当前位置:首页 >> 政史地 >> 《生活处处有哲学》课后练习

《生活处处有哲学》课后练习


《生活处处有哲学》课后练习 一、选择题 1.恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要 说明( ) A.改变自然界,需要发展人的智力 B.认识世界需要智慧 C.哲学是从人脑中凭空产生的 D.哲学智慧产生于人类的实践活动 2.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考不可回避地触及具有哲学性质的问题。这 说明( ) A.哲

学的智慧源于生活实践 B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想 C.哲学是一门生活的艺术 D.实践的发展是为了适应哲学的需要 3.英国哲学家罗素 5 岁的时候,家人带他去海边玩。他发现自己无法把礁石上的海螺弄下来,非常生气。 于是他问姑姑:“海螺会思考吗?”姑姑回答:“我不知道。”“那你就应该学习。”罗素说。这说明( ) A.每个人都是天生的哲学家 B.儿童的哲学停留在经验和无意识的层次 C.惊讶和困惑是一切哲学活动的引线或动因 D.人们创造哲学是为了满足自己的好奇心 4.关于哲学的产生,正确的观点有( ) ①哲学智慧产生于人类的实践活动 ②哲学的产生最终是为了满足人们的好奇心 ③哲学源于人们对世界 的思考 ④哲学产生于人们的主观情绪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.在普通人心目中,哲学是高高在上、十分抽象的学问。复旦大学哲学教授俞吾金却说, “哲学不但不在高 处,而是在最低处。”对此理解正确的是( ) ①哲学源于人们的生活和实践 ②哲学总是自觉或不自觉地影响着人们的生活、学习和工作 ③哲学知识可 以自发地形成,人人都有自己的哲学 ④哲学是对各种生活知识的抽象总结 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.国际投资大师彼得· 林奇在接受采访时说:“一个投资者要走向成熟,一定要逐渐树立起一些能经得住漫 长岁月考验的哲学信念。”这说明( ) A.哲学能够正确地指导人们的实践 B.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 C.真正的哲学是万能的科学 D.学好哲学是人生的主要任务 7.马克思说:“没有哲学我就不能前进。”对此理解错误的是( ) A.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 B.哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 C.没有哲学的指导,人们就会寸步难行、一事无成 D.面对纷繁复杂的世界,要想正确前行就需要一盏智慧的明灯 8.人们在经过了一系列思考后理性地选择了低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。这主要 体现了( ) A.人们改造世界的水平取决于主观认识 B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用 C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动 9.联合国教科文组织将每年 11 月第 3 个星期四定为“世界哲学日”。我们之所以要重视对哲学的学习,是 因为它是( )

A.使人聪明、给人智慧的一门综合科学 B.指导人们生活得更好的艺术 C.哲学家思维活动的科学总结 D.生活源于哲学 10.哲学的任务是( ) ①思想指导 ②在人类生活的路途上点起前行的明灯 ③给人们认识世界和改造世界提供物质保障 ④指导人们正确地认识世界和改造世界 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.真正的哲学是照亮我们前进方向的、理性的、智慧的明灯,使我们正确地看待自然、社会和人生的变化 与发展。这表明( ) A.哲学能够为生活和实践提供积极有益的指导 B.只要掌握哲学,认识世界和改造世界就能取得成功 C.哲学在人处理与外部世界的关系中产生、发展 D.哲学是解决一切问题和困难的灵丹妙药 12.朱熹四岁时,其父指天说:“这是天。”朱熹问:“天上有何物?”陆九渊三、四岁时就问父亲天地有 没有尽头并为此而废寝忘食。波普尔八岁时就在思考空间是无限的还是有限的。这些人后来都成了大思想家,应 该说跟他们从小善于思考有很大关系。这些故事说明( ) ①哲学源于人们对自然万物的惊讶 ②反思性是哲学的重要特征 ③哲学源于人们对世界的追问和思考 ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 二、非选择题 13.在学习过程中,有些同学产生疑惑,既然哲学的智慧来源于实践,这是最根本性的,那么为什么又说它 来源于人们对世界的思考和追问呢?

14.学习哲学,培养哲学思维,是领导干部增强本领、提高能力的重要途径。学习和掌握马克思主义哲学的 作用,在于它能够剔除我们思想观念中错误的成分,纠正错误的思想方法,使我们客观地而不是主观地、全面地 而不是片面地、联系地而不是孤立地、发展地而不是静止地看问题。 (1)哲学思维的产生和我们的生活有什么关系?

(2)为什么说学习哲学,培养哲学思维,是领导干部增强本领,提高能力的重要途径?

参考答案 1. 【解析】 从材料的内容看,改造自然界属于实践活动,人类智慧随着改造自然程度的提高而提高,表 明哲学智慧产生于人类的实践活动,D 符合题意。C 说法错误。A、B 与材料无关。 【答案】 D 2. 【解析】 材料说明对生活进行思考会涉及哲学问题,与 A 项一致。在实践中产生的思想有具体知识和 世界观知识之分,故 B 项错误。C 项指出的是哲学的作用,与题意不符。D 颠倒了实践与哲学的关系。 【答案】 A 3. 【解析】 从材料中可以看出,罗素从小就对世界充满了惊讶和困惑,正因为如此,才使其一步步走向 研究哲学之路,C 符合题意。A、D 说法错误,B 不选。 【答案】 C 4. 【解析】 哲学智慧产生于人类的实践活动,在实践中人们产生了对世界的追问和思考,在这些思考中, 会触及具有哲学性质的问题,所以还可以说哲学源于人们对世界的思考,①③符合题意。②④说法错误。 【答案】 B 5. 【解析】 哲学总在“最低处”,强调了哲学与人们的生活密切相关,所以①②符合题意。③④观点错 误。 【答案】 A

