当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:人和动物生命活动的调节

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:人和动物生命活动的调节


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:人和动物生命活动的调节 一、选择题 1.(2013· 新课标Ⅰ,4)示意图甲、乙、丙、丁为某实验动物感染 HIV 后的情况。

下列叙述错误的是(

)

A.从图甲可以看出,HIV 感染过程中存在逆转录现象 B.从图乙可以看出,HIV 侵入后机体能产生体液免疫 C.从图丙可以推测,HIV 可能对实验药物 a 敏感 D.从图丁可以看出,HIV 对试验药物 b 敏感 [答案] D

[解析] 本题考查的病毒的逆转录过程和免疫的相关知识。由图甲可知,发生了从 RNA→DNA 的过程,这一过程属于逆转录过程,A 正确;由 B 图知,在免疫过程中有抗体的参与,可知发生了 体液免疫过程,B 正确;由图丙可知,加入药物 a 后,T 细胞数量增加,即 HIV 数量减少,说明 HIV 可能 对实验药物 a 敏感,C 正确;加入药物 b 后,HIV 的数量仍然会随着时间持续上升,说明 HIV 对试验药物 b 不敏感,D 不正确。 2.(2013· 全国大纲,1)关于神经兴奋的叙述,错误的是( A.刺激神经纤维中部,产生的兴奋沿神经纤维向两侧传导 B.兴奋在神经纤维上的传导方向是由兴奋部位至未兴奋部位 C.神经纤维的兴奋以局部电流的方式在神经元之间单向传递 D.在神经纤维膜外,局部电流的方向与兴奋传导的方向相反 [答案] C )

[解析] 本题考查了神经兴奋传导的过程与特点。人为刺激离体神经纤维中部,产生的兴奋在神 经纤维上的传导呈现双向性的特点,A 正确;兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导,传导方向 是由兴奋部位至未兴奋部位,B 正确;神经纤维的兴奋以化学信号的方式在神经元之间单向传递,C 错误;在神经纤维膜外,局部电流的方向与兴奋传导的方向相反,在膜内侧,则相同, D 正确。

3. 某种止痛药不影响神经元的结构和功能, 却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中枢的传导, 它的作用部位最可能是( A.突触前膜 C.突触间隙 [答案] C ) B.细胞体 D.树突

[解析] 根据题干“不影响神经元的结构和功能”,则止痛药只能作用于突触间隙,因为突触前 膜、细胞体、树突都是组成突触的结构成分。需要注意的是止痛药多种多样, 有的作用于突触后膜 上的受体,与钠通道外口的受体相结合而影响钠的移动,从而抑制神经冲动的传导。 4.如图箭头表示神经冲动的传导途径,其中哪一条最为正确( )

[答案]

D

[解析] 兴奋在突触中的传递是单向的,而在神经纤维上的传导是双向的。所以,当神经纤维的 中段受刺激时,神经冲动同时向相反的两个方向传导,但只有向轴突一端传导的冲动,可经过突触, 继续将冲动传递下去,向神经元细胞体一端传导的冲动,在到达端点时,就停止传导而消失。 5.下列关于生物体稳态调节的描述,符合如图曲线走势的是( )

A.若横轴代表甲状腺激素浓度,则纵轴代表促甲状腺激素浓度 B.若横轴代表血糖浓度,则纵轴代表胰岛素浓度

C.若横轴代表抗利尿激素的浓度,则纵轴不能代表尿量 D.若横轴代表环境温度,则纵轴代表恒温动物体内细胞中酶活 性的变化 [答案] A

[解析] 由于甲状腺激素对垂体的反馈调节,使得甲状腺激素增加时,垂体分泌的促甲状腺激素 会减少,所以 A 正确;血糖浓度升高,则胰岛素分泌增多,所以 B 错;抗利尿激素的浓度越高,肾 小管和集合管的重吸收能力越强,尿量越少,所以 C 错;恒温动物的体温不随环境温度的改变而改 变,所以在环境温度改变时,体内温度基本不变,酶活性也不变。 6.当环境温度从 35℃降至 15℃时,人体耗氧量、皮肤血流量及体内酶活性的变化依次为( A.增加、减少、不变 C.减少、减少、降低 [答案] A B.减少、增加、不变 D.增加、减少、降低 )

