当前位置:首页 >> 语文 >> 2014年高考语文第一轮复习:正确使用词语(包括熟语)

2014年高考语文第一轮复习:正确使用词语(包括熟语)


2014 年高考语文第一轮复习:正确使用词语(包括熟语)
1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 人类最好的天堂和最舒适的伊甸园就是我们赖以________、 繁衍的地球。 尽管我们并不 否认可能有外星人存在, 但是________有外星人的话, 也是他们已经________和适应了千万 年________上亿年, 已经适应了他们那个星球的环境, 正如人类经过了漫长的时间才适应了 地球的生活一样。 A.栖息 即便 进化 到 B.生息 即便 进化 或 C.生息 如果 演化 到 D.栖息 如果 演化 或 2.依次填入下面句子中横线上的词语,正确的一项是( ) 5 月 5 日刚刚通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》明确指出, 合理________公共教育资源,向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜,________缩小城乡差 距、区域差距和校际差距。________困难群体,不让学生因家庭经济困难而失学。 A.配置 逐渐 扶持 B.配备 逐渐 扶植 C.配备 逐步 扶植 D.配置 逐步 扶持 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①针对吉尔吉斯斯坦动荡局势,有关专家指出,吉尔吉斯“郁金香革命”后,经济、民 生和腐败等没有根本解决,导致______不断扩大并最终引发骚乱。 ②中国外交部 4 月 13 日对“日方称中国海军直升机在其海域附近飞行是‘危险行 为’”作出______,称“有关海域是公海”。 ③有关干群关系的调查数据令人困惑:大多数公众对干群关系“没有感觉”,而 55% 的公务人员认为干群关系“很融洽”。 为何在对双方关系的认识上, 出现如此大的______? A.事态 回应 偏颇 B.事端 回复 偏差 C.事态 回应 偏差 D.事端 回复 偏颇 4.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ( ) (1)在市场经济快速发展的今天,企业经营________、企业品牌、企业形象、企业信誉 等无形资产,对企业的生存发展至关重要。 (2)诸如“艾滋病”“H1N1”这样的重大疾病的蔓延,将会引起社会________,各级政 府必须高度重视,严密监控。 (3)近年来我国煤炭企业重大事故不断,给国家和个人造成了巨大的损失,有关责任人 必须对此进行________,深刻认识问题的严重性。 A.理念 震荡 反省 B.观念 振荡 反思 C.观念 振荡 反省 D.理念 震荡 反思 5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①王晓华的外语能力和公关能力很强, 被学校________到国际交流处负责外籍教师的引 进和管理工作。 ②中央电视台“百家讲坛”节目播出后, 众多专家的精彩演讲, 使广大电视观众进一步 ________了中国文化的博大精深。 ③市区二手房基本上是小户型的单元房,________是面积在六七十平方米的两室一厅 房,________三五十平方米的一室一厅房在交易中引领市场风骚。 A.委任 领略 甚至/尤其 B.委派 领悟 尤其/甚至 C.委派 领略 尤其/甚至 D.委任 领悟 甚至/尤其 6.依次填入下列各句横线处的词语恰当的一项是( ) ①在本次服装节的模特表演赛中,她风光________,魅力四射。 ②据美味思副食公司总裁________,他们准备诉诸法律,以确保自身利益不受损失。 ③朝鲜半岛南北双方并没有________渲染, 却进行了卓有成效的双方互访, 促进了关系 的缓和并进而走向合作。 ④打着民主旗号搞“台独”的分裂活动是对包括台湾同胞在内的 13 亿中国人民的严重 挑衅,________是对台海地区________亚太地区的和平稳定构成的巨大威胁。 A.十足 泄漏 大肆 更/和

