当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一

2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一


2013 年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一 附表: 《2013 年全国各地高考真题专题分布表——必修一》 专题 题量 知识点分布 分封制 宗法制 秦统一中国 汉初政治制度 三省六部制 专题 1、古代中国的政治制度 15 科举制 丞相制度的废除 明朝内阁 清朝军机处 1 2 2 1 1 1 1 1 2

中国古代政治制度的特 3 点 专题 2、近代

中国维护国家主权 12 的斗争 列强入侵与民族危机 抗日战争 辛亥革命 五四运动 专题 3、近代中国的民主革命 4 必 修一 专题 4、现代中国的政治建设与 2 祖国统一 专题 5、现代中国的对外关系 3 专题 6、古代希腊、罗马的政治 8 文明 新民主主义革命 5 7 1 1 1

“农村包围城市, 武装夺 1 取政权”道路的开辟 新中国的成立 中美关系正常化 雅典民主政治 罗马法 光荣革命 专题 7、近代西方民主政治的确 7 立与完善 1832 年议会改革 1787 年宪法 德意志帝国宪法 专题 8、解放人类的阳光大道 1 十月革命 北约 专题 9、当今世界政治格局的多 6 极化趋势 朝鲜战争 德国的分裂 走向联合的欧洲 1 3 7 1 1 1 2 2 1 1 1 1 1 新中国初期的政治建设 1

法兰西第三共和国宪法 1

两极格局对世界的影响 1

专题一 古代中国的政治制度

一、单项选择题 1. (2013 年高考全国Ⅰ卷 24 题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战 国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地 区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明 A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度 【答案】C 【考查点】分封制 2. (2013 年广东高考 12 题)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成为民 众的通称。导致这一变化的主要原因是 A.分封制的加强 B.宗法制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行 【答案】B 【考查点】宗法制 3. (2013 年浙江高考 14 题)以下是周代世系略图,它透露出的相关制度信息有 ①禅让制 ②分封制 ③世官制 ④宗法制 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D 【考查点】宗法制 4. (2013 年北京高考 12 题)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中 一段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、□分裂,至□ 灭陈,天下方合为一。” “□”处缺失的文字应该是 A.周 B.秦 C.汉 D.唐 【答案】B 【考查点】秦统一中国 5. (2013 年浙江高考 15 题)公元前 221 年,秦完成统一大业。读右图判断,符合秦灭六国 先后顺序的部分排列是 A.②③①⑤ B.②①⑤⑥ C.①③⑤④ D.④③⑤⑥ 【答案】A 【考查点】秦统一中国 6. (2013 年高考大纲全国卷 13 题)汉文帝说:“盖天下万物之萌生,靡有不死。死者天地之 理,物之自然,奚可甚哀……厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”汉文帝在此强调的是 A.无为而治 B.轻徭薄赋 C.崇尚节俭 D.民贵君轻 【答案】C 【考查点】汉初政治制度

7. (2013 年江苏高考 3 题)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖?中书门下之印?,未经政 事堂议决副署, 而由皇帝直接发出的命令, 在当时是被认为违制的, 不能为下属机关所承认。 ” 这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了 A.诏令须由政事堂议决的制度 B.门下省执掌诏令草拟的职能 C.中书省监察地方政务的惯例 D.尚书省负责执行诏令的定制 【答案】A 【考查点】三省六部制 8. (2013 年福建高考 17 题)清末传教士明恩溥记述:“促使中国学子年复一年地坚持科举考 试,有的直到九十高龄终于拿到文凭方可罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一类是无 法说清楚的……九十高龄之后, 即便考中又怎么样?唯一的解释是他天生具有忍耐的禀赋。 ” 该材料 A.批判学子追求功名利禄 B.表明科举制下学子的愚昧无知 C.折射出学子的价值取向 D.反映出科举制失去人才选拔功能 【答案】C 【考查点】科举制 9. (2013 年高考大纲全国卷 12 题)中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、 唐代的道、宋代的路。这体现出 A.中央集权促成地方行政制度变迁 B.经济发展导致地方行政区域调整 C.中央对地方的监察力度越来越弱 D.疆域变化影响地方行政区域设置 【答案】A 【考查点】中国古代政治制度的特点 10. (2013 年重庆高考 5 题) 《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制置 殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地 居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟”。由此表明,明朝内阁 A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是 C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司 【答案】B 【考查点】明朝内阁 11. (2013 年江苏高考 5 题)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡 有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明 军机处 A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事 C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一 【答案】B 【考查点】清朝军机处 12. (2013 年山东高考 12 题)图 5 文字节选自一则清代档案史料。其撰拟者应是 A.中书省 C.军机处 【答案】C 【考查点】清朝军机处 B.内阁 D.礼部

