当前位置:首页 >> 数学 >> 2009年四校联考(东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中)第一次高考模拟(理综)[1]

2009年四校联考(东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中)第一次高考模拟(理综)[1]


2009 年四校联考第一次高考模拟考试 理科综合试卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 31 题,满分 300 分,考试时间 150 分 钟,共 12 页。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写, 字体工整,字迹清楚。 3.请按照题号顺

序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。在草 稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不得折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 以下数据可以供解题时参考: 相对原子质量:H I C12 O16 N14 Na23 AI 27 Fe 56 Cu 64

第Ⅰ卷(共 126 分)
一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关植物生命活动的叙述,正确的是 A.通过蒸腾作用促进水分和矿质元素的吸收 B.叶绿素 a 都可以吸收光能并把光能转换成电能 C.被子植物个体发育可分为胚胎发育和胚后发育两个阶段 D.当土壤中缺乏矿质元素镁、钾时,其植物的老叶首先表现出缺乏症状 2.下列甲、乙、丙、丁四图分别为某二倍体高等动物正在进行细胞分裂的示意图,据图 分析以下说法正确的是

A.卵巢中不可能同时出现这四种细胞 C.甲细胞和丁细胞中染色体组数相同

B.丙细胞所示时期可以实现基因重组 D.甲、丙、丁中都有同源染色体

3.下列有关细胞工程的叙述,错误的是 A.在制备单克隆抗体过程中,杂交瘤细胞既可在体外培养又可在体内培养 B.在植物体细胞杂交中,常用灭活的病毒诱导原生质体融合 C.动物细胞培养所用的培养液中通常含有动物血清 D.一株盛开菊花的不同部位的细胞,离体培养形成的愈伤组织基因可能不同

第 1 页 共 16 页

4.下列关于人体稳态调节的相关叙述正确的是 A.当血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,只能反馈抑制垂体的活动 B.在寒冷环境中因产生的热量多,所以散失的热量也多,可以维持体温平衡 C.当下丘脑受损伤后,人体的体温调节能力和血糖调节能力都会丧失 D.在大量出汗情况下,应该多喝水,以保证代谢废物及时排出体外 5.下列有关特异性免疫的叙述,正确的是 A.反应阶段,在抗原的刺激下效应 B 细胞增殖分化成为记忆细胞 B.在禽流感病毒感染人体过程中,冼通过细胞免疫来阻止病毒在血液中播散 C.在体液免疫中需要淋巴因子发挥作用 D.当同一种抗原再次进入机体时,机会就会出现过敏反应 6.用右图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是 Z X Y 例 A. B. C. D. 氧化物 苯的同系物 胶体 电解质 碱性氧化物
-

化合物 芳香烃 分散系 离子化合物 金属氧化物
2-

纯净物 芳香族化合物 混合物 化合物 氧化物
2-

7.某溶液中含有 NO3 、 SiO3 、 AlO 2 、 S 等四种离子,若向其中加入过量的盐酸, 微热并搅拌,再加入过量的 NaOH 溶液,溶液中大量减少的阴离子是 A. NO3 、 SiO3
2-

B. SiO3 、 S
-

2-

22-

C. NO3 、 AlO 2

D. NO3 、 SiO3

8.25℃时,下列各溶液中有关物质的量浓度关系正确的是 A. pH=2 的醋酸溶液与 pH=12 NaOH 溶液等体积混合:

c(Na + )+c(H + )=c(OH- )+c(CH3COO- )
B. Na 2 CO3 溶液中: 2c(Na ) ? c(CO3 ) ? c(HCO3 ) ? c(H 2CO3 )
+ 2-

C. NH 4 HSO 4 溶液中滴加 NaOH 至溶液中 H 恰好完全被中和; D. pH 相同的 CH3COONa 溶液、 C6 H5ONa 溶液、 Na 2 CO3 溶液、 NaOH 溶液;

+

c(CH3COONa) ? c(Na 2CO3 ) ? c(C6H5ONa) ? c(NaOH)
9.现有浓度均为 1mol ? L 的 FeCl3 、 CuCl2 、 FeCl2 的混合溶液 100mL,向该溶液中加
-1

入 5.6g 铁粉,待反应完毕。下列有关叙述不正确的是 A.反应后的溶液中含有 Fe 、 Cu ,不含 Fe
2+ 2+

2+

2+

3+

B.反应后的溶液中含有 Fe 0.2mol、Cu 0.1mol C.反应后的溶液中 Fe 增至 0.3mol D.反应后容器中残留有 Cu0.05mol
第 2 页 共 16 页
2+

