当前位置:首页 >> 理化生 >> 2011山东高考生物一轮复习同步课时作业:3.6 人和动物体内三大营养物质的代谢

2011山东高考生物一轮复习同步课时作业:3.6 人和动物体内三大营养物质的代谢


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

第三章
一、选择题

第六节 人和动物体内三大营养物质的代谢

1.(2010·唐山调研)有关人体三大营养物质的代谢,下列说法正确的是 A.肝细胞能够合成血浆蛋白中的凝血酶原等 B.肌糖元分解后的产物不能再转变为葡萄糖 C.在人体内丙酮酸可转变为必需氨基酸 D.在人体内脂肪可大量转化成糖类

(

)

解析: 肝细胞可以合成血浆蛋白如纤维蛋白原和凝血酶原等。 肌糖元分解后的产物为乳 酸,乳酸可以通过血液循环到达肝脏,在肝脏内转变成肝糖元或葡萄糖。在人体内通过 氨基转换形成的氨基酸都是非必需氨基酸, 必需氨基酸只能通过食物摄取或自身蛋白分 解产生, 而不能通过氨基转换作用形成, 因为在糖类分解时不能产生与必需氨基酸相对 应的中间产物。此外,糖类能大量转化成脂肪,而脂肪不能大量转化为糖类。 答案:A
[高&考%资(源#网]

2.长期饲喂脂肪的大鼠,肝脏中脂肪就会增加,若在饲料中添加卵磷脂,则会减少脂肪在 肝脏中的堆积。根据上述实验并结合有关知识,你认为预防脂肪肝的措施是 ( )

①控制脂肪的摄入 ②摄入适量的卵磷脂 ③预防肝脏疾病, 保持肝脏的健康 ④适当 限制膳食能量供应并积极参加体育运动 A.只有① B.只有①② C.只有①②③ D.①②③④均正确

解析:脂肪肝的形成原因有:脂肪来源太多,肝脏功能不好,磷脂合成减少等,故要想 预防脂肪肝, 就要控制脂肪的摄入, 注意吃一些含卵磷脂较多的食物, 保持肝脏的健康。 此外,还得合理膳食,适当的休息和活动等。 答案:D 3.下列对维持血糖浓度相对稳定起重要作用的一组是 A.胰岛、肝脏、肾小管 C.胰岛、胆囊、肾小管 B.胰岛、肝脏、肠腺 D.胰岛、胆囊、肠腺 ( )

解析: 胰岛分泌的胰岛素具有促进血糖合成糖元、 加速血糖分解的作用, 正常人进食后, 由于消化和吸收,血糖浓度在 0.5 小时左右达到最高峰。在胰岛素的作用下,部分血糖 在流经肝脏和肌肉时,分别形成了肝糖元和肌糖元,作为能量的暂时储备。肾小管则对 原尿中的葡萄糖有重吸收作用,正常情况下,能将原尿中的全部葡萄糖重吸收回血液, 但当血糖浓度大于 180 mg/dL 时,肾小管亦不能将原尿中的葡萄糖全部重吸收,故在尿 液中有葡萄糖。 答案:A 4.(2010·安庆检测)依据下图,判断下列叙述中不正确的是 .
www.ks5u.com -1-

(

)

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.[H]经 1→2 转移到 C6H12O6 的过程中,还原 X,这时 X 代表三碳化合物 B.[H]经 2→1 转移到水中,则 X 代表丙酮酸 C.人体内实现 C6H12O6 到多糖的转移,主要发生在肝细胞和肌肉细胞中 D.人体内 X 经 4 转移过程,可形成各种氨基酸 解析:在植物光合作用中,光反应合成的[H]进入叶绿体基质将 C3 还原成 C6H12O6;在有 氧呼吸过程中,葡萄糖分解成丙酮酸及丙酮酸进入线粒体与水反应都有[H]产生,[H]与 O2 产生水;人体内葡萄糖合成多糖主要发生在肝细胞和肌细胞;4 为转氨基作用,通过 转氨基合成的氨基酸都是非必需氨基酸,必需氨基酸不能经转氨基合成。 答案:D 5.(2010·长沙质检)人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢是一个相互联系、相互制约、 协调统一的过程。下图是三大物质代谢及其相互关系的示意图,下列叙述中不正确的是 . ( )

