当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 四川省2008届成都一诊文综

四川省2008届成都一诊文综


四川省成都市 2008 届高中毕业班第一次诊断性检测

文科综合能力测试
本试卷分第工卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第工卷 1 页至 6 页,第Ⅱ卷 7 页至 12 页。全卷共 300 分,考试时间为 150 分钟。 第工卷(选择题, 第工卷(选择题,共 140 分) 注意事项: 1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 16 页。 2.答

卷前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号分别填写在答题卡及答题纸上。 3.选择题的每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试卷上。 4.考试结束后,将答题卡和答题纸一并交回。 一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 下面是某年我国四个省( 石油、盐产量占全国总产量比例( 下面是某年我国四个省(区)煤、铁、石油、盐产量占全国总产量比例(%)表,据表 回答 1~2 题。 矿产 ① ② ③ ④ 省(区) 河北省 5.9 12.7 11.7 3.3 黑龙江省 5.9 0 0.65 31.6 四川省 2.8 8.1 5.1 0.14 M 3.7 0.7 4.3 0.05 1.表中①、②、③、④代表的矿产依次是 A.石油、煤、盐、铁 B.盐、石油、铁、煤 C.煤、盐、铁、石油 D.铁、煤、石油、盐 2.表中的 M 省(区)可能是 A.山西 B.安徽 C.广东 D.新疆 读下面两区城图, 读下面两区城图,回答 3~5 题。 3.图中 M、N 两河共同的水文特征是 A.上游多峡谷,落差大 B.水量丰富 C.水位季节变化大,年际变化小 D.支流少

保护原创权益·净化网络环境

-1-

4.乙图中①、②两地的自然带及其形成的主导因素是 A.①地:热带雨林带,纬度 B.①地:热带草原带,地形 C.②地,热带雨林带,地形 D.②地:热带草原带,洋流 5.对两图所示地区农业生产的叙述,正确的是 A.两地农业人口比重大,劳动生产率高 B.两地均是世界天然橡胶、咖啡、香蕉等热带经济作物的最重要产区 C.甲地水热充沛,农业地域类型主要为水稻种植业 D.地草原广阔,农业地域类型主要为大牧场放牧业 下面是冬至日某经线的气温、气压和正午太阳高度变化曲线图, 下面是冬至日某经线的气温、气压和正午太阳高度变化曲线图,读图回答 6~8 题。

6.图中①、②、③曲线分别代表 A.气温、正午太阳高度、气压 B.气压、气温、正午太阳高度 C.正午太阳高度、气温、气压 D.气温、气压、正午太阳高度 7.该经线可能是 0 0 0 0 A.30 E B. 120 E C.100 W D. 60 W 8.关于图中①、②、③曲线的叙述,正确的是 A.曲线①在 M 处达最小值的原因是受沿岸寒流的影响 B.这一天,曲线②在全球的分布规律是纬度越高值越小 C.曲线③在 N 处达最大值的主要原因是温度低 D.曲线③的最高值在季节相反的另一半球相应纬度也存在 为晨昏线, 下左图中 bac 为晨昏线,读图回答 9~11 题。
保护原创权益·净化网络环境 -2-

9.如果图中 ab 为晨线,按区时计算与 a 点日期不同的范围是 0 0 0 0 A.110 W 向西至 180 B. 112.5 W 向西至 180 0 0 0 0 D. 67.5 W 向东至 180 C. 97.5 E 向西至 180 10.如果图中既为晨线,下列说法正确的是 A.澳大利亚正值小麦收割季节 B.我国华北平原土壤表层盐份含量最低 C.南极地区出现“南极臭氧洞” D.由斯里兰卡驶向马六甲海峡的轮船逆风逆水 11.如果黄赤交角减小,图中 a 点 A.将向北移动 B.目前所在纬线的自转线速度将减小 C.目前所在纬线一年中最长昼与最短昼的差值将减小 D.目前所在纬线一年中正午太阳高度最大值与最小值的差值将增大 都城制度是国家政治制度的重要组成部分。 12~ 都城制度是国家政治制度的重要组成部分。回答 12~13 题 12.作为古都遗址博物苑(馆),上右图所示殷墟博物苑应当在 A.河南洛阳 B.河南安阳 C.陕西西安 D.陕西咸阳 13. “北京实为都会,地势雄伟,山川巩固,四方万国,道里适均。……自营建以来,天 下军民乐于趋事……今工已告成,选以永乐十九年正月朔旦,御奉天殿朝百官。 ”发布 此诏的皇帝是 A.金世宗 B.元世祖 C.明成祖 D.清世祖 空间:东西逾万里。时间:前后越千年。这就是长城, 空间:东西逾万里。时间:前后越千年。这就是长城,一项屹立在中华大地上的伟大 工程。 14~ 工程。回答 14~16 题。 14. 《中国长城史》指出,我国长城始建于战国。秦朝修筑万里长城时利用了的战国长城 是 A.秦、赵、燕三国北方长城 B.赵、魏、韩三国北方长城 C.秦、齐、楚三国北方长城 D.赵、燕、齐三国北方长城 15. 《隋书·炀帝纪》记载: “(大业三年)发丁男百余万筑长城,西距榆林,东至紫河” 。 隋筑长城是为了防备 A.匈奴南下 B.蒙古南下 C.东突厥南下 D.鲜卑南下
保护原创权益·净化网络环境 -3-