13. (2013 年山东高考 9 题) 《周礼· 考工记》载:建造王城,九里见方,四周各三门,南北和 东西大道各九条,宫城之左为宗庙,右为社稷,前为朝,后为市。它体现的主要思想是 A.中央集权 B.中正有序 C.敬天法祖 D.君权神授 【答案】B 【考查点】中国古代政治制度的特点 14. (2013 年山东高考 11 题)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是 A.地方政府的自主性逐渐被削弱 B.国家行政权逐渐转移到君主手中 C.宰相逐渐退出权力中心 D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破 【答案】A 【考查点】中国古代政治制度的特点 15. (2013 年高考山东基本能力 55 题)在中国古代,“中央政府的组织,皇权相权是划分的, 期间比重纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制”。这一状况被彻底改变始于 A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【答案】C 【考查点】丞相制度的废除

二、非选择题 16. (2013 年北京高考 41 题) 东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座) 时间 区域 黄河流域 长江流域 东汉后期 765 342 唐朝前期 669 611

(2)概述上表反映的县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。 (10 分)

【答案】 (2)变化: 从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。 东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比,黄 河流域县城数量减少,长江流域数量增加。 原因: ①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。 ②人口南迁加速了南方的开发,使南北经济差距缩小,经济重心逐渐南移,南方县城数量 增加。 ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。 17. (2013 年天津高考 12 题) (18 分)阅读材料,回答问题。

材料一 刘邦接受了皇帝的称号,皇帝之下设三公九卿……地方行政系统仍是郡、县、乡、亭、里。 郡有郡守、郡尉等,分掌政治、军事、监察之权。县分大小,万户以上设县令,万户以下设 县长。 ——樊树志《国史概要》 (1)材料一反映了汉初哪些政治制度?指出其渊源。 (5 分) 材料二 “汉高祖……矫秦县之失策,封建王侯, 并跨州连邑,有逾古典。”这些受封的诸侯王和列侯都 是“有土之爵”,在其封地上享有两大特权:一是“自置吏”,二是“得赋敛”。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》 (2)依据材料二,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容, (4 分)结合所学知识指出 这一措施导致的后果。 (2 分) 材料三 汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,“以私恩自裂地,分其子弟”为列侯,而由皇帝制 定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南王刘安谋反,“国除为九江郡”;衡山王刘赐谋反, “国除为郡”。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯王交游。从此, 王国与汉郡无异。 ——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》 (3)依据材料三,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施, (5 分)并分析其意义。 (2 分)

【答案】 (1)皇帝制度、三公九卿制、郡县制。 承袭秦制。 (2)分封诸侯王国。 受封王侯在封地上可以自行任命官员、收取赋税。 王侯权力过大,危害中央集权。 (3)颁布推恩令分割王国封地;剥夺犯法诸侯王封地,改为郡县;颁布律令加强对诸侯的防 范。 消除了地方割据势力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。 【考查点】汉初政治制度 18. (2013 年高考全国Ⅰ卷 41 题) (12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。 比较图 9、图 10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。

【答案】

示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。 说明:汉唐间南方社会经济有了很大发展。 示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。 说明:唐代“道”的划分更注重山川地理形势。 19. (2013 年高考全国Ⅱ卷 41 题) (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 图 7 太和殿,清朝皇帝治国理政的场所 图 8 白金汉宫(左)和唐宁街 10 号(右) , 自 18 世纪中期至今分别为英国王宫和首相官邸 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑和政治关系的角度进行中英比较。

【答案】 (1)提取信息准确,中英比较符合史实。 (8 分) 示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上。白金汉宫工整威严,显示君主立宪制下的国王享 有尊贵地位;唐宁街 10 号平实素朴,却是英国行政中枢,体现民主政治风格。 (2)概括综合。 (4 分) 示例:历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、直观的权力结构和有形的政治文化。 考生从相关建筑的历史传承、历史归宿、现实影响等角度进行拓展性做答,可加 2 分, 但本题总分不得超过 12 分。如太和殿现为供人参观的古迹,反映出中国已经告别君主专制、 走上民主道路。 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 一、单项选择题 1. (2013 年高考全国Ⅱ卷 29 题)1877 年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设 立领事馆。此后,又在美国旧金山,日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领 事馆。这反映了清政府 A.力图摆脱不平等条约的约束 B.外交上开始出现制度性变化 C.逐步向近代外交转变 D.国际地位得到提高 【答案】C 【考查点】列强入侵与民族危机 2. (2013 年浙江高考 17 题)近代一有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求, 诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”上述言论针对的是 A.领事裁判权 B.片面最惠国待遇 C.居住及租地权 D.“门户开放”政策 【答案】B 【考查点】 《南京条约》附件 3. (2013 年四川高考 6 题)图 1 是一幅题为《日本的泥脚》 (1938 年)的漫画。导致画中情 形的重要因素有

