当前位置:首页 >> 英语 >> 2014全国高考英语试题分类汇编之代词 名词 冠词

2014全国高考英语试题分类汇编之代词 名词 冠词


2014 全国高考汇编之代词名词冠词
一(2014 安徽卷)24.You can ask anyone for help. here is willing to lend you a hand. A. One B. No one C. Everyone D. Someone

【考点】考察代词词义辨析 【答案】C 【解析】 本题查看的是代词的词义辨析

。 One 某一个人/物 (指代可数名词单数, 表示泛指) ; no one=nobody 没有人;everyone 每个人(强调全体);someone 某个人。句义:你可以向 任何一个人求助,这里的每个人都乐意帮助你。根据句义可知本句中的 everyone 强调所有 人都愿意帮助你。故 C 正确。 【举一反三】I have no camera to lend to you, but my brother has _____. He bought ___ only a few days ago. A. it; one 【答案】 B 试题分析:句意:我没有照相机借给你,但我哥哥有一部。就在几天前他买的。one 系泛指 同种物;it 则是特指同一物。有上下文可容易看出选 B。 二 (2014 安徽卷) 29. — Why not buy a second-hand car first if you don't have enough money for a new one? — That's a good . A. saying B. question C. suggestion D. account B. one; it C. it; it D. one; one

【考点】考察名词词义辨析 【答案】C 【解析】本题中名词 saying 谚语;question 问题;suggestion 建议;account 账户,描述;句 义: —如果你没有足够的钱买新的汽车, 为什么不先买一辆二手的汽车呢?—这是一个很好 的建议。根据第一句话中的 Why not….?可知是在提出建议。故 C 正确。 三(2014 大纲卷)28. I think Mrs. Stark could be ______ between 50 and 60 years of age. A. anywhere B. anybody C. anyhow D. anything

【考点】考察代词用法 【答案】A

【解析】 A 任何地方; B 任何人; C 无论如何, 不管怎么样; D 如何事情; 本句考察的是 anywhere 的一个特殊用法: (指某个范围内) 任何一点上; 如: My visits lasted anywhere from three weeks to two months.我每次逗留时间从 3 个星期到两个月不等。本句句义:我认为 Mrs. Stark 可能 是在 50 岁至 60 岁之间的如何一个年龄。故 A 正确。 【举一反三】Since people are fond of humor, it is as welcome in conversation as ________ else. A. anything 【答案】C 【考点】考查不定代词的用法。 【解析】句意为“人们喜爱幽默,所以,在谈话中或者别的什么地方的幽默都受人欢迎。” 疑问副词 anywhere 与 else 连用,表示(除了 in conversation 的)其他任何地方,表示场合 的。而 anything 和 something 是表示超越场合的事物。因此选 C。 四(2014 福建卷)21. In some countries, people eat with chopsticks, while in, knives and forks. A. another B. others C. both D. all B. something C. anywhere D. somewhere

【考点】考察代词词义辨析 【答案】B 【解析】代词的考察是比较细致的。Amother 通常指三者或三者以上中的另外一个,表示泛 指;others 其他人或物(没有范围限制的);both 指两者都…;all 指三者或三者以上都…; 句义:在一些国家里,人们使用筷子吃饭,而在另外一些国家,人们使用刀叉。本句中没有 任何的范围限制,所以使用 others 指代其他国家。故 B 正确。 【试题延伸】代词的词义辨析考查的较为细致:One 指代可数名词单数,表示泛指;其特 质形式为 the one。It 指代上文出现的同一事物;that 指代可数名词单数,或者不可数名词, 后面必须有定语修饰。起复数形式为 those,同样后面也应该有定语修饰。 【举一反三】You are a team star! Working with_______ is really your cup of tea. A. both 〖答案〗C 〖考点〗本题考查不定代词的用法。 〖解析〗句意为 “你是球队明星!与他人合作必须是你喜欢做的事。”习语 “one’s cup of tea” 意为 “the type of thing or person that you like”。 五(2014 福建卷)26. —Could you tell me the____ of making such tasty cakes? — Well, I just follow the directons in the cookbook. B. either C. others D. the other