16. 《辽史·太祖本纪》记载:耶律阿保机统一契丹各部后,为阻隔世仇渤海国与中原地 区的联系,在辽东半岛南端修筑“镇东海口长城” 。耶律阿保机建立的政权史称 A.辽 B.契丹国 C.金 D.大夏国 以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党 在朝革命和建设的历程中始终关心人民 宗旨的中国共产党, 以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党, 生活。 17~ 生活。回答 17~18 题。 17.中国共产党提出并率领根据地军民落实右图所示口号是在 A.井冈山斗争时期 B.粉碎国民党军队五次“围剿”时期 C.红军长征到达陕北后初期 D.抗日战争相持阶段 18.1959~1961 年,我国国民经济发展和人民生活遇到严重困难。为克服困难,党中央 对国民经济实行的八字方针是 A.提高、巩固、充实、调整 B.调整、巩固,充实、提高 C.又多、又快、又好、又省 D.又省、又好、又快、又多 胡锦涛在中共十七大的报告中指出: 胡锦涛在中共十七大的报告中指出 : 解放思想是发展中国特色社会主义的一大法 “ 19~ 宝。 回答 19~20 题。 ” 19.1978 年开展的真理标准问题大讨论,否定了 A.无产阶级专政下继续革命的错误理论 B. “以阶级斗争为纲”的错误口号 C“两个凡是”的错误观点 D.“人有多大胆,地有多高产”的错误口号 20.下列会议中,作出以建立社会主义市场经济体制为我国经济体制改革目标的决定是 A.中共十三大 B.中共十四大 C.中共十五大 D.中共十六大 21.中国第一个近代化钢铁工业企业汉阳铁厂的创办者是 A.左宗棠 B.李鸿章 C.曾国藩 D.张之洞 22.五四时期的许多新文学作品反映了当时中国城市青年婚姻观的如下变化:从遵从父母 之命,媒妁之言到追求恋爱自由和婚姻自主。出现这一变化的原因有 ①以工业文明、科学教育平民化、近代生活方式为内容的新文明的引入 ②以辛亥革命为代表的政治变革的影响 ③随着新文化运动开展,自由、平等意识渐 人人心 ④北洋军阀派系林立,各自为政 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.②③ 23.着力表现动感之美的 2008 年北京 奥运会体育图标(见右图),简约生动 地体现了中国书法艺术的 A.金文之美 B.篆书之美 C.行书之美 D.楷书之美 最新挽计资料显示, 月份累计, 最新挽计资料显示,2007 年 1 至 11 月份累计,居民消费价格总水平同比上涨 4.6%, 预计全年居民消费价格指数(CPl) (CPl)的涨幅在 左右, 预计全年居民消费价格指数(CPl)的涨幅在 4.7%左右,这是自 1996 年以来的年度最高
保护原创权益·净化网络环境 -4-

