当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省2013年普通高中基础会考试卷(政治科,含答案)

海南省2013年普通高中基础会考试卷(政治科,含答案)


海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 政 治 科

2.2012 年 6 月财政部决定发行 2012 年第五期和第六期电子式储蓄国债,合计 最大发行额为 300 亿元。购买国债是 A.一种规避风险的投资 B.一种便捷的投资 D.一种高风险、高收益的投资

注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。全卷共 4

页, 满分 100 分,考试时间 60 分钟。答卷前,考生务必在试卷上填写本人姓名,在答题 卡指定位置填写本人姓名和准考证号,并粘贴条形码。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选项方框涂黑。若修改答案,应使用 橡皮将不选项方框的涂点擦干净。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在题号指定答题区域书写答案,在题号指 定答题区域以外及草稿纸、试题卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

C.一种风险小、流通性强的投资

3. 我国政府为实现收入分配公平多措并举,如提高个税起征点、提高企业退休 人员基本养老金、提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等。这些举措体现了 A.效率优先的原则 B.效率与公平的矛盾性 C.再分配更加注重公平,防止出现严重两极分化 D.保证居民收入在初次分配中占合理比重 4.近年来,国家财政用于居民基本养老保险等社会保障支出快速增长。这主要 表明,国家财政 A.具有促进国民经济平稳运行的作用

第一卷 选择题(60 分)

B.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 C.具有促进资源合理配置的作用

本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项最符合题意。 1.2012 年 9 月云南省彝良县发生 5.7 级地震,财政部、民政部等部门纷纷援 助受灾地区。国家运往地震灾区的救灾物资 A.是商品,因为它有使用价值 劳动产品 C.是商品,因为它消耗了人类劳动 用于交换
1

D.是巩固国家政权的物质保证 网络的迅猛发展,对我国社会生活产生了广泛的影响。据此回答第 5—6 题。 5.随着互联网用户的持续高速增长,众多“宅人”吃饭叫外卖、购物上淘宝,催 热了“宅经济”。“宅经济”火爆的根本原因是

B.不是商品,因为它不是

A.互联网的发展改变了人们的生活方式 C.当前居民消费以享受性消费为主

B.我国经济的快速发展 D.“宅经济”成为我国的支柱产业

D.不是商品,因为它没有

6.近年来,国家高度重视网络民意的表达。这有利于 ①保障人民当家作主的地位 ②确保政府决策的科学性、民主性

③保障公民的言论自由和监督权 A.①② B.①③

④确保公民权利和义务的统一 C.②③ D.②④

A.表明党要依法行政 化 C.表明党要履行提供社会公共服务职能 理念

B.体现党的执政方式发生了根本变 D.体现党以人为本、执政为民的

7.小鼠标扳倒了大贪官,是 2012 年网民们最骄傲的事情。这一年,多名官员 因网络曝光而落马。这是公民 A.积极参与民主监督的表现 现 C.直接管理国家事务的表现 现 8.“十二五”期间,西藏计划投资 15 亿元,改善寺庙和宗教活动场所的交通基础 设施条件,实现全区 70%以上依法登记的寺庙和宗教活动场所通公路,力争在“十三 五”期间实现具备条件的寺庙全部通公路。这充分表明,我国 A.切实贯彻宗教信仰自由政策 变化 C.鼓励人们信仰宗教 务管理 9.2012 年 6 月 21 日,经国务院批准,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙 群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。这体现了我国在国际社会中行使 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 D.引导宗教界人士参加社会事 B.宗教的本质发生了根本性的 D.积极参与民主决策的表 B.积极参与民主管理的表

11.发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。这表明 ①经济、政治决定文化 ③文化是一种社会精神力量 A.①② B.②③ ②文化反映经济、政治 ④文化对社会发展产生深刻影响 C.①④ D.③④