10.用 N A 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.25℃时, 1LpH=13 的 NaOH 溶液中含有 N A 个氢氧根离子 B. 4.6 g Na 在空气中完全反应生成 Na 2 O 、 Na 2O2 ,转移 0.2N A 个电子 C. 1 mol 羟基( -OH )所含的电子数为 10N A D.标准状况下,测得一定量的铜与硝酸反应生成 22.4L 的混合气体,则被还原的硝 酸的分子数应等于 N A 11.在一定温度条件下,甲、乙两个容积相等的恒容密闭容器中均发生如下反应: 3A(g)+B(g) xC(g)+D(s),向甲中通入 6molA 和 2molB ,向乙中通入 1.5molA 、 0.5molB 和 3molC 、 2molD ,反应一段时间后都达到平衡,此时测得 甲、乙两容器中 C 的体积分数都为 0.2,下列叙述中正确的是 A.若平衡时,甲、乙两容器中 A 的物质的量相等,则 x ? 4 B.平衡时,甲、乙两容器中 A、B 的物质的量之比不相等 C.平衡时甲中 A 的体积分数为 0.4 D.若平衡时两容器中的压强不相等,则两容器中压强之比为 8:5 12.下列各组有机化合物中,肯定属于同系物的一组是 A. C3 H8与C5 H12 B. C4 H6与C5 H8 C. C3H 6O与C5 H10O D. C6 H6与C8 H8

13.某容器中含有两种溶质 NaCl和H 2SO4 ,它们的物质的量之比 3︰1。用石墨作电极 电解该混合溶液,其电解过程可明显分为三个阶段。下列叙述不正确的是 A.阴极自始至终只析出 H 2 B.阳极先析出 Cl2 ,后析出 O 2 C. 溶液 pH 不断增大,最后为 7 D.电解最后阶段为电解水

二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.下列说法正确的是: A. γ 粒子的贯穿本领和电离作用都很强 B.核反应中的质量亏损现象违背了能量守恒定律 C.某个平面镜反射光的能量为入射光能量的 85%,即表示反射光光子的数量是入 射光光子数量的 85% D.电磁波和机械波都能发生干涉、衍射、多普勒效应现象 15.如图所示,一个质量为 m 的铁球处于静止状态,铁球与斜面的接触点为 A,推力 F 的作刚线通过球心 O,假设斜面、墙壁均光滑,若让水平推力缓慢增大, 在此过程中,下列说法正确的是: A.斜面对铁球的支持力大小等于 mg/cos θ B.力 F 与墙面对铁球的弹力之差变大 C.铁球对斜面的压力缓慢增大 D.铁球所受的合力缓慢增大 16.如图所示,一个物体分别沿三个倾角不同的固定光滑斜面由静止
第 3 页 共 16 页

