当前位置:首页 >> 英语 >> 河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理综试题(word版)

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理综试题(word版)


河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次联考第

理科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在 答题卡上(答题注意事项见答题卡),在本试卷上答题无效。

第Ⅰ卷
可能用到的相对原 f 质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 K-39 Fe-56 Cu-64

一、选择题。(本大题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.下列关于生物膜系统结构与功能的叙述中,正确的是 ( ) A.龙胆紫染液能将洋葱根尖细胞染色体染色,体现了细胞膜的选择透过性 B.mRNA 由细胞核进入细胞质需穿过两层磷脂分子 C.植物细胞有氧呼吸时,线粒体所产生的 CO2 被相邻叶肉细胞的叶绿体利用,至少需 穿过 6 层磷脂双分子层 D.与浆细胞相比,心肌细胞中高尔基体膜成分的更新速度更快 2.下图为某二倍体生物体内的一组细胞分裂示意图,据图分析正确的是 ( )

A.该动物的一个原始生殖细胞能产生四种生殖细胞 B.图中属于体细胞有丝分裂过程的有①③⑤ C.该生物的体细胞中均含有 2 个染色体组 D.性腺中可能同时出现这五种细胞 3.根据你所学的生物学知识,下列说法有几项是正确的 ( ) ①细胞分化过程中,蛋白质的种类和数量会发生改变 ②用人的胰岛素基因制成的 DNA 探针与人的胰岛 A 细胞中的 DNA 能形成杂交分子 ③凋亡细胞内基因表达都下降,酶活性都减弱 ④人体免疫系统对癌变细胞具有清除作用 ⑤细胞凋亡体现了基因的选择性表达 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 4.以下关于实验、实习的描述中,正确的一组是 ( ) ①用纸层析法分离叶绿体中色素的实验结果中,蓝绿色色带最宽 ②在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”的实验中,可选用洋葱鳞片叶内表皮细胞 作 为实验材料,甲基绿使 RNA 呈绿色,吡罗红使 DNA 呈红色

③鉴定还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 ④凋查蚜虫的种群密度时,可采用样方法 ⑤洋葱根尖有丝分裂临时装片制作的步骤是:取材、解离、漂洗、染色、制片 ⑥用过氧化氢酶探究 pH 对酶活性影响的实验中,自变量是 pH,因变量是过氧化氢分 解 速率 A.①②⑤⑥ B.②④⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.①⑤⑥ 5.下列有关遗传变异的说法中,正确的是 ( ) ①中心法则是指遗传信息的转录和翻译的过程 ②基因型为 AaB 的绵羊可能产生 aY 的精子 ③高茎豌豆(Dd)产生雌雄配子各两种,且配子 D : d=1 : 1 ④染色体中 DNA 的脱氧核苷酸序列改变一定会引起遗传性状的改变 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 6.为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生长素或适宜浓 度 NPA(生长素运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如下图),测得根 的弯曲角度及生长速率如下表:

根据实验结果,不能得出的结论是 ( ) A.根背光一侧的生长速率小于向光一侧 B.生长素对水稻根生长的作用具有两重性 C.单侧光照射下根的背光生长与生长素的运输有关 D.单侧光对向光一侧生长素的合成没有影响 7.化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法中不正确的是 ( ) A.神七宇航员所穿航天服是由我国自行研制的新型“连续纤维增韧”航空材料做成, 其主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的,它是一种新型无机非金属材 料 B.食品包装袋、食物保鲜膜等材料的主要成份是聚氯乙烯 C.人体内没有能使纤维素水解成葡萄糖的酶,因此纤维素不能作为人类的营养食物 D.针对病毒性流感的扩散情况,要加强环境、个人等的消毒预防,其中消毒剂常选用 含氯消毒剂、酒精、双氧水等适宜的物质 8.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表 ( )

下列叙述错误的是(其中 NA 表示阿伏加德罗常数的值)

A.X、N 元素的金属性:X>N B.Y、M 元素形成的离子化合物是工业冶炼 Y 的原料 C.X 单质在 M 单质中燃烧生成的化合物 39g 中共含有 0.5NA 个阴离子 - + D.标准状况下 1L 1mol·L 1 的 YP3 溶液中含有 NA 个 Y3 离子 9.下列化学过程及其表述正确的是 ( )
2 A.向 NaHSO4 溶液中滴入 Ba(OH)2 溶液至中性 H + SO4 - +Ba2 +OH=BaSO4↓
+ +