①八路军发动百团大战 ②美国向日本投放原子弹 ③国民党正面战场的顽强抗战 ④共产党敌后战场的有力牵制 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【考查点】正面战场与敌后战场 4. (2013 年安徽高考 16 题)图 4 是抗日战争时期的一幅漫画。符合其主题的是 (注:1941 年 12 月日本挑起太平洋战争) ①日本企图从海上封锁中国 ②抗日战争开始进入相持阶段 ③中国抗战牵制了日军主要兵力 ④侵略扩张使日本陷入战争泥潭 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【考查点】伟大的抗日战争 5. (2013 年北京高考 17 题)一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军 以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是 A.获得军费赔偿 B.进驻北京使馆区(界) C.在华开设工厂 D.在沿江口岸自由航行 【答案】D 【考查点】第二次鸦片战争 6. (2013 年北京高考 19 题)中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全 中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成 部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。 ” 中国共产党提出这一主张有利于 A.推动国民革命不断深入 B.创立苏维埃革命根据地 C.建立抗日民族统一战线 D.夺取解放战争最后胜利 【答案】C 【考查点】抗日民族统一战线

7. (2013 年重庆高考 8 题)抗战时期国共两党再度合作。其间,双方虽经多次激烈斗争,但 抗日民族统一战线的旗帜终究没有倒下,其首要因素是 A.民主人士的从中斡旋 B.共产党的努力工作 C.人民群众的大力支持 D.民族危机空前严重 【答案】D 【考查点】抗日民族统一战线 8. (2013 年浙江高考 19 题)右图是 1945 年 7 月 7 日颁发的纪念章。作为史料,可以用来佐 证 ①全面抗战爆发的时间

②新四军的发展壮大 ③抗日根据地的斗争 ④刘邓大军跃进大别山 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【考查点】正面战场与敌后战场 9. (2013 年高考全国Ⅱ卷 30 题)抗日战争期间,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办法》 , 在农村推行以“减租”为内容的土地改革并取得一定成效,但未得到国民党中央的肯定。这表 明当时国民党中央 A.放弃了对农村原有土地制度的保护 B.阻止地方政府进行土地政策的调整 C.无力控制地方政府的行为 D.无意改变农村的生产关系 【答案】D 【考查点】抗日民族统一战线 10. (2013 年高考大纲全国卷 18 题)1863 年,总理各国事务衙门正式任命英国人赫德为海关 总税务司,赫德制定了管理海关的相关章程,对海关内部用人、行政等做了详细规定。这表 明 A.中国关税自主权进一步丧失 B.清政府加强了对海关的管控 C.洋务运动正式展开 D.对外贸易完全被英国控制 【答案】A 11. (2013 年福建高考 20 题)“中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略 者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……不料残暴成性之日本,执迷不悟,且更悍然向 我英美诸友邦开衅……兹特正式对日宣战”。这一告示发表的历史背景 A.九一八事变爆发 B.全面抗战开始 C.太平洋战争爆发 D.国共合作宣言公布 【答案】C 【考查点】伟大的抗日战争 12. (2013 年高考山东基本能力 74 题)近代诗人褚维垲在诗中说:“都门被围御园火,五口 通商弭兵祸。骎骎自海达长江,惟所欲为无不可。”对该诗理解不正确的是 A.“御园火”是指英法联军火烧圆明园 B.“五口通商”开始于甲午中日战争后 C.该诗描述了近代列强对中国的侵略 D.该诗反映了中国半殖民地的社会性质 【答案】B 【考查点】列强入侵与民族危机

二、非选择题 13. (2013 年重庆高考 13 题) (20 分)新疆是中国领土不可分割的一部分。阅读材料,回答 问题。 材料一 到了 19 世纪,沙俄逐渐形成了夺取南疆喀什噶尔的基本构想:在经济上,替俄国资

产阶级在这一亚洲心脏地区开辟其他列强不易进入的销售市场;在政治上,把它变成俄国控 制下同英国角逐中亚的前哨阵地,进可以经帕米尔、克什米尔威胁英属印度,退足以阻遏英 国向北的扩张。19 世纪 60 年代,俄国正经历着巨大的社会变动。60 年代中叶,沙俄还计划 对伊犁和乌鲁木齐实行军事占领。 ----摘编自中国社会科学院近代史研究所《沙俄侵华史》 材料二 1877~1882 年,左宗棠连续五次上书清政府请求新疆建省。1877 年 7 月,当西征军 一举规复吐鲁番之际,他向清政府提出“设行省、置郡县”,指出:“伊古以来,中国边患西北 恒剧于东南”,“重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师。西北臂指相连,形势完整,自 无隙可乘”。1844 年 11 月 17 日,清政府正式发布新疆建省上谕:“新疆底定有年,绥(安定) 边辑(和睦)民,事关重大,允宜统筹全局,厘定新章。……添设甘肃新疆巡抚、布政使各 一员。” ——摘编自沈传经、刘泱泱《左宗棠传论》 (1)根据材料一指出南疆喀什噶尔对俄罗斯的战略价值, (4 分)以及俄国对新疆侵略计划 的变化, ( 2 分)并结合所学知识,从俄国方面分析引起这一变化的原因。 (4 分) (2)根据材料二,概括左宗棠提出的新疆建省的理由。 (4 分) (3)综合以上材料.简析清政府在新疆建省的历史意义(6 分)

