巨大数目分 子的集合体

高分子或多 分子集合体

性 质

外观 稳定性

均一,透明 不均一, 不透明 稳定 不稳定 不能

均一,透明 介稳定 能

粒子能否 能 透 过滤纸 粒子能否 能 透 过半透膜 丁达尔效 无 应

不能

不能





热点题型突破 考情分析:物质的组成?性质和分类,化学用语是中学化学最基

础的概念,是历年高考的必考内容,也是新课标所要求的重
点内容,属于热点问题,但试题一般难度都不大,主要以生活 中的化学知识或重大科技成果为背景,以相关的基础化学 知识为考点?重点侧重概念的类比和辨析,突出对概念的准 确理解和化学用语的书写规范?预计今后的高考中对本专 题内容的考查不会有太大的变化,但考查的方式会因试题 的变化而变化?

题型一 物质的组成和分类 【例1】 物质分类的依据通常有组成和性质,下列物质分类

中,只考虑组成的是(

)

A.Na2SO4是钠盐?硫酸盐?正盐 B.HNO3是一元酸?强酸?挥发性酸 C.Mg(OH)2是二元碱?难溶性碱?中强碱 D.Al2O3是两性氧化物?金属氧化物?最高价氧化物 [答案] A

[解析] 具有相同组成的物质在某些性质上具有相似性,具有 相同的某一性质的不同物质,其组成不一定相同,从掌握组 成?性质等方面对单质?酸?碱?盐?氧化物进行分类,可加深 对物质性质的理解?这种类型是以前高考命题中没有出现 过的,是今后高考中值得注意的一个问题,Na2SO4中含Na+,
2? 阴离子只有 O4 ,没有其他的阴?阳离子,故它属正盐? 2 O4 ? ,它是硫酸盐;电离出的阳离子只有Na+, 它是钠盐;含S

从组成看,1个HNO3分子只电离出1个H+,故它是一元酸;HNO3 在溶液中完全电离成H+和NO-3,故它是强酸;HNO3容易挥

发,故它是挥发性酸;强酸性和挥发性反映了HNO3的性质?
Mg(OH)2是二元碱是从组成看的,说明1 mol Mg(OH)2能电 离出2 mol OH-,而难溶性碱?中强碱是它的性质?Al2O3是

两性氧化物,说明它既能与OH-反应,又能与H+反应,是从性
质方面来分类的;它是金属氧化物?最高价氧化物,是从组成 方面分类的?

[点拨] 1.分类的标准及原则 必须按同一标准进行,分类的子项应当互不相容,各子项必须

是全异关系,各子项之和必须等于母项?
2.物质类别的判断 判断物质的类别,主要看物质的组成元素和该物质中粒子的 相互作用? (1)根据有无固定的组成可判断是纯净物还是混合物,再根据

是由几种元素形成的该物质,来判断是单质还是化合物?
(2)对于单质,根据结构和性质可判断是否是同素异形体?

(3)对于化合物可根据化学键来判断:①若含有离子键,则一定 是离子化合物,如NaCl?NH4Cl?Na2SO4;②若全以共价键形

成,则是共价化合物,如CO?SiO2?HNO3?
(4)对于化合物可根据组成元素(是否含碳)分为无机化合物和 有机化合物:①无机化合物根据组成又可分为氧化物?氢化 物?酸?碱?盐,它们可由原子组成,也可由分子或离子组成; ②有机物根据官能团和性质可分为烃?烃的衍生物(卤代烃 ?醇?酚?醛?羧酸?酯)?高分子化合物等,有机物大部分由分 子组成?

【变式训练1】 (2009·佛山市模拟)某学习小组讨论辨析以 下说法:①油脂的硬化属于化学变化;②沼气和水煤气都是

可再生能源;③明矾?石膏?冰醋酸都是电解质;④氨气?二
氧化碳?蔗糖?乙醇都是非电解质;⑤盐酸?漂白粉?水玻璃? 水银都是混合物;⑥同种元素组成的物质一定是纯净物;⑦

甘油不是油,纯碱不是碱,干冰不是冰?上述说法正确的是
( ) B.①②⑤⑥ D.①③④⑦

A.①②③④ C.②⑤⑥⑦

[解析] 油脂硬化是加成反应(也是还原反应),属于化学变化; 生产水煤气需要煤,煤是不可再生资源,故水煤气也属于不

可再生能源;甘油属于醇?纯碱是盐?干冰是固态二氧化碳,
不是冰(冰是固态的水)? [答案] D

题型二 物质的变化 【例2】 下列各组物质发生的变化中,均属于化学变化的一

组是(
消失

)

A.少量酒精在空气中挥发不见了;少量酒精在空气中燃烧后

B.块状生石灰在空气中逐渐变成粉末;晶体碳酸钠在空气中
逐渐变成粉末 C.木炭燃烧发光?发热;电灯发光?发热 D.石灰水中通入少量CO2后变浑浊;室温下的饱和石灰水加热 后变浑浊

