当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 第一章植物的水分生理复习题

第一章植物的水分生理复习题


淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之单元练习(植物生理学)

第一章 植物的水分生理 一、是非题 ( ) 1.当细胞内的ψ w 等于 0 时,该细胞的吸水能力很强。 ( ) 2.细胞的ψ g 很小,但仍不可忽略。 ( ) 3.将ψ p=0 的细胞放入等渗溶液中,细胞的体积会发生变化。 ( ) 4.压力势(ψ p)与膨压的概念是一样的。 ( ) 5.细胞间水

分的流动取决于它的ψ π 差。 ( ) 6.土壤中的水分在根内是不可通过质外体进入导管的。 ( ) 7.蒸腾拉力引起被动吸水,这种吸水与水势梯度无关。 ( ) 8.植物根内是因为存在着水势梯度才产生根压。 ( ) 9.保卫细胞进行光合作用时,渗透势增高,水分进入,气孔张开。 ( ) 10.气孔频度大且气孔大时,内部阻力大,蒸腾较弱;反之阻力小,蒸腾较强。 ( ) 11.溶液的浓度越高,ψ π 就越高,ψ w 也越高。 ( ) 12.保卫细胞的 k+含量较高时,对气孔张开有促进作用。 ( ) 13.ABA 诱导气孔开放,CTK 诱导气孔关闭。 ( ) 14.蒸腾作用快慢取决于叶内外的蒸汽压差大小,所以凡是影响叶内外蒸气压差 的外界条件,都会影响蒸腾作用。 ( ) 15.植物细胞壁是一个半透膜。 ( ) 16.溶液中由于有溶质颗粒存在,提高了水的自由能,使其水势高于纯水的水势。 ( ) 17.植物在白天和晚上都有蒸腾作用。 ( ) 18.有叶片的植株比无叶片的植株吸水能力要弱。 ( ) 19.当保卫细胞的可溶性糖、苹果酸、k+和 Cl-浓度增高时,保卫细胞水势增高, 水分往外排出,气孔关闭。 ( ) 20.当细胞产生质壁分离时,原生质体和细胞壁之间的空隙充满着水分。 ( ) 21.在正常条件下,植物地上部的水势高于地下部分的水势。 ( ) 22.高浓度的 CO2 引起气孔张开;而低浓度的 CO2 则引起气孔关闭。 ( ) 23.1mol/L 蔗糖与 1mol/L KCl 溶液的水势相等。 ( ) 24.水柱张力远大于水分子的内聚力,从而使水柱不断。 ( ) 25. 导管和管胞中水分运输的动力是蒸腾拉力和根压, 其中蒸腾拉力占主要地位。 二、选择 1.对于一个不具液泡的植物细胞,其水势( ) A、ψ w=ψ p+ψ π +ψ g B、ψ w=ψ p+ψ g C、ψ w=ψ p+ψ π 2.已形成液泡的细胞,其吸水主要靠( ) A.渗透作用 B.代谢作用 C.吸胀作用 3.在同温同压的条件下,溶液中水的自由能比纯水( ) A、高 B、低 C、相等 4.把一个细胞液浓度低的细胞放入比其浓度高的溶液中,其体积( ) A、变大 B、变小 C、不变 5.在正常情况下,测得洋葱鳞茎表皮细胞的ψ w 大约为( ) A、 0.9MPa B、 9MPa C 、90MPa 6.在植物水分运输中,占主要地位的运输动力是( ) A、根压 B、蒸腾拉力 C、渗透作用 7.水分以气态从植物体散失到外界的现象,是( ) A、吐水现象 B、蒸腾作用 C、伤流

1

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之单元练习(植物生理学)

8.影响气孔蒸腾速率的主要因素是( ) A、气孔密度 B、气孔周长 C、叶片形状 9.植物的蒸腾作用取决于( ) A、叶片气孔大小 B、叶内外蒸气压差大小 C、叶片大小 10.植物根部吸水主要发生于( ) A、伸长区 B、分生区 C、根毛区 11.下列哪个不是影响蒸腾作用的外部条件( ) A、光照 B、空气的相对湿度 C、气孔频度 12.影响蒸腾作用的最主要外界条件( ) A、光照 B、温度 C、空气的相对湿度 13.水分经胞间连丝从一个细胞进入另一个细胞的流动途径是( ) A、质外体途径 B、共质体途径 C、跨膜途径 14.等渗溶液是指( ) A、压力势相等但溶质成分可不同的溶液 B、溶质势相等但溶质成分可不同的溶液 C、溶质势相等且溶质成分一定要相同的溶液 15.蒸腾系数指( ) A、一定时间内,在单位叶面积上所蒸腾的水量 B、植物每消耗 1kg 水时所形成的干物质的克数 C、植物制造 1g 干物质所消耗水分的千克数 16.植物体内的水分向上运输,是因为( ) A、大气压力 B、内聚力-张力 C、蒸腾拉力和根压 17. 水在绿色植物中是各组分中占比例最大的, 对于生长旺盛的植物组织和细胞其水分含量 大约占鲜重的( ) A、50%~70% B、90%以上 C、70%~90% 18.木质部中水分运输速度比薄壁细胞中水分运输速度( ) A、快 B、慢 C、一样 19.在下列三种情况中,哪一种情况下细胞吸水( ) A、外界溶液水势为-0.6MPa,细胞水势-0.7MPa B、外界溶液水势为-0.7MPa,细胞水势-0.6MPa C、两者水势均为-0.9MPa 20.植物的水分临界期是指( ) A、对水分缺乏最敏感的时期 B、对水需求最多的时期 C、对水利用率最高的时期 21.下列哪一个是目前作为灌溉的生理指标最受重视( ) A、叶片的含水量 B、叶片气孔开度 C、叶片水势 22.当细胞吸水处于饱和状态时,细胞内的ψ w 为( )MPa A、0 B、很低 C、 >0 三、填空题 1.植物体内水分以 和 两种状态存在。 2.植物细胞有 3 种吸水方式,分别为 、 和 。 3.植物主要以 与 两种方式散失水分。 4. 对高大植物中的水分运输具有重要意义。