【答案】 (1)在亚洲心脏地区的销售市场;同英国角逐中亚的前哨阵地。从南疆喀什噶尔扩大到伊犁 和乌鲁木齐。农奴制度被废除,资本主义迅速发展;拓展市场、领土扩张的愿望更加迫切。 (2)西北边患严重;新疆战略地位重要。 (3)有利于国家统一和民族团结;有利于抵御外来侵略;有利于加强对新疆的管辖。

专题三 近代中国的民主革命 一、单项选择题 1. (2013 年天津高考 6 题)据《中国报学史》统计,武昌起义胜利后半年内,全国报纸由 100 多家迅速发展到 500 多家,总销量达到 4200 万份。出现这一现象的主要原因是 A.人们关心社会变革,希望了解世界变化 B. 《临时约法》规定有言论、出版等自由 C.大力提倡白话文使阅读报纸的人数激增 D.人们普遍赞成民主共和,反对君主专制 【答案】A 【考查点】辛亥革命的历史功绩 2. (2013 年山东高考 13 题)1923 年,陈独秀说:“五四运动虽然未能达到理想的成功,而在 此运动中最努力的革命青年,逐接受世界的革命思潮,由空想而实际运动,开始了中国革命 之新的方向。”陈独秀所说的“中国革命之新的方向”指 A.武装革命 B.无产阶级革命 C.民族革命 D.国民革命

【答案】B 【考查点】五四运动 3. (2013 年广东高考 16 题)20 世纪 30 年代前期,“左”倾错误领导人把反对资产阶级同反帝 反封建并列,企图毕其功于一役,使中国革命遭受巨大损失。“左”倾错误的表现有 A.把民族资产阶级作为革命对象 B.坚持国民革命路线 C.放弃无产阶级对革命的领导权 D.实行工农武装割据 【答案】A 【考查点】新民主主义革命 4. (2013 年高考全国Ⅰ卷 30 题)1928 年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的 农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利 的民众暴动的出发点”。这反映了当时中共中央 A.主张走农村包围城市的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式 C.重视农民战争与城市暴动的结合 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导 【答案】B 【考查点】“农村包围城市,武装夺取政权”道路的开辟 二、非选择题 5. (2013 年江苏高考 22 题) (13 分) 不同的历史时期, 国共两党合则有利于民族的利益, 分则有损民族的利益。 阅读下列材料: 材料一 (见右侧示意图) 北伐战争前夕中国政治形势示意图(1926 年) 材料二 日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深 蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚 力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为 只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了, 结果大大出乎他们意料,深深地陷入中国全民族抗战的泥淖中无法自拔。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》 材料三 孙先生手创之中国国民党,历尽艰辛,无数先烈前仆后继,终于推翻帝制,建立民 国。光辉业迹,已成定论。国共两度合作,均对国家民族作出巨大贡献。首次合作,孙先生 领导,吾辈虽幼,亦知一二。再次合作,老先生主其事,吾辈身在其中,应知梗概。事虽经 纬万端,但纵观全局,合则对国家有利,分则必伤民族元气。今日吾弟在台主政,三次合作, 大责难谢。……评价历史,展望未来,应天下为公,以国家民族利益为最高准则,何发党私 之论! ——1982 年 7 月 24 日《廖承志致蒋经国先生信》 (节选) 请回答: (1)指出材料一反映的当时中国所处的政治状况。为了深入地推进革命,国共两党发动了哪 一重大军事斗争?结合所学知识,辩证地指出国民革命运动的结局。 (5 分) (2)综合材料一、二,指出日本侵略者对中国形势的错误估计。材料二提及“民族凝聚力” 深刻影响了这场反侵略斗争,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事上的主要表现。 (4 分) (3)书信往往带有浓厚的亲情、乡情,反映写信者的诚挚愿望。据材料三,指出作者的政治 愿望。综合上述材料和所学知识,归纳有利于海峡两岸关系发展的积极因素。 (4 分)

【答案】 (1)状况:军阀割据;国民党在南方建立革命根据地。 斗争:国共联合发动北伐战争。 结局:动摇了(或基本推翻)北洋军阀统治;国民党右派叛变革命,国民革命失败(或第一 次国共合作破裂) 。 (2)错误估计:日本认为国民革命失败导致内战纷争,忽视中国再次的凝聚团结;日本认为 军事上强于中国,忽视中国人民的斗志。 主要表现:政治上:国共两党合作,结成抗日民族统一战线; 军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后抗日,战略上相互配合。 (3)政治愿望:国共再度合作,实现民族的复兴。 积极因素:两岸同胞的民族感情;国共合作的历史传统;海峡两岸交流日趋频繁(或“九二共 识”等) 。