A. feature

B. plan

C. cost

D. trick

【考点】考察名词词义辨析 【答案】D 【解析】 本题考察的是名词词义辨析。 Feature 特点; 特征; plan 计划; cost 成本, 费用; trick . 戏法,把戏;计谋,诀窍;骗局;方法;句义:—你能告诉我们做出如此可口的蛋糕的方法 吗?—我只是按照食谱上的说明方法。根据句义可知前者询问的是做蛋糕的方法。故 D 正 确。 六(2014 湖北卷)21.Her ______ for writing was a desire for women to get the right to higher education. A. motivation B. qualification C. talent D. technique

【考点】考察名词词义辨析及上下文理解 【答案】A 【解析】本题考察的是名词词义辨析。A 动机,动力,诱因;B 资格;C 才能,才干;D 技 术; 技巧;句意: 她写作的动力是为了让女性得到更高教育的权利。 根据本句后半句 a desire for women to get the right to higher education 可知叙述的是她为什么要进行写作,也就是她写 作的动机。故 A 正确。 【试题延伸】名词的词义辨析是湖北卷的必考点,要放在上下文的语境中进行,注意上下文 的语义的串联以及逻辑关系的推理, 特别要注意一些名词的固定搭配以及名词的深层次的含 义的区别。尤其是一些拼写较为相似的名词在平时要加强辨析。 【举一反三】Due to the widespread ________ of this medical technology,more diseases can be discovered and treated at an early stage. A.presentation 【答案】B 【解析】 试题分析:A.presentation 呈现,B.application 申请,运用,C.qualification 资格,资历, D.appreciation 欣赏,感激,句意:由于这个医学科技的广泛使用,更多的疾病在早期被发 现被治疗。根据句意选 B。 七(2014 湖北卷)22. When Richard said, “You are much more agreeable and prettier now,” Joan’s face turned red at the unexpected ______. A. command B. comparison C. compliment D. contribution B.application C.qualification D.appreciation

【考点】考察名词词义辨析和语境串联

【答案】C 【解析】本题考察名词词义辨析。A 命令,指挥;B 比较;C 恭维,赞美,敬意;贺词;D 贡献,捐助,捐赠;敬意:当 Richard 说:现在的你更令人愉快更漂亮。由于这个没有预料 到恭维的 Joan 的脸变红了。根据引号里的“You are much more agreeable and prettier now,”可 知这是 Rechard 对 Joan 的赞美。根据句意说明 C 正确。 【举一反三】The doctor is skilled at treating heart trouble and never accepts any gift from his patients, so he has a very good_____. A. expectation 〖答案〗B 〖考点〗名词辨析。 〖解析〗 reputation 表示名声而 expectation 是期望的意思。 Contribution 是贡献的意思。 Civilization 是文明的意思。 八 (2014 江苏卷) 27. She was put under house arrest two years ago but remained a powerfulin last year's election. A. symbol B. portrait C. identity D. statue B. reputation C. contribution D. civilization

【考点】考察名词词义辨析 【答案】A 【解析】本题考察的是名词的词义辨析。A 象征;标志;符号;记号;代表人物;B 肖像; identity 身份;statue 雕像,塑像;句意:虽然两年前就已遭软禁,她在去年的选举中仍然是 势力强大的代表人物。故 A 正确。 【举一反三】The speech from the new government is a _______ that major changes are on the way. A. warning 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:来自于新政府的讲话是一个信号,那就是主要的改革正在进行。Warning 警告;symbol 符号;goal 目标;signal 信号,选 D。 九(2014 江苏卷)34. Good families are much to all their members, butto none. A. something B. anything C. everything D. nothing B. symbol C. goal D. signal

