当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 大学生就业、创业知识竞赛复习题1

大学生就业、创业知识竞赛复习题1


大学生就业、创业知识竞赛复习题
1.(单选): 《毕业生双向选择就业推荐表》 不慎遗失, 应向下列哪个部门申请补办? A.江苏省教育厅 C.学校就业工作部门 正确答案:C B.江苏省高校招生就业指导服务中心 D.当地人才服务中心

2.(单选) :参加“江苏大学生志愿服务苏北计划”的志愿者,服务期满一年, 经考核合格并符合报考条件的志愿者, ()年内

报考江苏省内高校、科研院所招 考的硕士研究生可享受初试总分加 10 分的政策。 A.1 B.2 C.3 D.5

正确答案:C 相关知识: 《2012 年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案》

3.(单选) : “江苏省毕业生就业网”的网址是: A.http://www.91job.gov.cn/ B.http://www.jsbys.com.cn C.http://www.myjob.gov.cn D.http://www.51job.gov.cn 正确答案:B

4.(单选) : “江苏省大学生创业教育网”的网址是: A.http://www.91job.gov.cn/ B. http://www.3idea.cn C. http://www.myjob.gov.cn D. http://www.myidea.cn 正确答案:B

5. (单选) “全国大学生就业服务公共立体化平台”的网址是: A.http://www.ncss.org.cn

B.http://www.51job.gov.cn C.http:myjob.gov.cn D.http://www.52job.gov.vn 正确答案:A

6.“江苏省大学生创业教育网”为大学生提供创业实践机会的栏目是: A.创业学苑 C.C 点石成金 正确答案:C B.视频讲座 D.创业之星

7.“江苏省高校毕业生就业网络联盟”的网址是什么? A.www.91job.com.cn B.www.91job.gov.cn C.www.51job.com D.www.jsbys.com.cn 正确答案:B

8. “江苏省曁南京市 2014 届普通高校毕业生公益供需洽谈会”举办时间是: A.2013 年 11 月 20、21 日 B.2013 年 10 月 20、21 日 C.2013 年 12 月 20、21 日 D.2013 年 3 月 20、21 日 正确答案:A

9.以下哪家单位不是“江苏省曁南京市 2014 届普通高校毕业生公益供需洽谈会 的承办单位? A.江苏省高校招生就业指导服务中心 B.江苏省人才市场 C.江苏省职业介绍中心

D.南京市人才市场 正确答案:D

10.“江苏省百校联动就业活动计划”是由哪家单位组织实施的? A.江苏省教育厅 B.江苏省人力资源和社会保障厅 C.江苏省民政厅 D.共青团江苏省委 正确答案:A

11.以下哪一项不属于职位名称? A.招聘专员 B.平面设计师 C.软件工程师 D.市场营销 正确答案:D 相关知识: 招聘专员、 平面设计师和软件工程师都是职位名称, 而市场营销不是。 从事市场营销工作的职位名称有销售代表、市场企划专员等。

12.国际公认的介绍顺序中,以下哪项不正确? A.将男性先介绍给女性 B.将年轻者先介绍给年长者 C.将客人先介绍给主任 D.将职位低者先介绍给职位高者 正确答案:C 相关知识:国际公认的介绍顺序:将男性先介绍给女性,将年轻者先介绍给年长 者,将主人先介绍给客人,将职位低者先介绍给职位高者。

13.以下面试类型,哪一项跟其他项不是一类?

A.远程面试 B.结构化面试 C.半结构化面试 D.非结构化面试 正确答案:A

14.劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过几个月? A.3 B.6 C.9 D.12 正确答案:B 相关知识: 《劳动合同法》第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用 期不得超过一个月; 劳动合同期限一年以上不满三年的, 试用期不得超过二个月; 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

15.大学生申办《高校毕业生自主创业证》 ,首先应到哪个网站登记? A.http://www.ncss.org.cn B.http://www.91job.gov.cn C.http://www.myjob.gov.cn D.http://www.njbys.gov.vn 正确答案:A

16. 《高校毕业生自主创业证》发放对象是毕业年度内在校期间创业的高校毕业 生。 “毕业年度”是指当年的: A.1 月 1 日-7 月 1 日 B.1 月 1 日-12 月 31 日 C.7 月 1 日-12 月 31 日 D.7 月 1 日-9 月 1 日

正确答案:B

17.毕业年度内,高校毕业生在校期间创业的,可持《高校毕业生自主创业证》 向创业地县以上的哪个部门提出申请,核发《就业失业登记证》 。 A.人力资源和社会保障部门 B.民政部门 C.工商行政管理部门 D.财政部门 正确答案:A 相关知识:教育部办公厅关于做好核发《高校毕业生自主创业证》有关工作的通 知(教育厅函(2010)31 号)毕业年度内高校毕业生在校期间创业的,可持《高 校毕业生自主创业证》向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认定申请, 由创业地人力资源和社会保障部门核发《就业失业登记证》 ,一并作为当年及后 续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。

18.根据我国有关法律法规规定,公司股东出资方式不包括下列哪项? A.货币 B.实物 C.特许经营权 D.只是产权 正确答案:C 相关知识: 《公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产 权、 土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资; 但是, 法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

19.有限责任公司的“有限责任” ,是指: A.公司对其所负债务承担有限责任 B.公司的工作人员对公司债务承担有限责任 C.公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任

D.法定代表人对公司债务承担有限责任 正确答案:C

20.除了法律、法规另有规定外,有限责任公司注册资本的最低限额为: A.三万 B.五万 C.二十万 D.五十万 正确答案:A 相关知识: 《公司法》第二十六条有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登 记的全体股东任教的出资额。 公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百 分之二十, 也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之 日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足。有限责任公司注册资本的 最低限额为人民币三万元。 法律、行政法规对有限责任公司注册资本的最低限额 有较高规定的,从其规定。

21.企业的下列支出中,哪一项可以在计算应纳税额时加计扣除? A.广告费 B.运输费 C.业务招待费 D.开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用 正确答案:D

22.下列哪家单位自 2007 年起连续组织实施了“江苏省困难家庭大学生就业援助 计划”? A.江苏省高校招生就业指导服务中心 B.江苏省人才市场 C.江苏省职业介绍中心 D.南京市人才市场

正确答案:A

23. “江苏省困难家庭大学生就业援助计划”的根本目的在于: A.提供应聘机会 B.提供生活补贴 C.提高媒体关注度 D.提高就业竞争力 正确答案:D

24.参加“农村学校教育硕士师资培养计划”的高校毕业生,在农村学校任教满 ()学年并通过每年度考核者可到培养学校报到入学? A.1 学年 B.2 学年 C.3 学年 D.4 学年 正确答案:C

25.国家规定服务业的营业税率是: A.3% B.5% C.17% D.20% 正确答案:B

26.对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧 外) 、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实 体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》 (注明“企业吸纳税 收政策” )人员,与其签订 1 年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在 3 年内按实际招用人数每人每年()额度,扣减营业税、城市维护建设税、教育

费附加和企业所得税。 A.2000 元 B.4000 元 C.5000 元 D.8000 元 正确答案:B

27.入驻江苏省大学生创业园的企业可享受下列哪项场地租金优惠? A.三年全面 B.第一年、第二年免费、第三年减半 C.第一年免费,第二年、第三年减半 D.第一年免费,第二年减半,你三年全额收取 正确答案:D

28.江苏省高校招生就业指导服务中心“专家在线”咨询平台是: A.www.91job.gov.cn B.www.91job.com.cn C.www.ec.js.edu.cn D.www.3idea.com.cn 正确答案:A

29.企业录用员工,自()起既与劳动者建立关系。 A.用工之日 B.试用期结束 C.发出录用通知日 D.做出招聘决策 正确答案:A

30.用人单位与劳动者建立劳动关系应当订立:

A.就业协议 B.书面试用期劳动合同 C.承诺书 D.书面劳动合同 正确答案:D

31. 试用期是用人单位与劳动者在劳动合同中协商约定的对对方的考察期,劳动 合同中规定的试用期应: A.不包含在劳动合同期限之内 B.包含在劳动合同期限之内 C.不分包含在劳动合同期限之内 D.部分不包含在劳动合同期限之内 正确答案:B

32.江苏省大学生创业园入驻对象是: A.毕业 2 年以内的高校毕业生及在校大学生 B.毕业 5 年以内的高校毕业生及在校大学生 C.毕业 2 年以内的高校毕业生 D.毕业 5 年以内的高校毕业生 正确答案:B

33.“五险一金”里的“一金”是指: A.养老金 B.住房公积金 C.退休金 D.抚恤金 正确答案:B

34 劳动者连续工作()年以上,就可以享受一定时间的带薪年假。

A. 半 B. 1 C. 2 D. 5 正确答案:B

35. 《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超 过() 。 A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.6 个月 正确答案:A

36.《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过: A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.6 个月 正确答案:B

37.对高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门 登记注册之日起几年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费“ A.1 B.2 C.3 D.5 正确答案:C

38.大学生村官在聘期工作表现良好、考核合格的,报考硕士研究生可享受初试 总分加()分和在同等条件下优先录取的优惠政策。 A.5 B.10 C.15 D.20 正确答案:B

39.坐姿礼仪中一般坐满椅子的(). A.坐满 B.三分之二 C.二分之一 D.边缘 正确答案:B

40.确定()是职业生涯规划的关键环节,其他环节全面围绕它的确定展开。 A.长远目标 B.近期目标 C.阶段目标 D.发展目标 正确答案:A

41.调整职业生涯规划的关键是: A. “我为什么干” B. “我干得怎么样” C.放弃原有规划 D.选择更适合自己的发展方向和发展目标 正确答案:D

42.要对职业生涯某个阶段是否成功进行全面评价,必须综合考虑以下哪些因 素? A.个人、家庭因素 B.企业评价和社会评价 C.自我评价、家庭评价 D.个人、家庭、企业、社会等方面。 正确答案:D

43.创业过程中所谓的“口碑原理”主要是指: A.多举办宣讲报告会 B.四处张贴散发宣传资料 C.让顾客告诉顾客 D.尽力争取上级部门的表扬 正确答案:C

44.毕业时暂不就业打算考研,户口和档案可以怎样处理? A.档案没什么用处,可以不管 B.委托民营中介机构管理 C.暂托管在江苏省高校招生就业指导服务中心,由中心提供政审、调档等相关 服务 D.先找个单位挂靠,以后再解约。 正确答案:C

45.毕业离校时领取了派往江苏省高校招生就业指导服务中心(简称省招就中心) 的《就业报到证》和《户口迁移证》 ,但并没有去省招就中心报道,请问该同学 的户口现在在哪里? A.还在学校 B.已经转回原籍了 C.在省招就中心

D.未落户,属于待落户人口 正确答案:D

46.工作单位要调阅档案政审,本人不知道自己的档案在哪里,应该从何处开始 查找档案去向? A.江苏省高校招生就业指导服务中心 B.毕业学校学生档案管理部门 C.工作单位 D.原籍人才服务中心 正确答案:B

47 婚姻状况证明应由什么单位出具? A. 档案管理部门 B. 单位人事部门 C. 区(县)级以上党委组织部门 D. 户口所在地的县(市、区)民政部门 正确答案:D

48.生育状况证明应由什么单位出具? A.档案管理部门 B.单位人事部门 C.户口所在地的街道计生部门 D.户口所在地的县(市、区)民政部门 正确答案:C

49.江苏省高校招生就业指导服务中心的地址是: A.南京市北京东路 63 号 B.南京市广州路 213 号 C.南京市上海路 203 号

D.南京市水西门大街 61 号 正确答案.C

50.考研录取后,凭()办理户口迁移手续? A.研究生录取通知书和《就业报到证》 B.研究生录取通知书和三方协议 C.研究生录取通知书和身份证 D.研究生录取通知书和入学须知 正确答案:C

51.毕业生档案可以通过下列哪种途径转递? A.机要局 B.邮政局 C.快递公司 D.本人自带 正确答案:A

52.毕业离校后申请了户口档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心,托管 期限为: A.自毕业离校起一年 B.自毕业离校起两年 C.自办理托管手续起两年 D.没有期限,到期后缴费可以续存 正确答案:B

53.我国高等教育毕业证书电子注册制度于哪一年起开始建立并实施? A.1981 年 B.1991 年 C.2001 年

D.2011 年 正确答案 :C

54.江苏省高校招生就业指导服务中心受理学历认证的范围是: A.1981 年至今发放的毕业证书 B.1991 年至今发放的毕业证书 C.2001 年至今发放的毕业证书 D.2011 年至今发放的毕业证书 正确答案:A

55.江苏省高校招生就业指导服务中心受理的学位证书认证的范围是: A.1981 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学位证书 B.1991 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学位证书 C.2001 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学位证书 D.2011 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学位证书 正确答案:B

56.办理改派时,不需要提供: A.原《就业报到证》 B.原接收单位同意改派的书面证明 C.毕业证书原件 D.新接收单位同意接受的函件 正确答案:C

57. 《就业报到证》补办的期限为: A.毕业离校两年内 B. 《就业报到证》签发之日起两年内 C.毕业离校一年内 D. 《就业报到证》签发之日起一年内

正确答案:A

58.《全国普通高校本专科毕业生就业报到证》的颜色为: A.红色 B.蓝色 C.白色 D.灰色 正确答案:B

59. 《全国毕业研究生就业报到证》的颜色为: A.红色 B.蓝色 C.白色 D.灰色 正确答案:A

60.《就业报到证》通知书(白色)的作用是: A.到用人单位报道的凭证 B.迁转户口档案的凭证 C.存放在档案里与报到证核对信息 D.没有作用 正确答案:C

61.江苏省内高校毕业生的《就业报到证》是由哪个部门签发的? A.毕业院校的毕业生就业指导中心 B.省人力资源和社会保障厅 C.省教育厅 D.毕业院校所在市的人力资源和社会保障局 正确答案:C

62.以下哪种情况不能作为就业? A.没有签订就业协议,做短期临时工作 B.出国、出境继续学习 C.从事自由职业 D.准备考研 正确答案:D

63.下列不可办理《就业报到证》的情况有: A.博士肄业 B.本科结业 C.硕士结业 D.专科肄业 正确答案:D

64. 用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明 确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照()标准执行;没有集体合同或者集体合 同未规定的,实行同工同酬。 A.企业的最低工资标准 B.企业的平均工资水平 C.企业的最高水平工资 D.集体合同规定的标准执行 正确答案:D

65.用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同是指: A.有固定期限劳动合同 B.无固定期限劳动合同 C.不明确期限劳动合同 D.不明确时间劳动合同

正确答案:B 相关知识: 《劳动合同法》第十四条:无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳 动者约定无确定终止时间的劳动合同。

66.用人单位对已经解除或者种植的劳动合同的文本,至少保存()备查。 A.一年 B.二年 C.三年 D.四年 正确答案:B 相关知识: 《劳动合同法》第五十条:用人单位对已经解除或者终止的劳动合同 的文本,至少保存两年备查。

67.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过: A.十日 B.十五日 C.三十日 D.四十五日 正确答案:B

68.直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,公会或者 职工认为不恰当的,有权: A.不遵照执行 B.宣布废止 C.向用人单位提出,通过协商予以完善修改 D.请求劳动部门给予单位行政处罚 正确答案:C

69.用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照法定经济补偿标准的()

向劳动者支付赔偿金。 A.二倍 B.二倍以下 C.一倍以上二倍以下 D.百分之一百五十 正确答案:A

70. 被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的 () ,向其按月支付报酬。 A.最低工资标准 B.最低生活保障标准 C.行业工资指导线 D.失业保险金领取标准 正确答案:A

71.劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位订立() 。 A.劳动合同 B.集体合同 C.用工协议 D.劳务派遣协议 正确答案:D

72:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者()的权利。 A. 相同 B. 同等 C. 同工同酬 D. 同样 正确答案:C

73.劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定,给被派遣劳动者造成损害的,劳务 派遣单位与用工单位承担()赔偿责任。 A.共同 B.连带 C.按份 D.违约 正确答案:B

74.用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员, 并在同等条件下优先招用被裁减的人员。 A.六个月 B.一年 C.二年 D.三年 正确答案:A

75.用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用 人单位() 。 A.应当支付赔偿经 B.可以支付赔偿金 C.应当继续履行 D.可以不继续履行。 正确答案:C

76.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由()或者人民法院确认。 A.劳动行政部门 B.劳动监察机构 C.劳动争议调解委员会 D.劳动争议仲裁机构

正确答案:D

77.根据《劳动合同法》第二十四跳的规定,下列不属于用人单位可以将其列为 竞业限制的人员有: A.中层管理人员 B.高级管理人员 C.高级技术人员 D.负有保密义务的人员 正确答案:A

78.根据《劳动合同法》第六十九条规定,从事非全日制用功的劳动者可以与用 人单位订立()劳动合同。 A.一个 B.一个以上 C.至少二个 D.一个或一个以上 正确答案:D

79.根据《劳动合同法》第七十二条的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周 期最长不得超过: A.三十日 B.十日 C.十五日 D.二十日 正确答案:C 80.根据《劳动合同法》第七十九条的规定,任何组织或个人对违反劳动合同法 的行为都有权() 。 A.向当地劳动行政部门举报 B.向当地劳动仲裁部门申请劳动仲裁

C.向当地人民法院起诉 D.向当地监察部门举报 正确答案:A

81.按照《劳动合同法》第八十三条的规定,用人单位违法与劳动者约定的试用 期已经履行的,用人单位应当以()为标准,向劳动者支付赔偿金。 A.劳动者试用期的月工资 B.劳动者试用期满月工资 C.当地最低工资 D.企业平均工资 正确答案:B

82.用人单位依照有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在()时支付。 A.办结工作交接 B.劳动合同解除 C.劳动合同终止 D.劳动合同变更 正确答案:A