[解析] 由于人是恒温动物,因此体内酶活性不变,而温度降低时,耗氧量增加,以便增加产热 量,同时皮肤血流量减少,以便减少热量散失。 7.(2013· 山东,3)吞噬细胞对细胞抗原的吞噬、加工处理和呈递过程如图所示。下列叙述正确的 是( )

A.吞噬细胞特异性地吞噬细菌抗原 B.溶酶体参与抗原的加工处理过程 C.加工处理后的抗原可直接呈递给 B 淋巴细胞 D.抗原加工处理和呈递过程只存在于体液免疫 [答案] B

[解析] 本题考查免疫的过程和特点。吞噬细胞具有吞噬抗原的功能,但不具特异性, A 错误; 图中内吞小泡和溶酶体融合,将抗原分解处理,所以溶酶体参与抗原的加工处理过程,B 正确;吞噬 细胞加工处理后的抗原需呈递给 T 细胞,C 错误;特异性免疫的第一阶段都是抗原的识别,体液免 疫、细胞免疫都必需经历,对抗原的处理、呈递和识别阶段,D 错误。

8.(2013· 新课标Ⅱ,4)关于免疫细胞的叙述,错误的是( A.淋巴细胞包括 B 细胞、T 细胞和吞噬细胞 B.血液和淋巴液中都含有 T 细胞和 B 细胞 C.吞噬细胞和 B 细胞都属于免疫细胞[来源:学§科§网] D.浆细胞通过胞吐作用分泌抗体 [答案] A

)

[解析] 本题考查了免疫细胞的种类和功能。淋巴细胞包括 B 细胞、T 细胞,吞噬细胞为免疫细 胞,A 错误;淋巴细胞位于淋巴液、血液和淋巴结中,B 正确;免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞, C 正确;抗体为蛋白质,浆细胞通过胞吐作用分泌抗体,D 正确。 9.(2013· 江苏百校高三联考)人体内存在由非糖物质转化为葡萄糖的糖异生途径,据报道科学家 已发现了参与糖异生的一种关键性酶- PEPCKI,其作用过程如下图所示。下列叙述中不正确的是 ( )

A.胰高血糖素可能与 PEPCKI 在细胞内的活性表达有关 B.细胞中 PEPCKI 浓度过高可能导致糖尿病的发生 C.抑制 PEPCKI 乙酰化为治疗和预防糖尿病提供可能 D.图示调节方式属于反馈调节,有利于维持内环境的稳态 [答案] [ 解析 ] C 由图示可知,通过促使 PEPCKI 酶活性的降低即促进 PEPCKI 乙酰化,从而加速

PEPCKI 的水解,使糖异生途径受阻,以达到治疗和预防糖尿病的目的。由此判断 C 项叙述错误。 10.(2013· 威海二模)下列有关人体生命活动调节的叙述错误的是( )

A.免疫系统通过识别并清除异常细胞、病原体等,实现其维持稳态的作用 B.兴奋在两个神经元之间传递的过程中,不会出现膜的转移和融合 C.激素起作用后即被灭活,故机体需源源不断产生,以维持其含量的动态平衡 D.下丘脑能调控垂体相关激素的分泌,进而调控甲状腺、性腺等内分泌腺的活动 [答案] B

[解析] 免疫系统具有免疫清除功能,避免因免疫疾病的发生导致内环境稳态的破坏;激素与靶 细胞表面的受体结合后会灭活,因此需不断产生以维持生命活动的需要;下丘脑通过分级调节、反 馈调节机制调节甲状腺、性腺等内分泌腺的活动;神经递质存在于突触小泡中,神经递质的释放需 突触小泡与突触前膜发生融合。

11.如图表示人体内某些淋巴细胞的分化和某种免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞或物 质。下列叙述不正确的是( )

A.d 细胞为浆细胞;②过程需要细胞膜上糖蛋白的参与 B.④⑤过程是细胞的分裂与分化,⑥过程是抗原与抗体的结合 C.由造血干细胞形成的 a、b、c 细胞内蛋白质的种类有所不同 D.与 Y 合成和分泌直接有关的膜性细胞器是内质网和高尔基体 [答案] [解析] B d 细胞分泌抗体 Y,为浆细胞,②过程吞噬细胞将抗原呈递给 T 细胞需要细胞膜上糖蛋