开始从顶端下滑到底端 C、D、E 处,三个过程中重力冲量的大小依次为 I1 、 I 2 、 I 3 , 动量变化量的大小依次为 ΔP1 、 ΔP2 、 ΔP3 ,则有: A. I1 = I 2 = I 3 , ΔP1 = ΔP2 = ΔP3 , P1 = P2 = P3 B. I1 = I 2 = I 3 , ΔP1 = ΔP2 = ΔP3 , P1 > P2 > P3 C. I1 < I 2 < I 3 , ΔP1 < ΔP2 < ΔP3 , P1 = P2 = P3 D. I1 < I 2 < I 3 , ΔP1 = ΔP2 = ΔP3 , P1 > P2 > P3 17.据资料介绍,我国科学探险家乘坐宇宙飞船在太空飞行过程中,发现 A、B 两个天体 各有一颗靠近表面飞行的卫星,并测得两颗卫星的周期相等,则以下判断正确的是: A.两个天体 A、B 的质量一定相等 B.两个天体 A、B 的密度一定相等 C.两个天体表面的重力加速度之比等于半径的立方之比 D.两颗卫星的线速度一定相等 18.一个绝热性良好的气缸置于地面上,缸内密闭有一定质量气体(气体分子间的相互作 用力可以忽略),上方活塞可以无摩擦的自由滑动,弹簧下端与活塞中心相连,上端 固定。开始时活塞处于静止状态,弹簧处于原长状态,现用电热丝对气缸内气体加热 一段时间后停止加热,发现活塞稳定后位置上升,此过程中大气压强不变,则加热前 后: A.缸内气体的内能可能不变 B.气缸对地面的压力变大 C.气缸内体的分子平均动能增大 D.电热丝提供的电热能转化为活塞的重力势能和弹簧的弹性势 能 19.两列简谐横波分别沿 x 轴正向和负向传 播,波源分别位于 x= - 0.2m 和 x=1.2m 处,两列波的波速均为 v=0.4m/s,传播 方向如图中箭头所示,两波源的振幅度 均为 A=2cm.t=0 时刻,两列波的图象如 图所示,此刻 x=0.2m 和 x=0.8m 处的 P 、Q 两质点刚开始振动,质点 M 位于 x=0.5m 处,下列选项中正确的是: A.质点 P、Q 都首先沿 y 轴负向开始振动 B.t=1s 时刻,质点 M 的位移为 4cm C.t=0.75s 时刻,质点 P、Q 都运动到了 M 点 D.t=1s 时刻,质点 M 的位移为-4cm 20.如图所示,存在有理想边界的匀强磁场,磁感应强度大小均为 B,方向分别为垂直纸 面向里和垂直纸面向外,磁场宽度均为 a,在紧靠磁场区域左边界处,有一边长也为 a 的单匝正方形线框,线框电阻为 R,线框平面与磁场平面垂直.现使线框以速度 v

第 4 页 共 16 页

匀速穿过磁场区域, 以初位置开始运动时为计时的起点, 取逆时针方向为电流和电动 势的正方向,以下关于线框中的感应电动势(E),感应电流(I),电功率(P)和磁通量大 小( Φ )的四个图象中描述正确的是:

21.如图所示某三棱镜的顶角 θ =41°27’,几种单色光的折射率 n 如下表所示.一束白光 以较大的入射角通过棱镜后,在光屏上形成从紫到红的彩色光带,当入射角 i 逐渐减 小到零的过程中,屏上彩色光带的变化情况是

(

1 ? 1 . 5 1 :) 6 ? sin 41 27 '

A.红光最先消失,紫光最后消失 B.红光最先消失,橙光最后消失 C.紫光最先消失,黄光最后消失 D.紫光最先消失,红光最后消失 紫 n 1.532 蓝 1.528 绿 1.519 黄 1.517 橙 1.514 红 1.512

第Ⅱ卷(共 174 分)
22.(18 分) (1)用游标卡尺测一根金属管的外径时, 卡尺上的游标位置如图中所示. 这根金属 管外径读数是___________cm.

第 5 页 共 16 页

(2)在电流表扩大量程的实验中,要将量程为 200 μ A 的电流表 G 改装成量程为 3V 的 电压表,需要先用如图 l 所示的电路,测量出此电流表的内阻 Rg(约为 500 Ω ) ①在测量 Rg 的实验中,滑动变阻器有如下的规格可供选择: A.阻值范围 O——20Q B.阻值范围 O——2000Q 为了便于实验的调节操作和尽量减小误差, 滑动变阻器应选用: ________(填 A 或 B); ②当电阻箱的阻值为 R 1 时,调节滑动变阻器触头 P 的位置,使电流表 G 满偏:保持 滑动变阻器的触头的位置不动,调整电阻箱接入电路的阻值,当电阻箱的阻值为 R 2 时,电流表 G 恰好半偏,则电流表的内阻 Rg=___________; ③若测量出此电流表的内阻 Rg 为 500 ? , 为完成上述改装, 需要用一个________k ? 的电阻与电流表 G 串联: ④用改装成的电压表,按图 2 所示的电路测量未知电阻 Rx,图 3 是电路中所需器材 的实物图,虚线框内为改装成的电压表,试将器材连接成实验电路.

⑤若测量未知电阻 Rx 时,电流表示数为 0.12A,而改装后的电 流表的表头(刻度盘仍为原电流表的刻度)示数如图 4 所示,那么 Rx 的测量值=__________ ? . 23.(16 分)如图,半径为 R 的环形塑料管固定在竖直面放置,AB 为管的水平直径,管的 粗细远小于管的半径,AB 及其以下部分处于水平向左的匀强电场中,管的内壁光滑,

第 6 页 共 16 页

现将一质量为 m、带正电的小球从管中 A 点静止释放,已知小球受到的重力与它受 到的电场力相等,重力加速度为 g.则释放后: (1)求小球第一次经过最低点 D 时的速率; (2)小球第二次经过最高点 C 时,管壁对小球的作用力是多大?

