当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案


2011 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试










1.考生要认真填写考场号和座位号。 2.本试卷共8页,分为两部分。第一部分选择题25小题(共50分);第二部分非 生 须 知 4.考试结束后,考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回

。 选择题4小题(共50分)。满分100分。考试时间90分钟。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上。第一部分必须用28铅笔作答。 第二部分必须用0.5毫米黑色签字笔作答。

第一部分选择题(共 50 分) 一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项 中,只有一项符合题目要求) 1.“命为制,令为诏,天子自称日朕”的现象始于 A.周武王 B.秦始皇 C.汉高祖 D.汉武帝 2.苏格拉底的死,“在民主身上永远留下了一个污点。这乃是雅典的悲剧性罪行”。 从公元前 490 年到公元前 322 年,雅典有一半左右的政治家(包括伯里克利)都不同程度 地受到民众的惩罚。这表明 A.雅典政治腐败,阶级矛盾激化 B.苏格拉底等人仇视民众 C.直接民主导致国家权力的滥用 D.直接民主保护了雅典大多数人的利益 3.罗马《十二铜表法》规定:“用人为方法变更自然水流,以致他人财产遭受损害时, 受害人得诉诸赔偿”“橡树的果实落于邻地时,得人邻地拾取之” ; 。这反映了 A.私有财产不受侵犯 B.贵族的利益得到维护 C.平民的利益得到维护 D.帝国的稳定得到保障 4.在美国,“总统可否决国会通过的法律”,“国会可以三分之二多数通过总统所否决 的法律” 。这主要体现了 A.中央集权原则 B.民主原则 C.分权制衡原则 D.联邦制原则

历史第 1 页(共 8 页)

5.“德意志帝国是一个以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余.已经受到资产阶级影. 响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家。 ”对马克思这段话理 解最准确的是 A.德意志帝国是封建专制帝国 B.德意志帝国是军事帝国 C.德意志帝国名为立宪,实为专制 D.德意志帝国议会权力较大 6.今年是辛亥革命 l00 周年,1851 年与 l911 年都是辛亥年,在中国都发生了大规模 的革命运动,这两场革命运动的相似之处是 A.革命的爆发均与广西的自然灾害直接相关 B.都与西方列强彻底决裂 . C.发动者都尝试建立民主共和制度 D.高潮都发生在长江流域 7.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份 归还给中国时,在北京的学生与知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行??这场运动 是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。 ”下列关于“这场运动”的表述,正确的有 ①运动中提出“外争国权,内惩国贼”的口号 ②毛泽东是这场运动的主要领导人 ③“这个丢失的省份”指山东省 ④爱国主义精神贯穿运动始终 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.1937 年,一个日本记者目击了日军的暴行。他写道:“码头上到处是焦黑的死尸. 一个摞一个,堆成了尸山,在尸山间有五十到一百个左右的人影在缓缓地移动,把那些尸 体拖到江边,投入江中。呻吟声、殷红的血、痉挛的手脚,还有哑剧般的寂静,给我们留下 极深刻的印象。 ”该日本记者目击的是 A.日军在旅顺对当地和平居民实行的野蛮大屠杀 B.八国联军在北京的骇人听闻罪行 C.日本制造的惨绝人寰的南京大屠杀 D.英美军舰炮轰南京制造的南京惨案 9.“在这样一种深厚的文化积淀之上,中国在选择政党制度时必然要寻求一种与之 相适应的、符合中华民族‘和合’文化传统的政党制度。 ”新中国“符合传统文化内涵”的 政 党制度是一 A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 D.多党联合执政制度

历史第 2 页(共 8 页)

10.1990-2006 年,中国累计参加联合国 14 项维和行动;2000 年出席联合国千年 首脑会议。以上材料表明,新时期中国 A.开展以联合国为中心的多边外交 B.推进新型区域合作模式· C.反对霸权主义和强权政治 D.发展与美国的战略合作关系 11.邓小平说:“要实现统一,就要有个适当的方式,所以我们建议举行国共两党平等 会谈,实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布。 ”对此 理解错误的是 A.谈判是国共两党的平等会谈 B.统一后两党继续合作 C.国民党不以地方性代表身份会谈 D.统一后台湾与中央地位完全平等 12.北宋张择端的《清明上河图》能提供给我们的历史信息包括