【考点】考察代词词义辨析

【答案】C 【解析】 本题考察的是代词词义辨析。Something 某些事情, 重要人物;anything 任何事情, 一些事情;everything 一切;nothing 没有东西;没有事情;无关紧要的东西;句意:优秀的 家庭对她的成员们来说意味着许多,但并不是一切。根据句意可知本句使用 everything 一切 符合上下文含义。故 C 正确。 【举一反三】Try to be independent, for your parents can't do __________for you all your life. A. something 【答案】C 试题分析:A 一些事情;B 没有事情;C 所有事情。D 任何事情;本句中的 everything 与 not 连用,表示部分否定。Not 与 both, every, each 等连用时,表示部分否定。D 项的 anything 与 not 连用表示全部否定。 句义: 努力地要独立, 因为你的父母亲不可能为你做所有的事情。 故 C 正确。 十(2014 江西卷)32. ---When shall I call , in the morning or afternoon? ----___. I’ll be in all day . A. Any B.None C.Neither D. Either 【考点】考察代词辨析 【答案】D 【解析】句义:—我什么时候打电话过来?早晨还是下午?—都可以,我一直都在。根据句 义可知是在: 早晨和下午这两种情况中做出选择。 AB 通常都表示三者或者三者以上的情况, neither 表示两者都不。故 D 正确。 【举一反三】They produced four reports, _______ of which contained any useful suggestions. A. either 【答案】C 【解析】 试题分析: 考查代词: A. either 两者中任何一个, B. all 三者以上都, C. none 三者以上都不, D. neither 两者都不,句意:他们做了四个报告,没有一个有有用的建议。由于是四份报告, 排除 AD,因为定语从句中用 any,说明是否定句,用 none,选 C。 十一(2014 山东卷)4. Susan made______ clear to me that she wished to make a new life for herself. A. that B. this C. it D. her B. all C. none D. neither B. nothing C. everything D. anything

【考点】考察 it 用法 【答案】C 【解析】本题考察的是 it 用法中,it 作为形式宾语的用法。本句中的 it 是一个形式宾语,真 正的宾语是后面的宾语从句 that she wished to make a new life for herself.句义:Susan 向我说 清楚了她希望有自己的新生活。英语中能够作为形式宾语的只有 it。故 C 正确。 【试题延伸】 it 做形式宾语, 通常和下列动词连用: consider, think, make, find, believe, feel, guess...。一般说来,当不定式、动名词、从句等用作宾语且其后跟有宾语补足语时,就应在 宾语补足语前使用形式宾语,而将真正的宾语移至句末。 【举一反三】We shouldn't take _____ for granted that we still have a lot of time before the Entrance Examination A. this 【答案】C 【解析】 试题分析:考查 it 做形式宾语:句意:我们不应该理所当然的认为我们离高考还有很长的 时间。It 是形式宾语,that 引导的是真正的宾语从句,选 C。 考点:考查 it 做形式宾语 十二(2014 陕西卷)21. I’d appreciate ________ if you could let me know in advance whether or not you will come. A. it B. you C. one D. this B. that C. it D. such

【考点】考察 it 特殊用法 【答案】A 【解析】本句是 it 的特殊用法。有语法家称为:无所指 it;常见用法为 make it 成功了;got it 明白了。本句句式:I would appreciate it if/when…如果…我感激不尽…;句义:如果你能 提前让我知道你是否回来我将感激不尽。故 A 正确。 【试题延伸】it 被称为模糊 it,在句中没有意思,但是不能省略。如 I hate it when it is hot。 我讨厌天气太热。 十三 (2014 四川卷) 1. She'd lived in London and Manchester, but she liked ______ and moved to Cambridge. A. both B. neither C. none D. either