涨幅。 24— 涨幅。回答 24—25 题。 24.这一轮的物价上涨,主要是由于受农产品特别是食品价格大幅度上涨的影响.对于农 产品价格上涨的原因,下列认识正硼的有 ①农产品的市场供给能力下降 ②农产品市场出现了供过于求 ③农产品的生产成 本上升 ④农产品劳动生产率提高 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 25.为了防止经济过热,我国已实施十年之久的“稳健的货币政策”将调整为“从紧的货 币政策” 。当前,从紧货币政策的实施有利于 ①调节流通中的货币量 ②保持人民币币值的稳定 ③维持国际收支平衡 ④实现 社会总需求和总供给的平衡 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 国家统计局有关测算表明,2005 年全国城镇居民财产性收入增幅为 19.7%,2006 国家统计局有关测算表明, 19. %,2006 计局有关测算表明 26. %。同期城镇居民劳动报酬的增长率为 14%~17%, %~17%,可支配收入的增长比例 年则为 26.5%。同期城镇居民劳动报酬的增长率为 14%~17%,可支配收入的增长比例 11%~12%。 %~12%。回答 26~ 为 11%~12%。回答 26~27 题。 26. “财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车 辆、土地、收藏晶等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利 收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。党的十七大指出, “创造条件让 更多群众拥有财产性收入”有利于 A.促进共同富裕和经济成果共享 B.坚持按劳分配的基本原则 C.完善我国的宏观调控体系 D.提高劳动报酬在初次分配中的比重 27.在完善社会主义市场经济体制的过程中,我们必须不断完善收入分配制度,积极创造 条件让更多群众拥有财产性收入。这些条件包括 ①增加群众收入,特别是增加中低收入者的收入 ②进一步完善社会保障体系 ③健 全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度 ④提高多数中等收入者的 社会地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 依法治国是社会主义民主政治的基本要求 党的十七大指出,要坚持科学立法、 政治的基本要求。 依法治国是社会主义民主政治的基本要求。党的十七大指出,要坚持科学立法、民主 立法,完善中国特色社会主义法律体系。 28~ 立法,完善中国特色社会主义法律体系。回答 28~31 题。 28.十届全国人大常委会第二十九次会议表决通过的《反垄断法》将于 2008 年 8 月 1 日 起实施。国家反垄断是为了 ①促进企业公平竞争 ②调整供求关系,实现资源优化配置 ③适应市场经济发展的 客观要求 ④进一步完善市场经济的法律法规 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 29.上题中,全国人大常委会审议通过该法表明 A.全国人大常委会是全国人大的常设机关 B.全国人大常委会行使国家立法权 C.全国人大常委会行使决定权 D.全国人大常委会行使监督权 30.2007 年 4 月 24 ,国务院公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》 ,其中实行依 申请公开是条例的一个亮点。(注:依申请公开是指除条例规定的行政机关主动公开的政
保护原创权益·净化网络环境 -5-

府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国 务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。)实 行依申请公开体现了 ①公民具有知情权 ②公开所有信息是政府的责任和义务 ③公民广泛行使基本政 治权利 ④政府政务公开形式的创新 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 31.关于上题题干中的“法人” ,下列认识正确的是 A.法人是我国法定公司的重要形式 B.法人是能够独立承担民事责任的经济组织 C.法人是最重要的市场主体 D.法人是社会组织在法律上的人格化 政党制度是现代民主政治的重要组成部分,政党是现代社会重要的政治现象。 政党制度是现代民主政治的重要组成部分,政党是现代社会重要的政治现象。回答 32~ 32~34 题。 32.我国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。对这一制度 的认识,正确的有 ①是有中国特色的社会主义政党制度 ②与我国的人民代表大会制度相适应,有利于 实现人民当家作主 ③其主要价值和功能包括政治参与、利益表达、社会整合、民主监督 和维护稳定 ④是我国的根本政治制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 33.党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程。中国共产党第十七次全国代 表大会立足于新世纪、新阶段的世情、国情和党情的变化,着眼于完成改革发展关键时期 党和国家面临的新任务,对党章作了重要修改,将科学发展观、中国特色社会主义道路和 理论体系的论断、党的建设方面取得的重大认识和成果等写入了党章。党章的修改 ①体现了党理论创新的最新成果 ②是完善党的领导方式的具体表现 ③有利于保 持和发展党的先进性 ④有利于提高党的领导水平和执政能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 34.在十七大召开期间,西班牙《先锋报》记者写下了这样一段话; “你只要把头探出人 民大会堂的窗于,就可以领略北京这座城市,乃至整个中国正在经历的翻天覆地的变化。 正是中国共产党领导中国取得了如此巨大的变化。 ”这些巨大的变化表现在 ①经济上保持平稳快速发展势头 ②社会主义新农村建设扎实推进 ③社会和谐呈 现出勃勃生机 ④民主法制建设取得新进展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 35. 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确指出,要发挥宗教 在促进社会和谐方面的积极作用。发挥好宗教的积极作用,就要做好宗教工作。做好宗教 工作的关键之一是全面贯彻党的宗教工作基本方针。下面属于党的宗教政策的有 ①尊重和保护宗教信仰自由 ②依法加强对宗教事务的管理 ③坚持独立自主自办的 原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 非选择题, 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 注意事项:
保护原创权益·净化网络环境 -6-

