当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2010年普通高中学业水平考试信息技术全真模拟试题

2010年普通高中学业水平考试信息技术全真模拟试题


2010 年普通高中学业水平考试信息技术全真模拟试题 第一部分 选择题(所有考生都答,共 20 分) 一、单项选择题(本题共 20 小题,每题 1 分,共 20 分) 1.因特网 IP 地址是一个 32 位的二进制数,IP 地址的设计者们把它分成两部分,一部分表 示网络号(用于识别主机所在的网络) ,另一部分表示主机号(用于识别该网络中的主机) 。 已知一台主机的 IP 地址为

202.113.224.68,子网掩码为 255.255.255.0,那么这台主机的主机 号为 A.4 B.6 C.8 D.68 2.HTML 的正式名称是 A.主页制作语言 B.超文本标识语言 C.WWW 编程语言 D.JAVA 语言 3.IP 地址是一串很难记忆的数字,于是人们发明了( ),给主机赋予一个用字母代表的名 字,并进行 IP 地址与名字之间的转换工作。 A.DNS 域名系统 B.WINDOWS NT 系统 C.UNIX 系统 D.数据库系统 4.因特网是一个 A.大型网络 B.国际购物 C.电脑软件 D.网络的集合 5.超文本之所以称之为超文本,是因为它里面包含有 A.图形 B.声音 C.与其它文本链接的 D.电影 6.下面是一些因特网上常见的文件类型,请指出哪个文件类型一般代表 WWW 页面文件? A.htm 或 html B.txt 或 text C.gif 或 jpeg D.wav 或 au 7.指出以下统一资源定位器各部分的名称(从左到右) ,哪个正确? A.1 主机域名 2 服务标志 3 目录名 4 文件 B.1 服务标志 2 主机域名 3 目录名 4 文件名 C.1 服务标志 2 目录名 3 主机域名 4 文件名 D.1 目录名 2 主机域名 3 服务标志 4 文件名 8.网上银行是指 A.以黄金为主要流通手段的银行 B.以纸币为主要流通手段的银行 C.以电子货币为主要流通手段的银行 D.以商品为主要流通手段的银行 9.IP 地址的表示方法为 hhh.hhh.hhh.hhh,其每段的取值范围是 A.1-254 B.0-255 C.1-126 D.0-15 10.中华人民共和国境内的信息系统安全专用产品生产者在其产品进入市场销售之前,必须 申请 A.《卫生许可证》 B.《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》 C.《生产许可证》 D.《计算机销售许可证》 11.下列关于信息高速公路的叙述中,正确的是 A.中国最早提出信息高速公路的概念 B.信息高速公路概念是美国最早提出 C.因特网不属于信息高速公路的范筹 D.信息高速公路即带宽大的通信线路 12.局域网的网络软件主要包括 A.网络操作系统、网络数据库管理系统和网络应用软件 B.服务器操作系统、网络数据库管 理系统和网络应用软件 C.网络数据库管理系统和工作站软件 D.网络传输协议和网络应用软件 13.互联网络上的服务都是基于一种协议,www 服务基于( )协议。 A.SMIP B.HTTP C.SNMP D.TELNET 14.如果说电子邮件是因特网用户的实用通讯工具,那么( )扮演的就是运输大王的角色, 它不辞劳苦地按用户的需要传输各种文件。 A.Telnet B.FTP C.BBS D.Usenet

