当前位置:首页 >> 其它课程 >> 八年级(下)生物第四单元

八年级(下)生物第四单元


八年级思想品德第二学期第四单元检测题
班别: 姓名: 座号: 成绩:

一、单项选择题(各题选项中,只有一个最符合题意的正确答案,每小题 2 分, 共 56 分) 1.伏尔泰说: “在理想的最美好世界中,一切都是为最美好的目的而设。 ”可见 ( ) ①理想是人们对未来美好生活的憧憬 ②美好世界就是理想 ③理想是人生目标 ④理想可望而不可求 A.①②

B.①③ C.①④ D.②③ 2.马克思说: “一步实际行动比一打纲领更重要。 ”这句话说明 ( ) A.理想源于现实 B.理想转化为现实,需要付出艰辛的劳动 C.理想和现实是辩证统一关系 D.要树立崇高的远大理想 3.有人说:你的梦想没有实现并不表示你是穷人,真正的穷人是永远不做梦的 人。你对这句话的理解是( ) A.有了梦想就会有钱 B. 人生需要理想,理想丰富我们的人生 C.我们应该天天做梦 D.我们的具体理想不是一成不变的, 而是发展变化的 4.一位中学生来信说: “小时候,老师问我长大后的理想,我说当科学家,真可 谓童言无忌,天真烂漫,现在,我不敢说了,因为在学校里,要是谁谈理想,谁 就会被人嘲笑。 ”你认为,这种现象( ) A.很正常,现在社会都讲求实际,不讲空话 B.很正常,有理想的人都会被嘲笑 C.不正常,没有理想就不能取得优异成绩 D.不正常,一个人没有崇高的理想就会失去正确的方向 5.没有理想,就会使人缺乏 ( ) ①向着既定目标奋斗进取的动力 ②战胜各种艰难险阻的精神力量 ③奋斗目标 ④有效利用的时间 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 6.巴金说: “理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的 光辉之中。 ”告诉我们,实现理想必须( ) A.懂得珍惜时间 B.经常沐浴阳光 C.不畏困难、坚持不懈,努力追求 D.立足现实 7.理想如晨星——我们永不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置 而航行。这体现了理想 ( ) A.是人生的动力 B.永远实现不了 C.是青春的向导 D.要求人人都要成为航海者 8.要实现自己的理想,我们就应该( ) ①脚踏实地地不断努力 ②制定实现理想的详细计划 ③不考虑外在环境和自身条件 ④提高自身的能力和素养 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9. “在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛劳沿着陡峭山路攀登的人,才有希望 达到光辉的顶点。 ”上述名言说明( )
1

A.理想的实现离不开阶级斗争 B.理想是人生的精神动力 C.为了达到自己的目的,可以不择手段 D.理想的实现要靠艰苦奋斗,要付出辛勤劳动 10.人们面对困难和挫折时的精神面貌不同,追逐理想的结果也就不同。因此, 要实现我们的人生理想,就必须( ) A.脚踏实地,从点滴积累 B.有一种不畏困难、愈挫愈奋的气概 C.珍惜时间 D.锁定目标,努力实现 11.人生是短暂的,时间是有限的。要想在有限的时间中,成就更大的辉煌,就 必须 ( ) A.懂得珍惜我们的时间 B.学会生活,享受人生 C.孝敬父母,尊敬长辈 D.学会与他人交往 12.伏尼契说: “一个人的理想越崇高,生活越纯洁。 ”这说明 ( ) A.理想越崇高越好 B.每个人的生活都是纯洁的 C.理想体现着一个人的精神境界 D.理想就是纯洁 13.有一只鹰,希望飞遍世界,它整天沉湎与幻想之中,忽略了学习觅食的技巧 和长途飞行的本领,结果到老时,飞遍世界的愿望还未实现。这则寓言其实我们 ( ) A.实现理想需要脚踏实地的努力 B.只要树立远大的理想, 理想就能实现 C.人生有无明确的规划和目标并不重要 D.理想的实现不需要做出规划 14. 小明认为将来自己能够挣很多钱就行了;小李觉得自己要好好学习,将来为 祖国多做贡献。这反映出 ( ) ①不同的人有不同的理想 ②每个人对人生价值的理解不同,个人的理想追 求也不相同 ③小明的理想很渺小 ④小李的理想反映了他的精神境界 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 15.刘伯明的太空字条: “俯瞰家园,同一个地球村;横望日月,同一个太空城; 三马飞天,齐祝愿;天地连线,一家人。 ”中国宇航员怀着实现中华民族太空漫 步的梦想,经过数十年的艰苦训练,终于走出了太空舱,画出了龙的足迹。这 ( ) ①说明要实现我们的人生理想, 就必须脚踏实地,从点滴做起 ②实现了自身价 值与服务祖国的统一 ③表明崇高理想是人生前进的动力和希望 ④启示我 们只要有了远大理想,想问题、办事情就能取得成功 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.李灵今天学习弹琴,明天有想当作家,过了几天又想练体育,成为体育明星, 结果什么也做不好。假如你是她的朋友,你最想对她说的是( ) A.要立长志,切勿常立志 B.练体育是男孩子做的事,女孩子不适合 C.只要管好自己的学习就行了,不要朝三暮四 D.你还是多学一点得好,这样你就会成为多才多艺的人 17.革命前辈周恩来,年少时就立下鸿鹄之志,一生献身革命、服务人民,成为 让世人敬仰的国家总理。 从周恩来人生的人生历程中我们得到的启示是( ) ①我们要胸怀大志, 严格要求自己,成为对社会有用的人 ②我们应追求崇高的 人生理想, 使自己变得更加高尚 ③我们要志存高远,争取当国家总理 ④周总 理和我们生活的时代不同,志向也不应该一样
2