1.本卷共 4 题,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 2.答本卷前将密封线内的项目填写清楚。 36.(36 分)下面两图中的虚线为一月 0℃等温线,读图回答问题。

(1)描述乙图中一月 0℃等温线大致的走向,并说明影响的主要因素。(12 分)

(2)两图所示的 50 N 地区, 甲与乙比较甲图该地区冬季气候有什么特点?试分析其原因。(6 分)

0

(3)图中①、②两国均是世界重要的粮食生产国和出口国,试分析其共同的社会经济因素。 (12 分)

(4)如果在乙图中的 A 地布局钢铁工业,试分析其有利的区位因素。(6 分)

37. 分)海关守护着国家的经济大门, (32 它的古今变化折射出国家对外关系的历史与现状。 阅读材料,回答问题。 材料一:南海舶,外国船也,每岁至……广州。至别本道奏报,郡邑为之喧闹。有番
保护原创权益·净化网络环境 -7-

长为主,领市舶使籍(登记)其名物,纳舶脚(税),禁珍弄,善商有以欺诈入牢狱者。 《唐国史补》卷下 材料二:康熙二十二年(1683 年),台湾平。其后,疆臣请开海禁,报可。康熙帝下 令设置闽海关、粤海关、浙海关和江海关,并建立海关监督署专事管理。对外开放的口岸 大小百来个。 据《中西纪事》等书 材料三:乾隆二十二年(1757 年),清高宗(乾隆帝)下令关闭江海关、浙江关、闽 海关,指定外国商船只能在粤海关——广州一地通商,并对丝绸、茶叶等传统商品的出口 量严加限制。对中国商船的出洋贸易,也规定了诸多禁令。 《国史概要》第 395 页 材料四:合众国来中国贸易之民所纳出口、入口货物之税饷,俱腻规定例册,不得多 于各国……倘中国日后欲将税例更变,须与合众国领事等议允。 摘自《望厦条约》第二款 材料五:不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在……立即统制对外贸易,改革 海关制度,这些都是我们进入大城市的时候必须首先采取的步骤。 摘自毛泽东《在中国共产党七后二次中央委员会全体会议上的报告》 材料六:1987 年,李先念发布第 51 号《中华人民共和国主席令》 ,公布《中华人民共 和国海关法》 。该法的各项基本原则,突出了新时期我国海关的宗旨。 据《中国海关史话》第 378 页 请回答: (1)材料一为我们研究唐代海外贸易及其管理制度提供了哪些重要信息?将材料二与 材料一进行比较,指出清朝(康熙二十二年以后)与唐朝海外贸易管理制度的主要不同之 处。(4 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明康熙帝一度开放海禁的政治原因。(4 分) (3)材料三所述规定的实质是什么?有何影响?(6 分) (4)材料四所说的《望厦条约》是在什么背景下签定的?该条约第二款的要害是什么?对 中国有何危害?(6 分)

(5)根据材料五及所学知识,说明中共七届二中全会召开的历史条件。那时改革海关 制度的关键是什么?(6 分)

(6)材料六所说的“新时期”以什么为开启的标志?新时期里,我国海关的宗旨是什
保护原创权益·净化网络环境 -8-

么?(6 分)

38.(32 分)实现国民经济的“又好又快”发展,核心战略是提高自主创新能力、建设创新 型国家, 关键是在加快转变经济发展方式、 完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。 材料一 2006 年,国家公布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~ 2020)》 ,该纲要确定了我国科技发展的若干重点领域、重点项目,前沿技术和研究计划。 为增强我国自主创新能力,建设创新型国家,财政部 2007 年安排科技投入 774 亿 元,并建立和完善激励企业自主创新的财税制度;国家发改委加大对引进技术和设备的消 化吸收和再创新的支持力度,商务部安排专项经费,建设一批出口创新基地,有关部门正 在加快完善有关法律法规,加大保护知识产权的执法力度。 (1)根据材料一,从国家履行职能角度,说明我国怎样才能实现提高自主创新能力、 建设创新型国家的目标。(12 分)

