当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年高中信息技术学业水平考试题库客观题18套打印版

2015年高中信息技术学业水平考试题库客观题18套打印版


第一套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)不能在Word中插入或绘制表格的方法是( )。 A、点击工具栏上的“插入表格”按钮 B、点击菜单“表格→插入→表格” C、点击菜单“插入→表格” D、点击菜单“表格→绘制表格” 系统答案:C 2、(必修)小王要参加中学生计算机制作大赛,在作品制作中他首先要( )。 A、构思策划确定作品主题 B、设计作品流程版面布局等

C、收集选择素材 D、应用软件制作作品 系统答案:A 3、(必修)用计算机制作作品一般包括以下步骤: ①收集选择素材;②设计版面布局;③确定作品主题;④制作作品;⑤评价 调试修改作品。合理的步骤顺序是:( )。 A、③→②→①→④→⑤ B、①→③→②→④→⑤ C、②→③→①→④→⑤ D、③→①→④→②→⑤ 系统答案:A 4、(必修)如下图所示的Excel工作表,显示的是所有女生的体检情 况,使用的操作是( )。

A、排序 B、自动筛选 C、分类汇总 D、数据透视 系统答案:B 5、(必修)在Word中单击选中一个对象后会弹出一个如下图所示的工具 栏。该对象是( )。 A、文本框 B、艺术字 C、图片 D、自选图形 系统答案:C 6、(必修)在Internet上进行信息查询时,最常用的工具是( )。 A、搜索引擎 B、百度百科 C、百度知道 D、浏览器 系统答案:A 7、(必修)下列后缀名表示声音文件的是( )。 A、.WMV B、.WAV C、.MPG D、.CDR 系统答案:B 8、(必修)下列选项中,数值最小的是( )。 A、(110)2 B、(101)2 C、(4)2 D、(111)2 系统答案:C 9、(必修)在计算机中用来记录乐器声音的文件一般使用哪种格式? A、SWF格式 B、MIDI格式 C、MP3格式 D、WAV格式 系统答案:B 10、(必修)在雅虎搜索引擎中,先单击“动物”类别名,后选择“哺乳动物”类别,再单击“东北虎”,这种搜索方法属于( )。 A、元搜索 B、关键词搜索 C、目录检索 D、集成型搜索 系统答案:C 11、(必修)林冬准备制作一期关于甘肃省“师大附中杯”中学生围棋比赛的电子板报,他获得相关信息的途径有( )。 ① 亲自去现场观看 ②上互联网查阅 ③查阅相关新闻报刊 ④咨询去 现场观看的朋友 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④ 系统答案:A 12、(必修)下图是PowerPoint软件的绘图工具栏,使用红框处的工具可以在幻灯片中插入( )。 A、文本框 B、图片 C、艺术字 D、剪贴画 系统答案:C 13、(必修)如下图所示Access数据表,下列描述中错误的是( )。

第1页

A、ID字段的数据类型为数值型 B、数据表中共有7条记录 C、数据表中共有6个字段 D、名称字段的数据类型为文本型 系统答案:A 14、(必修)下列关于流程图的说法中,正确的是( )。 A、与其它描述算法的工具相比,流程图直观明了 B、流程图就是全部用符号来表达算法 C、目前常用的流程图符号标准由联合国制定 D、用流程图描述算法比较难以看懂 系统答案:A 15、(必修)下列行为中,合法的是( )。 A、将自己的作品公开发表或者登记 B、在他人作品上署名或者更改他人作品署名 C、将他人作品当作自己的作品发表或者登记 D、未经著作权人许可,对其作品进行修改、翻译、复制、发行等 系统答案:A 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)自从语言产生以后,人类社会才有了信息。 系统答案:错 2、(必修)在Excel中用图表来体现一个地区的气温变化最适合使用折线图。答案:对 3、(必修)《计算机软件保护条例》是美国政府对计算机软件知识产权进行保护所制定的第一部法规。 系统答案:错 4、(必修)“看云识天气”这里的“云”是信息的载体。 系统答案:对 5、(必修)机器语言、汇编语言、高级语言三类计算机语言中,汇编语言使用符号编程,和具体的机器指令无关。 系统 答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、 (选修)张老师想对旧照片进行处理和编辑,他除了使用扫描仪将照片扫描进计算机中, 还需要用到的工具软件是( )。 A、Excel B、Photoshop C、GoldWave D、Cool Edit Pro 系统答案:B 2、(选修)下列关于DPI的描述,错误的是( )。 A、DPI是指每英寸长度上的点数 B、DPI是指每英寸长度的bit数 C、DPI越高图像所占的容量越大 D、DPI是扫描时分辨率的单位 系统答案:B 3、(选修)小张家有一台计算机,配臵了19寸液晶显示器、DVD光驱、打印机、音箱、摄像头这些设备,他打算把数码摄像机 中拍摄的校运会记录制成DVD光盘,那么至少需要添臵下列哪个设备? A、视频采集卡 B、DVD刻录机 C、麦克风 D、扫描仪 系统答案:B 4、(选修)在制作电子报刊的过程中,我们首先要做的是( )。 A、收集与选择素材 B、设计版面 C、确定主题 D、规划设计 答案:C 5、(选修)下列关于位图和矢量图的说法中,正确的是( )。 A、位图由像素点组成的,清晰度与分辨率无关 B、矢量图形的清晰度与分辨率无关 C、将矢量图形放大时会降低图形品质 D、矢量图形每个点中保存有颜色值 系统答案:B 6、(选修)多媒体技术具有数字化、交互性、集成性、( )等重要特征。 A、独立性 B、通用性 C、实时性 D、普及性 系统答案:C 7、(选修)下列制作电子报刊的步骤,一般情况下,合理的顺序是( )。确定主题、______、______、_______、评价修 改 A、设计版面、收集与选择素材、制作作品 B、设计版面、制作作品、收集与选择素材 C、收集与选择素材、设计版面、制作作品D、收集与选择素材、制作作品、设计版面 系统答案:C 8、(选修)在Flash的补间动画可以分为( )。 A、逐帧动画、引导动画 B、动作动画、形状动画

第2页

C、遮罩动画、引导动画 D、遮罩动画、逐帧动画 系统答案:B 9、(选修)李琳做了一个FLASH动画,在播放的过程中发现动画中的凹坡只在第一帧出现后就不再出现了(如图所示),请问 出错的原因可能是( )。

A、锁定了“凹坡”图层 B、没有将“凹坡”图层中的凹坡图片转换为元件 C、没有在“凹坡”图层的第40帧插入帧 D、没有保存Flash文件 系统答案:C 10、(选修)Flash软件发布的动画文件,其扩展名是( )。 A、.swf B、.exe C、.html D、.jpg 系统答案:A 第二套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列关于Excel电子表格软件的操作,正确的是( )。 A、在单元格中输入函数计算得到的结果不能复制到其它的单元格中 B、复制的单元格内容在不同的工作表中只能粘贴一次 C、在名称框中输入单元格的地址,然后按下回车键确认可以直接定位到该单元格 D、在单元格中输入的函数不可以复制到其它的单元格中 系统答案:C 2、(必修)下列删除文件的操作,文件删除后无法还原的是( )。 A、用Delete键删除 B、用Shift+Delete键删除 C、用Ctrl+D键删除 D、用“文件”菜单中的“删除”命令 系统答案:B 3、(必修)通过扫描仪将杂志上的文字输入到计算机中使用的方式是( )。 A、光学字符识别(OCR) B、手写输入 C、语音输入 D、拼音输入 答案:A 4、(必修)小王在网上付费购买了一个正版游戏,他享有了该游戏软件的( )。 A、专利权 B、知识产权 C、著作权 D、使用权 系统答案:D 5、(必修)在制作演示文稿时,经常会使用超链接来增加作品的交互性。下列对象中可以设臵超链接的是( )。 A、插入的音频 B、动作按钮 C、插入的视频 D、幻灯片背景 答案:B 6、(必修)李老师用Access创建了一个数据库文件来存放全年级学生期末考试的成绩,那么数据表“期末考试成绩”中每个学 生的期末考试成绩就是( )。 A、一个数据库 B、一行数据 C、一条记录 D、一个档案 系统答案:C 7、(必修)在Excel工作表中每个单元格都有一个地址,下列选项中正确的单元格地址是( )。 A、A40 B、Sheet1 C、A0 D、5B 系统答案:A 8、(必修)如下图所示,单击“Google搜索”按钮后,出现的画面是( )。

第3页

A、伦敦奥运会的所有网站 B、伦敦奥运会的所有中文网页 C、伦敦奥运会相关图片的链接地址 D、伦敦奥运会的简体中文网页链接地址 系统答案:D 9、(必修)分析某市近年来全年降水量的变化趋势,下列Excel图表中合适的是( )。 A、柱形图 B、圆环图 C、饼图 D、折线图 系统答案:D 10、(必修)以下行为构成犯罪的是( )。 A、破解他人计算机密码,复制计算机中的数据 B、将自己的作品上传到网络 C、上网文明用语 D、发送广告电子邮件 系统答案:A 11、(必修)下列选项中,( )属于信息的主要特征。 A、准确性 B、增值性 C、客观性 D、依附性 系统答案:D 12、(必修)现代信息技术的支柱是( )。 A、微电子技术 B、通信技术 C、计算机技术 D、信息处理技术 答案:B 13、(必修)下图中的①、②、③分别表示( )。

A、查询、记录、字段 B、表、字段、记录 C、查询、字段、记录 D、记录、字段、表 系统答案:C 14、(必修)文件“setup.exe”属于( )。 A、文本文件 B、图片文件 C、可执行文件 D、多媒体文件 答案:C 15、 (必修)对信息进行编程加工一般需要经过以下步骤, 正确的顺序是 ( ) 。 ①设计算法 ②设计界面 ③编写代码 ④ 调试运行 A、①②③④ B、③①②④ C、①③②④ D、①③④② 系统答案:A 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)因特网所具有的开放、自由、虚拟等特点弱化了对青少年行为的外部约束,这就更加要求我们加强自我约束,自 觉遵守网络规范和礼仪。 系统答案:对 2、(必修)在Windows中,若窗口中未显示工具栏,可以点击“查看”→“工具栏”→“标准按钮”即可显示工具栏。 系统答案: 对 3、(必修)计算机病毒是在计算机的发展过程中自然产生的,是计算机发展的必然产物。 系统答案:错

第4页

4、(必修)数据库的管理只包括对数据库中的数据进行添加、删除和查询。答案:错 5、(必修)常用的信息集成工具中,Word是基于页面的工具。系统答案:对 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)虚拟现实的基本特征不包含下列哪一项? A、交互性 B、非线性 C、沉浸感 D、构想性 系统答案:B 2、(选修)小张需要对一张照片进行如下处理:调整照片的构图,重新组织图像的布局,突出主题,去除不相关的内容。使 用Photoshop中的( )工具可以实现以上效果。 A、裁切 B、扭曲 C、对比度 D、自由变换 系统答案:A 3、 (选修)WAV格式的音频文件一般容量都比较大, 在保证正常播放音乐的前提下, 要把文件容量变小, 最好的方法是 ( ) 。 A、用Winrar进行压缩 B、转换成MP3格式 C、剪掉其中的一部分 D、将音量变小 系统答案:B 4、(选修)下列选项中,不属于多媒体交互设计的是( )。 A、菜单 B、按钮 C、对话 D、制作封面背景 系统答案:D 5、(选修)下列选项中,不能对图像进行编辑加工的软件是( )。 A、画图 B、Photoshop C、ACDSee D、Frontpage 系统答案:D 6、(选修)当我们需要录制高品质的音乐时,应该选择的采集参数是( )。 A、采样频率22.05kHz,量化位数16位,单声道 B、采样频率44.1kHz,量化位数16位,双声道 C、采样频率8000Hz,量化位数8位,双声道 D、采样频率8000Hz,量化位数8位,单声道 系统答案:B 7、(选修)下列图片文件中,属于动态图片文件的是( )。 A、pic.bmp B、pic.jpg C、pic.tif D、pic.gif 系统答案:D 8、(选修)下列选项中,不属于多媒体作品中交互方式的是( )。 A、动画 B、按钮 C、菜单 D、对话 系统答案:A 9、(选修)下图是一个音频文件的属性,下列说法中错误的是( )。

A、该文件只能用千千静听播放 B、文件名为“许廷铿 - 面具.mp3” C、该文件大小约为8.38MB D、该文件是音频文件 系统答案:A 10、(选修)下列叙述中,正确的是( )。 A、Photoshop软件的专用图像格式是PNG B、SWF是Flash的动画格式,可集成几何图形的二维动画和某些音频文件 C、矢量图形文件最适合用Photoshop进行加工 D、只有MPEG格式的视频文件可以进行截取 系统答案:B 第三套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分,得分:0.0分) 1、(必修)下列文件中,不属于音频文件的是( )。 A、BMP B、WAV C、MP3 D、WMA 系统答案:A 2、(必修)整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中属于信息资源管理的哪种类型? A、人工管理 B、卡片管理 C、文件管理 D、数据库管理 系统答案:C 3、(必修)下列属于人工智能中模式识别的是( )。 A、机器人比赛 B、飞机导航 C、机器翻译 D、指纹考勤机 系统答案:D 4、(必修)从信息安全的角度考虑,下列关于电子邮箱密码的说法错误的是( )。 A、定期更改邮箱密码可以防止密码泄漏 B、不把邮箱账号告诉别人可以防止邮箱被冒用

第5页

C、不使用自己的姓名、生日、电话号码作为邮箱密码 D、将邮箱帐号和密码分开记录存放 系统答案:B 5、(必修)某同学想将2张不同的照片合成一张,下面最合适的工具是( )。 A、Windows自带的画图程序 B、Photoshop C、Flash D、Word 答案:B 6、(必修)下列行为中,不构成侵权的是( )。 A、经软件著作权人许可,发表其作品 B、将他人作品当作自己的作品发表 C、翻译国外学术论文,然后作为自己的论文发表 D、将正版软件私自进行修改、翻译、复制、发行等 系统答案:A 7、(必修)获取信息的基本过程:确定信息需求→( )→采集信息→保存信息。 A、获取信息的方法 B、确定信息的来源 C、确定信息采集工具 D、判断信息的价值 系统答案:B 8、(必修)信息除了具有普遍性、共享性、时效性,还具有( )。 A、多样性及载体依附性 B、载体依附性及价值性 C、载体依附性及公开性 D、多样性及价值性 系统答案:B 9、(必修)我们经常登陆“百度”查找自己需要的资料,这是因为“百度”属于( )。 A、搜索引擎 B、数据库 C、ISP D、离线浏览器 系统答案:A 10、(必修)使用“百度”搜索高中信息技术模拟试题的有关资料,下列关键词填写最合适的是(