15.中国第一家网上书店“中国现代书店”于 1997 年 5 月在杭州开通, 网上书店的含义是 A.用中通过 Internet 检索到自己喜欢的图书并向公司订购 B.该公司销售网遍布全国,购书方便 C.用户可通过 Internet 阅读该公司所有的图书 D.用户订购的图书可通过 Internet 传送到用户手中 16.网页排版一般都用( )控制文本、图片、动画、视频位置 A.表格 B.段落 C.层 D.章节 17.李红要将已完成的数学第一至第五章的练习共 5 个文件,通过电子邮件发给数学老师, 下列做法不能实现的是 A.将 5 个文件分别作为邮件附件,一次发送 B.将 5 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件一次发送出去 C.将 5 个文件压缩打包为一个文件,作为附件发送出去 D.将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送出去。 18.在《数字化生存》一书中,网络大师尼古拉.尼葛洛蒂定义了信息时代用以衡量信息的 基本单位是 A.原子 B.分子 C.比特 D.夸脱 19.Internet 的前身( )是美国国防部高级研究计划局于 1968 年主持研制的, 它是用于支持 军事研究的实验网络。 A.NFSnet B.ARPAne C.Decnet D.TALKnet 20.信息技术老师给小明一个 ip 地址:“192.168.9.5*7”,其中“*”的数字有些模糊,那么“*” 位置的数应该是 A.1 B.2 C.3 D.4 第二部分 非选择题(考生只能选答一个模块的相关试题,共 30 分) 选修 1:算法与程序设计 二、判断题(本题 10 分,每小题 1 分,共 10 分) 21.一个算法至少有一个输入。 22.任何一个算法所包含的计算步骤都是有限的。 23.算法可以不输出任何结果。 24.机器语言是能够被计算机直接接受和执行的计算机语言。 25.如果用某种高级语言编写的程序中只有第 N 行的一个语句有语法错误,用编译程序翻译 时,计算机会先翻译前面的 N-1 行程序并由计算机执行前 N-1 行程序,直到第 N 行有语法 错误的语句才停止执行并等待用户修改。 26.解释程序将某个高级语言编写的程序全部解释为机器语言程序后才由计算机执行该程 序。 27.从本套试题的第一大题(选择题)的第 3 小题中的流程图我们可以看出,它既包含了程 序的顺序结构、循环结构,也包含了分支结构。 28.当 a=5,b=7,c=-2,d=1 时,逻辑表达式:A+b>c+d AND a>=5 OR NOT c>0 OR D<0 的运算结果为 True。 29 模块化程序设计方法反映了结构化程序设计的“自顶而下、逐步求精”的基本思想。也就 是说,将一个大而复杂的问题,由总体到局部,逐步分解为若干个小的可解的基本问题,再 通过求解这些基本问题最终求得原问题的解。 30.递归算法就是一种直接或间接地调用自身的算法。 三、综合题: (20 分)

31.把 11~20 这 10 个自然数的平方的最后两位截出后用插入排序方法找出前五个最小的数 (按从小到大排列) 。注意:一维数组下标最大只能定义到 5。 选修 2:多媒体技术应用 二、判断题(本题 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 21.计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息,再由计算 机处理 22.媒体信息数字化以后,体积减少了,信息量也减少了。 23.制作多媒体作品首先要写出脚本设计,然后画出规划图。 24.BMP转换为JPG格式,文件大小基本不变。 25.能播放声音的软件都是声音加工软件。 26.Flash 制作动画时,时间轴上的 5、10、15……等表示的是时间,单位为秒。 27.计算机对文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。 28.视频卡就是显卡。 29.Word、wps、frontpage 都是多媒体集成软件。 30.如果自己的作品中部分引用了别人多媒体作品中的内容,不必考虑版权问题。 三,综合题: (共 20 分) 31 请分别回答以下各题: (1)什么是多媒体技术?(5 分) (2)简述多媒体作品开发的一般过程。 分) (5 (3)什么是多媒体作品的需求分析?(5 分) (4)什么是虚拟现实技术?(5 分) 选修 3:网络技术应用 二、判断题(本题 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 21.计算机网络是由两台或两台以上的计算机连接起来所组成的网络。 22.目前网络应用软件有两种,即 C/S 结构和 B/S 结构。 23.只有为客户机提供各种服务的高性能的计算机才是服务器。 24.某中学尽管只有一个校区,但它拥有 1000 多台电脑,因此它是广域网。 25. 某学校与外面连接上网的电话线被施工队挖断了, 因此学校里面的计算机不能称之为网 络。 26.网桥与交换机的作用基本一致,主要区别是端口数量。 27.OSI 分层模型将通信所必需的功能分为五个层次。 28.如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片以及各种文件资料。 29.通过在浏览器中输入“http://mail.yahoo.com.cn”,我们可以进行 email 的收发,这种方式属 于 B/S 模式。 30.用表格进行网页布局时,表格中可以再嵌套表格。 三、综合题(20 分) 31.小明家中有四台电脑,父亲、母亲和小明每人有一台不带网卡的台式电脑,另外还有一 台全家公用内置网卡的笔记本电脑;小明家已经安装的 ADSL 的 MODEM 不带路由功能。 为了实现资源共享,小明准备用对等网组建一个家庭局域网,要求采用静态 C 类 IP 地址, 使任意两台电脑间通过局域网均可复制文件,全家人能通过一条 ADSL 线路在 INTERNET 上遨游。完成下列问题 (1)小明还需要购买哪些硬件设备?(5 分) (2)画出局域网的拓扑结构?(5 分) (3)电脑上需要安装哪些协议?(5 分)