A.在 f 过程中,能产生丙酮酸、[H]和 ATP B.在 j 和 l 过程中,氨基酸必须经过脱氨基作用 C.胰岛素的作用是促进 a、c、e、g、f、k 过程 D.当体内糖类物质不足时,可促进 h 过程 解析:胰岛素可促进血糖合成糖元、促进葡萄糖在细胞内的氧化分解等,但动物体内不 存在图示中的 g 过程。 答案:C 6.下列有关人体蛋白质的叙述,正确的是 A.合成人体蛋白质所需的 20 种氨基酸都可以通过转氨基作用获得 B.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 C.脂肪肝的形成与脂质有关,与蛋白质无关 D.在胚胎发育过程中, 基因的选择性表达, 可以使已分化的不同细胞产生不同的蛋白质 解析: 人体内有必需氨基酸和非必需氨基酸两种类型, 人体内必需氨基酸来自食物的消 化吸收和自身组织蛋白的分解两个途径。细胞中氨基酸的种类、数目、排列顺序、肽链 的空间结构不同,蛋白质的种类不同。脂肪肝的形成是由于磷脂缺少或肝功能降低,使 ( )

www.ks5u.com

-2-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

脂肪不能形成脂蛋白从肝脏运出而使脂肪在肝脏中大量积累形成的。 分化的实质是细胞 内基因进行选择性表达,不同的细胞内蛋白质的种类、数量不同。 答案:D 7.如图表示正常人体蛋白质代谢的部分途径。有关说法正确的是 ( )

A.a、b、e 在细胞内不能逆向发生 B.b、c、d 只能在细胞内发生 C.f、g 一定发生在 B 淋巴细胞内 D.a、e、g 都能在细胞外发生 解析:g 过程是体液免疫的过程,发生在内环境中;b、c、d、e、f 过程都发生在细胞内; b、e 过程可以逆向发生,a 表示细胞内蛋白质的分解时可逆向发生。 答案:B 8.如图为肝细胞的蛋白质代谢图解,指出错误的一项 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④

解析:经氨基转换只能形成 12 种非必需氨基酸,不能形成 8 种必需氨基酸,故②不正 确,其余均正确。 答案:B 9.下列关于三大营养物质代谢的叙述,正确的是 A.人体生命活动的直接能源物质是 ATP,主要能源物质是糖类 B.脱氨基作用产生的氨在肾脏转化为尿素 C.蛋白质被人体消化吸收后主要作为能源物质被利用 D.当血糖含量降低时,人体内肌糖元水解能补充血糖 答案:A 10.下列关于营养与健康的叙述不合理的是 . A.大病初愈者适宜进食蛋白质含量丰富的食物 B.肝脏功能差或磷脂合成增多可导致脂肪肝 C.早期低血糖患者可通过补充糖类物质恢复正常 D.重体力劳动者应注意补充足够的水和食盐
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

(

)

(

)

-3-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

解析:当肝脏功能不好或是磷脂的合成减少时,脂蛋白的合成受阻,脂肪不能顺利地 从肝脏中运出去,因而造成脂肪在肝脏中堆积,形成脂肪肝,影响肝细胞的功能。 答案:B 11.下表是甲、乙、丙三人血清中的氨与尿素、尿液中的尿素的检测结果,三人的健康状 况最可能的是 项目 血氨(m mol/L) 血清尿素 2.90~7.85 (m mol/L) 尿素排泄量 720~1080 (m mol/24h) 1150(↑) 610(↓) 520(↓) 8(↑) 3.1 12(↑) 正常值 18~72 甲 25 乙 90(↑) 丙 65 ( )

A.甲和乙的肾脏可能病变,丙的肝脏可能病变 B.甲可能是一次摄入蛋白质过多,乙可能是肝脏病变,丙可能是肾脏病变 C.甲正常,乙和丙的肾脏可能病变 D.甲和丙肾脏可能病变,乙肝脏可能病变 解析:与正常值相比:甲血清尿素及尿素排泄量偏高,可能是蛋白质分解过度所致;乙 血氨含量较高而尿素排泄量偏低,表明肝脏功能异常,导致氨向尿素的转变受阻;丙中 血清尿素偏高,尿素排泄量偏低,表明肾脏对尿素的排泄受阻。 答案:B 12.用
14