2

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之单元练习(植物生理学)

5.影响蒸腾作用的主要环境因素除了光照强度、温度、水分供应外,还有 和 。 6.如果空气的相对湿度升高时,植物的蒸腾速率会 。 7.如果束缚水/自由水的比值越小,则代谢 ,比值越大,则植物抗逆性 。 8.一个具有液泡的成熟细胞的水势等于 ,其中 被忽略不计。 9.形成大液泡的植物成熟细胞,其吸水主要靠 。 10.一粒玉米的干种子,把它丢进水中,其主要靠 吸水。 11.一个典型细胞水势由 、 和 三部分组成。 12.叶片的蒸腾作用有两种方式,分别是 和 。 13.双子叶植物叶片的保卫细胞中的微纤丝呈 排列。单子叶植物叶片保卫细胞中 的微纤丝呈 排列。 14.植物通常在白天的蒸腾速率是 ,晚上是 。 15.蒸腾系数与 成倒数关系。 16.一般植物成熟叶片的角质蒸腾约占总蒸腾量的 。 17.根系吸水有 3 条途径: 、 和 。 18.常用来表示蒸腾作用的指标为 、 和 。 19. 和 的实验可以证明植物细胞是一个渗透系统。 20.影响气孔运动的因素有 、 和 等。 21. 用以解释气孔运动的机理有 3 种学说: 、 和 。 22.植物从没有受伤的叶尖、叶柄等部位分泌液滴的现象称为 。 四、问答题: 1.如果土壤温度过高对植物根系吸水有利或是不利?为什么? 2.根系吸水有哪些途径并简述其概念。 3.试述在光照条件下气孔运动的机理。 4.试述在暗条件下气孔关闭的机理。 5.试说明影响蒸腾作用的内部因素和外界因素。 6.小麦的整个生育期中哪两个时期为水分临界期? 第一章 参考答案 是非题 6.x 1.× 2. √ 3.× 4.× 5.× 7.× 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.√ 13.× 14.√ 15.× 16.× 17.√ 18.× 19.× 20.× 21.× 22.× 23.× 24.× 25.√ 26.√ 27.√ 28.√ 29.√ 30.× 31.√ 选择题 1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.B 10.C 11.C 12.A 13.B 14.B 15.C 16.C 17.C 18.A 19.A 20.A 21.C 22.A 23.B 24.A 25.A 26.D 27.A 28.A 29.B 30.B 31.D 填空题 1.自由水、束缚水 2.扩散作用、集流和渗透作用 3.蒸腾作用、吐水 4.水 分子内聚力 5.CO2 浓度和湿度 6.变慢 7.越旺盛、越强 8.ψ π +ψ p ,ψ g9.渗透作用 10. 吸涨吸水 11.渗透势、压力势、重力势 12.气孔 蒸腾、角质蒸腾 13.呈扇形辐射状,呈径向辐射状 14.0.5~2.5g·dm-2·h-1,小于 0.1g·dm-2·h-1 15.蒸腾比率 16.5%—10% 17.质外体途径、跨膜途径、共质体途径 18.蒸腾速率、蒸腾比率、蒸腾系数 19.质

3

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之单元练习(植物生理学)