(4)写出每台电脑的 IP 地址、子网掩码、网关和工作组。 分) (5 选修四:数据管理技术 二、判断题(本题 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 21.数据库管理技术的产生历史, 经历了人工管理阶段->机器系统阶段->数据库系统阶段。 22.平常我们所见的二维表都可以称之为关系。 23.在数据库设计中,生成系统的 E-R 图是需求分析阶段应该完成的工作。 24.数据挖掘的主要目的是从数据库中发现知识及有价值信息。 25.关系规范化的目的是对关系模式进行分解与变换,以消除数据冗余、插入异常、删除异 常等不正常现象。 26.用户必须掌握数据库技术才能使用数据库应用系统。 27.报表不能对大量的原始数据进行比较、汇总和小计。 28.对表中的数据进行排序后,不可重新安排表中列的位置,不然会影响排序的结果。 29.在 ACCESS 中,也可使用通用字符“*”。 30.查询可以用来检索满足条件的记录,但不可以以查询为基础定义新的查询。 三、综合题(20 分) 31.设某商品-销售数据库中的信息有:员工员、员工名、工资、销售组名、销售组负责人、 商品号、商品价、单价、销售日期、销售量、供应者号、供应者名、供应者地址。假定:一 个员工仅在一个销售组;一个销售组可销售多种商品,一种商品只能由一个组销售;一种商 品每天有一个销售量;一个供应者可以供应多种商品,一种商品可以多渠道供货。 要求完成下列各题: (1)根据以上信息,给出 E-R 图。 分) (5 (2)按规范化要求设计出 3NF 的数据库模式。 分) (5 (3)给出数据库模式中每个关系模式的主键和外键。 分) (5 (4)在所设计的数据库模式上,检索累计销售总额超过 50000 元的商品号、商品名、销售总 额,并按商品号排序。 分) (5

2010 年普通高中学业水平考试信息技术全真模拟试题 (参考答案) 第一部分 选择题(所有考生都答,共 20 分) 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D 11.B 12.A 13.B 14.B 15.A 16.A 1 7.B 18.C 19.B 20.A 第二部分 非选择题(考生只能选答一个模块的相关试题,共 30 分) 选修 1:算法与程序设计