83. 《劳动合同法》规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同 或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同 后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的, 应当() 。 A.向用人单位自首 B.按照约定向用人单位支付违约金 C.向劳动部门认错 D.移交公安机关处理 正确答案:B

84.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同() 。 A.继续有效 B.失去效力 C.效力视情况而定 D.用人单位决定是否有效 正确答案:A

85.《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事 人的权利和义务,保护()的合法权益,构建个发展和谐稳定的劳动关系。 A.企业 B.用人单位 C.劳动者 D.用人单位和劳动者 正确答案:C

86.订立劳动合同,应当遵守合法、 () 、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。 A.公道 B.公认 C.公开 D.公平 正确答案:D

87. 《劳动合同法》调整的劳动关系是一种() 。 A.人身关系 B.财产关系 C.人身关系和财产关系相结合的社会关系 D.经济关系 正确答案:C

88.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,有下列哪个机构确认? A.劳动行政部门 B.工会 C.劳动争议仲裁机构或者人民法院 D.人民法院 正确答案:C

89. 用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院 申请() 。 A.法律援助 B.支付令 C.社会救济 D.依法制裁用人单位 正确答案:B

90.()级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全协调 劳动关系三方机制。 A.省 B.市 C.县 D.区 正确答案:C

91. “三支一扶”大学生在服务期间参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘 用工作人员试用期满后工资收入水平的标准,确定工作、生活补贴标准,按() 发放。 A.周 B.月 C.季度

D.年 正确答案:B

92.劳动者可以随时解除劳动合同的法定情形时,用人单位() 。 A.发生合并或者分立 B.变更投资人 C.未依法为劳动者缴纳社会表现费 D.变更名称、法定代表人,主要负责人 正确答案:C

93.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的, ()违反劳动合 同。 A.视为 B.有时视为 C.不视为 D.部分视为 正确答案:C

94. 为鼓励高校毕业生到中小企业就业,各级政府要进一步清理影响高校毕业生 就业的制度性障碍和限制,下列哪一项不属于清理内容() 。 A.为到中小企业就业的高校毕业生提供户籍与档案管理 B.人事代理、社会保险办理和接续 C.职称评定以及权益保障等方面的服务。 D.暂缓就业 正确答案:D

95. 劳动密集型小企业招用登记失业高校毕业生等城镇登记失业人员达到规定比 例额的,可按规定享受最高为()金额的小额担保贷款扶持。 A.100 万元

B.150 万元 C.200 万元 D.250 万元 正确答案:C

96.切实做好农民工就业工作,组织开展()系列活动,重点做好对新失去工作 的农民工和被征地农民的就业服务和职业培训。 A.春雷行动 B.春潮行动 C.春风行动 D.春雨行动 正确答案:C

97.乡镇卫生院按照法定程序与拟聘用人员签订《公开招募医学类专业人员到经 济薄弱地区乡镇卫生院工作聘用合同书》 ,服务期限一般不得少于几年? A.2 B.3 C.4 D.5 正确答案:B

98.服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,到西部地区和艰苦边远地区服务 2 年以上,服务期满后()年内报考硕士研究生,初试总分加 10 分。 A.1 B.2 C.3 D.4 正确答案:C

99.在事业单位服务的“三支一扶”大学生服务满一年后,在现岗位空缺的情况 下,经考核合格,可与所在单位签订不少于()年的聘用合同。 A.三 B.二 C.一 D.四 正确答案:A

100.社会保险的单位缴纳部分,由负责发放“三支一扶”大学生工作、生活补贴 的部门缴纳,个人缴纳部分() 。 A.由毕业学校缴纳 B.由负责发放“三支一扶”大学生工作、生活补贴的部门在个人补贴中代扣代 缴 C.由服务单位缴纳 D.由个人自行缴纳 正确答案:B

101. “三支一扶”计划每年招募()名高校毕业生安排到乡镇工作。 A.2 万 B.3 万 C.4 万 D.5 万 正确答案:A

102.被确定为预征对象的普通高等学校应届毕业生离校时,其户口迁到: A.原高校 B.高校所在地的人才中心 C.入学前户籍所在地 D.不做要求

正确答案:C

103.对应征义务服兵役的高校毕业生的年龄要求是: A. 高职(专科)毕业生当年为 18-22 周岁 B. 高职(专科)毕业生当年为 18-23 周岁 C. 高职(专科)毕业生当年为 18-24 周岁 D. 本科放宽到 25 周岁 正确答案:B 104.高校毕业生直招士官: A. 只享受学费补偿 B. 只享受国家助学贷款补偿 C. 不享受学费补偿和国家助学贷款补偿 D. 享受学费补偿和国家助学贷款补偿 正确答案:C

105.不属于西部计划志愿者选拔优先条件中的是: A. 本科及本科以上学历优先 B. 优秀学生干部和有志愿服务经历者优先 C. 已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先 D. 入学前户籍所在地在中西部地区者优先 正确答案:D

106.高校应届毕业生入伍服义务兵役的年限是: A. 一年 B. 两年 C. 三年 D. 四年 正确答案:B

107.西部志愿者保险有哪个部门负责办理? A. 全国项目办 B. 各省项目办 C. 所在服务地民政局 D. 高校项目办 正确答案:A

108.对毕业 2 年以内的高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登 记之日起三年内,免收: A. 登记类和证照类等有关行政事业性收费 B. 增值税 C. 所得税 D. 营业税 正确答案:A

109. “大学生志愿服务西部计划” 每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生, 到西部贫困县的乡镇从事教育、卫生、农技、以及()建设和管理等方面的志愿 服务工作。 A. 儿童中心 B. 少年中心 C. 团员中心 D. 青年中心 正确答案:D

110.大学生村官选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员,系非 公务员身份,工作管理及考核由哪个部门负责? A. 乡镇党委、政府 B. 县委组织部 C. 县级人事部

D. 市级组织部 正确答案:A

111.选聘高校毕业生到村任职,安排担任村党委组织书记助理职务者,其政治面 貌必须是() 。 A. 团员 B. 中共预备党员 C. 中共党员 D. 无所谓 正确答案:C

112.选聘到村任职的高校毕业生是共青团员的,可安排() 。 A. 兼任村团组织书记、副书记职务 B. 村委会主任助理 C. 村党委书记助理 D. 村党支部书记或副书记 正确答案:A

113.以下哪类政治面貌不符合报名参加选聘高校毕业生到村任职条件? A. 中共党员 B. 中共预备党员 C. 非中共党员(优秀团干部、优秀学生干部) D. 群众 正确答案:D

114.选聘高校毕业生到村任职对象年龄为()一下。 A. 30 岁 B. 32 岁 C. 34 岁

D. 35 岁 正确答案:A

115.选聘到村任职的高校毕业生的党团关系转至() 。 A. 所在县 B. 所在村 C. 所在市 D. 原籍 正确答案:B

116.公民应征入伍男性身高()cm 以上,女性身高()cm 以上。 A. 160,155 B. 162,160 C. 165,160 D. 168,162 正确答案:B

117. 国家对服义务兵役的高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息 的金额,最高为: A. 5000 B. 10000 C. 6000 D. 8000 正确答案:C

118.具有高等教育学历的士兵退役后,立()等功及以上的,退役后免试推荐入 读硕士研究生。 A. 一等功 B. 二等功

C. 三等功 D. 特等功 正确答案:B

119.在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足 的,可申请不超过()的小额担保贷款。 A. 5 万元 B. 8 万元 C. 10 万元 D. 15 万元 正确答案:A

120.以下哪项不是中央部门组织实施的基层就业项目() 。 A. 选聘高校毕业生到村任职工作 B. 选聘高校毕业生“三支一扶”计划 C. 大学生志愿服务西部计划 D. 高校毕业生到农村从教上岗退费 正确答案:D

121.毕业年度内高校毕业生离校后创业的,可凭什么证书向创业地县以上人力资 源社会保障部门提出申请,办理《就业失业登记证》? A. 学位证书 B. 毕业证书 C. 报到证 D. 自主创业证 正确答案:B

122.《高校毕业生自主创业证》原则上应在高校毕业生提交申请后几个工作日内 办结?

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 正确答案:B

123.毕业年度高校毕业生在校期间创业的,需提交()申请表。 A. 《应届毕业生创业证》 B. 《应届毕业生自主创业证》 C. 《高校毕业生创业证》 D. 《高校毕业生自主创业证》 正确答案:D

124.每名失业人员享受税收政策的期限最长不超过()年。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 正确答案:A

125.到 2020 年,我国人才发展的目标中,人才贡献率达到: A. 0.25 B. 0.3 C. 0.33 D. 0.35 正确答案:C

126.档案材料应在毕业生派遣()周内寄送毕业生报到单位。 A. 1

B. 2 C. 3 D. 4 正确答案:B

127.到 2020 年,我国主要劳动年龄人口受过高等教育的比列计划达到: A. 0.15 B. 0.3 C. 0.25 D. 0.2 正确答案:D

128.到 2020 年,我国人才发展的目标中,人力资本投资占国内生产总值比列达 到: A. 0.1 B. 0.15 C. 0.2 D. 0.25 正确答案:B

129. 《江苏省高校毕业生学费补偿暂行办法》规定:学费补偿所需资金,由省财 政和接受地县级财政分别按()的比列分担。 A. 20%和 80% B. 20%和 70% C. 70%和 30% D. 80%和 20% 正确答案:D

130. 《江苏省高校毕业生学费补偿暂行方法》规定:省学生资助管理中心在收到

财政经费指标后, ()个工作日内,按照国库集中支付的规定将补偿资金直接打 入毕业生个人银行账户中。 A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 正确答案:C

131.高等学校毕业生到苏北地区基层单位就业、服务期在三年以上(含 3 年) 的,其就读期间的学费由()补偿。 A. 学校 B. 家庭 C. 政府 D. 企事业单位 正确答案:C

132.江苏省公安机关规定,对年度接收高校毕业生()人以上的各类企业,允 许其在所在地设立集体户口。 A. 3 人 B. 4 人 C. 5 人 D. 6 人 正确答案:A

133.江苏省政府规定,县级县以上相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低 于()的比列,聘用各专门项目服务期满考核合格的高校毕业生。 A. 0.3 B. 0.4 C. 0.5

D. 0.6 正确答案:B

134.服务外包产业主要涉及软件研发、 产品技术研发、 工业设计、 信息技术研发、 信息技术外包服务、 技术性业务流程外包等领域。为了鼓励服务外包企业吸纳高 校毕业生, 对符合条件的技术先进型服务外包企业,每新录用一名大专以上毕业 生从事服务外包工作并签订 1 年以上劳动合同的,中央财政给予企业每人()元 的经费支持。 A. 1500 B. 2500 C. 3500 D. 4500 正确答案:D

135.职业生涯规划按照时间的长短来分类,可分为() 。 A. 人生规划、长期规划、中期规划、具体规划 B. 人生规划、中长期规划、中期规划、短期规划 C. 人生规划、长期规划、中长期规划、中期规划 D. 人生规划、长期规划、中期规划与短期规划 正确答案:D

136.通常所说的“职业测评的效度”是指() 。 A. 测验结果的公平性 B. 测验结果的稳定性 C. 测验结果的准确性 D. 测验结果的客观性 正确答案:C

137.我们通常将“技能”分为知识技能、自我管理技能和() 。

A. 可迁移技能 B. 智能 C. 天赋 D. 能力倾向 正确答案:A

138.在进行职业生涯规划中,我们主要从以下四个方面“认识自我” ,其中不包 括: A. 性格和兴趣 B. 态度 C. 能力 D. 价值观 正确答案:B

139.以下关于职业生涯规划的表述中错误的是: A. 职业生涯规划只在职业生涯的前期进行 B. 职业生涯规划的功能在于为生涯设定目标,并找出达到目标所需采取的步骤 C. 一般来说生涯规划的步骤有:直觉与承诺、认识自己、认识工作世界、决策、 行动、评估等 D. 职业生涯规划理论不仅关注人的职业角色,同时关注人的非职业角色。 正确答案:A。

140.下列关于简历的描述中错误的是: A. 简历是提供给未来雇主的书面交流材料 B. 一般来说简历有其自身的书写规律 C. 简历和目标职位之间要建立紧密、有针对性、清晰地联系 D. 简历越详细具体越好, “一张纸”建立不能满足求职要求 正确答案:D

141.劳动者在试用期的工资如何确定? A. 与本单位相同岗位最低档工资相等 B. 不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定的工资的百分之八 十 C. 高于用人单位所在地的最低工资标准 D. 劳动合同约定工资的百分之五十 正确答案:B

142.劳动合同需在哪些情况下终止? A. 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的 B. 用人单位更换管理者、变更民称 C. 用人单位被责令整顿、整改 D. 用人单位宣称破产单位被法院依法宣告 正确答案:A

143.裁减人员时,用人单位应当优先留用哪些人员? A. 中、高层管理人员 B. 技术人员 C. 后勤工作人员 D. 家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或者未成年人的人员 正确答案:D

144.对使用期描述准确的是? A. 劳动合同期限为三个月但不满一年的,试用期不得超过两个月 B. 无固定期限的劳动合同,试用期不得超过三个月 C. 三年以上的固定期限的合同,试用期不得超过一年 D. 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月 正确答案:D

145.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知那一方? A. 劳动监察机构 B. 劳动争议仲裁机构 C. 劳动争议调解委员会 D. 工会 正确答案:D

146.劳动合同终止后,用人单位应当在多长时间内为劳动者办理档案和社会保险 关系转移手续? A. 七日 B. 十五日 C. 一个月 D. 三个月 正确答案:B

147.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的 什么标准,向其按月支付报酬? A. 最低工资标准 B. 最低生活保障标准 C. 行业工资指导线 D. 失业保险金领取标准 正确答案:A

148.经济补偿劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付()工资的标准向劳动 者支付。 A. 半个月 B. 一个月 C. 一个半月 D. 二个月

正确答案:B

149.劳动者提前多少日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同? A. 10 日 B. 15 日 C. 30 日 D. 60 日 正确答案:C

150.用人单位为劳动者提供专项培训费用人民币 2 万元,对其进行专业技术培 训,并约定了一年服务期,未满服务期需付违约金 4 万元。该人员在服务期尚余 六个月时辞职,用人单位依法可以主张多少违约金? A. 2 万元 B. 1 万元 C. 4 万元 D. 无需支付 正确答案:B

151.非全日制用工中劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过多少 小时?每周工作时间累计不超过多少小时的用工形式? A. 8、40 B. 4、24 C. 4、20 D. 4、28 正确答案:B

152.劳动合同的解除不包括以下哪种情况? A. 双方协商解除劳动合同 B. 劳动者单方解除劳动合同

C. 用人单位单方解除劳动合同 D. 行政主管部门强制解除 正确答案:D

153.三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过()月。 A. 一个月 B. 二个月 C. 三个月 D. 六个月 正确答案:D

154.劳动者在试用期内提前()日通知用人单位,可以解除劳动合同: A. 三日 B. 五日 C. 十五日 D. 三十日 正确答案:A

155.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日 ()内订立书面 劳动合同. A. 十日 B. 十五日 C. 一个月 D. 三个月 正确答案:C

156.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同 的,应当向劳动者每月支付()倍工资. A. 一

B. 二 C. 三 D. 四 正确答案:B

157.关于《毕业生双向选择就业推荐表》 ,以下说法正确的是: A. 遗失了不用补办 B. 每人可以有两份 C. 每位毕业生一份,需妥善保管 D. 推荐表只打印即可,不需要盖章 正确答案:C

158.你认为对待考取等级证书态度正确的是: A. 根据自己的职业规划考相应的证书 B. 哪个热门考哪个 C. 同学考哪个自己跟着考哪个 D. 考的证书越多越好 正确答案:A

159.关于简历,不正确的是: A. 站在对方的立场考虑问题 B. 措词达意,合体适用 C. 格式正确,篇幅适宜 D. 不留自己的联系方式 正确答案:D

160.你认为在面试时下列言谈举止中不合适的是: A. 握手要有感染力 B. 保持眼神交流

C. 表现过于自信 D. 学会微笑 正确答案:C

161.(单选):关于求职信,你认为正确的是: A.求职信没有简历重要,不要太重视 B.尽可能面面俱到 C.可以适当的进行渲染 D.需要得体、合意、规范 正确答案:D 【相关知识】求职信需要得体、合意、规范、要注重事实,突出重点。 162.(单选) :集体合同法最早的国家是 A.荷兰 B.芬兰 C.爱尔兰 D.新西兰 正确答案:D 【相关知识】新西兰是集体合同法最早的国家。 163. (单选) :在未来 15 年,中国的就业问题将受到三支劳动就业大军的冲击, 下列不包含在内的是 A.人口劳动力周期性 增长形成的劳动大军 B.私有制单位剥离出来的富余劳动力大军 C.公有制单位剥离出来的富余劳动大军 D.剩余型劳动大军 正确答案:C 【相关知识】在未来 15 年,中国的就业问题将受到三支劳动就业大军的冲击, 人口劳动力周期性增长形成的劳动大军、私有制单位剥离出来的富余劳动大军、 剩余型劳动大军 164.(单选) :以下不属于“五险一金”包含的内容为

A.工伤保险 B.生育保险 C.社会保险 D.住房公积金 正确答案:C 【相关知识】 “五险”是指养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险和工伤保 险。 “一金”是指住房公积金。 165.(单选) :参加公开招募医学类相关专业人员到苏北、苏中经济薄弱地区乡 镇卫生院工作的人员,其人事关系由哪个部门负责管理? A.江苏省人才统一管理 B.服务所在地第一人民医院 C.服务所在地(市、区)人才市场 D.服务所在地民政部门 正确答案:C 166.(单选) :SYB 是指: A.扩大你的企业 B.创办你的企业 C.改善你的企业 D.重组你的企业 正确答案:B 【相关知识】GYB:产生你的企业想法、SYB:创办你的企业、IYB:改善你的企业 167.(单选) :IYB 是指: A.扩大你的企业 B.创办你的企业 C.改善你的企业 D.重组你的企业 正确答案:C 【相关知识】GYB:产生你的企业想法、SYB:创办你的企业、IYB:改善你的企业 168.(单选):毕业年度内高校毕业生离校创业申请《就业失业登记证》 ,为享受相