)。

A、

B、

C、

D、 系统答案:A 11、(必修)股票市场的股价信息随着时间的推移不停的在变化,体现了信息特征中的( A、真伪性 B、依附性 C、时效性 D、价值性 系统答案:C 12、(必修)大量记者前往伦敦报道奥运赛事,这是( )的过程。

)。

第6页

A、信息处理 B、信息储存 C、信息加工 D、信息采集 系统答案:D 13、(必修)下列说法中,错误的是( )。 A、程序是控制计算机动作指令的集合 B、不同的程序是针对不同的任务和问题而编写的 C、我们利用计算机处理信息时只能自己编写程序 D、我们可以利用现成的软件让计算机工作 答案:C 14、(必修)小张想查找计算机中的视频文件,那么他查找的文件类型可以为( )。 A、jpg B、wav C、txt D、wmv 系统答案:D 15、(必修)下列选项中属于音频信息加工的是( )。 A、将一首wav格式的歌曲转换成mp3格式 B、将歌曲“风往北吹.mp3”作为手机的来电铃声 C、将计算机中的歌曲复制到手 机上 D、将Windows系统中的音量调大 系统答案:A 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)我们经常说的“IT”指的就是网络技术。 系统答案:错 2、(必修)利用资源管理器将计算机中的文件进行分类管理,这采用了文件管理的方式。 系统答案:对 3、(必修)信息在因特网上传送时,会将多个小的信息包合并成一个大的信息包进行传送,然后在目的地重新拆分。 系 统答案:错 4、(必修)在局域网中,硬件和软件都可以共享。 系统答案:对 5、(必修)在Excel中,求数据的总和可以使用函数“AVERAGE”。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)汪绫想制作一张校园场景全景图,最适合的软件是( )。 A、Photoshop B、Ulead Cool 360 C、Flash D、VB 系统答案:B 2、(选修)下列选项中,属于多媒体集成软件是( )。 A、Premiere B、3DS MAX C、Authorware D、ACDSee 系统答案:C 3、(选修)用Authorware编辑动画,设臵等待图标的作用是( )。 A、用来清除作品画面上的显示信息 B、暂停程序的运行,直到用户按键、单击鼠标或自动等待一段时间后,在继续程序的执行 C、用于程序的测试,通过放臵开始/停止旗臶,可以方便地控制程序开始与结束的位臵 D、与其他图标配合使用,可设计出复杂多样的窗体操作界面 系统答案:B 4、(选修)下列设备中,不属于多媒体采集设备的是( )。 A、麦克风 B、电视机 C、数码相机 D、摄像头 系统答案:B 5、(选修)下列文件格式中,常用于保存高清无损图片的图片格式是( )。 A、PSD B、JPEG C、PNG D、BMP 系统答案:D 6、(选修)下列选项中,都是视频文件的是( )。 A、MUL.rm、培训记录.bmp B、天堂.bmp、黄山风情.avi C、风景.wmv、青花瓷.mp4 D、世博会.mov、中国心.wav 系统答案:C 7、(选修)一段用数码摄像机拍摄的素材需要进行如下处理:去掉嘈杂的背景声,换上合适的背景音乐。可以选择下列软件 中的( )。 A、PowerPoint B、Photoshop C、Premiere D、Flash 系统答案:C 8、(选修)小张负责在学校的毕业典礼上做全程的记录,为了方便以后刻录成光盘,他应该使用的采集工具是( )。 A、数码相机、数码摄像机 B、数码相机、麦克风 C、普通相机、望远镜 D、普通相机、磁带录音机 系统答案:A 9、(选修)下列关于图形图像的说法中,错误的是( )。 A、位图图像由像素构成,分辨率决定图像的清晰度 B、矢量图形在调整大小时不会降低图形的品质 C、矢量图形的清晰度与分辨率无关 D、矢量图形中保存有每个像素颜色的值 系统答案:D 10、(选修)使用播放软件播放视频时,可以任意的快进或倒退,也可以从中间任何部分开始播放。这最能体现多媒体技术的 ( )。 A、非线性 B、经济性 C、实时性 D、集成性 系统答案:A 第四套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分)

第7页

1、(必修)将一张包含文字、图片、动画、音频等多种元素的网页保存为“文本文件(*.txt)”类型的文件,则保存后的文件中 包含( )。 A、原网页中的全部内容 B、原网页中的动画内容 C、原网页中的图片内容 D、原网页中的文字内容 系统答案:D 2、(必修)有道翻译软件可以根据自己的需要进行不同语种之间的翻译,如下图所示,这种翻译属于人工智能技术中的 ( ) 。

A、机器证明 B、机器翻译 C、人工代理 D、专家系统 系统答案:B 3、(必修)网站“http://www.baidu.com”提供的主要服务是( )。 A、搜索引擎 B、视频点播 C、在线交友 D、网站导航 系统答案:A 4、(必修)下列对信息特征的理解,错误的是( )。 A、对信息进行加工往往会对信息造成破坏,让信息失去价值 B、两个人交换各自的一份信息,每人便拥有了两份信息 C、信息的价值大小取决于接收信息者的需求及其对信息的理解、认识和利用的能力 D、信息必须依附于载体而不能单独存在 系统答案:A 5、(必修)某学校决定开展一次“讲文明,树新风”的活动,为了发动更多的同学参加到这次活动中来,在制作宣传海报时最 适合使用下列哪种信息载体? A、文字 B、数据 C、图片 D、表格 系统答案:C 6、(必修)关于IE浏览器工具栏上的常用按钮,以下操作错误的是( )。 A、单击“后退”按钮,可以返回上一个页面 B、如想收藏喜欢的站点,可以通过“收藏夹”按钮 C、如想查看最近访问过的站点,可以通过“搜索”按钮 D、单击“主页”按钮打开的页面和直接启动浏览器打开的页面是一样的 答案:C 7、(必修)关于动画的说法错误的是( )。 A、动画的形成是利用了人眼的视觉暂留现象 B、Flash就是一种动画制作软件 C、从视觉空间来看,动画可以分为二维动画和三维动画 D、计算机动画只有GIF和SWF两种格式 系统答案:D 8、(必修)按照信息资源管理方式分类,以下属于数据库管理的是( )。 A、使用资源管理器管理硬盘中的文件 B、整理收藏夹中的网址 C、将新生的学籍信息录入学籍管理系统中 D、在Excel软件中管理班级通讯录 系统答案:C 9、(必修)下列有利于计算机网络物理安全维护的是( )。 ①配臵灭火器 ②配臵防静电地板 ③电源不稳定 ④安装监控设备 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 系统答案:B 10、(必修)在网页制作中,如果想让访问者输入他们的电子邮箱,通常使用( )表单项。 A、单选钮 B、多行文本框 C、单行文本框 D、按钮 系统答案:C 11、(必修)小丽想制作个人网站,收集了一些素材:pic.wav、pic.bmp、pic.mpg、pic.jpg、pic.png,其中不属于图片的 素材有( )。 A、pic.wav、pic.png B、pic.mpg、pic.jpg C、pic.bmp、pic.jpg D、pic.wav、pic.mpg 系统答案:D

第8页

12、(必修)当查找的内容是一个特定的词组、短语时,为了得到精确度较高的搜索结果,最好的办法就是( )。 A、通过添加英文双引号来搜索 B、通过添加逻辑运算符号来搜索 C、通过细化搜索条件来搜索 D、通过添加英文单引号来搜索 系统答案:A 13、(必修)在Word中输入英文单词“tecaher”后,发现该单词变为“teacher”,这是因为Word软件具有( )。 A、批注功能 B、自动更正功能 C、修订功能 D、拼写检查功能 系统答案:B 14、(必修)下列行为中,属于违法行为的是( )。 A、盗取网站管理员的密码,但未破坏其数据 B、在自己的电脑上研究计算机病毒 C、学习黑客知识 D、将班级通讯录通过电子邮件群发 系统答案:A 15、(必修)某同学在网上搜索2012伦敦奥运会中国代表团获得的金牌数量,查询得到了2个不一样的结果,他应该怎样判断 哪个结果是正确的? A、看发布信息的时间,以近期发布的为准 B、看提供信息的机构和个人的身份资质是否专业、权威 C、将通过多种渠道搜集的信息进行比较和对照,得出相同结论多的就是正确的 D、看网站是否经常更新,形式是否多样 系统答案:B 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)信息普遍存在于自然界,随着人类社会的出现而存在。 系统答案:错 2、(必修)在搜索引擎中查找刘德华唱的《冰雨》这首歌,比较适合的关键词是“刘德华 and 冰雨”。 系统答案:对 3、(必修)在获取信息时我们首先要确定信息的来源。 系统答案:错 4、(必修)人类生存和社会发展的三大基本资源是:信息、物质和能源。 答案:对 5、(必修)在Access数据库中,有一个“学生成绩表”,其中包含学籍号、姓名、语文、数学、英语、综合科目等字段,其中 可以将姓名作为主关键字字段。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)小琳自己制作了一段AVI格式的视频打算共享到社区网站上,但视频文件的体积太大,超过了网站规定的大小,无 法上传,小琳想把视频的体积变小,那么她应该进行的操作是( )。 A、使用压缩软件进行压缩 B、使用格式转换软件把视频转换成MP4格式 C、使用视频编辑软件对视频进行裁剪 D、使用视频编辑软件把音量调低 系统答案:B 2、(选修)下列叙述中错误的是( )。 A、虽然动画和视频都是运动的画面,但二者是截然不同的 B、Midi文件本身并不包括声音的波形数据 C、BMP格式的图像文件都是经过压缩的 D、RM是一种以压缩形式存储的视频格式 系统答案:C 3、(选修)在Photoshop中,要去除不相关的内容,突出主题或调整原始照片的构图,重新组织图像的布局,应该使用( ) 工具。 A、裁切 B、切片 C、移动 D、抓手 系统答案:A 4、(选修)下列关于文件压缩的说法中,错误的是( )。 A、有损压缩是可逆的 B、有损压缩是不可逆的 C、常用的压缩软件WINRAR是无损压缩软件 D、采用有损压缩或无损压缩应根据实际情况来确实 系统答案:A 5、(选修)小张在使用Premiere对视频进行加工时,打算在两段视频之间添加过渡效果,则应当把过滤效果添加到( )。 A、两段视频之间 B、第一段视频的开始 C、第二段视频的结尾 D、任何地方 系统答案:A 6、(选修)下列关于多媒体作品界面布局设计的说法,错误的是( )。 A、界面要有整体上的一致性 B、界面布局要简明清晰 C、主题信息要突出 D、文字的显示效果要绚烂多彩 系统答案:D 7、 (选修)张良同学从CD盘中提取出一个WAV格式的音乐文件, 由于文件容量太大, 不易存储。 在保证正常播放音乐的前提下, 他打算把文件容量变小,最好的办法是( )。 A、使用WinRAR等压缩软件,把音乐打包压缩 B、使用音频工具软件将文件转换成MP3格式 C、使用音乐编辑软件把音乐文件裁剪成数段 D、使用音频编辑工具将音乐文件进行删减 系统答案:B 8、(选修)制作多媒体作品的过程中,交互设计包括( )。 A、文字稿本的设计 B、菜单、按钮和对话的设计

第9页

C、背景颜色的选择 D、文字的显示效果 系统答案:B 9、(选修)Flash发布出来的文件,其类型不可能是( )。 A、GIF B、EXE C、HTML D、BMP 系统答案:D 10、(选修)下列软件中,全部都是视频编辑软件的有( )。 A、Premiere、绘声绘影 B、Ulead Video Editor、Photoshop C、绘声绘影、Cool Edit Pro D、Premiere、QQ影音 系统答案:A 第五套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下图是某用户使用搜索引擎的情况,搜索到的结果是( )。

A、与“日食”相关的动态头像 B、与“日食”相关的静态头像 C、与“日食”相关的桌面壁纸 D、与“日食”相关的全部图片 系统答案:D 2、(必修)小华和几名同学一起制作一个学习英语的小网站,分工收集相关资料和素材,为了方便在工作中共享资料,下列 方法中最方便、快捷的是( )。 A、每人把自己存放资料的文件夹设臵为共享,允许互相访问共享文件夹 B、每人准备一个U盘,互相拷贝资料 C、每天把全部资料打印出来,每人一份 D、用电子邮件每天互相发送收集到的资料 系统答案:A 3、(必修)录音机的播放界面如下图所示。关于正在播放的曲目,下列说法中错误的是( )。

A、名称是“把耳朵叫醒” B、文件格式是WAV C、总时长是3分29秒 D、剩余时长为137.23秒 答案:D 4、(必修)在Word中编辑如下图所示的图像,只保留图像中的第二个蛋糕,恰当的操作是( )。

第 10 页

A、旋转图像 B、缩放图像 C、裁剪图像 D、调整图像亮度 答案:C 5、(必修)在Word中,要将文档中某一段落的格式完全复制到另一段落,可以使用(

)按钮来实现。

A、 B、 C、 D、 系统答案:B 6、(必修)在使用图表呈现分析结果时,若要描述近十年某地棉花产量的变化趋势,最好使用( )。 A、柱形图 B、条形图 C、折线图 D、饼图 系统答案:C 7、(必修)小张设计了一个小程序:当输入考试成绩N后,如果成绩大于等于60分则显示“合格”,如果小于60分则显示“不合 格”,下面的流程图中①②处填写正确的是( )。