B.实足 透露 大事 也/乃至 C.实足 泄漏 大肆 更/和 D.十足 透露 大事 也/乃至 7.下列句子横线上依次填入的词语,恰当的一项是 ( ) ①张律师提醒购房者在购房时, 一定要辨清“定金”与“订金”的区别, 不必急于签订 认购书,待确定后直接签订预售合同,交纳________。 ②中新社北京站 2009 年 12 月 21 日消息称,电子邮件已跃升为计算机病毒的主要的传 播________。 ③日本自卫队在有关军事用语上玩弄文字游戏, 刻意有别于国际上通用的用语, 目的是 ________其军事性、战斗性。 ④由于历史的原因,西藏经济比内地落后,比沿海发达地区________落后了。 A.定金 媒介 掩饰 更加 B.定金 媒体 掩盖 越发 C.订金 媒介 掩盖 越发 D.订金 媒体 掩饰 更加 8.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) ①我热切地希望我们语言工作者跟社会上有关方面的人士共同努力, 根据我国的特点和 ________,编写出一套现代汉语的礼仪模式教材。 ②考生在考试时遇到拿不准的题目,不要紧张,要冷静思考,仔细________,认真寻求 解决问题的方法。 ③道路交通好了,公交车周转率提高了,旅游环境、旅游出行得到了充分________。这 一切,是杭州市民本着开放的精神,把景区让给外地游客所带来的效应。 A.风俗 琢磨 保证 B.习俗 捉摸 保障 C.风俗 捉摸 保证 D.习俗 琢磨 保障 9.依次填入下面各句横线上的词语,最恰当的一组是( ) ①罗纳尔多与梅西个人表现也极为出色,但与荣膺 2007 年欧洲金球奖的卡卡相比,在 球队________上稍逊一筹。 ②首次中日经济高层对话成功举行,双方就宏观经济政策、节能环保、贸易投资以及地 区和国际经济问题________地交换了意见。 ③台元纺织股份公司在德城区投资的元茂服装项目,是________全省最大的台资项目, 项目实际投资达 1 亿美元。 A.荣誉 坦率 日前 B.名誉 坦率 目前 C.名誉 坦诚 日前 D.荣誉 坦诚 目前 10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①为配合新版护照的启用, 公安部出入境管理局日前推出一系列便利措施, 中国公民申 领护照出国将更加________。 ②为了进一步转变机关作风, 规范建委行政审批行为, 建委民工委决定将对建设工程全 程办事代理过程和效能实施________。 ③由文化局、教育局联合举办的艺术展极大地活跃了当地的文化生活,________,有数 十万人参加了相关活动。 A.简洁 监察 期间 B.简捷 检察 期间 C.简洁 检察 其间 D.简捷 监察 其间 11.填入横线上最合适的一组词语是( ) ①古代 DNA 的研究,将________生命进化的奥秘和古今生物的联系。 ②待到________于宗帽胡同,赁屋授课之后,她才始来听我的讲义,于是见面的回数就 较多了。 ③中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下大量精彩深刻的策论警语, 体现了丰富的民族 智慧,________了伟大的民族精神。 A.揭示 苟安 积淀 B.揭露 苟安 积聚 C.揭示 偏安 积聚 D.揭露 偏安 积淀 12.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①奥运会金牌选手纷纷________新浪网,与网友畅谈在北京参加比赛的感受。 ②神话传说也好,志怪、志人也好,都是作为一种史实记载下来的,是靠实地访问、从

民间________而记录下来的,因而叫做“志”。 ③在生活中达到了(绝对)满意——这本身就是一个________,它表明这是一种无所事事 的安谧,一切动机都已停止,感觉以及与此相关的活动也迟钝了。 A.做客 搜集 征候 B.作客 收集 征候 C.做客 收集 症候 D.作客 搜集 症候 13.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①正在朝鲜访问的胡锦涛总书记 28 日下午与朝鲜劳动党中央委员会总书记金正日举行 了会谈,就两国关系和共同关心的地区问题深入________了意见。 ②到明年 6 月,从鞍钢曙光医院到南沙河长 2300 多米的鞍山市区最长的排水明渠改造 工程将结束,熏了两岸群众几十年的“龙须沟”将被________。 ③分析人士指出, 正是________“其成就获得亚洲各国很高评价”的认识, 韩国这次在 东亚峰会前争夺主导权的动作很多,________显得很有信心。 A.交流 治服 鉴于/所以 B.交换 制服 鉴于/而且 C.交流 制服 基于/所以 D.交换 治服 基于/而且 14.依次填入下面各句横线处的词语最恰当的一项是( ) ①我________爱祖国的山河大地,________一草一木,一花一石,一砖一瓦,我也感到 亲切,值得我留恋和爱抚。 ②碧油油的春草是多么柔软、茂盛,充满着生机!青青的草色,一直________到春天的 足迹所能达到的辽远的天涯?? ③这幢小屋也________了自己的艰难岁月, 有很长一段时间, 谁也记不得什么人曾经在 这里出生。 A.不仅/就是 绵延 度过 B.虽然/但是 延续 度过 C.不仅/就是 延续 渡过 D.虽然/但是 绵延 渡过 15.依次填入下面各句横线处的词语最恰当的一项是( ) ①要说那些都是他做得不合脚而被退回来的靴子,那________是不可想像的。 ②我有一种难以描述的感觉,________他的心里把我看成对他存坏意的一分子。 ③等到听不见脚步声,我回屋________感到抱歉,没请他坐坐喝口茶水。________我害 怕得糊涂了。 A.似乎 以为 才/可是 B.似乎 以致 就/可是 C.确乎 以为 才/而是 D.确乎 以致 就/而是 16.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项( ) 十数年未曾跨越 4%这老目标,结果自然衍生出眼下公共教育领域诸多诡异现状:比如 一度热火朝天的教育收费市场化走向??比如教育服务者待遇长期口惠而实不至??比如 基础教育落差巨大,优质教育资源提供捉襟见肘??比如公共教育越来越像开发商,举债、 炒地皮、玩空手套白狼游戏?? A.热火朝天 B.口惠而不实至 C.捉襟见肘 D.空手套白狼 17.下列语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 2009 年 7 月以来,西南地区持续干旱,云南、广西、贵州、四川和重庆等五个省区市 旱情不断加重,受灾地区庄稼颗粒无收,干旱使缺水成为当务之急。然而,昆明野鸭湖周围 因森林密集, 没有受到干旱影响, 湖水量反而上升, 这有力证明了干旱地区更有必要多植树, 但现在植树是远水解不了近渴。所以,解决问题的方法还是在于未雨绸缪,防患于未然。 A.颗粒无收 B.当务之急 C.远水解不了近渴 D.未雨绸缪 18.下列各句中,加横线的成语使用不恰当的一句是( ) A.风起云涌的娱乐选秀如今成为了电视媒体吸引受众屡试不爽的招数。“红歌会”没 有排斥选秀的形式,但在内容上却独辟蹊径,重温红色记忆,激起群众的广泛参与热情。 B. 当年 《渴望》 中的刘慧芳曾感动了千千万万的人, 时代在发展, 现在要塑造一个“刘 慧芳”式的形象和当年的那一个定会大相径庭,但中华民族传统美德是一脉相传的。 C. 无数人把普洱茶当成快速积累财富的投资而趋之若鹜, 还有的企业和商家投机取巧, 滥用古树茶、茶王茶、野生茶等概念,使一大批的普洱茶加工厂如雨后春笋般冒出来。