关政策优惠,须注明: A.工商管理税收优惠政策 B.自主就业税收政策 C.自主创业税收政策 D.个人所得税优惠政策 正确答案:C 169.(单选) :用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,应以什么方式向劳 动者支付劳动报酬? A.提前支付 B.及时分期支付 C.提前足额支付 D.及时足额支付 正确答案:D 170.(单选) :毕业生到中小企业就业,档案管理表述错误的是: A.对各类企业招用非本地户口的普通高校专科以上毕业生, 各地城市应取消落户 限制(直辖市按各自规定执行) B.有档案管理权限的企事业单位可直接接收、管理档案 C. 无档案管理权限的企事业单位, 主要包括公有制和非公有制在内的中小企业, 可以由各地的人才交流中心、 政府批准的人才服务机构为高校毕业生提供档案管 理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的服务 D.档案允许个人保存 正确答案:D 171.(单选) :人事代理不包括以下哪些服务: A.人事档案管理 B.因公出国政审 C.在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格 D.转正定级和工龄核定和大中专毕业生接收手续 正确答案:B 172.(单选) :以下关于高校毕业生怎样办理社会保险的内容,错误的是:

A.大学生毕业后就业,有用人单位的,其所在用人单位应按规定为其办理参保缴 费手续,建立社会保险关系 B.灵活就业的,本人应到当地社会保险经办机构办理参保缴费手续。用人单位和 个人应按规定按时足额缴纳社会保险费 C.与单位解除劳动合同关系后,要按当地政府的规定,到社会保险经办机构办 理社会保险关系中断或转出等事宜 D.毕业生在与新单位重新确立劳动合同关系后,社会保险关系的自动转移和接 续 正确答案:D 173.(单选) :自愿到西部地区及县以下的基层创业的高校毕业生,自筹资金不 足时,也可向当地经办银行申请小额担保贷款;对从事微利项目的,可获得() 的贴息支持 A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.1 正确答案:B 174.(单选):用人单位应当保证劳动者每周至少休息多长时间? A.半天 B.一天 C.二天 D.三天 正确答案:B 175.(单选) :对登记失业人员参加职业培训后,取得职业培训合格证书的, 6 个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的()给与补贴。 A.0.5 B.0.6 C.0.8 D.1

正确答案:D 176.(多选) :户口和档案托管在江苏省高校就业指导服务中心,收到研究生录 取通知书后,如何迁移户口、档案? A.本人亲自前往办理 B 委托他人代办 C.网上申请代办 D.自动迁转 正确答案:ABC 177.(多选):档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心期间,工作单位需对 拟录用人员进行政审,以下哪些方式可行? A.单位向省招就中心发函调档 B.单位发函,委托省招就中心代为政审 C.单位派人持介绍信直接到省招就中心阅档政审 D.毕业生持单位调档函转档,再由单位政审 正确答案:ABCD 178.(多选)下列哪些情况可以向户口所在地公安机关申请查询出具“公民无违法 犯罪记录证明”? A.国家机关录用公务员政审 B.中国共产党组织吸收新党员政审 C.公民向公证机构依法申请办理有无违法犯罪记录公证事项的 D.国家法律、法规、规章规定公民执业必须以“无违法犯罪记录”为前提的 正确答案:ABCD 179.(多选):哪些人可以申请在江苏省高校招生就业指导服务中心托管户口和档 案? A.江苏省内普通高校应届本科毕业生 B.江苏省外普通高校江苏籍应届本科毕业生 C.江苏省内在籍自考 应届本科毕业生 D.全国普通高等学校应届毕业研究生 正确答案:ABCD

180. (多选) :户口、档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心的毕业生, 在托管期内落实工作单位后,可以办理哪些就业手续? A.重签《就业报到证》 B.户口转移 C.档案转出 D.党员组织关系转移 正确答案:ABCD 181.(多选):申请将户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心途径有 哪些? A.个人网上在线申办 B.学校集体办理 C.委托老师或同学代办 D.到省招就中心现场申请 正确答案:ABCD 182. (多选) :凭下列哪些证件可以办理户口迁移? A.《就业报到证》 B.《户口准迁证》 C.《结婚证》 D. 《房产证》 正确答案:AB 183.(多选) :组织关系在江苏省高校招生就业指导服务中心的流动党员,应如 何缴纳党费? A.现场交纳党费 B.通过支付宝在线交纳党费 C.通过邮局汇款交纳党费 D.持流动党员活动证就近就便在当地党组织交纳党费 正确答案:ABCD 184. (多选) :党员因私出国办理保留党籍手续,需要向党组织递交哪些材料? A.本人要求保留党籍的书面申请书

B.国外亲友的邀请信、入学通知书或应聘工作通知的复印件及其中文翻译件 C.护照复印件 D. 《共产党员因私出国保留党籍审批表》 正确答案:ABCD 185.(多选) :有位毕业生离校后《户口迁移证》留在身边,一直未落户,以下 哪些事项不能办理? A.购房 B.办理出国护照 C.办理居民身份证 D.办理就业证交纳社保 正确答案:ABCD 186.(多选) :毕业后不知道自己的档案在哪里,以下哪些手续不能办理? A.考研、考公务员政审 B.初级职称评定 C.单位入职手续办理 D.转正定级 正确答案:ABCD 187.(多选) :以档案为依据的证明有哪些? A.政审证明 B.同意报考研究生、公务员证明 C.出国公证用的出生证明 D.学历学位证明 正确答案:ABC 188.(多选):以户口为依据的证明有哪些? A.无犯罪记录证明 B.就业/未就业证明 C.婚育状况证明 D.党员身份证明 正确答案:AC

189.(多选):毕业证书不慎丢失后,有哪些补救办法? A.回学校补办毕业证 B.回学校补办毕业证书 C.找人按原证书样式再做一个证书 D.持复印件向江苏省高校招生就业指导服务中心申请学历认证, 出具学历认证报 告 正确答案:BD 190.(多选):到江苏省高校招生就业指导服务中心报到,办理户口和档案托管手续 时,需要准备哪些材料? A.《就业报到证》原件及复印件 B.《户口迁移证》 C.《毕业生户口档案托管申请表》 (含一寸证件照 1 张) D.居民身份证原件及复印件 正确答案:ABCCD 191.(多选):户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心期间,以下哪 些手续可以在网上申请办理? A.借出《常住人口登记表》 B.开具档案相关的各项证明 C.流动党员交纳党费 D.户口档案迁回原籍 正确答案:ABCD 192.(多选):下列哪些属于求职面试时应注意的礼仪? A.进房先敲门 B.眼睛平视,面带微笑 C.边说话边整理头发 D.说话清晰,音量适中 正确答案:ABD 193.(多选) :以下哪些做法容易引起面试官的反感: A.开口言钱

B.面试迟到 C.弄虚作假 D.没有诚意 正确答案:ABCD 194.(多选): 正规场合着装规范里的 “三一定律” , 是指哪三个配饰应为同一颜色: A.公文包 B.领带 C.腰带 D.鞋子 正确答案:ACD 195.(多选):求职过程中保持积极的心态要做到以下哪些: A.要不怕挫折,遇到挫折后采取积极的态度分析失败的原因 B.要敢于竞争,保持良好的竞争心态 C.要正视现实和自我,处理好理想和现实的关系 D.要有什么事都无所谓的态度 正确答案:ABC 196. (多选) :握手时需注意以下哪些原则? A.尊者决定 B.女士在先 C.使用右手 D.力度适中 正确答案:ABCD 197. (多选) :以下哪三种保险是由企业和个人共同交纳保费? A.养老保险 B.医疗保险 C.失业保险 D.工伤保险 正确答案:ABC 198.(多选):以下哪两种完全是由企业承担,个人不需要缴纳?

A.养老保险 B.失业保险 C.工伤保险 D.生育保险 正确答案:CD 199.(多选) :申请入驻江苏省大学生创业园的途径有: A.已毕业离校的大学生创业申请入园的,由创业者直接向创业园申请 B. 已毕业离校的大学生创业申请入园的,由创业者提出申请,经所在高校初审 同意后向创业园申报 C.在校大学生申请入园的,有创业者提出申请,经所在高校初审同意后向创业园 申报 D. 在校大学生申请入园的,有创业者直接向创业园提出申请 正确答案:AC 200.(多选) :大学生就业基本权益包含() A.自主选择权 B.平等就业权 C.知情权 D.违约求偿权 正确答案:ABCD 201. (多选) :根据国家规定,个人申请小额担保贷款并从事微利个体经营项目 的,有财政据实全额贴息。下列哪些是属于微利项目? A.小卖部 B.家庭清洁卫生服务 C.旅店服务 D.餐饮服务 正确答案:ABCD 202.(多选) :目前入驻江苏省大学生创业园的企业,主要分为以下哪几类? A.科技研发 B.现代服务业

C.文化创意产业 D.新能源产业 正确答案:ABC 203.(多选) :毕业离校时暂未落实就业单位的高校毕业生,档案可以选择的去 向是: A.暂时保管在学校 B.迁回入学前户籍所在地人才服务中心 C.到江苏省高校招生就业指导服务中心申请托管 D.自己保管 正确答案:ABC 204.(多选):《公司法》中“公司”指下列哪些公司: A.无限责任公司 B.有限责任公司 C.股份有限公司 D.个人独资企业 正确答案:BC 205.(多选): 教育部规定的 “国家级大学生创新创业训练” 计划内容包括哪几项? A.创新训练项目 B.创业训练项目 C.创业实践项目 D.创业教育项目 正确答案:ABC 206.(多选) :对持《就业失业登记证》 (注明“自主创业税收政策”或附着《高 校毕业生自主创业证》 )毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业、以及销售不 动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的, 在 3 年内按每户 8000 元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的: A.营业税 B.城市维护建设税 C.教育费附加

D.个人所得税 正确答案:ABCD 207.(多选): “三支一扶”计划具体包含哪几个项目? A.支教 B.支医 C.支农 D.扶贫 正确答案:ABCD 208. (多选) :下列哪些是高校毕业生获取就业信息的主要渠道? A.浏览“江苏省高校毕业生就业网络联盟” B.参加各类招聘和双向选择活动 C.订制“12580 求职通”服务 D.熟人推荐 正确答案:ABCD 209.(多选):下列哪些是通常认为的“服务外包”的分类? A.信息技术外包服务 B.技术性业务流程外包服务 C.技术性知识流程外包 D.人事外包 正确答案:ABC 210.(多选) :符合减免税规定从事个体经营的大学生,可持下列哪些材料向所 在地主管税务机关申请? A.减免税 申请 B.就业失业登记证 C.高校毕业生自主创业证 D.主管税务机关要求提供的其他材料 正确答案:ABCD 211. (多选) :个人简历一般应包含下列哪些内容? A.求职意向

B.联系方式 C.教育经历 D.个人财产情况 正确答案:ABC 212.(多选) :在“江苏省高校毕业生就业网络联盟”上寻回用户名与密码的途 径有: A.通过个人注册邮箱寻回 B.通过推荐表编号与身份证号码寻回 C.联系院系就业难办公室寻回 D.通过手机短讯寻回 正确答案:ABC 213. (多选) :2013 年,江苏省高校招生就业指导服务中心将举办下列哪几项针 对在校大学生的比赛? A.花桥国际商务城”杯江苏省第八届大学生职业规划大赛 B.江苏省第三界大学生就业知识竞赛 C.“12580 求职通”江苏省第三届大学生创新创意创业大赛 D.江苏省第二届高校就业指导教师教学技能比赛 正确答案:ABC 214. (多选) : “江苏省高校毕业生就业网络联盟”的主要功能有: A.求职联盟 B.注册推荐表 C.专家咨询 D.获取招聘会门票 正确答案:ABCD 215.(多选):2013 年,基层就业的江苏省普通高校毕业生,能够享受的优惠政策 有: A.社会保险补贴 B.公益性岗位补贴 C.学费补偿和助学贷款代偿

D.提前转正定级 正确答案:ABCD 216.(多选) :各地公共就业和人才服务机构要为中小微企业就业的高校毕业生 做好以下哪些服务工作? A.人事代理 B.社会保险办理和续接 C.职称评定 D.档案保管 正确答案:ABCD 217. (多选) :毕业生以灵活方式就业的,需提供用人单位用工证明。以下哪些 是用工证明的必备要素? A.用人单位公章 B.用人单位联系电话 C.毕业生本人签名 D.学校就业指导中心盖章 正确答案:ABC 218. (多选) :向江苏省高校招生就业指导服务中心申请办理学历证书认证的途 径有哪些? A.到省招就中心现场申请 B.登陆 WWW.jsbys.com.cn 申请 C.到省招就中心在有关市人才中心设立的代理点现场申请 D.到原毕业院校申请 正确答案:ABC 219.(多选) :江苏省高校招生就业指导服务中心已开通哪些网上服务功能? A.网上申请护裆挂靠 B.户口档案相关业务网上远程代办服务 C.网上缴纳党费 D.网上查询修改个人信息 正确答案:ABCD

220.(多选) :江苏省高校招生就业指导服务中心为户档托管人员提供的网上远 程代办服务包括: A.代办以档案为依据的各类证明 B.代办户档迁回原籍手续 C.代办户档迁至工作单位所在地手续 D.代办《常住人口登记表》借出手续 正确答案:ABD 221.(多选) :江苏省高校招生就业指导中心目前能提供的认证服务包括哪些内 容? A.学历证书认证 B.学位证书认证 C.大学成绩单认证 D.四六级成绩认证 正确答案:AB 222.(多选):申请办理国内高校学历证书认证需提供哪些基础材料? A.国内毕业证书原件及复印件 B.身份证原件 C.学籍学历有关补充材料 D.招生底册 正确答案:AB 223. (多选):申请办理国内高校学历证书认证需提供哪些基础材料? A.国内毕业证书原件及复印件 B.身份证原件 C.学籍学历有关补充材料 D.招生底册 正确答案:AB 224.(多选):江苏省高校招生就业指导中心受理学历证书认证的类型主要有: A.普通高等教育学历证书 B.成人高等教育学历证书

C.高等教育自学考试毕业证书 D.高等院校学历文凭考试毕业证书 正确答案:ABCD 225.(多选):高校毕业生预征入伍的对象包括: A.普通高校应届本专科毕业生 B.普通高校应届毕业研究生 C.成人高校应届毕业生 D.普通高校往届毕业生 正确答案:AB 226.(多选):高校毕业生预征入伍的流程有哪些? A.四月至七月参加网上报名 B.五月至七月参加初审、初验 C.十月至户籍所在地报名应征 D.十月参加复审 正确答案:ABC 227.(多选) :高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策? A.有限选拔使用 B.考学生学优惠 C.补偿学费或代偿国家助学贷款 D.就业安置帮扶 正确答案:ABCD 228.(多选):应征入伍的高校毕业生退出现役后,享受哪些升学考学优惠政策? A.参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,同等条件下优先录取,且专列一定 比例退役毕业生报考者 B.退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加十分 C.立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生 D.具有高职学历的,退役后免试入读成人本科 正确答案:ABCD 229. (多选) :高校毕业生应征入伍后,户口及档案如何迁转?