专题四 现代中国的政治建设与祖国统一 一、单项选择题 1. (2013 年北京高考 20 题)图 8 是中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。中央人民 政府委员会 图8 ①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导 ②具有新民主主义政权性质 ③依据《中华人民共和国宪法》履行职权 ④领导完成了社会主义改造 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 【考查点】新中国初期的政治建设 2. (2013 年江苏高考 9 题)中国人民政治协商会议第一届全体会议召开前,周恩来等中共领 导人要求接送在港民主人士,进入解放区,参加筹备新政协。据统计,从 1948 年 8 月到 1949 年 8 月,共安排秘密北上的民主人士 20 批,其中有 119 人参加了政协会议。中共的这一举动 主要是为了 A.团结民主人士共同筹建新中国 B.恢复民主党派的各级组织 C.贯彻“长期共存,互相监督”方针 D.协商制定第一个五年计划 【答案】A 【考查点】新中国的成立

专题五 现代中国的对外关系 一、单项选择题 1. (2013 年江苏高考 11 题)据新华社对 1972 年 1~9 月外交情况的统计,中国接待外国官 员和政府代表团三十多起,访问中国的有来自世界五大洲的政府代表团和各界人士。到 1972 年底和中国建立外交关系的国家达 88 个,和 1969 年底相比,三年内翻了一番。材料表明中 国

A.重点建立与亚非的外交关系 B.开始独立自主地步入围际舞台 C.切实推进新型区域外交合作 D.打破美国孤立遏制的外交僵局 【答案】D 【考查点】中美关系正常化 2. (2013 年安徽高考 18 题)1972 年 2 月,美国总统尼克松发表关于中美关系的演说:“我们 必须做的事情是寻求某种办法——我们能够有分歧而不至于成为战争中的敌人。”据此判断 A.中美已经建立外交关系 B.中美两国仍然互相敌视 C.中美关系出现重大转机 D.中美两国成为战略同盟 【答案】C 【考查点】中美关系正常化 3. (2013 年广东高考 17 题)右示材料说明当时 A.中美关系已经实现正常化 B.中国已有反霸统一战线构想 C.中国积极参与不结盟运动 D.中国奉行“一边倒”外交政策 【答案】B 【考查点】外交关系的突破 二、非选择题 4. (2013 年高考大纲全国卷 39 题) (60 分)阅读图文资料,完成下列要求。 巴西、俄罗斯、印度、中国和南非被合称为“金砖国家”(BRICS) 。 材料二: 1950 年,中国与苏联签订《中苏友好同盟互助条约》及其相关协定,规定:“缔约国双方保 证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结 的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵 袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽全力给予军事及其他援助。” 苏联解体后,中俄关系从“互视为友好国家”发展到“建设性伙伴关系”,再到 1996 年确立“战 略协作伙伴关系”。2001 年,中俄两国签署了《中俄睦邻友好合作条约》 ,将两国永做好邻居、 好伙伴、好朋友的意愿和决心用法律形式固定下来。 ——摘编自世界知识出版社编《国际条约集》等 (3)根据材料二并结合所学知识,指出中国与苏联签订友好同盟互助条约的目的。 (8 分) (4)根据材料二并结合所学知识,说明 20 世纪 90 年代中俄关系不断发展的背景。 (12 分)

【答案】 (3)维护国家独立于安全,巩固新生政权;维护和平;落实“一边倒”和“另起炉灶”的外交方 针;争取苏联援助,以恢复国民经济,实现国家工业化。 (8 分) (4)中苏关系实现正常化;中国改革开放,国力增强,国际地位提高,调整外交战略;苏东 剧变,两极格局解体,俄罗斯国际地位下降,美国成为惟一超级大国;和平与发展成为时代

主流。 (12 分) 【考查点】

专题六 古代希腊、罗马的政治文明 一、单项选择题 1. (2013 年江苏高考 13 题)右侧为古代雅典居民结构的比例图,观察图示信息,对于雅典 民主与居民的政治联系,下列叙述准确的是 A.雅典超半数的居民拥有公民权 B.雅典民主的社会基础为自由民 C.少数奴隶主贵族独享雅典民主 D.外邦人享有雅典最广泛的民主 【答案】B 【考查点】古希腊的公民 2. (2013 年安徽高考 19 题)伯利克里时代,雅典通过的一项法律规定:“对一切不相信现存 宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪。”根据这项规定,有些人遭到陪审法庭的审判。 这表明 A.雅典公民权利神圣不可侵犯 B.雅典公民只尊奉神明的意志 C.雅典民主制不能保障言论自由 D.伯利克里排斥“持不同见解者” 【答案】C 【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义

3. (2013 年重庆高考 10 题)公元前 5 世纪的一天,全体雅典公民集会于卫城。人们对泰米 斯托克利言论纷纷,说这位民主派领袖、反波斯英雄正变得专横跋扈,并将他的名字划在碎 陶片或贝壳上,最终他得票过半而遭放逐海外。由此可见,古代雅典民主是 A.直接民主 B.民主派专有的民主 C.代议制民主 D.大多数居民的民主 【答案】A 【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义 4. (2013 年广东高考 18 题)雅典的陶片放逐法规定,每年召开特别的公民大会,投票决定 将那些严重威胁民主政治的人流放海外。据此,下列行为中可能使公民遭到流放的是 A.不按时参加公民大会 B.不同意授予外邦人公民权 C.为赢得个人政治声望资助贫穷公民 D.拒绝参加城邦举行的戏剧表演 【答案】C 【考查点】克里斯提尼改革 5. (2013 年四川高考 8 题)1927 年中国一部中学历史教科书写道:“假使中国是一个民治之 国,而又适有一个有才干有计谋的政界人物,在民国四年的夏间,来把反抗日本作为他的主 要政策,一般的人民,还有不欢迎他为元首的吗?在同样情形之下,伯里克利此时乃做了雅 典的领袖。”这里的“同样情形”不包括 A.雅典公民普遍好战 B.伯里克利才能杰出 C.雅典实行民主政治 D.雅典面临外邦威胁 【答案】A