+ H2O B.由水电离的 c(H )为 10
+ -3 -1

mol·L

? 2 的溶液中,Na 、 NO3 、 SO3 - 、Cl 一定能
+ -

大量共存 C.向含有 1molKAl(SO4)2 的溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至沉淀质量最大时,沉淀 的总的物质的量为 2mol D.可以用浓盐酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 混合,以汪明 H2O2 具有还原性 + + 2MnO4+6H +5H2O2=2Mn2 +5O2↑+8H2O 10.T℃时,将气体 X 与气体 Y 置于一密闭容器中,反应生成气体 Z,反应过程中各物质的 浓度变化如图(Ⅰ)所示。保持其它条件不变,在 T1、T2 两种温度下,Y 的体积分数 变化如图(Ⅱ)所示,下列结论正确的是 ( )

A.图(Ⅱ)中 T1>T2,则正反应是吸热反应 B.t2 min 时,保持压强不变,通入稀有气体,平衡向正反应方向移动 C.其它条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,且 X 的转化率增大 - - D.T℃时,若密闭容器中各物质起始浓度为:0.4 mol·L 1X、0.4 mol·L 1 Y、 - 0.2mol/LZ 保持其他条件不变,达到平衡时 z 的浓度为 0.4 mol·L 1 11.下列说法正确的是 ( ) ①分子组成为 C4H10O 的醇有 4 种 ②1molCH≡CH 与足量的 HCl 加成后再与 Cl2 发生取代反应,反应完全共需 4molCl2 ③(CH3)3CCH2CH3 的一氯代物有 3 种 ④石油裂解和油脂皂化都是由高分子生成小分子的过程 A.①②③④全正确 B.只有①②③正确 C.只有①③正确 D.只有①③④正确 12.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是 ( ) A.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.乙醇分子中含有氢氧根,一定条件下能与盐酸发生中和反应 C.苯和硝酸反应生成硝基苯,乙酸和乙醇反应生成乙酸乙酯,二者反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键

13.下图是水煤气(成分为 CO、H2)空气燃料电池的工作 原理示意图,a、b 均为惰性电极。下列叙述中正确的 是 ( ) A.A 处通入空气,B 处通入水煤气 B.a 电极的反应式包括:
2- CO+4OH +2e = CO3 +2H2O
- -

C.a 电极发生还原反应,b 电极发生氧化反应 D.如用这种电池电镀铜,当镀件增重 6.4g,则消耗 标准状况下的水煤气 2.24 L 二、选择题(本大题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,有的 只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分, 有选错的得 0 分。) 14.下列有关物理学家和物理学规律的发现,说法正确的是 ( ) A.伽利略根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因 B.亚里士多德认为两个从同一高度自由落下的物体,重物体与轻物体下落一样快 C.开普勒通过万有引力定律推导出了开普勒行星运动三定律 D.牛顿提出万有引力定律,并利用扭秤实验,巧妙地测出了万有引力常量 15. 一物体以一定的初速度在水平地面上匀减速滑动直到停止. 若已知物体在第 1 秒内位移 为 8.0 m,在第 3 秒内位移为 0.5 m.则下列说法正确的是 ( ) 2 A.物体的加速度大小一定为 4.0 m/s B.物体的加速度大小可能为 3.75 m/s2 C. 物体在第 0. 秒末速度一定为 4. m 5 0 /s D.物体在第 2.5 秒末速度一定为零 16.如图所示的交流电路中,理想变压器输入 电压为 U1,输入功率为 P1,输出功率为 P2,各交流电表均为理想电表.当滑动变 阻器 R1 的滑动头向下移动时 ( ) A.灯 L 变亮 B.各个电表读数均变大 C.因为 U1 不变,所以 P1 不变 D.P1 变 大,且始终有 P1=P2 17.山地滑雪是人们喜爱的一项体育运动,如图所示,一 滑雪坡由斜面 AB 和圆弧面 BC 组 成, 圆弧面 BC 和斜面相切于 B, 与水平面相切于 C, 竖直台阶 CD 底端与倾角为θ 的斜坡 DE 相连。第一次运动员从 A 点由静止滑下通过 C 点后飞落到 DE 上,第二次 从 AB 间的点(图中未标,即 AB> A? B)由静止滑 下通过 C 点后也飞落到 DE 上,运动员两次与斜坡 DE 接触时速度与水平方向的夹角分别为 ?1 和 ? 2 ,不计空气阻力和轨道的摩擦力,则 ( ) B. ?1 < ? 2