24.(18 分)如图,在 xoy 平面内,有以 0’(R,0)为圆心,R 为半径的圆形磁场区域,磁 感应强度火小为 B,方向垂直 xoy 平面向外,在 y=R 上方有范围足够大的匀强电场, 方向水平向右,电场强度大小为 E.在坐标原点 0 处有一放射源,可以在 xoy 平面内 向各个方向发射出速率相同的电子.已知电子在该磁场中的偏转半径也为 R,电子电 量为 e,质量为 m.不计重力及阻力的作用. (1)求电子射入磁场时的速度大小; (2)速度方向沿 x 轴正方向射入磁场的电子,求它到达 y 轴所需要的时间; (3)速度方向沿与 x 轴正方向成 30°角偏向 -y 方向射入磁场的电子, 求它做圆周运动的 圆心位置坐标和射出磁场时的位置坐标.

25.(20 分)如图,在光滑的水平长直轨道上有 A、B 两个物体,它们之间用一根长为 L 的 轻质软线相连,其中 A 的质量为 m,B 的质量为 4m.开始时 A 和 B 靠在一起并保持

第 7 页 共 16 页

静止,某一时刻对 A 施加一个水平向右的恒力 F,A 开始向右运动,当细线绷紧时, 两物体的相互作用时间极短,且作用力远大于 F 力.而后 B 开始运动,且细线再次 松弛.已知 B 开始运动时的速度等于细线绷紧前瞬间 A 速度的三分之一. (1)求细线第一次绷紧前的瞬间 A 速度的大小; (2)从 B 开始运动到细线第二次被绷紧的瞬间, 这一过程中 B 与 A 是否会相碰?若相碰,求碰前瞬间各自的速度是多大?若不能相 碰,求细线第二次绷紧瞬间 B 相对初位置的位移是多大? 26.(15 分)X、Y、Z 三种短周期元素,它们的原子序数之和为 16。X、Y、Z 三种元素的常 见单质在常温下都是无色气体,在适当条件下发生如下变化:

一个 B 分子中含有的 Z 原子个数比 C 分子中少 1 个,B、C 两种分子中的电子数均等 于 10。 请回答下列问题: (1)X 元素在周期表中的位置是____________周期__________族。 (2)分析同主族元素性质的递变规律,发现 B、C 物质沸点反常,这是因为它们的分子 之间存在__________ (3)①C 的电子式是__________,C 分子的结构呈_________形,为__________分子(填: “极性”或“非极性”)。 ②C 在一定条件下反应生成 A 的化学方程式是; _______________________________。 ③X、Y、Z 三种元素可组成一种强酸 W,C 在适当条件下被 W 吸收生成一种盐。 25℃时,该盐的水溶液 pH_______7(填“大于”“小于”“等于”),其原 、 、 因是(写出离子方程式) _____________________________________________。 (4)己知 Y 单质与 Z 单质生成 C 的反应是可逆反应,△H<O。将等物质的量的 Y、Z 两种 单质充入一密闭容器中,在适当催化剂和恒温、恒压条件下反应。下列说法正确的 有____________。 a.达到化学平衡时,正反应速率与逆反应速率相等 b.反应过程中,Y 单质的体积分数始终为 0.5

第 8 页 共 16 页

c.达到化学平衡时,Y、Z 两种单质在混合气体中的物质的量之比为 1:l d.达到化学平衡的过程中气体平均相对分子质量减小 e.达到化学平衡后,升高温度,C 的体积分数增大 27.(13 分)X,Y,Z 为三种常见的单质,Z 为绿色植物光合作用后的产物之一,A,B 为常见化合物。 它们在一定条件下可以发生如图所示的反应(均不是在溶液中进行的 .......... 反应)试回答:(以下每个空中填入一种即可) ..