A.①② B.①②④ C.①④ D.①③ 18.在社会主义建设时期,雷锋、焦裕禄、王进喜、徐虎等英雄模范人物,之所 以彪炳史册、光照千秋,根本原因是( ) A.他们都是勤劳勇敢的人 B.他们都见义勇为、舍己救人 C.他们都有荣誉高于一切的思想 D.他们都树立了崇高的人生理想,并为之奋斗不息 19.一位中学生的“青春格言”是:所有成功的门都是须掩着的,不过这虚掩着 的门不会自动打开,而是要靠你的双手才能把它推开。这句话给我们的启示是 ( ) ① 理想的实现需要靠艰苦奋斗 ②成才的关键在于自己的努力 ②只要付出就能成功 ④个人努力使获得成功的唯一条件 A.①②④ B.①② C.②③④ D.①③ 20.在人生发展的过程中,理想激励着我们不断超越自己,让我们充满了实现自 身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。这段话说明( ) A.理想必须立足我们的生活追求 B.理想总是指向我们人生的发展方向 C.理想表现为我们的奋斗目标 D.正确的理想是人生的动力 21.理想的实现要靠我们不懈的努力。 下列能够很好地体现这一观点的是 ( ) A.千里之行,始于足下 B.温故而知新,可以为师也 C.三人行,必有我师焉 D.不经一番寒彻骨,怎得梅香扑鼻来 22.1984 年的国际马拉松邀请赛上,日本选手山田本一在赛前把路程分解为一个 个的目标,并在比赛过程中,奋力一个一个地去实现,靠着智慧,他出人意料的 夺得了冠军。这一事例给我们的启示是 ( ) A.要实现理想,就要懂得珍惜时间 B.要实现理想,就要勇敢地面对挫折 C.要实现理想,我们就要学会科学地分解目标,循序渐进 D.要实现理想,就应该脚踏实地,从点滴做起 23. 鲁迅先生是我国著名的文学家,他曾经说: “哪里有天才,我是把别人喝咖 啡的时间都用到工作上了。 ”鲁迅的话是告诫我们( ) A.青年人不要喝咖啡, 太浪费时间了 B.年轻人要向鲁迅学习,立志成为文学家 C.要懂得珍惜时间 D.要脚踏实地,从小事做起,从现在做起 24.中学生王浩的英语不及格, 他在老师和同学的帮助下,制定了一分追赶计划, 其中有一条就是每天 6 点准时起床朗读英语,但每天早晨闹铃响起的时候,他就 对自己说:明天在开始吧。王浩的做法主要错在( ) A.制定的学习方案不科学 B.不能做到立决立行 C.对老师不诚实 D.没有树立正确的理想 25. 中学生李晓沉溺于电子游戏, 并因此荒废了学业, 为此, 家长和老师很着急, 对他进行劝告,他振振有词地说: “青春年少,有的是时间。 ”对此,你的认识是 ( ) A.他的言行是正确的,玩电子游戏可以锻炼我们的思维,况且,时间有的是 B.他的言行是错误的,沉迷于电子游戏会浪费大量的时间,影响我们的学业,不 利于我们人生目标的实现
3

