当前位置:首页 >> 政史地 >> 【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)A2多变的价格

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)A2多变的价格


A2 多变的价格
【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试(201411) 】6.五年 来,阿里集团“双十一购物狂欢节”当天的交易额逐年快速增加,由 2009 年的 0.25 亿元, 增长到 2013 年 350 亿元。导致这一经济奇迹的根本原因在于 A.我国经济稳定发展,居民收入持续增加 B.网购这种新商业模式方便、快捷、安全 C.商家

们打折让利促销,回馈广大消费者 D.网购者以年轻人居多,普遍有从众心理 【知识点】A3 本题考查影响消费的因素。 【答案】A 解析:作答本题时注意题中的要求“根本原因”,阿里集团“双十一购物狂欢节” 当天消费量的增加,最根本的是我国经济稳定发展,居民收入持续增加,答案 A 正确;选项 BCD 均是影响消费的因素,但不是根本因素。 【思路点拨】注意关键词“根本原因”,运用所学知识进行分析。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】3. “闪付” (QuickPass)作为一种消费新时尚,是针对单笔金额不超过 lOOO 元的消费,无需输入密码和 签名,只需要在 POS 机上轻松一挥便可快速支付的方式。它满足了人们对快捷、高效支付的 需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明 A.收入水平影响人们的购买能力 B.新的消费方式可以创造消费动力 C. “闪付”是一种非信用消费方式 D. “闪付”是一种钱货两清的消费 【知识点】A3 本题考查多彩的消费。 【答案】 B 解析:A 在材料中没有涉及;C“闪付”也是一种信用消费方式,只是针对 低额度消费无需输入密码和签名而已;D 表述不合理,闪付是一种刷卡消费,可以是刷银行信 用卡,可能是一种贷款消费。 【思路点拨】注意依据材料主旨,结合排误法。注意“闪付”的涵义。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期 10 月模块考试(201410) 】 22.“土豪金”5s 刚推出时,价格就被炒到 8500 元至 11000 元,比官标价多了近一倍,甚至 出现了“有钱也买不到土豪金”的现象。其中体现的经济学道理有 ①供求影响价值 ②价值决定价格 ③攀比心理影响消费 ④价值规律作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【知识点】 A2 A3 本题考查影响消费的因素、价值规律。 【答案】D③④选项观点正确且与题意相符,题中人们由于攀比心理价格被炒作超出原有 价格,体现攀比心理影响人们的消费行为,从而影响商品的价格,故入选。①选项观点错误, 供求影响价格,而不是影响价值,故排除。②选项观点与题意不符,题中主要涉及影响消费 的因素、供求影响价格,而没有涉及价值决定价格,故排除。故本题答案应选 D。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期 10 月模块考试(201410) 】 5.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,经济学家朱丽叶·施罗尔的“狄德罗效应”指 的是新睡袍导致新屋子、新领带导致新西装的攀升消费模式。这给消费者的启示是
-1-

A. 应通过创新产品来创造新的消费需求 B. 量入为出,适度消费,勤俭节约,艰苦奋斗 C. 提倡超前消费,提升生活质量 D. 坚决杜绝从众心理引发的消费 【知识点】 A3 本题考查消费观念。 【答案】B“狄德罗效应”指的是新睡袍导致新屋子、新领带导致新西装的攀升消费模式, 这中攀升消费模式,违背了量入为出,适度消费,勤俭节约,艰苦奋斗的消费原则,故本题 答案应选 B。A 与题意不符,C、D 观点错误。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届湖南省衡阳八中高三上学期第四次月考(201411) 】17.时 下,在长三角、珠三角、北京等一些经济发达地区,自驾游、农家乐等休闲旅游逐渐成为一 种潮流,同时,数字娱乐、艺术欣赏、茶艺、收藏、健身等各种各样的休闲方式层出不穷。 这表明 A.商品价格高低影响人们的消费选择 B.享受资料消费已成为我国居民消费支出的主要部分 C.消费结构随着经济发展、收入增长而变化 D.健康消费、绿色消费是发达地区居民的消费主流 【知识点】A3 本题考查影响消费的主要因素。 【答案】C 解析:材料没有体现价格影响消费,因此 A 不符合题意;B 表述错误,享受资料消 费并没有成为我国居民消费支出的主要部分;材料只是说明了这样的消费成为一种潮流,但 并没有说明已经成为消费主流,因此 D 不符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】注意把握材料的主旨,抓住题中的关键,运用所学知识进行分析。