白的参与;④过程是 B 细胞增殖、分化成浆细胞,⑤是抗体的分泌,是基因的表达过程,⑥过程是 抗原与抗体的结合;由造血干细胞形成的 a、b、c 细胞内蛋白质的种类有所不同,是基因选择性表 达的结果;与 Y 合成和分泌直接有关的细胞器有核糖体、高尔基体和内质网,膜性细胞器是内质网 和高尔基体。 12.人体某些生命活动的调节可用下图表示,对其分析和解读不正确的是( )

A.血糖平衡调节的过程可以通过 c→d→e 来实现,属于体液调节 B.体温调节过程可通过 a→ b→d→e 来实现,属于神经调节 C.司机见红灯停车时,其调节过程可能通过 a→b→e 来实现,属于神经调节 D.一般来说,动物体的生命活动常常受神经和体液的共同调节 [答案] [解析] B[来源:Zxxk.Com] A 项,如胰岛 B 细胞分泌胰岛素,作用于组织细胞使葡萄糖氧化分解增强,从而使血糖

含量下降;体温调节过程为神经 —体液调节过程;司机见红灯停车时的调节过程为条件反射;动物 体的生命活动,如血糖调节、体温调节、水盐调节等都常常受神经和体液的共同调节。 13.如图是突触的亚显微结构,下列说法正确的是( )

A.①中内容物使 b 兴奋时,兴奋部位的膜对 Na+通透性减小 B.②处的液体为组织液,③一定是下一个神经元的轴突膜 C.在 a 中发生电信号→化学信号的转变,信息传递需要能量 D.当兴奋沿 b 神经元传导时,其膜内电流方向与兴奋传导方向相反 [答案] C

[解析] 由于钠离子的作用,突触小泡向突触前膜靠近,并以胞吐的方式将其中的神经递质释放 到突触间隙中,这样电信号就转变成化学信号,胞吐需要消耗能量。 13.如图表示胰岛素与胰高血糖素在调节血糖代谢中的相互关系,当血糖浓度降低时,激素① 分泌量增加。据图分析下列叙述不正确的是( )

A.饭后半小时,图中的激素②分泌量增加,该激素是由图中的胰岛 A 细胞分泌的 B.结扎胰导管后导致腺泡组织变性,但胰岛无变化,结扎动物不产生糖尿 C.激素①和激素②都作用于肝脏,但二者发挥作用的效果不同 D.腺泡细胞的分泌物不含有激素,也不会进入内环境发挥作用 [答案] [解析] A A 项错误:当血糖浓度降低时,激素①分泌量增加,说明激素①为胰高血糖素,由胰岛

A 细胞分泌,饭后半小时,图中的激素②分泌量增加,该激素是胰岛素,是由图中的胰岛 B 细胞分 泌的;B 项正确:结扎胰导管后胰岛无变化,能产生胰岛素,结扎动物不会产生糖尿的症状;C 项正 确:胰岛素促进肝糖原合成,胰高血糖素促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖;D 项正确:腺 泡细胞分泌多种消化酶,正常情况下其分泌物不含有激素,消化酶也不会进入内环境发挥作用。

15.英国科学家利用生物工程技术,发明了一种名为“我的皮肤”的生物活性绷带,为皮肤烧 伤病人带来福音。该活性绷带的原理是先采集一些细胞标本,再让其在特殊膜片上增殖,5~7 天后, 将膜片敷到患者伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤层生长,达到愈合 伤口的目的。下列有关叙述中,不正确的是( )

A.人的皮肤烧伤后容易引起感染,主要是由于非特异性免疫机能受损导致的 B.种植在膜片上的细胞样本最好选择来自人的干细胞 C.膜片能否将细胞顺利“释放”到伤口与患者自身皮肤愈合,与两者细胞膜上的糖蛋白有关 D.若采用异体皮肤移植会导致排异反应,主要是机体特异性免疫产生相应的抗体对移植皮肤细 胞的杀伤作用导致的 [答案] D