材料二 要实现国民经济又好又快发展,离不开国家宏观调控。目前,随着我国财 力的增强,财政用于保障民生和公共性事业的比重在不断加大,表明我国正着力建立以民 生为导向的财政政策体系。 2007 年中央财政预算支出安排

(2)结合材料二,运用所学经济常识,说明我国财政政策体系以民生为导向的原因。 (12 分)

材料三 目前我国经济发展中仍存在诸多问题。统计显示,2007 年前三季度最终消 费占 GDP 的比重仅为 51.1%,投资对经济增长贡献率达 49;9%,消费仅为 35.7%;我 国第三产业增加值占国.内生产总值的比重在 2002 年达到峰值以来一路走低,由 41.5% 减低到 2006 年的 39.5%,对经济增长的贡献率由 45.7%降到 38.6%;工业化进程加
保护原创权益·净化网络环境 -9-

快和经济高速发展带来能源和资源的高消耗,产生严重的资源约束和环境污染…… 转变经济发展方式,是在棵索和把握我国经济发展规律的基础上提出的重要方针,也 是从当前我国经济发展的实际出发提出的重大战略。 (3)结合材料三,运用所学经济常识的有关知识,请你为我国转变经济发展方式提出 合理化建议。(8 分)

39.(60 分)2007 年 6 月,国务院正式批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改 革试验区。这是探索我国从城乡分割走向城乡一体化的重要步骤。回顾历史,认识现实, 有益于我们参与改革。阅读材料,回答问题。 材料一 我国某区域图。

(1)图中 M、 两城所在区域是该地区重要的工业区, N 试分析其形成与发展的有利区位因素。 (8 分)

(2)图中 P 城所在区域是我国重要的商品粮、油生产基地,试分析影响其农业发展的区位 因素。(12 分)

保护原创权益· 净化网络环境

- 10 -

材料二 都安大堰,亦曰湔堰,又谓之金堤。……诸葛亮北征,以此堰农本,国之所 资,以征丁千二百人主扩之,(设)有堰官。 摘自{水经注.江水注} (3)材料二所说水利工程今日一般称为什么?简要说明该工程的修筑情况和主要特点。 为什么说它是蜀国的“农本”?(6 分)

材料三 国民政府迁都重庆后……内迁四川的工厂数量既多,规模也大。……仅迁至 重庆一地的著名重工企业就有大鑫钢铁厂、徐兴昌铸铜厂…..以及华光电气厂、中国无 . 线电公司等一批较大的企业。加上其他基础工业、轻工业等厂家,共有 100 多家。 摘自《中国近代经济政策演变史稿》第四章 (4)根据材料三及所学知识,说明国民政府迁都重庆的历史背景,指出抗战时期重庆 的重要地位。(5 分)

材料四 成都历史图像一组

保护原创权益· 净化网络环境

- 11 -

(5)根据材料四的图像提供的信息及所学知识,简要说明 20 世纪成都历史的重大变化。(9 分) 材料五 下图是成渝两地的城乡人口比例和城乡收入差距。成渝两地在统筹城乡发展的 过程中,政府层面都比较注重改革行政管理体制,建立层级少、效率高的行政管理体制; 积极建设规范化服务型政府,创新政府服务方式;建立民主决策、政务公开、群众评价的 人民群众参与的监督机制,加强基层民主政治建设,促进基层民主管理。

保护原创权益· 净化网络环境

- 12 -

注:2006 年,成都市的 GDP 达到 2371 亿元,重庆市达到 3486 亿元,均高于中西部 的其他城市。 (6)说明上图中反映的成渝两地经济发展的现状和趋势。(10 分)

(7)结合材料五,运用政治常识的有关知识,说明上述改革措施对推进城乡统筹发展的意 义。(10 分)

成都市 2008 届高中毕业班第一次诊断性检测 文综参考答案及评分标准
第工卷(选择题, 140 分) 1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.B 11.C 12. B 13. C 14. A 15. C 16. B 17. D 18. B 19. C 20. B 21. 22. 23。 D A B 24. 25. . A 27. 28. 29. B 30. 31. B B 26. A A B D
保护原创权益· 净化网络环境 - 13 -