12.2012 年,《江南 style》通过网络传播,使得“鸟叔”和他的“骑马舞”迅速红透 全球。这说明 A.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 B.文化创新来源于文艺工作者的即兴灵感 C.网络文化代表先进文化的前进方向 D.文化是人们社会实践的产物 13.以蛋壳为载体的山西“蛋文化”多姿多彩:有蛋表工笔画;有结合景泰蓝工艺 的蛋表彩绘;最令人称奇的,要数镂空蛋雕,一树一木,一石一鸟都细致入微。这 表明中华文化 A.源远流长 B.潜移默化 C.博大精深 D.深远持久

14.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是伟大的民族精神和时代精神。中华民 族精神的核心是 A.团结统一 B.爱好和平 C.自强不息 D.爱国主义

党的十八大报告指出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保 党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。报告还提出必须推动社会主义 文化大发展大繁荣,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 据此回答第 10—11 题。 10.建设服务型政党
2

2012 年中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖。莫言从生活中汲取艺术灵感, 写作内容根植乡土,文学技巧却师承西方大师福克纳和马尔克斯。受拉美魔幻现实

主义影响,作品素以大胆新奇著称,“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会 融合在一起。”据此回答第 15—16 题。 15.上述材料启示我们,文化创新要 ①继承传统,推陈出新 ③否定传统,照搬西方 A.①②③ ②面向世界,博采众长 ④立足于社会实践 B.①②④ C.①③④ D.②③④

19.“2012 年 12 月 21 日,人类末日即将到来”,这一说法在 2012 年甚嚣尘上。 随着 2012 年 12 月 22 日的到来,“2012 世界末日论”彻底破产。这表明 A.真理是客观的 C.世界具有不可知性 B.意识具有能动作用 D.真理是具体的有条件的

20.日本政府宣布钓鱼岛“国有化”后,中国掀起了抵制日货的浪潮,个别地方出 现了打砸日货的不理智行为。一些媒体指出,爱国和害国只有一步之遥,给力和暴 力只是一字之差,这体现了 A.一切事物都是变化发展的 转化 C.矛盾双方相互排斥、相互斗争 第二卷 D.矛盾具有特殊性 非选择题(40 分) B.矛盾双方在一定条件下可以相互

16.从哲学角度来说,莫言的文学创新 ①是对既往的否定和对现实的肯定 ③是一个“扬弃”的过程 A.①③ B.①④ ②是对旧事物的彻底否定

④体现了唯物辩证法的要求 C.②④ D.③④

17.从哲学角度来看,右边漫画体现了

本卷共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分。 21.(20 分) A.近代形而上学唯物主义观点 B.客观唯心主义观点 社会协调发展。 C.主观唯心主义观点 建省办经济特区 25 年来,全省人均 GDP 从 249 美元提升至 5147 美元,城乡 D.古代朴素唯物主义观点 18. 2012 年中央经济工作会议明确了 2013 年经济工作“稳中求进”的总基调。 “稳 中求进”体现的哲理是 近 5 年来,海南民生投入年均增长 38.5%,超过了地方公共财政支出的 70%。 A.绝对运动和相对静止的统一 C.矛盾普遍性和特殊性的统一 B.两点论和重点论的统一 D.整体和部分的统一 保障房建设强度及保障覆盖面连续 3 年超全国平均水平……社会保障体系逐步健全 和完善。同时,生态环境保持全国一流,海南向世人展示了一幅“天还是那么蓝、水 还是那么绿”的美丽画卷。
3

海南省坚持走经济发展、民生改善和生态良好的文明发展道路,实现了经济

居民收入分别增长 20.2 倍和 13.8 倍,实现了经济跨越式发展,人民生活水平不 断提高。

(1)结合材料,运用经济生活的知识,分析海南经济社会发展取得巨大成就是 如何体现科学发展观基本内涵的。(10 分)

答案 题号 答案

D 11 D

C 12 A

C 13 C

B 14 D

B 15 B

B 16 D

A 17 C

A 18 A

D 19 A

D 20 B

(2)结合材料,说明海南省政府在推动经济社会发展中主要履行了哪些职能。 (10 分)