A、N>=60、不合格 B、N<=60、不合格 C、N<60、不合格 D、N>60、不合格 系统答案:C 8、(必修)王芳所在年级的研究性小组对当地严重的雾霾现象进行了一个月的调查研究,现将研究成果制作成多媒体作品进 行汇报,你认为正确的制作顺序是( )。 A、选定主要内容,设定栏目→理清设计意图,确定主题→选定软件整合素材,制作作品 B、理清设计意图,确定主题→选定主要内容,设定栏目→选定软件整合素材,制作作品 C、选定主要内容,设定栏目→选定软件整合素材,制作作品→理清设计意图,确定主题 D、选定软件整合素材,制作作品→选定主要内容,设定栏目→理清设计意图,确定主题 系统答案:B 9、(必修)下图是一个用Access软件创建的数据表,表中的记录数是( )。

第 11 页

A、12 B、8 C、4 D、10 系统答案:A 10、(必修)许多娱乐明星经常在“微博”中发布个人信息,并与粉丝进行互动交流。这说明“微博”主要是一种 ( )。 A、信息存储方式 B、信息传递方式 C、信息采集工具 D、信息转换技术 系统答案:B 11、(必修)小张下载了一首歌曲,但是不知道存放在哪了。请问他使用Windows的搜索功能查找时,查找的文件类型应该是 ( )。 A、wmv B、mp3 C、mp4 D、mpg 系统答案:B 12、(必修)智能手机上的输入法APP都支持手写输入文字,其主要用到的技术是( )。 A、机器翻译 B、图像识别技术 C、字符识别技术 D、网络技术 答案:C 13、(必修)用高级语言编写的程序( )。 A、占用内存空间非常少 B、很复杂且难以理解 C、必须由翻译程序将其编译成机器语言,才能在计算机上执行 D、只能在某种计算机上运行 系统答案:C 14、(必修)FrontPage是一款( )软件。 A、文字处理 B、网页制作 C、下载 D、编程 系统答案:B 15、(必修)使用下列软件从网上下载一个容量大小约为423MB的大型应用软件安装程序,最高效的是( )。 A、IE浏览器自带的下载器 B、迅雷 C、Winzip D、QQ 系统答案:B 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)信息的表达方式多种多样,不同的需求需要恰当的表达方式。 答案:对 2、(必修)在国内上因特网也可以访问其它国家的网站。 系统答案:对 3、(必修)我们经常说的“IT”是信息技术的简称。 系统答案:对 4、(必修)对信息的鉴别和评价可以从信息的价值取向进行判断。 系统答案:对 5、(必修)第二次信息技术革命的主要标志是文字的发明和使用。 系统答案:对 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)小张打算为自己网站的表格布局添加背景图片,为了能更好的排版,小张决定用Photoshop先对图片进行分解,最 适合使用的工具是( )。 A、裁切工具 B、自由变换 C、选择工具 D、切片工具 系统答案:D 2、(选修)小张需要将一张手绘的黑白手稿在计算机中进行加工上色,他需要使用( )将手稿输入到计算机中。 A、扫描仪 B、复印机 C、绘图仪 D、打印机 系统答案:A 3、(选修)某个图像包含256种颜色,那么这个图像的量化位数是( )。 A、16位 B、32位 C 、8 位 D、4位 系统答案:C 4、(选修)想要制作一个文字逐渐变成另一个文字的Flash动画,最简捷的技术是( )。 A、逐帧动画 B、运动渐变 C、形状渐变 D、旋转动画 系统答案:C 5、(选修)有两张内容一样,占用的存储空间也一样的图片,但一张是黑白图像,另一张是彩色图像。这两张图片的分辨率 ( )。 A、黑白图像比彩色图像大 B、完全相同 C、彩色图像比黑白图像大 D、无法判定其大小关系 系统答案:A 6、(选修)用Photoshop软件对图像进行加工时的界面如下图所示,需要让“文字”图层中的内容显示在背景画中,最合适的解 决方法是( )。

第 12 页

A、将“文字”图层移到“背景”图层之上 B、调整“背景”图层的不透明度 C、删除“背景”图层 D、给“文字”图层添加图层样式 系统答案:A 7、(选修)下面属于多媒体作品开发过程的是( )。 ①对开发作品的需求进行分析后,对作品进行规划和设计; ②多媒 体素材的采集、加工与集成; ③对作品进行测试之后进行公开发布; ④通过评价了解作品的不足,进行进一步的改进; A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 系统答案:D 8、(选修)使用Photoshop将处理好的图像分别保存为下列格式的文件,其中能够保存图层、通道等信息的是( )。 A、PIC.PSD B、PIC.GIF C、PIC.RAW D、PIC.JPG 系统答案:A 9、(选修)下列关于软件Cool Edit Pro的说法中,错误是( )。 A、可以进行声音合成 B、可以转换音频格式 C、可以设臵声音特效 D、可以进行音频、视频的混合 系统答案:D 10、(选修)可以制作三维模型的工具软件有( )。 A、3DS MAX、AutoCAD B、Maya、PhotoShop C、AutoCAD、PhotoShop D、RealPlayer、Maya 答案:A 第六套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分,得分:0.0分) 1、(必修)下列行为中,计算机不可能感染病毒的是( )。 A、下载破解软件 B、安装盗版光盘上的程序 C、删除硬盘上的文件 D、从借来的U盘上复制文件 系统答案:C

2、(必修)Excel中的子图表类型 ,属于( )。 A、柱形图 B、条形图 C、雷达图 D、折线图 系统答案:B 3、(必修)在网络上对某个热点话题进行网络投票的结果如下图所示,该过程中采用的评价方法包括(

)。

A、专家评价、个人意见 B、个人意见、统计评价 C、个人意见、网络预测 D、网络预测、专家评价 系统答案:B 4、(必修)小李收到了一封内容为“您的银行账户在异地登录,请确定是否本人操作,如不是本人操作,请登录下面链接进行 挂失并修改密码”,可是发件人他并不认识,你认为他最合适的处理方式是( )。 A、回复发件人询问 B、直接删除、不用理会 C、打电话到银行咨询 D、点击链接修改密码 答案:C

第 13 页

5、(必修)下列关于全文搜索的叙述,错误的是( )。 A、全文搜索可以快速的找到网站上的具体信息 B、用户通过逐级层层点击浏览相关类目,寻找自己所需的网站信息 C、同一搜索引擎,使用的关键词越具体,搜索的结果越精确 D、按关键词检索 系统答案:B 6、(必修)下图所示的是某文学网站中一部连载小说的相关信息,图中的数字“8.4”指的是( )。

A、评价次数 B、收藏次数 C、点击次数 D、统计评价的结果 答案:D 7、(必修)对汽车的安全性进行测试时,可以利用汽车碰撞仿真系统在计算机中模拟汽车碰撞的全过程。这是应用了信息技 术的( )。 A、虚拟现实技术 B、语音技术 C、GPS全球定位 D、生物技术 答案:A 8、(必修)下列选项中,不属于网络病毒特点的是( )。 A、可传播性 B、破坏性 C、可执行性 D、可自然死亡性 系统答案:D 9、(必修)小王在他新买的笔记本电脑中安装了“金山安全卫士”,目的是为了( )。 A、防止感染病毒 B、防止黑客入侵 C、防止计算机感染木马 D、防止他人窃取文件 系统答案:C 10、(必修)在Word文档中单击选中图片后,会弹出与之相关的工具栏是( )。 A、 B、 C、 D、 系统答案:B 11、(必修)羽扬看到最新上映的电影“画皮2”很火爆,于是他将这部电影进行拷贝制作成光盘并大量出售,他的这种行为是 ( )。 A、允许的 B、违法行为 C、无所谓的 D、符合法律规定的 答案:B 12、(必修)下面有关计算机高级语言的说法中,错误的是( )。 A、C语言就是高级语言中的一种 B、具有通用性和可移植性 C、高级语言需要经过编译或解释才能被计算机执行 D、只能在某种计算机上运行 系统答案:D 13、(必修)小丽想截取一首歌曲中的部分音频片段作为手机铃声,正确的操作顺序是()。 (1)用选定的播放软件打开歌曲 (2)选择一个有音频截取功能的播放软件 (3)选择要截取的开始点和结束点 (4)将截取的片段另存 A、(1)(2)(3)(4) B、(4)(3)(1)(2) C、(2)(1)(3)(4) D、(3)(1)(2)(4) 系统答案:C 14、(必修)在一个Excel文件中有统计表“高二年级期中考试成绩表”,如果想在表中找到总分大于600分的学生,最合适的方 法是( )。 A、在表中将总分大于600的学生筛选出来 B、逐个查看学生的成绩 C、在输入成绩时就按照总分从高到低的顺序输入D、对统计表按总分从高到低排序 系统答案:A 15、(必修)下列设备中,属于信息采集设备的是( )。

第 14 页

A、扫描仪 B、打印机 C、显示器 D、投影仪系统答案:A 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)将自己收到的垃圾邮件转发给其他人,这是不遵守网络规则和礼仪的表现。 系统答案:对 2、(必修)我国古代的“烽火传情”案例中,“燃烧的烽火”和“入侵的敌情”都是信息。 系统答案:错 3、(必修)数据管理指的就是对数据进行查询和统计。 系统答案:错 4、(必修)获取信息最常用、最快捷、最方便、最可靠的方法就是从因特网上检索信息。 系统答案:错 5、(必修)在尊重他人知识产权的同时也要注意自身的知识产权不受他人的侵害。系统答案:对 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)以下方法中,无法获得数字音频的是( )。 A、用软件从CD光盘中抓取音频 B、用Windows中的“录音机”软件录制 C、用磁带录音机录音 D、用MIDI作曲软件制作MIDI音乐 系统答案:C 2、(选修)在Flash中,引导层的作用是( )。 A、规划元件的移动路径 B、局部遮挡某图层 C、锁定图层,不让其随便移动 D、规划元件的变形方式 系统答案:A 3、(选修)关于Flash动画,以下说法中正确的是( )。 A、Flash动画只能是SWF格式的文件 B、Flash动画可以是三维动画 C、Flash动画是无声动画 D、Flash动画的原理与传统的二维动画相同 答案:D 4、(选修)下列关于计算机动画的描述中,正确的是( )。 A、二维动画与三维动画的制作方式相同 B、Flash动画是以张作为基础单位 C、Ulead Cool 3D可以制作三维动画 D、Flash的的补间动画分为形状补间和自动补间 系统答案:C 5、(选修)小明用摄像机录制了一段AVI格式的视频,为了便于存取和使用,在不进行删剪的前提下,最好的办法是( A、使用压缩软件将文件打包压缩 B、使用视频编辑工具,将该文件分割成两个文件 C、直接存取、使用 使用视频编辑工具,将视频转换成其它压缩比较高的格式 系统答案:D 6、(选修)用FLASH制作一个由文字变成圆形再变成方形的动画,应该采用( )动画。 A、遮罩 B、逐帧 C、动作补间 D、形状补间 系统答案:D 7、(选修)飞行训练用的软件,能身临其境般制造出各种地形、环境和状况,这是应用了( )技术。 A、视频压缩 B、虚拟现实 C、人工智能 D、图像压缩 系统答案:B 8、(选修)某公司要制作一个多媒体作品来宣传自己,主交互界面的制作脚本如下表所示:

)。 D、

在①②③处应该填写的内容为( )。 A、①LOGO动画 ②主交互界面 ③片尾致辞 B、①LOGO动画 ②公司简介 ③片尾致辞 C、①片尾致辞 ②主交互界面 ③LOGO动画 D、①LOGO动画 ②视频作品 ③片尾致辞 系统答案:B 9、(选修)有一个彩色图像文件,分辨率为1024×768,量化位数为8,该图像文件所占的磁盘空间约为( A、1024×768×8 KB B、1024×768×8÷8×1024 KB C、1024×768×8÷(8×1024)KB D、1024×768×8÷1024 KB 系统答案:C

)。

第 15 页

10、(选修)以下关于流媒体的说法中,正确的是( )。 A、流媒体可以在网络上边下载边播放 B、流媒体不包括在线视频 C、播放流媒体时不可以任意选择播放段落 D、流媒体包括多媒体 系统答案:A 第七套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列选项中,不属于数据库管理系统功能的是( )。 A、可以对数据进行分类操作 B、可以对数据进行修改操作 C、可以对数据进行统计操作 D、可以保护数据不被病毒破坏 系统答案:D 2、(必修)下列关于信息的叙述,正确的是( )。 A、信息随着客观事物的变化而变化 B、所有信息都是对事物的真实反映 C、信息被使用后就不再具有价值了 D、语言的产生使信息的传递打破了时间和空间的限制 答案:A 3、(必修)学校开学后,新生报到的整个过程如果用图形来表示,最适合用( )。 A、思维导图 B、流程图 C、组织结构图 D、概念图 系统答案:B 4、 (必修)在Excel2003中新建一个工作簿时, 默认包含3张工作表, 那么在新建工作簿时包含的工作表最多可以设臵为 ( 张。 A 、3 B、255 C、256 D、65536 系统答案:B 5、(必修)要想查看网站http://www.qq.com上的新闻信息,首先要安装并运行( )软件。 A、QQ B、搜索引擎 C、浏览器 D、WWW 系统答案:C 6、(必修)某学校将学生的考试成绩进行分级,示意图如下,张扬同学考了92分,他将被评为哪个级别?