【考点】考察代词词义辨析

【答案】B 【解析】both 表示“两者都”(作主语时谓语动词用复数形式,也可以用作同位语);neither 通常辨析两者之间的全部否定(相当于 not either);none 通常三者及以上的全部否定(有 特定范围限制);either 表示两者之一。句意:她曾在伦敦和曼彻斯特都生活过,但她都不 喜欢这两个地方, 于是她搬去了剑桥。 根据句义可知本句表示两者的全部否定。 故 B 正确。 【举一反三】They produced four reports, _______ of which contained any useful suggestions. A. either 【答案】C 试题分析: 考查代词: A. either 两者中任何一个, B. all 三者以上都, C. none 三者以上都不, D. neither 两者都不,句意:他们做了四个报告,没有一个有有用的建议。由于是四份报告, 排除 AD,因为定语从句中用 any,说明是否定句,用 none,选 C。 十四(2014 天津卷)3.Wind is now the world’s fastest growing ________ of power. A. source B. sense C. result D. root 【考点】考察名词词义辨析 【答案】A 【解析】本题考察的是名词词义辨析。Source 根源,来源,源头;sense 感觉,知觉;result 结果;root 根,根源;原因,本质;祖先;句义:风力是现在世界上增长速度最快的电力来 源。根据句义可知 souce of power 指电力来源。故 A 正确。 【举一反三】What’s the _____ of having a public open space where you can’t eat, drink or even simply hang out for a while? A. sense 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗本题所设的语境是:有这样一个你在那里不能吃、不能喝甚至不能动的公共开放场 所有什么意义呢?A 项 sense “感觉, 思考, 意义”; B 项 matter “事件, 问题, 原因”; C 项 case “事, 案例, 容器”;D 项 opinion “意见, 看法, 主张”。What’s the sense of…?“有什么意义” 四个选项中只能 A 项符合语境。 十五 (2014 浙江卷) 3. An average of just 18.75cm of rain fell last year, making ______ the driest year since California became a state in 1850. A. each B. it C. this D. one B. matter C. case D. opinion B. all C. none D. neither

【考点】考察代词辨析 【答案】B 【解析】本题四的选项中 each 表示三者或者三者以上中的任意一个;it 指上文提及的同一 事物; this 指代上文说过事物; one 指代可数名词单数, 表示泛指。 本句中的 it 指代 last year。 句意:去年平均降雨 18.75 厘米,让去年成为自从 1850 年加利福尼亚成为一个州以来最干 燥的一年。故 B 正确。 【举一反三】We shouldn't take _____ for granted that we still have a lot of time before the Entrance Examination A. this 【答案】C 【解析】 试题分析:考查 it 做形式宾语:句意:我们不应该理所当然的认为我们离高考还有很长的 时间。It 是形式宾语,that 引导的是真正的宾语从句,选 C。 十六(2014 浙江卷)6. We most prefer to say yes to the ______ of someone we know and like. A. attempts B. requests C. doubts D. promises B. that C. it D. such

【考点】考察名词词义辨析 【答案】B 【解析】名词 attempt 尝试;企图;request 请求;doubt 怀疑;promise 诺言;我们更喜欢同 意那些我们了解和喜欢的人的请求。根据句意说明 B 项 request 与上下文语境相符。故 B 正 确。 【举一反三】—I can’t repair these until tomorrow, I’m afraid. —That’s OK, there’s ______. A. no problem 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词词组。 〖解析〗根据第一句的意思可知 “ 说话者担心来不及修好 ”, 所以对方劝慰他不用急。 no problem 意思是 “没问题”, 通常单独使用或用 That’s no problem;(It’s) no wonder…意思是 “难怪”;There is no doubt…意思是 “毫无疑问”。 十七(2014 重庆卷)1.A smile costs ______ ,but gives much. A. anything B. something C. nothing D. everything B. no wonder C. no doubt D. no hurry

【考点】考察代词辨析 【答案】C 【解析】 本题考察的是代词辨析。 Anything 任何事情; something 某些事情, 重要人物; nothing 什么也没有,没有事情;everything 所有的事情。句意:微笑不要我们花任何东西,但是却 会给我们很多。本题中的关键词是 but 说明上下文之间是转折关系,所选之词要和后面的 much 表示相反的意思。故 C 正确。 【试题延伸】 此题型主要考察不定代词的种类和用法, 命题者出题时通常挑选几种不同类的 代词作为选项, 以此考察考生对代词本身的用法掌握和在具体语言环境下对代词的正确使用。 考生在复习时,应着重对代词进行归纳整理并且平时注意。 【举一反三】Try to be independent, for your parents can't do __________for you all your life. A. something 【答案】C 【解析】 试题分析:A 一些事情;B 没有事情;C 所有事情。D 任何事情;本句中的 everything 与 not 连用,表示部分否定。Not 与 both, every, each 等连用时,表示部分否定。D 项的 anything 与 not 连用表示全部否定。 句义: 努力地要独立, 因为你的父母亲不可能为你做所有的事情。 故 C 正确。 十八(2014 江西卷)22. They chose Tom to be ___captain of the team because they knew he was __smart leader. A. a; the B. the; the C. the; a D. a; a B. nothing C. everything D. anything