(1)当 X,Y 均为金属,且 X 既可以与酸反应也可以与碱反应时,Y 的化学式为 ___________B 的化学式为______________,写出 X 与 NaOH 溶液反应的离子反 应方程式_________________________。 (2)当 X 为非金属,且为双原子分子,Y 为金属时,X 的化学式为________。A 的 化学式为__________________________。 (3)当 X 为金属,Y 为非金属时,写出 X 与 A 反应的化学方程式:____________。 (4)当 X,Y 均为非金属时,且 B 可以在空气中燃烧,已知 lg 的 B 燃烧放出 10.1kJ 的热 量,写出 X 与 A 反应的化学方程式:_______________,并写出表示 B 燃烧热的热 化学方程式____________________。 28.(17 分)某实验小组欲制取氧化铜并证明氧化铜能加速氯酸钾的分解,进行了如下 实验: (一)制取氧化铜 ①称取 2g CuSO4 ·5H2O 研细后倒入烧杯,加 10mL 蒸馏水溶解: ②向上述 CuSO4 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液, 直到不再产生沉淀, 然后将所得溶液 和沉淀转移到蒸发皿内,稍加热至沸腾,直到沉淀全部变为黑色固体,停止加热: ③将步骤②所得液体及沉淀过滤、洗涤,晾干后研细备用。 回答下列问题: (1)上述实验步骤中需要使用玻璃棒的是_______________(填实验序号),步骤①、③ 中研磨固体所用仪器的名称是__________________________; (2)步骤③中洗涤沉淀的操作是_____________________________________________ _______________________________________________________。 (二)证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,并与二氧化锰的催化效果进行比较 用右图装置进行实验,实验时均以生成 25 mL 气体为准, 其它可能影响实验的因素均已忽略,相关数据见下表: 实验序号 ④ ⑤

KCIO3 质量
1.2g 1.2g

其他物质质量 无其他物质

待测数据

CuO 0.5g

第 9 页 共 16 页



1.2g

MnO2 0.5g

回答下列问题: (3)上述实验中的“待测数据”指________________: (4)本实验装置图中量气装置 B 由干燥管、乳胶管和 50 mL 滴定管 改造后组装而成, 图中所用滴定管是______________(填 “酸式” 或“碱式”)滴定管; (5)若要证明实验⑤中干燥管内收集的气体是 O 2 , 可待气体收集结 束 后 , 用 弹 簧 夹 夹 住 B 中 乳 胶 管 , 拔 去 干 燥 管 上 单 孔 橡 皮 塞,____________________________________ _______________________________________________________________________; (6)为探究 CuO 在实验⑤中是否起催化作用,需补做如下实验(无需写出具体操作): a、_________________________________, b、_________________________________。

29. (15 分)茚是碳氢化合物,其结构为 茚的一种同分异构体 A,A 分子中含有一个苯环且只有一个侧链, 有如下转化关系: A

己知:①一个碳原子上同时连 2 个双键不稳定,连两个羟基也不稳定,会失水形成羰基;

根据转化关系和已知条件,试回答: (1) A 中所含官能团的名称_________________ B 的结构简式_________________ C 的结构简式______________ (2)A→B、E→F 的反应类型分别是________反应、___________反应。 (3)①写出 C→D 的化学反应方程式:________________________________________
第 10 页 共 16 页

②写出 E 生成高聚物 H 的化学方程式____________________________________ ③写出 F 与乙醇反应的化学方程式______________________________________ (4)写出符合下列 3 个条件的 E 的所有同分异构体的结构简式:a.遇氯化铁显紫色 b.含有邻二取代苯环结构 c.能发生水解反应但不能发生银镜反应 _____________________________________________________________________。 30.(23 分) I. 下图是人体细胞内的部分物质代谢过程示意图。 其中字母代表物质, 数字代表过程, 请据图回答相关问题:

(1)图中 A、C 的名称分别是_____________________ 、____________________。 (2)如果某人因胰岛 B 细胞受损,导致______________分泌不足患糖尿病,其尿液中的 尿素含量可能____________,最主要的原因是________________作用增强的结果。 (3)长跑后肌肉酸痛,血液 pH 有所下降,这是因为发生了图中的__________(填序号) 过程, 此过程进行的场所是____________, 长跑所需要的能量主要来自于_______(只 填 1 个序号)过程,此过程还需要有______ 参与。 (4)蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,人在幼年时期蛋白质合成旺盛,最主要 是:___________(激素)调节的结果。由于________________(填序号)过程不能形成 必 需氨基酸,所以人体每天必须摄入足够量的蛋白质,并且保证氨基酸种类齐全;但 是如果摄八的蛋臼质过多可能导致肥胖,其过程是________________ (填序号)。 II.下图是某一池塘生态系统食物网简图,请据图回答:

(1)该生态系统中有________条食物链,流经该生态系统的总能量来自________所固定 的太阳能。 (2)若由于某种原因螺蛳全部死亡,鲫鱼的种群数量在短时间内将______,该池塘生态 系统的抵抗力稳定性将________________ (3)鸡粪是优良的鱼类饲料,适量酶投入可以给鱼提供食物,从而提高鱼的产量。如 果投入过多就会使鱼类大量死亡, 一段时间后还会引起藻类大量繁殖,最主要原因

第 11 页 共 16 页

是?__________________________________________________________。 (4)当池塘出现上述情况后有人建议采用投放生存能力强的以藻类为食的鱼和种植大 型挺水植物对池塘生态系统进行生物修复, 生物修复系统构建后, 种间关系发生了 哪些主要变化?___________________________________________。 你认为这样做会 引起哪些不良后果?__________________________________________。 31.(19 分) 科学家在研究某种植物过程中发现植株的性别决定受两对基因(D—d,T—t)的支 配, 这两对基因位于非同源染色体上。 这种植株的性别和基因型的对应关系如下表, 请回答下列问题: D 和 T 同时存在 (D___T_____) 雌雄同株异花 T 存在,D 不存在 (ddT______) 雄株 T 不存在 (D___tt 或 ddtt) 雌株 ,分离比为___________。

基因型 性别(表现型)

(1)基因型为 ddTT 的雄株与 DDtt 雌株杂交,F 1 的基因型为__________,表现型为 ___________;F 1 自交,F 2 的表现型为_____________ (2)基因型为___________的雄株与基西型为__________的雌株杂交,后代的性别 有雄株和雌株,且分离比为 1:1,并用遗传图解表示。 (3)如果从自然界中获得一株雌雄同株异花植物: ①能否利用这一株植物培育出雌株和雄株?__________为什么?___________ __________________________________________________________________。 ②若只利用这一株植物来鉴定自身的基因型, 采用的方法是________________, 依据__________推测出该植株的基因型,预期相应的结果及结论____________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

2009 年四校联考第一次高考模拟试题 理科综合试卷答案
1D 2C 3B 4D 5C 6C 7D 8A 9B 10B 11D 12A 13C 14CD 15A 16D 17B 18BC 19AD 20ABC 21C 22.(18 分) (1)2.97(3 分) (2)①A(3 分) ② R 2 -R1 (3 分) ③14.5k ? (3 分) ⑤15(3 分) ④如下图所示(3 分)

第 12 页 共 16 页

23.(1)设小球从静止释放到第一次到达最低点 D 时的速度为 vD ,应用动能定理:

1 2 ① m g R q E? ? R m D v 2 由①② 可得: vD ? 2 gR ③ 1 2 q E? 4 R? m g R ? cm v ④ 2 由②④可得: vC ? 6 gR ⑤

mg ? qE



(2)设小球从静止释放到第二次到达最高点 C 时的过程速度为 vC ,应用动能定理:

设小球在 C 点受轨道向下的压力为 F N

vc2 mgR ? FN ? m ⑥ R 由⑤⑥可得: FN ? 5mg



①④⑥试各 4 分, ②式 2 分 ③⑦式各 1 分 24.(1)设电子进入磁场的速度为 v,洛伦兹力充当向心力:

mv 2 qvB ? R
设所用时间 t1 ,



可得 v ?

qBR ② m

(2)电子速度方向沿 x 轴正向射入磁场,先做匀速圆周运动,轨迹为四分之一圆周,

T 4 2? m 由②③可得: T ? qB t1 ?



2? R ④ v ?m t1 ? ⑤ 2qB T?
2mR qE
? 2mR qE

射出磁场后,电子做类平抛运动到达 Y 轴,设所用时间为 t 2 ,

R?

1 qE 2 t2 2 m

⑥ 整理得: t2 ?

⑦ ⑧

由⑤⑦可得

t ? t1 ? t2 ?

?m
2qB

第 13 页 共 16 页

(3)设速度方向沿与 x 轴正方向成 30°角偏向 -y 方向射入磁场的电子在磁场中做匀速圆 周运动轨迹圆的圆心为 C(X 1 ,Y 1 ),轨迹如图所示,由几何关系可知:
? ?C O O ? 6 0 ? A O O? 3 0 ' , ' ? 1 ? 1 x? Rc o s 6 ? ⑨R 0 2

? y1 ? Rs i n 6 0 ?