A. ?1 > ? 2

C. ?1 = ? 2

D.无法确定两角的大小关系

18. 如图所示电路中, 两平行板 A、 水平放置, B 两板间距离 d=40cm, 电源电动势 E=20V, 内电阻 r=1Ω ,电阻 R=3Ω 。闭合开关 s,待电路稳定后,将一带正电的小球从 B 板 - 小孔以初速度 v0=4m/s 竖直向上射入板间。小球带电量为 q=10 2C,质量为 m=1× - 10 2kg,不考虑空气阻力。若调节滑动变阻器,使小球的最高点恰能达到两板中间,则 电源的输出功率为( )[g=10m/s2] A . 30W B . 51W C . 57W D.64W 19.2012 年初,我国宣布北斗导航系统正式商业运行。北斗导 航系统又被称为“双星定位系统”,具有导航、定位等功 能。 “北斗”系统中两颗工作星均绕地心 O 做匀速圆周运动, 轨道半径为 r,某时刻两颗工作卫星分别位于轨道上的 A、 B 两位置(如图所示).若卫星均顺时针运行,地球表面 处 的重力加速度为 g,地球半径为 R,不计卫星间的相互作用 力.则以下判断中不正确的是 ( ) A.卫星 l 向后喷气就一定能追上卫星 2 B.卫星 1 由位置 A 运动到位置 B 的过程中万有引力做正功 C.卫星 1 由位置 A 运动至位置 B 所需的时间为

2? r 3R

r g

D.这两颗卫星的加速度大小相等,均为 gR2/r2 20.如图所示,PQ 和 MN 为水平平行放置的金属导轨,相距 L=1m.PM 间接有一个电动势 为 E=6V, 内阻 r=1Ω 的电源和一只滑动变阻器,导体棒 ab 跨放在导轨上,棒的质量为 m=0.2kg,棒的中点用细绳经定滑轮与物体相连,物体的质量 M=0.3kg.棒与导轨 的动摩擦因数为μ =0.5(设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等,导轨与棒的电阻不计,g 取 10m/s2),匀强磁场的磁感应强度 B=2T,方向竖直向下,为了使物体保持静止, 滑动变阻器连入电路的阻值不可能的是 ( ) A.2Ω B.4Ω C.5Ω D.6Ω 21.有一个大塑料圆环固定在水平面上,以圆环圆 心为坐标原点建立平面直角坐标系其上面套 有两个带电小环 1 和小环 2,小环 2 固定在圆 环上某点(图中未画出),小环 1 原来在 A 点.现让小环 1 逆时针从 A 转到 B 点(如图 a)在该过程中坐标原点 O 处的电场强度 x 方向的分量 Ex 随θ 变化的情况如图 b 所示, , y 方向的分量 Ey 随θ 变化的情况如图 c 所示,规定无穷远处电势为零,则下列说法正 确 的是 ( )

A.小环 2 可能在 AC 间的某点 B.小环 1 带负电,小环 2 带正电 C.小环 1 在转动过程中,电势能先减后增 D.坐标原点 O 处的电势一直为零

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生 都必须作答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 11 题,共 129 分) 22.(6 分)在用重锤下落来验证机械能守恒时,某同学按照正确的操作选得纸带如下图所 示,其中 O 是起始点,A、B、C、D、E 是打点计时器连续打下的 5 个点,打点频率为 50Hz 该同学用毫米刻度尺测量 O 到 A、B、C、D、E 各点的距离,并记录在图中(单位: cm)

(1) 这五个数据中不符合有效数字读数要求的是________点读数 (填 A、 C、 或 E) B、 D (2)实验时,在释放重锤__________(选填“之前”或“之后”)接通打点计时器的电 源,在纸带上打出一系列的点。 (3)该实验中,为了求两点之间重锤的重力势能变化,需要知道重力加速度 g 的值,这 个 g 值应该是_____________; A.取当地的实际 g 值; B.根据打出的纸带,用△s=gT2 求出; 2 C.近似取 10m/s 即可; D.以上说法都不对。 (4)如 O 点到某计时点的距离用 h 表示,重力加速度为 g,该点对应重锤的瞬时速度为 v, 则实验中要验证的等式为____________________。 - (5)若重锤质量 m=2.00×10 1kg,重力加速度 g=9.80m/s2,由图中给出的数据, 可得出从 O 到打下 D 点,重锤重力势能的减少量为_______J,而动能的增加量为 ________J(均保留 3 位有效数字) 23.(9 分)某同学测绘标有“4.8V, 0.3A”字样的小灯泡的电功率 P 随电压 U 的变化的 图像,要使小灯泡两端的电压从 0V 到 4.8V 连续变化,为了使测量尽可能准确,除了 导线和开关外,可供选择的仪器还有: A.电流表(量程为 0.6A,内阻约为 1Ω ) B.电流表(量程为 3A,内阻约为 0.2Ω ) C.电压表(量程为 6V,内阻约为 2kΩ ) D.电压表(量程为 15V,内阻约为 4.5kΩ ) E.滑动变阻器(阻值范围为 0-20Ω ,额定电流为 2A)