①商品经济的繁荣 ②城市的发展 ③市井生活的描述 ④“坊”、“市”界限被打破 A.②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 13.“商业资本十分活跃,积累了百万乃至千万资金。全国各地出现了许多大小商 人,他们在各地设会馆、公所,组织商帮。 ”该现象始于 A.汉唐时期 B.宋元时期 C.明清时期 D.民国时期 14.“开平煤矿产的煤,除供应国内各局以外,还投放市场。煤的质量优良,价格便 宜,很快打开销路,并逐渐取代了洋煤在天津市场的地位。 ”材料表明洋务派创办的民用 企业 A.解决了军事工业资金、燃料、运输等方面的困难 B.一定程度上抵制了外国的经济侵略 C.使中国实现了富强 D.彻底打破了列强对中国的经济侵略

历史第 3 页(共 8 页)

15.1914 年 2 月,农工商部向各省发出长篇通饬,提出欧战正是“工商业发达之转 机”,公布《维持工厂办法大纲七条》 ,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂一家,均 在维持之列。这表明 A.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略 B.群众性的反帝爱国运动促进了民族工业发展 C.辛亥革命为民族工业的发展扫清了障碍 D.民国政府采取了有利于经济发展的措施 16.苏联某官员陪同美国代表团参观经济建设的“伟大成就”时,宣称:“到下一个五 年计划,每个苏联家庭都可以拥有一架私人飞机!”美国人惊讶地问:“每个家庭都要 飞机干什么呀?”苏联官员说: “当然有用啊??譬如你在莫斯科听说列宁格勒面包降价了, 你可以马上开飞机赶去排队啊!”这段笑话折射出苏联经济建设中 ①忽视人民 13 常生活 ②工业和农业比例失调 ③高度集中的文化体制④航空技术超过美国 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.右图反映了英国棉花加工量和生 铁产量的增长,其主要原因是 A.圈地运动大规模推行 B.工业革命的开展 C.海外殖民扩张和掠夺 D.石油、电力新能源的充分利用 18.全球闻名的耐克公司年产球鞋 9000 万双,每年推出 100 多种新产品、新款式,公 司的 8000 名员工只负责设计销售,生产则由分散在世界各地的 40 多家工厂来完成。这 体现了 A.经济区域化 B.经济全球化 C.贸易自由化 D.经济多极化 19.1992 年初,邓小平南巡时指出,市场不等于资本主义,社会主义也有市场;计划 不等于社会主义,资本主义也有计划。计划和市场都是经济手段。这主要说明的是 A.经济建设要稳步前进 B.经济体制改革重心转移 C.市场经济并不是资本主义独有的 D.设立沿海经济特区有必要进行试验 20.韩非子用《守株待兔》的寓言阐释法家主张 A.以法为教,以吏为师 B.建立中央集权的国家 C.按照现实需要进行政治改革 D.严刑峻法,加强统治

历史第 4 页(共 8 页)

21. 《新国民小传》描写“有一位新国民,戴一顶自由帽,穿一套文明装,着一双进步 靴,走过了交通路,来到了模范街,踏进了公益会,说几句义务话。”材料中所反映的 社会现象最早出现在什么时期 A.明末清初 B.民国初年 C.抗 l3 战争时期 D.解放战争时期 22.“看那二千余年来支配中国人精神的孔孟伦理,所谓纲常.所谓名教,所谓道德, 所谓礼仪,哪一样不是损卑下以奉尊长?哪一样不是牺牲被治者的个性以事治者?哪一 样不是本着大家族制下子弟对于亲长的精神?”“孔子所谓修身,不是使人完成他的个 性,乃是使人牺牲他的个性。”材料体现了新文化运动强调 A.实现个性解放 B.稳定社会秩序 C. 建立资产阶级民主共和制 D.提倡白话文 23.1517 年马丁·路德起草了《关于赎罪券的功效》 :“教皇并没有免除任何人罪恶 的权力, 只能宣布或肯定上帝的赦免??当钱币投入钱柜叮当作响时, 增加的只是对钱 财的贪欲。”其主要作用是 A.加强了教皇权威 . B.弘扬人文主义精神 C.催生出但丁等文化巨匠 D.确立了资本主义制度 24.1781 年.人们发现了天王星,但它的理论计算位置与实际观测始终不符。根据科 学家的大量计算,l846 年,人们终于发现了海王星。然而,海王星的存在并不足以解 释天王星轨道所受扰动的程度。于是人们又很自然的推断,还存在另一个行星。1930 年,冥王星也被发现了。这种推算的理论依据是 A.亚里士多德的力学学说 B.牛顿力学和万有引力定律 C.伽利略的自由落体定律 D.普朗克的量子理论 25.“平均地权,节制资本,实行‘耕者有其田’。”出自下列哪一思想理论中 A.孙中山旧三民主义中的民生主义 B.孙中山新三民主义中的民生主义 C.毛泽东的工农武装割据思想 D.邓小平的家庭联产承包责任制