【考点】考察冠词 【答案】C 【解析】本题第一空后面的名词 captain 队长后面有介词短语 of the team 修饰,表示特指, 所以使用定冠词 the 表示特指。第二空后的可数名词 leader 前面有形容词 smart 修饰,用 a 修饰表示泛指。句义:他们选择 Tom 作为队长,因为他是一个聪明的领袖。故 C 正确。 【试题延伸】本题着重理解定冠词和不定冠词的区别,定冠词 the 表示特指,不定冠词 a/an 表示泛指;对于冠词特指和泛指的考察是历年来高考的必考点,平时的学习要多进行积累, 仔细分析特指还是泛指。 【举一反三】It’s good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them pleasure.

A. 不填, a 〖答案〗B

B. a, 不填

C. the, a

D. a, the

〖考点〗冠词的使用 〖解析〗good feeling 并非特指, 故用 a;pleasure 是抽象名词, 无需冠词。句意为 “人们喜欢 上海世博会给它们的快乐, 这是 (一) 种不错的感觉” a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。 十九(2014 陕西卷)19. ________ village where I was born has grown into ________ town. A. The; a 【考点】考察冠词 【答案】A 【解析】本题第一空后面的名词 vellage 的后面有定语从句 where I was born 修饰,说明该词 表示特指, 使用定冠词 the 表示特指。 第二空后的名词 town 是一个可数名词, 使用 a 修饰, 表示泛指。句义:我出生的那个小山村已经成为了一个小镇。根据句义说明 A 正确。 【举一反三】We have every reason to believe that_____ 2008 Beijing Olympic Games will be_____ success. A. / … a 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指, success 在指某一事物或人时, 为可数名词。 二十(2014 天津卷)8. Life the like ________ ocean; Only ________strong-willed can reach the other shore. A. an; the B. the; a C. the ;/ D. / ; a 【考点】考察冠词 【答案】A 【解析】本题第一空使用不定冠词 an 修饰 ocean 泛指一个海洋。第二空后的 strong-will 是 一个形容词,在形容词前面加上定冠词 the 表示“一类人”或者“一类事物”。The strong-willed 指意志坚定的人。句义:生活就像是一个海洋,只有意志坚定的人才可以到达彼岸。故 A 正确。 【举一反三】I earn 10 dollars A.a;an B.the;aC.an;a hour as supermarket cashier on Saturdays. B. the … / C. the … a D. a … a B. A; the C. The; the D. A; a

D.an;the

〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗hour 以元音开头, 前面加不定冠词 an, an hour “每小时”;a 表示 “一个”, 放在 supermarket cashier 前面表示类指, 说明属哪类人。 译文: 星期六我作为超市出纳员每小时挣 10 美元。a/an 的用法规则:以元音音素开头的单词前用 an, 以辅音音素开头的单词前用 a。 二十一 (2014 浙江卷) 2. The paper is due next month, and I am working seven days ______ week, often long into______night. A. a; the 【考点】考察冠词 【答案】A 【解析】本句第一空中的 a 相当于 per;per week 每一个星期。第二空使用定冠词 the,表示 特指 long into the night 直到深夜。 句意: 这份论文应该下个月上交, 我一个星期要工作七天, 而且总是要熬到深夜。故 A 正确。 【举一反三】My neighbor asked me to go for ______ walk, but I don’t think I’ve got ______ energy. A. a; 不填 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意为:我的邻居叫我去散步, 但我认为我没有(那样的)力气。第一个空 go for a walk 为固定短语;第二个空特指散步用的力气。 二十二(2014 重庆卷)6.I can’t tell you ____ way to the Wilsons' because we don’t have_____ Wilson here in the village. A.the; a B.a; / C. a; the D.the ; / B. the; the C. 不填;the D. a; the B. the; 不填 C. a; a D. 不填; the