F.滑动变阻器(阻值范围为 0-2kΩ ),额定电流为 0.5A) G.电池组(电动势为 6V,内阻约为 1Ω ) (1)选用的器材代号为____________________。 (2)在图甲所示的虚线框中画出实验电路图。 (3)根据实验测量的数据描出 P-U 图像,如图乙所示,小灯泡在 1.5V 电压下的阻值 为________________Ω 。

24.(13 分)如图是放置在竖直平面内游戏滑轨的模拟装置,滑轨由四部分粗细均匀的金 属杆组成:水平直轨 AB,半径分别为 R1=1.0m 和 R2=3.0m 的弧形轨道 APC 和 BQD,倾斜直轨 CD 长为 L=6m,AB、CD 与两圆形轨道相切,其中倾斜直轨 CD 部分 表面粗糙,动摩擦因数为μ =1/6.其余各部分表面光滑。一质量为 m=2kg 的滑环套 在滑轨上,从 AB 的中点 E 处以 V0=10m/s 的初速度水平向右运动。已知θ =37°, sin37°=0.6,cos37°=0.8(取 g=10m/s2) 求: (1) 滑环第一次通过圆 O2 的最低点 F 处时对轨 道的压力; (2)滑环在克服摩擦力做功过程中所经过的总 路程; 25.(19 分)如图所示,真空室内竖直条形区域Ⅰ 存在垂直纸面向外的匀强磁场, 条形区域Ⅱ (含 Ⅰ、Ⅱ区域分界面)存在水平向右的匀强电场, 电场强度为 E,磁场和电场宽度均为 L 且足够长,M、N 为 涂有荧光物质的竖直板。现有一束质子从 A 处连续不断地 射入磁场,入射方向与 M 板成 60°夹角且与纸面平行,质 子束由两部分组成,一部分为速度大小为 v 的低速质子,另 一部分为速度大小为 3v 的高速质子, 当Ⅰ区中磁场较强时, M 板出现两个亮斑,缓慢改变磁场强弱,直至亮斑相继消 失为止,此时观察到Ⅳ板有两个亮斑已知质子质量为 m, 电量为 e,不计质子重力和相互作用力,求: (1)此时Ⅰ区的磁感应强度; (2)到达 N 板下方亮斑的质子在磁场中运动的时间; (3)N 板两个亮斑之间的距离. 26.(14 分)现有 A、B、C、D、E 五种可溶性强电解质,它们在水中可电离产生下列离 子(各离子不重复): 阳离子:H 、Na 、Al3 、Ag 、Ba2
+ + + + +

2- ? 2 阴离子:OH 、Cl 、 CO3 、 NO3 、 SO4 -
- -

已知:①A、B 两溶液呈碱性,C、D、E 溶液呈酸性。 ②向 E 溶液中逐滴滴加 B 溶液至过量,沉淀量先增加后减少但不消失。 ③D 溶液与另外四种溶液反应都能产生沉淀。 请回答下列问题: (1)写出 A 与 D 的化学式: A______________,D_______________。 (2)写出 A 与 E 溶液反应的离子方程式:____________________________________。 - (3)已知:NaOH(aq)+HNO3(aq)=NaNO3(aq)+H2O(1)△H=-akJ·mol 1.请 写出表示相同条件下 B 与 C 的稀溶液反应的中和热的热化学方程式: ________________。 + (4)若 25℃时,C、E 及醋酸三种溶液的 pH=4,则 E 和 C 溶液中由水电离出的 c(H ) 的比是_______________;将 C 与醋酸混合,醋酸的电离程度将____________(填“增 大”“不变”或“减小”)(水的浓度视为常数). - - (5)用惰性电极电解 0.1mol·L 1 D 与 0.1mol·L 1C 各 100mL 混合后的溶液,电 解一段时间后,阴极质量_________(填“增大”“不变”或“减小”,下同);溶液 的 pH____________. (6)向(5)中所得溶液中加入足量铁粉,则所能溶解的铁粉质量为___________g。 27.(14 分)胆矾是一种常见的化合物,工业上它也是一种制取其它含铜化合物的原料, 现有废铜(主要杂质为 Fe)来制备胆矾。有人设计了如下流程:

pH 值控制可参考下列数据

请根据上述流程回答下列问题: (1)A 可选用________(填字母) a.稀 H2SO4 b.浓 H2SO4、加热 c.浓 FeCl3 溶液 d.浓 HNO3 (2)Ⅰ中加 H2O2 的目的___________________________________________________。 (3)Ⅱ中加 Cu2(OH)2CO3 的目的是_________________________________________, 其优点是_____________________________________________________________。 (4)Ⅲ加热煮沸时发生的化学反应的离子方程式为___________________________。 (5)V 中加 H2SO4 调节 pH=1 是为了_________________________________________, 某工程师认为上述流程中所加的 A 物质并不理想, 需作改进, 其理由是______________, 若你是工程师,将对所加的 A 物质作何改进?请提出建议______________________。 28.(15 分)亚硝酸钠是一种工业盐,在生产、生活中应用广泛.现用下图所示仪器(夹 持装置已省略)及药品,探究亚硝酸钠与硫酸反应及生成气体产物的成分。已知:
? ①NO+NO2+2OH =2 NO2 +2H2O


②气体液化的温度:NO2

21℃、NO -152℃

(1)为了检验装置 A 中生成的气体产物,仪器的连接顺序为(从左向右连接):A→C → _______→_______→_______; 组装好仪器后, 接下来进行的操作是________________。 (2)关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞,滴入 70%的硫酸后, A 中产生红棕色气体. ①确认 A 中产生气体含有 NO,依据的现象是_____________________________. ②装置 E 的作用是_______________________________________________________ (3)如果向 D 中通入过量 O2,则装置 B 中发生反应的化学方程式为________________. 如果没有装置 C,对实验结论造成的影响是______________________________。 (4)通过上述实验探究过程,可得出装置 A 中反应的化学方程式是_______________。 (5)工业生产中氮氧化物的排放会造成环境污染,可采用如下方法处理氮氧化物: - CH4(g)+2NO2(g)=N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) △H=-867kJ·mol 1 - CH4(g)+4NO(g)=2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) △H=-1160kJ·mol 1 则 CH4 将 NO2 还原为 NO 的热化学方程式为:___________________________. 29.(12 分) Ⅰ.下图中,图甲为测定光合作用速度的装置,在密封试管内放一片消过毒的新鲜叶片 和适量二氧化碳缓冲液, 试管内气体体积的变化可根据毛细玻璃刻度管内红色液滴移动 距离测得。在不同强度的光照条件下,测得的气体体积如图乙所示。

(1)标记实验开始时毛细刻度管中液滴所在位置。实验时,试管内导致红色液滴移动的 气体是__________________________ (2)当光照强度为 15 千勒克司时,1 小时内植物光合作用产生的气体量为________毫 升; 若此时植物叶片的呼吸商(呼吸时产生的 CO2 和消耗的 O2 的比值)为 0.8,那么植物

光合作用除自身呼吸提供的 CO2 外,还需从外界吸收 CO2___________毫升、 (3)为了防止无关变量对实验结果的干扰,本实验还应设置对照实验,对照组装置与实 验组装置的区别是___________________ (4)如果将试管中的 CO2 缓冲液改为无菌水,则实验测得的数据指标是____________ 值。该方法测得的实验数据_____________(能或不能)较准确说明光合作用速率变化。 Ⅱ.将一株绿色植物置于密闭锥形瓶中,如图Ⅰ所示、在一段时间内植物完全处于黑暗 中,其余时间则处于相同强度的光照下,其他外界条件相同且适宜,测得瓶内 CO2 浓 度变化结果如图 2 所示据图分析可知:

(1)请写出 0~60 min 内叶肉细胞产生 ATP 的场所是_____________________________ (2)与 60min 时相比,在 80min 时,叶肉细胞内 C3 含量的变化是_____________(填“上 升”或“下降”) (3)在 60~120 min 内,叶肉细胞光合作用强度的变化趋势为________________.原因 是_____________________________。此时间段该植物光合速率为_________ppm/min。 30.(10 分)虽然玛雅文明中提到的世界末日并没有出现,但是 2012 年的冬天过得也的确 有些不同往年。据统计,12 月份的北京没有雾霾的日子不足五天,空气中的细菌、过 敏原和有害物质使很多人生病,一时间医院人满为患!请结合图示,回答下列问题:

(1)患者中很多是 12 岁以下的儿童,症状多为胸痛、咳嗽、严重的还会有发热症状, 这是因为儿童的呼吸道黏膜的过滤能力有限, 导致病原体突破了人体的第________道防 线;除了这种免疫反应,人体还可以通过如图所示的______________反应清除病原体。 (2) 造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为 a、 c 等细胞的过程称为___________________。 b、 (3) 过敏反应的发生是由于图示中的 Y 吸附到组织细胞的表面, 当__________________ 时引起组织细胞释放组织胺从而导致人体出现不适症状. (4) 切除了胸腺的小鼠常被用于研究器官移植时的受体, 原因是缺少图示中的_________ (字母),减少了免疫排斥反应 (5) 许多人对雾霾天气望而却步, 只因曾深受其害。 人们这样的反应属于_____________, 完成这一调节过程,需要完整的________________(结构名称),在此结构中,兴奋的 传导方向是_______________(填“单向”或“双向”)的。 (6)患者严重时出现的发热症状如果长期得不到缓解,会对机体造成严重的伤害。人体 的体温调节中枢在___________; 它还可以分泌______________________ 举两个例子) ( 。 31.(10 分)鸟类的性别决定方式为 ZW 型。某种鸟有黑、灰、白三种体色,其中黑色性

状为野生型,羽毛中黑色素(酪氨酸酶催化合成的一种化合物)含量最多。为了确定该 性状的遗传方式,某人通过实验得出下表所示实验结果:

注意:①若该性状受 1 对等位基因控制,可用 A、a 表示; ②若受 2 对等位基因控制,则用 A、a 和 B、b 表示。 分析回答: (1)这种鸟类体色的遗传遵循基因的_____________定律;该鸟类种群中出现灰色和白 色性状的根本原因是___________________;基因是通过控制__________________,进 而控制该鸟类的体色。 (2)组合一的 F1 雌性个体中,黑色、灰色、白色的比是________________。 ... (3)若要根据鸟的体色来分辨雌雄.可用组合二的父本和组合一中基因型为 __________________的 F1 杂交,其后代表现为黑色的鸟即为雄鸟. 32.(7 分)如图是以种植番茄为主的农田生态系统模式图,数字代表能量数值,单位是 J /(cm2·y),请回答下列问题。

(1)图中直接揭示了生态系统的主要功能是____________________________________。 (2)碳元素在生物群落中主要以___________________________的形式进行传递。 (3)若生产者固定的能量是 1000 J/(cm2·y),A、B、C 三个种群中,未被利用的 能量占其同化量比例最高的是_____________种群,从能量流动的角度分析,造成这种 现象的最主要原因是__________________________________________。 (4) 图中字母__________代表番茄, 人们研究该生态系统能量流动的目的是__________ _____________________________________________。 (5)通过除草、施肥等措施可以使番茄种群的 K 值____________________。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科 任选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须 与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的 第一题计分。 33.【物理——选修 3.3】(15 分) (1)(6 分)下列说法正确的是_________________。 A.一定量的气体,在体积不变时,分子每秒平均碰撞次数随着温度降低而减小 B.单晶体有固定的熔点,多晶体和非晶体没有固定的熔点 C.热量能够自发地从高温物体传递到低温物体,但不能自发地从低温物体传递到高温 物体 D.当分子间的距离增大时,分子之间的引力和斥力均同时减小,而分子势能一定增大

E.生产半导体器件时,需要在纯净的半导体材料中掺入其他元素,可以在高温条件下 利用分子的扩散来完成 (2)(9 分)如图,圆柱形气缸的上部有小挡板,可以阻止 活塞滑离气缸,气缸内部的高度为 d, 质量不计的薄活塞将 一定质量的气体封闭在气缸内。开始时活塞离底部高度为 2d/3,温度为 t1=27℃,外界大气压强为 p0=1atm,现对 气体缓缓加热。求: (Ⅰ)气体温度升高到 t2=127℃时,活塞离底部的高度; (Ⅱ)气体温度升高到 t3=357℃时,缸内气体的压强。 34.【物理——选修 3—4】(15 分) (1)(6 分)如图甲所示,O 点为振源,OP=S,t=0 时刻 O 点由平衡位置开始振动, 产生沿直线向右传播的简谐横波,如图乙为 P 点从 t1 时刻开始沿 y 轴正方向开始振动 的振动图像,则以下说法正确的是( )