【 【原创精品解析】政治卷· 2015 届湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中三校高三联考 (201411) 】6.风靡世界的《江南 Style》讲的是一个韩国“屌丝”的白日梦,创作者“鸟 叔”至少已经获得了 5000 万元人民币的收人。这首歌是在韩国经济持续低迷的背景下获 得成功的,这正反映了经济学上的“迪士尼效应” :经济越是萧条,失业人数越是上升, 假期越是延长,迪士尼的客人就越多,娱乐业也越发达。这一效应包含的经济学道理有 ①消费水平受经济发展状况的影响 ②消费对生产具有反作用 ③消费行为受消费观念的影响 ④消费结构体现经济发展状况 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【知识点】A3 B1 本题考查影响消费的因素、消费对生产的反作用。 【答案解析】B 解析:题干材料“经济越萧条,失业人数越是上升,假期越是延长,迪士 尼的客人就越多” ,这说明了消费与生产并不是完全同步的,故①④两项观点正确但与题意不 相符合,不能入选;题中材料“客人就越多,娱乐业也就越发达” ,说明消费行为可以影响相 关产业的发展,故②项符合题意,可以入选;题中材料“失业人数越是上升,假期越是延长, 迪士尼的客人就越多” ,说明经济不景气的时候,消费者的消费观念也会影响到消费,故③项 符合题意,可以入选。因此,答案是 B 项。
-2-

【思路点拨】该题需要准确解读题干内容,失业人数上升,假期延长,客人增多,娱乐 业越发达,理清它们之间的关系。

【 【原创精品解析】政治卷· 2015 届湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中三校高三联考 (201411) 】5.恩格尔曲线描述的是商品需求量与收入之间的关系。一般的说,奢侈品恩格 尔曲线表明奢侈品的需求量增加数量随收入的增加而增加得越来越快,下图属于奢侈品恩格 尔曲线的是
收入 收入 收入 收入

D D D A B C D 【知识点】A3 本题考查了收入与消费的关系。 【答案解析】C 解析:根据材料中的“奢侈品恩格尔曲线表明奢侈品的需求量增加数量随 收入的增加而增加得越来越快”信息可以发现,A 中是固定的增加比例,不符合题意;选项 B 与题意相反;选项 D 是越来越慢,C 符合题意;故答案选 C。 【思路点拨】该题适合运用排除法。收入是消费的基础和前提,奢侈品需求量增加的数 量随收入增加幅度更大。

D

【 【原创精品解析】政治卷· 2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考 (201411) 】6.2014 年我国旅游业保持平稳较快增长,出境游人数预计达到 1.1 亿人次, 同比增长 13%。出现这种消费现象的根本原因是 A.人们的消费观念发生了重大变化 B.出境游价格低廉 C.经济发展,居民收入增加 D.国家大力倡导适度超前消费 【知识点】A3 本题考查影响消费的因素。 【答案】C 解析: 影响消费水平的根本因素是经济发展水平,经济发展了,人们的收入 才会增加,消费水平才会提高,这是根本原因,C 正确;ABD 不是根本原因。 【思路点拨】该题的关键是把握“根本原因”这个条件,人们消费水平的提高,从根本 上讲,得益于经济发展水平的提高。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三上学期第四次月考试题(201410) 】 6.节假日,城里人不再像往常一样涌向各个景点,而选择去乡村体味田园生活。越来越多的 农村人依据山水优势和市场需求发展“农家乐” ,城里人,乡里人“农家乐”里乐融融。这主 要说明 ①城里人的消费趋于理性和合理 ②生产决定消费 ③消费促进产业结构的优化升级 ④人们日益重视精神消费 A.②③ B.②④ C.③④ D.①③ 【知识点】A3 本题考查消费的知识 【答案】D 解析:材料体现的是消费对生产的影响,故②不选;④说法错误,选择去乡村 体味田园生活既有物质消费也有精神消费;故选 D 【思路点拔】根据选项看材料体现的是生产对消费的决定还是消费对生产的反作用
-3-

