当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 2011届高三福建省福州市罗源一中上学期地理期中试卷

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期地理期中试卷


2011 届高三福建省福州市罗源一中上学期地理期中试卷

高中三年地理科试卷 一、选择题: (本大题共 24 个小题,每小题 2 分,共计 48 分。在每小题列出的四个备选项 中,只有一项是符合题目要求的。 ) 来自全球三十多个国家的数百万座城镇定于当地时间 2009 年 3 月 28 日晚 8 时 30 分起陆 续熄灯 1 小时,以提高人们对全球气候变暖的警觉。据报载,20 世纪是近千年来最暖的一 个世纪,20 世纪 90 年代又是最暖的十年。而 21 世纪全球增暖的速率将超过过去一万年自 然的温度变化速度,人类的生态和发展环境目前面临严峻形势。据此回答 1~2 题。 1. 导致全球增暖速度加快的原因很多,既有自然原因,又有人为原因。其人为原因主要包 括 ①大量使用矿物燃料 ②开发利用冰川 ③毁损森林,尤其是热带雨林 ④空调的广泛使用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2.全球气候变暖可能带来的影响有 A.环太平洋地区地震频繁 B.黄河三角 洲向海洋推进 C.增加降水极端异常事件的发生 D.森林生态系统的空间格局 发生变化,同时使生物多样性增加 M、N 为地球表面关于地心的对称点。据此回答 3、4 题。 3.当 N 点 2010 年新年钟声敲响时,M 点的太阳高度正好达 90°,则 A、M 点昼长等于 N 点夜长 B.N 点正午太阳高度达到一年中的最小值 C.M 线速度大于 N D.M、N 可能在同一纬线上 4.若 MN 位于晨昏线上,M 点的地方时为 7 时,则 A.N 点日出的地方时是 4 时 B.此时,N 点的地方时为 19 点 C.太阳直射点位于北半球 D.M 点和 N 点日落的地方时相同 根据下图,回答 5-7 题。 5.关于图中交通线的说法,正确的是 A.①是高速公路,②是乡村公路 B.甲乙两地相对高度大 C.②公路单位距离造价高 D.①可能是城市干道
[来源:学科网ZXXK]

6.图中公路可能位于 A.云贵高原 B. 东北平原 C.成都平原 D.内蒙古高原 7、丁地最可能是 A.山顶 B. 鞍部 C.山谷 D.陡崖

下图中 a 为等温线,b 为锋线且向偏北方向移动,虚线范围内为雨区。读下图回答第 8 -9 题。

8.图示地区 A.位于南半球,b 为冷锋 B.位于北半球,b 为暖锋 C.位于北半球,b 为冷锋 D.位于南半球,b 为暖锋 9.下列说法正确的是 A.当前甲地受锋面影响,气温降低、风力增强 B.锋面过境后,乙地将出现气温升高,气压降低 C.当前甲地受单一暖气团控制,气温日较差较小 D.甲地将 要受锋面影响,出现雨雪天气 右图为 “美国某城市某年 8 月某日 22 时等温线图”回答 10-11 。 题。 10.O、P 两点的温差最大可超过 A.5℃ B.4℃

C.3℃ D.2℃ 11.若只考虑温度因素,则近地面 M 点的风向为 A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 12. 右 图 为 “ 我 国 东 部 某 时 节 锋 面 雨 带位置示意图”,图所示时节我国 A.长江流域出现伏旱 B.云贵高原易发生旱灾 C.东部盛行偏北风 D.黄河干流出现凌汛
[来源:学#科#网]

下图为我国某种主要农作物不同省份的农时 图,其中时间为该农作物最迟的播种和收获时间。回答 13~14 题。

13.该农作物最有可能是 A.大豆 B.小麦 C.玉米 D.水稻 14.据图分析,与相近纬度相比,对M省区叙述正确的是 A.海拔高,年温差大,日温差小 B.M省最高大的山脉雪线北坡低,南坡高 C.日照时间长,温度高 D.日照时间长,有利于该作物生长 右图的圆表示某种地理事物和现象的等值线,0 点为极 值点,据此回答 15~16 题。 15.若图中圆为等压线,NK、MH表示大气的水平 运动方向,则 A.7月份图示天气系统可能位于澳大利亚大陆 B.7月份图示天气系统可能位于亚欧大陆 C.该天气系统控制可能出现狂风暴雨 D.图示区域中心地区一定以下沉气流为主 16.若圆表示赤道,O点为南极点,PQ线两侧日期不同, 则 A.图中P点的经度为180°,Q点的经度为0° B.由P到N走最近距离方向是先东北再东南 C.此时北京时间为旧一天的8时 D.图中M、N为昼半球与夜半球的分界点 下图为经纬网,a 为晨昏线,b 为纬线, m 点为 a 线的纬度最北点, m、n 在同一经线上, 且纬度差为 90°,此时北京为 2010 年国庆节 20 时,读图回答 17~18 题。