【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义 6. (2013 年高考全国Ⅰ卷 26 题)有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义 语”。这一现象是雅典 A.政治体制的产物 B.社会矛盾缓和的反映 C.频繁改革的结果 D.思想文化繁荣的体现 【答案】A 【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义 7. (2013 年高考全国Ⅱ卷 32 题)公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按 法律当处死。 辩护人用动情的言辞质问: “难道你们忍心让这位阿芙罗狄特 (古希腊美丽女神) 的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典 A.民主原则贯穿司法过程 B.妇女享有广泛政治权利 C.法律注重保护平民权益 D.司法审判缺乏严格程序 【答案】A 【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义 8. (2013 年浙江高考 20 题)“尽管罗马法律在妇女继承财产上做了严格限制,但一些聪明人 往往能找到法律的漏洞……随着罗马在地中海地区的扩张, 妇女们也开始占有大宗财产。 …… 许多妇女管理着家庭的财政事务和大地产。”这段话表明 A.妇女在家庭中的地位逐渐与男子平等 B.罗马法关于财产关系的规范不够严密 C.妇女的财产继承权富有自然法的精神 D.妇女的财产占有体现公民法的灵活性 【答案】B 【考查点】罗马法的内容与作用

专题七 近代西方民主政治的确立与发展 一、单项选择题 1. (2013 年高考全国Ⅰ卷 27 题)1688 年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的 妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是 A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则 C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法的外衣 【答案】D 【考查点】光荣革命 2. (2013 年江苏高考 16 题)“工业革命改变了英国的社会结构,经济的持续增长造成中等阶 级与工人阶级力量的壮大,贵族、大地主的地位与经济实力都大为下降了,但他们仍把持政 治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状态。”为了解决这种“状态”,英国在政治 上 A.发动光荣革命,与新贵族阶层妥协 B.颁布《权利法案》 ,确立了议会主权 C.建立内阁机构,限制国王的行政权 D.改革议会制度,中等阶级更多参政 【答案】D 【考查点】1832 年议会改革

3. (2013 年高考全国Ⅱ卷 33 题)华盛顿在 1787 年 3 月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能 力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议 上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是指 A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制 【答案】D 【考查点】美国独立之初的严峻形势 4. (2013 年山东高考 15 题)1788 年 7 月 10 日,纽约某报纸以《船讯——号外》为题发布通 告:万世联合船主的幸福船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港,……愚蠢船主的船已 载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞美的是 A.联邦体制 B.分权制衡原则 C.共和制度 D.主权在民原则 【答案】A 【考查点】1787 年宪法 5. (2013 年广东高考 20 题) 有人在 1877 年号召民众为当前政体的形式和宪法的完整性而战, 并指出这是 1789 年革命的继承者同旧制度特权等级的残余及罗马神权政治代理人之间的斗 争。“当前政体”是 A.君主专制 B.君主立宪制 C.共和制 D.无产阶级专政 【答案】C 【考查点】法兰西第三共和国宪法 6. (2013 年北京高考 22 题)1871 年德意志帝国成立时,有人讽刺说,这个帝国是由一只大 猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的。这个比喻形象地说明了当时帝国内各邦实力的差距。 但在这个帝国中 A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会 B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会 C.帝国政府向帝国议会负责 D.各邦共同推举帝国首相 【答案】A 【考查点】 《德意志帝国宪法》 7. (2013 年高考全国Ⅱ卷 34 题)19 世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民 主发展滞后形成巨大反差。出现这种现象的原因在于 A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程 【答案】A 【考查点】 《德意志帝国宪法》 二、非选择题 8. (2013 年安徽高考 36 题) (26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 1649 年 1 月,英国国王查理一世在审判中被控诉为“对本届议会及其所代表的人民发动了 叛逆和邪恶的战争”。查理一世拒绝答复这些指控,并在法庭上辩护道:“我是你们的国王,