[解析] 人的皮肤属于免疫的第一道防线,属于非特异性免疫,人的干细胞分化产生的组织免疫 排斥反应较小;细胞膜上的糖蛋白具有识别作用;排异反应中的免疫反应为细胞免疫,不是体液免 疫。 二、非选择题 14.图 1 表示北纬 50℃某地区不同月份母鸡平均产蛋数的波动情况,图 2 是母鸡繁殖活动的生 理调节过程示意图(甲、乙表示器官,a、b、c 表示相应激素)。请回答下列问题:

(1)由图 1 可知,影响母鸡月产蛋数的主要环境条件是________。 (2)图 2 中激素 a、器官丙的名称分别是________、________。 (3)图 2 中 c→甲、c→乙的生理意义在于________。 (4)已知激素 a 分子为一种多肽,其受 体位于靶细胞的________, 这是因为________。 (5)从丙的静脉中抽取血液进行检测,血浆中含有的激素种类有________(填下列序号) ①1 种 ③3 种 ②2 种 ④3 种以上

(6)烷基苯酚是一类洗涤剂,其分子结构稳定,具有类似激素 c 的生理效应。长期饲喂被烷基苯 酚污染的饲料, 会对器官甲、 乙的分泌活动产生________作用,从而引起激素 c 分泌量________。[来

源:Z,xx,k.Com] [答案] (1)日光照时间 卵巢

(2)促性腺激素释放激素

(3)通过负反馈以维持激素 c 水平的相对稳定 (4)细胞膜上 (5)④ (6)抑制 减少 激素 a 不能通过具有选择透过性的细胞膜

[解析] 本题考查光照时间对动物神经体液调节的影响。(1)由题图可以得出,母鸡月产蛋数与平 均日光照有关。(2)分析图 2 可知,a 为促性腺激素释放激素,b 为促性腺激素,c 为性激素,性激素 由母鸡的卵巢分泌。(3)c→甲、c→乙表示的是激素受体器官对神经系统的反馈调节,其生理意义在 于维持激素 c 水平的相对稳定。(4)多肽的受体位于靶细胞的细胞膜上,这样多肽可以不进入细胞而 起到对细胞的调节作用,另一个原因是细胞膜具有选择透过性,激素 a 不能直接通过。(5)内分泌腺 分泌的激素大多要通过血液循环来运输到靶器官或靶细胞,因此血浆含有多种激素。 (6)若长期饲喂 有类似激素 c 生理效应的烷基苯酚,对器官甲、乙负反馈作用,抑制其分泌活动,从而引起激素 c 分泌量减少。 15.(2011· 南昌模拟)根据所学的有关动物的免疫及稳态调节的知识回答下列问题: (1)某患者体内产生一种抗体,这种抗体可与神经递质的受体结合并使其失活,导致患者肌肉萎 缩 , 说 话 和 吞 咽 困 难 , 最 后 因 呼 吸 障 碍 而 死 亡 。 这 属 于 哪 种 免 疫 疾 病 ? ________________________________________________________________________。 (2)为研究促甲状腺激素 (TSH)分泌的影响因素,研究者从刚宰杀的大白鼠分离出新鲜的下 丘脑 和垂体,然后把这些结构单独或一起 培养于含有或不含有甲状腺激素的培养基中,培养后测定培养 基内 TSH 的浓度,结果如下:

A 瓶说明了培养基在培养过程中不会产生 TSH。以下各瓶相比较可以得出哪些结论? ①A 瓶与 B 瓶相比较说明:下丘脑不能分泌 TSH。 ②A 瓶 与 C 瓶 相 比 较 说 明 : ________________________________

_____________________________________。

③C 瓶与 D 瓶相比较说明:甲状腺激素能抑制垂体分泌促甲状腺激素。 ④C 瓶 与 E 瓶 相 比 较 说 明 : _______________________________

_______________________________________________________________________________________ ______________________。 从本题所给 的 材 料 分 析 , 促 甲 状 腺 激 素 分 泌 的 调 节 体 现 的 调 节 机制是 _____________________________________________________ ___________________。 [答案] (1)自身免疫 病