D.胡适故居楼上为“通转楼”,楼下是堂屋。后进为庭,栏板隔扇,精雕细刻,梁托 上一对荷花仙子栩栩如生,门窗上饰以兰花雕板,反映胡适的浓浓乡土之情和处世风格。 19.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日,世界博览会将在上海市举行。经过各国工人三年来紧 锣密鼓地施工,一座座美轮美奂的建筑已经拔地而起。英国的“蒲公英”、日本的“紫蚕宝 宝”、西班牙的“藤条篮子”设计都极具创意,让人叹为观止。主办机构预计,整个世博会 期间,将吸引世界各地 7000 多万人次的参观者。为了庆祝世博会的开幕,上海市政府决定, 全市放假五天, 并为每户派发一张世博会的门票。 听到这个好消息, 上海市民纷纷奔走相告, 弹冠相庆。 A.紧锣密鼓 B.美轮美奂 C.叹为观止 D.弹冠相庆 20.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是( ) A. 《无毒一身轻》的红火,加上林光常自己出色的演讲才能,他理所当然地成为了电 视上炙手可热的嘉宾。 .... B.俄罗斯巨富、切尔西足球俱乐部老板罗曼· 阿布拉莫维奇和流亡英国的俄罗斯寡头鲍 里斯· 别列佐夫斯基狭路相逢,两人又是握手,又是拥抱,很是亲热。 .... C.火箭以排山倒海之势,拔地而起,如同一条喷吐着烈焰的蛟龙,映红了整个山谷。 .... D.说吕不韦的风险投资计划空前绝后,并非指吕不韦投入金钱的多少,而是因为他用 经商的手段经营政治,其投资气魄之大是空前绝后的。 ....