A 、D 级 B、C级 C、B级 D、A级 7、(必修)如下图所示的搜索引擎属于( )

系统答案:C

A、目录搜索引擎 B、全文搜索引擎 C、元数据搜索引擎 D、关键字搜索引擎 系统答案:B 8、(必修)OCR是人工智能的一种,它属于人工智能中的( )。 A、指纹识别 B、模式识别 C、文字识别 D、机器翻译 系统答案:B 9、(必修)行政部小张要统计公司各部门的员工人数,做了以下工作: ①选定相关的数据区域; ②按员工姓名顺序,建立 了包含编号、姓名、部门、职位等字段的Excel工作表,并输入了所有员工的相关信息; ③通过数据“分类汇总”功能统计出 各部门的员工人数; ④按部门递增的顺序排序。 这些工作的正确顺序是( )。 A、①→②→③→④ B、②→①→④→③

第 16 页

C、①→②→④→③ D、③→①→②→④ 系统答案:B 10、(必修)下列软件中能用来进行视频剪辑的是( )。 A、Premiere B、ACDSee C、Winamp D、Windows Media Player 答案:A 11、(必修)下列设备中,最适合用来将纸质图像转换成数字图像的是( )。 A、显示器 B、扫描仪 C、打印机 D、投影仪 系统答案:B 12、(必修)下列行为中,属于违法行为的是( )。 A、给Wi-Fi网络设臵连接密码 B、通过网络攻击某大学网站 C、学习研究黑客技术 D、给机密资料进行加密 系统答案:B 13、(必修)下列应用中不会感染计算机病毒的是( )。 A、下载软件并安装 B、手机与计算机之间复制数据 C、读取光盘中的内容 D、格式化某个硬盘分区 系统答案:D 14、(必修)下列对于文件和文件夹的说法中,错误的是( )。 A、在不同文件夹下,不能有相同名称的子文件夹 B、在不同文件夹下,可以有相同名称的文件 C、在同一文件夹下,不可以有相同名称的文件 D、在同一文件夹下,不能有相同名称的子文件夹 系统答案:A 15、(必修)电子报刊中除了文字,一般还含有插画、配图。比较适合用来制作电子报刊的软件有( )。 A、记事本、画图 B、Word、WPS C、Excel、记事本 D、WPS、画图 系统答案:B 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)在Excel工作薄中,每张工作表最多包含256列、65356行。 系统答案:错 2、(必修)数据库包括关系数据库、网状数据库、层次数据库等类型。 系统答案:对 3、(必修)在Windows窗口中,若没有显示工具栏,可执行菜单命令“工具→工具栏→标准按钮”即可显示工具栏。 系统答 案:错 4、(必修)随着计算机技术的发展,计算机的某些功能即可以由硬件实现,也可以由软件来实现。答案:对 5、(必修)动画与视频的原理都是利用人眼的视觉暂留现象实现的动态画面,视频的最小单位是秒而动画的最小单位是帧。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)Flash中没有( )。 A、图形元件 B、按钮元件 C、声音元件 D、影片剪辑元件 系统答案:C 2、(选修)图像中颜色的数量通常用( )来决定。 A、色彩位数 B、色阶 C、饱和度 D、色相 系统答案:A 3、(选修)下列文件格式中,用于存储可修改的Photoshop图像的是( )。 A、BMP B、GIF C、JPG D、PSD 系统答案:D 4、 (选修)小李打算为班级制作一个电子画册, 需要将关于班级集体生活学习的照片进行处理和修改, 最适合的软件是 ( ) 。 A、PointPower B、Photoshop C、暴风影音 D、Cool Edit Pro 系统答案:B 5、(选修)以下关于矢量图和点阵图的描述正确的是( )。 A、点阵图是指用一组指令集合来描述图形画面的内容 B、矢量图的图像质量主要由图像的分辨率和色彩位数决定 C、点阵图是由许多纵横排列的像素点组成的画面 D、点阵图的优点是占用的存储空间比较小 系统答案:C 6、(选修)使用扫描仪扫描一张照片时,设臵的扫描分辨率为300DPI,则扫描完成后的图片,1平方英寸包含( )个像素。 A、300 B、90000 C、600 D、10000 系统答案:B 7、(选修)下列关于Flash中“帧”的概念,正确的是( )。 A、帧中不能含有播放或交互操作 B、空白关键帧与普通帧的效果一样 C、帧是FLASH中构成动画作品最基本的单位 D、一个帧里只能有一个元件 系统答案:C 8、(选修)如果要生动形象的表达太阳与九大行星之间的运动关系,采用的最佳表达形式为( )。 A、音乐 B、文本 C、三维动画 D、图片 系统答案:C 9、(选修)想要制作一张具有动画效果的图片,应该采用的格式是( )。

第 17 页

A、JPG B、SWF C、GIF D、PNG 系统答案:C 10、(选修)下列选项中,属于声卡所拥有的功能是( )。 A、采集动态影像 B、采集数字图像 C、影像及声音合成 D、采集数字声音文件系统答案:D 第八套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列有关数据库的说法中,错误的是( )。 A、数据库中的数据是无组织的,杂乱的 B、数据库具有独立性 C、数据库具有易扩展性 D、数据库中的数据可共享 系统答案:A 2、(必修)在计算机中安装防火墙的目的不包括( )。 A、查杀木马 B、阻挡可疑程序 C、整理磁盘碎片 D、防止黑客(Hacker)的入侵 系统答案:C 3、(必修)有如下图所示的Excel图表,从中可以看出( )。

A、2006年工厂产量比2005年有所增加 B、2006年次品率比2005年有所下降 C、2006年良品率比2005年有所下降 D、2006年次品率比2005年有所增加 系统答案:B 4、(必修)下列软件中,没有应用智能信息处理技术的是( )。 A、语音识别软件 B、网页制作软件 C、翻译软件 D、手写输入软件 系统答案:B 5、(必修)获取信息的基本过程,正确的顺序是( )。 A、保存信息→确定信息需求→确定信息来源→采集信息 B、确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息 C、确定信息需求→保存信息→确定信息来源→采集信息 D、采集信息→保存信息→确定信息需求→确定信息来源 系统答案:B 6、(必修)小王收到一条手机短信:“尊敬的淘宝用户您好,由于系统故障,导致您的订单提交不成功,请立刻登录安全网址 “http://……”申请退款!”,针对这条 信息,最不合适的做法是( )。 A、诈骗短信,不予理睬 B、登录短信中的网址进行退款 C、在旺旺上找卖家询问情况 D、拨打淘宝官方客服电话进行求证 系统答案:B 7、(必修)下列信息可信度最低的是( )。 A、气象台发布的台风预警信号 B、电视购物上播放的能保持青春的药物广告 C、电视台实况转播欧洲杯的比赛情况 D、学校公告栏张贴的放假通知 系统答案:B 8、(必修)在计算机中安装“金山毒霸”,目的是为了( )。 A、制作病毒 B、查杀病毒 C、传播病毒 D、保留病毒 系统答案:B 9、(必修)下列属于人工智能应用的是( )。 A、Word B、OCR C、Photoshop D、FrontPage 系统答案:B 10、(必修)下列选项中,不属于《全国青少年网络文明公约》内容的是( )。 A、不浏览不良信息 B、不侮辱欺诈他人 C、要善于网上交友 D、要善于网上学习 系统答案:C 11、(必修)指纹锁是一种以人体指纹为识别载体和手段的智能锁具,是目前最安全的锁具,这主要运用了信息技术中的

第 18 页



)。 A、人工智能技术 B、网络技术 C、多媒体技术 D、数据管理技术 系统答案:A 12、(必修)有关压缩工具的说法,错误的是( )。 A、可以使原文件压缩后体积变小 B、可以将多个文件压缩成一个文件 C、可以对压缩后的文件进行加密 D、会对原文件造成损坏 系统答案:D 13、(必修)李明需要去植物园收集各种植物的资料以便编写报告时使用,以下工具中不能帮助他采集信息的是( )。 A、数码照相机 B、扫描仪 C、智能手机 D、数码摄像机 系统答案:B 14、(必修)2014年10月15日,国家统计局发布2014年9月份CPI数据,同比上涨1.6%。这属于( )。 A、个人发布信息 B、企业发布信息 C、官方机构发布信息 D、民间机构发布信息 系统答案:C 15、(必修)下列说法中,正确的是( )。 A、程序设计语言中的汇编语言包含C语言 B、机器语言不是程序设计语言 C、程序实际上是一组操作的指令或语句的序列,是计算机执行算法的操作步骤 D、程序设计和计算机语言是同一概念 系统答案:C 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)在Word中,大纲视图方式使得显示效果与打印结果相同。 系统答案:错 2、(必修)视频文件不能做为电子邮件的附件发送。 系统答案:错 3、(必修)对同一个人来说,所有的信息都是有价值的。 系统答案:错 4、(必修)BMP格式的图像文件,其结构简单,未经过压缩,一般图像文件会比较大。 系统答案:对 5、(必修)在因特网上利用搜索引擎查找某一方面比较系统的信息时适合使用目录检索的方式,而查找某些具体的信息时适 合使用关键词查询的方式。 系统答案:对 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)下列做法中,可以将模拟图像转换为数字图像的是( )。 A、用Photoshop加工 B、屏幕抓图 C、在画图软件中创作 D、用扫描仪扫描 系统答案:D 2、(选修)下列文件格式中,Photoshop无法处理的是( )。 A、TIFF B、PNG C、WMV D、GIF 系统答案:C 3、(选修)某文件的属性如下图所示,下列说法中错误的是( )。

A、该文件只能用Windows Media Player播放 B、文件名为“宣传片.mp4” C、该文件大小约为1.29GB D、该文件是视频文件 系统答案:A 4、(选修)下列方法中,属于将模拟图像转换为数字图像的是( )。 A、屏幕截图 B、用扫描仪扫描 C、用数码相机拍摄风景 D、去冲印店冲洗照片 系统答案:B 5、(选修)在制作多媒体作品时,经常使用Photoshop软件来处理( )。 A、音频素材 B、图片素材 C、视频素材 D、动画素材 系统答案:B 6、(选修)梁羽同学在毕业聚会上用数码摄像机记录了整个过程作为纪念,现在他想对视频进行裁剪,消除噪声,并配上背 景音乐,应该选用下列哪个软件较为合适?

第 19 页

A、Ulead Cool 3D B、Photoshop C、Premiere D、超级解霸 系统答案:C 7、(选修)如果要把我们听到的声音存储到计算机中,需要把声音的波形信号转换成( )。 A、模拟信号 B、数字信号 C、磁性信号 D、电子信号 系统答案:B 8、(选修)李铭同学想对几张图片进行旋转、裁切、色彩调整、滤镜效果等组合加工,下列软件中最合适的是( )。 A、Frontpage B、画图 C、Photoshop D、Flash 系统答案:C 9、 (选修)小琳在旅游时用摄像机拍了许多短片, 现在她要对这些短片进行编辑, 并附上背景音乐, 那么她应当使用软件 ( 来完成这个制作。 A、Cool Edit Pro B、Photoshop C、Premiere D、ACDSee 系统答案:C 10、(选修)下列叙述中错误的是( )。 A、动画和视频都利用了人眼的视觉暂留效应 B、Midi文件记录的是声音的信息 C、位图图像文件也是一种压缩格式 D、MPG是一种以压缩形式存贮的视频格式 系统答案:C 第十套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)字母“B”的ASCII码是“1000010”,那么“A”的ASCII码在计算机存储器中存放正确的是( )。 A、1000011 B、1100011 C、1100001 D、1000001 系统答案:D 2、(必修)如下图所示,将C3单元格中的数据改成90000,则H3单元格中的( )。



A、数值变化,函数不变 B、数值变化,函数变化 C、数值不变,函数不变 D、数值不变,函数变化 系统答案:A 3、(必修)小李想从网上下载一部大小为2GB左右的高清电影,根据你的经验,使用( )更为高效。 A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet工具下载 C、WebZip工具下载 D、流媒体下载工具下载 系统答案:B 4、(必修)下列软件中,不具有下载功能的是( )。 A、QQ旋风 B、IE浏览器 C、Frontpage D、迅雷 系统答案:C 5、(必修)下列选项中,不属于在线交流工具的是( )。 A、QQ B、飞信 C、MSN D、BBS 系统答案:D 6、(必修)下列关于网络安全的说法中,正确的是( )。 A、安装杀毒软件可以防止黑客入侵 B、只要安装了杀毒软件,就不会感染病毒 C、安装防火墙并设臵安全密码, 可以提高安全性 D、随意访问网站不会感染病毒 系统答案:C 7、(必修)下列关于程序设计的说法中,正确的是( )。 A、程序设计语言是指人们编写程序所使用的英文字符 B、程序设计语言的发展经历了机器语言、低级语言、高级语言等过程 C、程序实际上是一组操作指令或语句的序列,是计算机执行算法的操作步骤 D、程序设计和程序设计语言是同一概念 系统答案:C 8、(必修)以下哪一项属于信息发布的方式? A、制作一个电子演示文稿 B、电视台播放的广告 C、浏览BBS论坛的信息 D、申请一个免费电子邮箱 系统答案:B 9、(必修)使用搜索引擎,可以在网上( )。 A、发送邮件 B、迅速找到自己需要的资源 C、下载文件 D、链接到其它网站 系统答案:B 10、(必修)张译同学要搜索歌曲“she is my sin”,他在百度搜索框中输入关键词( ),搜索结果更为准确。

第 20 页

A、my sin B、she is my sin C、"she is my sin" D、"she"+"is"+"my sin" 系统答案:C 11、(必修)小明等5名同学一起制作一本宣传册,分工收集相关资料,他们工作用的计算机在一个局域网中,为方便共享资 料,下列哪种方案最方便、快捷? A、各自把存放资料的文件夹设臵为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共享文件夹 B、各自准备一个U盘,以便拷贝这些文件 C、把资料打印出来,每人一份 D、用电子邮件每天互相发送收集到的资料 系统答案:A 12、(必修)下图是使用Windows Media Player播放软件播放音频时的界面,此音频剩余的播放时间约为( )。

A、2分14秒 B、1分15秒 C、3分29秒 D、1分43秒 系统答案:B 13、(必修)在Word中,通过拖动矩形周围的控制点(如下图所示),不能( )。

A、对矩形进行旋转 B、改变矩形的高度 C、改变矩形的宽度 D、将矩形变成圆形 14、(必修)如下图所示,可以看出成绩波动比较大的学生是( )。

系统答案:D

A、王琳 B、李明 C、张丽 D、无法确定 系统答案:C 15、(必修)下列选项中,不是程序设计语言的是( )。 A、VB B、C++ C、Java D、Oracle 系统答案:D 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)人类生存和社会发展的三大基本资源是信息、资源和财富。 系统答案:对 2、(必修)把自己购买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为符合《计算机软件保护条例》。 系统答案:错 3、(必修)在Access中,有一个“员工基本信息表”,其中包含工号、姓名、性别、出生年月、部门、职位等字段,其中可以 将工号作为主关键字字段。 系统答案:对 4、(必修)OCR、语音输入、手写输入等都属于人工智能技术中自然语言处理的应用。 系统答案:错 5、(必修)信息一旦共享就会失去其价值。系统答案:错