A.户口留在学校 B.户口迁回入学前户籍所在地 C.档案保留在学校 D.档案迁回入学前户籍所在地人才服务机构 正确答案:BD 230.(多选) :签订就业协议后,尚未派遣的,下列那种情况可以不视为违约? A.签订就业协议书后又被录取为研究生 B. 签订就业协议书后又被应征入伍 C. 签订就业协议书后又与另一家单位签约 D. 签订就业协议书后又被录取为国家公务员 正确答案:ABD 231.(多选) :用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的() A.薪资水平 B.与知识产权相关的保密事项 C.加班制度 D.商业秘密 正确答案:BD 232.(多选) :用人单位有下列哪些情形的,劳动者可以解除劳动合同: A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的 B.未及时足额支付劳动报酬的 C.未依法为劳动者缴纳社会保险费的 D.损害劳动者权益的,强令冒险作业危机劳动者人身安全的 正确答案:ABCD 233.(多选) :劳动者有下列哪些情形的,用人单位可以解除劳动合同: A.在试用期间被证明不符合录用条件的 B.严重违反用人单位的规章制度的 C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的 D.被依法追究刑事责任的 正确答案:ABCD

234.(多选) :有下列哪些情形的,劳动合同终止: A.劳动合同期满 B.劳动者死亡或劳动者开始依法享受养老保险待遇的 C.用人单位被依法宣告破产 D.用人单位决定提前解散 正确答案:ABCD 235.(多选) :用人单位有下列哪些情形的,依法给与行政处罚: A.以暴力的手段强迫劳动的 B.非法搜查或者拘禁劳动者危及劳动者的,威胁或者非法限制人身自由强迫劳动 的 C.违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的 D.侮辱、体罚、殴打劳动者的 正确答案:ABCD 236.(多选) :下列不影响劳动合同履行的有: A.用人单位变更名称 B.用人单位变更投资人 C.用人单位变更办公地址 D.用人单位变更公司内部组织结构 正确答案:AB 237.(多选) :国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业 政策,坚持的方针是: A.劳动者自主择业 B.市场调节就业 C.政府促进就业 D.企业拓宽岗位 正确答案:ABC 238.(多选) :非全日制用工有哪些注意点? A. 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议 B. 非全日制用工双方当事人可以约定试用期

C. 非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工 D. 非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小 时工资标准 正确答案:ACD 239.(多选):劳动合同应当具备以下哪些条款? A.用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人 B.劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码 C.劳动合同期限、劳动报酬、社会保险 D.工作内容、地点、时间、和休息休假 正确答案:ABCD 240.(多选) :用工单位应当履行下列哪些义务? A. 执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护 B. 告知被派遣的劳动者的工作要求和劳动报酬,支付加班费、绩效奖金,提供 与工作岗位相关的福利待遇 C. 对连续用工的,实行正常的工资调整机制 D. 安排继续升学,出国深造 正确答案:ABC 241.(多选) : 《劳动合同法》对竞业限制的规定有哪些? A. 竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员 B. 竞业限制的人员包含其他负有保密义务的人员 C. 竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者决定,但约定不得违反法 律、法规的规定。 D. 自解除或者终止劳动合同开始计算,竞业限制的期限不得超过两年 正确答案:ABCD 242.(多选) :与用人单位签约时应注意哪些问题? A. 详细了解用人单位的情况 B. 明确签约工作年限和待遇 C. 慎重核对、签署签约补充条款和补充协议 D. 了解签约单位的地方主管部门对户档接收的特殊规定

正确答案:ABCD 243.(多选) :符合下列哪些情形时,依照劳动合同法规定的条件、程序,劳动 者可以与用人单位解除固定期限劳动合同、 无固定期限劳动合同或者以完成一定 工作任务为期限的劳动合同: A. 劳动者与用人单位协商一致的 B. 用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的 C. 用人单位未 依法为劳动者缴纳社会保险费的 D. 用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的 正确答案:ABCD 244.(多选) :从事职业中介活动应当遵循的原则是: A. 合法 B. 诚实信用 C. 公平 D. 公开 正确答案:ABCD 245.(多选) :加强高等职业院校的学生的技能培训,实施“双证书”制度中, 双证书制度指的是: A. 毕业证书 B. 学位证书 C. 职业资格证书 D. 英语等级证书 正确答案:AC 246.(多选) :下列有关就业困难人员的说法,正确的有: A. 因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业 B. 自己本身不愿意就业 C. 连续失业一定时间仍未能实现就业的人员 D. 创业人员 正确答案:AC 247.(多选) :助学贷款代偿的适用对象是:

A. 对到中西部地区县以下农村基层单位就业、并履行一定服务期限的高校毕业 生 B. 到艰苦边远地区县以下农村基层单位就业、并履行一定服务期限的高校毕业 生 C. 应征入伍服义务兵役的高校毕业生 D. 家庭比较贫困的高校毕业生 正确答案:ABC 248.(多选):高校毕业生自主创业,可享受哪些优惠政策? A. 免费创业服务 B. 小额担保贷款和贴息支持 C. 免收有关行政事业性收费 D. 享受培训补贴 正确答案:ABCD 249.(多选):对困难高校毕业生的就业援助有哪些: A. 对困难家庭的高校毕业生,高校可根据实际情况给与适当的求职补贴 B. 各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭高校毕业生 的报名费和体检费 C. 学校一手包办分配工作 D. 实施一对一职业指导 正确答案:ABD 250.(多选) :以下哪些是基层就业渠道? A. 到外企地方上的子公司工作 B. 到社区、乡镇卫生院所、幼儿园等单位工作 C. “农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”提供的岗位 D. “选聘高校毕业生到村任职”提供的岗位 正确答案:BCD 251.(多选) :高校毕业生自主创业,享受的优惠政策有 A. 小额担保贷款和贴息支持 B. 免收有关行政事业性收费

C. 享受培训补贴 D. 免费租赁办公场所 正确答案:ABC 252.(多选) :直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项指的是那些事 项? A. 保险福利 B. 劳动报酬 C. 工作时间、休息休假、劳动安全卫生 D. 职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理 正确答案:ABCD 253.(多选) :以下哪些订立劳动合同的时间是符合法律规定的: A. 用工之日起签订 B. 自用工之日起一个月内订立书面劳动合同 C. 在用工前 D. 双方协商的任意时间 正确答案:ABC 254.(多选) :以下那种条件用人单位不得解除劳动合同: A. 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职 业病人在诊断或者医学观察期间的 B. 在本单位患职业病或者应工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的 C. 在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的 D. 女职工在孕期、产期、哺乳期的 正确答案:ABCD 255.(多选) :各级人民政府建立健全就业援助制度,通过哪些办法途径,对就 业困难人员实行优先扶持和重点帮助: A. 税费减免 B. 贷款贴息 C. 社会保险补贴 D. 公益性岗位安置

正确答案:ABCD 256.(多选):县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务 机构,为劳动者免费提供下列哪些服务? A. 办理就业登记、失业登记等事物 B. 职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布 C. 职业指导和职业介绍 D. 对就业困难人员实施就业援助 正确答案:ABCD 257.(多选) : 《就业报到证》的功能有: A. 普通高校毕业生身份证明 B. 到接收单位报到的凭证 C. 办理人事档案传递的凭据 D. 户口迁移手续的凭证 正确答案:ABCD 258.(多选):以下哪些属于社会保险: A. 养老保险 B. 失业保险 C. 医疗保险 D. 工伤保险 正确答案:ABCD 259.(多选):我国人才发展的指导方针是: A. 服务发展 B. 人才优先 C. 以用为本 D. 创新机制,整体开发 正确答案:ABCD 260.(多选):劳动合同应当具备的条款有: A. 劳动报酬 B. 劳动合同期限

C. 社会保险 D. 工作内容与工作时间 正确答案:ABCD 261.(多选):订立劳动合同,应当遵循的原则是: A. 合法公平 B. 平等自愿 C. 协商一致 D. 诚实信用 正确答案:ABCD 262.(多选) :江苏省中长期教育改革和发展规划纲要的工作方针是: A. 优先发展 B. 育人为本 C. 促进公平 D. 改革创新,服务社会 正确答案:ABCD 263.(多选) :江苏省高等学校毕业生学费补偿暂行办法中的高等学校毕业生是 指: A. 省内外高等学校全日制普通本专科生 B. 定向、委培学生以及在校期间已享受免除学费政策的学生 C. 双学士学位学生 2009 年以后的应届毕业生 D. 研究生 正确答案:ACD 264.(多选) :江苏省高等学校毕业生学费补偿暂行办法中“苏北地区”是指: A. 徐州 B. 淮安及淮安市淮阴区、楚州区 C. 盐城 D. 连云港和宿迁市所辖县市 正确答案:ABCD 265.(多选) :劳动合同分为:

A. 短期劳动合同 B. 固定期限劳动合同 C. 无固定期限劳动合同 D. 以完成一定工作任务为期限的劳动合同 正确答案:BCD 266.(多选) :劳务派遣一般在哪几种工作岗位上实施: A. 重要性岗位 B. 临时性岗位 C. 辅助性岗位 D. 替代性岗位 正确答案:BCD 267.(多选) :江苏省高等学校毕业生学费补偿暂行办法中“基层单位”是指: A. 乡镇府 B. 农村中小学 C. 乡镇府卫生院 D. 高校 正确答案:ABC 268.(多选) :省学生资助管理中心要严格执行国家相关财经法规和本办法的规 定,对补偿资金分账核算,专款专用,不得截留、挤占挪用、 ,同时应接受() ,主管 机关等部门的检查和监督。 A. 财政 B. 审计 C. 司法 D. 纪检监察 正确答案:ABD 269.(对错) :2013 年,江苏省将继续把促进高校毕业生就业工作摆在当前就业 工作的首位,保证毕业生就业工作机构、人员、经费、场地“四到位” 。 A. 正确 B. 错误

正确答案:A 270.(对错) :各级人力资源社会保障部门要通过主动加强与教育部门和高校的对 接,不断扩大实名制登记对象范围,建立离校未就业高校毕业生信息管理系统 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 271.(对错) :全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室为西部计划志愿者 集中投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险,每人最高保额 30 万元。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 272.(对错) :在“江苏毕业生就业网网上大厅”远程预约办理后,至现场可以 优先办理相关业务。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 273.(对错):江苏省 2014 届高校毕业生参加“江苏省暨南京市 2014 届普通高校 毕业生公益供需洽谈会”无需网上申领实名制入场券 。 A. 正确 B. 错误 正确答案:B 274.(对错) :江苏的“5000 个基层公共服务公益性岗位开发计划” ,每年开发基 层公共卫生、基层社区矫正和安置帮教管理服务、基层民政、基层劳动就业和社 会保障管理等岗位 5000 个,有效帮扶困难高校毕业生就业。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 275.(对错) :服务期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生在 3 年内报考省内 高校硕士研究生的,初试总分加十分,同等条件下优先录取。对已被录取为研究

生的应届高校毕业生参加 “三支一扶” 计划的, 在服务期内学校应为其保留学籍。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 276.(对错) : “三支一扶”高校毕业生服务期间的人事档案原则上由所在地县人 力资源社会保障部门人才流动服务机构管理,户口落户在服务地政府所在地,党 组织关系转至所在单位。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 277.(对错) :在事业单位服务的“三支一扶”等基层服务项目高校毕业生服务 满一年后,在现岗位空缺情况下,经考核合格,可与所在单位签订不少于三年的 聘用合同。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 278.(对错) :全日制普通高校应届本科及以上毕业生到苏北县级政府驻地以下 地区村任职满三年、考核合格,其在校学习期间的学费由省级财政返还 80%,其 余 20%由接收地县级财政返还。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 279.(对错) :聘任期满、考核合格以上的大学生村官报考研究生,初试总分加 10 分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加 15 分。聘任期满、考核合格的离岗大学生村官 3 年内继续享受报考研究生加分 优惠政策。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A

280.(对错):《高校毕业生自主创业证》有教育部统一样式,有各省教育厅行政 部门负责印制,其中将注明申领人姓名、身份证号、毕业院校等信息,并黏贴申 领人本人照片。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 281.(对错):普通高校本科以上优秀应届毕业生可以报名参加 2013 年“优秀大学 生西部基层建功计划” 。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 282.(对错) :有意向参加 2013 年“优秀大学生西部基层建功计划”的学生,可 通过网络、 电话等方式查阅和咨询意向单位的招考情况,也可直接与用人单位联 系并按有关规定参加报名、考试等相关环节。同时,要与本校团委联系,将报考 人情况、报考单位等信息进行备案。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 283.(对错) :江苏省 2012 年“三支一扶”计划只招募应届毕业生。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 284.(对错) :对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”项目 的,学校不保留学籍。 A. 正确 B. 错误 正确答案:B 285. (对错) : 2013 年江苏省选聘高校毕业生到村任职的对象是 30 岁以下应届和 往届全日制普通高校本科及以上学历毕业生。

A. 正确 B. 错误 正确答案:B 286.(对错):参加江苏省组织的高校毕业生三支一扶计划、大学生志愿服务西部 计划、江苏大学生自愿服务苏北计划等活动的全日制本科及以上学历高校毕业 生,服务期满、考核合格,本人自愿且具备选聘条件的,经组织推荐可作为 2013 年江苏省到村任职的选聘对象。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 287.(对错):毕业生毕业离校两年内、 《报到证》遗失的,可凭学校就业工作部门 开具的《联系函》 、毕业证书,至江苏省高校招生就业指导中心补办。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 288. (对错) : 国家计划内招收的普通高校本科肆业生不可以办理 《就业报到证》 。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 289.(对错) :硕士肆业生可申请办理本科层次的《就业报到证》 。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A 290.(对错):我省高校毕业生电子图像信息采集工作,采取以学校为单位集中拍 摄的方式进行, 学生因故不能参加本校集中拍摄的,可凭身份证和学生证到江苏 省高校招生就业指导服务中心补拍。 A. 正确 B. 错误 正确答案:A

291.(对错):用人单位在招聘时所提供的宣传资料不能作为就业协议书的附件。 A. 正确 B. 错误 正确答案:B 292.(对错) :小李毕业后在一家私营企业工作,期间又以应届毕业生的身份报 考了公务员,结果被录取了。他认为,自己在单位工作还不满一年,因此只需要 书面告知单位已被录用为公务员,就可以自然解除协议。 A. 正确 B. 错误 正确答案:B 293.(对错) : 《毕业生双向选择就业推荐表》由毕业生自己在“江苏省高校毕业 生就业网络联盟”注册并完善相关内容,经学校审核后签发。 A.正确 B.错误 正确答案:A 294.(对错) :修业期满未取得毕业资格的研究生、本科生、专科生,已办理过 结业派遣,后期虽经过补考又取得毕业资格,换发了毕业证书的,也不能申请换 发毕业学历的《就业报到证》 。 A.正确 B.错误 正确答案:A 295.(对错) :在制作简历和进行面试的时候,应聘者可以根据自己的需要对自 己的某些行为和经历经行虚构。 A.正确 B.错误 正确答案:B 296.(对错) :企业在进行招聘时,不得以任何名义向应聘者收取费用。 A.正确 B.错误

正确答案:A 297.(对错) :按照一般职场礼仪,男士在参加面试时,穿着深色西服可以配白 色袜子。 A.正确 B.错误 正确答案:B 298.(对错) :女士在参加面试时尽可能避免穿着过于显露、性感。 A.正确 B.错误 正确答案:A 299.(对错) :穿着新购买的西服,要注意出去衣袖上的商标。 A.正确 B.错误 正确答案:A 300.(对错) : 《高校毕业生自主创业证》采用实名制,限持证者本人使用。 A.正确 B.错误 正确答案:A

江苏省大学生就创业知识竞赛学习材料 第一部分 单选
1、劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过几个月? A 3; B 6; C 9; D 12 劳动合同期限三个月以上不满一年 答案:B 知识点原文: 《劳动合同法》第十九条 的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超 过二个月; 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同, 试用期不得超过六个月。 2、大学生申办《高校毕业生自主创业证》 ,首先应到哪个网站登记? A http://www.ncss.org.cn; B http://www.91job.gov.cn ; C http://www.myjob.gov.cn; 答案:A D http://www.myjob.gov.cn

3、 《高校毕业生自主创业证》发放对象是毕业年度内在校期间创业的高校毕 业生。 “毕业年度”是指当年的: A 1 月 1 日—7 月 1 日; C 7 月 1 日—12 月 31 日; 答案:B 4 毕业年度内,高校毕业生在校期间创业的,可持《高校毕业生自主创业 证》向创业地县以上的哪个部门提出申请,核发《就业失业登记证》 。 A 人力资源和社会保障部门 B 民政部门 D 财政部门 C 工商行政管理部门 答案:A 知识点原文;教育部办公厅关于做好核发《高校毕业生自主创业证》有关工 作的通知(教学厅函〔2010〕31 号)毕业年度内高校毕业生在校期间创业的, 可持 《高校毕业生自主创业证》 向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认 定申请,由创业地人力资源和社会保障部门核发《就业失业登记证》 ,一并作为 当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。 5 根据我国有关法律法规规定,公司股东出资方式不包括下列哪项? A 货币 B 实物 D 知识产权 C 特许经营权 答案:C 知识点原文; 《公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、 知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出 资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。 6 有限责任公司的“有限责任” ,是指: A 公司对其所负债务承担有限责任 B 公司的工作人员对公司债务承担有限责任 C 公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任 D 法定代表人对公司债务承担有限责任 答案:C 知识点原文; 《公司法》第三条公司是企业法人,有独立的法人财产,享有 法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。 B 1 月 1 日—12 月 31 日; D 7 月 1 日—9 月 1 日

有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任; 股份有限公司 的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。 7 A 除了法律、法规另有规定外,有限责任公司注册资本的最低限额为: 三万 B 五万 D 五十万

C 二十万 答案:A

知识点原文; 《公司法》第二十六条有限责任公司的注册资本为在公司登记 机关登记的全体股东认缴的出资额。 公司全体股东的首次出资额不得低于注册资 本的百分之二十, 也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司 成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足。 有限责任公司注册资本的最低限额为人民币三万元。法律、行政法规对有限 责任公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。 8 A 用 答案:D 知识点原文;中华人民共和国企业所得税法第三十条企业的下列支出, 可以 在计算应纳税所得额时加计扣除: (一)开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用; (二)安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资。 9 A 国家规定服务业的营业税率是: 3% B 5% D 20% 企业的下列支出中,哪一项可以在计算应纳税额时加计扣除? 广告费 B 运输费 D 开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费

C 业务招待费

C 17% 答案:B

知识点原文;中华人民共和国营业税暂行条例附营业税税目税率表一、 交通 运输业 3%二、建筑业 3%三、金融保险业 5%四、邮电通信业 3%五、文化体育业 3%六、娱乐业 5%-20%七、服务业 5%八、转让无形资产 5%九、销售不动产 5% 10 对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、

氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企

业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸 纳税收政策”)人员,与其签订 1 年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的, 在 3 年内按实际招用人数每人每年( 教育费附加和企业所得税。 A 2000 元 C 5000 元 答案:B 知识点原文; 《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》 (财税[2010]84 号) 二、对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧 外) 、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实 体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》 (注明“企业吸纳税 收政策” )人员,与其签订 1 年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在 3 年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加 和企业所得税优惠。定额标准为每人每年 4000 元,可上下浮动 20%,由各省、 自治区、 直辖市人民政府根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并 报财政部和国家税务总局备案。 11 A 江苏省大学生创业园入驻的对象是: 毕业 2 年以内的高校毕业生及在校大学生 B D 4000 元 8000 元 )额度,扣减营业税、城市维护建设税、

B 毕业 5 年以内的高校毕业生及在校大学生 C 毕业 2 年以内的高校毕业生 D 毕业 5 年以内的高校毕业生 答案:B 12 入驻江苏省大学生创业园的企业可享受下列哪项场地租金优惠? A 三年全免 B 第一年、第二年免费,第三年减半 C 第一年免费,第二年、第三年减半 D 第一年免费,第二年减半,第三年全额收取 答案:D 13 江苏省高校招生就业指导服务中心“专家在线”咨询平台是: A www.91job.gov.cn B www.91job.com.cn D www.3idea.com.cn C www.ec.js.edu.cn