参考答案
1.解析:“栖息”,停留,休息,多指鸟类;“生息”,生活生存,生长繁衍,多指 人类。“即便”,表假设和让步;“如果”只表假设。“演化”,演变,多指自然界的变化; “进化”,生物由简单到复杂,由低级到高级的逐渐发展变化。“或”,表示在连接的几个 成分中选择一个,结果带有某种不确定性;“到”,直到,表示达到的较为确定的时间。 答案:B 2.解析:配置:配备布置。配备:一是指根据需要分配人力或者物力,二是指布置。 逐渐:渐渐;多指没有计划。逐步:一步一步地;多指有计划。扶持:一是指搀扶,二是指 扶住,护持。扶植:扶助培植。 答案:D 3.解析:事态:事情的状态,局势。事端:是指蓄意造成的纠纷、事故。回应:回答 应声,对??反应,有对方“陈述后再加以解释”的意思。回复:答复(多指用书信),恢复。 偏差:工作上的差错。偏颇:不公平;不公正。 答案:C 4.解析:“理念”通常指思想,有时亦指表象或客观事物在人脑中留下的概括的形象, 现常用作“经营理念”;“观念”指思想意识,常作“传统观念”。“震荡”意为“震动, 动荡”;“振荡”意为“振动,电流的周期性变化”,一般为物理学名词。“反思”指“思 考过去的事情,从中总结经验教训”,而“反省”指“回想自己的思想行动,检查其中的错 误”,从程度上说“反省”的力度更大一些,情况更严重一些。 答案:A 5.解析:“委派”指派人担任职务或完成某项任务;“委任”指派人担任职务。①句, 王晓华是被指令完成某项任务,故用“委派”。“领悟”意为领会,理解;“领略”指了解 事物的情况, 进而认识它的意义。 或者辨别它的滋味。 “尤其”, 副词, 表示更进一步; “甚 至”,连词,强调突出的事例,有更进一层的意思。 答案:C 6.解析:①“十足”是纯净的,十分充足之意,常跟信心、干劲、神气等搭配;“实 足”指确实足数的,实实在在的,侧重于没有虚假,常跟年龄、分量及数目等搭配。②“泄 漏”指不应该让人知道的事情让人知道了; “透露”指泄漏或显露, 常跟消息、 意思等搭配。 ③“大肆”指毫无顾忌,多指做坏事;“大事”指大力从事。④“更”是表示程度上又加深 了一层或数量上进一步增加或减少; “也”是表示并列。 “和”, 连词, 意为“跟”“与”; “乃至”,甚至,表示更进一层。 答案:D 7.解析:“定金”即购买或租赁时预先会给的一部分钱,作为成交的保证金;如有一 方违约则要负相关责任。“订金”是经过商讨而定下的预支金额。从第一句的句意看,应是 填“定金”。“媒介”是指使双方发生关系的人或事物;“媒体”是指交流、传播信息的工 具。第二句是说电子邮件是使计算机染上病毒的东西,应填“媒介”。“掩盖”是遮盖、隐 藏的意思; “掩饰”除掩盖的意思外, 还含有文饰(用文辞来修饰)的意思, 第三句用“掩饰” 更恰当。“更加”和“越发”都有进一步的意思,但用于两种事物的比较时,只能用“更 加”。 答案:A 8.解析:“风俗”“习俗”都有表示“社会性的行为或生活习惯”的意思。“风俗” 偏重于长期沿袭下来的风尚、礼节等,具有一定的历史性和稳定性,一般不用于贬义;“习 俗”偏重于社会习惯、民俗习惯,中性词,运用范围较窄。“捉摸”,指猜测,预料,多用 于否定;“琢磨”,指反复的思索考虑。“保证”担保做到或确保既定的要求和标准,不打 折扣;“保障”,指保护生命、财产、权利等,使不受侵犯和破坏。 答案:D 9.解析:“荣誉”光荣的名誉;“名誉”名声。“坦率”直率;“坦诚”坦率诚恳。 “日前”几天前;“目前”说话的当时。 答案:D