第 21 页

第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)下面关于电子刊物的描述,正确的是( )。 A、电子刊物的内容比较单一 B、电子刊物可以集成文本、图形、图像、动画、视频和音频等多媒体信息 C、电子刊物不能长期保存 D、电子刊物检索流程复杂 系统答案:B 2、(选修)下列选项中,不属于数字化信息的是( )。 A、录音笔录制的声音 B、使用磁带录音机录制的对话 C、手机中存储的音乐 D、用Flash制作的动画广告 系统答案:B 3、(选修)下列选项中,与采集数字视频的质量有关的是( )。 A、使用的计算机CPU的处理速度 B、使用的计算机硬盘的可用空间 C、采集数字视频的设备 D、数字视频的播放软件 系统答案:C 4、(选修)通过声卡采集声音得到的音频文件,其数据量的大小与下列哪一项无关? A、采样频率 B、采样位数 C、声卡品牌 D、声道数 系统答案:C 5、(选修)下列方法中不能获取到图形、图像素材的是( )。 A、在网络上下载 B、通过截取屏幕上的内容获取 C、用扫描仪扫描印刷品 D、用剪刀从印刷品上裁剪 系统答案:D 6、(选修)下列选项中,不能转换为Flash元件的是( )。 A、在Flash中绘制的图形 B、导入到Flash中的风景图片 C、导入的音频片段 D、在Flash中输入的文字 系统答案:C 7、(选修)在Flash中制作完成一个动画后,若想要查看生成的动画效果,可以使用快捷键( )。 A、Enter B、Ctrl+Enter C、F5 D、Ctrl+Shift+S 系统答案:B 8、(选修)多媒体作品开发需要经过几个阶段,先后顺序正确的是( )。 A、编写使用手册、发布使用→修改调试→信息的规划与组织→多媒体素材的采集、制作与集成 B、信息的规划与组织→多媒体素材的采集、制作与集成→修改调试→编写使用手册、发布使用 C、修改调试→编写使用手册、发布使用→多媒体素材的采集、制作与集成→信息的规划与组织 D、多媒体素材的采集、制作与集成→编写使用手册、发布使用→修改调试→信息的规划与组织 :B 9、(选修)在Photoshop中,如果要选择图像中具有相同颜色的不规则区域,用以下哪种工具最方便? A、选框工具 B、套索工具 C、魔棒工具 D、选择工具 系统答案:C 10、(选修)用Flash制作一个完整的跑步动画,要求运动精确流畅,应使用( )的方式制作。 A、逐帧动画 B、运动渐变 C、形状渐变 D、旋转动画 系统答案:A 第十一套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下图所示是某电子邮箱注册时的部分界面,可成功注册的密码、确认密码、验证码(即验证图片中的字符)分别 是( )。

第 22 页

A、wjswl0831、wjswl1989、dceky B、WJSWL0831、wjswl0831、dceky C、wjswl0831、WJSWL0831、DCEKY D、wjswl0831、wjswl0831、DCEKY 系统答案:D 2、(必修)下列数值中最小的是( )。 A、(110)2 B、(101)2 C、(8)10 D、(111)2 系统答案:B 3、(必修)下列软件中,属于智能处理软件的是( )。 A、动画制作软件 B、即时通讯软件 C、语音助手软件 D、音频编辑软件 系统答案:C 4、(必修)下列关于计算机病毒的叙述,正确的是( )。 A、计算机病毒可以长期潜伏在系统中而不被发现 B、.exe文件可能携带计算机病毒,文字、图片不会携带计算机病毒 C、已被感染过的计算机具有对该病毒的免疫性 D、计算机病毒会对内存造成硬件上的损坏 答案:A 5、(必修)下列选项中,属于信息管理的是( )。 A、学生学籍管理 B、对旧照片用Photoshop进行处理 C、用Word对文档进行修改 D、用Frontpage制作网页 系统答案:A 6、(必修)下列选项中,属于人工智能技术应用范畴的是( )。 A、在网上与网友下围棋 B、在QQ上与同学交谈 C、利用金山快译翻译英文句子 D、使用手机拨打电话 系统答案:C 7、(必修)下列说法中,错误的是( )。 A、我们从因特网上获取到的信息,需要进行区分识别真伪再进行使用 B、我们可以利用搜索引擎在因特网上快速查找需要的信息 C、获取了信息后,还要对信息进行分类、整理并保存,如果有需要还要进行加工 D、信息只要保存在计算机中,就永远不会丢失和损坏 系统答案:D 8、(必修)通过支付宝我们可以在网上进行缴纳水电费、煤气费、话费等等,这属于( )。 A、电子服务 B、现金买卖 C、电子商务 D、缴费服务 系统答案:A 9、(必修)流程图是描述算法的常用工具,图形 用来表示( )。 A、处理 B、判断 C、输入输出 D、结束 系统答案:C 10、(必修)新中国成立后,在全国开始统一推广普通话,这促进了信息表达的( )。 A、规范化 B、通俗化 C、数字化 D、自由化 系统答案:A

第 23 页

11、(必修)下列关于信息的说法,正确的是( )。 A、有了人类社会才有了信息 B、计算机是一种处理信息的工具 C、第二次信息技术革命的标志是语言的产生 D、信息只能存储在计算机中 系统答案:B 12、(必修)信息的价值大小取决于( )。 A、信息接收者的信息需求 B、信息接收者对信息的理解、认识 C、信息接收者对信息的应用能力 D、全部都对 系统答案:D 13、(必修)下列行为中,可以防止或减少计算机病毒危害的是( )。 A、安装杀毒软件并定期升级 B、重要资料进行加密 C、设臵登陆密码 D、保持计算机运行所需的温度和湿度 系统答案:A 14、(必修)下列行为中侵犯了他人知识产权的是( )。 A、不剽窃他人信息作品内容 B、可以使用盗版书籍、软件、光盘等,因为这些东西不是自己生产的 C、如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 D、对于作者声明禁止使用的作品,不去使用 系统答案:B 15、 (必修)电影中经常有某安全部门工作人员通过虹膜识别进入办公区域的镜头, 这主要应用了人工智能技术中的 ( ) 。 A、语音输人技术 B、博弈技术 C、模式识别技术 D、自然语言处理技术 系统答案:C 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)智能手机上利用指纹识别来鉴定人的身份从而解锁手机,这属于人工智能的一个应用。答案:对 2、(必修)安装了杀毒软件后,计算机就不会再感染病毒了。 系统答案:错 3、(必修)网络安全问题主要表现在计算机病毒、黑客、网络陷阱这几个方面。 系统答案:对 4、(必修)Java、Access、VB都是计算机编程语言。 系统答案:错 5、(必修)饼图适用于描述数据之间的比例分配关系。 系统答案:对 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)录制一段1分钟立体声、8位量化、22.05kHz的声音文件,所需的存储空间大约是( )。 A、22.05×8×2÷8 KB B、22.05×8×2×60÷8 KB C、22.05×8×60÷8 KB D、22.05×8×2×60÷8 B 系统答案:B 2、(选修)下列说法中不属于声卡功能的是( )。 A、将数字声音信号还原为模拟声音信号 B、将模拟声音信号转化为声音数字信号 C、采集来自话筒、收录机等音源的信号 D、视频与音频集成 系统答案:D 3、(选修)下列说法中错误的是( )。 A、PSD图像格式可以保存图像的图层信息,是Photoshop软件的专用保存格式 B、AVI是视频的一种存储格式 C、RM是音频的一种存储格式 D、使用“超级解霸”可以对视频文件进行截取 系统答案:C 4、(选修)同一首歌曲,转换成以下格式存储,所占存储空间最大的是( )。 A、WMA B、WAV C、MP3 D、MIDI 系统答案:B 5、(选修)如果要将电视机里播放的画面转化为数字信号并输入到计算机中,需要在计算机中安装( )。 A、数码摄像机 B、视频采集卡 C、显卡 D、摄像头 系统答案:B 6、(选修)Photoshop软件可以将图像保存为各种不同的格式,包括( )。 A、jpg、psd B、psd、mpg C、wmv、jpg D、bmp、mpg 系统答案:A 7、(选修)下列是对声音采样时设臵的参数,其中采样后声音质量最差的是( )。 A、单声道、8位量化、8000Hz采样频率 B、双声道、8位量化、16.6kHz采样频率 C、单声道、16位量化、8000Hz采样频率 D、双声道、16位量化、22.05kHz采样频率 系统答案:A 8、(选修)以下关于Photoshop中图层的描述,正确的是( )。 A、图层所处的位臵是不能移动的 B、不能有相同名称的图层 C、图层是可以复制的 D、不能同时选中多个图层进行合并 系统答案:C 9、(选修)王鹏要制作一个多媒体作品,他想截取视频中的一个片断作为素材,下面哪种软件无法达成所要求的操作? A、Cool Edit Pro B、超级解霸 C、Premiere D、暴风影音 系统答案:A 10、(选修)点阵图像的基本组成单元是( )。

第 24 页

D、英寸系统答案:C 第十二套 一、单选题(题数:14道,共:28.0分) 1、(必修)使用下列软件进行下载时,下载中断后只能重新开始下载的是( )。 A、网际快车 B、IE浏览器 C、QQ旋风 D、迅雷 系统答案:B 2、(必修)我们平时使用的信用卡,在不同的超市都可以使用,这体现了数据库系统具有( A、存储了大量数据 B、方便快捷 C、数据共享 D、高效计算 系统答案:C 3、(必修)下列关于搜索引擎工作方式的描述,错误的是( )。 A、使用目录检索只能找到相关网站而不是这个网站上的具体内容 B、采用关键词查询能够查找到具体的网页和内容 C、既能按关键词又能按目录进行查询 D、只能人工进行手动查询 系统答案:D 4、(必修)下列软件中能支持在线即时交流的是( )。 A、E-mail B、MSN C、BBS D、Blog 系统答案:B 5、(必修)如下图所示的Access数据表,表中红色选框中的内容通常称为( )。

A、色彩

B、点

C、像素

)的特点。

A、记录 B、字段 C、索引 D、数据 系统答案:A 6、(必修)下面关于语音技术的说法,正确的是( )。 A、语音技术中的关键是语义识别 B、语音合成是将语音数据转换成文字信息 C、语音技术就是多媒体技术 D、语音识别就是使计算机能识别人说的话 系统答案:D 7、(必修)“.WMV”格式的文件属于( )。 A、音频文件 B、视频文件 C、文本文件 D、动画文件 系统答案:B 8、(必修)罗素同学特别爱好电影,他将平时收集的相关电影资料整理制作成了一个多媒体作品,以参加多媒体作品大赛。 他制作多媒体作品的过程是对信息的( )。 A、传递 B、共享 C、收集 D、加工 系统答案:D 9、(必修)描述我省各产业的产值分布比例,下列图表中最适合的是( )。 A、折线图 B、饼图 C、面积图 D、柱形图 系统答案:B 10、(必修)Visual BASIC属于( )。 A、多媒体软件 B、字处理软件 C、数据库软件 D、程序设计软件 系统答案:D 11、(必修)在新浪网站上先单击“科技”类别名,后选择“数码”类别,再单击“相机”,这种搜索方法属于( )。 A、全文搜索 B、元搜索 C、目录搜索 D、集成型搜索 系统答案:C 12、(必修)使用资源管理器整理计算机中的文件属于( )。 A、卡片管理 B、文件管理 C、数据库管理 D、人工管理 系统答案:B 13、(必修)图1是使用ACDSee软件打开图片进行处理的界面,需要将图片处理成如图2所示的结果,应该点击按钮( )。

图1

第 25 页

A、 B、 C、 D、 系统答案:B 14、(必修)现代信息技术包含下列哪几种技术? ①信息获取技术 ②信息传递技术 ③信息控制技术 ④信息处理技术 ⑤信息存储技术 A、①②④⑤ B、①③④⑤ C、②③④⑤ D、①②③④⑤ 系统答案:D 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)信息看不见摸不着,所以可以不需要载体而单独存在。 系统答案:错 2、(必修)网址前面的“http://”必须输入,不然无法访问网站。 系统答案:错 3、(必修)在Word中,普通视图方式使得显示效果与打印结果相同。 系统答案:错 4、(必修)在搜索引擎中输入组合关键词“瀑布 OR 庐山”,表示搜索有关“庐山中瀑布”的信息。 答案:错 5、(必修)电子邮件不能发送音频附件。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:11道,共:22.0分) 1、(选修)王小丽想在家里自己跟着视频学习瑜伽,那么获取瑜伽教学视频最方便的方法是( )。 A、用视频编辑软件自己制作 B、从网上下载 C、使用数码摄像机拍摄 D、录制电视节目上的舞蹈视频 系统答案:B 2、(选修)下列方法中,不能获取音频素材的是( )。 A、从光盘上获取 B、扫描仪扫描获取 C、从网上下载 D、用录音设备录制 系统答案:B 3、(选修)用Flash制作一段月芽变成满月的动画,最简捷的技术是( )。 A、逐帧动画 B、遮罩渐变 C、形状渐变 D、运动渐变 系统答案:C 4、(选修)下图为Flash文件的时间轴,此场景播放长度约为( )。