历史第 5 页(共 8 页)

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、非选择题(本大题共 4 小题,其中 26 小题 6 分.27 小题 l4 分。28 小题 l4 分,29 小题 16 分。共 50 分)
26.连线题,将下列人物与其对应的著作分别连线。(6 分) ①老子 A《物种起源》 ②莎士比亚 ③孟德斯鸠 ④达尔文 ⑤梁启超 ⑥毛泽东 27.阅读下列材料(14 分) 材料一宋太祖为了根除唐末以来武将跋扈地方的弊病,选派文臣担任州一级长官, 称知州,取代不通治道的武将。为了限制知州的权力,在州一级设置通判一职,通判的 权力很大,可以直接向皇帝奏事。 ———赵毅赵轶峰主编《中国古代史》 材料二在宣布独立后不久,美国大陆会议着手起草全国宪法——《邦联条例》 。按 照这部宪法,中央最高机构是邦联国会。邦联国会只能宣战和媾和,派遣对外使节,无 权干涉各州内部事务。在《邦联条例》下,各州各自为政,币制不统一,市场不统一, 以至国内贸易受到阻碍。软弱的邦联政府也无力在国外保护美国商人的利益。1787 年, 美国政府在费城召开了一个制定宪法的会议。 会议最后通过了一部新宪法—— 《联邦宪 法》 。联邦政府获得征税、征兵、发行纸币、制定工商业政策、决定军事及外交政策、 管理对外贸易等各项权力。 ———吴于廑齐世荣主编《世界史》 B《变法通议》 C《道德经》 D《哈姆雷特》 E《新民主主义论》 F《论法的精神》 .

历史第 6 页(共 8 页)

材料三《中华人民共和国宪法》规定:国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关 的执行机关、最高国家行政机关。地方各级人民委员会即地方各级人民政府,是地方各级人 民代表大会的执行机关,对本级人大和上一级国家行政机关负责,服从国务院的统一管理。 ——靳德行主编《中华人民共和国史》 (1)根据材料一,概括宋太祖加强中央集权的具体措施。(4 分) (2)依据材料二,指出美国中央政府权力发生了怎样变化?(2 分)并结合所学知识 分析这种变化对美国社会产生的影响?(4 分) (3)依据材料三,指出中华人民共和国最高国家行政机关是什么?(2 分)归纳材料 一、二、三要解决的共同问题是什么?(2 分) 28.读图,根据所学知识回答问题。(14 分)

图一蓝鹰标志 图二中华人民共和国粮票 (1)图一反映了罗斯福新政的哪项措施?(3 分)罗斯福新政要解决的主要问题是什 么?(3 分) (2)20 世纪 80-90 年代,粮票(图二)逐渐退出中国经济舞台。结合所学知识概括其 主要原因。(4 分) (3)指出当代中美两国经济体制的相同点。(2 分)综合上述材料你从中得到什么启 示。(2 分)

历史第 7 页(共 8 页)