21× 22√ 23× 24√ 25× 26× 27× 28√ 29√ 30√ 31、Private Sub Form_Click Dim x(0 To 5) As Integer For i = 1 To 5 x(i) = 100 Next I For i = 11 To 20 a = (i * i) Mod 100 k = 5 Do While k > 1 And x(k - 1) > a x(k) = x(k - 1) k=k–1 Loop x(k) = a Next For i = 1 To 5 Print x(i) Next I End Sub 选修 2:多媒体技术应用 21.√ 22.× 23.× 24.× 25.× 26.× 27.√ 28.× 29.× 30.× 31.(1)什么是多媒体技术? 答:多媒体技术是计算机交互式综合处理多种媒体信息——文本、图形、图像和,声音,使 多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性的技术。 (2)什么是虚拟现实技术? 答: 虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术, 它通过综合应用图像处理、 模拟与仿真、 传感、显示系统等技术和设备,以模拟仿真的方式,给用户提供一个真实反映操作对象变化 与相互作用的三维图像环境, 从而构成一个虚拟世界, 并通过特殊的输入输出设备给用户一 个与该虚拟世界相互作用的三维交互式用户界面。 (3)简述多媒体作品开发的一般过程。 答:包括需求分析、规划设计、素材的采集和加工、作品的集成、测试、发布和评价。 (4)什么是多媒体作品的需求分析? 答: 需求分析就是分析开发多媒体作品的必要性和可行性的步骤。 必要性是指多媒体作品的 开发目的和预计的使用情况; 可行性是研究如何实现完成多媒体作品, 使用什么技术来制作 作品,现有技术能否完成这一作品,以及时间、资金等其他方面的可行性。 选修 3:网络技术应用 21.× 22.√ 23.× 24.× 25.× 26.√ 27.× 28.× 29.√ 30.√ 31(1)①3 个网卡 ②一个五口以上的路由器 ③若干网线、水晶头 (2)以路由器为网关的星形结构 (3)TCP/IP、IPX/SPX、NETBEUI 等 (4)IP 地址在同一网段、子网掩码为 255.255.255.0、各电脑网关相同且和 IP 地址在同一网 段、工作组相同。如: IP 子网掩码 网关 工作组 父亲电脑 192 . 168 . 0 . 2 255 . 255 . 255 . 0 192 . 168 . 0 . 1 HOMENET 母亲电脑 192 . 168 . 0 . 3 255 . 255 . 255 . 0 192 . 168 . 0 . 1 HOMENET 小明电脑 192 . 168 . 0 . 4 255 . 255 . 255 . 0 192 . 168 . 0 . 1 HOMENET 笔记本电脑 192 . 168 . . 5 255 . 0 255 . 255 . 0 192 . 168 . . 1 HOMENET 0 选修四:数据管理技术 21.X 22.X 23.√ 24.√ 25.√ 26.X 27.X 28.X 29.√ 30.X 31.(1)E-R 模型(10 分;每个实体 1 分,包括属性;每个联系 2 分,包括联系类型.) (2)3NF 的关系模式:(10 分) R1(员工号,员工名,工资,销售组名);(2 分,没有销售组名扣 1 分) R2(销售组名,销售组负责人);(1 分) R3(商品号,商品名,单价,销售组名);(2 分,没有销售组名扣 1 分) R4(商品号,销售日期,销售量);(2 分) R5(供应者号,供应者名,供应者地址);(1 分) R6(商品号,供应者号).(2 分)

注:若 R1,R3 分为二个模式,也要扣 1 分. (3)主键(3 分)外键(2 分) R1 员工号 R2 销售组名 R3 商品号销售组名 R4 商品号,销售日期商品号 R5 供应者号 R6 商品号,供应者号商品号,供应者号 (4)(5 分) SelectR3.商品号,商品名,sum(销售量)*单价(1 分) FromR3,R4whereR3.商品名=R4.商品名(1 分) GroupbyR3.商品名 havingsum(销售量)*单价>50000(2 分) OrderbyR3.商品名(1 分) 来


更多相关文档:

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会...

2010年普通高中学业水平考试通用技术全真模拟试题

2010 年普通高中学业水平考试通用技术全真模拟试题 第一部分 选择题(共 30 分) 一、单项选择题(本题共 15 小题,每题 2 分,共 30 分) 1、1928,英国细菌...

2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)

2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、下列不属于信息的是( )。...

普通高中信息技术学业水平测试全真模拟卷(一)

普通高中信息技术学业水平测试全真模拟卷(一)_其它课程_高中教育_教育专区。今日...信息技术学业水平测试全... 2页 免费 2010年1月黑龙江省普通高... 2页 免费...

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会...

2010年安徽省高中学业水平测试信息技术考试模拟试题1

2010 年安徽省高中学业水平测试信息技术考试模拟试题 1 1.在 Visual Basic 中,语句 x=INT(12.99)运行后,x 的值为( A ) (注释:INT()为取整函 数) A、...

安徽省2010年高中学业水平测试信息技术机考试题

安徽省 2010 年高中学业水平测试信息技术考试题 一、单项选择题 1. “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 ”出自苏轼的《题西林壁》 ,他蕴含着丰富的生活哲理...

普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷

普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷隐藏>> 普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷说明:本试卷分为卷 I 选择题和卷 II 非选择...

2015年普通高中学生学业水平模拟考试信息技术

2015年普通高中学生学业水平模拟考试信息技术_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年大连市省普通高中学生学业水平模拟考试 信息技术(本试卷分为第 I 卷和第 II 卷...

2010年高一信息科技学科学业水平考试模拟卷(二)

科技学科学业水平考试模拟卷(二)_其它课程_高中教育...2010 年高一信息科技学科学业水平模拟试卷(二)试卷...A、查找是一种查询数据或信息技术 C、在查找之...
更多相关标签:
普通高中学业水平考试 | 地理学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 | 山东学业水平考试试题 | 生物学业水平测试题 | 物理学业水平测试题 | 政治学业水平测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com