A、30秒 B、12秒 C、2.4秒 D、1.2秒 系统答案:C 5、(选修)信息技术学业水平考试报名时需要提供学生的数字照片,如需现场拍照,应选用的设备是( )。 A、摄像机 B、胶片相机 C、摄像头 D、扫描仪 系统答案:C 6、(选修)利用录音机软件录制的声音文件“人声.wav”容量太大,在正常播放此音频的前提下把文件容量变小,最合适的方 法是( )。 A、利用解压缩软件将其压缩 B、利用工具软件将其转换成mp3格式 C、利用音频编辑软件删掉其中的一部分 D、利用音频编辑软件调低音量 系统答案:B 7、(选修)多媒体创作工具Authorware的交互类型有很多种,下列属于Authorware中的交互方式的是( )。 ①按钮交互 ②热区交互 ③视频交互 ④热物体交互 ⑤目标区域交互 A、①②③⑤ B、①③④⑤ C、②③④⑤ D、①②④⑤ 系统答案:D 8、(选修)某同学在制作蝴蝶飞舞的路径动画时,发现蝴蝶和路径都在移动,其原因可能是( )。 A、蝴蝶元件与路径不在同一层 B、没有勾选“调整到路径”选项 C、路径不在引导层中,并且可能把路径也做成了元件 D、没有将蝴蝶分离 系统答案:C 9、(选修)在制作多媒体作品过程中,在设计界面时不需要进行( )。 A、交互设计 B、美术设计 C、脚本设计 D、布局设计 系统答案:C 10、(选修)某班级的社会实践小组计划去养老院进行义务劳动,为了将劳动时的所见、所闻、所想记录下来后写成报告,他 们应该携带设备( )。 A、扫描仪、摄像机、计算机 B、照相机、摄像机、打印机 C、扫描仪、照相机、计算机 D、照相机、摄像机、录音设备 系统答案:D 11、(选修)下列关于信息的叙述,正确的是( )。

第 26 页

A、信息要依附在媒体介质上才能表现出来 C、信息对于每个人来说,价值都是一样的

B、信息是一成不变的东西 D、信息的传递会受时间和空间的限制 第十三套

系统答案:A

一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)在计算机应用中,计算机辅助设计是指( )。 A、CIMS B、CAM C、CAD D、CBA 系统答案:C 2、(必修)要从网上下载一个大小为2.5GB的游戏客户端,下列方法中不适合的是( )。 A、单击鼠标右键,选择“目标另存为” B、使用迅雷软件下载 C、使用网际快车下载 D、使用QQ旋风下载 系统答案:A 3、(必修)在网上购买的火车票,可以到任意一个火车站去取票,这体现了数据库系统的哪种特点? A、数据共享 B、大量存储 C、计算快捷 D、操作简单 系统答案:A 4、(必修)以下对信息特征的描述,正确的是( )。 A、所有的信息都必须依附于某种载体,同时,载体本身也可以是信息 B、当文字被发明后信息就出现了 C、信息不但能直接满足人们的物质需求,还能满足人们的精神需求 D、同一信 息能同时或异时、同地或异地被多个人所共享 系统答案:D 5、(必修)下列行为中,计算机感染病毒机率最低的是( )。 A、访问内容不健康的网站 B、访问新浪、腾讯等大型门户网站 C、在不知名的小网站上下载破解软件 D、点击网友发过来的网址链接 系统答案:B 6、(必修)下列与信息有关的说法中,错误的是( )。 A、信息技术对社会的影响既有积极的一面也有消极的一面 B、网络上的不良信息太多,应该禁止青少年上网 C、对信息技术的发展,不应过度崇拜,也不应盲目排斥 D、随 着计算机技术的发展,可以通过语音来进行计算机输入 系统答案:B 7、(必修)下列选项中,不属于信息资源管理方式的是( )。 A、人工管理 B、文件管理 C、数据库管理 D、自动化管理 系统答案:D 8、(必修)张扬计划坐飞机去杭州旅游,他决定先在携程网上查询到杭州的航班信息。其中“决定在携程网上查询航班信息” 这个属于信息获取过程中的( )。 A、确定信息的需求 B、确定信息的来源 C、获取信息 D、判断信息的价值 系统答案:B 9、(必修)下列关于压缩工具软件主要功能的说法,正确的是( )。 A、使文件压缩后容量变小 B、改变文件的类型 C、加密文件 D、修复被损坏的文件 系统答案:A 10、(必修)流程图是描述算法的常用工具,图形 用来表示( )。 A、处理 B、判断 C、输出 D、输入 系统答案:B 11、(必修)小丹同学为了更新系统的分析自己上半年的月考成绩变化,做了以下工作: ①按照月份,语文,数学,英语,综合科目,总分等字段新建了一个Excel表并输入自己每次考试的相关成绩; ②选定相关 数据建立一个折线图; ③使用函数计算每次考试的总分; ④分析成绩变化原因 这些工作的正确顺序是( )。 A、①、②、③、④ B、②、①、④、③ C、①、②、④、③ D、①、③、②、④ 系统答案:D 12、(必修)下面关于Windows的窗口和对话框的说法中,错误的是( )。 A、窗口可以移动 B、窗口可以改变大小 C、对话框不能移动 D、对话不能改变大小 系统答案:C 13、(必修)下列关于信息特征的说法中,正确的是 ( )。 A、刻在岩石上的壁画说明信息具有载体依附性 B、天气预报会因时间的推移失去原有的价值,说明信息具有价值性 C、信息不会随着时间的推移而产生变化 D、不同载体上的信息是不可能相同的 系统答案:A 14、(必修)黎洁刚开始参加工作,准备存一笔钱用来买房,为了合理规划自己的工资,黎洁用下列哪种方案来管理最好? A、把每天的收入和支出都写在纸质的小本子上记录下来 B、用Excel软件做一个简单的财务管理工作表,来管理收入和支出 C、不用计划和管理,随便花 D、去银行找一个理财师专门帮自己理财 系统答案:B 15、(必修)setup.exe文件属于( )。

第 27 页

A、视频文件 B、动画文件 C、可执行文件 D、图像文件 系统答案:C 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)关于图像数字化,下列说法正确的是( )。 A、数字化的图像在传播上更为困难 B、数字化的图像不会失真 C、数字图像可以用软件进行编辑和加工 D、图像数字化在生活中并不常见 系统答案:C 2、(选修)下列声音中属于数字化信息的是( )。 A、广播电台播放的音乐 B、录音磁带上的英文对话 C、钢琴演奏的乐曲 D、智能手机上的铃声 系统答案:D 3、(选修)下列选项中,不属于色彩属性的是( )。 A、明度 B、色相 C、饱和度 D、分辨率 系统答案:D 4、(选修)孟琳在杂志上看到一张很美的图片,她准备将这幅图片作为素材用到自己的多媒体作品中,下列设备中不能将杂 志上的图片输入到计算机中的是( )。 A、扫描仪 B、数码相机 C、可拍照的手机 D、绘图仪 系统答案:D 5、(选修)下列叙述正确的是( )。 A、Photoshop软件只能对格式为PSD的图像文件进行加工 B、MP3是一种以压缩形式存贮的视频格式 C、多媒体作品中的运行环境与开发环境是一样的 D、软件“录音机”可以对音频文件进行截取 答案:D 6、(选修)想要形象的表达汽车发动机的运作原理,其最佳表达形式为( )。 A、文本描述 B、手绘画面 C、三维动画 D、Flash动画 系统答案:C 7、(选修)小明同学要制作将文字“黄河水车”变形为文字“水车之都”的动画,他在第1帧输入文字“黄河水车”,在第30帧输入 文字“水车之都”,在添加了形状补 间后发现没有形成文字变换的动画效果,最可能的原因是( )。 A、没有将文字分离(打散) B、没有将文字分散到图层 C、没有将文字设成相同的颜色 D、没有将文字转换为元件 系统答案:A 8、(选修)下列关于流媒体的叙述中,错误的是( )。 A、流媒体可以在网络上边下载边播放 B、流媒体是多媒体的一种表现形式 C、流媒体包括音频和视频 D、多媒体就是流媒体 系统答案:D 9、(选修)多媒体技术不能够处理下列哪种信息? A、荷塘月色.mp3 B、童话.avi C、英雄联盟.exe D、风景.jpg 系统答案:C 10、(选修)要在Photoshop中将曝光不足的照片(左图)调整成如右图所示的效果,下列不能实现此效果的操作是( )。

A、菜单命令“图像→调整→亮度/对比度” C、菜单命令“图像→调整→自动对比度” 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)如图所示,杀毒软件的查杀频率是(

B、菜单命令“图像→调整→曲线” D、菜单命令“图像→模式→RGB颜色” 第十四套 )。

系统答案:D

第 28 页

A、每周五次 B、每周二次 C、每月一次 D、每天一次 系统答案:A 2、(必修)信息就是信息,不是物质,也不是能量。这句话说明( )。 A、信息是人类的第一需求 B、人类对信息的需求高于一切 C、信息、物质、能量都属于资源 D、物质、能量是资源,信息不是资源 系统答案:C 3、(必修)小李在某连锁商场申请了一张购物卡,在全市的任何一家分店都可以使用这张卡购物,这体现了数据库系统具有 ( )的优越性。 A、数据共享 B、价值 C、时效 D、普遍 系统答案:A 4、(必修)要在Word中绘制左图所示的表格,可以先绘制右图所示的表格,然后( )。

A、选中第1列,单击“表格→合并单元格”命令 B、选中第1列,单击“表格→拆分单元格…”命令 C、选中第1列,单击“表格→插入→表格…”命令 D、选中第1列,单击“表格→隐藏虚框”命令 答案:A 5、(必修)如下图所示,小张自己电脑上的桌面和D盘中都有一个名为“新建文件夹”的文件夹,小张在清理电脑的桌面时将桌 面上的“新建文件夹”剪切复制到D盘 中,那么此时D盘中的“新建文件夹”中有几个文件?

A 、2 B 、3 C、4 D、1 系统答案:B 6、(必修)在网络上进行实时交流,对话的双方必须( )。 A、只能有一方在线 B、同时在线 C、同时在一个地区 D、通过同一个ISP上网 系统答案:B 7、(必修)下列信息来源中属于事物本身的是( )。 A、收看电视 B、咨询专家 C、询问同学 D、现场观察 系统答案:D 8、(必修)张老师要统计全年级每个班级各科考试成绩的平均分,做了以下工作: ①建立了包含学号、姓名、班级、语文、数学、英语等字段的Excel工作表,并输入了所有学生的相关成绩; ②选定相关的 数据区域; ③通过数据“分类汇总”功能统计出每个班级各科目的平均成绩; ④按班级进行升序排序。 这些工作的正确顺序 是( )。 A、①、②、③、④ B、②、①、④、③ C、①、②、④、③ D、③、①、②、④ 系统答案:C 9、(必修)当我们上网查找资料时,下列方法中最方便快捷的是( )。 A、使用搜索引擎查找 B、在QQ群中询问 C、在论坛中发帖 D、到相关网站查找 系统答案:A 10、(必修)下列关于电子邮件的说法中,正确的是( )。 A、邮件必须有正文内容才能发送成功 B、电子邮件的附件只能是图片文件 C、一封电子邮件可以同时发送多个附件 D、一封电子邮件只能发送给一个人 系统答案:C 11、(必修)小芳需要将一张生活照加工成大头贴,下列软件中最适合用来对照片进行加工的是( )。 A、画图 B、Goldwave C、Photoshop D、Flash 系统答案:C 12、(必修)我们浏览因特网上的网页,都是通过( )软件来查看的。 A、IE B、浏览器 C、FTP D、HTTP 系统答案:B

第 29 页

13、(必修)在使用搜索引擎查找信息时,有时需要使用一些方法和技巧,下列方法和技巧中,正确的有( )。 ①提炼关 键词 ②强制搜索 ③使用逻辑运算符 ④细化搜索条件 A、①②④ B、①②③ C、③④ D、①②③④ 系统答案:D 14、(必修)下列选项中,属于信息的是( )。 A、正在播放新闻的电视机 B、学业水平考试成绩 C、当天发行的报纸 D、DVD光盘 系统答案:B 15、(必修)俗话说“眼见为实、耳听为虚”。请问“眼见”这种采集信息的方法是( )。 A、检索媒体 B、亲自探究事物本身 C、与他人交流 D、在因特网上搜索 系统答案:B 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)信息经过人的分析和处理,往往会破坏信息,使信息贬值。 系统答案:错 2、(必修)在记事本中用HTML语言只能编写纯文本的网页,不能插入图片和音频。 系统答案:错 3、(必修)一个数据表可以同时属于多个数据库。 系统答案:错 4、(必修)数据库管理系统是用来建立、运用和维护数据库系统的,它随数据库系统的不同而不同。案:对 5、(必修)防火墙可以阻止网络上的病毒感染计算机。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)下列选项中,不属于多媒体技术应用的是( )。 A、教师用PowerPonint制作课件 B、广告公司利用3D软件制作虚拟场景的立体构图 C、截取歌曲的片段作为手机铃声 D、导航仪为司机制定正确路线 系统答案:D 2、(选修)下列关于矢量图与位图的描述,正确的是( )。 A、在缩放时位图不会失真,矢量图会失真 B、矢量图适合于表现变化曲线,位图适合于表现自然景物 C、矢量图占用存储空间较大,位图则较小 D、矢量图适合用来表现色彩丰富的图像 系统答案:B 3、(选修)以下操作中,属于编辑音频的操作主要有( )。 ①添加音效 ②降噪 ③调节均衡 ④压缩与限制 ⑤删除无用的部分 A、①②③④ B、①②③④⑤ C、②③④⑤ D、①②④⑤ 系统答案:B 4、(选修)下列四种文件格式中,可以存储动画的文件格式是( )。 A、GIF B、JPG C、PSD D、BMP 系统答案:A 5、(选修)下列选项中,对计算机进行声音采样的质量没有影响的是( )。 A、采样频率 B、量化位数 C、压缩率 D、声道数 系统答案:C 6、(选修)如果制作一个蝴蝶飞舞的Flash动画,应该采用( )技术最合适。 A、逐帧动画 B、遮罩动画 C、引导动画 D、形状动画 系统答案:C 7、(选修)下列软件中,不能对音频信息进行采集和加工的是( )。 A、录音机 B、CoolEdit C、酷狗 D、GoldWave 系统答案:C 8、(选修)使用下列哪一项声音采样参数所获取的采样质量最好? A、单声道、8位量化、8000Hz采样频率 B、双声道、16位量化、8000Hz采样频率 C、单声道、8位量化、22.05kHz采样频率 D、双声道、16位量化、22.05kHz采样频率 系统答案:D 9、(选修)下列设备中,可采集静态图像的是( )。 A、录像机 B、录音机 C、扫描仪 D、绘图仪 系统答案:C 10、(选修)下列信息采集工具中,获取数码照片最方便、最快捷的是( )。 A、数码摄像机 B、普通相机 C、数码相机 D、扫描仪 系统答案:C 第十五套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列软件中,能够进行多媒体信息集成的是( )。 ①FrontPage ②画图 ③Flash ④记事本 ⑤PowerPoint A、①②③ B、①④⑤ C、①③⑤ D、③④⑤ 系统答案:C 2、(必修)某同学在谷歌的搜索栏中输入“伦敦奥运”,然后单击“搜索”按钮,他的这种信息资源检索方式是属于( )。 A、分类检索 B、全文搜索(关键词查询) C、多媒体信息检索 D、专业垂直搜索 系统答案:B 3、(必修)张扬将周末班级活动计划上传到校园网,这属于信息的( )。