你们法定的国王!……我拥有上帝对我的委任,这是出自古老的合法血缘,我绝不会背叛我 的出身,绝不回答一个非法的新权威的提问!相对于这里担任我的所谓的审判者的人来说, 我才真正地更能代表我的子民的自由。” ——摘编自[英]布伦达· 拉尔夫· 刘易斯《君主制的历史》 材料二 近代民主制度的建立和完善,不论在单个国家,还是在全世界,都经历了一个长期的、动 荡的而反复的过程。西方近代民主制度的重要目标之一在于废除政治强制,遵守政治生活和 公共生活中共同的规则,以宪法规定的方式获取政治资源。一开始表现为思想家的构想,然 后,政治家借助群众的力量将其细化为若干改造现行政治生活的要求。这种要求起初可能是 温和的、建设性的、改良性的,以后却可能变得激进。再者,胜者或暂时胜者一方将其形式 化、法律化,固定为一种永久性的、历史性的进步。 ——摘编自应克复《西方民主史》 (1)依据材料一,概括查理一世所宣扬的观点,指出当时英国政治面临的焦点问题。 (10 分) (2)运用所学知识,结合材料二,论述西方近代民主制度的建立和完善是一个“长期的、动 荡的而又反复的过程”。 (16 分)

【答案】 (1)君权神授、君权至上,国王与议会的关系,国王与法律的关系。 (10 分) (2)要求结合所学知识和材料,言之成理(16 分) 等次 第一等 第二等 第三等 论述 认识全面,思路清晰。史实准确,史论结合密切。表达通顺。 认识不够全面,有基本思路。史实基本准确,史论结合不够密切。表达较通顺。 认识模糊,缺乏条理性。未能结合史实。表达欠通顺。

9. (2013 年四川高考 13 题) (28 分)权力监督与制约是政治领域的重要问题。阅读材料,回 答问题。 材料一 中国从西周就开始了权力监督的制度建设。秦汉时期已有大量相关法规,如关于官吏任用与 铨选的《置吏律》 、关于官吏调任与监察的《效律》和考核官吏为政情况的《上计律》等。唐 朝时出现了中国历史上第一部专门的行政法典—— 《唐六典》 , 首次以法典的形式为行政监督 提供了完备的法律根据。在此基础上,宋朝不仅大量充实各项监察法规,诸多行政制度也体 现了权力监督理念,如在人事任用上通过了“避亲法”、“避嫌法”等回避制度约束官员权力。 明清两朝也制定了专门的行政法典和比较完善的监察法,对监察考课机关的职掌权限、官员 的条件及责任义务等做出详细的规定。 (据白钢《中国政治制度史》 ) 材料二 宋英宗欲擢王畴为枢密副使,封驳官钱公辅认为王畴“素望浅”,不宜擢升。英宗不仅不采纳 其意见,反而贬钱公辅为滁州团练使。 (据贾玉英《中国古代监察制度发展史》 ) (1)根据材料一概括古代中国权力监督的突出特点。 (6 分)根据材料一、二分析古代中国 权力监督的作用与局限。 (6 分) 材料三 英国政治制度史大事记(部分) 1832 年 《议会改革法案》 1215 年 《大宪章》限制王权,保障贵族特 19 世纪 50 年代 责任内阁制趋于完备

权,保护部分骑士与市民的利益 19 世纪中叶 两党制度形成 1265 年 孟福尔议会召开。英国议会产生的 1867 年 第二次议会改革 标志 19 世纪晚期 内阁权力膨胀,人称议会“第三 1628 年 《权利请愿书》 院” 1689 年 《权利法案》 1884 年 第三次议会改革 1701 年 《王位继承法》 1911 年 《阿斯奎斯法案》 ,上院权力进一步 1721 年 沃波尔主持内阁会议,开创了多数 削弱 党领袖组阁的先例 1948 年 议会通过 《人民代表法案》 , 确立“一 1747 年 君主不再行使立法否决权 人一票”制度 (2)根据材料三,指出近代英国限制王权历史进程中的重要事件。 (4 分)说明近代英国政 治体制的权力制衡关系。 (8 分) (3) 英国民主政治的发展呈现出鲜明的渐进性、 灵活性等特点, 任选其一结合史实予以说明。 (4 分)

【答案】 (1) (12 分) 特点:权力监督制度建立时间早;制定了相关的监察法律法规;相关法规不断发展完善;在 其他行政制度上也有相应举措。 (6 分,每点 2 分,任答 3 点即可) 作用:有利于监督官员规范执政、防治腐败。 (2 分) 局限:在皇权专制制度下,监察制度服务并受制于皇权,实际效能有限。 (4 分) (2) (12 分) 重要事件:通过《权利法案》 ;通过《王位继承法》 ;开创多数党领袖组阁先例;君主不再行 使立法否决权。 (4 分,每点 1 分) 权力制衡关系:议会掌握立法权,拥有对内阁的行政监督权;内阁掌握行政权,通过控制立 法提案权、财政权等手段控制议会;选民通过投票制衡执政党,进而制衡内阁;两党轮流执 政,反对党制衡执政党。 (8 分,每点 2 分) (3) (4 分) 渐进性:许多机构和制度通过渐变的方式逐步确立和完善。如下议院权力扩大、选举权逐步 扩大、内阁制度完善等。 (4 分) 灵活性:不受单一成文法的限制,根据形势发展不断进行调整以适应时代需要。如工业革命 后随着阶级关系的变化实行议会改革,适时调整选举权范围;再如通过一系列惯例,促成内 阁制的形成与完善等。 (4 分) 【考查点】英国君主立宪制的特点 【涉及知识点】中国古代政治制度的特点