3 R⑩ 2

3 11 R) ○ 2 设该电子从 A( x2 , y2 )射出磁场, ?AO ' D ? 60? ○ 12
C 点坐标为: ( R,

1 2

x2 ? R ? R cos 60? ?

3 13 R○ 2

y2 ? R sin 60? ?

3 R○ 14 2

A 点坐标为: (

3 3 R, R )○ 15 2 2

①式 3 分,⑥式 2 分,②③④⑤⑦⑧⑨⑩○○○○○式各 1 分 11 12 13 14 15 25. (1)设从静止到第一次绷紧瞬间速度为 v0 ,应用动能定理,可得:

F L?

1 2 m0v ① 2

整理可得: v0 ?

2FL ② m
解得: v1 ?

(2)绳第一次绷紧前后,由 A、B 组成的系统动量守恒,设向右为正方向,设绷紧后瞬 间 A 的速度为 v1 : mv0 ? 4m

之后 A 做匀减速直线运动,B 做匀速直线运动,设 A 的速度从 ?v1变为v1 所用时间为 t1 有:

v0 ? mv1 ③ 3 2v0 3a

v0 3



v0 v ? ? 0 ? at1 ⑤ 3 3

可得 t1 ?



v0 t1 ⑦ 对 A 受力分析,由牛顿第二定律,得: F ? ma ⑧ 3 4L 由②⑤⑦⑧,可得: sB ? ⑨ 9 S ? L 所以从 B 开始运动到细线第二次被绷紧的瞬间,这一过程中 B 与 A 不会相碰⑩

t 时间内 B 的位依为 sB ?

设从 A 的速度从- v1 变为 v1 时起,到细线第二次被绷紧的瞬间所用时间 t 2 ,有:

v0 1 4 12 13 t2 ? at2 2 ○ s A ? sB ? L ○ 3 2 9 4 8 由②⑧○○○,得 sB ? L ○ sB总 ? sB ? sB ? L ○ 11 12 13 14 15 9 9 sB ? sA ?
①式 4 分,⑤式 3 分, ②③式 2 分,⑦⑧⑨⑩○○○○○式各 1 分 11 12 13 14 15 26. (15 分) (1)2 VIA (各 1 分) (2)氢键(1 分)
第 14 页 共 16 页

v0 11 t2 ○ 3

(3)①

:三角锥 极性(各 1 分)
催化剂

? ? ? ?? ② 4NH 3 +50 2 ? ? ? ?? 4NO+6H 2O (2 分) Δ
③小于(1 分)

? ?? NH 4 + +H 2 O ? ?? NH3 ? H 2 O+H

(2 分)

(4)a b (4 分,少选得 2 分,多选、错选不得分) 27. (13 分) (其他合理答案的均给分) (1)Fe( * ) Al2 O3 (2) H 2 (各 1 分)

2Al+2H 2O+2OH=2AlO 2 -+3H 2 ? (2 分)
(2 分) (* ) (* )

CuO ( * )

(各 1 分)

(3) 3Fe+4H 2 O(g) Δ Fe3O 4 +4H 2 (4) 2C+SiO2 高温Si+2CO
*

(2 分)

CO(g)+1/2O2 (g)=CO2 (g);

ΔH=-283kJ ? mol-1 (热化学方程式 3 分)

注:带( )的题答案不唯一 28. (17 分) (1)①②③ (3 分) 研钵 (2 分) (2) 沿玻璃棒向过滤器中的沉淀上加蒸馏水至淹没沉淀, 静置使其全部滤出, 重复 2~ 3 次(4 分) (3)时间 (2 分) (4)碱式 (2 分) (5)取一根带火星的木条,伸入干燥管内,看木条是否复燃 (2 分) (6) CuO 的质量有没有改变(1 分) CuO 的化学性质有没有改变 (1 分)

29. (15 分) (1)碳碳三键(1 分) (2)加成、消去(各 1 分) (3)① (2 分)

②(2 分)

③(2 分)

(4)