29.阅读下列材料(16 分) 材料一“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的 尺度。“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多东西是我 ” 们认识不了的;问题是晦涩的,人生是短促的。” 材料二“文艺复兴”一词,源于法文 renaitre,原意为“再生”。意大利艺术史家乔 治·瓦萨里在其《绘画、雕刻、建筑名人传》中,始用“再生”一词来概括这个时期文艺活 动的特点。16 世纪资产阶级历史学家基本上承袭了这一概念,认为文艺在希腊、罗马的古 典时期曾高度繁荣,而到中世纪却衰败下来,甚至湮灭了,直到此时才获得“再生”与“复 兴”,因而得名。 ——据关绍纪、陈庆军《世界近现代史精要》 材料三 18 世纪启蒙学者高举理性与科学大旗,猛烈抨击宗教神学和封建专制主 义,宣扬自由、平等、博爱、人权和法制,强调发展科学、张扬个性、追逐功利、享受生活、 建立“理性王国”。 (1)根据材料一概括古希腊智者学派的精神内涵。(4 分) (2)依据材料二并结合所学知识指出乔治·瓦萨里用“再生”一词来概括文艺复兴时 期文艺活动的原因。(2 分)你是否赞同他的观点?为什么?(4 分) (3)比较材料一、二、三,归纳材料三启蒙运动对人文主义思想的发展。(6 分)

2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历 史 答 案 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中。只 有一项符合题目要求)
题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 C 15 D 3 A 16 A 4 C 17 B 5 C 18 B 6 D 19 C 7 C 20 C 8 C 21 B 9 A 22 A 10 A 23 B 11 D 24 B 12 D 25 B 13 C

二、非选择题(本大题 5 小题,26 小题 6 分,27 小题 l4 分,28 小题 l2 分。29 小题 l4 分,30 小题 4 分,共 50 分) 26. 老子 《道德经》 莎士比亚 《哈姆雷特》 孟德斯鸠 《论法的精神》 亚当·斯密 《国富论》 梁启超 《变法通议》 毛泽东 《新民主主义论》 27.(1)任用文臣为知州(地方官);设置通判加强监察力度。??????(4 分) (2)中央政府权力大大加强(或者答由一个松散的邦联政府变为一个强有力的 中央政府也可得分)。???????????????????(2 分) 利于形成全国性的市场,促进美国资本主义经济的迅速发展;利于美国应对 外来威胁,巩固政权。 ???????????????????(4 分)

(3)全国人民代表大会。????????????????????(2 分) 中央与地方的关系,加强中央对地方的管理。 ?????????(2 分) 28.(1)《工业复兴法》 。??????????????????????(2 分) 经济危机和政治危机(答出具体内容同样给分)。????????(2 分) (2)改革开放,实行家庭联产承包责任制;粮食连年丰收,农业产量提高等。?(4 分) (3)市场经济体制。??????????????????????(4 分) 29.(1)鼓舞人民反抗民族压迫;为其他国家创制国歌起到示范作用。 ??(4 分) (2)清政府:态度消极,反对制定国歌。日本:态度积极,支持制定国歌。?(2 分) 清政府洋务运动没有变革封建制度,封建势力依然强大。 日本明治维新,发展资本主义,实行文明开化。?????????(4 分) (3)国歌是民族的象征;国歌是文明演进和现代化的重要标志;国歌应受到立法 保护等。??????????????????(4 分)(言之有理即可) 30.(1)诸侯争霸或分封制的瓦解,或其他有道理的题目????????(2 分) (2)指出合适、恰当的理由即可?????????????????(2 分)

历史第 8 页(共 8 页)


更多相关文档:

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历考 史 试 卷 1.考生要认真填...

2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案

2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。 2013 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历史答案 2013 年 12 月黑龙江...

2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷

2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 yuro6 贡献于2015-11-12 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...

2013年黑龙江省普通高中学业水平考试 历史试卷

2013年黑龙江省普通高中学业水平考试 历史试卷_政史...共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 A ...2011年12月黑龙江省普通... 9页 免费 喜欢...

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷及答案

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...

2011年广东省普通高中学业水平考试历史试卷及答案

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小...

2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷与答案

2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷答案 ...

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每小题列出...

2010年黑龙江省普通高中学业水平考试(历史试卷)

2011年12月黑龙江省普通高... 9页 免费 2009年黑龙江...月黑龙江省普通高中学业水平考试 历史试卷 1.考生要...月黑龙江省普通高中学业水平考试 历史答案一、单项...

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷及答案

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 化学试卷 1.考生要认真填写考场号和...
更多相关标签:
黑龙江省学业水平考试 | 黑龙江省学业水平测试 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 | 普通高中学业水平 | 普通动物学试卷及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com