C.他的言行是错误的,他应该等到中学毕业在玩 D.他的言行是正确的,玩电子游戏室自己的事,别人无权过问 26.理想的实现是一个艰难的过程,需要我们付出长期坚持不懈的努力。在这个 过程中。我们不应该做的是 ( ) A.不畏艰难,愈挫愈勇 B.以科学的态度分解目标,循序渐进 C.不断的调整自己的理想 D.脚踏实地,从点滴做起 27.要实现我们的理想,就必须脚踏实地,从点滴做起。下列能体现这一观点的 是( ) ①不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海 ②聚沙成塔,集腋成裘 ③艰苦创业,争创一流 ④把握现在,开创未来 A.①②③④ B.①② C.①③ D.①②④ 28. 王磊同学的乒乓球打得很好,他的梦想是成为一名专业球员,参加奥运会。 他为自己制定了一分乒乓球训练计划,每天严格地按照计划加强锻炼,从不借口 推托。王磊同学的做法值得我们学习的是( ) ①他能够很好地把握今朝,脚踏实地 ②他想成为专业球星 ③他立决立行, 说到做到 ④他能够结合自己的实际制定切实的目标 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 二、简答题(8 分) 29. 李静的理想是当电视台节目主持人。可她既没有做节目的经验,学历也仅仅 是中专,然而她没有丧失信心。她在工作中积极摸索儿童心理和教育艺术,报考 了夜大儿童心理与教育专业, 还志愿参加了咨询热线服务。这项工作虽然没有报 酬,但她仍热心参与,和许多人成了朋友。当朋友告诉她某电视台招聘儿童节目 业余主持人时,她抓住了这个机会。到电视台后,李静虚心求教,不断积累经验 充实自己。由于节目做得出色,电视台破格将她调入,她正式成为一名电视节目 主持人。请问: (1)她能够战胜困难,靠的是什么?(2 分)

(2)李静已经实现了自己的理想,她还需要做些什么?(6 分)

4

三、辨析题(10 分) 30. 有的同学认为:为了实现自己的理想,就要制定科学的目标,然后严格地按 照目标行事,一鼓作气地把目标完成。你同意这种说法吗?说说你的理由。

四、材料分析题(12 分) 31. 材料一:思想是根基,理想是嫩绿的芽胚,在这上面生长出人类的思想、活 动、行为、热情、激情的大树。 材料二:列夫·托尔斯泰说过: “理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方 向;没有方向,就没有生活。 ” (1)这两段材料共同说明了什么道理?(3 分)

(2)你觉得我们应该怎样确立自己的理想?(3 分)

(3) 请简要谈谈你准备怎样实现自己的理想?(6 分)

5

五、实践探究题(14 分) 32. 为了帮助同学们坚定自己的理想,使之成为真正的志向高远、目标明确、富 于进去精神、朝气蓬勃的当代中学生,育杰中学八年级(2)班的政治老师准备 举行一次以“让理想去‘飞’ ”为主题的恳谈会。假如恳谈会由你组织、策划, 请完成下列设计: (1)请为恳谈会设计一条横幅,以烘托活动气氛。 (2 分)

(2)请为恳谈会策划简单的、操作性强的活动程序。 (5 分)

(3)恳谈会,如果要组织一次“人物与崇高理想”故事大赛,你将把历史或现 实生活中的哪些英雄模范人物的故事介绍给同学们?(至少两例) (2 分)

(4)恳谈会上,如果让你就“理想”问题作即兴演讲,你会用到本单元中哪些 知识?(5 分)

6

八年级思想品德第二学期第四单元检测题答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 8 B 15 A 22 C

2 B 9 D 16 A 23 C

3 B 10 B 17 A 24 B

4 D 11 A 18 D 25 B

5 A 12 C 19 B 26 C

6 C 13 A 20 D 27 B

7 C 14 B 21 D 28 C

二、简答题(8 分)