32.A 33.C 34.D 35.D 第Ⅱ卷(非选择题, 160 分) 36.(36 分) (1)(每点 2 分) 走 乙 图 向 影响主要因素 受海洋(洋流)影响 受地形影响 受纬度影响 西北段(西部沿海)南北走向(与海岸线平行) 西南段(中部地区)西北东南走向(与海岸线平行) 东段(东部地区)为东西走向(与纬线平行)
0

(2)甲图中 50 N 地区冬季(较乙相应地区)更加温暖湿润(2 分)。 原因是:甲区域地处西风带,西部沿海有强大的北大西洋暖流流经(2 分),地形以平原为 主,山地分布在南北,有利于暖湿的海洋气流深入内陆(2 分),使甲区域较乙区域受海洋 影响大,所以冬季温暖湿润。 (3)①便利的交通运输(2 分); ②发达的工业(. 分); 2 ③先进的科技(农业科技水平高)(2 分);④市场广阔(市场需求量大)(2 分);⑤劳动力素质高(2 分);⑥国家政策支持(2 分)。 (4)①接近铁矿产地;②便捷的水陆交通;③广阔的市场;④丰富的水源。 (每点 2 分, 任答 3 点给 6,分) 37.(32 分) (1)广州是唐代对外贸易的重要港口,唐朝在此设市舶使管理海外贸易。(2 分)清改行 海关制度。(2 分) (2)1863 年,清军攻占台湾。接着设置台湾府。(2 分)加强了台湾同祖国大陆的联系, 海防巩固,沿海相对安宁。(2 分) (3)①实质:闭关锁国。(2 分)②影响:A 在防范侵略方面有一定作用。B 严重阻碍了 中外经济文化交流,使中国与世隔绝。此后,中国逐渐落后于世界发展潮流。(4 分) (4)①清朝在鸦片战争中失败,被迫与英国签订了《南京条约》 ,(2 分)②中美协定关 税税额,(2 分)③使中国进一步丧失了关税自主权。(2 分) (5)①人民解放战争已取得决定性胜利(或新中国即将成立)。(3 分)②废除不平等条约, 建立独立自主的人民海关。(3 分) (6)标志:中共十一届三中全会召开。 分)宗旨:维护国家主权和经济利益,促进改 (2 革开放。(4 分) 38.(32 分)(1)履行政治职能,加快完善有关法律法规,加强对知识产权的保护,鼓励创 新。(3 分)履行经济职能,统筹规划,搞好社会管理和公共服务,运用财税政策,安排专 项经费,促进科技成果向现实生产力的转化。(3 分)履行社会公共服务职能,为自主创新 营造良好的社会环境和氛围。(3 分)履行对外交往职能,扩大同世界各国的经济技术交流 与合作,加大对引进技术和设备的消化吸收和再创新的支持力度,促进我国的自主创新。 (3 分) (2)市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控,财政是国家宏观调控的重要手段, 也是改善民生的重要手段。 分)财政政策体系以民生为导向有利于实现资源的优化配置, (2 有利于促进人民生活水平的提高,有利于实现社会主义的生产目的。(4 分)共同富裕是社
保护原创权益· 净化网络环境 - 14 -