第 30 页

A、集成 B、加工 C、采集 D、发布 系统答案:D 4、(必修)在计算机内部,信息都被转换成( )的形式,才能被计算机识别。 A、二进制数 B、十进制数 C、八进制数 D、十六进制数 系统答案:A 5、(必修)小丽在报纸上看到某商场搞促销活动的广告,可她去了商场以后发现根本没有促销活动。原来这张报纸是上个月 的,促销活动已经结束了。这说明了信息具有 ( )。 A、传递性 B、时效性 C、价值相对性 D、真伪性 系统答案:B 6、(必修)在信息技术的发展史上,计算机网络技术的普及( )。 A、使信息的交流和传播在时间和空间上大大缩短 B、使信息的交流突破了时间和空间的限制 C、使信息传播到世界的各个角落成为了可能 D、使人类的思维能力和表达能力发生了革命性的飞跃,使人与动物区分开来 系统答案:A 7、(必修)如下图所示的Excel图表,其选择的数据区域是( )。

A、B2:B6,G2:G6 B、B2:G6 C、A2:G6 D、A2:B6,G2:G6 系统答案:A 8、(必修)( )为人类近代文明奠定了基础,使信息广泛传播到世界的各个角落成为可能。 A、语言的产生 B、电报、电话、广播、电视的发明 C、文字的发明 D、造纸术和印刷术的发明 系统答案:D 9、(必修)下列工具中,不能进行信息采集的是( )。 A、智能手机 B、扫描仪 C、数码照相机 D、打印机 系统答案:D 10、(必修)流程图是描述算法的常用工具,用来表示判断的符号是( )。 A、 B、 C、 D、 系统答案:C 11、(必修)下列关于计算机病毒的描述中,正确的是( )。 A、计算机病毒只感染可执行文件 B、计算机病毒可能会传染给人类 C、计算机病毒只能通过网络传播 D、计算机病毒是人为编制的具有破坏功能的程序 系统答案:D 12、(必修)下列信息来源中,最为可靠的是( )。 A、通过科学实验获得的结论 B、娱乐杂志上的八卦新闻 C、电线杆上贴的广告 D、电视购物节目上的产品介绍 系统答案:A 13、(必修)为了配合“讲文明、树新风”宣传活动,学校需要建立相关的主题网站,那么下面较为合理的过程是( )。 ① 收集反馈、评价修正; ②确定主题设计目标; ③规划内容结构、收集信息加工素材; ④选择适当工具、制作网站; A、③②①④ B、②①④③ C、①③②④ D、②③④① 系统答案:D 14、(必修)在关系型数据库中,表中的列称为( )。 A、字段 B、记录 C、文档 D、关键字 系统答案:A 15、 (必修)手机上有一个小游戏“会说话的汤姆猫”, 只要对着手机说一句话, 游戏里的小猫就会用滑稽的声音复述同样的话。

第 31 页

这其中主要应用了人工智能中的( )。 A、图像识别技术 B、指纹识别技术 C、字符识别技术 D、语音识别技术 系统答案:D 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)窃取网站管理员密码这样的行为违反了《计算机信息系统安全保护条例》。 系统答案:对 2、(必修)计算机网络按网络的覆盖范围来说可以分为广域网、城域网和局域网。 系统答案:对 3、(必修)多媒体作品可以应用文字、动画、声音、视频等效果。 系统答案:对 4、(必修)信息技术的高度发展方便了人们的生活,但同时也给人们的生活带来了一系列的问题。答案:对 5、(必修)所有下载工具都必须具有断点续传、多线程下载、批量下载等特点。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)下列选项中,不属于多媒体作品开发过程中需求分析阶段的是( )。 A、确定作品的运行环境,要求制作者按照环境要求进行开发 B、构思作品结构,确定总体风格和所需素材 C、确定多媒体作品的开发目的 D、确定多媒体作品的使用对象 系统答案:B 2、(选修)视频加工不包括以下行为中的( )。 A、将多个视频连接成一个视频 B、为影片添加字幕 C、为影片另配声音 D、拍摄视频 系统答案:D 3、(选修)查看一首mp3歌曲的属性为:播放时间是4分30秒,采样频率44.1KHZ,量化位数8位,双声道;那么其所占的存储 空间约为( )。 A、10.9M B、23.3M C、7.8M D、16.8M 系统答案:B 4、(选修)计算机把存储的声音信号播放出来时是把数字信号转换成( )。 A、无线信号 B、波形信号 C、控制信号 D、通讯信号 系统答案:B 5、(选修)在Photoshop中,可以将彩色图像转变成黑白图像的操作是( )。 A、色阶 B、亮度/对比度 C、去色 D、色彩平衡 系统答案:C 6、(选修)在制作虚拟全景图时,其最关键的是图片的( )。 A、文件格式 B、内容 C、文件体积 D、拍摄质量 系统答案:D 7、(选修)下列关于MIDI音乐的说法中,正确的是( )。 A、MIDI是一种数字化的乐器 B、MIDI记录的是声音的信息 C、MIDI音乐文件的体积比mp3音乐文件的体积大 D、只需硬件设备,即可创作出MIDI音乐 答案:B 8、(选修)下列关于Flash中元件的描述,错误的是( )。 A、可以自己制作按钮元件 B、无法为图形元件添加交互行为 C、元件分为按钮、图形和影片剪辑 D、影片剪辑元件无法在编辑区里预览 系统答案:D 9、 (选修)小明刚买了照相机, 可是拍出来的照片都是灰蒙蒙的, 他想利用软件来调整照片的效果, 比较合适的软件是 ( ) 。 A、画图 B、PhotoShop C、Flash D、Frontpage 系统答案:B 10、(选修)在Flash中,对于想保留却不需要显示的图层,我们可以对其使用( )操作 。 A、隐藏 B、删除 C、锁定 D、移动 系统答案:A 第十六套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列关于超链接的说法中正确的是( )。 A、不能创建链接到文本文件 B、只能在图片上创建超链接 C、在表格中能创建超链接 D、不能创建到电子邮箱的超链接 系统答案:C 2、(必修)下列是关于信息的说法,其中正确的是( )。 A、信息在人类产生语言以后才出现 B、信息是虚无缥缈的事物,看不见、摸不着 C、信息的价值是永久不变的 D、信息不能单独存在,必须依附于某种载体 系统答案:D 3、(必修)在Excel中用图表分析某种农作物所含的各种营养成分的比例,下列图表中适合的是( )。 A、面积图 B、圆环图 C、饼图 D、折线图 系统答案:C 4、(必修)某用户电子邮箱中的收件箱内容如下图所示,下列说法中正确的是( )。

第 32 页

A、“一叶凌风”发送的邮件没有附件 B、所有的邮件都已经阅读 C、共有3个带附件的邮件 D、邮件必须带附件 系统答案:C 5、(必修)小丽收到一条手机短信:“恭喜您的号码已被《非常6+1》栏目组选中,请立即登陆网站http://cctvbb.com领取您 的奖品,登陆验证码:0611”对于这条信息,下列做法中错误的是( )。 A、不轻信来历不明的信息 B、向公安部门咨询该信息的真实性 C、登陆网站领取奖品 D、不登陆未经证实的网站 系统答案:C 6、(必修)小李将上半年月考成绩录入到Access数据库中保存起来,那么他1月份的成绩就构成了( )。 A、一行 B、一条记录 C、一个信息 D、一条数据 系统答案:B 7、(必修)某些商务型的笔记本电脑配有指纹识别器,可以利用指纹来登录系统,无需输入密码,这主要应用了( )。 A、机器翻译技术 B、模式识别技术 C、智能代理技术 D、手写输人技术 系统答案:B 8、(必修)在Windows中,资源管理器的作用是( )。 A、管理计算机中的文件 B、管理计算机中的硬件 C、管理计算机中的软件 D、管理计算机中的所有资源 系统答案:D 9、(必修)为了更好的宣传学校,某中学建立了自己的校园网站。那么其制作网站的过程是对信息的( )。 A、传递 B、共享 C、收集 D、加工 系统答案:D 10、(必修)以前购物要去商场、超市,现在足不出户便可通过网络轻松购物。这主要归功于人类社会发展史上的( )信 息技术革命。 A、第二次 B、第三次 C、第四次 D、第五次 系统答案:D 11、(必修)将图片1转换成图片2之后,图片2相比图片1( )。

A、图像更清晰 B、文件体积变小 C、色彩变鲜艳 D、分辨率变高 系统答案:B 12、(必修)某电影院推出团体购票优惠活动,示意图如下,若购买75张电影票,可以获得( )。

第 33 页

A、五折优惠 B、七折优惠 C、九折优惠 D、原价 系统答案:B 13、(必修)使用WinRAR将多个文件打包压缩成一个文件,这样做的目的是( )。 A、减小文件的体积 B、防止文件被病毒感染 C、防止文件被黑客窃取 D、防止文件被破坏 答案:A 14、(必修)下列病毒传播途径中,传播速度最快的是( )。 A、光盘 B、移动硬盘 C、网络 D、U盘 系统答案:C 15、(必修)关于网络安全,下列说法正确的是( )。 A、为防止黑客入侵,应安装杀毒软件 B、计算机中病毒以后产生抗体,以后就不会感染病毒 C、应设臵安全的登录密码,提高安全性 D、为了减少计算机病毒的机率,能不上网就不上网 答案:C 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)PowerPoint演示文稿中,一张幻灯片中只能设臵一种动画效果。 系统答案:错 2、(必修)使用QQ交流的双方必须同时在线,才能发送信息。 系统答案:错 3、(必修)在计算机中,一般将静态的图分为图形和图像。 系统答案:对 4、(必修)小明把自己购买的正版游戏软件借给朋友安装并使用,这种行为是合法的。 系统答案:错 5、(必修)一个数据库中只有一张数据表。系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)虚拟现实最主要的基本特征是( )。 A、抽象性 B、现实性 C、沉浸感 D、真实感 系统答案:C 2、(选修)MPEG是( )格式所采用的视频压缩编码标准。 A、MOV B、RM C、DVD D、AVI 系统答案:C 3、(选修)下列用于音频信息采集加工的软件是( )。 A、Flash B、Cool Edit pro C、Photoshop D、FireWork 系统答案:B 4、(选修)下列关于矢量图与位图的说法中,正确的是( )。 A、矢量图适合于表现变化曲线,位图适合于表现自然景物 B、位图适合于表现变化曲线,矢量图适合于表现自然景物 C、矢量图仅能用Flash绘制 D、Photoshop可以绘制矢量图 系统答案:A 5、(选修)下列选项中,不属于多媒体技术应用的是( )。 A、教师用PowerPonint制作课件 B、广告公司利用3D软件制作虚拟场景的立体构图 C、截取歌曲的片段作为手机铃声 D、导航仪为司机制定正确路线 系统答案:D 6、(选修)下列选项中,与采集数字视频的质量有关的是( )。 A、使用的计算机CPU的处理速度 B、使用的计算机硬盘的可用空间 C、采集数字视频的设备 D、数字视频的播放软件 系统答案:C 7、(选修)李铭同学想对几张图片进行旋转、裁切、色彩调整、滤镜效果等组合加工,下列软件中最合适的是( A、Frontpage B、画图 C、Photoshop D、Flash 系统答案:C

)。

第 34 页

8、(选修)把图像放大后,图像会变得模糊,这是因为( )。 A、放大后,图像的分辨率降低了 B、放大后,图像的分辨率增高了 C、放大后,图像被裁剪了 D、放大后,图像的色彩位数降低了 系统答案:A 9、(选修)将一张图片用居中的方式设臵为计算机的桌面,图片只在屏幕中间显示,不能铺满整个屏幕,原因是( )。 A、照片的分辨率比显示器的分辨率小 B、照片的分辨率比显示器的分辨率大 C、照片的色彩位数太少 D、照片的格式不符合要求 系统答案:A 10、(选修)当我们需要录制高品质的音乐时,应该选择的采集参数是( )。 A、采样频率22.05kHz,量化位数16位,单声道 B、采样频率44.1kHz,量化位数16位,双声道 C、采样频率8000Hz,量化位数8位,双声道 D、采样频率8000Hz,量化位数8位,单声道 答案:B 第十七套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列行为中违背信息社会道德的是( )。 A、小王自学了黑客技术,通过网络控制了别人的计算机,删除了大量的文件 B、小明在计算机中发现了一个木马程序,他将这个木马程序的特征发布到网上提醒大家加强防御 C、小强是编程高手,他自己编写了一个应用软件上传到网上供他人免费下载 D、小林是个计算机技术爱好者,他经常登录相关的论坛与别人讨论计算机方面的技术问题 答案:A 2、(必修)李丽在某电影院宣传单上看到有信用卡积分兑换电影票的活动,她赶紧来到该电影院兑换,却被告知活动已经结 束了,这说明信息具有( )。 A、价值性 B、时效性 C、真伪性 D、滞后性 系统答案:B 3、(必修)数据库管理系统的检索功能是( )。 A、必不可少的 B、可有可无的 C、多余的 D、没有意义的 系统答案:A 4、(必修)以下行为中构成犯罪的是( )。 A、破解他人计算机密码,但未破坏其数据 B、学习研究黑客技术 C、对自己计算机中的私人信息进行加密 D、向客户发送广告电子邮件 系统答案:A 5、(必修)下列关于信息特征的叙述,正确的是( )。 A、“明修栈道,暗度陈仓”的故事说明了信息具有价值性 B、天气预报等日常生活事件说明了信息具有时效性 C、信息的价值对所有人来说都是一样的 D、“盲人摸象”的故事说明了信息具有真伪性 答案:B 6、(必修)就业压力的加大使得越来越多的大学生继考研之后步入“考证”大军之中,小明想发布一个调查问卷来征集在校大 学生对于“考证”的看法,以下方法中最合适的是( )。 A、使用电子邮件将问卷发给全校的学生 B、在论坛公告板(BBS)上发布问卷 C、使用微信、QQ等发送问卷 D、通过打电话进行调查 系统答案:B 7、(必修)下列关于Windows的窗口和对话框的说法中,正确的是( )。 A、窗口可以移动,对话框不能移动 B、窗口和对话框都不能移动 C、窗口可以改变大小,对话框不能改变大小 D、窗口不能改变大小,对话框可以改变大小 系统答案:C 8、(必修)下列关于数据库管理信息的描述,错误的是( )。 A、通过数据库人们能够高效和方便地收集、加工、存储、管理信息 B、对软、硬件要求不高,适用于所有的信息资源管理 C、数据库通常是以二维表格的形式管理信息 D、用数据库管理信息可以实现同一时间供多人异地使用 系统答案:B 9、(必修)下图中图片的文字环绕方式为( )。

