当前位置:首页 >> 其它课程 >> 3.1 现代信息处理工具-计算机(1课时)

3.1 现代信息处理工具-计算机(1课时)


《新时代领航》
信息技术基础能力训 练必修一
版权所有 侵权必究

3.1 现代信息处理工具-计算机(1课时)
学习指导
1.随着大规模集成电路和信息处理技术的发展,今天,计算机 应用几乎无所不在。我们日常生活中接触的就有:①银行自 动取款机ATM ②商场刷卡机POS ③火车自动售票机 ④食 堂饭卡刷卡机 2.计算机的

基本功能是计算(包括算术运算和逻辑运算),信息 加工处理的本质都是通过计算完成的。计算机之所以能够得 到如此广泛的应用,有两方面的原因:①计算机本身的特点, 能快速、准确的执行指令;②信息处理技术的发展。 3.计算机的基本特征是:①速度快;②准确性高;③存储容量 大。 4.计算机的速度快特征主要取决于三方面因素:①计算机主要 元器件所采用的材料和制造工艺;②计算机体系结构的不断 发展;③软件质量(算法)的提高。

5.计算机的准确性一是源于它的设计,经过半个多世纪的发展, 计算机系统设计组成的电路隐含的错误越来越少;二是它的 可靠性,主要是系统平均无故障时间的越来越长。 6.计算机并非无所不能,因为它还不具备人所独有的创造性思 维活动,所以目前的计算机只是处在辅助地位。 7.用计算机解决问题的一般步骤是:①分析问题;②寻找解决 问题的途径和方法;③用计算机处理。其中,前二个阶段都 属于信息加工的范畴。 8.图灵机看似简单,却是现在计算机的基础,是冯?诺依曼体 系计算机的理论模型。

学习提示

本节课学习过程中,要牢记计算机的基本功能,深刻理解 计算机中的所有的加工输出结果都是通过计算来完成的。同时, 还要记住计算机的三项基本特征。难点是从给出的例子中判断 出当前处在用计算机解决问题的哪个步骤。

基础训练
1.要有效的利用信息,实现信息的价值,必须对信息 进行加工。以下不属于信息加工的例子是( ) A.校学生会利用WORD软件排版并打印了2010第一 期校报 B.校广播室将从网上下载的最新版本广播体操视频 刻录成DVD光盘 C.校团委利用拍摄好的校园数码照片,制作了一段 长3分钟的“保护校园环境”视频 D.李老师将全校高一新生的基本信息录入到学籍管 理系统以进行新生学籍注册

【答案】

D

2.随着超大规模集成电路和信息处理技术的发展,计算机 微处理器应用已无处不在。买东西一般都要用到POS, 以下不属于POS应用的是( ) A.食堂打菜的刷卡机 B.商场付款POS机 C.电冰箱的自动温控装置 D.火车站里的自动售票机

【答案】

C

3.计算机的基本功能是( ) A.网上搜索 B.科学计算 C.信息管理 D.报表制作

【答案】

B

4.计算机之所以能得到广泛的应用,一方面是源于计算机 本身的能够快速、准确的执行指令的特点,另一方面是因 为( ) A.计算机主要元器所采用的制造材料和制造工艺的不断完 善 B.计算机软件功能的不断完善及不断创新 C.各国政府对计算机的大力推广 D.信息处理技术的发展

【答案】

D

5.在计算机内部处理的都是二进制的数据信息,它可以表 示工程计算的数据、编写的文章或图形、声音、图像等信 息。这体现了信息的( ) A.价值性 B.载体依附性 C.可加工可处理性 D.时效性

【答案】

B

6.计算机的基本特性是速度快、准确性高和( A.无所不能 B.存储容量大 C.娱乐功能性强 D.外观比较美

)

【答案】

B

7.计算机的运算速度快的特征主要体现在三个方面,一是 计算机主要元器件的制造材料和制造工艺,二是软件质量, 三是( ) A.计算机的体系结构 B.采用了微处理器 C.分布式(网格)计算 D.源于计算机的可造性

【答案】

A

8.经过半个多世纪的研究和研制时的反复测试,现在的计 算机系统和组成电路在设计上隐含的错误已越来越少。这 说的是计算机基本特征中的( ) A.运算速度快 B.存储容量大 C.准确性高 D.无所不能

【答案】

C

9.以下全部属于计算机输入设备的是( A.打印机、键盘、话筒 B.音箱、U盘、数码相机 C.数码摄像头、扫描仪、麦克风 D.绘图仪、CPU、硬盘

)

【答案】

C

10.计算机存储系统分为内存和外存两大类。CPU要处理 信息时,需要将信息从外存调入内存再进行处理。那么计 算机的外存一般存放( ) A.正在处理的信息 B.暂时不用的数据 C.不怎么重要且不需要处理的数据 D.比较重要且需要及时处理的数据

【答案】

B

11.以下关于计算机的功能方面说法不正确的是( ) A.爱尼阿克一问世,仅用了40秒就将园周率算到了小数点 后第707位,这说明了计算机的运算速度快的特征 B.现在的计算机几乎可以帮助人们完成所有复杂的运算, 所以计算机无所不能 C.计算机所有的操作都是按照人们事先编制好的程序进行 的 D.目前的计算机还不具备人的创造性的思维活动,所以计 算机只能担当辅助工具的角色