壁分离、质壁分离复原 20. 光照、 温度、 二氧化碳 21. 淀粉-糖转化学说、 k+离子吸收学说、 苹果酸生成学说 22. 吐 水作用 问答题 1.不利。因为高温加强根的老化过程,使根的木质化部位几乎到达尖端,吸收面积减少, 吸收速率下降;同时,温度过高,使酶钝化;细胞质流动缓慢甚至停止。 2.有 3 条途径: 质外体途径:指水分通过细胞壁,细胞间隙等部分的移动方式。 跨膜途径:指水分从一个细胞移动到另一个细胞,要两次经过质膜的方式。 共质体途径: 指水分从一个细胞的细胞质经过胞间连丝, 移动到另一个细胞的细胞质的方式。 3.气孔运动机理假说有以下几种: (1)淀粉-糖变化学说。在光照下保卫细胞进行光合作用合成可溶性糖。另外由于光合作用消 耗 CO2 使保卫细胞 pH 值升高,淀粉磷酸化酶水解细胞中淀粉形成可溶性糖,细胞水势下 降,当保卫细胞水势低于周围的细胞水势时,便吸水膨胀使气孔张开。 (2)K+离子吸收学说。在光照下,保卫细胞质膜上具有光活化的 H+泵 ATP 酶,H+泵 ATP 酶 分解光合磷酸化和氧化磷酸化产生的 ATP,并将 H+分泌到细胞壁,结果产生跨膜的 H+浓 度梯度和膜电位差,引起保卫细胞质膜上的 K+通道打开,外面的 K+进入到保卫细胞中来, Cl-也伴随着 k+进入,以保证保卫细胞的电中性,保卫细胞中积累较多的 k+和 Cl-,水势降 低。保卫细胞吸水,气孔就张开。 (3)苹果酸生成学说,在光下保卫细胞内的 CO2 被利用,pH 值上升,剩余的 CO2 就转变成 重碳酸盐, 淀粉通过糖酵解作用产生的磷酸烯醇式丙酮酸 PEP 在 PEP 羧化酶作用下与 HCO3 -作用形成草酰乙酸,然后还原成苹果酸,保卫细胞苹果酸含量升高,降低水势,保卫细胞 吸水,气孔张开。 4.叶片气孔在暗条件下会关闭,这是因为在暗的情况下: (1)保卫细胞不能进行光合作用合成可溶性糖;且由于 pH 值降低,原有的可溶性糖向淀 粉合成方向转化; (2)原有的苹果酸可能向外运出或向淀粉的合成方向进行; (3)K+和 Cl-外流。最终使保卫细胞中的可溶性糖、苹果酸 K+和 Cl-浓度降低,水势升高, 水分外渗,气孔关闭。 5.内部因素:内部阻力是影响蒸腾作用的内在因素,凡是能减少内部阻力的因素,都会促 进蒸腾速率,如气孔频度、气孔大小等。另外叶片内部体积大小也影响蒸腾作用。 外部因素:光照、空气相对湿度、温度、风等。 6.第一个水分临界期是分蘖末期到抽穗期(孕穗期),第二个水分临界期是开始灌浆到乳熟 末期。

4


更多相关文档:

第一章植物的水分生理复习题

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之单元练习(植物生理学) 第一章 植物的水分生理 一、是非题 ( ) 1.当细胞内的ψ w 等于 0 时,该细胞的吸水能力很强。 ...

植物生理学练习题及答案___第01章_植物的水分代谢习题

植物生理学练习题及答案___第01章_植物的水分代谢习题_农学_高等教育_教育专区。第一章二、填空题 1.植物细胞吸水有 2.植物调节蒸腾的方式有 3.植物散失水分的...

课后习题 第一章 植物的水分生理

第一章 植物的水分生理一、名词解释(选做 3 个,每个 10 分) 水势、渗透势...质外体途径、蒸腾比率、蒸腾系数、水分临界期 二、填空题(选做 5 空,没空 ...

植物生理学考研复习资料第一章 植物的水分生理

植物生理学考研复习资料第一章 植物的水分生理_研究生入学考试_高等教育_教育...Ψ s 16.Ψ w 17.Ψπ 18.SPAC 三、填空题 1.植物细胞吸水方式有 、和...

第一章 植物的水分生理(题目)

第一章 植物的水分生理一、名词解释 1.根压: 2.衬质势: 3. 水势: 4. ...水分临界期: 二、填空题 1. 细胞内的水分有两种物理状态,分别是 2. 溶液的...

植物生理学第一章 植物的水分生理

第一章 植物的水分生理一、名词解释 1.水分代谢 4.扩散 7.水势 10.衬质势 13.根压 16.蒸腾作用 19.蒸腾比率 二、缩写符号翻译 1. ψw 三、填空题 1....

植物生理学习题_第一章_植物的水分生理

植物生理学-第三章复习题-... 16页 免费 植物生理学第2章 59页 免费 2009...第一章 植物的水分生理 一,英译中 (Translate) 1.water metabolism () 26....

第一章_植物的水分代谢习题(筛选)

6 第一章 植物的水分代谢一、填充题 1. 淀粉磷酸化酶在 pH 值降低时催化_...( ) 15.种子吸胀吸水、蒸腾作用都是无需呼吸作用直接供能的生理过程。 ( )...

第一章 植物水分生理

第一章 植物水分生理_生物学_自然科学_专业资料。第一章:植物的水分生理 (一)填空 1.由于 的存在而引起体系水势降低的数值叫做溶质势。溶质势表示溶液中水分潜 ...

第一章 植物的水分生理

第一章植物的水分代谢生理 69页 免费 第一章 植物的水分生理(题... 暂无评价...植物生理学期末复习指导 10页 免费 实验一二昆虫外部形态及头... 15页 免费如...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com