[解析] A项,酒精的挥发是物理变化,而酒精的燃烧是化学变 化;B项,前者是CaO与空气中的水和CO2反应生成了

CaCO3,是化学变化,后者是Na2CO3·10H2O风化失去水,
也属于化学变化,正确;C项,木炭燃烧发光?发热属于化学变 化,电灯发光?发热属于物理变化;D项,前者是Ca(OH)2与

CO2反应生成了CaCO3,是化学变化,后者是因为Ca(OH)2
的溶解度随温度的升高而降低,是物理变化? [答案] B

[点拨] (1)化学变化中常伴有发光?放热现象,但有发光?放热 现象的变化不一定属于化学变化,如金属受热发光?

(2)化学变化中一定存在化学键的断裂和形成,但存在化学键
断裂的变化不一定是化学变化,如HCl溶于水?熔融NaCl电 离等? (3)原子的裂变?聚变虽有新物质生成,但它不属于中学化学意 义上的化学变化?

【变式训练2】 下列过程中发生了化学变化的是( A.红磷加热到416℃升华后冷凝得白磷

)

B.分馏石油产生汽油
C.二氧化碳气体变成干冰 D.氯化钠变成氯离子和钠离子 [答案] A

[解析] 在判断物质的变化类型时,要抓住变化后有无新物质 生成这一关键点?红磷和白磷是不同的物质,因此同素异形

体之间的转化均为化学变化;石油是一种复杂的混合物,汽
油是从石油中分馏出来的,不是生成的新物质;干冰是二氧 化碳在固态时的名称,干冰和二氧化碳只是分子聚集状态

的不同,并无新物质生成;氯化钠电离为钠离子和氯离子也
只是聚集状态的变化,因此B?C?D三项均为物理变化?

题型三 化学用语 【例3】 (2009· 江苏· 2)下列有关化学用语使用正确的是( )

[解析] 有关表示物质结构的化学基本用语,要从规范性和含 义上去理解?选项A,S原子核外有16个电子,最外层电子数 应该为6,题给出的为S2-的结构示意图,A错误;选项B,忽视 了Cl-最外层有8个电子,且需用“[ ]”,B错误;选项C,该O 原子的原子序数为8,质量数=10+8=18,C正确?选项D, 表示的是邻氯甲苯的结构简式?

[答案] C

[点拨] (1)在分子晶体中用元素符号表示单质分子或化合物 分子或化合物分子组成的式子是分子式,在离子晶体和原

子晶体中,用元素符号表示其物质组成的式子称为化学式,
化学式并不表示物质的真正组成? (2)用短线表示一对共用电子对的图式,用来表示分子中所有 原子的结合方式和排列顺序(不表示空间结构),叫做结构 式,如N≡N? ,

结构简式是简化碳氢键和碳碳单键突出官能团的式子,如 CH3CH2OH?C6H5OH?CH3CHO?CH2CH2,有机物一般用

结构简式表示,需要注意的是离子化合物不能用结构式和
结构简式表示?

【变式训练3】 下列化学用语的表达方式中正确的是(

)

A.只有②⑥ C.只有②③⑥

B.只有③④ D.只有①③⑤

[答案] A

题型四 胶体的性质 【例4】 (2009·全国理综Ⅱ,7)下列关于溶液和胶体的叙述,

正确的是(

)

A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散

质粒子向某一极移动
C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动 无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带, 前者则没有

[解析] A项,胶粒带电,而胶体是电中性的;B项,溶液中溶质若 是非电解质,通电时不向两极移动,胶体中分散质粒子不带

电时,不向某一极移动;C项,溶液中溶质粒子运动也无规
律;D项,胶体有丁达尔效应而溶液没有,故选D? [答案] D

[点拨] (1)胶体分散系比较稳定的原因:在胶体中,分散质粒 子不断地进行无规则运动;同种胶体粒子带同种电荷,由于

电荷的存在使胶粒之间相互排斥,不易聚沉从而使胶体保
持相对稳定,这是主要原因? (2)在胶体分散系中,胶体粒子是带电荷的,不能说胶体带电荷, 因为整个胶体是呈电中性的? (3)电泳现象:证明了胶体粒子是带电荷的?但有些胶体粒子

(如淀粉胶体)不带电荷,同时还应注意电泳现象是胶粒定向
移动产生的,并没有发生聚沉?

(4)胶粒呈中性的胶体如淀粉胶体,无电泳现象,遇电解质溶液 不发生聚沉,若使之聚沉可采用加热法?

(5)有些胶体遇足量强酸或强碱时,先聚沉形成沉淀,后沉淀溶
解形成溶液,如Fe(OH)3胶体?Al(OH)3胶体?硅酸胶体?