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省泰安市高三上学期期中考试(201411) 】9.小马哥 2014 年考上了某“211”大学。他打算买一台笔记本电脑,以备学习娱乐之需。小马哥做出了 如下考虑和选择:一是自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所以配置不必太高;二是 尽管家庭生活条件不错,但价格不宜过高,适中即可。最后小马哥选择了一款配置较高,价 格适中的笔记本电脑。小马哥的消费行为 ①属于求实心理主导的消费 ③符合保护环境的绿色消费 ②坚持了适度消费的原则 ④是抑制消费不值得倡导

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【知识点】A3 本题考查消费心理、做一个理智的消费者。 【答案】A 解析: 小马哥购买笔记本电脑从自己的实际需要出发进行选择,讲求实惠、 实用,是求实心理主导的消费;价格适中即可,说明他坚持了适度消费的原则,①②正确; ③④与题意不符。该题选 A。 【思路点拨】从消费心理和消费原则两个角度认识小马哥的消费行为。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省泰安市高三上学期期中考试( 201411) 】5.2014 年 9 月 19 日, 阿里巴巴登陆纽交所, 开盘报 92.7 美元, 截至收盘时, 大涨 38. 07%, 报 93. 89 美元。总市值高达 2314 亿美元。阿里巴巴集团董事局主席马云持有 1.93 亿股,以收盘价计 算,身家高达 18l 亿美元,成为中国内地首富。这进一步提升了人们对投资理财的“热度” 。 从“收益最大化”的角度分析,下列哪种理财产品是你的“最爱” A.债券 B.股票 C.保险 D.基金 【知识点】A3 本题考查投资理财的选择。 【答案】D 解析: 从“收益最大化”角度分析,这句话是该题选择的关键。收益与投资 的比例越大,说明收益率越高。通过计算可以看出基金的收益率为 0.1,而保险、股票、债券 小于 0.1,故 D 正确。 【思路点拨】收益最大化,需要根据材料中的数据进行计算,通过比对,基本上可以做 出正确选择。

-4-


更多相关文档:

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):A2多变的价格

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):A2多变的价格_政史地_高中教育_教育专区。A2 多变的价格【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁省...

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)A2多变的价格

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)A2多变的价格_政史地_高中教育_教育专区。A2 多变的价格【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁省沈阳...

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)A生活与消费

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)A生活与消费_政史地_高中...结果,市面上“良币”越来越少, “劣币”越来越多。 “劣币”之所以能驱逐...

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):A1神奇的货币

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):A1神奇的货币_政史...这一变化的是 A.① B.② C.③ D.④ 【知识点】A2 本题考查价格变动的...

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):B生产、劳动与经营

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):B生产、劳动与经营_...②③ D.③④ 【知识点】 A2 B1 本题考查影响价格的因素,消费反作用于生产...

【备战2015】高考政治 热点题型和提分秘籍 专题02 多变的价格(含解析)

【备战2015】高考政治 热点题型和提分秘籍 专题02 多变的价格(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题二 多变的价格【高频考点解读】 1.了解价格与价值的关系...

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)B1生产与经济制度

【备战2015】全国2015届高考政治试题汇编(11月 第二期)B1生产与经济制度_政史地_高中教育_教育专区。B1 生产与经济制度【 【原创精品解析】政治卷·长春外国语学...

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):D发展社会主义市场经济

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):D发展社会主义市场经济...· 2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考 (201410) 】 A2 D3 F1 H1...

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):C2财政与税收

【备战2015高考】全国2015届高中政治试题汇编(11月第二期):C2财政与税收_政史...·2015 届辽宁师大附中高三上学期 10 月模块考试(201410) 】 A2 B2 C2 D1 ...
更多相关标签:
备战季前赛答案第二期 | 2016中考政治分类汇编 | 2016中考政治真题汇编 | 政治高考真题分类汇编 | 2016高考政治分类汇编 | 2016高考政治试题汇编 | 中考政治情境题汇编 | 2015高考政治分类汇编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com