专题八 解放人类的阳光大道 一、单项选择题 1. (2013 年江苏高考 19 题)列宁在某次演讲时说:“这个革命的意义首先在于我们将拥有一 个苏维埃政府,……被压迫的群众将亲自建立政权,旧的国家机构将被彻底打碎,而新的管 理机构即苏维埃组织将建立起来。”这里所说的“革命”是指 A.二月革命推翻沙皇专制

B.公开发表《四月提纲》 C.彼得格勒武装起义 D.执行战时共产主义政策 【答案】C 【考查点】彼得格勒武装起义

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 一、单项选择题 1. (2013 年广东高考 23 题)杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使 经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后采取的“保卫性 措施”是建立 A.联合国 B.欧洲共同体 C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织 【答案】D 【考查点】北约 2. (2013 年福建高考 21 题)1950 年 6 月,朝鲜战争爆发。中国战士高唱“雄纠纠,气昂昂, 跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”入朝参战。入朝部队的称呼是 A.国民革命军第八路军 B.东北野战军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 【答案】D 【考查点】朝鲜战争 3. (2013 年江苏高考 20 题)历史地图是展现前人活动与地理空间结合的重要史料。观察右 侧地图,理解准确的是 A.冷战风云笼罩,造成分裂与对抗 B.柏林被分区占领,局部热战出现 C.美苏操纵欧洲,北约与华约对峙 D.德国实现统一,西欧走向联合 【答案】A 【考查点】德国的分裂 4. (2013 年福建高考 24 题)冷战期间,美国政府的一份秘密报告认为, (美国)实力上的优 势,正处于最严重的危险之中……冷战事实上是一场维系着世界的生死存亡的真正战争。该 报告认为 A.全面“热战”不可避免 B.要用“热战”代替冷战 C.冷战实际上是一场“热战” D.冷战是一场没有硝烟的战争 【答案】D 【考查点】两极格局对世界的影响 5. (2013 年四川高考 10 题)1960 年,联合国正式通过了《反殖民主义宣言》 ,尽管没有国家 投票反对,但是还是有法国、葡萄牙、西班牙等国投了弃权票。这些国家弃权的主要原因在 于 ①不愿意放弃过去的殖民利益 ②已感受到非殖民化趋势 ③希望建立新的国际政治体制 ④更专注于同苏联的冷战 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】B

【考查点】当今世界政治格局的多极化趋势 6. (2013 年高考全国Ⅰ卷 32 题)1950 年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这 一建议得到联邦德国等国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、 意等六国实现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家 A.屡遭战争重创 B.社会制度相同 C.发展水平相近 D.历史上关系紧密 【答案】A 【考查点】走向联合的欧洲


更多相关文档:

2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)

2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)_政史地_高中教育_教育专区。2013 年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)附表: 《2013 年全国各地高考真题专题分布表—...

2013年高考历史试题分章节汇总精编(人教版):必修一

2013 年各地高考历史试题分章节汇总精编(人教版):必修一 专题一 古代中国的政治制度 一、单项选择题 1. (2013 年高考全国Ⅰ卷 24 题)在周代分封制下,墓葬有...

2013年各地高考历史试题分章节汇总_(必修一) 学生版

2013年各地高考历史试题分章节汇总_(必修一) 学生版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。很好2013 年各地高考历史试题分章节汇总(必修一) 专题一 古代中国的...

2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)

2013 年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)附表: 《2013 年全国各地高考真题专题分布表——必修一》 专题 题量 知识点分布分封制 宗法制 秦统一中国 汉初政治...

2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一

2013 年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一 附表: 《2013 年全国各地高考真题专题分布表——必修一》 专题 题量 知识点分布 分封制 宗法制 秦统一中国...

2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一 Word版含答案

2013 年各地高考历史试题分章节汇总(人教版):必修一附表: 《2013 年全国各地高考真题专题分布表——必修一》 专题 题量 知识点分布分封制 宗法制 秦统一中国 汉...

2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修二)

2013 年各地高考历史试题分章节汇总(必修二)附表: 《2013 年全国各地高考真题专题分布表——必修二》 专题专题 1、古代中国经济的基本结构与特点 专题 2、近代中国...

2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版必修1、2、3)

2013 年各地高考历史试题分章节汇总 (人教版必修一、二、三) 必修一 专题一 古代中国的政治制度 一、单项选择题 1.(2013 年高考全国Ⅰ卷 24 题)在周代分封制...

2013年各地高考历史试题分章节汇总 (必修一)

2013 年各地高考历史试题分章节汇总(必修一) 专题一 古代中国的政治制度 1.(2013 年高考全国Ⅰ卷 24 题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。 考古显示,战国...

2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版)

2013年各地高考历史试题分章节汇总(人教版)_政史地_高中教育_教育专区。2013 年各地高考历史试题分章节汇总(必修一) 专题一 古代中国的政治制度 1. (2013 年...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com