C 标记的氨基酸饲喂患糖尿病的狗,发现狗尿中出现含

14

C 的葡萄糖,其原因是 ( )

A.通过脱氨基作用后形成的含氮部分合成葡萄糖 B.通过脱氨基作用后形成的不含氮部分合成葡萄糖 C.通过氨基转换作用合成葡萄糖 D.氨基酸在狗体内直接转变成葡萄糖 解析:氨基酸在细胞内可完成脱氨基作用,形成含氮部分和不含氮部分,含氮部分转变 成尿素,不含氮部分既可作为能源物质氧化分解,又可合成糖类和脂肪。 答案:B 二、非选择题 13.(2010·天津六校联考)下图表示人体内氨基酸与其他物质之间的关系,1~8 表示生理过 程。请据图回答:
[高&考%资(源#网]

www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)若人体内有 c 种蛋白质,牛体内有 a 种蛋白质,鱼体内有 b 种蛋白质。某人以牛肉 和鱼肉为食,则他体内的一个细胞中含有的蛋白质种类最可能是 A.a+b+c B.a+b C.c D.小于 c 。

(2)细胞中有类化学物质称为泛素,其功能是在需要能量的自身蛋白质降解中起重要作 用。 图中需要泛素参与的蛋白质降解过程是 , 提供能量的主要物质是 。 。 。 。

(3)人体肝细胞中发生 2 过程不同于合成肝糖元的特殊条件是需要 (4)糖尿病人的 2、3 过程不能平衡,其中相对较强的过程是 (5)对一个人来说,发胖容易减肥难,主要原因是

解析:人体内有多种蛋白质,不同的细胞中蛋白质的种类和数量都不同,但人体内蛋白 质是由从消化道中吸收来的氨基酸合成的, 因此, 人体内的一个细胞中含有的蛋白质必 然比所有体细胞中的种类少,这与食物中蛋白质种类多少无关。由题意可知,要降解的 蛋白质是自身的蛋白质而不是食物中的蛋白质; 在生命活动过程中主要的能源物质是糖 类(葡萄糖)。过程 2 是自身蛋白质的合成过程,其合成的场所是核糖体,在合成过程中 需要 mRNA 作模板,而糖元的合成过程则不需要模板。对于糖尿病人来说,由于血糖 供能不足,因此自身蛋白质氧化分解供能加快。一般来说,糖类能够大量转化成脂肪, 而脂肪不能大量转化为糖类,因此发胖容易而减肥难。 答案:(1)D (2)3 葡萄糖 (3)mRNA 作模板 (4)3 (5)糖类可以大量转化为脂肪,脂肪却不能大量转化为糖类 14.如图是正常人的糖代谢途径及其调节的示意图,请据图回答:

(1)图中(a)代表唾液淀粉酶以及肠、胰淀粉酶和 酶。 (2)当血糖的浓度低于 80 mg/dL 时,胰岛素的分泌量将 素分泌量增加,主要促进了[ ] (增加或减少),胰高血糖

分解为葡萄糖,从而维持了血糖浓度的平衡。 (激素)增加。 (填物质名称)

(3)某人因饥饿出现头昏、心慌等现象,此时体内胰岛细胞分泌的 (4)当高糖膳食后,还可发生(d)、(e)过程,该过程需要肝细胞合成 参与方可生成[B] 注意 (5)由图中

(填名称),排出肝脏。否则会造成脂肪肝。为预防脂肪肝,应该 。 (用小写字母表示)可解释,某些人吃糖类食物多且运动少则易发胖。

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

体育锻炼可在一定程度上缓解肥胖症状。 研究发现, 运动初期血液中血糖含量降低的同 时,血液中脂肪酸浓度也下降,原因是 随着运动的持续,脂肪酸浓度反而上升,原因是 (c)表示 的过程。 ; ;一次大量吃糖以后,图中