21.(1) 22.(20 分) 27 名大学生扎根海南鹦哥岭自然保护区,他们用甘受清贫、淡泊名利的道德情 操,勤俭创业、艰苦朴素的思想境界,坚守岗位、着眼长远的崇高追求,扎根山区、 乐于奉献的模范行动,自觉践行了社会主义核心价值观。 这群年轻人在无私奉献、甘于付出的劳动中,在黎族村寨扶贫帮困、为民谋利的 行动中,在锐意创新、开拓进取的追求中,创造和实现了自己的人生价值。 (1)依据材料,运用文化生活的知识,说明青年学生应如何追求更高的思想 道德目标。(10 分) ①材料中全省人均 GDP 从 249 美元提升至 5147 美元, 体现了发展是第一要义。 (3 分) ②海南民生投入年均增长 38.5%,超过了地方公共财政支出的 70%,体现了以 人为本的核心思想。(3 分) ③坚持走经济发展、民生改善和生态良好的文明发展道路,体现了全面协调可持 续的基本要求和统筹兼顾的根本方法。(4 分) 21.(2) ①海南省政府履行组织社会主义经济建设职能,实现了经济跨越式发展,人民生 活水平不断提高。(5 分)。 (2)依据材料,运用生活与哲学的知识,简述青年学生应如何实现人生价值。 (10 分)
图表 1

②海南省政府履行提供社会公共服务职能,社会保障体系逐步健全和完善,生态 环境保持全国一流。(5 分)。

22.(1) 海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 政治科参考答案 ①要不断提高科学文化修养和思想道德修养。(3 分) ②在遵守公民基本道德规范的基础上,不断改造主观世界。(3 分) ③要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
4

起。(4 分)

(若学生回答材料中的相关内容,可酌情给分,总分不超过 10 分。) 22.(2) ①要在劳动和奉献中创造价值。 ②要在个人与社会的统一中实现价值。 ③在砥砺自我中走向成功。 (每点 4 分, 若学生回答材料中的相关内容, 可酌情给分, 总分不超过 10 分。 )
图表 2

5


更多相关文档:

海南省2013年普通高中基础会考试卷化学科含答案

海南省2013年普通高中基础会考试卷化学科含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 化学科 第一卷 选择题(48 分)本卷...

海南省2013年普通高中基础会考试卷(政治科,含答案)

海南省2013年普通高中基础会考试卷(政治科,含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 政治科 2.2012 年 6 月财政部决定发行 201...

海南省2013年普通高中基础会考政治试卷(含答案)

海南省2013年普通高中基础会考政治试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省2013年普通高中基础会考试卷第一卷 选择题(60分) 政治科 本卷共...

海南省2013年普通高中基础会考试卷历史科

海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 历史科注意事项: 1.本试卷分为第一卷(...请根据所学知识,概述二战后世界政治格局的变化过程并谈谈多极化趋势对世界历史...

海南省2013年普通高中基础会考政治试卷(含答案)

海南省2013年普通高中基础会考政治试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。海南省2013年普通高中基础会考试卷第一卷 选择题(60分) 政治科 本卷共20小题,每小...

2013海南政治会考试卷

(10 分) 海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 政治科参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 C 12 A 3 C 13 C 4 B 14 D 5 B 15 B 6 B ...

海南省2013年普通高中基础会考试卷

海南省2013年普通高中基础会考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 政治科 第一卷 选择题(60 分) 本卷共 20 小...

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试题 地 理 科 第一卷 选择题(60 分) 一、...

海南省2013年普通高中基础会考试卷

海南省2013年普通高中基础会考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 地 理 科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二...

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)_其它课程_高中教育_教育专区。含有参考答案哦!海南省 2013 年普通高中基础会考试题生 物科 第一卷 选择题(50 分)一...
更多相关标签:
2016高中政治会考试卷 | 高二政治会考试卷 | 2016福建政治会考试卷 | 高中政治会考试卷 | 贵州省政治会考试卷 | 海南省普通高中会考 | 海南省高中会考 | 海南省会考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com