答案:A 14 A 企业录用员工,自( 用工之日 )起即与劳动者建立关系。 C 发出录用通知日 D 做出招聘决策

B 试用期结束

答案:A 15 A 用人单位与劳动者建立劳动关系应当订立: 就业协议 B 书面试用期劳动合同 C 承诺书 D 书面劳动合同

答案:D 16 A 试用期是用人单位与劳动者在劳动合同中协商约定的对对方的考察期, 不包含在劳动合同期限之内 B 包含在劳动合同期限之内 D 部分不包含在劳动台耐期限之内

劳动合同中规定的试用期应: C 部分包含在劳动合同期限之内 答案:B 17 A “五险一金”里的“一金”是指: 养老金 B 住房公积金 C 退休金 D 抚恤金

答案:B 18 劳动者连续工作( A 半 B 1 C 2 答案:B 知识点原文; 《职工带薪年休假条例》第二条 机关、团体、企业、事业单位、 民办非企业单位、 有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作 1 年以上的,享受 带薪年休假(以下简称年休假) 。单位应当保证职工享受年休假。 19 《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不 得超过( ) 。 A 1 个月 答案:A 知识点原文; 《劳动合同法》第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年 的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超 过二个月; 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同, 试用期不得超过六个月。 B 2 个月 C 3 个月 D 6 个月 )年以上,就可以享受一定时间的带薪年假 D 5

20 《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得 超过( ) 。 A 1 个月 答案:B 知识点原文; 《劳动合同法》第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年 的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超 过二个月; 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同, 试用期不得超过六个月。 21 对高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理 部门登记注册之日起几年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收 费: A 1 答案:C 知识点原文;关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见(中办发 〔2005〕18 号) 22 大学生村官在聘期工作表现良好、考核合格的,报考硕士研究生可享受 B 10 C 15 D 20 B 2 C 3 D 5 B 2 个月 C 3 个月 D 6 个月

初试总分加( )分和在同等条件下优先录取的优惠政策。 A 5 答案:C 知识点原文;关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见 23 A 坐姿礼仪中一般坐满椅子的( 坐满 B 三分之二 ) 。 D 边缘

C 二分之一

答案:B 24 确定 ( A 答案:A 25 调整职业生涯规划的关键是: A “我为什么干” B “我干得怎么样” D 选择更适合自己的发展方向和发展目标 C 放弃原有规划 ) 是职业生涯规划的关键环节,其他环节全面围绕它的确定展开。 B 近期目标 C 阶段目标 D 发展目标

长远目标

答案:D 26 要对职业生涯某个阶段是否成功进行全面评价,必须综合考虑以下哪些 因素? A 个人、家庭因素” B 企业评价和社会评价” D 个人、家庭、企业、社会等各方面 C 自我评价、家庭评价 答案:D 27 创业过程中所谓的“口碑原理”主要是指: A 多举办宣讲报告会 B 四处张贴散发宣传资料 D 尽力争取上级部门的表扬 C 让顾客告诉顾客 答案:C 28 A 考研被录取后,凭( )办理户口迁移手续?

研究生录取通知书和《就业报到证》

B 研究生录取通知书和三方协议 C 研究生录取通知书和身份证 D 研究生录取通知书和入学须知 答案:C 29 毕业时暂不就业打算考研,户口和档案可以怎样处理? A C D 档案没什么用出,可以不管 暂托管在江苏省高校招生就业指导服务中心,由中心提供政审、调档等 先找个单位挂靠,以后再解约 B 委托民营中介机构管理 相关服务 答案:C 30 毕业离校时领取了派往江苏省高校招生就业指导服务中心(简称省招就 中心)的《就业报到证》和《户口迁移证》 ,但并没有去省招就中心报到。请问 该同学的户口现在在哪里? A 还在学校 B 已经转回原籍了 D 未落户,属于待落户人口 C 在省招就中心 答案:D

31 工作单位要调阅档案政审,本人不知道自己的档案在哪里,应该从何处 开始查找档案去向? A 江苏省高校招生就业指导服务中心 B 毕业学校学生档案管理部门 C 工作单位 D 原籍人才服务中心 答案:B 32 婚姻状况证明应由什么单位出具? A 档案管理部门 B 单位人事部门 C 区(县)级以上党委组织部门 D 户口所在地的县(市、区)民政部门 答案:D 33 生育状况证明应由什么单位出具? A 档案管理部门 B 单位人事部门 D 户口所在地的县(市、区)民政部门 C 户口所在地的街道计生部门 答案:C 34 江苏省高校招生就业指导服务中心的地址是: A 南京市北京东路 63 号 B 南京市广州路 213 号 D 南京市水西门大街 61 号 C 南京市上海路 203 号 答案:C 35 毕业离校后申请了户口档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心, 托管期限为: A 自毕业离校起一年 B 自毕业离校起两年 D 没有期限,到期后缴费可以续存 C 自办理托管手续起两年 答案:B 36 毕业生档案可以通过下列哪种途径转递? A 机要局 B 邮政局 C 快递公司 D 本人自带

答案:A 知识点原文;转递毕业生档案,必须严格履行转递手续,应通过机要交通转 递或派专人送交,不得通过普通信件邮寄或交毕业生本人自带。 37 我国高等教育毕业证书电子注册制度于哪一年起开始建立并实施? A 1981 年 答案:C 38 江苏省高校招生就业指导服务中心受理学历证书认证的范围是: A 1981 年至今发放的毕业证书 C 2001 年至今发放的毕业证书 答案:A 39 江苏省高校招生就业指导服务中心受理的学位证书认证的范围是: A 位证书 B 位证书 C 位证书 D 位证书 答案:B 40 办理改派时,不需要提供: A 原《就业报到证》 B 原接收单位同意改派的书面证明 D 新接收单位同意接收的函件 C 毕业证书原件 答案:C 41 《就业报到证》补办的期限为: A 毕业离校两年内 B 《就业报到证》签发之日起两年内 D 《就业报到证》签发之日起一年内 C 毕业离校一年内 答案:A 2011 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学 2001 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学 1991 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学 1981 年至今江苏省内有学位授予权的高校及研究生培养单位颁发的学 B 1991 年至今发放的毕业证书 D 2011 年至今发放的毕业证书 B 1991 年 C 2001 年 D 2011 年

42 《全国普通高校本专科毕业生就业报到证》的颜色为: A 红 B 蓝 C 白 D 灰 答案:B 43 《全国毕业研究生就业报到证》的颜色为: A 红 B 蓝 C 白 D 灰 答案:A 44 《就业报到证》通知书(白色)的作用是: A 到用人单位报到的凭证 B 迁转户口档案的凭证 D 没有作用 C 存放在档案里与报到证核对信息 答案:C 45 江苏省内高校毕业生的《就业报到证》是由哪个部门签发的? A 毕业院校的毕业生就业指导中心 D B 省人力资源和社会保障厅 C 省教育厅 答案:C 46 以下哪种情况不能作为就业? A 没有签订就业协议,做短期临时工作 D 准备考研 B 出国、出境继续学习 C 从事自由职业 答案:D 47 下列不可办理《就业报到证》的情况有: A 博士肄业 B 本科结业 C 硕士结业 D 专科肄业 答案:D 48 《毕业生双向选择就业推荐表》 不慎遗失, 应向下列哪个部门申请补办? A 江苏省教育厅 B 江苏省高校招生就业指导服务中心 D 当地人才服务中心 C 学校就业工作部门 答案:C 49 参加“江苏大学生志愿服务苏北计划”的志愿者,服务期满 1 年,经考 核合格并符合报考条件的志愿者, ( )年内报考江苏省内高校、科研院所招考 毕业院校所在市的人力资源和社会保障局

的硕士研究生可享受初试总分加 10 分的政策。 A 1 答案:C 知识点原文; 《2012 年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案》 50 “江苏毕业生就业网”的网址是: A http://www.91job.gov.cn/ B http://www.jsbys.com.cn D http://www.51job.gov.cn C http://www.myjob.gov.cn 答案; B 51 “江苏省大学生创业教育网”的网址是: A http://www.91job.gov.cn/ B http://www.3idea.cn D http://www.myidea.cn C http://www.myjob.gov.cn 答案; B 52 “全国大学生就业服务公共立体化平台”的网址是: A http://www.ncss.org.cn B http://www.51job.gov.cn D http://www.52job.gov.vn C http://www.myjob.gov.cn 答案; A 53 “江苏省大学生创业教育网”为大学生提供创业实践机会的栏目是: A 创业学苑 B 视频讲座 C 点石成金 D 创业之星 答案; C 54 “江苏省高校毕业生就业网络联盟”的网址是什么? A www.91job.com.cn B www.91job.gov.cn D www.jsbys.com.cn C www.51job.com 答案; B 知识点原文; 江苏省高校毕业生就业网络联盟的网址是 www.91job.gov.cn。 55 “江苏省暨南京市 2014 届普通高校毕业生公益供需洽谈会”举办时间 是: A 2013 年 11 月 20、21 日 C 2013 年 12 月 20、21 日 B 2013 年 10 月 20、21 日 D 2013 年 3 月 20、21 日 B 2 C 3 D 5

答案;A 知识点原文; 江苏省暨南京市 2014 届普通高校毕业生公益供需洽谈会举办 时间是 2013 年 11 月 20、21 日。 56 以下哪家单位不是” 江苏省暨南京市 2014 届普通高校毕业生公益供需洽 谈会“的承办单位? A 江苏省高校招生就业指导服务中心 B 江苏省人才市场 D 南京市人才市场 C 江苏省职业介绍中心 答案; D 知识点原文; 江苏省暨南京市 2014 届普通高校毕业生公益供需洽谈会的具 体工作由江苏省高校招生就业指导服务中心、江苏省人才市场、江苏省职业介绍 中心、南京市毕业生就业指导服务中心承办。 57 “江苏省百校联动就业活动计划”是由哪家单位组织实施的? A 江苏省教育厅 B 江苏省人力资源和社会保障厅 D 共青团江苏省委 C 江苏省民政厅 答案; A 知识点原文; 江苏省百校联动就业活动计划是由江苏省教育厅组织实施的。

58 以下哪一项不属于职位名称? A 招聘专员 B 平面设计师 C 软件工程师 D 市场营销 答案; D 知识点原文; 招聘专员、平面设计师和软件工程师都是职位名称,而市场营 销不是。从事市场营销工作的职位名称有销售代表、市场企划专员等。 59 国际公认的介绍顺序中,以下哪项不正确? A 将男性先介绍给女性 B 将年轻者先介绍给年长者 D 将职位低者先介绍给职位高者 C 将客人先介绍给主人 答案; C 知识点原文; 国际公认的介绍顺序:将男性先介绍给女性,将年轻者先介绍 给年长者,将主人先介绍给客人,将职位低者先介绍给职位高者。 60 以下面试类型,哪一项跟其他项不是一类?

A

远程面试

B 结构化面试

C 半结构化面试

D

非结构化面试

答案; A 知识点原文; 按面试的程序和标准设定要求, 可以将面试分为: 结构化面试、 半结构化面试、非结构化面试。 61 下列哪家单位自 2007 年起连续组织实施了 “江苏省困难家庭大学生就业 援助计划”? A 江苏省高校招生就业指导服务中心 D B 江苏省人才市场 C 江苏省职业介绍中心 答案; A 知识点原文 ; 江苏省困难家庭大学生就业援助计划是由江苏省高校招生就 业指导服务中心组织实施的。 62 “江苏省困难家庭大学生就业援助计划”的根本目的在于: A 提供应聘机会 B 提供生活补贴 D 提高就业竞争力 C 提高媒体关注度 答案; D 知识点原文 ; 江苏省困难家庭大学生就业援助计划重在通过专业系统的培 训帮助大学生提高就业竞争力。 63 参加“农村学校教育硕士师资培养计划”的高校毕业生,在农村学校任 B 2 C 3 D 4 南京市人才市场

教满( )学年并通过每年度考核者,可到培养学校报到入学? A 1 答案; C 知识点原文; 省教育厅办公室关于做好 2011 年“农村学校教育硕士师资培 养计划”实施工作的通知

第二部分
64 A 创新训练项目 B 创业训练项目 D 创业教育项目

多选

教育部规定的“国家级大学生创新创业训练”计划内容包括哪几项?

C 创业实践项目 答案; ABC

知识点原文; 教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练 计划实施工作的通知(教高函[2012]5 号) ,第二部分计划内容,国家级大学生创

新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。 65 对持《就业失业登记证》 (注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕

业生自主创业证》 )毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、 转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在 3 年内按每户 8000 元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的: A 营业税 B 城市维护建设税 C 教育费附加 D 个人所得税 答案; ABCD 知识点原文; 关于支持和促进就业有关税收政策的通知(财税[2010]84 号) 第一部分:对持《就业失业登记证》 (注明“自主创业税收政策”或附着《高校 毕业生自主创业证》 )人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、 转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在 3 年内按每户每年 8000 元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护 建设税、教育费附加和个人所得税。作的通知(教高函[2012]5 号) ,第二部分计 划内容, 国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目 和创业实践项目三类。 66 合减免税规定从事个体经营的大学生,可持下列哪些材料向所在地主管 税务机关申请? A 减免税申请 B 就业失业登记证(自主创业税收政策) D 主管税务机关要求提供的其他材料 C 高校毕业生自主创业证 答案; ABCD 知识点原文 ; 国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部关于支持 和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告(2010 年第 25 号)(二)税收减免 申请及审核 1.符合条件人员从事个体经营的,可持下列材料向所在地主管税务 机关申请减免税:一是减免税申请;二是《就业失业登记证》 (注明“自主创业 税收政策”或附《高校毕业生自主创业证》 ) ;三是主管税务机关要求提供的其他 材料。 67 《司法》中“公司”指下列哪些公司: A 无限责任公司 B 有限责任公司 D 个人独资企业 C 股份有限公司 答案; BC 知识点原文; 《公司法》第二条本法所称公司是指依照本法在中国境内设立

的有限责任公司和股份有限公司。 68 根据国家规定,个人申请小额担保贷款并从事微利个体经营项目的,由 财政据实全额贴息。下面哪些是属于微利项目? A 小卖部 B 家庭清洁卫生服务 C 旅店服务 D 餐饮服务 答案; ABCD 知识点原文 ; 转发财政部 中国人民银行 人力资源和社会保障部关于印发 《小额担保贷款财政贴息资金管理办法》的通知 (苏财社[2009]38 号) 我省可享受小额担保贷款财政贴息的微利项目按南银发【2006】23 号文件 规定执行,是指在社区、街道、工矿区等从事的商业、餐饮、修理等个体经营项 目,具体包括:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染 缝补、复印打字、理发、小餐桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、 初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童训练和寄托服务、养老服 务、病人看护、幼儿和学生接送服务等。省政府关于进一步改进小额担保贷款管 理实施意见的通知(苏政办发[2009]35 号) 个人申请小额担保贷款并从事微利项 目的,由财政据实全额贴息。 69 目前入驻江苏省大学生创业园的企业,主要分为以下哪几类? A 科技研发 B 现代服务业 C 文化创意产业 D 新能源产业 答案; ABC 70 申请入驻江苏省大学生创业园的途径有: A B C D 已毕业离校的大学生创业申请入园的,由创业者直接向创业园申请。 已毕业离校的大学生创业申请入园的,由创业者提出申请,经所在高校 在校大学生创业申请入园的,由创业者提出申请,经所在高校初审同意 在校大学生创业申请入园的,由创业者直接向创业园申请。

初审同意后向创业园申报 后向创业园申报 答案; AC 71 大学生就业基本权益包含( A 自主选择权 答案; ABCD 72 签定就业协议后,尚未派遣的,下列哪种情况可以不视为违约? ) C 知情权 D 违约求偿权

B 平等就业权

A

签订就业协议书后又被录取为研究生

B 签订就业协议书后又被应征入伍 C 签订就业协议书后又与另一家单位签约 D 签订就业协议书后又被录取为国家公务员 答案; ABD 73 以下哪三种保险是由企业和个人共同缴纳保费? A 养老保险 B 医疗保险 C 失业保险 D 工伤保险 答案; ABC 知识点原文; “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保 险、工伤保险和生育保险; “一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保 险和失业保险, 这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险 完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而 “一金”不是法定的。 74 以下哪两种完全是由企业承担,个人不需要缴纳? A 养老保险 B 失业保险 C 工伤保险 D 生育保险 答案; CD 知识点原文; “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保 险、工伤保险和生育保险; “一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保 险和失业保险, 这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险 完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而 “一金”不是法定的。 75 下列哪些属于求职面试时应注意的礼仪? A 进房先敲门 B 眼睛平视,面带微笑 D 说话清晰,音量适中 C 边说话边整理头发 答案; ABD 76 以下哪些做法容易引起面试官的反感: A 开口言钱 B 面试迟到 C 弄虚作假 D 没有诚意 答案; ABCD 77 正规场合着装规范里的“三一定律” ,是指哪三个配饰应为同一颜色:

A

公文包

B 领带

C 腰带 D

鞋子

答案; ACD 78 握手时需注意以下哪些原则? A 尊者决定 B 女士在先 C 使用右手 D 力度适中 答案; ABCD 79 求职过程中保持积极的心态要做到以下哪些: A 要不怕挫折,遇到挫折后采取积极地态度分析失败的原因。 B 要敢于竞争,保持良好的竞争心态。 C 要正视现实和自我,处理好理想和现实的关系。 D 要有什么事情都无所谓的态度。 答案; ABC 80 户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心期间,以下哪些手 续可以在网上申请办理? A 借出《常住人口登记表》 B 开具档案相关的各项证明 D 户口档案迁回原籍。 C 流动党员交纳党费 答案; ABCD 81 户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心,收到研究生录取 通知书后,如何迁移户口、档案? A 本人亲自前往办理 B 委托他人代办 D 自动迁转。 C 网上申请代办 答案; ABC 知识点原文;户口和档案托管在省招就中心,收到研究生录取通知书后,应 由本人或委托他人持录取通知书和身份证现场办理户口迁移手续。 82 案? A 江苏省内普通高校应届本科毕业生 B 江苏省外普通高校江苏籍应届本科毕业生 C 江苏省内在籍自考应届本科毕业生 D 全国普通高等学校应届毕业研究生。 哪些人可以申请在江苏省高校招生就业指导服务中心托管户口和档