(6)如果人的食物种类过于单一,即使氨基酸转换过程正常运行,机体仍会出现因蛋白 质合成受阻而导致的营养不良。 原因是糖类分解时不能产生与 物。 解析:将淀粉彻底水解为葡萄糖,除需唾液淀粉酶以及肠、胰淀粉酶参与外,还必须有 肠麦芽糖酶;当血糖浓度降低时,胰岛素分泌量将减少,胰高血糖素分泌量将增加。当 一次大量食糖后,多余的糖可随尿排出。 答案:(1)肠麦芽糖 (2)减少 A 肝糖元 (3)胰高血糖素 (4)磷脂 脂蛋白 合理膳 相对应的中间产

食,适当的休息和活动,并注意吃一些含卵磷脂较多的食物

(5)(d) 血液中的脂肪酸

氧化分解供能 体内储存的脂肪分解成甘油、 脂肪酸进入血液 多余的糖随尿排出体外 (6)必需氨基酸

15.肝脏与糖类、脂质和蛋白质等三大营养物质的代谢及其转化关系密切。如图为人体的 肝脏、胃、部分小肠及相关的血液循环示意图,请据图回答问题: (1)人体大部分血浆蛋白都是由肝脏细胞合成的,由此判断肝细胞内数量较多的细胞器 是 细胞器是 。小肠是消化和吸收的主要场所,肠腺细胞中与消化液的分泌关系最密切的 。

(2)正常人的血糖含量一般维持在 80~120 mg/dL 的范围内, 试用“等于”、 “小于”、 “大于”或“不确定”来回答下列问题: ①人在饭后,D 处的血糖含量 含量 A 处的血糖含量;②人在饥饿时,D 处的血糖 C 处的血糖含量;

A 处的血糖含量,同时 D 处的血糖含量

③如果糖尿病患者未用药,则上述情况中所述的血糖含量会明显异常,这很可能是因 为 细胞分泌的激素减少的缘故。 作用在肝脏中形成,氨基酸还可以在肝脏

(3)人体内的非必需氨基酸可以通过 中通过 排出体外。
www.ks5u.com

作用分解成含氮的部分和不含氮的部分,其中含氮部分进一步转变成

-6-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(4)现在发现,人们由于过多地摄取脂肪、糖类食物,很容易造成脂肪肝,这往往是因 为 的合成受阻,脂肪不能顺利地运出肝脏的缘故。

(5)氨是对人体有毒的物质,在血液中的含量一般不超过 0.1 mg/dL,它是细胞中氨基 酸通过 作用产生的,以尿素的形式排出体外。动物实验发现,若将肝脏切除,

血液中的氨浓度增加,尿中的尿素含量减少;若将肾脏切除,血液中的尿素浓度增加; 若将这两者都切除,血液中的尿素含量可恒定。该实验说明:动物体内生成尿素的主 要器官是 。

解析:肝脏能合成血浆蛋白,合成蛋白质的细胞器是核糖体。肠腺中与消化液分泌有 关的细胞器是高尔基体。 在饭后, 处经过了小肠的消化和吸收, D 血糖浓度高于 A 处; 饥饿状态时,肝糖元分解,维持血糖浓度,所以 D 处的血糖浓度小于 A 处;C 处的葡 萄糖经过小肠细胞的利用,血糖浓度降低,所以 D 处的血糖浓度小于 C 处。在人体内 通过氨基转换作用形成的是非必需氨基酸,而通过脱氨基作用不能形成氨基酸,而是 形成两部分,其中含氮部分最终形成尿素,排出体外;不含氮部分可以转化成糖类或 脂肪,也可以分解成二氧化碳和水并释放能量。当肝脏功能不好或是磷脂的合成减少 时,脂蛋白的合成受阻,脂肪不能顺利地从肝脏中运出去。尿素是人体氨基酸代谢中 经脱氨基作用形成的含氮部分转化形成的,形成尿素的主要器官是肝脏。切除肝脏不 能形成尿素,而切除肾脏不能排出尿素。 答案:(1)核糖体 高尔基体 (2)①大于 ②小于 小于 (4)脂蛋白

③胰岛 B (3)氨基转换 脱氨基 尿素 (5)脱氨基 肝脏

www.ks5u.com

-7-

版权所有@高考资源网


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com