【答案】

B

12.用计算机解决问题一般要经过三个步骤,分别是分析问 题、寻找解题的途径和方法与( ) A.编写程序 B.用计算机处理 C.建立相应模型 D.确题解题目标

【答案】

B

13.计算机解题步骤中“寻找解决问题的方法和途径”属于 以下哪个范畴( ) A.信息的采集 B.信息的编码 C.信息的加工 D.信息的管理

【答案】

C

14.某软件公司针对用户反馈的信息,对其旗下的某软件产 品中的一段程序源代码进行适当的修改。这个过程属于计 算机解决问题三大步骤中的( ) A.分析问题 B.寻找解决问题的途径和方法 C.用计算机处理 D.建立算法模型

【答案】

B

15.现代存储程序(即冯?诺依曼计算机)计算机的理论模型是 ( ) A.1642年帕斯卡发明的机械计算机 B.1936年数学家图灵设计的“图灵机” C.1822年英国人设计的差分机和分析机 D.1936年飞利浦公司制造的手摇式计算机

【答案】

B

16.李老师欲对本班此次的期中考试成绩作汇总,并将各人 的总分名次按高低进行排序。她经过仔细考虑,决定用 EXCEL软件来处理。那么,目前她正处在用计算机解决 问题的( )阶段。 A.分析问题 B.用计算机处理 C.寻找解决问题的途径和方法 D.确定问题类型

【答案】

C

17.洪老师是学校的学籍管理员,如下图所示,他正在使用 学籍系统中的查询功能。他在输入了学籍主号之后,可点 击“查询”按钮进行查询。请问他点击“查询”按钮的操作属 于使用计算机解决问题中的( )阶段。

A.分析问题 B.确定问题类型 C.寻找解决问题的途径和方法 D.用计算机处理

【答案】

D

18.以下不属于计算机基本特征的是( ) A.运行速度快 B.存储容量大 C.使用面广 D.准确性高

【答案】

C

19.下列说法正确的是( ) A.电影《人工智能》中展示了具有人类的思维的机器人, 所以计算机已无所不能 B.使用计算机处理问题,首先要确定问题的类型和确定解 题的目标 C.要使计算机的计算准确性提高,可以加大计算机的内存 容量 D.用计算机处理信息,最大的优势是计算机可以解决所有 人脑无法解决的问题

【答案】

B

20.下列计算机的微处理器型号中,处理能力最强的是 ( ) A.Intel 80586 B.Intel Pentium II 300 MHz C.Intel Pentium III 700MHz D.Intel Pentium IV 2.8GHz

【答案】

D


更多相关文档:

《3.1 现代信息处理工具——计算机》导学案及教学反思

1、本节的作用和地位 计算 《3.1 现代信息处理工具——计算机》导学案及教学反思设计人:杜敏燕本节内容主要讲述了计算机的基本功能,基本特征,计算机并非无所不能,...

3.1现代信息处理工具——计算机

3.1现代信息处理工具——计算机_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。教案内容 课题 3.1 现代信息处理工具——计算机 第三章 课型 信息的加工 新课 课时 一课时...

浙教版高中信息技术《3.1现代信息处理工具—计算机》教学设计

浙教版高中信息技术《3.1现代信息处理工具计算机》教学设计_其它课程_高中教育_教育专区。3.1 现代信息处理工具——计算机 章节名称 设计理念 学时 1 更多的关注...

3.1现代信息处理工具——计算机(0.5课时)

通过大量的现实生活中利用计算机进行信息处理的实例以 及学生参与的看、听、说、摸等方式,让学生对信息处理工具——计算机现代 社会中的地位、作用有一个较为清晰...

3.1现代信息处理工具——计算机(0.5课时)

3.1现代信息处理工具——计算机(0.5课时) 隐藏>> 3.1 【教材分析】 】 现代...信息处理的几 种基本方法,让学生逐步领会利用工具软件解决问题的各种方法,形成一...

浙教版高中信息技术《3.1现代信息处理工具—计算机》教学设计

3.1 现代信息处理工具——计算机 现代信息处理工具———计算机 章节名称 设计理念 1 学时 更多的关注学生,更多的让学生参与到教学互动中去,单纯的讲 解已经不能...

3.1现代信息处理工具——计算机

3.1现代信息处理工具——计算机 隐藏>> 现代信息处理工具——计算机问题引导本节课,我们重点解决以下几个问题 1计算机的基本功能是什么? 2、数据与信息有何不同...

现代信息处理工具——计算机

第三章 信息的加工 第一节 现代信息处理工具——...【教材分析】 3.1 节的内容主要讲述了计算机的基本...将本节内容设置为 0.5 课时,并将 3.5 节加 入...

3.1 信息处理工具—计算机

Wangye 3.1 现代信息处理工具计算机 2006-9-28 教学目标 知识目标: 1、能够了解计算机的基本功能和基本特征。 2、了解计算机解决问题的一般步骤。 技能目标: 1、...
更多相关标签:
3.1现代信息处理工具 | 3.1圆的对称性第2课时 | 3.1列代数式第二课时 | 近现代史纲要课时安排 | 现代五笔3.1版 | 现代五笔3.1 | 计算机兼职老师课时费 | 3.1计算机中的文件 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com