17.m点所在地的经度是 A. 180° B. 0° 18.与n点昼长最接近的是 A. 12小时 B.0小时

C.120°E C. 无法确定

D.90°W D. 18小时

[来源:学§科§网]

右图为南半球某一段纬线的同一时刻太阳高度分布示意图,该纬线上的甲点(120°E)为最 大值,乙点(60°W)为最小值。读后完成 19~20 题。 19.此时,太阳直射点的地理坐标是 太阳高度角 太阳高度角 A.20°N,60°W B.22°N,120°E 35o 40° C.22°S,120°E D.20°S,60°E 20.此时在乙处的观察者所见太阳位于其 A.东南 B.正南 C.正北 D.西南 4° 5o 读右图,圆弧 abcd 为 55°N,o 为圆心,a、c 为晨昏线 与该纬线圈的两个交点,b、d 分别为 abc 弧和 adc 弧的中 点。读图回答 21~22 题。 21.若a地此时日出,∠aob=120°。下列关于圆弧abcd 上 各地的叙述正确的是 A.该日后正午日影变长 B.该日正午太阳高度达一年中最大值 C.该日白昼时间长于20°S上的各地 D.该日太阳从东南方 向升起 22.若co和ob为日期变更线,当∠aoc有最小值扩大到 最大值时 A.地球公转速度达最小值 B.太阳直射点由南回归线向北移动 C.昼半球的范围逐渐扩大 D.极圈内的极昼、极夜范围逐渐扩大 读北半球某地在二分二至日的太阳高度变化示意图,读图完成 23~24 题。
甲 乙

23. 当夏至日该地太阳高度最大时, 我国长城站 (62°13'S, 58°58'W ) 和黄河站 (78°55′N, 11°56′E)的日影方向为

A.长城站,东北 C.黄河站,东南

B.长城站,西南 D.黄河站,东北

24.如果黄赤交角为Q,则该地正午太阳高度的年变化幅度、MN的差值分别是 A.1/2 Q 3/2 Q B.3/2 Q Q C. Q Q D.2Q 3/2 Q

二、综合题(本大题共 4 题,共计 52 分) 25、读材料一、材料二,回答下列问题。 (每空 1 分,共 10 分) 材料一 : 下图是“我国东南部某地区地形等高线及某时刻海平面等压线分布图” 。

材料二 : 该地某中学地理小组开展研究性学习,通过查找资料、实地考察获得以下信息: 西北部海拔 500 米以上山地的坡度多在 25°以上,已有大片开垦为耕地。 (1)依据上图分析判断,此时 D 城镇风向是 。 (2)A、B、C、D 四个城镇中,最容易遭受突发地质灾害的是 。 (3)A 与 F 相比,雨雪天气概率大的是 ,原因是 。 (4)西北部海拔 500 米以上山地目前利用方式是否合理? 。理由是 。 (5)站在图中最高峰上能否看到鱼塘? 。理由是 。 (6)图中MN为晨线,与经线的夹角为20度。此季节A城镇昼夜长短情况是 ; 图中河流进入 (汛期/枯水期)。

26、读下列材料,回答下列问题。 (共 16 分) 材料一:舟曲县沿白龙江分布,白龙江谷地海拔较低,其高度在 1200 米左右,南北两则的 山地高峰可达 4000 米以上。近几年山麓地带山石裸露。 材料二:下面有三则报道摘录: 1、5 月 12 日 14 时 28 分,四川汶川县发生强烈地震,甘肃南部舟曲县是重灾区。

2. 2010 年上半年西南地区发生特大干旱,舟曲也发生干旱。 3. 2010 年 8 月 7 日晚上十点钟,当地发生强降雨,十二点左右县城遭受泥石流灾害。
[来源:Zxxk.Com]

(1)舟曲县发生特大滑坡泥石流灾害的原因。 (10 分)

(2)泥石流爆发时采取哪些自救措施。 分) (4

(3)白龙江城区段因滑坡、泥石流形成堰塞湖,处理不当有可能形成洪灾,反应自然灾害 具有 现象。 分) (2 27、读下列两幅降水等值线分布图回答有关问题。 (共 16 分)

(1)比较甲图图示区域 C 沿岸与 D 沿岸气温日较差的大小,并简要分析主要原因。 分) (4

(2)甲图所示区域与乙图所示区域 (南部) 降水的空间分布有何差异? 分析差异产生的原 B 因。(10 分)