29.(1)靠的是理想。理想为她的人生提供了强大动 力。 (2 分) (2)她还需要①不断学习,提高自身素质; ②对人生作出更长远的规划; ③脚踏实地,坚持不懈 等。 (6 分) 三、辨析题(10 分) 30. 不同意。 (1 分)要实现我们的人生理想,就必须 以科学的态度分解目标、循序渐进。 (2 分)我们要善 于将长期目标分解成一系列阶段性的、可操作性的具 体目标。 (2 分)分解目标的设定一定要切合自己的实 际,不贪多,不求大,稳扎稳打,循序渐进。 (2 分) 在执行目标的过程中要不断检讨目标,每天进步一 点,给自己成功的体验。 (2 分)只要永不放弃,不懈 努力,我们的理想就一定能实现。 (1 分) 四、材料分析题(12 分) 31. (1)这两段材料共同说明了理想的的重要性。 (1 分)理想是青春的向导。(1 分)理想是人生的动力。 (1 分)(2)我们应该根据自身的实际;结合自己的兴 趣、爱好,确立理想 ;将自己的理想建立在现实的基 础上。 (3 分) (3)①要实现我们的理想,就必须有一 种不畏困难、 愈挫愈奋的气概; ②要实现我们的理想, 就必须脚踏实地, 从点滴积累; ③要实现我们的理想,
7

就必须以科学的态度分解目标。循序渐进;④要制定 切实可行的实施方案;⑤要“立决立行” ,从今天做 起;⑥要珍惜时间,把握今天。 (6 分) 五、实践探究题(14 分) 32. (1)扬起理想风帆,驶向成功彼岸;放飞理想, 描绘未来;科学规划,实现理想等。 (2 分) (2)活动准备:搜集资料、诚邀嘉宾、确定活动时 间、选择活动场所、明确活动内容、制定活动原则等。 (2 分)活动过程:在《让我们荡起双浆》的音乐声 中,恳谈会开始;嘉宾发言、与会人员进行交谈、学 生代表谈理想等。 (2 分)活动结束:在《我们是共产 主义接班人》的歌曲声中,活动结束。 (1 分) (3)孙中山的理想——推翻帝制,建立民主共和国。 周恩来“为中华之崛起而读书” 。 (2 分) (4)从理想的含义、作用、重要性等方面回答。 (5 分) (说明:本题为全开放性试题,答案并不唯一,从其 他方面回答, 只要符合题意, 言之有理即可视为正确)

8


更多相关文档:

八年级生物下册第四单元测试题

八年级生物下册第四单元测试题_英语_初中教育_教育专区。八年级下册第四单元测试...请你帮忙完善如下实验方案. [实验步骤] ①取健康小白鼠若干只,平均分为两组,...

八年级生物第四单元细菌

八年级生物第四单元细菌_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级生物第四...其繁殖速度为 30 分钟一氏,在没有洗手的情况 下, 4 小时后你手上的细菌...

八年级生物第四单元测试题

八年级生物第四单元测试题 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1、 构成人体细胞的基本物质是:() A 、脂肪 B、 蛋白质 C、 糖类 D、 维生素 2、...

2016年生物八年级上第四单元

2016年生物八年级第四单元_科学_初中教育_教育专区。四 P89-110 1.右图是部分蝶形花科植物分类图解,据此分析不正确 的是 A.蝶形花科所包含的植物种类比紫檀属...

八年级生物学上册第四单元

2、概述受精的过程,描述有性生殖的概念,为阐述花与果实和种子的关系打 下基八年级生物学上册第四单元(第一章第二节)学案 课题:传粉和受精学习目标: 1、能联系...

八年级生物上练习第四单元

八年级生物上练习第四单元 隐藏>> 第四单元 《动物的生活与饲养》复习题一、...(4)新、老蜂王相遇,会咬杀至蜂群只剩下一个蜂王,这是蜂王的___行 为。 3...

八年级(上)冀教版生物第四单元习题及答案

八年级(上)冀教版生物第四单元习题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区...实验人员想了解一下新孵化出的鸟类是怎样获得对母亲的情感的, 他们选择了六只...

济南版《生物学》八年级上册第四单元

济南版《生物学八年级上册第四单元_科学_初中教育_教育专区。济南版《生物学...·枣庄市) (6 分)科学家们将男性、女性体细胞内的染色体进行整理,形成了下 ...

八年级上册生物第四单元第一章测试

四、实验题在“探究水分对种子萌发的影响”时,A、B 两组同学分别进行了实验设计, 主要实验设计如下图所示:八年级生物试卷共 6 页第 5 页 (1)本实验的变量...
更多相关标签:
八年级生物单元测试题 | 八年级生物第一单元 | 八年级上册英语四单元 | 八年级英语第四单元 | 八年级上册生物第四章 | 五四制生物八年级下册 | 八年级生物第四章题 | 第四单元生物圈中的人 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com