答案; ABCD 83 A 户口、 档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心的毕业生,在托管 重签《就业报到证》 B 户口迁移 D 党员组织关系转移。

期内落实工作单位后,可以办理哪些就业手续? C 档案转出 答案; ABCD 84 A 申请将户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心 (简称省招 个人网上在线申办 B 学校集体办理 D 到省招就中心现场申请。

就中心)途径有哪些? C 委托老师或同学代办 答案; ABCD 85 下列哪些证件可以直接办理户口迁移? A 《就业报到证》 B 《户口准迁证》 C 《结婚证》 D 答案; AB 86 织关系在江苏省高校招生就业指导服务中心的流动党员, 应如何交纳党 费? A 现场交纳党费 B 通过支付宝在线交纳党费 C 通过邮局汇款交纳党费 D 持流动党员活动证就近就便在当地党组织交纳党费 答案; ABCD 87 党员因私出国(境)办理保留党籍手续,需要向党组织递交哪些材料? A B 本人要求保留党籍的书面申请书 国(境)外亲友(单位或机构)的邀请信、入学通知书或应聘工作通知 《房产证》 。

的复印件及其中文翻译件 C 护照复印件 D 《共产党员因私出国(境)保留(停止)党籍审批表》 答案; ABCD

88 A

有位毕业生离校后《户口迁移证》留在身边,一直未落户,以下哪些事 购房 B 办理出国护照 D 办理就业证交纳社保

项不能办理? C 办理居民身份证 答案; ABCD 89 A 毕业后不知道自己的档案在哪里,以下哪些手续不能办理? 考研、考公务员政审 B 初级职称评定 D 转正定级

C 单位入职手续办理 答案; ABCD

90 档案为依据的证明有哪些? A 政治表现证明(政审证明) B 同意报考研究生(公务员)证明 D 学历学位证明 C 出国公证用的出生证明 答案; ABC 91 户口为依据的证明有哪些? A 无犯罪记录证明 B 就业/未就业证明 D 学历学位证明 C 婚育状况证明 答案; AC 92 毕业证书不慎遗失后,有哪些补救办法? A 回学校补办毕业证 B 回学校补办毕业证明书 C 找人按原证书样式再做一个证书 D 持复印件向江苏省高校招生就业指导服务中心申请学历认证,出具学 历认证报告 答案; BD 93 到江苏省高校招生就业指导服务中心报到, 办理户口和档案托管手续时, 需要准备哪些材料? A 《就业报到证》原件及复印件 B 《户口迁移证》 C 《毕业生户口档案托管申请表》 (含一寸证件照 1 张) D 居民身份证原件及复印件

答案; ABCD 94 档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心(简称省招就中心)期间, 工作单位需要对拟录用人员进行政审,以下哪些方式可行? A 单位向省招就中心发函调档 B 单位发函,委托省招就中心代为政审 C 单位派人持介绍信直接到省招就中心阅档政审 D 毕业生持单位调档函转档,再由单位政审 答案; ABCD 95 下列哪些情况可以向户口所在地公安机关申请查询出具“公民无违法犯 罪记录证明”? A 国家机关录用公务员政审 B 中国共产党组织吸收新党员政审 C 公民向公证机构依法申请办理有无违法犯罪记录公证事项的 D 提的 答案; ABCD 国家法律、法规、规章规定公民执业必须以“无违法犯罪记录”为前

96 高校毕业生预征入伍的对象包括: A 普通高校应届本专科毕业生 B 普通高校应届毕业研究生 D 普通高校往届毕业生 C 成人高校应届毕业生 答案; AB 97 高校毕业生预征入伍的流程有哪些? A 4 月至 7 月参加网上报名 C 10 月至户籍所在地报名应征 答案; ABC 98 高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策? A 优先选拔使用 B 考学升学优惠 D 就业安置帮扶 C 补偿学费或代偿国家助学贷款 答案; ABCD B 5 月至 7 月参加初审、初检 D 10 月参加复审

99 应征入伍的高校毕业生退出现役后,享受哪些升学考学优惠政策? A B 分 C 立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生 D 具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科 答案; ABCD 100 A 高校毕业生应征入伍后,户口及档案如何迁转? 户口保留在学校 B 户口迁回入学前户籍所在地 D 档案迁回入学前户籍所在地人才服务机构 参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,同等条件下优先录取,且 退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加 10 专列一定比例招收退役毕业生报考者;

C 档案保留在学校 答案; BD 101 内容? A 学历证书认证

江苏省高校招生就业指导服务中心目前能提供的认证服务包括哪些 B 学位证书认证 D 四六级成绩认证

C 大学成绩单认证 答案; AB 102 A

申请办理国内高校 (培养单位) 学历证书认证需提供哪些基础材料? 国内毕业证书原件及复印件 B 身份证原件 D 招生底册

C 学籍学历有关补充材料 答案; AB 103 A

申请办理国内高校 (培养单位) 学位证书认证需提供哪些基础材料? 国内学位证书原件及复印件 B 身份证原件 D 招生底册

C 学籍学历有关补充材料 答案; AB 104 有: A 普通高等教育学历证书

江苏省高校招生就业指导服务中心受理学历证书认证的类型主要 B 成人高等教育学历证书 D 高等院校学历文凭考试毕业证书

C 高等教育自学考试毕业证书

答案; ABCD 105 A 向江苏省高校招生就业指导服务中心(简称省招就中心)申请办理 到省招就中心现场申请

学历证书认证的途径有哪些? B 登录 www.jsbys.com.cn 申请 C 到省招就中心在有关市人才中心设立的代理点现场申请 D 到原毕业院校申请 答案; ABC 106 A 江苏省高校招生就业指导服务中心已开通哪些网上服务功能? 网上申请户档挂靠

B 户口档案相关业务网上远程代办服务 C 网上缴纳党费 D 网上查询修改个人信息 答案; ABCD 107 A 江苏省高校招生就业指导服务中心为户档托管人员提供的网上远程 代办以档案为依据的各类证明

代办服务包括: B 代办户档迁回原籍手续 C 代办户档迁至工作单位所在地手续 D 代办《常住人口登记表》借出手续 答案; ABD 108 A 毕业生以灵活方式就业的,需提供用人单位用工证明。以下哪些是 用人单位公章 B 用人单位联系电话 D 学校就业指导中心盖章

用工证明的必备要素? C 毕业生本人签名 答案; ABC 109 是: A 暂时保管在学校 毕业离校时暂未落实就业单位的高校毕业生,档案可以选择的去向

B 迁回入学前户籍所在地人才服务中心 C 到江苏省高校招生就业指导服务中心申请托管 D 自己保管 答案; ABC 110 有: A 社会保险补贴 B 公益性岗位补贴 D 提前转正定级 C 学费补偿和助学贷款代偿 答案; ABCD 知识点原文; 《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于做好 2013 年江苏省 普通高等学校毕业生就业工作的通知》鼓励高校毕业生面向基层就业,按规定落 实社会保险补贴和公益性岗位补贴、学费补偿和助学贷款代偿、提前转正定级等 政策。 各地公共就业和人才服务机构要为中小微企业就业的高校毕业生做好以下 哪些服务工作? 111 A 各地公共就业和人才服务机构要为中小微企业就业的高校毕业生做好 人事代理 B 社会保险办理和续接 C 职称评定 D 档案保管 2013 年,基层就业的江苏省普通高校毕业生,能够享受的优惠政策

以下哪些服务工作? 答案; ABCD 知识点原文; 《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于做好 2013 年江苏省 普通高等学校毕业生就业工作的通知》 各地公共就业和人才服务机构要为中小微 企业就业的高校毕业生做好人事代理、档案保管、社会保险办理和续接、职称评 定、权益保障等服务。 112 A 2013 年,江苏省高校招生就业指导服务中心将举办下列哪几项针对 “花桥国际商务城”杯江苏省第八届大学生职业规划大赛

在校大学生的比赛? B 江苏省第三届大学生就(创)业知识竞赛 C “12580 求职通”江苏省第三届大学生创新创意创业大赛 D 江苏省第二届高校就业指导教师教学技能比赛 答案; ABC

113 A

“江苏省高校毕业生就业网络联盟”的主要功能有: 求职招聘 B 注册推荐表 C 专家咨询 D 获取招聘会门票

答案; ABCD 114 有: A 通过个人注册邮箱寻回 B 通过推荐表编号与身份证号码寻回 C 联系院系就业办公室寻回 D 通过手机短信寻回 答案; ABC 115 A 个人简历一般应包含下列哪些内容? 求职意向 B 联系方式 C 教育经历 D 个人财产情况 在“江苏省高校毕业生就业网络联盟”上寻回用户名与密码的途径

答案; ABC 知识点原文;个人简历一般可以不包含个人财产情况。 116 A “三支一扶”计划具体包含哪几个项目? 支教 B 支医 C 支农 D 扶贫

答案; ABCD 知识点原文;三支一扶是支教、支医、支农、扶贫的简称。2006 年,中组 部、原人事部等八部门下发《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支 农、支医和扶贫工作的通知》 (国人部发〔2006〕16 号) ,以公开招募、自愿报 名、组织选拔、统一派遣的方式,从 2006 年开始连续 5 年,每年招募 2 万名高 校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为 2-3 年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生。2011 年 4 月,人力资源社会 保障部下发《关于继续做好高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知》 (人社部 发〔2011〕27 号) ,决定继续组织开展高校毕业生“三支一扶”计划,从 2011 年起,每年选拔 2 万名,五年内选拔 10 万名高校毕业生到基层从事“三支一扶” 服务。 117 A 下列哪些是高校毕业生获取就业信息的主要渠道? 浏览“江苏省高校毕业生就业网络联盟” (www.91job.gov.cn)

B 参加各类招聘和双向选择活动

C 订制“12580 求职通”服务 D 熟人推荐 答案; ABCD 118 A 下列哪些是通常认为的"服务外包"的分类? 信息技术外包服务(ITO)

B 技术性业务流程外包服务(BPO) C 技术性知识流程外包(KPO) D 人事外包 答案; ABC 知识点原文;服务外包分为信息技术外包服务(ITO) 、技术性业务流程外包 服务(BPO)和技术性知识流程外包(KPO)等。ITO 包括软件研发及外包、信息 技术研发服务外包、信息系统运营维护外包等领域。BPO 包括企业业务流程设计 服务、企业内容管理数据库服务、企业运营数据库服务、企业供应链管理数据库 服务等领域。KPO 包括知识产权研究、医药和生物技术研发和测试、产品技术研 发、工业设计、分析学和数据挖掘、动漫及网游设计研发、教育课件研发、工程 设计等领域。

第三部分
A 正确 B 错误

判断

119 《高校毕业生自主创业证》采用实名制,限持证者本人使用。 答案;A 知识点原文;国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部 教育部《关于支 持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》 (2010 年第 25 号) : 《高校毕 业生自主创业证》采用实名制,限持证者本人使用。 《高校毕业生自主创业证》 由教育部统一样式,由各省教育行政部门负责印制,其中将注明申领人姓名、身 份证号、毕业院校等信息,并粘贴申领人本人照片。 120 A 单位聘用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证或其它证件。 正确 B 错误

答案;B 121 A “毕业生就业协议”等同于劳动合同。 正确 B 错误

答案;B 122 A 通常所说的“五险一金”里的“五险”指的是养老保险、医疗保险、 正确 B 错误

失业保险、工伤保险和生育保险五种社会保险。 答案;A 123 A 在试用期内也应该享受保险,因为试用期是劳动合同期的组成部分。 正确 B 错误

答案;A 知识点原文;在试用期内也应该有享受保险,因为试用期是合同期的一个组 成部分,它不是隔离在合同期之外的。所以在试用期内也应该上保险。另外,企业 给员工上保险是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或自愿与否,即使员工表 示不需要交保险也不行,而且商业保险不能替代社会保险。养老保险的享受待遇。 124 A 职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。 正确 B 错误

答案;A 知识点原文; 《职工带薪年休假条例》 第二条 职工在年休假期间享受与正常 工作期间相同的工资收入。 125 A 国家法定休假日、休息日计入年休假的假期。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文; 《职工带薪年休假条例》第三条 国家法定休假日、休息日不计 入年休假的假期。 126 A 大学生村官是公务员。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文;大学生“村官”不是公务员,大学生“村官”是村级组织特设 岗位人员,系非公务员身份。大学生“村官”要进入公务员队伍,还必须经过公 务员考试。 127 高校毕业生应征入伍服义务兵役没有专业限制,符合政治、身体、

年龄、文化条件的都可以报名应征。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役政策五十 问》12.高校毕业生应征入伍服义务兵役,是否有专业限制? 高校毕业生应征入伍服义务兵役,没有专业限制,符合政治、身体、年龄、 文化条件的都可以报名应征。 128 A 已经和工作单位签约,现在又被应征入伍,属于违约。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文; 《国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役政策五十 问》16.已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,是否属违约?高校毕业生应 征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,是每个公民应尽的光 荣义务和权利,受国家法律和政策的保护,用人单位要依照《宪法》 、 《兵役法》 等规定,支持本单位员工依法服兵役,并落实好他们退役后的安置工作。高校毕 业生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。 129 A 着装规范里的“三色原则”指的是穿西服套装的时候,全身的颜色 正确 B 错误

不能多于三种,包括上衣、下衣、衬衫、领带、鞋子、袜子在内。 答案;A 130 A “霍兰德职业兴趣理论”认为人格可分为现实型、研究型、艺术型、 正确 B 错误

社会型、企业型和常规型六种类型。 答案;A 131 A 许多创业者往往会走“先打工,后创业”的道路,就是为创业积累 正确 B 错误

必要的经验和能力。 答案;A 132 拿到《户口迁移证》后,应当在《户口迁移证》上注明的有效期内

办理落户手续。 A 正确 B 错误 答案;A 133 A 党员组织关系介绍信遗失了可以重开一份。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文;介绍信遗失不补,但可以复印原介绍信存根联用以证明,并继 续完成组织关系接转手续。 134 A 户口托管在江苏省高校招生就业指导服务中心期间,要重新办理第 正确 B 错误

二代居民身份证。 答案;B 知识点原文;身份证号码是唯一的,不需要重新办理二代身份证。 135 户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心的,凭《常住

人口登记表》到鼓楼区社保中心(南京市中山北路 88 号建伟大厦 22 楼)领取社 保号,等实际交纳社保满 6 个月后,可以在鼓楼区宁海路社区服务中心(南京市 云南路 44 号)办理《就业登记证》 。 A 正确 B 错误 答案;A 136 A 预备党员到期可以自动转正。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文;预备党员预备期间应按季度向党组织递交思想汇报, 预备期满 后应向党组织递交转正申请、转正登记表。 137 毕业生个人档案是很重要的材料,它记载着毕业生从中学到大学的

学习成绩、 政治表现、 奖惩等内容, 是个人成长的历史见证。 对毕业生身份鉴定、 出国留学、继续深造、职位升迁、个人发展等方面有着重要的作用。 A 正确 B 错误 答案;A

138 A

转递毕业生档案,必须严格履行转递手续,应通过机要局转递或派 正确 B 错误

专人送交,不得通过普通信件邮寄或交毕业生本人自带。 答案;A 139 户手续。 A 正确 B 错误 答案;A 140 在江苏省高校招生就业指导服务中心托管户口档案的毕业生,落实 户口迁移的重要凭据是 《户口迁移证》 , 毕业生将户口从学校迁出后,

应在 《户口迁移证》 的有效期内携带相关材料到用人单位或户口挂靠机构办理落

工作单位后可到中心一次性办妥《就业报到证》的改签、档案转递、户口迁移、 组织关系转移等手续。 A 正确 B 错误 答案;A 141 A 毕业生可以将个人档案托管在民营人才(劳务)中介机构。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文;根据中组部、人事部(1996)118 号文件和国办发(2002)19 号文件规定,流动人员(含毕业生)人事档案管理机构为县以上(含县)党委组 织部门和政府所属的档案管理机构。 其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档 案,严禁个人保管他人及自己的人事档案。 142 A 流动党员活动证是流动党员的临时组织关系的证明,是流动党员身 正确 B 错误

份和参加党的活动的凭证。 答案;A 143 A 毕业生可以申请查阅自己的档案。 正确 B 错误

答案;B

知识点原文;依据中组部、人事部《流动人员人事档案管理暂行规定》 ,个 人不得查阅或借用本人、 直系亲属及他人的档案,用人单位查询时需持单位介绍 信同时申明查询理由。因此,流动人员个人原则上不能借阅档案(包括自己的档 案) 。 144 A 已在当地人才服务中心办理户口、档案人事代理手续的用人单位, 正确 B 错误

录用毕业生后,毕业生的户口、档案可以直接转到该人才服务中心。 答案;A 145 中心托管。 A 正确 B 错误 答案;A 146 A 147 A 用人单位有集体户口和档案保管权的,毕业生离校时其户口、档案 正确 B 错误 用人单位暂未办理人事代理手续的,毕业生可以根据有关规定申请

将户口、 档案, 转向江苏省高校招生就业指导服务中心或原户籍所在地人才服务

等关系直接由学校转往用人单位。 答案;A 转递毕业生档案,可以通过机要局转递或派专人送交,也可以通过 正确 B 错误 普通信件邮寄或交毕业生本人自带。 答案;B 知识点原文;转递毕业生档案,必须严格履行转递手续,应通过机要交通转 递或派专人送交,不得通过普通信件邮寄或交毕业生本人自带。 148 明用。 A 正确 B 错误 答案;A 149 迁出地和迁入地都是江苏省内的户口迁移证,如果不慎遗失,不需 江苏省的户籍证明制度已于 2010 年底取消。 从 2011 年 1 月 1 日起,