【变式训练4】 关于胶体的下列说法中正确的是______? ①制备Fe(OH)3胶体,通常是将Fe(OH)3固体溶于热水中;②当

带有相反电荷的胶体粒子相混合时,不会发生聚沉;③电泳
现象证明胶体带电,属于电解质溶液;④血液透析原理依据 的是胶体的性质;⑤布朗运动是胶体微粒特有的运动方式, 可以据此把胶体和溶液?浊液区别开来;⑥氢氧化铁胶体稳 定存在的主要原因是胶粒带正电荷? [答案] ④⑥

2010高考真题

1.(2010· 全国卷)下列各项表达中正确的是(

)

答案:C

解析:本题考查化学基本术语和基础理论知识,意在考查考生 基础知识的扎实程度?A项中Na2O2是离子化合物,不正确;

乙醇和丙醇的物质的量之比为1:1时,才能生成标况下112
L的CO2;D项写的是氯原子的结构示意图?

2.(2010·山东卷)下列有关化学研究的正确说法是(

)

A.同时改变两个变量来研究反应速率的变化,能更快得出有

关规律
B.对于同一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其 反应的焓变相同 C.依据丁达尔现象可将分散系分为溶液?胶体与浊液 D.从HF?HCl?HBr?HI酸性递增的事实,推出F?Cl?Br?I的非金

属性递增的规律
答案:B

解析:本题考查化学基本概念和原理,意在考查考生对化学知 识涉及的相关原理的理解能力?研究外界条件对反应速率

的影响,通常采用控制变量法,只能改变一个变量,如果同时
改变两个变量,则无法说明是哪个变量对反应速率的影 响,A项错误;化学反应的反应热只与反应的始态和终态有

关,而与反应进行的途径无关,B项正确;根据分散质粒子的
直径大小将分散系分为溶液?胶体与浊液,C项错误;元素的 非金属性强弱可以根据其最高价氧化物对应的水化物(最 高价含氧酸而不是无氧酸)的酸性强弱比较,D项错误?

3.(2010· 上海卷)下列判断正确的是( A.酸酐一定是氧化物

)

B.晶体中一定存在化学键
C.碱性氧化物一定是金属氧化物 D.正四面体分子中键角一定是109°28′ 答案:C

解析:本题考查物质的分类?晶体的结构等,意在考查考生对基 本概念的理解能力以及对晶体结构的想象能力?酸酐不一

定是氧化物,例如醋酸酐为(CH3CO)2O,A项错误;单原子组
成的分子晶体中不存在化学键,例如稀有气体等,B项错误; 金属氧化物不一定是碱性氧化物,但碱性氧化物一定是金

属氧化物,C项正确;白磷为正四面体,但分子中P—P键的键
角为60°,D项错误?


更多相关文档:

高三化学课件

高三化学课件 隐藏>> 授课时间 学员年级 教学阶段 第( )周 教师姓名 课题名称 课时总数 离子反应 共( )课时 备课时间 教育顾问 同步教学知识内容 教学目标 个性...

化学课件

化学课件_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档化学课件_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...

新高三化学课件

17页 免费 高三化学课本知识 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高三化学 (2)

高三化学 (2)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考化学由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 新疆兵团二中 2012 届高三年级第一次月考 ...

化学课堂教学课件

九年级化学教学工作总结 1页 免费 正宁三中2013届高三化学复... 5页 1财富值...化学课堂教学课件 2011版课标化学解读,优化化学课堂教学2011版课标化学解读,优化化学...

2011化学高考必备课件+练习全套

9页 免费 ■2011化学高考必备课件+练... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高中化学精品课程——南京市2013届高三化学考前复习资料汇总

高中化学精品课程——南京市2013届高三化学考前复习资料汇总_理化生_高中教育_教育专区。南京市 2013 届高三化学复习内部资料. 请勿外传 南京市 2013 届高三化学考前...

河北省定州中学届高三化学上学期周练试题(一)-课件

河北省定州中学届高三化学上学期周练试题(一)-课件_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2017 届新高三化学周练(一)一、单选题:共 16 题 每题 3 分共 ...

高三化学新课标(人教版)第一轮复习全套教学案

第 4 页共 187 页 2011 届高三年级化学备课组 试题枚举 [课件]投影例题 课件]。 【例 1】古诗词是古人为我们留下的宝贵的精神财富。下列诗句只涉及物理变化...

福建省泉州市届高三化学测试模拟试题(二)-课件

福建省泉州市届高三化学测试模拟试题(二)-课件_理化生_高中教育_教育专区。2016 届泉州市高中毕业班理科综合测试模拟试题(二) 化学试卷 7.西汉时期我国的劳动人民...
更多相关标签:
高三化学一轮复习课件 | 高三化学试卷讲评课件 | 高三化学视频 | 高三化学补习 | 高三化学课程 | 高三化学老师 | 高三化学练习册答案 | 高三化学知识点总结 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com