A.t=0 时刻振源 O 的振动方向沿 y 轴正方向 B.t2 时刻 P 点振动速度最大,方向沿 y 轴负方向 C.该波与另一频率为

1 的同类波叠加能产生稳定的干涉现象 t2 ? t1 s (t2-t1),该波遇到此障碍物时能发生明显的衍射现象 2t1

D.某障碍物的尺寸为

(2)(9 分)如下图所示,两面平行的玻璃砖下表面涂有反射物质,一束与上表面成 30°入射的光线, 在右端垂直标尺上形成了 A、B 两个光斑,A、B 间距为 4cm,已知 玻璃砖的折射率为 3 ,画出形成两光斑的 光路图,并求此玻璃砖的厚度 d。

35.【物理—选修 3—5】(15 分) (1)(6 分)2011 年 3 月,日本地震引发海啸,继而福岛核电站(世界最大的核电站) 发生核泄漏.关于核电站和核辐射,下列说法中正确的是( ) A.核反应堆发生的是轻核聚变反应 B.核反应堆发生的是重核裂变反应 C.放射性同位素的半衰期长短是由核内部本身决定,与外部条件无关 D.放射性同位素的半衰期长短与地震、风力等外部环境有关

(2)(9 分)如图所示,A、B 两木块靠在一起放于 光滑的水平面上,A、B 的质量分别为 mA=2.0 kg、 mB=1.5kg。一个质量为 mC=0.5 kg 的小铁块 C 以 v0=8m/s 的速度滑到木块 A 上,离开木块 A 后最终与木块 B 一起匀速运动.若木 块 A 在铁块 C 滑离后的速度为 vA=0.8 m/s,铁块 C 与木块 A、B 间动摩擦因数均为 μ =0.4,取 g=10m/s2。求:①铁块 C 在滑离 A 时的速度;②木块 B 的长度至少 为多长。 36.[选修 2—化学与技术](15 分)空气吹出法工艺,是目前“海水提溴”的最主要方法之 一。其工艺流程如下:

(1)溴在周期表中位于________周期__________族。 (2)步骤①中用硫酸酸化可提高 Cl2 的利用率,理由是___________________________。 (3)步骤④利用了 SO2 的还原性,反应的离子方程式为__________________________。 (4)步骤⑥的蒸馏过程中,温度应控制在 80~90℃温度过高或过低都不利于生产,请解 释原因____________________________________________________。 (5) 步骤⑧中溴蒸气冷凝后得到液溴与溴水的混合物, 可利用它们的相对密度相差很大 的特点进行分离。分离仪器的名称是______________________________________。 (6)步骤①、②之后并未直接用“含 Br2 的海水”进行蒸馏得到液溴,而是经过“空气 吹出” “SO2 吸收” “氧化” 、 、 后再蒸馏, 这样操作的意义是_______________________。 37.[选修 3 一物质结构与性质](15 分)现有七种元素,其中 A、B、C、D、E 为短周期主 族元素,F、G 为第四周期元素,它们的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回 答问题:

(1)已知 BA5 为离子化合物,写出其电子式__________________________________。 (2)B 的基态原子中能量最高的电子,其电子云在空问有①_________个伸展方向,原 子轨道呈②__________________形。

(3)某同学根据上述信息,推断 C 的基态原子的核外电子排布图为:

该同学所画的电子排布图违背了_________________________。 (4) 位于①_________族②________区, G 价电子排布式为③______________________。 (5)DE3 分子中,中心原子的杂化方式为①_____________,其分子的立体构型为② _____________。 - (6)F 晶体的晶胞如下图所示,若设该晶胞的密度为 ag·cm 3,阿伏加德罗常数为 NA, F 原子的摩尔质量为 M,则 F 原子的半径为_____________cm。

38.【选修 5 一有机化学基础】(15 分)某芳香烃 X 是一种重要的有机化工原料,质谱法 测定其相对分子质量为 92.现以它为初始原料设计出如下转化关系图(部分产物、合 成路线、反应条件略去),其中 A 是一氯代物,F 的分子式为 C7H7NO2,Y 是一种功 能高分子材料。