6. 【解析】 错误的哲学不能正确地指导人们的实践,任何哲学都不是万能的科学,人生的主要任务不应 是学好哲学,故 A、C、D 三项错误,本题选 B 项。 【答案】 B 7. 【解析】 本题为逆向选择题,必须注意题目的指向。A 项正确地指出了哲学自身的优点、重要性。B 项是从题干中直接提炼出来的一般性道理。D 项说明了认识世界和改造世界不是轻而易举的,而是需要哲学的智 慧。C 项表述错误,符合题目要求。 【答案】 C 8. 【解析】 A 项观点错误,B 项夸大了思维方法的作用,D 项没有正确说明哲学与认识世界和改造世界 的关系。C 项准确说明了哲学的作用。 【答案】 C 9. 【解析】 A 错误,哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,而不是一门综合科学;C 错误,哲学的创 立和发展,需要哲学家的思维活动,但哲学有科学与非科学之分,因而说“科学总结”是不正确的;D 颠倒了生 活与哲学的关系。 【答案】 B 10. 【解析】 哲学提供的是方法指导,故①②④说法正确,应选;③“提供物质保障”表述错误。 【答案】 D 11. 【解析】 B、D 两项夸大了哲学的作用,是错误的。C 项讲的是哲学的产生,不符合题意。A 项正确 表述了哲学的作用。 【答案】 A 12. 【解析】 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,①说法错误,排除;哲学的任务是指导人们正 确地认识世界和改造世界,④观点错误,排除。 【答案】 B 13. 【解析】 本题旨在考查对哲学来源的认识。哲学来源于实践活动和源于对世界的思考并不矛盾,因为 对世界的思考也是在实践中产生的。 【答案】 ①哲学智慧产生于人类的实践活动,但人类的实践活动并不能自发地产生哲学。只有当人们在实

践活动中思考和追问世界时,哲学才会产生和出现。②从哲学发展的历史可以看出,哲学的每一步发展和前进都 是人类在实践活动中不断追问、思考和概括的结果。 14. 【解析】 第(1)问考查哲学与生活的关系,注意抓住“哲学源于实践”这一观点论述;第(2)问考查哲 学的作用,应从哲学是如何指导人们正确地认识世界和改造世界的角度切入分析。 【答案】 (1)哲学思维不是从人们的头脑中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理 人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。哲学的智慧产生于人类的实践活动,源于人们对实践的追问 和对世界的思考。 (2)真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,正确 对待社会进步和个人发展,正确对待集体利益和个人利益的关系,正确对待进与退、得与失、名与利,从而为生 活和实践提供积极有益的指导。因此,学习哲学,培养哲学思维,是领导干部增强本领、提高能力的重要途径。


更多相关文档:

生活处处有哲学练习题

生活处处有哲学练习题_政史地_高中教育_教育专区。1.1.1 生活处处有哲学 1...正在寻找确定新的价值取向, 《奥林匹克宪章》称,奥运会是一种“生 活的哲学...

生活与哲学 课时作业:1.1.1《生活处处有哲学》

生活与哲学 课时作业:1.1.1《生活处处有哲学》第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导 第 1 课时 生活处处有哲学 一、哲学就在我们身边 1.哲学...

第一课第一框题生活处处有哲学学案(精编,含答案)

第一课第一框题生活处处有哲学学案(精编,含答案)_高二政史地_政史地_高中教育...②③④ 7.学习了 《生活处处有哲学》 一框后, 你认为学习真正的哲学有何...

1.1生活处处有哲学导学案带答案

1.1生活处处有哲学导学案带答案_政史地_高中教育_...的艺术 综合探究:阅读哲理小故事《哲学家泰勒斯》,...驾考新题抢先版20份文档 乘机安全小贴士 安全乘机...

2015-2016学年高中政治 1.1生活处处有哲学同步练习(含...

2015-2016学年高中政治 1.1生活处处有哲学同步练习(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。教育 高中 第一课美好生活的向导检测题 一、选择题 1....

《生活处处有哲学》学案

《生活处处有哲学》学案_政史地_高中教育_教育专区。好 高二政治 人教版教材 ...【当堂训练】(独立闭卷完成,15 分钟,每题 3 分) (分必做题和选做题,带★...

...第一课 第一框 生活处处有哲学课后知能检测(含解析)...

2015-2016 学年高中政治 第一课 第一框 生活处处有哲学课后知能检测 新人教版必修 4 一、选择题 1.恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就...

2015-2016学年高中政治 1.1生活处处有哲学同步练习(含...

2015-2016学年高中政治 1.1生活处处有哲学同步练习(含解析)新人教版必修4_政...故选 C。 二、非选择题 13.学习了《生活处处有哲学》一框后,你认为学习真正...

1.1生活处处有哲学导学案吐血奉献带答案

五、检测与反馈: (一)判断题: 1、哲学的智慧是从人们的头脑中凭空产生的。 ...1-1《生活处处有哲学》导... 3页 4下载券 1.1生活处处有哲学导学案... ...

《生活处处有哲学》导学案

《生活处处有哲学》导学案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《生活处处有哲学》导学案_政史地_高中教育_教育专区。...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com