(3)当 B 沿岸地区草木枯黄时,下列说法正确的是( ) (可多选) 分) (2 A.漠河市民——欢度“白夜” B.地中海沿岸——炎热干燥 C.松花江河畔——银装素裹 D.悉尼——处于雨季 28.、根据材料和图。结合所学知识。回答下列问题。(共 10 分) 苹果春华秋实,花期和生长期受气温影响显著。花期气象灾害少,生长地无霜期长,有 利于苹果高产和糖分积累。

(1)分析 A 地寒潮发生的年平均次数多于 B 地的主要原因。(4 分)

(2)简述 C 地苹果单产和质量优于 A 地的气候条件及其成因。(6 分)

高中三年地理科试卷参考答案 审核人:陈亮 校对人:张浩 一、选择题: (本大题共 24 个小题,每小题 2 分,共计 48 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 2 C 12 A 22 B 3 A 13 B 23 D 4 B 14 D 24 B 5 C 15 C 6 A 16 D 7 B 17 B 8 A 18 A 9 D 19 C 10 B 20 B

25 题: (每空 1 分) (1)西北(风) (2)D (3)F;F 位于冷锋锋后,多雨雪天气 (4)不合理; 山地坡陡,开垦耕地易导致水土流失 (5)不能;最高峰山顶到鱼塘是凸坡,上缓下陡 (6)昼长夜短;汛期 26 题: (1)自然原因:汶川地震造成山体松动、岩层破碎(2 分) 上半年的持续干旱, ; 造成城区周边山体更松散,使雨水容易进入,导致滑坡; 分) 遭遇强降雨,大 (2 ; 暴雨诱发滑坡泥石流; 分) 高山峡谷地形,坡度大(2 分) (2 ; 。 人为原因:植 被破坏,山石裸露。 分) (2 。

28 题: (1)A 地西北为平原,有利于强冷空气侵入;东南为低山丘陵,有利于强冷 空气滞留,加剧了强冷空气的影响,寒潮次数多(2 分) ,B 地西北的低山丘陵阻挡 了北方的强冷空气,加之地处沿海,纬度较低,削弱 了强冷空气的影响,寒潮次数 少(2 分) 。 (2)与 A 地相比,C 地地处沿海,气候的海洋性明显(2 分) ,春季升温慢,苹果开花晚, 避开了春寒等气象灾害的不利影响(2 分) ,秋季降温慢,初霜期晚,苹果发育成熟期 长,采摘期晚(2 分) 。


更多相关文档:

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试(英语)

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试隐藏>> 高 三年 英语 科试卷 第 I 卷(共三部分 满分 115 分) 第...

福建省罗源一中2012届高三上学期期中考试地理试题

福建省罗源一中2012届高三上学期期中考试地理试题_从业资格考试_资格考试/认证_...2011---2012 学年度第一学期八县(市)一中期中联考 高中 三年 考试日期:11 月...

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试(生物)

高一生物_必修一_知识点... 高一生物必修2知识点总结... 高一生物上学期期中试题... 高一生物上学期期中考试... 2010届高三北京市宣武区... ...

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试(数学文)

高一上学期数学知识点总... 人教版 高一数学知识点总... 高一上册数学(沪教版)知... 高一上数学重要知识点归... 2010届高三北京市宣武区... ...

福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中试题 数学理

福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中试题 数学理_高三数学_数学_高中教育_教育专区。子奇学科网 http://www.zqxk.net 高中 数学( 三年 数学(理) 科试卷...

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试(政治)

2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试(政治) 2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试2011届高三福建省福州市罗源一中上学期期中考试隐藏>> 高三政治试...

福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中考试_英语

福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中考试_英语 - 高 三年 英语 科试卷 第 I 卷(共三部分 满分 115 分) 第一部分:听力理解 第一节(共 5 小题,每小...

福建省福州市罗源一中2010-2011学年高三上学期期中考试...

福建省福州市罗源一中2010-2011年高三上学期期中考试理科 福建省福州市罗源一中2010-2011年高三上学期期中考试理科数学福建省福州市罗源一中2010-2011年高三上...

2011-2012学年高三上福建省福州市罗源一中期中考试英语...

2011-2012学年高三上福建省福州市罗源一中期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。高 三年 英语 科试卷 第 I 卷(共三部分 满分 115 分) 第一部分:听力理解...

福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中考试 数学(...

福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中考试 数学(理)福建省福州市罗源一中2011届高三上学期期中考试 数学(理)隐藏>> 高中 三年 数学(理) 科试卷 考试日期:11...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com