【考点】考察冠词用法 【答案】A 【解析】 本题第一空后名词 way 有介词短语 to the Wilson’s 修饰, 说明特指 Wilson 家的路。 所以使用定冠词 the 表示特指。 而第二空后的名词 Wilson 是一个人名, 通常都是单独使用, 但是本题中使用 a 修饰, 泛指一个名叫 Wilson 的人。 句意: 我无法告诉你去 Wilson 家的路, 因为在这个村子里没有一个名叫 Wilson 的人。故 A 正确。 【试题延伸】冠词的考查集中在定冠词 the 表示特指,不定冠词 a/an 表示泛指;以及冠词的

一些特殊用法和固定词组,还有一些不使用冠词的情况,如抽象名词,物质名词前面就不要 冠词。还要掌握冠词的特殊的用法,如不可数名词变成可数名词;抽象名词具体化等。 【举一反三】 If we sit near _______ front of the bus, we’ll have _______ better view. the B. 不填;a C. the; a D. the;the A. 不填;

〖答案〗C 〖考点〗本题考查冠词在具体语境中的使用。 〖解析〗句意应为 “如果我们坐在公共汽车的前部, 就会有更好的视野”表示 “某空间内部 的前部”时, front 前要加定冠词 the; have a good view 是习惯搭配, 表示 “视野开阔, 视野良好” 之意;所以 C 项符合语境。


更多相关文档:

2014高考英语试题分类汇编:代词+名词+冠词 Word版含解析

2014高考英语试题分类汇编:代词+名词+冠词 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。2014 全国高考汇编之代词+名词+冠词一 (2014 安徽卷)24.You can ask anyone fo...

2014全国高考英语试题分类汇编之代词 名词 冠词

2014全国高考英语试题分类汇编之代词 名词 冠词_英语_高中教育_教育专区。2014全国高考英语试题分类汇编 2014 全国高考汇编之代词名词冠词一(2014 安徽卷)24.You can...

2014年全国高考英语试题分类汇编 之代词 名词(含解析)

2014 全国高考汇编之代词+名词+冠词一 (2014 安徽卷) 24. You can ask ...Someone 【考点】考察代词词义辨析 【答案】C 【解析】本题查看的是代词的词义...

2014高考英语试题精选之代词名词冠词

2014高考英语试题精选之代词名词冠词_英语_高中教育_教育专区。2014 全国高考汇编之代词+名词+冠词 一(2014 安徽卷)24.You can ask anyone for help. you a han...

2014全国高考英语真题部分分类汇编:代词、名词和冠词详解(3)

2014全国高考英语真题部分分类汇编:代词、名词冠词详解(3)_高考_高中教育_教育专区。2014 全国高考汇编之代词+名词+冠词 一(2014 安徽卷)24.You can ask anyone...

2014全国高考汇编之代词+名词+冠词

2014全国高考汇编之代词+名词+冠词_英语_高中教育_教育专区。2014 全国高考汇编...D. Someone 【考点】考察代词词义辨析 【答案】C 【解析】 本题查看的是代词...

2015年中考英语试题分类汇编:《代词和冠词》

2015中考英语试题分类汇编:《代词冠词》_中考_初中教育_教育专区。2015 中考英语单项选择题汇编(代词) 5.-Rose, could you please water the flowers in ...

2014年全国高考英语试题分类汇编 语法填空(含解析)

2014年全国高考英语试题分类汇编 语法填空(含解析)_...16. 【答案】 it 【试题解析】考察代词。在英语中...52. 【答案】 a 【试题解析】考察冠词。本横线...

2014全国高考英语试题分类汇编

2014 全国高考英语试题分类汇编 2014 全国高考英语...16. 【答案】 it 【试题解析】考察代词。在英语中...52. 【答案】 a 【试题解析】考察冠词。本横线...
更多相关标签:
名词代词冠词 | 高考名词冠词代词 | 代词前面能加冠词 | 代词加冠词 | 名词性物主代词 | 代名词 | 创新是卓越的代名词 | 代名词 英文 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com