会主义本质的重要要求,财政政策体系以民生为导向有利于实现共同富裕。(2 分)中央财 政预算大力支持解决基本民生问题,有利于促进社会公平、构建社会主义和谐社会、落实 科学发展观。(4 分) (3)依靠科学技术和劳动者素质提高,实现经济增长方式由粗放型向集约型转变;(2 分)坚持扩大内需特别是消费需求的方针; (2 分)优化产业结构,大力发展现代服务业, 提高服务业在三大产业中的比重;(2 分)坚持走中国特色新型工业化道路,实现科技、效 益、就业和环保的统一。(2 分)(从其它角度作出合理分析的,可酌情给分。) 39。(60 分)(1)①区内有丰富的煤、铁、铜、钛、铝土等矿产资源(至少答出两种矿产); ②有二滩等水电站提供廉价的水电(答出水电站名称);③有成昆、贵昆、湘黔、川黔、内 昆等铁路经过(至少答出两条铁路线),交通便利;④水资源丰富;⑤区外市场广阔(每点 2 分,任答 4 点给 8 分)。 (2)①位于成都平原,地势平坦;②土层深厚,土壤肥沃;③水热充沛,雨热同期(气 候适宜);④河流众多,且有都江堰水利工程,灌溉便利;⑤人口、城镇众多,劳动力丰 富;⑥市场广阔;⑦交通便利(每点 2 分,任答 6 点给 12 分)。 (3)今称,都江堰。(1 分)修筑情况:战国时期,在秦国蜀守李冰主持下,成都人民在 岷江上修建此工程。(2 分)特点:是无坝引水,自流灌溉的生态型水利工程。(2 分)视为 “农本”原因:都江堰具有灌溉防洪等功能,是成都平原农业的命脉,(1 分) (4)背景:1937 底,日军攻陷中华民国都城南京。(2 分)地位:作为陪都,重庆是抗 战时期中国的政治中心和经济中心(或中国抗战大后方的中心)。(3 分) (5)图一:辛亥革命后,清朝在成都(四川)的统治被推翻,新政权成立。(3 分) 图二:1949 年底,成都解放,国民党在成都(四川)的统治覆亡,人民政权建立,(3 分) 图三 AB:进人改革开放时期后,成都农村和城市经济体制改革逐步开展。(3 分) (6)农村人口多,农业所占比重大,城乡收入差距较大,城市化水平比较低。(4 分) 成渝两地作为西部中心城市,具备了实施城市带动农村发展的经济实力和基础。 (4 分) 以城市带动农村、缩小城乡收入差距、实施城乡统筹发展是成渝两地经济发展的必然趋 势。(2 分) (7)通过行政管理体制的改革,有利于政府高效行使经济职能和管理职能,推进城乡统 筹发展。(2 分)建设规范化服务型政府,有利于促进政府转变职能,更好地为城乡统筹发 展服务。(2 分)建立监督机制,有利于更好地保障人民的监督权,促进政府对人民负责, 形成推进城乡统筹的合力。(3 分)加强基层民主政治建设,有利于调动人民群众的积极性, 为城乡统筹发展提供动力。(3 分)

保护原创权益· 净化网络环境

- 15 -


更多相关文档:

四川省2008届成都一诊文综

四川省2008届成都一诊文综 很不错。很不错。隐藏>> 四川省成都市 2008 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合能力测试本试卷分第工卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选...

成都市2016届一诊文综试题及答案

成都市2016届一诊文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。排版工整 可直接...平原大于高原 2. 与青海比较,四川交通运输耗能大的主要原因是 A.地势起伏大 ...

2014届成都市一诊测文综试题及答案

2014届成都市一诊文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2014 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 思想政治部分文科综合共 300 分,考试用时 ...

四川省成都市2010届高三一诊(文综)扫描版

成都2010届一诊文综(word版... 14页 2财富值 四川省2008届成都一诊文综 15...文综2010成都一诊文综2010成都一诊隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com ...

成都2010届一诊文综(word版)

四川省2008届成都一诊文综 15页 1财富值 (2011绵阳一诊)四川省绵阳... 16页 免费 2011年成都一诊文综答案 2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如...

2015成都一诊文综答案

//user.qzone.qq.com/757722345/blog/1419851007 2015 四川成都高三一诊文科数学...2015成都一诊文综地理 5页 免费 成都市2015高三二诊考... 17页 免费 ...

成都2011届高三一诊文综试题及答案

成都2011高三一诊文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。四川省成都市高中 2011 高三第一次诊断性考试 文科综合能力测试—政治试题 “豆你玩”、“蒜你...

2016届成都一诊文综试题

2016届成都一诊文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 ...平原大于高原 2. 与青海比较,四川交通运输耗能大的主要原因是 A.地势起伏大 ...

成都市2015届高三文科文综一诊考试试题及答案

成都市2015高三文科文综一诊考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。成都...四川省成都市2015高三... 15页 免费 成都市2015高三二诊考... 暂无...
更多相关标签:
2016成都一诊文综 | 成都市2015一诊文综 | 2017绵阳一诊文综 | 2017绵阳一诊文综答案 | 2017绵阳一诊文综试题 | 2017届绵阳一诊文综 | 绵阳一诊文综 | 2016届绵阳一诊文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com