已知: 请根据所学知识与本题所给信息回答下列问题: (1)X 的化学式是_____________,其核磁共振氢谱图有____________个吸收峰; (2)反应⑤的化学方程式是______________________________; (3)阿司匹林分子中含有的官能团的名称是______________;阿司匹林与足量 NaOH 溶液反应最多消耗 NaOH 的物质的量为_____________________。 (4)Y 的结构简式为___________________________________。

(5) _________种;

有多种同分异构体,其中含有 1 个醛基和 2 个羟基的芳香族化合物共有

(6)以下是由 A 和其它物质合成

的流程图,

甲→乙反应的化学方程式为_______________________________________________。 39.(15 分)【生物一选修 1 生物技术实践】 研究发现柚皮精油和乳酸菌素(小分子蛋白质)均有抑菌作用,两者的提取及应用如图 所示。

(1)柚皮精油宜采用____________法提取,原因是_____________________________。 (2)从混杂的微生物中筛选乳酸菌 A 时可用__________ 培养基。对新配制的培养基灭 菌 时 采 用 _____________ 方 法 培 养 基 中 的 葡 萄 糖 可 为 乳 酸 菌 A 的 生 长 提 供 _____________ 传统发酵技术利用乳酸菌制作____________________________。 (3)乳酸菌素在乳酸菌 A 的_____________上合成。 (4)抑菌实验时,在长满致病菌的平板上,会出现以抑菌物质为中心的透明圈。可通过 测定透明圈的______________来比较柚皮精油和乳酸菌素的抑菌效果。 40.(15 分)【生物一选修 3 现代生物科技专题】 毛角蛋白Ⅱ型中间丝(KlFⅡ)基因与绒山羊的羊绒质量密切相关。获得转 KIFⅡ基因 的高绒质绒山羊的简单流程如图。

(1)过程①构建的重组表达载体除具有 KlFⅡ基因外,还必须有___________、终止子 以及标记基因等, 其中标记基因的作用是_______________________________________。 (2) 在过程②中, 用__________处理能将皮肤组织块分散成单个成纤维细胞在培养过程 中,需将成纤维细胞置于含 95%的空气加___________的混合气体的培养箱中进行培 养。 (3)在过程③中,卵母细胞除可从活体输卵管中采集外.还可以从已宰杀的母羊 ___________中获取;成熟卵(母)细胞在核移植前需要进行____________处理。 (4)从重组细胞到早期胚胎过程中所用的胚胎工程技术是_______________________。 在胚胎移植前,通过__________________技术可获得较多胚胎。


更多相关文档:

河南省中原名校2013届高三下学期第二次联考理综试题 Word版含答案

河南省中原名校2013届高三下学期第次联考理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育...(用 字母代号填写) (2) 电阻测量时的电表的选择, 用伏安法测量某一电阻 Rx...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理综试题(word版)

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理综试题(word版)_高考_高中教育_教育专区。河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次联考第 理科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理科综合试题(扫描版,word版答案)

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理科综合试题(扫描版,word版答案) 隐藏>> 生物部分答案 1-6:C D D C B D 29.(除标注外,每空 1 分,共 12 ...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考数学(理)试题(扫描版,word版答案)

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考数学(理)试题(扫描版,word版答案) 隐藏>> 理科数学试题参考答案一、 选择题: 1 B 2 A 3 A 4 B 5 C 6 A 7...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考数学(理)试题

河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次 联考数学(理)试题 第 1 页共 8 页 第 2 页共 8 页 第 3 页共 8 页 第 4 页共 8 页 河南省中原名校 ...

河南省中原名校2013届高三下期第一次联考理科数学试卷

河南省中原名校2013届高三下期第一次联考理科数学试卷 隐藏>> 理科数学试题参考答案一、 选择题: 1 B 2 A 3 A 4 B 5 C 6 A 7 D 8 C 9 B 10 C ...

河南省中原名校2016届高三下学期第一次联考语文试题 Word版含解析

河南省中原名校2016届高三下学期第一次联考语文试题 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。河南中原名校 2015-2016 学年下学期高三第一次联考 语文试题 第Ⅰ卷 ...

2016届河南中原名校高三下学期第一次联考语文试题(word版)

2016 届河南中原名校高三下学期第一次联考语文试题(word 版)第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考化学试题

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次联考第 化学试卷第Ⅰ卷可能用...
更多相关标签:
河南省第一次党代会 | 河南省乡村教师访名校 | 河南省十大课改名校 | 河南省高中名校 | 大班下学期评语 | 初三下学期努力还晚吗 | 高一下学期生物知识点 | 中班下学期工作总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com