(2)②垂体能分泌 TSH ④下丘脑分泌的激素能促进垂体分泌促甲状腺激素 [解析] (负)反馈调节

(1)神经递质的受体是自身物质,该抗体将自身物质当作外来异物进行攻击,属于自身免

疫病。[来源:学科网] (2)②A 瓶与 C 瓶比较,变量是有无垂体,C 瓶产生 TSH,说明 TSH 是 垂体分泌的;④C 瓶与 E 瓶比较,变量是有无下丘脑,E 瓶分泌的 TSH 多,说明下丘脑分泌的激素促进垂体分泌 TSH;由题 可以看出甲状腺激素抑制 TSH 的分泌, 下丘脑分泌的激素促进 TSH 的分泌, 这是反馈调节机制。 [来 源:学|科|网 Z|X|X|K] 16.如图为一个蟾蜍屈肌反射实验装置的结构模式图,回答下列问题:

(1)动作电位沿着神经纤维传导时,神经纤维细胞膜内侧局部电流的方向与动作电位传导方向 ________(相同、相反)。 (2)已知药物 X 能阻断蟾蜍的屈肌反射活动,肌肉不能发生收缩,但不知是阻断神经纤维上的兴 奋传导,还是阻断神经元之间的兴奋传递,或是两者都能阻断。现有一个如上图所示的屈肌反射实 验装置,请利用该实验装置从 A、B、C、D、E 中选择四个位点作实验位点进行探究。(在实验位点 可以进行药物处理或电刺激。假设药物 X 在实验位点起作用后,其作用效果在实验过程中都不能消 除)。 实验步骤:①将药物 X 放于________点,再刺激________点;观察记录肌肉收缩情况。

②__________________;观察记录肌肉收缩情况。 实验结果预测及相应结论; 若__________________,说明药物 X 是阻断神经元之间的兴奋传递; 若__________________,说明药物 X 是阻断神经纤维上的兴奋传导; 若__________________,说明药物 X 是两者都能阻断。 [答案] (1)相同 E

(2)实验步骤:①D

②将药物 X 放于 B 点,再刺激 C 点 实验结果预测及相应结论: ①处理后肌肉收缩,②处理后肌肉不收缩 ①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉收缩 ①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉也不收缩 [解析] (1)动作电位时,受刺激部位的神经纤维膜外为负电荷,膜内为正电荷,未兴奋部位膜外

为正电荷,膜内为负电荷,而电流方向是由正电荷向负电荷流动,所以在膜内是由兴奋部位向未兴 奋部位流动,这与动作电位传导方向是相同的。 (2)观察该结构模式图, 由于兴奋是从前一个神经元的轴突传递到后一个神经元的树突或细胞体, 所以在正常情况下,动作电位的流动方向是 E→D→C→B→A,要知道药物究竟阻断神经纤维上的兴 奋传导,还是阻断神经元之间的兴奋传递,可以①将药物放在 D 处,刺激 E 处,观察肌肉的收缩情 况;②将药物放在 B 处,刺激 C 处,观察肌肉收缩情况。若①处理后肌肉收缩,②处理后肌肉不收 缩,说明药物 X 是阻断神经元之间的兴奋传递,若①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉收缩,说明 药物 X 是阻断神经纤维上的兴奋传导,若①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉也不收缩,说明药物 X 是两者都能阻断。


更多相关文档:

...大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细...

工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: ...9. 细胞增殖是生物体生命活动的重要特征之一, 下列...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试...对于有较强活动能力且身体微小的土壤动物, 他们用自 制的取样器进行土壤取样, ...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 ...小生态瓶中投放的生物必须有很强的生命力,投放的动物数量要多一些 D.应该将...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的分化、衰老...(3)为无限增殖的癌细胞的生命活动提供大 量的营养物质和氧气 (4)具有多酚酶...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗...

【小题狂练大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗传的基本规律和伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技专题 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013·...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:生命...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:生命活动的调节 Word版含解析...4.(2013· 烟台模拟)关于哺乳动物下丘脑的叙述,错误的是( A.下丘脑具有内...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:细胞的代谢 综合...由于生命活动的需要和基因的选择 性表达,同一个体各种体细胞中的酶的种类也不...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com