集体户口人员可凭 《常住人口登记表》复印件加盖户籍管理部门专用章做户籍证

要开具未落户证明,可以由原迁移证签发机关直接补办。 A 正确 B 错误 答案;A 150 A 户口和档案托管在江苏省高校招生就业指导服务中心期间,可以保 正确 B 错误

留毕业生身份,可以报考公务员或事业单位招考。 答案;A 151 A 在学信网上可以验证毕业证书的真伪信息,如果查询不到,可以到 正确 B 错误

江苏省高校招生就业指导服务中心申请学历认证。 答案;A 152 A 党员组织关系介绍信是党员身份的证明,应放在家里保管好,不能 正确 B 错误

交给他人代管。 答案;B 知识点原文;党员组织关系介绍信是党员身份的证明, 应在介绍信有效期内 尽快完成组织关系接转手续。 153 申请。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文;预备期满当月,党员应主动向党组织提交书面的转正申请。 154 定。 A 正确 B 错误 答案;A 155 A 高校毕业生预征入伍的对象年龄限制为:高职(专科)毕业生 18-23 正确 B 错误 高校毕业生预征入伍的对象以男生为主,女生根据军队实际需要确 预备党员的预备期是一年,到期当月应主动向所在党组织递交转正

周岁,本科以上学历的可以放宽到当年 24 周岁。

答案;A 156 续。 A 正确 B 错误 答案;A 157 A 毕业生到用人单位报到工作满一年、已办理转正定级手续的,不再 正确 B 错误 毕业生应当在《就业报到证》报到期限内,到接收单位办理报到手

办理改派手续。 答案;A 158 A 高校毕业生担任科研助理期间,毕业生档案和户口应迁至项目单位 正确 B 错误

或原籍人才交流服务中心。 答案;A 知识点原文; 《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》 (国办发〔2009〕3 号)高校毕业生参与项目研究期间,其户口、档案可存放在 项目单位所在地或入学前家庭所在地人才交流中心。 159 A 正确 纳入国家全日制普通高等学校招生计划、经过省级招生部门批准录 B 错误

取的高校毕业生,可以办理《就业报到证》 。 答案;A 160 A 《就业报到证》下联即《通知书》 ,一般没有什么作用,如果用人单 正确 B 错误

位不需要,可以销毁。 答案;B 知识点原文; 《就业报到证》下联应存放在档案里,作为办理转正定级等相 关手续的重要依据。 161 A 成人高校的毕业生可以申请办理《就业报到证》 。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文;国家计划内招收的普通高校毕业生可以办理《就业报到证》 162 A 国家计划内招收的普通高校结业生,在规定时间内也可以申请办理 正确 B 错误

《就业报到证》 。 答案;A 163 小张专科毕业后没有找到合适的工作,于是报名参加了本科学历的

自学考试, 两年以后获得了本科毕业证书,他可以向原专科学校申请办理本科学 历的《就业报到证》 。 A 正确 B 错误 答案;B 知识点原文;在籍专科学生参加本科自学考试, 在专科毕业离校两年内取得 本科自考毕业证书、且没有就业的,可以换发本科《就业报到证》 164 A 申请办理改派以后,原《就业报到证》就没有用了,可以交给原接 正确 B 错误

收单位或者自行保管。 答案;B 知识点原文;原《就业报到证》应交签发部门存档 165 A 毕业离校超过两年, 《就业报到证》 遗失的, 不能补办, 只能办理 《报 正确 B 错误

到证证明书》 。 答案;A 166 A 毕业后未落实就业单位的,不能办理《就业报到证》 。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文;未落实就业单位可以申请将《就业报到证》开至原籍或其他毕 业生就业指导服务机构。 167 小王本科毕业,已经考上了本校的硕士研究生,同时他又找到一个

很好的就业单位, 经过协商, 该单位负责人同意小王一边工作一边进行研究生阶 段的学习。于是小王向学校要求办理本科学历的《就业报到证》 。 A 正确 B 错误 答案;B 知识点原文;如果选择就业,应先办理退学手续,然后办理本科学历的《就 业报到证》 。 168 A 毕业生至省内企业就业的,只要与用人单位签订了就业协议书,就 正确 B 错误

可以申请将《就业报到证》开至用人单位。 答案;A 169 A 用人单位在招聘时所提供的宣传材料不能作为就业协议书的附件。 正确 B 错误

答案;B 知识点原文; 用人单位在招聘时所提供的带有承诺性宣传材料应当作为就业 协议书的附件。 170 小李毕业后在一家私营企业工作,期间又以应届毕业生的身份报考

了公务员,结果被录取了。他认为,自己在单位工作还不满一年,因此只需要书 面告知单位已被录用为公务员,就可以自然解除协议。 A 正确 B 错误 答案;B 知识点原文;工作期间应当以在职人员身份报考公务员, 被录用后应当按照 合同约定或与单位协商解除协议。 171 A 《毕业生双向选择就业推荐表》由毕业生自己在“江苏省高校毕业 正确 B 错误

生就业网络联盟”注册并完善相关内容,经学校审核后签发。 答案;A 172 修业期满未取得毕业资格的研究生、 本科生、 专科生 (统称结业生) ,

已办理过结业派遣,后期虽经过补考又取得毕业资格,换发了毕业证书的,也不 能申请换发毕业学历的《就业报到证》 。

A

正确

B 错误

答案;A 173 A 毕业生毕业离校两年内、 《报到证》遗失的,可凭学校就业工作部门 正确 B 错误

开具的《联系函》 、毕业证书,至江苏省高校招生就业指导服务中心补办。 答案;A 174 A 国家计划内招收的普通高校本科肄业生不可以办理《就业报到证》 。 正确 B 错误

答案;A 175 A 硕士肄业生可申请办理本科层次的《就业报到证》 。 正确 B 错误

答案;A 176 我省高校毕业生电子图像信息采集工作,采取以学校为单位集中拍

摄的方式进行, 学生因故不能参加本校集中拍摄的,可凭身份证和学生证到江苏 省高校招生就业指导服务中心补拍。 A 177 A 正确 B 错误 答案;A 2013 年,江苏省将继续把促进高校毕业生就业工作摆在当前就业工 正确 B 错误 作的首位,保证毕业生就业工作机构、人员、经费、场地“四到位” 。 答案;A 知识点原文; 《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于做好 2013 年江苏省 普通高等学校毕业生就业工作的通知》 继续把促进高校毕业生就业工作摆在当前 就业工作的首位,保证毕业生就业工作机构、人员、经费、场地“四到位” 。 178 A 各级人力资源社会保障部门要通过主动加强与教育部门和高校对 正确 B 错误

接,不断扩大实名制登记对象范围,建立离校未就业高校毕业生信息管理系统。 答案;A 知识点原文; 《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于做好 2013 年江苏省 普通高等学校毕业生就业工作的通知》 各级人力资源社会保障部门要通过主动加

强与教育部门和高校对接, 不断扩大实名制登记对象范围,建立离校未就业高校 毕业生信息管理系统。 179 A 全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室为西部计划志愿者集 正确 B 错误

中投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险,每人最高保额 30 万元。 答案;A 知识点原文; 《2012 年度西部计划综合保障险细则》 180 江苏的 “5000 个基层公共服务公益性岗位开发计划” , 每年开发基层

公共卫生、基层社区矫正和安置帮教管理服务、基层民政、基层劳动就业和社会 保障管理等岗位 5000 个,有效帮扶困难高校毕业生就业。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于做好 2013 年江苏省 普通高等学校毕业生就业工作的通知》扎实推进 5000 个基层公益性岗位购岗招 聘工作,会同卫生、司法、民政等部门,开发基层公共卫生、基层社区矫正和安 置帮教管理服务、基层民政、基层劳动就业和社会保障管理等岗位 5000 个,落 实目标责任,坚持阳光操作,严格时序进度,确保这项保障和改善民生的好政策 真正落到实处。 181 服务期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生在 3 年内报考省内高 校硕士研究生的,初试总分加 10 分,同等条件下优先录取。对已被录取为研究 生的应届高校毕业生参加 “三支一扶” 计划的, 在服务期内学校应为其保留学籍。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《江苏省 2012 年“三支一扶”高校毕业生招募公告》 182 “三支一扶”高校毕业生服务期间的人事档案原则上由所在地县

(市、区)人力资源社会保障部门人才流动服务机构管理,户口落户在服务所在 地县(市、区)政府所在地,党团组织关系转至所在单位。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《江苏省 2012 年“三支一扶”高校毕业生招募公告》

183 用合同。 A

在事业单位服务的“三支一扶” 等基层服务项目高校毕业生服务满

一年后,在现岗位空缺情况下,经考核合格,可与所在单位签订不少于三年的聘 正确 B 错误

答案;A 知识点原文; 《江苏省 2012 年“三支一扶”高校毕业生招募公告》 184 全日制普通高校应届本科及以上毕业生到苏北县级政府驻地以下地

区(不含县级政府驻地)村(社区)任职满 3 年、考核合格,其在校学习期间的 学费由省级财政返还 80%,其余 20%由接收地县级财政返还。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《2013 年江苏省选聘高校毕业生到村(社区)任职公告》 185 聘任期满、考核合格以上的大学生村官报考研究生,初试总分加 10

分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加 15 分。 聘任期满、 考核合格的离岗大学生村官 3 年内继续享受报考研究生加分优惠 政策。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《2013 年江苏省选聘高校毕业生到村(社区)任职公告》 186 《高校毕业生自主创业证》由教育部统一样式,由各省教育行政部 门负责印制,其中将注明申领人姓名、身份证号、毕业院校等信息,并粘贴申领 人本人照片。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文;国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部 教育部《关于支 持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》 (2010 年第 25 号) : 《高校毕 业生自主创业证》采用实名制,限持证者本人使用。 《高校毕业生自主创业证》 由教育部统一样式,由各省教育行政部门负责印制,其中将注明申领人姓名、身 份证号、毕业院校等信息,并粘贴申领人本人照片。 187 A 普通高校本科以上优秀应届毕业生可以报名参加 2013 年“优秀大学 正确 B 错误

生西部基层建功计划” 。

答案;A 知识点原文;2013 年“优秀大学生西部基层建功计划”启事 188 有意向参加 2013 年“优秀大学生西部基层建功计划”的学生,可通

过网络、 电话等方式查阅和咨询意向单位的招考情况,也可直接与用人单位联系 并按有关规定参加报名、考试等相关环节。同时,要与本校团委联系,将报考人 情况、报考单位等信息进行备案。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文;2013 年“优秀大学生西部基层建功计划”启事 189 A 江苏省 2012 年“三支一扶”计划只招募应届毕业生。 正确 B 错误

答案;A 知识点原文; 《江苏省 2012 年“三支一扶”高校毕业生招募公告》 :招募对 象为省内全日制普通高校 2012 年应届毕业生、省外全日制普通高校江苏籍 2012 年应届毕业生以及 2010 年、2011 年毕业后未就业的全日制普通高校江苏籍毕业 生 190 A 对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”项目的, 正确 B 错误

学校不保留学籍。 答案;B 知识点原文; 《江苏省 2012 年“三支一扶”高校毕业生招募公告》 :对已被 录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,在服务期内学校应为 其保留学籍。 191 A 2013 年江苏省选聘高校毕业生到村任职的对象是 30 岁以下应届和 正确 B 错误

往届全日制普通高校本科及以上学历毕业生。 答案;B 知识点原文; 《2013 年江苏省选聘高校毕业生到村(社区)任职公告》 :选 聘对象为 30 岁以下(1983 年 1 月 1 日以后出生)应届全日制普通高校本科及以 上学历毕业生。

192

参加江苏省组织的“高校毕业生‘三支一扶’计划” 、 “大学生志愿

服务西部计划” 、 “江苏大学生志愿服务苏北计划”等活动的全日制本科及以上学 历高校毕业生,服务期满、考核合格,本人自愿且具备选聘条件的,经组织推荐 可作为 2013 年江苏省到村(社区)任职的选聘对象。 A 正确 B 错误 答案;A 知识点原文; 《2013 年江苏省选聘高校毕业生到村(社区)任职公告》 :参 加江苏省组织的“高校毕业生‘三支一扶’计划” 、 “大学生志愿服务西部计划” 、 “江苏大学生志愿服务苏北计划”等活动的全日制本科及以上学历高校毕业生, 服务期满、 考核合格, 本人自愿且具备选聘条件的, 经组织推荐可作为选聘对象。 193 A 在“江苏毕业生就业网网上办事大厅”远程预约办理后,至现场可 正确 B 错误

以优先办理相关业务。 答案;A 194 A 江苏省 2014 届高校毕业生参加“江苏省暨南京市 2014 届普通高校 正确 B 错误

毕业生公益供需洽谈会”无需网上申领实名制入场券。 答案;B 知识点原文; 江苏省 2014 届高校毕业生参加江苏省暨南京市 2014 届普通高 校毕业生公益供需洽谈会,须事先登录 www.91job.gov.cn,在线申领实名制入场券。 195 袜子。 A 正确 B 错误 答案;B 知识点原文;按照一般职场礼仪,男士在参加面试时,穿着深色西服不要配 白色袜子。 196 A 女士在参加面试时尽可能避免穿着过于暴露、性感。 正确 B 错误 按照一般职场礼仪,男士在参加面试时,穿着深色西服可以配白色

答案;A

知识点原文;女士在参加面试时尽可能避免穿着过于暴露、性感。 197 A 穿着新购买的西服,要注意除去衣袖上的商标。 正确 B 错误

答案;A 知识点原文;穿着新购买的西服,要注意除去衣袖上的商标。 198 A 在制作简历和进行面试的时候,应聘者可以根据自己的需要对自己 正确 B 错误

的某些行为和经历进行虚构。 答案;B 知识点原文;在制作简历和进行面试的时候, 应聘者不可以根据自己的需要 对自己的某些行为和经历进行虚构。 199 A 企业在进行招聘时,不得以任何名义向应聘者收取费用。 正确 B 错误

答案;A
一.单选题

1. 用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同是指: (分值:1)

有固定期限劳动合同 无固定期限劳动合同 不明确期限劳动合同 不明确时间劳动合同

2. 户口迁移证是由学校哪个部门负责( ) (分值:1)

团委 毕业生就业办公室 学生所在学院 保卫处

3. 以下面试类型,哪一项跟其他项不是一类()? (分值:1)

远程面试 结构化面试 半结构化面试 非结构化面试

4. 选聘到村任职的高校毕业生是共青团员的,可安排( ) 。 (分值:1)

兼任村团组织书记、副书记职务 村委会主任助理 村党委书记助理 村党支部书记或副书记

5. 毕业生到中小企业就业,档案管理表述错误的是: (分值:1)

对各类企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生, 各地城市应取消落 户限制(直辖市按各自有关规定执行) 有档案管理权限的企事业单位可直接接收、管理档案 无档案管理权限的企事业单位,主要包括公有制和非公有制(个体、私营、 外资)在内的中小企业,可以由各地的人才交流中心、政府批准的人才服务 机构为高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的 服务。 档案允许个人保存

6. “三支一扶”大学生在服务期间参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期 满后工资收入水平的标准,确定工作、生活补贴标准,按( )发放。 (分值:1)

周 月 季度 年

7. 劳动合同需在哪些情形下终止? (分值:1)

劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的 用人单位更换管理者,变更名称 用人单位被责令整顿、整改 用人单位宣称破产但未被法院依法宣告

8. 我们通常将“技能”分为知识技能、自我管理技能和( ) 。 (分值:1)

可迁移技能 智能 天赋 能力倾向

9. 我国现行的《劳动法》规定,用人单位在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗 位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。 (分值:1)

学历 性别 年龄 已婚

10. 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同( ) 。 (分值:1)

继续有效 失去效力 效力视情况而定 用人单位决定是否有效

11. 面试过程中,哪一项礼仪是不对的: (分值:1)

提前5至10分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感。 接到对方名片之后,把对方名片放入裤兜里,并在对方名片上写备忘事情。 进入正式面试的房间时不论门是开是关,都先轻轻敲门,得到允许后才能进 入。 用目光注视说话者,保持微笑,恰当地频频点头。

12. 具有高等教育学历的士兵退役后,立( (分值:1)

)等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。

一等功 二等功 三等功 特等功

13. 高等学校毕业生到苏北地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,其就读期间的学 费由()补偿。 (分值:1)

学校 家庭 政府 企事业单位

14. 确定( )是职业生涯规划的关键环节,其他环节全面围绕它的确定展开。 (分值:1)

长远目标 近期目标 阶段目标 发展目标

15. 被确定为预征对象的普通高等学校应届毕业生离校时,其户口迁到: (分值:1)

原高校 高校所在地的人才交流中心 入学前户籍所在地 不做要求

16. 社会保险的单位缴纳部分,由负责发放“三支一扶”大学生工作、生活补贴的部门缴纳,个 人缴纳部分( ) 。 (分值:1)

由毕业学校缴纳 .由负责发放“三支一扶”大学生工作、生活补贴的部门在个人补贴中代扣 代缴 由服务单位缴纳

由个人自行缴纳

17. 个体工商户的业主,是( ) (分值:1)

管理者 劳动者 所有者和管理者 既是所有者,又是劳动者和管理者

18. 劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位订立( ) 。 (分值:1)

劳动合同 集体合同 用工协议 劳务派遣协议

19. 高校毕业生直招士官: (分值:1)

只享受学费补偿 只享受国家助学贷款补偿 不享受学费补偿和国家助学贷款补偿 享受学费补偿和国家助学贷款补偿

20. “南京工业大学毕业生就业网”的网址是() : (分值:1)

http://www.91job.gov.cn http://www.91job.gov.cn http://www.njut-career.cn/ http://www.51job.gov.cn

21. 在“无领导讨论”面试小组中,每个人最直接的印象就是别人的风度、教养和见识。这三者 都要靠个人的长期修养才能得来。在面试中是通过发言的时机、发言的内容、何时停止、当遭到 反驳时的态度、倾听他人谈话时的态度等表现出来的。在“无领导小组讨论”中,下列做法不当 的是: (分值:1)

面试者应该有自己的观点和见解,即使与其他人的观点相同,也应该举出自 己的论据进行补充。 在与其他人观点不同时,应该据理力争,即使气氛搞僵也是值得的。因为紧 张的气氛下能够全面否定对方的观点, 才能显示出你能够坚持原则和高水平 的语言表达能力。 当别人发言时,应该用目光注视对方,认真倾听,不要有下意识的小动作。 讨论中不要感情用事,怒形于色,言语措词也不要带刺,保持冷静可以使头 脑清晰,

22. 劳动者在试用期的工资如何确定? (分值:1)

与本单位相同岗位最低档工资相同 不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十 高于用人单位所在地的最低工资标准 劳动合同约定工资的百分之五十

23. 古人云“知己知彼,百战不殆。”面试和打仗有着同样的道理,因此,在面试前了解用人单 位的情况显得尤为重要,下列选项中,是毕业生了解用人单位的有效信息是: (分值:1)

毕业生可以通过用人单位的内部宣传资料、网站、报纸、杂志、广告宣传手 册和媒体的报道等渠道来了解用人单位的性质、规模、特色、组织机构等情 况。 了解用人单位对员工的要求、职责以及给予员工的报酬、培训等情况。 了解用人单位招聘职位的性质,工作内容、所需知识和技能。 以上都对。

24. 企业必须对员工讲 ( ) , 不能拖欠员工的工资, 因为员工是企业最重要的组成部分。 (分值:1)

诚信 信誉 道德 纪律

学生村官选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员, 系非公务员身份,工作管理及考核由哪个部门负责? (分值:1) (分值:1)
25.