10.解析:“简洁”是指说话、行文等简明扼要,没有多余的内容;“简捷”指直截了 当, 简便快捷。 “监察”是指监督各级国家机关和机关工作人员的工作并检举违法失职的机 关或工作人员,偏重于监督、检举;“检察”特指国家法律监督机关(检察院)依法定程序进 行的法律监督活动,偏重于审查。“期间”是指某个时期里面,不能单用;“其间”是指某 一段时间,一般是单用。 答案:D 11. 解析: “揭示”指使人看见原来不容易看出的事物。 如“揭示客观规律”。 “揭露” 是使隐蔽的事物显露。 如“揭露矛盾”“揭露问题的本质”“阴谋被揭露出来”。 “苟安” 指只顾眼前, 暂且偷安。 “偏安”指封建王朝失去国家的中心地带而苟安于仅存的部分领土。 这里借指当时北师大由于反动政府干涉,只能在胡同上课的情形,用语正确。“积淀”是积 累沉淀。“积聚”即积累。 答案:C 12. 解析: “作客”, 寄居在别处; “做客”, 访问别人, 自己当客人。 “搜集”和“收 集”同是动词,两者都有“聚集在一起”的意思,但“搜集”有“到处寻找”之意。②句语 境中含有“到处寻找”的过程, 故选“搜集”。 “征候”, 指发生某种情况的迹象; “症候”, 指疾病或症状。③句从语境看,应该是指一种心理迹象,故应用“征候”。 答案:A 13.解析:“交换”是指双方把自己的物品、人员等传递或给予对方;“交流”指的是 互相沟通,彼此传授,用在外交方面的多是“交换”。“制服”是“用强力压制或压倒使之 驯服”的意思;“治服”是指治理、整治,使之服从,现在多用于兴修水利、改造山河等方 面。“基于”主要表根据、依据;“鉴于”含有察觉到,考虑到的意思,多指可以引以为鉴 或经验教训的事。 答案:D 14.解析:①句分句间不形成转折关系。②句“绵延”强调延续不断;“延续”强调按 照原来的样子继续下去。根据语境用“绵延”合适。③句“度过”主要指时间;“渡过”指 由这一岸到那一岸,主要指渡水。这里指时间,显然用“度过”。 答案:A 15.解析:①推断靴子不会被人退回,用于表示推测的语气,此处用“似乎”而不能用 表肯定语气的“确乎”。②“以为”是认为的意思,事实上不一定是;“以致”是连词,用 在下半句开头,表示下文是上述原因所形成的结果。此处用“以为”。③“才”表示明白的 晚,“就”说明及时,此处表示悔恨,感到晚,应用“才”;此处用表示转折的词“可是” 而非表示并列的词“而是”。 答案:A 16.解析:“热火朝天”一般用来形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就像炽热的 火焰照天燃烧一样。“教育收费市场化走向”并非群众性活动,用在这里对象不当。 答案:A 17.解析:A 项“颗粒无收”:多指因灾祸造成绝收;B 项“当务之急”:当前任务中 最急切要办的事。“燃眉之急”:像火烧眉毛那样的紧急,比喻非常急迫马上需要应对的情 况。这里“当务之急”,应为“燃眉之急”;C 项“远水解不了近渴”:比喻慢的办法救不 了急;D 项“未雨绸缪”:比喻事先做好准备。 答案:B 18.解析:C 项“雨后春笋”:比喻新事物大量出现,褒义词。而句中应该用贬义词。 答案:C 19.解析:D 项“弹冠相庆”:比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做,多 用于贬义。 答案:D 20.解析:A 项“炙手可热”:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近,用错对象,感情 色彩错误;B 项“狭路相逢”:指仇人相见,彼此都不肯轻易放过,不可用于老友见面,对 象错误;C 项“排山倒海”:力量大,声势大,火箭重在威力大,用“雷霆万钧”恰当;D 项“空前绝后”:以前没有过,以后也不会有。多用来形容非凡的成就或盛况。符合语境。 答案:D


更多相关文档:

...语文一轮复习考点全解: 1.正确使用词语(包括熟语)

2014高考语文一轮复习考点全解: 1.正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当...

...一轮复习教学方案:专题四 正确使用词语(包括熟语)

2014届高三语文一轮复习教学方案:专题四 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育...1.(2012· 江西高考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分)( ) A...

2014届高考语文一轮复习 题库精选 正确使用词语(包括熟...

2014高考语文一轮复习 题库精选 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的...

2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)

2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三语文一轮复习考命题预测(一)2014 年高考考查特点: 正确使用熟语 (包括成语...

2017年高考一轮复习微专题:正确使用词语(包括熟语)

2017年高考一轮复习微专题:正确使用词语(包括熟语)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017 年高考一轮复习微专题:正确使用词语(包括熟语) [考点要求] 正确使用...

...语文一轮复习同步检测:1.3正确使用词语(包括熟语)

2015年高考语文一轮复习同步检测:1.3正确使用词语(包括熟语)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考语文一轮复习同步检测:1.3 正确使用词语(包括熟语) 一 1....

...一轮复习讲练测(讲案):专题03 正确使用词语(熟语)(...

2014-2015学年高考语文一轮复习讲练测(讲案):专题03 正确使用词语(熟语)(解析版) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014-2015学年高考语文一轮复习讲练测(...

2018年高考语文大一轮复习专题一正确使用词语包括熟语...

2018年高考语文大一轮复习专题正确使用词语包括熟语限时训练_语文_高中教育_教育...专题一 正确使用词语(包括熟语)题组一 正确使用成语 1.下列各句中加点词语的...

...大一轮复习(检测)专题九 正确使用词语(包括熟语)

2018高考语文大一轮复习(检测)专题九 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。专题集训 2 正确使用实词、虚词 (时间:40 分钟 分数:36 分) 1.依次填入...

...语言文字运用 专题2 正确使用词语(包括熟语)

【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 第一部分 语言文字运用 专题2 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。专题 2 正确使用词语(包括熟语) 1...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com