第 35 页

A、四周型 B、紧密型 C、衬于文字下方 D、浮于文字上方 系统答案:C 10、(必修)以下关于流媒体的说法中,错误的是( )。 A、流媒体可以在网络上边下载边播放 B、在线电影属于流媒体 C、在线音乐属于流媒体 D、多媒体就是流媒体 系统答案:D 11、(必修)兰州的李磊同学准备制作一期关于“兰州风景区旅游攻略”的黑板报,他可以通过以下哪些途径获得信息? ①咨询 去游玩过的人 ②上互联网查阅 ③查阅旅游方面的报刊 ④自己去风景区游玩 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④ 系统答案:A 12、(必修)小李在某连锁商场办理了购物卡,他在这个商场的其他分店同样可以使用这个购物卡购物,这体现了数据库系统 具有( )的优越性。 A、数据共享 B、价值 C、时效 D、普遍 系统答案:A 13、(必修)张明收到一条购物网站限时抢购的促销短信,几天后他登陆该网站时发现促销活动已经取消了。这说明信息具有 ( )。 A、传递性 B、时效性 C、价值相对性 D、真伪性 系统答案:B 14、(必修)使用百度搜索引擎搜索信息时,实际上是对后台数据库进行了( )操作。 A、查询 B、删除 C、修改 D、插入 系统答案:A 15、(必修)某用户使用搜索引擎搜索图片,如图所示。本次搜索的结果是与“师大附中杯”相关的( )。

A、网页 B、视频 C、图片 D、新闻 系统答案:C 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)Windows中,删除桌面上的程序快捷图标并不会删除相应的程序文件。 系统答案:对 2、(必修)从因特网上检索信息成了当今获取信息的最常用、最快捷、最方便的方法。 系统答案:对 3、(必修)私自删除他人计算机内的重要数据是一种不道德的行为,不属于违法行为。 系统答案:错 4、(必修)调制解调器负责把数字信号转换为模拟信号,路由器负责把模拟信号转换为数字信号。答案:错 5、(必修)Visual Basic是面向过程的程序设计语言。 系统答案:错 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)查看一首mp3歌曲的属性为:播放时间是4分30秒,采样频率44.1KHZ,量化位数8位,双声道;那么其所占的存储 空间约为( )。 A、10.9M B、23.3M C、7.8M D、16.8M 系统答案:B 2、(选修)下面属于多媒体作品开发过程的是( )。 ①对开发作品的需求进行分析后,对作品进行规划和设计; ②多媒体素材的采集、加工与集成; ③对作品进行测试之后进 行公开发布; ④通过评价了解作品的不足,进行进一步的改进; A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 系统答案:D 3、(选修)某个图像包含256种颜色,那么这个图像的量化位数是( )。 A、16位 B、32位 C 、8 位 D、4位 系统答案:C 4、(选修)有两张内容一样,占用的存储空间也一样的图片,但一张是黑白图像,另一张是彩色图像。这两张图片的分辨率 ( )。 A、黑白图像比彩色图像大 B、完全相同 C、彩色图像比黑白图像大 D、无法判定其大小关系 系统答案:A 5、(选修)下列图片文件中,属于动态图片文件的是( )。 A、pic.bmp B、pic.jpg C、pic.tif D、pic.gif 系统答案:D 6、(选修)图像中颜色的数量通常用( )来决定。 A、色彩位数 B、色阶 C、饱和度 D、色相 系统答案:A 7、(选修)小张负责在学校的毕业典礼上做全程的记录,为了方便以后刻录成光盘,他应该使用的采集工具是( )。 A、数码相机、数码摄像机 B、数码相机、麦克风

第 36 页

C、普通相机、望远镜 D、普通相机、磁带录音机 系统答案:A 8、(选修)如果要生动形象的表达太阳与九大行星之间的运动关系,采用的最佳表达形式为( )。 A、音乐 B、文本 C、三维动画 D、图片 系统答案:C 9、(选修)下列关于流媒体的叙述中,错误的是( )。 A、流媒体可以在网络上边下载边播放 B、流媒体是多媒体的一种表现形式 C、流媒体包括音频和视频 D、多媒体就是流媒体 系统答案:D 10、(选修)下列文件格式中,用于存储可修改的Photoshop图像的是( )。 A、BMP B、GIF C、JPG D、PSD 系统答案:D 第十八套 一、单选题(题数:15道,共:30.0分) 1、(必修)下列选项中,不属于计算机程序设计语言的是( )。 A、C++ B、Visual Basic C、Java D、HTML 系统答案:D 2、(必修)在网页制作中,如果要收集访问者的个人爱好,通常使用( )类型的表单。 A、单选钮 B、复选框 C、单行文本框 D、按钮 系统答案:B 3、(必修)下图是在百度中进行搜索后的结果,找到相关结果约1,150,000个。若用下列选项中的关键词替换现有关键词,搜 索到的结果数量会变少的是( )。

A、黄河 B、黄河 or 水车 C、水车 D、"黄河水车" 系统答案:D 4、(必修)使用关键词“杭州 and 西湖”在搜索引擎中进行信息检索时,其检索的内容是( )。 A、杭州的相关信息 B、西湖的相关信息 C、杭州西湖的相关信息 D、杭州以外的西湖信息 系统答案:C 5、(必修)如下图所示,左右图表分别表示某家居店两个分店每季度的营业额和增长率,下列叙述中错误的是(

)。

A、左图表可以直观地表示两个分店每季度的销售额 B、右图表可以直观地表示两个分店每季度销售额的增长率 C、两张图表从不同的角度反映出两个分店的销售情况 D、左右两图反映出1分店每季度销售额的增长率在下降 系统答案:D 6、(必修)小王用Photoshop处理好一张照片后,分别保存为bmp格式和jpg格式的文件,下列说法中正确的是( A、jpg格式的文件更清晰 B、bmp格式的文件体积小

)。

第 37 页

C、jpg格式的文件体积小 D、两个图像文件大小一样 系统答案:C 7、(必修)超市收银时将商品在感应器上感应一下就可以了,这应用了( )。 A、机器翻译技术 B、模式识别技术 C、智能代理技术 D、手写输入技术 8、(必修)下图是注册某贴吧时的界面,要想注册成功必须修改( )。

系统答案:B

A、邮箱和密码 B、密码 C、邮箱 D、验证码和密码 系统答案:C 9、(必修)关于IE浏览器工具栏上的常用按钮,以下说法错误的是( )。 A、单击“后退”按钮,可以浏览下一个页面 B、通过“收藏”按钮可以收藏喜欢的站点 C、通过“历史”按钮可以查看最近访问过的站点 D、单击“主页”按钮,可以跳到IE启动时自动打开的页面 系统答案:A 10、(必修)将A图和B图放大后成为C图和D图,如下图所示。下列说法中正确的是( )。

A、A图放大后成C图,C图是矢量图 B、B图放大后成D图,B图是矢量图 C、A图放大后成C图,A图不是位图 D、B图放大后成D图,D图不是矢量图 系统答案:B 11、(必修)在搜索时,如果想让搜索引擎把关键词作为一个固定的词组进行检索,不进行拆分,可以使用下列搜索技巧中的 ( )。 A、使用逻辑控制符号 B、使用布尔运算符 C、细化搜索条件 D、强制搜索 系统答案:D 12、(必修)在Word文档中的文字添加了浅绿色底纹,如下图所示,取消浅绿色底纹的正确操作是( )。 A、选定文本,单击菜单“格式→背景” B、选定文本,单击菜单“编辑→清除→内容” C、选定文本,单击菜单“工具→选项” D、选定文本,单击菜单“格式→边框和底纹” 系统答案:D 13、(必修)下图是某Word文档的一部分,该部分中不包含元素( )。

第 38 页

A、艺术字 B、流程图 C、图片 D、文本框 系统答案:B 14、(必修)下列网站中属于搜索引擎网站的是( )。 A、http://www.pconline.com.cn B、http://www.qidian.com C、http://www.cmfu.com D、http://www.soso.com 系统答案:D 15、(必修)下列行为中,没有尊重他人知识产权的是( )。 A、将自己购买的正版软件借给他人安装使用 B、拒绝使用盗版的书籍、软件、光盘等 C、尊重作者的意见,不使用其声明禁止使用的作品 D、引用他人的作品时,注明引用的来源及作者 系统答案:A 二、判断题(题数:5道,共:10.0分) 1、(必修)网页上的信息只能以文本文件(.txt)的形式保存到本地硬盘。 答案:错 2、(必修)信息的时效性完全决定了信息的价值。 系统答案:错 3、(必修)数据库是长期存储在计算机中的、有组织的、可共享的数据集合。答案:对 4、(必修)在网络中使用防火墙技术,只有被授权者才能访问内部网而未授权者不能访问。 5、(必修)流程图中的符号“ ”表示需要执行的一个步骤。 系统答案:对 第二卷 选修部分评析 一、单选题(题数:10道,共:20.0分) 1、(选修)某公司要制作一个多媒体作品来宣传自己,主交互界面的制作脚本如下表所示:

系统答案:对

在①②③处应该填写的内容为( )。 A、①LOGO动画 ②主交互界面 ③片尾致辞 B、①LOGO动画 ②公司简介 ③片尾致辞 C、①片尾致辞 ②主交互界面 ③LOGO动画 D、①LOGO动画 ②视频作品 ③片尾致辞 系统答案:B 2、(选修)小张打算为自己网站的表格布局添加背景图片,为了能更好的排版,小张决定用Photoshop先对图片进行分解,最 适合使用的工具是( )。 A、裁切工具 B、自由变换 C、选择工具 D、切片工具 系统答案:D 3、(选修)下列四种文件格式中,可以存储动画的文件格式是( )。 A、GIF B、JPG C、PSD D、BMP 系统答案:A

第 39 页

4、(选修)Flash软件发布的动画文件,其扩展名是( )。 A、.swf B、.exe C、.html D、.jpg 系统答案:A 5、(选修)下列关于计算机动画的描述中,正确的是( )。 A、二维动画与三维动画的制作方式相同 B、Flash动画是以张作为基础单位 C、Ulead Cool 3D可以制作三维动画 D、Flash的的补间动画分为形状补间和自动补间 答案:C 6、(选修)下列文件格式中,Photoshop无法处理的是( )。 A、TIFF B、PNG C、WMV D、GIF 系统答案:C 7、(选修)下面关于电子刊物的描述,正确的是( )。 A、电子刊物的内容比较单一 B、电子刊物可以集成文本、图形、图像、动画、视频和音频等多媒体信息 C、电子刊物不能长期保存 D、电子刊物检索流程复杂 系统答案:B 8、(选修)小张在使用Premiere对视频进行加工时,打算在两段视频之间添加过渡效果,则应当把过滤效果添加到( A、两段视频之间 B、第一段视频的开始 C、第二段视频的结尾 D、任何地方 系统答案:A 9、(选修)同一首歌曲,转换成以下格式存储,所占存储空间最大的是( )。 A、WMA B、WAV C、MP3 D、MIDI 系统答案:B 10、(选修)下列方法中不能获取到图形、图像素材的是( )。 A、在网络上下载 B、通过截取屏幕上的内容获取 C、用扫描仪扫描印刷品 D、用剪刀从印刷品上裁剪 系统答案:D

)。

第 40 页


更多相关文档:

2015高中信息技术学业水平考试试题汇总

2015高中信息技术学业水平考试试题汇总_高中教育_教育...输入设各 D 手写板 18、总体来说,一切与信息的...为解诀该间题与网友交流,必须将此时该程序的画面...

2015年信息技术学业水平考试选择题(整理后)附答案

2015年信息技术学业水平考试选择题(整理后)附答案_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平考试资料 2015 年学考备考 3.16 2014 年信息技术学业水平考试选择题 1、...

2016年信息技术学业水平测试试题(20套)

2016年信息技术学业水平测试试题(20套)_其它课程_高中教育_教育专区。2016年贵州省信息技术学业水平测试模拟试卷共20套 -1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- ...

2015年高中信息技术学业水平考试题库第九套多媒体

2015年高中信息技术学业水平考试题库第九套多媒体_其它课程_高中教育_教育专区。2015年高中信息技术学业水平考试题库第九套多媒体仅限用于课堂教育教学,否则请勿下载...

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程...的技术,都可以称之为信 18、总体来说,一切与信息...高中信息技术学业水平考试真题题库(部分) 一、选择...

2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)

2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、下列不属于信息的是( )。...

信息技术学业水平考试客观题

信息技术学业水平考试客观题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 河南省信息技术学业水平考试试题 (共 15 套)第一套 一、单选题 1、关于IE浏览器工具栏上的常用...

2015山东省高中信息技术学业水平考试试题第一套

2015山东省高中信息技术学业水平考试试题第一套_其它...(2)打印很多张,别人需要就第 1 页 给(3)传到...A.正确 B.错误 21.分析题 共 2页 22.分析题 ...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版;word版;可以直接打印。...
更多相关标签:
计算机水平考试题库 | 黄金交易水平考试题库 | 通信专业水平考试题库 | 高中学业水平考试 | 云南省学业水平考试 | 学业水平考试 | 学业水平考试报名 | 学业水平测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com