用人单位 劳动者 公司老板 单位领导

26. ( )是诚信守法的基础,是营造社会诚信守法氛围的最终实践者。 (分值:1)

国家 社会 企业 个人

27. 档案材料应在毕业生派遣( )周内寄送毕业生报到单位。 (分值:1)

1 2 3 4

28. 《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( ) 。 (分值:1)

1个月 2个月 3个月 6个月

29. 用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的 劳动者的劳动报酬按照()标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。 (分

值:1)

企业的最低工资标准 企业的平均工资水平 企业的最高工资水平 集体合同规定的标准执行

30. 对高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起 几年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费: (分值:1)

1 2 3 5

31. 你认为对待考取等级证书态度正确的是: (分值:1)

根据自己的职业规划考相应的证书 哪个热门考哪个 同学考哪个自己跟着考哪个 考的证书越多越好

32. 以下哪项是自己创业的好处( ) (分值:1)

更好地掌握自己的命运 按自己的节奏工作 赢得尊重、威望和利润 以上都是

33. 要对职业生涯某个阶段是否成功进行全面评价,必须综合考虑以下哪些因素? (分值:1)

个人、家庭因素 企业评价和社会评价 自我评价、家庭评价 个人、家庭、企业、社会等各方面

34. 下列哪种情况属于必须列入当年就业方案要派遣的 (分值:1)

国有大中型企业 自主创业 出国出境 攻读研究生

35. 大学生村官在聘期工作表现良好、考核合格的,报考硕士研究生可享受初试总分加( )分和 在同等条件下优先录取的优惠政策。 (分值:1)

5 10 15 20

36. 《就业报到证》通知书(白色)的作用是: (分值:1)

到用人单位报到的凭证 迁转户口档案的凭证 存放在档案里与报到证核对信息 没有作用

37. 劳动者连续工作( )年以上,就可以享受一定时间的带薪年假。 (分值:1)

半 1 2 5

38. 用人单位与劳动者建立劳动关系应当订立() : (分值:1)

就业协议 书面试用期劳动合同 承诺书 书面劳动合同

39. 非全日制用工中劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过多少小时?每周工作时 间累计不超过多少小时的用工形式? (分值:1)

8、40 4、24 4、20 4、28

40. 企业录用员工,自( )起即与劳动者建立关系。 (分值:1)

用工之日 试用期结束 发出录用通知日 做出招聘决策

41. 关于简历,不正确的是: (分值:1)

站在对方的立场考虑问题 措辞达意,合体适用 格式正确,篇幅适宜 不留自己的联系方式

42. 下列哪项材料不是大学本科毕业生正常毕业时应该拿到手的: ( ) (分值:1)

毕业证 学位证 报到证、户口迁移证 学籍

43. 投递简历也是需要讲究技巧的,如何投递简历,下列说法错误的是: (分值:1)

在招聘会现场,投递简历应该有的放矢。 通过网络投递简历,如果一个单位有若干岗位空缺,为了提高命中率,可以 同时申请多个职位。 投递简历之后,在一周的时间内,可以主动询问应聘结果。 投递简历应该遵循第一时间投递的原则,以抢占先机。

44. 江苏省内高校毕业生的《就业报到证》是由哪个部门签发的? (分值:1)

毕业院校的毕业生就业指导中心 省人力资源和社会保障厅 省教育厅 毕业院校所在市的人力资源和社会保障局

45. 劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过几个月? (分值:1)

3 6 9 12

46. 对自我营销的描述,哪种说法是不正确的: (分值:1)

自我营销应穿着得体举止有礼,谈吐自信有朝气。 自我营销应回答扼要有条理,先讲结论再说原因。 自我营销时应预备垫档的标准答案,争取缓冲思考的时间。 以上说法都不对

47. 根据我国有关法律法规规定,公司股东出资方式不包括下列哪项? (分值:1)

货币 实物 特许经营权 知识产权

48. 开办企业必须购买的物资和必要的其他开支,称( ) (分值:1)

固定资产 流动资金 启动资金 现金流量

49. 集体合同立法最早的国家是() 。 (分值:1)

荷兰 .芬兰 爱尔兰 新西兰

50. “五险一金”里的“一金”是指: (分值:1)

养老金 住房公积金 退休金 抚恤金

51. 考研被录取后,凭( )办理户口迁移手续? (分值:1)

研究生录取通知书和《就业报到证》 研究生录取通知书和三方协议 研究生录取通知书和身份证 研究生录取通知书和入学须知

52. 职业生涯规划按照时间的长短来分类,可分为() 。 (分值:1)

人生规划、长期规划、中期规划、具体规划 人生规划、中长期规划、中期规划、短期规划 人生规划、长期规划、中长期规划、中期规划 人生规划、长期规划、中期规划与短期规划

53. 用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存()时间备查。 (分值:1)

一年 二年 三年 四年

54. 对试用期描述准确的是? (分值:1)

劳动合同期限为三个月但不满一年的,试用期不得超过两个月 无固定期限的劳动合同,试用期不得超过三个月 三年以上固定期限的合同,试用期不得超过一年 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月

55. 房屋装修、邮件快递、家政服务、法律咨询等企业应属于( ) (分值:1)

贸易企业 服务企业 制造企业 农林牧渔企业

56. 你创办一个企业必须要考虑( ) (分值:1)

企业是否盈利 你是否有足够资金 你是否有足够的责任心和能力 以上都是

57. 用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位( ) 。 (分 值:1)

应当支付赔偿金 可以支付赔偿金 应当继续履行 可以不继续履行

58. 用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件 下优先招用被裁减的人员。 (分值:1)

六个月 一年 二年 三年

59. 劳动合同的解除不包括以下哪种情况? (分值:1)

双方协商解除劳动合同 劳动者单方解除劳动合同 用人单位单方解除劳动合同 行政主管部门强制解除

60. 以下哪一项不属于职位名称()? (分值:1)

招聘专员 平面设计师 软件工程师 市场营销

61. 婚姻状况证明应由什么单位出具? (分值:1)

档案管理部门 单位人事部门 区(县)级以上党委组织部门 户口所在地的县(市、区)民政部门

62. 劳动者提前多少日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同? (分值:1)

10 15 30 60

63. 选聘高校毕业生到村任职对象年龄为( )以下。 (分值:1)

30岁 32岁 34岁 35岁

64. “江苏省高校毕业生就业网络联盟”的网址是()? (分值:1)

www.91job.com.cn www.91job.gov.cn www.51job.com www.jsbys.com.cn

65. 调整职业生涯规划的关键是: (分值:1)

“我为什么干” “我干得怎么样” 放弃原有规划 选择更适合自己的发展方向和发展目标

66. 为鼓励高校毕业生到中小企业就业,各级政府要进一步清理影响高校毕业生就业的制度性障 碍和限制,下列那一项不属于清理内容() 。 (分值:1)

为到中小企业就业的高校毕业生提供户籍与档案管理 人事代理、社会保险办理和接续 职称评定以及权益保障等方面的服务 暂缓就业

67. 以下哪类政治面貌不符合报名参加选聘高校毕业生到村任职条件? (分值:1)

中共党员 中共预备党员 非中共党员(优秀团干部、优秀学生干部) 群众

68. 用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照法定经济补偿标准的()向劳动者支付赔 偿金。 (分值:1)

二倍 二倍以下 .一倍以上二倍以下 百分之一百五十

69. 你认为在面试时下列言谈举止中不合适的是: (分值:1)

握手要有感染力 保持眼神交流 表现过于自信 学会微笑

70. 《毕业生双向选择就业推荐表》不慎遗失,应向下列哪个部门申请补办? (分值:1)

江苏省教育厅 江苏省高校招生就业指导服务中心 学校就业工作部门

当地人才服务中心

71. 不属于西部计划志愿者选拔优先条件中的是: (分值:1)

本科及本科以上学历优先 优秀学生干部和有志愿服务经历者优先 已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先 入学前户籍所在地在中西部地区者优先

72. 创业过程中所谓的“口碑原理”主要是指: (分值:1)

多举办宣讲报告会 四处张贴散发宣传资料 让顾客告诉顾客 尽力争取上级部门的表扬

73. 江苏省政府规定,县及县以上相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于()的比例, 聘用各专门项目服务期满考核合格的高校毕业生。 (分值:1)

0.3 0.4 0.5 0.6

74. 江苏省公安机关规定,对年度接收高校毕业生()人以上的各类企业,允许其在所在地设立 集体户口。 (分值:1)

3 4 5 6

75. 国家的社会保险法规要求企业和职工都必须参加( ) (分值:1)

人寿保险 财产保险 社会保险 健康保险

76. 《就业报到证》补办的期限为: (分值:1)

毕业离校两年内 《就业报到证》签发之日起两年内 毕业离校一年内 《就业报到证》签发之日起一年内

77. 市场营销中的四个方面简称为“4P”,是指产品、价格、 ( ) 、促销。 (分值:1)

地点 特色

特征 优势

78. 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的, ()违反劳动合同。 (分值:1)

视为 有时视为 不视为 部分视为

79. 在事业单位服务的“三支一扶”大学生服务满一年后,在现岗位空缺的情况下,经考核合格, 可与所在单位签订不少于( )年的聘用合同。 (分值:1)

3 2 1 4

80. 通常所说的“职业测评的效度”是指() 。 (分值:1)

测验结果的公平性 测验结果的稳定性 测验结果的准确性 测验结果的客观性

81. 按照《劳动合同法》第八十三条的规定,用人单位违法与劳动者约定的试用期已经履行的, 用人单位应当以()为标准,向劳动者支付赔偿金 。 (分值:1)

劳动者试用期的月工资 劳动者试用期满月工资 当地最低工资 企业平均工资

82. 被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的() ,向其按月支 付报酬。 (分值:1)

最低工资标准 最低生活保障标准 行业工资指导线 失业保险金领取标准

83. 《全国普通高校本专科毕业生就业报到证》的颜色为: (分值:1)

红色 蓝色 白色 灰色

84. 直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不恰当

的,有权: (分值:1)

不遵照执行 宣布废止 向用人单位提出,通过协商予以完善修改 请求劳动部门给予单位行政处罚

85. 面试问题分析之:“你有什么业余爱好?”这个问题是想通过业余爱好,看看求职者的性格、 观念、心态。关于对这个问题的回答,下列说法不当的是: (分值:1)

可以回答自己没有兴趣爱好,或者说一些比较庸俗的兴趣爱好。这样可以给 考官实事求是的感觉。 不要只说自己只喜欢看书或是上网等一些个体性的爱好, 这样考官会认为你 这个人性格不好。 可以说一些积极活泼的,团体性比较强大兴趣爱好,说明自己充满活力和团 体精神。 不要说一些让人感觉不好的爱好,这样会给面试官留下不好的印象。 31题 目:

86. 用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知哪一方? (分值:1)

劳动监察机构 劳动争议仲裁机构 劳动争议调解委员会 工会

87. 办理改派时,不需要提供: (分值:1)

原《就业报到证》 原接收单位同意改派的书面证明 毕业证书原件 新接收单位同意接收的函件

88. 以下哪种情况不能作为就业? (分值:1)

.没有签订就业协议,做短期临时工作 出国、出境继续学习 从事自由职业 准备考研

89. 学生村官选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,工作 管理及考核由哪个部门负责? (分值:1)

乡镇党委、政府 县委组织部 县级人社部门 市级组织部

90. 不同的求职人群有不同的求职方式,作为初出茅庐的大学毕业生,那种方式最适合呢: (分 值:1)

网络应聘或者参加招聘会 猎头推荐 街头小广告 相信自己是人才,所以要耐心的等待“伯乐”的出现

91. 以下关于高校毕业生怎样办理社会保险的内容,错误的是: (分值:1)

大学生毕业后就业,有用人单位的,其所在用人单位应按规定为其办理参保 缴费手续,建立社会保险关系 灵活就业的,本人应到当地社会保险经办机构办理参保缴费手续。用人单位 和个人应按规定按时足额缴纳社会保险费 与单位解除劳动合同关系后,要按当地政府的规定,到社会保险经办机构办 理社会保险关系的中断或转出等事宜 毕业生在与新单位重新确立劳动合同关系后, 社会保险关系的自动转移和接 续

92. 关于求职信,你认为正确的是: (分值:1)

求职信没有简历重要,不需要太重视 尽可能面面俱到 可以适当的进行渲染 需要得体、合意、规范

93. 参加“江苏大学生志愿服务苏北计划”的志愿者,服务期满1年,经考核合格并符合报考条件 的志愿者, ( )年内报考江苏省内高校、科研院所招考的硕士研究生可享受初试总分加10分的政 策。 (分值:1)

1 2 3 5

94. 以下哪项不是中央部门组织实施的基层就业项目( ) 。 (分值:1)

选聘高校毕业生到村任职工作 高校毕业生“三支一扶”计划 大学生志愿服务西部计划 高校毕业生到农村从教上岗退费

95. 在市场经济条件下,失败可能是暂时的,但( )则会让你成为永远的失败者。 (分值:1)

欠债 失信 失误 失业

96. 毕业年度内高校毕业生离校后创业的,可凭什么证书向创业地县以上人力资源社会保障部门 提出申请,办理《就业失业登记证》? (分值:1)

学位证书

毕业证书 报到证 自主创业证

97. 选聘高校毕业生到村任职, 安排担任村党委组织书记助理职务者, 其政治面貌必须是 ( ) 。 (分 值:1)

团员 中共预备党员 .中共党员 无所谓

98. 减人员时,用人单位应当优先留用哪些人员? (分值:1)

中、高层管理人员 技术人员 后勤工作人员 家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的人员

99. 工作单位要调阅档案政审,本人不知道自己的档案在哪里,应该从何处开始查找档案去向? (分值:1)

江苏省高校招生就业指导服务中心 毕业学校学生档案管理部门 工作单位 原籍人才服务中心

100. 国家对服义务兵役的高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高为: (分值:1)

5000 6000 8000 10000


更多相关文档:

大学生就业、创业知识竞赛复习题1

大学生就业创业知识竞赛复习题1_学科竞赛_高中教育_教育专区。大学生就业创业知识竞赛复习题 1.(单选): 《毕业生双向选择就业推荐表》 不慎遗失, 应向下列哪...

大学生创业知识竞赛题库

大学生就业创业知识竞赛复习题 单选题 140 用人单位与劳动者建立劳动关系应当...A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C 185、中央部门所属高校应届毕业生(全日制本...

第五届大学生就业创业知识竞赛题库

第五届大学生就业创业知识竞赛题库_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2015最新题库 2015 好好加油 第 1 题(单选):江苏省公开招募医学类相关专业人员到苏北、苏...

就业创业知识竞赛题库(一)

就业创业知识竞赛题库(一)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年题库...第 209 题(单选) 面对严峻的就业形势,越来越多的大学生走出校园,在校外进行...

第五届大学生就业创业知识竞赛题库

第五届大学生就业创业知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。第五届大学生就业创业知识竞赛题库 2015 好好加油 第 1 题(单选):江苏省公开招募医学类...

大学生就业创业知识竞赛题库

大学生就业创业知识竞赛题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 1 题(单选): 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的, ...

大学生就业创业知识竞赛试题

大学生就业创业知识竞赛试题_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。大学生就业创业协会第一界就业创业知识竞赛 共 580 题,分别如下: 单项选择题 213 多选题 105...

第六届大学生就业创业知识竞赛答案

第六届大学生就业创业知识竞赛答案_演讲/主持_工作范文_实用文档。第 1 题(单选): 确定()是职业生涯规划的关键环节,其他环节全面围绕它的确定展 开。 【A】 ...

江苏省第六届大学生就业创业知识竞赛题库

江苏省第六届大学生就业创业知识竞赛题库_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。第 1 题(单选): 确定()是职业生涯规划的关键环节,其他环节全面围绕它的确定展开。...

第六届大学生就业、创业知识竞赛题库(新)

第六届大学生就业创业知识竞赛题库(新)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。较完整版 第1 题(单选):江苏省公开招募医学类相关专业人员到苏北、苏中经济薄弱...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com