第 15 页 共 16 页

(每个 1 分共 4 分) 30.I(13 分) (1)肝糖元(1 分) 甘油(1 分) (2)胰岛素(1 分 )增加(1 分) 脱氨基(1 分) (3)10、12(1 分) 细胞质基质(1 分) 1l(1 分) 水和氧气(H20 和 02)(2 分) (4)生长激素(1 分) 4、6(1 分) 7、16(1 分) II(10 分) (1) 5 (1 分) 绿藻和水草(1 分) (2)增加(1 分) 降低(1 分) (3)分解者活动增强,大量消耗氧气,鱼类因缺氧而死亡(1 分) 鸡粪经过分解者的分 解作用导致池塘中无机盐含量增多,藻类大量繁殖(1 分) (4)挺水植物和藻类竞争,鱼类捕食藻类(2 分) 鱼和大型挺水植物大量繁殖,造 成外来物种入侵,破坏生态系统的稳定性(2 分) 31. (19 分) (1) DdTt (1 分) 雌雄同株异花 (1 分) 雌雄同株意花、雄株、雌株 (1 分) 9:3:4 (1 分) (2) ddTt (1 分) ddtt(1 分) 遗传图解(4 分)

(3)①不一定(1 分) 因为表现型为雌雄同株异花的该种植物有多种基因型,其中基因 型为 DdTt 的植株自交后代能出现基因型为 ddT_____的雄株和基因型为 D__tt 或 ddtt 的 雌株(其他合理答案也给分)(2 分) ②自交(1 分) 自交后代的表现型及比例(1 分) 若自交后代全部为雌雄同株异花 则该植株基因型为 DDTT(1 分) 若自交后代出现雌雄同株异花、雌株,比例为 3:1 则该植株基因型为 DDTt(1 分) 若自交后代出现雌雄同株异花、雄株,比例为 3:1 则该植株基因型为 DdTT(1 分) 若自交后代出现雌雄同株异花、雄株、雌株,比例为 9:3:4 则该植株基因型为 DdTt(1 分)

第 16 页 共 16 页


更多相关文档:

哈三中东北育才大连育明天津耀华四校联考2011届高三一模考试(理综)

哈三中东北育才大连育明天津耀华四校联考2011届高三...2011 年四校联考第一次高考模拟试题 理科综合测试本...33. 【物理---选修 3-3】 (15 分) (1) 分)...

2009年四校联考(东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中...

2009年四校联考(东北育才天津耀华大连育明哈三中)第一次高考模拟(数学理...(1)答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚; (2)选择题必须使用 2B...

...天津耀华大连育明哈三中四校联考第一次高考模拟考试...

2011 年东北育才天津耀华大连育明哈三中四校联考 第一次高考模拟考试 语文试卷本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第Ⅰ卷第三、四题为选考 ...

东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中联考模拟试题

东北育才天津耀华大连育明哈三中联考模拟试 题 高考模拟 2009-03-27 1943 一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中没有错别字的一项是( A....

...天津耀华、大连育明、哈三中)第一次高考模拟考试数...

年四校联考 (东北育才天津耀华大连育明哈三中) 第一次高考模拟考试...y ? 1 ? 0 的距离等于 径 r 的取值范围是 A. ( 2, 2 2] B. ( 2...

哈尔滨三中 东北育才 大连育明 天津耀华2009年四校第一...

哈尔滨三中 东北育才 大连育明 天津耀华2009年四校第一次高考模拟联考数学文_理学...(II)若对任意的 t ∈ [ ?1,1], 关于x的方程2 x + 5 x + a = f...

2010年东北四校(东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中...

2010年东北四校(东北育才天津耀华大连育明哈三中)高三第四次模拟联考(文综)_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 CET...

2009年哈尔滨三中、东北育才、大连育明、天津耀华四校...

2009年哈尔滨三中东北育才大连育明天津耀华四校第次高考模拟联考_数学_...1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚; 2.选择题必须使用 2B 铅笔...

东北四校(东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中)2010...

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 哈尔滨三中 大连育明 东北育才 2009 年四校第次高考模拟联考 天津耀华 英语试题 考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

东北四校(东北育才、天津耀华、大连育明、哈三中)2010...

四校(东北育才天津耀华大连育明哈三中)2010届高三第四次模拟联考(理综)...版权所有@高考资源网 -1- 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 5.下列有...
更多相关标签:
2017哈三中理综试卷 | 2016哈三中理综 | 哈三中理综 | 达州耀华育才学校 | 达州耀华育才学校官网 | 哈三中 | 哈三中网校 | 哈三中温肖楠照片 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com